圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧力鍋講座

5月14日、東京都大田区で、圧力鍋のお料理教室を始めます。ただいま、参加のお申し込みを受け付け中!詳細は、この記事の最後に。5月から始まる圧力鍋のお料理教室。名前は「うちごはんlabo(ラボ)」laboとは、研究所の意味。おうちごはんを「もっとおいしく作れるように、 ... 続きを読む

5月14日、東京都大田区で、圧力鍋のお料理教室を始めます。
ただいま、参加のお申し込みを受け付け中!
詳細は、この記事の最後に。


5月から始まる圧力鍋のお料理教室。名前は「うちごはんlabo(ラボ)」

laboとは、研究所の意味。
おうちごはんを
「もっとおいしく作れるように、食べた人が笑顔になれるように」
「もっと簡単に作れるように、作る人が笑顔になれるように」
「もっと健康的に、作る人、食べる人が元気になれるように」
研究していく場所。

そんな思いを込めています。

そして、「もっとおいしく、もっと簡単に、もっと健康的に」をかなえてくれるアイテムが、
圧力鍋だったんです。


圧力鍋を購入されるときには、
「これで毎日のごはんが、もっと楽に、もっとおいしく作れるわ!
お魚も骨まで食べれば、健康的~♪」
なんて、ウキウキした気分になりませんでしたか?

でも、今やすっかり、棚の奥にしまったまま、あのときめきはどこへやら?なんて…

今、ドキっとしたあなた!
圧力鍋を使いこなすなら、「今でしょ!」(←流行に乗っかってみた)


5月14日から始まる「うちごはんlabo」では、圧力鍋の正しい使い方はもちろんのこと、
圧力鍋を使った、毎日のうちごはんに役立つ簡単レシピをご紹介します。

いわゆる「THE圧力鍋メニュー」の角煮やカレーよりも、
毎日のうちごはんに役立つ基本の煮物や
入れて煮るだけでできちゃう野菜たっぷりスープ
あっという間においしく炊けちゃうごはんの炊き方など、
習ったその日の夜に、すぐ作りたくなるお料理をイメージしてご紹介します。


初回レッスンでご紹介するのは、
基本の煮物。
豚バラと大根の旨煮。

大根を煮崩れさせることなく、中までじっくりと味が染み込んだ大根の煮物。
しっかりと味が染み込むコツも合わせてご紹介します。

素材を変えればアレンジも可能

レパートリーがぐっと広がりますよ

もちろん、「こんな素材に変えるといいよー」というアレンジ技も
紹介します!
これが作れるようになると、メニューの幅がぐっと広がります!

ダシを使わないので、とっても手軽に作れちゃうところが、うちごはんlaboレシピです。


もう一品は、鯛めし。
これは手軽に手に入る切り身の鯛で作ります。

鯛めしを作りながら、圧力鍋でご飯を炊く方法もご紹介しますね。
この方法を知っておけば、万が一炊飯器のスイッチを入れ忘れた!なんて時も、
あっという間に炊き上がるから便利ですよー。

 
  
このほか、簡単に作れるレシピを合わせ、合計4品での献立でご紹介します。


この献立をそのまま「父の日」のプレゼントとして作ってあげてもいいですね。
華やかさはないけれど、しみじみとおいしさをかみしめる、そんなお料理です。
心のこもったお料理のプレゼント。

きっと喜ばれると思います。

レッスンは、5月14日なので父の日までにはすっかり習得できちゃいますね。


☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』

おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(火)

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、
お申込みのご住所あてに送付させていただきます。







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5月に圧力鍋教室を開催します!と宣言したものの、肝心のメニューはどうしよう…。ずっと考えてました。やっぱり、自信があるお料理をご紹介したい。すぐにまねしたくなる簡単なお料理をご紹介したい。悩んだ結果、こんなイメージのお料理にしようと思います!  お料理の ... 続きを読む

5月に圧力鍋教室を開催します!

と宣言したものの、肝心のメニューはどうしよう…。ずっと考えてました。
やっぱり、自信があるお料理をご紹介したい。すぐにまねしたくなる簡単なお料理を
ご紹介したい。

悩んだ結果、こんなイメージのお料理にしようと思います!

 

 お料理の組み合わせは変わりますが、こんな感じだとイメージしてください。

これが、1時間以内で作れちゃうんですよー。
段取りや、おいしく作るポイントも合わせてご紹介しますね。

圧力鍋で作るのは、こちらのお料理。

まずは、ごはんもの。

はっきり言って、お料理屋さんでいただくよりもおいしいと思う「鯛めし」
我が家の自慢メニューです。

この鯛めしをメインにした献立で、第3回の全国親子クッキングコンテストで、
近畿地区最優秀賞をいただき、全国大会に出場したんです!

コンテストの練習で、何度となく作ったけど、試食していただいた皆さんが、口をそろえて
「おいしくて、ついつい食べ過ぎちゃう!」といった伝説の鯛めしです。

 

 おこげは「敢えて」作りました。
だって、おこげは何よりのごちそうですから。

好きな薬味を添えて、おいしくいただきます。
最後はお茶漬けにしても絶品です!

この鯛めし、スーパーで売っている切り身の鯛で作るからお手軽!簡単!

旦那様にほめられちゃうかもねー♪(うちのパパさんも鯛めしにするとお代わりしますよ)


そして、圧力鍋メニューもう一品は、「ほめられ煮物」
形が崩れず、それでいて味はしっかりと染み込んだ大根の煮物。
ダシを使わず、もちろんダシの素も使わず、素材だけでこの旨み!

調味料も至ってシンプル。なのにこの深い味にきっと驚く「豚バラ大根」

 

 豚のうまみをたっぷりと吸い込んだジューシーな大根が絶品。

すべての煮物の基本になるのと同時に、
「圧力鍋って、味が染み込まないんじゃ…?」という疑問もスッキリ!解決する方法をお教えいたします。
この煮物をマスターすれば、アレンジ次第でいろいろな煮物に応用可能。
難しいと思ってたおふくろの味、煮物が、こんなに簡単にできちゃうなんて!と目からウロコになること間違いなし!!


この「鯛めし」と「豚バラ大根」を基本に、圧力鍋料理の合間に作れちゃう簡単なおかずを合わせて、4~5品のメニューを目の前で作ります。

デモンストレーションなので、すべてのお料理を目の前で見ることができ、重要なポイントはしっかりとメモすることも可能です。
「聞く」ことに集中できるため、お家でもしっかりと復習できます。

約1時間で、これだけのメニューを目の前で作り上げますので、おうちで作られるときも、段取りがぐっと良くなりますよ。

すべてのお料理を、「化学調味料不使用」「市販の○○の素不使用」「シンプルな調味料」で作っていきます。
ぜひおいしくて、ヘルシーなうちごはん、食べに来てくださいね!

5月の圧力鍋レッスン。
日程は現在調整中です(子どもたちの学校関係のスケジュールが出るまで、しばしお待ちくださいませ)

日程が決まり次第、このブログで告知をさせていただきます。

圧力鍋が気になる方、圧力鍋が使いこなせない方
毎日のお料理に時間がかかる…とお悩みの方など、
野菜料理のレパートリーを増やしたい方、
アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」や「オールパン」の使い心地が知りたい方

ぜひぜひご参加くださいませ。


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春休みを利用して、大阪に帰省しています。帰省の楽しみは、久しぶりに両親や姉一家に会える事はもちろんですが、16年くらした阿倍野の町で、懐かしい友達に会うのも大きな目的のひとつ。帰省二日目、マンションのお友達の家で、ホームパーティーです!お料理の作り方をレク ... 続きを読む
春休みを利用して、大阪に帰省しています。
帰省の楽しみは、久しぶりに両親や姉一家に会える事はもちろんですが、16年くらした阿倍野の町で、懐かしい友達に会うのも大きな目的のひとつ。

帰省二日目、マンションのお友達の家で、ホームパーティーです!

お料理の作り方をレクチャーしながら、一緒に作ります。
まるで、出張講座のよう。

お友達の家にも、同じ圧力鍋があるので、我が家と同じ感覚で作れるのが嬉しいところ!

この日のために、広島から立派な牡蠣もお取り寄せしておいてくれたので、すっごく豪華!

photo:01




以前に教えた韓国風海苔巻きは、お友達作。
アレンジを加えて、もうすっかり「オリジナル」に進化してくれてました。
なんだか嬉しい(*^◯^*)


photo:02


鶏の手羽は、茹でてスープをとった後、甘辛く炒めてます。五香粉の香りが、ワンランク上に仕上げてくれます!
一緒に入れたアスパラもおいちー♪

スープは、お友達のリクエストにより、中華風茶碗蒸しにしました!
とろりん滑らかな食感で、みんなが大絶賛!

photo:03


またまた、かぼちゃの塩麹煮。
シンプルなのにしっとりと甘くて、あまりかぼちゃを食べない男性にも好評でした!

photo:04


立派な牡蠣が、ゴロゴロ贅沢に入った、和風グラタン。
里芋が入ってて、隠し味のお味噌がきいてます!


photo:05


ふと思いついて作った牡蠣の照り焼き。みりんとしょうゆのシンプルな味付けだけど、牡蠣の旨味が口いっぱいに広がり、最高に幸せ♪

後は写真を撮るのも忘れて、夢中で食べて飲んで、、、。

ホットプレートで殻付きの牡蠣を焼いて、〆はシンプルな牡蠣ごはん。

朝からずっと料理をしてたけど、みんなが美味しい♪って喜んでくれるので、とっても嬉しかった!



一応、作り方をレクチャーしながら作ったけど、、、きっと覚えてないだろうな~(どれだけ飲んだのか!?)
質問があったら、いつでも連絡待ってまーす!


もうしばらく、大阪で充電します。



今週は、娘の卒業式、そして息子の卒業式と、卒業シーズン真っ盛りでした。春ですねー♪来月から、新たな学校に進学する子どもたち。新しい環境の中、新しい生活が始まります。いわば、バージョンアップするって感じかな?この1年、家でのんびりしてきた私ですが、そろそろ ... 続きを読む
今週は、娘の卒業式、そして息子の卒業式と、卒業シーズン真っ盛りでした。
春ですねー♪

来月から、新たな学校に進学する子どもたち。
新しい環境の中、新しい生活が始まります。

いわば、バージョンアップするって感じかな?

この1年、家でのんびりしてきた私ですが、そろそろ始動することを決意いたしました!!

5月中旬より、東京都大田区の自宅にて、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんlabo」を開業します!

毎回3名様までの少人数制で、デモンストレーションでお料理をご紹介。
約1時間で、4品以上の献立を完成させる段取り力も鍛えられますよ!

先日の出張料理教室の献立はこんな感じ。

 

 これだけのメニューが1時間でできちゃう!


段取りよくお料理を作るために、欠かせないのが「圧力鍋」

圧力鍋を上手に使いながら、その余熱時間も有効に使って、
お野菜たっぷりのヘルシーなうちごはんをご紹介しますよ。

●圧力鍋を持ってるけど、いまいち使いこなせない方
●毎日のごはんがマンネリになってる方
●毎日のごはんをもっと段取りよく作りたい方
●野菜料理のレパートリーを増やしたい方

こんな方にぜひぜひご参加いただきたいです!


うちごはんlaboは、おうちごはんのための研究所。
毎日のお料理を、もっと簡単に、もっと時短に、もっとヘルシーに、
そしてもっとおいしくするための方法をご紹介してまいります。

最寄り駅は、東急東横線・目黒線の多摩川駅からバスで10分。
または東急大井町線・田園都市線の二子玉川駅からバスで15分。
(詳細は、お申込みの方にご案内いたします)


初回のレッスンは、5月中旬を予定しています。
決定しましたら、改めてご案内いたしますね。

でも、気になるわー、詳しく聞きたい!という方は、お気軽にお問合せくださいませ。

akimikan2012@gmail.com


と、告知をしたのですが、明日から1週間ほど大阪に帰省いたします。
ブログの更新もちょっとお休みするかもしれません。
ご了承くださいませ。




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昨日は、お友達のhoney dropさんの教室で、「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」講座の2日目でした。一日目とはまた違うお客様、総勢6名様と、可愛いお子ちゃま4名様。お子ちゃまの笑顔に癒されつつ、レッスンスタートです。圧力鍋を使う上での大事なポイント。圧力鍋を使う ... 続きを読む

昨日は、お友達のhoney dropさんの教室で、
「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」講座の2日目でした。

一日目とはまた違うお客様、総勢6名様と、可愛いお子ちゃま4名様。
お子ちゃまの笑顔に癒されつつ、レッスンスタートです。

圧力鍋を使う上での大事なポイント。
圧力鍋を使うときの約束ごと。

そして、圧力鍋なら、こんなに時短になるんだ!ということを、
いろいろ盛りだくさんにお伝えしたつもりです。

すでに圧力鍋をお使いの方には、お持ちの圧力鍋の場合の加熱時間の目安や、
まだお持ちでない方には、圧力鍋の選び方、適正サイズなどのお話をさせていただきました。

少しでもお役に立てれば、こんなにうれしいことはありません!!


そして、作ったお料理は試食としてお召し上がりいただきました。

☆圧力鍋で作る中華風茶碗蒸し
☆圧力鍋で作る普通のお米でお赤飯!
☆鶏手羽元とたけのこ・レンコンの中華風炒め煮
☆かぼちゃの塩麹煮
☆小松菜の煮びたし

☆(おまけ)圧力鍋で作る骨までやわらかイワシの生姜煮

普通のごはんが、honey dropさんの手にかかればこの通り、
ちょっとしたcafe風におしゃれに盛り付けていただきました。

このセンス、見習いたい!!


皆さん、おいしい!って召し上がってくださって、本当にうれしい限り。
しかも簡単にできるから、作ってみたいといううれしいお言葉も!

これだけのお料理を作るのに、所要時間は説明も含め60分程度。
アッという間にできちゃって、すごいねーと、圧力鍋だから時短!ということにも
ご納得の様子でした。

ぜひぜひ、ご自身の圧力鍋ちゃんも、いっぱいいっぱい活用してあげてくださいね!
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。


honey dropさんが、講座の内容をブログで紹介してくれました。
圧力鍋レッスン2日目とりんごのキャラメルソース

honey dropさんとのコラボレッスンは、またやりたいねーと話してます。
次回はお魚料理。圧力鍋で作る「骨までやわらかいお魚料理」を中心に、
またまたおいしい料理を考えますね!乞うご期待!!



さてさて、2日連続のレッスンを無事に終えたら、急にホッとしたのか、
持病の花粉症の症状が悪化。
家に帰ったら、もう目が痒いし、くしゃみは止まらないし…。
もう、ぐったり。

でも、ごはんは何とか頑張りました!

☆バター・オイル不使用のあっさりマカロニチキングラタン
☆野菜のホットサラダ(ゴマ味噌ドレッシング)
あとは、写真にないけど、菜飯。

グラタンは、牛乳に薄力粉を溶いて加熱するだけの簡単ホワイトソース。
バターを使わないからあっさりしてます。

具材は、玉ねぎ・アスパラ・白菜・コーン・鶏ハム・マカロニです。

白菜を入れるところが面白いのですが、これがめちゃくちゃおいしかったー!!

チーズをたっぷりかけて、オーブンで焼いたら出来上がり。

ペロッと食べられちゃうあっさりヘルシーグラタン

そして、野菜が足りない!と思い、いろんな野菜をかき集めて

 圧力鍋で蒸しましたー!!

じゃがいも・ごぼう・にんじん・大根。

シュシュっと一瞬加圧するだけです。
圧力鍋に1カップの水を入れて、蒸し台を置いて、その上に野菜を並べてます。

 大根、甘っ!!
にんじん甘っ!
ごぼうは香りがいいねー!
じゃがいもはほくほく!

そして、ロマネスコは、オールパンで蒸しゆでにしましたよ。

アッ、ロマネスコって、こんなお野菜です。

  
 ブロッコリーやカリフラワーの仲間なのですが、この独特の形状がなんともおしゃれ!

こりっとした食感がおいしいです。

ブロッコリーやカリフラワーも好きだけど、ロマネスコは一番好きかもしれない。

ビジュアル系の素敵なお野菜です。



こんな感じで、疲れている日でも何とかかんとかご飯が作れるのは、
やっぱり圧力鍋ちゃんのおかげだわーと改めて実感してました。





と言いつつ、本日土曜日の晩ごはんは、ホットプレートを出して焼肉!
圧力鍋の出番は、残念ながらありませんでした~(笑)



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今日は楽しみにしていた圧力鍋レッスン。お友達の教室で、素敵な4名のお客様を迎えて、圧力鍋講座を開催しました。圧力鍋を使うお料理と、圧力鍋の余熱時間の間にササっと作れる簡単な小さいおかず。途中、ちょっとトラブルがあって少し時間延長しちゃったけど、皆さん喜ん ... 続きを読む
今日は楽しみにしていた圧力鍋レッスン。

お友達の教室で、素敵な4名のお客様を迎えて、圧力鍋講座を開催しました。

圧力鍋を使うお料理と、圧力鍋の余熱時間の間にササっと作れる簡単な小さいおかず。
途中、ちょっとトラブルがあって少し時間延長しちゃったけど、
皆さん喜んでいただけたようで、よかったです^^

今回は、THE圧力鍋!というメニューではなく、あえて
「圧力鍋ってこんなこともできるの!?」というメニューを選んだつもりです。
アレンジ方法も合わせてご紹介したので、今日のレシピを基本に
いろいろアレンジしてみてくださいね!

さて、講座が終わって、honeydropのりえさんといろいろおしゃべり。
話は尽きなくて、楽しかったー♪

そんなこんなで家に帰ったら6時前!

でも、7時にはダイニングテーブルにつきたいので、制限時間は60分!
冷蔵庫を開けて、何があるかを確認して…

こんな晩ごはんになりましたー!!

 

 
☆ちぢみほうれん草とえりんぎのソテー、オムレツのっけ
☆チキンと白菜のサラダ
☆チキンスープ
☆おこわ風炊き込みごはん


まずは、とりあえずお米を水につけてから

塩をしておいた鶏むね肉があったので、圧力鍋でゆでました。

その余熱中にほうれん草を洗って、サッとゆでてから、絞って切り、エリンギと一緒にバターで炒めて、塩こしょう、しょうゆで味付け。


 

 
色がいまいちだったので(要するに火を通しすぎて色があせた)、
オムレツを作ってほうれん草の上にのっけました。



ゆでた鶏肉を取り出して、ゆで汁も別のお鍋に。
塩こしょう、しょうゆで味を調え、ちょっとうまみが足りなかったので、昆布粉でうまみをプラス。
梅干しと、白髪ねぎをいれたら、スープのベースが完成。

器に乾燥のカットわかめとゴマを入れて、アツアツのスープを注ぐだけ。

 

 



圧力鍋が空いたら、ごはんの用意を。

ごぼう・にんじん・玉ねぎを刻み、自家製のチャーシューがちょっと残ってたので、それも刻んで、サッと炒め、米を加えて、チャーシューの煮汁と水を加えてシュシュっと炊飯。
秘密のアレ!を加えることで、もち米で作ったようなもっちり感!

 

 息子くんが気に入って、おいしいおいしい!って

なんと4杯もお代わり!!!


危うく、パパの分がなくなるところでした。
(ぎりぎりセーフの量だけ残ってました)

少しだけ残ってたチャーシュー、煮汁まで全部すっかり食べつくし、無駄なくおいしくいただきました!


そしてゆでた鶏肉はスライスしてサラダに。
でも、サラダ用のお野菜が何にもなかったので、白菜で。

刻んだ白菜の上に鶏肉をのせ、プチトマトを散らしてます。
ゴマ味噌ドレッシングでおいしいー!!

 

 
 鶏むね肉は身の方に塩をしておくと、うまみが凝縮します。
圧力鍋でゆでるのも、加圧するのはほんの一瞬。
余熱で中まで火を通す感じなので、中はしっとり。
お安いむね肉とは思えないほど、しっとり、うまみもしっかりです。


制限時間内にお料理ができると、それだけでちょっとうれしくなりますね。
今日は合格!です。


明日も引き続きの圧力鍋講座。
時間に追われる主婦にはうれしい圧力鍋。
その魅力、しっかりとお伝えしまーす!!


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お友達から声をかけていただいたので、3月7日・8日の二日間、調布市にあるパン教室「honey drop」さんにて、圧力鍋料理教室を開催させていただきます。テーマは、「春のお祝い膳」お祝いごとといえば、お赤飯。圧力鍋なら本当に短時間で作れます。今日の晩ごはんはリハーサ ... 続きを読む
お友達から声をかけていただいたので、3月7日・8日の二日間、
調布市にあるパン教室「honey drop」さんにて、圧力鍋料理教室を開催させていただきます。

テーマは、「春のお祝い膳」

お祝いごとといえば、お赤飯。
圧力鍋なら本当に短時間で作れます。

今日の晩ごはんはリハーサルで、当日ご紹介する予定の料理を中心に。

 
 このお料理、全5品を作るのに、かかった時間は45分。
圧力鍋2台使いで、フル回転でした。

詳しいレシピや作り方は、当日ご参加くださった方のお楽しみ♪

だけど、ちょっとだけ予告編。

まずは、お赤飯!
昔からお祝いの席には欠かせない一品ですよねー。
「お赤飯の素」なんて使わなくても、小豆とお米から、自分で炊いちゃうんですよー。
お祝いの時に、ササっとお赤飯を炊いちゃうお母さんなんて、素敵でしょー。

 もち米を使うと、中途半端に残ったりするので、今回は普通のお米で。
「あるもの」を入れると、本格的な味になります!
お楽しみに~^^


そして、以前ご紹介したら
「気になる~!」「圧力鍋で作るの!?」とびっくりの声が届いたこちら。

 茶碗蒸しなんです。
ダシが多めのふるっふる、ぷるっぷるの仕上がり。
ずずーっとお吸い物のような茶碗蒸しです。
卵とダシの割合を変えれば、食感も自在に。
今回は中華風の茶碗蒸しをご紹介します。

講座でご紹介するにあたり、何度も作ってますが、いつ作ってもみんな大喜び♪
なめらかな食感の茶碗蒸し、圧力鍋で作っちゃいます!


もう一品、メインのおかずはこんなイメージです。

さて、なんでしょう?

 


圧力鍋で料理していると、「余熱時間」があります。
お鍋を火にかけているわけではなく、ただじーっと圧力が下がるのを待ってる時間。
この時間の間に、ササっと作れるおかずもご紹介します。
びっくりするほど簡単!

 素材を変えれば、バリエーションも自在です。
困った時にふと思い出して、難しく考えなくても作れる。
そんなお手軽料理ですよー。


こんなお料理をご紹介する予定です。
圧力鍋って、カレーとか、シチューとか、豚の角煮とか…「ザ・煮込み料理」ってイメージですが、
今回は、「ザ・煮込み」じゃないお料理をご紹介します。

「いかにも圧力鍋!」っていう料理以外を覚えると、圧力鍋がグンと身近に、
グンと手軽に、グンと仲良しになれますよ!


圧力鍋が気になってる方、圧力鍋をいまいち使いこなせてない方、
圧力鍋の料理がどんな感じが興味がある方、みんなでワイワイお料理を食べたい方(?)
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。

詳細は、以下の通り。

・日時:2013年3月7日 午前11時~ /3月8日 午前11時~
※8日は満席になりました。ただいま7日のみお申込み受付中です。
内容は2日とも同じです。

・場所:東京都調布市 honey drop (京王線国領駅 布田駅 柴崎駅 調布駅)

・レッスン料金:3,500円

・レシピ・ご試食・honey drop 特製デザート付き

お申し込みは、こちら→お申込みフォーム



 
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 
 
 先日の豆講座をさせていただいた「ひだまりcafe」さん。
そして、来週講座をさせていただく「honeydrop」さん。

お二人は、昨年の夏に参加したレシピブログ主催の「料理写真講座」で仲良くなったお友達です。
写真講座は全3回だったのですが、講座が終わった後も食事に行ったりと仲良くさせてもらってます。
その中で、何を始めていいかわからなかった私の背中をポン!通してくれたのがこの二人。
背中を押してくれただけでなく、ちゃんと進む道を用意してくれて、本当にありがたい限り。


そして、ふたりとも私がこれから歩もうとしている道の大先輩(年齢は私が一番上なのに…)
とっても心強いです。

こんな友人に巡り合えて、私って本当に幸せ者ですよね。

今はこの友人たちの思いに応えるべく、参加してくださった方にご満足いただける講座ができるよう、精一杯の準備をするだけです。

でも、嫌いじゃないのよねー。何かに向かって一生懸命頑張ること。
だから、毎日、結構楽しんでます^^

 

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今日は私のデビュー記念日です^^お友達が主宰している飾り巻きずしの教室、「ひだまりcafe」にて、ワンデーレッスン圧力鍋de豆料理講座を開催させていただきました。まずは圧力鍋(ゼロ活力なべ)を使って、実際にお豆のゆで方をご紹介。ちょっと説明している間にゆでられ ... 続きを読む
今日は私のデビュー記念日です^^

お友達が主宰している飾り巻きずしの教室、「ひだまりcafe」にて、
ワンデーレッスン

圧力鍋de豆料理講座を開催させていただきました。

まずは圧力鍋(ゼロ活力なべ)を使って、実際にお豆のゆで方をご紹介。
ちょっと説明している間にゆでられちゃう。この時短!が魅力ですよねー。

ゆでたてのお豆を試食。何にも味をつけてないのに、お豆の味が濃い!
市販の水煮とは味が全然違う!と喜んでいただきました。

そのあとはゆでたお豆を使ったお料理をいくつかご紹介しました。

☆ひよこ豆のペースト
クラッカーにのせてご試食いただきました。持ち寄りパーティーにもぴったりです。

☆ミックスビーンズのサラダ2種
簡単に作れるドレッシングも3種類ご紹介しました。

☆ミックスビーンズのチリコンカン
5種類のお豆が入ってます。作っておけば、冷凍もできるし、アレンジもいろいろできます。

☆レンズ豆のスープ
野菜たっぷり、固形スープの素不使用で、素材のうまみを味わっていただきました。

出来上がった料理は、皆さんで取り分けてたくさん召し上がっていただきました!

そして試食のテーブルで目を引いたのがこちら。

会場となったひだまりcafeの稲垣先生が作ってくださった
鯛とお花の飾り巻きずし!!
すっごい力作です。

私の講座デビューを祝して、「めでたい」の「鯛」。
手間のかかった食べるのがもったいないくらいの素敵なお寿司です。
お味も最高!

なんと、朝2時起きで準備してくださったそうです。

(多佳子先生には、講座の途中、持っていくのを忘れてしまったアボカドを買いに行ってもらったり、洗い物などをしてもらったりと、甘えっぱなしでした~。この場を借りて、ありがとう♪)



今回は、 スーパーなどで比較的手に入りやすいお豆を使って、
いわゆる「煮豆」だけではない豆料理をご紹介させていただきました。
皆さん、楽しかった!おいしかった!と言ってくださったので、ホッとしました。

コチラは今日のレジュメとレシピ、それからご説明用のお豆です。
このお豆、皆さんにお土産として差し上げました。
少しの量ですが、ぜひ豆料理に挑戦してみてくださいね!


 

今日の講座にご参加くださったのは、皆さん可愛いお子様連れのママたち。

ご参加くださったきっかけもいろいろ。

Oさんは、ふと見たテレビで乾物屋さんの話を見たときに、ひだまりdafeのブログで豆料理講座の告知を見て、「豆だー」って思って、参加。

現在産休中のNさんは、活力なべのユーザーさん。なんとこの隅っこブログをご覧になって、
参加してくださったんだとか!びっくり!!でもめっちゃうれしい♪

2歳の女の子ちゃんのママ Iさんは、圧力鍋をお持ちで圧力鍋をもっと使いたい!
というのがきっかけ。

そしてまだまだ授乳中のベイビーを連れてご参加くださったのは、Tさん。
お豆が好きで、ご自分でもいろいろ作って楽しんでいらっしゃるとか。レパートリーを増やしたいとご参加くださいました。


今日の講座の内容が、少しでもお役に立てたらうれしいです。
そして、何かの時に思い出して、作ってみていただけたらもーっとうれしいです。

今日のご感想などがありましたら、コメントいただけるともっともーっとうれしいです。(笑)


ご参加くださった皆様。本当にありがとうございました♪
今日のご縁に心から感謝しております。



さいとうあきこ



おまけ。
今日の講座には、お手伝い兼カメラマン兼デザート担当(笑)で、もう一人ゲストが。
3月にコラボレッスンをさせていただくhoneydropさんも来てくださいました~♪

コチラはhoneydropさんが作ってきてくださったケーキ。

 バナナ入りのパウンド系のケーキなのに、しっとりふわふわ軽い口当たり。
おいしかった~♪さすがです!!


3月7日・8日開催!
honeydropさんでのコラボレッスン、ただいまお申し込みを受け付けております。

詳細、お申込みはこちらからどうぞ♪

honeydrop
 




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いよいよですねー。圧力鍋研究家として圧力鍋の魅力を伝えていくことをライフワークにしようと決心して、このブログをはじめて、圧力鍋の情報をブログを通じてお届けしてきました。ブログの向こうで見てくださる方は、顔も見えない、見ず知らずの方だったりもするけれど、見 ... 続きを読む
いよいよですねー。

圧力鍋研究家として圧力鍋の魅力を伝えていくことを
ライフワークにしようと決心して、

このブログをはじめて、
圧力鍋の情報をブログを通じてお届けしてきました。

ブログの向こうで見てくださる方は、顔も見えない、見ず知らずの方だったりもするけれど、
見てくださる方が、圧力鍋に興味を持ってくださったり、
しまってた圧力鍋を棚から出して使ってくださったり、
月1回しか使わなかった方が、週1回使ってくださるようになったり
少しでもいいから、そんな変化が起きていたらいいなーって思います。

そして「やっぱり圧力鍋、便利だわ♪」と、買った時のわくわく感を
取り戻していただけたなら、そんなにうれしいことはありません。

いつも、顔も知らないどなたかに向かって発信してきたのですが、
目の前にいるお客様に向けて、発信できる機会が、いよいよ明日。

豆料理をお伝えしますが、その中に圧力鍋使いこなしテクをちりばめて、
忙しい主婦の皆様に役立つ情報をお届けしてまいります。


明日ご紹介する一品。

 野菜たっぷりお豆のスープ。

たくさんのお野菜がから出たうまみを存分に味わってくださいね。

そのほかにも、簡単でおいしい豆料理をご紹介いたしますよー。

どうぞお楽しみに!!


この豆料理講座、おひとり様、キャンセルが出ております。
最寄り駅は、東急東横線の大倉山駅です。

詳細は、こちらでご確認くださいませ(ひだまりcafeのブログへ)

では、明日皆様にお目に書かれますことを楽しみにしております。



コチラも絶賛お申込み受付中です!!


3月7日・8日 午前11時~
調布市にあるパンとケーキの教室「honeydrop」さんにて、
圧力鍋のお料理教室を開催します!

うれしいことが多い季節にピッタリの「春のお祝い膳」
圧力鍋を使って、短時間でおいしく作ります!

ただいま、参加者を募集中です。
お申込みは、こちらのページからお願いいたします。

3月8日は満席になりました。
現在、7日の日程を募集しております。

圧力鍋を使いこなしたい方、すぐに作れるレパートリーを増やしたい方。
ぜひご参加くださいませ♪


ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。


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いよいよ明後日に控えた、ワンデーコラボレッスン圧力鍋de豆料理講座。今日はレジュメを印刷したり、持っていくお豆の準備をしたり。息子くんが風邪で寝込んでたので、出かける予定をキャンセルして、お家で様子を見ながら、ゆったりした気分で準備してました。レシピも最後 ... 続きを読む
いよいよ明後日に控えた、ワンデーコラボレッスン

圧力鍋de豆料理講座。

今日はレジュメを印刷したり、持っていくお豆の準備をしたり。
息子くんが風邪で寝込んでたので、出かける予定をキャンセルして、
お家で様子を見ながら、ゆったりした気分で準備してました。


レシピも最後まで悩んだけど、やっぱり我が家では何度も登場した
定番の味をベースにしようと思います^^

レシピと資料。
それから、お豆もいろいろ用意しました。

このお豆を使ってクイズ!と思ったけど、
もし、参加してくださる方がこのブログをご覧になったら…

答え、バレバレですね(-_-;)

まあ、見た目もいろいろでとっても楽しいお豆の世界。
一緒に楽しんでくださいね。

緊張よりも、わくわくの気持ちの方が大きくなってきました。
これはきっと、心強いお友達の教室で開催させていただける安心感ですね。


明日は買い出しに行って、食材の準備です。
さー、頑張るぞ!!

息子よ、頑張って早く元気になってくれ~!!



おまけ。
息子くんだけ、晩ごはんは特別メニュー。
ニラと卵が入った、味噌おじや。
見た目はいまいちだけど、中には鶏のミンチとスーパーしょうがが入ってます。
スーパーしょうがとは、NHKあさイチでやってたんですが、しょうがをいったん蒸してから
乾燥させると、体を温めるパワーがパワーアップするらしいのです。
そのスーパーしょうがを細かく刻んで入れてあります。


 体の芯からあったまって、風邪なんか吹き飛ばせ!!



*:..。o○☆゚・:お知らせ,。*:..。o○☆ 
 
3月7日・8日 午前11時~
調布市にあるパンとケーキの教室「honeydrop」さんにて、
圧力鍋のお料理教室を開催します!

うれしいことが多い季節にピッタリの「春のお祝い膳」
圧力鍋を使って、短時間でおいしく作ります!

ただいま、参加者を募集中です。
お申込みは、こちらのページからお願いいたします。

3月8日は満席になりました。
現在、7日の日程を募集しております。

圧力鍋を使いこなしたい方、すぐに作れるレパートリーを増やしたい方。
ぜひご参加くださいませ♪


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