圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 受講生さまの声

今日の圧力鍋講座に参加してくれた、フォト友のゆっきーが、 ブログレポートしてくれましたー。 写真多め(笑) 自分の講座風景って、自分じゃ撮れないから、うれしいわー♡ カメラ片手持ちで頑張ってくれましたー!ありがとう^^  ちなみに、講座に参加したその日の夜 ... 続きを読む
今日の圧力鍋講座に参加してくれた、フォト友のゆっきーが、
ブログレポートしてくれましたー。

写真多め(笑)
 
自分の講座風景って、自分じゃ撮れないから、うれしいわー♡
 
カメラ片手持ちで頑張ってくれましたー!
ありがとう^^
 
 
ちなみに、講座に参加したその日の夜に、
ばっちり復習してくれたそうです。
 
講座では、圧力鍋2台使いまわすけど、1台で頑張ったって。
 
よくできました!ありがとうー
 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 今月のメニューは、牛すじカレー。 このブログでも、常に検索ワードの上位に入る「牛すじ」しかも、市販のルウを使わないということで、全9回、すべて満席となっております。本当にありがとうございます。 お席がご用意できなかった方 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

 

今月のメニューは、牛すじカレー。

image

 

このブログでも、常に検索ワードの上位に入る「牛すじ」

しかも、市販のルウを使わないということで、全9回、すべて満席となっております。

本当にありがとうございます。

 

お席がご用意できなかった方、本当にごめんなさい。

ということで、牛すじカレーは、また機会を見つけて復活させたいと思ってます。

 

さてさて、今月の講座に参加してくださった受講生さまが、

ブログでレポートしてくださいました。

 

雰囲気、伝わるかしら?

 

ここすけさん、いつもありがとうございまーす!!!


圧力鍋ワールドにはまって、お料理を楽しんじゃってる人、たくさん生み出してます。 それがこの教室の自慢だったりする。 衝撃の作り方!とか、史上最高にカンタン!とか、家でも同じようにできたー!とか。 そう、私の腕じゃなくて、持っている圧力鍋の力を使えば、でき ... 続きを読む

圧力鍋ワールドにはまって、お料理を楽しんじゃってる人、

たくさん生み出してます。

 

それがこの教室の自慢だったりする。

 

衝撃の作り方!とか、

史上最高にカンタン!とか、

家でも同じようにできたー!とか。

 

そう、私の腕じゃなくて、持っている圧力鍋の力を使えば、

できるんです。

そんな「作るハードルが低いお料理」をお伝えできてること、

私ってすごいと自画自賛してます(笑)

 

誰が決めたか、「圧力鍋の3大料理」をコンプリートした

ここすけさんのブログレポート。

「3大料理」ってなんだろ?って思ったら、

ぜひぜひ、☑してくださいね。

 

 

でも、でも、でもー

 

圧力鍋の魅力は3大料理だけにあらず。

まだまだ、たくさんたくさんあるので、これからも伝えていきますよー。

衝撃作を!!!

 


12月のうちごはんラボ圧力鍋講座。メニューはなんと3パターン! その中でも、ボリューム満点!一度にたくさん学べるのが、お正月スペシャルコース! 一回の講座で、世界一簡単なローストビーフと、自家製ポークハムの両方が学べちゃう! 受講してくださったぷみさんが、ブ ... 続きを読む

12月のうちごはんラボ圧力鍋講座。

メニューはなんと3パターン!

 

その中でも、ボリューム満点!一度にたくさん学べるのが、

お正月スペシャルコース!

 

一回の講座で、

世界一簡単なローストビーフと、

自家製ポークハムの両方が学べちゃう!

 

受講してくださったぷみさんが、ブログレポートしてくれました。

ありがとうございましたー!!!


 

12月の講座。

12月21日(水)自家製ポークハムがメインの洋風オードブル講座のみ、

まだお席がございます。

 

 

 

 

先日、54年ぶりに11月の初雪が降った日。 寒い寒い中、圧力鍋講座にお越しくださいました。ほんと、電車がちゃんと動いてくれてよかったわー。 圧力鍋のクリームシチュー。とにかく簡単な作り方で、皆さん拍子抜け(笑)。 これまでで一番簡単だったかもー!!!って大絶賛 ... 続きを読む

先日、54年ぶりに11月の初雪が降った日。

 

寒い寒い中、圧力鍋講座にお越しくださいました。

ほんと、電車がちゃんと動いてくれてよかったわー。

 

圧力鍋のクリームシチュー。

とにかく簡単な作り方で、皆さん拍子抜け(笑)。

 

これまでで一番簡単だったかもー!!!って大絶賛していただきました。

 

簡単だからこそ、何度でも作れるし、アレンジもできる。

もう、この冬は、シチュールウの特売にココロときめかなくていいんですよ。

 

講座の様子は、ここすけさんのブログをどうぞ(^^♪

 


 

ここすけさん、いつもありがとうー!!!

 

 

ここすけさんが楽しみにしている次回の「ハームー(自家製ハム)」

圧力鍋で作る自家製ハムと洋風オードブルの講座は、

まだ少しお席がございますよー。

 

(B)洋風おせちオードブル

・自家製ロースハム

・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き

 

 

 

日程:
・12月7日(水)  午前11時~13時30分(あと3名様)
・12月16日(金)  午前11時~13時30分(あと3名様)
・12月21日(水)   午前11時~13時30分(あと3名様)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

 



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

こちらのフォームからお申込みいただけます。

 

いやー、今日は寒かった。今も寒いー。 もうデロンギのヒーター付けて、膝の上には毛布をかけて。それでも寒いですー。 朝は雪が降ってて、このまま積もったらどうしよう。皆さんのお帰りの電車は大丈夫かしら? そんなことを思いながら、本日も圧力鍋講座を開催しました ... 続きを読む

いやー、今日は寒かった。

今も寒いー。

 

もうデロンギのヒーター付けて、膝の上には毛布をかけて。

それでも寒いですー。

 

朝は雪が降ってて、このまま積もったらどうしよう。

皆さんのお帰りの電車は大丈夫かしら?

 

そんなことを思いながら、本日も圧力鍋講座を開催しましたー。

 

しかし、今日は寒いこと、雪が降ることを心配しすぎたのか、

別のところでうっかり連発…(-_-;)

 

エプロンを忘れて、現地で購入し、ことなきを得た!と思ったら、

お料理をご紹介して真ん中くらいまで進んだところで

 

 

じゃがいも忘れた!!!

 

ありえないミスをしてしまいました。

慌てて講座を中断して、買いに行こうかと思ったけど、

優しい皆様が

「じゃがいもなくてもいいよー」といってくださったので、お言葉に甘えて。

(いやー、本当に本当に申し訳ありませんでした)

 

今回のクリームシチューは、プチ講座としてアレンジメニューをいろいろご紹介しているのですが、今回はじゃがいもを忘れてしまったお詫びに、

レジュメには書いてないアレンジ技も、たくさんご紹介させていただきました。

結果オーライと思っていただけたらいいのですが…

 

じゃがいもが入ってないクリームシチュ―でしたが、

いつもブログで素敵にレポートしてくださるSETSUKOさんが、

今回もすぐにレポートしてくれました。

 

いつもありがとうございます^^

 


 

クリームシチューの講座は、残すところ、あと2回。

明日と、日曜日(どちらも満席)です。

 

じゃがいも忘れないように、もちろん、それ以外の材料も忘れないように、

注意します。

お越しになる皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪

 

 


にほんブログ村

 


Nadia|さいとうあきこ

11月の講座でご紹介しているクリームシチュー。 どうやら、材料も、作り方も、「衝撃」だったようです。(よかったー、笑撃じゃなくて…ww) そして、「衝撃のクリームシチュー」と命名してくれたのは、この方です。  ぷみさま、ご参加くださり、ありがとうございまし ... 続きを読む

11月の講座でご紹介しているクリームシチュー。

 

どうやら、材料も、作り方も、「衝撃」だったようです。

(よかったー、笑撃じゃなくて…ww)

 

そして、「衝撃のクリームシチュー」と命名してくれたのは、この方です。

 

 

ぷみさま、ご参加くださり、ありがとうございましたー^^

 


今日からスタートした、11月の圧力鍋講座。クリームシチューは、市販のルウも固形スープの素も不使用。だけど体の芯からあったまる、心もほっとするおいしさなのです。 ゆっきー。今日は寒い中参加してくれてありがとう♡ この冬はクリームシチュー三昧を楽しんでね!   ... 続きを読む

今日からスタートした、11月の圧力鍋講座。

クリームシチューは、市販のルウも固形スープの素も不使用。

だけど体の芯からあったまる、心もほっとするおいしさなのです。

 

ゆっきー。

今日は寒い中参加してくれてありがとう♡

 

この冬はクリームシチュー三昧を楽しんでね!

 


 

 

お申込み、まだ間に合います!!!

 

11月の圧力鍋講座

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

NEW! ・11月27日(日) 午前11時から13時30分(あと名様)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

メールからもお申込みいただけます。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

 

うちごはんラボ

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

 


photo by ルッチー

 

今日で、10月の圧力鍋講座、全8回が終了いたしました。 今月は、・圧力鍋で炊くもっちり玄米ごはんと、・骨までやわらかーいサンマの韓国風ピリ辛煮・根菜たっぷりのけんちん汁・超カンタンな自家製なめたけ・フライパン一つで作るキャラメルさつまいも の5品をご紹介させ ... 続きを読む

今日で、10月の圧力鍋講座、全8回が終了いたしました。

 

今月は、

・圧力鍋で炊くもっちり玄米ごはんと、

・骨までやわらかーいサンマの韓国風ピリ辛煮

・根菜たっぷりのけんちん汁

・超カンタンな自家製なめたけ

・フライパン一つで作るキャラメルさつまいも

 

の5品をご紹介させていただきました。

 

講座にご参加くださった、ここすけさんが、ブログでレポートしてくださいました。

 

ご主人さまとのエピソード、楽しいですよ♡


 

ここすけさんのブログにもあったように、

11月は、クリームシチュー♡

その他は、

・お豆or雑穀のサラダ(現在調整中)、

・ごはん(ちょっとひと工夫します)、

・フライパンで作るリンゴのスパイスケーキ

を予定しております。

 

お楽しみに~♪

 

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

※25日(金)は見守り保育付お子様連れOKデーですが、保育枠はすでに

埋まっております。現在、大人の方のみのご参加を受け付けております。

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

 

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

 

 

をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。