圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋について > 圧力鍋の基礎知識

この連休中、「圧力鍋で、たけのこ茹でましたー!」「お友達との持ち寄りパーティーのお料理、圧力鍋でばっちりでした!」「両親を招いて、手料理でおもてなし。圧力鍋料理が役立ちました!」などなど、うれしい報告をいただいてます。はぁー、幸せ♡うちごはんラボに来てく ... 続きを読む
この連休中、

「圧力鍋で、たけのこ茹でましたー!」

「お友達との持ち寄りパーティーのお料理、圧力鍋でばっちりでした!」

「両親を招いて、手料理でおもてなし。圧力鍋料理が役立ちました!」

などなど、うれしい報告をいただいてます。

はぁー、幸せ♡


うちごはんラボに来てくださる受講生さんは

・圧力鍋を持っていたけどなかなか出番がなかった
・圧力鍋、うちにあるけどなんとなく怖くて使えない

という人が大半ですが、
中には
・これから圧力鍋デビューしたいけど、どんな料理ができるのか、
何を選べばいいのか、わからないー!


という方も。



人生いろいろ、お鍋もいろいろです。


bf66a391.jpg
(圧力鍋協議会に参加するメーカーさんの圧力鍋たち)


そこで今回は、「圧力鍋の大きさ」にこだわって、お話ししていきますね。






 圧力鍋の大きさは、『リットル』であらわされます。

家庭用として販売されているものは、

小さいものだと、2.5リットルから、大きいもので、6リットル。

業務用などになると、30リットルなどというものもありますが… 
それは管轄外ということで…



では、この2.5リットルとか、6リットルってどうやって計ってるの?

この絵を見てください(画力のなさは、ご愛敬…笑)
image

圧力鍋のサイズ表記に使われるリットルは、

一番上のライン「満水容量」のリットル数です。
これが、2.5リットルだったり、4リットルだったり、6リットルだったりするわけです。


圧力鍋に限らず、鍋の容量は「満水容量」で表示されます。
これは、「家庭用品品質表示法」で定められているのです。


(消費者庁のHPより)
  • 縁までの容量(本体に水を入れて、水が溢れた際に残った量)をリットル単位で表示する
  • (許容範囲は、容量を表す数値の±5%以内)。


しかーし!

圧力鍋の場合、実際に調理できる量は、この満水容量ではありません!

実際に調理できる量は、その下のライン「2/3」のところまで。

現在販売中の圧力鍋は、必ず鍋の側面に印がありますよ。
(印がないと、製品審査に合格しないので)
書き方は、「最大調理量」だったり「MAX」だったり「2/3」だったりいろいろですけどね。

ということは、実際に調理できる量となると、

・2.5リットルの圧力鍋の場合   1.66666…リットル
・3.0リットルの圧力鍋の場合   2.0リットル
・6.0リットルの圧力鍋の場合   4.0リットル


となります。
以前の記事でご紹介した麦茶を沸かす時は、
この最大容量(2/3のライン)のリットル数まで一度に沸かせるということです。


では、一番下のライン「1/3」は何かというと、
お豆を調理するときの最大調理量です。
こちらも鍋の側面に印がありますが、
「1/3」だったり「まめ最大」だったり、「Beans level」だったりいろいろです。

圧力鍋なら、お豆が早く茹でられるから、一度にたくさん!と思っても、
この1/3のラインを越えての調理はできません!!!
これは、お豆だけじゃなく、煮汁やそのほかの食材を加えての最大量なので、
ご注意くださいね。


ここまで書いてくると、

「じゃあ、大きい方がたくさん作れて便利よねー」

と思った方も多いかもしれませんね。

でも、ここからは個人的見解なのですが、

世の中では、「大は小を兼ねる」って言いますけど、
圧力鍋に関しては、「大は小を兼ねない」って断言してます

大きい圧力鍋は、確かに一度にたくさん作れるのですが、
その分、

・中身が入ると、重い
・かといって、少ない量だけ作ると、なんとなく損した気分になる(笑)
・後片付けの洗うのが大変、一度片付けると出すのが億劫になる

こんなお悩みが出てきてしまいます。


私のおすすめのサイズは、
3.0リットル~3.5リットルくらいのサイズです。


このくらいのサイズだと、浅型が多いので、調理中の鍋の中が見やすくて、
中のものも取り出しやすく、洗うのも楽々。

我が家は4人家族ですが、ほとんどの料理がこの大きさで大丈夫です。
(足りないのは、おでんの時と、作り置き用のカレーやシチューの時、
そして大きなたけのこを茹でるときくらいかな)

圧力鍋講座は、6名満席ですが、ほとんど3リットルサイズで大丈夫ですよ。
時々「超ギリギリ(;´・ω・)」ってこともありますが、安全には万全の注意を払ってます。

だから、よほどたくさん召し上がるとか、
一度に10人前作るとか、大家族ですって事情がなければ、
3リットルをおすすめしています。


まずは小回りが利くタイプのものを使ってみて、
使いこなせるようになって「もっとたくさん作りたいー」って思ったら、
その時に大きいお鍋を買い足しても、間に合いますからね。


最初に大きい圧力鍋を買った人は、2台目は小さ目サイズを選ぶことが多いんです。
反対に最初に小さい圧力鍋を買った人は、2台目も同じサイズを選ぶことが多いんですよ。



とりあえず、デビューの1台を選ぼう!という時は、
3リットル程度のお鍋がおすすめです。




圧力鍋の選び方として、一般的には
「家族の人数+1」のリットル数などと言われてますが、
それだと大きめサイズになっちゃうんですよねー。
だって、4人家族だと、5リットルってことでしょ?


今まで20台以上の圧力鍋を実際に使い比べてきたけれど、
いろいろな大きさがある中で、やっぱり3リットル前後って、かなり使いやすいです


これから圧力鍋デビューを考えている方、もう一台を選びたい方、
何かの参考になればうれしいです。

圧力鍋の使い方に悩んだら、基本の「き」から学べるお料理教室
うちごはんラボにいらっしゃーい♡

実際に圧力鍋の使い方や構造、選び方などなど
詳しくご紹介しています。

圧力鍋を使うのが楽しくなっちゃう。
圧力鍋の出番が格段に増えちゃうお料理教室です。


5月の講座は明日スタート
まだ間に合いますよー。
0501-6

圧力鍋で骨からほろっと身が外れるスペアリブと、
新玉ねぎのスープなどを作ります。


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圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋を専門に活動していると、圧力鍋についていろいろ聞かれます。圧力鍋って、まだまだあまりよく知られてないんだなーって感じます。今まで、20種類以上の圧力鍋を使ってきました。というと「えー、圧力鍋ってそんなにたくさんの種 ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋を専門に活動していると、
圧力鍋についていろいろ聞かれます。

圧力鍋って、まだまだあまりよく知られてないんだなーって感じます。


今まで、20種類以上の圧力鍋を使ってきました。
というと「えー、圧力鍋ってそんなにたくさんの種類があるのー?」とびっくりされますが…

本当に商品やメーカーによって、使い方・構造・スペックが違うんです。
どれも個性的で、いいんですよねー♡

bf66a391.jpg



ということで、これから時々、圧力鍋の基礎知識をお届けしていきますね。

記念すべき第一回目は、

「圧力鍋って、どれも同じでしょ?」問題。


お友達同士で、料理についてお話ししています。

Aさん「昨日、カレー作ったんだー。圧力鍋で!
    圧力鍋だとすっごい早いんだよねー」


Bさん「えー!圧力鍋って、そんなに早いんだー。何分くらいなの?」

Aさん「それがねー、たったの1分なの!」

Bさん「いっ、1分!? すごいねー。
    私も買おうかな?圧力鍋。」





こんな会話、あるあるですよね?





でも、ちょっとおかしいところがあるんです。

わかりますか?


それは

Aさんの「たったの1分!」ってところ。

これって、Aさんが使っている圧力鍋なら1分だけど、
他の圧力鍋だと、3分かも、5分かも、0分かもしれない。


どの圧力鍋を使うかで、かかる時間(加圧時間)は変わるんです。

それは、圧力鍋によって、かかる圧力値が違うからなんです。
圧力値については、話がながーくなるので、またの機会に。



ちなみに、この「1分」って言うのは、出来上がるまでの時間ではありません。

圧力がかかったら、火力を弱めて、
圧力をキープする時間(「加圧時間」といいます)のことですよー。




今日のまとめ!


圧力鍋は、どれも同じじゃない!!!
圧力鍋によって、加圧時間が変わる!!




お友達と、圧力鍋で作ったお料理について話をするときは、
「どの圧力鍋で何分か」という風に聞いてくださいね。




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圧力鍋の違いや、圧力鍋の便利な使い方など、楽しくご紹介しています。





 













 

圧力鍋には、ゴムパッキンが付いてますよね? ふたの周りにある、ぐるりと、ゴムでできた大きな輪っか。   このパッキング、 圧力鍋には必ず付いてます。 だって、ゴムパッキンがあるから、普通の調理では外に逃げていく蒸気をためて、 鍋内部の蒸気圧を高める役割をするの ... 続きを読む

圧力鍋には、ゴムパッキンが付いてますよね?

ふたの周りにある、ぐるりと、ゴムでできた大きな輪っか。

 

このパッキング、

圧力鍋には必ず付いてます。

だって、ゴムパッキンがあるから、普通の調理では外に逃げていく蒸気をためて、

鍋内部の蒸気圧を高める役割をするのです。

 

そんなゴムパッキンに関して、新年早々、その働きを実感することがありました。

 

うちはとにかく圧力鍋のヘビーユーザー。

一日2回とか3回とか、こき使っております。

 

年明け、ちょっと食べすぎた体をリセットしようと、

いつものように圧力鍋で玄米を炊きました。

※写真はイメージです(笑)

 

玄米を炊くのは、高圧の圧力鍋の方がもっちり甘くておいしいので、

いろいろある圧力鍋の中でも、高圧になるものを使いました。

これで、もっちり玄米が♡

 

と思っていたのですが、炊き上がってみると

 

がーん!おいしくない…

 

せっかく高圧で炊いたのに、高圧で炊いた味じゃない

私の好きな玄米の味じゃない…

 

なんでだろ?原因を考えてみたら、

思い当たる節が。

 

それがゴムパッキンなんです。

 

実はちょっと前から、サインは出てたんですが、

大丈夫だろうと見過ごしておりました(反省)

 

そのサインは

 

☑圧力のかかりが悪くなった気がする

☑圧力が下がるのが早くなった気がする

☑圧力がかかる前に、ふたの周りやハンドルのあたりから、なんだか蒸気漏れがあるかも

☑今までと同じ加圧時間で調理しても、仕上がりが違う

☑きれいに洗ってつけなおしても、状態は変わらない

 

これ、全部当てはまってました。

それでも、シュシュってオモリは動いてる(ということはちゃんと圧力がかかってる)し、

玄米は20分くらい加圧するから、大丈夫だろうと高をくくっておりました。

 

でも、圧力がかかってるからといって、大丈夫ではないんですねー。

反省です。

 

見た目にまだまだきれいだし、安心してましたが、

これを機に、新しいゴムパッキンに交換しました。

 

そうしたら、前のようにおいしくお料理できるようになりましたよ^^

 

 

もし、上記の☑に当てはまるようなら、ゴムパッキンを交換する時期かもしれません。
image

 

ゴムパッキンは、正しく圧力がかかるため、適正な圧力(=調理温度)をキープするために、

とっても大切な部品です。

 

「一年に1回、新年に交換する」とか、「12月のおせちづくりの前に交換する」など

スケジュールを決めておくと、いつも快適にお料理できるかも。

(圧力鍋協議会では、「1年に1回のゴムパッキンの交換」をおすすめしています)

 

我が家の場合、圧力鍋がヘビロテ過ぎて、1年持たないんですけど。

ゴムパッキン、交換スケジュール決めて、スケジュール帳に書いておけばいいですね。

ちなみに、ゴムパッキンは、各メーカーさんで購入できます。

百貨店などで購入された場合は、百貨店で取り寄せできると思うので、

一度お問合せくださいね。

 

 

長く圧力鍋を使ってない方も、ゴムパッキンは経年劣化するので、

交換した方がいいかもしれません。

そのついで、細かい部分までお手入れして、今年も圧力鍋料理を楽しみましょう~♪

では今日もステキな一日を―♡

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Nadia|さいとうあきこ

 

 

2年以上前の記事なのですが、先日、この記事を読んでくださった方から、うれしいコメントをいただきました。 「はじめまして。圧力鍋の購入を検討している時にたどり着きまして、参考にさせていただきました。子供が「骨まで食べられるお魚が食べたい!」と言っていたので探 ... 続きを読む

2年以上前の記事なのですが、

先日、この記事を読んでくださった方から、うれしいコメントをいただきました。

 

「はじめまして。圧力鍋の購入を検討している時にたどり着きまして、

参考にさせていただきました。

子供が「骨まで食べられるお魚が食べたい!」と言っていたので探していたのですが、

「作動圧力」には目から鱗でした。


そういえば昔実家で圧力鍋でいわしを煮付けたことがあったのですが、

骨が口にさわって「こんなものなのかしら?作り方が間違っていたかな」と

思っていたんです。
それが作動圧力の違いだったんですね!

おかげさまで作動圧力の高い圧力鍋を購入しまして、

子供もナットクの骨まで食べられるさんまを食べることができました。


大変わかりやすい記事で助かりました。それでは失礼いたします。」

 

 

 

くーさん。

うれしい、うれしすぎるコメント!ありがとうございました。

 

お魚の骨まで食べられるなんて、うれしいですよねー。

圧力鍋なら、骨までやわらかくなるんですよー。

 

 

そうなんです!

同じ食材でも、圧力鍋が変わると、味わいや食感まで変わるんですよー。

 

 

知らなかったー!という方は、

こちらの記事を読んでみてくださいね。

 

 

10月の圧力鍋講座は、圧力鍋の違いがよくわかる

「玄米ごはん」と「骨までやわらかいサンマのピリ辛煮」

 

ぜひ、ご参加くださいませー

 

【募集中】圧力鍋ならでは!骨までやわらかサンマ&もっちり玄米

 

 

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我が家には今、15台の圧力鍋があります。自分で買ったものもあれば、お仕事を通じて、ご提供いただいたものもあります。それぞれの圧力鍋、使い方もそれぞれ。ふたの閉め方、圧力のセットの仕方、圧力のかかり方がそれぞれ違います。マニアにはそれが面白くて仕方ないんで ... 続きを読む

我が家には今、15台の圧力鍋があります。
自分で買ったものもあれば、お仕事を通じて、ご提供いただいたものもあります。

それぞれの圧力鍋、使い方もそれぞれ。
ふたの閉め方、圧力のセットの仕方、圧力のかかり方がそれぞれ違います。
マニアにはそれが面白くて仕方ないんですけどね~^^
今日の晩ごはんでも、圧力鍋を使ったおかずを作りました。

鶏の手羽元と大根とにんじんをオイスターソース+醤油で煮込みました。
大根もにんじんもとろけるように柔らかく、鶏の手羽元は骨から肉がほろりと外れるくらい。

今回使ったのは、静かに圧力調理ができるスプリング式の圧力鍋。

いつものように材料を入れて、ふたを閉めて加熱スタート!
圧力表示のスプリングが上がって火力を調整して、タイマーセット!!!
うん、これでばっちり^^


と思ってたら、突然「ピー」って音が!!
(※機種により音が鳴るものとならないものがあります)

そのあと、ハンドルのところから、ぽたぽたと水が落ちてきて…

どうやら、安全装置がかかって、ハンドルの近くから上がりすぎた圧力を逃しているようです。


スプリング式というのは、設定された圧力を「超えないように」火力を調整するタイプ。
なので、圧力がかかった後の火力調整が「強すぎる」と、圧力が上がりすぎて
安全装置が作動してしまうことがあります。
今回は、火力調整が強すぎたのねー。反省。


いつも使っているのは、おもり式の圧力鍋が多いです。
おもり式の圧力鍋とスプリング式の圧力鍋では、圧力がかかった後の火力調整に
違いがあります!!

ここをつい、いつもの癖で火力が大きすぎちゃったんでしょうね~。


って、こうやって分析して原因がわかれば、次から気を付けたらいいのですが、
仕組みや構造を知らないままに使うと、いざ安全装置がかかった時に、
何をどうすればいいのか、なぜそうなったのかわからなくて、
ついつい使うのが怖くなっちゃうかもしれませんね。

安全装置が作動しちゃったけど、お料理はちゃんとできてましたー^^

こちら、今日の晩ごはん
・鶏手羽元と大根、ニンジンのオイスターソース煮
・エリンギとレンコンの味噌バター炒め
・にんじんしりしりー(にんじんとツナのたまご炒め)
・トマトだれの冷奴

 



うちごはんラボの圧力鍋講座では、15台の圧力鍋を使った経験から、
お使いの圧力鍋に合わせたアドバイスをさせていただいております。

圧力鍋ってどれも一緒じゃないからこそ、講師がきちんと違いを理解していないと
皆さんに安心してご紹介できません。
そのために、普段からいろんな圧力鍋を使わせていただけることに感謝してます。

圧力鍋、いまいち使いこなせない。なんとなく怖いなーという方も、
きっと圧力鍋が楽しくなる!使いたくなる!そんな講座です。

現在募集中の講座は、こちら。
8月21日(金)のみ、お席に余裕がございます。
詳しくはこちらの記事をご覧ください


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今日は久しぶりの晴れ間!
たまった洗濯物を片付けて、息子のクラブの試合の応援にレッツゴー!!!

と出かけたまでは良かったが、思いっきり場所を間違えて違うところに行ってしまいました…
張り切って電動自転車かっ飛ばしていったのにねー。ごめんよ(;´・ω・)


さて、いつもブログでしつこくメルマガのご登録をお誘いしておりますが、
そのメールマガジンでは、圧力鍋のお役立ち情報をお届けしてます。

そして、そのメールにご質問やご感想をいただくと、

ああー、誰かの役に立ててるんだ!

と、とってもうれしい気持ちになります。

そんな中で、メルマガにいただいたご質問にブログ上でお答えいたします!


(質問)
白米を炊くと灰色に炊き上がり、味はもちもちしてとてもおいしいのですが、
ビジュアルが悪すぎて、せっかくのおいしさも半減してしまいます。

先生のブログを拝見すると、若干色がついている感じもしますが、
でもおいしそう!!

何か、コツがあるのでしょうか?

(回答)
確かに、圧力鍋でごはんを炊くと、灰色っぽく見えることがあります。
これは、お米の芯までしっかりと糊化(アルファ化)された状態です。
お米自体がもちもちして、あまーくて美味しいのですが、
やっぱりビジュアルは気になりますね。

何度も炊いてますが、時々灰色になる時がありますよ。
美味しいけど、やっぱりテンション下がりますよね~。

ちなみに我が家は、基本的には30分以上水につけてから、低圧(75kpa)で炊飯しています。
 
時間がない時は、洗ってすぐに高圧(146kpa)で炊飯することもありますが、
高圧でスピード炊飯すると、色が付きやすいのと、冷めた時に固くなりやすいです。

また、お米の品種によっても炊き上がりに差が出ます。

高いお米は普通に炊いてももっちりと粘りが出ます。
圧力鍋で炊くと、もちもちになり過ぎちゃうこともあるんですよ。

だから、家では、特売のものを買うことが多いです…(^^;

また、少量のお酒やお酢を入れて炊くと、灰色になりにくいですよ。

どのメーカーも、ごはんの炊き方にはこだわりを持ってます。

レシピ集に載っているのは、各メーカーで自信をもっておすすめできる方法なので、
ぜひ一度、レシピ集通りに炊いてみてくださいね。



(質問)
圧力鍋でごはんを炊いてます。
ふっくら美味しく炊けるのはうれしいのですが、鍋に入れたままにしていると、
鍋についた米粒がカピカピになってしまって、もったいないなーと思います。
何かいい方法はありますか?

(回答)
そのお悩み、分かります~!!
うちも、いつも圧力鍋炊飯なので、鍋の周りについたお米がカピカピになっちゃいます。
それを少しでもなくすために、やっていること。



これです!

 炊き上がってごはんをほぐしたら、写真のように鍋肌についたお米をしゃもじで
真ん中に寄せておきます。
温かい内は、するっと鍋肌から外れますよ。

ごはんをよそった後も、また、鍋肌にはくっつかないようにしています。
底の部分は、乾かないので、カピカピ問題にはなりませんよ。

私以外の人がごはんをよそった時に、この状態にしてくれないのが
ちょっと不満ですが…。

本当はおひつに全部移しちゃうのがいいんでしょうね。
木の香りがするいいおひつ、ずっと欲しいなーと思っているのですが、
なかなか手が出ません。


ごはん関連のご質問があったので、まとめて回答させていただきました。
参考になればうれしいです(*^-^*)




最後に、今日の晩ごはん。

 
 ●キャベツ入りメンチカツ・じゃがいもとパプリカの素揚げ
●サニーレタスとちりめんじゃこのサラダ
●(圧力鍋使用)新玉ねぎとかぶのスープ
●(圧力鍋使用)ごはん


息子に食べたいものをしつこく聞いたら、
「洋風・肉系」という返事だったので、メンチカツにしましたよ。
満足してくれたかな?




4月の圧力鍋講座。

「圧力鍋で料理上手(に見えちゃう!)和食♪」をテーマにご紹介しています。

詳しくはこちらの記事をご覧ください

4月は和食。圧力鍋で上品なおいしさの和ごはん、作りましょう!


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10月から今日まで、「圧力鍋のもっちり玄米とカラダ喜ぶ滋味ごはん」の講座を開催いたしました。おかげ様で、ほぼ満席という状況で、皆様に楽しんでいただくことができました。ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!!!*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○ ... 続きを読む


10月から今日まで、「圧力鍋のもっちり玄米とカラダ喜ぶ滋味ごはん」の講座を
開催いたしました。おかげ様で、ほぼ満席という状況で、皆様に楽しんでいただくことができました。
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!!!


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


さて、圧力鍋講座では、単なる「お料理のご紹介」だけじゃなくて、
圧力鍋の基礎知識もはさみながら、講座を進めています。

その中で大切にしているのは
「安全に使える方法、安心して使える方法をご紹介する」ということ。

まだまだ世間では、なぜだか「圧力鍋は怖い」とか、「圧力鍋=爆発」なんてイメージが
定着しているようで…悲しいな。
(このブログの検索ワードでも、上位に「圧力鍋 爆発」というワードが入ってるという事実)


じゃあ、なんで「怖い」のか?

それは、「どういう仕組みかわからない」
「お鍋がどんな風に作動するのかわからない」
からではないですか?

お料理をする時、どんなふうに作動していくのかわかれば、安心して使えるようになりますよ!

今日は、圧力鍋と仲良くなる秘策をご紹介します!!!



…なんて、自分でハードル上げてるし(^-^;



実はそんな難しいことではなくて、めっちゃ簡単なこと。

それは…初めて使うときに、いきなり料理を作らない!ということ。


圧力鍋によって、圧力のかかり方が違うし、どんな風に作動するか違うんです。
だから、お料理をする前に、どんな風に作動するかを知っておくと安心なんです。

その方法とは。

水(200~250ml)を入れて、加圧してみること。

水を入れてフタを閉めて、火にかけます。

まずどこからか音がしてますか?
蒸気が出てくるところはありますか?
フロートが上がってきましたか?

ご自身の圧力鍋がどんな風に作動するのか、ちゃんとわかってないと
ここらへんで不安になってくるかな~…

そんな時は、「メーカーからのラブレター(=取扱説明書)」を見てください。
圧力がかかるまでの手順がきちんと表示されているはずですよ。

圧力がかかった時、どんな動きをするのか、どんな風に圧力状態を示すのか、
水を入れて加圧してみることで、その一連の動きがよくわかります。

次にどんな動きをするのか。
それがわかっているだけで、実際のお料理の時も安心でしょ。


通販生活さんのお仕事で、いろいろな圧力鍋を使わせていただいた時も、
初めての圧力鍋はやっぱり心配なので、いきなりお料理を始める前に水を入れて
作動確認をしながら取扱説明書を見て、それからお料理にかかりました。
(そうすることで、取扱説明書の記載がわかりやすいかどうかもあわせて確認できるので)


圧力鍋、買ってみたものの怖くて使えない!なんだか心配!という方は、
とりあえず水1カップ入れて、加熱してみてくださいね。

これが圧力鍋と仲良くなる方法。でした。


あっ、写真もないのか!って感じですよねー。
じゃあちょっとだけ。

 来週からは、おせち講座スタートです!!(告知か!!)

レシピの最終確認でローストビーフ作ったけど、やっぱりおいしいです。
特に、ソースが絶品!!

お楽しみに♡


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前回、「圧力鍋の選び方(作動圧力編)」をアップしたところ、「こんな情報待ってましたー」「勉強になりましたー」「値段の違いの意味が分かりましたー」など、いろいろなご感想を頂戴しました。マニアックな記事にもかかわらず、ご覧いただきありがとうございます。今日は ... 続きを読む
前回、「圧力鍋の選び方(作動圧力編)」をアップしたところ、

「こんな情報待ってましたー」

「勉強になりましたー」

「値段の違いの意味が分かりましたー」

など、いろいろなご感想を頂戴しました。

マニアックな記事にもかかわらず、ご覧いただきありがとうございます。
今日はその記事の続きです。



圧力鍋はメーカーや商品によって、「作動圧力」が違うということは、
もうご理解いただけたものと思います。



では、そもそも「作動圧力」が違うと、どう違うのか?

それは、「調理温度(鍋内部の温度=沸点温度)」が違いますよー。

というところも、前回記述しましたよね?



そこで、ここからが本題です


圧力鍋の本を見ると、ある本では肉じゃがを作るのに「5分」って書いてあるし、
こっちの本では「一瞬加圧(ゼロ分)」とか、「1分」とか…

同じお料理でも、本によって加圧時間が違います。
どうしてでしょうか?


本屋さんで圧力鍋のレシピ本を買ってきて、その通り作ってるのに、仕上がりがどうも満足行くものではありません。どうしてでしょうか?



これこそが、作動圧力の違いによるものなんです!



作動圧力が高い圧力鍋は加圧時間が短くて、
作動圧力が低い圧力鍋は、加圧時間が少し長めになるのです。




うーん、ちょっと難しいかな?


すっごい単純化しすぎてるけど、こんなイメージ。





系列1:作動圧力が高い圧力鍋
系列2:作動圧力が低い圧力鍋
系列3:普通のお鍋



作動圧力が高い圧力鍋(系列1)は、沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止めました
でもグラフの系列1(青い線)を見てください。
火を止めてもまだまだ100℃以上の温度を保ってます。火を止めてもしばらくは、普通のお鍋よりも、ずっとずっと高い温度で調理している(これが「余熱調理」)わけです。



作動圧力が低い圧力鍋(系列2)は、数分間加圧しました。
110℃で横ばいになっている間は加圧中を示してます。
そのあと火を止めても、しばらくは100℃以上の温度で余熱調理しています。



普通のお鍋(系列3)は、沸騰したら、そのまま加熱を続けました
100℃で横ばいになっている部分が加熱中を示してます。
火を止めると、すぐに100℃以下に下がってしまいます


つまり、作動圧力が高い圧力鍋は高温で調理するため、
短時間でも食材にしっかりと熱を伝えることができて、
短時間で調理が進むのです。

反面、高温なので調理スピードが速すぎて、しばしば思っていた以上に火が通りすぎたり、食材が煮崩れて、溶けてしまった…なんていう失敗もありますが…。


作動圧力が低い圧力鍋でも、普通のお鍋に比べると高い温度で調理が進みます。
でも、作動圧力が高い圧力鍋に比べると、そのスピードは穏やかなので、煮崩れる失敗も少ないです。


一般的に超高圧(130kpa以上)の圧力鍋の調理時間は、普通圧(80kpa前後)のものと比べると、加圧時間が1/2~1/3と言われてます。


調理時間を取るか、仕上がり具合を取るかで作動圧力の効果が変わってきます。

また、圧力鍋の内部は、作動圧力の差はありますが、100℃以上の高温で調理しています。
普通のお鍋ではどんなにぐらぐら沸かしていても、100℃以上の調理はできません。
110℃、120℃で調理した食材は、100℃調理では出せないおいしさになることもありますよ。

「圧力鍋で調理したら、野菜嫌いの子どもが食べてくれました!」
「苦手な食材でしたが、圧力鍋で調理したものなら、食べられました!」


こんな声が聞こえるもの、もしかしたら調理温度によって、食材の知らなかった味が引き出されているからかもしれないですね。

なんだか、圧力鍋が使いたくなってきませんか?


圧力鍋を選ぶときには、金額やデザイン、大きさだけじゃなく、ぜひ「作動圧力」の違いにも注目してくださいね!あなたにピッタリの圧力鍋が見つかりますように^^



この圧力鍋の基礎知識シリーズ(勝手にシリーズ化)
「圧力鍋の選び方」というテーマで時々ご紹介していきますね。



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圧力鍋って、どれを選んでもあんまり変わらない…って思ってませんか?本屋さんで圧力鍋の料理本を買って作ってみたけど、なんだかうまくいかない…そんな経験、ありませんか?圧力鍋と一口に言っても、圧力をかける方式や、お鍋そのものの素材、そしてかかる圧力の値など、 ... 続きを読む

圧力鍋って、どれを選んでもあんまり変わらない…って思ってませんか?

本屋さんで圧力鍋の料理本を買って作ってみたけど、なんだかうまくいかない…
そんな経験、ありませんか?

圧力鍋と一口に言っても、圧力をかける方式や、お鍋そのものの素材、
そしてかかる圧力の値など、メーカーや商品によって千差万別なんです。
だから、圧力鍋の本を買うときは、自分が使っている圧力鍋と同じ鍋で作られたものを選ぶのがポイントですよ~。

今、あるお仕事でいつもと違う圧力鍋のレシピ開発をしています。
いつもと違う圧力鍋で作るので、調理時間や、素材の切り方なども変わってくるんです。
取説からそのお料理に近いものを探して、加圧時間の見当をつけて、実際に調理をしてみて、
うまくいけばOK。火が通り切ってなかったり、逆にに崩れたりしてたら加圧時間を調整します。

ということで、今宵は試作品祭り。

 ☆試作品1・鶏手羽元の照り焼き
☆試作品2・ジャンボ茶碗蒸し
☆(残り物リメイク)おそうめんのチャプチェ風
☆炊き立てごはん


見当をつけた加圧時間がほぼ正解だったみたいです。
でもちょっと気にかかる部分もあるので、もう一回くらい試作してみます。

でも、全く同じ料理で食卓に並べると家族に飽きられるので、そこは知恵を絞って
リメイクして登場させなくちゃ。


圧力鍋の本を買ったけど、うまく料理ができないという場合は、
もしかしたら本で使っているお鍋とスペックが違うことが原因かもしれませんよ。

今使っている圧力鍋の取説を見ながら、加圧時間を調整してみてくださいね。

そんなの難しくてわからなーい!!という方は、
うちごはんラボの圧力鍋講座へどうぞ♪(←ちゃっかり宣伝…笑)

ただいま募集中の講座はこちらです。

7月の圧力鍋講座「夏バテ解消!圧力鍋でヘルシーサムギョプサル」
夏休み特別企画「親子で学ぼう!圧力鍋教室」


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一口に「圧力鍋」と言っても、そのスペックは各メーカー、各商品ごとに違います。厳密に言うと、一つの圧力鍋でも、「高圧」か「低圧」かでも、調理時間は異なります。このブログで、いつも使っているのは、アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」世界最高レベルの高い圧力がかかる ... 続きを読む
一口に「圧力鍋」と言っても、そのスペックは各メーカー、各商品ごとに違います。



厳密に言うと、一つの圧力鍋でも、「高圧」か「低圧」かでも、調理時間は異なります。



このブログで、いつも使っているのは、アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」

世界最高レベルの高い圧力がかかるので、びっくりするほど短時間での調理が可能です。



反面、圧力が高いため、加圧時間を間違ってしまうと、

「材料が煮えすぎて、溶けてなくなっていた…」という失敗があるのも事実。



そして、今回、あるお仕事で、別のメーカーの圧力鍋を使わせていただくことになりました。

スペックが違うので、今までよりも少しだけ、加圧時間(=圧力調理をしている時間)を長めに取る必要があるようです。



まずは違いを知るために、基本の煮物を作ってみました。



5月の講座で何度も作った「豚バラ大根」のアレンジ。




 こちら、今宵の献立


☆豚肉と油揚げ、大根の旨煮
☆かぼちゃの塩麹煮
☆キュウリとわかめとゆで鶏の酢の物
☆モズクとモロヘイヤ、オクラのネバトロお味噌汁
☆炊き立て雑穀ごはん





豚肉を炒めて、大根と油揚げを入れたら、水・しょうゆ・酒を加えて、圧力鍋の蓋を閉めます。



圧力がかかって、シュシュっとオモリが振れてきたら(このオモリの振れ方や音もメーカーによって違います)
オモリが止まらない程度の弱火にして3分加圧し、火を止めます。



そのあと、余熱でしばらく置き、圧力が下がったら圧力がかかっていないことを確認して
蓋を開けます。

(蓋の開け方、安全の確認方法もメーカーによって異なるので、取扱説明書は必ず読んでくださいね)



そのあと、しょうゆと塩で味をととのえ、青ネギを加えてサッとひと煮立ちしたら出来上がり。


 大根も、じんわりとうまみを含んで、何よりもこの煮汁!
だしを入れてないのに、豚肉と大根から出たうまみだけで、激うま~♪です。


水分量、大根の仕上がり具合、味の染み込み具合など、実際に食べてチェックです。
ふむふむ…なるほど~。


この大根の旨煮。
普通のお鍋でこのくらいやわらかく、味が染み込んだ状態にするには、かなりの時間がかかると思います。

でも、圧力鍋を使えば、所要時間は約30分!
あとは余熱で放っておけば、ぐんぐん味が染み込みます。



うちごはんラボの圧力鍋講座でも、いろいろなメーカーに合わせた調理時間や
取扱いの注意事項などをお伝えしてます。



皆さん、決まっておっしゃるのが、

「取説、読んでませんでした…」



取説は、メーカーからお客様へのラブレター。
上手においしく、そして安全にお料理していただくために、ぜひきちんと目を通してくださいね。





うちごはんラボの圧力鍋講座では、
安全な使い方から、使いこなしのコツまで丁寧にご紹介しています。

7月の圧力鍋講座の詳細は、こちらのページをご覧ください。







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