圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 受講生さまの声

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋の基本の「き」から学べる圧熱マイスター・ベーシック講座すべての過程を修了して、晴れて圧熱(あつあつ)ジュニアマイスターになったN.Hさんから、感想をお聞きしました!●受講していかがでしたか?圧力鍋は「牛すじなどをやわら ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋の基本の「き」から学べる
圧熱マイスター・ベーシック講座
プレゼンテーション1


すべての過程を修了して、晴れて圧熱(あつあつ)ジュニアマイスターになった
N.Hさんから、感想をお聞きしました!




●受講していかがでしたか?

圧力鍋は「牛すじなどをやわらかく煮るため」くらいにしか使わなかったのですが、
いろいろな食材で使えるようになりました。基本から学んだおかげで、普通の鍋との違いが良く理解できたので、応用ができるようになりました



●圧力鍋の登場回数は増えましたか?

増えました!




●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

今までとは違う圧力鍋の使い方ができるようになりました。
圧力を切り替えたり、内鍋を使うなど、活用もできるようになりました



●講座へのご感想(ご自由に)

圧力鍋の仕組みをしっかりと説明してもらったので、
取扱説明書だけでは頭に入らないことが身についたようです。
先生の明るいキャラと圧力鍋愛が理解度アップにつながったと思います。
さらに深く学べるアドバンスコースも受講したいと思います!




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)

受講生さんのFB投稿を見て、すぐに受講を決められた行動派のHさん。
ご紹介したお料理も、すぐに復習してくださり、毎回熱心に、
そしてしっかりと研究してくださっていて、私の方も教わることがたくさんでした。
ゆでたまごの研究は、素晴らしかった!!!
普通の鍋の感覚とはちがう「圧力鍋料理脳」も身についてこられていると思います。

今後も一緒に圧力鍋を楽しんでいきましょうね。






圧熱マイスター・ベーシック講座は、
全3回の講座で圧力鍋の基本をばっちり習得できます。

圧力鍋って、持ってるけど使ってないなー
圧力鍋って、なんとなく怖いなー
圧力鍋って、難しそうだなー
毎日のお料理、もっと楽にできないかなー?
お料理って、時間がかかるの、何とかならないかなー?

って言うお悩みも、マルっと解決しちゃいましょう!

3か月後、きっと
「圧力鍋、たのしー!!もう手放せないっ!」って言ってる
あなたがいますよ^^

今なら、4月スタートからでも間に合いますよ!


◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
image

豚の角煮は、「とにかく時短」に特化したオリジナルレシピ。
1時間もあればできてしまう、しかもしっとり、トロトロの角煮です。

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み」についてのお話しです。

(日程)
・4月11日(水)11時~14時
・4月15日()11時~14時

・4月26日(木)11時~14時



5月:・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

IMG_4444
玄米は、圧力鍋による違いが出やすい食材です。圧力鍋にあわせた炊き方をご紹介しますね。
豚汁は、だしを全く使わず、素材の旨みだけでOK!
煮豆は圧力鍋があると、ハードルがぐっと下がりますよ!

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「加圧時間と余熱時間の考え方」についてのお話しです。

(日程)
・5月9日(水)11時~14時
・5月13日()11時~14時
・5月24日(木)11時~14時


6月:・骨がごちそう!さばの味噌煮、基本のお赤飯、野菜の蒸し方(蒸し野菜のそぼろあん)
◎食材の切り方と加熱時間の関係
image
サバの味噌煮は、なんと中骨までやわらかく食べられます!圧力鍋だからできるお料理ですね。
手作りのお赤飯は、前の日から準備しなくても、思い立ったらすぐ炊ける気軽さ!
ちょっとしたお祝いの席に作りたいメニューです。


お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
食材の切り方と加熱時間の関係」についてのお話しです。

(日程)
・6月10日()11時~14時
・6月13日(水)11時~14時
・6月28日(木)11時~14時




圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡
メーカーにこだわらず、いろいろな圧力鍋に対応できますので、安心してご参加ください。



<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコースを開催しています。圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。今年の1月か ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、

●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座
●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコース

を開催しています。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。
今年の1月から、受講スタートして、3月に修了された受講生様の声をご紹介します。


平日はフルタイムで勤務されているので、日曜日にご参加でした。
(ベーシック講座は、月1回日曜日にも開催しています)

1月の受講スタートと同時に、圧力鍋をご購入された圧力鍋ビギナーのN.Nさんです。



●受講していかがでしたか?

もし取扱説明書だけを見ていたら、蒸気の音がこわくなったり、
張り切って普段つくらないお料理を1~2回作っただけで、
使わなくなってしまったかもしれません。
最初から仕組みや基本を教えていただいた上で、圧力鍋とのお付き合いがスタートできたのは、
使い続ける上で本当によかったと思います。



●圧力鍋の登場回数は増えましたか?

増えました!
週に1~2回は使ってます。



●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

受講前:圧力鍋は手の込んだお料理を作る時に使うもの
受講後:手軽においしく調理ができる優れもの



●講座へのご感想(ご自由に)

こちらの講座のよいところは、身近に手に入る食材・調味料で
簡単に作れることでした。
おかげで使い続けることができますし、
今までとの味の違いがよくわかって、
お料理しよう(したい)というモチベーションが上がります。

後は講座の予定を超えたマメ知識やお料理のヒントをたくさん教えていただけて、
先生のフォローの手厚さに感激しました!

これからも圧力鍋ライフを楽しんでいきたいと思います。
3回の講座、ありがとうございました!




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)

Nさんとは数年来のお友達ですが、満を持して(笑)受講していただき
ありがとうございました。

毎日お仕事で忙しいNさんの食生活が、圧力鍋の登場で楽しく便利に
そして何よりも「ラクしておいしい」変化がでてきたとのこと。
本当にうれしいです。

これからも圧力鍋ライフを満喫してくださいね。
レパートリーに困ったら、レパートリーコースでもお待ちしております(笑)





圧熱マイスター・ベーシック講座は、
全3回の講座で圧力鍋の基本をばっちり習得できます。

圧力鍋って、持ってるけど使ってないなー
圧力鍋って、なんとなく怖いなー
圧力鍋って、難しそうだなー
毎日のお料理、もっと楽にできないかなー?
お料理って、時間がかかるの、何とかならないかなー?

って言うお悩みも、マルっと解決しちゃいましょう!

3か月後、きっと
「圧力鍋、たのしー!!もう手放せないっ!」って言ってる
あなたがいますよ^^


◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
image

豚の角煮は、「とにかく時短」に特化したオリジナルレシピ。
1時間もあればできてしまう、しかもしっとり、トロトロの角煮です。

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み」についてのお話しです。

(日程)
・4月11日(水)11時~14時
・4月15日()11時~14時
・4月26日(木)11時~14時



5月:・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

IMG_4444



6月:・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方
◎食材の切り方と加熱時間の関係
image

圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

メーカーにこだわらず、いろいろな圧力鍋に対応できますので、安心してご参加ください。



<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコースを開催しています。圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。圧力鍋って ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、

●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座
●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコース

を開催しています。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。

圧力鍋ってどんなお鍋?
煮込むだけじゃない、圧力鍋使い方
圧力鍋料理で失敗しないコツ


そのあたりを、基本料理とともに、丁寧にご説明しています。


プレゼンテーション1

うちごはんラボ ホームページより)



このベーシック講座(全3回)を受講されると、
圧熱ジュニアマイスターの認定証をお渡ししています。


それは、圧力鍋の基本はもうばっちりですよ!って言うこと。
基本をきっちりと学んでいると、応用だって早いし理解度が違います!

3ヶ月連続講座で、いつからでもスタートできるのですが、
カリキュラム的に、4月からのスタートがおすすめです。

ということで、すでに受講された圧熱ジュニアマイスターさんたちの
受講のご感想を、ご紹介していきますね。


今日ご紹介するのは、埼玉県からお越しくださってる
市川明美さま



市川さまは、
「圧力鍋って興味あるけど、使ったことなくて…。」という、超初心者さんでした。
お料理は、かなりの腕前でパンの先生もしていらっしゃるそうですが、
圧力鍋に関しては、若葉マークさんですよ。

受講生様の声(市川明美さま)

●受講していかがでしたか?


一言、良かったです!!!(笑)

レパートリーコースと同時進行で受講していましたのが、
ベーシック講座で基本を学んでいたので、応用料理の説明もすぐに理解でき、
毎回楽しく受講できました!


圧力鍋、あれから毎日使ってます!!!


●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

使う前までは、こわいという不安がありましたが、
今では不安を持っていたことすら忘れてます!


●講座のご感想(自由に)

圧力鍋は、今ではないと困るお鍋になりました!
自分なりに、いろいろ考えながら使ってみたりしています。
3回の講座があっという間に終わってしまいましたが、
この後は、レパートリーコースでレパートリーをどんどん増やしたいと思います。
それと、この後のアドバンス講座で、もっと深く圧力鍋のことを学べることを
楽しみにしています。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)
市川さま 3ヶ月のご受講ありがとうございました。
昨年末に圧力鍋をご購入され、それから受講されるたびに、
「○○を作りましたー!」
「○○を作ったら、家族に大好評でしたー!」
いつも楽しそうにお話ししてくださるのを、毎回楽しみにしてました。

もともとお料理上手さんなので、圧力鍋を使いこなして、
お料理がますます楽しく、楽になったというご感想が、とてもとてもうれしいです。
今後、アドバンス講座のご受講も検討してくださってるとのこと。
これからも一緒に圧力鍋を楽しんでいきましょうね!




圧熱マイスター・ベーシック講座は、
全3回の講座で圧力鍋の基本をばっちり習得できます。

圧力鍋って、持ってるけど使ってないなー
圧力鍋って、なんとなく怖いなー
圧力鍋って、難しそうだなー
毎日のお料理、もっと楽にできないかなー?
お料理って、時間がかかるの、何とかならないかなー?

って言うお悩みも、マルっと解決しちゃいましょう!

3か月後、きっと
「圧力鍋、たのしー!!もう手放せないっ!」って言ってる
あなたがいますよ^^


◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
image

豚の角煮は、「とにかく時短」に特化したオリジナルレシピ。
1時間もあればできてしまう、しかもしっとり、トロトロの角煮です。

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み」についてのお話しです。

(日程)
・4月11日(水)11時~14時
・4月15日(日)11時~14時
・4月26日(木)11時~14時



5月:・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

IMG_4444



6月:・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方
◎食材の切り方と加熱時間の関係
image

圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

メーカーにこだわらず、いろいろな圧力鍋に対応できますので、安心してご参加ください。



<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




今日もレパートリー講座。今月はアジアンなお料理をご紹介しております。このメニューも、残すところ明日と、日曜日の2回となりました(日曜日は満席です)今回のメニュー、とにかく簡単!にこだわってます。同じようなお料理で、もっと手を込んだ作りにすることもできるけど ... 続きを読む
今日もレパートリー講座。

今月はアジアンなお料理をご紹介しております。

IMG_4430

このメニューも、残すところ明日と、日曜日の2回となりました(日曜日は満席です)

今回のメニュー、とにかく簡単!にこだわってます。
同じようなお料理で、もっと手を込んだ作りにすることもできるけど、
習った後に作りたいのはどっちだろう?
と、来てくださる皆さんの顔を思い浮かべたら、
やっぱり、なるべく簡単、なるべくシンプルがいいよねー。

とはいえ、実際に作り始める前のレシピを見ていると、
皆さんちょっと不安顔…(-_-;)

「本当に、これだけでおいしくなるの?
先生、何か忘れてるんじゃないかしら?」ってね。


でも大丈夫ー♡
何も忘れてませんわよー。

素材の味をぐんぐん引き出してくれる圧力鍋だから、
びっくりするほどシンプルなレシピでも、
ちゃーんとおいしくなるんです!!!

だから圧力鍋はやめられないっ!!!


びっくりするほどシンプルで、簡単だから、
復習率の高いのが自慢です!!

今日もほら、さっそく作ってくれました!


(実際に送ってくださった写真です)
IMG_4582

IMG_4585


スペアリブなどの骨付きのお肉は、
ご家族はあんまり好きじゃないといってたけど、
圧力鍋で煮ると、骨からほろっと身が外れるから、
食べやすいみたいで、
みんな喜んで食べてますよー。

って。

うれしいじゃあ、あーりませんか♡



圧力鍋の出番がない、持ってるけどあんまり使わないなんで、
まじでもったいない!!!

こんなに簡単に作っても、ココまでおいしくしてくれる調理器具は
他にはないよー!!

同じ材料を使って、普通の鍋で作ったら、
こんなにも濃厚な旨みは出ないし、お野菜だってここまで甘くはなりませんっ!


とにかく、入れて煮るだけってくらい簡単なのに、
ちゃんとおいしくしてくれるから、圧力鍋って、すごいのです!

圧力鍋の力を信じてみたくなったら、
いつでもうちごはんラボにいらっしゃいませー♡


講座情報はこちらから→うちごはんラボ ホームページ

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

来週2月27日(火) 夜8時~
インターネットテレビに出演します!ぜひ、ご覧ください!

「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」
2月27日(火)20時〜

◆Facebook → https://www.facebook.com/medikatsu/
◆Ustream → http://www.ustream.tv/channel/medikatsu 
※パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます。

番組中に、コメントなどもお待ちしております。 





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ1月の講座も残すところ、あと2日となりました。来月は、メニューを変えて、ちょっとアジアンテイストな食卓をお届けいたしますー。カオマンガイ風炊き込みごはんと、スペアリブのスープ。どちらもとってもシンプルな調味料で、びっくりの ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
1月の講座も残すところ、あと2日となりました。

来月は、メニューを変えて、ちょっとアジアンテイストな食卓をお届けいたしますー。

february-1


カオマンガイ風炊き込みごはんと、スペアリブのスープ。

どちらもとってもシンプルな調味料で、びっくりのおいしさ♡


副菜、デザートもご紹介いたします。
お楽しみに^^

詳細・お申込みはホームページからお願いします。
お申込みフォーム


圧力鍋の基礎知識からきちんと学びたい人には、ベーシック講座がおすすめ。
2月は人気の玄米&豚汁です。

ベーシック講座の詳細・お申込み




うちごはんラボの講座では、お料理はデモンストレーション中心で
ご紹介しています。

実際に作っているところをご覧いただくことで、
すべての工程をしっかりと見て、感じていただくことができます。

みんなでわいわい作るスタイルも楽しいのですが、
その形だと、自分が担当しなかったところはよくわからなかったり、
知らない間にできていたりしちゃうので、
ポイントを見逃しちゃうとおうちで再現できないからです。

炒める工程では、このくらいまで炒めるよ。
なぜなら、こういう理由があるよ。

オモリが振れる様子はこのくらい。
オモリが振れないタイプの圧力鍋の場合は、こんなところに注意してね。

余熱はしっかりとおきますよ。
この場合は、圧力が下がったらすぐにフタを開けますよ。

圧力が切り替えできるタイプの圧力鍋の場合は、
このレベルの圧力で調理するのがおススメです。

などなど、

お料理にあわせて、細かくお伝えしています。


だから
「本当に目の前でお料理ができていくから、本当に作れるんだ!って
実感できます!」

「ポイントをしっかりとみられるので、これならできそう!と思えるし、
教室で習ったお料理は、家族からの評判もいいんです」

「この教室に来ると同時に圧力鍋を使い始めました。最近は子どもたちから、
お料理上手と思われてます」


などなど、うれしい感想をたくさんいただきます。


圧力鍋で、おいしくて、簡単で、楽しくなっちゃうお料理、
ぜひぜひ、学びに来てくださいね。

miwa_1
(photo by MIWA MAEDA

うふふ♡ お待ちしておりまーす^^


ただいま、2月の講座、参加受付中です。

----------------------------------

メールマガジンでも圧力鍋の便利情報をお届けしております。


☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

メリークリスマス! 大阪に帰省しております。 これは、阿倍野キューズモール。  向かい側には   でてーん!と、阿倍野ハルカスがそびえ立っております。 世間ではクリスマスだというの ... 続きを読む
メリークリスマス!

大阪に帰省しております。

これは、阿倍野キューズモール。 
向かい側には
 

でてーん!と、阿倍野ハルカスがそびえ立っております。


世間ではクリスマスだというのに、
私は実家でまったりと。
今年のクリスマスは、親孝行(のつもり)をプレゼントしますわ。


さてさて、こんな私のところにも、
やって来ました!サンタさん!

続々とつくれぽが届いております。

もう、めっちゃ嬉しいので、
ご紹介しちゃいます!

ーーーーーーーーーーーーーーー


高圧でやっても大丈夫💕
旦那様好みの仕上がりで、バッチリ!
奥に見えるのは、マッシュポテトかしら?

黒いお皿に映えて、美しいー!

ーーーーーーーーーーーーーーー

お次は、フォト友さんからのメッセージ。
写真が素晴らしい!


圧力鍋のローストビーフで、
おうちクリスマスパーティーを楽しんだとのこと。
このあと、自家製ハムも作ったって!

圧力鍋デビューから、1週間ちょっととは思えないほど使いこなしてますねっ!

ありがとー💕


ーーーーーーーーーーーーーーー
メンズも頑張ってます!


萌え断サンドのイベントに、黒1点で参加してくれた男性。

早速圧力鍋ゲットして、自家製ハムとスープを楽しんだそうです。

料理男子、素敵だわー💕


ーーーーーーーーーーーーーーー

こうやって、講座でご紹介したお料理で、笑顔になってくれる人がいるということ。
こうやって届けられるつくれぽや感想。

何よりも嬉しい、クリスマスプレゼントです。
ありがとうー。


2017年のうちごはんラボ 圧熱マイスター講座も、残すところ、あと1回となりました。今年もたくさんの出逢いがありました。圧力鍋ファンを増やして来れたかな?12月の講座は、インスタ映え♡フォトジェニックおせち。ご紹介するお料理も、たくさん!お配りするレシピも、今ま ... 続きを読む
2017年のうちごはんラボ 圧熱マイスター講座も、
残すところ、あと1回となりました。

今年もたくさんの出逢いがありました。
圧力鍋ファンを増やして来れたかな?

12月の講座は、
インスタ映え♡フォトジェニックおせち。

1204-1

ご紹介するお料理も、たくさん!
お配りするレシピも、今までで一番多いんじゃないかしら?


うちごはんラボの大人気ばかりを集めた講座。
1年前から待ってましたー!!なんて方もいらっしゃったのです。


ブログをお持ちの生徒さんが、ご自身のブログで素敵にご紹介くださいました。


◎お友達からの噂で、1年前からローストビーフを習うのを待ってた!という香澄さん。

「大切な時間」


◎毎月レパートリーコースに通ってくださるSETSUKOさん。

圧力鍋でインスタ映えおせち


◎ヨガインストラクターのYUKOさん。うれしい感想もいただきました!

圧力鍋料理教室



これは自慢なのですが、うちごはんラボの生徒さんって、
本当にすぐに復習してくれる方が多いんです!

すぐに復習するから、ご自分の記憶も定着するし、ご自分の得意料理の一つに入れてくださる。
ご家族も喜んでくれて、その感想を聞かせていただくと、本当に本当にうれしくなるのです。

うちごはんラボでご紹介しているレシピやカリキュラムは、
私自身が試行錯誤しながら、「どうやったら作りやすいか、どの手順を省けば楽に作れるか」
とにかく、作りやすく、作りたくなる!というのを念頭に研究しています。
だからこそ、迷うし、不安になることもあるし、手探りで進めている部分もありますが、
生徒さんたちのこういう声に背中を押してもらって
「あー、私の知識は、ちゃんと役に立ってる!」という自信をいただいてます。

教室を運営するものとして、この不安でぐらぐらするって決していいことではないけれど、
きっとこれからもたくさん悩むし、たくさん迷うと思いますが、
皆さんからの声を支えに、頑張っていきます!!!

今回、こちらで見つけた記事だけをご紹介させていただきましたが、
実はブログやってます!ブログに書きました!という方がいらっしゃったら、
ぜひぜひご連絡くださいね。


2018年1月のうちごはんラボ

生徒さんたちの先行受付は、今夜8時スタートです。
お申込みお待ちしております。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆  
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。  

無料メール講座ご登録方法  




LINE読者登録、大歓迎! 
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック! 

 







圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ7月の講座が、日曜日からスタート!久しぶりに、私も一緒に試食しました。うん、美味しくできた!食べながら、参加してくださった皆さんの感想も聞けて、うれしくなりますっ!試食の前の撮影タイム。昨日はみんなと一緒に、はい、チーズ♡ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

7月の講座が、日曜日からスタート!
2017-07-09-12-39-19

久しぶりに、私も一緒に試食しました。

うん、美味しくできた!
食べながら、参加してくださった皆さんの感想も聞けて、
うれしくなりますっ!


試食の前の撮影タイム。
昨日はみんなと一緒に、はい、チーズ♡
2017-07-09-12-38-47

みんなの姿を入れたら、料理が入ってないという…

自撮り技術をもっと高めなければ…(^-^;



昨日、初参加してくださった智子さんから、
うれしい感想をいただきました。




野菜たっぷりでヘルシー!だけど、
おなかいっぱいになりました。

ゆでたまごも圧力鍋で作れるんですねー!
さっそく家でも試してみたいです。

市販のカレールウを使わなくても、コクがあるおいしいカレー!
玄米ごはんがカレーに合うことも、発見でした!

お料理があまり得意ではないのですが、
デモンストレーションなので
楽しくてためになる情報がいっぱいでした。


2日前に突然申込みをしましたが、ご縁だったのですね♡
とても楽しくて勉強になったので、
今後も続けて通いたいと思います。


(智子さん)



(さいとうよりお返事)


智子さん♡

ご参加ありがとうございました。

圧力鍋を持ってるけど、なかなか使う機会がないとおっしゃってましたが、
まずは講座でご紹介したお料理から、作ってみてくださいね。

お使いの圧力鍋の圧力調理中の見極め方も、参考にしてくださいねっ。

もっともっと圧力鍋と仲良くなりたい!と思ったら、
ぜひ、また講座にお越しください。お待ちしております♡





7月の圧力鍋講座は、まだまだスタートしたばかり

圧力鍋のレパートリーを増やしたい
圧力鍋を使いこなせるようになりたい
圧力鍋が気になるけど、どんなことができるのかまずは見てみたい
市販のルウを使わずに作るカレーがどんな感じか食べてみたい
圧力鍋の玄米ごはんがおいしいのか、食べてみたい
うちごはんラボの講座に来てみたい
さいとう先生にあってみたい

理由なんてなんでもOK!(笑)
ピン!と来たら、直感で行きたいって思ったら、
まだ間に合いまーす!

☆7月の圧力鍋講座☆
july-1

・(圧力鍋で)玄米ごはん・(圧力鍋で)ヘルシーキーマカレー・(圧力鍋で)ゆでたまご
・ラタトゥイユ
・(圧力鍋で)レンズ豆のサラダ・グレープフルーツの白ワインゼリー

・11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・12日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・13日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・25日(火) 午前11時~13時30分
(満席になりました)
・26日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・28日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー



お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 

(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分

こもれびサロン

(受講料)
5,000円/1回
当日お支払いください。
※9月から受講料を改定いたします

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」には、圧力鍋が使えるようになりたーい!圧力鍋に興味がある!という方が参加されます。だから、年齢層も家族構成もバラバラなのですが、皆さんそれぞれの生活に、うまく圧力鍋を取り入れて、楽しんでくださってます。現在、妊娠中でち ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」には、
圧力鍋が使えるようになりたーい!
圧力鍋に興味がある!
という方が参加されます。

だから、年齢層も家族構成もバラバラなのですが、
皆さんそれぞれの生活に、うまく圧力鍋を取り入れて、楽しんでくださってます。


現在、妊娠中でちょっとお休みしている生徒さんから、
こんなうれしいメールをいただきました。
ご本人の了承をいただいたので、ご紹介させてくださいね。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

さいとう先生

お久しぶりです(´ . .̫ . `)

先日まで悪阻がなかなか落ち着かなかったり、
仕事しながら結婚式の準備をしていたりで、なかなか講座に参加できずでいました💦


白米は炊飯器を購入せずに、ずっと圧力鍋で炊いてます!


旦那さんが初めて食べたとき、お米が立っているのと、
安いお米でもおいしいとびっくりしていました笑!

今では旦那さんも圧力鍋でご飯を炊いてます笑⑅◡̈*

悪阻のときや共働きの今は、
とても圧力鍋に助けられたというか、
先生の時短でおいしいレシピに助けられました!!

親子丼や、
麻婆茄子、

冷蔵庫にある野菜で塩こしょうだけのスープ、

ポテサラ、

カレー、

唐揚げなど、

1年間で教えていただいたメニューがほんとにいろいろ使えました笑❤️



台所に立つだけでも嘔気がしてたので、

0分加圧はほんとにほったらかしている間に横になれたり

旦那さんにあとの仕上げをしてもらったりしてました笑⑅◡̈*


妊娠して麦茶くらいしか飲めないので、

麦茶も圧力鍋をフルに使って、毎日わかしてます!!
節約だし、時短だし、重宝してます!

麦茶をお互い飲みすぎて、消費量がすごくて、気づいたら旦那さんもわかしていました笑(´▽`) !

出産して、離乳食の時期になったら、また圧力鍋が大活躍しそうです(*´╰╯`๓)♬


(Y.Mさま)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

Yさんへ 

ちょっとつわりがしんどいんです。
と、少しお休み中のYさん。

いつもご紹介した料理に加えて、雑談の中でお話しした料理まで
作ってくれているようで、本当にお勉強熱心です。

旦那さんがお仕事柄、味の濃いものがお好きだそうですが
その旦那さんも喜んでくださっているようで、ほっとしました。

体調がすぐれないとき、ちょっと疲れたときも、
余熱中はそばを離れても大丈夫な圧力鍋は、やっぱり強い味方ですよね。

旦那さんもすっかり圧力鍋をマスターされたようで、きっとこれから生まれてくる赤ちゃんの
離乳食作りにも役立つこと間違いなしですね。

また、体調が落ち着いたら、ぜひぜひご参加くださいね。
かわいい赤ちゃんに会えることを楽しみにしています。


夏にも役立つ、圧力鍋の情報がいっぱい!

現在募集中の講座

image



◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集!
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16694203.html


◎7月7日スタート!
超☆初心者さんのための圧力鍋入門講座(7/4締め切り)
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16077590.html



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。

無料メール講座ご登録方法






♡お知らせ♡

先日、取材を受けましたー。
この記事でご紹介しています→私にとっての、思い出の料理といえば


この番組の放送日が決定いたしましたー!


次の土曜日

7月8日(土)夜9:54~ (ミニ番組です)
テレビ朝日系列にて
(一部地域をのぞきます)
※残念ながら、地元である関西では、放送されないようです…グッスン。

食の音色




さてさて、
たこ焼き女子会から、聞こえてくる食の音色とは?

ぜひ、ご覧くださーい!



LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!











圧力鍋って、持っていてもなかなか使いこなせなかったり、使ってみたいけど、なんとなく難しそうだったり、時短!簡単!とはいうものの、なんとなくハードルが高い。そういうイメージを持つ人が少なくなって、「圧力鍋って、まじ使えるー!」「もう、圧力鍋無しの生活は考え ... 続きを読む
圧力鍋って、持っていてもなかなか使いこなせなかったり、
使ってみたいけど、なんとなく難しそうだったり、
時短!簡単!とはいうものの、なんとなくハードルが高い。

そういうイメージを持つ人が少なくなって、

「圧力鍋って、まじ使えるー!」
「もう、圧力鍋無しの生活は考えられないっ!」

という人を増やしたいと思って、圧力鍋のお料理教室を開催しています。

教室では、圧力鍋のお料理をメインにご紹介するのですが、
せっかく来ていただいたからには、少しでもたくさんの知識をお持ち帰りいただこうと、
毎回、いろいろなことをお話ししています。

6月のお料理は

2017-06-14-16-02-14

圧力鍋の絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食。

・料亭の味!絶品鯛めし・冷やしてもおいしい夏野菜の煮物
・シンプル茶碗蒸し梅あんかけ ・圧力ゆで枝豆 ・豆腐白玉の和風パフェ

このメニューの中で、豆腐白玉以外は、すべて圧力鍋を使います。
だから、1回の講座で圧力鍋の使い方のバリエーションも広がります!

「圧力鍋を使うと、こんなにも簡単で多彩な料理が作れることを知りました!(N.Kさん)」

「今回は、すべてのメニューが短時間の加圧でできるので、夏場のキッチンに立つのが楽になりそうでいいですねー(R.Yさん)」

「圧力鍋だけじゃなくて、白玉のゆで方や冷やし方のポイントも勉強になりました(T.Hさん)」

「講座中のミニ知識がいっぱいで、レパートリーがどんどん増えます!(Y.Tさん)」


うれしい感想をたくさんいただきました^^
ありがとうございますっ♡


もともと、料理業界出身ではなくて、もともとはおしゃべりの仕事をしていました。
(イベントとか、レポーターとか、ブライダル司会とかね)
だからかな、目の前の人の反応を見ながら、その状況にあわせてお話しするのが得意。

なるべく難しい言葉を使わずに、理解しやすくイメージしやすい表現を心がけてます。

しかも、関西出身だから、ついつい受け狙いで面白い話しちゃうし、
「得したー」って思ってもらいたいから、ついついプラスアルファのことまで
どんどんしゃべっちゃう(笑)



ついついメニューの内容だけでなく、話が広がります。
(たくさん聞けるのは得だけど、メモが追いつかないという噂も…笑)


ちなみに、今月のお料理だと
・枝豆の圧力別のゆで方と違い
・おいしいかぼちゃの選び方
・かつお節の豆知識
・茶碗蒸しとプリンと卵豆腐の違い
・白玉のゆで方、冷やし方のコツ
・なすのかっこいい(笑)切り方

などなど。

どれを話すかは、来てくださるメンバーさんの興味の方向によって変わるし、
これ以上のぶっちゃけ話が飛び出すかも!!


お一人さま、初めての方でも楽しんでいただける教室です。
デモンストレーション中心だから、
お料理が苦手…
他の人に迷惑かけないかな…
という心配もありません。

しっかりと見て、聞いて、メモを取って、必要なところは写真で撮って
「これなら作れそう!」というレベルになるまで、とことんご説明しますので、
安心してくださいね。


6月の講座も、まだお席がございます。
初夏のおもてなし和食が気になる方は、ぜひ、お申込みくださいね。



日程
2017年6月

・28日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・29日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・30日(金)午前11時~13時30分
…あと名様(お子様連れOKデー・女性限定)



30日(金)は、お子様連れOKデーです。この日のみ、女性限定です。
お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン

(受講料)
単発参加の場合
5,000円/1回

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)


申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   



7月・8月はカレー大特集。
詳しくはこちらの記事をチェック!