圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧力鍋講座

10月の圧力鍋講座、募集中です。 といいつつ、まだメニューの写真をのせてませんでした。 大変っ、お待たせいたしました。10月の圧力鍋講座は、こんなメニューをご紹介いたしまーす!! ☆10月の圧力鍋講座☆圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法 ... 続きを読む

10月の圧力鍋講座、募集中です。

 

といいつつ、まだメニューの写真をのせてませんでした。

 

大変っ、お待たせいたしました。

10月の圧力鍋講座は、こんなメニューをご紹介いたしまーす!!

 

☆10月の圧力鍋講座☆

圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法の煮魚

 

 

はい。ご覧の通り「地味」です。

 

でも、こういう味って、しみじみおいしいなーって

なんだか気持ちがほっこりしませんか?

 

では、詳しくご紹介していきますね。

 

まずは、サンマの韓国風ピリ辛煮

圧力鍋で煮たら、骨までほろっ。

丸ごと食べられます。

 

今回はピリ辛の味付けで。

これがまた、めっちゃ合う!

 

塩焼き以外のサンマの楽しみ方の一つに加えてくださいね。

 

 

お次は、小豆入り玄米ごはん

小豆を入れて、ほんのりピンク色。

 

先日、ちょっとした差し入れにおにぎりにして持って行ったら

「お赤飯かと思った―!!!」ってそのもっちりした食感に

びっくりされました。

圧力鍋によって玄米の食感が変わります。

そのあたりのお話しもさせていただきますね。

 

 

汁物は、具だくさん!

具だくさんの食べるけんちん汁

根菜類をたっぷり入れて、出汁は使わずに仕上げます。

根菜から出てくる旨味を存分に味わってくださいね。

 

 

その他、

自家製なめたけを使った小鉢と

 

フライパン一つで楽々!キャラメルさつまいも

お弁当にもぴったりです。

 

 

1回の講座で、圧力鍋メニューが2品以上。

そして、余熱中にささっと作れる副菜やプチデザートまで。

全部のレシピをお渡ししているので、レパートリーがどんどん増えていきますよ^^

 

<日程>

・10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月12日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 10月のメニュー、撮影しました。 地味ー。だけど、しみじみ美味しい、ホッとする味。 ただいま、参加申し込み受付中です。 http://ameblo.jp/utigohan-labo/ #うちごはんラボ #10月のメニュー #サンマ #玄米ごはん #圧力鍋講座 #圧力鍋A ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。 圧力鍋って、持っているけど出番がない圧力鍋に興味はあるけど、まだ踏み出せない圧力鍋ってちょっと怖い… この言葉を呼んで、ドキッとしたあなた! こんな圧力鍋に感じている「×」を「◎」に変えちゃいましょう ◎圧力鍋っ ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

 

圧力鍋って、持っているけど出番がない

圧力鍋に興味はあるけど、まだ踏み出せない

圧力鍋ってちょっと怖い…

 

この言葉を呼んで、ドキッとしたあなた!

 

こんな圧力鍋に感じている「×」を「◎」に変えちゃいましょう

 

◎圧力鍋って簡単!

◎圧力鍋で作るとおいしーい!

◎圧力鍋がこんなに使えるなんて!

 

ずっと圧力鍋が使えなかったという方が、今では複数台を使いこなしていたり、

しまったままだった圧力鍋が、しまう暇がないくらい活躍するようになったり、

お料理が嫌いだったのが、楽しいと思えるようになったり、

ご家族がお料理を褒めてくださるようになったり。

 

受講生さまに、うれしい変化が続々と起こっているのです

 

さあ、次はあなたの番。

一緒に圧力鍋を楽しんじゃいましょう~♪

 

☆10月の圧力鍋講座☆


(写真はイメージです。実際のお料理写真はもう少しお待ちくだされ―)

 

圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法の煮魚
 

 

・もっちり!まるでお赤飯のような小豆入り玄米ごはん

・骨までやわらか!サンマのピリ辛煮
・具たくさん、けんちん汁

・(作り置きにぴったり!)自家製なめたけ

・(プチデザート)フライパンで作る「キャラメルさつまいも」

 

毎回、圧力鍋で作るお料理2~3品と、副菜・プチデザートをご紹介しております。

レシピはすべてお渡ししております。

 

<日程>

10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月12日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 




<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

朝夕、ずいぶんと涼しくなってきましたね。あったかいお料理にほっとする季節の到来。 でも、煮込み料理は時間がかかるから、働いてる私には無理っ!!!ってあきらめてませんか?スーパーで買った、お惣菜の煮物で、満足してませんか? 煮込み料理や煮物が時短!簡単!に ... 続きを読む

朝夕、ずいぶんと涼しくなってきましたね。

あったかいお料理にほっとする季節の到来。

 

でも、煮込み料理は時間がかかるから、働いてる私には無理っ!!!って

あきらめてませんか?

スーパーで買った、お惣菜の煮物で、満足してませんか?

 

煮込み料理や煮物が時短!簡単!に作れるのは、なんといっても圧力鍋。

 

これからの季節、大活躍間違いなしなのです。

 

 

普段は平日のお昼間に開催している圧力鍋講座ですが、

今回は、お仕事帰りでも参加できる夜開催の講座のお知らせです。

 

9月29日(木) 18:30~

東急大井町線「尾山台」駅から徒歩8分の

リラクゼーションサロン 「サロンエルマール」さんの

素敵なリビングルームをお借りしての開催です。

 

定員は8名様ですが、すでに5名様のお申込みをいただいているため、

あと3名様限りの募集となります。

 

先着順で受け付けますので、気になった方はお早めにお申込みくださいませ。

 

ご紹介するお料理は、大人気だった8月の講座メニュー

 

・圧力鍋で簡単!本格!しかもヘルシーなバターチキンカレー

・カレーにぴったり!クミンライス グリル野菜添え

・ブイヨン不使用!濃厚じゃがいものポタージュ
(夏場はビシソワーズでご紹介しましたが、涼しくなってきたので
、温かいポタージュにしてご紹介します)
・千切り野菜のシャキシャキサラダ 特製ドレッシング

・(デザート)タピオカマンゴー

 

レッスンは基本的にデモンストレーション形式。

お料理が苦手ー!!!という方も、見てるだけなら安心でしょ^^
そもそも、圧力鍋って大きく切ってもちゃんと火が通るし、

手抜きでも手抜きに見えない料理ができる魔法のお鍋なので、

初心者さんでもポイントさえつかめば、とっても便利に使えるのです。

 

デモンストレーションを見ながら、そのポイントをしっかりとメモしておけば、

おうちで復習する時も、「あれ?どうだっけ?」って不安もありません!

 

そもそも圧力鍋、持ってないし…という方には、

最適な圧力鍋選びについてもご案内しますので、ご安心くださいね♡

 

木曜日の夜、お仕事帰りのお料理を覚えて、

試食でしっかり晩ごはんを食べて、パワーチャージしてくださいっ!!

 

 

「初心者のための圧力鍋講座in尾山台 サロン・エルマール」

 

 

☆日時:2016年9月29日(木) 18:30~21:00(予定)

 

☆メニュー:
・バターチキンカレー
・クミンライスとグリル野菜
・固形スープの素不使用!濃厚ビシソワーズ
・シャキシャキサラダ パプリカドレッシングで
・タピオカマンゴーのデザート

 

☆持ち物:
ハンドタオル、筆記用具、(エプロン)

☆参加料:5,000円
当日、現金にてお支払いください。

☆キャンセルについて
開催2日前から100%のキャンセル料が発生いたします
(代理の参加者を立てていただいた場合には、キャンセル 料はかかりません)

☆お申し込み方法
下記メールアドレスに、必要事項を明記の上お申込みください。
サイドバーのメールフォームからもお申込みいただけます。


メールアドレス:akimikan2012@gmail.com
・件名:9/29 エルマール圧力鍋教室参加
・お名前
・ご住所
・(当日連絡のつく)お電話番号
・メールアドレス
・圧力鍋をお持ちの場合はメーカー名、商品名


メールが届きましたら、2日以内にこちらからご連絡を差 し上げます。
携帯アドレスからお申し込みの場合は、お手数ですが、
akimikan2012@gmail.comからのメー ルが受信できるよう、設定をお願いいたします。

これからの季節、圧力鍋を使いこなして、おいしく楽しみましょう~♪

 

 

9月も、もうすぐ折り返し地点。早いなー… 受講生の皆様には、10月分のスケジュールのご案内と先行お申込みについてメールマガジンを送らせていただきました。 圧力鍋もどんどんレパートリーを増やして、これからの寒い時期にキッチンのスター選手にしてあげてくださいね^ ... 続きを読む

9月も、もうすぐ折り返し地点。

早いなー…

 

受講生の皆様には、10月分のスケジュールのご案内と先行お申込みについて

メールマガジンを送らせていただきました。

 

圧力鍋もどんどんレパートリーを増やして、
これからの寒い時期にキッチンのスター選手にしてあげてくださいね^^


10月の圧力鍋講座は、ザ・圧力鍋!!という感じのメニュー


・もっちり!まるでお赤飯のような小豆入り玄米ごはん

・骨までやわらか!サンマのピリ辛煮
・具たくさん、けんちん汁

・自家製なめたけ

・(プチデザート)フライパンで作る「キャラメルさつまいも」→これ、うちのお弁当の定番です。


圧力鍋料理はもちろんなのですが、

副菜やデザートも隠れた人気!

 

いや、もしかすると副菜の方が登場回数が断然多いかも!というくらい、

キッチンでヘビロテにしたくなる・おいしい!・簡単!・ヘルシー!の3拍子揃った

レシピなのです。
どうぞお楽しみにー

 

うちごはんラボの講座を1回でも受講したことがある方は、

リピーター様として先行お申込みいただけます。

(リピーター様で初参加のお友達をお連れになる場合は、先行期間のお申込みが可能です)

 

先行お申込みは、15日(木)夜8時から。

22日(金)でいったん締め切りとさせていただきます。

 

初めてご参加の方は、9月25日(日)に、当ブログにて空席状況をお知らせいたしますので、

そちらをご確認の上、お申込みくださいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。

 


☆☆10月の圧力鍋講座☆☆

・11日(火) 午前11時~13時30分

・12日(水) 午前11時~13時30分

・14日(金) 午前11時~13時30分

・18日(火) 午前11時~13時30分

・19日(水) 午前11時~13時30分

・20日(木) 午前11時~13時30分

・24日(月) 午前11時~13時30分

・25日(火) 午前11時~13時30分

最終日、25日(火)は、お子様連れOKデーの予定です。
(もちろん、お子様連れじゃなくてもご参加いただけますよ)

リピーター様の先行受付開始は15日(木)夜8時からです。

 

ご新規の方は、25日から受付開始となります。
どうぞよろしくお願いいたします。



そして、10月から『圧力鍋上級講座 第2期』をスタートします。

前回受講してくださった方は、もうすっかり圧力鍋マニア(笑)
圧力鍋の楽しい世界を満喫してくださってます。

 

お料理の内容が上級なのではなくて、学びの深さが上級。

上級というと難しそうなので、別名「圧力鍋マニア養成講座だねー」なんて笑っておりました。

 

圧力鍋の違いや構造についてしっかり理解して、最終的には

普通のお鍋用のレシピや、ほかの圧力鍋のレシピを、自分のお鍋にあわせて

「翻訳」できる力をつけます。

難しそうだけど、これがすごーく楽しいのです。

もうずっと笑いが絶えない感じ^^

 

受講後は、圧力鍋のレパートリーがどんどん広がりますよー。

 

 

上級講座はこんな感じ

圧力鍋上級講座始まりました

やっぱり圧力鍋って、どれも一緒…じゃない!

圧力鍋ともっともっと仲良しになれました

前回は土曜日でしたが、今回はすべて日曜日の開催を予定しております。

1回目:10月9日(日)
2回目:11月13日(日)予定
3回目:12月11日(日)予定

いずれも、10時30分~15時。
いつもよりも長時間になりますが、その分中身が濃いですよー!!

特製「まかない」ランチ、デザート付

 

3回すべてのご参加が理想ですが、ご都合が付かない場合は、単発でのご参加もOKです。

 


こちらも、リピーター様は15日(木)夜8時から受付開始です。

通常講座と合わせてのお申込みもOKですよー。

 

こちらも初めての方は、25日(日)からのお申込み開始となります。

改めてご案内いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

うちごはんラボ さいとうあきこ

 


 

 うちごはんラボ、9月の講座がスタート。 今月は、鮭おこわと、冬瓜のスープ、副菜におべんとうにも便利な、「揚げない唐揚げ」。 デザートは抹茶プリンちゃん💕 おいしい!って言葉が、何よりも嬉しいね! #圧力鍋 #圧力鍋講座 #圧力鍋料理 #うちごはんラボAkiko Saitoさん ... 続きを読む

ここ数日、とっても涼しくて空気がすっかり秋に変わった気がします。 涼しくなると、秋の味覚が恋しくなります。秋の味覚…サンマ、鮭、さつまいも、栗、きのこ、なす…これからおいしいものがたくさん出てくるシーズンですね。 そして、これから季節が深まるにつれて、圧 ... 続きを読む

ここ数日、とっても涼しくて空気がすっかり秋に変わった気がします。

 

涼しくなると、秋の味覚が恋しくなります。

秋の味覚…サンマ、鮭、さつまいも、栗、きのこ、なす…

これからおいしいものがたくさん出てくるシーズンですね。

 

そして、これから季節が深まるにつれて、圧力鍋が活躍します。

夏の間は「時短」に特化した一瞬加圧メニューが主力になりますが、

これからは、圧力鍋の本領発揮、

煮込み料理を短時間で作るという部分に焦点が当たってきます。

 

まあ、年がら年中、使える鍋でっせー!!って言いたいだけですが。

 

 

9月は、まだまだ日によって気温もいろいろ。

食材も夏と秋が入り混じった感じなので、どちらでも対応できるメニューにしました。

 

では、詳しくご紹介していきますね。

 

圧力鍋で秋の味覚の鮭おこわ

もち米とうるち米をブレンドして作る炊きおこわ。

秋の味覚、鮭と、ひじき、しめじなどを一緒に炊き込みます。

圧力鍋で炊き込みおこわ(炊き込みごはん)を作ると、調味料が少なめでも、

お米の一粒ひとつぶまで味がしっかりと入っていくから、炊飯器とは一味違います!

 

圧力鍋で冬瓜のスープ

冬瓜のスープは、出汁もスープの素も使いません。
一緒に入れる具材から出る旨みだけで、十分おいしい♡

 

圧力鍋は『旨みを引き出す』って効果もあるんですよー。

 

そしてこちらは圧力鍋を使わないけれど、

揚げない?鶏のから揚げ(風)

油で揚げてないけど、見た目、から揚げっぽく見えませんか?

フライパンでラクラク作れます。

お弁当の時にも便利ですよー!!

 

そして、写真はないけど、デザートは抹茶プリン♪

圧力鍋で作るプリン(あさイチプリン)のアレンジバージョン。

プリンの作り方の基本から、きちんとお伝えしますよー。

 

☆☆9月の圧力鍋講座☆☆

圧力鍋で、秋の味覚を楽しもう!

 

(今回はちゃんと一眼レフで撮った写真。
でも、夜だったからISO感度が高すぎて、画像画荒れてる…涙)

 

 

 

(日程)いずれも11時スタート13時30分終了予定

 

・9月5日(月)…満席

・9月6日(火)…あと名様

・9月8日(木)…あと名様

・9月13日(火)…あと名様

・9月20日(火)…あと名様

・9月23日(金)…満席

 

・9月26日(月)…あと名様
この日は、見守り保育のサポーターさんをお願いしているので、

お子様連れでもご参加いただけます。

※お子様連れでご参加の場合、見守り保育協力費として、
お子様1人当たり500円を申し受けます。
※お子様連れでなくてもご参加いただけます。

 

※9/5現在の空席状況です。

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

圧力鍋じゃないけれど、今日は秋の味覚を楽しみたくて、

今年初めてのサンマの塩焼き。

実家の母が送ってくれたスダチをたっぷり絞って。

おいしかったー!!

 

image

炊きたてのごはんが進みます。

あー、食べすぎた。

 

 

 

 

 ぽちっとクリック!で応援よろしくお願いします^^

レシピブログに参加中♪

 

 

 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圧力鍋を使いこなしたい!圧力鍋のレパートリーを増やしたい!圧力鍋って、どんなことができるの? そんなお悩みや疑問を解決できるのが、うちごはんラボの圧力鍋講座。教室をスタートして3年が過ぎましたが、「圧力鍋ラブ~♡♡♡」になっちゃう方が続出なのです。  とに ... 続きを読む

圧力鍋を使いこなしたい!

圧力鍋のレパートリーを増やしたい!

圧力鍋って、どんなことができるの?

 

そんなお悩みや疑問を解決できるのが、うちごはんラボの圧力鍋講座。

教室をスタートして3年が過ぎましたが、「圧力鍋ラブ~♡♡♡」になっちゃう方が

続出なのです。

 

 

とにかく作りやすいレシピ!

難しいこと抜きで、ちゃんとおいしい!

材料もすぐにそろう!

あらゆるメーカーに合わせた個別アドバイスがある!

先生のトークが面白い!!

 

そういって、続けて通ってくださる方もたくさんいらっしゃいます。

 

毎月、メニューを変えて開催しているので、レパートリーが増えますよ!

さあ、秋から、圧力鍋を始めませんか?

 

☆☆9月の圧力鍋講座☆☆

圧力鍋で、秋の味覚を楽しもう!

 

 

{3431C808-08C3-4F88-B6A3-404723E3BAD6}

 

 

 

 

 

 

圧力鍋で秋の味覚の鮭おこわ

圧力鍋で冬瓜のスープ

揚げない?鶏のから揚げ(風)

野菜の副菜1品

(プチデザート)圧力鍋で抹茶プリン

 

1回の講座で、2~3品の圧力鍋メニューが覚えられますよ!

 

(日程)いずれも11時スタート13時30分終了予定

 

・9月5日(月)…満席

・9月6日(火)…あと名様

・9月8日(木)…あと名様

・9月13日(火)…あと名様

・9月20日(火)…あと名様

・9月23日(金)…満席

・9月26日(月)…あと名様

(見守り保育付 お子様連れOKデー)

※お子様連れでご参加の場合、見守り保育協力費として、
お子様1人当たり500円を申し受けます。

 

※9/5現在の空席状況

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

 

 

 


 ぽちっとクリック!で応援よろしくお願いします^^

レシピブログに参加中♪

 

 

 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

残暑お見舞い申し上げます。 8月の圧力鍋講座も折り返し地点を過ぎました。そろそろ秋の気配。9月からのうちごはんラボのメニュープランを立てました。 毎月、最低2品は圧力鍋の料理を入れた献立にしています。ということは、9月からの半年でも、2×6=12 最低でも12品は圧 ... 続きを読む

残暑お見舞い申し上げます。

 

8月の圧力鍋講座も折り返し地点を過ぎました。

そろそろ秋の気配。

9月からのうちごはんラボのメニュープランを立てました。

 

毎月、最低2品は圧力鍋の料理を入れた献立にしています。

ということは、9月からの半年でも、

2×6=12

 

最低でも12品は圧力鍋のレパートリーが増えちゃうってこと!!

 

また、講座では、同じ作り方でできるアレンジのアイディアなどもお伝えしているので、

圧力鍋の使用頻度がぐん!!と増えちゃう!

もう手放せない!!という方が続出なのです。

 

食欲の秋、クリスマスやお正月、寒い時期の煮込み料理と、

これからも圧力鍋の出番はいっぱい!

 

棚の奥にしまわれた圧力鍋を復活させるには、

うちごはんラボの講座を受講するのが、一番の近道ですよー^^

 

と、一通りの宣伝をしたところで、

9月以降のメニューをちらりとご紹介しますね。

 

9月:圧力鍋でおこわを炊こう!

☆鮭の炊きおこわ

☆冬瓜のスープ

(写真はイメージです)

・揚げないから揚げ?

・副菜(未定)

☆デザート・抹茶プリン

 

 

 

10月:圧力鍋で骨までやわらか!お魚料理

(写真はイメージです)

☆玄米ごはん

☆サンマのピリ辛煮つけ

☆具だくさんの汁物

・簡単自家製なめたけ

・デザート(未定)

 

11月:圧力鍋でほっこり。秋のクリームシチュー

(写真はイメージです)

☆和風クリームシチュー

☆雑穀ごはん

・副菜1~2品

・デザート(未定)

 

12月:圧力鍋でおせちにチャレンジ!

 

☆圧力鍋で作るおせち料理数種

(写真はイメージです)

 

 

 

1月:市販のルウ不使用!圧力鍋で自慢したくなる牛すじカレー

 

☆ルウ不使用の牛すじカレー

(写真はイメージです)

☆玄米ごはん

・副菜1~2品

・デザート(未定)

 

2月:圧力鍋でほっこり!自家製だしで作る「おでん」

(写真はイメージです)

☆おでん(だしの取り方から!)

☆ごはん

・副菜(未定)

・デザート(未定)

 

このようなラインナップでご紹介する予定です。

さーて、おいしいレシピ、完成させるぞー!!!

 

 

直近の9月の講座は、下記の日程で開催いたします。

時間はいずれも、11時~13時30分(メニューによっては14時頃になる場合があります)

9月5日(月)・6日(火)・8日(木)
・13日(火)・20日(火)・23日(金)

・26日(月)お子様連れOKデー(予定)

 

 

 

リピーター様の先行受付は、8/15~19

ブログでの一般募集は、8/25を予定しております。

(その間に自宅の引っ越しがあります。ネット関係がスムーズに設定できるかな)

 

募集スタートの時には、改めてご案内しますね。

 

今年こそ、圧力鍋をマスターしましょう!!

 

 

 

 

お申し込みいただきました。ありがとうございました。8月の圧力鍋講座は、圧力鍋で作るバターチキンカレー。、お店で食べるよりあっさり、思った以上に簡単に作れると、大好評です。募集開始後、リピーターさんだけであっという間に満席になってしまった講座に、1席キャンセ ... 続きを読む
お申し込みいただきました。
ありがとうございました。



8月の圧力鍋講座は、
圧力鍋で作るバターチキンカレー。、お店で食べるよりあっさり、
思った以上に簡単に作れると、大好評です。
{CB7B53AE-EC6B-4EA7-A812-5A000BC889A6}



募集開始後、リピーターさんだけであっという間に満席になってしまった講座に、
1席キャンセルが出ました。

8月12日(金) 11:00〜13:30
横浜市港北区大倉山のこもれびサロンにて開催です。
(詳しい場所はお申し込みの方におしらせします)

ご希望の方は、
・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話番号
・メールアドレス
・圧力鍋をお持ちの方は、メーカー名、商品名

を明記して、

akimikan2012@gmail.com

までご連絡ください。

先着順で受け付けますので、よろしくお願い致します。