圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のできごと

今週は、充実しすぎた1週間でした。 講座が5回、木曜日には、人生初の宝塚観劇。そして、土曜日は、素敵なパーティーのお料理を作らせていただきました。今日は、そのお料理の話。私が通っているフォトスクール。 一般社団法人 フォトコミュニケーション協会の、世田谷 ... 続きを読む
今週は、充実しすぎた1週間でした。

講座が5回、木曜日には、人生初の宝塚観劇。
そして、土曜日は、素敵なパーティーのお料理を作らせていただきました。

今日は、そのお料理の話。


私が通っているフォトスクール。
一般社団法人 フォトコミュニケーション協会の、
世田谷スタジオオープン記念パーティーが開催されました。
0826-2


フォトスクールの生徒さん、卒業生。
総勢20名以上が集まるパーティーでした。

持ち寄りありなので、「軽めのものをおねがーい!」というリクエスト。

・少しずつつまめること、
・女性が多いので、野菜系も必要
・写真仲間の集まりなので、フォトジェニックさは重要
・でも、ガッツリ系も欲しい

というポイントを踏まえて、
こんなメニューを作らせていただきました。



・金時豆と大豆のチリコンカン
・ひよこ豆のペースト『フムス』
~トルティーヤチップスを添えて

・プチトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
・生ハム&フルーツ(イチヂク、マンゴー)image

・キャロットラペ、ゴジベリー入り
☆レンズ豆とフリッジのサラダ、カレードレッシング
0826-3


・鶏手羽先の特製甘辛ガーリック
・薬味たっぷり、たこサラダ
0826-5



思わず写真が撮りたくなるような、フォトジェニックさを目指して、
フォトコミュニケーション協会のロゴでピックを作成しました。

0826-1




ピック、大人気♡
夜なべして作った甲斐があったわー(笑)


0826-4


カウンターの上にお料理を並べて、
ビュッフェスタイルで。


食器を汚さなくていいように、なるべく捨てられる容器で。
100均でそろいますよー。便利だわ♡



食べてくれる人の顔を思い浮かべながら、
来てくださる人の雰囲気を考えながら、
お料理を考えて、作るのは、チョー楽しかったー。


「ずいぶん時間がかかったでしょー」
「一人で大変だったでしょー」
「朝、早くから頑張ってくれたの?」
などと、お声がけくださったのですが、
圧力鍋を使うメニューが多かったので、意外と楽ちんでした^^

一番手間がかかったのは、プチトマトの皮を湯むきするところかな?(笑)


講座でもご紹介したことのあるお料理や、そのアレンジメニューが中心。
だから、サクッと作れるものばかりでしたが、
皆さんが「おいしい♡おいしい♡」って食べてくれるから、
つぎはこんなお料理も、あれもいいなー。
こんなのはどうだろう?って、妄想が膨らみます。

ぜひぜひ、またお料理担当させてくださいねっ!


フォトコミュニケーション協会 代表理事の
渕上真由先生から、こんなうれしい言葉をいただきました。

私の長年の夢
「家に料理人をよんで、お世話になった人たちにふるまう」
が叶いました。

57


私も、たくさんの人にお料理を食べて喜んでもらえるのはうれしい♡
だから、またぜひぜひ、お声がけいただけると嬉しいです。

「同じ釜の飯を食う」って言葉がありますが、
ただ一緒にいるだけじゃなくて、食事を一緒にすると、
ぐっと距離が縮まりますね。

お料理と写真で素敵なコミュニケーションができました。

真由先生、参加された皆様、
ありがとうございました^^




現在募集中の講座は、こちら

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
(現在、満席となっておりますので、近日中に追加日程をご案内します)
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!





夏休みの宿題も、追い込みです。 うちの息子(高2)も、同じく。 家庭科でも、宿題があるらしく、 7月の末に大阪に帰省していた時に、 「宿題で、晩ごはん作るから、相談に乗ってなー」 って、可愛いことを言ってんだけどなー。 今日になって突然、 今日の晩 ... 続きを読む
夏休みの宿題も、追い込みです。
うちの息子(高2)も、同じく。

家庭科でも、宿題があるらしく、
7月の末に大阪に帰省していた時に、
「宿題で、晩ごはん作るから、相談に乗ってなー」
って、可愛いことを言ってんだけどなー。

今日になって突然、
今日の晩ごはん作るから!と。

「夏野菜を使った料理にしようと思う」と言っていたはずが、なぜかほうれん草を買ってきたり、

買い物に行った先から
「冷蔵庫に何がある?」ってラインしてきたり、

ツッコミどころが満載すぎるので、
キッチンの方を見ないように、気にしないようにして、ただごはんができるのを待ってました(笑)

で、できあがったのは

・豚の生姜焼き
・野菜炒め(玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン)
・ほうれん草のお浸し
・お味噌汁(豆腐とわかめ)
・圧力鍋で炊いたごはん

というメニューでした。


さてさて、お味は?

正直、期待してなかったけど、
意外や意外!美味しかった^ ^

しょうが焼きは、お肉が柔らかくてジューシー、
野菜炒めは、大きく切ったニンジンもちゃんと火が通って甘く、
お味噌汁は、同じダシと味噌なのに、
私とは違う味で(不思議ー)
ほうれん草の醤油もかけすぎず、少なすぎず。

いやー、なかなかやるね。

美味しくいただきました。

作ってもらったごはんって、美味しい💕
そして、しあわせ💕


洗い物までするのが、宿題。ということで、
今日は晩ごはんの洗い物からも開放されました。

あー、1日と言わず、1週間くらいやるって宿題にしてくれないかなー(笑)



圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

(9月のメニュー)
・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
0809-2

・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
0809-5


(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


(日程)
・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

追加日程ご用意しました!
・9月16日(金) 午前11時~14時

受講料
3回分  (認定料(5400円)込) 
25,000円(税込27,000円)



※空席がある場合のみ、単発受講も可能です。
※お席のご予約は、コース受講の方を優先とさせていただきます。
単発の場合 7,000円(税込7,560円)
※3回すべてを単発で受講して、認定証が必要な方は、別途認定料(5400円)が必要です
※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)

詳しくはこちらをご覧ください。

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!









今後の講座用のお料理。 頭の中のイメージを、とりあえず一度アウトプットしておきたくて、 本日は、試作まつり。 午後からの3時間で集中して、 圧力鍋が8回転くらいしたかな? ・豚の角煮と味玉子 ・チキンロールのトマトソ ... 続きを読む
今後の講座用のお料理。
頭の中のイメージを、とりあえず一度アウトプットしておきたくて、
本日は、試作まつり。

午後からの3時間で集中して、
圧力鍋が8回転くらいしたかな?


・豚の角煮と味玉子
・チキンロールのトマトソース
・ミートローフとジャーマンポテト
・中華おこわ
・赤飯
・ゆで鶏のサラダ
・お魚の中華蒸し

うんうん。イメージ通り。
加圧時間の想定も、ほぼオッケー👌

って喜んでたのに、ミートローフを半分落っことして、OMG!
美味しくできたのにー(>_<)

計って、メモして、作って、味見して、
お昼抜きでも、お腹いっぱいだわ。

家族だけでは食べきれないので、
必殺試食人登場!!!

息子の友達を、部活帰りにお誘いして、
男子高校生6人来てくれました。

男子高校生の会話、
もっぱら、文化祭の部活の出し物についての相談。

みんな、可愛いなぁー。


喜んで食べてくれてるから、よかった^ ^


たくさん作っても、喜んで食べてくれる人がいると、張り合いがでます。

みんなー、おばちゃん頑張るから、
またおいでやー😀



男子高校生のお墨付き?
いただきましたー^ ^


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

圧力鍋のお料理教室を開催しています。
圧力鍋をもっと便利に使いこなしたい!と思ったら、お気軽にどうぞ♪


8月の圧力鍋講座は、バターチキンカレー
※8月23日(水)は、あと4名様ご受講OKです。お友達同士でもご参加OKですよ!



9月からは、圧熱マイスター講座にリニューアル!

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




昨日は江戸川の花火大会でしたね。フォトコミュニケーション協会のイベントで、花火撮影会。「フォトカレ番外編江戸川花火大会を撮ろう!」軽食などを持ち寄って、ワイワイと。で、私の差し入れは、こちら。枝豆&とうもろこし。どちらも、圧力鍋で茹でた(蒸した?)から、 ... 続きを読む
昨日は江戸川の花火大会でしたね。

フォトコミュニケーション協会のイベントで、花火撮影会。

「フォトカレ番外編江戸川花火大会を撮ろう!」



軽食などを持ち寄って、ワイワイと。
で、私の差し入れは、こちら。
0805hanabi-1

枝豆&とうもろこし。
どちらも、圧力鍋で茹でた(蒸した?)から、あっという間。

枝豆は、しっかり目の塩味に。
汗をかいた時には、塩分欲しくなるからね。

枝豆を茹でる時、味が染み込みやすいように、火が通りやすいように
両端を切り落とすのが、常識。

って言われてるけど、圧力鍋だったら、そんなのしなくて大丈夫ー♡
洗って、水気をざっと切ったら、

1カップの水と、塩(小さじ2)を入れて、ふたをして加熱するだけ。
沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めてね。

圧力鍋によっては、このまま余熱で置く場合と、急冷してふたを開ける場合があるけど、
それはまた、改めて。

とうもろこしの場合も、ほぼ同じ。
ポイントは、皮を2~3枚(一回り分)残して茹でるということ。
それだけで、甘みが逃げずにプリっぷり!甘ーいゆでとうもろこしのできあがり。

持ち寄りのおつまみって、どうしても揚げ物やご飯ものが多くなるから、
こういう野菜のものって、喜ばれました。
(圧力鍋だから、作るの楽だし^^)



で、で、肝心の花火!


前半は、手持ちカメラで。
シャッター速度長めにしたら、ぶれるぶれる(笑)
それもまた、アートということで(言い訳)


ひょろひょろひょろー
0805hanabi-2


ピンボケだけど、なんか面白い
0805hanabi-6


後半は、友達の三脚を借りたので、手ぶれもなく撮れました。

思いがけず夜空に♡が出現!

0805hanabi-8



この日一番の写真はこれ!
(というかこれくらいしか、まともに写ったものがない!)

0805hanabi-16


ちょうど風下方向だったから、煙がすごくて、
花火の半分以上が隠れてしまうものばかり。
その中で、ようやく撮れた一枚でした。

でもね、正直言うと、浴衣だからか暑かったのと、久しぶりの下駄で靴擦れ(靴なのか?)して
やる気があんまり出なかったのだ。



浴衣を着たのは何年振りかなー?
子どもたちが小さい頃に、近所のお祭りで一度着た記憶はあるけど、
それ以来だから、ざっと10年くらいは着ていなかったことになるなー。

その頃は、お気に入りのマスタードイエローの浴衣ばかりを着ていたけど、
ちょっと年齢的に似合わなくなってきたので、
オーソドックスな紺の絞りの浴衣にしました。

帯の結び方も、今までやってた文庫結びでは、ちょっとかわいらしすぎるから、
落ち着きが合って、椅子に座っても崩れない(ここ重要)
「かるた結び」にしました。
このサイトが面白くてわかりやすかった)


浴衣は結婚する時に持ってきたから、かれこれ20年以上も前に作ってくれたのに、
ようやくしつけ糸をほどいて、初めて袖を通しました。

20年前に亡くなった、おばあちゃんが縫ってくれた浴衣。
和裁の先生だったおばあちゃんは、たくさん着物を縫ってくれました。
(いまもタンスの中にいっぱいあるけど、肥しになってるなーと反省)

若い頃に作ってもらったけど、いいものは年を重ねても着られるんですね。
ばあちゃん、ありがとう。

せっかくの浴衣なのに、写真を撮ってなかった!
いつもはすぐに撮り合いっこするのに、暑さにやられてそれどころではなく…


フォト友ゆっきーが撮ってくれた一枚
hanabi

あっ、帯が見えないや(笑)


暑い一日だったけど、楽しい時間でしたー。
来年は、煙に邪魔されずに撮影できますように^^
(きっと鬼が笑っているだろう)




うちごはんラボは、圧力鍋専門のお料理教室です。

8月は、人気のバターチキンカレーを作ります!←残りのお席が少なくなってます
ルウ不使用のバターチキンカレー。ヘビロテ間違いなし!


9月からは、圧熱マイスター講座として、リニューアルいたします!

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

















トーストアートって、知ってる?インスタで話題になってるトーストアート、初体験してきましたよー!ザ・エビフライ&キャベツの千切り添え(笑)はい、完全に受け狙いです。トーストアートとは、本当はこういうやつレシピブログ 暮らしのアンテナhttp://www.recipe-blog.jp ... 続きを読む
トーストアートって、知ってる?
インスタで話題になってるトーストアート、初体験してきましたよー!


2017-07-21-17-45-52
ザ・エビフライ&キャベツの千切り添え(笑)

はい、完全に受け狙いです。



トーストアートとは、本当はこういうやつ
レシピブログ 暮らしのアンテナ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/106422




最近、ライブドアブログでトーストアートのブログが登場しました。
#柄トースト×CAFE

これ、お友達のブログ。

はい、トモダチ自慢です。それもかなりの♡


このブログを運営している映子さんは、
家族ぐるみで繋がってるお友達なのですー。


普段は、お菓子の先生なのですが(今はちょっとお休み中)
今年の春ごろ、トーストアートをインスタにアップしたところ、大人気に。


神戸在住なのですが、

東京でトーストアートのワークショップをやることになった!
とのことで、これはもう行くっきゃないでしょー!!!


2017-07-21-17-01-44

ワークショップをやっているところをパパラッチ。

まあ、とっても素敵な会場ではありませんか!!!
(右側がトーストアートのWS。立っているのが映子さん)

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記」ON LINEのイベントです。

元、中学校だったというスペースを利用した会場は、
とってもフォトジェニック♡


IMG_3475

いろいろなトーストアートの作品たち(もちろん映子先生の)

この中から、初心者さんでも作りやすいものをチョイスして、
ワークショップで教えてくれます。
好きな柄を選んで、黙々と作ります。

私が作ったのは、エビフライ。
2017-07-21-17-38-27

食パン(今回はデニッシュ食パン)に、生クリームやサワークリームを塗ります。
エビフライの部分は、フランスパンの外側をすりおろしたもの(パン粉やん!)
エビフライのしっぽは、イチゴジャム。
オリジナルで、横に添えたのは、メロンパンペーストで作ったキャベツの千切り
空いたスペースに、黒ゴマペーストで、記念の日付を入れて。


ま、こんなにふざけてるのは私くらいなもんで、
皆さん、とっても素敵な作品がいっぱい。
2017-07-21-17-44-40

見ているだけでもわくわくするでしょ^^



楽しいワークショップでした。

トーストアート、食パンをキャンバスに見立てて、
身近にある食材を使って、アイディア次第でいろいろ楽しめそうです。


でも、これを毎朝作るって、相当大変。
今回、実際に作って楽しんだけど、


これからは、見る専門になりそうです(笑)

ってことで、映子さん♡
これからもおもろい作品期待してまーす!!!




あっ、トーストアートの体験記ブログでしたが、
本業は圧力鍋の先生でーす(笑)



夏でも、大活躍!圧力鍋をもっと使いこなしたいあなたへ♡

現在募集中の講座
 

◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集! 
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16694203.html



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!










5月の話なのですが、テレビの取材を受けました。思い出の料理と、それにまつわるエピソードをお話ししました。選んだ料理は自慢のローストビーフ!ではなく、たこ焼き!なんでやねん!というツッコミが聞こえてきそうですが…(笑)たこ焼きって、おいしいけど、それだけじゃな ... 続きを読む
5月の話なのですが、テレビの取材を受けました。

思い出の料理と、それにまつわるエピソードをお話ししました。

選んだ料理は





自慢のローストビーフ!
20170519-DSCF6058




ではなく、






たこ焼き!

20170519-DSCF6116



なんでやねん!


というツッコミが聞こえてきそうですが…(笑)



たこ焼きって、おいしいけど、それだけじゃなくて、
私にとっては、「コミュニケーションツール」なんです。


関西にいた時は、当たり前のように「タコパ」という口実で集まり、
みんなでわいわい、焼いて、食べて、飲んで。
タコ焼きを転がしながら、日々のいろんなことをおしゃべりするのが
とっても楽しかったなー。
(ね、Hさん、Sさん、Sさん、Kさん♪)

東京に来てからは、
「本場関西の味!」と喜ばれて、
それを口実に、仲良くなりたい人をお招きすると、
一気に関係性が近くなる。
まさに「たこ焼きコミュニケーション♡」を実感してました。


時に、PTAの仲間と、東京に来てからできたお友達と、息子のお友達を招いて
そして、フォト仲間と一緒に。

フォト仲間は、まさに「フォトコミュニケーション協会」で楽しんでいる仲間たち。
カメラをコミュニケーションツールとして、仲良くなった友達。

今回は、カメラ×タコ焼きという最強のコミュニケーションツールがタッグを組みました(笑)


20170519-DSCF6120

みんなでわいわい。
コロコロ。

無心にタコ焼きを焼く。


20170519-DSCF6097

くるっ、くるっ。

うまくまあるくなると嬉しいね。


ブログで使った写真は、フォトコミュニケーション協会のインストラクターであり、
フォトグラファーの竹内悠貴(ゆっきー)さんが撮影してくれました。
ゆっきー、ありがとう♡



実際のテレビで使われる写真を撮影してくださったのは、
南阿蘇で自給自足の生活をおくりながら、写真家として全国を飛び回っている
野中元(のなか はじめ)さん


数年前、前職で取材に伺ったのをきっかけに、交流が続いています。


この取材をきっかけに、久しぶりに再会できてうれしかった♡



この日の取材、近日中に放送予定をご案内できると思います。

番組は

食ノ音色

テレビ朝日系(※一部地域を除く)で、土曜日の夜9:54~に放送している
とっても素敵な番組です。

どんな写真を撮っていただいたのか、たこ焼きがどんな音色を奏でるのか、
とってもとっても楽しみです。





放送日が決まったら、改めてご案内させていただくので、

絶対みてねー♡




夏にも役立つ、圧力鍋の情報がいっぱい!

現在募集中の講座


まだ間に合う!!6月の圧力鍋講座
圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/15712741.html


◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集!
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16694203.html


◎7月7日スタート!
超☆初心者さんのための圧力鍋入門講座

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16077590.html



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。

無料メール講座ご登録方法





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!












大きなプレゼントをいただきましたー! 体長50センチオーバーのキハダマグロ。 しかも、2本も! 石垣島に行ってる方が、たくさん釣れたからと氷詰めにして送ってくれたそうです。ハラワタ ... 続きを読む
大きなプレゼントをいただきましたー!


体長50センチオーバーのキハダマグロ。

しかも、2本も!

石垣島に行ってる方が、たくさん釣れたからと氷詰めにして送ってくれたそうです。ハラワタは取ってくれてるので、ありがたい!

このキハダマグロをさばくのですか、
うちにあるのは、三徳包丁だけ。
さぁ、できるのか???


決して広くないキッチンの調理台に、
チラシを広げて、まな板を置いて、
いざ!勝負!!


逐一、レポートしたいけど、
手が濡れててスマホがさわれないー。

とりあえず3枚におろしてみる。
このサイズだと、5枚おろしの方がいいのかなー?と、後から気づく💦


初心者で、下手くそながらも、なんとかここまで。
中骨に、身がたーっぷりついてるので、それはスプーンでこそげて、包丁でたたいてネギトロに💕

身は、皮を引いて、血合いと骨を取り除いて、お刺身用のサクに。
キッチンペーパーを巻いて、ラップでぐるぐる巻きにして、できたそばから、冷蔵庫へ。

身をこそげた後の中骨と、骨がついた身や血合いは、圧力鍋で甘辛く煮付けて。

身をほぐして、骨をとったら、ソボロに変身!


頭はなし割りに。
頭を半分に割るのは、キッチンバサミで。絵面は、グロテスクー。

頭とカマの部分は、塩をして、グリルで焼きました。


グリルが満員っ(笑)


あとは、お刺身切って、山かけにできるように、山芋とオクラも準備オッケー!


マグロ尽くし💕

なんて贅沢なんでしょう!


お刺身って、美味しい!
こんなに堪能できるなんて、しあわせー💕


今日のところは、ここまで。


まだまだ刺身用のサクがあります。
さーて、何を作りましょうか?

悩むのもまた、楽しいです。


ごちそうさまでした^ ^









いやー、焦ると何をしでかすか分かりませんね。 本当に、あわや大惨事になるところ。 無傷でいるのが奇跡です。 そんな、今朝のお話。 今朝、二度寝してしまい寝坊。 6時に起きるつもりが、気付けば6時37分! 慌てて飛び起きて、圧力鍋を火にか ... 続きを読む
いやー、焦ると何をしでかすか分かりませんね。
本当に、あわや大惨事になるところ。

無傷でいるのが奇跡です。
そんな、今朝のお話。


今朝、二度寝してしまい寝坊。
6時に起きるつもりが、気付けば6時37分!

慌てて飛び起きて、圧力鍋を火にかけ、横のコンロでお弁当作り。
作ったら鍋を入れ替えて、お味噌汁。

とにかく、急げ!急げ!

急いでるあまり、いつもより大きい火にかけて、鍋底からガンガンはみ出してました。

そしたら、次の瞬間


自分の腕に火がついた!!!!


正確には、スウェットの表面に炎が燃え移った🔥



思い出しても怖いー




幸い、手で払ったらすぐに消えてくれて、スウェットの表面のケバが燃えただけで、無事だったんだけど


これって、不幸中の幸い


だって、フリース着てたら、一瞬にして燃えて、火傷してただろうし
そしたら結んでない髪にも燃え移って、
大火傷してたかも。
朝から火災報知器がなって、救急車を呼ぶ事態になってたかもしれない。

考えれば考えるほど、
本当に何もかもが良い方向で、

不幸中の幸い。

この一言だなーと。


このことから、教訓。

・火加減は、鍋底からはみ出さないこと

・急いでいても、髪はちゃんと束ねること

・急いでいても、腕まくり。袖のひらひらも注意

・化繊の服は、特に注意

いつも大丈夫だから、慣れてるから、
そんな慢心が、思わぬ事故に繋がるかも。
もう一度、当たり前の安全について、
考えるきっかけになりました。

皆さんもお気をつけくださいね。




出来上がったお味噌汁は、
いつもの美味しさ。

朝の「あわや大惨事!」事件を知るのは、私と娘だけ。
男どもはお気楽に、まだまだ夢の中にいるときの出来事でした。


LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

  






息子の友達、総勢5人。 1人は部活終わりで遅れて来るので、まずは5人で。 ・鶏チャーシュー4本、味玉子5個 ・カレーもやし、1袋 ・ポテサラ(じゃがいも5個、人参、ゆで卵、ハム) ・キンパ(米3合分、6本) ・ローストビーフ(35 ... 続きを読む
息子の友達、総勢5人。
1人は部活終わりで遅れて来るので、まずは5人で。


・鶏チャーシュー4本、味玉子5個
・カレーもやし、1袋
・ポテサラ(じゃがいも5個、人参、ゆで卵、ハム)
・キンパ(米3合分、6本)
・ローストビーフ(350g)、酢飯3合
・たこ焼き 5回転(笑)
レシピの3倍量で。


まずはローストビーフお寿司に人気が集中!

うんまっ!!
こんなん、うちではでて来ませーん!

って。


他の料理も、おいし〜い!!って。

たこ焼きは、一口食べて

「うわっ!なにこれー。
めちゃうまい!!!」

って。

5人で、このくらい食べました(笑)

で、遅れてやって来た子が、残りのぜーんぶを平らげてくれました。

まじ、めっちゃ気持ちいいー!!

(使い方間違ってる???)


いいなー、男子高校生たち。
会話の内容に、中身があるようで無くて、めちゃ可愛い。

また、遊びにおいでー。
3日前までに、要予約でね。





大好評のたこ焼きレシピはこちら。
この日は、このレシピの3倍量を用意しました。

 
関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。我が家のたこ焼き、ファン急増中です!ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る


中がとろりーん。
アツアツを口に入れると火傷するので、注意してね !

 

制限時間いっぱいで、とりあえずできましたー!!! (奥から) (圧)カレーもやし (圧)ポテトサラダ (圧)鶏チャーシュー、味玉子 青梗菜添え さいとうさんちのキンパ (圧) ... 続きを読む
制限時間いっぱいで、とりあえずできましたー!!!



(奥から)
(圧)カレーもやし
(圧)ポテトサラダ
(圧)鶏チャーシュー、味玉子 青梗菜添え
さいとうさんちのキンパ
(圧)ローストビーフの握り寿司

(圧)がついてるのは、圧力鍋メニューです(^_^)v

あとは、これからたこ焼きを焼きまーす。
生地は24個✖️3回分作りました。

お米は、キンパに3合、お寿司に3合の合計6合炊きました。

うわー!!!って集中した2時間半。
楽しかったー^ ^

さて、そろそろくる頃かな?


ではでは。