圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧力鍋講座

春休みを利用して、大阪に帰省しています。帰省の楽しみは、久しぶりに両親や姉一家に会える事はもちろんですが、16年くらした阿倍野の町で、懐かしい友達に会うのも大きな目的のひとつ。帰省二日目、マンションのお友達の家で、ホームパーティーです!お料理の作り方をレク ... 続きを読む

今週は、娘の卒業式、そして息子の卒業式と、卒業シーズン真っ盛りでした。春ですねー♪来月から、新たな学校に進学する子どもたち。新しい環境の中、新しい生活が始まります。いわば、バージョンアップするって感じかな?この1年、家でのんびりしてきた私ですが、そろそろ ... 続きを読む

昨日は、お友達のhoney dropさんの教室で、「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」講座の2日目でした。一日目とはまた違うお客様、総勢6名様と、可愛いお子ちゃま4名様。お子ちゃまの笑顔に癒されつつ、レッスンスタートです。圧力鍋を使う上での大事なポイント。圧力鍋を使う ... 続きを読む

今日は楽しみにしていた圧力鍋レッスン。お友達の教室で、素敵な4名のお客様を迎えて、圧力鍋講座を開催しました。圧力鍋を使うお料理と、圧力鍋の余熱時間の間にササっと作れる簡単な小さいおかず。途中、ちょっとトラブルがあって少し時間延長しちゃったけど、皆さん喜ん ... 続きを読む

お友達から声をかけていただいたので、3月7日・8日の二日間、調布市にあるパン教室「honey drop」さんにて、圧力鍋料理教室を開催させていただきます。テーマは、「春のお祝い膳」お祝いごとといえば、お赤飯。圧力鍋なら本当に短時間で作れます。今日の晩ごはんはリハーサ ... 続きを読む

今日は私のデビュー記念日です^^お友達が主宰している飾り巻きずしの教室、「ひだまりcafe」にて、ワンデーレッスン圧力鍋de豆料理講座を開催させていただきました。まずは圧力鍋(ゼロ活力なべ)を使って、実際にお豆のゆで方をご紹介。ちょっと説明している間にゆでられ ... 続きを読む

いよいよですねー。圧力鍋研究家として圧力鍋の魅力を伝えていくことをライフワークにしようと決心して、このブログをはじめて、圧力鍋の情報をブログを通じてお届けしてきました。ブログの向こうで見てくださる方は、顔も見えない、見ず知らずの方だったりもするけれど、見 ... 続きを読む

いよいよ明後日に控えた、ワンデーコラボレッスン圧力鍋de豆料理講座。今日はレジュメを印刷したり、持っていくお豆の準備をしたり。息子くんが風邪で寝込んでたので、出かける予定をキャンセルして、お家で様子を見ながら、ゆったりした気分で準備してました。レシピも最後 ... 続きを読む

なんて嬉しいお知らせなんでしょう(←ビフォーアフターのナレーションの声で)2日前に告知させていただいた「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」の講座が、満席になりました!先ほど、honey dropさんからご連絡をいただきました。ほんとに、ほんとにうれしいです。うれしす ... 続きを読む

昨日も告知しましたが…3月8日に、圧力鍋料理講座を開催させていただくことになりました!「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」お友達の教室、honeydropさんで開催させていただきます。お申し込みはこちらのページから。   圧力鍋研究家としてまだまだ「♪さいしょのだいい ... 続きを読む