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カテゴリ:◆レシピ > レシピ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。突然ですが、「きくらげ」って好きですか?あまり主役になることがない食材ですが、いやいや、なかなか美味しいんです!数年前から見かけるようになった「生きくらげ」私が初めて「生きくらげ」を知ったのは、多分7年ほ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

突然ですが、「きくらげ」って好きですか?

あまり主役になることがない食材ですが、
いやいや、なかなか美味しいんです!

数年前から見かけるようになった「生きくらげ」

私が初めて「生きくらげ」を知ったのは、
多分7年ほど前、スーパーの試食コーナーでした。

そのぷるんとした食感がとても美味しくて、
すぐに買って帰って作ったのが、今回のレシピ。

家族も大好きな、我が家の定番です。

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☆岐阜県産 生きくらげの中華風サラダ☆

材料
・岐阜県産 きくらげ 1パック
・きゅうり 1本
・プチトマト 10個
・青じそ 3枚



(ドレッシング)
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・すりごま 小さじ1


1)岐阜県産 きくらげは、洗って石突き(根本にある白くて固いところ)を切る。
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2)沸騰した湯で、30秒ほど茹でて水気を切る。
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この状態で、食べやすく切って、冷凍しておくと便利!


3)きゅうりは小さめの乱切り、プチトマトは半分に切る。
岐阜県産きくらげは食べやすい大きさに切り、青じそは千切りにする。
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4)ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
青じそ以外の野菜を全て加えて、和える。器に盛り付け、青じそをあしらう。


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今回は、野菜ばっかりのシンプルバージョン。


ここに、ツナ缶を入れたり、
蒸し鶏や茹でたささみなどを加えたり、

サラダチキンや、チャーシュー、ハムなどを入れてもいいですね。

味付けも、ちょっとラー油を足してみたり、
生姜を加えてみたりとアレンジも自在。

ドレッシングを作るのが面倒なら、
市販の中華ドレッシングを使ったり、
ポン酢にごま油を合わせるだけでもOK!

きくらげのぷるんとした独特の食感、
きゅうりのシャキシャキ食感、プチトマトの甘さ、青じその香り。
一口ごとに、味も食感も違うから、食べていてとっても楽しくて、
ついついお箸が進みます。


簡単にできるので、ぜひ、お試しくださいね!

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岐阜クッキングアンバサダーとして、
岐阜県産の美味しい農産物などをご紹介しています。

 岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー



今回使ったのは、「岐阜県産 きくらげ」

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きくらげは、岐阜県の中の「飛騨地域」で2年前から作られています。

一昔前、きくらげといえば、乾燥のものしかなかった気がするんだけど。
ほとんどが輸入品で、国産の流通量はわずか数%だそうです。

それではいけない!
消費者のみなさんに、安心安全な国産きくらげをお届けしたい!という
熱い思いで、2年前から飛騨きくらげの栽培がスタートしたのだそうです。

飛騨地方は、きのこづくりに欠かせないきれいな水と空気があるので、
しいたけ栽培で培ったノウハウを活用しながら、試行錯誤の中、
生産されているのだそうですよー。

きくらげにとって、より良い環境を作るため、1日6回の水やりや、
冬場には暖房を入れるなど、大事に大事に育てられています。

そんな苦労話を聞くと、ますます応援したくなりました!



岐阜県産の飛騨きくらげ、農産物が気になるー!!!という方は、
岐阜県産の食材が直接購入できるこちらのサイトをご利用くださいね。


JAタウン 飛騨・美濃うまいもん広場




ぎふーる楽天市場店







今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。フーディストアワード2020のモニタープレゼントを使った簡単アレンジレシピのご紹介です。たくさんのプレゼント、本当に、ありがとうございます❤️ フーディストアワード2020今回使うのは、⬇️にんべん 「だしとス ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

フーディストアワード2020のモニタープレゼントを使った簡単アレンジレシピのご紹介です。


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たくさんのプレゼント、本当に、ありがとうございます❤️

 フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


今回使うのは、⬇️
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にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ


この中から、
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にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ
ひき肉のトマトバジル炒め


を使いました。

中身はこんな感じで、調味液とスパイスの小袋に分かてれます。


本来のレシピでは、ひき肉とトマトを炒めるのですが、
今回は、炊き込みごはんにしちゃいましたー!!!


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うちには、炊飯器がないので、圧力鍋で炊いてますが、
これ、炊飯器でも同じように作れますよー。


*ガパオ風「ひき肉のトマトバジルライス」*

(材料:4人分)

・にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ
  ひき肉のトマトバジル炒め 1箱

・合挽き肉 250g

・米 2合

・玉ねぎ 50g
・パプリカ(赤・黄) 各50g 

・トマト(小) 1個(100g)

・水 250ml


・たまご 4個
・油 適量

・サニーレタスなど 適量 
 


1)米は洗って分量の水に30分ほどつける。
玉ねぎ、パプリカはあらみじんに切る。トマトはヘタを取り切り込みを入れておく。

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2)ボウルに合挽き肉を入れ、
「だしとスパイスの魔法」ひき肉のトマトバジル炒めの、
スパイスと調味料を加えて混ぜ合わせる。
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3)炊飯器(うちでは炊飯器がないので、圧力鍋で)に米をつけ水ごと入れて、その上に(2)のひき肉をのせ、玉ねぎ、パプリカを散らして、トマトを真ん中に入れる。
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後は、炊くだけ!



4)通常通りに炊飯し(炊飯器なら、スイッチ押すだけ)、
炊き上がったらふたを開けて、トマトを潰すようにほぐす。
この時に、ひき肉がある程度塊がある状態にほぐすのがポイント!
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5)フライパンで、目玉焼きを作る。
お皿に、サニーレタスを敷き、ひき肉のトマトバジルライスを盛り付け、
目玉焼きをのせる。
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目玉焼きを崩しながら、どうぞ❤️


ひき肉にしっかりと味が入っているので、
あえて、ひき肉をしっかりほぐさず、塊を残しておくと、
味のアクセントになるのです。


にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズは、
鰹節専門店のにんべんさんがアンバサダーの速水もこみちさんと共同開発している
メニュー専用調味料シリーズ。

かつお節のだしが入っているので、ご飯との相性もバッチリです。

これひとつで味が決まるので、簡単ですよー^^


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回も、フーディストアワード2020のモニタープレゼントを使った簡単アレンジレシピです。この中から、使うのはー本当に、ありがとうございます❤️ フーディストアワード2020こちら⬇️はくばく くらしのおかゆ も ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回も、フーディストアワード2020のモニタープレゼントを使った
簡単アレンジレシピです。


この中から、使うのはー

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本当に、ありがとうございます❤️

 フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


こちら⬇️
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はくばく くらしのおかゆ もち麦おかゆ(右端)

もち麦おかゆの原材料は、
米(うるち米)、もち麦

以上。
塩味もついていないので、アレンジも自在に楽しめますー。

今日は、このもち麦おかゆに、簡単トッピングで、

参鶏湯(サムゲタン)風おかゆにアレンジ。
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ちょっと肌寒い日のランチに、ぴったりですよ!



*もち麦おかゆで参鶏湯風*

(材料:1人分)

・はくばく もち麦おかゆ     1パック

・長ネギ(斜め薄切り)        1/4本
・鶏もも肉(一口大)         50g
・しょうが(千切り)         少々
・酒                 小さじ1
・塩、こしょう 、ごま油        適量
・くこの実(あれば)         5〜6粒

・糸唐辛子(あれば)         少々


1)耐熱皿に長ネギを敷き、その上に軽く塩をした鶏肉を置く。
しょうがと、くこの実を乗せて、塩こしょう、酒、ごま油をかける。


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2)ラップをかけて、電子レンジ(600w)で90秒加熱する。

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3)もち麦おかゆは、湯煎か電子レンジで温める。
(温め方は、包剤に記載されています)



4)もち麦おかゆをお椀に移し、その上に(2)の蒸し鶏をのせる。
あれば糸唐辛子、ごま油、粗挽きこしょう をあしらう。
※おかゆには塩味がついていないので、食べる時にお好みで塩を加える

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本格的な参鶏湯を作ろうと思ったら、
とってもとっても大変だけど、
もち麦おかゆは、しっかりととろみあるので、
電子レンジ蒸し鶏をのせるだけで、

なんちゃって参鶏湯風を楽しめます。

おかゆだけだと、少し物足りない感じになるけど、
蒸し鶏をプラスしたことで、満足感もアップ!
ちょっと肌寒い時に、これを食べたらポカポカ❤️

これから肌寒くなる季節。
ぜひ、お試しくださいね。





実はね、

いわゆる「レトルトおかゆ」って
あんまりいいイメージがなかったんです。

もう10年くらい前だけど、
親知らずを抜いた後に、アンパンマンくらいに顔が腫れてしまって!
とにかく「噛んで食べること」ができなくなった時に、
夫が買ってきてくれたのですが、、、

そのレトルトおかゆがびっくりするくらい美味しくなくて(泣)
(買ってきてくれた夫には申し訳ないけどね)

いくつか買ってきてくれてたけど、1つ食べて後は食べませんでした。
いや、食べられませんでした。
(ちょっと体調が良い時に、圧力鍋で作ってました)

でも、このはくばく もち麦おかゆは、昔のあのイメージを覆すくらいに、
本当に美味しかったです。

これなら、ちょっと買い置きしておいても良いですね。
非常食用に買っておくのも、せっかくなら美味しいものがいいですよね。

体に優しくて、美味しくて、長期保存できるおかゆ。
とってもおすすめです。
(圧力鍋で作る元気がない時は、また利用させてもらいます)



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日のレシピは、簡単おやつだよー!!!


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もはや、説明すら必要ないほど、
「見たまんま」のレシピです、はい💦


フーディストアワードのモニタープレゼント!
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本当に、ありがとうございます❤️

 フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


今回使ったのは、こちら⬇️
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*ブルボン スライス生チョコレート
           
*ブルボン スライス生チョコレート とちおとめショコラ



サンドイッチ用のパンにはさんで、ホットサンドに。
あー、ホットサンドメーカーが欲しかった!



*スライス生チョコでおやつホットサンド*

(材料:各1個分)

〈チョコバナナ〉
・サンドイッチ用食パン      2枚
・ブルボン スライス生チョコレート   1枚
・バナナ 5ミリスライス4切れ

〈マシュマロストロベリー〉
・サンドイッチ用食パン  2枚
・ブルボン スライス生チョコレートとちおとめショコラ   1枚
・マシュマロ 2〜3個


1)サンドイッチ用食パンを並べて、真ん中にバナナの輪切りをのせる。
もう1枚に、スライス生チョコレートをのせる(大きければ、端を切る)
※パンの周囲に1cm程度の余白がある方がひっつきやすい
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2)同様に、マシュマロを並べて、
スライス生チョコレートとちおとめショコラをのせる
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3)2枚を重ねて、端をギュッと押さえてくっつける。
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指でギュッと押さえるか、菜箸などを利用して押さえてください。
食パンが冷たいとひっつきにくいので、その場合は軽く温めてください。
→でも、ホットサンドメーカーがあれば、重ねてギュッと押さえるだけ!

4)オーブントースターなどで、こんがりするまで焼く。
焼けたら、お好みで半分に切る。

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スライス生チョコレートは、加熱するととろりとするので、
本当にチョコレートそのもの!

冷えてる時は、シートタイプだから使いやすくて、
加熱するとトローっとなるので、チョコレートを使ったのと変わりません。

扱いやすくて、味は本格的って、嬉しいですね。



王道のチョコバナナと、
とちおとめショコラの方は、マシュマロと合わせて、スモア風に。
これは、もはや、スイーツ!



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スライスチョコレートのように、1枚ずつシートに分かれているので、
扱いやすい!

手で触っても、ベタベタしないから、
本当に使いやすいですね。


実は、商品の存在は知ってて、ちょっと気になってたのです。
子どもたちも、「あっ!これ!気になってたやつー」と大喜びでした。


簡単すぎるけど、当たり前すぎるけど、
とーっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!




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電気圧力鍋vs圧力鍋で、栗をゆでくらべてみましたよ!



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今年も、フーディストアワードの季節がやってきました。フーディストアワードとは、レシピブログ&フーディーテーブルの年に1度のビッグイベント!協賛企業様の商品を使った、レシピ&フォトコンテストが開催されていま ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今年も、フーディストアワードの季節がやってきました。
フーディストアワードとは、レシピブログ&フーディーテーブルの年に1度のビッグイベント!
協賛企業様の商品を使った、レシピ&フォトコンテストが開催されています。

今年もモニターに当選しましたー!

モニタープレゼントは、こんなにたくさん
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 ありがとうございます❤️

 フーディストアワード2020
フーディストアワード2020




届けてくださった宅配業者さんが、
「はい、モニタープレゼント、おめでとうございます^^」
って言ってくれて、嬉しさ倍増です。


さて、今回は、この中から
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東海漬物
お漬物由来のQー1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ

食べきりサイズのミニパックなのがいいですね。
(ちなみに、このシリーズのプチこくうまキムチもよく食べます)

Qー1乳酸菌を、生きて腸まで届けるために、

火を使わないで作るおつまみレシピ

がテーマ。

ってことで、作りましたー。
切って和えるだけでできました。

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キムタコチートマ!

もう、そのままのネーミング

キムチタコチーズトマト

で、



キムタコチートマ



(材料:2人分)

・Q−1乳酸菌キムチ  1パック(50g)
・茹でタコ(刺身用) 50g
・プロセスチーズ   1個(15g)
・トマト       小1個(60g)
・青ネギ       1本
・いりごま      少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油       小さじ1
・コチュジャン    お好みで少々


1)茹でタコは1cm程度のぶつ切りに、
プロセスチーズは、1cm角に、トマトはヘタを取り2cm程度の角切りに、
青ネギは小口切りにしておく。

2)ボウルに、Qー1キムチと、タコ、チーズ、トマトと青ネギ(飾りように少し取り分ける)を加え、
しょうゆ、ごま油、お好みでコチュジャンを加えて混ぜ合わせる。

3)器に盛り付け、上から青ネギといりごまをかける。


Qー1乳酸菌キムチは、甘口タイプ。
辛いのが好きな方は、コチュジャンや粉唐辛子をプラスするのがおすすめです。
(私は辛いのが好きなので、コチュジャンをプラス)

そのまま食べるのはもちろん、
これを海苔に巻いて食べたり、クラッカーなどに乗せてカナッペ風にして食べるのもおすすめ。

トマトが爽やかさをプラスしてくれて、ビールにもぴったりのおつまみになりました。


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タコやトマトの赤で、とってもカラフル!

ぜひ、お試しくださいね。



さて、モニタープレゼントはまだまだありますよー!
これから随時ご紹介していくので、おたのしみに!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日も、簡単レシピをご紹介しますね。8月の講座でご紹介した「自家製めんつゆ」これを作っておくと、本当に使えます!うちの家族に好評なのが、「自家製なめたけ」作っておくと、あっという間になくなります。ご飯のお ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日も、簡単レシピをご紹介しますね。

8月の講座でご紹介した「自家製めんつゆ」
これを作っておくと、本当に使えます!

うちの家族に好評なのが、「自家製なめたけ」
作っておくと、あっという間になくなります。

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ご飯のお供にも、最高!


瓶詰めで、よく売られてますが、
実は、とーっても簡単に作れますよー。



☆☆自家製なめたけ☆☆

材料
・えのきたけ   200g(大1パック)
・めんつゆ(濃縮タイプ)  大さじ2



※レシピでは、8月の講座でご紹介した「自家製めんつゆ」を使ってます。
受講された方は、ぜひ、自家製めんつゆで 。
市販の濃縮タイプ(3倍の水で薄めるタイプ)のめんつゆでも同様に作れます。


1)えのきたけは、石突き(袋の上から根本2cm程度)を切り落とし、
  2cm長さのざく切りにする。
  根本に近いところはくっついているので、ほぐしておく。
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2)フライパン(またはふたがしっかり閉まる小鍋)にえのきたけを入れ、
めんつゆを加えてざっと混ぜ、ふたをして火にかける。
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3)2分ほど加熱したら、ふたを取って全体をしっかりと混ぜる。
そのまま、水分がなくなるまで1分ほど煮詰める。
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たった、これだけ!

所要時間、5分くらい?
本当にあっという間に作れます。


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ご飯のお供にはもちろんのこと、

冷奴にかけたり、
和風パスタにしたり、
納豆に混ぜたりと、
いろいろ使えます。

野菜はちょっとお高い時期ですが、
キノコ類の値段って、安定しているから、嬉しいですよね。

ぜひ、作ってみてくださいね!


自家製のめんつゆからチャレンジしたい!という方は、
動画受講がおすすめ!8月分の講座をご受講くださいませー。








 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。岐阜クッキングアンバサダーでたくさん送っていただいたお野菜。ブログに挙げたもの以外でも、いろいろなお料理に使わせていただきました。本当にありがとうございます。JA全農岐阜×レシピブログ岐阜クッキングアンバ ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


岐阜クッキングアンバサダーでたくさん送っていただいたお野菜。
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ブログに挙げたもの以外でも、いろいろなお料理に使わせていただきました。
本当にありがとうございます。

JA全農岐阜×レシピブログ
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今日は、「岐阜県産ひるがの高原だいこん」を使いました!

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夏だいこんが収穫されるのは、深夜2時から。

なぜなら、大根が水分を一番蓄えるタイミングだから。

手作業で収穫して、大根を洗うのも手作業で、
1本1本大切に消費者のもとに届けられるのだそうです。


この大切に育てられた大根を使って、
定番おかず「豚バラ大根」を作ります。


冬場だと、中まで味がしみしみの煮物が浮かぶけど、
夏の豚バラだいこんは、フライパンでさっと作ります。

 

☆岐阜県産ひるがの高原だいこんで「豚バラだいこん」☆

材料(4人分)
・岐阜県産ひるがの高原だいこん     1/3本(約400g)

・豚バラ肉 100g

・めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・バター 5g

・青ネギ 少々
・粗挽きこしょう 少々



作り方
1)岐阜県産ひるがの高原だいこんは、1cm厚さのいちょう切りにして、軽く下茹でする。
  豚バラ肉は、2cm長さに切る、青ネギは小口切りにする。

2)フライパンを中火にかけ、豚バラ肉を入れて、炒める。豚肉から脂が出てきたら、
  だいこんを加えて、軽く焼き色がつくまで炒める。

3)豚肉とだいこんに火が通ったら、めんつゆとオイスターソースを加えて、
  全体的にしっかりと絡める。仕上げにバターを加えて、さっと炒め合わせる。
  器に盛り付け、粗挽きこしょうと青ネギをあしらう。 
  
夏場の大根って、ちょっと独特の苦味が気になることが多いので、
今回は軽く下茹でしてから使いました。
端っこを食べてみて、苦味がなければ、下茹でせずに作ってください。


炒めて作る豚バラだいこんは、
しっかりとした味を絡めているので、ビールによく合う!
暑い季節にしっかり食べたい、定番おかずです。

1本1本、丁寧に作られた、ひるがの高原だいこんで、
ぜひお試しください!


全農岐阜では、今年7回目を迎える
「ひるがの高原だいこん杯〜だいこんおろしアートコンテスト」を開催中!
詳しくはこちら!



岐阜県の美味しい野菜は、こちらからもご購入になれますよ!








今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。8月の圧力鍋教室のメニューは、圧力鍋のめんつゆで、あっという間にお料理上手!対面・動画受講とも、お申し込み受付中です! ゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆この暑さで、野菜の値段が高騰し ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

8月の圧力鍋教室のメニューは、
圧力鍋のめんつゆで、あっという間にお料理上手!
8月メニュー-2


対面・動画受講とも、お申し込み受付中です!



゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


この暑さで、野菜の値段が高騰しておりますが、
ありがたいことに、我が家は野菜が豊富にあります。

なぜなら、岐阜クッキングアンバサダーで
たくさん送っていただいたから。

本当にありがとうございます💗


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今日は、「岐阜県産夏秋なす」を使いました!

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今回、送っていただいたなすは、2種類。

左側の丸い形の方が、「千両(せんりょう)」

皮が厚くて、身が引き締まっているので、
形を残したい料理や漬物におすすめ。
(だそうです)


右側の長い形の方が、「筑陽(ちくよう)」
一般的に「長なす」と言われるもので、皮も果肉も柔らかいのが特徴。
焼いたり煮込んだりするのがおすすめ。
(だそうです)


今回は、千両なす(左の方)を使って、
フライパンでさっと作れるお手軽レシピをご紹介します。



☆岐阜県産夏秋なす(千両)と、厚揚げの豚キムチ炒め☆

材料(4人分)
・岐阜県産夏秋なす(千両)     2本
・厚揚げ                1パック
・豚肉(焼肉用バラ) 100g
・キムチ 30〜50g

・米油   小さじ1

・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1

・青ネギ 1本

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作り方
1)岐阜県産夏秋なすは、乱切りにして水にさらす。厚揚げは一口大に切る。
  豚肉は、3cm程度の食べやすい大きさに切る。
  キムチは大きければザクザク刻んでおく。青ねぎは、4cm長さに切る。
  味噌、砂糖、酒は合わせて混ぜておく。

2)なすの水気を切って、米油をまぶす。
3)フライパンを中火にかけ、(2)のなすと厚揚げを並べて焼き付ける。
  全体的に焼き色がついたら、端に寄せて、豚肉を並べて焼き付ける。

4)豚肉に火が通ったら、隙間を開けてキムチを入れて、さっと炒める。
5)全体的に火が通ったら、合わせた味噌を加えて、全体にしっかりと絡める。
  青ネギを加えて火を止め、余熱で青ネギに火を通す。

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なすって、油をたくさん使うイメージがあるけれど、
先に油を絡ませておくと、後から油を加えなくてもいいし、
豚肉の油を吸って、トロリーんとなってくるのが、美味しいんだなー^^

なすの味噌炒めって、定番おかずがあるけれど、
あれに、厚揚げとキムチが入って、
もう、美味しいに決まってる、安心感のあるお料理です。

ごはんにも、ビールにも合いますよー!



岐阜県の美味しい野菜は、こちらからもご購入になれますよ!








今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。東京は、暑いです。スマホの天気予報を見たら、「耐えがたい暑さ」だって!くれぐれも注意しましょうね。こんな暑い日に、さっぱりたべたい、ビールや冷酒が進んでしまいそうな、簡単レシピをご紹介します。いや、もは ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

東京は、暑いです。
スマホの天気予報を見たら、「耐えがたい暑さ」だって!

くれぐれも注意しましょうね。



こんな暑い日に、さっぱりたべたい、
ビールや冷酒が進んでしまいそうな、簡単レシピをご紹介します。

いや、もはや、偉そうにレシピとは言えないレベルの簡単さです!

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その名も
「ガリトマト」


岐阜県産夏秋トマト。
岐阜クッキングアンバサダーの企画で、送っていただきました。
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夏秋トマトは、岐阜県の自然豊かな環境と太陽の恵みで、
7月から11月ごろまで栽培されるトマトのこと。
高冷地で丁寧に美味しく栽培されるのはもちろん、
鮮度がいい状態でお届けできるように、徹底的に温度管理されています。


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ありがとうございます❤️



真っ赤に熟した完熟の状態で届けられたトマトちゃん。
冷蔵庫でしっかりと冷やして作ります。

☆居酒屋の味!ガリトマト☆

材料(2人分)
・岐阜県産夏秋トマト     1玉
・ガリ(新生姜の甘酢漬け)  30g
・ガリの漬け汁(または、すし酢) 大さじ1
・塩 少々
・米油 小さじ1
・青じそ 1枚

作り方
1)岐阜県産夏秋トマトは、一口サイズの乱切りにする。
 ガリは大きければザクザク刻んでおく。青じそは、千切りにしておく。

2)ボウルに、夏秋トマト、刻んだがり、ガリの漬け汁、米油を入れて和える。
 味が薄ければ塩少々を加え、冷蔵庫でしっかりと冷やす。


3)食べる直前に、青じその千切りを加えて、さっと混ぜ、器に盛り付ける。


トマトの酸味と甘味、そこにガリのピリッとした生姜の風味がよく合います。
とりあえず、1玉だけ作ったけど、足りないな。

新生姜の甘酢漬け(ガリ)は、圧力鍋で簡単に作れます!
おまけのジンジャーシロップも、美味しいですよー!

作り方は、こちらの動画で!







岐阜県の美味しい野菜は、こちらからもご購入になれますよ!








今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回は、夏休み、ご家族でホットプレートを囲んで楽しめる!広島焼き(広島風お好み焼き)はいかがでしょうか?↑↑ これが、おうちで作れます! ↑↑ 野菜が高騰しておりますが…岐阜クッキングアンバサダーで、立 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回は、夏休み、ご家族でホットプレートを囲んで楽しめる!
広島焼き(広島風お好み焼き)はいかがでしょうか?



↑↑ これが、おうちで作れます! 
↑↑ 




野菜が高騰しておりますが…
岐阜クッキングアンバサダーで、

立派な 岐阜県産 飛騨荘川キャベツを送っていただきました!

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瑞々しい❤️

最近、キャベツもお高いので、なかなか丸ごと買うことがなくて、
私にとっては、宝石よりも嬉しいプレゼントですわー♪

キャベツだけじゃなくて、まるで野菜の福袋や〜!
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岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


ありがとうございます❤️



岐阜県高山市の荘川地域、その中でも「だな高原」という
標高1,200mの高冷地で、
わずか2名のキャベツ農家さんが、
丹精込めて大切に作っている「幻のキャベツ」

中京圏のスーパー以外では、なかなか店頭に並ぶ機会がないキャベツ。

この岐阜県産 荘川キャベツをたーっぷり使って、

広島焼き(広島風お好み焼き)を作りましょう!





 

☆ホットプレートで、キャベツたっぷり広島焼き☆ 
●材料(4人分)

(生地)
薄力粉……………150g
水…………………200ml
牛乳………………150ml

(具材)
岐阜県産荘川キャベツ(千切り)…600g←今回はいつもよりもたっぷり使います
もやし………………1袋(250g)
青ネギ(小口切り)…1本分(30g)
イカフライ…………2枚←イカの姿フライという名前で売られてるおつまみ
豚バラスライス……200g
焼きそば……………2玉
卵……………………4個

塩・こしょう…………適量
油……………………適量

ソース・マヨネーズ…適量(おたふくのお好みソースを愛用してます)


キャベツは、たっぷり、600g(約10枚)刻みました!
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それでは、焼いていきましょう




 
ホットプレートを200℃に熱し、油をしく。
生地を直径20㎝程度に丸く広げ、
→イカフライを砕きながら入れ
→青ネギをパラパラ~


その上にキャベツをどっさり!!

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 その上にもやしをどっさり、
さらにその上に、豚バラスライスを広げてのせます。

上から、生地をたらたらりーん♪


この状態で2~3分ほど焼いて、
下の生地がしっかりと焼き固まったら、
ここが今日一番の緊張の瞬間!!!

生地の下に、フライ返しを2枚、両サイドから差し込んで…

いっきに…

呼吸をととのえて!!!


えいやっ!

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キャベツやもやしなどが多少周りに飛び散りますが、
それは集めて生地の下に入れちゃえ!!
(もちろん、写真はきれいにした後ですよー)

このまま生地の屋根の中で野菜を蒸し焼きすること8分ほど




 

野菜がしんなりして、かさが低くなったら、
フライ返しでぎゅーっと押して、中の水分を出します。


ここまでできたら、ホットプレートの片側に寄せます。
そしてキッチンのフライパンで少し油を入れて焼きそばを炒めます。
炒めたら塩コショウで軽く味付けして準備しておきます。

では、ここから一気に仕上げます!!




 
ホットプレートの空いたスペースに卵を割り入れ、フライ返しで黄身を割って軽くほぐします。



 
その上に炒めた焼きそばを載せて、その上に広島焼きをそのままスライドさせてのせます。



 

全部が合体!しましたね。
卵が焼き固まるまでしばしお待ちを…


2分ほど焼いたら、もう一回気合を入れてひっくり返しましょう!



 
どーん!!!

うちではいつも、レシピの分量で、大きく2枚焼いて、
4人で切り分けて食べます。

ソースとマヨネーズはお好みで。
あと、青のりとか、かつお節とかあるといいよね。

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撮るよりも「食べたい!飲みたい!」が勝つと、
写真は雑になる(汗)


お盆休み、ご家族でホットプレートを囲んで、
縁日気分で作ってみてくださいね。


広島焼きにするとね、キャベツがあまーい!!!

美味しい荘川キャベツ。
ごちそうさまでした^^


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