圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

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カテゴリ:◆レシピ > レシピ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回は、夏休み、ご家族でホットプレートを囲んで楽しめる!広島焼き(広島風お好み焼き)はいかがでしょうか?↑↑ これが、おうちで作れます! ↑↑ 野菜が高騰しておりますが…岐阜クッキングアンバサダーで、立 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回は、夏休み、ご家族でホットプレートを囲んで楽しめる!
広島焼き(広島風お好み焼き)はいかがでしょうか?



↑↑ これが、おうちで作れます! 
↑↑ 




野菜が高騰しておりますが…
岐阜クッキングアンバサダーで、

立派な 岐阜県産 飛騨荘川キャベツを送っていただきました!

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瑞々しい❤️

最近、キャベツもお高いので、なかなか丸ごと買うことがなくて、
私にとっては、宝石よりも嬉しいプレゼントですわー♪

キャベツだけじゃなくて、まるで野菜の福袋や〜!
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JA全農岐阜×レシピブログ
岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


ありがとうございます❤️



岐阜県高山市の荘川地域、その中でも「だな高原」という
標高1,200mの高冷地で、
わずか2名のキャベツ農家さんが、
丹精込めて大切に作っている「幻のキャベツ」

中京圏のスーパー以外では、なかなか店頭に並ぶ機会がないキャベツ。

この岐阜県産 荘川キャベツをたーっぷり使って、

広島焼き(広島風お好み焼き)を作りましょう!





 

☆ホットプレートで、キャベツたっぷり広島焼き☆ 
●材料(4人分)

(生地)
薄力粉……………150g
水…………………200ml
牛乳………………150ml

(具材)
岐阜県産荘川キャベツ(千切り)…600g←今回はいつもよりもたっぷり使います
もやし………………1袋(250g)
青ネギ(小口切り)…1本分(30g)
イカフライ…………2枚←イカの姿フライという名前で売られてるおつまみ
豚バラスライス……200g
焼きそば……………2玉
卵……………………4個

塩・こしょう…………適量
油……………………適量

ソース・マヨネーズ…適量(おたふくのお好みソースを愛用してます)


キャベツは、たっぷり、600g(約10枚)刻みました!
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それでは、焼いていきましょう




 
ホットプレートを200℃に熱し、油をしく。
生地を直径20㎝程度に丸く広げ、
→イカフライを砕きながら入れ
→青ネギをパラパラ~


その上にキャベツをどっさり!!

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 その上にもやしをどっさり、
さらにその上に、豚バラスライスを広げてのせます。

上から、生地をたらたらりーん♪


この状態で2~3分ほど焼いて、
下の生地がしっかりと焼き固まったら、
ここが今日一番の緊張の瞬間!!!

生地の下に、フライ返しを2枚、両サイドから差し込んで…

いっきに…

呼吸をととのえて!!!


えいやっ!

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キャベツやもやしなどが多少周りに飛び散りますが、
それは集めて生地の下に入れちゃえ!!
(もちろん、写真はきれいにした後ですよー)

このまま生地の屋根の中で野菜を蒸し焼きすること8分ほど




 

野菜がしんなりして、かさが低くなったら、
フライ返しでぎゅーっと押して、中の水分を出します。


ここまでできたら、ホットプレートの片側に寄せます。
そしてキッチンのフライパンで少し油を入れて焼きそばを炒めます。
炒めたら塩コショウで軽く味付けして準備しておきます。

では、ここから一気に仕上げます!!




 
ホットプレートの空いたスペースに卵を割り入れ、フライ返しで黄身を割って軽くほぐします。



 
その上に炒めた焼きそばを載せて、その上に広島焼きをそのままスライドさせてのせます。



 

全部が合体!しましたね。
卵が焼き固まるまでしばしお待ちを…


2分ほど焼いたら、もう一回気合を入れてひっくり返しましょう!



 
どーん!!!

うちではいつも、レシピの分量で、大きく2枚焼いて、
4人で切り分けて食べます。

ソースとマヨネーズはお好みで。
あと、青のりとか、かつお節とかあるといいよね。

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撮るよりも「食べたい!飲みたい!」が勝つと、
写真は雑になる(汗)


お盆休み、ご家族でホットプレートを囲んで、
縁日気分で作ってみてくださいね。


広島焼きにするとね、キャベツがあまーい!!!

美味しい荘川キャベツ。
ごちそうさまでした^^


岐阜県の美味しい野菜は、こちらからもご購入になれますよ!








今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今の時期、スーパーで見かける「実山椒」と、米油のコラボレーション!「実山椒のオイル漬け」作ってみました!実山椒の香りを生かしたいのと、冷蔵庫で保存したいので、固まる心配がない米油を使いましたよー!!ボー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今の時期、スーパーで見かける「実山椒」と、
米油のコラボレーション!

「実山椒のオイル漬け」

作ってみました!



実山椒の香りを生かしたいのと、
冷蔵庫で保存したいので、固まる心配がない
米油を使いましたよー!!



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第2期 ボーソー米油部員として活動しておりますっ!


生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
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実山椒のオイル漬け。

とりあえず、初めて作るので、少しだけ。

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材料(小さなジャム瓶1個分)

・実山椒(下処理済みのもの)  30g
・米油   実山椒がしっかり浸かる程度



(実山椒の下処理)
1)実山椒は、枝から外して、水で洗う。
2)たっぷりの湯で5〜10分ほど、実山椒が指で潰れるくらいまで茹でる。
3)水にさらす。30分に1回水を変えながら、1〜4時間さらす。
(実山椒によって、さらす時間が変わるので、1粒食べてみて判断する)
4)ざるに上げて、水気をしっかりと切る。


※ここまでは、まとめてやっておいて、
残りは水気を拭き取って、ラップで包み、
冷凍しておくと佃煮などにもすぐ使えます。



5)下処理して、水気をしっかりと拭き取った実山椒(30g)を
ジャムの空き瓶に入れて、実山椒がしっかり浸かる程度まで
米油をそそぎ入れる。

6)冷蔵庫で保存し、3日後ぐらいから使えます。



この実山椒のオイル漬けを手っ取り早く楽しめるのは、
やっぱりカルパッチョ!

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サーモンのお刺身に、
薬味(新玉ねぎ、みょうが、青ネギなど)を添えて、
軽く塩を振って、レモン汁をかけて、

実山椒のオイル漬けをたら〜り



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オリーブオイルを使うことが多いカルパッチョだけど、
実山椒の香りが感じられて、とっても美味しい!

実山椒を食べると、少しピリッとしていて、
その刺激が、清涼感があっていいっ!

実山椒のオイル漬け。
他にもいろいろ楽しめそうです。

実山椒は今の時期しか手に入らないので、
ぜひこの時期を逃さず、作ってみてくださいね。


米油は、生で使ってもさらりとしていて、
食材の持つ味と香りをひきたててくれますよー。





最近は、サラダに米油がお気に入り。
野菜の上に、米油をたらりとかけて、
塩やハーブソルト、粉チーズ、レモン汁などを適当にかけて食べる
シンプルサラダ。

和風にしたいときは、米油とポン酢をかけたり。

ドレッシングを買わなくてもいいし、
ドレシングを作らなくてもいいから、とってもお手軽です💗






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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、まさに旬真っ盛りの赤しそ。この赤しそを使って、綺麗な色の赤しそジュースを作りました!この綺麗な色!見ているだけで、うっとりします♡しそジュースを作るよー!作ったよー!というのは、他の方のブログでもよ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、まさに旬真っ盛りの赤しそ。
この赤しそを使って、綺麗な色の赤しそジュースを作りました!

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この綺麗な色!
見ているだけで、うっとりします♡


しそジュースを作るよー!作ったよー!
というのは、他の方のブログでもよくみかけるのですが、

ジュースを作った後のしそって、どうしてますか?
この残ったしそを使って、

梅しそひじきふりかけ。
が、できちゃいます!
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市販で買うと、なかなかなお値段だけど(笑)
お家で作ると安上がり!パクパク食べてもへっちゃらよー^^

今回は、しそジュース&梅しそひじきふりかけのレシピをご紹介します。

文字で読むのは苦手。動画がいいよー!って方は、
YouTubeのこちらをご覧くださいね



 


レシピは文字で見たい派の方のために、こちらにもレシピを書いておきます。


 
☆赤しそジュース (約1000ml分)
 
・赤しそ 1袋(約350g)→ 葉だけを取ると、約200g 
・水   1000ml 

・砂糖  300g 
・米酢  200ml 

1)赤しそは葉だけを取り、綺麗に水洗いする。 
洗った後、しそをぎゅーっと絞って水切りしても大丈夫。
 
2)圧力鍋に水と赤しその葉を入れて、ふたを閉める。
この時、しその葉がふんわりするので、上からしっかりと押さえてくださいね。
 
 3)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて急冷する
普通のお鍋なら、コトコト数分煮出す作業が、圧力鍋なら一瞬!
 
4)ふたを開けて、ざるで煮汁をこす。
ざるの上から葉を押さえながら、水気をしっかりと絞る。
 
 
5)絞った煮汁を鍋に入れ、砂糖を加えて火にかける。
砂糖が溶けたら、米酢を加え、10分ほど煮立てる


 普段おうちで使っているお酢でOK!リンゴ酢でももちろんOK!
10分ほど煮立てることで、酢の酸味を和らげます


6)火を止めて冷ます。
綺麗な瓶などに入れて、冷蔵庫で保存する。
 
 
水や炭酸水で割ってお召し上がりください。 



 

☆梅しそひじきふりかけ 
 
・赤しその葉   200g(ジュースの後の、水気を絞った後のもの) 
・芽ひじき(乾燥)  15g 
・米油      小さじ1 
・梅干し    2個 
・砂糖      大さじ1 
・米酢      大さじ1 
・みりん     大さじ1 
・しょうゆ    大さじ3 
・かつお節    2g 
・いりごま    大さじ1 

1)しそジュースを作った後の赤しそは、水気をしっかりと絞り、細かく刻む。
梅干しは種を取り包丁で叩く。
芽ひじきは10分ほど水につけて戻し水気を切る。 

 
2)フライパンに油を熱し、ひじきを入れ3分ほど炒める。 
ひじき1
パチパチとひじきが弾けるような音がしてきます
 
3)刻んだしそを加えてさらに炒める(約1分)
ひじき2
しそをほぐすようにしながら、炒めてください
 
 4)梅干し、砂糖、米酢を加えて混ぜながら炒める。
ひじき3
 
 5)みりん、しょうゆを加えて、水分がなくなるまで炒める。 
 
6)水分がなくなってきたら、かつお節を手でもんで細かくして、加える。 
ひじき4
 めんつゆや旨味調味料などを使わないので、かつお節で旨味をプラス!

 
7)さらに煮詰めて、汁気がなくなったら、
いりごまを加えて火を止める。

ひじき5



ほかほかご飯にのせたり、
混ぜごはんにしておにぎりにしても美味しいですよ!
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赤しそって、1袋200円くらいで買えるのに、
こんなにたっぷり楽しめるなんて、とってもお得!


ぜひ、旬の時期に、作ってみてくださいね!



 
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。梅雨入りして、蒸し暑い日が多くなります。こんな時は、キリッと冷えた辛口の白ワインに合わせたい!簡単レシピをご紹介します!タコとオレンジのマリネ。米油で作るから、オレンジの風味がしっかりと生きてます!ーー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

梅雨入りして、蒸し暑い日が多くなります。
こんな時は、キリッと冷えた辛口の白ワインに合わせたい!
簡単レシピをご紹介します!

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タコとオレンジのマリネ。

米油で作るから、オレンジの風味がしっかりと生きてます!





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 生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
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このレシピの誕生エピソードは、後ほど。
まずはレシピからどうぞ。

✨米油で作る タコとオレンジのマリネ


材料(4人分)

・タコ(刺身用)    100g
・オレンジ       1個
・新玉ねぎ       50g

・塩          ひとつまみ
・酢(またはレモン汁) 小さじ1
・米油         大さじ1
・イタリアンパセリ   適量

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作り方

1)タコは食べやすい大きさにそぎ切りにする
(包丁を小刻みに動かして、表面をギザギザにすると、味が絡みやすい)
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りに
オレンジは実を外し、皮は少しだけ千切りにしておく


2)保存容器に、塩、酢、米油を入れてよく混ぜる
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 3)新玉ねぎ、タコを加えてよく混ぜる
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4)オレンジの実と皮を加えたら、オレンジを潰さないように和える
イタリアンパセリを加えて、冷蔵庫でしっかりと冷やす

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タコの味を生かして、味付けは最小限にしてあります。
お好みで塩や酢の量を調整してください。


✴️米油はクセがないので、オレンジの風味が引き立ちます!


切って、和えるだけなので、とってもお手軽!

だけど、なんだかオシャレっぽく見えるので、
ぜひお試しくださいね。


オシャレっぽく。

0613-11

このお料理は、ガラスのお皿が似合うと思う。



ぜひ、キンキンに冷えた辛口白ワインか、
すっきりとしたスパークリングと合わせてほしいなー。
(と言いつつ、私はビールだったけど)





このお料理ですが、


知り合いの素敵なおじさまが、
お店でテイクアウトしたお料理をFBに投稿していて、
そこからヒントをいただきました!




(実際の投稿)

スクリーンショット 2020-06-13 11.53.21


たことオレンジ。
自分ではなかなか思いつかない組み合わせ!

とっても美味しかったです。







圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
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6月からは、動画受講クラスもスタートしました。
全国どこからでも、ご受講いただけます!


6月に、教室で受講される皆様には、米油を特別プレゼントしますよー!
(ボーソー油脂様、ありがとうございます)



(動画受講クラスにお申し込みくださった方へ)
6月13日以前にお申し込みくださった方には、
本日(6月13日)、受講者専用ページのご案内および
6月のレシピ、資料をメールにてお送りいたしました。
メールボックスをご確認ください。


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。使うのは、フライパン!!夏野菜のトマト煮込み、になるのかな? フランスでいえば、「ラタトゥイユ」 イタリア料 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、
今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。

使うのは、フライパン!!


夏野菜のトマト煮込み、になるのかな?
フランスでいえば、「ラタトゥイユ」
イタリア料理になると、「カポナータ」

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と思って、意気揚々とレシピを作って、
動画を撮って、編集して、
ブログに書こう!と思って、



念の為
「カポナータ ラタトゥイユ 違い」
って検索したら、






がーん!!!
全然違ったー(泣)





カポナータは、本来、
ナスやパプリカを揚げて、
トマトなどと一緒に煮込んで、

味付けには、ワインビネガーや砂糖を加えて、
甘酸っぱく作るお料理なんだそうです。




今回の簡単カポナータは、

本来のカポナータとは違って、
どちらかというと、ラタトゥイユの作り方だけど

いやー、今回のテーマが
米油でイタリアンってことだったので、
名前を「カポナータ」にしちゃいました。

ごめんなさいっ



一つ言えることは、
名前は違っても、美味しい!ってこと。
(開き直ったー!!!!)



オリーブオイルで作るのが定番だけど、
今回は、米油で作りましたー。
米油はクセがないから、
野菜の味がストレートに感じられますよ!



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ボーソー米油部 部員として、活動しています。


 米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ





☆米油deイタリアン 「カポナータ」☆

材料(作りやすい分量)

・玉ねぎ  100g
・ズッキーニ  100g
・なす 150g
・パプリカ(赤・黄) 各100g
・トマト 150g

・米油  大さじ1
・ニンニク  1かけ
・タイム   1枝
・塩    小さじ1/2〜

カポナータ



(下ごしらえ)
野菜は、約1.5cmの角切りにする。トマトは、タネを取り、角切りにする。
(ナスは、切った後アクぬきのために水につけておく)

1)フライパンに米油、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、
玉ねぎが透き通ってくるまで、約2分炒める。



2)ズッキーニを加えて、さらに1分ほど炒める。軽く塩をする(1回目)


3)パプリカ、ナス、タイムを加えてさらに1分ほど炒める。軽く塩をする(2回目)


4)トマトを加えて、全体をざっと混ぜて、3分ほど炒める。


5)塩で味を整えて、水分がなくなるまで炒め合わせて出来上がり。



出来上がったカポナータは、


できたてのあったかいうちに食べるのはもちろん、
冷たくしても美味しいです。


パンにのせたり、パスタに絡めたり。


焼いた魚やお肉に添えたり、
オムレツの具材にしても、
ピザの上に乗せても美味しい。


ご飯に乗っけて、半熟の目玉焼きを乗せたどんぶりも美味しい!


とにかく、全部野菜っ!

野菜がモリモリ食べられます。


簡単に作れるんだけど、ただ一つ、


野菜を切りそろえるのが、ちょっとめんどくさい。




お子さんがお家にいたら、包丁の練習と言って、
お手伝いしてもらってください(笑)


動画は、こちらです。



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。不要不急の外出を制限している今、楽しみといえば、美味しい料理を食べること。これ、昨日のランチに作って、めっちゃ美味しかったー!!!もう自画自賛だけど、自分好みの味が自分で作れるって、幸福度高いよー。マジ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

不要不急の外出を制限している今、
楽しみといえば、美味しい料理を食べること。
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これ、
昨日のランチに作って、
めっちゃ美味しかったー!!!


もう自画自賛だけど、自分好みの味が自分で作れるって、
幸福度高いよー。マジで。

私、天才っ!!!って、
自分で自分を褒め称えております(笑)


と、レシピをお伝えする前から、
ハードルを上げすぎいた気がしますが、

気にしなーい!!

今回は、米油で作る、大葉(青じそ)の和風ジェノベーゼソースをご紹介します。




ジェノベーゼソースといえば、

一般的には、バジルの葉と松の実、ニンニク、オリーブオイルで作りますが、
今回は、大好きな青じそで作りました。

松の実も、あんまり馴染みのない食材で、使う時には乾煎りしないといけなかったりと、
なかなか面倒なので、お手軽に素焼きのミックスナッツ(無塩)を使いました。

これなら、残ってもおつまみとして食べられるし。
ミックスナッツじゃなくても、アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピーナッツなどで
代用できますよ。


そして、最大の特徴は、「米油」を使うこと!

癖がない味わいなので、青じその風味を最大限に生かしてくれます。
これは、米油を使うのが、ベスト!と思えるくらい、
めっちゃ美味しくできました。


実は、ニンニクが苦手なので、入れてませんが、
お好きな方は、1かけ程度入れてくださいね。



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☆米油で!大葉の和風ジェノベーゼソース☆

材料(約100g分)

・大葉(青じそ)   50枚
・米油  大さじ4
・塩   小さじ1
・ミックスナッツ 30g
・粉チーズ  20g


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作り方

1)大葉は、綺麗に洗った水気を取る。

2)ミキサー容器、またはブレンダーのカップに、
大葉をちぎりながら入れ、ミックスナッツ、塩、粉チーズ、米油を入れる。

3)滑らかになるまでしっかりと撹拌する。


 
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これは、茹でたパスタに絡めて、
プチトマトと、ベビーモッツァレラチーズで
ちょっとおめかししたもの。

パスタに絡めるのはもちろん、
蒸したジャガイモや、
ソテーしたたけのこと絡めても、
ソテーしたお肉やお魚と絡めても、
パンにつけても、

ぜーんぶ、美味しい♡

作り置きしておくと、何かと使えますよ。

ぜひ、お試しくださいね。
 

詳しい作り方は、動画でもご紹介しています。
(動画で紹介するまでもないけど、)




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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。キッチンの片隅に、芽が出そうなじゃがいも発見!わー、早く食べなくちゃ。って時は、みんな大好きなこれ!やめられない止まらない。ホックホクのベイクドポテト。じゃがいもは、圧力鍋で軽く蒸してから焼くから、ホッ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

キッチンの片隅に、芽が出そうなじゃがいも発見!

わー、早く食べなくちゃ。

って時は、みんな大好きなこれ!

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やめられない止まらない。ホックホクのベイクドポテト。


じゃがいもは、圧力鍋で軽く蒸してから焼くから、
ホックホクでじゃがいもの味が濃い!


じゃがいもに、薄く衣をつけてから揚げるので、
いもの水分が飛ばなくて美味しい♡

揚げるのは、米油でバッチリ!


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ





☆米油でカリッ!ホックホクのベイクドポテト☆



材料(2〜4人分)

・じゃがいも 500g
 
※今回は、1個60g前後の小さめのメークインを使いました
 
・薄力粉 大さじ2
・ハーブソルト 小さじ1             

・米油        大さじ3(くらい)

・ケチャップ     お好みで



1)じゃがいもは、皮付きのまま綺麗に洗って、圧力鍋に入れる。
  水1カップを入れて、ふたをして、加熱する。

2)沸騰して圧力がかかったら、0〜3分加圧調理して火を止める。  
  圧力が下がったらふたを開けてじゃがいもを取り出す。

3)じゃがいもは、縦4〜6等分に切る。

4)ポリ袋に、薄力粉とハーブソルトを入れてよく振り混ぜ、
 じゃがいもを加えて、袋ごと振って衣をつける。

5)フライパンに(4)のじゃがいもを並べる。

IMG_5306



6)米油をまわしかける。
大さじ3くらい、適当に。

IMG_5307



7)火にかけて、時々ひっくり返しながら揚げ焼きにする。
IMG_5308


全面に、こんがりと焼き色がついたら
キッチンペーパーなどで油を切って、盛り付ける。

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お好みでケチャップを添えて。


じゃがいもは、一度加熱してあるので、
表面だけがこんがりすればOK。


生のまま、揚げ焼きだと、すごーく時間がかかるけど、
一旦蒸してあるので、揚げ時間も短い!

いつもは、素揚げしてたけど、
衣をつけることで、お芋の水分が保たれて、
一層美味しくなりました。


実は、今月の米油のテーマが
「粉もん」だったので、
無理やり粉を使ったんだけど(汗)


結果、大成功!!!

ってことで、これから我が家のベイクドポテトは、
この方法で決まり!です。


最初に圧力鍋で蒸す時、
100%火を入れてしまわずに、
80%程度の火入れで止める
のが
ちょっとしたポイント。

この大きさのじゃがいもで、この圧力値だから、
うーんと、◯分くらいかな?
って考えられるようになると、圧力鍋はめっちゃ楽しくなります!

そのための圧力鍋の基礎知識を、
オンライン講座でお届けしてます。

なかなか外に出かけられない時期だからこそ、
お家で好きな時間に学べる、オンライン講座。
おすすめです!


詳細のご案内は、こちらから!

  



今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。連休中のお昼ごはんに、美味しいお好み焼きはいかがですか?我が家では、大阪風のお好み焼きは、ママ(私)が上手で、広島風のお好み焼きは、焼き担当はパパです。(準備は私だけど)ママのお好み焼き。何がいいかって ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

連休中のお昼ごはんに、美味しいお好み焼きはいかがですか?

我が家では、
大阪風のお好み焼きは、ママ(私)が上手で、
広島風のお好み焼きは、焼き担当はパパです。
(準備は私だけど)


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ママのお好み焼き。
何がいいかって、

とにかく粉が少なめだから、軽いっ!

そして、ほぼキャベツ。
これは、炭水化物というよりも、立派な野菜料理だね!
(だから、これにごはんと味噌汁という「お好み定食」もアリかと)←関西人です。

ボーソー米油で焼けば、
ホットプレートで焼いても、
部屋中が油臭くなりにくい!


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ



あっ、今日は写真でレシピをご紹介します。
(動画じゃないよ)


☆米油でカリッ!ほぼキャベツ。な、お好み焼き☆

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材料(4枚分)

・キャベツ(みじん切り)      400g(葉っぱ4〜6枚分)

・揚げ玉(関西では「天かす」)   大さじ2

・薄力粉             30g

・煮干し粉(または削り粉)     小さじ1

・長芋(すりおろし)       50g

・たまご              3個

・豚バラスライス         4枚

・米油              適量


1)キャベツは細かいみじん切り、長芋はすりおろしておく。 

2)ボウルにキャベツと薄力粉、煮干し粉を入れる。
 
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キャベツに粉をまぶすような感じで、混ぜる。
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2)揚げ玉、長芋を加える。
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さらに混ぜる。
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3)たまごを割り入れる。
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軽く混ぜる←ポイント!

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たまごは、混ざり方にムラがあっていいのです。
ここで混ぜすぎると、食感が重くなります。


4)焼いていきましょう!

ホットプレートを熱して、米油をひきます。
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うちでは、ジャンボボトル!


5)1枚分の生地(全体の1/4)を丸い形にいれ、その上に豚バラ肉を広げる。
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6)しばらく焼いて、底面がカリッと焼き色がついてきたら、裏返し、
軽く押さえる。


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(ううっ、ちょっと早かったか。もう少しこんがりさせたかった)


7)真ん中をへらの先でつついて、生地が流れなければ、焼けているので、
ひっくり返す。
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豚バラ肉も、いい焼き具合!


8)お皿に取り、お好みソース、マヨネーズ、青のりなどお好みで。
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かつお節もふんわりのせると美味しい!
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残りの生地も、同じように焼いてくださいね。


ふわっと軽くて、サクッとしたお好み焼き。

ぜひ、お試しを!!!


そうそう、米油。
うちではジャンボボトルを使ってるけど、
今回、新しいサイズが出ましたよー。

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食卓で使いやすいミニサイズ。

たくさん送っていただきました。
ボーソー油脂さま、いつもありがとうございます。


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このサイズなら、食卓に置きやすくて、
サラダなどにもちょいがけしやすいですよー!



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もうすぐバレンタイン。米油と米粉で、簡単ブラウニー。フライパンで焼けるから、オーブンいらずでお手軽です。ブラウニーだと、切り分けてたくさん作れるから、友チョコにもぴったりです。フライパンで焼いてますが、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

もうすぐバレンタイン。

米油と米粉で、簡単ブラウニー。
フライパンで焼けるから、オーブンいらずでお手軽です。
0126-33

ブラウニーだと、切り分けてたくさん作れるから、
友チョコにもぴったりです。

フライパンで焼いてますが、
オーブンでも美味しく作れます。





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バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
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☆☆フライパンで!ごぼうのブラウニー〜☆☆

そうなんです!
◯◯◯の正体は、「ごぼう」

ごぼうとチョコ(ココア)って、実は相性いいんですよ!







材料

(ごぼうのキャラメリゼ)
・ごぼう 30g
・米油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

(米粉のブラウニー)
・米粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ココア 20g
・卵 1個
・砂糖 40g
・牛乳 大さじ1
・米油 大さじ2
・くるみ 20g


***作り方***

1) ごぼうは、細かい千切りにして、水分をしっかりと取る。
 
2) フライパンに米油を熱して、ごぼうを入れ、
水分がなくなりカリッとするまで加熱する。

0126-19


水分が飛んでカリッとしたら、砂糖を加えてキャラメリゼする。
0126-21
 
3) 米粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて振るう。くるみは砕いておく。
 
4) ボウルに、たまごを割り入れてほぐし、砂糖、牛乳、米油を加えてよく混ぜ、
ふるった粉類を加えて、混ぜる。

 
5) (1)のごぼうと、くるみを加えて混ぜ、
クッキングシートを敷いたフライパンに入れる。
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6) 中弱火にかけ、ふたをして10分ほど、
竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。
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7) 食べやすく切り分け、お好みで粉砂糖(分量外)を振る。
0126-32



ブラウニーって、普通はバターを使います。
この寒い季節に、バターを室温に戻して練るのって、
何気にハードル高いんですけど!!!!


ってことで、米油。
さらっと生地に混ざるので、作りやすい!
 
レシピ0125-5



0126-29

どこからみても、普通のブラウニー。
コーヒーによく合います。



0126-31

まさか、ごぼうが入っているとは気付くまい(ニヤリ)


何が入ってるでしょうか?って、
話題作りにも一役買ってくれるかも!




 

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(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



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2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、スイーツのレシピ。これ、すっごく美味しくできたー!!!もう、「私、天才っ!」って自画自賛しちゃった。ロールケーキの生地は、ホットプレートで焼きました。生地にも、あんにも、ゆずの風味。和風なしっと ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、スイーツのレシピ。

これ、すっごく美味しくできたー!!!
もう、「私、天才っ!」って自画自賛しちゃった。

ロールケーキの生地は、ホットプレートで焼きました。

生地にも、あんにも、ゆずの風味。
和風なしっとりロールケーキです。

0126-37



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☆☆ゆず香る 和風ロールケーキ☆☆

柚子の香りの正体は、市販の「柚子茶」
大きな瓶で買って、余りがちな方、必見です!




材料(1本分)
0126-15
 

(生地)
・卵 3個
・砂糖 30g
・米粉 50g
・ゆず茶 50g
・水 大さじ1
・米油 大さじ2

(あん)
・こしあん 150g
・ゆず茶 30g

***作り方***

(準備)
・ホットプレートに、A4のコピー用紙を敷いておく
・卵は卵黄と卵白に分ける。

1) 卵白に、砂糖の半量を加えて泡立てる。
ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかりと泡立てたら、
低速に変えて2分ほどゆっくり回して泡のキメを整える。


 
2) 卵黄を軽くほぐしたら、残りの砂糖を加えて、泡立てる
(卵白を泡立てたままのハンドミキサーを洗わずに使って大丈夫♡)
黄色っぽいマヨネーズくらいの色になって、全体にふんわりすればOK
ゆず茶と水、卵白の1/3量を加えて、よく混ぜる。

 
3) 2のボウルの中身を、1のボウル(卵白のメレンゲ)に加えて混ぜ、
軽く混ざったら、米粉を振るいながら加える。

 
4) 粉っぽさがなくなったら、米油を加えて全体につやが出るまで混ぜ、
すぐにホットプレートの天板に流し入れ、天板の底を軽くトントンとたたいて、気泡を消す。

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5) ホットプレートの中火〜弱火で、ふたをして15分ほど焼く。
表面を触って何も付かなければ焼きあがり。
(通常のロールケーキと同じく、オーブンの天板に流して焼いても作れます)
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6) こしあんとゆず茶はよく混ぜる。
緩ければラップをせずに、電子レンジに2分ほどかけて水分を飛ばす。

 
7) 焼きあがったら、コピー用紙ごとケーキクーラーの上に取り出し、
ラップをふんわりとかけて冷ます。

 
8) しっかりと冷めたら、裏返して丁寧にコピー用紙をはがす 
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ゆずあんを全体に塗り伸ばし、端からくるくるときつめに巻く。
0126-26

9)巻き終わったら、オーブンシート・ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませ、
食べやすい大きさに切り分ける。
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米油を入れて、しっとり。
米油は、香りが主張しないので、ゆずの風味を際立たせてくれます。



レシピ0125-5


愛媛県のお土産で、「一六タルト」って知ってる?


これこれ。

これを目指して作ってみたら、美味しくできた!
なかなかの再現度です。
(強いて言えば、卵の風味がちょっと強かったのと、
グラニュー糖?ザラメ?のジャリっとした食感がないけど)

0126-38

しかし、、、、

写真を撮るときに、手前のお皿に置いた一切れ。


向き、反対やん!!!!


あー!!!痛恨のミス(泣)


気づいたのは、食べた後。

 





 

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・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
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