圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > レシピ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日の夜は、私が以前からやりたかったこと。あきさんのごはん会 vol.1を、開催しましたー!!!私が食べてもらいたいお料理を、ひたすら作って、お腹いーっぱい食べて、飲んで、おしゃべりしましょう♡っていう、企画 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日の夜は、私が以前からやりたかったこと。

あきさんのごはん会 vol.1

を、開催しましたー!!!

私が食べてもらいたいお料理を、ひたすら作って、
お腹いーっぱい食べて、飲んで、おしゃべりしましょう♡
っていう、企画。

FBで呼びかけたら、フォト友が集まってくれましたよー。
遠くから、新幹線に乗ってきてくれたお友達、
仕事終わりで駆けつけてくれたお友達、
当日、ドタ参してくれたお友達も。

みんな、みんな、ありがとうー♡
IMG_3930

いろんな料理、いっぱい作って、楽しかったー♡
やっぱり、料理作るの好きだわ、私。


この「ごはん会」で、大絶賛された簡単サラダが、これ。

白菜・春菊・柿・生ハムのサラダ。

1030party-6

白菜と春菊を生のままザクザク切って、柿は細く切って、
生ハムは、適当な大きさにして、
ごまドレッシングでいただきます。

白菜の中の方の柔らかいところをサラダにするのがオススメですよー!


よく似たレシピ、以前投稿してましたね。
春菊の代わりに、水菜でも美味しいです。

白菜と柿のサラダ〜ゴマ味噌ドレッシング
白菜を生のまま楽しめるサラダにしました。ママ友に紹介したら、このサラダがヘビロテになった人が続出でした。ぜひお試しください!



テーブルの上は、こんな感じ。


夜だから、お部屋の照明だけだと、あんまり美味しそうに撮れないね(泣)
1030party-2

電気圧力なべの中には、おでん
保温モードがあるから、早めに作ってもあったかいままなのが嬉しいね!

レシピは、クイジナートさんのサイトで公開中!



私の十八番(オハコ)、
圧力鍋で作る!世界一簡単なローストビーフ

1030party-3

これ、12月のレパートリー講座でやるので、お楽しみに!


そのほか、
1030party-4

大阪の時の、近所のお友達から教えてもらった「タコサラダ」

サニーレタスに、タコ、青じそ、ミョウガ、三つ葉を刻んで、
市販のポン酢をかけて、仕上げは、熱々にしたごま油をジューっと。

野菜がモリモリ食べられるので、我が家でも大人気のサラダです。


この後、「鯛めし」を炊いて、
適当に作った「ポークリエット」もあったよ。

デザートは、
1030party-5

友人のレシピ本からアレンジした、イチヂクの焼き込みタルト


そして、
pudding-1

ジャンボプリン

こちらは、11月のレパートリー講座でやるよー!!


あっという間の3時間だったけど、
まじで、めっちゃ楽しかった!!

美味しい、美味しいって食べてもらえるお料理を作るって、
本当に嬉しいし、楽しい♡

そして、まだまだ食べてもらいたいお料理をがいっぱいあるのー。
今回作りきれなかったお料理も。

ってことで、第2弾、第3弾と続けていきたいなー。
本当にありがとうございましたヾ(=^▽^=)ノ


 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと5名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと5名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

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うちごはんラボ さいとうあきこ
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は寒い一日でした。11月中旬ごろの気温とか。こんな日は、あったか〜い紅茶が恋しくなりますね。リプトンさんとレシピブログさんのモニター企画に参加しています。プレゼントしていただいた「リプトン イエローラ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は寒い一日でした。11月中旬ごろの気温とか。
こんな日は、あったか〜い紅茶が恋しくなりますね。


リプトンさんとレシピブログさんのモニター企画に参加しています。
プレゼントしていただいた「リプトン イエローラベル」。
monitor-1


三角パックで、茶葉の香りがしっかり出るので、
我が家でも、いつもこれ!です。

そのままストレートでいただいても美味しいのですが、
今回は、ホットティーのアレンジレシピコンテスト。

グランプリの紅茶はLipton TEA STANDのメニューになるそうです! 



こりゃ、いっちょ、がんばりましょかー(笑)


今回、考案したメニューは

「イエローラベルで、モンブランティーラテ」
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ロイヤルミルクティーをベースに、
市販のホイップクリームとマロンペーストで、秋の風味をプラスしました。

マロンと紅茶って、よく合いますね!


☆イエローラベルで「モンブランティーラテ」☆
monitor-3


材料(1人分)

・リプトンイエローラベル 1個
・牛乳 150ml
・ホイップクリーム 適量
・マロンペースト(市販) 大さじ2


作り方
1)小鍋に牛乳とイエローラベルのティーバッグを入れて火にかけ、
沸騰する直前で火を止める。
ふたをして3分ほど蒸らし、香りをしっかりと出す。
(甘いのが好きな人は、ここでお砂糖をプラスして)

2)カップに注いで、ホイップクリームを絞り、
その上にマロンペーストを乗せる。
(沈みやすいので、そーっとのせてね)


3)飲むときは、全体をぐるぐるとよく混ぜる。
monitor-4





ロイヤルミルクティーに、ホイップクリームのコクと
マロンの香りがプラスされて、ちょっと小腹が空いた時にも、
満足度の高いティーラテになりました。

monitor-5

よかったら、お試しくださいね。




ホットティーアレンジレシピ
ホットティーアレンジレシピ




現在募集中の講座は、こちら!
 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフ、
クリスマスリースサラダ、圧力鍋で絶品プリンなど。

・11月12日(火)11時~14時

・11月17日(日)11時~14時

・11月19日(火)11時~14時

・11月20日(水)11時~14時

・11月28日(木)11時~14時

・11月29日(金)18時30分~21時30分
 

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圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今日は、これ!もう、随分使ってしまって、残り少なくなってきたけど、ミツカンさんの八方だし。大阪の有名 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。

今日は、これ!

浅漬け-1

もう、随分使ってしまって、残り少なくなってきたけど、
ミツカンさんの八方だし。

大阪の有名な「水ナス」を使った、浅漬け、作りましょう!


八方だしは、カツオと昆布の旨みがたっぷり!
浅漬けの素がなくても、これさえあれば1時間ほどで出来ちゃいます。


☆八方だしで、カンタン浅漬け☆

浅漬け-2

材料
・水ナス 2個(乱切り)
・きゅうり 1本(乱切り)
・にんじん 小1/2本(乱切り)
・ミョウガ 千切り

〈A〉
・ミツカン 八方だし 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ2
・水 1/2カップ
・タカノツメ 少々

作り方
1)ポリ袋に、〈A〉を入れてよく混ぜる。
2)塩が溶けたら、野菜を加えて、ポリ袋の口を絞って、よく振り混ぜる。
3)空気を抜いてしっかりと口を縛り、そのまま1時間ほど漬け込む。


浅漬け-4

カツオと昆布の旨みがしっかりしみていて、
ついつい箸がのびる!
でも、野菜おかずだし、さっぱり浅漬けだから、
サラダ感覚でたくさん食べても大丈夫。


秋だけど、まだ暑い日も多いので、
こういうさっぱりした味が、嬉しくなりますね。

今回も、動画チャレンジ!



 
 

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


圧力鍋が楽しくなっちゃう!
お料理教室、開催しています。


圧熱マイスター・レパートリーコース

 


圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税別7,500円(税込8,250円)

3回コース受講(有効期限6ヶ月です) 税別21,000円(税込23,100円)

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
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うちごはんラボ さいとうあきこ
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bri7487e
 

  

 

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター企画で千葉県産の美味しいお米をプレゼントしていただきました!ありがとうございますっ!早速、圧力鍋で炊いてみたら、粒立ちは、しっかり。でも、噛みしめると甘い。そのまま食べても、美 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター企画で
千葉県産の美味しいお米をプレゼントしていただきました!

ありがとうございますっ!



早速、圧力鍋で炊いてみたら、
粒立ちは、しっかり。でも、噛みしめると甘い。
そのまま食べても、美味しいごはん。

でも、今回のお題は、
「スピード混ぜごはん」

ということで、混ぜながら食べる、こんなスタイルを提案!

20190930-IMG_1341


エスニック風味のカップライス。

お野菜もたっぷり入って、とってもヘルシーです。




☆エスニック風味のカップライス☆

20190930-IMG_1346


材料(1人分)

・豚ひき肉 30g
・白ワイン 大さじ1/2
・鷹の爪 少々
・こしょう 少々
・ナンプラー 小さじ1

・市販の焼き鳥(塩) 1本分


サニーレタス、水菜、赤玉ねぎ、パプリカ、
プチトマト、青じそ、ピーナツ、ライム   各適量

・ごはん 茶碗1杯(100g)
・塩 少々
・オリーブオイル 小さじ1


1)サニーレタス、水菜は食べやすい大きさにする。赤玉ねぎは薄くスライスする。
パプリカは5ミリ角、プチトマトは4等分に切る。
青じそは刻む、ピーナツは粗く刻み、ライムはくし形に切る。

2)フライパンに豚ひき肉と白ワインを入れて混ぜたら、火にかける。
水分がなくなってきたら、鷹の爪、こしょうを加えて、水分がなくなるまでしっかり炒める。
ナンプラーを加えて、煮詰める。
フライパンの空いたスペースで、焼き鳥を串から外して温めておく。

3)ごはんに塩とオリーブオイルを混ぜておく。

4)カップに、サニーレタスを敷き、ごはんをのせ、豚そぼろ、赤玉ねぎ、パプリカ、プチトマト、水菜などを順に入れていく。カップの上部まで、何層か重なるように入れたら、サニーレタス、市販の焼き鳥、プチトマト、青じそ、ピーナツをのせて、ライムを添える




って、文字で書くと伝わりにくいので、
盛り付け動画、作ってみました!







食べるときは、ライムをぎゅーっと絞って

20190930-IMG_1351

しっかり混ぜ混ぜして召し上がれ♡
20190930-IMG_1350

 

ピクニックに持っていっても、良さそうね!
FullSizeRender

ってイメージで、撮ってみた。
(スマホで。画像処理が過ぎますぞ)





 スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。和食って、なんとなく「ちょっと難しそう」「ちゃんとだしをとらないといけないんでしょ?」「三杯酢とか、 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。


和食って、なんとなく
「ちょっと難しそう」
「ちゃんとだしをとらないといけないんでしょ?」
「三杯酢とか、二杯酢とか、色々、決まり事が多くて、ハードル高いな」


なんて、思ってませんか?

今回、モニターでプレゼントしていただいた
ミツカンの八方だし。

これを使うと、難しいイメージの和食の味付けが決まるから、
ハードルがぐっと下がります。

八方だし。というネーミングから、
なんとなく「煮物」や「めんつゆ」に使うイメージですが、


それだけじゃなーい!

今回は、八方だしで味が決まる!
基本の「酢の物」をご紹介します。

これで、いつでも美味しい酢の物が楽しめます。

酢の物って、地味だけどあると箸休めにホッとする。
こういうのがさらっと作れるって、素敵だと思わない?


20190919-IMG_1159


☆鶏ささみと、きゅうり、わかめの酢の物☆

材料(4人分)

・鶏ささみ 2本
・きゅうり 1本
・生わかめ 100g


・八方だし 大さじ2(30ml)
・米酢 大さじ2(30ml)
・水 大さじ2(30ml)

 

作り方
1)鶏ささみはゆでて(レンチンでも可)、食べやすい大きさにほぐす。
きゅうりは薄切りにして塩水につけて、水気を絞る。
生わかめは食べやすい大きさに切る。 

2)ボウルに八方だし、米酢、水を入れて混ぜ、
鶏ささみ、きゅうり、わかめを入れて和える。


アレンジ

お好みで、青じそ、みょうが、ごま、針生姜などを加えても美味しいです。
鶏ささみを、たこ、しらす、かに、えび、うなぎなどに変えるものおすすめです。





今回作ったのは、いわゆる「土佐酢」です。

土佐酢というのは、「三杯酢(醤油・酢・みりんまたは砂糖)」を出汁でのばしたもの。
出汁が入ることで、酸味がまろやかになります。

土佐酢にすると、酢の物がぐっと美味しくなるんだけど、
出汁をとったついでにしか作れなかったのが、
八方だしがあれば、いつでも手軽に作れるのが嬉しい♡


ミツカンの八方だしは、醤油とみりんなどの甘みと、
出汁の旨味が入っているので、ここに酢を加えれば味が整います。

濃縮タイプの濃い味なので、薄めるために水を加えました。 

全部同量でいいのも、わかりやすいでしょ!


これで、酢の物が得意料理になっちゃうこと、間違いなし!

また、お好みでごま油などを加えると、「和風ドレッシング」に変身します。
アレンジ自在なので、煮物に限らず、色々なお料理に使えます。


20190919-IMG_1145

ミツカンの「八方だし」、かなり便利なので、あっという間に使ってしまいそう。




【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


圧力鍋が楽しくなっちゃう!
お料理教室、開催しています。
新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
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・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時 
(終了しました)
・9月24日(火) 11時〜14時

・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

・9月27日(金) 18時30分〜21時30分 待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!

※男性もご受講いただけます

(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



10月の講座も募集中!
自家製チャーシューを作って、つけ麺にしますよー!
我が家はラーメン屋さん!


 


  

 




唐突ですが、私は、レバーが嫌いです。鶏のレバーが。(でもフォアグラは好き)だから、鶏のレバーを買うことなんて、きっと、一生ないだろうと思ってました。そう、この日までは。。。いつものスーパー。精肉コーナーで、パックに並んだお肉たち。いつものように、「何を作 ... 続きを読む
唐突ですが、
私は、レバーが嫌いです。

鶏のレバーが。
(でもフォアグラは好き)

だから、鶏のレバーを買うことなんて、
きっと、一生ないだろうと思ってました。


そう、この日までは。。。


いつものスーパー。
精肉コーナーで、パックに並んだお肉たち。

いつものように、「何を作ろうかな?」と思って、覗き込む。



ふと、目に留まったのは、
「鶏レバー 100gあたり49円」

普段なら、スルーなんだよ。
でも、なんだろう、私の中の声が「食べてみようよ」って囁いた。


そういえば、
「鶏のレバーをウスターソースで煮ると美味しいらしい」と、
以前、生徒さんから教えてもらったことがあったなー。


あまりに暑いからだろうか。
体が鉄分を欲していたのだろうか。
それとも、単なる好奇心なのだろうか。


気がつけば、手にはレバーを持っていた。

一度にたくさん作っても、美味しくないかもしれないから、
小心者の私が手に取ったのは、一番少ない量のパック 197円なり(約400g)

ハツの部分もついたレバーは、下処理からしなくてはならない。


買ったことも触ったこともない初心者にも、
今はネット検索やyoutubeという心強い味方がいる。
うん、いい時代だ。


早速「鶏レバー 下処理」で検索して、手順を確認。


ハツの部分を切り取り、脂肪分を切り、ハツは開いて、中の血を洗う。
レバーの中にも、血管が通っているので、そーっとしごいて、 血管を取る。
そうこうしていたら、なんだか小さくなってしまったけど、
初心者ゆえ、初めから臭みが残って食べられなくなるとトラウマになってしまうので、
少々もったいなさを感じつつも、丁寧に、丁寧に。

下処理した鶏レバーは、塩でさっともんで、綺麗に水洗い。

水分をとったら、調理開始。
以下、忘れないためにレシピの覚書


【鶏レバーのウスターソース煮】


・鶏レバー(下処理済みのもの) 300g
・ウスターソース 大さじ5(75ml)
・酒 大さじ(15ml)
・はちみつ 大さじ1

・粗挽き黒胡椒 適量


1) 小鍋に、鶏レバーと、ウスターソース、酒、はちみつを入れて、さっと混ぜる。

2)強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る(途中、アクが出てきたら取る)

3)レバーに火が通ったら、火を強めて、煮からめる

4)お好みで粗挽き黒胡椒をふる

IMG_3137


なんか、見た目はパッとしないけど、
全然臭みがなくて、しっかりと火を通してるから、
肉が締まって、あの独特の「へにゃ」っていう食感が消えてて、
すごーく食べやすい!

濃いめの味付けなので、このままバゲットに乗せたり、
白ごはんと一緒に食べても、美味しい。

私はもちろんビールのお供に。
ついつい箸が伸びちゃう!

本当にレバーは嫌いなの。
今まで、何度か挑戦したけど、やっぱり好きになれなかったの。


でも、このレシピだけは例外。

レバー嫌いだけど、食べなきゃいけない人。
(妊婦さんとか)
ぜひ、作ってみて!食べてみて!



圧力鍋講座では、美味しいカレーをご紹介。
市販のルウを使わず、あっさりさっぱり。でもスパイシーで夏にぴったり!

大倉山(横浜)での開催は、8月がラストです!
9月からは、東京都目黒区に移転します。

圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)

・20日(火) 11:00~14:00 (あと5名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 









 





 

前回の記事で、バンバンジー&スープをご紹介しました。 バンバンジーといえば、ゴマだれ。でも、いつでも買い置きがあるわけじゃないし、買っても使いきれないし…(そして、冷蔵庫のドアポケットがぎゅーぎゅーになる)お家で作れたらいいのは知ってるけど、そもそも、練り ... 続きを読む
前回の記事で、バンバンジー&スープをご紹介しました。


バンバンジーといえば、ゴマだれ。


でも、いつでも買い置きがあるわけじゃないし、
買っても使いきれないし…
(そして、冷蔵庫のドアポケットがぎゅーぎゅーになる)

お家で作れたらいいのは知ってるけど、
そもそも、練りゴマって常備してないし。

って時に、思い出してほしいのが、


「ジェネリックゴマだれ」

ごまを使わず、ゴマの代わりに「きな粉」を使います。

きな粉って、夏場もわらび餅などに使うから、
買って使いかけのがあるでしょ?

使いきれない「きな粉」の消費にも、めちゃオススメ!
ちょっとさっぱりしたゴマだれって感じで、
サラダやバンバンジー、冷しゃぶ、冷やし中華にもぴったりです。

 



■きな粉で作る「ジェネリックゴマだれ」
材料

・きな粉 10〜30g
・マヨネーズ 大さじ1 (12g)
・砂糖 大さじ1 (9g)
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1

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材料はこれだけ


1)きな粉・マヨネーズ・砂糖をよく混ぜる
0809-2

2)酢を少しずつ加えてのばし、滑らかになったら醤油を加えて混ぜ、最後にごま油を加える0809-4





出来上がり。
(見た目、よくわからないけどね)
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まあ、混ぜるだけ〜なんですけど、
何から混ぜるかって、作りやすさのためのちょっとしたこだわりが、
マヨネーズを入れて、最初に混ぜること。


マヨネーズは、水分(しょうゆ・酢)と、油分(ごま油)を
滑らかにつなげるための乳化剤の役割をしてくれます。


お好みで、ラー油などを加えても、美味しいですよー!!


「バンバンジーにどうぞ!」



って、散々言ってきたのに、

写真撮ろうと思ったら、鶏肉がなかったわ(笑)

暑いから、買い物に出たくないし、
冷蔵庫をガサゴソしたら、

豚しゃぶ発見!!!

ってことで。
0809-6


(何事もなかったかのように、シレーっと)

豚しゃぶサラダにも、合いますよー♡



たっぷりかけても、ゴマだれに比べたら、カロリーは少なめ(のはず)
0809-7


0809-8
混ぜ混ぜして、野菜と一緒にめしあがれ♡

冷やし中華にも、オススメです!


よかったら、作ってみてくださいね!







今回のレシピは、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボで、
以前にご紹介したものです。

お家にある材料でパパッと作れるドレッシングやたれなど、
圧力鍋を使わないメニューも好評です。

大倉山(横浜)での開催は、8月がラストです!

圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)

・20日(火) 11:00~14:00 (あと5名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


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作っておくと、お弁当に使える!便利な「あれ」の作り方です。 さて、気になる「あれ」って、なんでしょう? ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


金曜日は、圧力鍋相談室。ってことで、いつものこれ!

あきこの部屋文字入り

と、定番の写真でスタートしたけど、



ごめんっ、今日は圧力鍋の話じゃありませんー。


週末のうちに作っておくと、来週からのお弁当がぐっと楽になること間違いなし!

「あれ」の作り方をご紹介します。



「あれ」は、
この日のお弁当にも
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この日のお弁当にも
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お弁当だけじゃなくて、ここにも
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さあ、気になる「あれ」
何か分かりましたか?


それは、、、、


ごま塩。
IMG_2480




えー!なんやー、

ここまで読んで損したわーとか、言わないでー!

やめてー、座布団投げないでー!
空き缶投げないでー!(笑)



もうちょっと、もうちょっとだけお付き合いくだされ!



ごま塩って、お家で簡単に作れるんです!


使うものは、
・いりごま(黒でも白でも金でも)30g
・塩 小さじ1
・水 大さじ1〜2

以上。


作り方はめちゃ簡単!
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小さいお鍋かフライパンに、材料を全部入れて混ぜる。



しっかり混ざったら、中火にかけて、煎る。

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最初は、鍋肌にくっつくけど、
これがパラパラ、サラサラになったらできあがり。

余計な塩は、鍋にくっつきます。



ごまに、塩をコーティングするから、
一粒一粒に、塩味がつきます。



できあがりはこんな感じ。
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何もしてないごまと比べると、白っぽいのが分かりますか?
塩がコーティングされてるから、白くなるのです。


分かりやすいように、黒ごまで作ったけど、
白ごまで作れば、ほとんどわからない!


ごま塩って、単にごまと塩を混ぜただけだと、
ふりかける時に、ごまばっかり、塩ばっかりになっちゃう。
(思いがけず、しょっぱ!ってなる)

市販のごま塩は、ごまと塩がうまく混ざるように、
塩になんちゃらカルシウムなどを混ぜて、ごまと同じくらいの粒にしてるのです。
(おまけに、アミノ酸などの旨味も添加されてる)



お弁当つめる時、白ごはんだけだとちょっと殺風景なんだけど、
ごま塩パラパラするだけで、見た目も美味しさもアップ!

塩おにぎりに、ごま塩パラパラも美味しいですよねー。


蒸したサツマイモやカボチャにかけたり、
茹でた青菜にかけたり、お豆腐にかけたり、

使い道も色々です。


ぜひ、週末の間に作って、
来週からのお弁当にお使いくださいね!



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
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(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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シャウエッセンを使った、お弁当にぴったりの簡単レシピ 切り口が可愛いから、ぜひやってみて! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、 ありがとうございます。

今日は、お弁当のおかずにぴったりの
簡単すぎるレシピをご紹介します。



IMG_1839 2


切り口がめっちゃ可愛いでしょー♡
(男子大学生用の弁当だけど、、、)



今までは、シャウエッセンをお弁当に入れる時には、
フライパンで焼いたり、茹でたりと、
火を通さなくちゃいけなかったけど、

シャウエッセンのレンチンが解禁!!!

詳しくは、伝説の料理人、
シャウレンチン師範の動画をどうぞ!



とーっても手軽に使えるようになりました。

だって、ちょっとレンチンすれば、火が通っちゃうし、
美味しくなっちゃうんだもん!

こりゃ、本当にありがたいよねー。

レンチンじゃなければ、玉子焼きに入れようなんて
思いもしなかったよ。きっと。





では、レシピ(と言うほどのものでもないが)ご紹介しますね。
本当は、手順の写真撮りたかったけど、
うかうかしてると玉子焼きが焦げてしまうので、断念。

でも、シャウエッセンが入る以外は、普通の玉子焼きと同じなので、
そこは、想像力を働かせて〜♪

きっと、あなたが想像した通りの作り方だから(笑)


☆ レンチンシャウ入り玉子焼き ☆


小さめの玉子焼き器(12×17センチ)1台分

・シャウエッセン 2本

・たまご 1個
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1/4
・マヨネーズ 小さじ1
・牛乳 大さじ1

・ケチャップ 適量

・サラダ油 適量


1)シャウエッセン2本は、耐熱皿に乗せて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(500W)で約20秒加熱する

2)シャウエッセンの両端は切り落とす(玉子焼き器の幅に、2本並ぶように)

3)たまご、塩、砂糖、マヨネーズ、牛乳はよく混ぜる。

4)玉子焼き器を熱し、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄く引き、
(3)のたまご液の1/4量程度流し込み、均一に広げる。

5)たまご液が固まる前にケチャップを少し絞り、
その上にシャウエッセンを並べる。

6)シャウエッセンを芯にして、奥から手前へと巻く。

7)全部巻き終えたら、薄く油をしき、残りのたまご液を薄く流し込み、
奥から手前へと巻いていく。これをたまご液がなくなるまで繰り返す。

8)焼き終わったら、火を止めて取り出し、粗熱が取れたら4等分に切る。


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茹でたブロッコリーとプチトマトがあれば、彩りは完璧!

よかったら、作ってみてくださいね。


ポイントは、
シャウエッセンの両端を切り落として、2本使うところ。
どこを切っても、綺麗な切り口になりますよ。

最初の1巻目だけ、ちょっとやりづらいけど、

そこをクリアすれば、あとは楽勝です!





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このモニターで、「シャウエッセン」を
モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございました!

ウインナーはやっぱり、シャウエッセンが好き♡



シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ






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今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます♡


ニッポンハム×レシピブログの
モニターコラボ広告企画に参加しています。

このモニターで、「シャウエッセン」を
モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます!

うちでは、ウインナーといえば、シャウエッセン!と決まってます。
スーパーで、他のウインナーが安くても、買うのはシャウ!

ってことで、早速、息子弁当に使いましたー!

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ホットドッグ弁当!

・カレーキャベツ&プレーンシャウエッセン
・チーズオムレツ&ホットチリシャウエッセン


辛いもの、あんまり得意じゃないから、
ホットチリの方は、マイルドなチーズオムレツを合わせました。


今回は、全部レンチン!

レンチンで作っている間に、ご飯を炊くのとお味噌汁作るのが
同時進行できたから、忙しい朝も助かりました。
(しかも、今日から5時起きだし)


では、簡単にレシピを。

(カレーキャベツ)
・キャベツの千切り(2枚分)に、
塩(ひとつまみ)、カレー粉(小さじ1/4)、オリーブオイル(小さじ1)を混ぜる。
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ラップをかけて、電子レンジで2分加熱する
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(チーズオムレツ)

玉子1個、牛乳(大さじ1)、マヨネーズ(小さじ1)をボウルに入れる
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しっかりと混ぜる
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そのまま電子レンジ(600w)で1分加熱する
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一度しっかりと混ぜてから、もう一度電子レンジで30秒加熱する
熱いうちに、ピザ用チーズ(20g)を混ぜて、余熱で溶かす。
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(シャウエッセン)

シャウエッセンをお皿に並べたら、ラップをかけて電子レンジにかける。
(今回は、6本なので、1分。加熱時間は、包材に記載)
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ドッグパンは切り込みを入れてバターを塗る。
サニーレタスを敷き、カレーキャベツ、チーズオムレツを入れ、
その上に、シャウエッセンを並べる。

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この写真を撮ったあと、
1本ずつラップに包んでお弁当バッグに入れました。


シャウエッセンって、実は最近まで電子レンジでの加熱はオススメしてなかったのです。
だから、これまでは、茹でるか焼くかだったのですが、
最近、手のひら返しをして、レンチン推奨になったそうで、
ますます、手軽に使えそうです。



シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ





そうそう、毎朝、インスタグラムにお弁当をアップしているのですが、
3年前の今日(4/8)が、記念すべき男子高校生弁当のスタートだったそうです。

その日から、今日までに作ったお弁当の数、575個だって!

この数字を見ると、なかなか感慨深いですね。
これからも頑張ろう!

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