圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > フライパンレシピ

レシピブログさんのモニターで、GABANのスパイスを使わせていただいてます。ブーケガルニ・ローリエ・ホワイトペッパーと魚のハーブ焼き用スパイスミックスが入ってます。今日はその中から、ホワイトペッパーとローリエを使って、ポテトグラタンです。レシピブログさんの投 ... 続きを読む
レシピブログさんのモニターで、GABANのスパイスを使わせていただいてます。
ブーケガルニ・ローリエ・ホワイトペッパーと魚のハーブ焼き用スパイスミックスが入ってます。

今日はその中から、ホワイトペッパーとローリエを使って、ポテトグラタンです。

レシピブログさんの投稿テーマは、
「冬のごちそう♪ あったか煮込み&シチューレシピ」

となってますが、まあ、グラタンも焼く前に煮込んでるということで、
OKにしましょう!(勝手に決めた)

 

 
カリカリのチーズがたまらない!!
チキンとポテトのグラタンです。


☆チキンとポテトのグラタン☆

(材料・4人分)
・鶏むね肉…小1枚(200~250g)
・たまねぎ…小1個
・じゃがいも…小2個
・エリンギ…2本
・バター…10g
・牛乳…2カップ(400ml)
・塩…小さじ1/2
・ホワイトペッパー…適量
・ローリエ…1枚
・ブロッコリー(ゆでたもの)…1/2株
・片栗粉…大さじ2(水大さじ2で溶いておく)
・パン粉…適量
・シュレッドチーズ…適量
・パセリ(乾燥)…適量

(作り方)

1) 鶏むね肉は、皮を下にして広げ、塩小さじ1/2を振って30分ほど置いてから、小さく切る。
たまねぎ・じゃがいもは薄切り、エリンギは小さく切る。ブロッコリーは小房に分けておく。

2) フライパンにバターを熱して、鶏むね肉・たまねぎを炒める。
たまねぎが透きとおってきたら、エリンギ、じゃがいもを加えてさらに炒める。
牛乳・ホワイトペッパー・ローリエを加えてフタをして、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

3)じゃがいもに火が通ったら、ローリエを取り出し、味を確認し、
足りなければ塩(分量外)で味をととのえる。

4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ブロッコリーを加え、グラタンの容器に入れる。

 

 

 
5) パン粉・シュレッドチーズをたっぷりとかけ、上から乾燥パセリを散らす。

6) オーブンの自動モード「グラタン」で加熱して、表面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。




今日使ったスパイス。

ホワイトペッパー

 

 
ホワイトペッパーは、豚肉などの臭みを消す効果があります。だから、「豚骨ラーメン」にはホワイトペッパーなんですよ♪
(友人いわく、「ホワイトペッパーを入れると、全部豚骨ラーメンの味になる!と。)

牛乳の臭みを消すには、一般的にナツメグと言われてますが、ホワイトペッパーにもその効果があるので、ホワイトソース系のお料理にもばっちりなんですよー!!

(って、さも知っているように書いてますが、これ、数年前にレシピブログさん主催のスパイス講座に参加した時、スパイスの先生から教えていただいたことの受け売りです^^)


お次は、有名なこちら

 

 ローリエ。

別名:月桂樹の葉
煮込み料理に1枚入れるだけで、すごーく香りが豊かになります。
シチューやトマト煮込みなどによく使いますが、ホワイトソースとの相性もgoodでした^^


スパイスって、不思議ですよネ。
ちょっと入れるだけで、お料理にアクセントをつけてくれたり、味わいを深くしてくれたり、
気になる臭みを消してくれたり、薄味でも深い味にしてくれたり。

スパイス使いが上手になると、お料理の腕もグン!と上がるんだろうな~。


今回使わせていただいているスパイス類は、どれもなじみが深いもの、分かりやすいモノなので、スパイス初心者の私でも、安心して使えます。

ぜひお試しくださいね!
 

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ


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春を思わせる暖かい日。なーんてうれしく思ってたら、鼻レーダーが動き出した!!花粉症のツライ季節が到来ですね。春なのに100%ワクワクできないのはちょっともったいないなーなんて思ってます。さて、今日は圧力鍋ではなく、フライパンでできちゃう簡単レシピ。味付けが ... 続きを読む

春を思わせる暖かい日。
なーんてうれしく思ってたら、鼻レーダーが動き出した!!
花粉症のツライ季節が到来ですね。春なのに100%ワクワクできないのはちょっともったいないなーなんて思ってます。

さて、今日は圧力鍋ではなく、フライパンでできちゃう簡単レシピ。

味付けがワンパターンになっちゃう!
使いかけた袋がなかなか減らなくて…
そういえば、乾物の保存場所にあったなあ…

って思い当たるふしがある方、多いはず。
今日のテーマ(勝手に作った)は、

「切り干し大根」

カルシウム・鉄分・食物繊維がかなり豊富に含まれている優秀な食材。
育ち盛りのお子様に! ダイエット中の方に! 貧血が気になる方に!
みんなにうれしいメニューです。

切り干し大根を戻したら、あとはフライパンで炒め合わせるだけなので、
5分もあれば出来上がり♪
忙しいママでも、あっという間にできちゃう栄養満点メニュー!

我が家では、子どもたちが小さいころから作ってたメニューです。
ナポリタン味にすると、お箸も進むようで、普通の切り干しの煮物よりもウケがいいですよ。

 
切り干し大根のナポリターン♪


切り干し大根をパスタの代わりに使って、ケチャップ風味に味付けして炒めただけ。
和風イメージの切り干し大根が、かなりのイメチェンです!!

使いかけの切り干しの使い切りに悩んでいたら、ぜひお試しください!


詳しいレシピはこちらから!

育ち盛りのお子様に!切り干しナポリターン♪

育ち盛りのお子様に!切り干しナポリターン♪

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

味付けがワンパターンになりがちな切り干し大根。ナポリタン風味にしたら、子どもも大喜びの一品になりました!うちの子どもたちは普通の煮物よりもこっちの方が好きですよ^^カルシウム・鉄分・食物繊維。不足しがちな栄養素もたくさん摂れます!



3月の圧力鍋講座。
ただいま、3月13日のみ受付中(あと2名様)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください
3月は手作りお赤飯をマスターしましょう!


圧力鍋の有名メーカー ワンダーシェフさんがイベントを開催されます。
ただいま参加者募集中です!

圧力鍋のお料理を体験したい!という方にもピッタリのイベントですよ!
東京会場には、私もお勉強しに参加します!

詳しくはこちらの記事をどうぞ
お気に入りの圧力鍋をご紹介します♪素敵なイベントのご案内も!


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いわき市見せる課×レシピブログさんのイベントかな姐さんと一緒にいわき市のしいたけとエリンギの美味しさを実感しよう♪かな姐さんときのこクッキングこのイベントでおいしさを実感してきたいわき市のしいたけとエリンギ。たっくさーん送っていただきました!このいわき市 ... 続きを読む
いわき市見せる課×レシピブログさんのイベント

かな姐さんと一緒にいわき市のしいたけとエリンギの美味しさを実感しよう♪

かな姐さんときのこクッキング
かな姐さんときのこクッキング


このイベントでおいしさを実感してきたいわき市のしいたけとエリンギ。
たっくさーん送っていただきました!

このいわき市のしいたけとエリンギをたくさん使ったスパゲッティのレシピです

 
☆いわきのきのことほうれん草のレモンクリームパスタ☆


(材料:4人分)
・スパゲッティ…400g
・生シイタケ…2~3枚
・エリンギ…3本
・ウインナー(またはベーコン)…50g~
・ほうれん草…3株
・レモン塩につけたレモン…40g
・生クリーム…1カップ(200ml)
・オリーブオイル…大さじ1

 

 
きのこたっぷり、ほうれん草もたっぷり。
とってもヘルシーなスパゲッティです。


(作り方)
1)ウインナーは斜め切り、エリンギ、しいたけは薄切り。ほうれん草はザクザク切っておく。

2)レモン塩のレモンは、細かく刻む。

 うちのレモン塩。
これで1か月くらいかなー?塩とざく切りのレモンを漬け込むだけですが、これがびっくりするくらいおいしいのです。
レモン塩が気になる方は、こちらのリンクへGO→レモン塩の作り方


このレモン塩の中のレモンを取り出して、細かく刻みます。

 
 
 3)フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナーを炒め、しいたけ・エリンギを加えてさらに炒める。同時にスパゲッティを袋の表示通りにゆでる。スパゲッティがゆであがったら、フライパンに加えて、ほうれん草も加えてサッと炒め合わせる。

4)刻んだレモン塩と生クリームを加えて、サッと混ぜたら、塩こしょうで味をととのえる。

5)器に盛り付けて完成。

 
きのこのうまみとレモンクリームの相性がバツグン!!
おうちパスタが、絶品お店の味になりました~♪


いわき市見せる課・レシピブログ様。
美味しいきのこをありがとうございました!

 こんなにどっさりいただきました!
新鮮なうちに軽く干して水気をなくし、半分は使いやすく切って冷凍しました。
これでおいしいきのこをながーく楽しめます♪

美味しいきのこを教えていただいたイベントは、こちらの記事でレポートしてます^^
【イベントレポート】いわきのきのこのおいしさ実感!といわき市の取り組みについて
【イベントレポート】いわきのきのこのおいしさ実感!かな姐さんのお料理紹介
 


このレモンクリームパスタ。
先日のMOTOZAKEを味わう会の時にも作ったなー。
この時はベーコンで作りました。

 MOTOZAKEは、日本酒ベースのカクテルですが、パスタとの相性もばっちりでした^^

ぜひお試しください!!


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おせち料理はおいしいけれど、そろそろ違う味のものが食べたーい!!そうね~、ソース味なんていいかも!!しかもお野菜たっぷり食べられてみんなでワイワイ作れる広島焼きはいかがでしょうか? ホットプレートを出して、どーんと大きく作ったら、切り分けていっただっきま ... 続きを読む

おせち料理はおいしいけれど、そろそろ違う味のものが食べたーい!!

そうね~、ソース味なんていいかも!!
しかもお野菜たっぷり食べられてみんなでワイワイ作れる広島焼きはいかがでしょうか?

 

ホットプレートを出して、どーんと大きく作ったら、切り分けていっただっきまーす!!


うちの旦那さんは、広島のお隣、岡山の出身なので、焼き係は旦那さんです。
準備をすべてととのえてからバトンタッチです(別名、いいとこどりやないかーい!)

では、材料のご紹介から

 

 

 ●材料(直径23㎝位の広島焼き2枚分)

(生地)
薄力粉……………150g
水…………………150ml(~200ml)
牛乳………………150ml
※牛乳を入れるのは、「ためしてガッテン」でやってました。普通は生地を作ってからしっかりと寝かせるそうですが、牛乳を入れると寝かせる時間を置かなくてもいいそうです。

(具材)
キャベツ(千切り)…400~500g
もやし………………1袋(250g)
青ネギ(小口切り)…1本分(30g)
イカフライ…………20g(※おつまみのスナック。イカの姿フライという名前で売られてることも)
豚バラスライス……4枚(100g)
削り粉………………5g(サバやイワシの削り節の粉末です。お好み焼き用に販売されています)
焼きそば……………2玉(1枚につき1玉入れます)
卵……………………4個(1枚につき2個使います)

塩・こしょう…………適量
油……………………適量

ソース・マヨネーズ…適量(おたふくのお好みソースを愛用してます)

●作り方
1)生地はすべてをなめらかになるようによく混ぜておく。具材は切って用意しておく。
では、実際の作り方は、写真を見ながら…


 
ホットプレートを200℃に熱し、油をしく。
生地を直径20㎝程度に丸く広げ、その上に削り粉を振りかけ→イカフライを砕きながら入れ
→青ネギをパラパラ~

 
その上にキャベツをどっさり!!

 
もやしもどっさり!!

 
豚バラスライスを2枚、広げてのっけます。

 
この上にも、生地をたらたらりーん♪

この状態で2~3分ほど焼いて、下の生地がしっかりと焼き固まったら、
ここが今日一番の緊張の瞬間!!!

生地の下に、フライ返しを2枚、両サイドから差し込んで…

いっきに…

呼吸をととのえて!!!


えいやっ!

 

キャベツやもやしなどが多少周りに飛び散りますが、それは集めて生地の下に入れちゃえ!!
(もちろん、写真はきれいにした後ですよー)

このまま生地の屋根の中で野菜を蒸し焼きすること8分ほど

 

野菜がしんなりして、かさが低くなりましたね。

 
フライ返しでぎゅーっと押して、中の水分を出します。
ちょっと跳ねるのでご注意を!!

ここまでできたら、ホットプレートの片側に寄せます。
そしてキッチンのフライパンで少し油を入れて焼きそばを炒めます。炒めたら塩コショウで軽く味付けして準備しておきます。

では、ここから一気に仕上げます!!

 
ホットプレートの空いたスペースに卵を割り入れ、フライ返しで黄身を割って軽くほぐします。

 
その上に炒めた焼きそばを載せて、その上に広島焼きをそのままスライドさせてのせます。

 

全部が合体!しましたね。
卵が焼き固まるまでしばしお待ちを…


2分ほど焼いたら、もう一回気合を入れてひっくり返しましょう!

 
どーん!!!


あとは、ソースとマヨネーズを塗って、 
みんなで切り分けていただきまーす!!


本当は青のりを振りかけるとおいしいんだけど、まさかの在庫切れ!
皆さんが作る時は、ぜひぜひ青のりをたっぷり振りかけてお召し上がりくださいませ~♪


Nadiaにもレシピをアップしました!
こちらの方が見やすいかな?
ホットプレートでわいわい!広島焼き

ホットプレートでわいわい!広島焼き

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ホットプレートでみんなでワイワイ楽しみながら焼ける広島焼き。びっくりするくらいたくさんのお野菜が入ります。ビールにもよく合いますよ!

2013年ももうあと少し。毎年、12月31日のお昼には、おせち料理を作り終えるようにしています。理由は、自然光が入る時間帯におせちの写真を撮っておきたいから。その写真は後ほどにして、おせちを作った時のあまりもの?を使った我が家で大人気の「エコかきあげ」をご紹介し ... 続きを読む
2013年ももうあと少し。
毎年、12月31日のお昼には、おせち料理を作り終えるようにしています。

理由は、自然光が入る時間帯におせちの写真を撮っておきたいから。
その写真は後ほどにして、おせちを作った時のあまりもの?を使った我が家で大人気の
「エコかきあげ」をご紹介しますね。

うちごはんラボのおせち料理講座でも皆さまにご試食いただき、大好評でしたよ♪


おせちの栗きんとんを作る時、サツマイモの皮を厚くむきますよね。
あー、もったいない!!

お煮しめのにんじん、きれいに花形に切ると余る部分がもったなーい!
他にも、レンコンの皮や、ごぼうの細いところなど

 捨てちゃってないですか???

ついつい捨ててしまいがちなこの部分を使ったから、捨てるところなし=エコなかき揚げです♪


千切りにして、ついでに残り物のちりめんじゃこや三つ葉や絹さやも刻んで入れちゃいました。

 
 全部で約240g


ここに薄力粉大さじ2をまぶします。

別のボウルで、薄力粉(大さじ3)・マヨネーズ(大さじ1)・水(大さじ2)を混ぜて、
全体にからめたら準備はOK!

 
 衣はごく、ごく薄く。
だからカリッと仕上がるです。

※天ぷらの衣を作る時、通常は卵水を作りますが、どうしても作りすぎてしまいます。
そんな時は、マヨネーズを使うと卵水を作らなくてもOK。
マヨネーズに含まれる酢が、天ぷらをカリッと仕上げてくれるといううれしいおまけつきです♪


 フライパンに底から2㎝位の油を入れて熱し、揚げ焼きにしていきます。
全部が油に浸からなくても、途中でひっくり返せばOKなんです。


しっかりと時間をかけてあげると、カリッカリになってそれがまたおいしい~^^

 
 この通り。
サックサクのエコかき揚げ♪

我が家では、おせちを作った後の定番。
もしかしたら主役のおせちよりも人気があるかもしれません。

野菜の皮って、おいしさがぎゅっと詰まったところ。残さずおいしく食べて下さいね♪



そして、主役のおせち。
今年はこんな感じです。

☆お煮しめ(高野豆腐・梅にんじん・里芋・ごぼう・レンコン・手綱こんにゃく・亀甲しいたけ)

☆昆布巻き(何も巻かないシンプルな昆布巻き。かんぴょうがなかったので爪楊枝で止めて煮てから、仕上げにゆでた三つ葉で結びました)

☆ぶりの照り焼き(←唯一、パパのリクエスト)

☆栗きんとん(←唯一、息子のリクエスト。圧力鍋ならあっという間に出来上がり♪)

☆ごまめと胡桃のキャラメリゼ(適当に作ったらめっちゃおいしくて止まらなーい!)

☆ゆず大根

☆大葉巻き鶏ハム(シンプルに塩麹で味付けして大葉を巻き込み、タコ糸で巻いて圧力鍋でゆでました)

☆豚肉の柚子胡椒風味(圧力鍋でゆでた豚もも肉を熱いうちにタレに漬けこみました。
※タレはしょうゆ(大さじ2)・はちみつ(大さじ2)・ゆずこしょう(小さじ1/4)を混ぜる。

☆絹さや  ☆紅白かまぼこ
☆黒豆(写真の時は出し忘れました…。もちろん圧力鍋で煮ましたよ)


これをお重につめて

 出来上がり~♪


今年はおせち講座の試作や残り物で、12月に入るころからおせちっぽいものを食べ続けていたので、家族はあんまり喜んでくれません(泣)
このお正月は大阪に帰らず東京にいるので、作るのもほんの少しの量だけ。
お重に詰めた残りは、お昼ごはんにほとんど食べちゃいました。
今年のおせち講座の裏テーマ「作りすぎないおせち料理」をちゃんと実践してますよ♪


皆さんのおうちは、どんなおせちを作りましたか?


昨日、12月30日。
かつてないくらいたくさんの方がこのブログを訪問してくださったようです。

アクセス数が見たことない数字に!
ランキングも、いつかは10000を切りたいと思ってたけど、まさかの!!!

ほら!

 
すごーい人気有名ブロガーさんは、一日に何万アクセスとあるようですが…
今の私にとっては、これはすごい数字!!

来年の今頃は、もっともっとたくさんの方に遊びに来ていただけるようなブログ運営も
頑張っていこうと決意を新たにいたしました。




たくさんの方の支えと応援を頂いて、
2013年は特別な年になりました。

本当にありがとうございました。

人とのご縁をこんなに感じた年、
こんなにご縁に恵まれた年はありませんでした。

出会ってくださった皆様にも感謝の気持ちでいっぱいです。

そして迎え来る2014年が
皆さまにとりまして素敵な一年になりますように
お祈り申し上げます。


うちごはんラボ さいとうあきこ


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とまとランドいわきから届いたキラキラのサンシャイントマト。ほら、その証拠に、トマトのお尻にはお星さまがきらりん☆  こんなおいしいトマトを使った簡単レシピ。今回も、フライパンで作れますよー。圧力鍋はお休みです。ごめんなさい…(またか!)☆トマトがジューシ ... 続きを読む
とまとランドいわきから届いたキラキラのサンシャイントマト。

ほら、その証拠に、トマトのお尻にはお星さまがきらりん☆

 
 こんなおいしいトマトを使った簡単レシピ。

今回も、フライパンで作れますよー。

圧力鍋はお休みです。ごめんなさい…(またか!)



☆トマトがジューシー!TCC春巻き☆

TCCとは…トマト・チキン・チーズの略。つまり、中身はトマトと鶏肉(鶏ハム)・チーズ(モッツァレラチーズ)。あとは風味を添えるバジルだけ。
まあ、作り方はいう間でもなくという感じですが…。

トマトの水分でやわらかくなった皮が少し破れて、見た目がブサイクになっちゃったけど、
おいしから許してー!!

◎材料(10本分)

トマト(5㎜程度の半月切り)…1個
鶏ハム(5㎜程度のスライス)…10枚
モッツァレラチーズ(棒状に切る)…10切れ
バジルの葉…10枚
春巻きの皮…10枚
オリーブオイル…大さじ2

◎作り方

1)春巻きの皮に鶏ハム・チーズ・トマト・バジルの順にのせ、手前から丁寧に巻く。巻き終わりを小麦粉ののり(小麦粉大さじ2と水大さじ1を混ぜたもの)で止める。

2)フライパンに春巻きを並べて、上からオリーブオイルをかけて火にかける。

3)こんがりと焼き目が付いたら、裏返して両面を焼く。

※オーブントースターや魚焼きグリルでもおいしく焼けますよ。

冬の足音が聞こえるこの季節。
なのに、こんなにジューシーな完熟トマトが味わえる幸せ♪

まだまだたくさんあるトマト♪
さて、お次は何にしようかな?


いわき市のサンシャイントマトのイベントレポートはこちら
いわき市のサンシャイントマトのおいしさ実感☆その1
いわき市のサンシャイントマトのおいしさ実感☆その2



今回はフライパンレシピでしたが、自宅で圧力鍋のお料理教室をやってます。
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いわき市から、きらっきらのサンシャイントマトが届きましたー!! たっぷり2kg!(小ぶりのトマトが、なんと22個!)キラキラで、ピカピカの可愛いトマト♪こちら、以前参加したサンシャイントマトのイベントで、参加者全員にプレゼントでした。いわき市では、おいしく安 ... 続きを読む

いわき市から、きらっきらのサンシャイントマトが届きましたー!!

 たっぷり2kg!(小ぶりのトマトが、なんと22個!)

キラキラで、ピカピカの可愛いトマト♪
こちら、以前参加したサンシャイントマトのイベントで、参加者全員にプレゼントでした。


いわき市では、おいしく安全に食べていただきたいとの思いから、
さまざまな取り組みをされています。
詳しくはこちらへ→とまとランドいわき

もちろん、そのままガブリ!がおいしい♪のですが、それではレシピにならないので、
とまとを使った簡単おかず…いや、おつまみというべきかな?
そんな簡単レシピをご紹介しますね。
フライパン一つで作れますよー!!

今回は残念ながら圧力鍋さんはお休みです。
 

☆シンプルに味わう!トマトのチーズステーキ☆

 
◎材料(2人分)

・トマト(ヘタを取り、4等分の輪切り)…2玉
・スライスチーズ(4等分にする)…2枚
・オリーブオイル…大さじ1
・塩こしょう…適量
・バルサミコ酢(とろみが出るまで煮詰める)…適量

◎作り方

1)フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたトマトをサッと焼く。

2)ひっくり返して塩こしょうし、スライスチーズをのせて、
チーズがトロリとなるまで焼く。

3)皿に盛り付け、上から煮詰めたバルサミコ酢を線状にかける。

めちゃくちゃ簡単だけど、焼くとトマトの甘みがぎゅっとなって、
美味しいんです。

やわらかいから、一口で「ジュル」って食べないといけないけど、
めっちゃおいしいのです。(←おいしい連発しかできない、ボキャブラリーの無さが悲しい)

一人1個分で作ってますけど、これ、2~3個分でも食べられちゃいそう♪

あー、キンキンに冷えたシュワシュワした白いの(つまり白のスパークリング)と一緒に食べたら、おいしいだろうなー♪などと、妄想しながら…

現実は晩ごはんの一品としていただきました。
(白ごはんやお味噌汁と一緒にね…笑)


おまけ。
美味しいトマトの見分け方。

 
見よ!
トマトのお尻のお星さま☆☆を!!

こんなお星さまマークが放射状に出ているものが、おいしいトマトの証なんだって。
お店で購入するときは、

トマトのお尻をチェック!!ですよー。奥さん!


いわき市のサンシャイントマトのイベントレポートはこちら
いわき市のサンシャイントマトのおいしさ実感☆その1
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この連休中も、我が家の圧力鍋は大活躍でした。・麦茶を沸かす・ダシを取る・卵豆腐を蒸す・ポタージュスープを作る・牛すじをゆでて煮込む・スジ肉じゃがを作る・ご飯を炊く(×数回)てな感じで、圧力鍋ちゃんにとっては、全くお休みではない状態でしたね。よく働く賢い子 ... 続きを読む

この連休中も、我が家の圧力鍋は大活躍でした。

・麦茶を沸かす
・ダシを取る
・卵豆腐を蒸す
・ポタージュスープを作る
・牛すじをゆでて煮込む
・スジ肉じゃがを作る
・ご飯を炊く(×数回)

てな感じで、圧力鍋ちゃんにとっては、全くお休みではない状態でしたね。
よく働く賢い子です。

って、圧力鍋好きっぷりを発揮しておきながら、今日はフライパンレシピ。
フライパンで、3品ちゃちゃっと作りました。

 

 これ、ぜーんぶフライパンで作りましたー。

まずは、しゃぶしゃぶ用の豚肉に、レタスを巻き巻き。
フライパンで焼いて、塩コショウと、お醤油と鰹節で仕上げ。

 

 
 レタスをぎゅうぎゅう折りたたんで巻いているので、
中の方はまだシャキシャキ感が残ってます。

…って、さも自分が考えたように言ってますが、これはカリスマブロガー「かな姐さん」が
以前ブログでご紹介されてたもの。レタスをお肉で巻くっていうのが面白いなーって思って。
本家は牛肉だったかもしれない。
味付けもきっと違うだろうけど…。

これはこれで、おいしかったですよー。
レタスのシャキシャキ感、くせになりますね!



お次はこちら。

 

 ごぼうに片栗粉をつけてからりと揚げ、ほぐしたたらこをからめて、白ごまを振りました。
ビールによく合うおつまみです。

ごぼうを揚げる。と言っても、フライパンに大さじ1くらいの油を入れて、揚げ焼きにするだけ。
油の後始末もいらないから、ラクラクでした。



そして最後は、

 

 ナポリターン!

パスタじゃなく、切り干し大根で作ったナポリタン。

ハムと玉ねぎ・ピーマン(赤・黄・オレンジ・緑)と一緒に炒めて、ケチャップと
少し残ってたトマトソースで味付け。

切り干し大根がおしゃれに大変身ですね。

なんだか無性に『ナポリタン』が食べたくて、でもパスタで作るのは晩御飯にならない気がして、
おかずにピッタリの切り干し大根で作りました。

これ、うちの子どもたちやパパさんに大好評。
切り干し大根といえば、地味なおかずになりがちですが、洋風レシピもいいですよ♪



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この季節、鼻はムズムズ、目は痒くてまっかっか。本当に花粉症はツライです。花粉症の季節は、脂肪分の多い食事や肉食中心になると、その症状がひどくなるようです。野菜たっぷりのいわゆる粗食にすると、ちょっと症状が楽になるようです。そんな私だけの事情により、本日の ... 続きを読む
この季節、鼻はムズムズ、目は痒くてまっかっか。
本当に花粉症はツライです。

花粉症の季節は、脂肪分の多い食事や肉食中心になると、その症状がひどくなるようです。
野菜たっぷりのいわゆる粗食にすると、ちょっと症状が楽になるようです。
そんな私だけの事情により、本日のごはんはいつにもまして野菜たっぷりです。

 

 ☆薬味が決め手のじゃこサラダ
☆厚揚げの味噌豚巻き
☆かぼちゃの鶏そぼろ煮

いつもは、圧力鍋を使ったお料理をご紹介していますが、今日はちょっと趣向を変えて、
めっちゃ簡単でめっちゃおいしい、じゃこサラダをご紹介します。

 

 メインの野菜は、サニーレタスと水菜。
もちろん、お家にあるお好きなお野菜に変更OKですよ。

食べやすい大きさに切り(ちぎり)、水に放ってパリッとさせたら、
サラダスピナーでしっかりと水切り。

サラダボウルにたっぷりと盛り付けます。


薬味は、三つ葉と青じそ。
あればみょうがが入るともっともっとおいしくなります。
白髪ねぎなんかも合いますよ!

薬味も水に放ってからしっかりと水切り。
野菜の上にどっさりと盛り付けます。

フライパンにたっぷりのごま油を熱してちりめんじゃこを入れて、カリカリになるまで揚げます。

じゃこがカリカリになったら、サラダの上にポン酢を回しかけて、その上からごま油ごとじゃこをかけて出来上がり。

ジューッという音と香ばしい香りもごちそうです。


このサラダ。元ネタはお友達のレシピ。
サラダと薬味の上にお刺身用のタコをのせて、ポン酢をかけて熱したごま油をかけます。
この「タコサラダ」がおいしすぎて、、、。
でも、いつもいつもタコは無いので、ちょうど冷凍庫にあったちりめんじゃこを使ったら、
また違ったおいしさになりました。

お野菜がどっさり食べられる、簡単サラダ。
分量はすべて適当です。お許しくださいませ。


いよいよ今週は、「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」の講座ですね。
今日は皆さんにお渡しするレシピを用意してました。

あとは印刷するだけ!
プリンターのインクは昨日買ってきたから大丈夫!!!

と思ってたのに、なぜだか新しいインクをプリンターに入れても認識しない!
エラーメッセージが出て、印刷できないんです(泣)

ケチって純正じゃないインクを買ったからかなあ?
仕方がないから、データをUSBに入れ、近所のコンビニで出力&コピー。
やれやれ。何とか準備できました。

木・金と2日連続で、たくさんの方と知り合えるんだと思うと、とってもとってもわくわくしてきます。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

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いつもは圧力鍋の話ばっかりしていますが、今日はちょっと違う調理器具の話を。圧力鍋と同じくらい溺愛しているフライパンがあるのです。それは、アサヒ軽金属のフライパンたち。今日はその中から、四角いローストパンを使って、こんなケーキを作りました♪ジャーン!!ジャ ... 続きを読む
いつもは圧力鍋の話ばっかりしていますが、今日はちょっと違う調理器具の話を。

圧力鍋と同じくらい溺愛しているフライパンがあるのです。

それは、アサヒ軽金属のフライパンたち。

今日はその中から、四角いローストパンを使って、こんなケーキを作りました♪


ジャーン!!


ジャジャジャーン!!(←勿体つけすぎ)

 
☆いちごの模様入り、いちごロール
☆マロンの模様入り、渋皮マロンロール


基本の材料はどちらも一緒。
マロンの方はプレーンの生地を取り分けておいて、残りの生地に湯で溶いたココアを混ぜて茶色くしました。

材料(ローストパンL 1台分  21×21cm四方)
・卵…2個
・砂糖…40g
・牛乳…大さじ1
・薄力粉…30g

オーブンシート、バター…適量

作り方
(下準備)
卵は室温にしておく。薄力粉はふるっておく。

(1)ボウルに卵を割りいれ、ほぐしてから砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。ミキサーの中にとどまってから落ちる程度まで持ったりと泡立てる。仕上げにハンドミキサーの低速で1分ほど混ぜてキメを整える。

(2)牛乳を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、つやが出てくるまでしっかりと混ぜる
(ここで、混ぜ方が足りないと、スポンジのキメが荒くなってしまいます。いちごバージョンはここで混ぜたりなかったので、表面がぼこぼこになってしまいました。)

(3)ローストパンに、バターを軽く塗り付けて、オーブンシートを敷く。
(表面加工があるので、シートなしでも焼けますが、甘いのでくっつく場合があります。私はするっとはがれてほしいので、シートを敷いてます)

(4)生地から、模様用に適量取り分け、残りをローストパンに流し込む。
(ココア生地の場合はプレーン生地を取り分けてから、湯で溶いたココアを混ぜて好みの茶色にする)

(5)ローストパンに流し込んだ生地は、表面を平らにしてから、底をタオルなどで数回たたいて大きな気泡をつぶす。

(6)模様用の生地に好みの色を付け、ローストパンの生地の表面に模様を描く。

 いちごの模様は、いちごの果実部分は、天然の食紅を混ぜ、葉っぱの部分は湯で溶いた抹茶を混ぜました。

 マロン模様は、ココア生地の上に、プレーン生地でマロンの模様を描きました。


蓋をして弱火で15分ほど焼き、表面が乾いていたら焼き上がり。
新しいオーブンシートの上に取り出し、ケーキクーラーなどに乗せて粗熱を取る。



粗熱が取れたら、クリームを塗り、細かく刻んだいちご(または栗の渋皮煮)を散らして、くるくる巻く。

オーブンシートで包んで、その上からラップで包んで20分ほど冷蔵庫に入れて落ち着かせてから、両端を切り落として、トッピングのクリームを絞って、いちご(または栗の渋皮煮)を飾る。


今回は軽めのミルキーなクリームにしました。
泡立てるだけなので、配合だけメモメモ!

・生クリーム(37%) …1パック
・練乳…30g
・砂糖…大さじ1


で、出来上がりましたー!!




じっくりとご覧くださいませ~♪(見てほしくてたまらない!!)

まずは、いちごバージョン♪

 表面のキメが荒くなってしまいましたが、なんとなくいちごの模様、分かりますか~?
上に乗せたいちごは、へたが付いたまま半分に切りました。
このグリーンがアクセントになってます。



そして、渋皮マロンは、こんな感じに。

 いちごと比べると、キメが格段に細かいでしょ。
やっぱり粉を入れた後の混ぜ方がポイントのようです。


今回は、バターなしの軽い生地でしたが、いつもは少しバターを加えた配合でも作ってます。
もう一つのブログの方で、手順付でご紹介している記事があるので、リンクしておきますね。
(アッ、わたくしブログを2つ運営しておりまして、もう一つはプライベートなことなどを、そしてこちらのブログはお料理のあれこれをつづっております)

ローストパンで作る、お絵かきロールケーキ♪(fromやっぱり大好き♪うちごはん)
 
 

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