圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧力鍋講座

今日は、とーってもいいお天気の東京でした。そんな中、娘の高校の体育祭を応援に行ってきました。高校生たちの汗する姿。キラキラ★☆嗚呼、青春!!って感じ。なんだか、自分の高校時代を思い出してしまいました。さてさて、6月の圧力鍋講座のお申し込み状況をお知らせい ... 続きを読む
今日は、とーってもいいお天気の東京でした。
そんな中、娘の高校の体育祭を応援に行ってきました。

高校生たちの汗する姿。キラキラ★☆

嗚呼、青春!!って感じ。
なんだか、自分の高校時代を思い出してしまいました。

さてさて、6月の圧力鍋講座のお申し込み状況をお知らせいたします。
まだまだ絶賛受付中です。

実際のレッスンの様子が知りたい!という方は、こちらの記事をご覧ください
【お客様の声】こういう教室探してたんです!
【お客様の声】圧力鍋がこんなに手軽に使えるなんて!

<開催日>
6月11日(火)Aメニュー(中華)…満席になりました。
6月13日(木)Aメニュー(中華)…残名様
6月18日(火)Bメニュー(和食)…残名様
6月19日(水)Aメニュー(中華)…残名様

いずれも11時~14時


<レッスン料>
レシピ・試食・デザート付

◎単発レッスン 3,500円/1回

お得な5回コースもございます。
◎5回コース  15,000円/5回(8ヶ月有効)


お料理の詳細です。

Aメニュー(中華)
●圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華

・揚げない!ヘルシーマーボーナス
・あっという間にほろほろ~圧力鍋de棒棒鶏
・うまみたっぷりスープ
・病みつきキュウリ
・たきたてごはん


Bメニュー(和食)●絶品鯛めしと時短煮物でほめられうちごはん

・絶品鯛めし
・豚バラと大根の旨煮
・ほうれん草の胡麻麹和え
・たまご豆腐
・自家製なめたけ

 
デモンストレーション形式なので、エプロン不要。
実際に作らない分、ポイントを聞きもらさず、しっかりとメモできると好評ですよ。


☆☆参加ご希望の方は、☆☆

1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)ご希望日
5)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。





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現在、6月開催の「圧力鍋だから省エネ!時短!スピード中華」講座の参加者募集中!ですが…うれしいことに「5月のメニューに興味があります!!」という声も多いので、6月にも絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』講座を開催いたします! 絶品鯛めしと時短!煮物で ... 続きを読む
現在、6月開催の「圧力鍋だから省エネ!時短!スピード中華」講座の参加者募集中!ですが…
うれしいことに
「5月のメニューに興味があります!!」
という声も多いので、

6月にも絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』講座を開催いたします!

 
絶品鯛めしと時短!煮物で『ほめられご飯』

 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!

☆食べ過ぎ注意!絶品お手軽鯛めし
切り身の鯛から作るお手軽な鯛めし。
普段、家族4人で2合のごはんで十分ですが、鯛めしの場合は食べ過ぎるので3合炊いてます。
薬味を添えて、食べ方もいろいろ楽しめるので、ついつい食べ過ぎちゃいますよ!




☆「ほめられ煮物」豚バラと大根の旨煮
圧力鍋を使えば、時間がかかる煮物だってあっという間!
豚のうまみが染み込んだ大根は、お箸がすっと入るほどのやわらかさ!
しかも、口に入れれば、ダシのうまみがじゅわーっと染みだします。
圧力鍋って、味が染み込まないんじゃ…という疑問も、これで解決!
ダシを使わず、シンプルな調味料だけで仕上げるので、習ったその日に作れちゃうお手軽レシピです。




ほか、合計5品程度のお料理をご紹介!

出来上がったお料理はランチとしてお召し上がりいただきます。


これだけのお料理も、約60分以内でできちゃいます!
圧力鍋だからできるスピード調理を実感していただけますよ!





 圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」

6月18日
絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』

(こちらも受付中!)
6月13日(残3席)・19日(残3席)
圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華
・油を使わない!裏ワザマーボーナス
・1度で2品!棒棒鶏と絶品スープ 他4~5品


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方

(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈開催時間〉

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)
終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

レパートリーを増やしたい!続けて通いたい!という方に、
お得な5回コースもございます。

5回コース:15,000円/5回(有効期限:8か月間)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)参加ご希望日
4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてくださいね。








今日は一日雨が降りっぱなしの東京でした。明日は講座の日だというのに、自転車で買い出しに行けず、トコトコと坂道を歩いて、買い物に行ってきました。自転車だとスーッと通過してしまう道ですが、ゆっくり歩くと「あー、このおうち、バラの花がきれいだわー♪」「わっ、こ ... 続きを読む
今日は一日雨が降りっぱなしの東京でした。
明日は講座の日だというのに、自転車で買い出しに行けず、トコトコと坂道を歩いて、
買い物に行ってきました。
自転車だとスーッと通過してしまう道ですが、ゆっくり歩くと

「あー、このおうち、バラの花がきれいだわー♪」

「わっ、こんなところに新しいお店!行ってみなくちゃ」

なんて、新たな発見があり、楽しかったです。

雨はいやだなーなんて思ってたけど、雨もいいものですね。


雨と言えば梅雨。梅雨といえば、6月。

6月レッスンの詳細をお知らせいたします。(←かなり強引なフリですね…汗)

暑い夏、キッチンに立つ時間をなるべく短くしたい!
この夏もエネルギーを無駄にしないように気をつけなくちゃ!

ということで、「圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華」で決まり!

 
「圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華」


暑い夏にこそ、圧力鍋の出番。
上手に活用すれば、暑い夏、キッチンに立つ時間がぐっと短くなります。
その上、簡単でおいしいと来れば、もう言うこと無し!ですよね。

では、詳しいメニューを見ていきましょう。


☆油を使わない!ヘルシー麻婆なす

 一般的な麻婆なすの作り方だと、最初にナスを油で揚げたり、炒めたりしますよね。
なすは油が大好きなので、いっぱいいっぱい、油を使います。
暑い夏に揚げ物の用意をしたり、油でしっかり炒めたり…考えただけで汗が吹き出しそう。

でも、圧力鍋を使えば、なんと油は1滴も使いません
なのに、なすはとろっとろ。皮のキシッとする食感も残りませんよ。
あっという間にできちゃう、夏のお助けメニューです。


☆2品できちゃう!棒棒鶏とチキンスープ

圧力鍋で鶏肉をゆでて、ゆでたお肉は棒棒鶏に。

練りごまで作る簡単ゴマダレと、さっぱり簡単トマトだれ。
お好きな味でお楽しみください。
野菜をたっぷり添えるので、サラダ感覚でヘルシーに!

短いゆで時間でも、圧力鍋なら鶏肉が、しっとりやわらかな仕上がりです。


そして、ゆで汁はスープに。

鶏肉のうまみがたっぷりのスープなので、鶏ガラスープの素を使わなくても、
塩としょうゆ、こしょうで味を調えるだけでおいしいんです。

この写真では、レタスとプチトマト、かきたまのスープですが、
具材は変えるかもしれません。


圧力鍋で作るのは以上の3品。

そして、圧力鍋の余熱時間中に、もう一品、さくっと作りましょう!

☆病み付きキュウリ

スーパーなどで、「たたきキュウリのタレ」なるものが売られていますが、
タレを使わなくても、お家にある調味料だけで、パリポリが止まらない
病み付きキュウリが作れます。

この技を覚えたら、もうキュウリが何本あっても足りません。

ビールのおつまみが何にもない!って時にも、ササっとこんなのが作れたら、
ポイント高いですよね。


あとは、圧力鍋の炊き立てご飯をご用意しますので、
試食ではしっかりと召し上がってくださいね。

☆圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」6月の講座☆

暑い夏、キッチンに立つ時間はできるだけ短く。でも圧力鍋を使うので、
トータル60分以内で4品仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・圧力鍋はなんだか怖いので、実際に使うところを見てみたい方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。



(日時)
6月11日(火) 11時~13時30分(満席になりました。ありがとうございます。)
・6月13日(木) 11時~13時30分(残3席)
・6月19日(水) 11時~13時30分(残3席)

※残席数は、5月22日現在です


こちらは、「絶品鯛めしと時短!煮物で『ほめられご飯』」講座です。

・6月18日(火) 11時~13時30分




(定員)

4名様まで
(2名様に満たない場合は中止させていただく場合がございます)

(レッスン料)

単発レッスン 3,500円(材料費、レシピ、試食代込み)



続けて通いたい方に、お得な5回コースをご用意しました!

5回コース 15,000円/5回(材料費、レシピ、試食代込み)
有効期限は初回参加日より8か月間です。




・持ち物…ハンドタオル・筆記用具

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。





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  うわー。どきどき。いよいよ明日から、自宅教室での圧力鍋講座が始まります。明日ご参加の皆さま~、暑くなりそうですが、気をつけてお越しくださいね。今日は最後の買い出しに行ったり、(何か足りないものがあっても、最寄りのスーパーまでは自転車で10分。往復したら3 ... 続きを読む
 
うわー。どきどき。
いよいよ明日から、自宅教室での圧力鍋講座が始まります。

明日ご参加の皆さま~、暑くなりそうですが、気をつけてお越しくださいね。


今日は最後の買い出しに行ったり、
(何か足りないものがあっても、最寄りのスーパーまでは自転車で10分。往復したら30分もかかっちゃいますから)

レシピなどを印刷したり、

なんだかバタバタしてました。

でも、明日は楽しみです~♪


今日の晩ごはん。
たまご豆腐のレシピを最終確認。

 

 もう何回作ったかな?
すっかりレシピも覚えちゃいました。

今日はちょっとしっかりタイプで作ったけど、
やっぱりとろりんってした方が好きだな~。

明日の講座では、そのあたりのアレンジもお知らせしようっと。

たまご豆腐とあとはこんなごはんです。

 

 ☆冷ごはんで作った鮭のサラダちらし
☆豚バラとジャガイモのニンニク醤油
☆たまご豆腐
☆大根とわかめのお味噌汁


冷ごはんがたくさん残ってる日は、一掃セールが必要です。
今日はその日でした。

おかげで冷蔵庫がすっきりしたわ~♪





レシピの印刷などをやっていたら、帰ってきた娘から母の日のプレゼント

「一日遅れてごめんなさい」って。

学校帰りに寄り道して、選んでくれたんだって。

 

 
 
少ないお小遣いの中からやりくりして、イニシャルが付いたハンドタオルと、ポストカード、
そしてとってもかわいいお花(造花)。

何より、その気持ちがうれしかったです。

ありがとう(*^_^*)


 


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5月のレッスンはいよいよ来週から始まるのですが、6月以降も、毎月メニューを変えて圧力鍋のお料理をご紹介していきます。6月のお料理は「圧力鍋で省エネ!スピード中華!」夏に向けて、時短、省エネで作れるスピード中華をご紹介。暑い夏に長時間キッチンに立つのは大変。 ... 続きを読む
5月のレッスンはいよいよ来週から始まるのですが、
6月以降も、毎月メニューを変えて圧力鍋のお料理をご紹介していきます。



6月のお料理は

「圧力鍋で省エネ!スピード中華!」
夏に向けて、時短、省エネで作れるスピード中華をご紹介。
暑い夏に長時間キッチンに立つのは大変。だからサッと火を止めてあとはリビングでゆっくりできるような、火をつける時間が最小限で済む「涼しく作れる」メニューをご紹介。
本格的な夏が来る前に、覚えておけば、この夏は楽勝!ですね。

・油を使わない!ヘルシースピード麻婆なす

一般的にはナスを油で揚げて作りますが、
圧力鍋を使えば、ノンオイルでとろりん食感の麻婆なすが作れます。
しかもすごーく早い時間でできちゃうので、時間がない時のお助けメニューです。 

 ※写真は以前作ったものです。



・圧力鍋で手軽に2品!棒棒鶏と、チキンスープ
圧力鍋で鶏肉をゆでたら、ふっくらやわらか!お肉は特製ゴマダレで棒棒鶏に。
そして鶏のうまみがしっかり入ったゆで汁はお手軽チキンスープにします。

ただゆでるだけで2品に展開できちゃう。この技は必見!です。

 ※写真はゆで鶏を使ったサラダです。今回は中華風に仕上げるので、雰囲気だけ…


・やみつき!キュウリ
圧力鍋の余熱時間にさくっと作れちゃう簡単メニューです。
いわゆる「たたきキュウリ」ですが、市販の「たたきキュウリのタレ」がなくても、
身近な材料であっという間に作れます。キュウリがいくらあっても足りなくなっちゃうかも!?


などなど、計4品を作ります。
試食の時にはおいしいごはんもご用意しておきますね。


☆圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」6月の講座☆

(日時)
6月11日(火) 11時~13時30分(満席になりました)
・6月13日(木) 11時~13時30分(残3席)
・6月19日(水) 11時~13時30分(残3席)

(残席数は、5月22日現在です)


こちらは、5月にご紹介したお料理のアンコール講座です。
「絶品鯛めしと時短!煮物で『ほめられご飯』」

・6月18日(火) 11時~13時30分

(定員)

4名様まで
(2名様に満たない場合は中止させていただく場合がございます)

(レッスン料)

単発レッスン 3,500円(材料費、レシピ、試食代込み)



続けて通いたい方に、お得な5回コースをご用意しました!

5回コース 15,000円/5回(材料費、レシピ、試食代込み)
有効期限は初回参加日より8か月間です。




・持ち物…ハンドタオル・筆記用具

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。





今後も、毎月メニューを変えて、圧力鍋を使ったお料理をご紹介します。

「いかにも圧力鍋!」っていうメニューもあれば、
「えっ、こんな料理も圧力鍋?」って思っちゃうメニューまで、
圧力鍋の魅力を発見していただける内容です。

レッスンの内容、日程はこちらのブログで随時ご紹介しますので、
是非チェックしてくださいね。




圧力鍋のお料理教室。5月14日(火)のレッスンに1席空きができました!21日のレッスンは、満席になりました。5月のお料理:絶品鯛めしと時短!煮物で『ほめられご飯』 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!そんなお料理をご紹介します。でも圧力 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室。

5月14日(火)のレッスンに1席空きができました!
21日のレッスンは、満席になりました。


5月のお料理:

絶品鯛めしと時短!煮物で『ほめられご飯』

 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!

☆食べ過ぎ注意!絶品お手軽鯛めし
切り身の鯛から作るお手軽な鯛めし。
普段、家族4人で2合のごはんで十分ですが、鯛めしの場合は食べ過ぎるので3合炊いてます。
薬味を添えて、食べ方もいろいろ楽しめるので、ついつい食べ過ぎちゃいますよ!




☆「ほめられ煮物」豚バラと大根の旨煮
圧力鍋を使えば、時間がかかる煮物だってあっという間!
豚のうまみが染み込んだ大根は、お箸がすっと入るほどのやわらかさ!
しかも、口に入れれば、ダシのうまみがじゅわーっと染みだします。
圧力鍋って、味が染み込まないんじゃ…という疑問も、これで解決!
ダシを使わず、シンプルな調味料だけで仕上げるので、習ったその日に作れちゃうお手軽レシピです。




ほか、合計5品程度のお料理をご紹介!

出来上がったお料理はランチとしてお召し上がりいただきます。


これだけのお料理も、約60分以内でできちゃいます!
圧力鍋だからできるスピード調理を実感していただけますよ!





 圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方

(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(1席空きました!)

    5月21日(こちらは満席になりました)

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)
終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



お申込みいただきました方には、教室までのアクセスをお手紙にてお送りしております。
郵送でお届けするため、14日のレッスンのお申し込みはお早めにお願いします。



5月に入りましたね。まだまだ先だと思っていた、5月のお料理教室スタートまで、あと2週間を切りました。ちょっとドキドキ!お料理のメニューは決まっているので、今日は実際のお料理教室をイメージして、一人リハーサル。朝からゴミ出しして、掃除して、準備して…10時半ま ... 続きを読む
5月に入りましたね。
まだまだ先だと思っていた、5月のお料理教室スタートまで、あと2週間を切りました。
ちょっとドキドキ!

お料理のメニューは決まっているので、今日は実際のお料理教室をイメージして、
一人リハーサル。

朝からゴミ出しして、掃除して、準備して…
10時半までにはすべての準備を終えて、
レッスンスタート予定時刻の11時から始めました。

…と言っても、一人です。誰もいないのに、実際のレッスンをイメージしながらしゃべります。

「何か質問はありますか~?」って、誰もいないっつーの!!

(ご参加の皆さんは、どんどん質問してくださいね…笑)

調理にかける時間は、1時間以内。
説明しながら調理して、なんと45分で加熱調理は終了。
思ったよりもスピーディーにできました。

 

☆絶品鯛めし(お代わり自由です!)
☆自家製なめたけがけ卵豆腐
☆ほうれん草の胡麻和え
☆豆腐とわかめのお味噌汁
☆豚バラと大根のほめられ煮物

これだけのお料理が50分でできちゃいました。
残った時間で、盛り付けなどをしても余裕です♪

レッスン当日は、タイムスケジュールもあわせてご紹介するので、
ぜひおうちでも、段取りよく作ってみてくださいね!


なぜ、これだけのメニューが50分でできちゃうのか…
それは、圧力鍋を使ったから。

こんなお料理が50分で作れるようになりたーい!!と思った方、
ちょっと食べてみたいわー!と思った方、
圧力鍋、使いこなしたいわー!と思った方、

まだ、お席がございますので、ぜひご参加くださいませ。


☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと名様
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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圧力鍋は持ってますか?その圧力鍋は、どのくらいの頻度で使ってますか?圧力鍋って、使い方次第で煮込み料理以外にもいろいろ使える調理器具なんですよ!ちなみに我が家の本日の晩ごはんこの献立でも、圧力鍋が登場しました。ご飯を炊くのと、もう一つはスープです。鶏のか ... 続きを読む
圧力鍋は持ってますか?
その圧力鍋は、どのくらいの頻度で使ってますか?

圧力鍋って、使い方次第で煮込み料理以外にもいろいろ使える調理器具なんですよ!



ちなみに我が家の本日の晩ごはん

この献立でも、圧力鍋が登場しました。

ご飯を炊くのと、もう一つは

スープです。

鶏のから揚げを作った時に、取り除いた余分な皮や脂のところに、
ネギ・しょうが・水・酒を入れてシュシュっと圧力鍋で調理すれば、
あっという間に鶏のうまみたっぷりのチキンスープが出来上がり。

塩としょうゆで味を調え、マイタケとねぎの小口切りを入れたら、スープのできあがり。
コトコト煮込まなくても、加圧時間(圧力鍋のオモリがふれている時間)は、
ほんの一瞬でいいんです!


スープやダシを取るのも、圧力鍋を使えば、早い早い!
 

こんな風に、煮込み料理以外にも使える方法を知れば、圧力鍋の登場回数が

月1回から、週3回以上に劇的に変化しますよ!



圧力鍋を使うと、こんなうれしい効果が!

・料理がおいしくなる!
・料理にかかる時間が短くなる!段取りがよくなる!
・調味料の減り方が少なくなる!
・素材のうまみが感じられる料理ができる!
・光熱費が安くなる!

こんなうれしいことだらけの圧力鍋、
まさに「使わなくちゃ、損、損!」ですよね。


5月14日・21日(火)に、東京都大田区の自宅教室にて、
少人数制の圧力鍋お料理教室を開催いたします。

詳細は以下の通り。

☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと2名様
       21日(火)…あと2名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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5月14日、東京都大田区で、圧力鍋のお料理教室を始めます。ただいま、参加のお申し込みを受け付け中!詳細は、この記事の最後に。5月から始まる圧力鍋のお料理教室。名前は「うちごはんlabo(ラボ)」laboとは、研究所の意味。おうちごはんを「もっとおいしく作れるように、 ... 続きを読む

5月14日、東京都大田区で、圧力鍋のお料理教室を始めます。
ただいま、参加のお申し込みを受け付け中!
詳細は、この記事の最後に。


5月から始まる圧力鍋のお料理教室。名前は「うちごはんlabo(ラボ)」

laboとは、研究所の意味。
おうちごはんを
「もっとおいしく作れるように、食べた人が笑顔になれるように」
「もっと簡単に作れるように、作る人が笑顔になれるように」
「もっと健康的に、作る人、食べる人が元気になれるように」
研究していく場所。

そんな思いを込めています。

そして、「もっとおいしく、もっと簡単に、もっと健康的に」をかなえてくれるアイテムが、
圧力鍋だったんです。


圧力鍋を購入されるときには、
「これで毎日のごはんが、もっと楽に、もっとおいしく作れるわ!
お魚も骨まで食べれば、健康的~♪」
なんて、ウキウキした気分になりませんでしたか?

でも、今やすっかり、棚の奥にしまったまま、あのときめきはどこへやら?なんて…

今、ドキっとしたあなた!
圧力鍋を使いこなすなら、「今でしょ!」(←流行に乗っかってみた)


5月14日から始まる「うちごはんlabo」では、圧力鍋の正しい使い方はもちろんのこと、
圧力鍋を使った、毎日のうちごはんに役立つ簡単レシピをご紹介します。

いわゆる「THE圧力鍋メニュー」の角煮やカレーよりも、
毎日のうちごはんに役立つ基本の煮物や
入れて煮るだけでできちゃう野菜たっぷりスープ
あっという間においしく炊けちゃうごはんの炊き方など、
習ったその日の夜に、すぐ作りたくなるお料理をイメージしてご紹介します。


初回レッスンでご紹介するのは、
基本の煮物。
豚バラと大根の旨煮。

大根を煮崩れさせることなく、中までじっくりと味が染み込んだ大根の煮物。
しっかりと味が染み込むコツも合わせてご紹介します。

素材を変えればアレンジも可能

レパートリーがぐっと広がりますよ

もちろん、「こんな素材に変えるといいよー」というアレンジ技も
紹介します!
これが作れるようになると、メニューの幅がぐっと広がります!

ダシを使わないので、とっても手軽に作れちゃうところが、うちごはんlaboレシピです。


もう一品は、鯛めし。
これは手軽に手に入る切り身の鯛で作ります。

鯛めしを作りながら、圧力鍋でご飯を炊く方法もご紹介しますね。
この方法を知っておけば、万が一炊飯器のスイッチを入れ忘れた!なんて時も、
あっという間に炊き上がるから便利ですよー。

 
  
このほか、簡単に作れるレシピを合わせ、合計4品での献立でご紹介します。


この献立をそのまま「父の日」のプレゼントとして作ってあげてもいいですね。
華やかさはないけれど、しみじみとおいしさをかみしめる、そんなお料理です。
心のこもったお料理のプレゼント。

きっと喜ばれると思います。

レッスンは、5月14日なので父の日までにはすっかり習得できちゃいますね。


☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』

おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(火)

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、
お申込みのご住所あてに送付させていただきます。







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5月に圧力鍋教室を開催します!と宣言したものの、肝心のメニューはどうしよう…。ずっと考えてました。やっぱり、自信があるお料理をご紹介したい。すぐにまねしたくなる簡単なお料理をご紹介したい。悩んだ結果、こんなイメージのお料理にしようと思います!  お料理の ... 続きを読む

5月に圧力鍋教室を開催します!

と宣言したものの、肝心のメニューはどうしよう…。ずっと考えてました。
やっぱり、自信があるお料理をご紹介したい。すぐにまねしたくなる簡単なお料理を
ご紹介したい。

悩んだ結果、こんなイメージのお料理にしようと思います!

 

 お料理の組み合わせは変わりますが、こんな感じだとイメージしてください。

これが、1時間以内で作れちゃうんですよー。
段取りや、おいしく作るポイントも合わせてご紹介しますね。

圧力鍋で作るのは、こちらのお料理。

まずは、ごはんもの。

はっきり言って、お料理屋さんでいただくよりもおいしいと思う「鯛めし」
我が家の自慢メニューです。

この鯛めしをメインにした献立で、第3回の全国親子クッキングコンテストで、
近畿地区最優秀賞をいただき、全国大会に出場したんです!

コンテストの練習で、何度となく作ったけど、試食していただいた皆さんが、口をそろえて
「おいしくて、ついつい食べ過ぎちゃう!」といった伝説の鯛めしです。

 

 おこげは「敢えて」作りました。
だって、おこげは何よりのごちそうですから。

好きな薬味を添えて、おいしくいただきます。
最後はお茶漬けにしても絶品です!

この鯛めし、スーパーで売っている切り身の鯛で作るからお手軽!簡単!

旦那様にほめられちゃうかもねー♪(うちのパパさんも鯛めしにするとお代わりしますよ)


そして、圧力鍋メニューもう一品は、「ほめられ煮物」
形が崩れず、それでいて味はしっかりと染み込んだ大根の煮物。
ダシを使わず、もちろんダシの素も使わず、素材だけでこの旨み!

調味料も至ってシンプル。なのにこの深い味にきっと驚く「豚バラ大根」

 

 豚のうまみをたっぷりと吸い込んだジューシーな大根が絶品。

すべての煮物の基本になるのと同時に、
「圧力鍋って、味が染み込まないんじゃ…?」という疑問もスッキリ!解決する方法をお教えいたします。
この煮物をマスターすれば、アレンジ次第でいろいろな煮物に応用可能。
難しいと思ってたおふくろの味、煮物が、こんなに簡単にできちゃうなんて!と目からウロコになること間違いなし!!


この「鯛めし」と「豚バラ大根」を基本に、圧力鍋料理の合間に作れちゃう簡単なおかずを合わせて、4~5品のメニューを目の前で作ります。

デモンストレーションなので、すべてのお料理を目の前で見ることができ、重要なポイントはしっかりとメモすることも可能です。
「聞く」ことに集中できるため、お家でもしっかりと復習できます。

約1時間で、これだけのメニューを目の前で作り上げますので、おうちで作られるときも、段取りがぐっと良くなりますよ。

すべてのお料理を、「化学調味料不使用」「市販の○○の素不使用」「シンプルな調味料」で作っていきます。
ぜひおいしくて、ヘルシーなうちごはん、食べに来てくださいね!

5月の圧力鍋レッスン。
日程は現在調整中です(子どもたちの学校関係のスケジュールが出るまで、しばしお待ちくださいませ)

日程が決まり次第、このブログで告知をさせていただきます。

圧力鍋が気になる方、圧力鍋が使いこなせない方
毎日のお料理に時間がかかる…とお悩みの方など、
野菜料理のレパートリーを増やしたい方、
アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」や「オールパン」の使い心地が知りたい方

ぜひぜひご参加くださいませ。


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