圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のできごと

今年もあと数時間。毎年大みそかの夜は、紅白を見たい女性陣と、笑ってはいけないを見たい男性陣で、テレビのチャンネル争いになるのですが、今年は新しい(中古の)テレビを買いましたー!!!平和的家庭内別居状態で、それぞれ楽しむことができそうです。良かったねー♡さ ... 続きを読む
今年もあと数時間。

毎年大みそかの夜は、紅白を見たい女性陣と、笑ってはいけないを見たい男性陣で、
テレビのチャンネル争いになるのですが、今年は

新しい(中古の)テレビを買いましたー!!!

平和的家庭内別居状態で、それぞれ楽しむことができそうです。
良かったねー♡


さて、おせちづくり、進んでますか?
うちは、簡単なものだけ少しだけ、用意しました。
(結局用意したんかい!)

おせちに使おうと、ブルーベリーのシロップ漬けを冷凍しておいたので、
それを使った、おしゃれおせち♡

まずは
1231_1

赤ワイン風味のフルーティーな黒豆に、ブルーベリーをプラス。

煮汁もとってもフルーティーで、炭酸水などで割ってもおいしいです^^
アントシアニンもたっぷりですね。


そして、もう一品。
1231_2
さつまいものきんとんを作って、
リンゴのコンポートと、ブルーベリーを加えた、
ブルーベリーリンゴきんとん。

甘さ控えめにできるのは、自家製ならでは。
食べたい分だけ、ちょっとだけ作りました。

今年のおせちはお重に詰めずに、作ったものをちょこっとだけ盛り付けようかな?




さて、今朝、思いがけず買ってしまった大量の(11尾の)いわし。

その後どうなったのか?

まずは、

2017-12-31-12-21-07

いわしフライ。

揚げたてのアツアツに、ソースをかけて
ハフハフ♡

揚げたてを食べられるって、最高の贅沢ですね。


身が分厚くて、サクサク!


2017-12-31-11-59-28

フライパンで、少しの油で揚げるから、ラクラクです。

2017-12-31-12-17-20

揚げ物の時は、油を吸い取る紙の代わりに、
牛乳パックの表面のビニールをはがしたものを使ってます。
たくさんの油を吸い取るし、そのまま捨てられて便利です。


そして、小さく切った方は、圧力鍋の出番。
image

塩こしょうと、サラダ油をかけて、アルミホイルでフタをして、
圧力鍋で加圧調理。
骨まで食べられるオイルサーディンになりました。

普段の大きさのいわしなら、10分も加圧すれば余裕なのに、
今日のいわしは大きかったから、合計20分近く加圧しました。


この後は、晩ごはんのお蕎麦用のだしを取ります。
もちろん、圧力鍋です。

うちの圧力鍋は、2017年も最後までしっかりと働いてくれてます。
ありがとうね♡





あー、今年も今日で終わり。 のんびりした朝、旦那さんと2人です朝活(笑) 朝からモーニングatドトールコーヒー そのあと、商店街をウロウロしてたら、 魚屋さんで出会ってしまった! 年末だから、投げ売り状態。 ... 続きを読む
あー、今年も今日で終わり。

のんびりした朝、旦那さんと2人です朝活(笑)
朝からモーニングatドトールコーヒー

そのあと、商店街をウロウロしてたら、
魚屋さんで出会ってしまった!

年末だから、投げ売り状態。


大量のイワシ!

しかもでかい!!

ほぼ25cm!

しかも、新鮮!
しっかり脂がのって、太い!


大晦日なのに

 買ってしまった!

このサイズのイワシが11尾で、
いくらだったと思うー?
(ヒント:関西人は安物自慢をします)





ワンコイン!



よりも安い!



なんと




300えーん!



これは、買いでしょ。
(悩むポイントは唯一、大晦日だということ)


とっても新鮮で、イワシなのにウロコまでしっかり!

(イワシは弱い魚なので、流通の過程でらウロコは取れてしまうことが多いです)


冷たい水で洗いながら
さばきましたとも!


5尾分は、開いて
お昼にイワシフライにします。

残りは圧力鍋で骨まで美味しいオイルサーディンにしまーす!

おせち作るのやめたけど、
やっぱり今日はキッチンにいる羽目になりそうです。

年末らしさゼロですね(^◇^;)

#萌え断(もえだん)ってご存じですか?萌える断面の略語。切り口が美しい断面のことです。インスタグラムを見ると、「#萌え断」「#もえだん」って言うハッシュタグで、いろんな「萌える断面」が並びます。今回は、萌え断サンドイッチを作って撮ろう!というイベントを開 ... 続きを読む

#萌え断(もえだん)ってご存じですか?

萌える断面の略語。切り口が美しい断面のことです。
インスタグラムを見ると、「#萌え断」「#もえだん」って言うハッシュタグで、
いろんな「萌える断面」が並びます。

今回は、萌え断サンドイッチを作って撮ろう!というイベントを開催。
フォトコミュニケーション協会とのコラボ企画なので、「撮る」も必須です(笑)


今回作った「萌え断サンドイッチ」はこんな感じ。
1123-2
 
圧力鍋で自家製無添加ハムを作って、そのハムを使って萌え断サンドイッチに。
ハムのゆで汁は、お野菜を加えて、スープとして楽しみました。


ハム以外に用意した具材は
・サラダ菜
・スライスチーズ
・きゅうり
・レタス
・パプリカ(赤・黄)
・紫キャベツ千切り(ドレッシングで和える)
・にんじん千切り(キャロットラぺサラダにする)
・ゆで卵(圧力鍋で作りましたー)

重ねる時のポイント、並べ方のコツなどをお話ししながら、
デモンストレーション。
とにかく、積み上げて、積み上げて、ありえないくらいに積み上げるので

「えー!それはやりすぎー!!!」って声も上がるほど。

でも、このやりすぎこそが、「#萌え断」のポイントだったりするのです(笑)

デモンストレーションで見た後は、それぞれ萌え断チャレンジ!


2017-11-23-11-18-03

ワイワイ、おしゃべりしながら、作ります。
フォトグラファー集団なので、撮ることも忘れずに(笑)

作った後は、撮影タイム!

持ち寄ったクリスマスの小物をあしらいながら、
スタイリングして撮影。

1123-1


クリスマスピクニックなイメージで。

チェックのひざ掛けが、クリスマスっぽいでしょ。

でも、撮ってる間にも、どんどんおなかがすいてきて、
早く食べたーい!!ってね。


2017-11-23-12-15-38

みんなのサンドイッチが集まると、これまた圧巻!


この後は、お待ちかねの試食タイム!

でも、撮ることを忘れずに(笑)
image

お約束の自撮り

ピックの「photo communication」のロゴ、わかりますか?


自家製ハムのハムステーキとか、茹で汁リメイクのスープも
大好評♪

さっそく作りたーい!の声も上がりました。


ご参加の皆様、ありがとうございました。


というわけで、今日の圧熱プロジェクト#36は、自家製ハム&スープでした。


萌え断サンドイッチは作らないけれど、
自家製無添加ハムは、12月の講座でご紹介します!



現在募集中の講座
【11月】
◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
171019-1

・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ

・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



・11月16日(水)午前11時~14時

・11月19日(日)午前11時~14時

・11月24日(金)午前11時~14時
…あと名様

・11月30日(木)午前11時~14時(満席になりました)



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム



(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 



私、ちょっとだけお姉ちゃんに似てるって言われたことがあるんです。誰のお姉ちゃんか?浅田真央さんのお姉さん(浅田舞さん)うふふ♡ちょっと自慢です。自慢ついでに、娘は浅田真央さんに似てるとよく言われてました。(最近は言われないけどね)だから、勝手に親近感を持 ... 続きを読む

私、ちょっとだけお姉ちゃんに似てるって言われたことがあるんです。

誰のお姉ちゃんか?

浅田真央さんのお姉さん(浅田舞さん)

うふふ♡ちょっと自慢です。
自慢ついでに、娘は浅田真央さんに似てるとよく言われてました。
(最近は言われないけどね)

だから、勝手に親近感を持って、勝手に大好きです。


横浜高島屋で、29日まで開催中の「浅田真央展」に行ってきました!

171022-13

このエキシビションの演技、好きだったなー♡

スーパーキャリフラジリスティックエクスピアリドーシャス!
(早口言葉、言える?)

会場の中には、あの名演技の時に来ていた衣装がずらりと並んでます。
スパンコールがふんだんにあしらわれていたり、生地が美しく重ねられていたり、
体型に合わせて、微調整したような縫い目まで、しっかりと見えます。
後ろ姿も良く見えるように、鏡が置いてあったり。

会場内、ほとんどのところは、撮影不可ですが、
中には撮影OKな場所も。

171022-12

 これは、アイスショーの時に、子どものスケーターたちと一緒に
滑った時の衣装だそうです。
こうやって、背中越しに撮ってみると、
真央さんは、この細い背中にたくさんの期待を背負ってきたんだなーと。
細い体で、いっぱい、いっぱい頑張ってきたんだなーと。
それだけで、ウルウルしそう。


171022-14

衣装の後ろには、真央さん本人が着用したときの写真が。
やっぱりこの笑顔、人々を魅了しますね。

会場内では、フォトブースもありました。
ブース内で、真央さんと同じポーズを取って、写真を撮影して、インスタに投稿すると、
素敵なプレゼントが!ということですが…


171022-15

ここで、一人でやる勇気はありませんでしたので、ブースの写真だけ。


横浜高島屋では、館内に数か所、このフォトブースがあります。
ソチ五輪のフリー演技の後の、天を見上げたラストのポーズのパネルもあり、
それだけで感動がよみがえります!

衣装だけじゃなく、バンクーバーの銀メダルや、全日本や世界選手権のメダルも
陳列されており、それを見るだけでも、ウルウル…

真央さん愛用のスケートシューズには、無数の傷が。
それだけたくさん練習を重ねてきた証拠。
テレビ観戦専門なので、いいところしか見ていないけど、
試合のリンクで華麗に滑るためには、本当にたくさんの努力をしてきたんだなーと、
スケートシューズが物語ってました。

本当に、たくさんの感動をありがとう♡そんな気持ちでいっぱいになりました。
台風が心配だったけど、思い立って出かけて良かったー!



そんな今日の圧熱プロジェクト。
2017-10-22-18-41-54

大根・にんじん・たまねぎを、煮干しのだし(煮干しパウダーと水)を入れて、
圧力鍋でシュシュ!と加圧。


圧力が下がったら、水を足して、白菜・もやし・小松菜・ニラ・油揚げ・豚肉などを入れて、
お味噌を溶いて、仕上げにバター!


2017-10-22-18-52-39

本日は味噌バター鍋でございました。


週末は、やっぱり鍋率が高いです。
野菜がたっぷり食べられて、洗い物も少なくて、一石二鳥です♡


明日の朝にかけて、台風が接近してくるようです。
大型の台風。大きな被害が出ませんように。



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

10月、11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



久しぶりに和服を着ました。娘が今年20歳なので、成人式の前撮りで振袖を着るついでに、母である私も着物を着たのです。娘のヘアメイクは、中学の同級生のママに、娘と私の着付けと、撮影補助、娘とのツーショット撮影は、フォト友でもある着付け師さんにお願いしました。せ ... 続きを読む
久しぶりに和服を着ました。

娘が今年20歳なので、成人式の前撮りで振袖を着るついでに、
母である私も着物を着たのです。

娘のヘアメイクは、中学の同級生のママに、
娘と私の着付けと、撮影補助、娘とのツーショット撮影は、
フォト友でもある着付け師さんにお願いしました。

せっかくの晴れの日。
ご縁のある人に助けてもらえるって、幸せだなー♡

akikosan-9


うふふ。
しっとり、和服美人?でございますわよー。

もうすっかり、「お・と・な」ですねー(当たり前や!!)

着ている着物は「色無地」

私自身の成人式の時に作ってもらった着物です。

ちょっと懐かしい写真が出てきた!
image

私の成人式の時(笑)
近所のカメラ好きのおじさんが撮ってくれた一枚。

これで成人式に行ったら、振袖じゃなかったから
「結婚したん?」と誤解されたなー(笑)


20歳でも、47歳の今も、同じ着物が着られるって、
和服ってすごい文化だなーと改めて思います。



娘の着た振袖。

miharu-59

これは、私が15の時に買ってもらったもの。
娘は腕が長いので、少しお直しが必要でしたが、同じ着物を着られるって
幸せなことです。

祖母が和裁をやっていて、母も和服が好きで、
結婚する時も、タンスにぎっしりと和服を持たせてくれました。
私も和服が好きで、着付けも習ってたんだけど、
子育てや仕事のばたばたで、全然着る機会がなくて、そのまんまでした。
機会があれば着たいと思っていたので、うれしかったー^^

image


めっちゃ古い写真(^-^;
これは、大学の謝恩会(横にいる男性は、担任の教授です)

image

自分の結婚式でも着ました。



娘には、帯や小物を変えてコーディネートしました

miharu-14


振袖も、色無地も、
私のおばあちゃんが仕立ててくれたもの。

そのおばあちゃんは、娘が生まれて1か月半の時に
天国に行ってしまったけど、
こうやって大きく成長した姿を天国から見てくれてるかな。


akikosan-4

今回、娘と2人の着物の写真を撮ってもらって、
母にラインしたら、すっごく喜んでくれました。

私も念願かなって、娘に振袖を着せられたし、
私も着物が着れたし、一緒に写真を撮れたし、
言うことなし!です。


この日、前の日から雨で、朝起きても雨が降ってて、
お天気が心配だったけど、
着付けが終わって出かける頃には雨も止んで、
撮影中は時折太陽も顔をのぞかせてくれました。

朝、めざましテレビの占いで

うお座は「願いがかなう一日。周りの人の協力で、やりたかったことを実現できる日」って言ってたけど、本当に願いがかなった、最高の一日でした。

忘れたくない、素敵な一日だったので、ブログに記録しておきます♡






☆☆10月分の圧熱マイスター講座☆☆
まだお席ございます。
ハロウィンに間に合うパーティーメニュー


☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 


LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

今週は、充実しすぎた1週間でした。 講座が5回、木曜日には、人生初の宝塚観劇。そして、土曜日は、素敵なパーティーのお料理を作らせていただきました。今日は、そのお料理の話。私が通っているフォトスクール。 一般社団法人 フォトコミュニケーション協会の、世田谷 ... 続きを読む
今週は、充実しすぎた1週間でした。

講座が5回、木曜日には、人生初の宝塚観劇。
そして、土曜日は、素敵なパーティーのお料理を作らせていただきました。

今日は、そのお料理の話。


私が通っているフォトスクール。
一般社団法人 フォトコミュニケーション協会の、
世田谷スタジオオープン記念パーティーが開催されました。
0826-2


フォトスクールの生徒さん、卒業生。
総勢20名以上が集まるパーティーでした。

持ち寄りありなので、「軽めのものをおねがーい!」というリクエスト。

・少しずつつまめること、
・女性が多いので、野菜系も必要
・写真仲間の集まりなので、フォトジェニックさは重要
・でも、ガッツリ系も欲しい

というポイントを踏まえて、
こんなメニューを作らせていただきました。



・金時豆と大豆のチリコンカン
・ひよこ豆のペースト『フムス』
~トルティーヤチップスを添えて

・プチトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
・生ハム&フルーツ(イチヂク、マンゴー)image

・キャロットラペ、ゴジベリー入り
☆レンズ豆とフリッジのサラダ、カレードレッシング
0826-3


・鶏手羽先の特製甘辛ガーリック
・薬味たっぷり、たこサラダ
0826-5



思わず写真が撮りたくなるような、フォトジェニックさを目指して、
フォトコミュニケーション協会のロゴでピックを作成しました。

0826-1




ピック、大人気♡
夜なべして作った甲斐があったわー(笑)


0826-4


カウンターの上にお料理を並べて、
ビュッフェスタイルで。


食器を汚さなくていいように、なるべく捨てられる容器で。
100均でそろいますよー。便利だわ♡



食べてくれる人の顔を思い浮かべながら、
来てくださる人の雰囲気を考えながら、
お料理を考えて、作るのは、チョー楽しかったー。


「ずいぶん時間がかかったでしょー」
「一人で大変だったでしょー」
「朝、早くから頑張ってくれたの?」
などと、お声がけくださったのですが、
圧力鍋を使うメニューが多かったので、意外と楽ちんでした^^

一番手間がかかったのは、プチトマトの皮を湯むきするところかな?(笑)


講座でもご紹介したことのあるお料理や、そのアレンジメニューが中心。
だから、サクッと作れるものばかりでしたが、
皆さんが「おいしい♡おいしい♡」って食べてくれるから、
つぎはこんなお料理も、あれもいいなー。
こんなのはどうだろう?って、妄想が膨らみます。

ぜひぜひ、またお料理担当させてくださいねっ!


フォトコミュニケーション協会 代表理事の
渕上真由先生から、こんなうれしい言葉をいただきました。

私の長年の夢
「家に料理人をよんで、お世話になった人たちにふるまう」
が叶いました。

57


私も、たくさんの人にお料理を食べて喜んでもらえるのはうれしい♡
だから、またぜひぜひ、お声がけいただけると嬉しいです。

「同じ釜の飯を食う」って言葉がありますが、
ただ一緒にいるだけじゃなくて、食事を一緒にすると、
ぐっと距離が縮まりますね。

お料理と写真で素敵なコミュニケーションができました。

真由先生、参加された皆様、
ありがとうございました^^




現在募集中の講座は、こちら

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
(現在、満席となっておりますので、近日中に追加日程をご案内します)
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!





夏休みの宿題も、追い込みです。 うちの息子(高2)も、同じく。 家庭科でも、宿題があるらしく、 7月の末に大阪に帰省していた時に、 「宿題で、晩ごはん作るから、相談に乗ってなー」 って、可愛いことを言ってんだけどなー。 今日になって突然、 今日の晩 ... 続きを読む
夏休みの宿題も、追い込みです。
うちの息子(高2)も、同じく。

家庭科でも、宿題があるらしく、
7月の末に大阪に帰省していた時に、
「宿題で、晩ごはん作るから、相談に乗ってなー」
って、可愛いことを言ってんだけどなー。

今日になって突然、
今日の晩ごはん作るから!と。

「夏野菜を使った料理にしようと思う」と言っていたはずが、なぜかほうれん草を買ってきたり、

買い物に行った先から
「冷蔵庫に何がある?」ってラインしてきたり、

ツッコミどころが満載すぎるので、
キッチンの方を見ないように、気にしないようにして、ただごはんができるのを待ってました(笑)

で、できあがったのは

・豚の生姜焼き
・野菜炒め(玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン)
・ほうれん草のお浸し
・お味噌汁(豆腐とわかめ)
・圧力鍋で炊いたごはん

というメニューでした。


さてさて、お味は?

正直、期待してなかったけど、
意外や意外!美味しかった^ ^

しょうが焼きは、お肉が柔らかくてジューシー、
野菜炒めは、大きく切ったニンジンもちゃんと火が通って甘く、
お味噌汁は、同じダシと味噌なのに、
私とは違う味で(不思議ー)
ほうれん草の醤油もかけすぎず、少なすぎず。

いやー、なかなかやるね。

美味しくいただきました。

作ってもらったごはんって、美味しい💕
そして、しあわせ💕


洗い物までするのが、宿題。ということで、
今日は晩ごはんの洗い物からも開放されました。

あー、1日と言わず、1週間くらいやるって宿題にしてくれないかなー(笑)



圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

(9月のメニュー)
・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
0809-2

・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
0809-5


(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


(日程)
・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

追加日程ご用意しました!
・9月16日(金) 午前11時~14時

受講料
3回分  (認定料(5400円)込) 
25,000円(税込27,000円)



※空席がある場合のみ、単発受講も可能です。
※お席のご予約は、コース受講の方を優先とさせていただきます。
単発の場合 7,000円(税込7,560円)
※3回すべてを単発で受講して、認定証が必要な方は、別途認定料(5400円)が必要です
※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)

詳しくはこちらをご覧ください。

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!









今後の講座用のお料理。 頭の中のイメージを、とりあえず一度アウトプットしておきたくて、 本日は、試作まつり。 午後からの3時間で集中して、 圧力鍋が8回転くらいしたかな? ・豚の角煮と味玉子 ・チキンロールのトマトソ ... 続きを読む
今後の講座用のお料理。
頭の中のイメージを、とりあえず一度アウトプットしておきたくて、
本日は、試作まつり。

午後からの3時間で集中して、
圧力鍋が8回転くらいしたかな?


・豚の角煮と味玉子
・チキンロールのトマトソース
・ミートローフとジャーマンポテト
・中華おこわ
・赤飯
・ゆで鶏のサラダ
・お魚の中華蒸し

うんうん。イメージ通り。
加圧時間の想定も、ほぼオッケー👌

って喜んでたのに、ミートローフを半分落っことして、OMG!
美味しくできたのにー(>_<)

計って、メモして、作って、味見して、
お昼抜きでも、お腹いっぱいだわ。

家族だけでは食べきれないので、
必殺試食人登場!!!

息子の友達を、部活帰りにお誘いして、
男子高校生6人来てくれました。

男子高校生の会話、
もっぱら、文化祭の部活の出し物についての相談。

みんな、可愛いなぁー。


喜んで食べてくれてるから、よかった^ ^


たくさん作っても、喜んで食べてくれる人がいると、張り合いがでます。

みんなー、おばちゃん頑張るから、
またおいでやー😀



男子高校生のお墨付き?
いただきましたー^ ^


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

圧力鍋のお料理教室を開催しています。
圧力鍋をもっと便利に使いこなしたい!と思ったら、お気軽にどうぞ♪


8月の圧力鍋講座は、バターチキンカレー
※8月23日(水)は、あと4名様ご受講OKです。お友達同士でもご参加OKですよ!



9月からは、圧熱マイスター講座にリニューアル!

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




昨日は江戸川の花火大会でしたね。フォトコミュニケーション協会のイベントで、花火撮影会。「フォトカレ番外編江戸川花火大会を撮ろう!」軽食などを持ち寄って、ワイワイと。で、私の差し入れは、こちら。枝豆&とうもろこし。どちらも、圧力鍋で茹でた(蒸した?)から、 ... 続きを読む
昨日は江戸川の花火大会でしたね。

フォトコミュニケーション協会のイベントで、花火撮影会。

「フォトカレ番外編江戸川花火大会を撮ろう!」



軽食などを持ち寄って、ワイワイと。
で、私の差し入れは、こちら。
0805hanabi-1

枝豆&とうもろこし。
どちらも、圧力鍋で茹でた(蒸した?)から、あっという間。

枝豆は、しっかり目の塩味に。
汗をかいた時には、塩分欲しくなるからね。

枝豆を茹でる時、味が染み込みやすいように、火が通りやすいように
両端を切り落とすのが、常識。

って言われてるけど、圧力鍋だったら、そんなのしなくて大丈夫ー♡
洗って、水気をざっと切ったら、

1カップの水と、塩(小さじ2)を入れて、ふたをして加熱するだけ。
沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めてね。

圧力鍋によっては、このまま余熱で置く場合と、急冷してふたを開ける場合があるけど、
それはまた、改めて。

とうもろこしの場合も、ほぼ同じ。
ポイントは、皮を2~3枚(一回り分)残して茹でるということ。
それだけで、甘みが逃げずにプリっぷり!甘ーいゆでとうもろこしのできあがり。

持ち寄りのおつまみって、どうしても揚げ物やご飯ものが多くなるから、
こういう野菜のものって、喜ばれました。
(圧力鍋だから、作るの楽だし^^)



で、で、肝心の花火!


前半は、手持ちカメラで。
シャッター速度長めにしたら、ぶれるぶれる(笑)
それもまた、アートということで(言い訳)


ひょろひょろひょろー
0805hanabi-2


ピンボケだけど、なんか面白い
0805hanabi-6


後半は、友達の三脚を借りたので、手ぶれもなく撮れました。

思いがけず夜空に♡が出現!

0805hanabi-8



この日一番の写真はこれ!
(というかこれくらいしか、まともに写ったものがない!)

0805hanabi-16


ちょうど風下方向だったから、煙がすごくて、
花火の半分以上が隠れてしまうものばかり。
その中で、ようやく撮れた一枚でした。

でもね、正直言うと、浴衣だからか暑かったのと、久しぶりの下駄で靴擦れ(靴なのか?)して
やる気があんまり出なかったのだ。



浴衣を着たのは何年振りかなー?
子どもたちが小さい頃に、近所のお祭りで一度着た記憶はあるけど、
それ以来だから、ざっと10年くらいは着ていなかったことになるなー。

その頃は、お気に入りのマスタードイエローの浴衣ばかりを着ていたけど、
ちょっと年齢的に似合わなくなってきたので、
オーソドックスな紺の絞りの浴衣にしました。

帯の結び方も、今までやってた文庫結びでは、ちょっとかわいらしすぎるから、
落ち着きが合って、椅子に座っても崩れない(ここ重要)
「かるた結び」にしました。
このサイトが面白くてわかりやすかった)


浴衣は結婚する時に持ってきたから、かれこれ20年以上も前に作ってくれたのに、
ようやくしつけ糸をほどいて、初めて袖を通しました。

20年前に亡くなった、おばあちゃんが縫ってくれた浴衣。
和裁の先生だったおばあちゃんは、たくさん着物を縫ってくれました。
(いまもタンスの中にいっぱいあるけど、肥しになってるなーと反省)

若い頃に作ってもらったけど、いいものは年を重ねても着られるんですね。
ばあちゃん、ありがとう。

せっかくの浴衣なのに、写真を撮ってなかった!
いつもはすぐに撮り合いっこするのに、暑さにやられてそれどころではなく…


フォト友ゆっきーが撮ってくれた一枚
hanabi

あっ、帯が見えないや(笑)


暑い一日だったけど、楽しい時間でしたー。
来年は、煙に邪魔されずに撮影できますように^^
(きっと鬼が笑っているだろう)




うちごはんラボは、圧力鍋専門のお料理教室です。

8月は、人気のバターチキンカレーを作ります!←残りのお席が少なくなってます
ルウ不使用のバターチキンカレー。ヘビロテ間違いなし!


9月からは、圧熱マイスター講座として、リニューアルいたします!

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

















トーストアートって、知ってる?インスタで話題になってるトーストアート、初体験してきましたよー!ザ・エビフライ&キャベツの千切り添え(笑)はい、完全に受け狙いです。トーストアートとは、本当はこういうやつレシピブログ 暮らしのアンテナhttp://www.recipe-blog.jp ... 続きを読む
トーストアートって、知ってる?
インスタで話題になってるトーストアート、初体験してきましたよー!


2017-07-21-17-45-52
ザ・エビフライ&キャベツの千切り添え(笑)

はい、完全に受け狙いです。



トーストアートとは、本当はこういうやつ
レシピブログ 暮らしのアンテナ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/106422




最近、ライブドアブログでトーストアートのブログが登場しました。
#柄トースト×CAFE

これ、お友達のブログ。

はい、トモダチ自慢です。それもかなりの♡


このブログを運営している映子さんは、
家族ぐるみで繋がってるお友達なのですー。


普段は、お菓子の先生なのですが(今はちょっとお休み中)
今年の春ごろ、トーストアートをインスタにアップしたところ、大人気に。


神戸在住なのですが、

東京でトーストアートのワークショップをやることになった!
とのことで、これはもう行くっきゃないでしょー!!!


2017-07-21-17-01-44

ワークショップをやっているところをパパラッチ。

まあ、とっても素敵な会場ではありませんか!!!
(右側がトーストアートのWS。立っているのが映子さん)

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記」ON LINEのイベントです。

元、中学校だったというスペースを利用した会場は、
とってもフォトジェニック♡


IMG_3475

いろいろなトーストアートの作品たち(もちろん映子先生の)

この中から、初心者さんでも作りやすいものをチョイスして、
ワークショップで教えてくれます。
好きな柄を選んで、黙々と作ります。

私が作ったのは、エビフライ。
2017-07-21-17-38-27

食パン(今回はデニッシュ食パン)に、生クリームやサワークリームを塗ります。
エビフライの部分は、フランスパンの外側をすりおろしたもの(パン粉やん!)
エビフライのしっぽは、イチゴジャム。
オリジナルで、横に添えたのは、メロンパンペーストで作ったキャベツの千切り
空いたスペースに、黒ゴマペーストで、記念の日付を入れて。


ま、こんなにふざけてるのは私くらいなもんで、
皆さん、とっても素敵な作品がいっぱい。
2017-07-21-17-44-40

見ているだけでもわくわくするでしょ^^



楽しいワークショップでした。

トーストアート、食パンをキャンバスに見立てて、
身近にある食材を使って、アイディア次第でいろいろ楽しめそうです。


でも、これを毎朝作るって、相当大変。
今回、実際に作って楽しんだけど、


これからは、見る専門になりそうです(笑)

ってことで、映子さん♡
これからもおもろい作品期待してまーす!!!




あっ、トーストアートの体験記ブログでしたが、
本業は圧力鍋の先生でーす(笑)



夏でも、大活躍!圧力鍋をもっと使いこなしたいあなたへ♡

現在募集中の講座
 

◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集! 
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16694203.html



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!