圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」です。突然ですが!ラーメンは好きですか?つけ麺は好きですか?お家でも、ラーメン食べたいですか?お家でも、つけ麺食べたいですか?そのラーメンが無添加なら嬉しいですか?そ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」です。


突然ですが!


ラーメンは好きですか?
IMG_3503


つけ麺は好きですか?
20190920-IMG_1184




お家でも、ラーメン食べたいですか?

お家でも、つけ麺食べ
たいですか?
20190920-IMG_1189


そのラーメンが無添加なら嬉しいですか?

そのつけ麺が無添加なら嬉しいですか?


無添加は美味しくなさそうと思いますか?

無添加は手間がかかりそうと思いますか?



もし、お家で、無添加で美味しいラーメンが手間なく食べられるとしたら、知りたいですか?

もし、お家で、無添加で美味しいつけ麺が手間なく食べられるとしたら、知りたいですか?



この質問に、

YES!!!!


と答えたあなた。
ぜひ、10月のレパートリーコースにお越しくださいっ!


圧力鍋さえあれば!これ、全部叶います。

今もね、このブログを書きながら、
家の中は、チャーシューのいい匂いが♡


片手間で作れるくらいに、ほんっとうに簡単!
(ラーメン屋さん、ごめんなさい)


うちごはんラボの「簡単」は、本当に「簡単!」
しかも、〇〇の素などは使いません!


先日、初めて受講してくれた生徒さんが、

簡単っていうけど、正直謙遜だと思ってたけど、本当に簡単だったー!

そして、先生が「めんどくさいの嫌でしょ?」っていうのが面白かった


という感想を聞かせてくれるくらい。

私はめんどくさいがりです。
だからこそ、めんどくさいこと抜きのレシピです!

チャーシューだって、拍子抜けすること、間違いなし!




チャーシューさえできれば、
ラーメンもつけ麺も、
おまけですから!!!

IMG_3492
チャーシューだけでも、めちゃウマだし!



えっ?
どういうこと?

って思ったら、もう来るしかないじゃん♡


待ってます♡



10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日は、初めての夜開催。空が夕焼けに染まる頃から、準備開始。初めての夜開催は、リクエストで実現しました。その方は、なんと福岡県にお住いの方!ずっとブログを見ていて、いつか、受講したいと願ってくれてたそう ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


昨日は、初めての夜開催。

空が夕焼けに染まる頃から、準備開始。
IMG_3604


初めての夜開催は、リクエストで実現しました。


その方は、なんと福岡県にお住いの方!


ずっとブログを見ていて、
いつか、受講したいと願ってくれてたそうです。
(もう、この時点で感動して泣きそう)

福岡県から、はるばると!
お越しくださいました!

ブログを見てくださってて、
圧力鍋でごはんを炊いたり(炊飯器は処分したそうです)、
だしをとったり、
麦茶を沸かしたり、
プリンを作ったり、

かなり使いこなしていらっしゃいます。

圧力鍋って、決してハードルが高いものじゃなくて、
日常にどんどん使えるよーっていうのを
実感してくださっていて、

職場の皆さんにも

「この人のブログ、見た方がいい!」って、宣伝してくださってるとか、。

本当にありがたいですー!!!



東京にお越しになるタイミングで、
「この期間で、講座ありますか?」

と、お問い合わせいただいたことをきっかけに、

初の金曜の夜開催を決めました。

自分の教室を持つということは、こういうフレキシブルな対応ができるから、
よかったなー。

(なんか、全ては理由がある、全ては繋がってるね)

IMG_3606

私も一緒に試食させていただきました。 

IMG_3607

真剣に撮るのは、フォトグラファーゆっきー♡


なんか、女子会みたいで、楽しーい♡




来月のメニューも、かなり興味があるということですが、
遠方で通えないー!!と。

いよいよ、オンラインでの講座をやらないと!ですね
(何年前から言ってるのでしょうか?私は、、、)

がんばりますっ!


関東圏にお住いの方、ご旅行でこちらに来られる方、
そのタイミングで単発受講もできますよー!!!

10月は、絶品チャーシューで、つけ麺作るよ!






そうそう。
福岡のお土産で、「めんべい」いただきました。
FullSizeRender
これ、美味しいですよねー。
マヨネーズ味っていうのも、私のツボ!
(というか、娘も好きなので、狙われている)

ありがとうございました。 

 

今日もブログに来てくれてありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。9月のレパートリーコースも、昨日でおしまい。、1ヶ月作ってきて、本当に愛着あるメニューたちです。9月は、中華のおもてなしメニュー。のんびり喋りながら作って ... 続きを読む
今日もブログに来てくれてありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。


9月のレパートリーコースも、昨日でおしまい。、



1ヶ月作ってきて、本当に愛着あるメニューたちです。

china-1

9月は、中華のおもてなしメニュー。

のんびり喋りながら作っても、1時間ちょいでこれだけできます!

今回のメニューで使うのは、圧力鍋2個と、小さい鍋が1個 。
たくさんのお鍋を出さなくても、これだけで回せるのも、
圧力鍋で時短調理が可能だから。


毎回、レシピをお配りしているけれど、
そのレシピがびっしり埋まるくらいの豆知識もお伝えしてます。

例えば、

中華おこわをつくるときの水加減。
分量を計量カップで計るけど、それだけじゃなく
「目分量」で水加減がバッチリ決まるコツ!


シューマイにまぶす、もち米の下準備と、
中途半端に余ったときの対処法。

ささみをしっとり茹でるコツ。

そのささみを茹でる理由(笑)


文字だけじゃ、レシピだけじゃ伝わりきれないこと。
例えば、茶碗蒸しの滑らかさとか、ふるふるな感じとか。

これは動画がよくわかる!
受講してくれたゆっきーちゃんが、動画を作ってくれましたー!



ふるふる加減は、見て感動!
そして、食べて美味しさに感動!


レシピを見ながら作ることもできるけど、
(レシピサイトNadiaさんでも、レシピ公開してます!)
是非、生で(笑)体験してほしいなー。




私に会いにきてくださいねっ!

10月は、自家製つけ麺(ラーメンも!)





10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

お申し込みフォーム

クスパからもお申し込みいただけます。

 





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボが目黒区の新教室に移転して、早1ヶ月。なんとか使えるようになって、目の前のことに追われて、バタバタと過ぎておりますが、教室専用のスペー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボが
目黒区の新教室に移転して、早1ヶ月。

なんとか使えるようになって、目の前のことに追われて、
バタバタと過ぎておりますが、
教室専用のスペースがあることのありがたみをひしひしと感じてます。


IMG_3579

昨日は、移転後初めての満席(6名様)での講座。

ちょっと狭い思いをさせてしまったかもしれません。
このレイアウト、ちょっと改良の余地ありですね。


FullSizeRender

試食のテーブルも、ランチョンマットを敷くとぎゅうぎゅうですね。
ここも改良の余地ありです。


1ヶ月やってみて、足りないもの、必要なもの、
色々と、見えてきました。

より居心地の良い空間になるように、工夫していきますので、
よろしくお願いします。



9月は、中華おこわをご紹介してきましたが、
中華おこわを「格上げ」させる、

竹皮での包み方をご紹介しました。

FullSizeRender

みなさん、初めてなのにお上手です♡

この包み方、
生徒さんが動画を撮ってくれたので、今度ご紹介しますね。
(先に公開してしまうと、今日受講してくださる方にネタバレになってしまうので)



圧力鍋で作るから、お料理はとっても簡単。
そのお料理をちょっとの工夫で格上げできれば、
家族からも、周りの方からも褒められちゃいますねー!

今月のお料理。
ご両親のおもてなしに作る!とか、お客様がいらした時に作ってみます!とか、
皆様、やる気も一緒にお持ち帰りいただいたようです。
(生徒さん曰く、簡単に作れるからやる気が出るんだそうです)


今日は、9月のレパートリー講座最終日。
イレギュラーですが、夜6時半からの開催です。


実は、夜の講座って、やってみたかったことの一つなんです。
お仕事帰りでも来ていただけるように、都内、駅近の場所への
移転を目標にしていました。

10月からは、第1水曜日の夜(6時半〜)に、
圧熱マイスター・ベーシック講座を開催するので、
圧力鍋の基本の「き」から学びたい方、お仕事帰りにぜひお越しくださいね。





そして、10月のレパートリー講座は、
20190920-IMG_1185

 自家製チャーシューの、つけ麺。

この自家製チャーシューが、もう絶品!

しかも、
びっくりするくらい、簡単っ!!

簡単すぎて、昨日も作っちゃいました。

そしたら、このチャーシューを絶賛してくれてる息子は、
こんな食べ方を。
FullSizeRender

(盛り方が雑ですが)

おかずとして出してあったチャーシューを、
ご飯にダイブして、マヨネーズをピュピュっと。

「チャーシュー丼」


もう、たまらなく美味しいやつです。


チャーシューさえ作ってしまえば、いつでも楽しめるので、
ぜひ、絶品チャーシューを覚えに来てくださいね!

 

今日もブログに来てくれてありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。10月のレシピのブラッシュアップをしてます。今日も我が家はラーメン屋さん。ご注文は?「ラーメン(大盛り)一丁!つけ麺が2丁!」ラーメン。つけ麺。そして、何よりも自慢なのが ... 続きを読む
今日もブログに来てくれてありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

10月のレシピのブラッシュアップをしてます。

今日も我が家はラーメン屋さん。

ご注文は?

「ラーメン(大盛り)一丁!つけ麺が2丁!」


ラーメン。
IMG_3503


つけ麺。
20190920-IMG_1184




そして、何よりも自慢なのが、このチャーシュー!
IMG_3492


息子のラーメンは、チャーシュー麺にしてあげたら

「ラーメン、もちろん美味しいけど、
このチャーシュー、マジで

天才的にうまいわー
!!!!」



って、2回も言ってました。
(嬉しすぎて、太字&でか字)


ラーメンもつけ麺も、どちらも途中までは一緒。

基本的には、チャーシューの煮汁を薄めます。

って言っちゃうと、元も子もないんだけど、

チャーシューの煮汁って、残った時に
「さて、どうしようか?もったいないなー」と思うので、

じゃあ、薄めてラーメン作れたらよくない?

っていう思いつきからできたレシピ。



チャーシュー自体のレシピを見直し、

圧力鍋の簡単「特製だし」で、割ることで、
極上のスープへと変身するのです!

この「特製だし」
ラーメンにする時と、つけ麺にする時、
それぞれ、オススメの特製だしをご紹介しますね。

と言っても、圧力鍋を使うから、シュシュっと圧力かけるだけ!


とはいえ、きっと心の中では、
「そんなこと言っても、結構難しいんでしょ?
特別な材料使うんでしょ?
めんどくさいんでしょ?」

って思っているかもしれませんね。


そんな方は、是非是非、その目とその舌で確かめに来てくださいっ!

圧力鍋があるから叶う!簡単&美味しい自信作ですっ!





10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

お申し込みフォーム

クスパからもお申し込みいただけます。

 





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 








 



 












 

今日もブログに来てくださって、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。お昼ごはんに、ラーメン作ったー!チャーシューが、どーんと乗っかって、卵も半熟で、透き通ったスープで、完璧っ!このラーメン。自家製です(ドヤ顔)いやー、大 ... 続きを読む
今日もブログに来てくださって、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。





お昼ごはんに、ラーメン作ったー!

IMG_3503

チャーシューが、どーんと乗っかって、卵も半熟で、
透き通ったスープで、

完璧っ!


このラーメン。


自家製です(ドヤ顔)



いやー、大したことないのよー。
全然難しくなんてないの。

ただ、圧力鍋でチャーシューさえ作っておけば、
ラーメンにするなんて、おまけみたいなものだから〜♡



そんなこと言って、結構難しかったり、
こだわりの食材使ったり、時間がかかったりするんでしょ?
って思ってませんか?


でも、うちごはんラボに来たことある人は知ってます。

「さいとう先生が、そんな難しいこと、するわけないっ!」って。



その通り!
チャーシューさえ作っておけば、あとは簡単!

本当に簡単に作れます。

(だって、ラーメンはチャーシューのオマケみたいなものだから)


IMG_3492

チャーシューを作っておけば、

それだけで、おかずやおつまみにもなってくれるし、

チャーシュー丼にするもよし。
刻んでチャーハンに入れたり、
サンドイッチに入れたり、
サラダに入れたり。

あるだけで、心の保険っていうのかな?
いざという時に役立つ感が半端ない!






10月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
この自家製チャーシューをメインにして、
このチャーシューさえ作っておけば、すぐにアレンジできる

・自家製ラーメン
・自家製つけ麺

などなど、アレンジ方法をご紹介します。




20190920-IMG_1184

ご試食は、つけ麺の予定です。


どっちも、家で作れるって、
どっちも、自家製で作れちゃうって、


かーなーり、嬉しいと思いませんか?

(私は、かなり嬉しい)



だって、まさか自分でラーメンが作れるようになるなんて、
思ってもみなかったから。

ラーメンは、プロがこだわって、こだわって作り出すものだと思ってたから。
(最近、本屋さんでラーメンの専門書を立ち読みしてきたんだけど、
そのこだわりといったら、すごいのなんのって!
家庭レベルでは、到底太刀打ちできないなーと思います)

でも、工夫とアイディアで、
家で手軽に作れるレシピにしました!


何が入っているかも一目瞭然!

化学調味料は使わず、
素材から出る美味しさだけで作れるのが嬉しい!


スープまで、安心して飲み干せるラーメンって、
いいでしょ?


いいなー。
作ってみたいなー。
レシピ知りたいなー。
と思ったら、うちごはんラボにお越しくださいね!

10月の講座、参加お申し込み受付中です!




10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

お申し込みフォーム

クスパからもお申し込みいただけます。

 





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 








 



 

こんにちは。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ のさいとうあきこです。キッチンの隅に追いやられた圧力鍋が、キッチンの主役になっちゃう!もう、圧力鍋なしで、お料理するなんて、考えられなくなる!時短!簡単!ヘルシーなレシピと、圧力鍋の使い方をご紹介しています ... 続きを読む
こんにちは。
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ のさいとうあきこです。

キッチンの隅に追いやられた圧力鍋が、
キッチンの主役になっちゃう!

もう、圧力鍋なしで、お料理するなんて、考えられなくなる!

時短!簡単!ヘルシーなレシピと、圧力鍋の使い方をご紹介しています。


10月は、お家がラーメン屋さんに大変身!しちゃいます。

ラーメンといえば、お店で食べるか、インスタント。

朝ドラ「まんぷく」の萬平さんが、

「家庭で手軽に美味しいラーメンが食べられるように」
とインスタントラーメンを発明した話がありましたが、

インスタントを使わなくても、
家庭で手軽に美味しい本格的なラーメンが食べられたら、
そりゃもう、萬平さんもびっくりしちゃいますね。

うま味調味料や、鶏がらスープの素なども、一切使いませんっ!
無添加、無化調、スープまで安心して飲み干せる。


それが叶うのが、10月のレパートリー講座。



「圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん」

20190920-IMG_1184

ラーメンとつけ麺、どっちがいい?ってアンケートとったら、
断然「つけ麺」が人気だったので、つけ麺バージョンです。

お家で、こんなつけ麺が出てきたら、
パパも、お子さんもきっと喜びますね!
(うちは、替え玉が必要になる程の人気っぷりでした)

ほとんどの工程を、圧力鍋でやっちゃいます。

えっ!?それも圧力鍋なのー???

っていう技が出てくるかも(笑)
せっかく圧力鍋があるんだもん、使い倒しましょう!


つけ麺のスープは、食べた後「特製ダシ」で「ダシ割り」にして、ごくごくどうぞ♪
その「特製ダシ」の作り方も、もちろんご紹介しますよー。

ご試食は、つけ麺の予定ですが、
気温がぐっと下がったり、ラーメン派が多い場合には、
ラーメンへの変更も可能です。
(ラーメン丼、それまでに調達しておきます。笑)

20190920-IMG_1189

スープに具を入れて、麺を絡めて食べると、

うーん、たまらんっ!

(この箸で持ち上げたカットを撮った後は、もちろんお口の中へ)


あっさりもこってりも自在に調整出来ちゃう、変幻自在なレシピです。


実は、チャーシューを作ると、そこから派生してラーメンができちゃうので、
ラーメン(つけ麺)は、チャーシューの「おまけ」のようなものですが、



ラーメン(つけ麺)のために、チャーシューを作りたくなること、
間違いなし!




というか、


チャーシューさえ作っておけば、
いつでもラーメン(つけ麺)食べられるなんて、
もう、最高じゃないかー!!!!





もちろん、チャーシューそのものも、めっちゃ美味しい!
お弁当のおかずにも、おつまみにも、小さく切ってチャーハンやサラダにも、
何かと使える!


漬け込み時間とか、寝かせる時間とか不要なので、

習ったその日の夜に、すぐ復習できる!!!
(豚肩ロースブロックがオススメ!)

生徒さんに聞くと、その日にすぐ作れるレシピは、
習ったその日に復習するそうですよー。
みなさん、本当に熱心な素晴らしい生徒さんたちでしょ♡


ママがラーメン屋さんになるんじゃなくて、
パパがラーメン屋さんになってもいいわけで(笑)、

男性のご受講も大歓迎ですので、ぜひどうぞ♪


圧力鍋は、どこのメーカーのものでも大丈夫です。
講座は主にデモンストレーション形式でご紹介します。
お使いの圧力鍋に合わせて、アドバイスしますので、
ご安心くださいね。



10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)


(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

お申し込みフォーム

クスパからもお申し込みいただけます。

 





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 








 

 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。9月から、東京都目黒区の新教室にて、講座を開催しています。今日から、レパートリーコースもスタート。9月は、おもてなし中華。ご試食前に、出来上がりを撮影。部屋の電気を消して、窓から入る自然光だけでも綺麗に撮れるところも ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。
9月から、東京都目黒区の新教室にて、講座を開催しています。

今日から、レパートリーコースもスタート。

9月は、おもてなし中華。

blog

ご試食前に、出来上がりを撮影。

部屋の電気を消して、窓から入る自然光だけでも
綺麗に撮れるところも、この部屋の気に入ってるポイントです^^


この写真を撮るために、わざわざカメラを持っていった。
というか、カメラとPCを持ち込んで、講座が終わった後も、
教室でブログを書いてます。
家でやるよりも、集中できます!


今日は、いつも来てくださるリピーターさんがお二人と、
ブログから興味を持ってくださった、初めましての方もご参加下さって、
終始楽しく講座をさせていただきました。

まだ、圧力鍋は持ってないし、これから圧力鍋を買うかどうかも
決めていないけど、
先生にお会いしてみたかったので、来ました!

って、嬉しすぎます♡

もう一つのブログに書いたぶっちゃけ話が響いたそうです…汗)





なぜ、圧力鍋を使うのか、
なぜ、圧力鍋を使ったお料理を教えたいのか。

それは、
「頑張らなくても大丈夫」を伝えたいから。

って、ちょっと深い話になりました。


頑張れば、手をかければ、美味しいお料理は作れます。

でも、

そんなに頑張らなくちゃいけない?
そんなに手をかけないといけない?
その下ごしらえ、ほんとうに必要?
もっと楽に作っちゃダメなの?
もっと手を抜いちゃダメなの?

料理の「常識」に縛られてると、
時々、こんな想いにとらわれます。

だからこそ、手を抜いてみる、楽に作ってみる、
下ごしらえやめてみる、手をかけずに、頑張らずに作ってみる。

そういう経験をやってみて、省けるところを省いて、
作りやすい、作りたくなるレシピを作ること。

それが、レパートリーコースのレシピを作るときに、
大切にしていることです。

今日、初めてお越しくださった生徒さんも、
その部分はしっかりと感じ取ってくださったようで。

「本当にあっという間にできたのに、美味しいです!
これはいいですねー」
と美味しく召し上がっていただきました。

そして、
「先生がされていることは、
本当に素晴らしい取り組みです!
もっともっと、たくさんの人に伝えたいですね」


と、最大級の応援メッセージをいただきました。
ありがとうございますっ!!!


面白かったのは、まだ圧力鍋をお持ちでない生徒さんに対して、
リピーターさんたちが、圧力鍋の素晴らしさを力説してくれてたこと。

私、何にも喋ってないし、
何にも圧かけてないのに(笑)

みんな、圧力鍋が好きすぎるー♡

圧力鍋愛は、確実に私からみなさんに、伝染しているようです。

嬉しいねっ。


圧力鍋愛、感じたい!という方、
毎日のごはんを、もっと楽に美味しくヘルシーに作りたい方!
お待ちしておりますっ!





新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
china-4


・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時

・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 







 






 

昨日、うちごはんラボの新教室オープン記念として、おはぎ作りワークショップを開催しました!午前、午後に分けて、たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました。綺麗にできました!皆さまをお迎えする前の教室の様子。あんこは事前に作って計量しておきま ... 続きを読む

昨日、うちごはんラボの新教室オープン記念として、

おはぎ作りワークショップを開催しました!


午前、午後に分けて、たくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございました。

0914-8

綺麗にできました!



IMG_3416

皆さまをお迎えする前の教室の様子。


あんこは事前に作って計量しておきましたが、
ご飯を炊くところから、スタートです。


炊き上がったご飯は、とても熱いので
火傷しないように気をつけながら、軽くつぶして成形していきます。

(余談ですが、半分ほど米粒を潰すのですが、
これを「半殺し」っていうんです。ちょっと物騒な響きですよね)


和菓子職人さんは、整形するのに固く絞った濡れ布巾を使いますが、

毎日のように作るならいいのですが、
年に数回しか作らないために、
濡れ布巾を用意するのは、ハードルが高いと感じるので、

もっと手軽にできて、
なおかつ、直に手で触れずに作れる方法をご紹介いたしました。

今まで何度かおはぎを作ったことがある方も、
「この方法、いいですね!」と喜んでいただきましたよ。

(こういう時、めんどくさがりだからこそ、
どうやったら楽に出来るかを考えるから、よかったと思いますねー笑)

0914-9



あんこと、きな粉と黒ごまと。

きな粉と黒ごまのまぶし方も、楽に出来る方法で!

合計6個作ってもらって、試食した分以外はお持ち帰り。

ご家族やご友人に褒められた!という声、多数頂戴しております♡



主人の実家に、作ったおはぎを持って行ったら、
とても喜ばれて、鼻高々でした!




今日のおはぎ、うちの両親に大好評でした!
またお彼岸に作ってあげたいと思います。




家に持って帰ったら、子どもに
「これ、食べていいの?」と 、一気に食べられてしまいました






初めましての方もいらっしゃいましたが、
和気藹々と終始楽しい雰囲気で進めることができました。


みんなで作るワークショップっていうのも、
いいですねー♡


近日中に、また企画しますね。

次回は、予告通り「コロッケ作りワークショップ」にしようかな?


 

そうそう、今回初めてお越しくださった方。

初めまして♡ってご挨拶したら、

「先生は初めましてですけど、
実はお教室をスタートされた頃から、ブログ拝見してます!

あさイチに出演されたのも、見てましたよー」


って!



なんと、6年前から応援してくださってたということで、
あきこ感激♡でした。

ありがとうございました。





9月のレパートリー講座、
ただいま、お申し込み受付中です。




新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
china-4


・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 







 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ9月からは、教室を東京都目黒区にお引っ越しいたしましたー!そして、明日は新教室オープン記念イベントみんなでおはぎを作ろう!ワークショップ。 ありがたいことに、午前、午後ともに満席のお申し込みをいただいております。ということ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

9月からは、教室を東京都目黒区にお引っ越しいたしましたー!

そして、明日は新教室オープン記念イベント

みんなでおはぎを作ろう!ワークショップ。


ohagi-1
 
ありがたいことに、午前、午後ともに満席のお申し込みをいただいております。

ということで、前日準備中。

朝から(正確には昨日の講座終了後から)
せっせと、小豆あんを炊いてます!

FullSizeRender


圧力鍋で、小豆を茹でて、砂糖を加え、火にかけて練り練り。
途中、

バフォッ!

って、あんこが飛ぶのよー。
それがもう、熱いのなんのって!

昨日、数カ所火傷してしまったので(大したことないけど)
今日は、ユニクロの手の甲まで覆えるUVパーカーにしました(笑)

出来上がったあんこの美しいこと!

FullSizeRender


朝から、つぶあんを2回転。
昨日はこしあんを2回転。

その前にも、試作でなんども小豆あんをつくっていて、

いつも、火を止めるタイミングが難しかったんだけど、
回を重ねると、

なるほど、こういうことか!と。

何事も、数稽古は大切だなーと、改めて実感いたしました。


明日、お越しになる皆様には、そのコツも含めてご紹介しますね。




出来上がったあんこは、小分けします。
(人数分、足りるのかどうか不安なので、小分けして数を確認してます)

FullSizeRender

まだ途中だけど。

明日は、お一人様6つずつ作っていただこうと思ってます。

あんこ(粒あん2、こしあん1)のおはぎが3個。
きな粉か黒ごま(お好きな方)のおはぎが合わせて3個。

そのうち、1個がご試食用です。


今回、みんなで一緒に作る「ワークショップ」という形式は初めて。

準備は大変だけど、なんだかワクワクしています。


明日やってみて、好評なら、
これからも時々企画していこうと思いますので、
楽しみにしていてくださいねー^^



おはぎ作りだけじゃない!
圧力鍋は、もっともっと便利に使えます!

毎日のごはん作り。
圧力鍋を使えば楽して美味しい!が叶いますよ。


9月の圧力鍋講座。
今からでも間に合うのは、こちら!


・9月17日(火) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座

 



・9月22日() 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座


・9月24日(火) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座


・9月26日(木) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座

・9月27日(金) 18:30〜21:30
圧熱マイスター・レパートリー講座

 


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 
Powered by クスパ