圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ(米・豆・雑穀類)

今日2回目のブログ更新です。1回目のブログでは、手作りおはぎに使う「自家製小豆あん」の作り方をご紹介しました。 小豆あんができたら、お米を炊いておはぎを作ろう!ってことで、後半戦。行ってみよー!!12個のおはぎが作れます。粒あん、こしあん、きな粉、黒ごま、青 ... 続きを読む
今日2回目のブログ更新です。


1回目のブログでは、手作りおはぎに使う
「自家製小豆あん」の作り方をご紹介しました。




小豆あんができたら、お米を炊いておはぎを作ろう!
ってことで、後半戦。行ってみよー!!

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12個のおはぎが作れます。

粒あん、こしあん、きな粉、黒ごま、青のり。
どれがお好き?


今回も、動画でご紹介しております。



本来は、炊いたお米をすりこぎでつぶすし、
固く絞った晒しの布を使って成型するけど、

そんな専門的な道具ないよー!

だから、しゃもじでお米をつぶして、
ラップで成型しちゃう、お手軽レシピです。




☆☆圧力鍋で作る自家製おはぎ ☆☆

材料(12個分)

・もち米  1合
・米    1合
・水    2カップ(400ml)

・小豆あん 400〜450g



1)もち米と米は洗って分量の水に30分ほどつけておく。

2)圧力鍋に(1)をつけ水ごと入れて、ふたを閉める。

3)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1〜3分加圧調理する。

4)火を止めて圧力が下がるまで待つ。

5)圧力が下がったら、ふたを開けてほぐす。

6)しゃもじやすりこぎなどで、米粒を半分程度つぶす(半殺しと言います)

7)12等分して、ラップに包んで丸める。

8)小豆あんを丸める。
  あんで包むおはぎは、1個あたり35〜40g
  きな粉などをまぶすおはぎは、1個あたり20g
 が目安です。

9)あんで包むおはぎ

ラップに1個分のあんをのせて、ラップの上から押さえて広げる。
10〜12cm程度に広げたら、真ん中にご飯を置いて、
ラップの上からご飯を押さえながら、周りのあんを押し上げるようにして
包む。(底になる部分は、あんが付いてなくてもOK)
アルミカップなどに入れて出来上がり。


10)きな粉(黒ごま・青のり)のおはぎ

ラップに1個分のご飯をのせて、ラップの上から押さえて広げる。
10〜12cm程度に広げたら、真ん中にあんを置いて、
ご飯であんを包むようにして丸める。

きな粉(黒ごま・青のり)が入ったボウルに入れて、
くるくるとボウルを回してきな粉をまぶしつける。
アルミカップに入れて出来上がり。



文字で書くと、なんだかわかりにくいけど、
動画を見ていただくとわかりやすいと思います。

一人で作って、撮ってるので、
ちょっとカメラのフレームから外れちゃってるときあるけど(汗)
そこは、想像力を働かせて、なんとか、察してください(大汗)




おはぎ作り。
子供達が小学生くらいの時は、よく一緒に作りました。
最近は、みんなもっぱら食べる専門になってますけど。

今、学校がお休みになったり、お出かけするにも気を使います。
だから、お家でできること。

お家で手作りおはぎを楽しんでもらえたら。

と思って、おはぎワークショップでご紹介したレシピを
公開させていただきました。

ぜひ、お家で作ってみてくださいね。



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


圧力鍋をもっともっと使いこなしたい!と思ったら、
ぜひ、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボへ!




遠方や忙しい方のために、オンラインで圧力鍋が学べる 「圧熱マイスター・オンライン講座」もあります。

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。お彼岸には、手作りおはぎに挑戦しよう!ってことで、昨日のブログでお知らせしていた、圧力鍋で作る手作りおはぎまずは前半の「小豆あんの作り方」を公開しましたー。お家で作れば、甘さもお好みで調整できますよー。 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

お彼岸には、手作りおはぎに挑戦しよう!
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ってことで、

昨日のブログでお知らせしていた、

圧力鍋で作る手作りおはぎ


まずは前半の「小豆あんの作り方」を公開しましたー。


お家で作れば、甘さもお好みで調整できますよー。
(レシピの分量は、甘さ控えめです)


小豆は、水浸けせずに、すぐに調理にかかれるので、
さあ、いますぐ作ってみてー!!!
(そのために、昨日のうちに買い物リストをあげておいたのだー)



YouTubeで、動画も公開しましたー!!

 


1袋(約250g) の小豆から、約700gの小豆あんが作れます。
粒あんも、こしあんも自由自在だから、
ぜひ、お好みに合わせて作ってみてくださいね。

この分量が、3リットルサイズの圧力鍋で作れる最大調理量です。
小さめの圧力鍋をお使いの方は、鍋の深さの1/3を超えないように
分量を調整してください。

また、圧力鍋には、豆を圧力調理する際の約束事があります。
必ず、お使いの圧力鍋の取り扱い説明書をご確認くださいね。



☆☆圧力鍋で作る自家製小豆あん(粒あん・こしあん)☆☆

材料(できあがり量 約700g)
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・小豆        250g
・水         800ml
・砂糖(きび砂糖)   200g
・塩         ひとつまみ



1)小豆はよく洗ってたっぷりの水(分量外)とともに鍋に入れて、
  グラグラと3〜5分ほど沸騰させて、ザルにあげて水気を切る。
  (渋切りと言います)

2)小豆はさっと水洗いする。この時、鍋(圧力鍋)も洗う。

3)圧力鍋に(2)の小豆と分量の水を加える。

4)ふたを閉めて火にかけ、沸騰して圧力がかかったら
  10〜15分加圧調理する。

5)15分ほど蒸らして、圧力が下がったらふたを開け、
  小豆が十分に柔らかくなっていたら、ザルなどで煮汁と豆に分ける。
   ※この時、小豆が指で潰れないくらい固ければ、 ふたをして再度数分加圧する。

6)圧力鍋に戻して、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、中火にかけて混ぜながら練り上げる。
   ※この時、突沸して熱いあんが飛び散るので、ミトンなどをはめて火傷に注意!

7)水分が蒸発して、鍋底に線がすっと入るくらいが目安。 バットなどに広げて冷ます。

8)冷めたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。
  小分けにしてラップで包んで冷凍すれば、長期保存も可能です。
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(こしあん風にする場合)

手順(5)で水気を切った小豆を、
ブレンダーにかけてなめらかになるまで撹拌する。
そのあとは、同様に中火にかけて練り上げる。



ちなみに、このあと後半でご紹介予定のおはぎ、
12個分で使う小豆あんの量は450gくらいです。

ってことで、後半も今から頑張って編集しまーす!
(今日中の公開を目指しておりますっ)

明日は、ぜひご家族でおはぎ作りを楽しんでくださいね。



頑張れー!!と思った方は、
ぜひ、YouTubeのチャンネル登録も、よろしくおねがいしますっ!







後半は、お米を炊いて、おはぎを仕上げよう!
こちらで詳しくご紹介しています。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日が「彼岸の入り」に当たると、テレビのニュースで知りました。ぎゃー!!!お彼岸に間に合うように、「おはぎ」のレシピをアップしようと思っていたのにー。手作りおはぎ。先日のワークショップでも、大好評でした ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日が「彼岸の入り」に当たると、テレビのニュースで知りました。

ぎゃー!!!

お彼岸に間に合うように、「おはぎ」のレシピをアップしようと思っていたのにー。
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手作りおはぎ。

先日のワークショップでも、大好評でした。

こんな時期だからこそ、おうちでお子さんと一緒に作ってもいいですね。


レシピと動画の撮影は終わってるんだけど、
編集が間に合ってなくて、
今、必死こいて編集中!

明日にはアップできるように頑張るので、
とりあえず、材料だけお知らせしておきますね。



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12個のおはぎができます。

材料だけ調達しておいてね!



◎小豆あん(出来上がり量 約700g)

・小豆  250g
・水   800ml
・砂糖  200g〜
・塩   ひとつまみ



◎おはぎ(12個分)

・もち米 1合
・米   1合
・水   2カップ(400ml)
※全量をもち米にしてもOK!

・小豆あん 400〜450g
・きな粉・すり黒ごま・青のり 適量

あとは、食品用のラップを使います。
もしくは、食品用に使えるふきんを用意してくださいね。




詳しい作り方は、YouTubeで動画公開後にご案内します。
小豆の炊き上がりとか、動画じゃないと説明が難しくて。

でも、おうちで作ったおはぎは絶品!

家にいることが多い今の時期だからこそ、
ぜひ、ご家族でチャレンジして欲しいなー。


ってことで、お買い物のついでに、
材料を揃えておいてくださいねー。


ってことで、頑張って編集しまーす!!!



あっ、私のYouTubeチャンネルはこちら!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube

チャンネル登録していただけると、
公開後すぐに動画がチェックできますよー!!

よろしくお願いいたしますー。


(追記)
おはぎレシピ、投稿しました!

前半は、小豆あんの炊き方。



後半は、お米を炊いて、おはぎを仕上げます。
 




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター企画で千葉県産の美味しいお米をプレゼントしていただきました!ありがとうございますっ!千葉県産の美味しいお米を使った、簡単混ぜごはんのレシピ。今回は、ウインナーとズッキーニの洋風 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター企画で
千葉県産の美味しいお米をプレゼントしていただきました!

ありがとうございますっ!


千葉県産の美味しいお米を使った、
簡単混ぜごはんのレシピ。

今回は、

ウインナーとズッキーニの洋風混ぜごはん

20190930-IMG_1352



ウインナーとズッキーニを、カレー粉で炒めて、
ごはんに混ぜるだけ。

目玉焼きを添えて、崩しながら食べると、美味しいよ♡




ウインナー自体が美味しいから、
味付けは、塩、カレー粉だけ。
(ちなみに、ウインナーは「シャウエッセン」一択です)


では、レシピです。



☆ウインナーとズッキーニの洋風混ぜごはん☆
20190930-IMG_1361

材料(1人分)

・ウインナー  2本
・ズッキーニ 1/4本(30g)
・塩 小さじ1/3
・カレー粉 小さじ1/2〜小さじ1
・サラダ油 小さじ1
 
・ごはん 150g(お茶碗1杯分くらい)

・たまご 1個
・サラダ油 大さじ1
 

1)ウインナーは、5ミリ厚さの輪切り、ズッキーニは1cm角に切る。
 
2)フライパンにサラダ油を熱して、ウインナーを入れ、
  軽く焼き色がついてきたら、ズッキーニを加えてさっと炒め合わせる。
 
3)塩、カレー粉を加えて混ぜたら、火を止め、炊きたてのごはんに加えてよく混ぜる。
 
4)フライパンにサラダ油を熱して、たまごを割り入れる。
(この時、一旦白身と黄身に分けると、黄身の上に白い膜が張らない)
 
5)お好みの焼き加減で、火を止め、皿に盛った混ぜごはんの上にのせる。


これ、もともとは、
お弁当のおかずに作った、ウインナーとズッキーニ炒めが残ったから、
ごはんに混ぜてみたら美味しかったから、作ったレシピ。

簡単なので、ぜひお試しくださいね。


今回も、動画にしてみましたー。



 
スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ


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今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今日のお料理はこちら!簡単ごちそう「ポークライス」お家の蛍光灯の下じゃ、おいしそうに見えないよー(泣 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。



今日のお料理はこちら!
20190919-IMG_1172

簡単ごちそう「ポークライス」



お家の蛍光灯の下じゃ、おいしそうに見えないよー(泣) 



今回は、にんべんさんのだしとスパイスの魔法シリーズから、
「ポークステーキ」を使いました。

20190919-IMG_1139
 

本来、お肉を焼いて絡める調味料なんだけど、
しっかりした味付けなので、ご飯に炊き込んでもおいしそうねーと思って。




☆簡単ごちそう「ポークライス」

材料(4人分)
 ・豚肩ロース 200g

・米 2合
・水 300ml

 ・パプリカ 各1/8個
 ・だしとスパイスの魔法シリーズ「ポークステーキ」1箱
・ごま油 小さじ1
・粗挽きブラックペッパー 少々

・卵 4個
・サニーレタス 4枚


作り方 
1)豚肩ロースは、厚さ1cmの食べやすい大きさに切り、付属のスパイスを絡める。
米は洗って分量の水につけておく。


 
2)フライパンにサラダ油(分量外・適量)を熱して、
豚肩ロースの表面を香ばしく炒め、ブラックペッパーをふる

(この時、肉の中まで火が通ってなくていい)
IMG_3463

 
3)米に調味料とごま油を加えて、炒めた豚肉とパプリカを乗せて、炊飯する。
今回は、圧力鍋で炊きました。
沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1〜5分加圧してください。
(加圧時間は、お使いの圧力鍋によって変わります)
IMG_3466

 
4)圧力が下がったらふたを開ける。
IMG_3467
 
5)目玉焼きを作る。
 皿にサニーレタスを敷き、その上にポークライスを盛り付け、最後に目玉焼きをのせる

20190919-IMG_1172

目玉焼きは、半熟にすると、黄身がとろーり、ご飯に絡んで最高です!


今回は圧力鍋で炊きましたが、IH調理器を使った場合、
底が焦げ付くことがあります(しっかり味の炊き込みご飯はこげやすいのです)

炊飯器で炊いたり、炊飯用のお鍋でも作れますので、
ぜひお試しくださいね。

 



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圧力鍋が楽しくなっちゃう!
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※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
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お申し込みは、ホームページから

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レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 

うちごはんラボ、10月は自家製つけ麺!




  

 

今回も、圧力鍋の簡単レシピをご紹介しまーす!冒頭に置かせていただきます。ぜひ、応援のポチッ!をお願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○さむーい冬。あったかい煮込み料理がある ... 続きを読む
今回も、圧力鍋の簡単レシピをご紹介しまーす!


冒頭に置かせていただきます。
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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

さむーい冬。

あったかい煮込み料理があると、
やっぱり ほっ  としますよね。


でもー、


そうはいってもー、


煮込み料理って、時間ががかかる!


手間もかかる!


だから、なかなか作れないー!!!


そんな時にこそ、圧力鍋の出番です!

ゴロゴロと大きな豚肉と、ほろっとやわらかいお豆。
今夜はこれでいかがでしょうか?

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時間がかかりそうだけど、圧力鍋なら、わずか2分加圧するだけ!


普通のお鍋でコトコト作ったら、
1時間以上かかるけど、圧力鍋なら、ほんっとうに早い!
しかも、火をつけてる時間が短くて、あとは余熱任せなので、
めっちゃ楽!


忙しくても、煮込み料理を食べたい!って時に、
とにかく楽して作りたい!って時に、
ぜひ作ってみてくださいね!



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○




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豚肉と白インゲン豆のトマト煮込み「カスレ」

材料

・豚肩ロースブロック 350g
・塩 小さじ1

・たまねぎ 1個
・セロリ 1/4本
・にんじん 1/2本
・マッシュルーム 50g
・白インゲン豆(乾燥) 1/2カップ
・セロリの葉・ローリエ

・トマト水煮(ピューレ) 300g
・水 100ml

・オリーブオイル 大さじ1

・塩 小さじ1
・味噌(米みそ)  大さじ1


・あらびき胡椒 少々

作り方

豚肉に塩をして1時間以上置く(3日ほど寝かせるとベスト)
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2cm角に切っておく。

白インゲン豆は、たっぷりの水に6時間以上つけておく。
たまねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルームは1cmの角切りにする。
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(今回はひよこ豆も少し残ってたので、加えました)


圧力鍋にたまねぎ、セロリ、豚肉を入れて、
オリーブオイルをかけて混ぜ、火にかける。

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たまねぎが透明になり、お肉も白っぽくなってきたら、
水気を切った豆と、にんじん、マッシュルーム、トマトピューレ、水、塩を加える。

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全体をよく混ぜたら、ふたを閉めて火にかける。
高圧で2〜5分加圧調理して火を止める。

圧力が下がるまで余熱で置き、圧力が下がったら蓋を開ける。
味噌を加えて、中火にかけて5分ほど煮詰める。

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あらびきコショウを加え、味見をして、
足りなければ塩(分量外)で整える。


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器に盛り付けて、緑のハーブがあれば、見た目もアップ!
(今回はセルフィーユ)←珍しく、たまたまあった!

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

 パンにのせても、ごはんと合わせても、
美味しく召し上がれます。

グラタン皿に入れて、パン粉とチーズをかけて、
焼くのもおすすめ
(カスレって、焼いて仕上げるバージョンもあるらしい)


このお料理、フランスの家庭料理で、
豚肉のほかに、ウインナーを入れたり、
鶏肉や鴨肉で作るバージョンもあるらしい
(必死で、ネットで調べた情報です。)

今回はシンプルに豚肉で。

食べ応えを出したかったので、
ブロック肉から切り出しました。

ブロック肉は、塩をして寝かせておく(塩豚)と、
旨味がどんどん凝縮して、臭みがなくなり、
格段に美味しくなります。
(塩して置いとくだけだけで旨味アップなんて、めちゃお得!)
 
ブロック肉ですが、圧力鍋で煮込んでいるので、
食感はとってもやわらか!

今回は、乾燥の白インゲン豆を水戻しして使いましたが、
水煮のものでもOK!

豚肉と野菜の旨味で、ブイヨンいらず!
素材から出る美味しさを堪能してくださいね。

隠し味に入れたお味噌のおかげで、パンはもちろん、
ご飯にかけても美味しいですよー!!!


10795219344_IMG_6185
 

ぜひ、お試しくださいね!


レシピサイトNadiaさんにも、レシピをアップしました。
印刷するには、こちらが便利!
【圧力鍋】豚肉と白インゲン豆の煮込み「カスレ」

【圧力鍋】豚肉と白インゲン豆の煮込み「カスレ」

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋を使うので、時短になるだけでなく、素材の旨味が引き出されるので、固形スープの素いらず!普通の鍋ならコトコト時間をかけて作りますが、圧力鍋ならあっという間につくれます!グラタン皿などに入れて、パン粉とチーズをかけて焼いても美味しいです。

このレシピを詳しく見る



圧力鍋のこと、もっともっと知りたい!と思ったら、
ぜひ講座にお越しくださいね!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】


・圧力鍋のレパートリーを増やして、もっと圧力かけちゃいましょ


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ




◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  

今年も残すところあと3日。そろそろおせち料理の準備に取り掛かってる方も多いかしら?おせちといえば、黒豆。マメに元気に暮らせますようにという願いを込めた、黒豆は、圧力鍋を使えば、簡単にお手軽に作れちゃいます!黒々として、つやつやの黒豆。おいしいレシピができま ... 続きを読む
今年も残すところあと3日。

そろそろおせち料理の準備に取り掛かってる方も多いかしら?

おせちといえば、黒豆。
マメに元気に暮らせますようにという願いを込めた、黒豆は、
圧力鍋を使えば、簡単にお手軽に作れちゃいます!

黒々として、つやつやの黒豆。
おいしいレシピができました!


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生活情報サイト michillでコラムが公開されています。

「おせちにぴったり!圧力鍋で作る「黒糖しょうが黒豆」
(クリックすれば、サイトにジャンプします)


この黒豆。
あっさりした甘さなので、パクパク食べられちゃいます。
一緒に入れたしょうがも、甘くなっておいしいの!
(講座で試食してもらったら、みんな大絶賛!)

豆だけじゃない!

実は、この黒豆は


煮汁がめっちゃおいしい♡♡♡

この煮汁を使ったホットドリンクもご紹介しているので、
ぜひぜひ、サイトで確認してくださいねっ!

1228michil


読んだ後は、ぜひ

♡このコラムにありがとう

を、ぽちっと応援よろしくお願いしまーす!!!




2018年1月の講座、スケジュール出ております。
ベーシック講座、レパートリー講座ともに募集中!!!

2018年こそ、圧力鍋を使いこなせる私になる!と思ったら、
うちごはんラボに来るのが最短コースですよー^^


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NHKあさイチ。いつも、朝はこの番組今朝の特集は、「はじめようピーナツライフ」ピーナッツの健康効果やおいしい食べ方などを紹介していますが、その中で、ゆで落花生の話が。普通のお鍋で、1時間くらいコトコト茹でると紹介されていましたが、圧力鍋を使うと、10分くらいで ... 続きを読む
NHKあさイチ。
いつも、朝はこの番組

今朝の特集は、「はじめようピーナツライフ」

ピーナッツの健康効果やおいしい食べ方などを紹介していますが、
その中で、ゆで落花生の話が。

普通のお鍋で、1時間くらいコトコト茹でると紹介されていましたが、

圧力鍋を使うと、10分くらいで茹でられますっ!!!


圧力鍋を持ってる人は、ぜーったい圧力鍋で茹でてみて!


加圧時間は、使うお鍋によって変わります。
詳しくは、過去のブログ記事でご紹介しております。


2017-09-05-16-24-10


今が旬!落花生の超時短なゆで方





これ、息子の大好物。久しぶりに落花生買ってこようかな?


月曜日、連休中、楽しさ優先にしちゃった分、
今日はやることが山積みです。

頑張りましょう!




今日は、おぜんざいを作りました。とっても甘くて美味しかったです。って、小学生の絵日記みたいな書き出しですが、簡単にレシピをメモしてしておきますね。きっちり計ったわけじゃないので、なんとなく見てくださいね。キッチンの整理してたら、発見した小豆ちゃんたち。普 ... 続きを読む
今日は、おぜんざいを作りました。
とっても甘くて美味しかったです。

{02243DE2-D67E-47C3-AAD6-C4B7D1F225D4}


って、小学生の絵日記みたいな書き出しですが、簡単にレシピをメモしてしておきますね。

きっちり計ったわけじゃないので、なんとなく見てくださいね。




{32B43FC4-567A-4CB1-A7A4-298AED28912D}

キッチンの整理してたら、発見した小豆ちゃんたち。

普通の小豆と、お赤飯に使ってた大納言小豆。大納言の方がちょっと大粒だけど、一緒に炊いちゃえー。

合わせて263グラムありました。

{0C4ED116-29C6-4B1A-A927-3DD09A32EA98}

まずは、さっと洗った小豆と、かぶるくらいの水を入れて、火にかけます。
グラグラ湧いてきたら、2〜3分煮て、ざるにあげて水気を切ります。

小豆って、独特の渋味があるので、このゆでこぼす作業をすることで、渋味が少なくなります。
これを「渋切り」って言うそうです。

プロはこの渋切りを何回も繰り返して、渋味や雑味がない極上の味にするわけですがー


そこは、お家用。
一回だけで行きますよー。


さて、お次は、
渋切りした小豆と水を入れます。
水は800ml程度入りました。

お豆を煮るときは、ゼーッタイになべの深さの1/3を超えてはいけません『圧力鍋の場合)

ということで、分量が大丈夫か、しっかりチェック
{C8B11012-26EE-4E0B-BA7F-EE95CBC76768}

豆最大量を超えてなければオッケー。


ワンダーシェフさんの圧力鍋の場合は、蒸しすがついてるので、それを落としぶた代わりに入れてから調理します。
{BF615D9F-8E07-4489-AE8F-3DEC63A990DE}


こうすることで、調理中に剥がれた豆の皮が、安全装置の働きを悪くすることを防ぎます。

メーカーによって、豆を煮るときの注意事項が違いますので、取説チェックをお忘れなく!

では、加圧していきましょう!

{D92B8BA8-E459-47B3-8871-4702223991A1}

蓋を閉めて火にかけます。

沸騰してきたら、フロートが上がって、グレーのおもり部分から蒸気が出てきたら、加圧スタート。
蒸気が出ている状態をキープしながら、10分加圧。
そのあと、火を止めて余熱で圧力が下がるまでおきます。

{8E2B20F0-54D9-443E-843D-B2056E8F0CC7}

圧力が下がったら蓋を開け、蒸しすを外した状態。


今回は小豆がたくさんあったので、半分くらい取り分けて、そちらは粒あんに。

煮汁と残りの小豆に、すこし水分を足して、砂糖(100〜150g)と、塩(小さじ1/2)をいれて5分ほど煮ます。
{AB251D34-DC7F-40DA-AC15-7CD0F8655052}

湯気、もわーん。





あとは、切り餅を加えて柔らかくなるまで煮込めば出来上がり。
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思い立ったらすぐに作れるって、やっぱり圧力鍋様々







今回は、ワンダーシェフのオースを使いました。
圧力の高さは、世界最高クラスなので、
わずか10分の加圧で小豆もほろほろです。
ワンダーシェフのあなわた、魔法のクイック、マクサス、
アサヒ軽金属のゼロ活力なべ、活力なべは、同じ位高圧なので、加圧時間は一緒で。


その他の圧力鍋の場合は、15〜20分くらいで調整してしてみてください。
各メーカーのレシピ集には、小豆の炊き方や加圧時間の案内があると思いますので、そちらを確認してくださいね。


作って、忘れないうちにーって、スマホから更新したので、読みづらかったらごめんなさいね。

では、良い週末を。


お正月の3が日、いかがお過ごしでしたか?時間に追われず、のんびり、ゆっくり過ごしてます。 昨日は、フォト友が遊びに来てくれて、うちでパーティー♡残ってたおせち料理もおいしいと食べてくれました。うれしいな^^  今年のおせち料理の黒豆は、いつもと一味違う赤 ... 続きを読む

お正月の3が日、いかがお過ごしでしたか?

時間に追われず、のんびり、ゆっくり過ごしてます。

 

昨日は、フォト友が遊びに来てくれて、うちでパーティー♡

残ってたおせち料理もおいしいと食べてくれました。うれしいな^^
 

 

今年のおせち料理の黒豆は、いつもと一味違う

赤ワイン風味のフルーティー黒豆

 

なかなか評判がよかったので、Nadiaさんにレシピをアップしました。

黒豆とドライフルーツを一緒に煮たから、とってもフルーティー♡
漬け込んでおけば、後は煮るだけ。

圧力鍋だから、手間いらずなのです♪

 

圧力鍋で!赤ワイン風味のフルーティー黒豆

圧力鍋で!赤ワイン風味のフルーティー黒豆

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

お正月の黒豆を洋風に赤ワイン風味にしました。一緒に入れたドライフルーツがフルーティーな風味をプラスしてくれるので、クリームチーズやバニラアイスと合わせてもおいしいデザート感覚で楽しめる黒豆です。普通の黒豆に飽きたら、お正月の黒豆が残っていたらぜひ作ってみてください。お好みでスパイスを加えてもさらに風味がアップします!

このレシピを詳しく見る

 

 

今年は、レシピもどんどん公開していきます!(年始に宣言!)

(でも、レシピにかけないちょっとしたコツなどは、
うちごはんラボの圧力鍋講座でご紹介するので、ぜひご参加くださーい!)

 

ということで、新年一発目のレシピ公開は、黒豆!

 

今さら黒豆かー!!!と突っ込むのはやめてね(笑)

黒豆、まだ残ってたーという方は、ぜひお試しくださいませ。

 

今年は、たくさんの人のおうちで、

圧力鍋がもっともっと活躍しますようにー。

 


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