圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > レシピ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もうすぐバレンタイン。米油と米粉で、簡単ブラウニー。フライパンで焼けるから、オーブンいらずでお手軽です。ブラウニーだと、切り分けてたくさん作れるから、友チョコにもぴったりです。フライパンで焼いてますが、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

もうすぐバレンタイン。

米油と米粉で、簡単ブラウニー。
フライパンで焼けるから、オーブンいらずでお手軽です。
0126-33

ブラウニーだと、切り分けてたくさん作れるから、
友チョコにもぴったりです。

フライパンで焼いてますが、
オーブンでも美味しく作れます。





第2期 ボーソー米油部員として、活動しています。
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ

 
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□



☆☆フライパンで!ごぼうのブラウニー〜☆☆

そうなんです!
◯◯◯の正体は、「ごぼう」

ごぼうとチョコ(ココア)って、実は相性いいんですよ!







材料

(ごぼうのキャラメリゼ)
・ごぼう 30g
・米油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

(米粉のブラウニー)
・米粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ココア 20g
・卵 1個
・砂糖 40g
・牛乳 大さじ1
・米油 大さじ2
・くるみ 20g


***作り方***

1) ごぼうは、細かい千切りにして、水分をしっかりと取る。
 
2) フライパンに米油を熱して、ごぼうを入れ、
水分がなくなりカリッとするまで加熱する。

0126-19


水分が飛んでカリッとしたら、砂糖を加えてキャラメリゼする。
0126-21
 
3) 米粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて振るう。くるみは砕いておく。
 
4) ボウルに、たまごを割り入れてほぐし、砂糖、牛乳、米油を加えてよく混ぜ、
ふるった粉類を加えて、混ぜる。

 
5) (1)のごぼうと、くるみを加えて混ぜ、
クッキングシートを敷いたフライパンに入れる。
0126-22
 
6) 中弱火にかけ、ふたをして10分ほど、
竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。
0126-24
 
7) 食べやすく切り分け、お好みで粉砂糖(分量外)を振る。
0126-32



ブラウニーって、普通はバターを使います。
この寒い季節に、バターを室温に戻して練るのって、
何気にハードル高いんですけど!!!!


ってことで、米油。
さらっと生地に混ざるので、作りやすい!
 
レシピ0125-5



0126-29

どこからみても、普通のブラウニー。
コーヒーによく合います。



0126-31

まさか、ごぼうが入っているとは気付くまい(ニヤリ)


何が入ってるでしょうか?って、
話題作りにも一役買ってくれるかも!




 

圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。


 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
詳細・お申し込みはこちら
 
圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ

 



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


  

 


 





 


  

 


今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、スイーツのレシピ。これ、すっごく美味しくできたー!!!もう、「私、天才っ!」って自画自賛しちゃった。ロールケーキの生地は、ホットプレートで焼きました。生地にも、あんにも、ゆずの風味。和風なしっと ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、スイーツのレシピ。

これ、すっごく美味しくできたー!!!
もう、「私、天才っ!」って自画自賛しちゃった。

ロールケーキの生地は、ホットプレートで焼きました。

生地にも、あんにも、ゆずの風味。
和風なしっとりロールケーキです。

0126-37



第2期 ボーソー米油部員として、活動しています。
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ

 
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□



☆☆ゆず香る 和風ロールケーキ☆☆

柚子の香りの正体は、市販の「柚子茶」
大きな瓶で買って、余りがちな方、必見です!




材料(1本分)
0126-15
 

(生地)
・卵 3個
・砂糖 30g
・米粉 50g
・ゆず茶 50g
・水 大さじ1
・米油 大さじ2

(あん)
・こしあん 150g
・ゆず茶 30g

***作り方***

(準備)
・ホットプレートに、A4のコピー用紙を敷いておく
・卵は卵黄と卵白に分ける。

1) 卵白に、砂糖の半量を加えて泡立てる。
ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかりと泡立てたら、
低速に変えて2分ほどゆっくり回して泡のキメを整える。


 
2) 卵黄を軽くほぐしたら、残りの砂糖を加えて、泡立てる
(卵白を泡立てたままのハンドミキサーを洗わずに使って大丈夫♡)
黄色っぽいマヨネーズくらいの色になって、全体にふんわりすればOK
ゆず茶と水、卵白の1/3量を加えて、よく混ぜる。

 
3) 2のボウルの中身を、1のボウル(卵白のメレンゲ)に加えて混ぜ、
軽く混ざったら、米粉を振るいながら加える。

 
4) 粉っぽさがなくなったら、米油を加えて全体につやが出るまで混ぜ、
すぐにホットプレートの天板に流し入れ、天板の底を軽くトントンとたたいて、気泡を消す。

 0126-16
5) ホットプレートの中火〜弱火で、ふたをして15分ほど焼く。
表面を触って何も付かなければ焼きあがり。
(通常のロールケーキと同じく、オーブンの天板に流して焼いても作れます)
0126-17

 
6) こしあんとゆず茶はよく混ぜる。
緩ければラップをせずに、電子レンジに2分ほどかけて水分を飛ばす。

 
7) 焼きあがったら、コピー用紙ごとケーキクーラーの上に取り出し、
ラップをふんわりとかけて冷ます。

 
8) しっかりと冷めたら、裏返して丁寧にコピー用紙をはがす 
0126-25
 
ゆずあんを全体に塗り伸ばし、端からくるくるときつめに巻く。
0126-26

9)巻き終わったら、オーブンシート・ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませ、
食べやすい大きさに切り分ける。
0126-27
 


米油を入れて、しっとり。
米油は、香りが主張しないので、ゆずの風味を際立たせてくれます。



レシピ0125-5


愛媛県のお土産で、「一六タルト」って知ってる?


これこれ。

これを目指して作ってみたら、美味しくできた!
なかなかの再現度です。
(強いて言えば、卵の風味がちょっと強かったのと、
グラニュー糖?ザラメ?のジャリっとした食感がないけど)

0126-38

しかし、、、、

写真を撮るときに、手前のお皿に置いた一切れ。


向き、反対やん!!!!


あー!!!痛恨のミス(泣)


気づいたのは、食べた後。

 





 

圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。


 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
詳細・お申し込みはこちら
 
圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ

 



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


  

 


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もうすぐクリスマス。クリスマスのお料理に、セロリ使いますよね?えっ?使わない?クリスマスじゃなくても、セロリを買った時に思い出して!セロリ。茎の部分が主役な感じだけど、今回は、葉っぱが主役。しかも、大量 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

もうすぐクリスマス。
クリスマスのお料理に、セロリ使いますよね?

えっ?
使わない?

クリスマスじゃなくても、セロリを買った時に思い出して!


セロリ。
茎の部分が主役な感じだけど、

今回は、葉っぱが主役。


静岡野菜-4

しかも、大量消費したくなっちゃう!
めっちゃ美味しい食べ方、見つけました!


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー



うちの夫は、普段の料理に対しては、ノーリアクションなことが多いんだけど。
そして、たまにリアクションすると、ポイントずれてる時、多いんだけど。

これは、珍しく褒めてたし、
続けて出しても喜んで食べてる。

ってことで、これから我が家では、
セロリの葉っぱが余ることはなさそうです。

☆☆セルリーの葉っぱのおかかマヨ和え☆☆



材料

・セロリの葉っぱ    3本分くらい

・だし醤油 大さじ1くらい
・かつお節 5g くらい
・マヨネーズ 大さじ1/2くらい  
・すりごま さじ1 くらい

全部「くらい」でごめんなさい。
適当で大丈夫です。 



1)セロリの葉っぱは、茹でて水気をしっかりしぼる

FullSizeRender

 




2)1cmくらいに刻み、もう一度しっかりと水気をしぼる
FullSizeRender






3)だし醤油、かつお節、マヨネーズ、すりごまをかける。
FullSizeRender
 





これだけ。

これがめっちゃ美味しいのです。

セロリの葉っぱを茹でると、独特の香りが少なくなって、
とっても食べやすい。

かつお節と普通のお醤油だけでも美味しいけど、
だし醤油にしてみたら、めちゃうま♡

で、マヨネーズをピュピュッとかけてみたら、もっとうま♡


で、すりごまをかけたら、最高にうま♡


って、ことで。

もうこれにハマりすぎて、
大量にあったセロリの葉っぱを全部茹でて、
3日連続食べてやったぜ!

3日連続出しても、喜んで食べてたぜ!

セロリの葉っぱ、ふりかけにするのも美味しいけど、
実はちょっとめんどくさかったのよねー。

使いやすいサイズにして冷凍しているので、
それは煮込み料理に。

これなら、スーパーでセロリを買ってきても、
葉っぱと茎を分けたら、すぐに茹でちゃって、
すぐに食べられる!

いいことを思いついたと、自分が一番喜んでます。


しかしまあ、世間では、もうすぐクリスマス☆
っていうのに、
なんて地味な料理を、しょぼい写真で紹介していていいのだろうか?

映えの逆を行く、見た目は「萎え」な料理ですが、
それでも、めっちゃ美味しいので、セロリの葉っぱの使い道に悩んだら、
ぜひ作ってみてください。


 







今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、簡単レシピをご紹介します。ボーソー油脂株式会社×レシピブログのコラボ企画。ボーソー米油部に参加してから、揚げ物の登場回数が増えました。だって、揚げ物してても油くさくないし、お鍋だってあんまり汚れ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、簡単レシピをご紹介します。



FullSizeRender


ボーソー油脂株式会社×レシピブログのコラボ企画。

ボーソー米油部に参加してから、
揚げ物の登場回数が増えました。

だって、揚げ物してても油くさくないし、
お鍋だってあんまり汚れないし。
カラッと揚がって、おいしさ長持ち!も嬉しいよね。

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ



今回は、旬の牡蠣を春巻きに。

牡蠣といえばフライなんだけど、
お友達が春巻きにすると美味しいってSNSで発信してて、
その真似っこ。

確かに、フライよりも手軽にできますね。




☆牡蠣とチーズと海苔の春巻☆

(材料・10本分)

・牡蠣(剥き身) 250g
・海苔 2枚
・モッツァレラチーズ 60g

・春巻きの皮 10枚

・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1 

 

・米油(揚げ油) 適量
 



1) 牡蠣は綺麗に洗って、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る。
  海苔は、1枚を6等分する(うち10枚を使用) 

 

2) 春巻の皮を広げて、海苔を置き、牡蠣とチーズを並べて巻く。
  巻き終わりは、小麦粉と水を溶いたもので止める。
FullSizeRender

 
 

3) 米油を180度に熱して、春巻を入れてきつね色になるまで揚げる




春巻の皮を1枚贅沢に使ったので(笑)、さっくさく!
FullSizeRender


牡蠣と海苔って、磯の風味で相性抜群!

一口食べた家族が、「うまっ!」ってびっくりしてました。
(うちの家族が、リアクションするって、珍しいことなんですよー)

牡蠣フライも大好きだけど、春巻もなかなかいいですよー。
何より、衣つけるより楽だしねっ!


あっ、揚げ物をしたら、
ついでに何かあげるものないかなー?って
探してしまいませんか?

うちでも同じく。
IMG_4566

さて、何を揚げてるでしょう?

FullSizeRender

正解は「むかご」


半分は、むかごご飯にして、残りを素揚げに。

揚げたら、塩コショウして出来上がり。

ホクホク、ついついつまんじゃうおいしさ。


揚げ物って、やっぱり美味しいわ♡



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日も、簡単レシピをご紹介します。里芋、美味しいですよねー。あのねっとりとした、独特の食感。大好き♡里芋といえば、煮物っていうイメージですけど、米油で揚げたら、子供も喜ぶお料理になりましたー!!(皮、剥 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日も、簡単レシピをご紹介します。



里芋、美味しいですよねー。

あのねっとりとした、独特の食感。大好き♡

里芋といえば、煮物っていうイメージですけど、
米油で揚げたら、子供も喜ぶお料理になりましたー!!

191121米油-3

(皮、剥いてるんだけど…一周回って、里芋に戻る。みたいな)




炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ





☆フライド里芋☆

(材料)

・里芋 1袋
 

・米油(揚げ油) 適量
 

・塩 適量
・カレー粉  適量


1) 里芋は、綺麗に洗って、圧力鍋に入れ、水1カップを入れて1〜2分加圧調理する
 

2) 圧力が下がったら、ふたを開けて取り出し、熱いうちに皮をつまんで剥く
(ブドウのように、皮がツルッとむけます)
 

3) 米油を180度に熱して、里芋を入れて揚げる
191121米油-1
先に蒸してあるので、周りに色がつけばOK!

 

4) 周りがきつね色になったら、取り出し、塩、カレー粉をまぶす。
191121米油-2


これ、ついついつまんじゃう!


里芋だけど、揚げることで洋風になるので、
ビールのおつまみにいいんだわ!

と言いつつ、子どもたちがパクパク食べていくので、
あっという間になくなっちゃった!!!


里芋にあらかじめ火を通すのは、
圧力鍋じゃなくてももちろんOK!
蒸し器でも、電子レンジでも、お好みの方法でどうぞ♡

大きな里芋だったら、食べやすいサイズに切ってから、揚げてくださいね。


米油なので、里芋の風味をしっかりと感じられますよー!!







12月の圧力鍋講座、お申し込み受付中です。

圧力鍋で、ローストビーフ!ポークリエット!ピクルスまで、
作っちゃいますよー!!!


 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1


・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース

など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~


詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ




ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 





 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日は、とある忘年会に行ってまいりました。ということで、これを作って持って行ったんです。つくる?作ったのか?ってくらい簡単!まあ、包丁だけはしっかり研いでおいた方がいいと思うけどね。セロリといかくんのマ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日は、とある忘年会に行ってまいりました。
ということで、これを作って持って行ったんです。

つくる?作ったのか?
ってくらい簡単!
まあ、包丁だけはしっかり研いでおいた方がいいと思うけどね。

セロリ-5

セロリといかくんのマリネ。


読んで字のごとく。
それ以外、ほとんど何も無いですが、

まあ、めちゃ美味しいので、ぜひお試しくださいませ。


☆☆セルリーといかくんのマリネ☆☆

材料
 
・静岡県産セルリー 1本
・いかくん(いかの燻製) 20g

・レモン汁 1/2個分
・あらびきコショウ  少々


セロリ-1


作り方

1)セロリは、葉を取り、軸の部分を斜め薄切りにする。
いかくんは長ければセロリと同じくらいに切る。
セロリ-2

 
2)ポリ袋に、セロリといかくんを入れて、
あらびきコショウをたっぷり目に入れる。
レモン汁を加えて、ポリ袋の上から揉んで、空気を抜いて口を縛る。

セロリ-3

3)30分ほど馴染ませたら出来上がり。

セロリ-4

・‥…━━━☆・‥…━━━☆

白ワインに合うんだなー。
ビールにも。飲まない人にも大好評!

今日は、レシピの分量の4倍量を作って行ったけど、
あっという間に売り切れでした(笑)


セロリを薄切りにするのだけがちょっと大変だけど、
そこさえクリアすれば、あとは混ぜるだけ!

レモンの薄切りを一緒に入れても美味しいですよ!


ぜひお試しくださいね。



静岡県産のセルリー。
本当にたくさん送っていただいたので、あれこれ色々作りたくなっちゃいます。

スーパーだと、2本くらいで198円くらいするから、
こんなに贅沢使いできないもんねー。

ほんと、嬉しい♡

とりあえず、まだ紹介が間に合ってないレシピもいっぱいあるから、
お楽しみにー!!!




おーっと、本業はこっちこっち。

12月の圧力鍋講座、まだまだ間に合います!!!

圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1



・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース

など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 21:30(あと2名さま)
・12月12日(木)昼 11:00~14:00
(あと5名さま)
・12月15日(日)昼 11:00~
14:00(あと4名さま)
・12月17日(火)昼 11:00~14:00(あと5名さま)
・12月19日(木)昼 11:00~14:00(満席になりました)
・12月20日(金)夜 18:30~21:30(あと5名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


  

 


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日の夜は、私が以前からやりたかったこと。あきさんのごはん会 vol.1を、開催しましたー!!!私が食べてもらいたいお料理を、ひたすら作って、お腹いーっぱい食べて、飲んで、おしゃべりしましょう♡っていう、企画 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日の夜は、私が以前からやりたかったこと。

あきさんのごはん会 vol.1

を、開催しましたー!!!

私が食べてもらいたいお料理を、ひたすら作って、
お腹いーっぱい食べて、飲んで、おしゃべりしましょう♡
っていう、企画。

FBで呼びかけたら、フォト友が集まってくれましたよー。
遠くから、新幹線に乗ってきてくれたお友達、
仕事終わりで駆けつけてくれたお友達、
当日、ドタ参してくれたお友達も。

みんな、みんな、ありがとうー♡
IMG_3930

いろんな料理、いっぱい作って、楽しかったー♡
やっぱり、料理作るの好きだわ、私。


この「ごはん会」で、大絶賛された簡単サラダが、これ。

白菜・春菊・柿・生ハムのサラダ。

1030party-6

白菜と春菊を生のままザクザク切って、柿は細く切って、
生ハムは、適当な大きさにして、
ごまドレッシングでいただきます。

白菜の中の方の柔らかいところをサラダにするのがオススメですよー!


よく似たレシピ、以前投稿してましたね。
春菊の代わりに、水菜でも美味しいです。

白菜と柿のサラダ〜ゴマ味噌ドレッシング
白菜を生のまま楽しめるサラダにしました。ママ友に紹介したら、このサラダがヘビロテになった人が続出でした。ぜひお試しください!



テーブルの上は、こんな感じ。


夜だから、お部屋の照明だけだと、あんまり美味しそうに撮れないね(泣)
1030party-2

電気圧力なべの中には、おでん
保温モードがあるから、早めに作ってもあったかいままなのが嬉しいね!

レシピは、クイジナートさんのサイトで公開中!



私の十八番(オハコ)、
圧力鍋で作る!世界一簡単なローストビーフ

1030party-3

これ、12月のレパートリー講座でやるので、お楽しみに!


そのほか、
1030party-4

大阪の時の、近所のお友達から教えてもらった「タコサラダ」

サニーレタスに、タコ、青じそ、ミョウガ、三つ葉を刻んで、
市販のポン酢をかけて、仕上げは、熱々にしたごま油をジューっと。

野菜がモリモリ食べられるので、我が家でも大人気のサラダです。


この後、「鯛めし」を炊いて、
適当に作った「ポークリエット」もあったよ。

デザートは、
1030party-5

友人のレシピ本からアレンジした、イチヂクの焼き込みタルト


そして、
pudding-1

ジャンボプリン

こちらは、11月のレパートリー講座でやるよー!!


あっという間の3時間だったけど、
まじで、めっちゃ楽しかった!!

美味しい、美味しいって食べてもらえるお料理を作るって、
本当に嬉しいし、楽しい♡

そして、まだまだ食べてもらいたいお料理をがいっぱいあるのー。
今回作りきれなかったお料理も。

ってことで、第2弾、第3弾と続けていきたいなー。
本当にありがとうございましたヾ(=^▽^=)ノ


 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと5名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと5名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

詳細・お申し込みはこちら



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  







 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は寒い一日でした。11月中旬ごろの気温とか。こんな日は、あったか〜い紅茶が恋しくなりますね。リプトンさんとレシピブログさんのモニター企画に参加しています。プレゼントしていただいた「リプトン イエローラ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は寒い一日でした。11月中旬ごろの気温とか。
こんな日は、あったか〜い紅茶が恋しくなりますね。


リプトンさんとレシピブログさんのモニター企画に参加しています。
プレゼントしていただいた「リプトン イエローラベル」。
monitor-1


三角パックで、茶葉の香りがしっかり出るので、
我が家でも、いつもこれ!です。

そのままストレートでいただいても美味しいのですが、
今回は、ホットティーのアレンジレシピコンテスト。

グランプリの紅茶はLipton TEA STANDのメニューになるそうです! 



こりゃ、いっちょ、がんばりましょかー(笑)


今回、考案したメニューは

「イエローラベルで、モンブランティーラテ」
monitor-3


ロイヤルミルクティーをベースに、
市販のホイップクリームとマロンペーストで、秋の風味をプラスしました。

マロンと紅茶って、よく合いますね!


☆イエローラベルで「モンブランティーラテ」☆
monitor-3


材料(1人分)

・リプトンイエローラベル 1個
・牛乳 150ml
・ホイップクリーム 適量
・マロンペースト(市販) 大さじ2


作り方
1)小鍋に牛乳とイエローラベルのティーバッグを入れて火にかけ、
沸騰する直前で火を止める。
ふたをして3分ほど蒸らし、香りをしっかりと出す。
(甘いのが好きな人は、ここでお砂糖をプラスして)

2)カップに注いで、ホイップクリームを絞り、
その上にマロンペーストを乗せる。
(沈みやすいので、そーっとのせてね)


3)飲むときは、全体をぐるぐるとよく混ぜる。
monitor-4





ロイヤルミルクティーに、ホイップクリームのコクと
マロンの香りがプラスされて、ちょっと小腹が空いた時にも、
満足度の高いティーラテになりました。

monitor-5

よかったら、お試しくださいね。




ホットティーアレンジレシピ
ホットティーアレンジレシピ




現在募集中の講座は、こちら!
 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフ、
クリスマスリースサラダ、圧力鍋で絶品プリンなど。

・11月12日(火)11時~14時

・11月17日(日)11時~14時

・11月19日(火)11時~14時

・11月20日(水)11時~14時

・11月28日(木)11時~14時

・11月29日(金)18時30分~21時30分
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

詳細・お申し込みはこちら



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  



 


 

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今日は、これ!もう、随分使ってしまって、残り少なくなってきたけど、ミツカンさんの八方だし。大阪の有名 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。

今日は、これ!

浅漬け-1

もう、随分使ってしまって、残り少なくなってきたけど、
ミツカンさんの八方だし。

大阪の有名な「水ナス」を使った、浅漬け、作りましょう!


八方だしは、カツオと昆布の旨みがたっぷり!
浅漬けの素がなくても、これさえあれば1時間ほどで出来ちゃいます。


☆八方だしで、カンタン浅漬け☆

浅漬け-2

材料
・水ナス 2個(乱切り)
・きゅうり 1本(乱切り)
・にんじん 小1/2本(乱切り)
・ミョウガ 千切り

〈A〉
・ミツカン 八方だし 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ2
・水 1/2カップ
・タカノツメ 少々

作り方
1)ポリ袋に、〈A〉を入れてよく混ぜる。
2)塩が溶けたら、野菜を加えて、ポリ袋の口を絞って、よく振り混ぜる。
3)空気を抜いてしっかりと口を縛り、そのまま1時間ほど漬け込む。


浅漬け-4

カツオと昆布の旨みがしっかりしみていて、
ついつい箸がのびる!
でも、野菜おかずだし、さっぱり浅漬けだから、
サラダ感覚でたくさん食べても大丈夫。


秋だけど、まだ暑い日も多いので、
こういうさっぱりした味が、嬉しくなりますね。

今回も、動画チャレンジ!



 
 

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


圧力鍋が楽しくなっちゃう!
お料理教室、開催しています。


圧熱マイスター・レパートリーコース

 


圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税別7,500円(税込8,250円)

3回コース受講(有効期限6ヶ月です) 税別21,000円(税込23,100円)

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  

 

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター企画で千葉県産の美味しいお米をプレゼントしていただきました!ありがとうございますっ!早速、圧力鍋で炊いてみたら、粒立ちは、しっかり。でも、噛みしめると甘い。そのまま食べても、美 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター企画で
千葉県産の美味しいお米をプレゼントしていただきました!

ありがとうございますっ!



早速、圧力鍋で炊いてみたら、
粒立ちは、しっかり。でも、噛みしめると甘い。
そのまま食べても、美味しいごはん。

でも、今回のお題は、
「スピード混ぜごはん」

ということで、混ぜながら食べる、こんなスタイルを提案!

20190930-IMG_1341


エスニック風味のカップライス。

お野菜もたっぷり入って、とってもヘルシーです。




☆エスニック風味のカップライス☆

20190930-IMG_1346


材料(1人分)

・豚ひき肉 30g
・白ワイン 大さじ1/2
・鷹の爪 少々
・こしょう 少々
・ナンプラー 小さじ1

・市販の焼き鳥(塩) 1本分


サニーレタス、水菜、赤玉ねぎ、パプリカ、
プチトマト、青じそ、ピーナツ、ライム   各適量

・ごはん 茶碗1杯(100g)
・塩 少々
・オリーブオイル 小さじ1


1)サニーレタス、水菜は食べやすい大きさにする。赤玉ねぎは薄くスライスする。
パプリカは5ミリ角、プチトマトは4等分に切る。
青じそは刻む、ピーナツは粗く刻み、ライムはくし形に切る。

2)フライパンに豚ひき肉と白ワインを入れて混ぜたら、火にかける。
水分がなくなってきたら、鷹の爪、こしょうを加えて、水分がなくなるまでしっかり炒める。
ナンプラーを加えて、煮詰める。
フライパンの空いたスペースで、焼き鳥を串から外して温めておく。

3)ごはんに塩とオリーブオイルを混ぜておく。

4)カップに、サニーレタスを敷き、ごはんをのせ、豚そぼろ、赤玉ねぎ、パプリカ、プチトマト、水菜などを順に入れていく。カップの上部まで、何層か重なるように入れたら、サニーレタス、市販の焼き鳥、プチトマト、青じそ、ピーナツをのせて、ライムを添える




って、文字で書くと伝わりにくいので、
盛り付け動画、作ってみました!







食べるときは、ライムをぎゅーっと絞って

20190930-IMG_1351

しっかり混ぜ混ぜして召し上がれ♡
20190930-IMG_1350

 

ピクニックに持っていっても、良さそうね!
FullSizeRender

ってイメージで、撮ってみた。
(スマホで。画像処理が過ぎますぞ)





 スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ