圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧力鍋講座

#うちごはんラボ 11月のメニューは、市販のルーいらずのクリームシチュー。 ルーも、固形スープの素も使わず、お家にあるものだけでできるのに、旨味もしっかり感じるのは、圧力鍋で調理するから。 その秘密や、アレンジ方法も目いっぱいお伝えしてますよー。 もち麦のサラダ ... 続きを読む

うちごはんラボ 11月の圧力鍋講座。すでにお申込みの方の日程変更ご希望があったため、残席数に大きく変更が出ました。最新の空席状況をアップいたします。 普段は6名様でわいわいにぎやかですが少人数の日は、じっくり質問し放題!内容の濃い(笑)講座が受けられるのでお ... 続きを読む

うちごはんラボ 11月の圧力鍋講座。

すでにお申込みの方の日程変更ご希望があったため、

残席数に大きく変更が出ました。

最新の空席状況をアップいたします。

 

普段は6名様でわいわいにぎやかですが
少人数の日は、じっくり質問し放題!

内容の濃い(笑)講座が受けられるのでお得かも♡

 

ぜひぜひ、この機会に、圧力鍋と仲良くなりに来てくださいね。

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

日曜開催!

・11月27日(日) 午前11時から13時30分(あと名様)

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

圧力鍋を使いこなせるようになるお料理教室 うちごはんラボ。

 

ご紹介するお料理の裏テーマとして、

市販の○○の素やカレーやシチューのルウ、固形スープの素などを使わない

お料理をご紹介しています。

 

私自身、以前は市販の○○のお世話になってました。

でも、圧力鍋を使い始めて、なんだかいつもよりも深い味になっている気がして、

少しずつ様子を見ながら減らしていったら、

 

あれ?入れなくてもおいしくできる!!

ってことに気付いたのです。

 

使っちゃダメという気もないし、あるととっても便利で助かるけど、

なるべく減らしたい、使いたくないという方が、後ろめたさを感じながら使っているなら、

使わない方法があることをご紹介したいと思ったのです。

 

11月は、クリームシチュー。

市販のルウを使えば、簡単に作れるけれど、なんだか食べた後に胃もたれしたり、

何回も食べてると飽きてきちゃったり。

 

おうちで手作りすれば、そんな心配はありません。

 

だって、おうちにある、あれと、あれと、あれを組み合わせればできてしまうんですから!

 

圧力鍋講座では、単にそのお料理のレシピをお伝えするだけでなく、

お料理のワンポイントだったり、アレンジ方法だったり、素材のうんちくなどを

プチ講座としてお話ししています。

お料理を覚えて、少しだけお料理の知識を増やせたらなんだかうれしくないですか?

 

11月は、クリームシチューのアレンジについてお話ししますね。

意外な「あれ」をちょい足しするとおいしいとか、味を変える、具材を変える

ヒントをお伝えします。

 

だから、1品のクリームシチューから、5つくらいのレシピに広がっちゃいますよ

 

 

圧力鍋って、まだまだ知られてないけれど、メーカーによって

「調理する温度が違います!」

 

温度が違えば当然、調理時間が変わってきます。

その部分をメーカーにあわせてアドバイスできるのは、うちごはんラボの強み。

だから、どこの圧力鍋をお使いの方でも、安心してご参加くださいね。

 

1回参加するだけでも、圧力鍋への苦手意識がなくなり

使いたくなる!!とうれしい声をいただいてますよ。

 

11月の圧力鍋講座、ぜひぜひご参加お待ちしております。

 

 

 

11月の圧力鍋講座

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

メールからもお申込みいただけます。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

現在、圧力鍋協議会さまのお仕事で、8社分の圧力鍋を使い方動画を撮影中。

 

明日も朝から3社分を撮影します。

 

それぞれの圧力鍋の特徴をお話しするのですが、深く知れば知るほど

「どのメーカーもそれぞれ素晴らしい。どの圧力鍋もちゃんとおいしくできる」

と実感しています。

各メーカーさんともお話しするので、それぞれの商品への熱い思いを聞かせていただいたり。

時には、メーカーさんが気づかない「いいところ」を発見してお伝えしたり。

私にとっても趣味と実益を兼ねちゃうような、とっても楽しいお仕事なのです。

 

動画が公開になったら、ご案内させてくださいね。

 

 

 

 

秋が深まって…と思ったら、急に夏日になったりと、よくわからない気候ですが、季節は着実に冬へと向かってます。 あったかーい煮込み料理が恋しい季節。圧力鍋を使いたくなるシーズンです。 あなたの圧力鍋は、いつから棚の中にしまったままですか?ぜひ、この冬は、圧力 ... 続きを読む

秋が深まって…と思ったら、急に夏日になったりと、よくわからない気候ですが、

季節は着実に冬へと向かってます。

 

あったかーい煮込み料理が恋しい季節。

圧力鍋を使いたくなるシーズンです。

 

あなたの圧力鍋は、いつから棚の中にしまったままですか?

ぜひ、この冬は、

圧力鍋を片づける暇がないくらい!

使いこなしちゃいましょう。

 

圧力鍋に特化した、圧力鍋を使いこなせるようになるお料理教室

うちごはんラボです。

 

11月のメニューが決まりましたので、ご紹介しますね。

 

 

じゃじゃーん。

圧力鍋で作る市販のルウを使わないクリームシチュー。

市販のルウはもちろん、固形スープの素も使いません。

おうちにあるシンプルな材料だけでも、クリームシチューはおいしく作れますよ。

 

ぜひ、そのコツを覚えてくださいね。

 

クリームシチューの時の献立って、どうしてますか?

うちでは、メインおかず兼汁物の位置づけなので、

パンかごはんの主食とサラダ程度なのですが…皆さんはどうですか?

 

今回は、シチュー&ごはんの組みあわせです。

合わせるのは、洋風の菜飯。

これとシチューを混ぜると、ドリアのような感じでおいしいのです。

 

 

副菜は、ちょっと変化球で。

もち麦とカラフル野菜のマリネ。

 

サラダだとさっぱりしすぎるので、ちょっとコクのあるマリネにしました。

もち麦って、ごはんに混ぜることが多いのですが、

雑穀入りのごはんは、男性陣の受けが悪いらしく、

買ったものの使いきれない雑穀があるー!という方は、

こんな風にサラダにしちゃうのもアリ♡

 

お野菜のシャキシャキ食感と、もち麦のプチプチ食感が

おいしいですよー^^

もち麦以外の雑穀でも作れます。

そしてもち麦をラクラク茹でる方法は、講座でご紹介しますね。

 

 

お料理はもちろんなのですが、プチデザートも人気です。

お菓子初心者でも作りやすいようなレシピにしているので、

気軽に挑戦できます。

 

今回は、リンゴのスパイスケーキ

こちら、フライパンで焼きました

 

 

 

生地にはおからパウダーを配合したので、ふんわり。

でも、ぱさぱさした食感はありません。

 

ほんのり香るスパイスが、「できる人」感を演出してくれます(笑)

 

最初は、バターをたっぷり使ったパウンドケーキの生地にしようと

思ったのですが、それだといろいろとコツが必要で、時間もかかる。

なので、混ぜるだけーでできるレシピに変えちゃいました。

 

やめられない止まらないおいしさ♡

写真撮ってから、パクパクと半分くらい食べてしまったので、

晩ご飯の時間になったのに、お腹がすかないよー(笑)

 

おからパウダーのおかげで腹持ちもいいですよ。

食物繊維もたっぷり!ということは…明日は…(あと自粛)

 

 

 

11月の圧力鍋講座

☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

 

こちらのフォームからお申込みいただけます。

お申込みフォーム

 

 

メールからもお申込みいただけます。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

昨日は夏を思わせるような陽気だったのに、今日はちょっと肌寒い。本当に毎日、何を着ようか悩みますねー。 そして、毎日、何を食べようか、頭を悩ませますよねー。 薄手のウールのセーターを着るようになったら、とろーりあったかいクリームシチューが恋しくなりますね。 ... 続きを読む

昨日は夏を思わせるような陽気だったのに、

今日はちょっと肌寒い。

本当に毎日、何を着ようか悩みますねー。

 

そして、毎日、何を食べようか、頭を悩ませますよねー。

 

薄手のウールのセーターを着るようになったら、

とろーりあったかいクリームシチューが恋しくなりますね。

 

image

 

テレビを見ていても、カレーからシチューのCMへとスライドしてますね。

あったかーいシチューは、何よりのごちそうです。

 

シチューはルウを使うという方が多いと思いますが、

市販のルウには、たくさんの油脂類が使われてます。

その他、原材料を見ると、気になるものもちらほら。

 

だから、うちごはんラボでは、ルウを使いません!

でも、作り方はとっても簡単!

ルウを買い忘れていても、おうちにあるものでクリームシチューは作れます!

 

入れる具材も自由自在。

ぜひ、マスターしてくださいね。

 

冬場、シチューがすぐ作れるのはとっても助かりますよ^^

 

その他、

・お豆or雑穀のサラダ(現在調整中)、

・ごはん(ちょっとひと工夫します)、

・フライパンで作るリンゴのスパイスケーキ

を予定しております。

 

お楽しみに~♪

 

 

<日程>

・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月14日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと名様)

・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)

・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)

※25日(金)は見守り保育付お子様連れOKデーですが、保育枠はすでに

埋まっております。現在、大人の方のみのご参加を受け付けております。

 

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

10月の圧力鍋講座、募集中です。 といいつつ、まだメニューの写真をのせてませんでした。 大変っ、お待たせいたしました。10月の圧力鍋講座は、こんなメニューをご紹介いたしまーす!! ☆10月の圧力鍋講座☆圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法 ... 続きを読む

10月の圧力鍋講座、募集中です。

 

といいつつ、まだメニューの写真をのせてませんでした。

 

大変っ、お待たせいたしました。

10月の圧力鍋講座は、こんなメニューをご紹介いたしまーす!!

 

☆10月の圧力鍋講座☆

圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法の煮魚

 

 

はい。ご覧の通り「地味」です。

 

でも、こういう味って、しみじみおいしいなーって

なんだか気持ちがほっこりしませんか?

 

では、詳しくご紹介していきますね。

 

まずは、サンマの韓国風ピリ辛煮

圧力鍋で煮たら、骨までほろっ。

丸ごと食べられます。

 

今回はピリ辛の味付けで。

これがまた、めっちゃ合う!

 

塩焼き以外のサンマの楽しみ方の一つに加えてくださいね。

 

 

お次は、小豆入り玄米ごはん

小豆を入れて、ほんのりピンク色。

 

先日、ちょっとした差し入れにおにぎりにして持って行ったら

「お赤飯かと思った―!!!」ってそのもっちりした食感に

びっくりされました。

圧力鍋によって玄米の食感が変わります。

そのあたりのお話しもさせていただきますね。

 

 

汁物は、具だくさん!

具だくさんの食べるけんちん汁

根菜類をたっぷり入れて、出汁は使わずに仕上げます。

根菜から出てくる旨味を存分に味わってくださいね。

 

 

その他、

自家製なめたけを使った小鉢と

 

フライパン一つで楽々!キャラメルさつまいも

お弁当にもぴったりです。

 

 

1回の講座で、圧力鍋メニューが2品以上。

そして、余熱中にささっと作れる副菜やプチデザートまで。

全部のレシピをお渡ししているので、レパートリーがどんどん増えていきますよ^^

 

<日程>

・10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月12日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 10月のメニュー、撮影しました。 地味ー。だけど、しみじみ美味しい、ホッとする味。 ただいま、参加申し込み受付中です。 http://ameblo.jp/utigohan-labo/ #うちごはんラボ #10月のメニュー #サンマ #玄米ごはん #圧力鍋講座 #圧力鍋A ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。 圧力鍋って、持っているけど出番がない圧力鍋に興味はあるけど、まだ踏み出せない圧力鍋ってちょっと怖い… この言葉を呼んで、ドキッとしたあなた! こんな圧力鍋に感じている「×」を「◎」に変えちゃいましょう ◎圧力鍋っ ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

 

圧力鍋って、持っているけど出番がない

圧力鍋に興味はあるけど、まだ踏み出せない

圧力鍋ってちょっと怖い…

 

この言葉を呼んで、ドキッとしたあなた!

 

こんな圧力鍋に感じている「×」を「◎」に変えちゃいましょう

 

◎圧力鍋って簡単!

◎圧力鍋で作るとおいしーい!

◎圧力鍋がこんなに使えるなんて!

 

ずっと圧力鍋が使えなかったという方が、今では複数台を使いこなしていたり、

しまったままだった圧力鍋が、しまう暇がないくらい活躍するようになったり、

お料理が嫌いだったのが、楽しいと思えるようになったり、

ご家族がお料理を褒めてくださるようになったり。

 

受講生さまに、うれしい変化が続々と起こっているのです

 

さあ、次はあなたの番。

一緒に圧力鍋を楽しんじゃいましょう~♪

 

☆10月の圧力鍋講座☆


(写真はイメージです。実際のお料理写真はもう少しお待ちくだされ―)

 

圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法の煮魚
 

 

・もっちり!まるでお赤飯のような小豆入り玄米ごはん

・骨までやわらか!サンマのピリ辛煮
・具たくさん、けんちん汁

・(作り置きにぴったり!)自家製なめたけ

・(プチデザート)フライパンで作る「キャラメルさつまいも」

 

毎回、圧力鍋で作るお料理2~3品と、副菜・プチデザートをご紹介しております。

レシピはすべてお渡ししております。

 

<日程>

10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月12日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 




<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

朝夕、ずいぶんと涼しくなってきましたね。あったかいお料理にほっとする季節の到来。 でも、煮込み料理は時間がかかるから、働いてる私には無理っ!!!ってあきらめてませんか?スーパーで買った、お惣菜の煮物で、満足してませんか? 煮込み料理や煮物が時短!簡単!に ... 続きを読む

朝夕、ずいぶんと涼しくなってきましたね。

あったかいお料理にほっとする季節の到来。

 

でも、煮込み料理は時間がかかるから、働いてる私には無理っ!!!って

あきらめてませんか?

スーパーで買った、お惣菜の煮物で、満足してませんか?

 

煮込み料理や煮物が時短!簡単!に作れるのは、なんといっても圧力鍋。

 

これからの季節、大活躍間違いなしなのです。

 

 

普段は平日のお昼間に開催している圧力鍋講座ですが、

今回は、お仕事帰りでも参加できる夜開催の講座のお知らせです。

 

9月29日(木) 18:30~

東急大井町線「尾山台」駅から徒歩8分の

リラクゼーションサロン 「サロンエルマール」さんの

素敵なリビングルームをお借りしての開催です。

 

定員は8名様ですが、すでに5名様のお申込みをいただいているため、

あと3名様限りの募集となります。

 

先着順で受け付けますので、気になった方はお早めにお申込みくださいませ。

 

ご紹介するお料理は、大人気だった8月の講座メニュー

 

・圧力鍋で簡単!本格!しかもヘルシーなバターチキンカレー

・カレーにぴったり!クミンライス グリル野菜添え

・ブイヨン不使用!濃厚じゃがいものポタージュ
(夏場はビシソワーズでご紹介しましたが、涼しくなってきたので
、温かいポタージュにしてご紹介します)
・千切り野菜のシャキシャキサラダ 特製ドレッシング

・(デザート)タピオカマンゴー

 

レッスンは基本的にデモンストレーション形式。

お料理が苦手ー!!!という方も、見てるだけなら安心でしょ^^
そもそも、圧力鍋って大きく切ってもちゃんと火が通るし、

手抜きでも手抜きに見えない料理ができる魔法のお鍋なので、

初心者さんでもポイントさえつかめば、とっても便利に使えるのです。

 

デモンストレーションを見ながら、そのポイントをしっかりとメモしておけば、

おうちで復習する時も、「あれ?どうだっけ?」って不安もありません!

 

そもそも圧力鍋、持ってないし…という方には、

最適な圧力鍋選びについてもご案内しますので、ご安心くださいね♡

 

木曜日の夜、お仕事帰りのお料理を覚えて、

試食でしっかり晩ごはんを食べて、パワーチャージしてくださいっ!!

 

 

「初心者のための圧力鍋講座in尾山台 サロン・エルマール」

 

 

☆日時:2016年9月29日(木) 18:30~21:00(予定)

 

☆メニュー:
・バターチキンカレー
・クミンライスとグリル野菜
・固形スープの素不使用!濃厚ビシソワーズ
・シャキシャキサラダ パプリカドレッシングで
・タピオカマンゴーのデザート

 

☆持ち物:
ハンドタオル、筆記用具、(エプロン)

☆参加料:5,000円
当日、現金にてお支払いください。

☆キャンセルについて
開催2日前から100%のキャンセル料が発生いたします
(代理の参加者を立てていただいた場合には、キャンセル 料はかかりません)

☆お申し込み方法
下記メールアドレスに、必要事項を明記の上お申込みください。
サイドバーのメールフォームからもお申込みいただけます。


メールアドレス:akimikan2012@gmail.com
・件名:9/29 エルマール圧力鍋教室参加
・お名前
・ご住所
・(当日連絡のつく)お電話番号
・メールアドレス
・圧力鍋をお持ちの場合はメーカー名、商品名


メールが届きましたら、2日以内にこちらからご連絡を差 し上げます。
携帯アドレスからお申し込みの場合は、お手数ですが、
akimikan2012@gmail.comからのメー ルが受信できるよう、設定をお願いいたします。

これからの季節、圧力鍋を使いこなして、おいしく楽しみましょう~♪

 

 

9月も、もうすぐ折り返し地点。早いなー… 受講生の皆様には、10月分のスケジュールのご案内と先行お申込みについてメールマガジンを送らせていただきました。 圧力鍋もどんどんレパートリーを増やして、これからの寒い時期にキッチンのスター選手にしてあげてくださいね^ ... 続きを読む

9月も、もうすぐ折り返し地点。

早いなー…

 

受講生の皆様には、10月分のスケジュールのご案内と先行お申込みについて

メールマガジンを送らせていただきました。

 

圧力鍋もどんどんレパートリーを増やして、
これからの寒い時期にキッチンのスター選手にしてあげてくださいね^^


10月の圧力鍋講座は、ザ・圧力鍋!!という感じのメニュー


・もっちり!まるでお赤飯のような小豆入り玄米ごはん

・骨までやわらか!サンマのピリ辛煮
・具たくさん、けんちん汁

・自家製なめたけ

・(プチデザート)フライパンで作る「キャラメルさつまいも」→これ、うちのお弁当の定番です。


圧力鍋料理はもちろんなのですが、

副菜やデザートも隠れた人気!

 

いや、もしかすると副菜の方が登場回数が断然多いかも!というくらい、

キッチンでヘビロテにしたくなる・おいしい!・簡単!・ヘルシー!の3拍子揃った

レシピなのです。
どうぞお楽しみにー

 

うちごはんラボの講座を1回でも受講したことがある方は、

リピーター様として先行お申込みいただけます。

(リピーター様で初参加のお友達をお連れになる場合は、先行期間のお申込みが可能です)

 

先行お申込みは、15日(木)夜8時から。

22日(金)でいったん締め切りとさせていただきます。

 

初めてご参加の方は、9月25日(日)に、当ブログにて空席状況をお知らせいたしますので、

そちらをご確認の上、お申込みくださいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。

 


☆☆10月の圧力鍋講座☆☆

・11日(火) 午前11時~13時30分

・12日(水) 午前11時~13時30分

・14日(金) 午前11時~13時30分

・18日(火) 午前11時~13時30分

・19日(水) 午前11時~13時30分

・20日(木) 午前11時~13時30分

・24日(月) 午前11時~13時30分

・25日(火) 午前11時~13時30分

最終日、25日(火)は、お子様連れOKデーの予定です。
(もちろん、お子様連れじゃなくてもご参加いただけますよ)

リピーター様の先行受付開始は15日(木)夜8時からです。

 

ご新規の方は、25日から受付開始となります。
どうぞよろしくお願いいたします。



そして、10月から『圧力鍋上級講座 第2期』をスタートします。

前回受講してくださった方は、もうすっかり圧力鍋マニア(笑)
圧力鍋の楽しい世界を満喫してくださってます。

 

お料理の内容が上級なのではなくて、学びの深さが上級。

上級というと難しそうなので、別名「圧力鍋マニア養成講座だねー」なんて笑っておりました。

 

圧力鍋の違いや構造についてしっかり理解して、最終的には

普通のお鍋用のレシピや、ほかの圧力鍋のレシピを、自分のお鍋にあわせて

「翻訳」できる力をつけます。

難しそうだけど、これがすごーく楽しいのです。

もうずっと笑いが絶えない感じ^^

 

受講後は、圧力鍋のレパートリーがどんどん広がりますよー。

 

 

上級講座はこんな感じ

圧力鍋上級講座始まりました

やっぱり圧力鍋って、どれも一緒…じゃない!

圧力鍋ともっともっと仲良しになれました

前回は土曜日でしたが、今回はすべて日曜日の開催を予定しております。

1回目:10月9日(日)
2回目:11月13日(日)予定
3回目:12月11日(日)予定

いずれも、10時30分~15時。
いつもよりも長時間になりますが、その分中身が濃いですよー!!

特製「まかない」ランチ、デザート付

 

3回すべてのご参加が理想ですが、ご都合が付かない場合は、単発でのご参加もOKです。

 


こちらも、リピーター様は15日(木)夜8時から受付開始です。

通常講座と合わせてのお申込みもOKですよー。

 

こちらも初めての方は、25日(日)からのお申込み開始となります。

改めてご案内いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

うちごはんラボ さいとうあきこ

 


 

 うちごはんラボ、9月の講座がスタート。 今月は、鮭おこわと、冬瓜のスープ、副菜におべんとうにも便利な、「揚げない唐揚げ」。 デザートは抹茶プリンちゃん💕 おいしい!って言葉が、何よりも嬉しいね! #圧力鍋 #圧力鍋講座 #圧力鍋料理 #うちごはんラボAkiko Saitoさん ... 続きを読む