圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧力鍋講座

昨日から、ブログでの一般募集を開始しました。お申込みの皆様に、ようやく確認メールをお送りしたところです。お返事遅くなってごめんなさい。 現時点で、まとめますとローストビーフをご紹介する講座は、すべて満席となりました。 現在募集中の講座は、自家製ポークハム ... 続きを読む

昨日から、ブログでの一般募集を開始しました。

お申込みの皆様に、ようやく確認メールをお送りしたところです。

お返事遅くなってごめんなさい。

 

現時点で、まとめますと

ローストビーフをご紹介する講座は、すべて満席となりました。

 

現在募集中の講座は、自家製ポークハムがメイン。

 

なーんだ、ハムかー

 

と思ったあなた!

 

おうちで、添加物一切なしのハムが作れちゃうんですよー。

しかも、よくレシピを見かける「鶏ハム」じゃなくて、ちゃんと豚肉のハム。

このハムを食べたら、市販のハムを買うことがなくなりました。

 

発色剤を使わないから、色はよくないけど、

シンプルな作り方なのに、ちゃんとハム。

 

 

で、ハムはもちろんのおいしいのですが、

特筆すべきは、ハムを茹でたスープ。

これがもう、絶品のおいしさなんです!

 

このスープ飲みたさに、ハムを仕込むという人がいらっしゃるくらい。

そして、我が家もハムを作ったら、もちろんスープまで無駄にしませんよー!!!

 

ということで、こちらのかなりの自信作!

この機会にぜひぜひご受講くださいね。

 

・自家製ロースハム

・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き

 

(B)洋風おせちオードブル

 

日程:
・12月7日(水)  午前11時~13時30分(あと3名様)
・12月16日(金)  午前11時~13時30分(あと3名様)
・12月21日(水)   午前11時~13時30分(あと3名様)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

 



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

こちらのフォームからお申込みいただけます。

 

 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

今週は、月・火・木・金・日と講座が1週間に5回!

自分でもちょっと詰め込みすぎかなーと思いつつも、やっぱり講座は楽しいのです。

朝はちょっとしんどかったけど、講座が終わるころには元気!元気!

自分でもびっくりしてしまいます。

やっぱり好きなんだね、楽しいんだね。圧力鍋講座。

 

今日も圧力鍋で定番のクリームシチューをご紹介していたのですが、

作り方も本当にびっくりするくらいシンプルで、簡単で!

レシピだけを見ると「え?これ何か書き忘れてない?」ってくらい

簡単すぎてびっくり!!!

 

とうとう「衝撃の作り方だー!!!」ということで

「衝撃のクリームシチュー」と命名されてしまいました。

 

そういう意味では、うちごはんラボでご紹介するメニューは、

基本的に「衝撃の!」かもしれない。

 

ローストビーフも、自家製ハムも

あれも、これも、びっくりするくらい簡単、シンプル。

 

それはおうちで作ってもらう時に、作りやすいこと、

難しくないこと、そろえやすい材料でできることが

主婦にとっては何よりもうれしいことだと思うから。

 

私自身、過去にご紹介したレシピに、救われることもたびたびですので。

(自分でレシピを見返して、簡単すぎてびっくりしちゃうことも)

 

そんな衝撃の!を体験したくなったら、ぜひぜひ、

うちごはんラボに遊びに来てくださいね。

 

 

 

 

うちごはんラボ さいとうあきこ

 

Photo by 祥子(川口祥子さん)

 

 

12月の圧力鍋講座は、クリスマスやお正月など、お客様がいらっしゃるときに使える簡単、豪華なメニューです。 毎年、12月はありがたいことに大人気で、すでにリピーター様だけでかなりのお席が埋まっております。残りのお席につきまして、 本日、11月21日(月)夜8時から募 ... 続きを読む

12月の圧力鍋講座は、クリスマスやお正月など、お客様がいらっしゃるときに使える

簡単、豪華なメニューです。

 

毎年、12月はありがたいことに大人気で、

すでにリピーター様だけでかなりのお席が埋まっております。

残りのお席につきまして、

 

本日、11月21日(月)夜8時から募集を開始します。

ご興味があれば、お早めにお申込みくださいね。

 

お申込みフォームはこちら

 

 

 

(A)和風おせちオードブル


 


・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ

・ローストビーフの握りずし
・お正月の定番!黒豆
・栗きんとんの2色茶巾絞り
・和風ピクルス
・生春巻き

 

日程:
・12月6日(火) 午前11時~13時30分 
・12月15日(木) 午前11時~13時30分
・12月22日(木) 午前11時~13時30分※お子様連れOKデー

 

 

---------------------------------

(B)洋風おせちオードブル


 


・自家製ロースハム

・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き

 

 

日程:
・12月7日(水)  午前11時~13時30分(あと名様)
・12月16日(金)  午前11時~13時30分(あと名様)
・12月21日(水)   午前11時~13時30分(あと名様)

 

---------------------------------

 

ローストビーフも、ハムもどっちも!という方はこちら!

 

(C)お正月スペシャルメニュー
・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ
・圧力鍋で!自家製ロースハム
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・栗きんとんの2色茶巾絞り
・和風ピクルス

・生春巻き

※この講座に限り、特別価格 7000円となります。

 

 

日程:※こちらの講座のみ、終了時刻が遅くなります
・12月8日(木) 午前11時~14時
・12月14日(水) 午前11時~14時

・12月18日(日) 午前11時~14時

           午後15時~18時

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

 



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

11月21日 夜8時から受付開始!

こちらのフォームからお申込みいただけます。

 

 

 

 

圧力鍋、しまったままにしないで、この冬こそ大活躍させましょう!

お申込み、お待ちしております。

 

うちごはんラボ さいとうあきこ

 


photo by ルッチー(鶴岡 勝)

 

 

 

 

 

 

 

先日、船橋で開催した圧力鍋講座。 まだ圧力鍋を持ってないけど、使ってみたい!という方もご参加くださいました。ありがとうございます。 メニューは、リクエストにお応えして・圧力鍋で、チャーシュー&味玉子・チンゲン菜を添えて・おまけの中華スープ(ミニラーメンで ... 続きを読む

先日、船橋で開催した圧力鍋講座。

 

まだ圧力鍋を持ってないけど、使ってみたい!という方も

ご参加くださいました。

ありがとうございます。
image

 

メニューは、リクエストにお応えして

・圧力鍋で、チャーシュー&味玉子・チンゲン菜を添えて

・おまけの中華スープ(ミニラーメンで)
・中華おこわ

・もやしの中華サラダ

・おから入りリンゴのスパイスケーキ

 

どれも簡単な手順になので、これならできそう!と

喜んでいただけました。

 

もともと、料理は好きだけど得意じゃなくて、

とにかく面倒くさがり屋さんで、ラクに効率よく動きたくて、

そんな私だからこそ、生み出せる

「作りやすい!」「再現しやすい!」「作りたくなる!」

簡単な圧力鍋料理は、やっぱりもっとたくさんの方にお伝えしていきたい!と

思うわけです。
こうやって、場所を変えることで、新たな出会いもあり、

また圧力鍋ファンを増やすことができました。

 

圧力鍋って怖いイメージを持ってる人もいるけれど、

基本を知って、正しい使い方を知れば、大丈夫。

だからこそ、最初に専門家から学ぶって、大事です。
(そして、その専門家は、わ・た・し♡)

 

今回ご参加くださった方で、これから圧力鍋を買う!という方が

言ってくださいました。

 

『さいとう先生から習えて、よかったー!!!

こんなに的確に教えていただける教室は、なかなかありません』って。

 

どうやら、やる気にさせる講座になってるみたいです。

めちゃくちゃうれしいお言葉、ありがとうございます。

 

でもって、今回の講座は、

皆様へのお知らせや事務作業、会場や当日の準備など、

まるっとこの方におまかせしちゃったので、

とっても助かりましたー!!!

 

ということで、船橋なら行ける!船橋でやってほしい!という方は、

あっこさんに依頼してみてくださいませー。

私はスケジュールさえ合えば、身一つで行くだけですから!

 

あっこさん、本当にありがとう、そしてこれからもよろしくねー♡


圧力鍋って、持ってるけど使ってなーい!って人、まだまだたくさんいます。そんな人に、圧力鍋ってもっと気楽に使えるんだよーって力を抜いてもらえるような、圧力鍋の楽しさを目いっぱいお伝えしたくて、講座を開催しています。 これから本格的な冬、煮込み料理シーズンを前 ... 続きを読む

圧力鍋って、持ってるけど使ってなーい!って人、まだまだたくさんいます。

そんな人に、圧力鍋ってもっと気楽に使えるんだよーって力を抜いてもらえるような、

圧力鍋の楽しさを目いっぱいお伝えしたくて、講座を開催しています。

 

これから本格的な冬、煮込み料理シーズンを前に、

やっぱり圧力鍋を使いたい!圧力鍋を楽しみたい!という方は、

ぜひぜひ、講座にご参加くださいね。

 

まだ間に合います!

11月は、とろーり、優しいおいしさのクリームシチュー。

 

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程> 

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと3名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

日曜開催!

・11月27日(日) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

 

そして、12月はクリスマスやおせち料理に役立つメニュー、

なんと3パターン!!!!(大丈夫か、私???)

 

現在、リピーター様の先行受付期間中です。

先行受付終了後、残りのお席につきまして、11月21日(月)夜8時から

募集をさせていただきます。

 

 

 

(A)和風おせちオードブル
 


・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ

・ローストビーフの握りずし
・お正月の定番!黒豆
・栗きんとんの2色茶巾絞り
・和風ピクルス
・生春巻き

 

日程:
・12月6日(火) 午前11時~13時30分
・12月15日(木) 午前11時~13時30分
・12月22日(木) 午前11時~13時30分※お子様連れOKデー


---------------------------------

(B)洋風おせちオードブル


 


・自家製ロースハム

・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き

 

 

日程:
・12月7日(水)  午前11時~13時30分
・12月16日(金)  午前11時~13時30分
・12月21日(水)   午前11時~13時30分


---------------------------------

(C)お正月スペシャルメニュー
・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ
・圧力鍋で!自家製ロースハム
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・栗きんとんの2色茶巾絞り
・和風ピクルス

※この講座に限り、特別価格 7000円となります。

 

 

日程:※こちらの講座のみ、終了時刻が遅くなります
・12月8日(木) 午前11時~14時
・12月14日(水) 午前11時~14時
・12月18日(日) 午前11時~14時・15時~18時
 

 

 

また、過去に一度でもうちごはんラボの講座にお越しくださった方は、

先行受付可能ですので、お申込みくださいませ。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

現在募集中の講座はこちら。 ・11月18日(金) 船橋へ!出張圧力鍋講座・11月の圧力鍋講座は、クリームシチュー・11月27日(日)開催の圧力鍋講座 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 早いもので、11月も真ん中ま ... 続きを読む

現在募集中の講座はこちら。

 

11月18日(金) 船橋へ!出張圧力鍋講座

11月の圧力鍋講座は、クリームシチュー

11月27日(日)開催の圧力鍋講座

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

早いもので、11月も真ん中まで来てしまいました。

そろそろ12月から、お正月にかけてのことを考え始めないと!

 

クリスマス、ディナーになんていけないけど、ちょっとごちそう作りたいな。

おせち料理、買ってもあんまり食べないけど、ちょっとは雰囲気を味わいたいな。

手作りのおせちってあこがれるけどハードル高そう…。

 

そう思ったあなた!

今こそ、圧力鍋の出番です^^

 

 

12月は、クリスマスにもおせちにも使えるお料理をご紹介します。

ブログからの一般募集は、11月21日(月)からとなりますので、

それまで、スケジュール帳をにらめっこして、予定を開けておいてくださいね。

 

今回は3パターンのメニューをご用意しました。

 

(A)和風おせちオードブル
 


・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ

・ローストビーフの握りずし
・お正月の定番!黒豆
・栗きんとんの2色茶巾絞り
・和風ピクルス
・生春巻き

 

日程:
・12月6日(火) 午前11時~13時30分
・12月15日(木) 午前11時~13時30分
・12月22日(木) 午前11時~13時30分※お子様連れOKデー


---------------------------------

(B)洋風おせちオードブル


 


・自家製ロースハム

・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き

 

 

日程:
・12月7日(水)  午前11時~13時30分
・12月16日(金)  午前11時~13時30分
・12月21日(水)   午前11時~13時30分


---------------------------------

(C)お正月スペシャルメニュー
・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ
・圧力鍋で!自家製ロースハム
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・栗きんとんの2色茶巾絞り
・和風ピクルス

※この講座に限り、特別価格 7000円となります。

 

 

日程:※こちらの講座のみ、終了時刻が遅くなります
・12月8日(木) 午前11時~14時
・12月14日(水) 午前11時~14時
・12月18日(日) 午前11時~14時

 

 

現在、リピーター様の先行受付期間中です。

先行受付終了後、残りのお席につきまして、11月21日(月)夜8時から

募集をさせていただきます。

 

また、過去に一度でもうちごはんラボの講座にお越しくださった方は、

先行受付可能ですので、お申込みくださいませ。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

いつもは、横浜で開催している圧力鍋講座ですが、今週の金曜日は、ふなっしーの街、千葉県船橋市で出張圧力鍋講座に伺います。 呼んでくれたのは、この方。おしゃべりフォトグラファーの山﨑明子さん。通称「あっこ」。 出張?いいよー!やろうやろう!と、メニューを決め ... 続きを読む

いつもは、横浜で開催している圧力鍋講座ですが、

今週の金曜日は、ふなっしーの街、千葉県船橋市で出張圧力鍋講座に

伺います。

 

呼んでくれたのは、この方。

おしゃべりフォトグラファーの山﨑明子さん。通称「あっこ」。

 

出張?いいよー!やろうやろう!と、メニューを決めたのは、少し前なのですが、

全部任せっぱなしで、気づけばこのブログでご案内することすら、うっかりしてました。

ごめんなさーい。

 

ちゃんとイベント告知ページも作ってくれてるというのに…ほんまにごめん(-_-;)

 

今回のお料理は、特別リクエストメニューとなってます。

すぐに作れる!アレンジできる!お客様のおもてなしにもばっちり!と

うれしいことだらけのスペシャルメニューですので、ぜひぜひチェックしてくださいね。

 

・簡単チャーシュー&煮玉子

 

・特製スープ

なんと、あれをアレするだけでできちゃう!

本当にびっくりの作り方なんですー。早く伝えたいっ!!!

 

・中華おこわ

もち米を使った本格中華おこわも圧力鍋なら簡単に作れますよー。
 

もやしの中華サラダ

チャーシューの切れ端を使った簡単サラダ。自家製中華ドレッシングのレシピも

ご紹介しますね!

 

・プチデザート

リクエストがあったので、11月のうちごはんラボのメニュー、

フライパンで焼くだけ!りんごのスパイスケーキにしますね。

 

 

 

今回ご紹介するチャーシュー。

いろいろなお料理に展開が可能です。

サラダに使ったり、おこわに使ったり。

中でも一番びっくりなのは、自家製ラーメンが作れちゃうのです!

 

お料理の腕が上がった気になりますよー(注:あくまでもその気になるだけです。
簡単すぎるため、本当にお料理の腕が上がるわけではないかも…)

image

 

自家製ラーメン、テンション上がりますよー(笑)

 

 

では、講座の詳細です。

 

 

日時:11月18日(金) 11:00〜13:30

場所:船橋市 某キッチンルーム

 東武アーバンパークライン(東武野田線)新船橋駅下車 徒歩10分

 ※詳細はお申込み時にお伝えいたします。

参加費:5,500円/人

募集人数:8名様

 

内容:

 圧力鍋を使ったお料理のデモンストレーション&実食できるお料理講座です。

 レシピももらえる!圧力鍋の相談もできる!

 

 

この講座のお申込みはこちらのフォームからお願いいたします(11/16締め切りです)

お申込みフォーム

 

 

 

#うちごはんラボ 11月のメニューは、市販のルーいらずのクリームシチュー。 ルーも、固形スープの素も使わず、お家にあるものだけでできるのに、旨味もしっかり感じるのは、圧力鍋で調理するから。 その秘密や、アレンジ方法も目いっぱいお伝えしてますよー。 もち麦のサラダ ... 続きを読む

うちごはんラボ 11月の圧力鍋講座。すでにお申込みの方の日程変更ご希望があったため、残席数に大きく変更が出ました。最新の空席状況をアップいたします。 普段は6名様でわいわいにぎやかですが少人数の日は、じっくり質問し放題!内容の濃い(笑)講座が受けられるのでお ... 続きを読む

うちごはんラボ 11月の圧力鍋講座。

すでにお申込みの方の日程変更ご希望があったため、

残席数に大きく変更が出ました。

最新の空席状況をアップいたします。

 

普段は6名様でわいわいにぎやかですが
少人数の日は、じっくり質問し放題!

内容の濃い(笑)講座が受けられるのでお得かも♡

 

ぜひぜひ、この機会に、圧力鍋と仲良くなりに来てくださいね。

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

日曜開催!

・11月27日(日) 午前11時から13時30分(あと名様)

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

圧力鍋を使いこなせるようになるお料理教室 うちごはんラボ。

 

ご紹介するお料理の裏テーマとして、

市販の○○の素やカレーやシチューのルウ、固形スープの素などを使わない

お料理をご紹介しています。

 

私自身、以前は市販の○○のお世話になってました。

でも、圧力鍋を使い始めて、なんだかいつもよりも深い味になっている気がして、

少しずつ様子を見ながら減らしていったら、

 

あれ?入れなくてもおいしくできる!!

ってことに気付いたのです。

 

使っちゃダメという気もないし、あるととっても便利で助かるけど、

なるべく減らしたい、使いたくないという方が、後ろめたさを感じながら使っているなら、

使わない方法があることをご紹介したいと思ったのです。

 

11月は、クリームシチュー。

市販のルウを使えば、簡単に作れるけれど、なんだか食べた後に胃もたれしたり、

何回も食べてると飽きてきちゃったり。

 

おうちで手作りすれば、そんな心配はありません。

 

だって、おうちにある、あれと、あれと、あれを組み合わせればできてしまうんですから!

 

圧力鍋講座では、単にそのお料理のレシピをお伝えするだけでなく、

お料理のワンポイントだったり、アレンジ方法だったり、素材のうんちくなどを

プチ講座としてお話ししています。

お料理を覚えて、少しだけお料理の知識を増やせたらなんだかうれしくないですか?

 

11月は、クリームシチューのアレンジについてお話ししますね。

意外な「あれ」をちょい足しするとおいしいとか、味を変える、具材を変える

ヒントをお伝えします。

 

だから、1品のクリームシチューから、5つくらいのレシピに広がっちゃいますよ

 

 

圧力鍋って、まだまだ知られてないけれど、メーカーによって

「調理する温度が違います!」

 

温度が違えば当然、調理時間が変わってきます。

その部分をメーカーにあわせてアドバイスできるのは、うちごはんラボの強み。

だから、どこの圧力鍋をお使いの方でも、安心してご参加くださいね。

 

1回参加するだけでも、圧力鍋への苦手意識がなくなり

使いたくなる!!とうれしい声をいただいてますよ。

 

11月の圧力鍋講座、ぜひぜひご参加お待ちしております。

 

 

 

11月の圧力鍋講座

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

メールからもお申込みいただけます。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

現在、圧力鍋協議会さまのお仕事で、8社分の圧力鍋を使い方動画を撮影中。

 

明日も朝から3社分を撮影します。

 

それぞれの圧力鍋の特徴をお話しするのですが、深く知れば知るほど

「どのメーカーもそれぞれ素晴らしい。どの圧力鍋もちゃんとおいしくできる」

と実感しています。

各メーカーさんともお話しするので、それぞれの商品への熱い思いを聞かせていただいたり。

時には、メーカーさんが気づかない「いいところ」を発見してお伝えしたり。

私にとっても趣味と実益を兼ねちゃうような、とっても楽しいお仕事なのです。

 

動画が公開になったら、ご案内させてくださいね。

 

 

 

 

秋が深まって…と思ったら、急に夏日になったりと、よくわからない気候ですが、季節は着実に冬へと向かってます。 あったかーい煮込み料理が恋しい季節。圧力鍋を使いたくなるシーズンです。 あなたの圧力鍋は、いつから棚の中にしまったままですか?ぜひ、この冬は、圧力 ... 続きを読む

秋が深まって…と思ったら、急に夏日になったりと、よくわからない気候ですが、

季節は着実に冬へと向かってます。

 

あったかーい煮込み料理が恋しい季節。

圧力鍋を使いたくなるシーズンです。

 

あなたの圧力鍋は、いつから棚の中にしまったままですか?

ぜひ、この冬は、

圧力鍋を片づける暇がないくらい!

使いこなしちゃいましょう。

 

圧力鍋に特化した、圧力鍋を使いこなせるようになるお料理教室

うちごはんラボです。

 

11月のメニューが決まりましたので、ご紹介しますね。

 

 

じゃじゃーん。

圧力鍋で作る市販のルウを使わないクリームシチュー。

市販のルウはもちろん、固形スープの素も使いません。

おうちにあるシンプルな材料だけでも、クリームシチューはおいしく作れますよ。

 

ぜひ、そのコツを覚えてくださいね。

 

クリームシチューの時の献立って、どうしてますか?

うちでは、メインおかず兼汁物の位置づけなので、

パンかごはんの主食とサラダ程度なのですが…皆さんはどうですか?

 

今回は、シチュー&ごはんの組みあわせです。

合わせるのは、洋風の菜飯。

これとシチューを混ぜると、ドリアのような感じでおいしいのです。

 

 

副菜は、ちょっと変化球で。

もち麦とカラフル野菜のマリネ。

 

サラダだとさっぱりしすぎるので、ちょっとコクのあるマリネにしました。

もち麦って、ごはんに混ぜることが多いのですが、

雑穀入りのごはんは、男性陣の受けが悪いらしく、

買ったものの使いきれない雑穀があるー!という方は、

こんな風にサラダにしちゃうのもアリ♡

 

お野菜のシャキシャキ食感と、もち麦のプチプチ食感が

おいしいですよー^^

もち麦以外の雑穀でも作れます。

そしてもち麦をラクラク茹でる方法は、講座でご紹介しますね。

 

 

お料理はもちろんなのですが、プチデザートも人気です。

お菓子初心者でも作りやすいようなレシピにしているので、

気軽に挑戦できます。

 

今回は、リンゴのスパイスケーキ

こちら、フライパンで焼きました

 

 

 

生地にはおからパウダーを配合したので、ふんわり。

でも、ぱさぱさした食感はありません。

 

ほんのり香るスパイスが、「できる人」感を演出してくれます(笑)

 

最初は、バターをたっぷり使ったパウンドケーキの生地にしようと

思ったのですが、それだといろいろとコツが必要で、時間もかかる。

なので、混ぜるだけーでできるレシピに変えちゃいました。

 

やめられない止まらないおいしさ♡

写真撮ってから、パクパクと半分くらい食べてしまったので、

晩ご飯の時間になったのに、お腹がすかないよー(笑)

 

おからパウダーのおかげで腹持ちもいいですよ。

食物繊維もたっぷり!ということは…明日は…(あと自粛)

 

 

 

11月の圧力鍋講座

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

メールからもお申込みいただけます。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

昨日は夏を思わせるような陽気だったのに、今日はちょっと肌寒い。本当に毎日、何を着ようか悩みますねー。 そして、毎日、何を食べようか、頭を悩ませますよねー。 薄手のウールのセーターを着るようになったら、とろーりあったかいクリームシチューが恋しくなりますね。 ... 続きを読む

昨日は夏を思わせるような陽気だったのに、

今日はちょっと肌寒い。

本当に毎日、何を着ようか悩みますねー。

 

そして、毎日、何を食べようか、頭を悩ませますよねー。

 

薄手のウールのセーターを着るようになったら、

とろーりあったかいクリームシチューが恋しくなりますね。

 

image

 

テレビを見ていても、カレーからシチューのCMへとスライドしてますね。

あったかーいシチューは、何よりのごちそうです。

 

シチューはルウを使うという方が多いと思いますが、

市販のルウには、たくさんの油脂類が使われてます。

その他、原材料を見ると、気になるものもちらほら。

 

だから、うちごはんラボでは、ルウを使いません!

でも、作り方はとっても簡単!

ルウを買い忘れていても、おうちにあるものでクリームシチューは作れます!

 

入れる具材も自由自在。

ぜひ、マスターしてくださいね。

 

冬場、シチューがすぐ作れるのはとっても助かりますよ^^

 

その他、

・お豆or雑穀のサラダ(現在調整中)、

・ごはん(ちょっとひと工夫します)、

・フライパンで作るリンゴのスパイスケーキ

を予定しております。

 

お楽しみに~♪

 

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

※25日(金)は見守り保育付お子様連れOKデーですが、保育枠はすでに

埋まっております。現在、大人の方のみのご参加を受け付けております。

 

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。