圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日のブログでお知らせした通り、今日は、春野菜のミルクスープのレシピをご紹介します。こちら、正式名称(笑)は、桜エビと春野菜のミルクスープでございます。今回は、もち麦を入れて、食べ応えアップ!食物繊維も ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日のブログでお知らせした通り、
今日は、

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春野菜のミルクスープのレシピをご紹介します。


こちら、正式名称(笑)は、


桜エビと春野菜のミルクスープ

でございます。




YouTube用字幕.001



今回は、もち麦を入れて、食べ応えアップ!
食物繊維も豊富で、栄養も満点!

所要時間(余熱時間含む)20分程度でできるので、
朝食にも、いかがでしょうか?

YouTubeで作り方動画公開中!


チャンネル登録も、よろしくお願いいたします!


☆☆桜エビと春野菜のミルクスープ☆☆


材料(4人分)

・春キャベツ 2枚(130g)
・にんじん 30g
・しめじ 50g
・桜エビ 5g

・もち麦 30g

・水 2カップ(400ml)
・塩 小さじ1

・牛乳 1カップ(200ml)
・しょうゆ 小さじ1

・刻みパセリ
・オリーブオイル



1) キャベツはざく切り、玉ねぎ、にんじんは薄切り、
しめじは小房に分ける。
もち麦は100mlの水に30分ほどつけておく。

2) 圧力鍋に(1)の材料をすべて入れ、
桜エビ、塩、水を加えてさっと混ぜ、ふたを閉める。

3) 火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、
0〜1分加圧調理して、火を止める。

4) そのまま圧力が下がるまで余熱で置き、
圧力が下がったらふたを開ける。

5) 牛乳を加えて火にかけ、ふつふつしてきたら
しょうゆを加えて火を止め、器に盛り付ける。

刻みパセリとオリーブオイルをあしらう。



 
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

仕上げに絹さやアスパラを入れたり、
しめじをマッシュルームに変えてみたり、
桜エビの代わりに、ベーコンを入れてみたり。

アレンジも自在です!

もち麦は、炊飯だけじゃなくて、
こんな風にスープに入れると、プチっとした歯ごたえが楽しい。

もちろん、なければ入れなくても大丈夫。


このレシピは、私が主宰している圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」で、
4月の講座でご紹介予定のレシピでした。

でも、昨今の状況により、開催自粛してしまったので、
日の目を見られなかったレシピを公開しました。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
このレシピのように、固形スープの素や化学調味料を使わず、
圧力鍋だから引き出される「素材の美味しさ」を生かしたレシピをご提案しています。


圧力鍋をオンラインで学べる「オンライン講座」も開催しています。
好きな時に、好きな場所で、学べるシステムですので、
在宅時間が長くなっている今にぴったり!ですよ!


 



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日、ご意見を聞かせていただいた3レシピの人気投票。 ブログでは、もうダントツで、飲める煮魚!やっぱり、「飲める」&「煮魚」というありえない表現に、興味を持っていただけたようです。ありがとうございます。ブ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日、ご意見を聞かせていただいた3レシピの人気投票。


ブログでは、もうダントツで、

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飲める煮魚!


やっぱり、「飲める」&「煮魚」という
ありえない表現に、興味を持っていただけたようです。
ありがとうございます。


ブログでは、煮魚人気だったのですが、
ツイッターでは、
スクリーンショット 2020-04-09 13.55.07

(フォロー、大歓迎)


ミルクスープが一番人気。
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インスタでは、
1位 ミルクスープ
2位 飲める煮魚
3位 カラフルピクルス
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という順番になりましたー!!!

ご協力くださった皆様、
ありがとうございました。



そして、
安心してください!

全レシピ、公開いたします。



公開予定は、以下の通り。

4/10(明日)AM  ミルクスープのレシピを公開します

4/13(月) 飲める煮魚のレシピを公開します

4/15(水) カラフルピクルスのレシピを公開します


ってことで、今から頑張って編集の続きをしますっ!!!


公開したレシピは、YouTubeでご覧くださいね。
(チャンネル登録よろしくお願いします)


とりあえず、作り置きしておくと便利だから、
ゆで卵の動画を貼っておきます。




いつも、
きっと届くはず。

と思いながら、動画を撮影、編集していますが、

今回は、
「待ってくれている人がいる!」


だから、いつも以上に気合が入ります!

どうぞお楽しみに♡



外出自粛と言われて、家にいる時間が多いからこそ、
奥にしまいこんでた圧力鍋を、出してきてほしいなー。

使えない、難しい、なんか怖い。
って思ってた圧力鍋と、仲直りしてほしいなー。

そんなことを思いながら、
「作ってみたい!」
と思える、とにかく簡単なお手軽レシピを
ご紹介しています。

圧力鍋の料理って、こんな簡単でいいの???
って拍子抜けしてくれたら、

それこそ、本望でございまするー!!!!






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。不要不急の外出は避けて、おこもり中。冷蔵庫に残ってた卵を使って、ゆでたまごを作りましたー!ゆでたまご。圧力鍋で 作れます!「えっ!卵を圧力鍋に入れて、爆発しないの?」「 ゆですぎにならないの?」「圧力でた ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


不要不急の外出は避けて、おこもり中。

冷蔵庫に残ってた卵を使って、ゆでたまごを作りましたー!




ゆでたまご。
圧力鍋で 作れます!
ゆで卵-2



「えっ!卵を圧力鍋に入れて、爆発しないの?」

「 ゆですぎにならないの?」

「圧力でたまごが潰れそう…」



なんて、心配する人も多いのですが、



百聞は一見に如かず!



ってことで、ぜひ、動画でご覧くださいね。





圧力鍋によって、加圧時間が変わります。
お使いのお鍋に合わせて、調整してください。
(もしかしたら、取説やレシピ集に載ってるかも?)



作っておけば、サラダやサンドイッチや、
めんつゆに漬け込んで味玉にも!


ぜひ、お試しくださいね!






圧力鍋について、一度ちゃんと学んでみたいなー。
きちんと知りたいなー。と思ったら、
ぜひ、オンライン講座をご検討ください。

3月31日まで、半額キャンペーン中です。

 












 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。クリスマスを過ぎると、町中がいっきにお正月ムードに。お店の飾り付けも、商品の品揃えも、ガラリと変わります。お正月といえば、おせち料理。年々、おせち離れと言われてますが、それでも、やっぱりお正月にはおせち ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


クリスマスを過ぎると、町中がいっきにお正月ムードに。
お店の飾り付けも、商品の品揃えも、ガラリと変わります。

お正月といえば、おせち料理。
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年々、おせち離れと言われてますが、
それでも、やっぱりお正月にはおせちを並べたい。



買ってきたものもいいけれど、
家族が好きなものだけでも、
簡単にできるなら、手作りしてみたい。


その願い、圧力鍋が叶えますっ!!




圧力鍋でできる、お役立ちレシピ!
メニュー名をクリックすると、レシピ掲載ページに飛びます!



※加圧時間は、0~5分の間で調整してください


2. 赤ワイン風味の黒豆
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煮汁は、お湯割りや炭酸水割りにするとめちゃウマです!




煮汁は、ホットミルクで割るのがおすすめ!


※加圧時間は、0~5分の間で調整してください




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※加圧時間は1~4分の間で調整してください。


6. 紅白なますの代わりに、ピクルス
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※どの圧力鍋を使っても、「急冷」がポイント!



7. チャーシュー(煮豚)









あっという間にクリスマスが過ぎ(何にもしてない!ケーキも食べてない!)
少し早めに冬休みをいただいて、大阪の実家でブログを更新中。

年末には東京に戻っておせち作らなくちゃ!

今年は、30日に教室で「おせちを作る会」と題して、
生徒さんたちと一緒におせちを作ります(満席です)


いつもはデモンストレーションだけど、
この日は、一緒に切って、一緒に料理して、
みんなで作って、お重に詰めて持ち帰り。

これ、ずーっとやってみたかったことで、
教室を持ったからこそできる、初めての試み。

黒豆もちょっと奮発して、特大サイズを買ったし、

ローストビーフようのお肉も、
ちょっと、いや、かなりいいお肉を予約しちゃいました!
(同じくらいの大きさで、形はこうで、こんな感じに切って欲しいって、
わがままオーダーしてきました!)


東京に戻ったら、そのほかの食材を買い出しに
東奔西走いたしますっ!!

あー、楽しみだっ♡



 



 



今が旬の桃をコンポートにしました。 圧力鍋なら、楽々!レシピをご紹介しています。 ... 続きを読む
桃。

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買ってきたら、美味しそうなあまーい香りが、
お部屋に漂って、幸せな気分になります。

でも、うっかりしていると


わー!!!!全部まとめて食べごろになってしもたー!!!

って時、ありませんか?

生で食べるのがいちばん!と思いつつも、
食べるのが追いつかない時は
(嬉しい悩みだよねー)

まとめてコンポートにしませんか?

圧力鍋なら、あっという間です。

圧力鍋で作る!桃のコンポート
(材料)
・桃 1〜4個くらい(圧力鍋に重ねずに入る個数)


・白ワイン 100ml
・水 100ml
・砂糖 大さじ2〜3
・レモン汁 大さじ1


(作り方)
1)桃は半分に切って種を取り除く
ぐるりと切り込みを入れて、捻るようにすると2つに割れます。
種はスプーンなどでくり抜いてください 

2) 圧力鍋に白ワイン、水、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、火にかけて沸騰させる
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3)桃の切り口を下にして並べる
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4)圧力鍋のふたをして火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、0〜2分加圧して火を止める。

5)圧力が下がったらふたを開ける。
皮は引っ張るようにするとペロリと剥けます
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6)粗熱が取れたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する
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甘さ控えめなので、2〜3日で食べ切ってくださいね。 
 

 

ぷりんっ♪としたビジュアルが、なんとも可愛いー♡

そして食感はまるで「桃の缶詰」
だけど、甘さは控えめだからさっぱりですよー。


さて、このコンポートで、何を作ろうかな?

去年は、バニラアイスやラズベリーソースと合わせて、
「ピーチメルバ」にしたんだったね。
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よかったら、お試しくださいね。

そして、桃の保存法。
去年は違うパターンをご紹介しておりましたね。



こちらも、参考にしてくださいね。



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
現在、8月講座募集中です。

横浜市港北区大倉山で開催する最後の講座です。
(9月からは東京都目黒区に移転します)



こちらもよろしくお願いします。



 

新企画!(唐突に始まりました)今まで講座でご紹介してきたレシピを、ただただ羅列してみるシリーズ!!!(笑)こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 圧力鍋の教室を始めて、この5月で丸6年。とにかく、「圧力鍋って、こんなに簡単に使えるのー!?」「圧力鍋で ... 続きを読む

新企画!(唐突に始まりました)

今まで講座でご紹介してきたレシピを、
ただただ羅列してみるシリーズ!!!(笑)



こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。



圧力鍋の教室を始めて、この5月で丸6年。

とにかく、

「圧力鍋って、こんなに簡単に使えるのー!?」
「圧力鍋で作ると、こんなに楽なのー!?」
「今までのやり方に戻れないー!?」と、

たくさんのびっくりをお届けしてきたレシピたち。

何人の圧力鍋恐怖症を克服してきたことでしょう。
何人の圧力鍋マニアを生み出してきたことでしょう。
何人の圧力鍋を買うきっかけを作ってきたことでしょう。





ってことで、ネタに困ったので

今まで、講座でご紹介したレシピ名
ただただ羅列してみることにしましたー。
(レシピ「名」だけでごめんよー!)

あっ、公開しているレシピは、リンク貼ってます!


最初は、肉料理編。

【牛肉】

・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
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・ビーフシチュー(バージョン1)

・牛スジのスープ(バージョン1)

・とろける牛スジカレー

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・圧力鍋で本格ビーフシチュー(バージョン2)
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・ルウ不使用 時短ビーフカレー

・牛スジのスープ(バージョン2)・ニラのジャン付き

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【豚肉】

・スペアリブと新じゃがの甘辛ガーリック
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・ヘルシーサムギョプサル

・(車麩入り)スピード角煮

・スペアリブのスープカレー

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・自家製 無添加 ポークハム
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・簡単チャーシュー(煮豚)&味たまご

・自家製塩チャーシュー&ちゃんぽん

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・スペアリブと根菜のスープ
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・ゴロゴロ野菜の主役級豚汁

・ピリ辛キムチ豚汁
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・決定版!豚の角煮
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【鶏肉】

・しっとりバンバンジー(鶏肉)

・鶏の八幡巻き&お煮しめ
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・チキンクリームシチュー(バージョン1)
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・鶏手羽の若竹煮
・簡単鶏チャーシューと煮たまご(バージョン1)
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・トマトチキンカレー

・手羽大根

・鶏チャーシュー(バージョン2)
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・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス

・衝撃のチキンクリームシチュー(バージョン2)

・チキンボール入りバターチキンカレー

・ロールチキントマトソース
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・鶏ハム2種
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・鶏手羽元のマイルドスープカレー

・鶏チャーシュー(バージョン3)←今月(令和元年5月)のメニュー



【ひき肉】

・チリコンカン

・煮込みハンバーグ キノコソース
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・もち米シューマイ

・自家製ソーセージと豆の軽い煮込み

・鶏団子とかぶの優しい煮物

・和風ロールキャベツ(おでん)

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・ヘルシーキーマカレー
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・自家製ソーセージと新じゃが

・ミートローフ

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・ハンバーグと肉詰めピーマン
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講座でご紹介したお料理の他にも、
お肉の料理、いろいろあります。

レシピサイトNadia




平成のうちに叶えられなかった夢。


それは、


圧力鍋のレシピ本を出版すること。




「圧力鍋で肉料理!」っていう、
肉料理だけに特化したレシピ本、いかがですかー?
出版社様、編集者様、ご連絡いつでもお待ちしております!


これから、
「魚料理」
「野菜料理」
「スープ」
「ごはんもの」
「スイーツ」

などなど、
ただただ羅列するシリーズ、続くかも、、、いいかな?





今月ご紹介する「鶏チャーシュー」は、

今まで作ってきたレシピを、さらに進化させて、
「とにかく、作る人に優しく。かゆいところに手が届く」
バージョン3でご紹介します!
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なんと一度の調理で、3つ(以上の)違う味ができる!







圧力鍋なんて、どうせカレーと角煮だけでしょ?と思ってる人にこそ、
この圧力鍋の可能性をお伝えしたい!!!ってことで、

うちごはんラボは、7年目もウエルカム♡なのです。


単にレシピを覚えるだけじゃなくて、
基本からしっかりと理解したい!
自分流で使うときの、安全で確実な方法を知りたい!という方は、
ベーシック講座がオススメです。
お申し込みは、こちらから!

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時
お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




 





 








 



昨日は、寒い雨でした。朝から、パソコンとにらめっこで、作業してたら、時間を忘れてしまうくらい。今さら、買い物に行くの、いやだなー。って事で、家の中をゴソゴソ。そして見つけた!流行りの(笑)サバ缶!だった1缶のサバ缶だけど、家族4人で楽しめる、豚汁ならぬ「サ ... 続きを読む
昨日は、寒い雨でした。

朝から、パソコンとにらめっこで、
作業してたら、時間を忘れてしまうくらい。

今さら、買い物に行くの、いやだなー。

って事で、家の中をゴソゴソ。


そして見つけた!
流行りの(笑)サバ缶!


だった1缶のサバ缶だけど、
家族4人で楽しめる、
豚汁ならぬ「サバ汁」になりましたー!
 
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(サバが見えないというツッコミはご容赦下さい)


【サバ缶で作る、サバ汁】

材料(4人分)

・サバの水煮缶 1缶
・大根 3センチくらい
・ごぼう 1/2本くらい
・油揚げ 1/2枚くらい

・水 600ml
・酒 大さじ2

・味噌 大さじ2


 ・長ネギ 1/2本くらい


作り方

1)大根は太めの短冊切り、ごぼうは太めのささがき、油揚げは短冊切りにする。
長ネギは斜め薄切りにしておく。
 

2)圧力鍋に、大根、ごぼう、油揚げとサバ缶を缶汁ごと入れる。
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3)水と酒を加え、フタをして火にかける。


4)沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて、
そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

5)圧力が下がったら、フタをあけて、味噌を溶く。
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6)長ネギを加えて、さっと煮る。
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わざわざ圧力鍋を使うまでもない感じですが、、、(汗)

圧力鍋なら、一瞬加圧で火を止めたら、
そのまま置いておけるからラク!

しかも、圧力をかけることで、
ゴボウも大根も柔らかくなるし、
旨味もしっかり出てきます。

 

圧力調理で野菜から出てきた旨味と、サバ缶の旨味だけで、
ダシもいりませんでした!

 

あー、今日は買い物に行きたくなーい!

あー、食材が何にもなーい!


というピンチの時に(笑) ぜひ、お試しくださいね!




2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!!


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと4名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  

 
 


今日の晩ごはんは、ハンバーグと、ポテトサラダ。ごく普通の献立で、ごく普通のお料理ですが、ただ一つ違うことはどちらも、圧力鍋で作ったのです!↑ ↑元ネタ、わかるかなー?海外ドラマ「奥様は魔女」だけど。奥様のサマンサが、鼻を動かして魔法を使うのが、可愛かった! ... 続きを読む
今日の晩ごはんは、

ハンバーグと、ポテトサラダ。

ごく普通の献立で、
ごく普通のお料理ですが、

ただ一つ違うことは

どちらも、圧力鍋で作ったのです!


↑ ↑
元ネタ、わかるかなー?
海外ドラマ「奥様は魔女」だけど。
奥様のサマンサが、鼻を動かして魔法を使うのが、可愛かった!


って、どうでもいい話は置いといてー。


いつも、ハンバーグは
圧力鍋で煮込みハンバーグ(レシピはこちら)にしますが、
今日はトマト味じゃなくて、

普通のハンバーグにしようっと。

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チーズ&ケチャップハンバーグと、ポン酢ハンバーグ。



ハンバーグのタネは普通に作ります。
このレシピのハンバーグと同じもの。

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8等分して丸めたら、一つずつアルミホイルの上に乗せておきます。


圧力鍋には、水1カップともやし(付け合わせにします)
その上にアルミホイルごとハンバーグを並べます。
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そしたら、圧力鍋の蓋を閉めて、加圧調理。

ゼロ活力鍋の赤いおもりなら、シュシュっとなったらすぐに火を止めて余熱。
そのほかの圧力鍋の場合は、1〜3分くらい加圧してくださいませ。


圧力が下がるまで余熱でおいたら、蓋を開けます。
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真ん中にお箸を刺してみて、赤い汁が出なければOK
(赤い汁が出るようなら、蓋をしてもうしばらくおいてみて)


ハンバーグの上に、スライスチーズを並べて(半分だけチーズ乗せ)、
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 もう一度ふたをして、余熱でチーズを溶かします。
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これで出来上がり。

ハンバーグを取り出して、下のもやしを付け合わせにして、
お皿に盛り付けてくださいねー。


ハンバーグ。
フライパンで焼くと、生焼けになったり、何よりもコンロの周りに
油が飛び散って、お掃除が大変です。

その点、圧力鍋だと、
生焼けの心配もないし、
余熱でふっくらジューシーに火が通るし、
ひっくり返さなくていいので、崩れる心配ないし、
一度にたくさん作れます。



ほんっとうに楽!



ちなみに、付け合わせのポテサラは、
じゃがいもとにんじん、ゆで卵を、圧力鍋で一度に調理!
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こちらも、楽々ですー♡



ってな話を、ブログに載せる前に、
ツイッターでちょこっとつぶやきました。


ってことで、ツイッター始めました。

よかったら、フォローしてくださいね。


https://twitter.com/utigohan_labo


ブログでご紹介するほどではない、ちょこっとネタや、
日常のあれこれ、思いつきでつぶやくかも。

でも、正直なところ、ツイッターがよくわからない。
(子どもたちはめっちゃ使いこなしてるけど)

しばらくは、試行錯誤しながら、やっていきます。



2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!! 


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  













 

今日は、お友達とフォト散歩。調布の深大寺にお出かけしてきましたー!「深大寺蕎麦」が有名なので、お土産は生蕎麦。ってことで、今夜はあったかーいお蕎麦♡圧力鍋で作るレシピ、ご紹介しまーす!冒頭に置かせていただきます。ぜひ、応援のポチッ!をお願いします。にほん ... 続きを読む
今日は、お友達とフォト散歩。

調布の深大寺にお出かけしてきましたー!

「深大寺蕎麦」が有名なので、お土産は生蕎麦。

ってことで、今夜はあったかーいお蕎麦♡

圧力鍋で作るレシピ、ご紹介しまーす!


冒頭に置かせていただきます。
ぜひ、応援のポチッ!をお願いします。

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関西風の淡い色のお出汁で作る、蕎麦のだし。

鶏肉とネギが入ると、「鶏なんばん蕎麦」

たまごが入ると、「親子なんばん蕎麦」になります。

圧力鍋を使うと、あらかじめ昆布を水につけておいたり、
あらかじめ出汁を取っておかなくても、簡単に作れます!


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【圧力鍋で作る!親子なんばん蕎麦】


材料(2人分)

・生蕎麦…2玉

・水…600ml
・昆布…5g
・かつお節…5g(だしパックに入れる)
・鶏もも肉…1/2枚
・長ネギ…1/4本
・マイタケ…50g

・醤油…小さじ2
・みりん・酒…各小さじ1
・塩…小さじ1/2

・三つ葉…1株
・卵…1個



作り方
1)鶏肉は、小さ目の一口大に切る。長ネギは斜め切りにする。
マイタケは小房に分ける。
三つ葉はざく切り。卵は溶きほぐしておく。
生蕎麦を茹でる用の湯を沸かしておく。



2)圧力鍋に水、昆布、かつお節(だしパック)、鶏肉、ネギ、マイタケを入れる。
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※昆布を水につけておかなくて大丈夫です。

3)フタをして火にかけ、低圧で圧力がかかったらすぐに火を止める。
そのまま余熱で圧力が下がるまで置く。


4)圧力が下がったら、フタを開ける。

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5)昆布とかつお節(だしパック)を取り出し、
しょうゆ、みりん、酒、塩で味を調える。


IMG_0738

※今回は濃口しょうゆなので、だしの色が濃くならないように、
塩分は塩で調整しています



6)火にかけて、沸いてきたらたまごを細く流し入れる。
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7)三つ葉を加えて、火を止める。

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8)蕎麦を茹でて、冷水でしめ、温め直して、
だしをたっぷりとかける。

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関西風のあっさりしただし汁なので、
ごくごく飲み干せちゃうおいしさです。
(関東の人にはちょっと物足りないかも)

もちろん、うどんにもそうめんにも合いますよ!


そうそう、今日友達と話していたのですが、
麺類の汁のことを、どう呼ぶかで意見が分かれました。

(関西人の)私は、ざるそばなどの濃いつけ汁は、「つゆ」
あったかいおそばなどの汁は、「だし」と呼ぶのですが、

(関東人?の)友達は、どちらの場合も「つゆ」と呼ぶそうです。

所変われば、呼び名が変わる。
面白いですね。



ちなみに、今回のレシピは鶏肉を使いましたが、
鶏肉が鴨に変われば「鴨なんばん」
鶏肉が牛肉に変われば、「肉なんばん」です。

肉なんばんの時は、長ネギじゃなくて玉ねぎの薄切りを使って、
仕上げに、斜め切りした九条ネギを入れるのが、好きです(笑)


さらに、水溶き片栗粉+カレー粉を加えれば、
「カレーなんばん」に変身ですよ!




お料理って、1つのレシピから、材料や味付けを変えれば、
アレンジがどんどん広がります。

レパートリー講座では、これをあれに変えたら、どうなるっていう
アレンジ方法もいろいろご紹介してますよ。

圧力鍋をもっと普段使いできるようになりたいなーと思ったら、
ぜひぜひ、講座にご参加くださいね!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】


・圧力鍋のレパートリーを増やして、もっと圧力かけちゃいましょ


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ




◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  









晩ごはんに、レシピにはないけど、思い付きで作ったらとーってもおいしかったので、覚書レシピをご紹介しますね。味付けは塩だけ!鶏がらスープの素など、一切使わない。なのに、「うまー♡」なスープです。□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■ ... 続きを読む
晩ごはんに、レシピにはないけど、思い付きで作ったら

とーってもおいしかったので、
覚書レシピをご紹介しますね。


味付けは塩だけ!
鶏がらスープの素など、一切使わない。

なのに、「うまー♡」なスープです。


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《圧力鍋でうまうま♡鶏手羽元とかぶのスープ》

材料・4人分
・鶏手羽元…6~8本
・塩…小さじ1/2

・干ししいたけ(こうしん)…小4枚
・水…600ml
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ2(30ml)
・しょうがスライス…1枚(あれば)

・かぶ…2個
・こしょう…少々



作り方
鶏手羽元に、塩をもみ込んで、5分ほど置く

圧力鍋に、の鶏手羽元と干ししいたけ(戻さなくてOK)、水、塩、酒を入れる。
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フタを閉めて、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、1~5分加圧する。
(圧力鍋によって、加圧時間が異なります。ゼロ活力なべの赤オモリの場合、1分間)
火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱で置く。

圧力が下がったら、フタを開ける。
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鍋の周りについている、もやもやーっとしたものは、灰汁なので、取り除く。
しょうがも取り除く。


干ししいたけは取り出して、石づきを取り、食べやすく切り、圧力鍋に戻す。
かぶは、4等分にして、圧力鍋に入れる。

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もう一度フタを閉めて、低圧で一瞬加圧して火を止める。
圧力が下がるまで余熱で置き、フタを開ける。

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塩(分量外)、こしょうで味を調える。


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かぶは、やわらかいので、鶏手羽元と同じ加圧時間だと
溶けちゃうので、今回は時間差にしました。

鶏と干ししいたけの旨みが染みて、ホッとする美味しさです。

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慌てて撮ったら、写真がひどい。。。





シンプルな材料でも、旨みがしっかり出てくるのは、
圧力鍋のなせる技!


圧力鍋で作るから、旨みがしっかりと出てくるのです。

素材そのものの味が楽しめるから、圧力鍋が好きなんです♡

ただ時短になる!だけじゃないんですよ^^


塩味だけのあっさりスープですが、
もっと味にパンチが欲しいときは、
塩を減らして、オイスターソースや醤油で味付けをして、
ごま油を加えるのも、おすすめです。
春雨を入れてもおいしいですよー。

ぜひ、お試しくださいね。



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2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと4名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY