圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ

毎日圧力鍋を使おう!圧力鍋って、こんなにも使えるんだ!ということで、圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、普段の圧力鍋使いをご紹介しています。前日がおでんだったからもちろん、翌日もおでん。2日目おでんは、味がより一層染み込んで、おいしーい!はふはふ、フーフ ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!
圧力鍋って、こんなにも使えるんだ!ということで、
圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、普段の圧力鍋使いをご紹介しています。

前日がおでんだったから
もちろん、翌日もおでん。

2日目おでんは、味がより一層染み込んで、おいしーい!

はふはふ、フーフーしながら食べると、あったまるー♡


2日目のおでんには、前日にはなかった具材も追加!

ロールキャベツと餅巾着が入りましたよ。


2017-10-27-18-59-18

ロールキャベツって、面倒なイメージだったのですが、
この裏ワザを発見してからは、ラクラクです♡


ロールキャベツを作ったら、おでんのだしを入れて、圧力鍋で加圧調理。
ついでににんじんも一緒に入れて加圧調理。

それだけで、キャベツもやわらか!味がしみしみ
ロールキャベツのおでんが出来上がり。



前日の残りの大根やこんにゃくに加えて、温めて出来上がり。
ゆでたまごも新たに追加!


もち入り巾着は、油抜きした油揚げにお餅を入れてつまようじで止めただけ。
お餅が柔らかくなったら、出来上がりです。

ロールキャベツが入ったら、色がきれい♡


これからどんどん寒くなると、ロールキャベツが恋しくなりますね。
おでんに入れる以外にも、トマト味やホワイトソースで仕上げてもおいしい♡


ということで、ロールキャベツの裏ワザ。クックパッドにもアップしました!

ロールキャベツを作ろうと思ったら、この方法を思い出してくださいね!

Cpicon 茹でない!ロールキャベツの裏ワザ! by さいとうあきこ







圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、
普段使いの、ヘビロテ間違いなしのレシピをご紹介しています。
圧力鍋のメーカーにこだわらずに対応できます。

11月の講座では、クリスマスにぴったりのロールチキンとパスタ、
レストランの味、きのこのポタージュも、
固形スープの素を使わず作りますよー(レパートリーコース)

現在お申込み受付中です。

詳しい講座内容などは、下記ホームページからご確認ください。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

10月、11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

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今日も寒かったー。すでにヒートテックとタイツのお世話になってます。この調子で冬を乗り切れるのだろうか…こんな寒い日は、あったかい汁物が欲しいです。とにかく簡単に作れて、心も体もポッカポカになるといえば、酸辣湯。圧力鍋を使えば、とにかく簡単♡しかも、鶏ガラ ... 続きを読む
今日も寒かったー。
すでにヒートテックとタイツのお世話になってます。
この調子で冬を乗り切れるのだろうか…

こんな寒い日は、あったかい汁物が欲しいです。
とにかく簡単に作れて、心も体もポッカポカになるといえば、
酸辣湯。

圧力鍋を使えば、とにかく簡単♡
しかも、鶏ガラスープの素や中華調味料は不使用だから、
体にもとっても優しいのです。


2017-10-25-18-59-01

朝のお味噌汁に使ったニラの残りを入れて、
豆板醤もプラスして、ピリ辛に。

体の中からポッカポカ♡

これが、今日の圧熱(あつあつ)料理。
2017-10-25-18-55-43


圧力鍋に材料を入れて、シュッと一瞬加圧したら、
そのまま余熱でしばらく置いて、
調味料を加えて、春雨いれて、水溶き片栗粉入れて、
溶き卵を流して、にら入れて、出来上がり♡

って、文字で書くとなんだか工程多そうだけど、
まじで簡単なんです!

レシピが知りたい人は、こちら!


圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

寒い日に、とろみのあるスープは体の芯から温まります。筍を使うのが本格派ですが、お手軽にもやしと白菜を使いました。圧力鍋で、野菜のうまみもしっかり出るので、中華スープ不要ですよ!

このレシピを詳しく見る

このレシピだと、白菜とか干ししいたけとか入れてるけど、
今日はシンプルにもやしとニラだけー。

あー、やっぱりおいしい♡



いつも晩ごはんは、基本的に私が食べたいor作りたいものです。
だから、私の気分でメニューが決まります。

今日の私の気分は、とにかく「551蓬莱の豚まんが食べたい!」

あつあつの豚まんを、はふはふっとしながらかぶりつきたい!
でも、東京では買えないから、似たようなものを作ろうと。

ネットで検索して、いろいろなレシピを見比べて、
勝手に自分ブレンドで作っちゃいました。

2017-10-25-18-45-03

包み方がヘタすぎるけど、味はかなり近い!

これ、もう少し工夫すればいい線行きそう!

この冬は、豚まんがマイブームになっちゃうかも♡

でも、圧力鍋ではない…


豚まん食べたい!と思いつつも、FBで流れてきた
お友達の家の「おでん」に心が動きそうになったのは、内緒。
そして、明日はきっとおでんだと思います(予言)


明日のお昼は圧熱マイスター・ベーシック講座。
今週は講座続きで、生徒さんたちに会えるからうれしいのです。

11月の講座は現在お申込み受付中です。

詳しい講座内容などは、下記ホームページからご確認ください。


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味覚の秋がやってきましたー。これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。くり、さつまいも、きのこ、新米、などなど♡そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、旬の味です。塩ゆですると、ねっとりとや ... 続きを読む
味覚の秋がやってきましたー。
これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。

くり、
さつまいも、
きのこ、
新米、
などなど♡

そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」
9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、
旬の味です。


塩ゆですると、ねっとりとやわらかく、クリーミー♡

ピーナッツとは全くの別物!
やめられない、止まらない…という無限ループにはまります。


ということで、今回は圧力鍋を使った、
生落花生のおいしく、時短になるゆで方
をご紹介します。


今回の食材は生落花生





1)落花生は、表面の土や汚れをよく洗います
2017-09-05-16-24-10




2)落花生と水(1~2カップ)を入れます

2017-09-05-16-24-35



3)塩の量は、大さじ1程度で大丈夫です。
塩を加えたら、全体をよく混ぜます

2017-09-05-16-24-55

4)ふたを閉めて、火にかけ、加圧調理します。
沸騰して圧力がかかったら1~5分加圧して火を止めるだけ
・120~146kpa…0~1分
・100~120kpa…2分
・80~100kpa…3分

後はそのまま、圧力が下がるまで置けばできあがり
2017-09-05-16-49-49


圧力鍋って、一口に言っても、

メーカーや機種によって、加圧時間が変わります

ご自身の圧力鍋の調理圧を確認して、加圧時間を調整してくださいね。

以前、種類の違う圧力鍋2台で、落花生を茹で比べた事がありました。

→ゆで時間なんと1/10!なま落花生は圧力鍋で茹でるべし




生落花生、圧力鍋で茹でると、火にかけてる時間はわずか5~10分程度。
これを普通のお鍋で茹でるとなると

・たっぷりのお湯を沸かす
・塩と落花生を入れて、30~60分茹でる

お湯を沸かす時間を含まなくても、
どれだけ時短になるか、どれだけ光熱費の節約になるかは一目瞭然。

茹であがりのお豆も、たくさんの水を使っていない分、
うまみが外に逃げ出さずに、甘ーい!


ぜひぜひ、今しか味わえない旬の味。
生落花生は、圧力鍋で茹でてみてくださーい!






圧力鍋には、まだまだ魅力的な使い方がいっぱい!
うちごはんラボで、一緒に学びませんか?


現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

9月のメニュー
・旨みたっぷり中華おこわ

・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

・9月14日(木)11時~14時…あと名様
・9月26日(火)11時~14時…あと名様
・9月27日(水)11時~14時…あと名様
・9月29日(金)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

9月の講座
・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月16日(金)午前11時~14時
…あと名様
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

詳しくはこちらの記事をご覧ください


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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今日の夜は、家にいないので、残る家族のために晩ごはんの一品を。 作ったのは、 ミートソース!! 玉ねぎ、セロリ、エリンギ、マッシュルーム、ナスがたっぷり入ってます。 お肉は250グラムほど。 で ... 続きを読む
今日の夜は、家にいないので、残る家族のために晩ごはんの一品を。

作ったのは、


ミートソース!!

玉ねぎ、セロリ、エリンギ、マッシュルーム、ナスがたっぷり入ってます。

お肉は250グラムほど。

でも、コクと旨味がたっぷりなのは、圧力鍋で煮たから。


・合挽き肉 250グラム
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1/2本
,エリンギ 1本
・マッシュルーム 2個
・なす 1本
・サラダ油  大さじ1

・トマトピューレ(紙パック 300g) 1パック
・酒 50ml
・塩 小さじ1
・コショウ、ナツメグ、オールスパイスなど
・ウスターソース 大さじ1
,醤油 大さじ1
・ローリエ 1まい
・水 100ml

・薄力粉 大さじ1(同量の水で溶く)
・バター 大さじ1


丁寧なレシピは、後日アップするとして、覚書を


野菜は全部みじん切り。
圧力鍋に野菜とサラダ油を入れて、炒める

玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたら、ひき肉を加えてほぐす 

ひき肉の色が変わってポロポロにほぐれたら、酒、トマトピューレ、ウスターソース,醤油、水、塩、スパイス類を加えて、ローリエを乗せる


圧力鍋の蓋を閉めて、高圧で0〜3分加圧する。火を止めてそのまま圧力が下がるまで置く。

圧力が下がったら蓋をあける


水溶きの薄力粉と、バターを加えて、軽くトロミがつくまで混ぜながら加熱する。


で、出来上がり。
あとは、夜帰ってきた人が、パスタを茹でてかけておくれ。

ということで、母は1日、仲間との写真展のスタッフです!

写真展って???
と思ったら、こちらをクリック!!





レシピブログさんの、募集記事。締め切りが明日の正午でしたー!ということで、慌てて投稿しまーす。みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログネタはもちろん、冷凍キャベツでロールキャベツ。(この記事に書いたことね)  ロールキャベツで一番面倒な・一枚ずつ破 ... 続きを読む
レシピブログさんの、募集記事。
締め切りが明日の正午でしたー!

ということで、慌てて投稿しまーす。


みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ

ネタはもちろん、冷凍キャベツでロールキャベツ。
この記事に書いたことね)

 

2017-02-06-16-57-33
 
ロールキャベツで一番面倒な

・一枚ずつ破らないように、水をかけながらはがす
・大きなお鍋に湯を沸かしてキャベツをゆでる
・固い芯をそぎ落とす

って手間をぜーんぶカットしてくれる方法だから。

なんと25年前から実践されている方もいらっしゃいましたが、
まだまだ知らない人の方が多いこの方法。
これからのスタンダードにしちゃいましょ♡


 

☆冷凍キャベツで、ロールキャベツ(ホワイトソース編)☆
2017-02-06-19-13-59

 
材料

・キャベツ     1個

・合いびき肉    500g
・塩 小さじ1

・玉ねぎのみじん切り 150g
・こしょう 少々
・ナツメッグ・オールスパイス 少々
・パン粉 20g
・牛乳 50ml

(煮込み用)
・水 400ml
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚

(仕上げ用)
・牛乳 200ml
・米粉 大さじ1

作り方
1)キャベツはきれいに洗って、ラップで包み、冷凍庫で1晩以上凍らせる

2)芯まで凍ったキャベツを自然解凍して、解凍できたところから1枚ずつはがすimage



3)パン粉と牛乳は合わせておく。
ボウルに合い挽き肉と塩を入れて、粘り気が出てくるまでよく練る。

4)その他の材料を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
2017-02-06-16-39-43


5)キャベツを広げて、芯の部分は上から押さえてつぶし(厚みをそろえて巻きやすくします)
肉だねをのせる
2017-02-06-16-41-32


6)手前からひと巻きして、左右を折り込み、そのままくるくると巻いていく。

7)巻き終わりは、7㎝程度の長さに折ったスパゲッティを
つまようじ代わりに刺してとめる。
2017-02-06-16-43-17


8)巻き終わったロールキャベツを圧力鍋に並べる。
2017-02-06-17-01-36

入りきらなければ、2段にしてもOK。
ただし、お鍋の容量の2/3は絶対に超えないこと!



9)煮込み用の水・塩・ローリエをのせてふたを閉める。
2017-02-06-17-02-03

10)圧力鍋を火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、1~5分加圧調理する。
火を止めて、そのまま余熱で圧力が下がるまで置く。


煮あがったロールキャベツの半量は、煮汁の半量とともに密閉容器などに入れて保存。
残りの半量をホワイトソース煮にします。

11)(仕上げ用)の米粉と牛乳をよく溶き、鍋に加える。
火にかけて、軽くとろみが付くまで煮込んだら、塩こしょう(分量外)で味をととのえる。
コクが欲しい場合は、バター1かけを加えてもおいしいです。
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市販のルウも、固形スープの素も使わないけど、
圧力鍋だから出てくる素材の旨み!
芯の部分までやわらかくて、とろけるようなロールキャベツです。


冷凍キャベツを使ったロールキャベツ。
もう、うちではこの方法が定番になりました。

ぜひ、お試しくださいね。




3月の圧力鍋講座、ただいま募集中です。
お弁当に便利な作り置きおかずをいろいろご紹介しますよー。
詳しくは一つ前の記事をご覧ください。




 

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 圧力鍋でー。 というと、じっくりコトコト煮込んだようなお料理をイメージするかな? それよりも、もっと気軽に、手軽に、便利に使って欲しいなー。 そう、我が家みたいに(笑) 今日の晩ごはんは、 ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋でー。
というと、じっくりコトコト煮込んだようなお料理をイメージするかな?

それよりも、もっと気軽に、手軽に、便利に使って欲しいなー。

そう、我が家みたいに(笑)


今日の晩ごはんは、超〜、簡単。


豚ばらと野菜のぎゅうぎゅう蒸し!


お肉の下には、長ネギ、ざく切りの白菜、薄切りの大根、もやし、薄切りのにんじん、しめじ。

豚ばら肉は、塩こしょうとごま油を絡めて、野菜の上に並べました。

酒(50ml)と、水(150ml)、塩(小さじ1)を合わせてかけたら、圧力鍋の蓋をしめます。

火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて、
圧力が下がるまで余熱でおきます。

火にかけてる時間は5分ほど。
そのあと、余熱が10分ほど。


野菜からもたっぷり水分が出てますね。
このスープがまた絶品なの!


ざく切りのニラと、切り餅を入れて、
餅が柔らかくなるまで、普通の蓋に変えて煮れば出来上がり。



お好みで、ポン酢につけて召し上がれ💕



具を食べた後に残ったスープは、
ラーメン(サリ麺)を入れて煮込み、
醤油、塩、こしょうで味をととのえて。

美味しかったー!!!



簡単すぎるけど、一瞬だけ圧力鍋で煮ることで、野菜から旨味がグーンと出てきます。

本当に、ガラスープの素とか、だしの素とか全くいらない!

騙されたと思って、作って欲しいなー。


野菜がどっさり食べられて、
カロリー控えめ。
嬉しいことづくめのお鍋です。





みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ



圧力鍋のイメージ、変わったかな?

気軽に使える、簡単に作れるレシピは、
講座でも丁寧にご紹介しています。

ただいま、3月の受講お申し込み中です。
ブログトップの「講座情報」のところから、お申し込みいただけます。



圧力鍋研究家のさいとうあきこです。毎日の暮らしに、もっと圧力鍋を♡をモットーに、簡単レシピや講座情報をお届けいたします。今回は、圧力鍋の簡単レシピ。前回の記事で、カスタードプリンをご紹介しましたが、その応用編。バレンタインにもぴったりの、チョコプリンをご ... 続きを読む

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

毎日の暮らしに、もっと圧力鍋を♡をモットーに、簡単レシピや講座情報をお届けいたします。


今回は、圧力鍋の簡単レシピ。
前回の記事で、カスタードプリンをご紹介しましたが、
その応用編。
バレンタインにもぴったりの、チョコプリンをご紹介しまーす!

tyokopurin2


 
圧力鍋で一瞬加圧+10分余熱でとろとろ、なめらか~♡

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温かいうちだと、ふるふるー。
冷やして食べると、 とろーり。

これ、先月の圧力鍋講座でご紹介したデザートなんですけど、
生徒さんから

「〇タバのプリンよりもおいしい!」

って、大絶賛をいただいた自慢のチョコプリンなんです。

作り方は簡単。

慣れてしまえば、すぐに作れるラクラクシンプルレシピです♡

ぜひぜひ、挑戦してみてくださいね。

 

☆(圧力鍋で)とろける!なめらかチョコプリン☆
 
材料(4~6個分)

(チョコレート液)
・製菓用スイートチョコレート 100g
・牛乳 200ml

(プリン液)
・卵 2個
・砂糖 小さじ2
・牛乳 100ml

作り方
・チョコレートは細かく刻んでおく
・卵は室温に戻しておく

小鍋にチョコレート液用の牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めたら、
チョコレートを加える。そのまま5分ほど置いたら、よく混ぜる。


2)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とBの牛乳を加えてよく混ぜ、茶こしなどで漉す。
プリン液に(1)のチョコレート液を加えてよく混ぜる。


3)器に流し入れ、アルミホイルなどで容器にふたをする。
※この時、アルミホイルを容器にぴったりと添わせるようにふたをしてください。

4)圧力鍋に水1~2カップを入れて、蒸し台を置き、(3)の容器を並べる。
圧力鍋のふたをして、火にかける。

※圧力切替がある場合は、「高圧」に設定してください

5)しっかりと圧力がかかったことを確認したら、すぐに火を止めて、そのまま余熱で10分ほど置く。
(10分以内に圧力が下がっても、そのまま余熱調理を続けてください。10分以上置いても大丈夫です)

6)ふたを開けて、プリン容器を取り出す。アルミホイルを外して、中まで固まっていたら、
粗熱が取れるまで冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。


※容器の大きさやその他の条件により、まれに1回の加圧で固まらない場合があります。
その場合は、再度4~5の手順を繰り返して加圧してください。



圧力鍋の世界が広がる、楽しいレシピを掲載しています。
レシピサイトNADIAも合わせてご覧くださーい!

 
(圧力鍋で)とろける!なめらかチョコプリン

(圧力鍋で)とろける!なめらかチョコプリン

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

チョコレート・牛乳・たまご・砂糖。シンプルな材料で作るなめらかチョコプリン。圧力鍋で蒸すので、火にかけてる時間はあっという間。温かいうちは、フルフルの食感、冷やして食べるととろーり。話題の ○タバプリンに負けないおいしさです!!!

このレシピを詳しく見る

最強の寒波到来。  一番寒いピークは越えたようですが、やっぱり寒い。特に家でじっとパソコンしてると、手の甲が冷えてきます。 動かないとダメですねー(-_-;) さてさて、寒い日には、体の芯からあったまる具だくさんの豚汁はいかがですか?キムチやコチュジャンも入れ ... 続きを読む
最強の寒波到来。
 
一番寒いピークは越えたようですが、やっぱり寒い。
特に家でじっとパソコンしてると、手の甲が冷えてきます。
 
動かないとダメですねー(-_-;)
 
さてさて、寒い日には、体の芯からあったまる具だくさんの豚汁はいかがですか?
キムチやコチュジャンも入れて、カプサイシン効果もプラス。
食べ終わるころには、汗かいちゃうかも。
 
 
 
圧力鍋で作るから、大きめに切った野菜がごろごろ。
食べ応えも十分です。

材料全部入れたら、後は加圧するだけ。
だしも必要なくて、野菜とお肉の旨みがたーっぷり。
 
加圧時間も、0分から3分と、短時間だから、うれしいですね。
 
火を止めた後の余熱タイムに、ほかのおかずや食卓の準備をどうぞ(^^♪

キムチはお好みのものでいいのですが、私はこれがお気に入り。
 

(過去の画像を使いました。賞味期限にびっくりしないでね)
 
☆☆圧力鍋で具だくさんのピリ辛キムチ豚汁☆☆
 
(材料・たっぷり4人分)
・豚ばら肉…150g(3㎝幅に切る)
・長ネギ…1/2本(2㎝長さに切る)
・大根…4cm(乱切り)
・にんじん…小1本(乱切り)
・こんにゃく…100g(一口大にちぎる)
・油揚げ…1枚(食べやすい大きさに切る)
・白菜キムチ…50g
・小松菜…2株(ざく切り)
・ニラ…3本(ざく切り)
 
・ごま油…小さじ1
・水…500ml
 
・みそ…大さじ2
・コチュジャン…小さじ1~(お好みで)
 
(作り方)
圧力鍋にごま油と豚肉を入れて混ぜてから火にかける(こうすることで、鍋底に付きにくい)。豚肉の色が変わってきたら、キムチを加えてさらに炒める。

長ネギ 1/2本、大根 4cm、にんじん 小1本、こんにゃく 100g、油揚げ 1枚

を加えてさっと炒め合わせたら、分量の水を加え、圧力鍋のふたを閉める。

沸騰して圧力がかかったら、0~3分加圧調理して火を止める。
・120kpa以上…0~1分
・100~120kpa…2分
・100kpa以下…3分を目安にしてください
 
圧力が下がるまで、余熱でしばらく置く。圧力が下がったらふたを開けて味噌とコチュジャンを溶く。小松菜とにらを加えて、さっとひと煮立ちしたら出来上がり。
 
※コチュジャンは辛さが異なりますので、お好みで調整してください。

・豚とキムチを炒めることで、キムチの旨みがしっかり出てきます。
・お好みで韓国のお餅(トック)や、中華めん、春雨、うどんを入れてもおいしいです。ごはんを入れて雑炊風にするものおすすめです。


見やすいレシピはこちらからどうぞ。プリントアウトするのにも便利!
 
圧力鍋で!具だくさんのピリ辛キムチ豚汁

圧力鍋で!具だくさんのピリ辛キムチ豚汁

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋で作るから、具は大き目。野菜がたっぷり食べられる!メインおかずの代わりになっちゃう食べ応え十分の豚汁です。キムチとコチュジャンで、ちょっとピリ辛。体の芯からぽっかぽか!冬にうれしい豚汁です。

このレシピを詳しく見る
 
 
 
晩ごはんに、あったかい煮物を作りたいけど、時間がない!ってときは、
こんな風に具だくさんの汁物があれば、メインのおかず代わりにもなりますね。
 
私もフルタイムのワーママだった時代は、よくこういう汁物に助けられました。
具だくさんの汁物と、ごはんと納豆。だけ。みたいな食卓もよくありましたよ(笑)
 
一品だけでも、栄養満点のものがあれば、後はうまく手を抜いて、
頑張りすぎないでもいいんじゃないかな?と思うのです。
 
圧力鍋、上手に活用して忙しい人の助けになりますように。
 
 
圧力鍋をもっと便利に楽しく、安全に!使いこなせるようになる。
圧力鍋のお料理教室を開催しています。
 
2月の圧力鍋講座、現在募集中です。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
 
 
 
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Nadia|さいとうあきこ

いつも、講座のご紹介ばかりで、ちゃんとご案内できていなかったのですが、レシピサイトNADIAさんに、レシピを投稿しています。 圧力鍋のレシピ、圧力鍋以外のレシピなど、いろいろ。 その中から、今の季節におすすめのレシピをご紹介させていただきますね。 圧力鍋のレシ ... 続きを読む

いつも、講座のご紹介ばかりで、ちゃんとご案内できていなかったのですが、

レシピサイトNADIAさんに、レシピを投稿しています。


 

圧力鍋のレシピ、圧力鍋以外のレシピなど、いろいろ。

 

その中から、今の季節におすすめのレシピをご紹介させていただきますね。

 

圧力鍋のレシピの場合は、加圧時間の調整が必要になります。

レシピ内では、圧力鍋に応じた加圧時間も記載しているので、

ご自身のお鍋にあわせて、作ってみてくださいね。

 

 

(圧力鍋レシピ)

大根と豚肉をちょっとピリ辛に。ぽかぽかあったまりますよ^^

寒い日に!圧力鍋で作る大根の豚キムチ煮込み

寒い日に!圧力鍋で作る大根の豚キムチ煮込み

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

うちの定番、大根と豚肉の煮込みにキムチをプラスしたら、味わい深くピリ辛で体があったまるお料理になりました!圧力鍋なので、加圧時間は1分〜5分程度でできちゃいます!

このレシピを詳しく見る

 

 

 

(圧力鍋レシピ)

どこの圧力鍋でも、一瞬加圧でOK!おいしくって、我が家の定番です!

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

寒い日に、とろみのあるスープは体の芯から温まります。筍を使うのが本格派ですが、お手軽にもやしと白菜を使いました。圧力鍋で、野菜のうまみもしっかり出るので、中華スープ不要ですよ!

このレシピを詳しく見る

 

 

(圧力鍋レシピ)

酒粕がたくさん入った和風のクリームシチュー。
ルウ不使用、ノンオイルで作れます!

寒い日にあったか!酒粕入り和風クリームシチュー

寒い日にあったか!酒粕入り和風クリームシチュー

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

根菜類をたくさん入れたクリームシチュー。酒粕とお味噌で味付けしたら、和風に変身!酒粕のおかげで、ぽかぽかあったまります。

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寒い日に、すぐ作れてお野菜たっぷり!こんな鍋料理はいかが?

 

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
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野菜をこれでもか!というくらい山盛りにして加熱すると、あら不思議。野菜から、水分が出てきます。その水分だけで煮るお鍋。コチュジャンでピリ辛にしています。仕上げは麺でもごはんでも!煮汁の最後の一滴まで食べつくしたくなるお鍋です。BRUNOコンパクトホットプレートのセラミック鍋一つで作りました。

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冬においしいかぶ。

余りがちな葉っぱは、このレシピで「つくおき!」

【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け

【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け

by さいとうあきこ

調理時間:15分
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信州名産の野沢菜。ルーツは、大阪で作られていた「天王寺かぶら」だそうです。ということは、かぶの葉は、野沢菜にできるはず!と思い作ってみたら、思った以上に野沢菜そっくり!野沢菜好きの夫も騙された(笑)エコレシピをどうぞ♪冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

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今後もおいしいお料理ができたら、NADIAさんに投稿していくので、

時々チェックしていただけると嬉しいです。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 


Nadia|さいとうあきこ

寒いですねー。暖冬かなーなんて言ってたのに、急に寒くなるなんて。ちょっと昔は、こんなに急激な温度変化があったかな?なんて不思議に思ってしまいます。さて、寒い日はやっぱり、ぽかぽかあったかいお料理が食べたいですね。牛すじを買ってきたので、大根やこんにゃくと ... 続きを読む
寒いですねー。
暖冬かなーなんて言ってたのに、急に寒くなるなんて。
ちょっと昔は、こんなに急激な温度変化があったかな?なんて不思議に思ってしまいます。

さて、寒い日はやっぱり、ぽかぽかあったかいお料理が食べたいですね。
牛すじを買ってきたので、大根やこんにゃくと一緒に、おでん風に煮込みました。
煮込んだといっても、圧力鍋だから、1時間足らずでできちゃいますよ。

 
牛すじと大根のおでん風煮物

・牛すじ肉…400g
・水…200ml
・酒…50ml

・だし…200ml
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・塩…小さじ1

・大根…20㎝(5㎝厚さの半月切り)
・こんにゃく…1枚(4つに切る)
・にんじん…1本(厚さ4cmの輪切りを花型にする)
・水菜…2束
・早煮昆布…15㎝×4本


1)牛すじは一度ゆでこぼしてから、食べやすく切る。
水・酒とともに圧力鍋に入れて、8~15分加圧調理する。

2)そのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったら蓋を開ける。

3)だし、しょうゆ、みりん、塩を加える。大根・こんにゃく・にんじんを入れてふたを閉める。
火にかけて、1~5分加圧調理する。

4)水菜は7㎝くらいのざく切りにして、4つに分け、水で戻した早煮昆布で結ぶ。

5)圧力が下がったらふたを開けて、(4)の水菜を加えて、火が通るまで5分ほど煮る。


牛すじの下ゆでは、このブログでもご紹介しています。
こちらの記事を参考にしてくださいね。
→【圧力鍋レシピ】ぷるんぷるん♪牛すじのゆで方


牛すじの旨みと、だしの旨みで飲み干したくなるおいしさ。
お好みで、七味やからし、柚子胡椒を付けてもおいしいですよ。

まだまだ寒い日が続きます。
あったかーい煮物で、お腹の中からあったまってくださいね。

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さて、来月の圧力鍋講座は、2月・3月同じメニューです。
メニューの内容はこちらの記事をご覧ください。


明日の朝10時から、一般募集を開始いたします。
リピーター様でかなりのお席が埋まっておりますが、
ご都合が合えばぜひお申込みくださいませ。

(1/21現在の空席状況)時間はいずれも、午前11時~13時30分

・2月16日(火)…あと2名様
・2月18日(木)…満席
・2月19日(金)…あと2名様
・2月29日(月)…満席
・3月1日(火)お子様連れOKデー…あと2名様(保育人数は満席です)
・3月9日(水)…満席
・3月15日(火)…あと4名様
・3月16日(水)…あと5名様


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

●見守り保育付講座に関しましては、上記受講料に加えて、
「お子様お一人当たり、保育協力費として500円申し受けます。

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。



うちごはんラボ さいとうあきこ
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Nadia|さいとうあきこ