圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > Instagram

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。.

前回、お弁当をのせたのは、6月末
すっかり長いお休みをいただいておりました。

9月後半から、またまたお弁当生活が始まったのですが、
後期は、火・木・金の3日だけ。
前期に比べると、ずいぶん楽になりました。

久しぶりのお弁当は、段取り悪しですが、
また、ブログにまとめていきますね。


・9月19日(木)
IMG_3452

・ナスとピーマンの味噌しぎ
・手作りシューマイ(冷凍しておいてよかったー)
・鶏から揚げ(冷凍しておいてよかったー。パート2)
・たまご焼き
・ツルムラサキのオイスター炒め
・ごはんには、明太子ふりかけ(結構辛いらしい)


前日の夜に「明日お弁当できる?」と聞かれ、
できる私は偉いと思う(誰も言ってくれないから、自画自賛)
あるものだけで、20分弁当でした。



・9月20日(金)
IMG_3477

・さつまいもの飴焼き
・ピーマンとパプリカのきんぴら
・豚肩ロースのカレー生姜焼き
・たまご焼き
・ツルムラサキの」おかか和え
・ごはんには自家製ごま塩


前日に使い果たしたからか、
今日はお助け食材が見つからず。。。

朝から考えて、作ると、
30分かかっちゃうね。

お弁当に便利!自家製ごま塩をの作り方は、こちらをどうぞ





・9月23日(月)
IMG_3499

この日はお姉ちゃんの分だけ。

・ナスとピーマンの味噌しぎ
・豚肉とツルムラサキのオイスター炒め
・たまご焼き
・ごはんには自家製ごま塩


祝日だけど、大学生には関係なく、
お姉ちゃんは1限目から学校あり。
そのあと、バイトに行くらしく、
お姉ちゃんの分だけ、作ってあげたよ。




・9月24日(火)
IMG_3522

・豚肉とニラもやしの炒め物(昨日の夜ごはんより)
・鶏のから揚げ(昨日の夜ごはんより)
・にんじんの塩きんぴら
・たまご焼き
・ほうれん草の胡麻和え


息子の部屋で、早朝から目覚ましがなってたらしいが、
キッチンにいると気付かず。
いつもの時間に声かけたら、
「やばっ!」と、朝ごはんを食べる時間もなく、
バタバタと出ていきました。

お弁当は間に合ったけど。

目覚ましかけたら、頑張って起きやー!



・9月26日(木)
IMG_3575

・ウインナーとズッキーニのカレー炒め
・レンコンのチーズ焼き
・豚バラの照り焼き
・ほうれん草とキノコの醤油炒め
・たまご焼き
・ごはんには明太子ふりかけ


ごはんにかけた、明太子ふりかけは、
有名な「ゆかり」の姉妹品。

「ゆかり(赤しそ)」「かおり(青じそ)」「あかり(明太子)」の
3姉妹って、ご存知でした?
(どうでもいい情報)


・9月27
日(金)

IMG_3603

【照り焼きチキン弁当】
・照り焼きチキン
・レンコン、にんじん、しめじのソテー
・オクラの「かおり(青じそふりかけ)」和え
・たまご焼き
・プチトマト


ご飯の上に、照り焼きチキンをどーんと乗っけたら、
「映える」ね。

お弁当って、ちまちま切ったものを料理するよりも、
大きめにどーんと切った料理の方が、見栄えがすると思うー。



昨日、「ダンドリ手帳術」についてのセミナーを受講しました。
早速取り入れられそうなこと、いろいろ。

とりあえず、買ってきました。これ。
IMG_3637


スリム付箋と、ハンディメモ。

スケジュール帳は、これから探すとして、
まずはすぐに取り入れられそうなことから。

やりたいこと、やらなきゃいけないこと、
スケジュール、やること、
いろいろ心と頭が忙しいから、
これを使って、すっきり整理するのです。



 

10月の圧力鍋講座、募集中です! 



10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)


(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

お申し込みフォーム

クスパからもお申し込みいただけます。

 





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 








 

 

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加し ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 


・6月10日(月)
IMG_2359

・豚肉とナスのオイスター炒め
・鶏の唐揚げ(自家製冷食)
・焼きパプリカのおかかポン酢
・玉子焼き
・ごはんにはごま塩


いつも使ってたお弁当箱。
どうやら、大学に忘れたらしい。。。


水曜日が最後のお弁当で、そこから数日経過。。。

見つかるのか?
見つかっても、開けるの怖いー(笑)



(追記)
お弁当箱、無事にみつかりました。
ちゃんと自分で洗ってて、確認したけどゴムパッキンなども
大丈夫だったので、引き続きそのまま使います。

慌てて、お弁当箱買ったのに(100均だけど)
また、お弁当箱コレクションが増えちゃったなー




・6月11日(火)
IMG_2372

カレー焼きめし、目玉焼きのせ。

お弁当用の食材を用意しておくのを忘れて、
あるもので、焼きめしに。
これなら、おかずがそんなになくても、何とかなります。





・6月12日(水)
IMG_2382

・鯖の塩焼き
・太切りの青椒肉絲的なもの
・玉子焼き
・ブロッコリー


これこれ、100均で買ったお弁当箱。
なかなかシックでいい感じ。

ついでにお箸箱も新調したよ。


息子が高校1年生になった時から、
お弁当を作り始めて、
記録を兼ねて、インスタグラムに投稿してました。


そして、この日、
600個めのお弁当でしたー!!!!


最初のうちは、お弁当と味噌汁だけじゃなくて、
色々と気まぐれに投稿。
FullSizeRender

テイストもバラバラ。



そこから、お弁当とお味噌汁中心になって
FullSizeRender


毎朝、お弁当とお味噌汁と2投稿してた時期もあります。



で、最近は
FullSizeRender

文字の入れ方に統一感を持たせて、
お弁当を作った日は、お弁当と、お味噌汁を重ねて投稿。
お味噌汁だけの日は、お味噌汁を投稿。

という形に落ち着きました。


600回繰り返す中で、
色々と試行錯誤してますが、
とりあえず、この方向で続けていこうと思います。

インスタグラムのフォローも大歓迎です。





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)

・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 
 
 

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学生の娘と息子に作ってるお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ ニヒルな顔のお弁当。こんなの持たせたら、 ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学生の娘と息子に作ってるお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。


インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡

IMG_2015 

ニヒルな顔のお弁当。
こんなの持たせたら、
絶対怒られるー!!!


って事で、
お弁当は、まじめに作ってます。


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪




・5月6日(月)
IMG_1973

令和になってはじめてのお弁当



・鶏の照り焼き

・ほうれん草と椎茸のカレーバター醤油

・玉子焼き

・アスパラベーコン

・プチトマト

・ごはん





息子の大学は、今日から通常通り。

朝、目覚まし鳴ってるのに起きられず、

ごはんも味噌汁も、お茶も飲まず、

弁当だけ持って出かけて行きました。



30分以上、声かけ続けたのに、

起きてけーへんかってら、

しゃーないわ。



明日から頑張れ!




・5月7日(火)

IMG_1982



・(昨日の)ニラもやし炒め

・揚げない唐揚げの酢豚風

・玉子焼き

・ブロッコリー

・プチトマト

・キャラメルさつまいも

・ごはんにはのりたまふりかけ






・5月8日(水)

IMG_1994

・豚の生姜焼き

(玉ねぎ、しいたけ、ピーマン)

・玉子焼き

・にんじんの塩きんぴら

・ナスとシソのオイスター炒め

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはんにはのりたまふりかけ





毎朝お弁当を作って、

心がけてることは、


彩り。


赤!でも、

人参の赤もあれば、

トマトやパプリカの赤もある。



緑!でも、

アスパラの緑と、ブロッコリーの緑、

ほうれん草、小松菜、キャベツ、

いろんな緑がある。



黄色!でも、

玉子の黄色と、かぼちゃの黄色は違う。



彩りに気をつけていても、

どの赤、どの緑、どの黄色が合わさるかで、

印象がガラリと変わってしまいます。


と言いつつ、

朝のバタバタの中で作るので、

この色がー、、、なんて考えてられなくて、

冷蔵庫にあるものでなんとかする!

というのが実情だけど、


その中でも、


「今日は成功!」という日もあれば、

「今日はイマイチ」という日もあります。


でも、写真に撮って、インスタにあげる。


そうやって、

うまくできた日、そうでもない日、

イマイチの日、やっつけの日。

全部「経験値」「記録」として

残っていくのも、いいですよね。



さて、今日は母の日です。

期待していいのでしょうか?

それとも、、、(笑)



では、ステキな日曜日を!



10連休に突入!家族では何の予定もないので、各自、自由に過ごしております。と言うか、家族の予定は知らないし、私は私で、自由な身なのだ!!!大学生の娘と息子に作るお弁当。インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。インスタグラムには、その日のお味噌汁も ... 続きを読む
10連休に突入!

家族では何の予定もないので、各自、自由に過ごしております。
と言うか、家族の予定は知らないし、私は私で、自由な身なのだ!!!



大学生の娘と息子に作るお弁当。

インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。


インスタグラムには、その日のお味噌汁も、合わせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

では、振り返っていきましょう!


・4月15日(月)
IMG_1800

・筑前煮(作り置き)
・豚の角煮(作り置き)
・カニカマ入り玉子焼き
・小松菜、たけのこ、ちくわのオイスター炒め
・ごはんにはのりたま

この日、朝起きた時から、なんかしんどくて、
作り置きを中心にお弁当をなんとか仕上げて、
お味噌汁作ったら、そのままソファーに倒れこみ。

そこから、3日間、寝込んでしまったので、
この週はお弁当はお休み。

原因不明、風邪でもなく、熱もそんなに上がらず。

一体、なんだったのでしょう?
(今はもう元気ですっ!)


・4月22日(月)
IMG_1838

・(昨日の)豆ごはん
・(昨日の)ハンバーグ
・(昨日の)肉詰めピーマン
レンチンシャウ入り玉子焼き
・雷こんにゃく
・マッシュルームのバター醤油
・ブロッコリー
・プチトマト


豆ごはんのシーズン到来!
旬のものは、やっぱり美味しいですね。

子どもの頃は、グリーンピースが大っ嫌いだったけど、
大人になったら、美味しくなりました。
味覚は変わりますね。
うちの子どもたちは、小さい頃からグリーンピースも大好きですけどね。




・4月23日(火)
IMG_1846

・ブロッコリー入りジャーマンポテト
・豚肉の生姜焼き
・チーズ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

豚の生姜焼きを作って、
「今日はしょうが焼き丼だー」

と思ったら、いつもの1段のお弁当箱(前日使用分)がない!

どうやら、洗うのを忘れているようだ
(我が家のルールとして、各自で洗うことになってます)

のっけ弁にして楽しようと思った魂胆は、
見事に砕け散ったのでありました(←大袈裟)



・4月24日(水)
IMG_1860

・(自家製冷食)鶏の唐揚げ
・(昨日の)かぼちゃとアスパラの豚巻き照り焼き
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはのりたま


この日は完全に寝坊!

普段、5時に起きてのんびりお弁当を作るのに、
起きたら6時11分!!!

息子が家を出るのは、7時。

とりあえず、ごはん炊いて、味噌汁作って、
息子を起こして、この時点で、6時30分!
(19分で、ご飯が炊けて、味噌汁作れるんだ!)

ん?昨日の晩ごはんから取り分けたおかずがあるぞ!
ん?冷凍庫に鶏の唐揚げ発見(凍ったまま入れて、自然解凍で食べる)

ということは、玉子焼きだけ作ったら、
なんとかなるかも!?


で、なんとかなりました!
お弁当が出来上がったのは、6時45分。

いつものように十分に冷ます時間がないから、
お弁当箱のふたが、一瞬で湯気で曇ったのは、
見なかったことにしましたww

お弁当があるだけ、ありがたいと思え!ということで。




さてさて、
平成もあと2日を切りました。

平成の30年間、いろいろありましたねー。
平成の残り時間で、ちょっとしたゆっくりと振り返ってみたい。
そんな気持ちになってます。

なんの予定もない、そんな休日も良いものです。


では、素敵な休日をお過ごしくださいね。










新年度が始まって、2週間が過ぎました。なんとなく、1週間のスケジュール感が見えてきましたね。どうやら、お弁当は、週の前半3日間に落ち着きそうです。大学生の娘と息子に作るお弁当。インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。インスタグラムには、その日の ... 続きを読む
新年度が始まって、2週間が過ぎました。
なんとなく、1週間のスケジュール感が見えてきましたね。

どうやら、お弁当は、週の前半3日間に落ち着きそうです。

大学生の娘と息子に作るお弁当。

インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。


インスタグラムには、その日のお味噌汁も、合わせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 


では、4月8日から1週間のお弁当。まとめてご紹介していきますね。


・4月8日(月)
IMG_1732

レンチンシャウエッセンのホットドッグ2種。

こちら、レシピはこちらの記事をどうぞ
レンチンシャウでホットドッグ!今日のお弁当



・4月9日(火)
IMG_1750

・たけのこごはん
・鶏の唐揚げ風
・焼きキノコのおかかポン酢
・玉子焼き
・塩チャーシューと小松菜のオイスター炒め
・ブロッコリー
・プチトマト

お姉ちゃんは、バイトに行くので、
ついでにお弁当。

バイト先は◯クド◯ルドなんだけどねw

お弁当の方がいいらしいから、ついでに。



・4月10日(水)
IMG_1764

・マッシュルームとナスのバタポン炒め
・ハンバーグ
・ポテトチーズオムレツ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには、袋の底に残った粉々塩昆布w

このハンバーグ、4月の講座でご紹介しているレシピのアレンジ。
朝、レンチンして入れました。



・4月11日(木)
IMG_1774

・たけのこ、ごぼう、豚バラのきんぴら
・鶏の唐揚げ(自家製冷凍食品)
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには、のりたま

この日はお姉ちゃんのバイト用お弁当だけ。

朝は、玉子を焼いただけ。
そのほかは作り置きやら、残り物やら。
ほとんど時間はかかってません。


・4月12日(金)

金曜日は、お弁当はいらない日。




ということで、とりあえず新学期のお弁当は、
月、火、水の3日間になりそうです。




こうやって、お弁当をご紹介し続けてたら、
圧力鍋講座の生徒さんから、
「お弁当も教えてください!」とリクエストが。

お弁当は、フライパンを使って作るものばっかりなんだけど、
そんな講座もいいのかな?












4月の圧力鍋講座。ただいま募集中です!

◎圧力鍋の構造など、基本からバッチリ学びたい
初心者マークのあなたには、

圧熱マイスター・ベーシック講座


◎圧力鍋をある程度使っていて、
レパートリーを増やしたいあなたには、

圧熱マイスター・レパートリーコース


⦅お申し込み方法⦆

それぞれのコースのリンク先、申し込みフォームに、
必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。

こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。















先月までは、受験生でしたが、晴れて、4月から、大学生になれました!さて、お弁当は?いるんかい!ってことで、今週のお弁当。インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。その日のお味噌汁も、投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加してい ... 続きを読む
先月までは、受験生でしたが、
晴れて、4月から、大学生になれました!

さて、お弁当は?


いるんかい!


ってことで、今週のお弁当。


インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。
その日のお味噌汁も、投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

4月2日(火)

IMG_1650

・ナスとウインナーのカレー炒め
・玉子焼き
・(冷凍)一口カツ
・チンゲン菜花のオイスター炒め
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはごま塩


大学が遠いので、
高校生の時よりも、1時間早い。。。5:30起き。

前日の夜ごはん終わってから、
「弁当欲しい」とか言い出すから、食材が乏しい。。。

もー、マジで、そういうことは早く言うてください!



・4月3日(水)
IMG_1667

・鶏モモの照り焼き
・新玉ねぎ&にんじん
・しいたけとキノコのバター炒め
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト





鶏モモ、1枚どーん!!!

男子の弁当は、1食分必要ですね。

そして、プチトマト、ブロッコリー、玉子焼きがあると、
お弁当の彩りがバッチリ!


・4月4日(木)
IMG_1676


・レンチン茄子のマリネ
・ハンバーグ
・もやし炒め
・マッシュルームと人参のバターソテー
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩



今日は2限かららしい。
2限からだと、6時起きで余裕〜♪

明日はお弁当いらないから、
さらに30分寝られる!バンザイ🙌


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


朝、5時半起きが早くて辛い、、、と言ってましたが、
悲報が届きました。

1年生は、必修科目が多いので、
朝1限からびっしりだそうで、
えーっと、朝7時には家を出ると。

6時過ぎには、朝ごはんが欲しいとのこと。


となると、朝は5時起きだわ(汗)

でも、無理なら学食がある!
暑い夏は、学食頼りになるだろうな。




4月の圧力鍋講座。ただいま募集中です!

◎圧力鍋の構造など、基本からバッチリ学びたい
初心者マークのあなたには、

圧熱マイスター・ベーシック講座


◎圧力鍋をある程度使っていて、
レパートリーを増やしたいあなたには、

圧熱マイスター・レパートリーコース


⦅お申し込み方法⦆

それぞれのコースのリンク先、申し込みフォームに、
必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。

こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。
















高校3年生の息子と、大学3年生の娘に作るお弁当。その日にインスタグラムに投稿して、1週間分まとめてブログに転載していました。が、それも今日が最後となります。よく頑張った!と思ったら、応援のポチッ!よろしくお願いします♡ブログランキングに参加しています。応援し ... 続きを読む

高校3年生の息子と、大学3年生の娘に作るお弁当。

その日にインスタグラムに投稿して、
1週間分まとめてブログに転載していました。

が、それも今日が最後となります。


よく頑張った!と思ったら、
応援のポチッ!よろしくお願いします♡

ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

2月に入ってから、ほとんど学校に行かず、自宅勉強の日々。
登校日も、昼までだったりすると、学校帰りに友達と食べて帰ってきたり。

それも楽しいもんね。


こちらは2月後半、受験の日のお弁当。
IMG_1121

いつものように、おにぎりとスープ。

この日は、鶏とかぶのミルクスープでした。


おにぎりの中身は、湯島天満宮で買ってきた「合格梅干し」


IMG_1122

おやつも忘れずに。

入試は脳みそ使うから、ぶどう糖が必須だと、本人が言うので(笑)





しかしながら、この日の入試の結果は花開かず、
最後のチャンスにかけることに。
(まあ、1校合格いただいてるので、ダメならその学校に決めますが)


3月に入っても、入試は続きます。
これが最後の入試。
IMG_1306


 この日は、お姉ちゃんも職場研修だったので、お弁当は二人分。

これまで受験の日のお弁当を、おにぎりにしてたけど、
結果が芳しくなかったので、韓国風海苔巻きのキンパに。

3年前の高校受験の日もキンパでした。
大事な時には、やっぱり作りたくなるし、本人も大好き。

試験を終えて、空のお弁当箱を出しながら
「キンパおいしかったわ。ありがとう」とぼそっと言ってくれました。


結果はどうであれ、1月のセンター入試から始まって、約2か月間。
風邪を引いたりせず、機嫌が悪くなることも(そんなに)なく、
落ち込んだり、不安がったりする様子もなく、無事に受験期を過ごせたこと。

本当によく頑張ったと思います。

本人はもちろんのこと、家族が一丸となって、
風邪を引かないように、インフルエンザにならないように、
しっかりと予防に努めてくれたこと。
栄養バランスに気をつけた食事で応援できたこと。

みんなみんな、よく頑張った!もちろん、私も(笑)


そして、無事に卒業式を迎えました。
FullSizeRender


あー。この看板の前で親子ツーショット撮りたかったなー。

それを期待して、頑張って着物を着ていったのにー

FullSizeRender


着物を着たよーって言う証拠写真。


実はこの着物にはあるジンクスが、、、
最初に着たのは、友人の結婚式だったけど、、、成田離婚しちゃった!

次に来たのは、子どもたちの七五三。
写真屋さんで記念写真撮ったのに、大人が入った後の写真がない!
有ろうことか、フィルム交換の際に入れ忘れたと!
(そんなことって、ある?もちろん、撮影料その他、全部返金していただきましたけど)

ってことで、着るのがちょっと怖かったのよねー。

でも、この着物にも、いい思い出を作ってあげたくて、
息子の卒業式という幸せな日に着ることにしました。

素敵な一日に、この着物で花を添えてもらって、良かったよかった。





そうそう、卒業にあたり、
息子からもらったメッセージ♡

IMG_1392

「毎日食事を用意してくれてありがとう。
まだまだ孝行はできてないけど、いつか必ず親孝行します」

って。

でも、息子よ知ってるかい?
親はね、何かをプレゼントしてもらうことよりも、
自分で見つけた道で、幸せに笑って暮らしてくれることが、
一番うれしいんだよ。

だから、大学に行っても、自分がやりたいことを、自分で見つけて、
楽しんで学んでくれたらそれで大満足だからね。

それが何よりの親孝行なんだよ。


このメッセージは、大事な宝物としてお守り代わりに持っておきます。

ありがとう。



男子高校生弁当。

3年間で作ったお弁当の数、571個。

高校最後のお弁当は、小さなお手紙を入れようと思ってたのに、
結局、いつが最後のお弁当だったのかよくわからないまま、
なし崩し的な感じでした(笑)

さて、大学に行ったら、お弁当は必要なのか?

男子高校生弁当記録の続編、「男子大学生弁当」は連載されるのか?

それは、どうなるかはまだわかりません。

とりあえず3月いっぱいは、休憩させてー!!!!!



毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。なのですが、今週お弁当を作ったのは、一日だけ。受験当日、持っていったお弁当です。安定のおにぎり&スープジャー。この日は、バイトに行くお姉ちゃんの分も一緒に。おにぎりの中身は、梅&塩昆布。スープジャーの中には、ミルクチャ ... 続きを読む
毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。

なのですが、今週お弁当を作ったのは、一日だけ。

受験当日、持っていったお弁当です。


IMG_0912


安定のおにぎり&スープジャー。

この日は、バイトに行くお姉ちゃんの分も一緒に。

おにぎりの中身は、梅&塩昆布。
スープジャーの中には、ミルクチャウダー。

圧力鍋でささっと作りました。

おにぎり3個持っていったけど、結局食べたのは1個だけ。
というのも、糖分補給に色々入れておいたから、
そっちを食べたらしく、、、


当日のお弁当バッグの中身は、
IMG_0911
こんな感じ。


前回の受験から帰って

「いやー、理系のテストは頭使うから、糖分いるわー」と言ってたので、
スーパーで見つけたブドウ糖ゼリーを買っておきました。


これね。

IMG_0966


「合格成就」って、そのままズバリ書いてあるし、

「デカビタ」ならぬ、「デカシタ」って(笑)
やっぱり、受験アイテムとして使われてるんでしょうね?


そして、忘れちゃいけない「キットカット」
きっと勝つ!にかけて、受験のマストアイテムになってますよねー。


まあ、お母さんができることなんて、
このくらい。

あとは自力で頑張れー!!ってことです。



大学受験ともなると、本当に親の出番なんて、
お金関係のことしかなくって、
だけど、
「明日の用意した?」
「忘れ物ない?」
「明日着ていく服、決めときやー」
「受験票届いてるよね?」

などなど、口を出してしまっては、
あとになって、

余計なこと言うんじゃなかった。
もう大きいんだから大丈夫(なはず)
もっと子どもを信頼しなくちゃ
心配せずに、祝福しよう

とか、ちょっと反省してみたり。。。

お母さんの心の中は、大忙しです。


末っ子っていうのもあるのかな?
昔っから、世話ばかり焼いてきたし、
なんとなく、
「できない子」
「手伝ってあげないとダメな子」っていう
思い込みを持ってきたのかもしれない。


でも、私が思ってる以上に、
きっと成長しているんだよ。

この受験は、私の子どもとの関わり方を考える、
いいきっかけになってます。
ちょっとさみしいけどね。


とりあえず、春から大学生になれることは決まりました。
あとは、自分の一番行きたいところに向かって、
最後の踏ん張りをするだけ。

口を挟まず、でも最大の応援団でいようと思います。



なんて、いいお母さんぶってますが、


息子が受験で頑張ってる時、
家でこんなことしてました。



FullSizeRender

自撮り。

FullSizeRender

自撮り。

(FBにあげたら、好評だったので、気をよくしてブログにも)

これ、家の中でたった一人で、三脚使って、撮ってるって、
側から見たら、かなりやばいおばちゃんやで(笑)

この写真を撮る前は、動画を撮ってました。
カメラに向かって喋るのが楽しすぎて、
テンション上がった笑顔になってるし。



昨年から、ずっと作りたい!と言っているオンライン講座。

何から手をつけていいかわからなくて、逃げてたけど、
逃げてばかりいても、1ミリも進まないということに、
1年経ってようやく気づきまして、、、

重すぎる腰を上げて、少しずつ作ってます。

全体の構成を決めて、動画を撮ったり、
資料を用意したり、ページを作り込んだりと
少しずつですが作業しています。

春までにはリリースしたいなー。

と、逆算すると、なかなかの急ピッチ!
ってことで、頑張りますので、お楽しみにー!


2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!!


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
IMG_6149

デザートは、手作りバウムクーヘン
IMG_0796


(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY




ツイッター始めました。
アカウント名 @utigohan_labo 
フォロー大歓迎です!



  





 









 

高校3年生の息子に作るお弁当。受験シーズン本番を迎え、学校に行くことも少なくなり、お弁当がいらない日が増えてきました。うれしいような、さみしいような。お弁当を作った日は、インスタグラムにアップしてます。毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています ... 続きを読む
高校3年生の息子に作るお弁当。

受験シーズン本番を迎え、学校に行くことも少なくなり、
お弁当がいらない日が増えてきました。
うれしいような、さみしいような。


お弁当を作った日は、インスタグラムにアップしてます。
毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。
今週もお付き合いくださいませ💖


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・1月28日(月)

IMG_0730

・豚肉のケチャップソテー
・ウインナーと芽キャベツのソテー
・長芋の照り焼き
・玉子焼き
・ごはんには梅干し(「おとなのふりかけ」付き)



先生と面談があるから!と、学校に行ったけど、
残って自習できなかったようで、、、

持って行った弁当を、家に帰って食べてました。

食べながら一言。
「このふりかけ、めっちゃおいしいでー!」って。

結局ね、なるべく手作りって思ってても、
市販品はおいしいのよ。
無駄な頑張りだったのか。。。

と、ちょっと拗ねる母であった。
(でも、私は手作りの方が好きだから、自分のために作るぞ)


・1月30日(水)

IMG_0748

・鶏肉の照り焼き(with インカのめざめ)
・ほうれん草の胡麻和え
・芽キャベツの豚巻きとこんにゃくのソース炒め
・玉子焼き
・ごはんとふりかけ(おとなのふりかけはこれで最後だ)



自宅が工事のため、

大きな音がするから、
学校に避難してこーい!!!

と、無理やり学校に行かせましたわ。

ほとんど来てる子はいなかったみたい。

まあ、うちは徒歩で行けるから、「行ってこーい!」ってできるけど、
電車に乗って、人ごみの中を通学となると、
来ないことを選ぶ気持ち、わかるわー。

うちは、家だとwifiがあって、スマホの誘惑に負けるから、
wifiの無い学校の方が、集中できるよー!ってことで、
なるべく行かせようとしてるんだけどね。
(そして、実は彼のスマホも、もろもろ契約上の都合で、
月50ギガという豊富なデータ量になっているのですが、
本人には内緒にしてて、おそらく、気づいてない)


・2月1日(金)受験生弁当!

IMG_0788

入試の日は、普通のお弁当よりも、
スープとおにぎりがいいと言うので、仰せの通りに。

スープジャーの中は、圧力鍋で作る、簡単酸辣湯
圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

寒い日に、とろみのあるスープは体の芯から温まります。筍を使うのが本格派ですが、お手軽にもやしと白菜を使いました。圧力鍋で、野菜のうまみもしっかり出るので、中華スープ不要ですよ!

このレシピを詳しく見る

このレシピを、もやしとマイタケと豚肉で作りました。
めちゃ簡単なのに、本当においしいのー。超おすすめ!


おにぎりは、市販のふりかけを混ぜて(根に持ってる…笑)、
青じそをくるり。デザートはいちご。


受験を終えて、帰ってきた息子。

「あー!理系の入試は、頭使うから、糖分必要やわー」って。
だから、家出るときに、「飴ちゃん持って行く?」って聞いたのにー(笑)



お母さんができることは、食事での健康管理と、お弁当だけ

後は、自分で頑張ってね!

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!!


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
IMG_6149

デザートは、手作りバウムクーヘン
IMG_0796


(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  



高校3年生の息子(時々、大学3年生の娘も)に作るお弁当。毎日、インスタグラムにアップしてますが、毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。今週もお付き合いくださいませ💖ブログランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。にほんブ ... 続きを読む
高校3年生の息子(時々、大学3年生の娘も)に作るお弁当。

毎日、インスタグラムにアップしてますが、
毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。
今週もお付き合いくださいませ💖


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・1月21日(月)
IMG_0618



〈さけ弁当〉
・焼き鮭
・牛肉とごぼう、舞茸のしぐれ煮
・玉子焼き
・菜の花のオリーブオイルナムル
・ごはん


土日に、センター試験を受けて、
月曜日は学校に集まって、自己採点
「怖いわー」


高3生は、これからは自由登校。
学校に行ったり、行かなかったり。

行くか行かないかを、前日の気分で決めるので、
お弁当の予定も立てられず、ちょいと不満。。。

でも、受験生を叱ることはしたくないので、
母も、母なりに、気をつかっているわけです。
優しいでしょ(笑)



・1月23日(水)
IMG_0659


 〈カツカレー弁当〉
・一口カツ
・菜の花とひよこ豆のソテー
・完璧!ゆで卵
・プチトマト
・ビーフカレー(スープジャー)

学校に行く、お弁当いるって聞いてたのに、
私が出かける時間になっても、まだパジャマ、、

結局、学校に行くのか行かないのか?

っていうか、ゆっくりなら、ゆっくりだと言ってくれれば、
あと30分寝られたのに。。。

君のために、母がどんな動きをしているのか、
少しは想像力というものを働かせてはくれないだろうか。

(結局、学校に行かずに家で食べたらしい。まじか!)


・1月25日(金)
IMG_0709

この日は二人分のお弁当。

・ウインナー・ブロッコリー・じゃがいも(インカのめざめ)の
ほんのりカレーソテー
・肉団子の甘酢あん
・長芋のしそ巻き焼き
・玉子焼き
・ごはんには、自家製のごま塩

この日はちゃんと学校にいきましたわ。

センターの分析結果が出るらしく、
それによって、今後の受験プランをどうするか、
そんな話をしてくるとか。
担任の先生も、一人一人と時間をとって相談に乗ってくださるので、
本当にありがたい。

塾とか、予備校とかいってなくて、
学校オンリーだから、世間のレベルとか、
受験情報も、学校から教えてもらうことが全て。

頼りにしてます!




来週からは、学校に行ったり行かなかったり。
そして、私立大学の入試もスタート。

2月いっぱいが、受験の本番シーズン。
引き続き、体調管理には万全の対策を!

頑張ります!


なんだか、このお弁当まとめ記事に、
ちょっと愚痴をこぼすことで、心の平安を保てているような。
読んでくださる皆さんに、癒してもらってますね。
ありがとうございます。