圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ

今年のおせち料理はどうしますか?やっぱり、おせち料理作ろうかな?そう思った時に役立つレシピ、まとめました!圧力鍋があれば、おせち料理だってラクラク♡ぜひ、お役立てくださいね。メニュー名をクリックすると、レシピ掲載ページに飛びます!☆簡単栗きんとん※加圧時 ... 続きを読む
今年のおせち料理はどうしますか?

やっぱり、おせち料理作ろうかな?
そう思った時に役立つレシピ、まとめました!


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圧力鍋があれば、おせち料理だってラクラク♡
ぜひ、お役立てくださいね。


メニュー名をクリックすると、レシピ掲載ページに飛びます!


※加圧時間は、0~5分の間で調整してください


赤ワイン風味の黒豆
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煮汁は、お湯割りや炭酸水割りにするとめちゃウマです!




煮汁は、ホットミルクで割るのがおすすめ!


※加圧時間は、0~5分の間で調整してください




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※加圧時間は1~4分の間で調整してください。


紅白なますの代わりに、ピクルス
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※どの圧力鍋を使っても、「急冷」がポイント!



チャーシュー(煮豚)









お重に詰めない場合は、
少しずつワンプレートに盛り付けるのも
おすすめです。

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お雑煮には、おいしいだしが必須です。
年越しそばにもね!
お出汁をとるのも、
圧力鍋なら、はやい!旨い!濃い!


正月料理って、きれいに飾り切りしたり、
分厚く皮をむいたりするので、
勿体ない!と思ったら、最後はまとめてかき揚げに!
年越しそばと一緒にどうぞ(^^♪

エコかきあげ

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圧力鍋を使えば、本当に時短!ラク!
うちは、明日の午前中に、サクッと作る予定です。


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冷凍キャベツ?でロールキャベツ! ... 続きを読む
ロールキャベツって、おいしいですよねー。

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キャベツがとろとろに煮込まれてて、
中からジューシーなお肉が出てきて。

ふうふうしながら食べるのが、最高においしい♡

今日は、そんなロールキャベツのレシピをご紹介します。

裏ワザ!炸裂の、時短ロールキャベツです。



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ロールキャベツって、おいしい♡

でも、正直、面倒ですよね。

・キャベツを破らないように丁寧にはがす
・一枚ずつしっかりゆでる

それだけで、1時間くらいかかってしまいそう(←大げさ)




今回の裏ワザは、その面倒な手間を一切カット!






でも、



キャベツを



買ってきたその日に、



作ることは





で・き・ま・せ・ん
(もったいぶるなー!)





なぜなら

冷凍庫で、しっかりと(最低2日間)
凍らせる必要があるから。

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うちの冷蔵庫の中の(サブの)冷凍庫。
本来は、急速冷凍室なんだけど、普段はアイスクリーム専用。
そこを、ちょっと間借り。

Cpicon 茹でない!ロールキャベツの裏ワザ! by さいとうあきこ


ただ、凍らせて、自然解凍するだけで、
あの面倒な下茹でをしなくていい!


自然解凍したら、ぺろーんと
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ほらね、すでに包みやすい状態です。


ロールキャベツの裏ワザを踏まえたうえで、レシピのご紹介です。

【裏ワザ!ロールキャベツのトマトソース煮込み】

(材料)小さ目のキャベツ1個分(ロールキャベツ8~10個)

・(冷凍)キャベツ  1個

・合い挽き肉 500g(うちは豚肉が多めが好きなので、合い挽き+豚ひき)
・塩     5g
・こしょう、ナツメグ  適量

・パン粉   大さじ4
・牛乳    50ml
・玉ねぎみじん切り 1個分

・スパゲッティ 2~3本

(トマトソース)
・玉ねぎ  1個
・サラダ油 大さじ1

・カットトマト 1パック(300g)
・水   100ml
・ケチャップ 大さじ1
・ソース  大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

・ローリエ 1枚

・水溶き片栗粉 適量


1)冷凍キャベツは、自然解凍しておく
(生のものを使う時は、破らないようにはがして、1枚ずつ下茹でしておく)


2)ボウルに、ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて、
ひき肉に粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。

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3)パン粉に牛乳を浸したものと、玉ねぎを(2)のボウルに加えて、
さらによく混ぜる。

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4)キャベツに(3)の肉だねを包み、
巻き終わりを短く折ったスパゲッティで止める。

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5)玉ねぎは薄切りにして、圧力鍋に入れ、サラダ油を回しかけて、
火にかけて、しっかりと炒める。

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6)カットトマト、水、ケチャップ、ソース、しょうゆを加えてよく混ぜ、
ロールキャベツを並べ、ローリエをのせる。
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7)圧力鍋のフタを閉めて、1~8分加圧調理する。
お使いの圧力鍋によって、調整してください。
ゼロ活力なべの場合は、赤いおもりで、1~2分加圧です。



8)圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、フタを開ける。

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9)ローリエを取り除き、水溶き片栗粉を加えて
とろみが付くまで、軽く煮込む。

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付け合わせは、じゃがいも、にんじん(蒸したものを軽くソテー)、
スナップえんどうでした。
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圧力鍋で煮込むから、本当に早い!

ロールキャベツを包み終わったのが、6時30分ちょっと前でしたが、
7時の晩ごはんに間に合いました!

圧力鍋、さまさま♡です。
(また、愛が深まったわ…笑)

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

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明日(2018/12/6)のお昼12時に配信するメルマガでは、

暖冬でお野菜が安い今だからこそ、ストックしておくと便利♡
キャベツ以外の冷凍できるお野菜について、ご紹介しますね。



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12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

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(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと1名様
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ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊きレシピ ... 続きを読む
寒くなってきましたねー。

今日は、寒い日にうれしい、あったかーいお鍋のレシピ。


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【ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊き】をご紹介します。



ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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今回、レシピブログさんのモニター企画で、


「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
を、モニタープレゼントしていただきました!




♡ありがとうございます♡


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とってもコンパクト!
ブレンダー、ビーター、専用カップ、チョッパーがセットになってます。


今回は、この中の「ハンドブレンダー」を使ったレシピです。



【ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊き】

(材料)
・鶏ガラ…200g
・しょうがスライス…2~3枚
・長ネギの青いところ…1本分
・米…大さじ2(とろみづけ)
・水…1000~1500ml
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1



(作り方)

1)鶏ガラはきれいに水洗いする。

2)圧力鍋に鶏ガラ・しょうが・
ネギ・米・水・酒・塩を入れる。

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※この時、圧力鍋の容量の2/3以下にしてください
(小さい圧力鍋の場合は、水を減らす)


3)圧力鍋のフタをして、火にかけ、
沸騰したら5~20分加圧調理する。

※今回は、ゼロ活力なべ(146kpa)を使用したので、加圧時間は5分です
その他の圧力鍋をお使いの場合は、加圧時間を5~20分の間で調整してください。


4)加圧時間が終了したら、火を止めて圧力が自然に下がるまで余熱調理。
圧力が下がったらフタを開ける。


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※圧力鍋で煮ると、対流が起こらないため、スープが白濁しません
灰汁は、鍋の周りなどに固まるので、取り除きます


5)ねぎ、しょうが、鶏の骨を取り除く。
骨の周りについている身は、圧力鍋に戻す。

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6)そのまま、60℃以下に冷めるまでしばらく置く。
(もしくは、水を適量加えて、60℃以下に冷ます)
ハンドブレンダーを鍋に直接入れて、攪拌する。

※ハンドブレンダーは60℃以上の熱い食材には使用しないでください!

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8)1分ほど攪拌を続けると、最初に加えた米の効果で、
スープが白濁し、ゆるくとろみが付きます

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9)全体的に、豚骨スープのように白濁して、なめらかになったらOK!
卓上の鍋に移し、お好みの野菜や具材を加えて、いただく。

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薄い塩味が付いているので、そのままでもOK!
お好みでポン酢や柚子胡椒を付けると
さらにおいしくなりますよー



今回用意した食材は、
・鶏もも肉・大根薄切り・にんじん薄切り
・白菜・水菜・春菊・しいたけ・長ネギ・豆腐

鍋の〆は、冷凍うどんでした。

でも、とっても濃厚な鶏スープになったので、
中華めんがあれば良かったねーと家族で話していたので、
中華めんもおすすめです。


うどんを食べた後、まだ少しスープが残ってたので、
冷ごはんを入れて、雑炊風にして、最後までしっかりいただきました。



お安い鶏ガラだけで、とっても濃厚なスープが取れます。
普通のお鍋なら、数時間は煮込まないと、この濃厚な味は出せません!

ブレンダーがあれば、鍋の中で直接攪拌できるので、
洗い物も少なくて、便利!


また、ブレンダーの先についているダイヤルを回して、
刃の回転速度を変えられるので、最初はゆっくりと、
なめらかになってきたら高速に変えて。と、様子を見ながら調整しやすいのも
ポイントです。


これは、いろいろ楽しめそうですね。
ワクワク♡


良かったら、使ってみてくださいね!





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暑い季節になってきましたー!圧力鍋の季節ですね。えっ?聞こえない?もう一度言います。暑くなってきたら、圧力鍋の季節ですねー♡びっくりしましたか?衣がえをするように、圧力鍋を片づけてしまったあなた!もう、しばらく圧力鍋はお休みと思っているあなた!キッチンに ... 続きを読む
暑い季節になってきましたー!

圧力鍋の季節ですね。



えっ?聞こえない?
もう一度言います。

暑くなってきたら、
圧力鍋の季節ですねー♡



びっくりしましたか?

衣がえをするように、圧力鍋を片づけてしまったあなた!
もう、しばらく圧力鍋はお休みと思っているあなた!

キッチンに立つのが暑い、これからの季節こそ、
圧力鍋の出番なのです!!


ということで、圧力鍋を片づけてしまった方も、
引っ張り出して来たくなる(笑)

これからの季節に役に立つ!
圧力鍋の簡単レシピ10選をご紹介します。


レシピ1  香り高い香ばし麦茶

煮出すタイプの麦茶はおいしいけれど、ちょっと面倒、、、
でも、圧力鍋なら吹きこぼれる心配もなく香り高い

我が家では、朝夕2回、作ってます。

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圧力鍋で麦茶を沸かす




レシピ2  ビールのお供に最高!枝豆

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生から茹でる枝豆は、最高!
でも、普通にゆでるのはめんどくさい!というあなたには、圧力鍋がおすすめです。
だって、火にかけてる時間は3分足らず!汗をかく前にゆであがり♡

圧力鍋で枝豆のゆで方





レシピ3 ソラマメ

soramame

圧力鍋でソラマメのゆで方




レシピ4 とうもろこし



(一時期、インスタではやった三つ編みとうもろこし)

圧力鍋でとうもろこしのゆで方



レシピ5 蒸しナス

個人的に、これからの季節の一押しが蒸しナス。

普通に調理すると「キシッ」となる皮まで、とろりーんとやわらか。
表現するなら、皮つきのまんまでも、焼きナスみたいなやわらか食感という感じ♡

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圧力鍋で蒸しナスのレシピ



レシピ6 ノンオイルで作れるマーボーナス

ひき肉と定番調味料で簡単に作れます!
ノンオイルだから、たくさん食べても胃もたれせず、あっさり。
ご飯にたっぷりかけて、マーボーナス丼にしても美味♡
我が家の夏のヘビロテです。

圧力鍋でノンオイルマーボーナス




レシピ7 野菜たっぷり!スープカレー

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味付けは塩とカレー粉だけ!
なのに、具材から深ーい旨みが引き出されるのは、圧力鍋のなせる技!

圧力鍋でスープカレー





レシピ8 洋風炊き込みごはん スパイシーチキンライス

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炊き込みピラフは、炒める→炊くが圧力鍋で完結!
しかも早い!!
スパイスの香りを聞かせた、夏仕様のレシピです。

圧力鍋でスパイシーチキンライス




レシピ9 梅ひじきシラスごはん

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梅干しを一緒に炊き込んでるから、お弁当にもぴったりですよ!

圧力鍋で梅ひじきシラスごはん



レシピ10 なんと自家製ガリ(新生姜の甘酢漬け)もできる!
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圧力鍋で自家製ガリ(新生姜の甘酢漬け)




いかがでしたか?
圧力鍋、夏も使えるかも?って感じていただけましたか?
ぜひ、作ってみて、感想をお聞かせくださいね。



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
圧力鍋を120%使い倒す!
おいしいレシピと便利情報をご紹介しています。


5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース



極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み



圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み


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急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…というあなたに朗報!圧力鍋なら、たけのこのあく抜きがとーっても簡 ... 続きを読む
急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。

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生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!
今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!

といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…

というあなたに朗報!

圧力鍋なら、
たけのこのあく抜きがとーっても簡単!

今回は、写真付きでご紹介しますね。


まずは、大きなたけのこなので、
このまんまじゃ、圧力鍋に入りません。
圧力鍋に入る大きさにカットします。
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皮付きのままだと、大きくてお鍋に入らないので、
適当なところまで皮をむきます。



どこまで?と言われると難しいけど、
私は皮の部分に小さい毛がないところまでむいてます。

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これで、圧力鍋に入る大きさになりました。

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圧力鍋の中にたけのこを入れたら
かぶるくらいの水を入れます。



この時に、大切なポイント!!!

圧力鍋の鍋の容量の2/3(満水線)を超えないこと!
鍋の内側に、目印があるので、その「MAX」を超えないところまで
水を入れてください!


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圧力鍋でたけのこを茹でるときは、米ぬかは使いません!

その代わりに、茹でる水を「米のとぎ汁」にするか、
無ければお米を大さじ1程度加えます。

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でんぷん質のものが加わることによって、たけのこの「えぐみ」を
マスキングする意味があるそうです。
そういえば、たけのこご飯にすると、えぐみが気にならないのと同じかな?


では、圧力調理していきましょう!


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圧力切替がある場合は、一番「高圧」がおすすめですよー。



今回使った、ゼロ活力なべなら沸騰して圧力がかかったら、わずか3分!
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他の圧力鍋の場合は、
・ワンダーシェフのオース・魔法のクイック・あなわたなど…3~5分
・フィスラー・WMF・ビタクラフト…5~8分
・ティファール、その他80kpa前後の圧力鍋…8~10分

を目安にしてください。



加圧時間が終わったら、そのまま茹で水の中で冷まします。
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茹で水の中で、しっかりと冷ますことも、
おいしく食べるための秘訣です。


しっかり冷めたら、きれいに水洗いして、
水につけて保存します。


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水は毎日取り換えて、5日くらいを目安に。
日々、風味は落ちていきますので、できればすぐに食べるのがおすすめです。

レシピはこちらでも公開中!

決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)

決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

普通のお鍋だと時間がかかるたけのこの下ゆでは、圧力鍋を使うと簡単です!米ぬかは使わないので、手軽にできます。買ってきたらすぐに茹でるのがおいしさのポイント。簡単にできるこの方法なら、朝堀りのたけのこを、お出かけ前にゆでちゃうこともできますよ!旬の味覚を味わってくださいね!

このレシピを詳しく見る


そもそも、たけのこって、普通に茹でるとめっちゃ大変です。

大きなお鍋が必要だし、ぬかをたっぷり入れるから、作業の後の処理も大変だし、
吹きこぼれて、ガスコンロがぬかまみれー!!なんてことも

それに、ゆで時間って、コトコト1時間~1時間半もかかるんです!

どのくらい大変か知りたい方は、こちらをどうぞ

でも、圧力鍋なら、火を止めた後は放っておいてOKなので、
朝いちばんで掘りたてのたけのこが手に入ったら、
出かける前にサクッとゆでておく。なんてことも可能です。


おうちで茹でたタケノコは、やっぱりおいしい♡
今年は、面倒がらずに、圧力鍋でささっとたけのこ茹でちゃいましょ^^


さて、今夜はたけのこごはんだ!
楽しみー♡



4月の圧力鍋講座、募集中です!
◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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◎圧熱マイスター・レパートリーコース

4月は玄米ピラフなど。

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あー、今年もあと数日。今年は大掃除、頑張ったー!!!せっかくきれいにしたから、この状態をキープしないとね!頑張ります。さてさて、皆さんはおせち料理作られますか?我が家は作っても喜んでくれる人がおらず、家族も乗り気じゃないので、思い切って今年はやめることに ... 続きを読む
あー、今年もあと数日。

今年は大掃除、頑張ったー!!!
せっかくきれいにしたから、この状態をキープしないとね!
頑張ります。

さてさて、皆さんはおせち料理作られますか?

我が家は作っても喜んでくれる人がおらず、
家族も乗り気じゃないので、思い切って今年はやめることにしました。

今までも、大みそかに全部作ったー!って写真をのせて、自己満足していたから、
それをやめるというだけで、家族にとっては何の影響もないのです。

こういう写真ね。
95e61443.jpg
(これは2014年のもの)

お雑煮だけは、食べたいらしいので、その準備だけしておきます。

でも、うちのおせち、講座でご紹介したレシピで作った生徒さんたちからは、
大好評なのです。

【黒豆】圧力鍋を使えば、本当にあっという間に作れます!今から漬け込んでも間に合います!

・水戻しなし!30分でできる黒豆
Cpicon 圧力鍋で!水戻し不要のスピード黒豆 by さいとうあきこ

・赤ワイン風味!
Cpicon おせちに!赤ワイン風味のスピード黒豆 by さいとうあきこ

・赤ワイン風味のアレンジバージョン。煮汁はドリンクにしてもおいしい!
圧力鍋で!赤ワイン風味のフルーティー黒豆

・今年の新作。黒糖しょうが黒豆。ホットドリンクがおすすめ!
圧力鍋で!黒糖しょうが黒豆



【鶏肉】
・お煮しめと鶏の八幡巻きが一度にできるから、ラク~(^^♪
圧力鍋で一度に2品!鶏の八幡巻きとお煮しめ


定番の八幡巻きだけ作るなら、このレシピ!
圧力鍋で定番!鶏の八幡巻き


【昆布巻き】
・昆布巻きって家で作れるんです!出汁用の「日高昆布」でOK!
圧力鍋で、豚肉とたらこの昆布巻き


【栗きんとん】
圧力鍋で裏ごしなし!簡単栗きんとん


どのお料理も、圧力鍋なら本当に簡単!
今年は作りませんっ!って言ってる私も、気が変わったらちょこっと作るかも。
そう思えるのは、圧力鍋があるから!

売っているおせち料理は、日持ちさせないといけないので、
とにかく味が濃いし、甘ったるい…。

家で作れば、自分好みの甘さにできて、おいしい♡
だから、おせちを用意するおうちなら1品くらいは作ってみてはいかがでしょうか?


って、この話題をアップするの、遅すぎましたよねー。
ごめんなさいっ!!!



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こちらのホームページからご確認ください



毎日圧力鍋を使おう!圧力鍋って、こんなにも使えるんだ!ということで、圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、普段の圧力鍋使いをご紹介しています。前日がおでんだったからもちろん、翌日もおでん。2日目おでんは、味がより一層染み込んで、おいしーい!はふはふ、フーフ ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!
圧力鍋って、こんなにも使えるんだ!ということで、
圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、普段の圧力鍋使いをご紹介しています。

前日がおでんだったから
もちろん、翌日もおでん。

2日目おでんは、味がより一層染み込んで、おいしーい!

はふはふ、フーフーしながら食べると、あったまるー♡


2日目のおでんには、前日にはなかった具材も追加!

ロールキャベツと餅巾着が入りましたよ。


2017-10-27-18-59-18

ロールキャベツって、面倒なイメージだったのですが、
この裏ワザを発見してからは、ラクラクです♡


ロールキャベツを作ったら、おでんのだしを入れて、圧力鍋で加圧調理。
ついでににんじんも一緒に入れて加圧調理。

それだけで、キャベツもやわらか!味がしみしみ
ロールキャベツのおでんが出来上がり。



前日の残りの大根やこんにゃくに加えて、温めて出来上がり。
ゆでたまごも新たに追加!


もち入り巾着は、油抜きした油揚げにお餅を入れてつまようじで止めただけ。
お餅が柔らかくなったら、出来上がりです。

ロールキャベツが入ったら、色がきれい♡


これからどんどん寒くなると、ロールキャベツが恋しくなりますね。
おでんに入れる以外にも、トマト味やホワイトソースで仕上げてもおいしい♡


ということで、ロールキャベツの裏ワザ。クックパッドにもアップしました!

ロールキャベツを作ろうと思ったら、この方法を思い出してくださいね!

Cpicon 茹でない!ロールキャベツの裏ワザ! by さいとうあきこ







圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、
普段使いの、ヘビロテ間違いなしのレシピをご紹介しています。
圧力鍋のメーカーにこだわらずに対応できます。

11月の講座では、クリスマスにぴったりのロールチキンとパスタ、
レストランの味、きのこのポタージュも、
固形スープの素を使わず作りますよー(レパートリーコース)

現在お申込み受付中です。

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今日も寒かったー。すでにヒートテックとタイツのお世話になってます。この調子で冬を乗り切れるのだろうか…こんな寒い日は、あったかい汁物が欲しいです。とにかく簡単に作れて、心も体もポッカポカになるといえば、酸辣湯。圧力鍋を使えば、とにかく簡単♡しかも、鶏ガラ ... 続きを読む
今日も寒かったー。
すでにヒートテックとタイツのお世話になってます。
この調子で冬を乗り切れるのだろうか…

こんな寒い日は、あったかい汁物が欲しいです。
とにかく簡単に作れて、心も体もポッカポカになるといえば、
酸辣湯。

圧力鍋を使えば、とにかく簡単♡
しかも、鶏ガラスープの素や中華調味料は不使用だから、
体にもとっても優しいのです。


2017-10-25-18-59-01

朝のお味噌汁に使ったニラの残りを入れて、
豆板醤もプラスして、ピリ辛に。

体の中からポッカポカ♡

これが、今日の圧熱(あつあつ)料理。
2017-10-25-18-55-43


圧力鍋に材料を入れて、シュッと一瞬加圧したら、
そのまま余熱でしばらく置いて、
調味料を加えて、春雨いれて、水溶き片栗粉入れて、
溶き卵を流して、にら入れて、出来上がり♡

って、文字で書くとなんだか工程多そうだけど、
まじで簡単なんです!

レシピが知りたい人は、こちら!


圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

寒い日に、とろみのあるスープは体の芯から温まります。筍を使うのが本格派ですが、お手軽にもやしと白菜を使いました。圧力鍋で、野菜のうまみもしっかり出るので、中華スープ不要ですよ!

このレシピを詳しく見る

このレシピだと、白菜とか干ししいたけとか入れてるけど、
今日はシンプルにもやしとニラだけー。

あー、やっぱりおいしい♡



いつも晩ごはんは、基本的に私が食べたいor作りたいものです。
だから、私の気分でメニューが決まります。

今日の私の気分は、とにかく「551蓬莱の豚まんが食べたい!」

あつあつの豚まんを、はふはふっとしながらかぶりつきたい!
でも、東京では買えないから、似たようなものを作ろうと。

ネットで検索して、いろいろなレシピを見比べて、
勝手に自分ブレンドで作っちゃいました。

2017-10-25-18-45-03

包み方がヘタすぎるけど、味はかなり近い!

これ、もう少し工夫すればいい線行きそう!

この冬は、豚まんがマイブームになっちゃうかも♡

でも、圧力鍋ではない…


豚まん食べたい!と思いつつも、FBで流れてきた
お友達の家の「おでん」に心が動きそうになったのは、内緒。
そして、明日はきっとおでんだと思います(予言)


明日のお昼は圧熱マイスター・ベーシック講座。
今週は講座続きで、生徒さんたちに会えるからうれしいのです。

11月の講座は現在お申込み受付中です。

詳しい講座内容などは、下記ホームページからご確認ください。


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味覚の秋がやってきましたー。これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。くり、さつまいも、きのこ、新米、などなど♡そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、旬の味です。塩ゆですると、ねっとりとや ... 続きを読む
味覚の秋がやってきましたー。
これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。

くり、
さつまいも、
きのこ、
新米、
などなど♡

そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」
9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、
旬の味です。


塩ゆですると、ねっとりとやわらかく、クリーミー♡

ピーナッツとは全くの別物!
やめられない、止まらない…という無限ループにはまります。


ということで、今回は圧力鍋を使った、
生落花生のおいしく、時短になるゆで方
をご紹介します。


今回の食材は生落花生





1)落花生は、表面の土や汚れをよく洗います
2017-09-05-16-24-10




2)落花生と水(1~2カップ)を入れます

2017-09-05-16-24-35



3)塩の量は、大さじ1程度で大丈夫です。
塩を加えたら、全体をよく混ぜます

2017-09-05-16-24-55

4)ふたを閉めて、火にかけ、加圧調理します。
沸騰して圧力がかかったら1~5分加圧して火を止めるだけ
・120~146kpa…0~1分
・100~120kpa…2分
・80~100kpa…3分

後はそのまま、圧力が下がるまで置けばできあがり
2017-09-05-16-49-49


圧力鍋って、一口に言っても、

メーカーや機種によって、加圧時間が変わります

ご自身の圧力鍋の調理圧を確認して、加圧時間を調整してくださいね。

以前、種類の違う圧力鍋2台で、落花生を茹で比べた事がありました。

→ゆで時間なんと1/10!なま落花生は圧力鍋で茹でるべし




生落花生、圧力鍋で茹でると、火にかけてる時間はわずか5~10分程度。
これを普通のお鍋で茹でるとなると

・たっぷりのお湯を沸かす
・塩と落花生を入れて、30~60分茹でる

お湯を沸かす時間を含まなくても、
どれだけ時短になるか、どれだけ光熱費の節約になるかは一目瞭然。

茹であがりのお豆も、たくさんの水を使っていない分、
うまみが外に逃げ出さずに、甘ーい!


ぜひぜひ、今しか味わえない旬の味。
生落花生は、圧力鍋で茹でてみてくださーい!






圧力鍋には、まだまだ魅力的な使い方がいっぱい!
うちごはんラボで、一緒に学びませんか?


現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

9月のメニュー
・旨みたっぷり中華おこわ

・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

・9月14日(木)11時~14時…あと名様
・9月26日(火)11時~14時…あと名様
・9月27日(水)11時~14時…あと名様
・9月29日(金)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


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◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

9月の講座
・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月16日(金)午前11時~14時
…あと名様
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

詳しくはこちらの記事をご覧ください


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今日の夜は、家にいないので、残る家族のために晩ごはんの一品を。 作ったのは、 ミートソース!! 玉ねぎ、セロリ、エリンギ、マッシュルーム、ナスがたっぷり入ってます。 お肉は250グラムほど。 で ... 続きを読む
今日の夜は、家にいないので、残る家族のために晩ごはんの一品を。

作ったのは、


ミートソース!!

玉ねぎ、セロリ、エリンギ、マッシュルーム、ナスがたっぷり入ってます。

お肉は250グラムほど。

でも、コクと旨味がたっぷりなのは、圧力鍋で煮たから。


・合挽き肉 250グラム
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1/2本
,エリンギ 1本
・マッシュルーム 2個
・なす 1本
・サラダ油  大さじ1

・トマトピューレ(紙パック 300g) 1パック
・酒 50ml
・塩 小さじ1
・コショウ、ナツメグ、オールスパイスなど
・ウスターソース 大さじ1
,醤油 大さじ1
・ローリエ 1まい
・水 100ml

・薄力粉 大さじ1(同量の水で溶く)
・バター 大さじ1


丁寧なレシピは、後日アップするとして、覚書を


野菜は全部みじん切り。
圧力鍋に野菜とサラダ油を入れて、炒める

玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたら、ひき肉を加えてほぐす 

ひき肉の色が変わってポロポロにほぐれたら、酒、トマトピューレ、ウスターソース,醤油、水、塩、スパイス類を加えて、ローリエを乗せる


圧力鍋の蓋を閉めて、高圧で0〜3分加圧する。火を止めてそのまま圧力が下がるまで置く。

圧力が下がったら蓋をあける


水溶きの薄力粉と、バターを加えて、軽くトロミがつくまで混ぜながら加熱する。


で、出来上がり。
あとは、夜帰ってきた人が、パスタを茹でてかけておくれ。

ということで、母は1日、仲間との写真展のスタッフです!

写真展って???
と思ったら、こちらをクリック!!