圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のできごと

一般社団法人 フォトコミュニケーション協会のフォトスクール。アドバンスコースのフードフォト実習のお手伝いをしています。毎回、みんなが持ち寄ったお料理を、撮影実習。スタイリングや撮り方のアドバイスしています。参加者の一人として、私も1品持ち寄りますが、圧力鍋 ... 続きを読む
一般社団法人 フォトコミュニケーション協会の
フォトスクール。

アドバンスコースのフードフォト実習のお手伝いをしています。

毎回、みんなが持ち寄ったお料理を、撮影実習。
スタイリングや撮り方のアドバイスしています。

参加者の一人として、私も1品持ち寄りますが、
圧力鍋研究家としては、持ち寄りのお料理も、

やっぱり圧力鍋の手作り料理で決めたいところ。

寒い季節。
会場で温め直しなどもできないので、
さて、何を持って行こうか…

ある程度、冷めても大丈夫なもの。
見た目も美しいもの。
何よりも、みんなが喜んで食べてくれそうなもの。
(肉食系が多いのです)

ということで、これに決めた!

190112-12

圧力鍋で作る、ミートローフ。


ミートローフって、ハンバーグの生地を
大きくまとめて焼いたもの。
中に、うずらの玉子や野菜を入れて、
「断面萌え」を目指して。


これ、圧力鍋で作れます。
作業時間は、10分ほど。
後は圧力鍋任せ。

オーブンで作るのが一般的ですが、
中までしっかり火を通そうと思ったら、
焼き時間は45分くらいかかるので、
出来上がりまで、早く見積もっても1時間ほど。


でも、圧力鍋なら、トータル30分くらいでできちゃうので
本当にお手軽!

しかも、ついでにじゃがいもも蒸せるから、
付け合わせもばっちりです。

ちなみに、このミートローフは、
2017年の10月にご紹介しました。
(その時の写真はこちら)
0924-1


圧力鍋って、カレーとか角煮だけじゃなくて、
もっともっと便利に使えるんです。
でも、その「便利に使う」って、何をどうすればいいのか
わからないですよねー。

だからこそ、プロから学ぶのが近道!



圧力鍋の使い道、どんどん広げたい人は、
うちごはんラボの教室にぜひお越しくださいね!

レシピ本には載ってない、新しい圧力鍋の活用法、
たくさんご紹介しますよー!!!


うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、
圧力鍋のメーカーにこだわらず、
お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしていますので、
安心してご参加くださいね



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!

1月のベーシック講座
image


・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

1月24日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----


3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム


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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

1月は市販のルウを使わない時短ビーフカレー!

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・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)

詳細・お申込みはホームページへ



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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



















 久しぶりに、のんびりと100均の隅から隅までめぐってみました。そこで、発見したのが、これ!プラスチック製の小皿(バット)料理の下ごしらえで、切った食材を置いたり、粉類を計量する時に、はかりの上に置いたり。少しだけ残ったお料理を入れて、ラップをして冷蔵庫に入 ... 続きを読む

 久しぶりに、のんびりと100均の隅から隅までめぐってみました。
そこで、発見したのが、これ!

190111

プラスチック製の小皿(バット)

料理の下ごしらえで、切った食材を置いたり、
粉類を計量する時に、はかりの上に置いたり。
少しだけ残ったお料理を入れて、ラップをして冷蔵庫に入れたり。

毎日、使わない日はないくらい
本当に、すごーく便利!


というのも、実は数年前より、
同じようなものを愛用しているのです。

自宅用と教室用、それぞれ10枚ずつくらい。

生徒さんからも、

「先生!これ、すごーく便利そうですねー。
どこに売ってますか?」

というお問合せが多いのですが、
なんせ、購入したのは数年前。

数年前にセリア(それも、大阪の昭和町のセリア)で
購入したのです。
ちょうど、大阪に帰省していたタイミングで、
見つけちゃったのでねー。

それから、たまたま同じものを見つけて、
追加購入したのですが、それから数年。

ずっと探していたのですが、
同じものは見つからなくて。


今回、発見して、うれしかったのなんのって!

今回は、DAISOで発見しました!

190111-2

120㎜×120㎜×46㎜の正方形の小皿、4枚組。
123㎜×169㎜×26㎜の長方形のバット、3枚組。

材質は、PP(ポリプロピレン)
耐熱140℃、耐冷-20℃なので、電子レンジも冷蔵庫もOK!


この2種類を買ったのですが、
丸型や、もっと大きいサイズもありました。


190111-4

ぴったりと重なって、収納場所を取らないのもいいですねー。
うちでは、大小重ねて、キッチンのラックの使いやすいところに置いてます。


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こんな感じで、セットになって売られてます。
キッチン用品の、ボウルなどが置いているコーナーにありましたよ。


以前から愛用しているものと比べてみました。

190111-9

大きさと形は、まったく一緒(きれいに重なります)

色が、前に買ったものは半透明で、今回は透明感のない、真っ白!
それだけの違いです。


しかも3枚、4枚組で、税込108円!!

電子レンジにも使えるなんて、
便利すぎやしませんか?

ただし、揚げ物や油分が多いものをレンチンすると、
場合によっては、焦げてしまうことがありますので、
ご注意くださいね。

これは、本当におすすめ!


我が家で愛用中のものが、だいぶくたびれてきたので
(数年間、毎日のように使ってるからねー)
この機会に交換しようかと、まとめ買いしてきました。



100均パトロールでは、他にもちょこちょことお買い物。
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シンプルな保存容器とか

190111-7

オシャレなカトラリーとか
(写真撮影の小道具にするので、1セットずつ)

190111-8

インスタ映えしそうな、小皿とか。


なんだかんだと、楽しくお買い物して、
3000円弱お支払い。

100均のお買い物で、気分が良くなるなんて、
私って、、、かわいいなー(笑)


.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆

現在募集中の講座です。


【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!

1月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

1月24日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----


3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

1月は市販のルウを使わない時短ビーフカレー!

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・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)

詳細・お申込みはホームページへ



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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY












クリスマスって、何?気が付けばクリスマスが終わってたー!!!高校3年生男子の間では、こんな話題で盛り上がってたらしいです。サンタさんが来ないのは、うちだけじゃなかった様子。ちょっとほっとしたような、さみしいような。。。さてさて、気づけば年末ムード一色。25日 ... 続きを読む
クリスマスって、何?
気が付けばクリスマスが終わってたー!!!


高校3年生男子の間では、こんな話題で
盛り上がってたらしいです。

サンタさんが来ないのは、うちだけじゃなかった様子。
ちょっとほっとしたような、さみしいような。。。


さてさて、気づけば年末ムード一色。
25日にスーパーに行ったら、
もういつものかまぼこが無くなってた!

代わりに、所狭しと高級かまぼこが並んでいて、
(いつも買うものの倍以上の価格!)

あー、年末なんだなー。。。


とかまぼこの値段で、年の瀬を感じました(笑)


年の瀬といえば、気になるのが大掃除。

結局、私一人が頑張って、疲れてしまうので、
今年は無視しようと思っていたのですが、
ふと気になると、手を付けずにいられない。。。

衝動の赴くままに、頑張りました!

昨日はトイレとお風呂を。
今日は洗面所を。

すっかりピカピカです。

あー、大掃除するつもりじゃなかったのになー。

でも、きれいになると、気持ちいいです。

残るはキッチン。
換気扇、どうしようかなー?

水回りの掃除は、

重曹・クエン酸・セスキ炭酸ソーダ。

この3種類で何とかなります。

重曹とクエン酸は、入浴剤にも使えるので、
(重曹:クエン酸を2:1)
常に買い置きしてあります。


どこにどれを使えばいいんだろう?

迷ったときは、この記事を参考にしてくださいねー。

去年の私、ちゃんと覚書を残してましたわ。

えらいっ!

大掃除は、重曹・セスキ・クエン酸で!(キッチン&バスルーム)



明日は、セスキでキッチンのコンロ周りを頑張ろう!


今年、こんなに早くから大掃除にかかれているのは、

年賀状をやめたから!

いつも、どんなデザインにするのか、誰に出すのか、
住所録の整理も、入力や宛名書きも、ぜーんぶやってたけど、
去年からやめました。

年賀状をやめただけで、すごく負担が軽くなった気がします。
今まで抱え込んでて、しんどかったんだ、私。

ってことで、我が家から年賀状は届きませんが、
元気にしてますので、ご心配なく♡








新しい相棒がやってきました!そう、PayPayで!MacBook Air!!!購入金額の20%がPayPayボーナスとして戻ってくる!ということは、普段は割引きされないMACも、実質20%引きで購入できるチャンス!!!と、ユーチューバーの瀬戸弘司さんの動画で学び(正確には、娘から ... 続きを読む
新しい相棒がやってきました!


そう、PayPayで!

macbook



MacBook Air!!!




購入金額の20%がPayPayボーナスとして戻ってくる!

ということは、普段は割引きされないMACも、
実質20%引きで購入できるチャンス!!!


と、ユーチューバーの瀬戸弘司さんの動画で学び
(正確には、娘から動画を見せられた)

欲しい、欲しいと思っていたMacBook。

欲しい、欲しいと思いながらも、
タイミングを待ってたら、
いきなりのPayPayキャンペーン!!


私、持ってるわー❤️


残念ながら、全額キャッシュバックとはなりませんでしたが、
それでも、20%引きになるのは大きいです。

1月になったら、PayPayボーナス(購入金額の20%分)が戻ってくるから、
それを使って、マウスとか、必要な物を購入しようと企んでます


月曜日に引き取りに行き、
火曜日にセッティングして、
水曜日にブログを書いて、

ってな具合で、少しずつ慣れていけるかな。

15年以上ぶりのMACで、戸惑ってますが、
これから、この子が相棒として頑張ってくれるはず。

何よりも、ずっとペンディングになっている
オンライン講座の動画編集がやりたくて、購入したので、
来年こそは、オンライン講座、やるぞー!!







これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム

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<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY









 

毎回、バナーを貼るのも…と思って、あまりアピールしておりませんが、レシピブログさんに登録してます。よろしければ、ぽちっと応援くださいませ。レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* レシピブログさんでは、年に一度その年に ... 続きを読む
毎回、バナーを貼るのも…と思って、あまりアピールしておりませんが、
レシピブログさんに登録してます。

よろしければ、ぽちっと応援くださいませ。

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

レシピブログさんでは、年に一度
その年に一番見られたブログや、一番人気だったレシピ、
そして、お料理インスタグラマー「クッキングラマー」さんたちの
活躍を表彰する、
レシピブログアワードが開催されます。

今年も、ご招待いただき、参加してまいりました。
いつもありがとうございます♡


毎年、素敵な会場ですが、今年はめちゃかっこいい!
IMG_9636


渋谷にあるTRUNK(HOTEL)


か、かっこよすぎるー!!!
直線的なデザインで、四角フェチの私にとっては、めっちゃツボ!

うわー、テンション上がるわ^^


まずは授賞式から、スタート。

recipeblog-1




気になる結果は、こちら
レシピブログアワード2018


表彰式の後は、会場を移して、パーティー会場へ。

立食パーティーで、たくさんの方とお話しできました!

recipeblog-2

やっぱり、食べる前に撮る!

タンドリーチキンがおいしかったー^^



ここからは、一緒にお写真を撮らせていただいた方々

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ブログ友達の
ayakaちゃん

はじめまして♡だったけど、めちゃ仲良くしてくれた
YOMEちゃん

レジェンドブロガーの
かな姐さん

たっきーママさん


IMG_9630

シマちゃん

IMG_9627

こちらはクッキングラマーさんたち。
たまたま授賞式を見ている時に、お隣に座って、お話しさせてもらったのです。

riritantan さん
tea_369 さん



recipeblog-4

料理男子って、イケメンが多いのです。

utoshさんとgucci.tckbさん

どちらも、ファンの方が多くて、美女に囲まれておりましたわー^^



レシピブログアワード2018

みんな、レシピブログさんが大好き♡


どうしてこんなに大好きなのかなーと思ったら、
やっぱりスタッフの皆様のお人柄なんですよねー。


こちらが、レシピブログを運営している
株式会社アイランドの代表取締役社長
粟飯原 理咲さん

recipeblog-5


第1部の表彰式の時から、ずっと会場にいらしたのですが、
会場の隅でずっと見守っていらっしゃいました。

受賞されたブロガーさんのご挨拶で、思わず涙をぬぐわれる場面も。

一緒になって感動してくれるって、めちゃめちゃあったかいですよね♡

粟飯原さんをはじめ、スタッフの皆さんが本当にいい人で。
年に1回、このパーティーでしか会わなくても(汗)

「あっ!さいとうさん♡」って、めちゃフレンドリーに話しかけてくれるのです。

だから、毎年行きたくなるんだろうな。


今年もありがとうございました^^


recipeblog-3


お土産もたくさん!
ありがとうございましたー♡






圧力鍋のお料理教室を開催しています。
圧力鍋のメーカーにこだわらず、あなたのお鍋に合わせた使い方をアドバイスしてます♡



☆圧熱マイスター・ベーシック講座(11月)☆

IMG_4444


・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)


座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・11月11日() 午前11時~14時
・11月29日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み



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基本はばっちり!レパートリーをどんどん増やしたい!という方は、
圧熱マイスター・レパートリーコースです。

11月は、圧力鍋で作る!世界一簡単なローストビーフ!
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詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み



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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


連休最終日。うれしいニュースが届きました^^クックパッドさんに掲載している豚まんのレシピが、「豚まん」の人気検索で1位になりましたー!そのレシピは、こちら 目指せ551!我が家の豚まん決定版 by さいとうあきこ大阪人のソウルフード、551の豚まん。(お写真は551蓬莱オ ... 続きを読む
連休最終日。

うれしいニュースが届きました^^


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クックパッドさんに掲載している豚まんのレシピが、

「豚まん」の人気検索で1位になりましたー!


そのレシピは、こちら

Cpicon 目指せ551!我が家の豚まん決定版 by さいとうあきこ



大阪人のソウルフード、551の豚まん。

butaman

(お写真は551蓬莱オフィシャルサイトから)


関東ではなかなか買えないので、おうちで作っちゃえ!と、頑張っておりました。

ちょうど、この頃かな?

ほっかほか♡豚まん、できましたー



551の豚まんの原材料は、包材を確認すると

小麦粉、豚肉、玉ねぎ、砂糖、でん粉、しょうゆ、食塩、イースト、
香辛料、調味料(アミノ酸)、膨張剤、(原材料の一部に大豆を含む)

中身は、豚肉と玉ねぎと調味料だけ。
旨み調味料(アミノ酸)を使わないで作るため、試行錯誤しています。
玉ねぎの下ごしらえにも、一工夫。
(生のままだと、シャキシャキ感が残るため)

ってことで、先日も作った自信作です。
よろしければ、お試しくださいね♡


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・10月10日(水)11時~14時

・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声

【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



<圧熱マイスター・レパートリーコース>

新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


20180923-4

・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 


東京に来て6年半。東京に来た当初は、まさか自分がお料理教室を始めちゃうなんて、思いもよらなかったわ。やりたいと思っても、簡単にできるものではないと思ってたから。 こんな私の背中を押してくれたのが、いや、背中を押したどころじゃないな。両手を引っ張って、えいや ... 続きを読む



東京に来て6年半。

東京に来た当初は、まさか自分がお料理教室を始めちゃうなんて、
思いもよらなかったわ。

やりたいと思っても、簡単にできるものではないと思ってたから。


 こんな私の背中を押してくれたのが、
いや、背中を押したどころじゃないな。

両手を引っ張って、えいや!って引っ張り上げてくれたのが、
時には、重い腰を、下からぐぐっと持ち上げてくれたのが、

大事な大事なお友達。


しばらく会えてなかったから、ひさーしぶりにランチしてきました!

afternoontea-1

お昼から、しゅわしゅわ♡


afternoontea-2

かんぱーい!


ランチ代わりに、優雅なアフタヌーンティー。


3段のアフタヌーンティー用のラックに乗って、運ばれてきます。

afternoontea-5
afternoontea-6
afternoontea-7


とりあえず、撮ったら、
後は、食べる、しゃべる、しゃべる、しゃべる、食べる、飲む。

またしゃべる、しゃべる、しゃべる、食べる、飲む。


久しぶりなだけに、会話も弾みます。

6年前にであった時は、
2人ともそれぞれお料理教室をやっていて、
お料理教室の先輩として、

「あきこさんならできるよ!」と
「だったら、うちの生徒さんに向けて、出張講座やってよ!」と、
初講座の場を作ってくれたの。

もうね、感謝しかない。


出会って6年。
それぞれ仕事の内容も少しずつ変わってきたし、
子どもたちの成長にあわせた悩みも出てくるけど、
それでも、この二人の前だと、

ええかっこしい

しなくていいんだよなー。
強くいようとしなくていいし、笑い転げてしょうもない話してもいい。

やっぱり大好きな2人です。

IMG_9075

真ん中の多佳子さんは、講座を開催しているこもれびサロンのオーナーさん

右側の利枝さんは、BRUNOアンバサダーとしても活躍中!


この2人がいたから、うちごはんラボが生まれたといっても過言ではないくらい
大好きな、大好きな恩人です。



そして、うちごはんラボはスタートして丸5年が経ちました。
今も続けられていることに、感謝♡



<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。



10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4
・10月10日(水)11時~14時
・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時

お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。

(開催場所)横浜市港北区大倉山 
こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)

詳しくは、お申込みの方にご案内します


圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声

【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!




詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


<圧熱マイスター・レパートリーコース>

新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


20180923-4

・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

お申込みフォーム





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IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







日々のごはんを、おいしそうな写真で残したい!そう思いながらも、リビングには蛍光灯が。狭い我が家では、おうちスタジオなんて夢のまた夢…でも、夜ごはんになんとなく作ったものが、予想以上のおいしさだったり、次の講座のヒントになったり。ブログにつづることだってし ... 続きを読む
日々のごはんを、おいしそうな写真で残したい!

そう思いながらも、リビングには蛍光灯が。
狭い我が家では、おうちスタジオなんて夢のまた夢…

でも、夜ごはんになんとなく作ったものが、
予想以上のおいしさだったり、次の講座のヒントになったり。

ブログにつづることだってしたいし、
何より記録として残したい!


その思いはずっとずっと心の中にありました。



そうしたら、タイミングってあるんですねー。

お料理写真を専門の写真教室 フェリカスピコさんで、
その名もズバリ「人口光ライティング教室」が開催されると!

満席だったけど、ちょうど「キャンセルが出ましたー!!!」

というのを見つけて、即、申込み。

私、タイミングが良くて、ツイテル♡


人口光ライティングといっても、種類はいろいろ。
プロ用のお高い機材ではなくて、そこそこ購入しやすい価格帯のもの、
使いやすいものを佐藤先生が厳選して、実践を伴いつつ、教えていただきました。

LEDの照明がいいのか、それともフラッシュがいいのか。

それぞれの特徴や使い方、ライトスタンドの扱い方にいたるまで、
まさに、微に入り、細に入り。

ライトスタンドにもいろいろあって、
うまくつなげない場合があるから、こういう部品があるといいよ!とか、
初めてみる部品、初めてみる物が多くて、何をどうすれば?ということがないように、
本当に至れり尽くせりの内容でした。


で、私が選んだのは、この子たち!
IMG_8861

いわゆる「フラッシュ」です。

これをうまく使うと、夜でもお料理写真がいい感じに撮れるんです。

カメラに取り付けて、使うこともできるし、
リモートで光らせることもできる。

三脚に取り付けられるし、その時にあるといいものも教えてもらったので、
これは近いうちに中古カメラ屋さんを覗きに行こうと思います。
(小さな部品は、ジャンク品として掘り出し物が見つかることもあるので)


知識を頭に入れても、実際に使えなきゃ仕方ない。

ってことで、撮影の実践!
IMG_8856

フラッシュを使った簡単なライティングで
夜でも、ここまで撮れるなら、文句なし!


しかも、フラッシュは光量があるから、
手持ち撮影でも、シャッタースピードを遅くしなくていい!

ってことは、手ぶれもしにくいし、感度もあげなくてOK!


これなら、狭い我が家でも撮れそうな気がします。


さっそくフラッシュを購入して、いざ、使おう!


と思ったら、電池を買い忘れてました…とほほ
(ツメが甘いなあ…)

電池が届くまでは、もうちょっとお預けです。
明日には、届くかな?

楽しみで、わくわくします。



佐藤先生には、人口光ライティングのことはもちろんですが、
その他、料理撮影や商品撮影に役立つ知識をいろいろと教えていただきました。




で、ふと気づく。

圧力鍋の会社にいた時、よく撮影ディレクションで現場に立ち会ってたことを。

その時、
「これは切り抜きです」とか、
「この映り込み、なんとかなりませんか?」とか
「もうちょっと低めのアングルから」とか、
「今回、縦位置でお願いします」とか、
「裁ちまで引くので、余白多めでお願いします」とか

それはそれは、細かい指示を出して、現場を仕切ってたわけです。

その指示に対して、カメラマンさんがやってくれていたこと。
それがまさに、今回佐藤先生から教えていただいた方法で、


切り抜き用には、○○を使うとか、
映り込みには、○○を使うとか、
レフ板の使い方とか、光の硬さの調整とか。
フラッシュを設定して、一度光らせるのはなんでだろう?って言う疑問も解決できましたw


実際の現場でいろいろと経験させてもらって、
知らず知らずに学ばせてもらってたのですね。
ありがたいです。



ってことで、私、かなりの経験値があったことがわかりました(笑)
でも、頭でっかちなので、これから実践でしっかりと身につけていきたいと思います。


頑張るぞ!おー!!!





*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

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今日はお料理から離れて、長岡まつりの大花火大会に行ったよー!という自慢記事(笑)花火の写真多めなので、花火見物の気分でどうぞ♪一般社団法人フォトコミュニケーション協会プレゼンツ長岡花火大会フォトツアー長岡の大花火大会を撮って、新潟グルメを食べて、みんなで ... 続きを読む
今日はお料理から離れて、
長岡まつりの大花火大会に行ったよー!という自慢記事(笑)

花火の写真多めなので、花火見物の気分でどうぞ♪


一般社団法人フォトコミュニケーション協会プレゼンツ

長岡花火大会フォトツアー
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長岡の大花火大会を撮って、新潟グルメを食べて、みんなで泊まって、新潟観光しよう!
って言う欲張り企画。

新潟での移動は貸し切りマイクロバス!
もう、至れり尽くせり♡

これは参加するっきゃない!!!

実は長岡の花火って、うん十年ぶりなんです。
(計算したら怖いくらいの年月が!ってことで、うん十年。ご想像にお任せします)

うん十年前、小学生だった頃、父が長岡に単身赴任していて、
夏休みに花火大会に連れていってもらったことがありました。

その日は風が弱かったので、煙が逃げずあまりよく見えなかったこと、
花火を見る河川敷までたくさん歩いて疲れたこと、
お父さんが仲良くしていた「時計屋さん」が連れていってくれたこと

記憶は断片的にしかないけど、確かに信濃川の河川敷で見たことは覚えてます。


そんなこんなで、個人的には長岡大花火リターンズな訳です。

今回は、有料観覧席付き!
(この席を当てるために、みんなで頑張った!)

花火撮影には、必需品の三脚は、座高の高さまでなら立ててOKとなので、
新しい三脚を買って、いざ撮影!!

陽が暮れた後は、暑くなく、適度に風が吹いて煙もうまく逃げてくれて、
最高の花火日和!
(この日、史上最多の52万人が訪れていたらしい)

nagaoka_blog-1

夕暮れも、美しく。

陽が沈んで、マジックアワーと言われる空の色の中、
花火大会がスタート。

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いやー、長岡まつり大花火大会。
恐るべし。

だって、

普通の花火大会のクライマックスレベルの花火が、
延々2時間続くんですよー!!!
(まじでトイレ休憩欲しいと思った。まあタイミング見て行ったけど)




ビール片手に、気軽に撮影♡



なんて思ってたのに、

あまりにも次々と上がるもんだから、
花火が始まった後は、ほとんど飲まず食わず。

(買った飲み物を、人のクーラーバッグに入れてもらってたから、
取ってもらうために撮影中断させるのも申し訳なくて)


ドーン


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ドーン!
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(持っているカメラとレンズのスペックに泣く。。。
フルサイズ、超広角が欲しい理由がわかる気がした)


色とりどりの花火が次々と上がります。


花火って、いざ花開くまで、どこに上がるかわからなくて、
カメラ構えててても、端っこしか写らなかったり、てっぺんや下が切れちゃったり。



河川敷という近い場所からなので、迫力もすごい!

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こういう入りきらない写真を量産してしまう訳です。


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ここで、花火撮影の豆知識。

花火って、この写真のように
空一面に大輪の花が一度にたくさん開く感じがするけれど、
実際は、花開くタイミングはバラバラ。

スマホなどでパシャっと撮っても、なんだかさみしい感じになるでしょ。
(こんな風に)
IMG_7693


それをこうやって一枚の写真におさめるためには、
ちょっとしたテクニックが必要なのです。

シャッターを長い時間開けておいて、レンズを黒いものでさえぎり(黒いうちわが便利)、
写したい瞬間だけ、レンズを遮る黒いものを外す。を繰り返すのです。

だから、次々と花火が揚がると、忙しいのなんのって!
でも、見逃したくない、撮り逃したくない一心で、集中するのです。

ももクロ(または嵐)カラーの花火。

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これも、一度に花開いているのではないんですよー。

実は、23秒間シャッターを開きっぱなしでした。
(黒いものでレンズを遮りながらね)



nagaoka_blog-13



どんな風に撮れたかは、ディスプレイで確認してみないとわからない。

だけど、いちいち確認してる暇はないから、とにかく、



撮って
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撮って
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撮って
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撮って
nagaoka_blog-23


撮りまくる。
nagaoka_blog-21



予測不能の写真が撮れたり、
同じ花火でも、撮る人のタイミングによって全然違う感じ。

そこが、面白いところですよねー。




一番有名な「フェニックス」は、とにかくスケールが大きすぎて、
私のカメラじゃ、追い切れない!とあきらめて、スマホで動画を撮影しました。

平原綾香さんの「Jupiter」のメロディーに合わせて打ちあがる花火。
ドン、ドン、お腹に響く打ち上げ音。


すごい。
SU・GO・I



としか言えないボキャブラリーの無さよ(T_T)




花火って、遠くからでも見えたら満足って感じだったけど、
やっぱり近くに行って音やスケール感を体感するのでは、
感動が全然違った!

「絶対に来てほしい!ぜひ生で見てほしい!」
新潟のフォト友が熱く語る理由がわかった気がします。




そして感動的なのが、最後の最後。

花火の打ち上げが終了した後、花火師さんたちに感謝の気持ちを伝えるイベントとして、
「何か光るもの」を花火師さんたちがいる方向に向かって全員で合図を送るのです。

IMG_6042

長岡花火の公式アプリには、「なないろライト」という機能があって、
画面の色が七色に変わります。

奥にキラキラ光ってるのは、お客さんや花火師さんたちの持つ灯り。

これもまた、感動的な風景でした。




この花火ツアー。参加者は総勢16名


EYED6577

関東在住の人に加えて、名古屋から参加した人もいるし
そして地元長岡の人も。
本当に楽しい、楽しい素敵な仲間たち。

自撮りでも、はいポーズ♡
IMG_7408

現地の100均で調達した自撮り棒。
自撮りをするのはもちろん、いろんなところで大活躍なのでした。



今回の旅のメインの目的は、もちろん花火!
なのですが、他にも楽しいこと、おいしいもの、いろいろあったので、
それはまた、別の記事でご紹介させてくださいね。


今回の旅のプランニングを担当してくれた、
フォトコミュニケーション協会のインストラクター
ゆっきー先生の素敵なブログレポートも必読!です。

長岡まつり大花火大会行ってきました!!ツアーレポート(1)


参加したメンバーの素晴らしすぎる花火フォトはこちらから
長岡まつり大花火大会行ってきました!ツアーレポート(2)


1泊2日の短い時間でしたが、身も心もリフレッシュ!!

さあ、お仕事頑張りますわー♡





*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

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8月の講座内容は、こちらの記事をご覧ください。
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市販のカレールウを買わなくなって、何年になるかなー?カレーって、ルウがないと、作れない!って思ってたけど、人って変われるんだ(笑)今宵の圧熱プロジェクトは、バターチキンカレー。ふと思い立って、レンズ豆を入れてみた。見えにくいけど。やっぱり美味しい。安定感 ... 続きを読む
市販のカレールウを買わなくなって、
何年になるかなー?

カレーって、ルウがないと、作れない!って思ってたけど、人って変われるんだ(笑)

今宵の圧熱プロジェクトは、バターチキンカレー。

ふと思い立って、レンズ豆を入れてみた。


IMG_7171
見えにくいけど。

やっぱり美味しい。
安定感バツグン!

夏といえば、カレー。
やっぱり食べたくなるよね。

って事で、8月はカレーにしよう。
でも、バターチキンじゃなくて、スープカレーにしよう。

日程は、追ってお知らせいたしますね。


今夜は、バターチキンカレーとライス。
それと、サニーレタスときゅうりとゆで卵のサラダ、枝豆。

カレー、ごはん、ゆで卵、枝豆、麦茶(笑)

晩ごはんだけでも、なんだかんだで圧力鍋5階使ってました。

ほんと、これがないと何にもできない私です。