圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

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カテゴリ:◆レシピ > フライパンレシピ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。4月です。春ですね。今年は、ちょっとイレギュラーな春になってますが、やっぱり春は嬉しいことも多いですよね。入学、進級、就職。家族でお祝いする時、やっぱり、ケーキがあると嬉しい♡少々、不格好だっていいじゃな ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


4月です。春ですね。

今年は、ちょっとイレギュラーな春になってますが、
やっぱり春は嬉しいことも多いですよね。

入学、進級、就職。


家族でお祝いする時、やっぱり、ケーキがあると嬉しい♡
0330-20

少々、不格好だっていいじゃない。
(外側のクリームのナッペが下手すぎて、いちごが透けててもいいじゃない)


いちご&ブルーベリーで。
生クリームは、動物性のリッチなやつ。

と、まあ、ケーキといえば、デコレーションに目がいきがちですが、
今日は、中のスポンジケーキのレシピです。


米油と米粉を使って、フライパンで焼いたので、

しっとり♡


米油部のメンバーとして、活動しております。
モニタープレゼントしていただいた米油を、
日々のお料理やスイーツに活用しています。
いつもありがとうございます。


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ




きめ細やかな美味しいスポンジが焼けました。
(焦がしてしまったのが悔やまれる。。。)



☆☆フライパンで焼くスポンジケーキ(米粉&米油)☆☆

材料(18cmの深型フライパン1台分)
0330-1


・たまご 3個→室温に戻しておく。
・砂糖 80g
・米粉 70g
・米油 大さじ2



1)たまごは卵黄と卵白に分ける。
0330-2

※この時、ボウルは水気や油分がない綺麗なものを使うこと。
卵白に卵黄が入ってしまうと泡立たないので、慎重に」!


2)卵白に砂糖の半量を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。
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3)ツノが立つくらいまで泡立ったら、低速にして1分ほど回して、
キメを整える。

0330-4
※真珠のようなつやが出ます。

4)卵白が付いたままのハンドミキサーを卵黄のボウルに入れ、
残りの砂糖を加えて、泡立てる
(飛び散りやすいので、注意!)
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5)黄色っぽいマヨネーズくらいの色になるまで、しっかりと泡立てる。
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6)卵黄のボウルに、卵白の半量を加えて、よく混ぜる。
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7)米粉をふるって加える。

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8)粉気がなくなるまで混ぜる。
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9)残りの卵白を加えて、気泡を潰さないように注意しながら混ぜる。

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10)滑らかに混ざったら、米油を加えて混ぜる。
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生地の出来上がり!



11)フライパンに米油(分量外・大さじ1程度)を入れて、
キッチンペーパーなどで全体に広げる。

0330-14

ミニボトルだから、使いやすい!
(でも片手でボトルを持って、片手でカメラ持ってたので、ブレた)


12)生地を流し入れて、表面を平らにならし、
底面をトントンと叩いて、気泡を潰す。

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13)ふたをして弱火にかけ、10〜20分ほど焼く。
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14)表面が乾いて、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
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15)ケーキクーラーなどに、取り出して冷ます。

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焦げた


でも、中のスポンジはしっとり。

流石に、この焦げは使えないので、
表面の焦げた部分は取り除いてから、デコレーション。

少し小さくなってしまったけど、
食後にいただくにはちょうどいいサイズでしたわ(負け惜しみ)

スポンジは、2枚にスライスして、間にクリームといちごをふんだんに!

上にも、たっぷりのいちご。

いちごは、たくさんの種類の中から、
見た目の形と色とサイズで選びましたよ。
(この時ばかりは、お値段じゃなくて、見た目!)

可愛いくできたー!!!!



息子19歳のバースデーケーキでした。

0330-22

 
 夜、晩ごはんの後、
お誕生日のチョコプレートと、19のキャンドルつけてお祝いしました。

いよいよ来年は20歳!
来年のお祝いは、酒!かな?
(でも、きっと彼は飲めない体質)


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、簡単レシピをご紹介します。お家で手作りすると、とっても美味しい、シューマイのレシピです。蒸し器やせいろがないので、フライパンに、100均で買った、ステンレスの蒸し台をのせて、お手軽に作りました。静岡 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、簡単レシピをご紹介します。

お家で手作りすると、とっても美味しい、
シューマイのレシピです。

蒸し器やせいろがないので、
フライパンに、100均で買った、ステンレスの蒸し台をのせて、
お手軽に作りました。



0126-9

静岡県産 グリーンリーフで、色鮮やかな蒸しあがり。



静岡クッキングアンバサダーで、お送りいただいた
静岡県産グリーンリーフ
静岡2-4


たっぷり水を吸わせて、保存容器に入れて、
冷蔵室(野菜室ではない)で保存したら、
2週間経っても、シャキシャキのまま!


火を通しても、シャキシャキ食感が楽しいグリーンリーフで、
シューマイを作りました!


ちょっとかための外側の葉っぱをお使いくださいね! 



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いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♡


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☆☆静岡県産グリーンリーフのシューマイ☆☆
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材料(4人分)
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・静岡県産グリーンリーフ(外側の大きい葉)2枚
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 50g
・生しいたけ 1枚(20g)

・オイスターソース 大サジ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々
・酒 大さじ1

・片栗粉 大さじ2

 
***作り方***

1)グリーンリーフは、芯のかたいところはみじん切りにする。
葉の部分は、幅5cmほどにして、千切りにする。
玉ねぎ、生しいたけは、みじん切りにする。
グリーンリーフの芯と玉ねぎ、生しいたけは合わせて、
分量の片栗粉をまぶしておく。
 

2)豚ひき肉にオイスターソース、しょうゆ、こしょうを入れて、
粘りが出てくるまでしっかりと練る。
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粘りが出てきたら、酒を加えてさらに混ぜ、片栗粉をまぶした野菜を加える。
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3)12等分に分けて丸め、レタスの千切りをまぶす。
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4)フライパンに湯を沸かして、蒸し台をとクッキングシートをセットする。
レタスシューマイを並べて、蓋を閉め、中火で7〜8分蒸す。

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熱々の湯気が何よりのご馳走だわ。



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しっかりと味がついているので、
何もつけなくて、十分美味しい。



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お好みでカラシをちょっとつけて。


はぁー♡幸せ。



シューマイって、なぜか餃子よりも家で作る人が少ない気がするんだけど、
実は、餃子よりも楽じゃないかと思ってて。

しかも、餃子だと、たくさん包んでも、一人20個とか平気で食べちゃうけど、
シューマイにすると、一人4〜5個で大切に食べてくれる気がする
(あくまでも、我が家の場合)


ってことで、今回のシューマイは、一人3個でした(笑)

まあ、メインは、「鍋」だったからね。






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0127-2


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・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。子持ちししゃも。普段はさっと焼いて食べることが多いけど、さっと揚げて、南蛮漬けにすると、美味しいですよー!!!ししゃもを揚げるのは、「米油」で。癖がないので、揚げてるけどさっぱり!第2期 ボーソー米油部 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

子持ちししゃも。
普段はさっと焼いて食べることが多いけど、
さっと揚げて、南蛮漬けにすると、美味しいですよー!!!
レシピ0125-4

ししゃもを揚げるのは、「米油」で。

癖がないので、揚げてるけどさっぱり!


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ボーソー米油部 米油レシピ
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☆☆米油でさっぱり!ししゃもの南蛮漬け☆☆
レシピ0125-3





材料(3〜4人分)

・子持ちししゃも 10尾
・薄力粉 大さじ1
・米油 100ml程度

(南蛮酢)
・米酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 50ml
・玉ねぎ 小1/2個
・にんじん 小1/2本
・青ネギ 少々

***作り方***

1) 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。

2)小鍋に南蛮酢の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
玉ねぎ、にんじん、青ネギを加える。
 
3) 子持ちししゃもは、薄く薄力粉で衣をつける。
フライパンに、底から1cm弱の米油を熱して、衣をつけた子持ちししゃもを揚げ焼きにする。
からりとあがったら、熱いうちに南蛮酢に漬け込む。

レシピ0125-3

南蛮酢には、お好みで鷹の爪を入れても美味しいですよ。

ししゃもの南蛮漬けは、ずっと昔にご近所ママから教えてもらったもの。

久しぶりに、スーパーでししゃもを見かけて、
懐かしくなって、作ってみました。
10尾じゃ足りなかったな。。。


米油を使うようになってから、揚げ物をしても油臭くならないし、
揚げた料理も油っぽくないので、揚げ物をする機会が多くなりました。

レシピ0125-5


最初にモニターでいただいた米油も、
残り少なくなってきました。

炒め物にも、揚げ物にも、サラダのドレッシングにも、
まさに、米油loveですね。 




 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、簡単レシピをご紹介します。中華鍋で作りましたが、フライパンでも大丈夫。ぜひ、お試しくださいね。静岡クッキングアンバサダーで、お送りいただいた静岡県産トマトトマトって、生で食べることが多いけど、さ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、簡単レシピをご紹介します。
中華鍋で作りましたが、フライパンでも大丈夫。
ぜひ、お試しくださいね。

レシピ0125-1


静岡クッキングアンバサダーで、お送りいただいた
静岡県産トマト

静岡2-2


トマトって、生で食べることが多いけど、
さっと炒めたら、酸味が甘みに変わって、美味し〜い!



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いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♡


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☆☆静岡県産トマトと豚肉の卵炒め☆☆
レシピ0125-2




材料(4人分)

・静岡県産トマト 1玉
・しめじ 1パック
・豚肉切り落とし 100g
・卵 2個

・米油 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩こしょう 少々
・オイスターソース 大さじ1

 
***作り方***

1)静岡県産トマトは、上下2つに切り、それぞれを8等分する。
しめじは小房に分ける。
豚肉は、食べやすく切り、軽く塩こしょうする。
卵は割りほぐす。

2)中華鍋に米油を熱し、卵を入れて大きく混ぜてふんわりと炒める。
半熟状態に火が通ったら、いったん取り出す。

3)同じ中華鍋に豚肉を入れてほぐしながら炒め、
色が変わってきたら、酒としめじを加える。
火が通ったら、トマトを加えてさっと炒め合わせ、
オイスターソースで味付けする。

4)卵を戻し入れて、軽く炒め合わせて出来上がり。

レシピ0125-1

卵は、最初に多めの油で焼くから、ふんわり。
シンプルな炒め物ですが、ご飯によく合いますよー。 
 


今日は、圧力鍋でご飯を炊いて、
もう一台の圧力鍋では、お野菜たっぷりの豚汁を。
残った豚肉を、この炒め物に使って、有効活用しましたよん♬




 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。寒い季節は、あったかいスープが美味しいですよね。今日は、あったかスープのレシピです。ガラスープの素とか、固形スープの素などを使わなくても、素材の旨味だけで十分な美味しさ。静岡経済連さまと、レシピブログさ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

寒い季節は、あったかいスープが美味しいですよね。
今日は、あったかスープのレシピです。
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ガラスープの素とか、固形スープの素などを使わなくても、
素材の旨味だけで十分な美味しさ。




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いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♡

今日使うのは、
静岡県産リーフレタス(グリーンリーフ)

の、外側の緑が濃い葉っぱの部分
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と、静岡県産、トマトー!
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☆☆レタスとトマトと卵のスープ☆☆
 
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材料(4人分)

・鶏ひき肉 150g
・酒 大さじ1

・水 3カップ(600ml)
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

・静岡県産グリーンリーフ 外側の葉っぱ3枚分
・静岡県産トマト 1個
・たまご 1個
 

 
***作り方***

1)グリーンリーフとトマトは、洗ってざく切りにする。

2)鍋に、鶏ひき肉と酒を入れて菜箸などで混ぜ、水分が吸収されたら火にかける。
混ぜながら加熱すると、途中で肉から水分が出るので、その水分がなくなるまで
混ぜながら加熱する(こうすることで、鶏肉の臭みが消えます)

3)水を加えて沸かし、沸騰したら調味料を加えて味をつける。

4)グリーンリーフと、トマトを加えて一煮立ちしたら、
溶き卵を加えてふわっと火を通す。



鶏ひき肉とトマトの旨味で、シンプルな味付けだけで美味しい。

もし、「物足りないな」と思ったら、その時は
オイスターソースをちょい足しするといいですよ! 

春雨を加えたり、ラー油をプラスしてちょい辛にアレンジするのもおすすめです。

グリーンリーフは、加熱してもシャキシャキした食感がなくならないので、
スープなどに入れるのもおすすめです!



 

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1月は、圧力鍋で、とろとろ牛すじ煮込みとふろふき大根
1月メニュー-1

・圧力鍋で、牛すじ煮込み
・圧力鍋で、ふろふき大根と簡単ゆず味噌
・炒り大豆ごはん

・大根の皮のきんぴら
・プチデザート
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プチデザートは、チョコホイルケーキ
米粉やおから粉が入って、ヘルシーに仕上げました。
フライパンで作れるのも、お手軽でしょ
バレンタインにも使えます!



(日程)
・1月19日(日)昼 11:00~14:00
・1月21日(火)昼 11:00~14:00
・1月22日(水)昼 11:00~14:00

・1月23日(木)昼 11:00~
14:00
・1月24日(金)夜 18:30~21:30
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回も、静岡クッキングアンバサダーで、お送りいただいた「静岡県産 グリーンリーフ」これを使った、簡単レシピです。1玉がかなり大きくてボリューミー!サラダで食べるなら、3日はかかりそう(笑)この立派なグリー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回も、静岡クッキングアンバサダーで、お送りいただいた

「静岡県産 グリーンリーフ」
静岡2-4

これを使った、簡単レシピです。


1玉がかなり大きくてボリューミー!

サラダで食べるなら、3日はかかりそう(笑)

この立派なグリーンリーフを、1玉ペロリ。

なんだったら、ちょっと足りなくて、
もうひと玉作ればよかったと思うくらい!

フライパンで作れる、簡単レシピなので、
ぜひお試しくださいね!





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☆☆シャキシャキレタスのカニあんかけ☆☆
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材料(4人分)

・静岡県産グリーンリーフ 1玉
・塩 (茹でる用) 小さじ1/2
・ごま油
(茹でる用)
小さじ1


・九条ネギ 1/2本
・しめじ 1/2パック
・カニかま 1パック(50g)
・ごま油 小さじ1
・水 150ml
・オイスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1 

 
 
***作り方***

1)グリーンリーフは、洗って手で食べやすくちぎっておく。

2)フライパンに、湯を沸かし、塩とごま油を加えて、
沸騰したら(1)のグリーンリーフを入れて、さっと茹でる。
(色が濃く鮮やかになったら、OK)

3)茹でたグリーンリーフは、ざるなどにあげて水気を切る。

4)九条ねぎは斜め切り、 しめじは小房に分ける。
フライパンにごま油を熱して、九条ネギとしめじを入れて炒め、
しんなりしてきたら、水、カニカマ(大きければほぐす)、オイスターソース、
塩、胡椒を加えて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5)(3)のグリーンリーフを食べやすく切って皿に盛り、
上から(4)のカニあんをかける。

IMG_4982
 
茹でても、シャキシャキ感は損なわれません。
色がぐっと鮮やかになるので、食卓も華やかー♡

この食べ方、美味しくって簡単で、
ハマりそうです。

レタスって、生食のイメージだけど、
さっと火を通すことで、カサが減って、たくさん食べられて、いいですね!

 






 

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1月は、圧力鍋で、とろとろ牛すじ煮込みとふろふき大根
1月メニュー-1

・圧力鍋で、牛すじ煮込み
・圧力鍋で、ふろふき大根と簡単ゆず味噌
・炒り大豆ごはん

・大根の皮のきんぴら
・プチデザート



(日程)
・1月19日(日)昼 11:00~14:00
・1月21日(火)昼 11:00~14:00
・1月22日(水)昼 11:00~14:00

・1月23日(木)昼 11:00~
14:00
・1月24日(金)夜 18:30~21:30
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、前回ご紹介した静岡県産セルリーの「葉っぱ」を使ったレシピ。ついつい食べきれないセルリーの葉っぱ。白いごはんが止まらない!魅惑のふりかけに変身です!2020年3月まで、静岡経済連さまと、レシピブログさま ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、前回ご紹介した静岡県産セルリーの「葉っぱ」を使ったレシピ。
ついつい食べきれないセルリーの葉っぱ。

白いごはんが止まらない!魅惑のふりかけに変身です!



静岡野菜-25





2020年3月まで、
静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」に就任させていただきました!
 
静岡クッキングアンバサダー
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静岡の新鮮お野菜を使った美味しいレシピ、発信していきます!



今回は、静岡県産セルリー
静岡野菜-4

の、「葉っぱ」を使いました。



☆☆セルリーの葉っぱとちりめんじゃこのふりかけ☆☆



材料

・静岡県産セルリー(葉の部分)本分

・ちりめんじゃこ 20g

・米油 さじ1

・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

・すりごま 大さじ1 



1)静岡県産セルリーは、葉っぱを細かく刻む。
静岡野菜-13




2)フライパンに米油を熱して、刻んだセルリーの葉とちりめんじゃこを入れる。
静岡野菜-15





3)しんなりするまで混ぜながら炒める
静岡野菜-17





4)調味料を加えて、水分がなくなるまで炒める。
静岡野菜-21





5)水分がなくなったら、すりごまを加える。
静岡野菜-23
 


6)よく混ぜて出来上がり。


静岡野菜-27



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

静岡野菜-24
 
ごはんにのせて食べると、
いくらでも食べられちゃう!! 

混ぜてもいいし、
これを使ってチャーハンにしても美味しい。
パスタと絡めても良さそうね!

 




セルリーの葉っぱって、使い切れないこと多いけど、
これならたっぷり食べられます。

そもそも、こんなに立派に葉っぱがついた状態のセルリーは、
スーパーではなかなか出会えませんね。


新鮮なセルリーの葉っぱが手に入ったら、
ぜひお試しくださいね。




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


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12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1



・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 21:30(あと2名さま)
・12月12日(木)昼 11:00~14:00
(あと5名さま)
・12月15日(日)昼 11:00~
14:00(あと4名さま)
・12月17日(火)昼 11:00~14:00(あと5名さま)
・12月19日(木)昼 11:00~14:00(満席になりました)
・12月20日(金)夜 18:30~21:30(あと5名さま)
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。簡単レシピのご紹介。りんごとさつまいものスイーツ春巻き。先日ご紹介した「きのこと鮭の揚げない春巻き」このレシピを作った時に、春巻きの皮を半分にしたから、こんな感じに(笑)残った半分を、スイーツに。今の時 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

簡単レシピのご紹介。
191120米油-13

りんごとさつまいものスイーツ春巻き。


先日ご紹介した「きのこと鮭の揚げない春巻き」
191120米油-12

このレシピを作った時に、春巻きの皮を半分にしたから、
191120米油-4
こんな感じに(笑)


残った半分を、スイーツに。
今の時期から美味しくなる、りんごとさつまいもを使った、
ほっこり、秋のスイーツ♡

米油をかけて、フライパンで焼くだけだからお手軽です。


米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ





☆りんごとさつまいものスイーツ春巻き☆

(材料・10本分)

・さつまいも   小1本

・りんご 1/2個

・砂糖     小さじ1/2
 

・シナモン    お好みで


・春巻きの皮 5枚


・米油 大さじ2


・はちみつ お好みで



1) さつまいもは、蒸して(電子レンジでもOK)皮をむき、
スティック状に切っておく。

 

2) りんごは、皮付きのまま薄切りにして、
変色防止のために分量の砂糖をまぶす。
 

3) 春巻きの皮は、対角線で半分に切り、三角形にする。

 

4) 春巻きの皮を広げ、りんごとさつまいも(お好みでシナモン)を置いて巻く。
191120米油-9

巻き終わりは水溶き薄力粉(分量外)でとめておく。
 

5) フライパンに春巻きを並べて、米油を回しかけて中火にかける。
こんがりと焼き色がつくまで、時々返しながら焼く。
191120米油-11

 

6) お皿に盛り付け、食べるときにお好みではちみつをたらす。

 



さつまいもとりんごの自然な甘さ。
そのままでも美味しいけど、はちみつをつけると最高!

191120米油-13


少ない米油で焼いているから、
カラッとしていて、いくつでも食べられそう!


さつまいもにあらかじめ火を通しておくことで、
短時間で出来上がりますよ。


春巻きの皮って、だいたい10枚入りで売られていて、
半分に切ると、20個もできちゃう(←ついついケチ根性で半分にしちゃう!)

同じ味だと、多すぎるので、
半分ずつ、おかずと、スイーツで有効活用しました。

米油は、くせがないから、
おかずにも、スイーツにも使えますね!


よかったら、お試しくださいね!


12月の圧力鍋講座、お申し込み受付中です。

圧力鍋で、ローストビーフ!ポークリエット!ピクルスまで、
作っちゃいますよー!!!


 

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12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1


・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース

など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ツイッターでつぶやいた簡単レシピ。こちらにも載せておきますね。☆シャキシャキれんこんのきんぴら(4人分)☆れんこん250gは、皮をむいて、 縦に大きめに切り、ボーソー米油(大さじ1)で炒めたら、 ミツカン八方だ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


ツイッターでつぶやいた簡単レシピ。
こちらにも載せておきますね。


1122komeabura-21


☆シャキシャキれんこんのきんぴら(4人分)☆


れんこん250gは、皮をむいて、 縦に大きめに切り、

ボーソー米油(大さじ1)で炒めたら、
1122komeabura-18

ミツカン八方だしを大さじ1加えて、
1122komeabura-20

炒めながら絡めたら出来上がり。
仕上げに、ゴマをパラパラ。

れんこんは、切ってすぐに炒めるから、
酢水につけたりする必要なし!

あっという間に作れます。

太めのれんこんのシャキシャキ食感が楽しくて、
あっという間になくなっちゃった!

まあ、作りながらのつまみ食いも止まらないんですけどね。


お好みで、炒める時に鷹の爪を加えると、
大人好みのピリ辛味に。

これからが美味しいれんこん。
今までは、ごま油で作ってたけど、
米油で作ってみたら、れんこんの味がはっきりしますね。
美味しい♡


ぜひ、お試しを!

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ



今日は、米油部のキックオフイベントに行ってきましたよ。

米油について、いろいろと教えていただいたので、
また、レポートしますね。

とりあえず、米油は、
味も、栄養も、とにかくいい!ってことで、
これからもじゃんじゃん使いますー。

1122komeabura-2





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11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今が旬!美味しいきのこと鮭を、春巻きにしました。
揚げずに、フライパンで焼いて作るので、お手軽です。

191120米油-12


ボーソー油脂株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画

「ボーソー米油部」部員として活動中!
米油を使ったレシピを、ちょくちょく投稿するので、
どうぞよろしくお願いいたします。

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ



きのこと鮭の揚げない春巻(10本分)


・きのこ (椎茸、しめじ、舞茸、マッシュルームなど) 合わせて150g

・米油 小さじ1
・白ワイン 小さじ1
・塩こしょう 少々
・醤油 大さじ1/2

・生鮭 150g
・塩こしょう 少々

・青じそ 5枚
・ピザ用チーズ 50g

・春巻きの皮 5

・米油 大さじ2

1) 椎茸、マッシュルームは薄切り、
しめじ、舞茸は石づきを取って小房に分ける

 2) フライパンにきのこを入れて、米油をかけて火にかける
191120米油-1

 3) きのこがしんなりしてきたら、白ワイン、塩こしょうを加えて炒める
191120米油-2

 4) 水気が無くなったら、醤油を回し入れ、
水分がなくなるまで煮詰めて取り出して冷ましておく
191120米油-3
 
5) 生鮭は、骨と皮を取り、細切りにして、軽く塩こしょうしておく

6) 春巻きの皮は、対角線で切って、三角形にする
191120米油-4

 7) 春巻きの皮を、広げて、青じそ、鮭、きのこ、のせる
191120米油-5


8)ピザ用チーズをのせて巻き、
巻き終わりは、水溶き薄力粉(水:薄力粉=1:1)でとめる
191120米油-6


9) フライパンに、春巻きを並べて、米油を回しかけ、火にかける
時々返しながら、こんがり焼き色がつくまで焼く

191120米油-10
 


あらかじめ、きのこを醤油で炒めているのと、ピザ用チーズの塩気で、
何もつけず、そのままで美味しいです。

熱々で食べるのはもちろん、冷めても美味しいので、
お弁当にも使えます。


ご飯のおかずに、ビールやワインのお供に、
ぜひ、作ってみてくださいね。

今回、春巻きの皮は、半分(5枚分)だけ使ったのですが、
残る5枚分は、違う春巻きにしたのよねー。

こちらはまた後日、ご紹介しますね!

お楽しみに!



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