圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > Instagram

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。趣味と実益を兼ねて、昨年フォトスクールに通いました。それ以来、写真を撮るのが楽しくて、フォトスクールの友人や、時には大学生の娘と一緒にカメラを持ってフォト散歩に出かけます。イルミネーションがきれいな駅前で、フォト散歩して ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

趣味と実益を兼ねて、昨年フォトスクールに通いました。
それ以来、写真を撮るのが楽しくて、フォトスクールの友人や、
時には大学生の娘と一緒にカメラを持ってフォト散歩に出かけます。


イルミネーションがきれいな駅前で、フォト散歩してきました。

東急目黒線「西小山」駅前が、バレンタイン~ホワイトデーのシーズンに、
ピンク色のイルミネーションで彩られてます。

その写真を撮って、ハッシュタグ「西恋山」とつけてインスタグラムに投稿して
参加できる、西恋山写真コンテストを開催中です(応募期間3/15まで)


参加することに意義がある!ということで、
写真ビギナーですが、撮影してきましたよ。
愛機 CANON EOS80Dとともに♡




 イルミネーションの中に、花が飾られたカゼボがあります。
そのロマンチックなことといったら!
アラフィフのおばちゃん(私)も、夢見る少女な気分になります(笑)


ふんわり、ロマンチックな感じにしたくて、フィルター使用。
フィルターの正体は…ストッキング(笑)
撮ってる姿は、正直「貧乏くさい」です(-_-;)






 娘がイルミネーションを撮ってるときに、
レンズに写ったイルミを撮影。

こういうの、好き♡



他にも数点撮影しました。
またインスタの方にアップしますので、ぜひぜひご覧くださいね。
いいなーと思ったら、「いいね!」で応援よろしくお願いします!


atsuryokunabe_akikoというユーザー名で、
趣味の写真のほか、毎朝のお味噌汁やお弁当も投稿しています。



写真を撮るのが楽しくて、たびたびフォト散歩に出かけます。
ディズニーランドに出かけても、私のお目当ては、もっぱら写真を撮ること。
だから、アトラクションには全然乗らないけど…(笑)

ディズニーランドのフォト散歩は、こちらのブログに掲載しています。
☆ディズニーフォト散歩(その1)
☆ディズニーフォト散歩(その2) 

朝ごはん、食べる派ですか?その朝ごはんは、ごはん派ですか?うちは、平日はごはん、休日はパンになんとなく決まってます。子どもたちはごはんがいいと言い、旦那さんはパンがいいと言う。だから、平日は子ども優先、休日は旦那さん優先なのです。もともとパン食だったので ... 続きを読む
朝ごはん、食べる派ですか?
その朝ごはんは、ごはん派ですか?

うちは、平日はごはん、休日はパンになんとなく決まってます。

子どもたちはごはんがいいと言い、
旦那さんはパンがいいと言う。

だから、平日は子ども優先、休日は旦那さん優先なのです。


もともとパン食だったのですが、以前受けた食育セミナーで
朝ごはんをちゃんと食べる。
それもお味噌汁とごはんという組み合わせ
(本当は栄養バランスを考えたおかずもあるといいんだけど) で
しっかり食べると

なんと

成績がよくなる!
平均点が30点上がるとか、何とか…

そのセミナーを聞いてから、すぐにごはん&お味噌汁にチェンジしました。
その頃、子どもたちは小学生だったので、

ごはんの日は、給食の時間までお腹がすかないからちょうどいい 

と大好評。
そこから、「朝はごはんとお味噌汁」が定番となりました。

頭がよくなったのか、成績がよくなったのかはわかりませんが、
子どもたち二人とも、無事に進学しております。

塾に通うことなく、自宅学習(中3だけ進研ゼミ)で志望校に合格できたのは、
もしかしたら、毎朝のお味噌汁のおかげかも♡
(いやいや、本人が頑張ったからです)


毎朝のお味噌汁。
もう作り始めて10年になります。
昨年、インスタグラムを始めてからは、毎朝投稿していて、
トータル200杯を超えてました!

image

(一部抜粋)

もちろん、200パターンじゃなくて、定番が何回も出てくるから、
バリエーションとしてはそんなにないかもしれませんが。


お味噌汁のだしは、煮干しの粉。
水に煮干し粉を入れて沸騰させるだけでいいので、
インスタントのだしの素感覚で使えて便利です。

気になる方はこちらの記事を見てね!

朝はごはんとお味噌汁。我が家のお味噌汁の秘密




朝、お味噌汁を食べると、寒い日でも体があったまってくるのがわかります。
とにかく寒がりな私は、朝ごはんを食べないと体が温まらないので、
お味噌汁を食べると、ほっ♡とするのです。

朝のお味噌汁習慣、初めてみませんか?


 

 #今日のお味噌汁 #166 豆腐、油揚げ、九条ネギのお味噌汁。 定番だけど、定番だから、ほっとするね。 #朝はごはんとお味噌汁 #朝時間 #クッキングラム #nadia #misosoupAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2017 Jan 18 3:34pm PST ... 続きを読む

 #今日のお味噌汁 #165 玉ねぎ、じゃがいも、油揚げ、青ネギのお味噌汁。 #朝はごはんとお味噌汁 #misosoup #朝時間 #nadia #クッキングラムAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2017 Jan 17 2:32pm PST ... 続きを読む

 #今日のお味噌汁 #193 大根、しめじ、油揚げ。 お出汁はいつもの煮干しパウダー。 #朝はごはんとお味噌汁 #misosoup #クッキングラム #nadia #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2017 Jan 15 4:40pm PST ... 続きを読む

 #今日のお味噌汁 #192 豆腐、油揚げ、長ネギのお味噌汁。 普通だけど、いつもとちがーう! よーく見て! って、見てもわからないね。 今日は昆布と鰹の極上だしで作りました。おいしかったー💕 #朝はごはんとお味噌汁 #だし #misosoup #nadia #クッキングラム #朝時間Akiko ... 続きを読む

 #今日のお味噌汁 #191 ほうれん草、しめじ、油揚げのお味噌汁。 いつもの煮干しパウダーと、いつものお味噌で。 #朝はごはんとお味噌汁 #朝ごはん #朝時間 #misosoup #クッキングラム #nadiaAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2017 Jan 12 4:57pm PST ... 続きを読む

 #今日のお味噌汁 #190 これは定番。 大根、油揚げ、九条ネギのお味噌汁。いつ食べても美味しいです^ ^ 朝は、お味噌汁と、ごはんと、自家製の福神漬けで。美味しいんだな、これが💕 #朝はごはんとお味噌汁 #朝時間 #朝ごはん #天使のなべ #misosoup #クッキングラム #nadia ... 続きを読む

 #今日のお味噌汁 #189 昨年4月から、我が家の平日の朝ごはん、お味噌汁を投稿してます。 新年1回目は、189からスタート。 ほうれん草、舞茸、油揚げのお味噌汁です^ ^ ようやく新学期スタート! 張り切っていこー!!! #朝はごはんとお味噌汁 #朝ごはん #朝時間 #クッキン ... 続きを読む

#今日のお味噌汁 #147 豆腐と油揚げとねぎの定番お味噌汁。寒い朝は、あったか〜いお味噌汁がホッとするね。 #朝はごはんとお味噌汁 #misosoup #クッキングラム #nadia #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Nov 8 1:52pm PST ... 続きを読む