圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > イベント情報

#萌え断(もえだん)ってご存じですか?萌える断面の略語。切り口が美しい断面のことです。インスタグラムを見ると、「#萌え断」「#もえだん」って言うハッシュタグで、いろんな「萌える断面」が並びます。今回は、萌え断サンドイッチを作って撮ろう!というイベントを開 ... 続きを読む

#萌え断(もえだん)ってご存じですか?

萌える断面の略語。切り口が美しい断面のことです。
インスタグラムを見ると、「#萌え断」「#もえだん」って言うハッシュタグで、
いろんな「萌える断面」が並びます。

今回は、萌え断サンドイッチを作って撮ろう!というイベントを開催。
フォトコミュニケーション協会とのコラボ企画なので、「撮る」も必須です(笑)


今回作った「萌え断サンドイッチ」はこんな感じ。
1123-2
 
圧力鍋で自家製無添加ハムを作って、そのハムを使って萌え断サンドイッチに。
ハムのゆで汁は、お野菜を加えて、スープとして楽しみました。


ハム以外に用意した具材は
・サラダ菜
・スライスチーズ
・きゅうり
・レタス
・パプリカ(赤・黄)
・紫キャベツ千切り(ドレッシングで和える)
・にんじん千切り(キャロットラぺサラダにする)
・ゆで卵(圧力鍋で作りましたー)

重ねる時のポイント、並べ方のコツなどをお話ししながら、
デモンストレーション。
とにかく、積み上げて、積み上げて、ありえないくらいに積み上げるので

「えー!それはやりすぎー!!!」って声も上がるほど。

でも、このやりすぎこそが、「#萌え断」のポイントだったりするのです(笑)

デモンストレーションで見た後は、それぞれ萌え断チャレンジ!


2017-11-23-11-18-03

ワイワイ、おしゃべりしながら、作ります。
フォトグラファー集団なので、撮ることも忘れずに(笑)

作った後は、撮影タイム!

持ち寄ったクリスマスの小物をあしらいながら、
スタイリングして撮影。

1123-1


クリスマスピクニックなイメージで。

チェックのひざ掛けが、クリスマスっぽいでしょ。

でも、撮ってる間にも、どんどんおなかがすいてきて、
早く食べたーい!!ってね。


2017-11-23-12-15-38

みんなのサンドイッチが集まると、これまた圧巻!


この後は、お待ちかねの試食タイム!

でも、撮ることを忘れずに(笑)
image

お約束の自撮り

ピックの「photo communication」のロゴ、わかりますか?


自家製ハムのハムステーキとか、茹で汁リメイクのスープも
大好評♪

さっそく作りたーい!の声も上がりました。


ご参加の皆様、ありがとうございました。


というわけで、今日の圧熱プロジェクト#36は、自家製ハム&スープでした。


萌え断サンドイッチは作らないけれど、
自家製無添加ハムは、12月の講座でご紹介します!



現在募集中の講座
【11月】
◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
171019-1

・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ

・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



・11月16日(水)午前11時~14時

・11月19日(日)午前11時~14時

・11月24日(金)午前11時~14時
…あと名様

・11月30日(木)午前11時~14時(満席になりました)



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム



(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 



圧力鍋で、自家製ハムが作れます。毎年、12月のおせち講座でご紹介していて、大人気のメニューです。もちろん、我が家の定番。市販のハムを買わなくなりました。自家製だから、もちろん無添加。発色剤も使ってないので、見ためにピンクではありませんが、味はちゃんとハム( ... 続きを読む

圧力鍋で、自家製ハムが作れます。
毎年、12月のおせち講座でご紹介していて、大人気のメニューです。

もちろん、我が家の定番。
市販のハムを買わなくなりました。



自家製だから、もちろん無添加。
発色剤も使ってないので、見ためにピンクではありませんが、
味はちゃんとハム(ちゃんと!ってww)

本格的に作ろうと思ったら、なかなか大変なのですが、
カットできる手順は省いて、作りやすくシンプルに。



圧力鍋で自家製ハムを作って、
     
そのハムを使って「萌え断」サンドイッチを作って
   
クリスマスっぽくスタイリングして 
   
フォトジェニックに撮影して
   
ワイワイ楽しくパーティータイム


という素敵なイベントを企画しました!!

イメージはこんな感じ。
0930-10-2


私も学んでいる一般社団法人フォトコミュニケーション協会との合同イベント。
フードフォト実習の時には、少しお手伝いさせていただいてます。

一緒に作って、撮って、食べて♡
楽しみませんか?


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

クリスマスフォト!自家製ハムで作る萌え断サンドを撮ろう!

 

 

★日時:

 2017年11月23日(木祝) 10:30-13:30

 

★場所:

 世田谷スタジオ(小田急線経堂駅から徒歩8分)

 ※詳細はお申し込み時に別途ご連絡いたします。

 

★参加費:協会員(フォトスクール卒業生、現役生):5,000円

 一般:6,000円

 当日、現金にてお支払いください。

 

★持ち物:

 カメラ(iPhone、スマホ可)、筆記用具

 エプロン、ハンドタオル(手拭き)、持ち帰りしたい方は保冷剤など

  

★内容

 ・圧力鍋で調理した自家製ハムで「萌え断」サンドを作ります

 ・クリスマスフォトとしてフォトジェニックなサンドイッチの断面を撮りましょう

 ・撮ったら美味しくワイワイ食べます!

  

★講師

 圧力鍋研究家 さいとうあきこ

 

★お申し込み方法

 協会ホームページ、または、協会メール宛にお申込みください。

  「クリスマスフォト萌え断サンド 11/23」とお申し込みください。

   WEB:http://photo-communication.jp/contact/index.html

   メール:info@photo-communication.jp



一般社団法人フォトコミュニケーション協会のブログもみてね!

 




今日は、イベントのご案内です。 いつも圧力鍋講座で使わせていただいている大倉山 こもれびサロンでのイベントです。 大倉山は、とってもとっても子育てに優しい街。そしてママさんたちがとっても元気な街。 そして、子育て中のママたちが孤立しないように、地域ネット ... 続きを読む

今日は、イベントのご案内です。

 

いつも圧力鍋講座で使わせていただいている大倉山 こもれびサロンでのイベントです。

 

大倉山は、とってもとっても子育てに優しい街。

そしてママさんたちがとっても元気な街。

 

そして、子育て中のママたちが孤立しないように、地域ネットワークとして誕生したのが

I♡Net(あいねっと)

 

定期的にいろいろなイベントを開催していますが、

2ヶ月に一度、開催されているのが、「大倉山つながるサロン」

 

「大倉山つながるサロン」とは

子育てをしながら、自分の好きなことで起業・開業してきた女性をゲストにお迎えして、

生まれてから今までの軌跡や、今の仕事のこと、家庭のこと、

そしてこれからのことをインタビュー形式でお聞きするイベント

 

 

2017年のスタート、1月13日(金) 午前10時~13時

 

私、さいとうあきこがゲストとしてお招きいただきました!!!

 

 

私の半生をセキララに語っちゃう場になるかも!!!

 

 

なぜ起業したのか、そのきっかけは

なぜ圧力鍋だったのか、

子育てのこと(保育所生活・転校・受験など)

普段の講座ではお話ししないようなプライベートなことまで、

聞かれるがままにお答えいたします!!!

 

 

 

気になるイベント参加料ですが、

なんと!お弁当とお茶が付いて

 

1,200円!!!!

 

安すぎません?ってくらいの価格で皆様のためにと開催してくれます。

詳細はこちらからご確認いただけます。

 

http://www.reservestock.jp/page/event_series/22277

 

 

お申込みも上記URLから

 

皆様とお会いできますことを楽しみにしております。

 

 

圧力鍋研究家

うちごはんラボ さいとうあきこ

 

 

 

 

 

  11月5日(木) 盛大に開催された、レシピブログさんの10周年記念パーティーに参加させていただきました。約200人の招待者で会場は熱気ムンムン。 ブログを通じて交流させていただいている方、ブログ読者で一方的にファンになっている方、イベントなどで何度かお逢いし ... 続きを読む

 
 11月5日(木) 盛大に開催された、
レシピブログさんの10周年記念パーティーに参加させていただきました。

約200人の招待者で会場は熱気ムンムン。

 ブログを通じて交流させていただいている方、
ブログ読者で一方的にファンになっている方、
イベントなどで何度かお逢いしたことがある方、
そして、レシピブログの運営会社 アイランドのスタッフの皆様

会ってはしゃべり、挨拶してはしゃべり~で、しゃべることに忙しく、
ほとんど写真を撮っていない!という事実(-_-;)

ブログレポートできへんやんか!

言い訳ですが、一応カメラも持っていたのですが、全部使い物にならず…
スマホで撮った写真が言い訳程度に数枚あるだけ…



それも
 
ごめんなさい、こんなクオリティの低さで…

レシピブログの殿堂入りしたブロガーさんたち。
かな姐さん、YOMEちゃんさん、みきママさん、JUNAさん



パーティーは立食形式で、お料理もデザートもいろいろ。
 
こういうものだけは、抜かりなく写真に撮ってるという…

あっ、ちょっとだけツーショット撮ってもらいました!
 
 たっきーママさんと

 
 みきママさんと。


これだけ。
もっともっとたくさんの有名ブロガーさんもいらっしゃってて、
お話しさせていただいたのですが、写真はなし。
(スマホの容量がやばかったという裏事情により…)
 




レシピブログさんは、サービスを開始して今年で10周年。

10年前は、小さいオフィスで、スタッフは社長の粟飯原さんともう一人
わずか二人で始められた事業だったそうです。

「暮らしの中にレシピがある レシピの中に暮らしがある」をモットーに、
10年間歩んでこられました。
今では、月間250万PVですって!これこそ先見の明ですね。


私が最初にレシピブログさんを知ったのはいつだろう?

2010年に前のブログを開設したときからかな?

その秋にレシピブログさんのイベントに参加させていただいて、
社長の粟飯原さんと名刺交換させていただいたのを覚えてます
(そのころは、メーカー勤務だったので、会社の名刺でご挨拶しました)

その後、会社を辞めることになって、東京に来た時、
お友達を作りたいという下心ありありで参加した「レシピブログ料理写真講座」で
今では大親友になったお友達にも会えたし
レシピブログさんのイベントを通じて、本当にたくさんの方と知り合えて、
東京でも楽しくやっていられるのは、本当にレシピブログさんのおかげだと思います。

ありがとう、レシピブログさん!!!


みんな笑顔で、10周年をお祝いしました。
最後は全員そろって、ハイ、チーズ♪

 
こんなにたくさんの方が参加されてたのですよー。
どこにいるか、絶対わからないと思いますよー。後ろの方やし。
でも、ちゃんと入っております。



おまけ。

レシピブログさんで活躍中のブロガーさんのレシピ本が、たくさん出版されてます。
我が家にも、これだけありました(当日パーティーでお会いできた方の本です)

 

レシピブログさん、10周年、おめでとうございます!
これからも、益々のご発展が楽しみにしております。


 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。
11月・12月の圧力鍋講座。現在、参加受付中です(特に11月はまだお席に余裕ございます)

詳しくはこちらをご覧ください。




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









大きなお仕事が無事に終わったー!!とホッとして、改めてスケジュール帳を見ていたらあっ!ご案内してなかった!!!!もう来週の日曜日なのですが、6月21日(日) 午後1時~3時に、新しいサロンのお披露目を兼ねた交流会とミニ圧力鍋講座を開催します!今までに受講し ... 続きを読む
大きなお仕事が無事に終わったー!!とホッとして、
改めてスケジュール帳を見ていたら

あっ!ご案内してなかった!!!!

もう来週の日曜日なのですが、6月21日(日) 午後1時~3時に、
新しいサロンのお披露目を兼ねた交流会とミニ圧力鍋講座を開催します!

今までに受講してくださった方はもちろんのこと、
圧力鍋に興味がある方、圧力鍋をもっと使いこなしたい方、
圧力鍋についてもっと知りたいという方、
うちごはんラボの教室の雰囲気を感じてみたい方
どんな方が受講されているのか話を聞いてみたい方
圧力鍋の料理を味わってみたい方

今まで講座でご紹介してきたものを中心に、圧力鍋で作ったお料理などの
軽食をご用意させていただきます。

 

 とりあえず、「圧力鍋で作るローストビーフ」は外せないよね!

 
お料理を楽しみながら、皆様と楽しいひと時を過ごしたいと思っています。


急なお誘いで申し訳ありませんが、ぜひぜひお申込みくださいませ。。


●日時:2015年6月21日(日) 午後1時~3時
●場所:横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン」
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分。詳しくはお申込みの方にご案内いたします)
●会費:おひとり様 1000円(軽食・ミニ講座)
●募集人数:最大10名様まで(3名様に満たない場合は、開催を中止いたします)

※準備の都合上、18日(木)までにお申込みくださいませ。

お申し込みは、
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 

お待ちしております♪

皆さまにお目にかかれますことを楽しみにしております。


6月23日からスタートする次回の圧力鍋講座も、引き続き募集中です!

詳しくはコチラ


・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。

 圧力鍋を選ぶときのご参考に
圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!



圧力鍋をもっと理解したい!という方には、メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 






まだまだ先だと思ってたのに、あっという間に6月。自宅での圧力鍋講座も明日が最終日。そして来週は、東京ビッグサイトでのインテリアライフスタイルの展示会です。  圧力鍋協議会さまが発送されている招待状には、大きく写真入りでご紹介いただいてます。圧力鍋研究家を ... 続きを読む

まだまだ先だと思ってたのに、あっという間に6月。
自宅での圧力鍋講座も明日が最終日。
そして来週は、東京ビッグサイトでのインテリアライフスタイルの展示会です。

 
圧力鍋協議会さまが発送されている招待状には、大きく写真入りでご紹介いただいてます。

圧力鍋研究家を名乗り、圧力鍋に特化して活動してきて2年半。
教室を始めてからは丸2年。

東京に引っ越したのが3年前。
環境も仕事もがらりと変わって、当時の自分が見たらびっくりするだろうなーって思います。
しみじみ、いい人に出会えたこと、ラッキーが重なったこと、そして自分も頑張ったこと。
それがこんな形で実を結んだのかなーと実感しています。

先日、圧力鍋協議会の会長からいただいたメールにこんな言葉が
「さあ、来週に迫ってまいりましたねぇ!
 圧力鍋研究家と、圧力鍋協議会の公式コラボ!! わくわくしますね!」

公式コラボですよ!!!
なんかすごいやん!

私もワクワクしています。

さて、それではこのイベントの各社の実演時間をご案内いたします。

3日間、一日3回(最終日は2回)のデモンストレーション時間がありますが、
1社ごとに時間が決まってますので、このメーカーの製品を見たい!という時に
お運びいただけると嬉しいです。
デモンストレーション時間は各15分程度。
それぞれの圧力鍋で作ったお料理もご試食いただけます。

●1日目:6月10日(水)
  ・11時~ パナソニック
         根菜ゴロゴロ主役級豚汁→商品紹介記事へ

  ・13時~ 鋳物屋
         圧力鍋の実力発揮!もっちり玄米ごはん →商品紹介記事へ
  
  ・15時~ アオヤギ 
         残り野菜一掃!スピードミネストローネ →商品紹介記事へ

●2日目:6月11日(木)
  ・11時~ ワンダーシェフ
         とろとろ牛すじとごろごろ野菜のスープ →商品紹介記事へ

  ・13時~ WMF 
          根菜ゴロゴロ主役級豚汁 →商品紹介記事へ

  ・15時~ フィスラー
         野菜からの味を楽しむミネストローネ →商品紹介記事へ

●3日目:6月12日(金)
 ・11時~ ビタクラフト
         根菜ゴロゴロ主役級豚汁 →商品紹介記事へ

 ・13時~ ティファール
         圧力鍋だから味が染み込む!カレーピラフ →商品紹介記事へ



 

 こちらの圧力鍋。
それぞれの魅力をたくさんご紹介させていただきますね。


(注)
インテリアライフスタイルは、基本的に商談を目的とした商業見本市の為
18歳未満の方および一般の方のご入場はお断りしております。
事前登録で、情報を入力することにより入場が可能です。
詳しくはこちらのサイトをご覧ください。



・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


6月後半~7月の圧力鍋講座。
ただいまお申込み受付中です。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。
【募集中!】次回の圧力鍋講座。夏です!暑いです!カレーです!



 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。



圧力鍋をもっと理解したい!という方には、メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 













現在発売中の「通販生活 秋冬号」にて、おすすめの圧力鍋をご紹介させていただきました。その圧力鍋が全部まとめてご紹介するデモンストレーションイベントが開催されます。●日時:2014年12月6日(土) 12時~/15時~(各回45分程度)●場所:カタログハウスの店 東京店 ... 続きを読む

現在発売中の「通販生活 秋冬号」にて、おすすめの圧力鍋をご紹介させていただきました

その圧力鍋が全部まとめてご紹介するデモンストレーションイベントが開催されます。

●日時:2014年12月6日(土) 12時~/15時~(各回45分程度)
●場所:カタログハウスの店 東京店→お店の詳細はコチラ

 

 現在、東京店B2階では、こんなに大々的に陳列していただいてます。
キャ―(#^.^#)


イベントを開催するのは、一つ上の階。
お店の入り口入ってすぐのアイランドキッチンスペース。

 
 伺った日は、試食会場となってました。
ここで実際にお料理をしながら、圧力鍋の違いをご案内いたします!



圧力鍋の選び方っていろいろあるけど、今回は「圧力がかかる仕組み」と「圧力の高さ」に
注目して比べてみていただける、そんなイベントです。

大きさや予算ではなく、性能からも、ぜひ比べてみてください。

やっぱり決め手になるのは「味」!ってことで、ご試食もご用意しております。

そして、そして、クリスマスにピッタリのこんなお料理もご紹介しますよ!

 

 
レシピは調整中なので、まだ少し変更が出る可能性がありますが、
クリスマスロールチキン。
手をかけたように見えるのに、圧力鍋だからラックラク!です。


主婦の憧れの調理器具。
その反面、使いこなせないとお悩みの調理器具でもあります。

圧力鍋、正しく知れば本当に便利。そんなきっかけになればうれしいです。

ぜひぜひ、12月6日(土)は、新宿にお越しくださいませ♡

イベントは、申込み不要です。
ふらりと遊びに来てくださいね!



大阪店でも同様のイベントを開催しました。
その時の様子はコチラ







通販生活 2014年秋冬号にて、圧力鍋のおススメ商品をご紹介させていただいております。 この誌面でご紹介した圧力鍋3機種。現在、カタログハウスの店でも展示・販売しております。この誌面と連動したイベント。圧力鍋デモンストレーションイベントを、11月3日(祝 ... 続きを読む

通販生活 2014年秋冬号にて、
圧力鍋のおススメ商品をご紹介させていただいております。

 

この誌面でご紹介した圧力鍋3機種。
現在、カタログハウスの店でも展示・販売しております。

この誌面と連動したイベント。
圧力鍋デモンストレーションイベントを、11月3日(祝・月)に
大阪、なんばにあります「

カタログハウスの店 大阪店」にて開催させていただきました。



圧力鍋って、どれも同じじゃないんです。
圧力がかかる仕組みも、同じ料理にかかる加圧時間も、本当に全然違うんです!

でも、その違いを実際に目で見て実感する機会って、なかなかありませんでした。

今回は、通販生活でご紹介した圧力鍋3機種について、それぞれの違いを実感してもらおう!
その上で、「私はこれが好き♡」を見つけていただこうという趣旨で企画したイベントです。

 

キッチンコーナーの一角にある、アイランドキッチン。
こんな素敵なところでイベントできるなんて!!!

テンション上がります(≧▽≦) 


イベントはほぼ同じ内容で2回開催しました。
熱心なお客様が集まってくださって、皆さんしっかりと耳を傾けてくださるので、
お話していてもついつい熱が入ります。

 そして、たのしーい♡(めっちゃうれしそうな顔してるでしょ)

今回ご紹介したのは、家でもよく作る豚バラ大根、それににんじんを加えたシンプルな煮物。
ダシを入れずに、素材の味だけで勝負!です。

実際に作りながら、調理する上でのポイント、圧力鍋の使い方、お手入れ方法。
それぞれの圧力鍋の特長などを一つ一つについて解説させていただきました。

圧力鍋ってどんな鍋?
圧力鍋はどうして短時間調理が可能なの?
圧力鍋の基本の話も、改めて聞く機会ってなかなかないですよね?だから「なんとなーく」使ってるけど、仕組みがわかれば、使うチャンスも増えます。

 
 圧力鍋料理の秘密。
分かりやすくグラフで紹介。
(このグラフ、朝にふと閃いて、雑なイラストを描いたら、カタログハウスのスタッフの方が、こんなに素敵なパウチにしてくれました。さすがです!!)

2回のイベントを開催しましたが、本当に熱心なお客様ばかりが集まってくださって、
そして、さすが関西!ボケるとちゃんと笑ってくださる、「あったかーい」お客様ばかりでした。

 そして会場には、お友達の姿も!

(手前にいるのは、パワーストーンのアクセサリーのアーティスト
TEARDROPのもりもりさんとお友達。
もりもりさん、このイベントを素敵にご紹介くださってます→コチラ!

圧力鍋って、やっぱり特殊なお鍋だし、ちゃんと仕組みを知って使ってほしい。
そしておかしいな?と思った時は、ちゃんと取扱説明書で確認してほしい。
取扱説明書は、お鍋を理解していただくための「メーカーからのラブレターですよ!」
(このフレーズ、ちょっと気に入ってます♡)

「トリセツは、メーカーからのラブレター。」
ドヤ顔で言ってるところ(笑)

圧力鍋はそれぞれ違いますよー!
なんて説明しても、やっぱり食べて実感してもらうのが一番!ということで

3機種それぞれで調理した「玄米ごはん」「ゆで大豆(うす塩味)」を食べ比べてもらいました。


実際に作ったお料理も、3機種それぞれの分、ご試食をご用意しました。
特に「にんじん」の味が違う!と驚かれてましたよ。


見て、食べて、納得の一台を見つけたお客様方。
中には母娘お二人で参加されて、それぞれ欲しい圧力鍋が違ったり、
今日のイベントを見て、じっくり考えてまた来ます~♪とおっしゃる方も。
でも皆さん、一様に「圧力鍋のこと、よくわかりましたー。楽しかったです」と言ってくださって、
本当に本当にうれしかったです。

ご参加くださった皆様、そしてお手伝いくださったカタログハウス大阪店のスタッフの皆さま(担当の今井ちゃん♡) ありがとうございました。


そして、このイベントにこちらの方もお越しくださいました。

 右:ワンダーシェフ 伊藤彰浩社長
真ん中:(伊藤社長に合わせて、オースを手にしている)私
左:仲良しのお料理ブロガー、そしてお鍋大好き♡ バリ猫ゆっきーちゃん
(ゆっきーちゃんは、前日も一緒にランチしたし、当日は2回とも見に来てくれて、
この後は一緒に飲みに行きました^^)


こちらのお二人が撮ってくださったお写真のおかげで、ブログでレポートすることができました。
ありがとうございました!!!


大阪店でご好評いただきましたこちらのイベント。
12月に東京店(新宿)でも開催予定です。
お料理内容等、一部変更になる部分がございますが、決まり次第ご案内させていただきます。


 *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

11月11日(火)の圧力鍋講座
圧力鍋のもっちり玄米と、カラダ喜ぶ滋味ごはん

下記の募集は締め切りました。
キャンセルが出たため、1名様募集中です。
先着順で受け付けておりますので、ご興味ある方はお申込みくださいませ。


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
 
akimikan2012@gmail.com 


どうぞよろしくお願いいたします。

  今日はイベントのお知らせです!圧力鍋って、どれも同じだと思っていませんか?実は、メーカーごと、商品ごとにいろいろな特徴があります。でも、全部をくらべてみることなんてできないし…それが、できるんです!!!11月3日(祝・月) 12時~/15時~大阪、なん ... 続きを読む

 
今日はイベントのお知らせです!

圧力鍋って、どれも同じだと思っていませんか?
実は、メーカーごと、商品ごとにいろいろな特徴があります。

でも、全部をくらべてみることなんてできないし…

それが、できるんです!!!

11月3日(祝・月) 12時~/15時~
大阪、なんばパークス内「カタログハウスの店 大阪店」にて、
圧力鍋デモンストレーションイベントを開催します。

人気の通販雑誌「通販生活」の商品を実際に見て確かめられるお店です。

今回「通販生活 秋冬号」の特集コーナー「プロイチ」で選ばせいただいた
圧力鍋3機種について、
・使い方
・特長
・それぞれの違い
・使用上の注意点

をご紹介しながら、実際にお料理をつくるところをデモンストレーションでご覧いただき、
おまけにお味見もできちゃいます!

このイベントにご参加いただくと、

「圧力鍋の特長と違いが一目瞭然!」

「圧力鍋への理解がぐっと深まります!」


初めての圧力鍋選びのヒントが欲しい方、
圧力鍋の使い方や注意点を知っておきたい方
圧力鍋ってなんだか怖いけど、興味はあるという方

そして、さいとうあきこってどんな奴じゃ?とお思いの方(笑)

ぜひぜひご参加くださいませ。

事前お申込み無しでご覧いただけるイベント。
イベント時間は約30~45分をご予定くださいませ。


当日ご紹介する圧力鍋はコチラ
 
ワンダーシェフ オース3リットル(写真は黒ですが、ご紹介するのは、オレンジ色です)


 
フィスラー ビタクイック 3.5リットル

 
  
WMF パーフェクトプラス3.0リットル


お気に入りの一台が見つかるといいですね。


では、11月3日、大阪 なんばパークス内「カタログハウスの店 大阪店」でお会いしましょう!!



もーし、このブログを見てご参加くださったら、ぜひぜひ教えてくださいね。
大好きな大阪の皆さんにお目にかかれることを楽しみにしてます。

あー、明日の朝に出発するんだけど、楽しみすぎて眠れない…かも?
いや疲れてるから、こてっと寝ちゃうかな?


ちなみに、カタログハウスの店 東京店でもイベントを予定しております。
詳細が決まりましたら改めてご案内しますね。




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 





4月12日(土)世田谷区尾山台の素敵な隠れ家サロンで圧力鍋で簡単おつまみ&日本酒カクテルを楽しもう!というイベントを開催しました。いつものようにデモンストレーション形式で、お料理を作ります。でも、いつもと違うのところは、今回は総勢10名という大人数!そして圧 ... 続きを読む
4月12日(土)

世田谷区尾山台の素敵な隠れ家サロンで
圧力鍋で簡単おつまみ&日本酒カクテルを楽しもう!
というイベントを開催しました。

いつものようにデモンストレーション形式で、お料理を作ります。

でも、いつもと違うのところは、今回は総勢10名という大人数!
そして圧力鍋講座を初めて受けるという方が大半を占めるのです。

なので、圧力鍋の仕組み安全のために守ってほしい大切なこと圧力鍋の種類について説明しながらお料理を作りました~。

関西人なので、笑っていただけるネタも意識しながら…(笑)

出来上がったお料理を並べました。

ご紹介したお料理は、全部で4品

☆簡単鶏チャーシュー&味玉子

ええー!それだけでいいの~!?とびっくりの声が。しっとりとやわらかなチャーシューは、
作り置きしておくと、便利な一品ですよ。

☆簡単バーニャカウダ
温野菜と生のお野菜どちらにも合う、簡単にできちゃうバーニャカウダソース。

「もっといろいろ面倒な作り方だったけど、この方法ならめちゃくちゃ簡単ですね!
しかも、こっちの方が断然おいしい! 絶対に作りまーす!」


なんて、うれしすぎるお言葉をいただきました~♪

☆瞬間ピクルス

「ええー、もうできちゃったの!?」というびっくりの声が上がるピクルス。
圧力鍋とどう関係があるのか?作り方を知ると、本当にびっくりです。
漬けたその日、その瞬間から、ちゃんとおいしいピクルス。
歯ごたえもちゃんと残ってて、大好評でした。

☆ちりめんじゃこのサラダ

圧力鍋は使わないけど、シンプルな材料で、止まらなくなるサラダ。
薬味使いがポイントです。
こちらは、たっぷりサニーレタス2玉分仕込んでいったのですが、あっという間に売り切れでした。

☆シンプルチキンスープ

日本酒カクテルを楽しんだ後、最後の仕上げに欲しくなるシンプルなスープ。
素材のうまみに塩とこしょうを加えただけ。なのにちゃんとおいしいスープになって、飲んだ後にはぴったりでした。


今回は、圧力鍋でおつまみを作り、それと一緒に日本酒カクテルを楽しもうという会でした。
新しい日本酒の楽しみ方をたくさんの方に知っていただくべく
MOTOZAKE伝道師に登録させていただいているので、その一環で企画したイベント。

昨日はMOTOZAKEプロデューサーの山本さんにもお越しいただいて、
日本酒の基礎知識から、いろんな日本酒カクテルをご紹介いただきました。

 今回、5種類の日本酒(MOTOZAKE)を用意していただいたのですが、
どれもそれぞれに味わいが違って、とっても面白い!!

まずはオレンジの香りをまとったトニック割のサキニックで乾杯。
そのあと、旬の果物やトマトなどを使ったフレッシュなカクテルまで、
プロのバーテンダーさんが全部作ってくださるなんて、贅沢すぎるイベント!!!


当然、めちゃくちゃ盛り上がるわけでして…^^

 
 イエーイ!!かんぱーい♪

あとはひたすら、飲んで食べて、しゃべって。
盛り上がりすぎて、予定の時刻をかなり過ぎての閉会となりました。


後半は、圧力鍋のことを忘れてしまうほど楽しい会でしたが、参加してくださった方からは

「ちょっと圧力鍋使ってみようかな?」とか
「いやー、圧力鍋が欲しくなってきたわ~」とか、
「こんな風に使えるなんて、知らなかった~。今までカレーくらいしか作ってなかったから」
とか、すごく楽しんでいただけたようです。

盛り上がって、本当に良かった~^^ 

いつものレッスンは平日のお昼ということもあり、なかなかお酒を一緒に飲む機会はないのですが、こうやって一緒にお酒を飲むのも楽しいな~と改めて実感。

今回のメンバーとは、来月、一緒に飲みに行く計画を立てました。
みんなその場でスケジュール帳を開いて、予定を書きこんで。やる気満々です(笑)

ご参加くださった皆様、そして場所を提供くださったサリーさん。

それから、今回の企画「やっちゃおうよ!」と声をかけてくれた安さん、じゅんさん。
本当にありがとうございましたー!!



昨日のイベントをやってみて、

「やっぱり圧力鍋のこと、きちんとお伝えしていきたい。
圧力鍋の仕組みや、安全のために守ってほしいこと、
そして上手に使えば本当にお料理が楽しくなることを
たくさんの方にお伝えしたい」


そんな思いを新たにいたしました。

これからも頑張りまーす!!!


今週は火・木・金がレッスン日です。そしてちょっと面白いお話も進行していて…。

皆さま、お待ちしておりますね♪




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
ただいま募集中!!

調布出張講座☆honey drop×うちごはんラボ 圧力鍋でほめられ和食講座

中までしっかりと味が染みた豚バラと大根の煮物
圧力鍋なら初心者でもベテランの味に仕上がります!

そして、簡単すぎる!!と大好評の「自家製鯛めし
お家でも、料亭に負けない絶品鯛めしが作れます!その秘密とお代わりまでおいしく食べられる秘訣をご紹介しますね!

あとは、作り置きに便利ななめたけや、汁物。そしてお楽しみのデザートまで盛りだくさんの内容です。


(日時)

4月24日(木)  午前11時~13時30分(予定)

 

(場所)
調布市 
(調布市国領駅より徒歩12分。詳細はお申込みの方にご案内いたします。)


(受講料)
4800円(単発のみ)

こちらのページから、直接honey dropさんにお申込みくださいませ。


※こちらの講座は、小さなお子様連れでもご参加いただけます!




これからの季節も、圧力鍋をどんどん使っちゃいましょう!!



よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村