圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧力鍋講座

   おせちもいいけど、カレーもね! まだ小さい頃、お正月明けのCMといえば、このセリフでした。 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの1月のメニューは \ トロトロ牛すじカレー /圧力鍋でカレーを作る人は多いですよねー。中には、カレー専用鍋になってるおうちも ... 続きを読む

 

 

 

おせちもいいけど、カレーもね!

 

まだ小さい頃、お正月明けのCMといえば、このセリフでした。

 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの1月のメニューは

 

\ トロトロ牛すじカレー /

圧力鍋でカレーを作る人は多いですよねー。

中には、カレー専用鍋になってるおうちもあるかも?

 

だって加圧調理したら、後はルウを溶かすだけでできちゃうから

本当にお手軽♡

 

圧力鍋で調理すると、市販の鍋では出てこない具材の旨みが引き出されたり、

お肉がほろほろにやわらかくなったりと、いいことづくめ。

 

でも、講座でご紹介するからには、市販のルウは使いたくない!

(うちごはんラボのお料理は、

・化学調味料・○○の素・旨味調味料などを極力使わないことを裏テーマにしてます)

 

今では市販のルウは使いません!なんて偉そうに言ってますが、

私自身、つい数年前までは市販のルウを使ってました。

特売の時にかって、常に買い置きをしてました。

カレーはもちろん、ビーフシチューやクリームシチューも。

 

でも、なんだか食べた後に重たーい感じがして、胸やけしたり。

それが嫌で、少しずつ量を減らしてみたり、使わなくても同じような味が出せるように

自分でいろいろ工夫してました。

だから、毎回味が変わるし、仕上がりも安定しない…笑

その場その場で対応するから、気まぐれの味だったんですねー

 

でも、回を重ねるごとに、ようやく、安定した味が出せるようになりました。

生徒さんからも牛すじカレーのリクエストは本当に多くて、何とか形にできないかと

試行錯誤すること、何年になるんだろう?

 

今回、講座でご紹介するにあたり、

作り方を組み直して、ようやく自信をもってお伝えできるようになりましたよー

(牛すじを下茹でして保存しておく方法もご紹介しますね)

牛すじを使わない場合の作り方も、ちゃんとご紹介するのでご安心を♡

 

ということで、1月のお料理の全貌を公開します!

(前置き長すぎー)

 

 

 

☆☆市販のルウを使わない!トロトロ牛すじカレーと定番ポテサラ☆☆

 

・圧力鍋で!市販のルウを使わないトロトロ牛すじカレー

・定番ポテトサラダ

・これも圧力鍋!?手作り福神漬け

・バレンタインに♡チョコプリン♪

 

なんと!全部圧力鍋で作ります!!!ごはんも炊くから、圧力鍋2台で足りるかなー?と

ちょっと不安ですー。

 

この講座を受けるだけで、圧力鍋のレシピが4つも覚えられるんですね。

めっちゃ得やんかー!!!

 

<日程>
・1月11日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月12日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月15日(日) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月16日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月17日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月23日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・1月24日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました
・1月26日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました
・1月27日(金) 午前11時~13時30分 (あと1名様)満席になりました

 

(1/7追記) 全日程満席となりました。

ありがとうございました。

(1/11追記)1月27日(金)のみ、あと1名様ご参加いただけます
(1/12追記 全日程満席になりました)

 

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 


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Nadia|さいとうあきこ

 

横浜市港北区大倉山にある「こもれびサロン」にて、圧力鍋のお料理教室を開催しています。 毎月、メニューを変えて、手に入れやすい食材で作りやすくて化学調味料などを使わない 圧力鍋料理をご紹介しています。 2017年最初の講座は、 牛すじカレー!!!!    圧力 ... 続きを読む



横浜市港北区大倉山にある「こもれびサロン」にて、

圧力鍋のお料理教室を開催しています。

 

毎月、メニューを変えて、

手に入れやすい食材で

作りやすくて

化学調味料などを使わない

 

圧力鍋料理をご紹介しています。

 

2017年最初の講座は、

 

牛すじカレー!!!!

 

{7660995E-B90C-4166-A302-82320A9F2E08}

 

 

 

圧力鍋だからできるトロトロ食感。

牛すじにあまり馴染みがない方も、きっと作りたくなる一品です。

 

 

しかも、市販のルウは使いません。

だけど、ちゃんと、カレー!

 

 

こちら、いつも通ってくださっている生徒さんたちからのリクエストが多数あり、

お席が少なくなっております。

 

一般募集は、12月24日(土)夜8時~です。
よろしくお願いいたします。


<日程>
・1月11日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月12日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月15日(日) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月16日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月17日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月23日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・1月24日(火) 午前11時~13時30分 あと名様
・1月26日(木)
 午前11時~13時30分 あと名様
・1月27日(金) 午前11時~13時30分  満席になりました

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

<お申込み方法>

下記申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

サイドバー下のメールフォーム、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

うちごはんラボ さいとうあきこ

このブログに訪問してくださる方で、不動の検索ワードの1位が 牛すじ! この記事、ずいぶん前に書いたものだけど、今でも人気記事なのです。【圧力鍋レシピ】ぷるんぷるん♪牛すじのゆで方 でも、実際の講座では、なかなか牛すじを扱うことがなくて、久しぶりの牛すじレ ... 続きを読む

このブログに訪問してくださる方で、不動の検索ワードの1位が

 

牛すじ!

 

この記事、ずいぶん前に書いたものだけど、今でも人気記事なのです。

【圧力鍋レシピ】ぷるんぷるん♪牛すじのゆで方

 

でも、実際の講座では、なかなか牛すじを扱うことがなくて、

久しぶりの牛すじレシピのご紹介になります。

 

しかも、リクエストが多い「牛すじカレー!」

トロトロ牛すじのカレー

 

あー、この言葉を聞いただけで、もう、おいしそう~!!



フェイスブックにこの写真をのせたら、いいね!の嵐だったし。

みんな好きだよねー。カレー。

 

でも、市販のルウを使うとなんだか重たくてー。お年頃かしら?

 

なので、市販のルウを使わずに作れるカレーをご紹介します。

今回は、ちゃんととろみがついた(笑)カレーです。

 

サイドメニューには、ポテトサラダを作りますね。

これも定番だけど、そういえば講座ではご紹介してなかったなーって。

 

デザートは、チョコレート系のお菓子にするので、バレンタインにご活用くださいませ。

 

 

現在、リピーターさまの先行受付をしております。

(22日締切)

 

先行受付後、改めてブログでの一般募集を開始いたします。

12月24日の夜8時からの受付開始となりますので、

スケジュールをご確認の上お待ちくださいませ。

 

 

 

2017年1月(12/20現在、線引きのある日程はすでに満席になりました)
11日(水)・12日(木)・15日(日)・16日(月)・17日(火)

・23日(月)・24日(火)・26日(木)・27日(金)

月1回、日曜日の講座もあります。1月は、15日(日)に開催です。
(日曜日は、先行受付で満席となりました)

時間はいずれも午前11時~13時30分(予定)

今月はお子様連れでご参加いただける日程は設けておりません。

ご了承くださいませ。


場所は、横浜市港北区大倉山のこもれびサロンです。
(最寄駅:東急東横線 大倉山駅より徒歩5分)

 

 

過去に一度でもうちごはんラボの講座(出張講座含む)にご参加くださった方は、

リピーター枠での先行受付が可能です。

メールにてお申込みくださいませ。

 

akimikan2012@gmail.com


必ず受講希望日とお名前を明記してください。
携帯アドレスでお申込みの場合は、akimikan2012@gmail.comからのメールを

受信できるよう、設定してください。

たくさんのお申込み、お待ちしております。

 

 

うちごはんラボ さいとうあきこ

 

 

 

12月の圧力鍋講座。 クリスマスやおせち料理に使える洋風・和風のオードブルをご紹介します。 洋風料理の主役は、自家製のポークハム。 市販のハムのように色はきれいではないけれど、安心してたくさん食べられる手作りハムです。 今回は、贅沢ハムサンドにしてご試食い ... 続きを読む

12月の圧力鍋講座。

 

クリスマスやおせち料理に使える洋風・和風のオードブルをご紹介します。

 

洋風料理の主役は、自家製のポークハム。

 

市販のハムのように色はきれいではないけれど、

安心してたくさん食べられる手作りハムです。

 

今回は、贅沢ハムサンドにしてご試食いただきますね。

 

 

市販のハムは、発色剤などの添加物が入っているものがほとんど。

大きなかたまりの高級ハムだって、発色剤やリン酸塩などが使われているのが実情。

 

そんなにたくさん食べるものでもないし、

神経質になる必要はないけれど、

おうちで作れたら、ステキだと思いませんか?

 

 

普通、ハムを作るというとすごーく大変な作業。

その中から、手順をいっぱいカットして、作りやすさを重視しました。

ハムだけど、スモークしないから「ハムもどき」かもしれないけど、

味は「ハム―!」ですよ。

 

普通の作り方と、うちごはんラボの作り方を比べてみると

 

・漬け込み用の調味液を作り、豚肉を漬け込む(5~7日)

→漬け込み液はシンプルに!漬け込み時間も3日程度に短縮

 

・塩抜きする

→塩抜きの必要がないように、調味液の塩分を控えました

 

・成形してタコ糸を巻き、さらしの布で包む

→ブロック肉を買ったときのアミでOK タコ糸でも。さらしは巻いても巻かなくても

 

・冷蔵庫で一晩乾かす

・1時間スモークする

→この工程、バッサリカットしました

 

・温度を保ちながら2時間ほど茹でる

→茹でるのに圧力鍋を使用します。
ゆで方にコツあり!講座で詳しくお伝えしますね。

 

・冷やす

→講座ではすぐに食べちゃうから、特にやりませんが…

 

 

もともとは、保存食として生み出されたハム。

そのため、濃い調味液につけて余分な水分を出したり、

表面をしっかり乾燥させてスモークしたり、

さらしで巻くのも、茹でたときに肉のカスなどがハムについてしまうと、

傷みやすくなるから、それを防ぐ意味があったりします。

 

でも、おうちで作って新鮮なうちに食べきるなら、

作りやすいのが一番!じゃないですか?

うちごはんラボのお料理は、

「とにかく作りやすくて、何度もリピしたくなる!」のです。

 

このハム。

茹でたときのゆで汁は、絶品のスープベースになります。

市販の固形スープの素なんて全く必要なし!

このゆで汁スープを食べたくて、3日がかりでハムを仕込むって人もいるくらい。

ご試食では、このスープもちゃんと召し上がっていただきますよ。

 

 

洋風メニューのもう一つの目玉は、「黒豆」

 

洋風なので、ドライフルーツと一緒に赤ワイン風味にしました。

黒豆というよりは、ワイン色のきれいなお豆です。

 

去年も洋風メニューでご紹介したのですが

より作りやすくレシピを改良しました。

 

定番の黒豆のレシピもご紹介するので、お得ですね。

 

 

12月の圧力鍋講座(B)洋風おせちオードブル

・自家製ロースハム

・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き

 

 

 

日程:
・12月7日(水)  午前11時~13時30分(あと名様)
・12月16日(金)  午前11時~13時30分(満席になりました)
・12月21日(水)   午前11時~13時30分(あと名様)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

 



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

こちらのフォームからお申込みいただけます。

 

または、メールからもお申込みいただけます。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

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圧力鍋が使えると、本当にお料理が楽しくなります!

その魅力をもっともっとお伝えできるように頑張ります!!

 

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

 

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Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

昨日から、ブログでの一般募集を開始しました。お申込みの皆様に、ようやく確認メールをお送りしたところです。お返事遅くなってごめんなさい。 現時点で、まとめますとローストビーフをご紹介する講座は、すべて満席となりました。 現在募集中の講座は、自家製ポークハム ... 続きを読む

昨日から、ブログでの一般募集を開始しました。

お申込みの皆様に、ようやく確認メールをお送りしたところです。

お返事遅くなってごめんなさい。

 

現時点で、まとめますと

ローストビーフをご紹介する講座は、すべて満席となりました。

 

現在募集中の講座は、自家製ポークハムがメイン。

 

なーんだ、ハムかー

 

と思ったあなた!

 

おうちで、添加物一切なしのハムが作れちゃうんですよー。

しかも、よくレシピを見かける「鶏ハム」じゃなくて、ちゃんと豚肉のハム。

このハムを食べたら、市販のハムを買うことがなくなりました。

 

発色剤を使わないから、色はよくないけど、

シンプルな作り方なのに、ちゃんとハム。

 

 

で、ハムはもちろんのおいしいのですが、

特筆すべきは、ハムを茹でたスープ。

これがもう、絶品のおいしさなんです!

 

このスープ飲みたさに、ハムを仕込むという人がいらっしゃるくらい。

そして、我が家もハムを作ったら、もちろんスープまで無駄にしませんよー!!!

 

ということで、こちらのかなりの自信作!

この機会にぜひぜひご受講くださいね。

 

・自家製ロースハム

・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き

 

(B)洋風おせちオードブル

 

日程:
・12月7日(水)  午前11時~13時30分(あと3名様)
・12月16日(金)  午前11時~13時30分(あと3名様)
・12月21日(水)   午前11時~13時30分(あと3名様)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

 



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

こちらのフォームからお申込みいただけます。

 

 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

今週は、月・火・木・金・日と講座が1週間に5回!

自分でもちょっと詰め込みすぎかなーと思いつつも、やっぱり講座は楽しいのです。

朝はちょっとしんどかったけど、講座が終わるころには元気!元気!

自分でもびっくりしてしまいます。

やっぱり好きなんだね、楽しいんだね。圧力鍋講座。

 

今日も圧力鍋で定番のクリームシチューをご紹介していたのですが、

作り方も本当にびっくりするくらいシンプルで、簡単で!

レシピだけを見ると「え?これ何か書き忘れてない?」ってくらい

簡単すぎてびっくり!!!

 

とうとう「衝撃の作り方だー!!!」ということで

「衝撃のクリームシチュー」と命名されてしまいました。

 

そういう意味では、うちごはんラボでご紹介するメニューは、

基本的に「衝撃の!」かもしれない。

 

ローストビーフも、自家製ハムも

あれも、これも、びっくりするくらい簡単、シンプル。

 

それはおうちで作ってもらう時に、作りやすいこと、

難しくないこと、そろえやすい材料でできることが

主婦にとっては何よりもうれしいことだと思うから。

 

私自身、過去にご紹介したレシピに、救われることもたびたびですので。

(自分でレシピを見返して、簡単すぎてびっくりしちゃうことも)

 

そんな衝撃の!を体験したくなったら、ぜひぜひ、

うちごはんラボに遊びに来てくださいね。

 

 

 

 

うちごはんラボ さいとうあきこ

 

Photo by 祥子(川口祥子さん)

 

 

12月の圧力鍋講座は、クリスマスやお正月など、お客様がいらっしゃるときに使える簡単、豪華なメニューです。 毎年、12月はありがたいことに大人気で、すでにリピーター様だけでかなりのお席が埋まっております。残りのお席につきまして、 本日、11月21日(月)夜8時から募 ... 続きを読む

12月の圧力鍋講座は、クリスマスやお正月など、お客様がいらっしゃるときに使える

簡単、豪華なメニューです。

 

毎年、12月はありがたいことに大人気で、

すでにリピーター様だけでかなりのお席が埋まっております。

残りのお席につきまして、

 

本日、11月21日(月)夜8時から募集を開始します。

ご興味があれば、お早めにお申込みくださいね。

 

お申込みフォームはこちら

 

 

 

(A)和風おせちオードブル


 


・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ

・ローストビーフの握りずし
・お正月の定番!黒豆
・栗きんとんの2色茶巾絞り
・和風ピクルス
・生春巻き

 

日程:
・12月6日(火) 午前11時~13時30分 
・12月15日(木) 午前11時~13時30分
・12月22日(木) 午前11時~13時30分※お子様連れOKデー

 

 

---------------------------------

(B)洋風おせちオードブル


 


・自家製ロースハム

・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き

 

 

日程:
・12月7日(水)  午前11時~13時30分(あと名様)
・12月16日(金)  午前11時~13時30分(あと名様)
・12月21日(水)   午前11時~13時30分(あと名様)

 

---------------------------------

 

ローストビーフも、ハムもどっちも!という方はこちら!

 

(C)お正月スペシャルメニュー
・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ
・圧力鍋で!自家製ロースハム
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・栗きんとんの2色茶巾絞り
・和風ピクルス

・生春巻き

※この講座に限り、特別価格 7000円となります。

 

 

日程:※こちらの講座のみ、終了時刻が遅くなります
・12月8日(木) 午前11時~14時
・12月14日(水) 午前11時~14時

・12月18日(日) 午前11時~14時

           午後15時~18時

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

 



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

11月21日 夜8時から受付開始!

こちらのフォームからお申込みいただけます。

 

 

 

 

圧力鍋、しまったままにしないで、この冬こそ大活躍させましょう!

お申込み、お待ちしております。

 

うちごはんラボ さいとうあきこ

 


photo by ルッチー(鶴岡 勝)

 

 

 

 

 

 

 

先日、船橋で開催した圧力鍋講座。 まだ圧力鍋を持ってないけど、使ってみたい!という方もご参加くださいました。ありがとうございます。 メニューは、リクエストにお応えして・圧力鍋で、チャーシュー&味玉子・チンゲン菜を添えて・おまけの中華スープ(ミニラーメンで ... 続きを読む

先日、船橋で開催した圧力鍋講座。

 

まだ圧力鍋を持ってないけど、使ってみたい!という方も

ご参加くださいました。

ありがとうございます。
image

 

メニューは、リクエストにお応えして

・圧力鍋で、チャーシュー&味玉子・チンゲン菜を添えて

・おまけの中華スープ(ミニラーメンで)
・中華おこわ

・もやしの中華サラダ

・おから入りリンゴのスパイスケーキ

 

どれも簡単な手順になので、これならできそう!と

喜んでいただけました。

 

もともと、料理は好きだけど得意じゃなくて、

とにかく面倒くさがり屋さんで、ラクに効率よく動きたくて、

そんな私だからこそ、生み出せる

「作りやすい!」「再現しやすい!」「作りたくなる!」

簡単な圧力鍋料理は、やっぱりもっとたくさんの方にお伝えしていきたい!と

思うわけです。
こうやって、場所を変えることで、新たな出会いもあり、

また圧力鍋ファンを増やすことができました。

 

圧力鍋って怖いイメージを持ってる人もいるけれど、

基本を知って、正しい使い方を知れば、大丈夫。

だからこそ、最初に専門家から学ぶって、大事です。
(そして、その専門家は、わ・た・し♡)

 

今回ご参加くださった方で、これから圧力鍋を買う!という方が

言ってくださいました。

 

『さいとう先生から習えて、よかったー!!!

こんなに的確に教えていただける教室は、なかなかありません』って。

 

どうやら、やる気にさせる講座になってるみたいです。

めちゃくちゃうれしいお言葉、ありがとうございます。

 

でもって、今回の講座は、

皆様へのお知らせや事務作業、会場や当日の準備など、

まるっとこの方におまかせしちゃったので、

とっても助かりましたー!!!

 

ということで、船橋なら行ける!船橋でやってほしい!という方は、

あっこさんに依頼してみてくださいませー。

私はスケジュールさえ合えば、身一つで行くだけですから!

 

あっこさん、本当にありがとう、そしてこれからもよろしくねー♡


圧力鍋って、持ってるけど使ってなーい!って人、まだまだたくさんいます。そんな人に、圧力鍋ってもっと気楽に使えるんだよーって力を抜いてもらえるような、圧力鍋の楽しさを目いっぱいお伝えしたくて、講座を開催しています。 これから本格的な冬、煮込み料理シーズンを前 ... 続きを読む

圧力鍋って、持ってるけど使ってなーい!って人、まだまだたくさんいます。

そんな人に、圧力鍋ってもっと気楽に使えるんだよーって力を抜いてもらえるような、

圧力鍋の楽しさを目いっぱいお伝えしたくて、講座を開催しています。

 

これから本格的な冬、煮込み料理シーズンを前に、

やっぱり圧力鍋を使いたい!圧力鍋を楽しみたい!という方は、

ぜひぜひ、講座にご参加くださいね。

 

まだ間に合います!

11月は、とろーり、優しいおいしさのクリームシチュー。

 

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程> 

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと3名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

日曜開催!

・11月27日(日) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

 

そして、12月はクリスマスやおせち料理に役立つメニュー、

なんと3パターン!!!!(大丈夫か、私???)

 

現在、リピーター様の先行受付期間中です。

先行受付終了後、残りのお席につきまして、11月21日(月)夜8時から

募集をさせていただきます。

 

 

 

(A)和風おせちオードブル
 


・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ

・ローストビーフの握りずし
・お正月の定番!黒豆
・栗きんとんの2色茶巾絞り
・和風ピクルス
・生春巻き

 

日程:
・12月6日(火) 午前11時~13時30分
・12月15日(木) 午前11時~13時30分
・12月22日(木) 午前11時~13時30分※お子様連れOKデー


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(B)洋風おせちオードブル


 


・自家製ロースハム

・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き

 

 

日程:
・12月7日(水)  午前11時~13時30分
・12月16日(金)  午前11時~13時30分
・12月21日(水)   午前11時~13時30分


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(C)お正月スペシャルメニュー
・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ
・圧力鍋で!自家製ロースハム
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・栗きんとんの2色茶巾絞り
・和風ピクルス

※この講座に限り、特別価格 7000円となります。

 

 

日程:※こちらの講座のみ、終了時刻が遅くなります
・12月8日(木) 午前11時~14時
・12月14日(水) 午前11時~14時
・12月18日(日) 午前11時~14時・15時~18時
 

 

 

また、過去に一度でもうちごはんラボの講座にお越しくださった方は、

先行受付可能ですので、お申込みくださいませ。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

現在募集中の講座はこちら。 ・11月18日(金) 船橋へ!出張圧力鍋講座・11月の圧力鍋講座は、クリームシチュー・11月27日(日)開催の圧力鍋講座 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 早いもので、11月も真ん中ま ... 続きを読む

現在募集中の講座はこちら。

 

11月18日(金) 船橋へ!出張圧力鍋講座

11月の圧力鍋講座は、クリームシチュー

11月27日(日)開催の圧力鍋講座

 

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早いもので、11月も真ん中まで来てしまいました。

そろそろ12月から、お正月にかけてのことを考え始めないと!

 

クリスマス、ディナーになんていけないけど、ちょっとごちそう作りたいな。

おせち料理、買ってもあんまり食べないけど、ちょっとは雰囲気を味わいたいな。

手作りのおせちってあこがれるけどハードル高そう…。

 

そう思ったあなた!

今こそ、圧力鍋の出番です^^

 

 

12月は、クリスマスにもおせちにも使えるお料理をご紹介します。

ブログからの一般募集は、11月21日(月)からとなりますので、

それまで、スケジュール帳をにらめっこして、予定を開けておいてくださいね。

 

今回は3パターンのメニューをご用意しました。

 

(A)和風おせちオードブル
 


・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ

・ローストビーフの握りずし
・お正月の定番!黒豆
・栗きんとんの2色茶巾絞り
・和風ピクルス
・生春巻き

 

日程:
・12月6日(火) 午前11時~13時30分
・12月15日(木) 午前11時~13時30分
・12月22日(木) 午前11時~13時30分※お子様連れOKデー


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(B)洋風おせちオードブル


 


・自家製ロースハム

・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き

 

 

日程:
・12月7日(水)  午前11時~13時30分
・12月16日(金)  午前11時~13時30分
・12月21日(水)   午前11時~13時30分


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(C)お正月スペシャルメニュー
・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ
・圧力鍋で!自家製ロースハム
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・栗きんとんの2色茶巾絞り
・和風ピクルス

※この講座に限り、特別価格 7000円となります。

 

 

日程:※こちらの講座のみ、終了時刻が遅くなります
・12月8日(木) 午前11時~14時
・12月14日(水) 午前11時~14時
・12月18日(日) 午前11時~14時

 

 

現在、リピーター様の先行受付期間中です。

先行受付終了後、残りのお席につきまして、11月21日(月)夜8時から

募集をさせていただきます。

 

また、過去に一度でもうちごはんラボの講座にお越しくださった方は、

先行受付可能ですので、お申込みくださいませ。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

いつもは、横浜で開催している圧力鍋講座ですが、今週の金曜日は、ふなっしーの街、千葉県船橋市で出張圧力鍋講座に伺います。 呼んでくれたのは、この方。おしゃべりフォトグラファーの山﨑明子さん。通称「あっこ」。 出張?いいよー!やろうやろう!と、メニューを決め ... 続きを読む

いつもは、横浜で開催している圧力鍋講座ですが、

今週の金曜日は、ふなっしーの街、千葉県船橋市で出張圧力鍋講座に

伺います。

 

呼んでくれたのは、この方。

おしゃべりフォトグラファーの山﨑明子さん。通称「あっこ」。

 

出張?いいよー!やろうやろう!と、メニューを決めたのは、少し前なのですが、

全部任せっぱなしで、気づけばこのブログでご案内することすら、うっかりしてました。

ごめんなさーい。

 

ちゃんとイベント告知ページも作ってくれてるというのに…ほんまにごめん(-_-;)

 

今回のお料理は、特別リクエストメニューとなってます。

すぐに作れる!アレンジできる!お客様のおもてなしにもばっちり!と

うれしいことだらけのスペシャルメニューですので、ぜひぜひチェックしてくださいね。

 

・簡単チャーシュー&煮玉子

 

・特製スープ

なんと、あれをアレするだけでできちゃう!

本当にびっくりの作り方なんですー。早く伝えたいっ!!!

 

・中華おこわ

もち米を使った本格中華おこわも圧力鍋なら簡単に作れますよー。
 

もやしの中華サラダ

チャーシューの切れ端を使った簡単サラダ。自家製中華ドレッシングのレシピも

ご紹介しますね!

 

・プチデザート

リクエストがあったので、11月のうちごはんラボのメニュー、

フライパンで焼くだけ!りんごのスパイスケーキにしますね。

 

 

 

今回ご紹介するチャーシュー。

いろいろなお料理に展開が可能です。

サラダに使ったり、おこわに使ったり。

中でも一番びっくりなのは、自家製ラーメンが作れちゃうのです!

 

お料理の腕が上がった気になりますよー(注:あくまでもその気になるだけです。
簡単すぎるため、本当にお料理の腕が上がるわけではないかも…)

image

 

自家製ラーメン、テンション上がりますよー(笑)

 

 

では、講座の詳細です。

 

 

日時:11月18日(金) 11:00〜13:30

場所:船橋市 某キッチンルーム

 東武アーバンパークライン(東武野田線)新船橋駅下車 徒歩10分

 ※詳細はお申込み時にお伝えいたします。

参加費:5,500円/人

募集人数:8名様

 

内容:

 圧力鍋を使ったお料理のデモンストレーション&実食できるお料理講座です。

 レシピももらえる!圧力鍋の相談もできる!

 

 

この講座のお申込みはこちらのフォームからお願いいたします(11/16締め切りです)

お申込みフォーム