圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ

新企画!(唐突に始まりました)今まで講座でご紹介してきたレシピを、ただただ羅列してみるシリーズ!!!(笑)こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 圧力鍋の教室を始めて、この5月で丸6年。とにかく、「圧力鍋って、こんなに簡単に使えるのー!?」「圧力鍋で ... 続きを読む

新企画!(唐突に始まりました)

今まで講座でご紹介してきたレシピを、
ただただ羅列してみるシリーズ!!!(笑)



こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。



圧力鍋の教室を始めて、この5月で丸6年。

とにかく、

「圧力鍋って、こんなに簡単に使えるのー!?」
「圧力鍋で作ると、こんなに楽なのー!?」
「今までのやり方に戻れないー!?」と、

たくさんのびっくりをお届けしてきたレシピたち。

何人の圧力鍋恐怖症を克服してきたことでしょう。
何人の圧力鍋マニアを生み出してきたことでしょう。
何人の圧力鍋を買うきっかけを作ってきたことでしょう。





ってことで、ネタに困ったので

今まで、講座でご紹介したレシピ名
ただただ羅列してみることにしましたー。
(レシピ「名」だけでごめんよー!)

あっ、公開しているレシピは、リンク貼ってます!


最初は、肉料理編。

【牛肉】

・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
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・ビーフシチュー(バージョン1)

・牛スジのスープ(バージョン1)

・とろける牛スジカレー

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・圧力鍋で本格ビーフシチュー(バージョン2)
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・ルウ不使用 時短ビーフカレー

・牛スジのスープ(バージョン2)・ニラのジャン付き

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【豚肉】

・スペアリブと新じゃがの甘辛ガーリック
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・ヘルシーサムギョプサル

・(車麩入り)スピード角煮

・スペアリブのスープカレー

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・自家製 無添加 ポークハム
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・簡単チャーシュー(煮豚)&味たまご

・自家製塩チャーシュー&ちゃんぽん

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・スペアリブと根菜のスープ
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・ゴロゴロ野菜の主役級豚汁

・ピリ辛キムチ豚汁
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・決定版!豚の角煮
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【鶏肉】

・しっとりバンバンジー(鶏肉)

・鶏の八幡巻き&お煮しめ
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・チキンクリームシチュー(バージョン1)
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・鶏手羽の若竹煮
・簡単鶏チャーシューと煮たまご(バージョン1)
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・トマトチキンカレー

・手羽大根

・鶏チャーシュー(バージョン2)
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・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス

・衝撃のチキンクリームシチュー(バージョン2)

・チキンボール入りバターチキンカレー

・ロールチキントマトソース
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・鶏ハム2種
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・鶏手羽元のマイルドスープカレー

・鶏チャーシュー(バージョン3)←今月(令和元年5月)のメニュー



【ひき肉】

・チリコンカン

・煮込みハンバーグ キノコソース
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・もち米シューマイ

・自家製ソーセージと豆の軽い煮込み

・鶏団子とかぶの優しい煮物

・和風ロールキャベツ(おでん)

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・ヘルシーキーマカレー
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・自家製ソーセージと新じゃが

・ミートローフ

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・ハンバーグと肉詰めピーマン
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講座でご紹介したお料理の他にも、
お肉の料理、いろいろあります。

レシピサイトNadia




平成のうちに叶えられなかった夢。


それは、


圧力鍋のレシピ本を出版すること。




「圧力鍋で肉料理!」っていう、
肉料理だけに特化したレシピ本、いかがですかー?
出版社様、編集者様、ご連絡いつでもお待ちしております!


これから、
「魚料理」
「野菜料理」
「スープ」
「ごはんもの」
「スイーツ」

などなど、
ただただ羅列するシリーズ、続くかも、、、いいかな?





今月ご紹介する「鶏チャーシュー」は、

今まで作ってきたレシピを、さらに進化させて、
「とにかく、作る人に優しく。かゆいところに手が届く」
バージョン3でご紹介します!
190430-2

なんと一度の調理で、3つ(以上の)違う味ができる!







圧力鍋なんて、どうせカレーと角煮だけでしょ?と思ってる人にこそ、
この圧力鍋の可能性をお伝えしたい!!!ってことで、

うちごはんラボは、7年目もウエルカム♡なのです。


単にレシピを覚えるだけじゃなくて、
基本からしっかりと理解したい!
自分流で使うときの、安全で確実な方法を知りたい!という方は、
ベーシック講座がオススメです。
お申し込みは、こちらから!

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圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
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5月は、鶏チャーシューとサンラータン

(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時
お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




 





 








 



昨日は、寒い雨でした。朝から、パソコンとにらめっこで、作業してたら、時間を忘れてしまうくらい。今さら、買い物に行くの、いやだなー。って事で、家の中をゴソゴソ。そして見つけた!流行りの(笑)サバ缶!だった1缶のサバ缶だけど、家族4人で楽しめる、豚汁ならぬ「サ ... 続きを読む
昨日は、寒い雨でした。

朝から、パソコンとにらめっこで、
作業してたら、時間を忘れてしまうくらい。

今さら、買い物に行くの、いやだなー。

って事で、家の中をゴソゴソ。


そして見つけた!
流行りの(笑)サバ缶!


だった1缶のサバ缶だけど、
家族4人で楽しめる、
豚汁ならぬ「サバ汁」になりましたー!
 
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(サバが見えないというツッコミはご容赦下さい)


【サバ缶で作る、サバ汁】

材料(4人分)

・サバの水煮缶 1缶
・大根 3センチくらい
・ごぼう 1/2本くらい
・油揚げ 1/2枚くらい

・水 600ml
・酒 大さじ2

・味噌 大さじ2


 ・長ネギ 1/2本くらい


作り方

1)大根は太めの短冊切り、ごぼうは太めのささがき、油揚げは短冊切りにする。
長ネギは斜め薄切りにしておく。
 

2)圧力鍋に、大根、ごぼう、油揚げとサバ缶を缶汁ごと入れる。
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3)水と酒を加え、フタをして火にかける。


4)沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて、
そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

5)圧力が下がったら、フタをあけて、味噌を溶く。
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6)長ネギを加えて、さっと煮る。
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わざわざ圧力鍋を使うまでもない感じですが、、、(汗)

圧力鍋なら、一瞬加圧で火を止めたら、
そのまま置いておけるからラク!

しかも、圧力をかけることで、
ゴボウも大根も柔らかくなるし、
旨味もしっかり出てきます。

 

圧力調理で野菜から出てきた旨味と、サバ缶の旨味だけで、
ダシもいりませんでした!

 

あー、今日は買い物に行きたくなーい!

あー、食材が何にもなーい!


というピンチの時に(笑) ぜひ、お試しくださいね!




2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!!


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと4名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  

 
 


今日の晩ごはんは、ハンバーグと、ポテトサラダ。ごく普通の献立で、ごく普通のお料理ですが、ただ一つ違うことはどちらも、圧力鍋で作ったのです!↑ ↑元ネタ、わかるかなー?海外ドラマ「奥様は魔女」だけど。奥様のサマンサが、鼻を動かして魔法を使うのが、可愛かった! ... 続きを読む
今日の晩ごはんは、

ハンバーグと、ポテトサラダ。

ごく普通の献立で、
ごく普通のお料理ですが、

ただ一つ違うことは

どちらも、圧力鍋で作ったのです!


↑ ↑
元ネタ、わかるかなー?
海外ドラマ「奥様は魔女」だけど。
奥様のサマンサが、鼻を動かして魔法を使うのが、可愛かった!


って、どうでもいい話は置いといてー。


いつも、ハンバーグは
圧力鍋で煮込みハンバーグ(レシピはこちら)にしますが、
今日はトマト味じゃなくて、

普通のハンバーグにしようっと。

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チーズ&ケチャップハンバーグと、ポン酢ハンバーグ。



ハンバーグのタネは普通に作ります。
このレシピのハンバーグと同じもの。

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8等分して丸めたら、一つずつアルミホイルの上に乗せておきます。


圧力鍋には、水1カップともやし(付け合わせにします)
その上にアルミホイルごとハンバーグを並べます。
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そしたら、圧力鍋の蓋を閉めて、加圧調理。

ゼロ活力鍋の赤いおもりなら、シュシュっとなったらすぐに火を止めて余熱。
そのほかの圧力鍋の場合は、1〜3分くらい加圧してくださいませ。


圧力が下がるまで余熱でおいたら、蓋を開けます。
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真ん中にお箸を刺してみて、赤い汁が出なければOK
(赤い汁が出るようなら、蓋をしてもうしばらくおいてみて)


ハンバーグの上に、スライスチーズを並べて(半分だけチーズ乗せ)、
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 もう一度ふたをして、余熱でチーズを溶かします。
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これで出来上がり。

ハンバーグを取り出して、下のもやしを付け合わせにして、
お皿に盛り付けてくださいねー。


ハンバーグ。
フライパンで焼くと、生焼けになったり、何よりもコンロの周りに
油が飛び散って、お掃除が大変です。

その点、圧力鍋だと、
生焼けの心配もないし、
余熱でふっくらジューシーに火が通るし、
ひっくり返さなくていいので、崩れる心配ないし、
一度にたくさん作れます。



ほんっとうに楽!



ちなみに、付け合わせのポテサラは、
じゃがいもとにんじん、ゆで卵を、圧力鍋で一度に調理!
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こちらも、楽々ですー♡



ってな話を、ブログに載せる前に、
ツイッターでちょこっとつぶやきました。


ってことで、ツイッター始めました。

よかったら、フォローしてくださいね。


https://twitter.com/utigohan_labo


ブログでご紹介するほどではない、ちょこっとネタや、
日常のあれこれ、思いつきでつぶやくかも。

でも、正直なところ、ツイッターがよくわからない。
(子どもたちはめっちゃ使いこなしてるけど)

しばらくは、試行錯誤しながら、やっていきます。



2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
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2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  













 

今日は、お友達とフォト散歩。調布の深大寺にお出かけしてきましたー!「深大寺蕎麦」が有名なので、お土産は生蕎麦。ってことで、今夜はあったかーいお蕎麦♡圧力鍋で作るレシピ、ご紹介しまーす!冒頭に置かせていただきます。ぜひ、応援のポチッ!をお願いします。にほん ... 続きを読む
今日は、お友達とフォト散歩。

調布の深大寺にお出かけしてきましたー!

「深大寺蕎麦」が有名なので、お土産は生蕎麦。

ってことで、今夜はあったかーいお蕎麦♡

圧力鍋で作るレシピ、ご紹介しまーす!


冒頭に置かせていただきます。
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関西風の淡い色のお出汁で作る、蕎麦のだし。

鶏肉とネギが入ると、「鶏なんばん蕎麦」

たまごが入ると、「親子なんばん蕎麦」になります。

圧力鍋を使うと、あらかじめ昆布を水につけておいたり、
あらかじめ出汁を取っておかなくても、簡単に作れます!


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【圧力鍋で作る!親子なんばん蕎麦】


材料(2人分)

・生蕎麦…2玉

・水…600ml
・昆布…5g
・かつお節…5g(だしパックに入れる)
・鶏もも肉…1/2枚
・長ネギ…1/4本
・マイタケ…50g

・醤油…小さじ2
・みりん・酒…各小さじ1
・塩…小さじ1/2

・三つ葉…1株
・卵…1個



作り方
1)鶏肉は、小さ目の一口大に切る。長ネギは斜め切りにする。
マイタケは小房に分ける。
三つ葉はざく切り。卵は溶きほぐしておく。
生蕎麦を茹でる用の湯を沸かしておく。



2)圧力鍋に水、昆布、かつお節(だしパック)、鶏肉、ネギ、マイタケを入れる。
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※昆布を水につけておかなくて大丈夫です。

3)フタをして火にかけ、低圧で圧力がかかったらすぐに火を止める。
そのまま余熱で圧力が下がるまで置く。


4)圧力が下がったら、フタを開ける。

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5)昆布とかつお節(だしパック)を取り出し、
しょうゆ、みりん、酒、塩で味を調える。


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※今回は濃口しょうゆなので、だしの色が濃くならないように、
塩分は塩で調整しています



6)火にかけて、沸いてきたらたまごを細く流し入れる。
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7)三つ葉を加えて、火を止める。

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8)蕎麦を茹でて、冷水でしめ、温め直して、
だしをたっぷりとかける。

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関西風のあっさりしただし汁なので、
ごくごく飲み干せちゃうおいしさです。
(関東の人にはちょっと物足りないかも)

もちろん、うどんにもそうめんにも合いますよ!


そうそう、今日友達と話していたのですが、
麺類の汁のことを、どう呼ぶかで意見が分かれました。

(関西人の)私は、ざるそばなどの濃いつけ汁は、「つゆ」
あったかいおそばなどの汁は、「だし」と呼ぶのですが、

(関東人?の)友達は、どちらの場合も「つゆ」と呼ぶそうです。

所変われば、呼び名が変わる。
面白いですね。



ちなみに、今回のレシピは鶏肉を使いましたが、
鶏肉が鴨に変われば「鴨なんばん」
鶏肉が牛肉に変われば、「肉なんばん」です。

肉なんばんの時は、長ネギじゃなくて玉ねぎの薄切りを使って、
仕上げに、斜め切りした九条ネギを入れるのが、好きです(笑)


さらに、水溶き片栗粉+カレー粉を加えれば、
「カレーなんばん」に変身ですよ!




お料理って、1つのレシピから、材料や味付けを変えれば、
アレンジがどんどん広がります。

レパートリー講座では、これをあれに変えたら、どうなるっていう
アレンジ方法もいろいろご紹介してますよ。

圧力鍋をもっと普段使いできるようになりたいなーと思ったら、
ぜひぜひ、講座にご参加くださいね!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】


・圧力鍋のレパートリーを増やして、もっと圧力かけちゃいましょ


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  









晩ごはんに、レシピにはないけど、思い付きで作ったらとーってもおいしかったので、覚書レシピをご紹介しますね。味付けは塩だけ!鶏がらスープの素など、一切使わない。なのに、「うまー♡」なスープです。□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■ ... 続きを読む
晩ごはんに、レシピにはないけど、思い付きで作ったら

とーってもおいしかったので、
覚書レシピをご紹介しますね。


味付けは塩だけ!
鶏がらスープの素など、一切使わない。

なのに、「うまー♡」なスープです。


□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■

《圧力鍋でうまうま♡鶏手羽元とかぶのスープ》

材料・4人分
・鶏手羽元…6~8本
・塩…小さじ1/2

・干ししいたけ(こうしん)…小4枚
・水…600ml
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ2(30ml)
・しょうがスライス…1枚(あれば)

・かぶ…2個
・こしょう…少々



作り方
鶏手羽元に、塩をもみ込んで、5分ほど置く

圧力鍋に、の鶏手羽元と干ししいたけ(戻さなくてOK)、水、塩、酒を入れる。
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フタを閉めて、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、1~5分加圧する。
(圧力鍋によって、加圧時間が異なります。ゼロ活力なべの赤オモリの場合、1分間)
火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱で置く。

圧力が下がったら、フタを開ける。
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鍋の周りについている、もやもやーっとしたものは、灰汁なので、取り除く。
しょうがも取り除く。


干ししいたけは取り出して、石づきを取り、食べやすく切り、圧力鍋に戻す。
かぶは、4等分にして、圧力鍋に入れる。

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もう一度フタを閉めて、低圧で一瞬加圧して火を止める。
圧力が下がるまで余熱で置き、フタを開ける。

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塩(分量外)、こしょうで味を調える。


□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■


かぶは、やわらかいので、鶏手羽元と同じ加圧時間だと
溶けちゃうので、今回は時間差にしました。

鶏と干ししいたけの旨みが染みて、ホッとする美味しさです。

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慌てて撮ったら、写真がひどい。。。





シンプルな材料でも、旨みがしっかり出てくるのは、
圧力鍋のなせる技!


圧力鍋で作るから、旨みがしっかりと出てくるのです。

素材そのものの味が楽しめるから、圧力鍋が好きなんです♡

ただ時短になる!だけじゃないんですよ^^


塩味だけのあっさりスープですが、
もっと味にパンチが欲しいときは、
塩を減らして、オイスターソースや醤油で味付けをして、
ごま油を加えるのも、おすすめです。
春雨を入れてもおいしいですよー。

ぜひ、お試しくださいね。



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圧力鍋のこと、もっともっと知りたい!と思ったら、
ぜひ講座にお越しくださいね!

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2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと4名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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今年のおせち料理はどうしますか?やっぱり、おせち料理作ろうかな?そう思った時に役立つレシピ、まとめました!圧力鍋があれば、おせち料理だってラクラク♡ぜひ、お役立てくださいね。メニュー名をクリックすると、レシピ掲載ページに飛びます!☆簡単栗きんとん※加圧時 ... 続きを読む
今年のおせち料理はどうしますか?

やっぱり、おせち料理作ろうかな?
そう思った時に役立つレシピ、まとめました!


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圧力鍋があれば、おせち料理だってラクラク♡
ぜひ、お役立てくださいね。


メニュー名をクリックすると、レシピ掲載ページに飛びます!


※加圧時間は、0~5分の間で調整してください


赤ワイン風味の黒豆
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煮汁は、お湯割りや炭酸水割りにするとめちゃウマです!




煮汁は、ホットミルクで割るのがおすすめ!


※加圧時間は、0~5分の間で調整してください




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※加圧時間は1~4分の間で調整してください。


紅白なますの代わりに、ピクルス
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※どの圧力鍋を使っても、「急冷」がポイント!



チャーシュー(煮豚)









お重に詰めない場合は、
少しずつワンプレートに盛り付けるのも
おすすめです。

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お雑煮には、おいしいだしが必須です。
年越しそばにもね!
お出汁をとるのも、
圧力鍋なら、はやい!旨い!濃い!


正月料理って、きれいに飾り切りしたり、
分厚く皮をむいたりするので、
勿体ない!と思ったら、最後はまとめてかき揚げに!
年越しそばと一緒にどうぞ(^^♪

エコかきあげ

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圧力鍋を使えば、本当に時短!ラク!
うちは、明日の午前中に、サクッと作る予定です。


圧力鍋で作ったお料理や、講座メニューを掲載する
教室のインスタグラムアカウントを作りました!


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https://www.instagram.com/utigohan_labo/


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<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
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・市販のルウを使わない!時短ビーフカレー
・ライス
・栄養満点!ビーツのポタージュ
・サラダなど
・ソルティーバターキャラメルプリン



・1月10日(木) 午前11時~14時
・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム

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これから圧力鍋を学びたい!
基本の「き」から、丁寧に覚えたい方は、ベーシック講座からご受講ください。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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冷凍キャベツ?でロールキャベツ! ... 続きを読む
ロールキャベツって、おいしいですよねー。

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キャベツがとろとろに煮込まれてて、
中からジューシーなお肉が出てきて。

ふうふうしながら食べるのが、最高においしい♡

今日は、そんなロールキャベツのレシピをご紹介します。

裏ワザ!炸裂の、時短ロールキャベツです。



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*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*

ロールキャベツって、おいしい♡

でも、正直、面倒ですよね。

・キャベツを破らないように丁寧にはがす
・一枚ずつしっかりゆでる

それだけで、1時間くらいかかってしまいそう(←大げさ)




今回の裏ワザは、その面倒な手間を一切カット!






でも、



キャベツを



買ってきたその日に、



作ることは





で・き・ま・せ・ん
(もったいぶるなー!)





なぜなら

冷凍庫で、しっかりと(最低2日間)
凍らせる必要があるから。

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うちの冷蔵庫の中の(サブの)冷凍庫。
本来は、急速冷凍室なんだけど、普段はアイスクリーム専用。
そこを、ちょっと間借り。

Cpicon 茹でない!ロールキャベツの裏ワザ! by さいとうあきこ


ただ、凍らせて、自然解凍するだけで、
あの面倒な下茹でをしなくていい!


自然解凍したら、ぺろーんと
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ほらね、すでに包みやすい状態です。


ロールキャベツの裏ワザを踏まえたうえで、レシピのご紹介です。

【裏ワザ!ロールキャベツのトマトソース煮込み】

(材料)小さ目のキャベツ1個分(ロールキャベツ8~10個)

・(冷凍)キャベツ  1個

・合い挽き肉 500g(うちは豚肉が多めが好きなので、合い挽き+豚ひき)
・塩     5g
・こしょう、ナツメグ  適量

・パン粉   大さじ4
・牛乳    50ml
・玉ねぎみじん切り 1個分

・スパゲッティ 2~3本

(トマトソース)
・玉ねぎ  1個
・サラダ油 大さじ1

・カットトマト 1パック(300g)
・水   100ml
・ケチャップ 大さじ1
・ソース  大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

・ローリエ 1枚

・水溶き片栗粉 適量


1)冷凍キャベツは、自然解凍しておく
(生のものを使う時は、破らないようにはがして、1枚ずつ下茹でしておく)


2)ボウルに、ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて、
ひき肉に粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。

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3)パン粉に牛乳を浸したものと、玉ねぎを(2)のボウルに加えて、
さらによく混ぜる。

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4)キャベツに(3)の肉だねを包み、
巻き終わりを短く折ったスパゲッティで止める。

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5)玉ねぎは薄切りにして、圧力鍋に入れ、サラダ油を回しかけて、
火にかけて、しっかりと炒める。

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6)カットトマト、水、ケチャップ、ソース、しょうゆを加えてよく混ぜ、
ロールキャベツを並べ、ローリエをのせる。
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7)圧力鍋のフタを閉めて、1~8分加圧調理する。
お使いの圧力鍋によって、調整してください。
ゼロ活力なべの場合は、赤いおもりで、1~2分加圧です。



8)圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、フタを開ける。

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9)ローリエを取り除き、水溶き片栗粉を加えて
とろみが付くまで、軽く煮込む。

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付け合わせは、じゃがいも、にんじん(蒸したものを軽くソテー)、
スナップえんどうでした。
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圧力鍋で煮込むから、本当に早い!

ロールキャベツを包み終わったのが、6時30分ちょっと前でしたが、
7時の晩ごはんに間に合いました!

圧力鍋、さまさま♡です。
(また、愛が深まったわ…笑)

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

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・12月9日(日)11時~14時
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・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
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・チキンロール
・お雑煮

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと1名様
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・12月21日(金)
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ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊きレシピ ... 続きを読む
寒くなってきましたねー。

今日は、寒い日にうれしい、あったかーいお鍋のレシピ。


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【ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊き】をご紹介します。



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今回、レシピブログさんのモニター企画で、


「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
を、モニタープレゼントしていただきました!




♡ありがとうございます♡


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とってもコンパクト!
ブレンダー、ビーター、専用カップ、チョッパーがセットになってます。


今回は、この中の「ハンドブレンダー」を使ったレシピです。



【ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊き】

(材料)
・鶏ガラ…200g
・しょうがスライス…2~3枚
・長ネギの青いところ…1本分
・米…大さじ2(とろみづけ)
・水…1000~1500ml
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1



(作り方)

1)鶏ガラはきれいに水洗いする。

2)圧力鍋に鶏ガラ・しょうが・
ネギ・米・水・酒・塩を入れる。

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※この時、圧力鍋の容量の2/3以下にしてください
(小さい圧力鍋の場合は、水を減らす)


3)圧力鍋のフタをして、火にかけ、
沸騰したら5~20分加圧調理する。

※今回は、ゼロ活力なべ(146kpa)を使用したので、加圧時間は5分です
その他の圧力鍋をお使いの場合は、加圧時間を5~20分の間で調整してください。


4)加圧時間が終了したら、火を止めて圧力が自然に下がるまで余熱調理。
圧力が下がったらフタを開ける。


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※圧力鍋で煮ると、対流が起こらないため、スープが白濁しません
灰汁は、鍋の周りなどに固まるので、取り除きます


5)ねぎ、しょうが、鶏の骨を取り除く。
骨の周りについている身は、圧力鍋に戻す。

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6)そのまま、60℃以下に冷めるまでしばらく置く。
(もしくは、水を適量加えて、60℃以下に冷ます)
ハンドブレンダーを鍋に直接入れて、攪拌する。

※ハンドブレンダーは60℃以上の熱い食材には使用しないでください!

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8)1分ほど攪拌を続けると、最初に加えた米の効果で、
スープが白濁し、ゆるくとろみが付きます

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9)全体的に、豚骨スープのように白濁して、なめらかになったらOK!
卓上の鍋に移し、お好みの野菜や具材を加えて、いただく。

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薄い塩味が付いているので、そのままでもOK!
お好みでポン酢や柚子胡椒を付けると
さらにおいしくなりますよー



今回用意した食材は、
・鶏もも肉・大根薄切り・にんじん薄切り
・白菜・水菜・春菊・しいたけ・長ネギ・豆腐

鍋の〆は、冷凍うどんでした。

でも、とっても濃厚な鶏スープになったので、
中華めんがあれば良かったねーと家族で話していたので、
中華めんもおすすめです。


うどんを食べた後、まだ少しスープが残ってたので、
冷ごはんを入れて、雑炊風にして、最後までしっかりいただきました。



お安い鶏ガラだけで、とっても濃厚なスープが取れます。
普通のお鍋なら、数時間は煮込まないと、この濃厚な味は出せません!

ブレンダーがあれば、鍋の中で直接攪拌できるので、
洗い物も少なくて、便利!


また、ブレンダーの先についているダイヤルを回して、
刃の回転速度を変えられるので、最初はゆっくりと、
なめらかになってきたら高速に変えて。と、様子を見ながら調整しやすいのも
ポイントです。


これは、いろいろ楽しめそうですね。
ワクワク♡


良かったら、使ってみてくださいね!





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暑い季節になってきましたー!圧力鍋の季節ですね。えっ?聞こえない?もう一度言います。暑くなってきたら、圧力鍋の季節ですねー♡びっくりしましたか?衣がえをするように、圧力鍋を片づけてしまったあなた!もう、しばらく圧力鍋はお休みと思っているあなた!キッチンに ... 続きを読む
暑い季節になってきましたー!

圧力鍋の季節ですね。



えっ?聞こえない?
もう一度言います。

暑くなってきたら、
圧力鍋の季節ですねー♡



びっくりしましたか?

衣がえをするように、圧力鍋を片づけてしまったあなた!
もう、しばらく圧力鍋はお休みと思っているあなた!

キッチンに立つのが暑い、これからの季節こそ、
圧力鍋の出番なのです!!


ということで、圧力鍋を片づけてしまった方も、
引っ張り出して来たくなる(笑)

これからの季節に役に立つ!
圧力鍋の簡単レシピ10選をご紹介します。


レシピ1  香り高い香ばし麦茶

煮出すタイプの麦茶はおいしいけれど、ちょっと面倒、、、
でも、圧力鍋なら吹きこぼれる心配もなく香り高い

我が家では、朝夕2回、作ってます。

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圧力鍋で麦茶を沸かす




レシピ2  ビールのお供に最高!枝豆

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生から茹でる枝豆は、最高!
でも、普通にゆでるのはめんどくさい!というあなたには、圧力鍋がおすすめです。
だって、火にかけてる時間は3分足らず!汗をかく前にゆであがり♡

圧力鍋で枝豆のゆで方





レシピ3 ソラマメ

soramame

圧力鍋でソラマメのゆで方




レシピ4 とうもろこし



(一時期、インスタではやった三つ編みとうもろこし)

圧力鍋でとうもろこしのゆで方



レシピ5 蒸しナス

個人的に、これからの季節の一押しが蒸しナス。

普通に調理すると「キシッ」となる皮まで、とろりーんとやわらか。
表現するなら、皮つきのまんまでも、焼きナスみたいなやわらか食感という感じ♡

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圧力鍋で蒸しナスのレシピ



レシピ6 ノンオイルで作れるマーボーナス

ひき肉と定番調味料で簡単に作れます!
ノンオイルだから、たくさん食べても胃もたれせず、あっさり。
ご飯にたっぷりかけて、マーボーナス丼にしても美味♡
我が家の夏のヘビロテです。

圧力鍋でノンオイルマーボーナス




レシピ7 野菜たっぷり!スープカレー

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味付けは塩とカレー粉だけ!
なのに、具材から深ーい旨みが引き出されるのは、圧力鍋のなせる技!

圧力鍋でスープカレー





レシピ8 洋風炊き込みごはん スパイシーチキンライス

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炊き込みピラフは、炒める→炊くが圧力鍋で完結!
しかも早い!!
スパイスの香りを聞かせた、夏仕様のレシピです。

圧力鍋でスパイシーチキンライス




レシピ9 梅ひじきシラスごはん

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梅干しを一緒に炊き込んでるから、お弁当にもぴったりですよ!

圧力鍋で梅ひじきシラスごはん



レシピ10 なんと自家製ガリ(新生姜の甘酢漬け)もできる!
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圧力鍋で自家製ガリ(新生姜の甘酢漬け)




いかがでしたか?
圧力鍋、夏も使えるかも?って感じていただけましたか?
ぜひ、作ってみて、感想をお聞かせくださいね。



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
圧力鍋を120%使い倒す!
おいしいレシピと便利情報をご紹介しています。


5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース



極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み



圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み


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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…というあなたに朗報!圧力鍋なら、たけのこのあく抜きがとーっても簡 ... 続きを読む
急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。

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生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!
今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!

といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…

というあなたに朗報!

圧力鍋なら、
たけのこのあく抜きがとーっても簡単!

今回は、写真付きでご紹介しますね。


まずは、大きなたけのこなので、
このまんまじゃ、圧力鍋に入りません。
圧力鍋に入る大きさにカットします。
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皮付きのままだと、大きくてお鍋に入らないので、
適当なところまで皮をむきます。



どこまで?と言われると難しいけど、
私は皮の部分に小さい毛がないところまでむいてます。

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これで、圧力鍋に入る大きさになりました。

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圧力鍋の中にたけのこを入れたら
かぶるくらいの水を入れます。



この時に、大切なポイント!!!

圧力鍋の鍋の容量の2/3(満水線)を超えないこと!
鍋の内側に、目印があるので、その「MAX」を超えないところまで
水を入れてください!


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圧力鍋でたけのこを茹でるときは、米ぬかは使いません!

その代わりに、茹でる水を「米のとぎ汁」にするか、
無ければお米を大さじ1程度加えます。

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でんぷん質のものが加わることによって、たけのこの「えぐみ」を
マスキングする意味があるそうです。
そういえば、たけのこご飯にすると、えぐみが気にならないのと同じかな?


では、圧力調理していきましょう!


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圧力切替がある場合は、一番「高圧」がおすすめですよー。



今回使った、ゼロ活力なべなら沸騰して圧力がかかったら、わずか3分!
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他の圧力鍋の場合は、
・ワンダーシェフのオース・魔法のクイック・あなわたなど…3~5分
・フィスラー・WMF・ビタクラフト…5~8分
・ティファール、その他80kpa前後の圧力鍋…8~10分

を目安にしてください。



加圧時間が終わったら、そのまま茹で水の中で冷まします。
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茹で水の中で、しっかりと冷ますことも、
おいしく食べるための秘訣です。


しっかり冷めたら、きれいに水洗いして、
水につけて保存します。


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水は毎日取り換えて、5日くらいを目安に。
日々、風味は落ちていきますので、できればすぐに食べるのがおすすめです。

レシピはこちらでも公開中!

決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)

決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

普通のお鍋だと時間がかかるたけのこの下ゆでは、圧力鍋を使うと簡単です!米ぬかは使わないので、手軽にできます。買ってきたらすぐに茹でるのがおいしさのポイント。簡単にできるこの方法なら、朝堀りのたけのこを、お出かけ前にゆでちゃうこともできますよ!旬の味覚を味わってくださいね!

このレシピを詳しく見る


そもそも、たけのこって、普通に茹でるとめっちゃ大変です。

大きなお鍋が必要だし、ぬかをたっぷり入れるから、作業の後の処理も大変だし、
吹きこぼれて、ガスコンロがぬかまみれー!!なんてことも

それに、ゆで時間って、コトコト1時間~1時間半もかかるんです!

どのくらい大変か知りたい方は、こちらをどうぞ

でも、圧力鍋なら、火を止めた後は放っておいてOKなので、
朝いちばんで掘りたてのたけのこが手に入ったら、
出かける前にサクッとゆでておく。なんてことも可能です。


おうちで茹でたタケノコは、やっぱりおいしい♡
今年は、面倒がらずに、圧力鍋でささっとたけのこ茹でちゃいましょ^^


さて、今夜はたけのこごはんだ!
楽しみー♡



4月の圧力鍋講座、募集中です!
◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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詳細・お申込みはホームページから

ベーシック講座


◎圧熱マイスター・レパートリーコース

4月は玄米ピラフなど。

詳細・お申込みはホームページから
レパートリーコース

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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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