圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のできごと

米粉って、今注目されてますよねー。うちごはんラボの講座でも、米粉は頻繁に登場しますよね。クリームシチューや、プチデザートなどなど。個人的には、小麦粉よりも扱いやすいなーと思うのですが、一口に米粉といっても、いろんな種類があるそうです。そんな米粉を極めた米 ... 続きを読む
米粉って、今注目されてますよねー。

うちごはんラボの講座でも、米粉は頻繁に登場しますよね。

クリームシチューや、プチデザートなどなど。
個人的には、小麦粉よりも扱いやすいなーと思うのですが、
一口に米粉といっても、いろんな種類があるそうです。

そんな米粉を極めた米粉のスペシャリスト!
髙橋ヒロ(hiro-cafe)さんの出版記念イベントに行ってきました!


IMG_5950

ヒロさんの著書、第2弾!






この本に載ってるフライパンパン(笑)1品と、その他米粉を使ったお料理をデモンストレーション&実習で。

IMG_5942

・フライパンで作る豚れんこんバターのせ米粉パン
・米粉のチョコチップ蒸しパン
・かにかまコーンの米粉スープ
・豆腐と米粉のチキンナゲット

1時間程度で4品できちゃいました。
米粉パンは、発酵が1回でいいので、短時間でできるもの魅力的♡


ヒロさんが作ったデモンストレーションのお料理。
このレシピ本のスタイリングを担当された
スタイリスト木村遥さんの手にかかれば、
このとおり♡

IMG_5927


IMG_5926

お料理はもちろん!プロのスタイリングまで見られて、感激ですっ!!!


米粉の可能性を、改めて実感してきました。
ありがとうございましたー!!!


レシピ本にサインをいただいて、お友達と一緒に記念撮影♡
IMG_5945

ヒロさんと私、顔が似てるって言われるんですけど、どうですか?

美人さんと似てるって言われるのは、とーってもうれしいです♡


ご一緒したのは、ブログつながりで仲良くさせていただいてる仁美さん
そのお友達で、現役ブライダルMCのえつこさん。

楽しいひと時、ありがとうござましたー!!!


あっ、今回の会場は、銀座にある 
東京ガス studio+G GINZA(スタジオプラスジー銀座)でした。

ここ、とーっても思い出の場所なんです。

東京に引っ越してきた年、2012年の親子クッキングコンテスト東京大会の
実技会場がここでした。
その当時のブログ。なつかしー)

親子クッキングコンテストが無かったら、きっと料理の仕事してないと思います。
その思い出の場所に久しぶりに行けて、ちょっとしみじみしました^^


☆★☆★☆★☆★


ヒロさんは、米粉にマニアックに向き合ってますが、
うちごはんラボは、圧力鍋にマニアックに向き合ってます♡

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
圧力鍋を120%使い倒す!
おいしいレシピと便利情報をご紹介しています。


5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース



極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み



圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
IMG_4444

・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



 





ここ数年で知り合いが立て続けに出版しています。すごーい!いいなー!と応援しながらも、心の中では「次、私―!!!」って思ってました。以前から、「夢は圧力鍋の料理本を出版すること!」と、でっかい夢を語っている私。だって、圧力鍋が好きすぎて、みんなにその良さを ... 続きを読む
ここ数年で知り合いが立て続けに出版しています。
すごーい!いいなー!と応援しながらも、
心の中では「次、私―!!!」って思ってました。

以前から、

「夢は圧力鍋の料理本を出版すること!」と、でっかい夢を語っている私。

miwa-1
だって、圧力鍋が好きすぎて、みんなにその良さを知ってもらいたいから!



周りからは
「きっとできるよ!」「いつ出版するの?」
などと言われながらも、なんの行動できないまま…
いつか、王子様が現れるのを待ってる(-_-;)


これではいつまでたっても、状況は変わらないよ!


ということで、出版企画書の書き方セミナーに参加してきました。


現役の編集者さんから、出版業界のいろいろなお話しをお聞きし、
終了後の懇親会でも、具体的な本のイメージをお話しさせていただきました。


私が作りたい本。それは、

どの圧力鍋にも対応できる圧力鍋の料理本

圧力鍋って、メーカーや商品によって、圧力レベルが違うから、
それぞれにあわせた適切な加圧時間調整が必要なのです。

うちごはんラボでご紹介するレシピが、圧力のレベル別加圧時間になっているのは、
いろいろな圧力鍋を使っている生徒さんがお越しになっているから。

どの圧力鍋でも上手ににできるレシピ。
圧力鍋だから、おいしくできるお料理。
圧力鍋の良さを前面に出したお料理。
圧力鍋だからできる時短のお料理
圧力鍋でより美味しく、簡単に作るためのコツ


などなど、この1冊で、圧力鍋を使いこなしてもらうための料理本


ってことを熱く語ってきたわけです。





編集者さんに言われたことは

そういう本は、本当に必要な本だと思う。

でもね、売れない

そもそも、一般の人は圧力鍋が違うってこと自体を知らない。
だから、困ってない。

圧力鍋のレシピ本を見て、作っても
それが成功か失敗かも、よくわからない。

だから、加圧時間がいくつも書いてあったら、
難しそうだと思って、きっと読まない、買わない。」
(実際はもっと優しい言葉ですが、要約しました)



ちーん・・・・



終わりました。
撃沈しました。


おっしゃること、一言ひとことが、ぐさぐさ刺さりました。


そうだよね。
出版社さんは、「いい本」を作りたいと思うのと同時に
「売れる本」を作りたいし、実際に売りたいんだよね。
そして、「いい本」が売れるとは限らない。




当たり前のことですが、大切なことを教えていただきました。


でも、これであきらめてなるものか!!

ってことで、「売れる圧力鍋の本」企画を考えます!


どんな圧力鍋本があったら、欲しいですか?
良かったら、教えてくださーい!










新学期がスタートし、お弁当生活も始まりました。今週からは、大学生の娘もスタート。週に何回か、お弁当持ちになるようです。お弁当用の作り置きに、唐揚げ、つくりましたー!唐揚げで、揚げ油を用意したので、揚げ物ついでに作っちゃえ〜!さつまいも天エビ天ナス天それで ... 続きを読む
新学期がスタートし、お弁当生活も始まりました。
今週からは、大学生の娘もスタート。
週に何回か、お弁当持ちになるようです。

お弁当用の作り置きに、
唐揚げ、つくりましたー!

IMG_5473

唐揚げで、揚げ油を用意したので、
揚げ物ついでに作っちゃえ〜!

さつまいも天
エビ天
ナス天

それでも衣が残ってたので、
衣に醤油と青のり混ぜて、
豚肉絡めてー、豚天もできたー!!!

これでしばらくは、お弁当がラク!
なハズ。

だけどー、

揚げ物って、あげてるついでのつまみ食いが美味しすぎて、つい、つい(笑)


あっ、今回の唐揚げは、
こちらのレシピ本から。

IMG_5448

「誰でも1回で味が決まる ロジカル調理」

前田量子先生監修のレシピ本です。

唐揚げの下ごしらえは?
下味の漬け込み時間は?
衣は小麦粉?片栗粉?
揚げ方は?

こんなお料理の中で出てくる「?」に
ズバッと解説!

だから、そのまんま作るだけで、
お料理が決まるのです。

圧力鍋なら得意だけど、
実は唐揚げは毎回味が決まらず…
だから、あんまり作らなかったんだけど、この本の通りに作ったら、
めちゃ美味しくできましたー!!!


ってことで、
お料理の味がイマイチ決まらない!
仕上がりがイマイチ安定しない!
というお悩みをお持ちの方には
とーってもおすすめですよ^ ^





3月の講座でご紹介した、すし飯といなり揚げを同時に炊き上げる「同時いなり寿司」お花見のお弁当に作りました。すし飯には、刻んだ人参とタケノコを入れて。オープンいなり(上を開けたおいなりさん)には、飾り用のタケノコ(すし飯の上に乗せて炊く)と、塩茹でした絹さや ... 続きを読む
3月の講座でご紹介した、
すし飯といなり揚げを同時に炊き上げる
「同時いなり寿司」

お花見のお弁当に作りました。
IMG_5372

すし飯には、刻んだ人参とタケノコを入れて。

オープンいなり(上を開けたおいなりさん)には、飾り用のタケノコ(すし飯の上に乗せて炊く)と、塩茹でした絹さやと人参、桜の花の塩漬けをトッピング。
普通のいなりと、裏返しバージョンで。

講座でご紹介したのとおんなじメニューですが、仕上げ方次第で、色々と見せ方も変えられるのが楽しいです。

ではでは、これからお花見。
っと、その前に桜の花撮影を満喫します^ ^

行ってきまーす!


今週は、お弁当がお休み中のため、
特別バージョンでお送りました^ ^



どうもー。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。このところ、ブログを書くたび、ご無沙汰です。久しぶりです。ばっかりでごめんなさい。ちゃんと生きてます!元気です!お伝えしたいこと、しなければならないこと、てんこ盛りなのですが、現在、とあるお仕事の試作検証中です ... 続きを読む
どうもー。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

このところ、ブログを書くたび、

ご無沙汰です。
久しぶりです。

ばっかりでごめんなさい。
ちゃんと生きてます!元気です!


お伝えしたいこと、しなければならないこと、てんこ盛りなのですが、
現在、とあるお仕事の試作検証中です。



IMG_5274

色々作ったから、ちょっとインスタ映えを狙って撮影してみた(笑)

もちろん、圧力鍋で!

明日は、早朝から出動しますっ!

このお仕事の詳細は、
時期が来たらお知らせしますねー。

3日前から、こんな試作ばっかりやってます。だから、我が家の冷蔵庫の中は、おかずがいっぱい!

しばらくはご飯を炊くだけで過ごせそうです。
家族から「飽きたー」ってブーイングが出るかもしれないけどねっ!

あっ、プリンだけは
作っても、作っても、すぐに食べられちゃいます。





今年もあと数時間。毎年大みそかの夜は、紅白を見たい女性陣と、笑ってはいけないを見たい男性陣で、テレビのチャンネル争いになるのですが、今年は新しい(中古の)テレビを買いましたー!!!平和的家庭内別居状態で、それぞれ楽しむことができそうです。良かったねー♡さ ... 続きを読む
今年もあと数時間。

毎年大みそかの夜は、紅白を見たい女性陣と、笑ってはいけないを見たい男性陣で、
テレビのチャンネル争いになるのですが、今年は

新しい(中古の)テレビを買いましたー!!!

平和的家庭内別居状態で、それぞれ楽しむことができそうです。
良かったねー♡


さて、おせちづくり、進んでますか?
うちは、簡単なものだけ少しだけ、用意しました。
(結局用意したんかい!)

おせちに使おうと、ブルーベリーのシロップ漬けを冷凍しておいたので、
それを使った、おしゃれおせち♡

まずは
1231_1

赤ワイン風味のフルーティーな黒豆に、ブルーベリーをプラス。

煮汁もとってもフルーティーで、炭酸水などで割ってもおいしいです^^
アントシアニンもたっぷりですね。


そして、もう一品。
1231_2
さつまいものきんとんを作って、
リンゴのコンポートと、ブルーベリーを加えた、
ブルーベリーリンゴきんとん。

甘さ控えめにできるのは、自家製ならでは。
食べたい分だけ、ちょっとだけ作りました。

今年のおせちはお重に詰めずに、作ったものをちょこっとだけ盛り付けようかな?




さて、今朝、思いがけず買ってしまった大量の(11尾の)いわし。

その後どうなったのか?

まずは、

2017-12-31-12-21-07

いわしフライ。

揚げたてのアツアツに、ソースをかけて
ハフハフ♡

揚げたてを食べられるって、最高の贅沢ですね。


身が分厚くて、サクサク!


2017-12-31-11-59-28

フライパンで、少しの油で揚げるから、ラクラクです。

2017-12-31-12-17-20

揚げ物の時は、油を吸い取る紙の代わりに、
牛乳パックの表面のビニールをはがしたものを使ってます。
たくさんの油を吸い取るし、そのまま捨てられて便利です。


そして、小さく切った方は、圧力鍋の出番。
image

塩こしょうと、サラダ油をかけて、アルミホイルでフタをして、
圧力鍋で加圧調理。
骨まで食べられるオイルサーディンになりました。

普段の大きさのいわしなら、10分も加圧すれば余裕なのに、
今日のいわしは大きかったから、合計20分近く加圧しました。


この後は、晩ごはんのお蕎麦用のだしを取ります。
もちろん、圧力鍋です。

うちの圧力鍋は、2017年も最後までしっかりと働いてくれてます。
ありがとうね♡





あー、今年も今日で終わり。 のんびりした朝、旦那さんと2人です朝活(笑) 朝からモーニングatドトールコーヒー そのあと、商店街をウロウロしてたら、 魚屋さんで出会ってしまった! 年末だから、投げ売り状態。 ... 続きを読む
あー、今年も今日で終わり。

のんびりした朝、旦那さんと2人です朝活(笑)
朝からモーニングatドトールコーヒー

そのあと、商店街をウロウロしてたら、
魚屋さんで出会ってしまった!

年末だから、投げ売り状態。


大量のイワシ!

しかもでかい!!

ほぼ25cm!

しかも、新鮮!
しっかり脂がのって、太い!


大晦日なのに

 買ってしまった!

このサイズのイワシが11尾で、
いくらだったと思うー?
(ヒント:関西人は安物自慢をします)





ワンコイン!



よりも安い!



なんと




300えーん!



これは、買いでしょ。
(悩むポイントは唯一、大晦日だということ)


とっても新鮮で、イワシなのにウロコまでしっかり!

(イワシは弱い魚なので、流通の過程でらウロコは取れてしまうことが多いです)


冷たい水で洗いながら
さばきましたとも!


5尾分は、開いて
お昼にイワシフライにします。

残りは圧力鍋で骨まで美味しいオイルサーディンにしまーす!

おせち作るのやめたけど、
やっぱり今日はキッチンにいる羽目になりそうです。

年末らしさゼロですね(^◇^;)

#萌え断(もえだん)ってご存じですか?萌える断面の略語。切り口が美しい断面のことです。インスタグラムを見ると、「#萌え断」「#もえだん」って言うハッシュタグで、いろんな「萌える断面」が並びます。今回は、萌え断サンドイッチを作って撮ろう!というイベントを開 ... 続きを読む

#萌え断(もえだん)ってご存じですか?

萌える断面の略語。切り口が美しい断面のことです。
インスタグラムを見ると、「#萌え断」「#もえだん」って言うハッシュタグで、
いろんな「萌える断面」が並びます。

今回は、萌え断サンドイッチを作って撮ろう!というイベントを開催。
フォトコミュニケーション協会とのコラボ企画なので、「撮る」も必須です(笑)


今回作った「萌え断サンドイッチ」はこんな感じ。
1123-2
 
圧力鍋で自家製無添加ハムを作って、そのハムを使って萌え断サンドイッチに。
ハムのゆで汁は、お野菜を加えて、スープとして楽しみました。


ハム以外に用意した具材は
・サラダ菜
・スライスチーズ
・きゅうり
・レタス
・パプリカ(赤・黄)
・紫キャベツ千切り(ドレッシングで和える)
・にんじん千切り(キャロットラぺサラダにする)
・ゆで卵(圧力鍋で作りましたー)

重ねる時のポイント、並べ方のコツなどをお話ししながら、
デモンストレーション。
とにかく、積み上げて、積み上げて、ありえないくらいに積み上げるので

「えー!それはやりすぎー!!!」って声も上がるほど。

でも、このやりすぎこそが、「#萌え断」のポイントだったりするのです(笑)

デモンストレーションで見た後は、それぞれ萌え断チャレンジ!


2017-11-23-11-18-03

ワイワイ、おしゃべりしながら、作ります。
フォトグラファー集団なので、撮ることも忘れずに(笑)

作った後は、撮影タイム!

持ち寄ったクリスマスの小物をあしらいながら、
スタイリングして撮影。

1123-1


クリスマスピクニックなイメージで。

チェックのひざ掛けが、クリスマスっぽいでしょ。

でも、撮ってる間にも、どんどんおなかがすいてきて、
早く食べたーい!!ってね。


2017-11-23-12-15-38

みんなのサンドイッチが集まると、これまた圧巻!


この後は、お待ちかねの試食タイム!

でも、撮ることを忘れずに(笑)
image

お約束の自撮り

ピックの「photo communication」のロゴ、わかりますか?


自家製ハムのハムステーキとか、茹で汁リメイクのスープも
大好評♪

さっそく作りたーい!の声も上がりました。


ご参加の皆様、ありがとうございました。


というわけで、今日の圧熱プロジェクト#36は、自家製ハム&スープでした。


萌え断サンドイッチは作らないけれど、
自家製無添加ハムは、12月の講座でご紹介します!



現在募集中の講座
【11月】
◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
171019-1

・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ

・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



・11月16日(水)午前11時~14時

・11月19日(日)午前11時~14時

・11月24日(金)午前11時~14時
…あと名様

・11月30日(木)午前11時~14時(満席になりました)



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム



(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 



私、ちょっとだけお姉ちゃんに似てるって言われたことがあるんです。誰のお姉ちゃんか?浅田真央さんのお姉さん(浅田舞さん)うふふ♡ちょっと自慢です。自慢ついでに、娘は浅田真央さんに似てるとよく言われてました。(最近は言われないけどね)だから、勝手に親近感を持 ... 続きを読む

私、ちょっとだけお姉ちゃんに似てるって言われたことがあるんです。

誰のお姉ちゃんか?

浅田真央さんのお姉さん(浅田舞さん)

うふふ♡ちょっと自慢です。
自慢ついでに、娘は浅田真央さんに似てるとよく言われてました。
(最近は言われないけどね)

だから、勝手に親近感を持って、勝手に大好きです。


横浜高島屋で、29日まで開催中の「浅田真央展」に行ってきました!

171022-13

このエキシビションの演技、好きだったなー♡

スーパーキャリフラジリスティックエクスピアリドーシャス!
(早口言葉、言える?)

会場の中には、あの名演技の時に来ていた衣装がずらりと並んでます。
スパンコールがふんだんにあしらわれていたり、生地が美しく重ねられていたり、
体型に合わせて、微調整したような縫い目まで、しっかりと見えます。
後ろ姿も良く見えるように、鏡が置いてあったり。

会場内、ほとんどのところは、撮影不可ですが、
中には撮影OKな場所も。

171022-12

 これは、アイスショーの時に、子どものスケーターたちと一緒に
滑った時の衣装だそうです。
こうやって、背中越しに撮ってみると、
真央さんは、この細い背中にたくさんの期待を背負ってきたんだなーと。
細い体で、いっぱい、いっぱい頑張ってきたんだなーと。
それだけで、ウルウルしそう。


171022-14

衣装の後ろには、真央さん本人が着用したときの写真が。
やっぱりこの笑顔、人々を魅了しますね。

会場内では、フォトブースもありました。
ブース内で、真央さんと同じポーズを取って、写真を撮影して、インスタに投稿すると、
素敵なプレゼントが!ということですが…


171022-15

ここで、一人でやる勇気はありませんでしたので、ブースの写真だけ。


横浜高島屋では、館内に数か所、このフォトブースがあります。
ソチ五輪のフリー演技の後の、天を見上げたラストのポーズのパネルもあり、
それだけで感動がよみがえります!

衣装だけじゃなく、バンクーバーの銀メダルや、全日本や世界選手権のメダルも
陳列されており、それを見るだけでも、ウルウル…

真央さん愛用のスケートシューズには、無数の傷が。
それだけたくさん練習を重ねてきた証拠。
テレビ観戦専門なので、いいところしか見ていないけど、
試合のリンクで華麗に滑るためには、本当にたくさんの努力をしてきたんだなーと、
スケートシューズが物語ってました。

本当に、たくさんの感動をありがとう♡そんな気持ちでいっぱいになりました。
台風が心配だったけど、思い立って出かけて良かったー!



そんな今日の圧熱プロジェクト。
2017-10-22-18-41-54

大根・にんじん・たまねぎを、煮干しのだし(煮干しパウダーと水)を入れて、
圧力鍋でシュシュ!と加圧。


圧力が下がったら、水を足して、白菜・もやし・小松菜・ニラ・油揚げ・豚肉などを入れて、
お味噌を溶いて、仕上げにバター!


2017-10-22-18-52-39

本日は味噌バター鍋でございました。


週末は、やっぱり鍋率が高いです。
野菜がたっぷり食べられて、洗い物も少なくて、一石二鳥です♡


明日の朝にかけて、台風が接近してくるようです。
大型の台風。大きな被害が出ませんように。



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

10月、11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



久しぶりに和服を着ました。娘が今年20歳なので、成人式の前撮りで振袖を着るついでに、母である私も着物を着たのです。娘のヘアメイクは、中学の同級生のママに、娘と私の着付けと、撮影補助、娘とのツーショット撮影は、フォト友でもある着付け師さんにお願いしました。せ ... 続きを読む
久しぶりに和服を着ました。

娘が今年20歳なので、成人式の前撮りで振袖を着るついでに、
母である私も着物を着たのです。

娘のヘアメイクは、中学の同級生のママに、
娘と私の着付けと、撮影補助、娘とのツーショット撮影は、
フォト友でもある着付け師さんにお願いしました。

せっかくの晴れの日。
ご縁のある人に助けてもらえるって、幸せだなー♡

akikosan-9


うふふ。
しっとり、和服美人?でございますわよー。

もうすっかり、「お・と・な」ですねー(当たり前や!!)

着ている着物は「色無地」

私自身の成人式の時に作ってもらった着物です。

ちょっと懐かしい写真が出てきた!
image

私の成人式の時(笑)
近所のカメラ好きのおじさんが撮ってくれた一枚。

これで成人式に行ったら、振袖じゃなかったから
「結婚したん?」と誤解されたなー(笑)


20歳でも、47歳の今も、同じ着物が着られるって、
和服ってすごい文化だなーと改めて思います。



娘の着た振袖。

miharu-59

これは、私が15の時に買ってもらったもの。
娘は腕が長いので、少しお直しが必要でしたが、同じ着物を着られるって
幸せなことです。

祖母が和裁をやっていて、母も和服が好きで、
結婚する時も、タンスにぎっしりと和服を持たせてくれました。
私も和服が好きで、着付けも習ってたんだけど、
子育てや仕事のばたばたで、全然着る機会がなくて、そのまんまでした。
機会があれば着たいと思っていたので、うれしかったー^^

image


めっちゃ古い写真(^-^;
これは、大学の謝恩会(横にいる男性は、担任の教授です)

image

自分の結婚式でも着ました。



娘には、帯や小物を変えてコーディネートしました

miharu-14


振袖も、色無地も、
私のおばあちゃんが仕立ててくれたもの。

そのおばあちゃんは、娘が生まれて1か月半の時に
天国に行ってしまったけど、
こうやって大きく成長した姿を天国から見てくれてるかな。


akikosan-4

今回、娘と2人の着物の写真を撮ってもらって、
母にラインしたら、すっごく喜んでくれました。

私も念願かなって、娘に振袖を着せられたし、
私も着物が着れたし、一緒に写真を撮れたし、
言うことなし!です。


この日、前の日から雨で、朝起きても雨が降ってて、
お天気が心配だったけど、
着付けが終わって出かける頃には雨も止んで、
撮影中は時折太陽も顔をのぞかせてくれました。

朝、めざましテレビの占いで

うお座は「願いがかなう一日。周りの人の協力で、やりたかったことを実現できる日」って言ってたけど、本当に願いがかなった、最高の一日でした。

忘れたくない、素敵な一日だったので、ブログに記録しておきます♡






☆☆10月分の圧熱マイスター講座☆☆
まだお席ございます。
ハロウィンに間に合うパーティーメニュー


☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 


LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!