圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

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カテゴリ:◆レシピ > レシピ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、春を通り越して、夏!でしたね。東京では、夏日になったんだとか、、、ああー、時空がゆがんどる(笑)こんな時には、グレープフルーツが爽やかな、生春巻きはいかがでしょうか?自家製スイートチリソースにも ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日は、春を通り越して、夏!でしたね。
東京では、夏日になったんだとか、、、

ああー、時空がゆがんどる(笑)

こんな時には、グレープフルーツが爽やかな、
生春巻きはいかがでしょうか?
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自家製スイートチリソースにも、
グレープフルーツを使ってます。

スイチリって、実はおうちで作れるんですよ!




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ありがとうございます。 
フロリダグレープフルーツの料理レシピ
フロリダグレープフルーツの料理レシピ





☆ グレープフルーツの生春巻き☆

材料(4人分)

◎生春巻き
・フロリダグレープフルーツ  1/2玉

・ボイルえび  8尾
・水菜            8本

・サニーレタス        1枚
・レタス(千切り)      1/8玉
・きゅうり(千切り)    1/2本
・にんじん(千切り)      50g
・ハム (1cm幅に切る)   2枚
・ミックスナッツ(粗く刻む)  5g
・春雨 (茹でて水気を切る)  20g

・ライスペーパー         4枚

 
1)フロリダグレープフルーツは、皮をむき、実を取り出しておく。

2)ボイルえびは、殻をむく。サニーレタスは洗って1枚を4つに分けておく。
レタス・きゅうり・にんじんは千切りに、ハムは1cm幅に切る。
ミックスナッツは刻み、春雨はゆでておく。
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3)まな板の上に濡らしたキッチンペーパーを広げる。ライスペーパーを水に潜らせて、
キッチンペーパーの上に置き、1分ほど経ったら、具材を巻く。

4)サニーレタス、レタス、きゅうり、にんじん、ハム、春雨、ミックスナッツをのせ、
きつめにひと巻きする。
スクリーンショット 2021-04-21 21.57.59


5)えび、グレープフルーツを並べて、両端を折り込む

スクリーンショット 2021-04-21 21.58.39


6)水菜をのせて、巻く。
スクリーンショット 2021-04-21 21.59.07

7)出来上がり。
スクリーンショット 2021-04-21 21.59.21



外から、えびとグレープフルーツが見えるようにするのがポイント。



☆グレフル入り 自家製グレフルスイートチリソース☆

・フロリダグレープフルーツ     1/2玉

・鷹の爪(輪切り)     約1本分
・水            大さじ2
 
・きび砂糖         大さじ2
 ・ナンプラー       小さじ1
・酢            大さじ1



・にんにく(みじん切り)  1かけ

・片栗粉     小さじ1
・水       小さじ2


1)フロリダグレープフルーツは、皮をむき、実を取り出しておく。

2) 小鍋に鷹の爪と水を入れて5分ほど置く。

3) きび砂糖を加えて中火にかける。
沸騰して砂糖が溶けたら、ナンプラー・酢・(1)のグレープフルーツの果肉を加えて加熱する。

4)混ぜながら加熱し、グレープフルーツがほぐれたら、
にんにくを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 
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生春巻きにたーっぷりとつけてお召し上がりくださいね。




今回、スイートチリソースにもグレープフルーツを使ってみたら、
とっても爽やかで美味しい!

ハマっちゃうかも?

 


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、今の時期にぴったり!さわやかな春色のサラダをご紹介します。ねっ、春って感じの優しい色でしょ?「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。 「フロリダグレープフ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日は、今の時期にぴったり!
さわやかな春色のサラダをご紹介します。
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ねっ、春って感じの優しい色でしょ?



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フロリダグレープフルーツの料理レシピ
フロリダグレープフルーツの料理レシピ





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フロリダの太陽を浴びて育った、グレープフルーツ(ルビー)と 
春キャベツの淡い緑が、春!って感じですね。


☆ グレープフルーツと春キャベツのスイートサラダ☆

材料(4人分)
・フロリダグレープフルーツ(ルビー) 1玉

・春キャベツの葉           4枚
・ にんじん 1/3本

・塩              小さじ1/2
・米油(サラダ油)       大さじ1/2


・マヨネーズ 大さじ1
・ヨーグルト          大さじ1
・はちみつ(または砂糖) 小さじ1

1)フロリダグレープフルーツは、皮をむき、実を取り出しておく。
(このとき、出てきた果汁は取っておく)

2)春キャベツは、芯を取り、一口大のざく切りにする。芯は薄切りにする。
にんじんは皮をむいて、薄い半月切りにする。

3)電子レンジ対応の容器に、春キャベツ、にんじんを入れ、塩と油を加えてさっと混ぜる。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
(追記)電子レンジにかけずに、ポリ袋に入れて、塩と油を加えて絡めて、しばらく置き、水気を絞って使っても大丈夫です。

4) マヨネーズ・ヨーグルト・はちみつと、 グレープフルーツの果汁を加えて混ぜる。
(3)の野菜の水気を切ったものと、グレープフルーツを加えてさっと混ぜ合わせる。


甘いマヨネーズと、グレープフルーツの酸味がよく合います。
春色のさわやかなスイートサラダ。
ぜひ、お試しくださいませー!!!





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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。岐阜クッキングアンバサダーとして、岐阜県のお野菜のおいしいレシピをご紹介いたします。岐阜のおいしい野菜たち。いつもありがとうございます。  岐阜クッキングアンバサダーいつもありがとうございます。さて、今 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

岐阜クッキングアンバサダーとして、岐阜県のお野菜のおいしいレシピを
ご紹介いたします。

モニター3月-6

岐阜のおいしい野菜たち。
いつもありがとうございます。

 
 岐阜クッキングアンバサダー

岐阜クッキングアンバサダー


いつもありがとうございます。

さて、今回使うのは、岐阜県産 きゅうり!
モニター3月-3

寒い時期って、あんまり体がきゅうりを求めないんだけどー

って思いつつ、生のままかじってみたら

めっちゃおいしーい!


これだけたくさん送っていただいたのに、野菜スティックや
ぬかづけだけで食べきってしまいそうなので、
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だって、美味しいんだもん。


食べ切ってしまう前に、
岐阜産のきゅうりを使った 簡単サラダ2種。ご紹介します。


岐阜産きゅうりのスパゲッティサラダ
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材料(4人分)


・岐阜産きゅうり  1本
・新玉ねぎ    小1玉
・ハム 50g
・スパゲッティ  50g
・ゆで卵   1個

・塩 粗挽きこしょう
・マヨネーズ  大さじ2

・サニーレタス
・岐阜県産冬春トマト

1)きゅうりは千切りにして塩もみして水気を絞る。
新玉ねぎは、うすくスライスして皿に広げ、電子レンジ(200w)40秒加熱し、
冷ましておく。ハムは千切りにしておく。
※新玉ねぎの下ごしらえは、こちらを参考にしました
 

2)スパゲッティは袋の表示通りに茹でて、冷水でさまして水気を取る。

3)ボウルに(1)の食材とスパゲッティ、塩こしょうとマヨネーズを入れて、和える

4)お皿に食べやすくちぎったサニーレタスを敷いて、スパゲッティサラダを真ん中に乗せる。
くし形切りにしたトマトを周りに飾って、上から粗く刻んだゆで卵をあしらう。

スパゲッティサラダって、どこか懐かしい感じ。
シンプルだけど、あきないおいしさです。



 岐阜県産きゅうりとわかめのポンマヨサラダ
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・岐阜県産冬春きゅうり  1本
・生わかめ 100g

・岐阜県産冬春トマト   1個

・マヨネーズ   大さじ2
・ポン酢     大さじ1
・柚子胡椒    少々

・青じそ・いりごま  適量

1)きゅうりは小さめの乱切りにして塩少々(分量外)をまぶす
わかめは食べやすい長さのざくぎり、トマトはきゅうりと同じくらいのざくぎりにする

2)ボウルにマヨネーズ、ポン酢、柚子胡椒を入れてよく混ぜ、(1)を加えて和える

3)器に盛り付け、刻んだ青じそといりごまをあしらう


酢の物っぽくすることが多いけど、マヨネーズも合いますよ。
ほんのりと香る柚子胡椒がいい感じです。



シャキシャキのみずみずしいきゅうり。
スーパーで「岐阜産きゅうり」を探してみようっと。 







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【JA全農岐阜×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで 




 

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茨城県の新名物料理を作ろう!

茨城新名物料理コンテスト


 茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ 



茨城といえば、水戸納豆!
というのは、単純すぎるかしら?

納豆は、そのままごはんにかけるのはもちろんだけど、
納豆を、ひき肉と一緒に炒めた「納豆そぼろ」

ちょっとおしゃれな一品になりました。
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お野菜セットに入ってた、
生のミニ白菜にのせて、そのままパクッ!


今回は、この納豆そぼろのレシピです。


茨城野菜たっぷり「納豆そぼろ」

(材料・2人分)

・小粒納豆 1パック(40g) 
・豚ひき肉         50g 

・玉ねぎ 50g
・茨城産れんこん 50g
・茨城産にんじん 30g 

・米油 小さじ1

・塩 小さじ1/3
・粗挽きこしょう 少々
・チリパウダー 5振り
・しょうゆ 小さじ1
 

・茨城県産ミニ白菜     2〜3枚
・茨城県産レタス      2〜3枚


作り方
1) 玉ねぎ、れんこん、にんじんはみじん切りにする。

2)フライパンに米油を入れ、(1)の野菜と豚ひき肉を入れて、
 しっかり炒める。豚ひき肉から脂が出て、少しカリッとなるくらいを目安に。

3)納豆を加えて、さらにしっかり炒めて、粘り気がなくなってきたら、
塩、粗挽きこしょう、チリパウダーを入れて、全体をしっかりと混ぜる。

4)仕上げにしょうゆを鍋肌から入れて、全体を混ぜたら火を止める。

5)納豆そぼろを器に入れ、生のミニ白菜、レタスを一緒に 盛り付ける。

6)生野菜の上に、納豆そぼろを置いて、包んで食べる。




この納豆そぼろ。

実はね、思い出の味が元になってます。

姉が高校生の頃だったから、私は中学生の頃かな?

父が思いつきで作った「納豆パスタ」

これがすごく美味しくて、
あまりにも美味しいから、
父にどうやって作ったのか教えてもらったのです。


父が作ったのは、確かひき肉じゃなくてハムだったし、
にんじんとれんこんは入ってなかったけど、

今回、「茨城新名物コンテスト」ということで
茨城の食材を入れて、アレンジしてみました。

この納豆そぼろ。
もちろん、パスタにするのも美味しい。
納豆-2

納豆そぼろのフライパンに、ゆでたスパゲッティを絡めて、
しょうゆを少し加えてます。

中学生の時、父が作ってくれた懐かしい味がしました。


父は今年の夏に天国に行ってしまったから、
もう父が作ってくれたものを食べることはできないけど、
こうやって、味は受け継がれるんだなー(しんみり)

私の料理のルーツは、父。
父の料理の思い出はこちらに綴ってます。



 
今回使った「茨城県産ミニ白菜」と「茨城県産にんじん」 は、
モニタープレゼントしていただいた
茨城県の美味しい無農薬野菜セットの中に入ってたものです。

野菜-2

パチャママ農園さんの無農薬有機野菜セット
パチャママ農園さんのインスタグラムはこちら



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茨城県の新名物料理を作ろう!

茨城新名物料理コンテスト

という企画で、
茨城県の美味しい無農薬野菜セットをモニタープレゼントしていただきました。

野菜-2

パチャママ農園さんの無農薬有機野菜セット
パチャママ農園さんのインスタグラムはこちら


何を作ろうか、ワクワクしますね。

この食材を使って、茨城県の新名物になるようなレシピを考えます。
さて、何にしようかな?

 茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ 




この野菜セットの中に入っていた、
ミニ白菜とちんげん菜、
そして茨城名産のれんこんを使って、

茨城県ひたち海浜公園のコキアをイメージした、
お野菜シューマイを作りました!
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夏のコキアをイメージしてます。

コキアというと、赤く染まる今からの時期が有名だけど、
いやいや、夏の緑色のコキアも、
ころんとまあるくて可愛いんですよー。
(行ってみたいと思いつつ、行った事ないけど)

コキア

これが、夏のコキア
(ひたち海浜公園のホームページから画像を引用しました)


という事で、
茨城野菜で「コキア」シューマイ

(材料・12個分)

・豚ひき肉         150g 
・オイスターソース     大さじ1
・しょうゆ         大さじ1
・こしょう         少々
 
・酒            大さじ1
・水            大さじ2

・茨城県産白菜       100g(ミニ白菜の葉4枚分)
・茨城県産ちんげん菜    1株
・茨城県産れんこん     50g
・玉ねぎ          50g

・片栗粉          大さじ2

・もやし 1袋

作り方
1) 白菜とちんげん祭は、葉と軸に分け、葉は千切りにして水気を取る。
軸の部分はみじん切りにし、塩(小さじ1/2・分量外)で塩揉みし、水気を絞る

2)玉ねぎ、れんこんはみじん切りにして、分量の片栗粉をまぶしておく

3)ボウルに豚ひき肉、オイスターソース、しょうゆ、こしょうを加え、
粘りが出るまで、しっかりと練り混ぜる。酒、水を加えてさらによく練る。

4)塩揉みした白菜とちんげん菜の軸を加えて全体をよく混ぜる。

5)(2)の片栗粉をまぶした玉ねぎとれんこんを加えて混ぜる。

6)10〜12等分して丸め、千切りにした白菜とチンゲン菜を周りにつける。

7)蒸し器にもやし を敷き詰め、その上に(6)のシューマイを並べて、
強火で8〜10分ほど蒸す。

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今回は、フライパンで蒸しました。




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コロンコロンとまあるい形が可愛いシューマイ。

お好みで、辛子しょうゆや酢しょうゆでお召し上がりください。


茨城県の美味しい野菜がたっぷり食べられるシューマイ。
ぜひ、お試しくださいね。



シューマイって、お家であんまり作らないイメージだけど、
実は、とっても手軽に作れます。

餃子みたいにきちんと包まなくてもいいし、
何より、たった150gのひき肉から、家族4人分のおかずにできちゃう!

餃子だと、ひとり15個くらいは食べちゃうけど、
不思議とシューマイだと、ひとり5個くらいで良かったりする。
(なぜ?我が家だけ?)

シューマイの皮で包むのが一般的だけど、
皮がなくても、今回みたいに刻んだ野菜をくっつけたり、
もち米をくっつけたら、一気にごちそう感アップさせるのも美味しい!

特にこれからの季節は、ほっかほかの湯気までごちそう♡

餃子もいいけど、シューマイもぜひ!



 


「天下富舞(テンカフブ)」なんだか強そうな名前。歴史小説?はたまたゲームの名前?いえいえ、実は柿の名前なんです!岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。岐阜クッキングアンバサダーいつも美味しい食材を、ありがとうございます❤️岐阜県といえば、富有 ... 続きを読む

「天下富舞(テンカフブ)」
なんだか強そうな名前。

歴史小説?はたまたゲームの名前?

いえいえ、実は

柿の名前なんです!


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岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。



岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


いつも美味しい食材を、ありがとうございます❤️


岐阜県といえば、富有柿の故郷。
前回も美味しい柿を送っていただき、食べ比べてみましたよ。





この天下富舞、肉質は滑らかでとーっても甘い!
なんと糖度は、20度以上!

そのまま食べるのが一番!だけど、お料理にも合うんです。

柿を使った、手軽で家族に喜ばれるレシピをご紹介します。


岐阜県の美味しい柿「天下富舞」とほうれん草の白和え

材料(4人分)
・天下富舞(柿)  1/2個
・ほうれん草    1束

・絹ごし豆腐    150g
・味噌      大さじ1
・砂糖      小さじ1
・すりごま    大さじ1



作り方
1)ほうれん草は茹でてたべやすい長さに切る。柿は皮を剥き、5ミリ角程度の拍子木切りにする。


2)ボウルに、絹ごし豆腐(水切りしなくて良い)、味噌、砂糖、すりごまを入れて、
豆腐を潰すようにしながら、よく混ぜる。

3)ほうれん草と柿を入れて、和える。
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白和えって、ちゃんと作ろうと思ったら、
豆腐を水切りしたり、具材をいろいろ用意してそれぞれに味付けしたりと、
下ごしらえが大変。

それなのに、おかず界の主役をはれない感じがいやでね。
だったら、楽して作ってしまえ!って作り始めたのが、
このレシピ。

手軽に作れるので、白和えのハードルが下がります。



よかったら、お試しくださいね。





岐阜県の美味しい食材は、ネットでもご購入になれますよ!

JAタウン 飛騨・美濃うまいもん広場


ぎふーる楽天市場店






 

岐阜クッキングアンバサダーで、送っていただいたとーっても美味しい生しいたけ。それが、飛騨やまっこたくさん送ってくださったので、いろいろなお料理に使ってます。岐阜クッキングアンバサダーいつも美味しい食材を、ありがとうございます❤️今回は、秋を感じる炊き込み ... 続きを読む

岐阜クッキングアンバサダーで、送っていただいた
とーっても美味しい生しいたけ。

それが、飛騨やまっこ


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たくさん送ってくださったので、
いろいろなお料理に使ってます。

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


いつも美味しい食材を、ありがとうございます❤️


今回は、秋を感じる炊き込みご飯。
うちには炊飯器がないので、圧力鍋でご飯を炊いてますが、
炊飯器でも作れます。

飛騨やまっこの炊き込みご飯

材料(4人分)
・米    3合
・飛騨やまっこ(生しいたけ) 3枚
・にんじん   1/3本
・油揚げ  1枚

・しょうゆ 大さじ2
・みりん  大さじ1
・酒    大さじ1
・塩   小さじ1/3

・だし(かつお・昆布) 450ml

・みつば  1束



作り方
1)米は洗ってザルにあげる。
飛騨やまっこは石突きを取ってスライス、石突きも食べやすく切る。
にんじんはいちょう切り。油揚げもにんじんと同じくらいに切る。
みつばは、2cm程度のざく切りにする。


2)圧力鍋(炊飯器でも)に、米を入れ、その上に具材を入れて、
調味料、だし汁を注ぐ。

3)ふたをして火にかけ、白米と同様に炊く。
(圧力鍋での炊き方はそれぞれの取説をご確認ください。炊飯器はスイッチを押すだけ)

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炊き上がったら、全体をさっくりほぐす。

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ふっくら炊き上がり❤️



仕上げに、三つ葉を入れて
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炊き込みごはんって、秋のイメージ。
お米も美味しい季節だし。


肉厚ジューシーな飛騨やまっこは、
1枚が大きいので、3枚だけでこんなに具だくさん!

この日は、飛騨やまっこの炊き込みごはんと、
残ったお出汁で、高野豆腐の卵とじでした。
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高野豆腐の卵とじにも、飛騨やまっこが入ってます。
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みつばの残りも使い切りたかったからー。
見た目があれですが💦


美味しい飛騨やまっこ。
本当に肉厚でボリュームがあって、ジューシー。

見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね。


圧力鍋でご飯を炊くって、どのくらい早いの?
と思ったら、この動画を見てくださいね。
ライブ配信でごはんを炊いた時のアーカイブです。






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飛騨やまっこ。って、何?と思ったかしら?岐阜クッキングアンバサダーで、プレゼントしていただいた肉厚でジューシーなとーっても美味しいしいたけ  です。見よ!この肉厚感❤️軸の部分まで、しっかり太い!見るからに、美味しそう❤️こんなに美味しそうな「飛騨やまっ ... 続きを読む
飛騨やまっこ。

って、何?と思ったかしら?

岐阜クッキングアンバサダーで、プレゼントしていただいた
肉厚でジューシーなとーっても美味しい

しいたけ  です。
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見よ!この肉厚感❤️


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軸の部分まで、しっかり太い!
見るからに、美味しそう❤️


こんなに美味しそうな「飛騨やまっこ」

まずはシンプルに「焼きしいたけ」で味わいました。

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


魚焼きグリルで 「焼きしいたけ」

材料(4人分)
・飛騨やまっこ(生しいたけ) 6個(ジャンボパック1パック分)
・かつお節  1パック(3g)
・ポン酢   適量

作り方
1)飛騨やまっこは、石突きを取り、魚焼きグリルに並べる。

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うちは片面焼きグリルなので、
かさを上にして2分、その後ひっくり返して3分くらい焼きました。

両面焼きなら、最初から軸の方を上にして並べてね。

焼き上がりの合図は、ほら、
軸の部分から染み出した、しいたけエキス


これを、4つに切り分けて、
かつお節とポン酢をかけたら、できあがり。
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傘の上に、バターを落いて焼き、仕上げにしょうゆを少しかけた
「バター醤油グリル」もおすすめ!


シンプルな調理法だと、素材の味がダイレクトにわかります。
この飛騨やまっこは、本当においしい!

口に入れて、一口噛んだら、

じゅわーって、しいたけのエキスが溢れ出す!

ジャンボパックを1パック全部使ったけど、
あっという間に売り切れー!


石突きの部分は、輪切りにしてお味噌汁に。
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この日は、豆腐と油揚げと青ネギとしいたけの石突きのお味噌汁。


まさに無駄なく、美味しくいただきました。



ここで少しお勉強。

「やまっこ」は、岐阜県内で栽培された菌床しいたけの名称。
飛騨、美濃地方で栽培されています。
品質は全国トップクラス!

なんでも、日本の生しいたけの品評会
「全国サンマッシュ生産協議会全国大会」で
過去30回中28回も団体賞を獲得!
その内、15回も全国一位を獲得しているそうですよー。

なぜ、こんなに美味しいのかというと、
国産の菌床ブロックを使用しているのもその理由かも。

「国産椎茸」として流通しているものでも、
元々の菌床ブロックが
・中国から輸入されているものと、
・国産のものがあるそうです。
(知らなかったー)

どちらも表示は同じ「国産椎茸」で、消費者が判断するのはむずかしいそうです。


飛騨・美濃やまっこは、安心の国産菌床による国産生しいたけ。

そりゃ、美味しいわけだ!
納得!


いつも、モニター品はたくさん送ってくださるので、
ご近所さんにもお分けしてるのですが、

この飛騨やまっこは美味しすぎるから、
誰にもあげなーい(ケチか!)

いろんな食べ方で、美味しく贅沢にいただきますっ。










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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。突然ですが、「きくらげ」って好きですか?あまり主役になることがない食材ですが、いやいや、なかなか美味しいんです!数年前から見かけるようになった「生きくらげ」私が初めて「生きくらげ」を知ったのは、多分7年ほ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

突然ですが、「きくらげ」って好きですか?

あまり主役になることがない食材ですが、
いやいや、なかなか美味しいんです!

数年前から見かけるようになった「生きくらげ」

私が初めて「生きくらげ」を知ったのは、
多分7年ほど前、スーパーの試食コーナーでした。

そのぷるんとした食感がとても美味しくて、
すぐに買って帰って作ったのが、今回のレシピ。

家族も大好きな、我が家の定番です。

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☆岐阜県産 生きくらげの中華風サラダ☆

材料
・岐阜県産 きくらげ 1パック
・きゅうり 1本
・プチトマト 10個
・青じそ 3枚



(ドレッシング)
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・すりごま 小さじ1


1)岐阜県産 きくらげは、洗って石突き(根本にある白くて固いところ)を切る。
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2)沸騰した湯で、30秒ほど茹でて水気を切る。
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この状態で、食べやすく切って、冷凍しておくと便利!


3)きゅうりは小さめの乱切り、プチトマトは半分に切る。
岐阜県産きくらげは食べやすい大きさに切り、青じそは千切りにする。
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4)ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
青じそ以外の野菜を全て加えて、和える。器に盛り付け、青じそをあしらう。


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今回は、野菜ばっかりのシンプルバージョン。


ここに、ツナ缶を入れたり、
蒸し鶏や茹でたささみなどを加えたり、

サラダチキンや、チャーシュー、ハムなどを入れてもいいですね。

味付けも、ちょっとラー油を足してみたり、
生姜を加えてみたりとアレンジも自在。

ドレッシングを作るのが面倒なら、
市販の中華ドレッシングを使ったり、
ポン酢にごま油を合わせるだけでもOK!

きくらげのぷるんとした独特の食感、
きゅうりのシャキシャキ食感、プチトマトの甘さ、青じその香り。
一口ごとに、味も食感も違うから、食べていてとっても楽しくて、
ついついお箸が進みます。


簡単にできるので、ぜひ、お試しくださいね!

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岐阜クッキングアンバサダーとして、
岐阜県産の美味しい農産物などをご紹介しています。

 岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー



今回使ったのは、「岐阜県産 きくらげ」

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きくらげは、岐阜県の中の「飛騨地域」で2年前から作られています。

一昔前、きくらげといえば、乾燥のものしかなかった気がするんだけど。
ほとんどが輸入品で、国産の流通量はわずか数%だそうです。

それではいけない!
消費者のみなさんに、安心安全な国産きくらげをお届けしたい!という
熱い思いで、2年前から飛騨きくらげの栽培がスタートしたのだそうです。

飛騨地方は、きのこづくりに欠かせないきれいな水と空気があるので、
しいたけ栽培で培ったノウハウを活用しながら、試行錯誤の中、
生産されているのだそうですよー。

きくらげにとって、より良い環境を作るため、1日6回の水やりや、
冬場には暖房を入れるなど、大事に大事に育てられています。

そんな苦労話を聞くと、ますます応援したくなりました!



岐阜県産の飛騨きくらげ、農産物が気になるー!!!という方は、
岐阜県産の食材が直接購入できるこちらのサイトをご利用くださいね。


JAタウン 飛騨・美濃うまいもん広場




ぎふーる楽天市場店







今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。フーディストアワード2020のモニタープレゼントを使った簡単アレンジレシピのご紹介です。たくさんのプレゼント、本当に、ありがとうございます❤️ フーディストアワード2020今回使うのは、⬇️にんべん 「だしとス ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

フーディストアワード2020のモニタープレゼントを使った簡単アレンジレシピのご紹介です。


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たくさんのプレゼント、本当に、ありがとうございます❤️

 フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


今回使うのは、⬇️
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にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ


この中から、
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にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ
ひき肉のトマトバジル炒め


を使いました。

中身はこんな感じで、調味液とスパイスの小袋に分かてれます。


本来のレシピでは、ひき肉とトマトを炒めるのですが、
今回は、炊き込みごはんにしちゃいましたー!!!


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うちには、炊飯器がないので、圧力鍋で炊いてますが、
これ、炊飯器でも同じように作れますよー。


*ガパオ風「ひき肉のトマトバジルライス」*

(材料:4人分)

・にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ
  ひき肉のトマトバジル炒め 1箱

・合挽き肉 250g

・米 2合

・玉ねぎ 50g
・パプリカ(赤・黄) 各50g 

・トマト(小) 1個(100g)

・水 250ml


・たまご 4個
・油 適量

・サニーレタスなど 適量 
 


1)米は洗って分量の水に30分ほどつける。
玉ねぎ、パプリカはあらみじんに切る。トマトはヘタを取り切り込みを入れておく。

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2)ボウルに合挽き肉を入れ、
「だしとスパイスの魔法」ひき肉のトマトバジル炒めの、
スパイスと調味料を加えて混ぜ合わせる。
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3)炊飯器(うちでは炊飯器がないので、圧力鍋で)に米をつけ水ごと入れて、その上に(2)のひき肉をのせ、玉ねぎ、パプリカを散らして、トマトを真ん中に入れる。
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後は、炊くだけ!



4)通常通りに炊飯し(炊飯器なら、スイッチ押すだけ)、
炊き上がったらふたを開けて、トマトを潰すようにほぐす。
この時に、ひき肉がある程度塊がある状態にほぐすのがポイント!
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5)フライパンで、目玉焼きを作る。
お皿に、サニーレタスを敷き、ひき肉のトマトバジルライスを盛り付け、
目玉焼きをのせる。
image
 

目玉焼きを崩しながら、どうぞ❤️


ひき肉にしっかりと味が入っているので、
あえて、ひき肉をしっかりほぐさず、塊を残しておくと、
味のアクセントになるのです。


にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズは、
鰹節専門店のにんべんさんがアンバサダーの速水もこみちさんと共同開発している
メニュー専用調味料シリーズ。

かつお節のだしが入っているので、ご飯との相性もバッチリです。

これひとつで味が決まるので、簡単ですよー^^


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電気圧力鍋vs圧力鍋で、栗をゆでくらべてみましたよ!



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