圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧力鍋講座

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、なかなか使いこなせない~とお悩みの圧力鍋の使いこなし術をいろいろご紹介しています。 来週開催の6月の講座も、まだお席ございます。(詳しくはこちらへ) とはいえ、圧力鍋は冬場だけだよねーと思ったあなた!実は、今からの ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、

なかなか使いこなせない~とお悩みの圧力鍋の使いこなし術を

いろいろご紹介しています。

 

来週開催の6月の講座も、まだお席ございます。

詳しくはこちらへ

 

とはいえ、圧力鍋は冬場だけだよねーと思ったあなた!

実は、今からの季節、

圧力鍋がめちゃくちゃ活躍するのです。

 

7月の圧力鍋講座では、暑い夏に役立つ簡単!時短!

しかもとってもヘルシーでおいしいお料理をご紹介します。

 

☆☆圧力鍋で、夏野菜の超時短料理☆☆


びっくりするくらいスピーディーに作れるので、

2台の圧力鍋を2回ずつ使って、フル回転で作りますね。

うちごはんラボがスタートした年の夏にご紹介したメニューを

アレンジして、リバイバルでご紹介しますね。

 


・圧力鍋でヘルシーマーボーナス


マーボーナスといえば、ナスを油で揚げたり炒めたりして作りますが、
圧力鍋なら油を使わなくても、とろりーんとやわらかい食感です。
たくさん食べても安心?なマーボーナス。
我が家の夏の定番です。

(今日も作ったけど、やっぱりおいしいわー♡)

・とうもろこしごはん


生とうもろこしをごはんに炊き込みます。
ちょっとしたポイントでさらにおいしく!
噛むたびに、とうもろこしのプチプチした食感が楽しいごはんです。

・圧力鍋できのこの酸辣湯(サンラータン)
圧力鍋で中華だしいらずのスープ。
あっという間にできるのに、びっくりするくらい簡単で
おいしい中華スープです。
お酢を使うので、疲労回復にも一役買ってくれますよ。

・枝豆のゆで方


夏に食べたいフレッシュな枝豆。
圧力鍋ならあっという間にゆでられます。

その方法をご紹介しますね。

その他、プチデザートも用意しますよ^^

では、日程です。

先着順でお申込みを承ります。



<圧力鍋レギュラー講座> 
・7月5日(火) 午前11時~13時30分(あと1名様)

・7月6日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・7月11日(月) 午前11時~13時30分(あと2名様)

・7月12日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・7月13日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・7月15日(金) 午前11時~13時30分(あと4名様)

 

・7月20日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

(見守り保育付 お子様連れOKデー)

・7月21日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)
※11時~13時30分までの見守り保育となります。
※未就園児(およそ4歳まで)のお子様対象です
※お子様の人数は、最大4名様までとさせていただきます。
※大人だけでもご参加いただけます。小さいお子様がいらっしゃるので、
にぎやかですが、講座内容は変わりません。

 

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

この講座を受けたら、この夏はきっと「圧力鍋使いまくり!!!」になっちゃいますよ^^

 

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

7月29日(金) 18時スタートの圧力鍋講座を開催いたします。 普段は平日の昼間に開催しているので、お仕事していると、参加が難しいという声も そんな話を、ご近所のリラクゼーションサロンのオーナーさんとお話ししてたら、「うちを使っていいよ!私も圧力鍋料理覚えたい ... 続きを読む

7月29日(金) 18時スタートの圧力鍋講座を開催いたします。

 

普段は平日の昼間に開催しているので、お仕事していると、参加が難しいという声も

 

そんな話を、ご近所のリラクゼーションサロンのオーナーさんとお話ししてたら、

「うちを使っていいよ!私も圧力鍋料理覚えたいし!」と

うれしいお言葉をいただきました。

 

題して

「働く女性のための圧力鍋料理教室(初心者編)」

 

働く女性は忙しい。

 

そんな人にこそ便利に使ってほしい調 理器具が圧力鍋。


煮込み料理だけじゃなく、もっと気軽に、もっと便利に使 える方法をご紹介します。

 

圧力鍋が全く初めてでも大丈夫。

デモンストレーション中心で、お料理を見ていただき、

その後、ご試食を楽しんでいただきます。


ご紹介するお料理は、


圧力鍋で超時短!夏野菜のスピード料理

image

 

・圧力鍋で、ノンオイルマーボーナス

○〇の素を使わなくても、おうちにある調味料だけで、本格的な味。

しかも、油をつかわないのにとろんとろんのナスは、圧力鍋ならでは!

 

圧力鍋でナス???と思っている人にこそ体験していただきたいお味です。

 

・圧力鍋で、とうもろこしごはん

こちらも講座で大人気のメニュー。

単に一緒に炊くだけじゃなくて、 甘ーくなる秘密は○○!

シャキシャキのとうもろこしの歯触りも楽しい一品です。

 

・圧力鍋で、枝豆を茹でよう

ビールにぴったりの枝豆。

でもゆでるとなるとたっぷりのお湯を沸かしたり、 ふうふう汗をかきながらでした。

でも圧力鍋なら、涼しい顔して一瞬で茹でられますよ!

圧力鍋の 便利技、ぜひ覚えてくださいね。

 

・鶏ときのこの酸辣湯

スープだけど、中華スープの素などは不使用。

素材から出る旨みだけで 十分なおいしさです。

圧力鍋って、素材の味をしっかりと引き出してくれる役割もするんですよ。

 

 

このほか、小鉢とデザートをご用意いたします。

 

お野菜たっぷり!

カロリー控えめとうれしいこといっぱい♡

 

作ったお料理のご試食は、ワイワイと女子会形式で楽しみましょう~!!

(アルコールの)持ち込みも大歓迎です^^

☆日時:

2016年7月29日(金) 18時~21時

 

※7/19現在、あと2名さまです。

 

☆持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、

(圧力鍋をお持ちの方は)圧力鍋の取扱説明書

 

☆開催場所

(いつもの講座を開催しているところと異なります)

 

東京都世田谷区尾山台3丁目

(東急大井町線 「尾山台」駅から徒歩8分)

 

 サロンエルマール

 

 

☆参加費:

5,000 円(ご試食・レシピ付き)

当日お支払いください。

 開催2日前から100%のキャンセル料が発生いたします。

(代理の参加者を立てていただいた場合はキャンセル料はかかりません)

 

☆お申込み方法 

件名「7/29 参加希望」と明記してください。

●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

この講座を受けたら、この夏はきっと「圧力鍋使いまくり!!!」になっちゃいますよ^^

 

 

 

最新の空席状況を更新しました!  6月の圧力鍋講座。圧力鍋でチリコンカン!をご紹介しております。 でも、正直、「チリコンカンって何?」って感じている方もいるかも。 ひき肉とお豆をトマトなどで煮込んで、チリパウダーで味付けしたものです。 そのままスープやシチ ... 続きを読む

最新の空席状況を更新しました!

 

 

6月の圧力鍋講座。

圧力鍋でチリコンカン!をご紹介しております。

 

でも、正直、「チリコンカンって何?」って感じている方もいるかも。

 

ひき肉とお豆をトマトなどで煮込んで、チリパウダーで味付けしたものです。

 

そのままスープやシチューのように食べたり、

チリドッグのようにパンと合わせたり、タコライス風にごはんと合わせたり、

クラッカーやトルティーヤチップスにあわせるのも、お酒が進みます!

 

あまり馴染みがないなーというお料理ですが、食べるときっと好きになりますよー。

 

しかも、この作り方をアレンジすれば

◎ミートソース

◎ドライカレー

にも応用可能。

作り方のポイントなど、デモンストレーションをご覧いただきながら、

丁寧にご紹介しますね。

 

その他、レンズ豆のスープや圧力鍋であっという間にできちゃうピクルス、

参してくださった方からは、「もう、おなかいーっぱーい!!」という声が!

でも、見た目よりもぐっとヘルシーなので、ご安心ください。

 

 

チリコンカン食べたーい!

圧力鍋の上手な使い方を知りたーい!

圧力鍋のこと、もっともっと知りたーい!

圧力鍋のレパートリーを増やしたーい!

 

と思った方は、ぜひぜひお申込みくださいね。

 

 

6月下旬の講座に、まだお席ございます。

特に、6月28日、お待ちしております!!!

(日程)
・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと1名様) 終了しました
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様) 終了しました
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 (満席)
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(見守り保育付)


※6月16日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

6月の圧力鍋講座、参加者まだまだ募集中です。 6月の講座は、「圧力鍋でお豆にチャレンジ!チリコンカンでチリドッグ」圧力鍋でチャレンジしてみたい豆料理。 でも、お豆によって準備や加圧時間も違います。その基本的なことまで講座の中でご紹介するので、受講後は、豆料 ... 続きを読む

6月の圧力鍋講座、参加者まだまだ募集中です。

 

6月の講座は、「圧力鍋でお豆にチャレンジ!チリコンカンでチリドッグ」

圧力鍋でチャレンジしてみたい豆料理。

 

でも、お豆によって準備や加圧時間も違います。

その基本的なことまで講座の中でご紹介するので、

受講後は、豆料理のレパートリーがぐんぐん増えちゃいますよー^^

 

今回は、圧力鍋でチリコンカンを作ります。

チリコンカンってどんなの?って馴染みがないかしら?

 

平たく言えば、豆の入ったピリ辛のミートソース的な…(ざっくりしすぎ?)

そのままシチューのように食べるもよし、ドッグパンにはさんだり、

ハンバーガーにはさんだり、クラッカーにのせたり、ごはんにのせたり、

パスタと合わせたり、餃子の皮で包んだり。

 

作っておけば、何かと重宝すること間違いなし!

ピリ辛にするのは、スパイスを入れるから。

このスパイス使いで、お子様用の辛くないものもできますよ

 

チリコンカンの「チリ」って唐辛子のことなので、辛くなかったら…コンカン?(笑)

 

 

今、ちょうどモスバーガーでやってますね。

モスバーガーのHPから拝借しました)

 

この上からトローりかかってるのが、チリコンカン(チリビーンズ)

 

 

今回のご試食では、チリドッグのほかに、チキンとアボカドのサラダも用意するので、

そのアボカドをのせて、カスタマイズしてもいいですよー^^

 

 

このほか、レンズ豆のスープ、カラフルなピクルス、プチデザートもご紹介いたします。

 

今まで、キッチンであまり出番がなかった圧力鍋。

収納する暇がないくらいに活用させたい!と思ったら、

うちごはんラボの圧力鍋講座が一番の近道ですよー。

 

だって、すでに圧力鍋を使い倒してる!って生徒さんが続出ですから!

 

次は、あなたの番。ですね!

 

(日程)
・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと1名様) 終了しました
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様) 終了しました
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと5名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(見守り保育付)
※6月14日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 #6月のメニュー 今月のうちごはんラボは、圧力鍋で作るチリコンカン!試食はこんな感じでチリドッグに。レンズ豆のスープは、コンソメ不使用。野菜と豆だけなのに、深~い美味しさ💗 ピクルスも圧力鍋で作っちゃう。漬け込み時間いらずで、つくってすぐ美味しい💕 初日の ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。 6月の圧力鍋講座でご紹介するお料理。 ほぼ出来上がってたんだけど、最後の確認。圧力鍋の種類を変えても同じように調理できるかの検証をしました。 今までの経験値から、ほぼ問題なくできることはわかっていても、、やっぱり作 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

 

6月の圧力鍋講座でご紹介するお料理。

 

ほぼ出来上がってたんだけど、最後の確認。

圧力鍋の種類を変えても同じように調理できるかの検証をしました。

 

今までの経験値から、ほぼ問題なくできることはわかっていても、、

やっぱり作ってみないと落ち着かない。

2つのコンロで同時に検証したら、たっぷり出来上がりましたー!!

夜はチリコンカン祭だー(笑)

 

 

圧力鍋って、どれも同じじゃないから、何をどのように調整すれば、

A社でもB社でもC社でも作れるのか。

その部分までフォローできるのが、圧力鍋研究家としての役割だと思ってます。

 

圧力鍋、なんだか難しそう。なんだか怖くて…

レパートリーが少なくて…

というお悩みをズバッと解決する自信あり(笑)

 

ぜひぜひ、6月の圧力鍋講座に遊びに来てくださいねー

 

6月講座の詳しいご案内は、こちらのブログ記事をご覧くださーい!
(新しくできた「リブログ機能」とやらを使ってみた)


ちなみに、6月のプチデザートは、ティラミス。
しかも普通のティラミスよりも簡単な作り方で、ヘルシーですよー。

といったら、受講生の皆さんは何を使ってるかほぼ予想が付くかもしれませんけど。

 

どうぞお楽しみに!!!

 

 

 

圧力鍋を持ってるけど、なかなか使いこなせないー!!! そんなお悩みを持つ方、多いんですよねー。 うちごはんラボは、そんなあなたの救世主でありたいと思います。圧力鍋がもっともっと使いこなせる!きっと圧力鍋が大好きになる!そんなお料理教室です。お料理が苦手で ... 続きを読む

圧力鍋を持ってるけど、なかなか使いこなせないー!!!

 

そんなお悩みを持つ方、多いんですよねー。

 

うちごはんラボは、そんなあなたの救世主でありたいと思います。


圧力鍋がもっともっと使いこなせる!
きっと圧力鍋が大好きになる!

そんなお料理教室です。


お料理が苦手で…皆さんと作ると足を引っ張りそうで…なんてお悩みの方も、
安心してください!
皆さんはお料理作らなくていいですから!!!!

 

お料理はデモンストレーション中心。

自分で作らないから、ポイントをしっかりと見逃さず、聞きのがさず、しっかりメモできます。

 

途中、忘れないように写真を撮ることだってOK!

 

わからなくなったらその都度、質問してもOK!

 

だから、お料理が苦手な方でも安心してご参加いただけますよ。

 

 

圧力鍋があれば、乾物のお豆だって手軽にお料理できます。

乾物のお豆からお料理できちゃうって、
ちょっとお料理上手になった気分になりますね!

 

 

 


6月のお料理は、チリコンカン。

 

 

作ったチリコンカンは、チリドッグにしてお召し上がりいただきますが、

それ以外のアレンジ方法もお伝えしますよ。

 

 

でも、お豆って、一晩水に浸けてもどさないと…という方には、

水戻ししなくてもさっと使える、レンズ豆をおすすめします。

今回は、レンズ豆とたっぷり野菜の田舎風スープにしてご紹介しますよ。

これ、固形スープの素などを一切使わず、塩だけで味付けなのに、

深ーい味わいです。

 

お豆だけじゃなくて、圧力鍋の裏ワザ。

ピクルスづくりに活用しちゃいます。

しかも、作ったその日のうちに、いや、作って数十分でおいしくできちゃう!

そんな夢のような作り方ができるんですよー。

これはぜひ、覚えてほしい!!!

 

 

圧力鍋を持ってるけど、使いこなせない!

お料理が苦手だから、簡単に作れる料理を知りたい!

圧力鍋のレパートリーを増やしたい!

健康的なお料理で、家族を喜ばせたい!

 

 

そんなあなたのお申込みをお待ちしております。

 

 

(日程)
・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと1名様)
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと3名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと3名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(11時~13時 見守り保育付)
※6月6日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。  今日は、6月のお料理の試作&写真撮影をしましたよ。 毎度のことながら、ぎりぎりまで盛り付けイメージや合わせるお料理が浮かばなくて、でもぎりぎりになると不思議といいアイディアが浮かんでくれるから、ついついそれを期待 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

 

 今日は、6月のお料理の試作&写真撮影をしましたよ。

 

毎度のことながら、ぎりぎりまで盛り付けイメージや合わせるお料理が浮かばなくて、

でもぎりぎりになると不思議といいアイディアが浮かんでくれるから、

ついついそれを期待して、先延ばしーにしてしまう。

 

悪い癖です(-_-;)

 

そんな反省をしながら、できたお料理がこちら。

 

 

(しまった。クロスのアイロンかけをさぼったら、ばっちり写ってる…)

 

・圧力鍋のチリコンカンで、チリドッグ

・コロコロピクルス

・チキンとアボカドのサラダ

・レンズ豆の田舎風スープ

・(写真にはないけど)プチデザート(未定)

 

これをそのまんまの量、お昼ごはんにしたら、

軽そうに見えるけど結構お腹いっぱいになりました。

お豆だからかな?

 

でも、油はあんまり使ってないし、野菜はたっぷり!

見た目よりもヘルシーな感じです。

 

チリドッグに入れて残ったチリコンカンは、そのままでお召し上がりくださいね。

チーズと生の玉ねぎのみじん切りをかけるのが、本場流なんだとか。

 

プチ講座は、久しぶりにお豆の話をしますね。

お豆って、いろんな種類があるんです。

この料理はこのお豆と決めつけずに、

自由な発想で、いろいろなお料理に使ってみてくださいね。

 

 

6月の圧力鍋講座、お申込み受付中です♡

 

(日程)
・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと3名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと3名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(11時~13時 見守り保育付)
※5月26日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お料理写真を撮るときは、いつもこんな感じ。

今日はお昼間だったので、レースのカーテン越しのやわらかい光で、

逆光気味にして、手前はレフ板で光を反射させてます。

 

 

{74D135AC-8A9E-44EB-A8F3-EE5E9E0A026A}

カメラは三脚で固定して、撮影。

レリーズでシャッターが切れるから、一人で撮影していても

料理の位置を調整したり、盛り付けを直したりできます。

 

講座で使いたいお皿は、サロンに置かせてもらっているので、

うちにあったお皿で雰囲気を合わせました。

お皿やクロス類って、写真を撮ってるといくらでも欲しくなっちゃいますが、

置き場所がないので、あるもので工夫してます。

 

って、ちょっと裏話でした。

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月の圧力鍋講座の募集記事。すっかり遅くなってしまいました。  ごめんなさいっ。  6月は、圧力鍋があれば、とってもお手軽に作れちゃう「豆料理」 圧力鍋があるので、お豆はもちろん、乾物から料理します。   圧力鍋なら、お手軽に料理できますよ! 今回は、お豆 ... 続きを読む

6月の圧力鍋講座の募集記事。すっかり遅くなってしまいました。

 

 

ごめんなさいっ。

 

 

6月は、圧力鍋があれば、とってもお手軽に作れちゃう「豆料理」

 

圧力鍋があるので、お豆はもちろん、乾物から料理します。

 

 

 

圧力鍋なら、お手軽に料理できますよ!

 

今回は、お豆を使ってチリコンカンを作ります。
そのチリコンカンは、『チリドッグ』にして召し上がっていただきます。

 

{46AB0CA1-179A-40E4-86A0-6D7008987D10}

 

今日のお昼にサクッと試作。
(最終のレシピとは、材料がちょっと違いますが、方向性は同じ)


ところで…チリコンカンとチリビーンズって、どう違うのかしら?
チリコンカン(チリコンカルネ)は、スペイン語?で、
チリビーンズは、英語なんだとか。
ほかに、ポークビーンズって言うのもあるけど、あれは豚肉で作ってるってことなのかな?

 

他のメニューはまた改めて写真撮影しますね。

 

☆6月の圧力鍋講座:圧力鍋でお豆料理!チリコンカンでチリドッグのランチ☆

 

・(圧力鍋で)チリコンカン~チリドッグ~

・(圧力鍋で)コロコロピクルス

・(圧力鍋で)レンズ豆の素朴なスープ

・チキンとアボカドのサラダwith特製ドレッシング

・プチデザート

 

ピクルスも、半年に一回くらいは登場してるかな?

ちょっとアレンジして作りますが、基本は同じ。

目からウロコの圧力鍋活用術です。

 

レンズ豆は、あまり馴染みないかもしれませんが

水で戻さなくても手軽に使えるので便利です!

 

そして、付け合わせのサラダは、鶏むね肉使用。

某コンビニにサラダチキンに負けないおいしいチキン。

めちゃくちゃ簡単な作り方なんですが、

「むね肉はパサつくからねー」なんて、言わせません!!!

 

鶏むね肉には、疲労回復を助ける「イミダペプチド」がたくさん入っているので、

夏バテしやすい季節に積極的に食べたいですよね。

お財布にも優しいし、文句なし!です。

 

今回もプチデザート付。

さて、何にしようかな?

 

ただいま、お申込み受付中です。

食べたい!作りたい!と思ったら、ぜひぜひお申込みくださいませ♡

 

(日程)

・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(11時~13時 見守り保育付)
※5月26日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。




 

 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間に5月も中旬に差し掛かりました。先週からスタートしました5月の圧力鍋講座。今週は、月曜日から金曜日まで、フルで開催いたします!!!ぎりぎりのご案内になりますが、まだお席ご用意できますので、ピン!と来たらご連絡くださいませー。●5月17日(火) ... 続きを読む

あっという間に5月も中旬に差し掛かりました。

先週からスタートしました5月の圧力鍋講座。
今週は、月曜日から金曜日まで、フルで開催いたします!!!

ぎりぎりのご案内になりますが、まだお席ご用意できますので、
ピン!と来たらご連絡くださいませー。

●5月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
●5月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
●5月20日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)
●5月27日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)


今月のお料理は
圧力鍋で作るチャーシュー(煮豚)と玄米ごはん

 
☆圧力鍋で作るチャーシュー(煮豚)
付け合わせの青梗菜と味玉子も絶品!!!

☆もっちり玄米ごはん
おにぎりにしてお召し上がりいただきます!

☆(チャーシューを使った)もやしの中華サラダ
この味付けは、覚えておくといろいろアレンジ可能!

☆特製スープ
これはもう、びっくりの作り方!びっくりのおいしさ!
種明かしは…講座で!

☆黒ゴマ豆乳プリン
こちらは完成したものをご試食いただきますが、もちろんレシピ付き!


うちごはんラボの圧力鍋講座は、
圧力鍋料理はもちろんのこと、簡単に作れる副菜もご紹介しているので、

とにかくすぐに作れる!即戦力にできる!と大好評。

ぜひぜひ、目からウロコの圧力鍋料理ワザ、その目で確かめてくださいね。


<開催場所>
横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン」
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。




お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。


:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)

https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。

http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪
 
 




Nadia|さいとうあきこ