圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧力鍋講座

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋をもっと身近に、もっと楽しく、もっと安心して、使いこなしていただくためのお料理教室を開催しています。3月の圧力鍋講座は、圧力鍋で、お弁当応援!作り置きOKおかず です。作り置き、冷凍保存ができるおかずと、お手軽ごはんを ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋をもっと身近に、もっと楽しく、もっと安心して、
使いこなしていただくためのお料理教室を開催しています。

3月の圧力鍋講座は、

圧力鍋で、お弁当応援!作り置きOKおかず です。

作り置き、冷凍保存ができるおかずと、お手軽ごはんをご紹介しています。

作ったおかずをお弁当箱に詰めるとこんな感じに。
2017march-2

作り置きメインで、お弁当が作れたら、朝に余裕ができますね。

今週の日曜日と、3/21.24日の講座に若干のお席の余裕がありますので、
気になる方はこの機会にぜひご参加くださいね。

(3/10時点での空席状況)
・12日(15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)11時~13時30分(満席になりました) 
・23日(木)11時~13時30分(満席になりました) 
・24日(金)11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。




講座では、お料理の作り方をご紹介してご試食という流れです。
お弁当箱には詰めずに、ワンプレートスタイルで楽しんでいただきます。

image

 こちら、ある日の実際のご試食プレート。
少しずつ、ちょこちょこ盛り付けてると、豪華に見えますね。

今回、おまけレシピとしてご案内しているサラダ。
image
これ、とってもとっても大好評です。

他のお料理は、まあ「なんとなく味の想像が付く」感じですが、
サラダはびっくりされる方、多いです。


ひじき豆を水菜・アボカドと合わせて、特製ドレッシングをお好みで
かけるだけなんですけどー。

アボカドは、お豆腐やクリームチーズに変えてもおいしいんです。


これ、デパ地下のサラダ屋さんからヒントをもらってきました
(買ってないけど、見てぱくり参考にしました) 

プチデザートは、いちごみるく蒸しパン
image

この写真も「かわいい♡」と好評です♪

フレッシュないちごの風味と、酸味がいい感じ~と好評です。
蒸しパンだから作るの簡単だし、作ってみます!の声も多数です。


ぜひぜひ、お料理のレパートリーを増やしにお越しくださいね。

では、募集について詳しくご案内しまーす


圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」
3月のメニュー
☆☆圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず☆☆
・鶏チャーシュー&味玉子
・ひじき大豆
・根菜の太っちょきんぴら(ちょっとピリ辛)
・鮭わかめごはん
・アボカドとひじきのサラダ
・ふらいぱんdeいちごみるく蒸しパン



(日程)2017年3月(3/10時点での空席状況です) 

・12日(15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・23日(木)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・24日(金)午前11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 



 

(お申込み方法) 
申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。 
 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ毎月メニューを変えて、圧力鍋をもっともっと楽しんで気楽に使っていただけるようなお料理と、圧力鍋の正しい使い方をご紹介しています。圧力鍋のお料理を2品以上。そして、余熱時間に簡単にできる副菜やプチデザートをご紹介しています。 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

毎月メニューを変えて、圧力鍋をもっともっと楽しんで気楽に使っていただけるような
お料理と、圧力鍋の正しい使い方をご紹介しています。

圧力鍋のお料理を2品以上。
そして、余熱時間に簡単にできる副菜やプチデザートをご紹介しています。

とにかく、作りやすさ第一!材料も身近なもので作れるように
簡単に、失敗なく、でもこだわるところはしっかりと伝える。
それをモットーにレシピを考案しています。

3月のプチデザートは

いちごみるく蒸しパン

march_dessert


今回は、相当な難産でしたー。

講座の中で、今までやってなかった「蒸しパン」を作ろう!
ということはすんなり決まったのですが、

さて、何の蒸しパンにするか…


チーズ・抹茶・ちょこ・さつまいも・レーズン・ほうれんそう・にんじん・かぼちゃ・
桜・コーン・ミルク・ヨーグルト…

悩みに悩みましたー。

浮かんだものを形にしてみて、どれもまあまあおいしいんだけど、
決め手に欠ける。そんな状況でー。


やっぱり「今だから」おいしいものがいいよねー。

いちごがとってもおいしくて、たくさん出回っているので、
この旬のいちごのフレッシュ感を味わえる蒸しパンはどうかなー?
いちごといえば、練乳と合わせた「いちごみるく」が好きー。


「いちごみるく」

ひらがなで書いたら、めっちゃかわいいー♡♡


ということで、最終的には、ネーミング採用となりました。


めっちゃかわいいー♡いちごみるく蒸しパン
 
march_dessert

「かわいい!」を前面に出したくて、ピンクメインのコーディネート。

アラフィフのおばちゃんですが、やっぱりピンクは気分が上がりますー。
女子力アップってやつですか?


蒸したてのアツアツをパシャ!

march_dessert2

 ほわっほわ、ふわっふわの感じ。
伝わるかしら?


ハフハフしながら口に入れると、
いちごの甘酸っぱいさわやかな香りが広がります。 

ほんのりミルキーな生地もいいしっとり、ふわふわ。


お顔をのぞかせたいちごちゃんも、かわいい♡


明日から講座がスタートだというのに、レシピの最終仕上げが今日だなんて、
本当にぎりぎり過ぎるー。
でも、その分、自信をもってご紹介できるおいしいレシピになりました。


ご参加の皆様♡
どうぞお楽しみに^^


インスタグラムにアップする時は、FOODIEってアプリでスマホで撮ることが多いです。

いろんなフィルターが合って、スイートなフィルターを使って撮ってみました。
image
 

ザ・女子力♡

ふわふわ、かわいい感じになりました。
アプリの力で相当盛ってるね(笑)




圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」
3月のメニュー
☆☆圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず☆☆
・鶏チャーシュー&味玉子
・ひじき大豆
・根菜の太っちょきんぴら(ちょっとピリ辛)
・鮭わかめごはん
・アボカドとひじきのサラダ
・ふらいぱんdeいちごみるく蒸しパン



(日程)2017年3月(3/6時点での空席状況です) 
・6日(月)午前11時~13時30分(あと名様) 
・7日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・8日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・9日(木)午前11時~13時30分(あと名様) 
・12日(午前11時~13時30分(満席になりました)
      午後15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・23日(木)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・24日(金)午前11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 



 

(お申込み方法) 
先着順にてお申込みを受け付けます。 
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。 

圧力鍋のお料理教室うちごはんラボ 3月のメニューはお弁当応援!作り置きおかず。「つくおき」のとっておき情報情報もご紹介しまーす。お申込み受付中です。 ... 続きを読む

今日はぜーったいにしようと決めていたことがあります。
それは、来週から始まる3月の圧力鍋講座のメニュー最終試作&撮影。

いつもギリギリ、だけどぎりぎりまで考えている間に、ふとアイディアが
降りてくるのを知ってるから、前もっての準備ができないー

来週7日からスタートの講座だから、すでに5日前なんですけど…汗




「大丈夫、私、間に合わせるので。」




なんて、自信満々には言えませんが、
ギリギリまで考えたおかげで、今月も内容充実!
試作がうまくいくと、早くお伝えしたくて、ウズウズしちゃいます


ということで、今月のメニュー、行ってみよっ!

2017march-9

作ったお料理をワンプレートに盛り付けるとこんな感じ。
これなら、ちょっとしたおもてなしにもなりますね。
(このお皿はこのままラップをかけて、パパさんの晩ごはんに)


3月のメニュー
☆☆圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず☆☆
・鶏チャーシュー&味玉子
・ひじき大豆
・根菜の太っちょきんぴら(ちょっとピリ辛)
・鮭わかめごはん
・アボカドとひじきのサラダ
(プチデザートは、フライパンdeカンタンムシパン)




ちなみに、同じお料理をお弁当箱に詰めるとー
2017march-2


 同じおかずだけ。
でも、雰囲気変わりますね。

どれも作り置きしておけるメニューばかり。
しかも、めっちゃ時短!
さすが、圧力鍋♡

作り置きしておく時のメーっちゃ便利な裏ワザもご紹介しますね。
もう、驚き桃の木山椒の木って感じ(笑)←言い回しが古臭い…




定番おかずのひじき豆。
一度にたくさんは食べられないので、サラダにアレンジしまーす。
2017march

デパ地下のお惣菜にありそうでしょ。


だって、お料理のヒントを求めて、デパ地下をうろうろしてた時に
見たお料理をまねしたから~(堂々と、パクリ告白)

同じおかずを同じ形で出してると、家族もだんだん飽きてきちゃうので、
こういうアレンジ方法は知ってるとお得。
アレンジ方法もご紹介するので、メモするのが忙しいよー。
(先生、いろいろアレンジ言い過ぎ―って、心配されてます)




ほら、なんだか参加したくなってきたでしょ(催眠術か!?)

ということで、現在の空席状況。
まだまだお席がありますので、ぜひぜひお申込みお待ちしておりまーす!


(日程)2017年3月(3/6時点での空席状況です) 
・6日(月)午前11時~13時30分(あと名様) 
・7日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・8日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・9日(木)午前11時~13時30分(あと名様) 
・12日(午前11時~13時30分(満席になりました)・15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)午前11時~13時30分満席になりました) 
・23日(木)午前11時~13時30分(満席になりました) 

・24日(金)午前11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 




 

(お申込み方法) 
先着順にてお申込みを受け付けます。 
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。 



 

ラインでの読者登録が可能です。
登録していただくと、更新通知が届きます。
講座情報をはじめ、圧力鍋やお料理の便利技などをご紹介しますので、
ぜひぜひご登録くださいませ♡
(早朝・深夜の更新はしておりませんので、ご安心ください)

●PCの方は、こちらのQRコードをスマホで読み取り


●スマホでご覧になってる方は、こちらをクリック!

 

ブログを引っ越ししてしばらく経ちましたが、あらためまして。 圧力鍋研究家のさいとうあきこと申します。 「研究家」と書いて「オタク」とか「マニア」と読んでください(笑) 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。 毎月、メニューを変えて圧力鍋の ... 続きを読む

ブログを引っ越ししてしばらく経ちましたが、あらためまして。
圧力鍋研究家のさいとうあきこと申します。

「研究家」と書いて「オタク」とか「マニア」と読んでください(笑)


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。

毎月、メニューを変えて圧力鍋のお料理と、簡単な副菜やプチデザートを
ご紹介しています。

圧力鍋の教室をスタートさせたのは、4年前。
圧力鍋が怖くて使えなかった人が、圧力鍋を収納する暇がなくなるくらいに
使いこなせるようになってます。
そんな生徒さんの成長が、何よりも自慢なんです^^


3月の圧力鍋講座は、
「圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず」

・鶏チャーシュー
・ひじき大豆
・根菜のきんぴら風
・鮭ごはん


どれも火にかける時間はほんの数分!

作り置きしておけば、朝30分ゆっくり起きても大丈夫ですよ。
お弁当だけじゃなく、普段のごはんにも使えるレシピなので、
ぜひぜひ覚えてくださいね。

ちょっとした副菜と、プチデザートもご紹介します。

お弁当作り、毎日大変ですよねー。
私も作っているので、その大変さはよーくわかります。
作り置きおかずがあって救われるのは誰よりも私自身かもしれません。

image

(毎朝、インスタグラムに投稿しています)


お弁当作りに役立つあれこれもお話ししますね。



(日程)2017年3月(2/23時点での空席状況です)
・6日(月)午前11時~13時30分(あと2名様)
・7日(火)午前11時~13時30分(あと5名様)
・8日(水)午前11時~13時30分(あと2名様)
・9日(木)午前11時~13時30分(あと2名様)
・12日(午前11時~13時30分(満席)・午後15時~17時30分(あと3名様)
・21日(火)午前11時~13時30分(あと5名様)
・22日(水)午前11時~13時30分(あと1名様)
・23日(木)午前11時~13時30分(あと1名様)
・24日(金)午前11時~13時30分(あと2名様)※未就園児同伴可

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております
(保育スタッフはおりません)


(開催場所)

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


 

(お申込み方法)
先着順にてお申込みを受け付けます。
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。



  

今日の東京はいいお天気。気温はそんなに高くないけど、お天気がいいと外に出たくなります。カメラを持って、ぶらりフォト散歩を楽しんできました。文字通り、徒歩圏内でぶらぶら。 一人で、カメラを構えて撮影を楽しんできました。そうそう、こちらのブログで「はじめまし ... 続きを読む
今日の東京はいいお天気。
気温はそんなに高くないけど、お天気がいいと外に出たくなります。

カメラを持って、ぶらりフォト散歩を楽しんできました。
文字通り、徒歩圏内でぶらぶら。

170212-4
 

一人で、カメラを構えて撮影を楽しんできました。



そうそう、こちらのブログで「はじめまして」の方には、
まだ私のこと、ちゃんとお話しできてませんでしたね。

そのうち詳しく自己紹介させていただきますが、
昨年、フォトスクールに通って写真を真剣に学んでから、
撮るのが楽しくて仕方ないのです。

写真のことなど、こちらのブログ記事に書いてます。




さてさて、
写真が趣味ですが、本業は圧力鍋研究家です。

圧力鍋のお料理教室を開催しています。

圧力鍋って、なんとなーく使ってるけど、よくわからなかったり。
決まった使い方しかしなかったりするのでは?

実はとーっても便利に使える圧力鍋を使いこなしていただくための
ノウハウを、おいしいレシピとともにご紹介しています。

だから、うちに来た人は
圧力鍋が手放せなくなる!
圧力鍋を収納する暇がなくなる!


そんな人がたくさんいらっしゃいますよ^^

毎月レシピを変えてご紹介していますが、
3月のメニューを決めました!

4月から新生活、お弁当生活が始まる方も多いと思うので、
ずばり!

「圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず」

・鶏チャーシュー
・ひじき大豆
・根菜のきんぴら風
・鮭ごはん

この4品を圧力鍋で作ります。
後は、ちょっとした副菜と、プチデザート。


鶏チャーシューは作り置きしておくと、本当に便利。

そのままおかずとして食べることもできるし
278c616d.jpg



お弁当の一品としてはもちろんのこと
2016-05-16-06-46-08



ラーメンのトッピングにしたり
(といいつつ、この写真は豚チャーシューだった)

2016-04-27-19-24-41


 鶏チャーシュー丼とか、刻んでチャーハンに入れたり、
春雨サラダなんかにも使えます。


定番のひじき大豆も、圧力鍋を使えばラクラク!

太めに切った根菜だって、圧力鍋ならあっという間に火が通ります。

ごはんは、鮭を混ぜて彩りよく。


メニューが決まったので、近日中に写真を撮りますね。


春から、新生活がスタートする人も多いと思います。
お弁当が始まる人、すでに毎日お弁当を作っている人、
そんな人に役立てていただけると嬉しいです。

我が家で毎朝のお弁当生活がスタートしたのは、昨年の春。

大学生になった娘と、高校生になった息子のお弁当です。

娘の高校時代は、自分でお弁当を作っていましたが、
息子の分を作らないといけないので、娘のお弁当が必要な日は
二人分作ってます。
娘は大学生で「母弁」デビューです(笑)

「作ってもらえるって、ありがたい!!」と喜んでくれるので、
作り甲斐があります。
ぜひぜひ、圧力鍋を使って、お弁当作りをラクーにしてくださいね。


3月の圧力鍋講座の募集は
今週中にリピーター様に先行の受付をスタート。
ご新規の方は25日ごろの募集開始となります。
どうぞよろしくお願いいたします。


LINEで読者登録していただくと、LINEで更新通知が届きます。
(早朝・深夜の更新はしませんので、ご安心くださいね)

よろしければ、読者登録よろしくお願いいたします。

 








 

今日から2月。 うちごはんラボの圧力鍋講座も、新しいメニューに変わります。 2月のメニューは、ロールキャベツのおでん!ってお伝えしていたけど、その他のお料理も決まりました。 ということで、出来上がり写真とともに、詳しくご紹介しまーす! あっ、行きたい!あっ、 ... 続きを読む
今日から2月。
うちごはんラボの圧力鍋講座も、新しいメニューに変わります。
 
2月のメニューは、ロールキャベツのおでん!ってお伝えしていたけど、
その他のお料理も決まりました。
 
ということで、出来上がり写真とともに、詳しくご紹介しまーす!

あっ、行きたい!あっ、食べたい!と思ったら、お申込みお待ちしております^^
申込みフォーム
 
 
 
2月、まだまだ寒い日が続きます。
だしが染みたアツアツのおでんで、ほっこりしましょ♪
 
2月の圧力鍋講座
 
☆☆圧力鍋の絶品だしで、あったかおでんとタケノコごはん☆☆
 


・圧力鍋の絶品だしで、和風ロールキャベツのおでん
・圧力鍋の絶品だしで、春を先取り!タケノコごはん
・意外と簡単!手作りしゅうまい
・いちご大福

この4品をご紹介いたします。
今回も、もりもり詰め込んじゃいました!
(大丈夫か?私?)
 
 
今回は「圧力鍋でおいしいだしがすぐに取れるんだよー!」って言うのがポイント!
おいしい「だし」さえあれば、後はいつものようにシンプルなレシピです。
 
まずは、だしを取るところからスタート。
あらかじめ、昆布を水につけておかなくても、大丈夫♡
 
おいしいだしが取れたら、おでんにしましょう。
 
ずっとやりたかったロールキャベツ。
 
このロールキャベツの中には
 

 
ウズラたまご入り♡

おでんにはゆでたまごが付きものだけど、今回は時間の関係で難しいので、
ここに、こっそりと。
 
その他の具材は、シンプルなものばかり
(いつもの圧力鍋に入るぎりぎりの分量・ギリギリの組みあわせです)
 
家で作るときは鍋2台に分けたりするけど、講座では圧力鍋を使うポイントだけ。
後は、おうちでご家族の好きな具を追加してください。
 
そして、
圧力鍋でおでんを作る時、絶対守ってほしいルールがあるので、
詳しくわかりやすくご紹介いたしますー!!!
圧力鍋のおでんを極めましょう(笑)
 
 
おいしいおだしがあるので、シンプルな炊き込みごはん。
 
春を先取りのたけのこごはん。
今回は水煮のたけのこを使いますが、
これから生のものの出回ってくるので、特別に
 
圧力鍋を使ったたけのこの下ゆで方法もご紹介します!
 
この炊き込みごはん。
先日のフード撮影実習では、おにぎりにして持って行きました。
春まで楽しめるレシピですよ^^


そして、副菜はしゅうまい。

 
圧力鍋の余熱中に、フライパンで蒸します。
しゅうまいって、意外と簡単に作れるんですよ。
2種類の仕上げ方をご紹介しまーす!
 
 
デザートは、いちご大福♡

(過去の写真、使いまわし…)
 
昨日の試作では、この前作った粒あんがあったから
「まっ、いいか」って粒あんで作ってみたら
かわいくなかった(>_<)
 
講座では、市販のこしあんを使って作りますね。

ほら、なかなかぎっしり詰め込んだ内容でしょ。
お料理自体は、ほぼデモンストレーションなので、ポイントをしっかりメモしてくださいね。
メモすることがありすぎ!(ついつい話がそれて、マメ知識やトリビアをお話ししちゃうので)って生徒さんたちに言われてますが、関西人のサービス精神ゆえ、お許しを(笑)
 
メーカーにこだわらず、お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしてます。
圧力鍋選びのご相談にも乗りますので、これから圧力鍋デビューを考えてる人も
お気軽にご参加くださいね。
 
来るときっと、圧力鍋を使いたくなる!圧力鍋が大好きになる!
楽しい講座をお届けしております。
 
 
<日程>

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・9日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております(保育スタッフはおりません)

 

※女性限定です。

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 


 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ

 
 
 
 
 
 
 
 

寒さも本番。  このブログを見てくださっている方は、きっと圧力鍋の出番が増えているはず。 でもね、毎日カレーやシチューや煮物ってわけにも行きませんよね? 圧力鍋って、煮込み料理を作るだけじゃないんです! 実は、「絶品だし」があっという間に取れるんです! 2 ... 続きを読む
寒さも本番。
 
このブログを見てくださっている方は、きっと圧力鍋の出番が増えているはず。
 
でもね、毎日カレーやシチューや煮物ってわけにも行きませんよね?
 
圧力鍋って、煮込み料理を作るだけじゃないんです!
 
実は、「絶品だし」があっという間に取れるんです!
 
2月の圧力鍋講座では、圧力鍋の絶品だしの取り方と、
そのだしを使って、和風ロールキャベツ入りのおでんと、炊き込みごはんを作ります。
後は副菜とプチデザート。
 
プチデザートは、いちご大福を作りましょう
 
 
圧力鍋でおでんを作るときに、守ってもらいたい大切なポイントがあります。
圧力鍋メーカーでお客様サポートを経験してきているので、安心、安全で作りやすいレシピをご紹介しますよ。
 
ぜひぜひ、うちごはんラボの圧力鍋講座にお越しくださいね。
 
2月の圧力鍋講座
 
☆圧力鍋の絶品だしで、和風ロールキャベツのおでん☆
 
<日程>

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・9日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております(保育スタッフはおりません)

 

※女性限定です。

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 


 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ

こちらの講座、満席となりました。ご検討くださった皆様、ありがとうございました。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 1月のメニューは、牛すじカレー!!  市販のルウを使わなくても、スーパーで手に入る食材だけで、トロトロの牛すじカレーが作れます! 市販のルウを ... 続きを読む




こちらの講座、満席となりました。

ご検討くださった皆様、ありがとうございました。




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

 

1月のメニューは、牛すじカレー!!

 

image

 

市販のルウを使わなくても、スーパーで手に入る食材だけで、

トロトロの牛すじカレーが作れます!

 

市販のルウを使わないから、意外とさっぱり!胃もたれしませんよー(笑)

 

大人気のこの講座に、2席キャンセルが出ました。

奇跡的に空いてる!という方は、お早めにお申込みくださいませー!!!

 

<日程>

・1月26日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)
 

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 


 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。

※女性限定です。


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ

2017年になって、もう半月が過ぎたのですねー。 は、はやい。早すぎるー^^; うかうかしてるとすぐに2月になっちゃうので、その前に2月の圧力講座のご案内です。 2月は、アツアツおでん(写真は、試作第一弾のもの。ここからもう少しブラッシュアップしますのでー) ロール ... 続きを読む

2017年になって、もう半月が過ぎたのですねー。

 
は、はやい。
早すぎるー^^;
 
うかうかしてるとすぐに2月になっちゃうので、その前に2月の圧力講座のご案内です。
 
2月は、アツアツおでん
{39CC6098-5929-4EAE-B7C5-944656C0B2FA}
(写真は、試作第一弾のもの。ここからもう少しブラッシュアップしますのでー)
 
ロールキャベツと大根がメイン。後の具材は、お楽しみに。
 
おでんといえば、ダシが命!
圧力鍋を使った絶品だしの取り方も、ご紹介しますね。
 
美味しいだしをとるので、そのだしを使って炊き込みごはんも作りましょう。
春になったら、筍ごはんに応用できますよ^ ^
 
・圧力鍋で「だし」の取り方
・和風ロールキャベツのおでん
・絶品だしの炊き込みごはん
・副菜
・プチデザート(春らしいなにか)
 
ロールキャベツって、洋風の味付けで、トマト風味で煮込むことが多いけど、
だしで炊いてもおいしいんです。
中の具材は、おでんに合うように少しアレンジしています。
おでんを圧力鍋で作る時、ちょっと注意してほしいポイントがあるんです。
そのあたりも、講座でじっくりとお伝えしますね。
 
《日程》

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分

・9日(木) 午前11時~13時30分

・10日(金) 午前11時~13時30分

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております(保育スタッフはおりません)

 

※女性限定です。

 

 

《開催場所》

横浜市港北区大倉山

東急東横線 大倉山駅から徒歩5分「こもれびサロン」

 

 
 
うちごはんラボの講座に参加したことがある方は、
リピーター様先行受付が可能です。
(1月後半のご予約中の方もOKですよー!)
 
リピーター様の先行受付は、19日(木)夜8時~22日(日)
先行受付終了後、改めて一般募集を開始いたします。
 
一般募集は
1月24日(火)夜8時~を予定しております。
 
どうぞよろしくお願いいたします。
 
2月は、圧力鍋でおいしいおでんを楽しみましょう~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 

こちらの講座は、全日程満席となりました。ありがとうございました。 1月の圧力鍋講座、トロトロ牛すじカレー。本日(1/11)からスタートいたしました!!  初日から、満席6名様。にぎやかな講座となりました。 牛すじカレー、実はずっと前からリクエストをもらっていて ... 続きを読む

こちらの講座は、全日程満席となりました。

ありがとうございました。

 

1月の圧力鍋講座、トロトロ牛すじカレー。

本日(1/11)からスタートいたしました!!

 

image

 初日から、満席6名様。

にぎやかな講座となりました。

image

 

牛すじカレー、実はずっと前からリクエストをもらっていて、

ようやく完成した3年越しのメニューとなっております。

 

そのため、あっという間にお席が埋まってしまいました。

 

が!!!!

 

1席だけキャンセルのため、お席がご用意できます。

 

講座の詳細はこちらの記事をご覧ください

 

1月27日(金) 午前11時~13時30分(あと1名様)

満席になりました

 

 

 

 

 

 

そして、現在募集中のイベントがもう一つ!

 

いよいよ今週の金曜日、1月13日(金) 午前10時~13時

 

「大倉山つながるサロン」

 

 

インタビュー形式で、小さい頃の話から、教室を開くまでに経験してきた

いろいろなことをお話しします。

 

実はいじめられっ子でした。とか、

小学校は3回転校しました、とか、

実は、テレビレポーターでした!とか

実はブライダルの司会をしてました!とか、

お鍋の広告に出てました(笑)とか。

 

普段の講座では、なかなかこういうことまでお話しするチャンスがないので、

この機会にいろいろお話しさせていただきますね。

 

圧力鍋の先生になるって、今では自分でもその気になってますが、

最初はすごく怖かった。

お料理を専門に学んだことがない私が、どうしてお料理の先生になったのか。

これから動きたいと思っている人に、何かのヒントをお伝えできればと思ってます。

 

このイベントは、お子様連れでもご参加いただけますので、

普段、なかなか講座にお越しになれない方も、

さいとうさんって、どんな人?と思ったら、ぜひぜひ会いに来てください。

 

お弁当を発注する準備がありますので、必ずこちらから事前お申込みをお願いします。

1/13つながるサロンお申込み

 

 

 

当日、圧力鍋に関するお悩みや疑問・質問にも

お時間が許す限り、お答えしますのでぜひぜひご参加くださいませー♡♡

 

 

 

 

こちらも1クリックの応援よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

 


にほんブログ村


レシピはこちらに掲載しています
Nadia|さいとうあきこ