圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧力鍋講座

圧力鍋なら、お魚の骨まで食べられるって、よく聞きますよねー?骨まで食べられるって、どんな食感?実は、圧力鍋によって骨の食感が違うんです!!!と言っても、なかなか比べられませんよね?うちごはんラボの圧熱マイスター・アドバンス講座では、圧力鍋によって、どんな ... 続きを読む
圧力鍋なら、お魚の骨まで食べられるって、よく聞きますよねー?

骨まで食べられるって、どんな食感?


実は、圧力鍋によって骨の食感が違うんです!!!

と言っても、なかなか比べられませんよね?


うちごはんラボの圧熱マイスター・アドバンス講座では、圧力鍋によって、どんな違いがあるのか、実際に調理比べ、食べ比べをしています。


「圧力鍋って、どれもそんなに変わらないでしょー?」

っていう『思い込み』に、サヨナラです。

明日は、アドバンス講座の日。

食べ比べしてもらうために、
自家製オイルサーディンを作りましたー!

IMG_4702

圧力値の違う3タイプの圧力鍋で、
加圧時間を調整しています。


見た目には、違いはわからないけれど、
食感、特に骨の食感は、全然違うっ!!!

明日ご参加のみなさま、
楽しみにしていてくださいね。


明日はこのほか、白米の炊き比べ、食べ比べもご用意してます。


圧熱マイスター・アドバンス講座は、
ベーシック講座を修了された方が対象です。

圧力鍋のこと、ここまで深く学べる教室は、他にないよね?


違いを知ると、自分のお鍋がより一層愛おしくなりますよ💕

今期のアドバンス講座は、3月まで。
次回は9月スタートを予定しております。

興味あるー!!!という方、それまでにベーシック講座を修了してくださいね。

ベーシック講座は、随時お申し込みを受付しております。

◎圧熱マイスター・ベーシック講座


image

3月の講座内容:
・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・お赤飯
・蒸し野菜のそぼろあんかけ
・プチデザート(内容未定)
(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について


(日程)
2018年

 ・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時

※毎月、第2水曜日、第4木曜日と月に1回日曜日にも開催予定です。
4月以降の日程は決まり次第ご案内します


<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム
 


4月は、
image

豚の角煮・ごはんの炊き方・筑前煮


5月は

IMG_4444

玄米ごはん・ラクラク豚汁・煮豆


圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

miwa-1

あふれ出る圧力鍋愛をお楽しみに~(笑)



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

来週2月27日(火) 夜8時~
インターネットテレビに出演します!ぜひ、ご覧ください!

「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」
2月27日(火)20時〜

◆Facebook → https://www.facebook.com/medikatsu/
◆Ustream → http://www.ustream.tv/channel/medikatsu 
※パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます。

番組中に、コメントなどもお待ちしております。 





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!







昨日の皆既月食、美しかったですねー。スーパーブルーブラッドムーンちょっと呪文みたい(メリーポピンズに出てくる「スーパーキャリフラジリステック エクスピアリドーシャス!」みたいな)カメラを構えながら、全身に満月パワーを浴びたような気がします。ってことで、今 ... 続きを読む
昨日の皆既月食、美しかったですねー。

image


スーパーブルーブラッドムーン

ちょっと呪文みたい
(メリーポピンズに出てくる
「スーパーキャリフラジリステック エクスピアリドーシャス!」みたいな)

カメラを構えながら、全身に満月パワーを浴びたような気がします。

ってことで、今年はこれをやります!宣言。

なんでも、今日は一粒万倍日と、天赦日が重なる、最高の吉日らしく、
今日新しくことを始めるのにピッタリの日なんだとか。

といいつつ、今日からスタート!できる準備はしてないので(-_-;)
今日のところは宣言だけ。
それでも大丈夫だよね?(←誰に確認?)


今年はこれをやりたい!

◎今年は、通信講座をやる!


遠方の方でも、うちごはんラボの講座を受講できるシステムを
ととのえます!
詳細はこれからですが、絶対やる!!!


◎ラインアットをはじめる!

受講生の皆さんへの連絡用に、ラインアットの導入をします。
メルマガだけでは届かない方が増えてきて(受信側のフィルターではじかれてしまう)
ご案内が徹底できないのと、もっと皆さんと気軽にやりとりしたいから。

これは明日、セミナーに参加するので、早々にスタートできそうです。


今日がスタートにいい日。ということを知ってから、

「何がやりたい?」
「自分はどうしたい?」

って考えてみたら、

やっぱりもっと仕事がしたいし、
もっと活躍したいって想いが出てきました。

家族の時間も大事だし、家でのんびりするのもいいけど、
3日で飽きる(笑)


もっともっと圧力鍋の魅力を伝えていきたい。

伝えていくことで、
毎日の料理への負担が少しでも軽くなってくれたらうれしい。
食から健康になってくれたらうれしい。


だからこの活動を続けていきたいんだ!


と、改めて感じたのです。



大好きな圧力鍋。
もっとたくさんの人にお伝えすることが、きっと私の天職なんだと思います。


だって

miwa-1

いやいややってたら、こんないい顔できないよねー(笑)

本当に圧力鍋が好きなんだなー。お伝えするのが好きなんだなーって、
自分でもびっくりしてます。

ってことで、これからもよろしくお願いします。


圧力鍋研究家 さいとうあきこ

気が付けば、あと2週間余りで2017年も終わりですね。早いよ、早すぎるよー。今週は、日曜日から、怒涛の講座ウィーク!3年ぶり、4年ぶりにお申込みくださった生徒さんや、この仕事を始める前からの友人が来てくれて、7年ぶりの再会を果たしたり、初めて参加してくださった方 ... 続きを読む
気が付けば、あと2週間余りで2017年も終わりですね。
早いよ、早すぎるよー。

今週は、日曜日から、怒涛の講座ウィーク!

3年ぶり、4年ぶりにお申込みくださった生徒さんや、
この仕事を始める前からの友人が来てくれて、7年ぶりの再会を果たしたり、
初めて参加してくださった方もいるし、噂で聞いてて期待いっぱいで来てくれた方も。
うれしい出会い、懐かしい出会いがいっぱいで、毎日幸せですー♡


さてさて、もう2018年のことも考え始めなくちゃね!
ということで、受講生の皆様には、
メールマガジンで、1月のスケジュールをご案内させていただきました。

メールが届かない!という方も時々いらっしゃるので、
こちらでもご案内させていただきますね。


2018年も、圧力鍋をもっと楽しく、もっと便利に!
楽しくておいしいメニューをご紹介していきますよー。

頑張るぞー!オー!!!



<レパートリーコース:月替わりのお料理をご紹介するコースです>

メニュー:ビーフシチュー(市販のルウやデミソース不使用)・バーニャカウダなど


時間はいずれも、午前11時~14時です

1月11日(木)、12日(金)、21日(日)、
23日(火)、24日(水)、26日(金)


※お子様連れOKデーは、26日(金)です。

※年内にお申込みがない日程につきましては、クローズする場合があります。
※材料の都合上、2名様以上で開催いたします。

(受講料)
単発:税込8,100円
6回コース:税込43,200円


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご出席で、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。


時間はいずれも、午前11時~14時です

・1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

1月10日(水)、14日(日)、25日(木)



・2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


・3月(・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

3月7日(水)、11日(日)、22日(木)



(受講料)
3回分、認定料込
税込27,000円



<NEW!!圧熱マイスター・アドバンス講座>

圧熱ジュニアマイスターを対象に、さらに深い知識を学ぶ講座です。

圧力鍋への理解を深め、種類が変わると料理にどのような影響が出るのか、
同じ食材がどう変わるのかなどの違いを理解し、
取説の活用法、トラブルの対処法、圧力鍋の分解・お手入れ方法などを学びます。

また、一般のレシピを自分の圧力鍋を使って再現する方法「レシピの翻訳」や、
レシピのアレンジ方法についても学べるので、
作れるお料理の幅がぐっと広がり、圧力鍋を使いこなせるようになります。

・白米・玄米・豆・野菜・魚・かたまり肉などの
加圧時間、味、食感の違いについて比較実験します。

座学とワークが中心です。

※以前の「圧力鍋上級講座」を受講された方は、再受講していただけます。個別にお問合せください。

◎こちらの講座は、たくさんの圧力鍋やレシピ集をご覧いただくため、
開催場所が変更となります。
(東京都目黒区 東急目黒線「武蔵小山」駅から徒歩8分 講師自宅の予定)


3ヶ月の連続講座。時間は11時~15時(少し長いです)

1月:18日(木)、20日(土)
2月:15日(木)、24日(土)
3月:16日(金)、17日(土)

(受講料)

3回分、認定料込
税込54,000円


また、詳細は改めてご案内しますが、
まずは、スケジュール帳を見て、参加できそうな日程をチェックしておいてくださいね。

過去に1度でもうちごはんラボの講座を受講したことがある方は、

17日(日) 夜8時~お申込み開始


初めてお申込みの方は、
22日(金) 夜8時~お申込み開始です。

どうぞよろしくお願いいたします。



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
さいとうあきこ

9月からスタートする、二つの講座。◎圧熱(あつあつ)マイスター・ベーシック講座◎圧熱マイスター・レパートリーコースうれしいことに、すでにたくさんのお申込みをいただいております。ありがとうございます。なのに、やってしまいました。ダブルブッキング…9月28日(木 ... 続きを読む
9月からスタートする、二つの講座。

圧熱(あつあつ)マイスター・ベーシック講座
圧熱マイスター・レパートリーコース

うれしいことに、すでにたくさんのお申込みをいただいております。
ありがとうございます。


なのに、やってしまいました。ダブルブッキング…

9月28日(木)開催のベーシック講座。
6名様で満席のところ、手違いで7名様のお申込みを受けてしまいました。

すでに、ベーシック講座の他日程(9/10.13)は満席だし、
どうしよう~


ということで、追加日程をご用意しました!


9月15日(金) 午前11時~14時
28日にお申込みの皆様には、日程変更のお願いメールをお送りしております。ご検討ください
→振替してくださる方がいらっしゃいました、ありがとうございました。)

ということで、いったん満席になってましたが、
またお申込みいただけるようになりました!

圧熱マイスター・ベーシック講座
1回目は、圧力鍋で作りたい料理NO.1の豚の角煮!
詳しくはこちらのブログ記事をチェック!

0809-4

筑前煮と、ごはんの炊き方もやりますよ。


この講座に来ると、こんないいこと♡

圧力鍋の仕組みからしっかりわかるから、怖くない!
圧力鍋を使って、お手軽においしい料理が作れるようになる
圧力鍋専門の講師だから、ほとんどのメーカーの圧力鍋に対応
作りやすさを第一に考えた、シンプルレシピが覚えられる
化学調味料などを使わない、素材の味を大切にしたお料理をマスターできる
圧力鍋が使えるようになると、毎日のお料理が楽になる
時間をかけず、手間を抜いても、ちゃんとお料理が作れるようになる


圧力鍋、なんだか気になるけど、最初の一歩が踏み出せない方、
圧力鍋を使ってはいるけど、基本からきちんと知りたい方、
圧力鍋、持ってるけど使いこなせない、使いこなしたい方、


そんなあなたにおすすめでーす!

お申込みはこちらの申込みフォームからどうぞ

圧熱マイスター・ベーシック講座お申込みフォーム


私、もう圧力鍋使いこなせてるし…でもレパートリーを増やしたい!という方は、
ぜひぜひ、圧熱マイスター・レパートリーコースにどうぞ(^^♪






*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 



LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




来週は、8月の圧力鍋講座。 昨年、大好評だったバターチキンカレーを、今年もやりますよー! ということで、講座に先駆けて、復習。 試食だから、少なめ。 付け合わせのお野菜は、冷蔵庫にあったものを適当に。 いろ ... 続きを読む
来週は、8月の圧力鍋講座。
昨年、大好評だったバターチキンカレーを、今年もやりますよー!

ということで、講座に先駆けて、復習。

試食だから、少なめ。
付け合わせのお野菜は、冷蔵庫にあったものを適当に。


いろんな圧力鍋でできることを確認するため、今回は、ティファールのタイマー付き圧力鍋が登場!

講座では、いろいろな圧力鍋に合わせて、最適な加圧時間をご案内しています。

だから、どのメーカーをお使いの方でも、大丈夫💕


圧力鍋によって、変えるとこ、変えなくていいとこ、ちゃんとご紹介するので、安心してくださいね。

圧力鍋が変わると、味に違いがあるのかどうか。
それも、講座でお話ししますね。

うちごはんラボの圧力鍋講座は、
どのメーカーを使っていても、それぞれに対応できるのが強み。

だから、普段の食事作りでも、あえていろんな圧力鍋で作り比べたりしてます。

8月のバターチキンカレーは、
どの圧力鍋で作っても、ほんとうに簡単!

久しぶりに作ったら、あまりに簡単すぎて

「本当にこれで大丈夫???」

って、何度もレシピを見返しちゃった。


毎度のことながら、久しぶりに作るメニューは、あまりに簡単すぎて自分でびっくりしてしまいます。

自分が作ったレシピなのにね(笑)


ということで、

簡単なバターチキンカレーが作れるようになりたーい!と思ったら、
ぜひ、お越しくださいね。

8/23、8/25にお席がございます。

詳しくは、こちらの記事をご覧くださいね。

8月に入ってから、「夏―!!!」って感じの日が少なくて、なんだかちょっと物足りなさを感じてます。でも、きっとまだ暑い日はあるはず。そして暑い日には、カレーが食べたくなるはず(笑)というか、暑い季節じゃなくても年中カレーは大人気です。来週、8月22日からスター ... 続きを読む
8月に入ってから、「夏―!!!」って感じの日が少なくて、
なんだかちょっと物足りなさを感じてます。

でも、きっとまだ暑い日はあるはず。
そして暑い日には、カレーが食べたくなるはず(笑)

というか、暑い季節じゃなくても年中カレーは大人気です。


来週、8月22日からスタートする8月の圧力鍋講座は、
大人気のバターチキンカレー♡


 97d62b61.jpg

カレーに合わせるごはんも一工夫。
スパイスのクミンを加えて、香豊かに。

このクミンライスだけでもおいしいんです!!!


カレーは、お店で食べるバターチキンカレーよりも、
軽くてあっさり。
カレー粉だけで作るから、おうちでも手軽に再現できますよ。

去年受講してくれた生徒さんの感想はこちら
圧力鍋deバターチキンカレーを作ろう


デザートのタピオカも、圧力鍋で茹でちゃいます!
まだ、若干お席に空きがあります。人気の日曜日にもキャンセルが出ておりますので、
今がチャンス!
ピンと来たら、ぜひお申込みくださいね。


(日程)

・22日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・23日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・24日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・25日(金) 午前11時~13時30分(あと2名様)※お子様連れOKデー
・27日() 午前11時~13時30分(満席になりました)

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分こもれびサロン




(お申込み方法)

申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。



うちごはんラボは、圧力鍋専門のお料理教室です。
9月からは、圧熱マイスター講座として、リニューアルいたします!

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



先週末から、ちょっと帰省しておりましたので、久しぶりのブログ更新になりました。生きてます、元気です(何の報告?)8月に入りましたね。夏休みなので、うちごはんラボの圧力鍋講座も、ちょっとのんびりペース。8月22日からの開催です。いつもよりも、回数が少ないのです ... 続きを読む
先週末から、ちょっと帰省しておりましたので、
久しぶりのブログ更新になりました。

生きてます、元気です(何の報告?)


8月に入りましたね。
夏休みなので、うちごはんラボの圧力鍋講座も、ちょっとのんびりペース。
8月22日からの開催です。

いつもよりも、回数が少ないのですが、
大人気のバターチキンカレーを作りますっ!!!
97d62b61.jpg


去年、すぐに満席になってしまって、追加で開催日数を増やしたほどの
人気のメニュー。今回も、じわじわと予約が入り、残りのお席が少なくなっております。

バターチキンカレーがメインですが、それだけじゃないのが
うちごはんラボの人気の秘密(自分で言っちゃった!)です^^


しかも!
この内容、この金額で開催するのは8月がラスト!
9月からは、圧熱マイスター・レパートリー講座として、リニューアルします。

ぜひぜひ、駆け込みの参加をお待ちしておりますっ!


詳しいメニューをご紹介しますね。

圧力鍋で楽々♡バターチキンカレーと絶品ビシソワーズ

 ・バターチキンカレー
専門のスパイスを使うイメージのバターチキンカレーですが、
今回はシンプルに市販のカレーパウダーを使って作ります。
手に入りやすい食材で、作りやすくアレンジした特製のバターチキンカレー。
ぜひ、レパートリーに加えてください!

 ・クミンライス グリル野菜のせ

カレーに合わせるごはんは、クミンシードの香りをつけました。
簡単なひと手間を加えるだけなのに、くせになりそうなおいしさです。
グリルした野菜も一緒に、カレーと合わせてお楽しみくださいね。

 ・千切り野菜のサラダ、特製パプリカドレッシング

うちごはんラボのドレッシングは、実は隠れた人気。
今回は「野菜で野菜を食べる」というコンセプトで、新しいおいしさを作りました。
混ぜるだけでできちゃう、お手軽ドレッシングです。

 ・ビシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)

固形スープの素を使わず、味付けはほぼお塩だけ。
野菜のおいしさをいかに引き出すかにポイントを置いた作り方です。
作っておけば、食べるときに冷たい牛乳で割るだけでOK。
温めてももちろん、おいしく召し上がれますよ。

 ・プチデザート:タピオカとマンゴーの冷たいデザート

普通のお鍋で15分~20分くらいかかるタピオカも、
圧力鍋で楽々茹でちゃいます。
お気に入りのカルディで買った「マンゴーピュレ」と合わせて、
夏にぴったりの簡単デザートにします。
(ココナッツミルクは使いません)

1回の講座で、これだけたくさんの種類のレシピが覚えられるなんて、
かなりお得です!

(日程)
・22日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・23日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・24日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・25日(金) 午前11時~13時30分(あと2名様)※お子様連れOKデー
・27日() 午前11時~13時30分(満席になりました)

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分こもれびサロン



(お申込み方法)

申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。



うちごはんラボは、圧力鍋専門のお料理教室です。
9月からは、圧熱マイスター講座として、リニューアルいたします!

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




夏休みに入りましたね。夏休み、ごはんの用意も大変です。そんな時にこそ、お役立ていただきたいのが圧力鍋。7月、8月の圧力鍋講座では、圧力鍋を使って、簡単に短時間にヘルシーにおいしいカレーを作ります。カロリーや添加物が気になる、市販のルウは使わずカレー粉を使 ... 続きを読む
夏休みに入りましたね。

夏休み、ごはんの用意も大変です。
そんな時にこそ、お役立ていただきたいのが圧力鍋。
7月、8月の圧力鍋講座では、圧力鍋を使って、

簡単に
短時間に
ヘルシーに
おいしい


カレーを作ります。

カロリーや添加物が気になる、市販のルウは使わず
カレー粉を使って仕上げます。



まだ間に合う講座がありますので、最新の空席状況をお知らせいたしますね。
気になったら、ぜひ、お申込みくださいませー



☆7月:ヘルシーキーマカレー&玄米のカフェプレート




・25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・26日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・28日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー


☆8月:バターチキンカレーとビシソワーズ



・22日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・23日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・24日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)
・25日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー
・27日() 午前11時~13時30分
(満席になりました)

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン



(お申込み方法)

申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   



9月から、圧力鍋の基本の「き」から学べる
新講座を開催します。

ご案内は、来週月曜日。
お楽しみにー♡♡




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




【緊急募集!】いつも、すぐに埋まってしまう日曜開催の圧力鍋講座にキャンセルが出ました!明後日、7月9日(日) 午前11時~13時30分満席だったのですが、キャンセルが出たため、お2人さま あとお一人さま!ご参加いただけます!(7/8追記)満席になりました!ありがとう ... 続きを読む
【緊急募集!】


いつも、すぐに埋まってしまう日曜開催の圧力鍋講座にキャンセルが出ました!

明後日、

7月9日(日) 午前11時~13時30分


満席だったのですが、キャンセルが出たため、
お2人さま あとお一人さま!ご参加いただけます!

(7/8追記)満席になりました!ありがとうございました。


この投稿を見たのも、何かのご縁!
ぜひぜひ、お申込みくださいませ。




ご紹介するお料理は、
july-2

・(圧力鍋で)玄米ごはん
・(圧力鍋で)ヘルシーキーマカレー
・(圧力鍋で)ゆでたまご
・ラタトゥイユ
・(圧力鍋で)レンズ豆のサラダ
・グレープフルーツの白ワインゼリー


玄米ごはんは、圧力鍋で炊くのが絶対おすすめ。
でも、実は使う圧力鍋によって、味が変わるのです。
また、炊き方によっても味が変わるので、一口に玄米といっても奥が深いのです。
カレーに合う、美味しい炊き方をご紹介しますね。


キーマカレーは、ひき肉の2倍以上のお野菜が入って、とってもヘルシー♡
辛さの調整方法もご案内するので、辛口さんも甘口さんもご安心くださいね。

圧力鍋で作るゆでたまご。
一度にたくさん作りたいときには、おすすめです!

レンズ豆も、圧力鍋なら手間いらずで茹でられます。


圧力鍋って、火を止めた後の余熱を利用して料理できるので、
暑い夏には本当におすすめ!

暑い中、熱いコンロの前で、お料理するなんて大変!

圧力鍋を使って、涼しくおいしくお料理しましょう。


夏に圧力鍋なんて、何に使うの?と思っている方
そもそも圧力鍋ってちょっと怖いのよねーと不安な方
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方
さいとうあきこにあってみたい方(笑)

理由は何でもOKです。
ピンと来たら、ぜひぜひ、ご参加くださいませー。


その他の日程も、まだお席がございます^^

(日程)
・ 9日() 午前11時~13時30分  (あと名様)
・11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・12日(水)
 午前11時~13時30分(あと名様)
・13日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・25日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・26日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・28日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー


お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 

(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン



(お申込み方法)
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   




こちらの番組で取材していただきました!
「食の音色」

7月8日(土)夜9:54~ (ミニ番組です)
テレビ朝日系列にて
(一部地域をのぞきます)

食の音色
ぜひ、ご覧くださいませー♡





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




  

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今朝も、朝いちばんでごはんを炊き、麦茶を沸かし。すでに我が家の圧力鍋は2回転。圧力鍋を使うと、暑い夏でも汗だくにならずに料理できるので、なんでみんな、もっと圧力鍋を使わないのー????って、感じてます。これは、もっともっと ... 続きを読む

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

今朝も、朝いちばんでごはんを炊き、麦茶を沸かし。
すでに我が家の圧力鍋は2回転。

圧力鍋を使うと、暑い夏でも汗だくにならずに料理できるので、


なんでみんな、もっと圧力鍋を使わないのー????



って、感じてます。
これは、もっともっと圧力鍋の魅力をお伝えしていかなければ!

と、気合入りましたっ!

ということで、ちょっと暑苦しい告知になりますが、
お料理自体は、涼しく作れるものばかり(笑)
よろしければお付き合いください。



現在、募集中の講座は、7月と8月の圧力鍋講座です。
9月からは、講座内容を一新させるので、この内容、この金額で受講できるのは、
今だけです!

講座の雰囲気を知りたい方にもおすすめです。
1回だけの単発参加もOKなので、まずは一度、参加してみてくださいね。


7月の圧力鍋講座

ヘルシーキーマカレー&玄米のカフェプレート
july-1

・(圧力鍋で)玄米ごはん
・(圧力鍋で)ヘルシーキーマカレー
・(圧力鍋で)ゆでたまご
・ラタトゥイユ
・(圧力鍋で)レンズ豆のサラダ
・グレープフルーツの白ワインゼリー

(日程)
・ 9日(日) 午前11時~13時30分  (あと名様)
・11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・12日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・13日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・25日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・26日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・28日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー


お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 





☆8月の圧力鍋講座

☆バターチキンカレーとビシソワーズ
97d62b61.jpg

(日程)
・22日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・23日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・24日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)
・25日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー
・27日() 午前11時~13時30分
(満席になりました)


お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン



(お申込み方法)
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   




こちらの番組で取材していただきました!
「食の音色」

7月8日(土)夜9:54~ (ミニ番組です)
テレビ朝日系列にて
(一部地域をのぞきます)

食の音色
ぜひ、ご覧くださいませー♡





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!