圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > フライパンレシピ

圧力鍋を使いこなせるようになるお料理教室を開催しています。11月の圧力鍋講座は、現在募集中♡詳しくはこちらの記事をご覧ください。 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 圧力鍋講座では、毎回圧力鍋のレシピに加 ... 続きを読む

圧力鍋を使いこなせるようになるお料理教室を開催しています。

11月の圧力鍋講座は、現在募集中♡

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

 

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圧力鍋講座では、毎回圧力鍋のレシピに加えて、圧力鍋の加圧中、余熱中に

ラクラク作れちゃう、簡単なおかずをご紹介しています。

 

ということで、今回は、昨年の講座で「簡単すぎるー!!!」と大好評の

フライパンを使った、秋鮭の蒸し物をご紹介します。

 

フライパン一つでOK!秋鮭ときのこの酒蒸し

フライパン一つでOK!秋鮭ときのこの酒蒸し

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

フライパン一つで作れるのに、鮭がしっとりふわふわに仕上がります。鮭は、あらかじめ塩をしておくことで、旨みが凝縮しています。

このレシピを詳しく見る

 

 

この時はこんな献立でのご提案でした。

 

 

 

簡単なので、ぜひぜひ作ってみてくださーい!

 

 

 

 

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レシピサイト、NADIAさんで面白いレシピコンテストを見つけましたー!BAKUBAKUと ふ・あんを食べようレシピコンテスト麩と、あん(餡・あんかけなど)を使ったお料理のレシピを投稿する企画です。おもしろそうだなーなので、参加しちゃいました^^作ったのはこちら。 戻し ... 続きを読む
レシピサイト、NADIAさんで面白いレシピコンテストを見つけましたー!

BAKUBAKUと ふ・あんを食べようレシピコンテスト

麩と、あん(餡・あんかけなど)を使ったお料理のレシピを投稿する企画です。


おもしろそうだなーなので、参加しちゃいました^^

作ったのはこちら。 

戻した車麩に、豚ももしゃぶしゃぶ用のお肉をくるくると巻き付けて、
角煮風の味付けで煮ました。煮汁にとろみをつけて、あんかけに。

口に入れると、麩から、じゅわーっとおいしい煮汁が出てきて、
ごはんとの相性ばっちり!

豚の角煮は、脂身のカロリーが心配だけど、これならヘルシー(だよね?)

周りに飾った青梗菜も、フライパンで一緒に調理できちゃうから、
フライパン一つでできちゃうお手軽レシピなんですよ。


詳しいレシピは、特設ページにアップされますので、また改めてご紹介しますね。


 

アップにすると、より一層おいしそう~^^


レシピはこちらからご覧になれますよ!
https://oceans-nadia.com/quick_recipe/rlist/orixlife




今回はフライパンで作るレシピでしたが、専門は圧力鍋!
圧力鍋が大好きになる!圧力鍋に特化したお料理教室を開催しています。

☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました

お子様連れOK)
11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


※11月17日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
お子様一人につき、保育協力費500円いただきます)
保育場所の関係上、お子様の人数を最大4名様までとさせていただいております
大人だけの参加も大歓迎です!




キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 




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スーパーの特売で買った厚揚げ。何にしようかなー?って思って、娘に「どんな料理がいい?」って聞いたら、チーズ乗っけて焼いたやつ!って。そういえば、ずいぶん前に作ったことあったなあー。久しぶりに作りましたよ! ☆☆厚揚げのニラ味噌チーズ焼き☆☆ ニラ味噌は材 ... 続きを読む

スーパーの特売で買った厚揚げ。
何にしようかなー?って思って、娘に「どんな料理がいい?」って聞いたら、
チーズ乗っけて焼いたやつ!って。

そういえば、ずいぶん前に作ったことあったなあー。

久しぶりに作りましたよ!

 ☆☆厚揚げのニラ味噌チーズ焼き☆☆
 

ニラ味噌は材料混ぜてチン!するだけ。
それを焼いた厚揚げに塗って、上にピザ用チーズをのせて、とろけるまで焼くだけ。

オーブントースターがない我が家ではフライパンで焼いて、
チーズが溶けるまでフタを閉めて焼きましたが、
もちろんオーブントースターでも焼けますよ!

詳しいレシピはこちらからどうぞ♪

厚揚げのニラ味噌チーズ焼き

厚揚げのニラ味噌チーズ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

厚揚げにニラ味噌を塗って、チーズをのせた一品。フライパン一つで作れます!オーブントースターや魚焼きグリルで焼いてもおいしいです。ニラ味噌は材料を混ぜてチン!するだけ。甘辛のニラ味噌がごはんに合う!お子さんも、パパさんもお気に入りの一品です。

このレシピを詳しく見る

簡単だけど、おいしいですよー。

厚揚げで何作ろう?って迷った時には、ぜひ作ってみてくださいね。



簡単といえば!

今日からスタートした5月の圧力鍋講座でご紹介しているお料理の中で、
めちゃくちゃ簡単なのがこれ!

 

 

お味噌汁ですけど、さて何が入ってて、どうやって作るのか。
さっそく今日ご参加くださった方からは、驚きの声が!!!


これからご参加の皆様、楽しみにお待ちくださいね~♪


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ゴールデンウィーク、あっという間に終わっちゃいましたね。また、今日から日常の忙しさが戻ってきました。忙しい時には、ササっと作れるのはやっぱりフライパン料理!(←そこは圧力鍋とちゃうんかい!というツッコミは無しで…)今日は漬け込んでおけばあとは焼くだけ!の ... 続きを読む
ゴールデンウィーク、あっという間に終わっちゃいましたね。
また、今日から日常の忙しさが戻ってきました。

忙しい時には、ササっと作れるのはやっぱりフライパン料理!
(←そこは圧力鍋とちゃうんかい!というツッコミは無しで…)

今日は漬け込んでおけばあとは焼くだけ!の簡単フライパンレシピのご紹介です。

牛肉のお安い切り落とし肉で、家族みんなが大満足。
野菜もどっさり食べられるお料理です。

 プルコギのタレは、お家にある調味料を組み合わせただけ。

こういう味付けのお肉って、スーパーでも見かけるけど、
どんなお肉を使ってるのかわからなかったり、添加物が気になったり

家で作れば、お肉の状態も見られるし、調味料だって自分で選べるし。
安心してもりもり食べられます。



とにかく作るのが楽ちん♡

↑こうやって漬け込んでおけば


↑あとはフライパンで焼くだけ!なんですから。

前日に漬け込むところまでやっておけば、当日は帰ってから15分あれば完成!ですよ。


☆☆漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み☆☆
 
(材料・4人分)
・牛肉(切り落とし)…300g(食べやすく切る)
・玉ねぎ…1個(くし型切り)
・にんじん…1/2本(短冊切り)
・しめじ…1/2パック(小房にほぐす)
・パプリカ(赤・黄)…各1/16個(にんじんと同じ大きさに切る)
・ニラ…3本

<調味料>
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・コチュジャン…小さじ1/2
・いりごま…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・おろしニンニク…1/2かけ分
・おろししょうが…1/2かけ分

・レタス(1枚ずつはがして水洗い)…適量
・糸唐辛子…適量

(作り方)
1)調味料を合わせたボウルに、牛肉を入れてタレをからめる。たまねぎ、にんじん、しめじ、パプリカ、ニラも加えて、全体をよく和え、10分以上漬け込む。
※暑い季節はラップをして冷蔵庫に入れてください。ポリ袋などを使って漬け込むこともできます。

2)フライパンを熱して、漬け込んだ肉と野菜を全部入れる。
※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、油は不要ですが、油が必要な場合は、適量のサラダ油がごま油を使ってください。

3)時々混ぜながら、全体に火が通って野菜がしんなりしてくるまでしっかりと炒め合わせる。
 全体に火が通ったら、強火にして水分を飛ばす。

4)皿に盛り付け、あれば糸唐辛子をあしらう。レタスは別の皿に盛り、食べるときにレタスの上にプルコギをのせ、包んでいただく。



 食べる時はレタスに包んで大きなお口でバクバク食べてくださいね!
野菜もたっぷり食べられます。

なんといっても、漬け込んでおけばあとは焼くだけ。

明日の夕方は忙しいんだよなーって前の日に漬けておけば、
忙しい時のお助けメニューになること間違いなし!!!

平日でニンニクのにおいが気になる!って時は、ニンニク抜きにしてもOK!


野菜たっぷり食べたいなー。なんだかモリモリ食べたいなーって時に、
元気が出ちゃうメニューですよ^^


部活男子も大喜びのこのメニュー。
ぜひ、お試しくださいませ~♪
詳しいレシピはこちらから!


漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み

漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

おうちにある調味料を合わせて、プルコギのタレが完成!野菜も一緒に漬け込んでおけば、あとは焼くだけ!食べるときにレタスに包んで野菜がどっさり食べられます!

このレシピを詳しく見る


次回こそ!圧力鍋のお料理をご紹介しますね。

(教室連絡)
5-6月の圧力鍋講座は、おかげさまですべて満席となりました。
キャンセル待ちで受付中ですので、ご希望の日程があればお申込みくださいませ。

メニュー等、詳しくはこちらまで!

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昨日に引き続き、甘辛ガーリック。一時期、これを欠かしたことがないくらい、常に作り置きしてました。それは何かと尋ねたら(ってタイトルに書いてるけど) 甘辛ニンニク味噌。ニンニクとショウガが入った、おかず味噌。作っておくと、いろいろ使えて便利ですよー。☆☆【 ... 続きを読む
昨日に引き続き、甘辛ガーリック。
一時期、これを欠かしたことがないくらい、常に作り置きしてました。

それは何かと尋ねたら(ってタイトルに書いてるけど)

 甘辛ニンニク味噌。

ニンニクとショウガが入った、おかず味噌。
作っておくと、いろいろ使えて便利ですよー。


☆☆【ごはんのお供に】甘辛ニンニク味噌☆☆
材料(作りやすい分量)

・にんにく…1かけ(みじん切り)
・しょうが…1かけ(みじん切り)
・ごま油…大さじ1
・みそ…100g
・砂糖…50~70g
・コチュジャン…15g(お好みで調整してください)
・酒…大さじ2
 


  

作り方
1)フライパンにゴマ油とニンニク・しょうがを入れて火にかけ、香りが出てくるまで炒める(焦がさないように注意)。
 
  

2)香ばしい香りがしてきたら、いったん火を止めて、味噌・砂糖・コチュジャン・酒を加える。(まだ火はつけない)
 
  

3)全体が滑らかになるまで、火をつけずに混ぜる(味噌を酒で溶きのばすようなイメージで)。
 
 

4)しっかりと混ざったら火にかけ、ふつふつとさせながらお好みの固さまで煮詰める(冷めると若干固くなるので、やわらかめに仕上げるといいですよ)。
 
 


このお味噌さえあれば、本当に何にでも使えますよー!!


とりあえずは、こんな感じで。

 

 焼いた厚揚げにかけて。
厚揚げのステーキって感じですね。
これだけでもうごちそう♡


 
 ごはんに乗っけてもたまりませーん!
明日から、朝ごはんの友はこのお味噌です。
(朝からニンニク!?)


もともとこのお味噌は、こんな風に食べるために作りました

サムギョプサル。

サニーレタス(またはサンチュ)と青じそ、その上に焼いた豚ばら肉をのせたら、お味噌をつけてくるくる巻いていただきまーす!

お肉だけじゃなく、お野菜もたっぷり食べられる人気のメニューです。


これを進化させると「サムパ」とうい名前のものになりますが…
こんな感じ。

 サニーレタス・青じその上に白ごはんを乗っけて、お味噌をつけて巻いて食べるの。
サム=巻く。パ=ごはん。って意味らしいです。


このお味噌で野菜炒めをしても良し、ナス田楽などにも使えます!
野菜スティックにつけても、マヨと混ぜてディップにしても。
本当になんでも使えますよ!

ぜひぜひ、お試しくださーい!


甘辛ガーリック味。
食欲を刺激するお料理の数々はこちらのページからもご覧になれますよ!

みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
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10月の圧力鍋講座、おかげさまで残り1名様となっております。

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タイトルの、酢豚のパイナップル。許せる派と許せない派がいますが、どちらですか?我が家は断然許せる派!というか、取り合いになる派!かも。なので、フルーツを使ったお料理もよく登場します。今日もそんなレシピを一つ。あっ、でも圧力鍋じゃなくて、フライパンレシピで ... 続きを読む
タイトルの、酢豚のパイナップル。
許せる派と許せない派がいますが、どちらですか?

我が家は断然許せる派!というか、取り合いになる派!かも。

なので、フルーツを使ったお料理もよく登場します。
今日もそんなレシピを一つ。
あっ、でも圧力鍋じゃなくて、フライパンレシピですが…

しゃぶしゃぶ用の豚肉に、くるくると巻き付けて煮たり焼いたり。
巻き付けるだけで、「手をかけた風」に見えるので、我が家ではよくやる常套手段です(-_-;)

今回は、秋の味覚のさつまいもとフルーツのリンゴをくるくる巻いて照り焼き風味に。
さつまいもとリンゴだけど、白ごはんに合うお料理になりました~♪


☆☆リンゴとお芋のポークロール☆☆
材料(20本分)
・豚肉しゃぶしゃぶ用…20枚

・塩・こしょう…少々
・酒…大さじ1

・さつまいも…1/2本
・リンゴ…1/2個


・はちみつ…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・粗びきこしょう…適量

作り方
1)豚肉には、Aの調味料をもみ込んで5分ほど置く。さつまいも・リンゴは1㎝角の拍子木切りにする。
2)豚肉を一枚ずつ広げ、さつまいもとリンゴを芯にして、手前からくるくると巻き込んでいく。巻き終わったら、手でぎゅっと握っておく。
3)フライパンを熱して、1を巻き終わりを下にして並べる。焼き目が付いたらひっくり返して全面を焼きつける。
4)蓋をして中火で3分ほど焼き、さつまいもに火を通す。
5)Bの調味料を合わせて加え、火を強めて全体にからめながら焼き付ける。



写真がきれいなレシピサイト NADIAでもレシピをご紹介しています。こちらは手順写真付き!

リンゴとお芋のポークロール

リンゴとお芋のポークロール

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

リンゴとサツマイモで、ほんのり甘いポークロール。おかずになりにくいサツマイモも、このお料理なら白いごはんとの相性もばっちり!お弁当のおかずにもぴったりです。



フルーツを使ったお料理って、好きなので、いろいろ作ってます。
過去に投稿しているものにも、いくつかありました!


こちらは、パイナップルと鶏の手羽元を圧力鍋で!
圧力鍋で作る!簡単トロピカルチキン

圧力鍋で作る!簡単トロピカルチキン

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋&パイナップルで、鶏手羽元がほろほろにやわらかくなっちゃいます。黒こしょうをたっぷり挽いて、召し上がれ☆


柿をサラダに!生のままの白菜のサラダも面白いでしょ。シャキシャキ食感がくせになりますよー。ママ友がハマった伝説のサラダ!!
白菜と柿のサラダ~ゴマ味噌ドレッシング

白菜と柿のサラダ~ゴマ味噌ドレッシング

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

白菜を生のまま楽しめるサラダにしました。ママ友に紹介したら、このサラダがヘビロテになった人が続出でした。ぜひお試しください!



熟しすぎてやわらかくなった柿でも大丈夫。いつものほうれん草の胡麻和えも、柿が入ると見た目にもきれいです。
しょうゆ麹で決まる!ほうれん草と柿の胡麻和え

しょうゆ麹で決まる!ほうれん草と柿の胡麻和え

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

しょうゆ麹はほんのりとした甘味があるので、胡麻和えがこれ一つで味が決まります!隠し味不要でバッチリなのがうれしいです♪切り干し大根と柿を加えて、彩りとボリュームをUP↑


定番ですが、フライパン一つでできちゃうお手軽ケーキ。リンゴの並べ方がポイントです!
フライパンで簡単!アップルケーキ

フライパンで簡単!アップルケーキ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

砂糖で煮たリンゴをケーキにしました。フライパンで簡単に焼けるので、思い立ったらすぐに作れますよ!アイスクリームを添えてどうぞ♪


Nadiaさんでは、現在、実りの秋のフルーツレシピコンテストを開催中。
今回のポークロールもエントリーしてます♪
過去のレシピもエントリーしたいのだけど、やり方が…ワカラナイ…(-_-;)

実りの秋のフルーツレシピコンテスト



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
10月のレッスンスケジュールは、明日 9月25日の夜8時にアップいたします。
すでにレギュラーメンバー様から多数のお申し込みをいただいているため、
残りのお席が少なくなっております。
お早目にお申し込みいただけると嬉しいです。
※お申し込みは先着順とさせていただいております。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

(お知らせ♡)

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7月の圧力鍋講座。圧力鍋でダシを取って、そのダシを使ったさっぱり和食をご紹介しています。そこで毎回出てくるのがかつお節と昆布の「だしガラ」そのまま捨てちゃ、もったいないので、ちゃんと最後までおいしくいただきます。今回は、かつお節のだしガラの利用法をご紹介 ... 続きを読む
7月の圧力鍋講座。

圧力鍋でダシを取って、そのダシを使ったさっぱり和食をご紹介しています。
そこで毎回出てくるのがかつお節と昆布の「だしガラ」

そのまま捨てちゃ、もったいないので、ちゃんと最後までおいしくいただきます。

今回は、かつお節のだしガラの利用法をご紹介しますね。

 

 
これがあれば、ほっかほかのごはんがもりもり食べられます^^


☆かつお節のだしガラから、自家製ふりかけ☆ 


(材料:すべて適量で)
・かつお節のだしガラ
・しょうゆ
・みりん
・さとう

・いりごま

(作り方)
1)かつお節のだしがらの水気をしっかり絞って、細かく刻む。

2)ザルに広げて干すか、広げてから電子レンジにかけて乾燥させる。

3)フライパンに広げて入れ、弱火にかけて水分をしっかりと飛ばす。
 

4)しっかりと水分が飛んでパラパラになったら、フライパンの片隅によせる。

5)いったん火を止めて、みりん:しょうゆ:さとうを2:2:1の割合になるように入れる。

6)再度火をつけて、調味料がふつふつとわいてきて、水分が飛んできたら、かつお節を混ぜ込み、全体に均一に調味料が回るように弱火で加熱する。

7)仕上げにいりごまを加えて出来上がり。



 

あったかいごはんにかけて、もりもり召し上がれ♡



いつもは子どもたちが学校に行っている間にレッスンをしているので、
お昼ごはんの心配などは不要なのですが、夏休みとなるとそうもいきません。

もう大きいので、それぞれクラブだったり、学校だったりと出かけることも多いのですが、
レッスン時間に家にいる時は、お昼ごはんの準備をして、各自部屋で食べてもらいます。
(だって、キッチンとリビングは占領しているから)

日によって、お弁当を作ったり…
(前日の残り物やお家にあるものでササっと作ったお弁当。姉弟おそろいのお弁当箱です)

 
私が出かける日は、サクサクっと

 焼きそば~♪

もやしとキャベツと豚肉が入った、王道焼きそば。
青のりかけ過ぎた!


子どもたちが小学生のころは、私もワーキングマザーで
学童に行ってたから、毎日学童の美味しい給食を食べさせてもらえて(なんと給食が出る学童だったんです!しかもその給食がめっちゃおいしいの!)、思えばずいぶん楽をさせてもらったなーと。
子どもたちが大きくなってから、夏休みのお母さんの苦労を知るなんて。
世間のお母さんたちは、本当に頑張ってるのですね!

ママ、ファイトッ!


明日の夜、8月のレッスンの一般募集を開始いたします。
夜8時頃にはアップする予定。

牛すじのスープと韓国風のりまき。
一緒に楽しく作りましょうね。



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レシピブログさんのモニターに参加しています。世界の料理レシピ  スパイスレシピ検索今回もひとふりで中華風!に変身しちゃう「五香粉」を使います。 ごくごく普通の肉団子の甘酢あんですが、肉だねに五香粉をひとふり。これだけでちょいと味わいが変化してくれるのが、 ... 続きを読む
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今回もひとふりで中華風!に変身しちゃう「五香粉」を使います。

 ごくごく普通の肉団子の甘酢あんですが、肉だねに五香粉をひとふり。
これだけでちょいと味わいが変化してくれるのが、スパイスの面白いところですよね!


☆☆五香粉入り。肉団子の甘酢あん☆☆ 

●材料(4人分)
(肉団子)

豚ひき肉…300g
たまねぎ…1/4個
塩…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
しょうがしぼり汁…小さじ1
片栗粉…大さじ1
五香粉…ひとふり

揚げ油…適量

(具材)
たまねぎ…1/4個
ピーマン…1個

(甘酢あん)
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
水…1/4カップ(50ml)
片栗粉…小さじ1


●作り方

1)肉団子用の玉ねぎは、みじん切りに。具材用の玉ねぎとピーマンはざく切りにする。

2)豚ひき肉はボウルに入れ、塩を加えてよく練り混ぜる。全体がつながってきたら、酒・しょうゆ・しょうがのしぼり汁を加えて混ぜ、玉ねぎのみじん切り、片栗粉を加えてさらによく練る。手に油(分量外)をつけて、手で一口大に丸める。

3)フライパンに底から1㎝程度の油を入れて熱し、(2)の肉団子を入れて色よく揚げる。最後に玉ねぎとピーマンも加えて、サッと油通しする。

4)フライパンの油を取り出し、きれいに洗ってから、甘酢あんの材料をすべて加えてよく混ぜながら火にかける。とろみがついたら、(3)の揚げた肉団子と野菜を加えて全体にからめて出来上がり。


肉団子のタネに五香粉を入れただけで、お料理の雰囲気がガラッと変わりますね。

「なんかいつもとちがーう」と言いながらも、家族は大喜び。
っていうか、そもそも私、肉団子作ったことあったっけ?
いつもハンバーグとか、しゅうまいとかギョウザなら作るけど、ミートボールや肉団子って
ハンバーグとどう違うの?ってくらいのイメージだったし。

でも作ってみるとハンバーグとは別物ですね。
あちらは肉汁がじゅわーっとあふれる感じ。そして肉団子は逆にお肉をしっかり感じるお料理。

どちらも違って、どちらもいいのです(←何かのパクリみたいね。この言葉)


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ミックススパイス4種の中から、今回も「五香粉(ウーシャンフェン)」を使いました。
大好きな八角(スターアニス)の香りがして、ひとふりするだけで中華っぽい香りになるので、
我が家では以前から愛用しています。

大好きな空芯菜の炒め物も、仕上げにひとふり♪
スパイスマジックで、「お母さんの野菜炒め」が「中華料理屋さんの野菜炒め」にランクアップしちゃいました!
いつもの塩こしょうだけの味に飽きたら、使ってみませんか?
圧力鍋は使ってないけど、フライパン一つでできる簡単メニューです♪



☆☆五香粉香る!空芯菜の炒め物☆☆
 

●材料(4人分)
空芯菜…1袋
パプリカ(赤・黄)…各1/8個
豚バラスライス…30g

しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1

五香粉…ひとふり


●作り方

1)空芯菜はざく切りに、パプリカは細切りにする。豚肉は、1㎝幅に切る。

2)フライパンを熱して豚バラ肉を入れて軽く炒める(フッ素樹脂加工ではないフライパンを使う場合は、油を入れてください)。脂が出てきたら、空芯菜とパプリカを入れてサッと炒める。全体がいたまったら、しょうゆとオイスターソースを加えて強火にして水分を飛ばし、仕上げに五香粉を加えてサッと混ぜたら皿に盛り付ける。

空芯菜、中が空洞でシャキシャキしていて、大好きなお野菜です。
ほうれん草や小松菜ほどポピュラーではないけど、大好きなので見つけるとついつい買ってしまいます。
空芯菜じゃなくても小松菜などでもおいしくできますよ。
ぜひ五香粉の香りの効果を実感してみてくださいね!

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また一つ、年を重ねました。当日は朝から、FBにたくさんのメッセージをいただきました。やっぱり誕生日って、いくつになってもうれしいですね♪母からも電話をもらったし、姉からはLINEでメッセージをもらったし、主人からはお花を、娘からは教室で使えるペン立てを、そして ... 続きを読む

また一つ、年を重ねました。
当日は朝から、FBにたくさんのメッセージをいただきました。

やっぱり誕生日って、いくつになってもうれしいですね♪
母からも電話をもらったし、姉からはLINEでメッセージをもらったし、
主人からはお花を、娘からは教室で使えるペン立てを、そして一日フライングで、お友達からも素敵なプレゼントをもらいました。
これはまた、追々ご紹介させていただきますね!

お誕生日だったので、自分のためにケーキを作りました。
シンプルないちごのデコレーションケーキです。

 
サイドは、クリームをナッペした後に、ブルーベリーソースをちょんちょんとつけて、
ギザギザコームで模様をつけました。
決して汚れているわけでも地肌が透けているわけでもございません…と言い訳をしておこう。

たっぷりのいちごとセルフィーユ、チョコレートを溶かして、ハートのプレートを作って
飾りました。

さすがにキャンドルやお名前プレートは無しの方向で…
だって、恥ずかしいし~。

こちらのケーキの土台になっているスポンジケーキは、フライパンで焼いてます。
フライパンでも、なかなか本格的なしっとりスポンジケーキが焼けるんですよ♪

レシピはこちらからどうぞ♪

フライパンでできる!?しっとりスポンジケーキ!

フライパンでできる!?しっとりスポンジケーキ!

by さいとうあきこ

調理時間:45分
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定番のスポンジ生地の作り方です。しっかりと蓋がしまる厚手のフライパン(21cm)で焼きました。オーブンの場合は18㎝のケーキ型にピッタリのサイズです。


こちらは、スポンジケーキの作り方のレシピになってます。
デコレーションのことはノータッチですのでご自由にお願いいたします。


さてさて、スポンジケーキが焼けたら、ひなまつり用にすることもできちゃいますよ!

ちなみに去年のひなまつりのケーキはこんな感じ。
 
写真が今イチですが…。

3段飾りのおひな様をイメージしてみました。

これ、やり方は簡単です!

 
 焼いたスポンジの焼き色が強いところは削ぎ落し、


 2枚に分けます。
 



上になる方のスポンジの端、1/3で切ります。
  
 

本来は、ここでクリームを塗ったり、フルーツをサンドしたりするのですが、分かりやすく何にもなしでおひなさまケーキを組み立ててみますね!

まずは下のスポンジの上に、上のスポンジの大きい方を重ねます。
 
 
お次は、小さい方のスポンジを、今重ねた上のスポンジのさらに上に重ねます。

 
 
こんな感じ!!

これが基本の3段のひな壇ケーキ。
下のスポンジをさらに2枚にスライスして、クリームとフルーツを挟んだり、
アレンジはいろいろとお試しくださいませ。


もちろん、スポンジを作るのが大変!!という方は、市販のスポンジ台でもできちゃいますので、ぜひおひな祭りにお試しくださいませ~♪


他にもいろいろなケーキを作ってきてました。
ケーキの作品集はプライベートブログの方で、記録してました。
ご興味があれば、ご覧くださいませ

やっぱり大好き♪うちごはん ブログテーマ:手作りケーキの記事一覧



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 3月の圧力鍋講座。
ただいま、3月13日のみ受付中(あと2名様)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください
3月は手作りお赤飯をマスターしましょう!


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東京会場には、私もお勉強しに参加します!

詳しくはこちらの記事をどうぞ
お気に入りの圧力鍋をご紹介します♪素敵なイベントのご案内も!


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