圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋について > 圧力鍋の基礎知識

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。気がつけば、1か月近く空いてしまいましたね。ごめんなさい。金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。(この画像も、久しぶり。。。)今週、とあるテレビ番組のロケに参加してきました!情報が解禁になったら、改め ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

気がつけば、1か月近く空いてしまいましたね。
ごめんなさい。


金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り


(この画像も、久しぶり。。。)



今週、とあるテレビ番組のロケに参加してきました!
情報が解禁になったら、改めてお知らせしますね。

その時に、レポーターの方(うふふ、誰でしょ?)とお話ししていて、

「圧力鍋って、難しいですよねー。。。

これだけ覚えておけば大丈夫!
っていうもの、ありますか?」


と聞かれたので、


圧力鍋を使う時に、覚えておいて欲しい

3つの約束


お伝えしますね。




1つ目

「使い方を確認すべし」



まあ、当たり前といえば、当たり前だけど、

圧力鍋の圧力がかかったら、どこから蒸気が出るとか、

スプリングが上がる〜とか、
おもりが振れるーとか、

圧力鍋が教えてくれるサインを見逃さないで、使ってくださいね。
(大事なことは、全部、取扱説明書が教えてくれる!)
圧力調理中の火加減も、大切なポイントです。

圧力調理中の火加減ってどうしたらいい?【圧力鍋相談室】





2つ目


「必ず1カップ以上の水分を入れるべし」

圧力鍋の「圧力」って、水蒸気の圧力のこと。

お鍋の中に、もわもわ〜って、蒸気がいっぱいたまる

水蒸気がおしくらまんじゅう状態になる

水の沸騰する温度が上がって(ベーシック受講生はわかる、満員電車の法則…笑)

その結果、調理温度が上がる仕組み。

だから、水分がないと、うまく調理が進みません

詳しく解説した記事はこちら
→圧力鍋で調理する時、絶対入れなくちゃいけないものは?【圧力鍋相談室】





3つ目

「必ず調理量を守るべし」

圧力鍋では、最大調理量というのが決まってます。

普通の調理の場合と、お豆の場合で、最大調理量が変わるので、
しっかりと覚えておいてくださいね。

【圧力鍋相談室】圧力鍋でやっちゃいけないこと 

 
この3つを覚えておけば、大丈夫♡
圧力鍋、もっともっっと楽しんじゃいましょ^^


楽に作れて、美味しい、
「あー。圧力鍋があってよかったー!!!」
実感できる!圧力鍋のお料理教室はこちらです。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。圧力鍋使いのヒントをお伝えして、あー、圧力鍋、最高!!!な、圧力鍋ラバーが増えたら、楽しいなー♡今日はね、すんごい資料を見つけちゃった!ってお話し。もう、この資料 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り


圧力鍋使いのヒントをお伝えして、

あー、圧力鍋、最高!!!


な、圧力鍋ラバーが増えたら、楽しいなー♡


今日はね、すんごい資料を見つけちゃった!ってお話し。

もう、この資料に伝えたいことぎっしり詰まってて、
この解説だけでが、30分以上しゃべれるわー(←ド変態)
(聞きたい人、いますかー?)

ってくらい、鼻息荒くなっておりますが、、、






さてさて、圧力鍋と一口に言っても、
メーカーや商品によって、かかる圧力が違うという話は、
以前にもしましたよね?


【圧力鍋の基礎知識】圧力鍋って、どれも同じでしょ?

それぞれに個性あふれる圧力鍋ちゃんたち


しかも、圧力鍋によっては切替があったりして、高圧・低圧どっちがいいの?
なんてお悩みもつきませぬ。

圧力鍋の高圧、低圧ってどう違うの?【圧力鍋相談室】


圧力鍋によって、圧力値が違う。
圧力値によって、風味や食感が違う。


そして、もう一つ大事なことが、

圧力値によって、向く食材、向かない食材がある!

ということ。


これをお伝えするのに、すっごくわかりやすい資料が、
圧力鍋協議会さんのホームページこっそり掲載されていました!


もう、見た瞬間

これこれ!これやねん、
私が伝えたいこと!!!


って、テンションが上がりましたわ。


それではご覧いただきましょう。
こちらがその資料です。


圧力表
(出展元:圧力鍋協議会ホームページ
http://www.apajapan.org/JPCC/pdf/poc01.pdf

ブログに貼り付けちゃうと、見えにくいので、
ぜひ、圧力鍋協議会さんのホームページに行ってみてくださいね。





そもそも、活字や表が嫌いな方にはなんのこっちゃでしょうかね(-_-;)



お使いの圧力鍋が、

どのくらいの圧力がかかるものなのか、

高圧・低圧それぞれの圧力値(または調理温度)がわかれば、

その温度帯に合う食材がわかります


例えば、玄米を炊きたかったら、より高圧の方が向いてるし、

一口大に切ったお芋など、煮崩れしやすいものは低圧の方がいい。


電子レンジ用の圧力鍋や、圧力炊飯器は、
名前にこそ「圧力」が付いているけど、
そんなに高温調理にはならないことがわかります。
というか、もはや別物と思って!一緒にしないで!←心の声)

もちろん、その温度帯じゃないからといって、
調理できないわけではありません!

圧力のかけ方、余熱の使い方、食材の切り方、選び方、
調理の手順を見直したりと工夫することで、
作ることはできます!!

それを地道に研究しているのが、圧力鍋研究家である私の仕事。


お鍋と食材にあわせた調整方法は、
うちごはんラボの講座で学んでくださいね!



4月の講座、まだ間に合います!!!
今週日曜日(4/21)も、今なら空席あり!!


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平成最後の!圧力鍋講座、募集中です。




で、もひとつ宣伝!

圧力鍋協議会の会員会社 8社の一押し製品を、
動画でご紹介しております。

出演は、もちろん
わ・た・し♡(キモッ)

ということで、よろしければ、こちらからご覧くださいね。

圧力鍋協議会/会員紹介動画

(というか、いつから公開してくれてたのだろう?知らなかったわ)









今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます金曜日は、圧力鍋相談室の日。今日は、圧力鍋の使いこなしレベルチェック!まずは初心者編以下の10個の中から、作ったことがある料理をチェックしてみてください。☑️ ごはん☑️  玄米☑️  カレー☑️  シチュー☑ ... 続きを読む
今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます

金曜日は、圧力鍋相談室の日。


あきこの部屋文字入り

今日は、圧力鍋の使いこなしレベルチェック!

まずは初心者編


以下の10個の中から、
作ったことがある料理をチェックしてみてください。

☑️ ごはん
☑️  玄米
☑️  カレー
☑️  シチュー
☑️  豚の角煮
☑️  煮豆
☑️  肉じゃが
☑️  筑前煮
☑️  豚汁
☑️  イワシの煮物



いくつチェックがつきましたか?

5個未満の方
まだまだ初心者の入り口に立ったところ

まずは、もっともっと圧力鍋を使ってください!
失敗も成功も含めて、たくさん使うことで、
圧力鍋と仲良くなりましょう。

ここで安心していたら、圧力鍋は「月1のカレー専用鍋」になってしまうかも。



5〜8個の方
正真正銘の初心者。

圧力鍋ってこういうものっていう思い込みに縛られているかも?
もっと、圧力鍋の可能性を見つけるため、
いろいろなお料理にチャレンジしてください。


8〜10個の方
初心者レベルはそろそろ卒業かな?おめでと〜!
基本料理は網羅した感じですね。

それでも、圧力鍋の能力30%使えてるかどうか
圧力鍋って、もっといろいろできるんですよー!!!
中級レベルになれるように、いろいろチャレンジしていきましょう。




続いて、中級者レベルチェック!

☑️ お赤飯
☑️  炊き込みご飯
☑️  牛すじ煮込み
☑️  鶏手羽の煮物
☑️  煮豚
☑️  ハンバーグ
☑️  さばの味噌煮
☑️  チリコンカン(豆入りのひき肉料理)
☑️  茶碗蒸し
☑️  プリン



5個未満
とりあえず作ったことがある程度だと、まだ初心者です。
何度も作っていれば中級者の入り口かな。
だんだん、圧力鍋の楽しさがわかってきた頃かも。


5〜8個
だいぶいろいろ使えるようになってきた、中級者になりたて。
でも、あなたが知ってる以上に、圧力鍋は使えます。
もっともっと、圧力鍋の可能性を見つけて!



8〜10個
中級者レベルクリアです。おめでと〜
ただし、「作ったことあるー、うまくいかなかったけど」だと、
なんちゃって中級者ですので、ご注意ください。

これで、圧力鍋はバッチリ!

なんて思ったら、まだ甘い!
圧力鍋をもっともっと使いこなせば、もっと楽になりますよ!



最後は、上級者レベルチェック!

☑️ お寿司を作る(寿司飯)
☑️ 出汁をとる
☑️ ピクルス
☑️ 福神漬け
☑️ ローストビーフ
☑️ 自家製ハム
☑️ 夏野菜(なすやカボチャなど)の煮物
☑️ 魚の煮付け(骨まで食べない)
☑️ ポタージュスープ
☑️ 下ごしらえ(枝豆、とうもろこし、ジャガイモ、たけのこなど)




さて、いくつチェックがつきましたか?
最後の項目は、「圧力鍋を使いこなせてるかどうか」のチェックです。

3個以下
上級者を目指す、中級者。
だんだん圧力鍋の面白さがわかってきたと思います。
このレベルまで使っていたら、多分1週間に3回くらいは圧力鍋が活躍してますね。


4個以上
おめでとうー!上級者です。
すでに圧力鍋の特性をちゃんと理解できてます。
そして、すでに、圧力鍋の便利さにも気づいて、
もう圧力鍋が手放せない!レベルになっているはず。

これからも、圧力鍋を便利に使って、毎日のお料理を楽しんでくださいね。




さて、あなたはどうでしたか?


独断と偏見てんこもりで、
圧力鍋のレベルチェック、しちゃいました。
(失礼が多々ありますが、お遊びだと思って、大きな心でお許しくだされ)



実は、初級、中級に比べて、

上級レベルの項目は、どれもめちゃめちゃ簡単!

普通のお料理なら、上級レベルになるに従って、
どんどん複雑に、難しくなっていくんだけど、

圧力鍋は、実は簡単な使い方ほど、
気づいている人は少ない使い方。

そして、圧力鍋の便利さを実感できる使い方なんです。

こんな風に簡単に気軽に使えるからこそ、
毎日役立つし、毎日使いたくなります。

うちごはんラボが目指している、圧力鍋の使いこなし方というのは、
毎日のお料理をいかに楽に美味しくしてくれるか、
しかも、健康的と美味しいを両立してくれること。
そんな観点で、レシピを作っています。



そして、上級レベルまで使えるようになる時に、
圧力鍋の基礎知識を知っていると、

「あー、だからこんな風になるんだ」
「そうかー、こうなってるからできるんだ」

などなど、お料理ができる理由までわかります。
なぜこの分量、なぜこの切り方か、という理由がわかります。


ということで、初心者レベルだったあなたは、
まずは、ベーシック講座がオススメです。


【圧熱マイスター・ベーシック講座】

4月スタートのベーシック講座の日程をご案内いたします。
ベーシック講座は、全3回(3ヶ月)
どの月からでもご受講いただけます。

4月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・4月10日(水)
午前11時~14時
4月14日(日)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

5 月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・5月12日(日)
午前11時~14時
5月15日(水)午前11時~14時

ーーーー・・・--ー-・・・----

6月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


6月12日(水)午前11時~14時
6月16日(日) 午前11時~14時




(開催場所)
横浜市港北区大倉山「こもれびサロン」
※東急東横線大倉山駅から徒歩5分。



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから

お申込みフォーム




(こそっと一言)
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

昨日、イチロー選手が引退されました。
会見で語られた言葉で
「夢は言葉にすること。
難しいかもしれないけど、言葉にしていくことが、
夢に近づく一歩なんだと思います」

という言葉が、特に響きました。

だから、言葉にします。

圧力鍋をもっともっと便利に使って、
毎日のお料理が面倒なことから、楽しいことに変わるように。
そして、そのお料理が美味しくて、家族の健康と笑顔を作れるように。
そんな世の中になって欲しい!
だから、圧力鍋のレシピ本を出したいんだー!!!

今までの「いわゆる圧力鍋料理」じゃなくて、
本当に便利な使い方を、たくさんの人に伝えたい!

それが、私の夢であり、目標です。

応援してくださいっ!!!












金曜日は、圧力鍋相談室の日。圧力鍋を便利に上手に使えるコツをお伝えしていきます。今日のテーマは、「余熱時間」圧力鍋といえば、「加圧時間」にばかり注目が集まりますよね。「圧力鍋で何分?」って聞くと、つまり、圧力をかかっている時間(これを加圧時間と言います) ... 続きを読む




金曜日は、圧力鍋相談室の日。
あきこの部屋文字入り

圧力鍋を便利に上手に使えるコツをお伝えしていきます。


今日のテーマは、


「余熱時間」


圧力鍋といえば、「加圧時間」にばかり注目が集まりますよね。

「圧力鍋で何分?」って聞くと、
つまり、圧力をかかっている時間(これを加圧時間と言います)を指しますよね?


もちろん、お料理を作るために、大切な加圧時間ですが、
それと同時に、もう一つ気にしてほしい時間があります。

それが、「余熱時間」


余熱時間とは、圧力が下がるまでの時間。
(中身のお料理や分量にもよりますが、5〜20分くらいかかります)


ですが、

圧力が下がってすぐにフタを開ける場合

と、
圧力が下がったけど、フタを閉めたまま置いている場合

とでは、お料理の仕上がりが変わります!




たとえば、この豚バラと大根の煮物。

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レシピでは、加圧して、そのまま圧力が下がるまで、余熱で置きます。
と書いてます。
ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

ダシいらず!味付けは酒・しょうゆ・塩だけなのでシンプル。圧力鍋に任せてコツいらずで作れちゃうので、お料理初心者さんでも大丈夫♡あっという間にベテラン主婦の味が出来上がります!

このレシピを詳しく見る



でも、
圧力が下がってすぐにフタを開けたものと、
フタをしたまま10分ほど置いたものを比べると

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一目瞭然!



たった10分!余熱を置いた方が
明らかに中まで味がしみてます!



余熱時間をかけるだけ。
つまり、放っておくだけ!

火を止めてそのまま置いておくだけで、味がしみしみになるのです!

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使うお鍋によって、加圧時間は変わるけれど、
余熱をしっかり置くことで、どのお鍋でもしっかりと味がしみていきます。


この「余熱」まで考えてお料理ができると、
圧力鍋がもっともっと便利に使えるようになりますよ!

まさに、
余熱を制する者は、圧力鍋を制す!

と思ってます(笑)


レシピに記載されている加圧時間は、
ほとんどのものが「圧力が下がったら蓋を開ける」もの。
余熱を長く置くことは想定していません。


余熱を長く置きたい場合。

たとえば、

煮物をお昼頃に作って、晩ごはんは温めるだけ。


という場合には、
レシピに書かれた加圧時間よりも短くして
余熱でじーっと置いておくといいですよ。


うちでも、おでんの時は、
お昼頃に仕込んで、一瞬だけ加圧したら、
そのまま夜までフタも開けずに置いておきます。

 

4cmほどの輪切りに切った大根なので、
通常なら、3分ほど加圧しますが、
余熱が長いので、加圧は一瞬!



早めに作って余熱を長く置く。
それだけなのに、大根は煮崩れせずに味がしみしみ
大好評です。
(しかも、作るのもラク)←これ大事!




NHKのあさイチでご紹介したプリンも、
圧力鍋の「余熱」を利用した作り方です。
(だから、すが入らない!)
圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

NHKの番組「あさイチ」の圧力鍋特集でご紹介した圧力鍋のスゴ技プリンです。たまご・牛乳・砂糖だけで作れる懐かしい味の蒸しプリンです。

このレシピを詳しく見る




じゃあ、何でもかんでも、余熱を長く置けばいいのか?

というと、それは違います。

お料理によっては、余熱を長く置いてしまうと、
火が通り過ぎて煮崩れしてしまうものや、
仕上がりが美味しくなくなるものがあります。

また、お料理によっては、
急冷して余熱を利用しないものもあります。


なんていうと、

「だから、やっぱり圧力鍋は難しいのよー!!!!」


などと怒られてしまいそうですが・・・


百聞は一見に如かず!

取説やレシピを見るけど、
いまいちうまく作れない!うまくいかない!
もう圧力鍋って、難しい。。。

と感じてる人ほど、ぜひ講座にお越しください!

自画自賛しちゃうけど、日本一わかりやすい圧力鍋の教室です!

ってことで、現在募集中の講座はこちら!


3月のレパートリー講座

「圧力鍋で、春和食、始めましょう」
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☆たけのこごはん
☆あさりと菜の花の茶碗蒸し
☆新じゃがと根菜と豚肉の胡麻味噌煮
☆(出汁を取った後の)昆布の佃煮
・いちごさくらもち



(日程)

・3月6日(水) 11〜14時
(あと5名さま)
・3月7日(木) 11〜14時(あと1名さま)
・3月10日(日) 11〜14時(あと3名さま)
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー(満席になりました)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら













 

毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。金曜日ということをすっかり忘れて、、、午後になってしまいました。でも、今週も始まりまーす!圧力鍋を買ったら、作りたいメニュー。第一位は???やっぱり、豚の角煮!ですよねー?脂が抜けて、とろっとろ、プルプルになった脂身の ... 続きを読む
毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。

金曜日ということをすっかり忘れて、、、午後になってしまいました。
でも、今週も始まりまーす!

あきこの部屋文字入り


圧力鍋を買ったら、作りたいメニュー。
第一位は???



やっぱり、豚の角煮!

ですよねー?

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脂が抜けて、とろっとろ、プルプルになった脂身の食感。
とろーりとしていて、お箸ですっと切れる柔らかさは、
普通のお鍋なら、何時間もかけないと出せない味。
それが、短時間でできちゃうなんて、
圧力鍋は、夢のようだわ♡



作り方は、


・まず、豚バラ肉とお水(しょうがや長ネギの青いところも入れて)を
圧力鍋に入れて、下茹で。


使う圧力鍋の種類にもよりますが、15分~25分くらい加圧します。

※この時、お使いの圧力鍋の中で、「高圧」のものを選んでください。
高圧のものほど、調理温度が高く、コラーゲンを早く溶かして
やわらかく仕上がります。

茹でた豚バラ肉は、トロトロ、やわらかー♡


・この後、食べやすい大きさに切って、味付けをします。


そこで問題!


味付けをする時、やらない方がいいのはどれでしょう?(複数回答可)

A:煮汁にお肉を入れて、10分ほど加圧調理する

B:煮汁にお肉を入れて、圧力をかけないで中火でぐらぐら煮る

C:煮汁にお肉を入れて、圧力をかけないで弱火でコトコト煮る

D:煮汁にお肉を入れて、そのまま冷ます


わかりますかー?


この中で、おすすめしない方法は、




ズバリ




point

(この写真、使いたかっただけ…)




ABです。

どうしてでしょうか?


それは、煮汁の温度と時間の関係です。

AもBも、
高温の煮汁(ぐらぐら煮立つほど)の中で、
時間をかけて煮込んでいます。


煮汁には、塩分が含まれます。
高温の煮汁の中で、ぐらぐらとお肉を調理すると、

お肉からどんどん水分がなくなって、
ぱさぱさになってしまうのです。


圧力鍋で下茹でしたお肉は、コラーゲンが溶けて、
ほろほろになっています。

このほろほろのお肉から、水分が失われて、
ぱさぱさに変化してしまうのです。

高温の煮汁の中に、使っている時間、
ぐらぐら煮込んでいる時間が長ければ長いほど、
ぱさぱさ感が出てしまいます。

下茹でしたところまでは、やわらかかったのに、
なぜか味付けたらぱさぱさしちゃう!

という方は、この方法だったのかも?


Cは、時間をかけて煮込んでますが、コトコト弱火。
ぐらぐらと中火にかけるよりは、優しく味が入ります。

スロークッカーや保温調理で
じっくり時間をかけて味を染み込ませるようなイメージです。
決して煮立てずに、コトコト30分くらい。
これでしっとりと仕上がります。



Dは、煮込んでませんが、この方法でも味が入ります!
煮汁を温めておいて、その中に茹でた豚肉を浸け込んで、
そのまま冷まします。冷めていく時に、味が入っていくので、
ある程度の時間が必要ですが、
茹でたときのやわらかさはそのままに、味付けできます。
(でも、煮込んだ時の独特のつやは出ないので、見た目はちょっと変わっちゃうかな)


豚の角煮、作ったけどなんだかパサついちゃうなー
思ったようにやわらかくならないなー。。

という時は参考にしてみてくださいね。




でも、そうは言っても、
この方法だと、時間がかかるー!
(下茹でに1時間、そこからコトコト煮込んで30分。
最短でも2時間以上かかっちゃうじゃないかー!!!!)


もっと早く、
1時間以内で、
脂が抜けて、
トロトロお箸で切れる

豚の角煮が作りたーい!!!

と思ったら、
圧熱マイスター・ベーシック講座にぜひお越しください。
(単発でもご受講いただけます)

1月は、豚の角煮と、白米の炊き方、筑前煮を作ります。
image


ベーシック講座でご紹介する豚の角煮は、完全オリジナルレシピ!
この記事の最初にご紹介した基本の作り方とは、全く違う方法です。

過去いろいろな作り方で、豚の角煮を作ってきて、
ぱさぱさになったり、
味が染み込まなかったり、
あらゆる失敗を繰り返してきた私が、

やっと見つけた
失敗知らずの作り方
なのです。



豚肉の選び方や、切り方、
一つ一つポイントを丁寧に押さえながら
ご紹介するので、

おうちでも同じように作れます!

この方法を知ったら、もう他のやり方はできないよねー!



私自身、この方法を見出してからは、

このレシピ以外では、作る気がしませんっ!!!

すごーく気軽に角煮が作れます。

でも、ポイントが多すぎてブログには書けません!
ごめんなさいっ!!!

ぜひぜひ、講座にお越しくださいね。

うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、
圧力鍋のメーカーにこだわらず、
お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしていますので、
安心してご参加くださいね



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!

1月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

1月24日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


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3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:


・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

1月は市販のルウを使わない時短ビーフカレー!

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・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)

詳細・お申込みはホームページへ



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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY

















2019年初の圧力鍋相談室。今年もよろしくお願いいたします。家電量販店に行くと、たくさん並んでいる「電気圧力鍋」ここ数年、急に種類が増えてきたような気がします。電気圧力鍋と普通の圧力鍋、正直、どう違うんですか?どっちの方が使いやすいですか?これ、よく聞かれま ... 続きを読む
2019年初の圧力鍋相談室。
今年もよろしくお願いいたします。

あきこの部屋文字入り

家電量販店に行くと、たくさん並んでいる「電気圧力鍋」

ここ数年、急に種類が増えてきたような気がします。


電気圧力鍋と普通の圧力鍋、
正直、どう違うんですか?
どっちの方が使いやすいですか?



これ、よく聞かれます。

電気圧力鍋
、魅力的ですよねー。
megatenn

↑↑これ、全部電気圧力鍋で作ったお料理↑↑

(でも、全部普通の圧力鍋でも作れるお料理です)

じゃあ、電気圧力鍋と普通の圧力鍋の違いって?

それぞれのメリット・デメリットを独断と偏見でご紹介します。
(あくまでも、私個人の独断と偏見ですので、ご了承ください)

電気圧力鍋

(メリット)

・スイッチ1つで、加熱→圧力調理(保圧)→余熱→保温までできるので、
文字通り「材料入れてスイッチ押したらほったらかし」で調理ができる

・自動調理モードを使えば、加圧時間の設定すら必要なし

・加圧調理中の音が静か

・調理後、保温機能であったかさをキープしてくれる

・低温調理やスロークッカーとしても使える機能が付いているものもある


(デメリット)
・電気炊飯器くらいの大きさがあるので、置き場所が必要

・急減圧(急冷)がやりづらい




圧力鍋

(メリット)

・使う時だけコンロの上に出せばいいので、出しっぱなしじゃなくていい

・自分好みの加圧調整ができるので、仕上がり具合も自分で決められる

・一瞬加圧、急冷など、好みにあわせて微調整が可能

・圧力蓋を使わずに、普通の鍋としても使える

・出汁を取ったり、麦茶を沸かしたりという日常のことにも便利に使える

・料理を作って、洗って、またすぐに調理、という時も、
把手があるからさっと取り回せる
(保温しないので、すぐに取り出して次々に調理にかかれる)


(デメリット)
・鍋の状態を見ながら、火加減の調整が必要
(それが難しいという声も)

・加圧調理中のシュシュッという音がする(音がしないタイプもある)

・調理後置いておくと、料理が冷めるので、食べるときに温め直しが必要



うわ!うわ!
こうやって見てみると、
電気圧力鍋の方がメリットが多いかもー(-_-;)

でもね、私は圧力鍋が好きー♡
(愛の告白かー)

自分の好みにあわせたり、その時の調理時間によって、
切り方を変えて加圧時間を調整したり、余熱の時間で調整したり、

「自分主導で料理してるぞー!!!」


って満足感があります。
だからなのかな?


でも、電気圧力鍋って、便利だよねー。

メインのお料理をドーンと作って、
あったかいまま保温してくれたり、

隙間時間に、じゃがいもやさつまいも、にんじんなどを
丸ごと蒸しておいたり、

圧力鍋でもある程度時間がかかるものを、
とにかくほったらかし!
全自動でやってくれるから、便利♡

(置き場所さえ許せば欲しいんだけど…。その前にトースターが欲しい)


どちらも、使いこなせば、本当に便利♡
ご自分の生活スタイルにあわせて、お選びくださいね。
(最終的に、どっちがいいかは決められない!ごめんなさい)


(電気圧力鍋じゃなく)圧力鍋を使いこなしたい!

と思ったら、うちごはんラボの講座にぜひお越しくださいね。

圧力鍋っていったい何?ってところから、
しっかり丁寧に、お伝えしています。

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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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年末ですねー。金曜日ということを、すっかり忘れておりました(-_-;)でもね、今回もやりますよー!圧力鍋のお悩み相談室。年末だから、おせちに入れたい「黒豆」のお話しを。ふっくら、つやつやの黒豆。上手に炊けると、うれしいですよねー。黒豆を煮るときの、ポイント!今 ... 続きを読む
年末ですねー。

金曜日ということを、すっかり忘れておりました(-_-;)

でもね、今回もやりますよー!

あきこの部屋文字入り

圧力鍋のお悩み相談室。


年末だから、おせちに入れたい「黒豆」のお話しを。

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ふっくら、つやつやの黒豆。

上手に炊けると、うれしいですよねー。

黒豆を煮るときの、ポイント!
今回は、前日の夜に準備して、朝煮るというパターンのレシピで
ご紹介しますね。


レシピ中の赤字は、大切なポイントです!

☆基本の黒豆

材料(作りやすい分量)
・黒豆  1カップ(100~150g)
・水 2カップ(400m)
・砂糖  100g

※黒砂糖に変えてもOK


作り方

1)圧力鍋に水と砂糖を入れて、火にかけ、沸騰したら火を止める。

2)黒豆をきれいに洗って、(1)の熱い調味液につけて一晩置く。


・黒豆は洗ったらすぐに、調味液にGO!(時間が立つと、表面が乾いてひび割れます)
・調味液が熱いところに漬け込むことで、皮破れ、めくれが少なくなります


3)(8時間程度つけた後)圧力鍋のフタを閉めて、火にかける。

4)沸騰して圧力がかかったら、0~8分加圧調理して火を止める。
  100~120kpa…0~2分/80~100kpa…3~5分/80kpa以下…5~8分

5)そのまま圧力が下がるまで、余熱でしばらく置く。

時間があれば、フタをしたまましっかり冷めるまで置く。

圧力が下がってすぐにフタを開けると、急激に温度が変化するので、
シワが寄りやすいです。
じっくり、じわじわ冷ますのも、つやつやにするポイント!


6)お好みで軽く煮詰める。

煮詰めすぎて、豆が煮汁から出ないように注意する。
煮汁が少なくなってしまったら、
ぴったりラップ。もしくはクッキングペーパーをかぶせて、
表面が乾かないようにする



黒豆って、豆だけを食べるイメージだけど、
実は黒豆の煮汁っておいしいんですよー。

お湯やホットミルクで割るのがおすすめ。
黒豆の煮汁に、柚子茶を加えてお湯で割るのが、お気に入りです。

黒豆の煮汁には、ポリフェノールがいっぱい。
家で作れば、添加物などの心配もないから、
煮汁まで丸ごと召し上がれー!!!


そうそう、黒豆は、「豆」なので、
作る時は、お豆と煮汁を合わせて、
鍋の容量の1/3以下を守ってくださいねー!!
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これこれ!
年末、おいしく安全におせち料理を作るための、
大切なポイントですよー!!!!



明日のブログでは、
おせち料理のレシピをご紹介しますね。

では、年末年始も、圧力鍋で楽しくお料理してくださいねー♡



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1月は、
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・市販のルウを使わない!時短ビーフカレー
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・ソルティーバターキャラメルプリン



・1月10日(木) 午前11時~14時
・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



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毎週金曜日は、あきこ’s BAR お悩み相談室。あー、この写真、夏に撮ったから、寒そうだ(笑)今日のご相談は、こちら!「圧力鍋って、カレーやシチューを作るくらいしか、使ってないんですけど、それ以外に、便利な使い道って、あるんですか~?」おーっと、カレーやシチュ ... 続きを読む
毎週金曜日は、
あきこ’s BAR お悩み相談室。

あきこの部屋文字入り

あー、この写真、夏に撮ったから、寒そうだ(笑)


今日のご相談は、こちら!


「圧力鍋って、
カレーやシチューを作るくらいしか、
使ってないんですけど、


それ以外に、便利な使い道って、
あるんですか~?」



おーっと、カレーやシチューくらいしか使ってないなんて、
もったいない!!!!

カレーとシチュー専用だなんて、
圧力鍋のポテンシャルを活かしきれてない!

まだまだ活躍できる子なんですー。




まずは、時短料理ができること!



大きくゴロゴロに切ったお野菜だって、
ほんの数分加圧するだけで、すぐにやわらかくなっちゃう!
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ゴロンと大きなじゃがいもが入った
クリームシチューだって、
加圧時間は、わずか1〜5分くらい!

普通の鍋だと、30分くらいかかるけど、
この早さは嬉しい!

圧力鍋=時短料理って言うのは有名な話。


魚の骨、かたまり肉、玄米、豆などの
固い食材が、短時間でやわらかくなる!

october-5
魚の骨が、お箸ですっと切れるなんて、
感動モノ!普通のお鍋では出せないような食感を生み出してくれるのも、
圧力鍋ならでは!



食材の旨味を引き出してくれる!

圧力鍋で調理するだけで、
ふつうに煮た時とは違う美味しさに出会えます!
blog1017-9
付け合わせのキャロットグラッセも、
圧力鍋で作れば、

砂糖を使わないのに、
びっくりするほど甘くなる!





プリンや茶碗蒸しなどが、上手に作れる!

image

えー!!プリンができるのー?って驚かれることも多いのですが、
圧力鍋って、使い方次第で、デリケートに火を入れるプリンなども、
上手に作れます。


圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

NHKの番組「あさイチ」の圧力鍋特集でご紹介した圧力鍋のスゴ技プリンです。たまご・牛乳・砂糖だけで作れる懐かしい味の蒸しプリンです。

このレシピを詳しく見る


味を染み込ませることができる!

なんと!
ピクルスが圧力鍋で作れます!

しかも、漬け込み時間なし!
作ってすぐにおいしいのは、うれしいポイント♡

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

圧力鍋でピクルスができるんです!ほんの一瞬加圧したら、後は急冷するだけで、すぐに味が染みたおいしいピクルスの出来上がり。圧力鍋なのにシャキシャキの食感はそのまま。ピクルスづくりの常識が変わっちゃいますね。2016.12.05 ラジオでご紹介したお料理です。

このレシピを詳しく見る



いくつご存じでしたか?
すでに全部やったことがある!作れる!という人は、
かなりの圧力鍋の達人ですねー♡


えー、知らなかったー!!
って言う使い方があったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。

圧力鍋って、
思っているよりもはるかに「できる子♡」なんですよ。



圧力鍋をしっかりと使いこなしたい!と思ったら、
うちごはんラボにいらっしゃーい♡


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圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
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※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

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2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

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3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

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お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY











毎週金曜日は、あきこ’s BAR お悩み相談室。ふふ、この画像も見慣れてきたでしょ?さてさて、今回は、質問ではなく今の時期(年末になる前に)やっておいていただきたいこと!ご案内しますね。年末年始、クリスマスやおせち料理に、圧力鍋を活用したい!そういえば、しば ... 続きを読む
毎週金曜日は、
あきこ’s BAR お悩み相談室。

あきこの部屋文字入り

ふふ、この画像も見慣れてきたでしょ?


さてさて、今回は、質問ではなく
今の時期(年末になる前に)やっておいていただきたいこと!
ご案内しますね。



年末年始、
クリスマスやおせち料理に、圧力鍋を活用したい!

そういえば、しばらく圧力鍋をつかってないなー。。。

という方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

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具体的に、何をチェックするのか!

それは…


正常に圧力がかかるか、
部品は劣化してないかのチェック!
です。



どのメーカーも、年末年始はお休みに入ってしまうので、
いざおせち作り!って時に、不具合があったり、
部品が劣化していても対応できないことがあります。

せっかくやる気になっても、
使えなかったらがっかりですよね~(>_<)

だから、今できること。
それは圧力鍋が正常に使えるかどうか、判断しておくこと!です。


☆圧力鍋のチェック方法☆


 圧力鍋に200〜250mlの水を入れ、フタを閉める。


 正常に圧力がかかるかどうか確認する。


正常に圧力がかかっていたら、問題なし!
そのままお使いいただけます♡


もし、
蓋の周りから、ぽたぽた水滴が落ちる

ゴムパッキンのあたりから、「ピー」という笛のような音がする

なかなか圧力がかかない(200ml程度の水なら、5分以内には圧力がかかります)

どこかから「スー」っと蒸気が漏れているような音がする


こんな症状があったら、ゴムパッキンの劣化かもしれません。

もし、前回パッキングを取り替えてから、2年以上経過しているなら、
そろそろお取替えの時期ですよー!



ゴムパッキンが、どれだけ大事なのかは、こちらの記事を読んでね。
圧力鍋と「パンツ」の意外な関係【圧力鍋相談室】
(なぜ、「パンツ」なのは、本文をチェック)



その他の症状については、「おかしいな?」と思ったら、

取扱説明書をご覧くださいね。
(取説は、メーカーからのラブレターよ♡)
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でも、「取説をなくしちゃった…」という場合は?

メーカーによっては、ホームページから
取扱説明書がダウンロードできることがあります。




それでもわからなければ、どうする?

それは、各メーカーのお客様相談窓口に電話してみてくださいね。

電話をする時は
・使っている圧力鍋の機種・購入年月(わからなければ、何年くらい使用しているか)
・どんな症状が出たのか
(蒸気漏れの場合は、どの部分から、どのくらいの勢いかなど)
・お料理を作っていた場合は、中身の食材と分量
などをメモなどにまとめておくと、状態がスムーズに伝わりますよ。




ゴムパッキンをはじめとする部品類は、
お店に行って、すぐに購入できないものもあります。

各メーカーとも、年末年始はお休みになってしまうので、
部品のチェックと、購入は、今のうちに!


私もメーカーで勤めていたころ、
お客様からのお電話に対応していましたが、
年末、最終営業日にお電話を受けて、
年内のお届けができず、
申し訳ない気持ちになったことが、何度もありました。



年末になってから慌てないために、
今のうちに圧力鍋の状態チェック!をおすすめしまーす!




<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

12月は、「圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち」


受講できるチャンスは、後1回!あと1席だけ!
お早めに♡
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全部、圧力鍋で作ります!!
・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)終了しました
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
…満席
・12月21日(金)
…あと1名様※お子様(未就園児)連れOKデー

詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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毎週金曜日は、あきこ’s BAR お悩み相談室。ふふ、この画像も見慣れてきたでしょ?圧力鍋の「今さら聞けない、素朴な疑問」に、ワタクシ、圧力鍋研究家のさいとうあきこがお答えしますわよー♡(何キャラ?)では、今日のご質問。このブログを見ていると、圧力鍋って便利 ... 続きを読む
毎週金曜日は、
あきこ’s BAR お悩み相談室。

あきこの部屋文字入り

ふふ、この画像も見慣れてきたでしょ?

圧力鍋の「今さら聞けない、素朴な疑問」に、
ワタクシ、圧力鍋研究家のさいとうあきこがお答えしますわよー♡
(何キャラ?)


では、今日のご質問。

このブログを見ていると、

圧力鍋って便利そうだなー♡と思うのですが、

そもそも、
どうしてそんなに短時間で調理できるんですか?



うーん、いい質問ですね!

では今日は、圧力鍋の時短調理の理由をお話ししていきますね。


その前に、どのくらい時短なのかというと

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あったかーい、クリームシチューも、
わずか数分火にかけるだけ!

普通の鍋なら、ことこと20~30分は煮込むよねー。
じゃがいもをこんなに大きくきったら、もっとかかるかも!

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大きな大根の煮物だって、数分加圧するだけ。
出汁がなくても、じゅわーっとおいしい♡


普通のお鍋なら、お出汁もたっぷり、調味料もたっぷり。
しかも、コトコト、何十分煮ればいいんだろう?

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お箸ですっと切れるような角煮も、
トータル1時間以内でできちゃう!


普通のお鍋で作るなら、下茹でだけで1時間以上!
このくらいやわらかい角煮を作るなら、半日仕事でした。



ねっ!早いでしょー♡
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(どや顔!)


どうして、こんなに短時間でできるのか、
その理由をお話ししますね。


ではまず、圧力鍋ってどんなお鍋なのか

「圧力鍋とは、鍋の中の蒸気圧を高めることにより、
沸点を上昇させ、通常の鍋ではできない
100度以上の状態で、調理できるお鍋です。」


って、わかった?

わからないよねー(笑)


まあ、詳しい構造の部分は、ちょっと置いといて、

ざっくり言うと


高温(おおよそ105℃~128℃)で調理できるお鍋なのです。

普通の鍋で調理しても、温度が高いほど早く煮えますが、
圧力鍋を使って、高温で加熱すれば、より一層早く煮えます。


高温で調理できるから

●火にかける時間が短くて済む。
高温で調理すると、調理スピードが速くなるため、
火にかけている時間がぐっと短くできます。


●火を止めてから、余熱で調理ができる。
実は、これが圧力鍋の最大のポイント!

講座でもお話しするのですが、

「余熱を制する者は、圧力鍋を制す!」

といっても過言ではない(笑)


調理した圧力鍋は、
火を止めた後、

じわじわと温度が下がっていきますが、

それでもしばらくの間は100度以上の高温状態なのです。

100度以上ということは、
普通のお鍋だったらまだ、
ぐつぐつと火にかけて煮込んでいるよりも、
高い温度である
ということ。


この高温が火を止めても続いているので、

火を止めた後の余熱でも、
どんどん調理が進んでいるのです!!!


これって、
すーごーくーなーい????

だって火を止めさえすれば、
あなたが何をしていても、
昼寝をしていても、
ユーチューブを見ていても、
ゲームをしていても、
読書をしていても、
お散歩に出かけても、
買い物に行っても、

圧力鍋の中では、調理が進んでる!って言うこと。

だから、圧力鍋って、すぐにフタが開かないから、嫌だー!
なんて、言わないでね!


まとめると、

Q: 圧力鍋はどうして短時間で調理ができるのですか?


A: 圧力鍋は高温で調理できることと、
火を止めた後の余熱の効果により、
短時間で調理できるのです。


ということですね。


こういう詳しいお話しは
圧熱マイスター・ベーシック講座でお話ししています。

また、7日間の無料メール講座もあります。
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1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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日程は決まり次第ご案内します

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