圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > レシピ

白菜って、生でもおいしいって知ってますか?冬が近づいてくると、スーパーで購入する機会が増える白菜。鍋物には必需品!と思って買ってくるけど、鍋以外の食べ方がなかなか思いつかないし、実は煮えるのに時間がかかるし。。。って思ったことないですか?そんな時は、生で ... 続きを読む

白菜って、生でもおいしいって知ってますか?

冬が近づいてくると、スーパーで購入する機会が増える白菜。


鍋物には必需品!
と思って買ってくるけど、
鍋以外の食べ方がなかなか思いつかないし、


実は煮えるのに時間がかかるし。。。

って思ったことないですか?

そんな時は、


生で食べたらいいんですー!!!!!




生といえば、サラダ



この日は、ミートソーススパと合わせて、白菜サラダが登場!
IMG_9390

白菜は、ザクザク切って、
水菜(または春菊、三つ葉など)もザクザク切って、
水にさらしてシャキッとさせたらしっかりと水切り。

旬の柿と、カリカリに焼いた油揚げを散らして、
ゴマドレッシングで食べるとおいしいですよー!!!

ミートソースのレシピはこちらを参考に


↓↓ こちらは、ごまみそドレッシングですね ↓↓

白菜と柿のサラダ〜ゴマ味噌ドレッシング

白菜と柿のサラダ〜ゴマ味噌ドレッシング

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

白菜を生のまま楽しめるサラダにしました。ママ友に紹介したら、このサラダがヘビロテになった人が続出でした。ぜひお試しください!

このレシピを詳しく見る

 10月の講座に出てくれた方は、あのドレッシングが合いますよー!!!




サラダにする場合は、
内側のやわらかい部分がおすすめ。


ちなみに、半分にカットされた白菜は、
真ん中の方を取り出して使うと、おいしさ長持ちするんだって!

白菜は、カットした状態で置いておくと、
内側の葉っぱがぐーんと盛り上がってきてるの、
見た事ないですか?

あれは、白菜が真ん中の小さい葉っぱたちを成長させるために、
栄養分を真ん中に集めるんだって。

そのために、外側の葉っぱは栄養がなくなって、
美味しさも減っていっちゃう。


真ん中の小さい葉っぱの部分を取り出して使うと、
栄養分は外側の葉っぱに保たれるから、
美味しいまま保存できるんだって。


ぜひ、お試しを♡


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
圧力鍋のお料理はもちろんのこと、余熱中の時間にささっと作れる
副菜などもご紹介。

毎日の食卓に、すぐに役立つレシピをご紹介しています♡



これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
・11月11日(日)
11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム

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<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

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(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと3名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
・11月28日(水)
…あと5名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 














連休最終日。うれしいニュースが届きました^^クックパッドさんに掲載している豚まんのレシピが、「豚まん」の人気検索で1位になりましたー!そのレシピは、こちら 目指せ551!我が家の豚まん決定版 by さいとうあきこ大阪人のソウルフード、551の豚まん。(お写真は551蓬莱オ ... 続きを読む
連休最終日。

うれしいニュースが届きました^^


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クックパッドさんに掲載している豚まんのレシピが、

「豚まん」の人気検索で1位になりましたー!


そのレシピは、こちら

Cpicon 目指せ551!我が家の豚まん決定版 by さいとうあきこ



大阪人のソウルフード、551の豚まん。

butaman

(お写真は551蓬莱オフィシャルサイトから)


関東ではなかなか買えないので、おうちで作っちゃえ!と、頑張っておりました。

ちょうど、この頃かな?

ほっかほか♡豚まん、できましたー



551の豚まんの原材料は、包材を確認すると

小麦粉、豚肉、玉ねぎ、砂糖、でん粉、しょうゆ、食塩、イースト、
香辛料、調味料(アミノ酸)、膨張剤、(原材料の一部に大豆を含む)

中身は、豚肉と玉ねぎと調味料だけ。
旨み調味料(アミノ酸)を使わないで作るため、試行錯誤しています。
玉ねぎの下ごしらえにも、一工夫。
(生のままだと、シャキシャキ感が残るため)

ってことで、先日も作った自信作です。
よろしければ、お試しくださいね♡


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・10月10日(水)11時~14時

・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声

【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!


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<圧熱マイスター・レパートリーコース>

新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


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・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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いつもお世話になってるレシピブログさんの、年に一度のお祭り!レシピブログアワード2018フォト&レシピコンテストのモニターに当選しました!今回は、🎵キリ・キリ・キーリ♪のCMでもおなじみ、ベルジャポン株式会社さまより、キリクリームチーズ ポーションタイプをいた ... 続きを読む
いつもお世話になってるレシピブログさんの、年に一度のお祭り!
レシピブログアワード2018

フォト&レシピコンテストのモニターに当選しました!


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今回は、🎵キリ・キリ・キーリ♪のCMでもおなじみ、
ベルジャポン株式会社さまより、キリクリームチーズ ポーションタイプをいただきました。


IMG_8699

これ、普段からよく買ってます。

1つずつ小分けなってるから、食べたい分だけ食べられるし、
何より、おいしーい!!

ポーション(小分け)タイプだけど、今の室温だとすぐにやわらかくなるから、
パンなどにも塗りやすくて◎

休日の朝は、バゲットに、キリのチーズを塗って食べるのが定番です。

今回は、このおいしいキリクリームチーズを使って、
大人女子会なイメージにアレンジしてみましたー!!!


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キリで楽しむ、大人女子会♡

キリッと冷えた(←だじゃれ)白ワインにあわせてどうぞ。



レシピブログアワード2018
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(レシピ1)キリ&生ハムのフライ

生ハムで、キリクリームチーズを巻いて、
バッター液(小麦粉大さじ2・マヨネーズ大さじ1・水大さじ2を混ぜる)に
くぐらせて、パン粉をまぶしたら、少し冷蔵庫で休ませます。

その後、180℃に熱した油でさっと揚げました。

冷蔵庫でしっかりと冷やしておいて、高めの温度でさっと揚げるので、チーズが溶けません。


残ったバッター液には、ブラックオリーブをくぐらせて、パン粉を付けて揚げました。


生ハムのしっかりした塩気で、ワインが進みます!


もう1つは、フルーツと合わせて

(レシピ2)キリとイチヂクのオープンサンド

バゲットは薄くスライスして、表面を軽くトーストする。
キリクリームチーズを塗り、カットしたイチヂクをのせる。
お好みで、粗びきのブラックペッパー(適量)を振る


キリクリームチーズがおいしいので、極力手を加えずに
シンプルに。
それでいて、ちょっとおしゃれっぽく見えるもの(笑)

どちらも大正解!でした^^

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このお皿、すてきでしょー^^
フォト友で、フォトグラファーの山﨑明子ちゃんのお母様が絵付けをされた
世界に1枚だけのお皿なのです。
とってもお気にいりなんだけど、なかなか普段のお惣菜には合わなくて。

だから、今回は絶対にこのお皿を使おう!って決めてたのです。

狙い通りにできて、ちょっとうれしい♡



ベルジャポン株式会社さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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レシピブログさんのモニター企画に参加しています。レシピブログアワード2018今回も、ミツカンさんの「味ポン」を使った、「さっぱり鶏チャーシュー」のアレンジレシピのご紹介です。今回は、「チャーシューともやしの中華風サラダ」鶏チャーシューを作っておけば、手軽に作 ... 続きを読む
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今回も、ミツカンさんの「味ポン」を使った、「さっぱり鶏チャーシュー」の
アレンジレシピのご紹介です。

今回は、「チャーシューともやしの中華風サラダ」

鶏チャーシューを作っておけば、手軽に作れます。


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味ぽんを使った、「さっぱり鶏チャーシュー」の作り方は、
一つ前の記事をどうぞ。

さっぱり鶏チャーシューの作り方



鶏チャーシューと、その煮汁を使えば、味付けもばっちりです!!



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☆さっぱり鶏チャーシューともやしの中華風サラダ☆


(材料)
・さっぱり鶏チャーシュー  1/2枚分
・もやし          1袋(200g)
・きゅうり 1/2本
・プチトマト 4個

・さっぱり鶏チャーシューの煮汁 大さじ2~3
・ごま油 大さじ2
・炒りごま 適量



(作り方)

1)鶏チャーシューは、細切りにする。
きゅうりは千切り、プチトマトは4等分に切る。


2)もやしを茹でて、ザルに上げて水気を切る(水っぽくなるので水につけない)


3)ボウルに鶏チャーシューの煮汁とごま油を合わせて、
もやし、チャーシュー、きゅうり、プチトマトを加えて和え、器に盛り付ける。
仕上げに炒りごまをふる。


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もやしを、茹でた春雨に変えても美味でございますー♡

箸休めの一品に、煮汁まで有効活用できるので、すぐに作れますよ。




良かったら、お試しくださいね。


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今回も、ミツカンさんの「味ポン」を使った、「さっぱり鶏チャーシュー」と、
アレンジレシピのご紹介です。

さっぱり鶏チャーシューを使って、「サラダうどん」を作りましたー^^

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これね、めっちゃ簡単!

鶏チャーシューさえ作れば、後は野菜を切るだけ。
冷凍うどんも、レンチンで解凍すれば、お湯を沸かさなくてもいい!

ついつい冷ご飯程度で済ませてしまいがちな、主婦の一人ランチにも
ぴったりです。


まずは、基本の「さっぱり鶏チャーシュー」の作り方から。

ミツカンさんから送っていただいた、リーフレットに掲載してあるまんまですが…
☆味ぽんでさっぱり鶏チャーシュー☆

(材料)
・鶏むね肉…1枚
・味ぽん…1/2カップ(100ml)
・水…1/2カップ(100ml)
・しょうが…1かけ(薄切り)
・にんにく…1かけ(つぶしておく)
・唐辛子…お好みで(今回は輪切りの鷹の爪を使用)


(作り方)

1)鶏むね肉は、余分な水気をペーパーでふき取り、
両面にまんべんなくフォークを刺します。

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2)フライパンに、味ぽん、水、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れて煮立てます。
IMG_8628


3)鶏肉を皮目を上にして入れます。

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4)フタをして、中火で7分。
裏返して、またフタをして、中火で7分。
IMG_8631


5)火を止めて、フタをしたまま余熱で10分ほど置いたらできあがり!

IMG_8632



これが、基本の「さっぱり鶏チャーシュー」
簡単です。

そして、この鶏チャーシューを使って、サラダうどんにアレンジ!




☆鶏チャーシューを使って、
麺つゆ不要のお手軽サラダうどん☆

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(材料)
・きゅうり…1/2本(薄切り)
・プチトマト…3~4個(半分に切る)
・しめじ…1/4袋(チャーシューの煮汁でさっと煮る)
・青じそ・みょうが…お好みで(千切りにする)

・冷凍うどん…1玉
・チャーシューの煮汁…大さじ1程度
・マヨネーズ…適量
・炒りごま…適量

(作り方)
1)鶏チャーシューは食べやすくそぎ切りにする。野菜類は切っておく。
2)冷凍うどんは、袋の表示に従って、電子レンジで解凍し、
水でしめて水気を切り、器に盛り付ける。
3)うどんの上に、きゅうり、しめじ、鶏チャーシュー、プチトマト、
青じそ、みょうがを乗せる。
4)チャーシューの煮汁を大さじ1ほどかけて、マヨネーズを散らし、炒りごまをかける。
5)よく混ぜて召し上がれ♡



鶏チャーシューさえ作れば、麺つゆも不要!
チャーシューの煮汁まで有効利用できるので、無駄なし!
麺つゆの用意もいらないから、ラクラクです。


チャーシューの煮汁の煮詰まり具合によっては、ちょっと辛いので、
味付けに使う量は調整してくださいね。



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

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冒頭に置かせていただきます。
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暑い夏、バテる前に食べる!
スタミナ満点の、焼肉ライスなんて、いかがでしょうか?


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お肉と野菜をどーんと盛り付けて、元気もりもり!

焼肉ライスはもちろん、おうちで鉄板焼きにするときも、
野菜炒めなどにも万能に使える、あると嬉しい調味料といえば?


そうです、「焼肉のたれ!」

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市販の焼肉のたれはいろいろあるけど、
おうちにある調味料で、結構簡単に作れます。

その秘伝のレシピをご紹介しまーす!!

焼肉のたれ、甘口、辛口あるけれど、
辛味の調節は、これが決めて!


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昨日もご紹介した、私のおすすめ。
bibigoのコチュジャン。

チューブタイプ(60g)で、150円ほど、
大きい箱入り(200g)でも、250円ほどと、リーズナブル!
なのに、無添加。

現材料に、よくわからないカタカナ語は一切なし。
フムフム、納得!なのです。


このコチュジャンを使って、焼肉のたれを作りましょう!




☆コチュジャンで、自家製焼肉のたれ☆

(作りやすい材料)
・bibigoコチュジャン小さじ1~大さじ1
・醤油………………1/4カップ(50ml)
・砂糖(またははちみつ)大さじ2
・酒……………………大さじ2(30ml)
・ごま油………………大さじ2(30ml)
・おろししょうが……1/2かけ分
(お好みでおろしにんにく…適量)
・炒りごま(白)……大さじ1

※コチュジャンの量は、お好みで加減してください。大1だと、辛口です。

(作り方)
すべての材料を、きれいな瓶に入れて、
しっかりフタを閉めたら、よく振って混ぜます。


♫SHAKE!SHAKE!ブギーな胸騒ぎ~♪

コチュジャンや砂糖がしっかり溶けたら出来上がり。


※冷蔵庫で、1週間くらいは余裕で持ちます。

焼肉ライスにするには、
お皿にごはんとレタスを盛り付け、その横に、フライパンで焼いた
・牛肉 ・玉ねぎ ・ズッキーニ ・パプリカと、キムチをのせて。
焼肉のたれを添えたら、出来上がり。

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食べるときは、たれにつけながら。

…も、いいけど、

やっぱり

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上からかけて、全部混ぜ混ぜして、
がっつり食べるのがおいしいよね!!

(ちょっといいお肉を買って来て、家族のいない間に、
一人で贅沢に食べた事は内緒♡)



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お肉との相性はもちろん、野菜との相性だって、バッチリです◎
牛肉だけじゃなくて、豚肉や鶏肉、意外なところでは、厚揚げこんにゃく
焼いたものにかけてもおいしい♡


この焼肉のたれから、アレンジも広がるので、次回はそれをご紹介しますね。

韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ




7月のレパートリーコースでも、bibigoのコチュジャンが大活躍!
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7月のレパートリーコースの詳細・お申込みはホームページから
レパートリーコース詳細






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急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…というあなたに朗報!圧力鍋なら、たけのこのあく抜きがとーっても簡 ... 続きを読む
急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。

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生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!
今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!

といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…

というあなたに朗報!

圧力鍋なら、
たけのこのあく抜きがとーっても簡単!

今回は、写真付きでご紹介しますね。


まずは、大きなたけのこなので、
このまんまじゃ、圧力鍋に入りません。
圧力鍋に入る大きさにカットします。
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皮付きのままだと、大きくてお鍋に入らないので、
適当なところまで皮をむきます。



どこまで?と言われると難しいけど、
私は皮の部分に小さい毛がないところまでむいてます。

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これで、圧力鍋に入る大きさになりました。

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圧力鍋の中にたけのこを入れたら
かぶるくらいの水を入れます。



この時に、大切なポイント!!!

圧力鍋の鍋の容量の2/3(満水線)を超えないこと!
鍋の内側に、目印があるので、その「MAX」を超えないところまで
水を入れてください!


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圧力鍋でたけのこを茹でるときは、米ぬかは使いません!

その代わりに、茹でる水を「米のとぎ汁」にするか、
無ければお米を大さじ1程度加えます。

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でんぷん質のものが加わることによって、たけのこの「えぐみ」を
マスキングする意味があるそうです。
そういえば、たけのこご飯にすると、えぐみが気にならないのと同じかな?


では、圧力調理していきましょう!


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圧力切替がある場合は、一番「高圧」がおすすめですよー。



今回使った、ゼロ活力なべなら沸騰して圧力がかかったら、わずか3分!
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他の圧力鍋の場合は、
・ワンダーシェフのオース・魔法のクイック・あなわたなど…3~5分
・フィスラー・WMF・ビタクラフト…5~8分
・ティファール、その他80kpa前後の圧力鍋…8~10分

を目安にしてください。



加圧時間が終わったら、そのまま茹で水の中で冷まします。
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茹で水の中で、しっかりと冷ますことも、
おいしく食べるための秘訣です。


しっかり冷めたら、きれいに水洗いして、
水につけて保存します。


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水は毎日取り換えて、5日くらいを目安に。
日々、風味は落ちていきますので、できればすぐに食べるのがおすすめです。

レシピはこちらでも公開中!

決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)

決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

普通のお鍋だと時間がかかるたけのこの下ゆでは、圧力鍋を使うと簡単です!米ぬかは使わないので、手軽にできます。買ってきたらすぐに茹でるのがおいしさのポイント。簡単にできるこの方法なら、朝堀りのたけのこを、お出かけ前にゆでちゃうこともできますよ!旬の味覚を味わってくださいね!

このレシピを詳しく見る


そもそも、たけのこって、普通に茹でるとめっちゃ大変です。

大きなお鍋が必要だし、ぬかをたっぷり入れるから、作業の後の処理も大変だし、
吹きこぼれて、ガスコンロがぬかまみれー!!なんてことも

それに、ゆで時間って、コトコト1時間~1時間半もかかるんです!

どのくらい大変か知りたい方は、こちらをどうぞ

でも、圧力鍋なら、火を止めた後は放っておいてOKなので、
朝いちばんで掘りたてのたけのこが手に入ったら、
出かける前にサクッとゆでておく。なんてことも可能です。


おうちで茹でたタケノコは、やっぱりおいしい♡
今年は、面倒がらずに、圧力鍋でささっとたけのこ茹でちゃいましょ^^


さて、今夜はたけのこごはんだ!
楽しみー♡



4月の圧力鍋講座、募集中です!
◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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詳細・お申込みはホームページから

ベーシック講座


◎圧熱マイスター・レパートリーコース

4月は玄米ピラフなど。

詳細・お申込みはホームページから
レパートリーコース

:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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来週は、バレンタイン♡もう、チョコレートは決まりましたか?かくいうワタクシ、全くなにも準備しておりません!どうしよっかなー?FBで、過去のこの日にアップした情報が流れてきます。その中で、今の季節にぴったりなおいしそうなレシピを見つけたので、再アップ!しかし ... 続きを読む
来週は、バレンタイン♡

もう、チョコレートは決まりましたか?

かくいうワタクシ、全くなにも準備しておりません!
どうしよっかなー?


FBで、過去のこの日にアップした情報が流れてきます。
その中で、今の季節にぴったりなおいしそうなレシピを見つけたので、
再アップ!

しかし、自分で作ったレシピながら、忘れているものですねー(-_-;)




 

写真だけじゃよくわからないけど、チョコミント大福。

求肥にペパーミントを練り込み、チョコ風味のあんこを包んだ和菓子。
チョコミント、実は否定派の私も、これはおいしかったー♡
(ってことを思い出した…笑)


ということで、レシピもアップしておきますね。
ぜひぜひ、お試しくださいませ。


☆☆チョコくるみあんのミント大福☆☆

(材料・5個分)
・白玉粉…40g
・白砂糖…40g
・水…80ml
・GABAN ペパーミント…5ふりg

・白あん(市販品)…100g
・ココア(無糖)…小さじ1
・ローストくるみ(無塩)…10g

・片栗粉…適量

(作り方)
1)電子レンジに入れられるボウルに白玉粉を入れ、水の半量を入れて
粒々がなくなるまでよく混ぜる。
白砂糖と残りの水を加えて、ダマがないようによく混ぜる。

2)電子レンジ(600w)で40秒加熱し、いったん取り出してムラが無いようによく混ぜる。
再度電子レンジで1分加熱しよく混ぜたら、もう一度電子レンジで1分加熱する。
全体が餅のように半透明になったらOK。まだ白濁している部分が残っていたら、
電子レンジで追加熱する。

3)ペパーミントを振り入れ、全体をよく混ぜる。
片栗粉を広げたバットに取り出し、全体に片栗粉をつけながら「なまこ状」にまとめる。

4)白あんは耐熱のボウルに入れてココアパウダーを混ぜる。
電子レンジに1~2分かけて、軽く粉をふいた状態になるくらいまで加熱して水分を飛ばす。
粗熱がとれたら刻んだローストくるみを加えて、5等分して丸めておく。

5) 3の求肥が少し冷めたら、5等分する。

6)求肥を広げて、(4)のあんを真ん中にのせて包む。







ミントが主張しすぎず、ふわっとさわやかに香ります。
あんこを入れる前のミント風味の求肥だけでも、おいしいー♡

ちょっと目先の変わったバレンタインに、いかがでしょうか?


さーて、うちのバレンタインはどうしましょう?




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時
・8日(木) 午前11時~14時
・20日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

・25日(日) 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム



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お正月というだけで、なぜかおせち料理じゃないものが食べたくなりませんか?我が家では、2日に広島焼き、3日はタコ焼きパーティーと新年早々粉モンが続いております。うちの粉モンレシピ、おいしいんです!!ということで、レシピのリンク、貼っておきますね。よろしければ ... 続きを読む
お正月というだけで、なぜかおせち料理じゃないものが食べたくなりませんか?

我が家では、2日に広島焼き、3日はタコ焼きパーティーと
新年早々粉モンが続いております。

20170519-DSCF6097



うちの粉モンレシピ、おいしいんです!!
ということで、レシピのリンク、貼っておきますね。
よろしければお試しくださいませ♡


まずは野菜がたっぷり食べられる、広島焼き!

ホットプレートでわいわい!広島焼き

ホットプレートでわいわい!広島焼き

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ホットプレートでみんなでワイワイ楽しみながら焼ける広島焼き。びっくりするくらいたくさんのお野菜が入ります。ビールにもよく合いますよ!

このレシピを詳しく見る


このレシピ、2枚分とありますが、大き目サイズの2枚分ですので、
女性なら、半分でお腹いっぱいになるかも?
野菜がたっぷり食べられます。




お次はタコ焼き!
みんなで竹串で転がしながら焼くと、それだけで
たこ焼き・コミュニケーションができちゃう!?
関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。我が家のたこ焼き、ファン急増中です!ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る


市販のミックス粉を使わないから、思い立ったらすぐに作れます。
うちは、よく作るので、分量を書いたメモを冷蔵庫に貼ってます。



良かったら作ってみてくださいね。



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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今日は、やたらと更新してますね。 紅白も始まりました! 忙しい時間にすみません。 年越し蕎麦、我が家はこんな感じにしてみました。 これ、いいわぁー💕と思ったので、 来年の年末のために、覚え書き(笑) (もう、覚えてられないお年頃ですー) ... 続きを読む
今日は、やたらと更新してますね。
紅白も始まりました!
忙しい時間にすみません。

年越し蕎麦、我が家はこんな感じにしてみました。

これ、いいわぁー💕と思ったので、
来年の年末のために、覚え書き(笑)
(もう、覚えてられないお年頃ですー)



鍋仕立てのお蕎麦です。

お蕎麦はかために茹でて、
一口分ずつくるくると丸めてます。

鰹と昆布の出汁(圧力鍋で取りました)で、かけ蕎麦のつゆをたっぷり作ったら、卓上の鍋にセット。

具材は、鶏肉(あれば鴨がいいなー)、油揚げ、長ネギ。
グリルで軽く焦げ目がつくまで焼いたから、香ばしーい^ ^

あとは、水菜。

卓上の鍋で、おつゆを温めたら、具材を入れて、お蕎麦は食べる分ずつさっと温めます。

これなら、冷める心配も、お蕎麦がのびる心配もなく、最後までアツアツで食べられます。


うちはすでに、年越しそばも食べて、
このあとは紅白を楽しむだけ^ ^


では、みなさま。
よいお年をー💕