圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > おいしいものいろいろ

岐阜県産のおいしいお米「美濃ハツシモ」岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。岐阜クッキングアンバサダーいつもありがとうございます❤️今回送っていただいた「美濃ハツシモ」岐阜県を代表する品種のお米。美濃の豊かな自然の中で育まれた、おいしいお米で ... 続きを読む
岐阜県産のおいしいお米「美濃ハツシモ」

野菜-1


岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


いつもありがとうございます❤️


今回送っていただいた「美濃ハツシモ」

岐阜県を代表する品種のお米。
美濃の豊かな自然の中で育まれた、おいしいお米です。

このおいしい「美濃ハツシモ」を、さっそく圧力鍋で炊いてみました!




*圧力鍋でごはんの炊き方(ゼロ活力なべ使用)*

材料(4人分)

・岐阜県産「美濃ハツシモ」  2合
・水               360〜400ml



1)米は洗って、30分ほど、分量の水につけておく

2)圧力鍋に(1)の米をつけ水ごと入れてふたを閉める

3)ゼロ活力なべの白いおもり(低圧)を乗せて、火にかける

4)沸騰しておもりが振れてきたら、
おもりが止まらない程度に火を弱めて、1分間加圧調理して火を止める
(使う圧力鍋によって、加圧時間は異なります。お使いの圧力鍋の取説をご確認ください)

5)そのまま圧力が下がるまで置き、圧力が下がったらふたを開ける
ごはん-1

6)全体をさっくりほぐす
ごはん-2


お米の一粒ひとつぶが立った、シャッキリした炊き上がり。

圧力鍋で炊くと、べちゃついてしまうお米も多いのですが、
このハツシモは、粒立ちが良くて、食味もいい!

甘さはあっさりしていて、お米の香りが引き立ちます。

白ごはんのまま、おかずなしで、十分においしい!
冷えても美味しくいただけました。


いつものお米がなくなったタイミングで、
この「美濃ハツシモ」に切り替えたら

家族から
「あれ?お米変わった?」
「なんか、いつも以上においしい気がする!」
という声が出るくらい!




この炊き立てごはんにちょっとアレンジ。

kome

カブの葉っぱの菜飯を作りましたー!

これ、小さい頃、母がよく作ってくれてたもの。
カブの葉っぱの菜飯を作る人は多いけど、
ちょっと加えたバターが決め手です!

*カブの葉の菜飯*

材料(2合分)

・カブの葉 1個分
・バター 10g
・塩 小さじ1/2
・粗挽きこしょう 少々


・炊き立てご飯 2合

1)カブの葉は、細かく刻んで、塩(分量外)で揉んで、水気をしっかりと絞る

2)フライパンにバターを熱し、(1)のカブの葉を入れて炒める

3)塩、こしょうを加えて炒め、火を止める。

4)炊き立てのご飯に混ぜる
kome



もう、これだけでおいしい!
おにぎりにしても、お弁当でもOK!

この菜飯で、今日のランチは簡単に、目玉焼き乗っけただけ!
kome2

ここにしょうゆを ちょろりん とかけたら、
もうそれだけで十分でしたー。



「美濃ハツシモ」は、粒立ちがしっかりしたお米なので、
今回の菜飯は、まるでバターで炒めたかのように粒がしっかり!

これだけ粒がしっかりしたお米は、
例えばカレーとか、中華丼とかにしても、
べちゃっとならずに美味しそうですねー。

ごはんが美味しいと、ついつい食べ過ぎてしまいそうです。



圧力鍋で、ご飯ってどのくらいで炊けるの?
と思ったら、こちらの動画をチェック!




チャンネル登録、グッドボタンも、めちゃめちゃ嬉しいです。
応援よろしくお願いいたしますー!!!
 

岐阜県オリジナル品種のいちご「美濃娘(みのむすめ)」岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。岐阜クッキングアンバサダーいつもありがとうございます❤️今回送っていただいた「美濃娘」美濃娘については、前の記事で このべっぴんさんのいちごを使った簡単ス ... 続きを読む
岐阜県オリジナル品種のいちご
「美濃娘(みのむすめ)」

岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


いつもありがとうございます❤️


今回送っていただいた「美濃娘」

美濃娘については、前の記事で


このべっぴんさんのいちごを使った簡単スイーツ。

「映える!」と人気のいちごあめ。

いちご-2


飴を作るのに、ラム酒を少し加えたら、
ラム酒の色でべっこう飴みたいな色になったけど、
香りが良くて、ちょっと大人の雰囲気に。
(でも、アルコールは飛んでるので、お子さんでも大丈夫)



*ラム香るいちごあめ*

材料(2人分)

・岐阜県産「美濃娘」(いちご)  8〜10粒

・上白糖(またはグラニュー糖) 50g
・水               大さじ1
・ラム酒 大さじ1


1)いちごは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーなどで水気を取り、竹串を刺しておく。

2)小鍋に上白糖、水、ラム酒を加えて鍋を軽く回して上白糖を溶かす。

3)中火にかけて、水分が蒸発してぷくぷくと大きめの泡が出て、
飴の甘い香りが出てくるまで、時々鍋をゆすりながら(お箸などで混ぜない!)煮詰める。

4)火を止めて、竹串を刺したいちごに飴を絡め、
クッキングペーパーの上に載せて冷やし固める。

残った飴は、クッキングペーパーの上に、フォークなどで細い線を描くように流して固め、
固まったらまとめていちご飴を載せても可愛いです(写真上)

いちご-2

出来上がったいちご飴は、飴が直ぐに溶けてくるので、
早めにお召し上がりください。


味も形もいい美濃娘(いちご)は、
いちごあめにしても、可愛いですね♡












 

岐阜県オリジナル品種のいちご。その名も「美濃娘(みのむすめ)」いちごって、本当に可愛い♡岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。岐阜クッキングアンバサダー季節の美味しい食材を、ありがとうございます❤️おかげで、我が家の食卓が、どれだけ潤っている ... 続きを読む
岐阜県オリジナル品種のいちご。

その名も「美濃娘(みのむすめ)」


いちご-1


いちごって、本当に可愛い♡

岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


季節の美味しい食材を、ありがとうございます❤️
おかげで、我が家の食卓が、どれだけ潤っていることか!


今回送っていただいた「美濃娘」

岐阜県のオリジナル品種のいちごです。
女峰、宝光早生を交配してできた系統と、
とよのか、濃姫を交配してできた系統を
さらに交配して、平成19年に種苗登録された品種だそうです。

おいしいおいしいを掛け合わせてるんだから、
そりゃもう、めっちゃおいしいに決まってる
(表現がおバカでごめんなさい)

いちごって、見た目がすごく大事だと、個人的には思ってます。

色は明るめの赤で、全体がしっかり赤いもの、
種のつぶつぶが目立たなくて、
三角帽子みたいに、綺麗な形をしているもの、

ケーキやスイーツのデコレーションに使う時は、
特に、上記のポイントを踏まえて、
店頭オーディション(と勝手に呼んでる)してます。


今回の「美濃娘」ちゃんは、

色◎・種◎・形◎
と、三拍子揃ってます。

いちご-1

そして、見て!切り口のビジュアルも、最高!

味は、甘みと酸味のバランスがとても良くて、本当に美味しい。

見た目も味もパーフェクト!


もう、めちゃめちゃ美人なのに、性格がすごく良くて、
非の打ち所がない女性のような。
(あー、そんな人になりたい)


そのまま食べても、もちろん最高においしい「美濃娘」
このいちごを使って、さて、何を作りましょうか?


乞うご期待!





 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。秋のフルーツといえば、柿。岐阜クッキングアンバサダーで、岐阜県産の柿を送っていただきました。 岐阜クッキングアンバサダーいつもありがとうございます。今回送っていただいたのは、この2品種。(左)岐阜県産「 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

秋のフルーツといえば、柿。

岐阜クッキングアンバサダーで、岐阜県産の柿を送っていただきました。
 岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー
いつもありがとうございます。


今回送っていただいたのは、この2品種。
monitor1019-1

(左)岐阜県産「早秋」   (右)岐阜県産「太秋」


monitor1019-2

皮をむいても、色の違いは一目瞭然ですね。



まずは、朱色が鮮やかな「早秋」
monitor1019-3


果肉の色も、朱色がとっても鮮やか!
とっても甘くて、果肉はやわらかく、ジューシー!



このまま、どんどん熟していくと、
果肉が柔らかくブヨブヨになってしまうので、
産地ではそのような柿を出さないようにしっかりと管理しているそうです。

でも、熟したブヨブヨになった柿は、我が家では大人気で、取り合いです(笑)


monitor1019-4

続いて「太秋」

早秋に比べると黄色っぽい色をしています。
果肉がしっかりとしていて、サクサクした食感です。
甘くて、サクサクした柿は、そのまま食べるのはもちろん、
サラダなどにしても美味しそう❤️

この「太秋」は、(この写真ではわかりにくいのですが)
果肉の表面に「条紋」という黒い筋が現れます。
この「条紋」は、美味しさの証。

果肉の色が黄色いのと、
表面に条紋が出ることから、見た目にハンデがあるのですが、
条紋の部分は、他の部分に比べて糖度が2〜3度高いというデータもあるそうです。

もし見つけたら、ラッキー❤️ですよ!


柿のシーズンはまだまだこれから!
そのまま食べたり、お料理に使ったり、
美味しい岐阜県産の柿を、いっぱい楽しみたいです。


岐阜県産のおいしい柿は、こちらからお買い求めになれます。




そして、岐阜クッキングアンバサダーで、
素敵なお花をプレゼントしてもらいました。
(10月初旬に届いて撮影してたのに、紹介するのを忘れてました!ごめんなさい)

flower-3

フランネルフラワー

という名前がついた、可憐な白い花。
オーストラリア原産のお花で、
約20年前から岐阜県で栽培されているそうです。

ブライダルブーケの花材として人気があります。

ワイルドフラワーに分類されて、飾り気のない自然な感じが、
なんとも心癒されます。

flower-1

花弁の表面はネル生地のように、フワフワ起毛してるんですよー
(あー、マクロレンズが欲しい←心の声)

flower-2

自然にクネクネと曲がった姿が、
そのままで美しい。


本当に心癒されました。
ありがとうございました。




 

夏の定番!といえば、おそうめん。でも、そうめんって、いつもスーパーで適当に買ってて、選ぶ。なんて考えたこともなかったけど、この前、テレビで俳優の溝端淳平さんが、週8で、そうめんを食べる!しかも三輪素麺!↓この番組ね。 そうめんと一口に言っても、味わいが全然 ... 続きを読む
夏の定番!といえば、おそうめん。

でも、そうめんって、いつもスーパーで適当に買ってて、
選ぶ。なんて考えたこともなかったけど、

この前、テレビで俳優の溝端淳平さんが、

週8で、そうめんを食べる!
しかも三輪素麺!

↓この番組ね。



そうめんと一口に言っても、味わいが全然違う!
食べたらわかる!と言ってたのを見て、


えー!そうめんって、どれも同じじゃないの?


と疑問に思ったので、


百聞は一見に如かず。


おそうめんを食べ比べてみましたー!

IMG_7467


兵庫県の「揖保の糸」と、奈良県の「三輪素麺」

どちらも細麺で、茹で時間は1分半程度。

茹でたら冷水でしっかりと洗って、滑りを落として、
氷水でキュッとしめてます。


めんつゆは、自家製。
8月の講座でご紹介するレシピです。
圧力鍋ですぐにできるし、濃縮タイプだから、
水で薄めるだけ!とお手軽です。



実際に食べてみるとー

揖保の糸は、表面がツルツル、食感はもちもちした感じ。
三輪素麺は、細い麺の一本一本がしっかりしていて、食べていても、麺の細さを感じました。
麺自体の味わいも濃い気がしたけど、どうなのかなー?

でも、一つだけ分かったことは、確かに違う!

溝端さんが、食べ比べて違いを見分けてたのも納得でしたー!


別々に茹でるのは、ちょっと面倒だけど、
普段意識してないものでも、比べてみると違いがわかりますね。


そうめんがおいしいのはもちろん!

だけど、



めんつゆ、おいしーい❤️
最後、そうめん入れて薄くなっためんつゆまで、飲み干しちゃった。

圧力鍋を使えば、ほんっとうに簡単にできるのでおすすめです。
濃縮タイプだから、使うときに、水で3〜4倍に薄めてください。

めんつゆのレシピが手に入るのは、こちらの講座です。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画岐阜クッキングアンバサダーとして、岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!ですが、今回は、ただ、おいしい自慢になることをお許しください。今 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画

岐阜クッキングアンバサダー

として、
岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!


ですが、
今回は、ただ、おいしい自慢になることをお許しください。




今回は、
岐阜県産 飛騨牛!
0629-1
(JA全農岐阜さまより)

きめ細やかでやわらかい肉質を持つ霜降り肉は最高品質の逸品です。
まずは、シンプルにステーキがおすすめ!
さらにグリルや煮込みなどリッチな一皿で
最高ランクの肉本来の旨みをご堪能ください。



もう、この霜降り具合!
こんなに美しい牛肉、自腹ではなかなか買えません(笑) 
0629-2

とにかく、美しいサシの状態に、ただただ見惚れる。。。

このお肉、もうシンプルにステーキにするに限る!よね?
0629-4

☆飛騨牛のサーロインステーキ☆

ステーキ肉は、焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温にしておく。
表面に出た水分をペーパーで押さえ、焼く直前に塩胡椒をする。



1)フライパンを強火で熱し、薄く油を敷き、ステーキ肉をのせる

2)そのまま動かさずに2分ほど焼く。裏をめくってみて、いい焼き色がついていたら、
ひっくり返して、もう1〜2分焼く。

3)フライパンから取り出し、アルミホイルに包んで5分ほど休ませる。

4)食べやすくカットする。



今回、付け合わせで用意したのは、
・オニオンステーキ(新玉ねぎを輪切りにして焼く)
・圧力鍋で蒸したじゃがいもをフライパンでカリッと焼いて
・ズッキーニとナスをハーブソルトと米油でグリルに
・にんじんは圧力鍋でキャロットグラッセに


焼き上がったステーキは、
・おろしポン酢
・わさび醤油
・塩

を用意して、好きなものでいただきました。



豪華なステーキなので、
家族が揃う夕食で食べたいなー。

でも、夕食ということは、

自然光で撮れない!!!


寝室に、ミニテーブルを運び、ストロボをセットして、
慌てて撮りました。

いやー、ストロボ撮影、難しいわ。
しかも、料理人とカメラマンを一人で両方やるって、
料理の美味しそうタイムを逃さないって、

めちゃ大変!

0629-4

もう、これが精一杯だよー。




このあと、ステーキはあっという間に家族4人のお腹の中へ。
そして、
もっと食べたい!というリクエストで、
もう1枚もすぐに追加して、瞬間的に平らげてしまいました。


JA岐阜さま

最高級のお肉を食べるチャンスをいただき、
本当にありがとうございました。




やっぱり、ステーキには圧力鍋は使えないね。
でも、夏場は圧力鍋が大活躍しますよ!



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 7月の講座お申し込み受付中です。

教室で受講する他、動画でもご受講いただけます。

詳細・お申し込みはホームページから


  

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ここ数年、知り合いやお友達が立て続けに出版しております。次こそは、私!と願いながらも、まだ何の兆候もございませんが(汗)そして、今回もお友達が出版いたしましたー!!おめでとうー♡ってことで、勝手に応援。 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ここ数年、知り合いやお友達が立て続けに出版しております。
次こそは、私!と願いながらも、
まだ何の兆候もございませんが(汗)


そして、今回もお友達が出版いたしましたー!!
おめでとうー♡

ってことで、勝手に応援。
本に載ってるレシピから、ちょいとアレンジして、
作ってみたよー。

eiko-1


やっぱり、お友達が出版するのは嬉しいものです。

関西の時のお友達なので、そりゃもう、ボケツッコミができる仲ですわ。

そんな関西人の映子ちゃんの本がこちら!




3ナイタルトって、なんですねん?
って感じですが、

お菓子を作る時、タルトを作る時なら、当然やるでしょ!と思われる
・粉をふるう
・生地を寝かす
・綿棒で伸ばす

をバッサリカットしてしまった、お手軽だけど本格的なレシピ本なのです。

実は、映子さんから、直々に3ナイタルトを
教えてもらったことがありましてー


その時の記事はこちら




この時の3ナイは、「難しいこと言わない」も入ってたわ(笑)



さて、今回作ったのは、
3ナイタルトの本から、「お食事系キッシュ」のアレンジ。

中には、圧力鍋で蒸したゴロゴロのじゃがいもやら、
マッシュルームやら、プチトマトやら、入ってます。


eiko-3

ボリュームも満点のキッシュ。


実は、キッシュって憧れてたけど、
作るのは大変だろうなーって、手を出さなかったんだけど。


3ナイ製法のおかげで、面倒くさがりの私でも、
やってみようと思えましたー。


やっと気温も落ち着いてきて、
オーブンを使う気にもなってきたし、

また、3ナイタルト、焼こうかな?



ってことで、もう一度お知らせ。

粉ふるわナイ!生地寝かさナイ!麺棒使わナイ!3ナイタルト [ 森映子 ]
粉ふるわナイ!生地寝かさナイ!麺棒使わナイ!3ナイタルト [ 森映子 ]


 
おすすめです!




こちらもおすすめ!

 


10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  

お彼岸ですね。お彼岸といえば、子どもたちが小さい頃は、良く作ってました。おはぎ。ふと、食べたくなって、数年ぶりに作りました。古いもち米が余ってたのと、使いかけの小豆があったのが気になってたので、圧力鍋でシュシュっと。小豆の粒あんの仕上げ加減は、毎回悩む。 ... 続きを読む
お彼岸ですね。

お彼岸といえば、子どもたちが小さい頃は、良く作ってました。


おはぎ。


ふと、食べたくなって、数年ぶりに作りました。


20180923-2


古いもち米が余ってたのと、使いかけの小豆があったのが気になってたので、
圧力鍋でシュシュっと。

小豆の粒あんの仕上げ加減は、毎回悩む。
冷めると少し固くなるから、ゆるめでやめる。

といいつつ、ゆるすぎるとおはぎにできないし。

何回作っても、毎回悩みながらだから、
ちゃんとしたレシピはないけれど。
作り方を教えられるレベルではないけれど。

もち米、小豆、お砂糖、塩、きな粉。

材料はたったこれだけ。
シンプルで、シンプルだからこそ難しくもあり、
手作りできることがうれしくもあり。

圧力鍋を使ってなかったら、きっと作ってみようなんて思わなかったはず。


やっぱり、圧力鍋ラブ♡なんだって、再認識しました。

20180923-3

そして、この写真。
夕方、暗くなってからだったけど、
先日仲間入りしたストロボを使って撮影。

夜でもこのくらい撮れるんだ!って練習中。

まだまだ修行が必要だけど、楽しいなー♡
ということで、カメラもラブ♡なのです。


こんな圧力鍋ラブ♡の講師が教える、圧力鍋講座。
ただいま、10月分のお申込み受付中です!


・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


LINE読者登録、大歓迎!

更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!





スイカがおいしい季節です。丸ごとはなかなか買えないから、もっぱらスーパーでカットしてあるものを購入します。重たいから、自転車で買いに行けた日限定になっちゃうけど、暑い日、つめたーいスイカを食べると、体の中から水分補給できる気がします。子どもたちが小さい頃 ... 続きを読む
スイカがおいしい季節です。

丸ごとはなかなか買えないから、もっぱらスーパーでカットしてあるものを購入します。


180808-1

重たいから、自転車で買いに行けた日限定になっちゃうけど、
暑い日、つめたーいスイカを食べると、体の中から水分補給できる気がします。


子どもたちが小さい頃は、家族が揃ったときにカットして、
みんなでかぶりついてましたが、

最近はそれぞれの活動時間が異なるので、
みんなで一緒にというのもなかなか難しく、

こんなスタイルになりました。




まずはスイカをまな板の上に置きます。
180808-2




ラップを外して、真っ2つにカット。
180808-3



さらに切り分けます。
2つに切った時の頂点の部分が一番甘いので、
その部分が全部に入るように、放射状に切るといいですよ。


かぶりついて食べるときは、この切り方がおすすめ!
180808-4




皮を外して、一口大にカット
180808-5
ちなみに、皮は緑のところを薄く削げば、食べられるそうです。
漬物にしたり、スープなどに入れたりできるとか。
でも、やってません。



一口大にカットしたものは、大きなタッパーに入れます。
フタをして、冷蔵庫(野菜室ではなく、冷蔵室)へ
180808-6


ここまでできたら、
後は、家族に「スイカ、あるよー」と声をかけるだけ。


自分で切るとなると、面倒がりますが、ここまでやっておくと、
パクパク食べてます。
(逆に言えば、ここまでやらないと食べない。過保護かしら?)



あっつい日、外から帰ったら、麦茶よりもスイカの方が
体の渇きや熱を冷ましてくれる気がします。

180808-11


食べたい時に、食べたい人が、食べたい分だけ。
スイカが手軽に食べられます。

冷蔵庫から、何度も出し入れするし、カットしてあるので、
2日以内には食べるようにしています。
(だいたいそれまでになくなることが多いけど)

また、食べる分だけ取り分けて、早めに冷蔵庫に戻すように気を付けてます。
タッパーに残った水分は「スイカジュース」として、飲んでもOKですよ^^


今日は台風の影響で関東は涼しい一日ですが、
まだまだ暑さが続きます。

冷蔵庫のカットスイカで、涼しさ感じてくださいね。



ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。


8月の講座内容は、こちらの記事をご覧ください。
【募集中】8月の圧熱マイスター講座スケジュール




・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





長岡まつり大花火大会に行ってきたよー!という自慢レポートの続きです。花火を堪能したい方は、昨日の記事をどうぞ!→空一面の大花火!長岡まつり大花火大会!花火までの珍道中が気になる!という方は、フォトコミュニケーション協会 インストラクターゆっきー先生(竹内 ... 続きを読む
長岡まつり大花火大会に行ってきたよー!

nagaoka_blog-15



という自慢レポートの続きです。


花火を堪能したい方は、昨日の記事をどうぞ!
空一面の大花火!長岡まつり大花火大会!



花火までの珍道中が気になる!という方は、
フォトコミュニケーション協会 
インストラクターゆっきー先生(竹内悠貴さん)のブログをどうぞ
長岡まつり大花火大会行ってきました!!ツアーレポート(1)



見てきた?(笑)



ではでは、今回は、新潟で食べたおいしいもの、いろいろ。
グルメ自慢などなどご紹介いたしまするー!!!!


新潟に来たら、やっぱりこれでしょ!!

じゃじゃーん!
IMG_7533


へぎそば。
長岡の有名店 越後長岡小嶋屋さんです。

お祭りの日ということで、お店の前には、長蛇の列!
それをよそ目に、店内にぞろぞろ入っていける優越感といったら!←性格わるいなー(-_-;)

16名の団体様ということで、事前に予約を入れてあったのです。
(現地コーディネーターでフォト仲間の原ちゃん!グッジョブ!)

お蕎麦と、天ぷら。

IMG_7531


20人前あったのに、16人でぺろりと完食。

おそばは、コシが強くて、ツルツルののど越し。
天ぷらはサクサク!

あー、おいしかったー♡



お腹いっぱいになったら、二手に分かれて自由散策。

花火会場で食べる軽食買出しチームは、暑い中スーパーへ。
(ここも、現地コーディネーターでフォト友のあゆみんの案内です)
ご苦労さまです。

私たちは、みんなの大きな荷物番をしながら、
涼しいドトールコーヒーで休憩タイム。
(あまりにも心地よくて、寝そうになったわ)


合流したら、貸し切りバスに乗って、会場近くまでGO!!


大きな荷物はバスに置いて、花火会場に移動。
IMG_7537

このひろーい河川敷が、花火大会の有料観覧席です。


2018-08-03 17.32.45
(photo by マックさん)

私たちの陣地は、3ブロック。
早々に三脚をセットして、臨戦態勢。。。

といいつつも、ちょっと会場内を散策。



陽が落ちて来ると、影がながーくなって、あしなが効果絶大(笑)

IMG_7542

ここで、ちょっとカメラ遊び。


IMG_7704

夕陽カメラマン、マキちゃん。
なんか、サマになってるわ!


この時間はまだ暑くてねー。
日焼けが心配で、長袖、日傘が必須アイテム。

目の前の誘惑に負けて…
IMG_7547

(私のスマホで、真由先生に撮ってもらった!)

ビールを調達!

これ、ここでしか飲めない(って書いてあった)
セネガルのビールです。

日本の一般的なビールよりも、アルコール低めで軽い!


ビールを調達したら、陣地に戻って、
花火の前の腹ごしらえ。


IMG_7560

かんぱーい!!!

新潟って、枝豆が有名なの。
「湯上り娘」って言う枝豆がおいしい。茶豆もおいしいよー。

なんかご飯ものが食べたいってリクエストしたら、
かんぴょう巻き買って来てくれた!
それと、新潟の「しょうゆおこわ」も。
(写真撮り忘れた!)

新潟のしょうゆおこわは、赤飯みたいに小豆じゃなくて、
金時豆が入った、醤油味の茶色いおこわでした。
これが結構おいしくて。今度作ってみよ!


スーパーのお惣菜も、普段はあんまり食べないけど、おいしかった。
なにより、みんなでわいわいつまみながら食べるのが最高!だよね♡

そして、この後は、花火撮影。
それは、昨日の記事の通りでございます。


深夜に宿に到着して、風呂入って、寝る!

そして、朝ごはーん!

IMG_7613

お米がもりもりいっぱい入ってるんだけど、
やっぱり米どころ!ご飯がおいしい♡

普段、圧力鍋で炊いた、もっちりごはんを食べていて、外食の時のごはんって、
あんまりおいしく感じられないんだけど、ここのごはんはおいしい!

お米が一粒一粒、シャキッとしてて、粒立ちがしっかり。
他のおかずも、懐かしい味で、完食してしまいましたわ^^


2日目は、新潟観光。
貸し切りマイクロバスで宿を後にして、道の駅「パティオにいがた」でトイレ休憩。

のはずが…


IMG_7621

桃のスムージー!
下はレモンのジュレが入ってます。

もともとお菓子屋さんが、地元のお祭りの時にだけ出していたものが、
あまりの人気で、こっちの方が忙しくなっちゃったんだよー^^って、
優しいおじさんが教えてくれました。

桃のほかに、いちご(越後姫)のスムージーもありましたよ!


道の駅には、地元の農産物がたくさんあって、
真剣に「夕顔の実」が欲しかったんだけど(でっかい冬瓜くらいの大きさで300円)
さすがに持って帰れないよなーと、断念。
ああ、心残り…(ぐすん)

夕顔の実って、かんぴょうの材料なんだけど、冬瓜みたいに炊いてもおいしいの。
あんまり売ってる所がないから、欲しかったなー(まだ言うてる)


さて、お次は新潟のパワースポット「弥彦神社」
nagaoka_blog-27

あまり時間がなかったので(道の駅でタイムロス)
ロープーウエイにはのれなかったのだけど、

境内に一歩入ると、空気感が違う!
すがすがしい空気でなんだか浄化された気持ちになりました。
nagaoka_blog-28
ちなみに、一般的な神社の参拝は、
「二礼・二拍手・一礼」ですが、
弥彦神社は
「二礼・四拍手・一礼」です。


「重軽(おもかる)の石」って言うのがあって、
願い事を思った後にその石が持ちあがったら、願いが叶うって書いてあったんだけど、


石、持ち上がったよー!!!!!!


願い事が何なのかは、内緒♡





続いて、お昼ごはんのお店 和風レストラン庄屋へ。
日本海が一望できる個室に通してもらったので、
もちろん、食べる前に撮る!
IMG_7626

もう、自由すぎる(笑)

海の向こうに、うっすらと佐渡ヶ島が見えて、ちょっと感動。

IMG_7631

特製の御膳をいただいてきました。
ここでもお料理はもちろん、ごはんがおいしいー!!!


お腹いっぱいになって、次は寺泊漁港へ。

シーフードがいっぱいに詰まった、BBQセット、
新鮮なイカ!岩がき!明太子やすじこも安い!

車で来ていたら、間違いなく買ってたと思いますが、
泣く泣く断念。

そういえば、父が長岡に単身赴任していた時、
こっちはたらこやすじこや鮭が安く買えるんだよーといって、
いっぱい食べさせてくれたのを思い出しました。


米どころ新潟は、酒どころでもあります。
130年続く古い造り酒屋「宝山酒造」さんに伺いました。
nagaoka_blog-34


夏場は仕込がないから、見てもあんまりおもしろくなくてごめんなさいねー。
ぜひ、冬場にきてねー。

なんて言いながら、工場の中を案内してくれたおかみさん。

その後、広間で試飲タイム。

nagaoka_blog-29

nagaoka_blog-30

一つ一つ、お酒のエピソードなどを教えてくれます。

でも、お酒のエピソードよりも気になるおかみさんの肌の美しさ!
nagaoka_blog-31

(ちょっとピンボケしちゃったけど)
メイクは口紅だけ。

もう、本当にチャーミングで素敵で、女性陣は興味津々♡


なんと!化粧水などの基礎化粧品も使わずに、

純米酒を塗ってるだけなんですって!!!!


それも、そんなにお高くない純米酒。
もちろん、化粧品ではなく、あくまでもお酒。
(知ってる?超有名な化粧品に入ってる美肌成分には、酒を作る過程でできる酵母の力を利用したものが使われてるんだよー。つまり、お酒にはそれが入ってる!?)


おかみさんは、そのお酒を化粧水代わりに使ってるということで、
詳しくはこの記事をチェック

近くで見ても、本当に美肌なの!

そんな美肌を見せられたら








EYED7069-1
(photo by マックさん)

買っちゃった♡


バスに戻って、おやつ代わりに
IMG_7641

宝山酒造さんの麹甘酒。
お隣のまきちゃんと、かんぱーい!



この後、長岡駅まで戻って、東京に帰ります。
楽しかった旅も、そろそろ終わり。


名残惜しいので、新幹線の中では
IMG_7646

エチゴビールを飲みました。


飲んでばっかり!って突っ込み受けそうですが、
こういう、大人の旅行、実は憧れなんですー♡

いっぱいいっぱい楽しめて、最高の旅でした。


(おまけ)

長岡で見かけた
FullSizeRender

アルパカちゃん。

夏だから、サマーカットになっていて。

IMG_7530

なんだか、バランスが変でした。
(絵を書くのがヘタな人が書いたみたいな…笑)



ってことで、とにかく楽しいフォトトリップを満喫してきました。

長々とお付き合いいただき、ありがとうございました^^


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。


8月の講座内容は、こちらの記事をご覧ください。
【募集中】8月の圧熱マイスター講座スケジュール




・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY