圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > フライパンレシピ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、前回ご紹介した静岡県産セルリーの「葉っぱ」を使ったレシピ。ついつい食べきれないセルリーの葉っぱ。白いごはんが止まらない!魅惑のふりかけに変身です!2020年3月まで、静岡経済連さまと、レシピブログさま ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、前回ご紹介した静岡県産セルリーの「葉っぱ」を使ったレシピ。
ついつい食べきれないセルリーの葉っぱ。

白いごはんが止まらない!魅惑のふりかけに変身です!



静岡野菜-25





2020年3月まで、
静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」に就任させていただきました!
 
静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

静岡の新鮮お野菜を使った美味しいレシピ、発信していきます!



今回は、静岡県産セルリー
静岡野菜-4

の、「葉っぱ」を使いました。



☆☆セルリーの葉っぱとちりめんじゃこのふりかけ☆☆



材料

・静岡県産セルリー(葉の部分)本分

・ちりめんじゃこ 20g

・米油 さじ1

・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

・すりごま 大さじ1 



1)静岡県産セルリーは、葉っぱを細かく刻む。
静岡野菜-13




2)フライパンに米油を熱して、刻んだセルリーの葉とちりめんじゃこを入れる。
静岡野菜-15





3)しんなりするまで混ぜながら炒める
静岡野菜-17





4)調味料を加えて、水分がなくなるまで炒める。
静岡野菜-21





5)水分がなくなったら、すりごまを加える。
静岡野菜-23
 


6)よく混ぜて出来上がり。


静岡野菜-27



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

静岡野菜-24
 
ごはんにのせて食べると、
いくらでも食べられちゃう!! 

混ぜてもいいし、
これを使ってチャーハンにしても美味しい。
パスタと絡めても良さそうね!

 




セルリーの葉っぱって、使い切れないこと多いけど、
これならたっぷり食べられます。

そもそも、こんなに立派に葉っぱがついた状態のセルリーは、
スーパーではなかなか出会えませんね。


新鮮なセルリーの葉っぱが手に入ったら、
ぜひお試しくださいね。




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1



・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 21:30(あと2名さま)
・12月12日(木)昼 11:00~14:00
(あと5名さま)
・12月15日(日)昼 11:00~
14:00(あと4名さま)
・12月17日(火)昼 11:00~14:00(あと5名さま)
・12月19日(木)昼 11:00~14:00(満席になりました)
・12月20日(金)夜 18:30~21:30(あと5名さま)
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。簡単レシピのご紹介。りんごとさつまいものスイーツ春巻き。先日ご紹介した「きのこと鮭の揚げない春巻き」このレシピを作った時に、春巻きの皮を半分にしたから、こんな感じに(笑)残った半分を、スイーツに。今の時 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

簡単レシピのご紹介。
191120米油-13

りんごとさつまいものスイーツ春巻き。


先日ご紹介した「きのこと鮭の揚げない春巻き」
191120米油-12

このレシピを作った時に、春巻きの皮を半分にしたから、
191120米油-4
こんな感じに(笑)


残った半分を、スイーツに。
今の時期から美味しくなる、りんごとさつまいもを使った、
ほっこり、秋のスイーツ♡

米油をかけて、フライパンで焼くだけだからお手軽です。


米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ





☆りんごとさつまいものスイーツ春巻き☆

(材料・10本分)

・さつまいも   小1本

・りんご 1/2個

・砂糖     小さじ1/2
 

・シナモン    お好みで


・春巻きの皮 5枚


・米油 大さじ2


・はちみつ お好みで



1) さつまいもは、蒸して(電子レンジでもOK)皮をむき、
スティック状に切っておく。

 

2) りんごは、皮付きのまま薄切りにして、
変色防止のために分量の砂糖をまぶす。
 

3) 春巻きの皮は、対角線で半分に切り、三角形にする。

 

4) 春巻きの皮を広げ、りんごとさつまいも(お好みでシナモン)を置いて巻く。
191120米油-9

巻き終わりは水溶き薄力粉(分量外)でとめておく。
 

5) フライパンに春巻きを並べて、米油を回しかけて中火にかける。
こんがりと焼き色がつくまで、時々返しながら焼く。
191120米油-11

 

6) お皿に盛り付け、食べるときにお好みではちみつをたらす。

 



さつまいもとりんごの自然な甘さ。
そのままでも美味しいけど、はちみつをつけると最高!

191120米油-13


少ない米油で焼いているから、
カラッとしていて、いくつでも食べられそう!


さつまいもにあらかじめ火を通しておくことで、
短時間で出来上がりますよ。


春巻きの皮って、だいたい10枚入りで売られていて、
半分に切ると、20個もできちゃう(←ついついケチ根性で半分にしちゃう!)

同じ味だと、多すぎるので、
半分ずつ、おかずと、スイーツで有効活用しました。

米油は、くせがないから、
おかずにも、スイーツにも使えますね!


よかったら、お試しくださいね!


12月の圧力鍋講座、お申し込み受付中です。

圧力鍋で、ローストビーフ!ポークリエット!ピクルスまで、
作っちゃいますよー!!!


 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ツイッターでつぶやいた簡単レシピ。こちらにも載せておきますね。☆シャキシャキれんこんのきんぴら(4人分)☆れんこん250gは、皮をむいて、 縦に大きめに切り、ボーソー米油(大さじ1)で炒めたら、 ミツカン八方だ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


ツイッターでつぶやいた簡単レシピ。
こちらにも載せておきますね。


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☆シャキシャキれんこんのきんぴら(4人分)☆


れんこん250gは、皮をむいて、 縦に大きめに切り、

ボーソー米油(大さじ1)で炒めたら、
1122komeabura-18

ミツカン八方だしを大さじ1加えて、
1122komeabura-20

炒めながら絡めたら出来上がり。
仕上げに、ゴマをパラパラ。

れんこんは、切ってすぐに炒めるから、
酢水につけたりする必要なし!

あっという間に作れます。

太めのれんこんのシャキシャキ食感が楽しくて、
あっという間になくなっちゃった!

まあ、作りながらのつまみ食いも止まらないんですけどね。


お好みで、炒める時に鷹の爪を加えると、
大人好みのピリ辛味に。

これからが美味しいれんこん。
今までは、ごま油で作ってたけど、
米油で作ってみたら、れんこんの味がはっきりしますね。
美味しい♡


ぜひ、お試しを!

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ



今日は、米油部のキックオフイベントに行ってきましたよ。

米油について、いろいろと教えていただいたので、
また、レポートしますね。

とりあえず、米油は、
味も、栄養も、とにかくいい!ってことで、
これからもじゃんじゃん使いますー。

1122komeabura-2





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11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今が旬!美味しいきのこと鮭を、春巻きにしました。揚げずに、フライパンで焼いて作るので、お手軽です。ボーソー油脂株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画「ボーソー米油部」部員として活動中!米油を使ったレ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今が旬!美味しいきのこと鮭を、春巻きにしました。
揚げずに、フライパンで焼いて作るので、お手軽です。

191120米油-12


ボーソー油脂株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画

「ボーソー米油部」部員として活動中!
米油を使ったレシピを、ちょくちょく投稿するので、
どうぞよろしくお願いいたします。

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ



きのこと鮭の揚げない春巻(10本分)


・きのこ (椎茸、しめじ、舞茸、マッシュルームなど) 合わせて150g

・米油 小さじ1
・白ワイン 小さじ1
・塩こしょう 少々
・醤油 大さじ1/2

・生鮭 150g
・塩こしょう 少々

・青じそ 5枚
・ピザ用チーズ 50g

・春巻きの皮 5

・米油 大さじ2

1) 椎茸、マッシュルームは薄切り、
しめじ、舞茸は石づきを取って小房に分ける

 2) フライパンにきのこを入れて、米油をかけて火にかける
191120米油-1

 3) きのこがしんなりしてきたら、白ワイン、塩こしょうを加えて炒める
191120米油-2

 4) 水気が無くなったら、醤油を回し入れ、
水分がなくなるまで煮詰めて取り出して冷ましておく
191120米油-3
 
5) 生鮭は、骨と皮を取り、細切りにして、軽く塩こしょうしておく

6) 春巻きの皮は、対角線で切って、三角形にする
191120米油-4

 7) 春巻きの皮を、広げて、青じそ、鮭、きのこ、のせる
191120米油-5


8)ピザ用チーズをのせて巻き、
巻き終わりは、水溶き薄力粉(水:薄力粉=1:1)でとめる
191120米油-6


9) フライパンに、春巻きを並べて、米油を回しかけ、火にかける
時々返しながら、こんがり焼き色がつくまで焼く

191120米油-10
 


あらかじめ、きのこを醤油で炒めているのと、ピザ用チーズの塩気で、
何もつけず、そのままで美味しいです。

熱々で食べるのはもちろん、冷めても美味しいので、
お弁当にも使えます。


ご飯のおかずに、ビールやワインのお供に、
ぜひ、作ってみてくださいね。

今回、春巻きの皮は、半分(5枚分)だけ使ったのですが、
残る5枚分は、違う春巻きにしたのよねー。

こちらはまた後日、ご紹介しますね!

お楽しみに!



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11月の講座も、まだ間に合います!
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、お弁当にもぴったり!ヘルシー大学芋をご紹介します。これ、使う油はわずか大さじ1だけ。10月のうちごはんラボの講座でも、プチスイーツとしてご紹介したものです。本当にあっという間に作れて、美味しくて、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、お弁当にもぴったり!
ヘルシー大学芋をご紹介します。

daigakuimo-8


これ、使う油はわずか大さじ1だけ。


10月のうちごはんラボの講座でも、
プチスイーツとしてご紹介したものです。

本当にあっという間に作れて、美味しくて、
言うことなし!ですよ。


米油を使うことで、デモンストレーションでお料理する時も、
油臭さが気にならないから、助かります。
教室でも、愛用しています♡


実は、ボーソー油脂株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画

「ボーソー米油部」部員として1年間活動させていただきます!
どうぞよろしくお願いいたします。

  自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ




まずは、レシピのご紹介から。


☆大さじ1の米油でできる!簡単ヘルシー大学いも☆

(材料)
・さつまいも 1本(250g)
・米油 大さじ1 
・砂糖 大さじ1〜2


(作り方)
1)
さつまいもは、小さめの乱切りにして水にさらす。
水気を拭き取って、分量の米油を絡める。



2)
フライパンに米油を絡めたさつまいもを並べて、中火にかける。
daigakuimo-1



3)
焼き色がついたら裏返して、ふたをして
竹串がすっと入るようになるくらいまで、加熱する。
daigakuimo-2


4)
竹串がすっと通るくらいまで火が通ったら、
砂糖を振り入れる。
daigakuimo-3


5)
砂糖を全体に絡めて、中火で加熱する。

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6)
砂糖が溶けて、飴のようになってツヤが出てくるまで、
時々混ぜながら加熱する。全体がツヤツヤになれば出来上がり。
daigakuimo-6


daigakuimo-7

油で揚げてないから、さっぱり。
癖のない米油だから、さつまいもの風味がしっかりと伝わります。

冷めても美味しいので、お弁当にもぜひ!





 ボーソー米油部の部員として、1年間活動させていただくのですが、
改めて、自己紹介を。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

名前:さいとう あきこ

自己紹介:
圧力鍋研究家として活動しています。

圧力鍋が大好きで、圧力鍋が手放せなくて、
その便利さ、こうやって使えば、もっと簡単にヘルシーに、
そして何より時短でお料理できることをお伝えしたくて、
2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しています。

教室では、圧力鍋のメーカーにこだわらず、
それぞれの圧力鍋に合わせたアドバイスをしています。

同じレシピでも、圧力鍋が変われば、
加圧時間をはじめとして、少し調整が必要なものがあります。
それを、個別にアドバイスするので、
うちの生徒さんは、みんな圧力鍋が大好きになっちゃいます。

教室は、東京都目黒区(最寄駅は、東急目黒線「西小山」駅)にあります。

講座では、圧力鍋のレシピはもちろんのこと、
合わせて楽しんでいただける圧力鍋を使わない副菜やデザートなども
ご紹介しています。

今回のレシピも講座で実際にご紹介したものですよ。


米油は、もともと自宅でも教室でも愛用していました。
手作りのドレッシングを作ったりするのにも、
活躍しています。

いつも使っている米油の魅力を、
もっともっと知って、伝えるお手伝いをしていきますので、
どうぞよろしくお願いいたしまーす!

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


(お知らせ)

クイジナートさまから新発売の電気圧力なべ
レシピ開発させていただきました!



現在募集中の講座は、こちらから!
 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフ、
クリスマスリースサラダ、圧力鍋で絶品プリンなど。

・11月12日(火)11時~14時

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・11月19日(火)11時~14時

・11月20日(水)11時~14時

・11月28日(木)11時~14時

・11月29日(金)18時30分~21時30分
 

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圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

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講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
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今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今回使ったのは、ミツカン 八方だし。これを使えば、いろんな調味料を使わなくても、一発で味が決まります ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。

今回使ったのは、
20190919-IMG_1145

ミツカン 八方だし。

これを使えば、いろんな調味料を使わなくても、
一発で味が決まります!


モニタープレゼントしていただいた八方だしで作りました!


【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019






作ったのは、「鶏とナスの、だしカレーバター炒め」

20190918-IMG_1085

八方だしで炒めるだけでも十分美味しいのですが、
カレーとバターをプラスして、ちょっと洋風な風味に


ごはんとの相性もバッチリ!
ついつい、白ごはんが進みますー。

お弁当のおかずにも使えますよ!


☆鶏と茄子のだしカレーバター炒め☆

材料(4人分)

・鶏肉(モモ、ムネ、どちらでも) 400g
・茄子 3〜4本
・ピーマン 2個
・サラダ油 大さじ1

・ミツカン「八方だし」 大さじ1
・酒 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・バター 5g


1)鶏肉は一口大に切る。茄子は皮を縞目にむいて大きめの乱切りにする。
ピーマンは乱切りにする。八方だしと酒、カレー粉を合わせておく。

2)フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を焼く。
白っぽくなってきたら、茄子を加えてしっかり焼く。

3)鶏肉に火が通って茄子が柔らかくなったら、
ピーマンを加えて、合わせた調味料を加える。

4)火を強めて、全体に絡めながら炒め合わせる。
仕上げにバターを加えて、全体に絡んだら出来上がり。



この夏、自家製めんつゆを作って、
めんつゆの便利さにすっかりハマってしまった私。

ミツカンさんの「八方だし」は、 化学調味料不使用で、
自家製めんつゆと同じような材料から作られているから、
安心して使えます。

しかも、自家製のめんつゆでは出せない、旨味の濃さ!


いろんな調味料を入れなくても、これ一つで味が決まるのは、
とっても嬉しい!

でも、この美味しさ、この優しさに、甘えてしまいそうだわ。
さて、次は何を作ろうかしら?






圧力鍋が楽しくなっちゃう!
お料理教室、開催しています。


新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
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・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時

・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

・9月27日(金) 18時30分〜21時30分 待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 




  

 

5月5日は、子どもの日。 3時のおやつに、こんなかわいい手作りおやつはいかが? 4年前に投稿したレシピですが、 改めて、ご紹介しまーす さいとうあきこ 簡単和菓子「こいのぼり」 和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮 ... 続きを読む
5月5日は、子どもの日。




3時のおやつに、こんなかわいい手作りおやつはいかが?


4年前に投稿したレシピですが、 改めて、ご紹介しまーす




簡単和菓子「こいのぼり」
和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮にもちもちの求肥がマッチ!お家で作れるんだ!と感動しますよ。 中の求肥は電子レンジで作るから簡単!外の生地はフライパンで焼きましたが、ホットプレートでお子さんと一緒に焼いても楽しいですよ。子どもの日のおやつにピッタリです。

毎朝楽しみに見ている、NHKの連ドラまんぷく今朝の放送で、パーラー白薔薇で。塩軍団の岡さんが注文してた「ハムライス」再現してみましたー!!!「ユーアー ハムライス オッケー」(わかる人にしかわからないけど)ピラフの上に、厚切りのハムステーキが乗ったお料理のよ ... 続きを読む
毎朝楽しみに見ている、NHKの連ドラ

まんぷく


今朝の放送で、
パーラー白薔薇で。塩軍団の岡さんが注文してた「ハムライス」


再現してみましたー!!!


「ユーアー ハムライス オッケー

(わかる人にしかわからないけど)

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ピラフの上に、厚切りのハムステーキが乗ったお料理のようです。

公式ツイッターで、こんな感じで紹介されてます。
FullSizeRender


この画像を拡大して、よーく見てみると、
ごはんの中には、玉ねぎとマッシュルームの姿が。

ちょうど、うちには「自家製ポークハム」があるから、
作ってみよー!!

受験生の息子もいるから、今日の昼ごはんはこれに決まり!



パーラー白薔薇の「ハムライス」(再現レシピ)

材料(2人分)
・ハム(厚切り) 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・マッシュルーム 20g

・サラダ油 大さじ1
・バター 10g
・塩 小さじ1/2〜
・こしょう 少々
・パセリ

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作り方

1)ハムは半分に切る。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスしておく
(今回は、ジャンボマッシュルームを使用しました)パセリはみじん切りにしておく。


2)フライパンにサラダ油を熱して、ハムを入れて両面をこんがりと焼く。
軽く塩こしょうして、取り出しておく。

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3)同じフライパンで玉ねぎを炒め、透明感が出てきたらマッシュルームを加える。
香ばしい香りがしてきたら、バターを加える。

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4)ごはんを加えて、全体をしっかりと混ぜて塩こしょうで味を整える。
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5)皿に盛り、上にハムを乗せて、パセリをあしらう。
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ハムがピンク色じゃないのは、
発色剤不使用の自家製のポークハムを使ったから。

市販のハムを使う場合は、「厚切り」のものを選ぶか、
かたまりのハムから、お好きな厚さに切り分けてくださいねー。



この料理のポイント。
これ、ぜーったいにマッシュルーム

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マッシュルームが、すんごくいい香りを出してくれるから、
塩こしょうで味をつけただけなのに、


うわ!めっちゃ美味しい!

これ、ご飯炊くときにブイヨンとか入れた?


って聞かれたくらい。
(普通に圧力鍋で炊いただけですけど)


冷やご飯を使う場合は、温めなおしてから炒めてくださいね。



いやー、正直なところ、
見た目の3倍美味しかった!



というか、2月のレパートリーコース。

ハムステーキ作るから、
ハムライス、、、知ってたらメニューに入れたのにー!!!



ハムライスも美味しくできちゃう♡
自家製ポークハムの作り方は、
2月のレパートリーコースでご紹介します!

2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!!


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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今日も簡単レシピのご紹介です。

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芽キャベツ。

昔はそんなに好きじゃなかったのに、
去年から、急に好きになりました(笑)

今年も、よく見かけるようになりました。
(いや、本当はいつも売ってるのかもしれないけど、
旬のものだと、目につきやすい所に陳列されるからね。
いつもは棚の上の方を探さなくちゃ見つからない)


ってことで、今日は芽キャベツを使った一品。

なーのーにー   OMG!!!



肝心の芽キャベツが見えません。
豚肉巻かない方がよかったのかも…(涙)

190119-14

【芽キャベツの豚バラ巻きとこんにゃくのソース炒め】

材料(2人分)
・芽キャベツ…4個
・豚バラ肉…4枚
・こんにゃく…150g(1/2枚程度)

・塩コショウ…少々

・ウスターソース…大さじ1
・かつお節…適量



作り方

1)芽キャベツは洗って半分に切る。
豚ばら肉は長さを半分にして、芽キャベツに巻き付ける。
こんにゃくは、表面に軽く格子状の切り込みを入れて、2㎝角に切る。

2)フライパンにこんにゃくを入れて火にかけ、水分が蒸発してぱちぱちとなるまで炒める。

3)豚バラを巻いた芽キャベツを、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。

4)焼き色が付いたらひっくり返して、フタをして、2分ほど蒸し焼きにする。

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5)キャベツと豚肉に火が通ったら、フタを開けて水分を飛ばす。
ウスターソースを入れて、しっかりと絡める。

6)皿に盛り付けて、かつお節を散らす。


190119-13

写真の撮り方を変えたところで、芽キャベツの存在感のなさよ…(´;ω;`)

芽キャベツの姿をしっかりと見せたいときは、
豚バラを3㎝長さくらいに切り、別々に炒めてくださいね。


こういう料理って、しょうゆとみりんで照り焼き系の味付けにすることが多いけど、

「豚肉、キャベツ、こんにゃく」って考えたら、
「お好み焼き」っぽいやんかー!!
(こんにゃくは、「すじこん」にして、お好みに入れたりするし)

ってことで、ソースで味付けしました。

ウスターソースがなければ、
中濃ソースやとんかつソース、お好みソースでもOK!
でも、ちょっと甘みがあって焦げやすいので気を付けてくださいね!

晩ごはんに作りましたが、取り分けておいて、
翌日のお弁当にもバッチリでした!

簡単すぎるレシピですけど、よかったらお試しくださーい!




○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 

家で料理する時、いつもはめっちゃ適当に味付けしてましたが、
ブログに簡単レシピをのせるようになって、
ちょっと計りながら入れるように気を付けるようになりました。
一歩前進♡

普段のごはんを作る時、なんにもアイディアが浮かばないときは、
今までに講座でご紹介したレシピをまとめたファイルを眺めます。

つまり、私による私のための私だけのレシピ集♡

「あー、こんなお料理作ってたなー。
久しぶりにこれ作ろうかな?」


などなど。
そのファイルに入っているものは、本当においしいレシピだけ!
はずれがないって、すごいよねー
(って、レシピが完成するまでにたくさん試作を重ねてるから、当たり前だけど)

で、いざ、そのレシピを見て作ろうとすると、
毎回のように、びっくりするんです。
(自分のレシピなのに)

なぜなら、

簡単すぎるから!
(そういえば、生徒さんも始まる前にレシピを眺めて、
よく「今日も簡単ですね♡」って言ってるわ)

それなのに、ちゃんとおいしくて、
つくづく、圧力鍋ってすごいと実感します。
(いやそのレシピを作った私もすごいよね)

今日もね、2月のレシピの最終チェックをしてたんだけど、
下ごしらえしておけば、本当に何にもしてなくてもおいしくって、

それがもう、びっくりするレベルで何にもしないし、
びっくりするレベルでおいしいの。

(わかりにくい説明でごめんなさい)

どれくらい簡単か、どれくらいおいしいかは、
ぜひ、教室で体験してくださいませー♡



【圧熱マイスター・レパートリー講座】

・圧力鍋を使って、毎日のお料理をラクに楽しく、簡単に♡


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

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レシピブログさんのモニター企画に参加しています。レシピブログアワード2018いろいろな製品モニターが届いているので、この機会に体験させていただきますっ!!!今回は、おなじみの「ミツカン 味ポン」CMで唐沢さんが「味ポンと水を1:1で、鶏のさっぱり煮」を作ってます ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター企画に参加しています。

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



いろいろな製品モニターが届いているので、
この機会に体験させていただきますっ!!!


今回は、おなじみの「ミツカン 味ポン」

CMで唐沢さんが
「味ポンと水を1:1で、鶏のさっぱり煮」
を作ってますが、同じ味付けで、鶏チャーシューも作れます。


味ポンと水は、1:1.。
今回は各1/2カップ(100ml)ずつ。
他の調味料は必要ありません!!!

後はしょうがやにんにく、唐辛子を入れたら、沸騰させて、
鶏むね肉をを入れて煮るだけ。

フタをして中火で片面7分ずつ(計14分)

後は火を止めて、10分ほど余熱で置きます。

それだけで

さっぱり鶏チャーシューの出来上がり。

詳しい作り方は、ミツカンさんのサイト


ポン酢風味のさっぱり鶏チャーシューなので、
バターを合わせて「バタぽん」に。


お野菜のバター炒めを敷いて、その上に鶏チャーシューを
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キャベツ、玉ねぎ、にんじんをバターで炒めて、
軽く塩こしょう。

お皿に盛ったら、スライスした鶏チャーシューをのせて
チャーシューの煮汁を煮詰めたものをかけました。

バター風味のお野菜に、さっぱり鶏チャーシューをのせて食べると、
相性もばっちり♡

とってもおいしくいただきました^^



作っておくと、何かと便利に使えそうな「さっぱり鶏チャーシュー」
良かったら、お試しくださいね。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

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