圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

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カテゴリ:◆レシピ > レシピ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。梅雨入りして、蒸し暑い日が多くなります。こんな時は、キリッと冷えた辛口の白ワインに合わせたい!簡単レシピをご紹介します!タコとオレンジのマリネ。米油で作るから、オレンジの風味がしっかりと生きてます!ーー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

梅雨入りして、蒸し暑い日が多くなります。
こんな時は、キリッと冷えた辛口の白ワインに合わせたい!
簡単レシピをご紹介します!

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タコとオレンジのマリネ。

米油で作るから、オレンジの風味がしっかりと生きてます!





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第2期 ボーソー米油部員として活動しております。


 生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
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このレシピの誕生エピソードは、後ほど。
まずはレシピからどうぞ。

✨米油で作る タコとオレンジのマリネ


材料(4人分)

・タコ(刺身用)    100g
・オレンジ       1個
・新玉ねぎ       50g

・塩          ひとつまみ
・酢(またはレモン汁) 小さじ1
・米油         大さじ1
・イタリアンパセリ   適量

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作り方

1)タコは食べやすい大きさにそぎ切りにする
(包丁を小刻みに動かして、表面をギザギザにすると、味が絡みやすい)
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りに
オレンジは実を外し、皮は少しだけ千切りにしておく


2)保存容器に、塩、酢、米油を入れてよく混ぜる
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 3)新玉ねぎ、タコを加えてよく混ぜる
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4)オレンジの実と皮を加えたら、オレンジを潰さないように和える
イタリアンパセリを加えて、冷蔵庫でしっかりと冷やす

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タコの味を生かして、味付けは最小限にしてあります。
お好みで塩や酢の量を調整してください。


✴️米油はクセがないので、オレンジの風味が引き立ちます!


切って、和えるだけなので、とってもお手軽!

だけど、なんだかオシャレっぽく見えるので、
ぜひお試しくださいね。


オシャレっぽく。

0613-11

このお料理は、ガラスのお皿が似合うと思う。



ぜひ、キンキンに冷えた辛口白ワインか、
すっきりとしたスパークリングと合わせてほしいなー。
(と言いつつ、私はビールだったけど)





このお料理ですが、


知り合いの素敵なおじさまが、
お店でテイクアウトしたお料理をFBに投稿していて、
そこからヒントをいただきました!




(実際の投稿)

スクリーンショット 2020-06-13 11.53.21


たことオレンジ。
自分ではなかなか思いつかない組み合わせ!

とっても美味しかったです。







圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
6月講座のお申し込み受付中です。

6月からは、動画受講クラスもスタートしました。
全国どこからでも、ご受講いただけます!


6月に、教室で受講される皆様には、米油を特別プレゼントしますよー!
(ボーソー油脂様、ありがとうございます)



(動画受講クラスにお申し込みくださった方へ)
6月13日以前にお申し込みくださった方には、
本日(6月13日)、受講者専用ページのご案内および
6月のレシピ、資料をメールにてお送りいたしました。
メールボックスをご確認ください。


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。使うのは、フライパン!!夏野菜のトマト煮込み、になるのかな? フランスでいえば、「ラタトゥイユ」 イタリア料 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、
今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。

使うのは、フライパン!!


夏野菜のトマト煮込み、になるのかな?
フランスでいえば、「ラタトゥイユ」
イタリア料理になると、「カポナータ」

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と思って、意気揚々とレシピを作って、
動画を撮って、編集して、
ブログに書こう!と思って、



念の為
「カポナータ ラタトゥイユ 違い」
って検索したら、






がーん!!!
全然違ったー(泣)





カポナータは、本来、
ナスやパプリカを揚げて、
トマトなどと一緒に煮込んで、

味付けには、ワインビネガーや砂糖を加えて、
甘酸っぱく作るお料理なんだそうです。




今回の簡単カポナータは、

本来のカポナータとは違って、
どちらかというと、ラタトゥイユの作り方だけど

いやー、今回のテーマが
米油でイタリアンってことだったので、
名前を「カポナータ」にしちゃいました。

ごめんなさいっ



一つ言えることは、
名前は違っても、美味しい!ってこと。
(開き直ったー!!!!)



オリーブオイルで作るのが定番だけど、
今回は、米油で作りましたー。
米油はクセがないから、
野菜の味がストレートに感じられますよ!



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ボーソー米油部 部員として、活動しています。


 米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ





☆米油deイタリアン 「カポナータ」☆

材料(作りやすい分量)

・玉ねぎ  100g
・ズッキーニ  100g
・なす 150g
・パプリカ(赤・黄) 各100g
・トマト 150g

・米油  大さじ1
・ニンニク  1かけ
・タイム   1枝
・塩    小さじ1/2〜

カポナータ



(下ごしらえ)
野菜は、約1.5cmの角切りにする。トマトは、タネを取り、角切りにする。
(ナスは、切った後アクぬきのために水につけておく)

1)フライパンに米油、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、
玉ねぎが透き通ってくるまで、約2分炒める。



2)ズッキーニを加えて、さらに1分ほど炒める。軽く塩をする(1回目)


3)パプリカ、ナス、タイムを加えてさらに1分ほど炒める。軽く塩をする(2回目)


4)トマトを加えて、全体をざっと混ぜて、3分ほど炒める。


5)塩で味を整えて、水分がなくなるまで炒め合わせて出来上がり。



出来上がったカポナータは、


できたてのあったかいうちに食べるのはもちろん、
冷たくしても美味しいです。


パンにのせたり、パスタに絡めたり。


焼いた魚やお肉に添えたり、
オムレツの具材にしても、
ピザの上に乗せても美味しい。


ご飯に乗っけて、半熟の目玉焼きを乗せたどんぶりも美味しい!


とにかく、全部野菜っ!

野菜がモリモリ食べられます。


簡単に作れるんだけど、ただ一つ、


野菜を切りそろえるのが、ちょっとめんどくさい。




お子さんがお家にいたら、包丁の練習と言って、
お手伝いしてもらってください(笑)


動画は、こちらです。



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。不要不急の外出を制限している今、楽しみといえば、美味しい料理を食べること。これ、昨日のランチに作って、めっちゃ美味しかったー!!!もう自画自賛だけど、自分好みの味が自分で作れるって、幸福度高いよー。マジ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

不要不急の外出を制限している今、
楽しみといえば、美味しい料理を食べること。
komeabura-1


これ、
昨日のランチに作って、
めっちゃ美味しかったー!!!


もう自画自賛だけど、自分好みの味が自分で作れるって、
幸福度高いよー。マジで。

私、天才っ!!!って、
自分で自分を褒め称えております(笑)


と、レシピをお伝えする前から、
ハードルを上げすぎいた気がしますが、

気にしなーい!!

今回は、米油で作る、大葉(青じそ)の和風ジェノベーゼソースをご紹介します。




ジェノベーゼソースといえば、

一般的には、バジルの葉と松の実、ニンニク、オリーブオイルで作りますが、
今回は、大好きな青じそで作りました。

松の実も、あんまり馴染みのない食材で、使う時には乾煎りしないといけなかったりと、
なかなか面倒なので、お手軽に素焼きのミックスナッツ(無塩)を使いました。

これなら、残ってもおつまみとして食べられるし。
ミックスナッツじゃなくても、アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピーナッツなどで
代用できますよ。


そして、最大の特徴は、「米油」を使うこと!

癖がない味わいなので、青じその風味を最大限に生かしてくれます。
これは、米油を使うのが、ベスト!と思えるくらい、
めっちゃ美味しくできました。


実は、ニンニクが苦手なので、入れてませんが、
お好きな方は、1かけ程度入れてくださいね。



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 米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ





☆米油で!大葉の和風ジェノベーゼソース☆

材料(約100g分)

・大葉(青じそ)   50枚
・米油  大さじ4
・塩   小さじ1
・ミックスナッツ 30g
・粉チーズ  20g


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作り方

1)大葉は、綺麗に洗った水気を取る。

2)ミキサー容器、またはブレンダーのカップに、
大葉をちぎりながら入れ、ミックスナッツ、塩、粉チーズ、米油を入れる。

3)滑らかになるまでしっかりと撹拌する。


 
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これは、茹でたパスタに絡めて、
プチトマトと、ベビーモッツァレラチーズで
ちょっとおめかししたもの。

パスタに絡めるのはもちろん、
蒸したジャガイモや、
ソテーしたたけのこと絡めても、
ソテーしたお肉やお魚と絡めても、
パンにつけても、

ぜーんぶ、美味しい♡

作り置きしておくと、何かと使えますよ。

ぜひ、お試しくださいね。
 

詳しい作り方は、動画でもご紹介しています。
(動画で紹介するまでもないけど、)




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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。キッチンの片隅に、芽が出そうなじゃがいも発見!わー、早く食べなくちゃ。って時は、みんな大好きなこれ!やめられない止まらない。ホックホクのベイクドポテト。じゃがいもは、圧力鍋で軽く蒸してから焼くから、ホッ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

キッチンの片隅に、芽が出そうなじゃがいも発見!

わー、早く食べなくちゃ。

って時は、みんな大好きなこれ!

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やめられない止まらない。ホックホクのベイクドポテト。


じゃがいもは、圧力鍋で軽く蒸してから焼くから、
ホックホクでじゃがいもの味が濃い!


じゃがいもに、薄く衣をつけてから揚げるので、
いもの水分が飛ばなくて美味しい♡

揚げるのは、米油でバッチリ!


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ





☆米油でカリッ!ホックホクのベイクドポテト☆



材料(2〜4人分)

・じゃがいも 500g
 
※今回は、1個60g前後の小さめのメークインを使いました
 
・薄力粉 大さじ2
・ハーブソルト 小さじ1             

・米油        大さじ3(くらい)

・ケチャップ     お好みで



1)じゃがいもは、皮付きのまま綺麗に洗って、圧力鍋に入れる。
  水1カップを入れて、ふたをして、加熱する。

2)沸騰して圧力がかかったら、0〜3分加圧調理して火を止める。  
  圧力が下がったらふたを開けてじゃがいもを取り出す。

3)じゃがいもは、縦4〜6等分に切る。

4)ポリ袋に、薄力粉とハーブソルトを入れてよく振り混ぜ、
 じゃがいもを加えて、袋ごと振って衣をつける。

5)フライパンに(4)のじゃがいもを並べる。

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6)米油をまわしかける。
大さじ3くらい、適当に。

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7)火にかけて、時々ひっくり返しながら揚げ焼きにする。
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全面に、こんがりと焼き色がついたら
キッチンペーパーなどで油を切って、盛り付ける。

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お好みでケチャップを添えて。


じゃがいもは、一度加熱してあるので、
表面だけがこんがりすればOK。


生のまま、揚げ焼きだと、すごーく時間がかかるけど、
一旦蒸してあるので、揚げ時間も短い!

いつもは、素揚げしてたけど、
衣をつけることで、お芋の水分が保たれて、
一層美味しくなりました。


実は、今月の米油のテーマが
「粉もん」だったので、
無理やり粉を使ったんだけど(汗)


結果、大成功!!!

ってことで、これから我が家のベイクドポテトは、
この方法で決まり!です。


最初に圧力鍋で蒸す時、
100%火を入れてしまわずに、
80%程度の火入れで止める
のが
ちょっとしたポイント。

この大きさのじゃがいもで、この圧力値だから、
うーんと、◯分くらいかな?
って考えられるようになると、圧力鍋はめっちゃ楽しくなります!

そのための圧力鍋の基礎知識を、
オンライン講座でお届けしてます。

なかなか外に出かけられない時期だからこそ、
お家で好きな時間に学べる、オンライン講座。
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。連休中のお昼ごはんに、美味しいお好み焼きはいかがですか?我が家では、大阪風のお好み焼きは、ママ(私)が上手で、広島風のお好み焼きは、焼き担当はパパです。(準備は私だけど)ママのお好み焼き。何がいいかって ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

連休中のお昼ごはんに、美味しいお好み焼きはいかがですか?

我が家では、
大阪風のお好み焼きは、ママ(私)が上手で、
広島風のお好み焼きは、焼き担当はパパです。
(準備は私だけど)


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ママのお好み焼き。
何がいいかって、

とにかく粉が少なめだから、軽いっ!

そして、ほぼキャベツ。
これは、炭水化物というよりも、立派な野菜料理だね!
(だから、これにごはんと味噌汁という「お好み定食」もアリかと)←関西人です。

ボーソー米油で焼けば、
ホットプレートで焼いても、
部屋中が油臭くなりにくい!


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ



あっ、今日は写真でレシピをご紹介します。
(動画じゃないよ)


☆米油でカリッ!ほぼキャベツ。な、お好み焼き☆

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材料(4枚分)

・キャベツ(みじん切り)      400g(葉っぱ4〜6枚分)

・揚げ玉(関西では「天かす」)   大さじ2

・薄力粉             30g

・煮干し粉(または削り粉)     小さじ1

・長芋(すりおろし)       50g

・たまご              3個

・豚バラスライス         4枚

・米油              適量


1)キャベツは細かいみじん切り、長芋はすりおろしておく。 

2)ボウルにキャベツと薄力粉、煮干し粉を入れる。
 
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キャベツに粉をまぶすような感じで、混ぜる。
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2)揚げ玉、長芋を加える。
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さらに混ぜる。
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3)たまごを割り入れる。
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軽く混ぜる←ポイント!

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たまごは、混ざり方にムラがあっていいのです。
ここで混ぜすぎると、食感が重くなります。


4)焼いていきましょう!

ホットプレートを熱して、米油をひきます。
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うちでは、ジャンボボトル!


5)1枚分の生地(全体の1/4)を丸い形にいれ、その上に豚バラ肉を広げる。
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6)しばらく焼いて、底面がカリッと焼き色がついてきたら、裏返し、
軽く押さえる。


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(ううっ、ちょっと早かったか。もう少しこんがりさせたかった)


7)真ん中をへらの先でつついて、生地が流れなければ、焼けているので、
ひっくり返す。
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豚バラ肉も、いい焼き具合!


8)お皿に取り、お好みソース、マヨネーズ、青のりなどお好みで。
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かつお節もふんわりのせると美味しい!
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残りの生地も、同じように焼いてくださいね。


ふわっと軽くて、サクッとしたお好み焼き。

ぜひ、お試しを!!!


そうそう、米油。
うちではジャンボボトルを使ってるけど、
今回、新しいサイズが出ましたよー。

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食卓で使いやすいミニサイズ。

たくさん送っていただきました。
ボーソー油脂さま、いつもありがとうございます。


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このサイズなら、食卓に置きやすくて、
サラダなどにもちょいがけしやすいですよー!



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もうすぐバレンタイン。米油と米粉で、簡単ブラウニー。フライパンで焼けるから、オーブンいらずでお手軽です。ブラウニーだと、切り分けてたくさん作れるから、友チョコにもぴったりです。フライパンで焼いてますが、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

もうすぐバレンタイン。

米油と米粉で、簡単ブラウニー。
フライパンで焼けるから、オーブンいらずでお手軽です。
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ブラウニーだと、切り分けてたくさん作れるから、
友チョコにもぴったりです。

フライパンで焼いてますが、
オーブンでも美味しく作れます。





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バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
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☆☆フライパンで!ごぼうのブラウニー〜☆☆

そうなんです!
◯◯◯の正体は、「ごぼう」

ごぼうとチョコ(ココア)って、実は相性いいんですよ!







材料

(ごぼうのキャラメリゼ)
・ごぼう 30g
・米油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

(米粉のブラウニー)
・米粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ココア 20g
・卵 1個
・砂糖 40g
・牛乳 大さじ1
・米油 大さじ2
・くるみ 20g


***作り方***

1) ごぼうは、細かい千切りにして、水分をしっかりと取る。
 
2) フライパンに米油を熱して、ごぼうを入れ、
水分がなくなりカリッとするまで加熱する。

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水分が飛んでカリッとしたら、砂糖を加えてキャラメリゼする。
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3) 米粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて振るう。くるみは砕いておく。
 
4) ボウルに、たまごを割り入れてほぐし、砂糖、牛乳、米油を加えてよく混ぜ、
ふるった粉類を加えて、混ぜる。

 
5) (1)のごぼうと、くるみを加えて混ぜ、
クッキングシートを敷いたフライパンに入れる。
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6) 中弱火にかけ、ふたをして10分ほど、
竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。
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7) 食べやすく切り分け、お好みで粉砂糖(分量外)を振る。
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ブラウニーって、普通はバターを使います。
この寒い季節に、バターを室温に戻して練るのって、
何気にハードル高いんですけど!!!!


ってことで、米油。
さらっと生地に混ざるので、作りやすい!
 
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どこからみても、普通のブラウニー。
コーヒーによく合います。



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まさか、ごぼうが入っているとは気付くまい(ニヤリ)


何が入ってるでしょうか?って、
話題作りにも一役買ってくれるかも!




 

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2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

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・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、スイーツのレシピ。これ、すっごく美味しくできたー!!!もう、「私、天才っ!」って自画自賛しちゃった。ロールケーキの生地は、ホットプレートで焼きました。生地にも、あんにも、ゆずの風味。和風なしっと ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、スイーツのレシピ。

これ、すっごく美味しくできたー!!!
もう、「私、天才っ!」って自画自賛しちゃった。

ロールケーキの生地は、ホットプレートで焼きました。

生地にも、あんにも、ゆずの風味。
和風なしっとりロールケーキです。

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☆☆ゆず香る 和風ロールケーキ☆☆

柚子の香りの正体は、市販の「柚子茶」
大きな瓶で買って、余りがちな方、必見です!




材料(1本分)
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(生地)
・卵 3個
・砂糖 30g
・米粉 50g
・ゆず茶 50g
・水 大さじ1
・米油 大さじ2

(あん)
・こしあん 150g
・ゆず茶 30g

***作り方***

(準備)
・ホットプレートに、A4のコピー用紙を敷いておく
・卵は卵黄と卵白に分ける。

1) 卵白に、砂糖の半量を加えて泡立てる。
ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかりと泡立てたら、
低速に変えて2分ほどゆっくり回して泡のキメを整える。


 
2) 卵黄を軽くほぐしたら、残りの砂糖を加えて、泡立てる
(卵白を泡立てたままのハンドミキサーを洗わずに使って大丈夫♡)
黄色っぽいマヨネーズくらいの色になって、全体にふんわりすればOK
ゆず茶と水、卵白の1/3量を加えて、よく混ぜる。

 
3) 2のボウルの中身を、1のボウル(卵白のメレンゲ)に加えて混ぜ、
軽く混ざったら、米粉を振るいながら加える。

 
4) 粉っぽさがなくなったら、米油を加えて全体につやが出るまで混ぜ、
すぐにホットプレートの天板に流し入れ、天板の底を軽くトントンとたたいて、気泡を消す。

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5) ホットプレートの中火〜弱火で、ふたをして15分ほど焼く。
表面を触って何も付かなければ焼きあがり。
(通常のロールケーキと同じく、オーブンの天板に流して焼いても作れます)
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6) こしあんとゆず茶はよく混ぜる。
緩ければラップをせずに、電子レンジに2分ほどかけて水分を飛ばす。

 
7) 焼きあがったら、コピー用紙ごとケーキクーラーの上に取り出し、
ラップをふんわりとかけて冷ます。

 
8) しっかりと冷めたら、裏返して丁寧にコピー用紙をはがす 
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ゆずあんを全体に塗り伸ばし、端からくるくるときつめに巻く。
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9)巻き終わったら、オーブンシート・ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませ、
食べやすい大きさに切り分ける。
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米油を入れて、しっとり。
米油は、香りが主張しないので、ゆずの風味を際立たせてくれます。



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愛媛県のお土産で、「一六タルト」って知ってる?


これこれ。

これを目指して作ってみたら、美味しくできた!
なかなかの再現度です。
(強いて言えば、卵の風味がちょっと強かったのと、
グラニュー糖?ザラメ?のジャリっとした食感がないけど)

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しかし、、、、

写真を撮るときに、手前のお皿に置いた一切れ。


向き、反対やん!!!!


あー!!!痛恨のミス(泣)


気づいたのは、食べた後。

 





 

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・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もうすぐクリスマス。クリスマスのお料理に、セロリ使いますよね?えっ?使わない?クリスマスじゃなくても、セロリを買った時に思い出して!セロリ。茎の部分が主役な感じだけど、今回は、葉っぱが主役。しかも、大量 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

もうすぐクリスマス。
クリスマスのお料理に、セロリ使いますよね?

えっ?
使わない?

クリスマスじゃなくても、セロリを買った時に思い出して!


セロリ。
茎の部分が主役な感じだけど、

今回は、葉っぱが主役。


静岡野菜-4

しかも、大量消費したくなっちゃう!
めっちゃ美味しい食べ方、見つけました!


静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー



うちの夫は、普段の料理に対しては、ノーリアクションなことが多いんだけど。
そして、たまにリアクションすると、ポイントずれてる時、多いんだけど。

これは、珍しく褒めてたし、
続けて出しても喜んで食べてる。

ってことで、これから我が家では、
セロリの葉っぱが余ることはなさそうです。

☆☆セルリーの葉っぱのおかかマヨ和え☆☆



材料

・セロリの葉っぱ    3本分くらい

・だし醤油 大さじ1くらい
・かつお節 5g くらい
・マヨネーズ 大さじ1/2くらい  
・すりごま さじ1 くらい

全部「くらい」でごめんなさい。
適当で大丈夫です。 



1)セロリの葉っぱは、茹でて水気をしっかりしぼる

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2)1cmくらいに刻み、もう一度しっかりと水気をしぼる
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3)だし醤油、かつお節、マヨネーズ、すりごまをかける。
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これだけ。

これがめっちゃ美味しいのです。

セロリの葉っぱを茹でると、独特の香りが少なくなって、
とっても食べやすい。

かつお節と普通のお醤油だけでも美味しいけど、
だし醤油にしてみたら、めちゃうま♡

で、マヨネーズをピュピュッとかけてみたら、もっとうま♡


で、すりごまをかけたら、最高にうま♡


って、ことで。

もうこれにハマりすぎて、
大量にあったセロリの葉っぱを全部茹でて、
3日連続食べてやったぜ!

3日連続出しても、喜んで食べてたぜ!

セロリの葉っぱ、ふりかけにするのも美味しいけど、
実はちょっとめんどくさかったのよねー。

使いやすいサイズにして冷凍しているので、
それは煮込み料理に。

これなら、スーパーでセロリを買ってきても、
葉っぱと茎を分けたら、すぐに茹でちゃって、
すぐに食べられる!

いいことを思いついたと、自分が一番喜んでます。


しかしまあ、世間では、もうすぐクリスマス☆
っていうのに、
なんて地味な料理を、しょぼい写真で紹介していていいのだろうか?

映えの逆を行く、見た目は「萎え」な料理ですが、
それでも、めっちゃ美味しいので、セロリの葉っぱの使い道に悩んだら、
ぜひ作ってみてください。


 







今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、簡単レシピをご紹介します。ボーソー油脂株式会社×レシピブログのコラボ企画。ボーソー米油部に参加してから、揚げ物の登場回数が増えました。だって、揚げ物してても油くさくないし、お鍋だってあんまり汚れ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、簡単レシピをご紹介します。



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ボーソー油脂株式会社×レシピブログのコラボ企画。

ボーソー米油部に参加してから、
揚げ物の登場回数が増えました。

だって、揚げ物してても油くさくないし、
お鍋だってあんまり汚れないし。
カラッと揚がって、おいしさ長持ち!も嬉しいよね。

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ



今回は、旬の牡蠣を春巻きに。

牡蠣といえばフライなんだけど、
お友達が春巻きにすると美味しいってSNSで発信してて、
その真似っこ。

確かに、フライよりも手軽にできますね。




☆牡蠣とチーズと海苔の春巻☆

(材料・10本分)

・牡蠣(剥き身) 250g
・海苔 2枚
・モッツァレラチーズ 60g

・春巻きの皮 10枚

・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1 

 

・米油(揚げ油) 適量
 



1) 牡蠣は綺麗に洗って、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る。
  海苔は、1枚を6等分する(うち10枚を使用) 

 

2) 春巻の皮を広げて、海苔を置き、牡蠣とチーズを並べて巻く。
  巻き終わりは、小麦粉と水を溶いたもので止める。
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3) 米油を180度に熱して、春巻を入れてきつね色になるまで揚げる




春巻の皮を1枚贅沢に使ったので(笑)、さっくさく!
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牡蠣と海苔って、磯の風味で相性抜群!

一口食べた家族が、「うまっ!」ってびっくりしてました。
(うちの家族が、リアクションするって、珍しいことなんですよー)

牡蠣フライも大好きだけど、春巻もなかなかいいですよー。
何より、衣つけるより楽だしねっ!


あっ、揚げ物をしたら、
ついでに何かあげるものないかなー?って
探してしまいませんか?

うちでも同じく。
IMG_4566

さて、何を揚げてるでしょう?

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正解は「むかご」


半分は、むかごご飯にして、残りを素揚げに。

揚げたら、塩コショウして出来上がり。

ホクホク、ついついつまんじゃうおいしさ。


揚げ物って、やっぱり美味しいわ♡



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日も、簡単レシピをご紹介します。里芋、美味しいですよねー。あのねっとりとした、独特の食感。大好き♡里芋といえば、煮物っていうイメージですけど、米油で揚げたら、子供も喜ぶお料理になりましたー!!(皮、剥 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日も、簡単レシピをご紹介します。



里芋、美味しいですよねー。

あのねっとりとした、独特の食感。大好き♡

里芋といえば、煮物っていうイメージですけど、
米油で揚げたら、子供も喜ぶお料理になりましたー!!

191121米油-3

(皮、剥いてるんだけど…一周回って、里芋に戻る。みたいな)




炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ





☆フライド里芋☆

(材料)

・里芋 1袋
 

・米油(揚げ油) 適量
 

・塩 適量
・カレー粉  適量


1) 里芋は、綺麗に洗って、圧力鍋に入れ、水1カップを入れて1〜2分加圧調理する
 

2) 圧力が下がったら、ふたを開けて取り出し、熱いうちに皮をつまんで剥く
(ブドウのように、皮がツルッとむけます)
 

3) 米油を180度に熱して、里芋を入れて揚げる
191121米油-1
先に蒸してあるので、周りに色がつけばOK!

 

4) 周りがきつね色になったら、取り出し、塩、カレー粉をまぶす。
191121米油-2


これ、ついついつまんじゃう!


里芋だけど、揚げることで洋風になるので、
ビールのおつまみにいいんだわ!

と言いつつ、子どもたちがパクパク食べていくので、
あっという間になくなっちゃった!!!


里芋にあらかじめ火を通すのは、
圧力鍋じゃなくてももちろんOK!
蒸し器でも、電子レンジでも、お好みの方法でどうぞ♡

大きな里芋だったら、食べやすいサイズに切ってから、揚げてくださいね。


米油なので、里芋の風味をしっかりと感じられますよー!!







12月の圧力鍋講座、お申し込み受付中です。

圧力鍋で、ローストビーフ!ポークリエット!ピクルスまで、
作っちゃいますよー!!!


 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1


・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース

など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~


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クスパからもお申し込みいただけます。

 



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