圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > Instagram

毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。毎日、インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。朝10時更新のはずが…ごめんなさい、遅刻しました(;´・ω・)下のバナーに、応援のポ ... 続きを読む
毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。

高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。

毎日、インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。

朝10時更新のはずが…ごめんなさい、遅刻しました(;´・ω・)



下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 
・10月29日(月)



・チャーシューの野菜炒め
・レンコンはさみハンバーグ
・人参グラッセ
・ブロッコリー
・玉子焼き
・ごはんにふりかけ

今週から、お弁当は少なめに。
これなら食べきれるかなー?



・10月30日(火)

事件です。
お弁当を作ったのに、写真を撮り忘れました。

で、苦肉の策。



いつもより、応援のいいね!が多かったような…(笑)
みんなありがとう。



・10月31日(水)

HAPPY HALLOWEEN!!




・(昨日の夜の)炊き込みごはん
・豚しゃぶと小松菜、しめじのポン酢
・焼き塩サバ
・玉子焼き
・さつまいものハニーバター焼き


この日お弁当箱にしたら、
洗い物が楽だって!

毎日、本人が
深夜にひっそりと洗ってるので(笑)



ハロウィン感がないけど、文字だけ入れてみた



・11月1日(木)




・なすの照り焼き
・プチトマト
・キャベツ、人参の豚巻き
・ほうれん草のごま和え
・玉子焼き
・ふりかけごはん

なすの照り焼きは、作り置きチャーシューのタレで味付け。

キャベツと人参の豚巻きは、
お弁当箱に詰める時に、
底にお好みソースを敷いてます。

手をかけた割には、見た目が地味…



・11月2日(金)




そぼろ丼弁当

・鶏そぼろ
・炒りたまご
・ほうれん草
・なすのナムル
・プチトマト
・鳥の唐揚げ
・冷凍ゼリーのおやつ付き


久しぶりに、娘の分もお弁当作ったのに、
忘れたー(-_-;)って、ラインが来た。

夜に食べるから、冷蔵庫に入れておいて―って。

そぼろ丼、大好きだからね、
がっかり感、半端なかったと思うわ。


こんな感じで、1週間。

何かの参考になればうれしいです。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
(最近のつれづれ)

プレゼントしていただいた、クッキー缶。
せっかくなので、インスタ映えを狙って撮影してみましたー。

ちゃんと「映え」てるかしら?


千歳烏山にあるパティスリー Yu Sasageさんのクッキー。

foods-1

オレンジのリボンが、開ける前のワクワク感を高めてくれます。


foods-3

個性豊かなクッキーが並びます。



あー、おいしそう♡
がまんできなーい!!


ってことで

foods-4

サクサクっ!

味も個性豊かで、
口どけ感、
サクサク感、
甘み、
香り、
バラエティ豊かに楽しめます。

大事に、大事にいただきます♡
ありがとうございました。




圧力鍋講座、11月の参加者募集中です。
この冬、圧力鍋をヘビロテしたい方、お待ちしておりまーす♡

これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
・11月11日(日)
11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

blog1017-8

(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと4名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
・11月28日(水)
…あと5名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 













毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。毎日、インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中 ... 続きを読む
毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。

高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。

毎日、インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。



下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・10月22日(月)


・かぼちゃのケチャチーズ
・ウインナーとブロッコリー
・玉子焼き
・鶏むねとしめじ、ほうれん草のカレーバター醤油
・ごはんにはふりかけ

鶏むね肉は、塩水につけて保存しておくことで、
しっとりジューシーに。
テレビか何かで見た、裏ワザです^^



・10月23日(火)


・長芋の照り焼き
・ピーマンの肉詰め(昨日の晩ごはん)
・にんじんの塩炒め
・焼き明太子入り玉子焼き
・やみつききゅうり&プチトマト
・ごはんにはのりたま

高校3年生。
そろそろ進路を決める時期。

本人、どこまで考えているのか、
今の成績と、進路の希望と、、、

親ができることって、ほとんどないんだよね。



・10月24日(水)


・キノコのソテー
・ブロッコリー
・揚げない唐揚げ、柚子胡椒風味
・玉子焼き
・さつまいもとりんごのレーズン煮
・ごはんにはちりめんふりかけ

この日は、お姉ちゃんもお弁当持ち。

さつまいもとりんごのレーズン煮は、
10月の講座でご紹介した圧力鍋レシピです。
色がきれいで、お弁当にぴったり♡



・10月25日(木)


豚の生姜焼きどーん!

いや、豚の生姜焼き丼。


こういう「のっけ弁」の時は、
実は寝坊していた率が高い(笑)

この日は、なぜか目覚ましが鳴らず、
起きたら6時半だったわ(;´・ω・)

一つのフライパンで、肉を焼きながら、野菜を炒めて、
同じタレをからめて、ごはんにのせる。

男子が喜びそうなお弁当です。



・10月26日(金)




・かぼちゃと豚肉の味噌ケチャ炒め
・ブロッコリーとウインナー、パプリカのマヨ炒め
・玉子焼き
・ごはんにはのりたまふりかけ

かぼちゃの味噌ケチャ炒めは、
先日、NHKの「あさイチ」で紹介されていた
ごはんが進む系のかぼちゃおかずです。

文字通り、ケチャップと味噌だけ。
玉ねぎとしめじも入れました。



ご飯を食べるのが、すごーく遅い息子。
お弁当を食べきれないことも多くて、
(昼休み、なかなか忙しいらしい)
来週から、お弁当の量を減らしてほしいとのこと。

次回からは、ボリューム控えめ弁当になりそうです。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
(最近のつれづれ)

気持ちをリフレッシュしたいときは、
カメラを持ってお出かけするのもいいですよ。


フォトコミュニケーション協会の月イチ勉強会
「マンスリーフォトカレッジ(通称:フォトカレ)」


今月は、わんこフォトに挑戦!

フォト仲間のひろこさんが、毎日SNSにアップしている
ウエスティのわんこたちに会いに行ってきました。

でも実はわんこは苦手(笑)
というか、小さいころから、ペットと暮らしたことがないので、
どのように触れ合ったらいいのかわからなくて。

でも、遠巻きに見ているのはかわいいから好きですよー。

blog-2

おやつが欲しくて、わくわく♡

blog-3

おもちゃをキャッチして、得意気な顔♡

blog-5


「わん!」って、これは違う…


blog-6

「こいつ、見かけない顔だなー(笑)」


blog-8

本日のモデルさん、ありがとうございましたー!

blog-4

フォトコミュ代表の渕上真由先生

猫好きで、わんちゃんは、、、といってたけど、
仲良くなれたみたいですね。
触れ合った瞬間をパパラッチ♡

わんこもかわいいけど、やっぱり人を撮るのが好きなんだな、私。

ってことで、撮影してほしいーって人、撮らせてくださいっ!!




あっ、でも、本業は圧力鍋の先生ですっ!!!

これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
・11月11日(日)
11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

blog1017-8

(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと4名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
・11月28日(水)
…あと5名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 














高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・ ... 続きを読む
高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。
インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。


下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 
・10月15日(月)



・切り干し大根のナポリタン炒め
・ほうれん草の胡麻和え
・筑前煮
・豚の角煮、味たまご
・ごはん、塩昆布


この日は、記念すべき


500個目


のお弁当。

なのに、二度寝してしまい、25分寝坊したー!
前日の講座のお料理の残り物(筑前煮、豚の角煮、味たまご)に助けられ、
朝は、切り干しとほうれん草を用意しただけー。



・10月16日(火)



・雷こんにゃくソース味
・レンコンのきんぴら
・ほうれん草とキノコのバター醤油
・玉子焼き
・揚げない唐揚げ
・プチトマト
・ごはんにのりたま


雷こんにゃくは、切り込みを入れたこんにゃくを乾煎りしてから、
ウスターソースで炒めて鰹節を絡めたもの。
お弁当のおかずに、ぴったりです。




・10月17日(水)




・昨日の肉じゃが
・ピーマンチーズの肉巻き
・ブロッコリー
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

ピーマンチーズの肉巻きは、
前に何かな料理動画で見たもの。

ピーマンの中に、ピザチーズを詰めて、
しゃぶしゃぶ用の豚肉でくるりと巻いて、焼いたもの。

味付けはケチャップ・醤油・砂糖。
全面肉で巻かないと、チーズが溶け出てきちゃうから、
ピーマンが全く見えないね。


・10月18日(木)



今日はカレー弁当。

ごはんの上には、ほうれん草とカラフル野菜のソテー&目玉焼き。
実は、スープジャーの中に、キーマカレーが入ってます。

目玉焼きの上に、黒ゴマ2粒。
それだけで、お顔に見えてくるから面白い!


・10月19日(金)




・(スープジャー)あったか豚汁
・雷こんにゃく
・レンコンのきんぴら
・揚げない唐揚げ
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ふりかけごはん

えーっと、朝作ったのは、玉子焼きとブロッコリーだけ。
後は、作り置きでらくらく♡



500個。区切りの数を迎えて、ちょっとうれしいな。
息子が高校に入ってから作り始めたお弁当だけど、
あと何か月作れるのかな?

これから、進路を決定していく中で、自宅から通うのか他の地方に行くのかは、
本人が決めること。
親としては、本人の決定を応援できる立場でいてやりたいと思います。



(最近のつれづれ)
毎日あわただしく過ぎていくと、
ついつい自分のことは後回しになってしまう。

そんな時は、素敵な仲間と写真を撮るのが、最高のリフレッシュであり、
自分の心を「ご機嫌モード」にしてくれる心の整え方なのです。

ということで、行ってきました!

フォトコミュニケーション協会の合同撮影会in山下公園。

自分の心が「あっ♡」と動いたもの。





きれいだなー♡
blog2





素敵だなー♡


blog



そんな「好き♡」をいっぱい撮ってきて、なんだか心が満たされましたー。

blog-6





そして、写真を撮って楽しんだ後は、もちろん。
blog-4

かんぱーい!


blog-5

中華街で、おいしい中華料理を堪能してきました。
あー、お腹いっぱい!


フォトコミュニケーション協会のフォトスクールは、
初心者さんでも大丈夫。

体験会に行くだけでも、2時間で写真が見違えるほど上手になる!
体験会とフォトスクールのご案内は、フォトコミュニケーション協会のブログからどうぞ
一般社団法人 フォトコミュニケーション協会BLOG



高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。 ... 続きを読む
高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。
インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。



ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・10月9日(火)



・豚肉とほうれん草、しめじ、パプリカのオイスター炒め
・とんかつ
・玉子焼き
・サツマイモとりんごのレーズン煮
・ごはんにはのりたま

冷凍庫に作り置きしてあるとんかつ。
凍ったまま入れて、食べる頃は自然解凍シリーズ。

そして、さつまいもとリンゴのレーズン煮は、今月の講座メニュー。
試作段階から、何度も作ってるので、まだまだたくさんあります。

ってことで、今週はずっとお弁当の片隅に入れてます。




・10月10日(水)


・とりの唐揚げ
・ごぼうの磯辺揚げ
・豚肉とタケノコとツルムラサキの炒め物
・鮭の粕漬け
・玉子焼き
・サツマイモのレーズン煮
・ふりかけごはん



鶏のから揚げ、ごぼうの磯辺揚げは、前日の晩ごはんからのスライド。
鮭の粕漬けは、買ってきた生鮭を、酒粕と味噌とみりんで漬けたもの。
味付け適当にしたら、ちょっと塩気が足りなかったかな?

ま、いいか。




・10月11日(木)



・牛肉、舞茸、里芋の炊き込みごはん
・ツルムラサキとしめじ、豚肉のオイスター炒め
・焼きサバ
・玉子焼き
・サツマイモのレーズン煮

炊き込みごはんは、前日の夜からのスライド。
朝、レンチンしなおして入れました。

今月の講座メニューのアレンジバージョンです。
メインのおかずが決まらなくて、
急遽冷凍庫から、塩サバを焼きました。

お弁当サイズに切り分けて、ラップして冷凍してあります。
いざという時、便利です。



・10月12日(金)



・豚バラと玉ねぎ、パプリカの塩レモン炒め
・ウインナー、ほうれん草、エリンギの炒め物
・チーズとケチャップの玉子焼き
・サツマイモのレーズン煮
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

この日はメインらしいメインおかずがなくて、
なんだか小物おかずばっかりですね。

なので、玉子焼きにチーズとケチャップ入れて、
ちょっとボリューム出しておきました。
(出てるのか?)

・10月13日(土)




・レンチン肉団子(たっきーママさんのレシピから)
・ハムとネギの玉子焼き
・サツマイモのレーズン煮
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

人気ブロガー、たっきーママさんのブログで見かけたレンチン肉団子。
簡単そうだったので、作ってみました。

なるほどー。
たくさんの人から支持されているのは、この作りやすさなんだなー。
レシピでは、肉団子だけだったけど、2回目のレンチンの時に、
玉ねぎとパプリカ、ピーマン入れて、酢豚っぽくしてみた。

玉子焼きに入れたハムは、自家製ポークハム。
ハムとネギの玉子焼きは、会社にいたころ、社長に連れていってもらった
バーのママが作ってくれたお料理を思い出して。
ちょっと懐かしいわ。


(最近のつれづれ話)


高校3年生の息子。
男子の部屋らしく、部屋の中がごっちゃごちゃ。

とうの昔にサイズアウトした洋服や、ゴムが伸びきった靴下などなど、
自分で整理して捨てなさーい!って言っても、ほったらかし。

そのうち、部屋のドアもまともに開かなくなったので、

連休中を狙って、声をかけてみた。

「受験前に、部屋をすっきりさせたくない?」と。


そしたら、きっと彼的タイミングがあったのだろう。

ごみ袋を手に、頑張り始めた。


出るわ、出るわ。


幼稚園の頃からの絵本や、小学生の時のお話しの本、
懐かしいけど、もういらないものは、サヨナラして、本棚もすっきり。

サイズアウトした服や下着も、すっきり。

机の上もすっきり。

なぜかため込んでたごみも、すっきり。

なぜかパパの服、お姉ちゃんの靴下が片方だけ、
私のズボンも、ないないって探してたものが発掘され(笑)


部屋の隅のほこりも全部すっきり掃除して、
これでお勉強もはかどることでしょう(か?)






でもね、これだけは処分できなかった。
FullSizeRender

大好きな絵本「バムとケロ」シリーズ。

もし読んでない人がいたら、ぜひぜひ読んでみてほしい。
子どもたちが小さい頃、この本を夜寝る前に読み聞かせしてて、
時々、「関西弁バージョン」で読むと、めちゃめちゃ喜んでたなー。
懐かし。



圧力鍋講座、開催中です。


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4

・10月10日(水)11時~14時

・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声

【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



<圧熱マイスター・レパートリーコース>

新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


20180923-4

・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 






高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。 ... 続きを読む
高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。
インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。



ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 


・10月2日(火)



・豚バラとパプリカの塩レモン炒め
・チキンカツ&唐揚げ
・焼き明太子入り玉子焼き
・セロリと人参のおかかきんぴら
・オクラのしそふりかけ和え
・ごはんには塩昆布


チキンカツとから揚げは、冷凍しておいたもの。
冷凍のまんま入れて、お昼には自然解凍です。
作っておくと、助かるよー^^



・10月3日(水)



・ウインナーと野菜の炒め物
・煮込みハンバーグ
・人参グラッセとブロッコリー
・チーズ入り玉子焼き
・オクラの塩昆布和え
・かぼちゃのキャラメリゼ
・ごはんにはふりかけ

煮込みハンバーグは、前日の夜の残り。
人参のグラッセも、前日の夜の残り。
朝からレンチンして、入れました。

ちなみに、煮込みハンバーグも、にんじんグラッセも、
圧力鍋で作ってます。
グラッセ、久しぶりに講座でやろうかな?


・10月4日(木)




・豚肉となす、ピーマンの味噌炒め
・玉子焼き
・とんかつ
・かぼちゃとブロッコリーのマヨ炒め
・ごはんには塩昆布

とんかつは、冷凍してあるもの。
こちらも自然解凍で入れるだけ。



・10月5日(金)




角煮丼。
昨日作った、豚の角煮をどーん!
・豚の角煮
・ほうれん草とエリンギ炒め
・味玉子
・サツマイモの飴焼き
・プチトマト

豚の角煮とか、チャーシューとか、
作り置きがあると、適当な野菜炒めと合わせて、
どんぶり弁当にすることが多いなあ。

だって、楽なんだもん♡




作り置き、あんまり好きじゃないとか言いながら、
でも、あるととっても助かってるのも事実。
涼しい季節になってきたし、お弁当用の常備菜、
考えてみてもいいかもー。


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□


(最近のつれづれ話)

海外の書籍ばかりを扱う本屋さんに行ってみました。
そこで、出会ってしまった

IMG_9146

アメリカのpressure cooker つまり圧力鍋のレシピ本。

アメリカのカリスマ主婦実業家、マーサスチュワートさんの本。
(マーサさん、いろいろあって最近は話題にならないけどね)

圧力鍋は、海外でどんな風に使われているのか
興味があったので、


英語も読めないのに

買ってしまった。

でも、料理本って想像力とグーグル翻訳で、
なんとなく意味は掴めるものだなー。

ちょっと参考にして作ってみようかな?

料理写真も、日本のものとは色とか、光の感じとか、
スタイリングも違って、とっても興味深いです。
なんか、新しい扉、開けるかな?


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

10月の圧熱マイスター講座、募集中です!

20180923-4

10月のレパートリー講座は、
圧力鍋で、骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け。
牛肉とマイタケの炊き込みごはん。
秋の味覚を存分に楽しむ献立、第2弾!
詳細。お申込みはホームページからお願いします。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ




◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY











2学期がスタートして、3週間。運動会や文化祭のイベントムードから一転。そろそろ本格的なお勉強モードに切り替えです(か?)高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。ぜひ ... 続きを読む
2学期がスタートして、3週間。
運動会や文化祭のイベントムードから一転。
そろそろ本格的なお勉強モードに切り替えです(か?)

高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。
インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。


ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・9月19日(水)



・じゃがいもとピーマンの塩昆布炒め
・こんにゃくのおかか炒め
・玉子焼き
・唐揚げ&とんかつ
・オクラのしそふりかけ和え
・プチトマト
・ごはんには「味道楽」


2学期は、水・金は大学生娘もお弁当が欲しいって。
はいはい、二人分作らせていただきますよー。

娘だけの日は、学食に行ってもらうけど、
息子のお弁当がある日は一緒に。

過保護かなー?
いやいや、高校には食堂がないからね。
お弁当がないと、コンビニ弁当を朝に買っていくか、
購買のパンという選択肢になっちゃうからね。


・9月20日(木)



・キノコのバター醤油炒め
・プチトマト
・ポテトコロッケ
・鶏の唐揚げ
・ケチャチーズ入り玉子焼き
・アスパラウインナー
・ごはんには塩昆布


コロッケは自家製。
むかーしむかし、小学生の時に、母から教えてもらった料理。
数年ぶりに作ったよー。

懐かしいわー♡



・9月21日(金)




・じゃがいも、アスパラ、しめじのマスタード炒め
・オクラの豚ロール
・人参とピーマンのおかか炒め
・玉子焼き
・枝豆、プチトマト
・ごはんにふりかけ

オクラって、切り口が星形で、見栄えいいよねー♡



・9月22日(土)



オムライス弁当。

オムライスの中身は、
ウインナー・玉ねぎ・にんじん・エリンギ・ピーマン。
上のオムレツは、チーズ入り。

土曜日は、オムライス弁当の出現率高し!


こんな感じで、1週間。
今週も、頑張りました💕

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□



さてして、週末は、
フォト友で、講座の生徒さんの
ちかちゃんのお仕事現場へ。

これまた圧熱ジュニアマイスターのゆっきーと一緒に。

ツーリズムEXPOジャパン2018


東京ビッグサイトで開催されている、
旅の博覧会。

国内はもとより、海外の国や旅行会社、
航空会社などが出展されてます。

プチ、海外旅行気分。

IMG_8959
SNSの時代になったなー。

会場のいたるところで、
「写真を撮ってハッシュタグ付けてSNSにアップしてくれたらプレゼント」

って企画をやってる所がいっぱい!

ってことで、
台東区の「たいとーくん」と撮ったり、
フィンランドのリビングでくつろいだり、
フィンランドのサウナに入ってみたり、
ハワイでプルメリアの花に囲まれてみたり、
ゴッホの絵の中に入ってみたり、
フランスで、印象派をめぐる旅に出る。

海外旅行なんて、新婚旅行でアメリカに行った以来、ご無沙汰。

そもそも、旅行自体、ほとんど行ってないんだよねー。

海外にはあんまり興味がなかったけど、
写真をやり始めたら、ちょっと興味が出てきました。


イタリアでおいしいものを食べたり、フランスもいいなー。

青い海もいいなー。空の色が違うなー。
ツーリズムEXPOで、まだまだ世界には知らないところがいっぱいだ!と
実感しました。


ドイツやフランスでは、圧力鍋でどんなお料理を作ってるんだろうか?
って言うのも気になるー。

一人ではいけないヘタレなので、だれか連れてってー!!!(笑)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY









高校3年生の息子のためのお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* ・9月10 ... 続きを読む
高校3年生の息子のためのお弁当の記録です。
インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。


ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・9月10日(月)



・豚肉、ナス、ピーマンの味噌炒め
・鮭フレーク入り玉子焼き
・唐揚げ
・枝豆、プチトマト
・ごはんにはのりたま

運動会も終わり、勉強モードに切り替わるか!と思ったけど、
そのまま文化祭モードに突入。

いやいや、3年生は文化祭は参加しないはずじゃ…

言いたいことは山盛りあるけど、
いつも心の中で唱える。
「勉強しなさい!といって、勉強するバカはいない」と。

結局、自分で気づかなきゃどうしようもないし、
そのタイミングからの切り替え力に任せるしかないよね。



・9月11日(火)




・玉ねぎとパプリカのケチャップ炒め
・ヒレカツ
・ほうれん草とキノコのバター醤油
・玉子焼き
・キャラメルさつまいも(シナモン風味)
・ごはんにはごま塩


前の晩、トンカツだったから、ついでに揚げておいたヒレカツ。
そもそも、我が家で、ごく普通のトンカツが出てくることは、
ほとんどない。

記憶をたどっても、作った記憶がない(笑)

だから、トンカツを作ったのに、
とんかつソースも、中濃ソースも、ウスターソースすらなく、
仕方なく「お好みソース」で食べた!

何が言いたいかというと、
そのくらいトンカツが入ってることが珍しいということ。



・9月12日(水)


・プチトマト
・鶏肉となす、ズッキーニのレモンソルト炒め
・玉子焼き
・ウインナー、じゃがいも、アスパラのバターカレー炒め
・ごはんにはふりかけ【味道楽】

「味道楽」というふりかけを買ってみた。
たぶん、「のりたま」と並ぶくらい、ポピュラーで、昔っからあると思う。
お弁当じゃなかったら、ふりかけとか、塩昆布とかほとんど買わないからね。

でも、うちのメンズはふりかけと塩昆布が好きなんだなー。




・9月13日(木)



しまった!お弁当用の食材が!!! と、冷凍庫を探したら、
焼肉はっけーん!! って事で、焼肉弁当。
・焼肉(玉ねぎ、パプリカ、ピーマン)のっけごはん
・エリンギバター
・玉子焼き
・オクラのしそふりかけ和え

朝、お弁当を作りながら、
スマホを見ると、息子からライン!!!
(私が寝た後に、用事があると、ラインで連絡します)

「お弁当箱、学校に忘れた。ごめん」

なので、今日は別のお弁当箱。


そして、この日は忘れずに2日分のお弁当箱を持って帰ってました。
「やばそう…」といいながら、自分で洗ってたけどね。



金曜日は、文化祭準備のため、
3年生は、早い時間に学校を追い出されて


センター入試の受験料の振込みに行ってきたそうです。
まじで、そろそろお尻に火をつけないといけないんじゃ…

いや、導火線が異常に長いだけなのか。

それとも、見てないところで頑張っているのか。
そう思いこみたい、今日この頃です。

でもまあ、文化祭!
お祭りだからね。この2日間は多めに見てあげよう。




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

さてさて、前の記事で書いた、スマホの不具合。

結局のところ、交換という手続きを取ってもらうことになりました。

その時のサポートセンターのお兄さんとのやり取りが面白くて、
何回も突っ込みそうになったわ。

まあ、それは事の顛末が落ち着いたら、ネタにさせてもらいます。


機種変更したときに、前の機種を下取りに出さなかったの。
不具合があったから、満額で買い取ってもらえないからねー。

ってことで、手元に残しておいたので、SIMを入れ替えたら、
急場しのぎに使えるんだって!

あー、今回のことで、経験値がアップしたと思うわー。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







高校3年生の息子のためのお弁当の記録です。インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。今週は、金曜日に開催された運動会の準備のため、昼休み返上で練習があるそうでーぱくっと食べられる、おにぎり弁当です。本当におにぎりだけー( ... 続きを読む
高校3年生の息子のためのお弁当の記録です。
インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。

今週は、金曜日に開催された運動会の準備のため、
昼休み返上で練習があるそうでー

ぱくっと食べられる、おにぎり弁当です。

本当におにぎりだけー(笑)


ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・9月3日(月)



梅干しのおにぎりに、のりたまをかけて。

おにぎりのごはんには、塩とごま油を混ぜてます。
ごま油おにぎり、お気に入りです。


・9月4日(火)



ごま油と、青じそのふりかけを混ぜたおにぎり。
中身はいつもの梅干し。

これと一緒に、冷凍の小さいゼリーをつけてます。
おにぎりは、アルミホイルで包みます。
ラップよりもべたつかずおいしいとネットで読んだので。

でも、当の本人はこだわりなく、どっちでもいいよー。って。

少しでもおいしく食べてほしい母心は伝わらないようです(笑)



(水曜日は写真を撮り忘れた)


・9月6日(木)



鮭と青じそのオイルおにぎり。

鮭は、小春ちゃんのブログに載ってた「鮭フレーク」を作ってあったので、
ごま油と刻んだ青じそとともに、ごはんにまぜまぜ。

梅干し入れて握りました。


さて、今週は三角おにぎりが続いておりますが…
実はわたくし、三角おにぎりが苦手。

上手にエッジが立ったきれいな三角形にならないのです。
料理はそこそこできる方なのに、三角おにぎりが握れないので、
母から不思議がられてます。

なぜー???

大人になってから、母の横で一緒に練習したけど、
言われた通り正しい手の使い方で握ってるけど、
握った後のおにぎりがきれいな三角じゃない…

今では娘からも「ママはおにぎりへたくそやなー」と笑われる始末です。

それでも、お弁当はなんとなく三角にしたくてね、
ヘタなりに頑張ってます(笑)


・9月7日(金)




運動会当日は、大好きなキンパ!

いつのころからか、運動会の日はキンパにすることが多くなりました。
入れる具材はその時々でちょっとずつ違うけど、
今回は
・ほうれん草ナムル(ゆでてしょうゆとごま油)
・にんじんの炒めナムル(ごま油で炒めて塩コショウ)
・ウインナー(半分に切ってソテー)
・たくあんのごま油炒め(拍子木切りにして、ウインナーの横でさっと炒める)

が入ってます。
陰陽五行的には、もう一色!なのですが、それは海苔でカバー(笑)

ごはんは塩とごま油を混ぜてます。

運動会当日は、準備のため早朝の集合。
といっても、平団員だから7時集合だけど、
団長さんたちや実行委員の人たちは、5時半集合とか!?

大変だー!!!


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

運動会。
年に一度の、「一番暑い日」

子どもたちはもちろんのこと、保護者にとっても楽しみな日です。

朝8時の時報とともに吹奏楽部のファンファーレが始まり、
タイムスケジュール通りぴったりに進行していきます。

だから、競技と協議の転換も、みんな走って素早くてきぱきと!

見ていて本当に気持ちがいい運動会なのです。

高校の運動会なんて、保護者もちらほらかなーと思いきや、
すごい人数が集まります。

朝は小雨がぱらつく時間もちょっとあったけど
午後になるにしたがって、いい天気に

undoukai2018-95

校庭の隅のひまわりが、ずっと熱戦を見守ってました。


undoukai2018-92

雲が多い空は、とってもドラマティックで!

undoukai2018-97

終わるころには、きれいな秋の青空が広がってました。


本当は、団長さんの細マッチョな筋肉を撮ったりw(保護者に了承済み)
白熱した競技の様子も撮ったけど、
肖像権があるので、ここでの公開は控えます。

たくさんたくさん撮りましたー!(だって、自称「ママラッチ」ですから)
合計1000枚以上撮っていて、セレクトと編集だけで大変!!

それでも、キラキラの一日をカメラにおさめることができて、
息子の普段はなかなか見せない笑顔をこっそりカメラにおさめることができて、
楽しい楽しい一日でした。


息子よ、感動をありがとう!

(さあ、そろそろ受験モードに切り替えて頑張れ!という言葉は口に出さずに飲み込んでおく)



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY









夏休みって、8/31までじゃないんだね。8月最終のこの週から、2学期がスタートしました。受験もいよいよ!って感じだけど、エンジンがかかるのはいつになるのやら…ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。 ... 続きを読む
夏休みって、8/31までじゃないんだね。
8月最終のこの週から、2学期がスタートしました。
受験もいよいよ!って感じだけど、
エンジンがかかるのはいつになるのやら…


ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・8月27日(月)



新学期スタート。
初日は、始業式からのー、運動会の準備。
ってことで、お弁当。

5:30に起きるつもりが、あろうことか2度寝!
起きたのは、6:27!!!
(なぜ寝坊したのかは、お弁当のあとに)

ご飯炊いて、味噌汁作って、
冷蔵庫にあったチャーシューと野菜を炒めて、
ご飯の上にのっけ弁!

6:50には出来上がった!
私、すごい!(←って、自画自賛せなやってられへん)

このお弁当箱、買っといてよかった。
汁漏れも安心。
上下保冷剤で挟んで、お弁当袋に入れました。




・8月28日(火)



・(作り置き)きんぴらごぼう
・玉子焼き
・豚肉の2色ロール
・ピーマンとパプリカのおかか炒め
・ごはんにはのりたま

昨日から学校が始まり、運動会に向けての練習も始まりましたー。

団長を務める男子たちの、体の仕上がり具合がやばい!と、大興奮。

ノンスタのネタにあったよね、満月見て「筋肉、ムッキムキー!!!」ってやつ。

正にその感じらしい。
2週間後の運動会が楽しみだ(笑)

カメラ持って、ママラッチになっちゃうよー


・8月29日(水)



・プチトマト
・(冷凍)とり天
・いんげんのバター煮
・玉子焼き
・お手軽大学いも
・ごはんにはのりたま

今日は、ご飯の量を少し減らしてみたよー。
なぜなら、食べきれずに残してくるから。
運動会の練習が始まったし、そろそろおにぎりに変えるかな?



・8月30日(木)




・根菜のきんぴら
・とり天
・玉子焼き
・ウインナーと玉ねぎ、パプリカのナポリタン
・小松菜と豚肉、人参のオイスター炒め
・ごはんにはのりたま

久しぶりに、お弁当2つ。
お姉ちゃんは、朝から夕方まで、研修を受けるんだって。ファイト!!

いつものお弁当なんだけど、
iPhoneの「ポートレートモード」で撮ってみたら、
なんだかいい感じ💕



・8月31日(金)



オムライス弁当。

上にはのっけたのは、チーズオムレツ。

ズッキーニとエリンギのバター醤油ソテーと一緒に。



食べやすく。と思ってオムライスにしたけど、
いよいよ食べる時間がないらしい。

ってことで、来週はオールおにぎりになる予定。

なぜ、時間がないか。
それは、運動会がもうすぐだから!

高校最後の、平成最後の運動会。



息子の高校は、「体育祭」ではなく「運動会」と呼びます。
なぜなら、「祭り」ではなく、ガチの戦いだから。

変にまじめで、変にこだわりがあるらしいです。

そして、高校の運動会なのに、
早朝、門が開く時間には、保護者が場所取りに並びます。
そして、たくさんの保護者が学校に足を運びます。


まあ、私はカメラが撮りやすい位置を探しながらうろうろするので、
場所取りまではしませんけどね。

ママラッチ!ですから。




そうそう、なぜ、月曜日に寝坊してしまったのか。
それは、日曜日の夜が遅かったから。


なぜ遅かったのか。
それは、遊び歩いてたから(笑)

teamlabo-54

リア充っぽいことをしてみる。




フォト友と5人で、豊洲のチームラボに行ってきましたー!!!
IMG_8092


teamlabo-26

光と水と音と体感と。

まさに五感を刺激しまくる空間。

teamlabo-36

元バレリーナの友達は、ポージングも絵になる♡



豊洲の会場は、途中ひざすれすれまで水にぬれるところがあるから、
カメラをぬらさないか、転んでびしょ濡れにならないか心配だったけど、
無事に生還いたしました(笑)


20時半に入って、出てきたのは22時半!
2時間たーっぷりと遊びまわって、うちに帰ったのは、0時すぎ。

久しぶりにてっぺん超えてしまいました。

そりゃ、寝坊する訳だ。
って、正当化しちゃいけないね、反省します。





*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY










夏休みもあと少し。お弁当も頑張りました!!!のはずが、今週事件がありました!!!!さて、何があったのかは、このブログを最後までご覧くださいね(引っ張る)ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。 ... 続きを読む
夏休みもあと少し。お弁当も頑張りました!!!

のはずが、今週事件がありました!!!!

さて、何があったのかは、このブログを最後までご覧くださいね(引っ張る)

ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

束の間の主婦休み、大阪から戻った翌日。
冷蔵庫の中空っぽ。

という言い訳を先に(笑)あったかい目でご覧ください。

・8月20日(月)



・じゃがいも、アスパラ、ウインナーのバター炒め
・(冷凍)塩唐揚げ
・玉子焼き
・なすとしめじのコチュジャン炒め
・ごはんにはのりたま

朝、起きてこない息子。
目覚まし時計は鳴りっぱなしなのに。

夜は深夜になってからお弁当箱を洗うから、
その物音がうるさいと、姉から私にクレーム。
頼むから、本人に言ってくれ!と思うが、
姉が出かける時間には、まだ起きてない。
ためいきしか出ないわ。


・8月21日(火)



・豚バラとパプリカのオイスター炒め
・チーズハンバーグ
・玉子焼き
・ナスの梅照り焼き
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはのりたま


この日は午後から学校に行くらしい。
結局お弁当は、家で食べてるし。
まじで、お弁当の中身考えるのも、そのために早起きするのも大変やねんから、
ちゃんと言うといてよー!!!



・8月22日(水)



・ウインナーと玉ねぎ、ピーマンのナポリタン
・キャベツとにんじんのバター炒め
・自家製チャーシュー
・玉子焼き
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはのりたま

今週から、運動会の準備が始まったと聞いてたし、
何も言ってこないから、いつものようにお弁当を作ったのに、
起きてきたのは11時半
(7時・8時半・9時半・10時半にも声をかけたが、起きず)

いや、正確には久しぶりに怒鳴ったわ。

「いつまで寝とんじゃ、ボケー!!!!」って


受験生やと思ってるから、とにかく自主性に任せてってしてきたけど、
とうとう堪忍袋の緒が切れたわ。
まじで、ずっとゲーム、スマホ、たまーに勉強(それも動画見ながら)

それなのに、家の手伝いはほぼ何もしない。

11時半にようやく起きてきて、弁当食べとる。
いや、弁当いらんやん。
11時半に朝ごはんやったら、弁当いらんかったやん。

言うとけや!!

こっちはなー、お弁当あるからと思ってわざわざ買う食材もあるねん。
まじで、こっちの心遣いが伝わらな過ぎて、むかつく
というかあきれた。


ということで、今週のお弁当はこの日までで、後はもう作りませんでした。

今日も模試らしいけど、「お弁当お願いします」って言ってこないから、
作りません。

今後、お弁当は「お願いします」って言わないと、作ってやらないことにする。


あー、こういう時、家で仕事してるって良く無いなー。
物理的に距離を置かないと、見ないつもりでもついつい気になってしまう。
そして自己嫌悪に陥るという悪循環だわ。


そんな時は、写真を撮って癒される。
フォトセミナーでママに連れられてきていたキッズがかわいすぎた♡

180822-26


写真を撮って、ご機嫌になる。
写真は私の精神安定剤でもあるんだな。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY