圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧力鍋講座

 うちごはんラボ、9月の講座がスタート。 今月は、鮭おこわと、冬瓜のスープ、副菜におべんとうにも便利な、「揚げない唐揚げ」。 デザートは抹茶プリンちゃん💕 おいしい!って言葉が、何よりも嬉しいね! #圧力鍋 #圧力鍋講座 #圧力鍋料理 #うちごはんラボAkiko Saitoさん ... 続きを読む

ここ数日、とっても涼しくて空気がすっかり秋に変わった気がします。 涼しくなると、秋の味覚が恋しくなります。秋の味覚…サンマ、鮭、さつまいも、栗、きのこ、なす…これからおいしいものがたくさん出てくるシーズンですね。 そして、これから季節が深まるにつれて、圧 ... 続きを読む

ここ数日、とっても涼しくて空気がすっかり秋に変わった気がします。

 

涼しくなると、秋の味覚が恋しくなります。

秋の味覚…サンマ、鮭、さつまいも、栗、きのこ、なす…

これからおいしいものがたくさん出てくるシーズンですね。

 

そして、これから季節が深まるにつれて、圧力鍋が活躍します。

夏の間は「時短」に特化した一瞬加圧メニューが主力になりますが、

これからは、圧力鍋の本領発揮、

煮込み料理を短時間で作るという部分に焦点が当たってきます。

 

まあ、年がら年中、使える鍋でっせー!!って言いたいだけですが。

 

 

9月は、まだまだ日によって気温もいろいろ。

食材も夏と秋が入り混じった感じなので、どちらでも対応できるメニューにしました。

 

では、詳しくご紹介していきますね。

 

圧力鍋で秋の味覚の鮭おこわ

もち米とうるち米をブレンドして作る炊きおこわ。

秋の味覚、鮭と、ひじき、しめじなどを一緒に炊き込みます。

圧力鍋で炊き込みおこわ(炊き込みごはん)を作ると、調味料が少なめでも、

お米の一粒ひとつぶまで味がしっかりと入っていくから、炊飯器とは一味違います!

 

圧力鍋で冬瓜のスープ

冬瓜のスープは、出汁もスープの素も使いません。
一緒に入れる具材から出る旨みだけで、十分おいしい♡

 

圧力鍋は『旨みを引き出す』って効果もあるんですよー。

 

そしてこちらは圧力鍋を使わないけれど、

揚げない?鶏のから揚げ(風)

油で揚げてないけど、見た目、から揚げっぽく見えませんか?

フライパンでラクラク作れます。

お弁当の時にも便利ですよー!!

 

そして、写真はないけど、デザートは抹茶プリン♪

圧力鍋で作るプリン(あさイチプリン)のアレンジバージョン。

プリンの作り方の基本から、きちんとお伝えしますよー。

 

☆☆9月の圧力鍋講座☆☆

圧力鍋で、秋の味覚を楽しもう!

 

(今回はちゃんと一眼レフで撮った写真。
でも、夜だったからISO感度が高すぎて、画像画荒れてる…涙)

 

 

 

(日程)いずれも11時スタート13時30分終了予定

 

・9月5日(月)…満席

・9月6日(火)…あと名様

・9月8日(木)…あと名様

・9月13日(火)…あと名様

・9月20日(火)…あと名様

・9月23日(金)…満席

 

・9月26日(月)…あと名様
この日は、見守り保育のサポーターさんをお願いしているので、

お子様連れでもご参加いただけます。

※お子様連れでご参加の場合、見守り保育協力費として、
お子様1人当たり500円を申し受けます。
※お子様連れでなくてもご参加いただけます。

 

※9/5現在の空席状況です。

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

圧力鍋じゃないけれど、今日は秋の味覚を楽しみたくて、

今年初めてのサンマの塩焼き。

実家の母が送ってくれたスダチをたっぷり絞って。

おいしかったー!!

 

image

炊きたてのごはんが進みます。

あー、食べすぎた。

 

 

 

 

 ぽちっとクリック!で応援よろしくお願いします^^

レシピブログに参加中♪

 

 

 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圧力鍋を使いこなしたい!圧力鍋のレパートリーを増やしたい!圧力鍋って、どんなことができるの? そんなお悩みや疑問を解決できるのが、うちごはんラボの圧力鍋講座。教室をスタートして3年が過ぎましたが、「圧力鍋ラブ~♡♡♡」になっちゃう方が続出なのです。  とに ... 続きを読む

圧力鍋を使いこなしたい!

圧力鍋のレパートリーを増やしたい!

圧力鍋って、どんなことができるの?

 

そんなお悩みや疑問を解決できるのが、うちごはんラボの圧力鍋講座。

教室をスタートして3年が過ぎましたが、「圧力鍋ラブ~♡♡♡」になっちゃう方が

続出なのです。

 

 

とにかく作りやすいレシピ!

難しいこと抜きで、ちゃんとおいしい!

材料もすぐにそろう!

あらゆるメーカーに合わせた個別アドバイスがある!

先生のトークが面白い!!

 

そういって、続けて通ってくださる方もたくさんいらっしゃいます。

 

毎月、メニューを変えて開催しているので、レパートリーが増えますよ!

さあ、秋から、圧力鍋を始めませんか?

 

☆☆9月の圧力鍋講座☆☆

圧力鍋で、秋の味覚を楽しもう!

 

 

{3431C808-08C3-4F88-B6A3-404723E3BAD6}

 

 

 

 

 

 

圧力鍋で秋の味覚の鮭おこわ

圧力鍋で冬瓜のスープ

揚げない?鶏のから揚げ(風)

野菜の副菜1品

(プチデザート)圧力鍋で抹茶プリン

 

1回の講座で、2~3品の圧力鍋メニューが覚えられますよ!

 

(日程)いずれも11時スタート13時30分終了予定

 

・9月5日(月)…満席

・9月6日(火)…あと名様

・9月8日(木)…あと名様

・9月13日(火)…あと名様

・9月20日(火)…あと名様

・9月23日(金)…満席

・9月26日(月)…あと名様

(見守り保育付 お子様連れOKデー)

※お子様連れでご参加の場合、見守り保育協力費として、
お子様1人当たり500円を申し受けます。

 

※9/5現在の空席状況

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

 

 

 


 ぽちっとクリック!で応援よろしくお願いします^^

レシピブログに参加中♪

 

 

 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

残暑お見舞い申し上げます。 8月の圧力鍋講座も折り返し地点を過ぎました。そろそろ秋の気配。9月からのうちごはんラボのメニュープランを立てました。 毎月、最低2品は圧力鍋の料理を入れた献立にしています。ということは、9月からの半年でも、2×6=12 最低でも12品は圧 ... 続きを読む

残暑お見舞い申し上げます。

 

8月の圧力鍋講座も折り返し地点を過ぎました。

そろそろ秋の気配。

9月からのうちごはんラボのメニュープランを立てました。

 

毎月、最低2品は圧力鍋の料理を入れた献立にしています。

ということは、9月からの半年でも、

2×6=12

 

最低でも12品は圧力鍋のレパートリーが増えちゃうってこと!!

 

また、講座では、同じ作り方でできるアレンジのアイディアなどもお伝えしているので、

圧力鍋の使用頻度がぐん!!と増えちゃう!

もう手放せない!!という方が続出なのです。

 

食欲の秋、クリスマスやお正月、寒い時期の煮込み料理と、

これからも圧力鍋の出番はいっぱい!

 

棚の奥にしまわれた圧力鍋を復活させるには、

うちごはんラボの講座を受講するのが、一番の近道ですよー^^

 

と、一通りの宣伝をしたところで、

9月以降のメニューをちらりとご紹介しますね。

 

9月:圧力鍋でおこわを炊こう!

☆鮭の炊きおこわ

☆冬瓜のスープ

(写真はイメージです)

・揚げないから揚げ?

・副菜(未定)

☆デザート・抹茶プリン

 

 

 

10月:圧力鍋で骨までやわらか!お魚料理

(写真はイメージです)

☆玄米ごはん

☆サンマのピリ辛煮つけ

☆具だくさんの汁物

・簡単自家製なめたけ

・デザート(未定)

 

11月:圧力鍋でほっこり。秋のクリームシチュー

(写真はイメージです)

☆和風クリームシチュー

☆雑穀ごはん

・副菜1~2品

・デザート(未定)

 

12月:圧力鍋でおせちにチャレンジ!

 

☆圧力鍋で作るおせち料理数種

(写真はイメージです)

 

 

 

1月:市販のルウ不使用!圧力鍋で自慢したくなる牛すじカレー

 

☆ルウ不使用の牛すじカレー

(写真はイメージです)

☆玄米ごはん

・副菜1~2品

・デザート(未定)

 

2月:圧力鍋でほっこり!自家製だしで作る「おでん」

(写真はイメージです)

☆おでん(だしの取り方から!)

☆ごはん

・副菜(未定)

・デザート(未定)

 

このようなラインナップでご紹介する予定です。

さーて、おいしいレシピ、完成させるぞー!!!

 

 

直近の9月の講座は、下記の日程で開催いたします。

時間はいずれも、11時~13時30分(メニューによっては14時頃になる場合があります)

9月5日(月)・6日(火)・8日(木)
・13日(火)・20日(火)・23日(金)

・26日(月)お子様連れOKデー(予定)

 

 

 

リピーター様の先行受付は、8/15~19

ブログでの一般募集は、8/25を予定しております。

(その間に自宅の引っ越しがあります。ネット関係がスムーズに設定できるかな)

 

募集スタートの時には、改めてご案内しますね。

 

今年こそ、圧力鍋をマスターしましょう!!

 

 

 

 

お申し込みいただきました。ありがとうございました。8月の圧力鍋講座は、圧力鍋で作るバターチキンカレー。、お店で食べるよりあっさり、思った以上に簡単に作れると、大好評です。募集開始後、リピーターさんだけであっという間に満席になってしまった講座に、1席キャンセ ... 続きを読む
お申し込みいただきました。
ありがとうございました。



8月の圧力鍋講座は、
圧力鍋で作るバターチキンカレー。、お店で食べるよりあっさり、
思った以上に簡単に作れると、大好評です。
{CB7B53AE-EC6B-4EA7-A812-5A000BC889A6}



募集開始後、リピーターさんだけであっという間に満席になってしまった講座に、
1席キャンセルが出ました。

8月12日(金) 11:00〜13:30
横浜市港北区大倉山のこもれびサロンにて開催です。
(詳しい場所はお申し込みの方におしらせします)

ご希望の方は、
・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話番号
・メールアドレス
・圧力鍋をお持ちの方は、メーカー名、商品名

を明記して、

akimikan2012@gmail.com

までご連絡ください。

先着順で受け付けますので、よろしくお願い致します。


8月に入りました。 夏休み中だけど、圧力鍋講座は休まず開催します。でも、人気のバターチキンカレーで、しかも日数がいつもよりも少ないこともあり、すでに全日満席となっております。ご了承くださいませ。  8月のメニュー、最終仕上げをしました。 うん。ばっちりおい ... 続きを読む

8月に入りました。

 

夏休み中だけど、圧力鍋講座は休まず開催します。

でも、人気のバターチキンカレーで、しかも日数がいつもよりも

少ないこともあり、すでに全日満席となっております。

ご了承くださいませ。

 

 

8月のメニュー、最終仕上げをしました。

 

うん。ばっちりおいしい♡(自画自賛)

 

8月の圧力鍋講座:

圧力鍋で楽々♡バターチキンカレーと絶品ビシソワーズ

 

・バターチキンカレー

専門のスパイスを使うイメージのバターチキンカレーですが、

今回はシンプルに市販のカレーパウダーを使って作ります。

手に入りやすい食材で、作りやすくアレンジした特製のバターチキンカレー。

ぜひ、レパートリーに加えてください!

 

・クミンライス グリル野菜のせ

カレーに合わせるごはんは、クミンシードの香りをつけました。

簡単なひと手間を加えるだけなのに、くせになりそうなおいしさです。

グリルした野菜も一緒に、カレーと合わせてお楽しみくださいね。

 

・千切り野菜のサラダ、特製パプリカドレッシング

うちごはんラボのドレッシングは、実は隠れた人気。

今回は「野菜で野菜を食べる」というコンセプトで、新しいおいしさを

作りました。

混ぜるだけでできちゃう、お手軽ドレッシングです。

 

・ビシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)

固形スープの素を使わず、味付けはほぼお塩だけ。

野菜のおいしさをいかに引き出すかにポイントを置いた作り方です。

作っておけば、食べるときに冷たい牛乳で割るだけでOK。

温めてももちろん、おいしく召し上がれますよ。

 

・プチデザート:タピオカとマンゴーの冷たいデザート

普通のお鍋で15分~20分くらいかかるタピオカも、

圧力鍋で楽々茹でちゃいます。

お気に入りのカルディで買った「マンゴーピュレ」と合わせて、

夏にぴったりの簡単デザートにします。

(ココナッツミルクは使いません)

 

 

すべてのメニューを手順通りに作ってみましたが、

どれも本当に短時間でできちゃいます。

 

ぜひぜひ、夏のレパートリーに加えてくださいね。

 

<日程>全日程満席となっております。ご了承くださいませ。

 

・8月5日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・8月9日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・8月10日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・8月12日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・8月22日(月) 午前11時~13時30分(満席になりました)

(追加日程)

・9月2日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)

 

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

この講座を受けたら、この夏はきっと「圧力鍋使いまくり!!!」になっちゃいますよ^^

 

 

 

 

 

いつもは平日昼間に開催している圧力鍋講座。 お勤めされている方、日中は忙しい方から、夜の開催はないのですかー?とお声がけいただくことも、しばしば。 この度、世田谷区尾山台(東急大井町線 「尾山台」駅から徒歩8分)の素敵なサロン サロンエルマールにて、 圧力 ... 続きを読む

いつもは平日昼間に開催している圧力鍋講座。

 

お勤めされている方、日中は忙しい方から、

夜の開催はないのですかー?とお声がけいただくことも、しばしば。

 

この度、世田谷区尾山台

(東急大井町線 「尾山台」駅から徒歩8分)の素敵なサロン

 

サロンエルマールにて、

 

圧力鍋講座を開催させていただくことになりました。

 

☑圧力鍋を持ってるけど、いまいち使いこなせない。

☑圧力鍋、興味はあっても、なんとなく不安な方

☑圧力鍋って、どんな風に使えるのか知りたい方

☑単純に晩ごはんを食べに来たい方(笑)

 

大歓迎でーす(#^.^#)

 

 

「働く女性のための圧力鍋料理教室(初心者編)」

 

 

第1弾は、

7月29日(金) 18時スタート

 

 

「圧力鍋で時短!夏野菜のスピード料理」

 

こんなにたくさんのお野菜を、使います!

 

 

しかも、圧力鍋だからとっても時短♡

旬の野菜のおいしさ、たっぷりいただきましょう。

 

・圧力鍋で、ヘルシー麻婆ナス

○〇の素を使わなくても、おうちにある調味料だけで、本格的な味。

しかも、油をつかわないのにとろんとろんのナスは、圧力鍋ならでは!

 

圧力鍋でナス???と思っている人にこそ体験していただきたいお味です。

 

・圧力鍋で、とうもろこしごはん

こちらも講座で大人気のメニュー。

単に一緒に炊くだけじゃなくて、 甘ーくなる秘密は○○!

シャキシャキのとうもろこしの歯触りも楽しい一品です。

 

・圧力鍋で、枝豆を茹でよう

ビールにぴったりの枝豆。

でもゆでるとなるとたっぷりのお湯を沸かしたり、 ふうふう汗をかきながらでした。

でも圧力鍋なら、涼しい顔して一瞬で茹でられますよ!

圧力鍋の 便利技、ぜひ覚えてくださいね。

 

・鶏ときのこの酸辣湯

スープだけど、中華スープの素などは不使用。

素材から出る旨みだけで 十分なおいしさです。

圧力鍋って、素材の味をしっかりと引き出してくれる役割もするんですよ。

 

このほか、

・きゅうりと鶏の小鉢

・(デザート)プチトマトの錦玉かん

計6品。全部のレシピをお渡しします!

 

☆日時:

2016年7月29日(金) 18時~21時

 

※7/22現在、あと2名さまです。

 

☆持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、

(圧力鍋をお持ちの方は)圧力鍋の取扱説明書

 

☆開催場所

(いつもの講座を開催しているところと異なります)

 

東京都世田谷区尾山台3丁目

(東急大井町線 「尾山台」駅から徒歩8分)

 

 サロンエルマール

 

 

☆参加費:

5,000 円(ご試食・レシピ付き)

当日お支払いください。

 開催2日前から100%のキャンセル料が発生いたします。

(代理の参加者を立てていただいた場合はキャンセル料はかかりません)

 

☆お申込み方法 

件名「7/29 参加希望」と明記してください。

●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

この講座を受けたら、この夏はきっと「圧力鍋使いまくり!!!」になっちゃいますよ^^

 

 

 

 

 

 

 

(7/17再アップです)あっという間に、7月に入りました。2016年も、もう半分が過ぎたということ…は、早すぎるー!!! 昨日、6月の講座が終了したと思ったら、週明け火曜日からは7月の講座がスタート。今、全力でレシピの最終調整中です。 ということで、いつものことなが ... 続きを読む

(7/17再アップです)

あっという間に、7月に入りました。

2016年も、もう半分が過ぎたということ…は、早すぎるー!!!

 

昨日、6月の講座が終了したと思ったら、週明け火曜日からは7月の講座がスタート。

今、全力でレシピの最終調整中です。

 

ということで、いつものことながらぎりぎりのタイミングで、写真撮影しましたー。

 

 

こちらが7月のお料理。

☆圧力鍋で時短!夏野菜のスピード料理☆

・とうもろこしごはん

・鶏ときのこの酸辣湯

・ヘルシーマーボーナス

・枝豆のゆで方

 

このお料理に、副菜もう一品と、プチデザートが付きます。

 

 

デザート、何にしよう(今頃になって悩む…)

 

 

まだお席に余裕がありますので、暑い夏、ささっと時短でお料理したい方、

圧力鍋で楽しておいしく作りたい方、圧力鍋の使い方を知りたい方、

どしどしご参加くださいませー。

 

<圧力鍋レギュラー講座> 
・7月5日(火) 午前11時~13時30分(あと1名様) 終了しました

・7月6日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました) 終了しました

 

・7月11日(月) 午前11時~13時30分(あと2名様)

・7月12日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様)
・7月13日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・7月15日(金) 午前11時~13時30分(あと3名様)

 

・7月20日(水) 午前11時~13時30分(あと2名様)

 

(見守り保育付 お子様連れOKデー)

・7月21日(木) 午前11時~13時30分(あと2名様)

※11時~13時30分までの見守り保育となります。
※未就園児(およそ4歳まで)のお子様対象です
※お子様の人数は、最大4名様までとさせていただきます。
※大人だけでもご参加いただけます。小さいお子様がいらっしゃるので、
にぎやかですが、講座内容は変わりません。

 

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

この講座を受けたら、この夏はきっと「圧力鍋使いまくり!!!」になっちゃいますよ^^

 

 

 

 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、なかなか使いこなせない~とお悩みの圧力鍋の使いこなし術をいろいろご紹介しています。 来週開催の6月の講座も、まだお席ございます。(詳しくはこちらへ) とはいえ、圧力鍋は冬場だけだよねーと思ったあなた!実は、今からの ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、

なかなか使いこなせない~とお悩みの圧力鍋の使いこなし術を

いろいろご紹介しています。

 

来週開催の6月の講座も、まだお席ございます。

詳しくはこちらへ

 

とはいえ、圧力鍋は冬場だけだよねーと思ったあなた!

実は、今からの季節、

圧力鍋がめちゃくちゃ活躍するのです。

 

7月の圧力鍋講座では、暑い夏に役立つ簡単!時短!

しかもとってもヘルシーでおいしいお料理をご紹介します。

 

☆☆圧力鍋で、夏野菜の超時短料理☆☆


びっくりするくらいスピーディーに作れるので、

2台の圧力鍋を2回ずつ使って、フル回転で作りますね。

うちごはんラボがスタートした年の夏にご紹介したメニューを

アレンジして、リバイバルでご紹介しますね。

 


・圧力鍋でヘルシーマーボーナス


マーボーナスといえば、ナスを油で揚げたり炒めたりして作りますが、
圧力鍋なら油を使わなくても、とろりーんとやわらかい食感です。
たくさん食べても安心?なマーボーナス。
我が家の夏の定番です。

(今日も作ったけど、やっぱりおいしいわー♡)

・とうもろこしごはん


生とうもろこしをごはんに炊き込みます。
ちょっとしたポイントでさらにおいしく!
噛むたびに、とうもろこしのプチプチした食感が楽しいごはんです。

・圧力鍋できのこの酸辣湯(サンラータン)
圧力鍋で中華だしいらずのスープ。
あっという間にできるのに、びっくりするくらい簡単で
おいしい中華スープです。
お酢を使うので、疲労回復にも一役買ってくれますよ。

・枝豆のゆで方


夏に食べたいフレッシュな枝豆。
圧力鍋ならあっという間にゆでられます。

その方法をご紹介しますね。

その他、プチデザートも用意しますよ^^

では、日程です。

先着順でお申込みを承ります。



<圧力鍋レギュラー講座> 
・7月5日(火) 午前11時~13時30分(あと1名様)

・7月6日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・7月11日(月) 午前11時~13時30分(あと2名様)

・7月12日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・7月13日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・7月15日(金) 午前11時~13時30分(あと4名様)

 

・7月20日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

(見守り保育付 お子様連れOKデー)

・7月21日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)
※11時~13時30分までの見守り保育となります。
※未就園児(およそ4歳まで)のお子様対象です
※お子様の人数は、最大4名様までとさせていただきます。
※大人だけでもご参加いただけます。小さいお子様がいらっしゃるので、
にぎやかですが、講座内容は変わりません。

 

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

この講座を受けたら、この夏はきっと「圧力鍋使いまくり!!!」になっちゃいますよ^^

 

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

7月29日(金) 18時スタートの圧力鍋講座を開催いたします。 普段は平日の昼間に開催しているので、お仕事していると、参加が難しいという声も そんな話を、ご近所のリラクゼーションサロンのオーナーさんとお話ししてたら、「うちを使っていいよ!私も圧力鍋料理覚えたい ... 続きを読む

7月29日(金) 18時スタートの圧力鍋講座を開催いたします。

 

普段は平日の昼間に開催しているので、お仕事していると、参加が難しいという声も

 

そんな話を、ご近所のリラクゼーションサロンのオーナーさんとお話ししてたら、

「うちを使っていいよ!私も圧力鍋料理覚えたいし!」と

うれしいお言葉をいただきました。

 

題して

「働く女性のための圧力鍋料理教室(初心者編)」

 

働く女性は忙しい。

 

そんな人にこそ便利に使ってほしい調 理器具が圧力鍋。


煮込み料理だけじゃなく、もっと気軽に、もっと便利に使 える方法をご紹介します。

 

圧力鍋が全く初めてでも大丈夫。

デモンストレーション中心で、お料理を見ていただき、

その後、ご試食を楽しんでいただきます。


ご紹介するお料理は、


圧力鍋で超時短!夏野菜のスピード料理

image

 

・圧力鍋で、ノンオイルマーボーナス

○〇の素を使わなくても、おうちにある調味料だけで、本格的な味。

しかも、油をつかわないのにとろんとろんのナスは、圧力鍋ならでは!

 

圧力鍋でナス???と思っている人にこそ体験していただきたいお味です。

 

・圧力鍋で、とうもろこしごはん

こちらも講座で大人気のメニュー。

単に一緒に炊くだけじゃなくて、 甘ーくなる秘密は○○!

シャキシャキのとうもろこしの歯触りも楽しい一品です。

 

・圧力鍋で、枝豆を茹でよう

ビールにぴったりの枝豆。

でもゆでるとなるとたっぷりのお湯を沸かしたり、 ふうふう汗をかきながらでした。

でも圧力鍋なら、涼しい顔して一瞬で茹でられますよ!

圧力鍋の 便利技、ぜひ覚えてくださいね。

 

・鶏ときのこの酸辣湯

スープだけど、中華スープの素などは不使用。

素材から出る旨みだけで 十分なおいしさです。

圧力鍋って、素材の味をしっかりと引き出してくれる役割もするんですよ。

 

 

このほか、小鉢とデザートをご用意いたします。

 

お野菜たっぷり!

カロリー控えめとうれしいこといっぱい♡

 

作ったお料理のご試食は、ワイワイと女子会形式で楽しみましょう~!!

(アルコールの)持ち込みも大歓迎です^^

☆日時:

2016年7月29日(金) 18時~21時

 

※7/19現在、あと2名さまです。

 

☆持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、

(圧力鍋をお持ちの方は)圧力鍋の取扱説明書

 

☆開催場所

(いつもの講座を開催しているところと異なります)

 

東京都世田谷区尾山台3丁目

(東急大井町線 「尾山台」駅から徒歩8分)

 

 サロンエルマール

 

 

☆参加費:

5,000 円(ご試食・レシピ付き)

当日お支払いください。

 開催2日前から100%のキャンセル料が発生いたします。

(代理の参加者を立てていただいた場合はキャンセル料はかかりません)

 

☆お申込み方法 

件名「7/29 参加希望」と明記してください。

●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

この講座を受けたら、この夏はきっと「圧力鍋使いまくり!!!」になっちゃいますよ^^