圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > レシピ

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暑い夏、バテる前に食べる!
スタミナ満点の、焼肉ライスなんて、いかがでしょうか?


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お肉と野菜をどーんと盛り付けて、元気もりもり!

焼肉ライスはもちろん、おうちで鉄板焼きにするときも、
野菜炒めなどにも万能に使える、あると嬉しい調味料といえば?


そうです、「焼肉のたれ!」

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市販の焼肉のたれはいろいろあるけど、
おうちにある調味料で、結構簡単に作れます。

その秘伝のレシピをご紹介しまーす!!

焼肉のたれ、甘口、辛口あるけれど、
辛味の調節は、これが決めて!


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昨日もご紹介した、私のおすすめ。
bibigoのコチュジャン。

チューブタイプ(60g)で、150円ほど、
大きい箱入り(200g)でも、250円ほどと、リーズナブル!
なのに、無添加。

現材料に、よくわからないカタカナ語は一切なし。
フムフム、納得!なのです。


このコチュジャンを使って、焼肉のたれを作りましょう!




☆コチュジャンで、自家製焼肉のたれ☆

(作りやすい材料)
・bibigoコチュジャン小さじ1~大さじ1
・醤油………………1/4カップ(50ml)
・砂糖(またははちみつ)大さじ2
・酒……………………大さじ2(30ml)
・ごま油………………大さじ2(30ml)
・おろししょうが……1/2かけ分
(お好みでおろしにんにく…適量)
・炒りごま(白)……大さじ1

※コチュジャンの量は、お好みで加減してください。大1だと、辛口です。

(作り方)
すべての材料を、きれいな瓶に入れて、
しっかりフタを閉めたら、よく振って混ぜます。


♫SHAKE!SHAKE!ブギーな胸騒ぎ~♪

コチュジャンや砂糖がしっかり溶けたら出来上がり。


※冷蔵庫で、1週間くらいは余裕で持ちます。

焼肉ライスにするには、
お皿にごはんとレタスを盛り付け、その横に、フライパンで焼いた
・牛肉 ・玉ねぎ ・ズッキーニ ・パプリカと、キムチをのせて。
焼肉のたれを添えたら、出来上がり。

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食べるときは、たれにつけながら。

…も、いいけど、

やっぱり

180718-4

上からかけて、全部混ぜ混ぜして、
がっつり食べるのがおいしいよね!!

(ちょっといいお肉を買って来て、家族のいない間に、
一人で贅沢に食べた事は内緒♡)



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お肉との相性はもちろん、野菜との相性だって、バッチリです◎
牛肉だけじゃなくて、豚肉や鶏肉、意外なところでは、厚揚げこんにゃく
焼いたものにかけてもおいしい♡


この焼肉のたれから、アレンジも広がるので、次回はそれをご紹介しますね。

韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ




7月のレパートリーコースでも、bibigoのコチュジャンが大活躍!
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7月のレパートリーコースの詳細・お申込みはホームページから
レパートリーコース詳細






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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…というあなたに朗報!圧力鍋なら、たけのこのあく抜きがとーっても簡 ... 続きを読む
急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。

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生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!
今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!

といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…

というあなたに朗報!

圧力鍋なら、
たけのこのあく抜きがとーっても簡単!

今回は、写真付きでご紹介しますね。


まずは、大きなたけのこなので、
このまんまじゃ、圧力鍋に入りません。
圧力鍋に入る大きさにカットします。
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皮付きのままだと、大きくてお鍋に入らないので、
適当なところまで皮をむきます。



どこまで?と言われると難しいけど、
私は皮の部分に小さい毛がないところまでむいてます。

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これで、圧力鍋に入る大きさになりました。

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圧力鍋の中にたけのこを入れたら
かぶるくらいの水を入れます。



この時に、大切なポイント!!!

圧力鍋の鍋の容量の2/3(満水線)を超えないこと!
鍋の内側に、目印があるので、その「MAX」を超えないところまで
水を入れてください!


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圧力鍋でたけのこを茹でるときは、米ぬかは使いません!

その代わりに、茹でる水を「米のとぎ汁」にするか、
無ければお米を大さじ1程度加えます。

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でんぷん質のものが加わることによって、たけのこの「えぐみ」を
マスキングする意味があるそうです。
そういえば、たけのこご飯にすると、えぐみが気にならないのと同じかな?


では、圧力調理していきましょう!


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圧力切替がある場合は、一番「高圧」がおすすめですよー。



今回使った、ゼロ活力なべなら沸騰して圧力がかかったら、わずか3分!
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他の圧力鍋の場合は、
・ワンダーシェフのオース・魔法のクイック・あなわたなど…3~5分
・フィスラー・WMF・ビタクラフト…5~8分
・ティファール、その他80kpa前後の圧力鍋…8~10分

を目安にしてください。



加圧時間が終わったら、そのまま茹で水の中で冷まします。
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茹で水の中で、しっかりと冷ますことも、
おいしく食べるための秘訣です。


しっかり冷めたら、きれいに水洗いして、
水につけて保存します。


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水は毎日取り換えて、5日くらいを目安に。
日々、風味は落ちていきますので、できればすぐに食べるのがおすすめです。

レシピはこちらでも公開中!

決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)

決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

普通のお鍋だと時間がかかるたけのこの下ゆでは、圧力鍋を使うと簡単です!米ぬかは使わないので、手軽にできます。買ってきたらすぐに茹でるのがおいしさのポイント。簡単にできるこの方法なら、朝堀りのたけのこを、お出かけ前にゆでちゃうこともできますよ!旬の味覚を味わってくださいね!

このレシピを詳しく見る


そもそも、たけのこって、普通に茹でるとめっちゃ大変です。

大きなお鍋が必要だし、ぬかをたっぷり入れるから、作業の後の処理も大変だし、
吹きこぼれて、ガスコンロがぬかまみれー!!なんてことも

それに、ゆで時間って、コトコト1時間~1時間半もかかるんです!

どのくらい大変か知りたい方は、こちらをどうぞ

でも、圧力鍋なら、火を止めた後は放っておいてOKなので、
朝いちばんで掘りたてのたけのこが手に入ったら、
出かける前にサクッとゆでておく。なんてことも可能です。


おうちで茹でたタケノコは、やっぱりおいしい♡
今年は、面倒がらずに、圧力鍋でささっとたけのこ茹でちゃいましょ^^


さて、今夜はたけのこごはんだ!
楽しみー♡



4月の圧力鍋講座、募集中です!
◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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詳細・お申込みはホームページから

ベーシック講座


◎圧熱マイスター・レパートリーコース

4月は玄米ピラフなど。

詳細・お申込みはホームページから
レパートリーコース

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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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来週は、バレンタイン♡もう、チョコレートは決まりましたか?かくいうワタクシ、全くなにも準備しておりません!どうしよっかなー?FBで、過去のこの日にアップした情報が流れてきます。その中で、今の季節にぴったりなおいしそうなレシピを見つけたので、再アップ!しかし ... 続きを読む
来週は、バレンタイン♡

もう、チョコレートは決まりましたか?

かくいうワタクシ、全くなにも準備しておりません!
どうしよっかなー?


FBで、過去のこの日にアップした情報が流れてきます。
その中で、今の季節にぴったりなおいしそうなレシピを見つけたので、
再アップ!

しかし、自分で作ったレシピながら、忘れているものですねー(-_-;)




 

写真だけじゃよくわからないけど、チョコミント大福。

求肥にペパーミントを練り込み、チョコ風味のあんこを包んだ和菓子。
チョコミント、実は否定派の私も、これはおいしかったー♡
(ってことを思い出した…笑)


ということで、レシピもアップしておきますね。
ぜひぜひ、お試しくださいませ。


☆☆チョコくるみあんのミント大福☆☆

(材料・5個分)
・白玉粉…40g
・白砂糖…40g
・水…80ml
・GABAN ペパーミント…5ふりg

・白あん(市販品)…100g
・ココア(無糖)…小さじ1
・ローストくるみ(無塩)…10g

・片栗粉…適量

(作り方)
1)電子レンジに入れられるボウルに白玉粉を入れ、水の半量を入れて
粒々がなくなるまでよく混ぜる。
白砂糖と残りの水を加えて、ダマがないようによく混ぜる。

2)電子レンジ(600w)で40秒加熱し、いったん取り出してムラが無いようによく混ぜる。
再度電子レンジで1分加熱しよく混ぜたら、もう一度電子レンジで1分加熱する。
全体が餅のように半透明になったらOK。まだ白濁している部分が残っていたら、
電子レンジで追加熱する。

3)ペパーミントを振り入れ、全体をよく混ぜる。
片栗粉を広げたバットに取り出し、全体に片栗粉をつけながら「なまこ状」にまとめる。

4)白あんは耐熱のボウルに入れてココアパウダーを混ぜる。
電子レンジに1~2分かけて、軽く粉をふいた状態になるくらいまで加熱して水分を飛ばす。
粗熱がとれたら刻んだローストくるみを加えて、5等分して丸めておく。

5) 3の求肥が少し冷めたら、5等分する。

6)求肥を広げて、(4)のあんを真ん中にのせて包む。







ミントが主張しすぎず、ふわっとさわやかに香ります。
あんこを入れる前のミント風味の求肥だけでも、おいしいー♡

ちょっと目先の変わったバレンタインに、いかがでしょうか?


さーて、うちのバレンタインはどうしましょう?




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
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・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時
・8日(木) 午前11時~14時
・20日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

・25日(日) 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム



圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。


圧熱マイスター・ベーシック講座



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お正月というだけで、なぜかおせち料理じゃないものが食べたくなりませんか?我が家では、2日に広島焼き、3日はタコ焼きパーティーと新年早々粉モンが続いております。うちの粉モンレシピ、おいしいんです!!ということで、レシピのリンク、貼っておきますね。よろしければ ... 続きを読む
お正月というだけで、なぜかおせち料理じゃないものが食べたくなりませんか?

我が家では、2日に広島焼き、3日はタコ焼きパーティーと
新年早々粉モンが続いております。

20170519-DSCF6097



うちの粉モンレシピ、おいしいんです!!
ということで、レシピのリンク、貼っておきますね。
よろしければお試しくださいませ♡


まずは野菜がたっぷり食べられる、広島焼き!

ホットプレートでわいわい!広島焼き

ホットプレートでわいわい!広島焼き

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ホットプレートでみんなでワイワイ楽しみながら焼ける広島焼き。びっくりするくらいたくさんのお野菜が入ります。ビールにもよく合いますよ!

このレシピを詳しく見る


このレシピ、2枚分とありますが、大き目サイズの2枚分ですので、
女性なら、半分でお腹いっぱいになるかも?
野菜がたっぷり食べられます。




お次はタコ焼き!
みんなで竹串で転がしながら焼くと、それだけで
たこ焼き・コミュニケーションができちゃう!?
関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。我が家のたこ焼き、ファン急増中です!ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る


市販のミックス粉を使わないから、思い立ったらすぐに作れます。
うちは、よく作るので、分量を書いたメモを冷蔵庫に貼ってます。



良かったら作ってみてくださいね。



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋を使いこなして、毎日のお料理をもっと楽して、もっとおいしく!


1月の講座、お申込み受付中です。





今日は、やたらと更新してますね。 紅白も始まりました! 忙しい時間にすみません。 年越し蕎麦、我が家はこんな感じにしてみました。 これ、いいわぁー💕と思ったので、 来年の年末のために、覚え書き(笑) (もう、覚えてられないお年頃ですー) ... 続きを読む
今日は、やたらと更新してますね。
紅白も始まりました!
忙しい時間にすみません。

年越し蕎麦、我が家はこんな感じにしてみました。

これ、いいわぁー💕と思ったので、
来年の年末のために、覚え書き(笑)
(もう、覚えてられないお年頃ですー)



鍋仕立てのお蕎麦です。

お蕎麦はかために茹でて、
一口分ずつくるくると丸めてます。

鰹と昆布の出汁(圧力鍋で取りました)で、かけ蕎麦のつゆをたっぷり作ったら、卓上の鍋にセット。

具材は、鶏肉(あれば鴨がいいなー)、油揚げ、長ネギ。
グリルで軽く焦げ目がつくまで焼いたから、香ばしーい^ ^

あとは、水菜。

卓上の鍋で、おつゆを温めたら、具材を入れて、お蕎麦は食べる分ずつさっと温めます。

これなら、冷める心配も、お蕎麦がのびる心配もなく、最後までアツアツで食べられます。


うちはすでに、年越しそばも食べて、
このあとは紅白を楽しむだけ^ ^


では、みなさま。
よいお年をー💕

うおー!!!!ようやく復活した気がします。ふわあー、今回の風邪は厄介でした。きっと、風邪じゃなく、私の体が弱ってるからですね。そろそろ本気で体力づくりしないと!です。さてさて、長らくペンディングにしておりました、我が家の豚まんプロジェクト。覚えてますか? ... 続きを読む
うおー!!!!

ようやく復活した気がします。

ふわあー、今回の風邪は厄介でした。
きっと、風邪じゃなく、私の体が弱ってるからですね。

そろそろ本気で体力づくりしないと!です。


さてさて、長らくペンディングにしておりました、我が家の豚まんプロジェクト。

覚えてますか?

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これこれ!!


もう、いったいどれだけ引っ張るねん!って感じですよねー。

大変お待たせいたしましたー!!!!


レシピをクックパッドさんにアップいたしましたので、
参考にしてみてくださいね。


Cpicon 目指せ551!我が家の豚まん決定版 by さいとうあきこ




レシピ中に「中力粉」とありますが、我が家で使ったのがちょうど中力粉でした。
無ければ、強力粉と薄力粉を半分ずつに混ぜて代用してください。

ドライイーストは、3gずつ小分けされているものを使ったので、使い切りレシピです。

ぬるま湯は、お風呂くらいの温度かな?


生地も、具も甘めです。
そして、具に玉ねぎ以外のものが入らないのが、551なんですよねー
(買った時に、パッケージに記載の原材料をじっと見るオタクです)

本家の551よりも、ちょっと小ぶりサイズになってしまいましたが、
そこはもう少し研究せねば!です。

また、追加あれば、どんどんレシピに追記していきますね。

ぜひ、お試しを!!



さてさて、明日から12月の圧熱マイスター・レパートリー講座がスタートです。
明日はいきなりのダブルヘッダー!!!

お渡しするレシピが記載されたレジュメの枚数は、過去最高?の7枚!!

もう、めちゃめちゃお得すぎる内容となっております。

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このお料理以外にも、アレンジレシピやおまけレシピまで掲載されているのですから!!!


もう、まじでこの講座は来なきゃ損です(ご都合が合わない人には申し訳ないけれど)


ということで、ぜひ、お申込みお待ちしております。

【12月】
・10日(日)午前の部 11時~14時
…あと1名様
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です

・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
…あと1名様
・15日(金) 11時~14時…満席
・19日(火) 11時~14時
あと名様



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン




で、「どんな教室かな?雰囲気が知りたいな!」と思ったら、
来週、12月12日(火)午前11時05分~、NHK「ひるまえほっと」という番組の中で、
ちらりと教室の風景が紹介されるかも!?

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この時の取材ね!

すでに放送予定が2回流れているので、3度目の正直なるか!!!ですけど。



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ずいぶん久しぶりの更新になってしまいました…ちゃんと生きてます。元気です。毎日ばたばたと忙しく充実しすぎて、なかなかブログまで手が回らないうれしい悲鳴です。このイベントの準備をしているから、忙しいんですけど…でもって、こんなことをやっているから、余計に忙 ... 続きを読む
ずいぶん久しぶりの更新になってしまいました…

ちゃんと生きてます。
元気です。

毎日ばたばたと忙しく充実しすぎて、なかなかブログまで手が回らないうれしい悲鳴です。


このイベントの準備をしているから、忙しいんですけど…


でもって、こんなことをやっているから、余計に忙しくなる訳で…

忙しさの原因。
rollcake-7

 ロールケーキの研究。

それも、ホットプレートで作れるように。
 rollcake-4

で、納得のレシピができましたよー。

 
【ホットプレート】お絵かきロールケーキ

【ホットプレート】お絵かきロールケーキ

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

ホットプレートで手軽に作れるロールケーキ。生地に色付けしてお絵かきすれば、オリジナルのお絵かきロールの出来上がり。ココア意外に、抹茶や食紅などを使えば、いろいろなお絵描きが楽しめます。コンデンスミルク入りのクリームも、ミルキーでとってもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る


アレンジを変えて、こんなバージョンも
rollcake-12



失敗作。

rollcake2


表面がひび割れた…



って、この二日間、ロールケーキを何本焼いたことだろうか?

私の本職は、圧力鍋…だったはずなのに。





本職の方もちゃんとやってまーす。

4月の講座、まだお席ございますので、よろしくお願いしまーす。
詳しくはこちらの記事をチェック





今日は簡単レシピのご紹介。こういうの、うれしーい!と思ったら、ぽちっと応援してくださーい!  レシピブログに参加中♪にほんブログ村 ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* いちごがたくさん出回るシーズンになりました。スーパ ... 続きを読む
今日は簡単レシピのご紹介。
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いちごがたくさん出回るシーズンになりました。
スーパーに行っても、いろんな品種のいちごが並んでますね。

いちごの品種、ちょっと研究したことあったなー
【検証しました】いちごのビジュアル、どっちがお好き?
 
いちごって、生のままいただくのと、加熱していただくのでは、
香も風味も変わります。
 
今回は、フレッシュいちごを使った、レアチーズケーキをご紹介します。
 
レアチーズケーキって、クリームチーズと生クリームで
カロリーが高いイメージがありますが、
このレシピは
 
お豆腐とヨーグルトでかさましするので、とってもヘルシーなのです^^
 
四角い型で固めて、カットすればこんな感じ。
 
 
image
 
一人分ずつ、グラスで固めるのもいいですね。
 
 
☆☆豆腐でヘルシー!いちごのレアチーズケーキ☆☆
 
(材料)
・いちご…100g
・砂糖…大さじ1
 
・クリームチーズ…100g
・プレーンヨーグルト…100g
・絹ごし豆腐…50g
・砂糖…50g
・粉ゼラチン…5g
 
(作り方)
(下ごしらえ)
・いちごは5㎜程度の角切りにして、大さじ1の砂糖をまぶして30分ほど置く(フレッシュいちごのソース)
・クリームチーズはやわらかくなるように常温に戻す
・粉ゼラチンは水(大さじ2)に振り入れて5分ほど置いて湿らせ、30秒ほど電子レンジで加熱して溶かす。
 
砂糖をまぶしておいたいちごを、大さじ2(30g)ほど取り分け、フードプロセッサーで攪拌し、いちごのピューレを作る。

いちごのピューレが入っているフードプロセッサーにクリームチーズ・ヨーグルト・絹ごし豆腐を加えてなめらかになるまで攪拌する。全体がなめらかになったら、溶かしたゼラチン液を加えて手早く混ぜる。

お好みの型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。型から取り出して切り分け、残りのフレッシュいちごのソースをかける。
 
 
見やすい、印刷しやすいレシピはレシピサイトNADIAへ!

 
豆腐でヘルシー!いちごのレアチーズケーキ

豆腐でヘルシー!いちごのレアチーズケーキ

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

フレッシュないちごのソースをかけた、いちご入りのレアチーズケーキ。お豆腐が入っているので、カロリー控えめなのがうれしいです。味はお豆腐が入ってるとは思えません!教室でご紹介して、大好評だったヘルシースイーツのレシピです。

このレシピを詳しく見る
 
 
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
毎回圧力鍋料理にあわせて、簡単に作れるスイーツもご紹介しています。
 
やっぱり、ちょっとでも甘いものがあると、うれしいですよね。

1月はチョコプリン。
 
そして、2月は、いちご大福を作りましょう。
(あっ、圧力鍋は使いませんけど…)
 
2月の圧力鍋講座では、圧力鍋を使った短時間でできる絶品だしの取り方と、
だしを使った和風ロールキャベツのおでん、炊き込みごはんを作ります。
 
 
☆圧力鍋の絶品だしで、和風ロールキャベツのおでん☆

<日程>

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・9日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております(保育スタッフはおりません)

 
詳しい内容は、こちらのブログ記事をご覧ください。

 

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 
 

お正月3が日が過ぎ、そろそろ他の味が恋しくなってきませんか?我が家では昨日早々に、お友達を招いてタコ焼きパーティー♡ 関西人なので、粉モンにはうるさいのです。うちのたこ焼き、かなり評判いいですよー。 くるくる、まん丸。外は香ばしく、中はトロリーん。いくら ... 続きを読む

お正月3が日が過ぎ、そろそろ他の味が恋しくなってきませんか?

我が家では昨日早々に、お友達を招いてタコ焼きパーティー♡

 

関西人なので、粉モンにはうるさいのです。

うちのたこ焼き、かなり評判いいですよー。

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くるくる、まん丸。

外は香ばしく、中はトロリーん。

いくらでも食べられちゃう自信作です。

 

たこ焼きミックスなしで作れるレシピはこちら

関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。我が家のたこ焼き、ファン急増中です!ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る

 

                        ***

 

たこ焼きもいいけど、お好み焼きも食べたーい!と思ったら、

野菜がたっぷり食べられる広島風お好み焼きがおすすめです。
これ、分量は2枚分だけど

大きいお好み焼き2枚だから、4人でちょうどいいかもー。

作るときは分量に注意ね!

 

ホットプレートでわいわい!広島焼き

ホットプレートでわいわい!広島焼き

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ホットプレートでみんなでワイワイ楽しみながら焼ける広島焼き。びっくりするくらいたくさんのお野菜が入ります。ビールにもよく合いますよ!

このレシピを詳しく見る

 

 

                        ***

 

 

野菜たっぷりといえば、鍋物。

ほぼ野菜の水分だけで作れるこのお鍋は、お財布にも優しーい♡

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

野菜をこれでもか!というくらい山盛りにして加熱すると、あら不思議。野菜から、水分が出てきます。その水分だけで煮るお鍋。コチュジャンでピリ辛にしています。仕上げは麺でもごはんでも!煮汁の最後の一滴まで食べつくしたくなるお鍋です。BRUNOコンパクトホットプレートのセラミック鍋一つで作りました。

このレシピを詳しく見る

 

                        ***
 

おせちやごちそうで、胃腸がお疲れ気味~と思ったら、

優しーいこんなメニューはいかが?

圧力鍋で!手羽元で作る簡単参鶏湯(サムゲタン)

圧力鍋で!手羽元で作る簡単参鶏湯(サムゲタン)

by さいとうあきこ

調理時間:40分
Comment

韓国では、丸鶏を使って、高麗人参やクコの実、松の実、栗、にんにくなど滋養強壮にいい食材がたくさん入りますが、手羽元やごぼう・れんこんなど手に入りやすい食材にアレンジしました。お疲れの胃に優しいほっとするおいしさです。

このレシピを詳しく見る

 

さっと茹でた七草を添えて、七草粥にしてもいいかもね!

 

 

 

 

どれもお手軽食材で、簡単に作れるものばかり。

体に、お財布に、そして作る人にも優しいお料理、ぜひお試しくださーい^^

 

 

 

 


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4月の圧力鍋講座で使った「かぶ」講座では、かぶの皮と葉っぱを使った浅漬けをご紹介しましたが、それでも葉っぱがたくさん余ります。そのまま炒め物や菜飯にしてもいいですが、我ながらこれはいい!と思える納得のレシピができました!もう、早くお伝えしたくて、うずうず ... 続きを読む
4月の圧力鍋講座で使った「かぶ」

講座では、かぶの皮と葉っぱを使った浅漬けをご紹介しましたが、
それでも葉っぱがたくさん余ります。

そのまま炒め物や菜飯にしてもいいですが、我ながらこれはいい!と思える
納得のレシピができました!

もう、早くお伝えしたくて、うずうず…

それは…

 野沢菜漬け!


これ、本当に野沢菜漬けの味!
しかも自家製だから、気になる旨み調味料とか、保存料とか着色料とか入る余地なし!
安心して、もりもり食べられます^^


作っておけば、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
その間、どんどん味が染み込んで味わいが変わっていきますが、
古漬けになったらそれはそれで、刻んでチャーハンにするのが好きです。

作り方はいたって簡単!


かぶの葉っぱを塩もみしてしばらく置き、いったん水洗いして水気をしぼり、
調味液(しょうゆ・みりん各大さじ2・酢大さじ1)に漬けておくだけ。

1日ほどつければ、浅漬けの緑鮮やかな野沢菜漬け。
1週間ほど保存OKなので、味の変化を楽しんでください。

詳しいレシピはこちらから!

【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け

【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

信州名産の野沢菜。ルーツは、大阪で作られていた「天王寺かぶら」だそうです。ということは、かぶの葉は、野沢菜にできるはず!と思い作ってみたら、思った以上に野沢菜そっくり!野沢菜好きの夫も騙された(笑)エコレシピをどうぞ♪冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

このレシピを詳しく見る


野沢菜もかぶの仲間なんです。
もともと大阪の天王寺地区で栽培されていた「天王寺かぶら」がルーツ。
そのタネを信州に持ち帰って育てたら、葉が大きく成長したのが始まりということです。

天王寺って、あの話題の「あべのハルカス」がある界隈。
あの近くに住んでたから、懐かしいわー♡

かぶの葉っぱの使い道に困ったら、だまされたと思って作ってみてください!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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 うちごはんラボという教室名に込めた思い
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圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!



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