圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のできごと

今日はちょっと冷たい雨の一日。明日からの圧熱マイスター講座の準備と買い出し。それが終わったら、しばしお楽しみの時間。朝から、スポンジを焼いて、作りました!ちょっとかわゆくしてみた。「ネイキッドケーキ」 っていうのかな?スポンジの焼き色を生かした、素朴なデコ ... 続きを読む
今日はちょっと冷たい雨の一日。

明日からの圧熱マイスター講座の準備と買い出し。
それが終わったら、しばしお楽しみの時間。

朝から、スポンジを焼いて、作りました!
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ちょっとかわゆくしてみた。

「ネイキッドケーキ」 っていうのかな?
スポンジの焼き色を生かした、素朴なデコレーション。

家で作ると、本当にシンプルな材料で、
フルーツをふんだんに盛り付けても、お財布に優しい。

有名店のケーキは、美味しいけれど、
こういう手作りの味も、大好きです。


ケーキを作ったのは、写真を撮りたかったから。

このケーキを、ふんわりと明るく撮ったり、
あえてダークな雰囲気にしてみたりと、
何枚撮っても飽きないわー。


撮影が終わったら、
家族が帰るまで、ケーキは冷蔵庫で一休み。

お店のケーキなら、買った時の箱があるけれど、
お家で作ったケーキには、箱がない!

ちょうど入るようなタッパーもない。

そんな時に是非試してほしい!

デコレーションが潰れない、ラップの掛け方!



まずは、
ケーキに、適当に爪楊枝を5本くらい刺して
(奥まで刺し込まないでね。いちごより背が高くなるように) 

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その上から、ふんわりとラップをかける。

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爪楊枝が支柱になって、デコレーションが潰れるのを防いでくれます。


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ラップは縦横と、右左で、クロスするようにかけると、いいですよ。



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これでOK!



これなら、せっかくのデコレーションが、
ベチャーっと潰れる心配もない!
冷蔵庫の中で、ケーキが乾燥することもありませんよー。


まあ、問題は、

冷蔵庫にケーキが入るスペースがあるのか?

ってところだけどね。

今日はなんとか入りました。
よかった。



なぜ、急にケーキを作ったのかということ、
もうすぐ娘の22回めのお誕生日なんだけど、
当日は忙しくてきっとケーキなんて作れないから、
ちょっとフライング。


直径15センチくらいケーキなので、
晩ごはんの後、1/4をペロリと食べちゃいました。


ちょっと早いけど、おめでとう♡








圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


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お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 
 

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学1年生の息子に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加しています。応援していた ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子に作るお弁当。
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・5月27日(月)
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・なす、パプリカ、ちくわのきんぴら
・(冷凍)鶏ムネの塩から揚げ
・玉子焼き
・アスパラとウインナー
・ごはんには塩昆布

色が寂しい時、青じそを敷くと、
きれいですね^^

フリルレタスなどを敷くこともできるけど、
ちょっと傷みそうで心配なのです。
しそは、抗菌作用もあるらしいので、
そういう意味でも、安心かなーと思ってます。



・5月28日(火)
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【チキン照り焼き弁当】

・鶏の照り焼き
・ナスとピーマンの味噌しぎ
・ちくわのきんぴら
・アスパラ(塩茹で)
・プチトマト
・玉子焼き

1枚肉で焼いた照り焼きは、
ごはんの上にドーン!

照り焼きのタレも、上からかけて、
照り焼き丼で召し上がれ♡

ボリューム満点。
そして、何気に「映え」ます(笑)




・5月29日(水)
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・ほうれん草、じゃがいも、ウインナーのカレーバター醤油
・ポークチャップみたいなやつ
(豚肉、玉ねぎ、ピーマンをケチャップ味で)
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布


全部のおかずを、朝からちゃんと作ったのに。。。

作ったのに。。。

色被ってるやん!
見た目、イマイチやん!

あーあ。


5月最終週のお弁当でした。


そして、先週の日曜日。
フォトスクールの師匠、

一般社団法人 フォトコミュニケーション協会代表理事
渕上真由先生の出版記念パーティーでした。

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こちら、真由先生の初の著書。
(2冊あるのは、私用と娘用…笑)

自分史上最高にかわいく写る
シンデレラ・フォトレッスン






この本の出版記念セミナー&パーティーに、スタッフとして参加してきましたー。

この本は、珍しい「写真の写り方、撮られ方」について
書かれた本。

真由先生は、フォトグラファーであると同時に、
コーチとしても、活動してこられたので、
心の専門家という立場からも書かれた本です。

写真は苦手、写真は嫌い。

という方に、お届けしたい1冊です。


この本の内容をぎゅっとまとめたセミナーと、
そのあとの出版記念パーティー。

スタッフとして、企画から参加して、
当日は司会者としてお手伝いさせていただきました。
DSC_6366
photo by Kazuyo Inoue


マイクを持つのは、久しぶり。
20年くらい前は(書いてて怖いけど)、司会業をしていたので、
人前で話すのは得意です。
っていうか、めっちゃ好きです。

だから、ほら
DSC_6756
photo by Kazuyo Inoue


めっちゃ楽しそう♡

めっちゃ嬉しそう♡



ご参加くださったお客様から、

「楽しい時間でした」
「素敵なパーティーでしたー」
「あー、楽しかったー♡」

などと、お褒めの言葉をいただきました。

司会を担当していて、
「いい司会でしたね」と褒められるよりも、
「いい時間でした」と言われることの方が、嬉しいのです。

なぜなら、
司会者は、前には出るけど、黒子だから。
主役を引き立たせる、お客様を楽しんでもらう。
そのために動くから。

今回、きちんとその役割を果たせたのかな?

素敵な時間のお手伝いができて、私も幸せでした^^





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

6月の講座は、こちらから!


圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(満席)
・23日(日) 11:00~14:00(満席)

・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・27日(木) 11:00~14:00※お子様(未就園児)連れOKデー


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これからもよろしくお願いいたしますー!! 



 



 

先日、お友達の出版記念パーティーに行ってきました!まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ [大型本]藤田 裕子ナツメ社2019-04-17 そのパーティーの様子は、こちらを見てください。→大好き♡パワーの溢れる、素敵なパーティーへ こち ... 続きを読む
先日、お友達の出版記念パーティーに行ってきました!

190523-49




 そのパーティーの様子は、こちらを見てください。
大好き♡パワーの溢れる、素敵なパーティーへ 

こちらが、著者の藤田裕子さん
190523-59

もう、8年来の友人です。


このパーティーの抽選会で、もらっちゃったのです。
これ。

190523-63


本に載ってるパンを作るのにぴったりの、ホーロー容器。


では、いっちょやりますか!


と、意気揚々と作り始め、
途中何度か休ませたりしながら(詳しくは本を見てね)

さあ、そろそろ成形しようか。

というタイミングで、気付いちゃった。



あー!
ドライイースト、入れ忘れた!!!!!


あかんやん。
もはや、パンと違うやん!


っていうか、目の前のこの物体。

何???



いやー、薄々思ってたんだよー。

なんだか、気泡がないなー。
なんだか、いつもよりもすべすべした生地だなー。

って。





ないわー。

パンの要!
イースト入れてへんとか!


引くわー。





なんて、凹んでる暇はない!


すぐさま、ドライイーストを、
少量のぬるま湯とひとつまみのお砂糖で溶かして、
生地に塗りつけて、

そこからがんばってこねこね。
(ホーローパンって、必死でこねなくていいのがポイントなのに。。。)

なんとなく全体にイーストが行き渡った感じになったら、
そこからもう一度生地を休ませて、
プクプクと発酵して気泡ができてきたので、一安心。

そのまま、冷蔵庫で休ませて、翌朝焼くことに。

あっ、この「ホーローパン®️」は、
前日に仕込んで、冷蔵庫に入れておけば、
夜の間にゆっくりと発酵が進んで、翌朝焼きたてを食べられるという
素敵なレシピ。

冷蔵庫で長時間かけて発酵させるから、
旨みや甘みが引き出されて、初心者でも美味しく作れるレシピなのです。


で、今朝、常温に戻して焼こうと思ったんだけど、


イーストが働いてるところ(膨らんでるところ)と、
働いてないところ(膨らまないところ)の
差が激しくて、




そのまま焼いたら、


きっと

カチンコチンで食べられたものじゃない!


ってことで、
こうなりましたー。


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ナンかよっ!!


平たく、まあるく広げて、
フライパンで、焼きました。

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イーストを入れ忘れたことを除けば、
レシピの配合通りなので、間違いなく美味しい♡


これは、これで、
怪我の功名ということで(無理やりポジティブ)


次こそは、ちゃんと作ってリベンジしますっ!



さあ、ドライカレーでも作りますか。



ドライカレーはね、来月のミートソースからのアレンジで作れます。

来月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
初登場のミートソース作ります!

圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア風にアレンジ!
初夏のポタージュスープ、圧力鍋のびっくりピクルスもありますよ!

詳細・お申し込みはこちらから

ホームページ レパートリーコース



圧力鍋なんて、どうせカレーと角煮だけでしょ?
と思ってる人にこそ、圧力鍋の可能性をお伝えしたい!!!


ってことで、うちごはんラボは、
7年目も圧力鍋の魅力を伝え続けていきます!



単にレシピを覚えるだけじゃなくて、
基本からしっかりと理解したい!
自分で使うときの、
安全で確実な方法を知りたい!という方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座がオススメです。

ホームページ・ベーシック講座



 


今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学生の娘と息子に作ってるお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加しています。応援して ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学生の娘と息子に作ってるお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。


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・5月13日(月)

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・なす、ピーマン、豚肉の味噌炒め
・にんじんの塩きんぴら
・からあげの甘辛がらめ
・玉子焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・ごはんには、塩サバ




・5月14日(火)
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・鶏そぼろごはん(そぼろ、炒り卵、アスパラ)
・キャラメルさつまいも
・ウインナーとキャベツ炒め
・鷄チャーシュー
・プチトマト
・やみつききゅうり


そぼろごはんは、楽チン💕
って思ってつくりはじめたのに、
気がつけば


いつもより品数多いやん!
いつもより時間がかかっとるやん!


作ったはいいが、
ぼんやりした色のものばかりで、
慌ててプチトマトときゅうりを用意したわ。






今週のお弁当は2回だけ。

大学生になってから、お弁当がいる日が少なくなって、
ラク!なんだけど、インスタのネタに困る日々(ザ・本末転倒)


ということで、今、ハマっていることを。

きっと私だけじゃなくて、
ネットニュースにもたびたび登場しているけど。






見てるよね?





見ちゃうでしょ?




きのう、何たべた?

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番組公式サイトからお借りしました)



このドラマの何回目だったかなー?

イチゴジャムが出てきた回があって、
それを見てから、もう作りたくて、作りたくて。


いちご、どっさり買っちゃいました!
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砂糖をまぶして、一晩おいて、
水分が出てきたら、圧力鍋で一瞬加圧。
(番組では、ホーローの鍋で丁寧にコトコトだったけど)

圧力が下がったら、フタを開けて、
後はコトコト弱火で煮詰めます。


途中、何度も、何度も、丁寧に灰汁をすくって、
(正直、こんなに丁寧に作ったことなかったなー)


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できあがり♡
丁寧に作ると、こんなにきれいにできるのですねー。
(今まで、いかに雑に作っていたのか、反省)


このジャムを、バターたっぷりのトーストにのせると、、、


うーん、おいしいー!たまんなーい♡
バターのちょっとした塩気と、イチゴジャムの甘みが、
また合うのよねー(ケンジの口調を思い出してね)

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朝からぺろりと
2日連続食べちゃった^^


このドラマ、本当にお料理がおいしそうで、
それを食べるリアクションも食欲をそそって、

深夜枠なので、なかなかリアルタイムでは見られないけれど、
見逃し配信で、しっかりと追っかけてるおすすめドラマです。



6月の圧熱レパートリー講座では、
ミートソースをご紹介して、
そのアレンジで、ラザニアを作るんだけど、
これも、ちょっとドラマの影響入ってるなー。

といっても、シロさんほど丁寧に作らなくて、
だいぶ手抜き感のあるレシピだけどね。

近日中に大公開!お楽しみに!



っと、その前に、
5月の圧熱レパートリー講座は、鶏チャーシュー!

なんと、1度の手間で3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です^^

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↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
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こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

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これからもよろしくお願いいたしますー!! 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。平成という時代が終わり、令和という新しい時代になりました。令和のスタートが、こんな風に穏やかに、平和で、明るい気持ちで迎えられたことに、感謝します。こういう切り替わりって、素敵ですね。さて、令和がスター ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

平成という時代が終わり、令和という新しい時代になりました。

令和のスタートが、こんな風に穏やかに、平和で、
明るい気持ちで迎えられたことに、感謝します。

こういう切り替わりって、素敵ですね。

さて、令和がスタートした昨日ですが、
特別なことは何もなく、
なんの予定もなく、淡々と過ごしていたのですが。

ふと、なんかお祝いムードに乗っかりたい!!!

と、ミーハー心に火がつきまして(笑)



ちょっと、これを口実にワインを開けよう!ということで

こんなおつまみプレート作りました。

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ちょっとおしゃれな100均で200円で買ったスレートに盛り付けて
(私の分だけ)、

食べる前に、撮る!
(スマホだけど)


ビストロとかだと、この1皿で、2500円くらいかな?

でも、手作りだと、材料費全部足しても、
お釣りがくるわ!

(今回使ったお肉は、やっすいオージービーフだし)


これを用意するのに、
どのくらいかかったと思います?



実は、30分ちょっとで作れます!


なぜなら、圧力鍋を使ったから。

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ローストビーフ
マッシュポテト
カレーもやし


の3つに、圧力鍋が大活躍!

どれも、圧力鍋があれば、本当に時短で作れます!
(このタイミングで、生徒さんたちはうなづいてるはず)

あとは、余熱中や、寝かせてる時間で、

トマトを切って、青じそとクレイジーソルト、オリーブオイルで和える。


ほうれん草とベーコン、マッシュルームを炒めて、
たまご液に加えて、フライパンで焼く。

サニーレタスを洗ってちぎる。



私は、ワインを。

家族は白ごはんで食べてました。

(白ごはんが進むメニューではないけれど、
基本的に、私が食べたいものを作るので)


令和のスタート。

自分好みの味付けて、自分好みの料理を作れる。
しかも手間をかけず、時間もかけず、
化学調味料も使わず、シンプルな味付けで、

ちゃんと美味しい♡


圧力鍋が、自由に操れるって、本当にすごいなーと、
自画自賛だけど、しみじみ思うのであります。

だって、圧力鍋じゃなかったら、
きっと作らないから。
作っても、もっと時間もかかるから、
品数も少なくなるだろうなー。


ということで、


令和になっても、
圧力鍋にぞっこん♡だし
(ぞっこんって、もはや死語だね)

この魅力を、たくさんの方にお伝えしていきたい!
ということで、

暑苦しい私ですが、

これからもよろしくおねがいしまーすっ!!



5月の圧熱マイスター講座。
お申し込みは、こちらから!

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時
お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

お申し込みフォームはこちら
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⦅お申し込み方法⦆

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一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




 





 

 

世間では、10連休などと言われておりますが、レジャーの予定など皆無の寂しい私。でも、でも、1日だけ、楽しみにしていたことがあるのです。それは、圧熱マイスター・アドバンス講座5期生のメンバーさんのおうちで、プチ同窓会♡昼間っから、ロゼのしゅわしゅわで乾杯!あー ... 続きを読む
世間では、10連休などと言われておりますが、
レジャーの予定など皆無の寂しい私。

でも、でも、
1日だけ、
楽しみにしていたことがあるのです。


それは、圧熱マイスター・アドバンス講座5期生の
メンバーさんのおうちで、プチ同窓会♡

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昼間っから、ロゼのしゅわしゅわで乾杯!

あー。贅沢っ!





圧熱マイスター・アドバンス講座5期生といえば、
3ヶ月の講座で、めちゃめちゃ仲良しになって、

FBのグループページでは、講座終了した今も、
ずっと交流が続いてます。


そのメンバーのお一人、Sさんのおうちが、
お庭も広くて、ステキなおうちらしいという話で盛り上がって、

「あたたかくなったら、みんなで集まりましょう♫」

と、お誘いいただいていた企画が、実現しました!
(今回、一人だけ都合が悪くて参加出来なかったのだけど) 

190428-1

おうちに入ると、このセッティングが!

もう、ステキすぎますっ!!!



一人一品持ち寄りということで、
持ってくるものが被らないように、
グループページで相談。

「スイーツ用意しておきますね」
「パンを焼いていきまーす!」
「キッシュを作っていきますねー」
「圧力鍋で、ポークビーンズ作ろうかな?」
「炊き込みごはんをおにぎりにして持っていくよ!」
 「圧力鍋のピクルス、作っていきます!」

と、次々と美味しそうな提案が。

気づけば、前菜も、メインも主食もパンも揃ってる感じだったので、
バランス的にサラダかなーと。

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3種類のサラダを持っていきました。

・ごぼうサラダ
・自家製ハム入り、ポテトサラダ
・ひらひらキャロットラペ


持ってきたお料理を、次々と盛り付けて
(事前に使えそうな食器をセレクトしてくださってて、
どれもステキすぎて、うっとり♡)


全部が並ぶと、圧巻!!
190428-5


ご夫婦で、月に何度かお客様を招いて、ワイン会などを開催されているらしく、
おもてなしがとっても洗練されているのです。


乾杯のドリンクは、ご主人様セレクトの
ロゼのスパークリングワイン。
(なんでも、ドンペリに匹敵するくらい美味しいと評価されているのに、
びっくりするくらいリーズナブルなんだとか)


190428-15

ご主人様が、サービスしてくださいました。


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乾杯の後は、お食事タイム。

どれも本当に美味しくて、たくさんあるのに食べられてしまう!
自分の食欲が恐ろしい(笑)

みんな美味しいものが大好きだから、
作ってきてくれたお料理のコツを聞いたり、
作り方を聞いたり、

その会話の中にも、ちょこちょこと見え隠れする

圧力鍋愛♡

さすがは、圧熱マイスターさん♡


みなさん、口を揃えて

「圧力鍋のことを、学べて本当に良かった!
圧力鍋がなかったら、
どうやってお料理すればいいかわからないくらい!

それを教えてくれた、さいとう先生のおかげです!」

って言ってくださるのです。

私の大好きな圧力鍋を通して、
こんなにステキなメンバーが集まって、
ずっと仲良くしてくださってる。

なんて、幸せ者なんだ!


お食事の後は、広〜いお庭を拝見。
一面に広がる、フッカフカの芝生。

芝生って、こんなにふわふわしているんだ!
って、初めて知ったかも!?


カメラを持って、お庭に出て、
撮影タイム!

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広〜い芝生の上を、鳥さん(名前わからない)が遊び回る。


190428-25

190428-29

お天気にも恵まれて、日差しがぽかぽか。

お部屋に戻った後は、ティータイム。

IMG_1904

いちごのカスタードタルトと、レアチーズケーキ。

こちらも手作り。


食器も、ウエッジウッドのワイルドストロベリーシリーズで統一されていて、
本当にステキ♡
(ティーカップも、ウエッジウッド)


「ステキ」と「うっとり」しか言葉が出ない、
自分のボキャブラリーの無さよ。。。




本当に、本当に心を尽くした最上級のおもてなしを受けて、
身も心も、いっぱい満たされた一日になりました。

Sさんご夫妻、ご一緒したみなさん、
本当にありがとうございました。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


うちごはんラボに来てくれる生徒さんの中には、
実はすでにかなりの料理の腕前をお持ちの方も多いのです。

私より、もっともっと専門的に学ばれていたり、
もっともっとたくさんの経験を積まれていたり、
もっともっと素晴らしい知識をお持ちだったり、

正直、私よりもレベルが上!と思うような方がたくさんいらっしゃいます。

そんな素晴らしい生徒さんたちに、
私が何かをお教えするなんてと、怖気付く時も(多々)あります。

なぜなら、私がお伝えしていることと言ったら、


どうやったら、(バレずに)手抜きできるか、
どうやったら、もっと楽に作れるか、

どうやったら、圧力鍋が気軽に使えるか、
どうやったら、圧力鍋が便利だと思えるか、


などなど、

手抜き、楽、時短にフォーカスしたものばかり。
(でも、化学調味料に頼らず、自然の美味しさを生かしたレシピは自慢です)

じっくり、手間と愛情をかけて、丁寧になんて、
ごめん、私には伝えられないかも。。。

それなのに、私の元に集まってくれて、

圧力鍋が楽しいと、
圧力鍋を知って、料理が楽しくなったと、
圧力鍋のおかげで、簡単に美味しく作れるようになったと、
圧力鍋のレシピで、家族が喜んでくれていると、
圧力鍋を教えてくれて、ありがとうと、

そんな言葉をかけてもらえるって、


最高に、幸せだ



最高に、幸せだ



最高に、幸せだ


あー、何度でも言うよ。


最高に、幸せだー!!!!


一緒に圧力鍋を楽しむ仲間が増えたら、
これからも、もっともっと楽しいこと、いっぱいできそうですね。



現在、5月の講座受付中です。
ぜひ、圧力鍋ラバーズの仲間入りしませんか?


圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

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圧熱マイスター・レパートリーコース

◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです


(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。現在、4月講座のお申し込み受付中です!◎圧力鍋の基本の「き」から学ぶ圧熱マイスター・ベーシック講座◎圧力鍋のレパートリーを増やす!圧熱マイスター・レパートリーコース今日は、家にある食材で、作り置き料理を作 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

現在、4月講座のお申し込み受付中です!

圧力鍋の基本の「き」から学ぶ

圧熱マイスター・ベーシック講座


圧力鍋のレパートリーを増やす!

圧熱マイスター・レパートリーコース




今日は、家にある食材で、作り置き料理を作ったよー!


来週は、ちょっくら帰省するのでね、お留守番の家族のために。

まあー、なんて優しいんでしょ(←誰も言ってくれないから、自分で言う)



作ったものを一つずつご紹介していきまーす!


まずは、少しだけ白あんが残ってたので(3月の講座の残りね)
「いちご大福」

白玉粉とお砂糖を水で溶いて、レンチンすれば、
求肥が完成。
あんことイチゴを包んで出来上がり。
おやつにあっという間に消えました(笑)


お次は、かぼちゃ。

食べやすく切ったら、塩と水を入れて、
圧力鍋(低圧)で1分。
圧力が下がったら、フタを開けて、
茹で汁をある程度切って、鍋に戻して、火にかけます。
粉ふきいもならぬ、「ホクホクかぼちゃ」


ゆで卵を作って、きゅうりを塩もみして、
軽くつぶしたかぼちゃに混ぜて、マヨネーズで和えたら、
「かぼちゃサラダ」


きゅうりの半分は、千切りにして、
薄焼き卵と茹でた春雨、そして残ってた煮豚を合わせて、
「春雨サラダ」
これは、今夜の晩ごはんに。



ごぼうは、半分をささがきにして、
薄切りの蓮根と合わせて、「根菜サラダ」

レシピはこちら→シャキシャキ!ゴボウとレンコンのサラダ



残りのごぼうと蓮根は、
豚バラと合わせて、圧力鍋に入れて、
一瞬加圧で、シャキシャキ感を残した
「太っちょきんぴら」

このレシピのアレンジです。→【圧力鍋で】みそ味の太っちょきんぴら



そして、合挽き肉で、「ミートソース」

これも圧力鍋で作りました。

レシピは、こんな感じ→作り置き 圧力鍋でミートソース



色々作って、ひと段落したら、
撮るよねー。


こういうやつ。

IMG_1477
 
(写真の料理名で「☆」が付いてるものは、圧力鍋で作ったもの)


サラダ系のものが多いのは、
サラダは、冷たいままでも美味しいから。

とりあえず、野菜を食べたい!って時にありがたいのです。


ホクホクかぼちゃは、ミートソースととろけるチーズをかけて、
レンチンすれば、立派な一品に。

ごはんにミートソースかけてもいいし、

もちろん、パスタを茹でて、ミートソースパスタなら、
間違いなしですね。




とりあえず、2時間で、これだけ。

まだまだ、伝説の家政婦さんには敵いませんねー。


コンロ、1個しか使ってない時間多かったし、
同時進行している料理が少なかった。


本気でやるなら、もっと修行しなくちゃだわ。

でも、久しぶりにがっつり料理して、
楽しかったー!!!




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こんにちは。今日もブログにお越しくださり、ありがとうございます。先に言っておきます。今日は、なんの収穫もない話です。ごめんなさい。。。。今日はね、私のバースデーなのです。いよいよ、40代ラスト!朝、フェイスブックに友達限定で、こんな投稿しちゃいました。いや ... 続きを読む
こんにちは。

今日もブログにお越しくださり、
ありがとうございます。

先に言っておきます。
今日は、なんの収穫もない話です。
ごめんなさい。。。。




今日はね、私のバースデーなのです。
いよいよ、40代ラスト!

朝、フェイスブックに
友達限定で、こんな投稿しちゃいました。

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いやー、図々しいにもほどがあるでしょ(笑)


でもね、こんなわがままにも、
たくさんのお友達が反応してくれて、

私って、愛されてるぅ💕

を、実感してます。


今、これと言って欲しいものもないし、




いや、しいて言えば、
カメラのレンズとか、
家中のタオル全とっかえしたいとか、
そろそろダンボールじゃなくて、
ちゃんと本棚にしまいたいとか、
ステキな食器に買い換えたいとかあるけど

っていうか、物欲のかたまりやけど。



それは、いつでも手に入れられるもの。
今じゃなくてもいいもの。


それよりも、みんなの目から見た
いいところ💕を教えてくれるのが、
素直に嬉しいのです。


そして、「私って、いいヤツやんかー」って、
再確認して(否定しないよー)、ますます、自分大好きになっております。


誕生日に、言葉のプレゼント。
これ、満たされますよー💕

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49歳も、よろしくお願いします!




一般社団法人 フォトコミュニケーション協会のフォトスクール。アドバンスコースのフードフォト実習のお手伝いをしています。毎回、みんなが持ち寄ったお料理を、撮影実習。スタイリングや撮り方のアドバイスしています。参加者の一人として、私も1品持ち寄りますが、圧力鍋 ... 続きを読む
一般社団法人 フォトコミュニケーション協会の
フォトスクール。

アドバンスコースのフードフォト実習のお手伝いをしています。

毎回、みんなが持ち寄ったお料理を、撮影実習。
スタイリングや撮り方のアドバイスしています。

参加者の一人として、私も1品持ち寄りますが、
圧力鍋研究家としては、持ち寄りのお料理も、

やっぱり圧力鍋の手作り料理で決めたいところ。

寒い季節。
会場で温め直しなどもできないので、
さて、何を持って行こうか…

ある程度、冷めても大丈夫なもの。
見た目も美しいもの。
何よりも、みんなが喜んで食べてくれそうなもの。
(肉食系が多いのです)

ということで、これに決めた!

190112-12

圧力鍋で作る、ミートローフ。


ミートローフって、ハンバーグの生地を
大きくまとめて焼いたもの。
中に、うずらの玉子や野菜を入れて、
「断面萌え」を目指して。


これ、圧力鍋で作れます。
作業時間は、10分ほど。
後は圧力鍋任せ。

オーブンで作るのが一般的ですが、
中までしっかり火を通そうと思ったら、
焼き時間は45分くらいかかるので、
出来上がりまで、早く見積もっても1時間ほど。


でも、圧力鍋なら、トータル30分くらいでできちゃうので
本当にお手軽!

しかも、ついでにじゃがいもも蒸せるから、
付け合わせもばっちりです。

ちなみに、このミートローフは、
2017年の10月にご紹介しました。
(その時の写真はこちら)
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圧力鍋って、カレーとか角煮だけじゃなくて、
もっともっと便利に使えるんです。
でも、その「便利に使う」って、何をどうすればいいのか
わからないですよねー。

だからこそ、プロから学ぶのが近道!



圧力鍋の使い道、どんどん広げたい人は、
うちごはんラボの教室にぜひお越しくださいね!

レシピ本には載ってない、新しい圧力鍋の活用法、
たくさんご紹介しますよー!!!


うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、
圧力鍋のメーカーにこだわらず、
お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしていますので、
安心してご参加くださいね



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!

1月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

1月24日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----


3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

1月は市販のルウを使わない時短ビーフカレー!

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・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)

詳細・お申込みはホームページへ



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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



















 久しぶりに、のんびりと100均の隅から隅までめぐってみました。そこで、発見したのが、これ!プラスチック製の小皿(バット)料理の下ごしらえで、切った食材を置いたり、粉類を計量する時に、はかりの上に置いたり。少しだけ残ったお料理を入れて、ラップをして冷蔵庫に入 ... 続きを読む

 久しぶりに、のんびりと100均の隅から隅までめぐってみました。
そこで、発見したのが、これ!

190111

プラスチック製の小皿(バット)

料理の下ごしらえで、切った食材を置いたり、
粉類を計量する時に、はかりの上に置いたり。
少しだけ残ったお料理を入れて、ラップをして冷蔵庫に入れたり。

毎日、使わない日はないくらい
本当に、すごーく便利!


というのも、実は数年前より、
同じようなものを愛用しているのです。

自宅用と教室用、それぞれ10枚ずつくらい。

生徒さんからも、

「先生!これ、すごーく便利そうですねー。
どこに売ってますか?」

というお問合せが多いのですが、
なんせ、購入したのは数年前。

数年前にセリア(それも、大阪の昭和町のセリア)で
購入したのです。
ちょうど、大阪に帰省していたタイミングで、
見つけちゃったのでねー。

それから、たまたま同じものを見つけて、
追加購入したのですが、それから数年。

ずっと探していたのですが、
同じものは見つからなくて。


今回、発見して、うれしかったのなんのって!

今回は、DAISOで発見しました!

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120㎜×120㎜×46㎜の正方形の小皿、4枚組。
123㎜×169㎜×26㎜の長方形のバット、3枚組。

材質は、PP(ポリプロピレン)
耐熱140℃、耐冷-20℃なので、電子レンジも冷蔵庫もOK!


この2種類を買ったのですが、
丸型や、もっと大きいサイズもありました。


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ぴったりと重なって、収納場所を取らないのもいいですねー。
うちでは、大小重ねて、キッチンのラックの使いやすいところに置いてます。


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こんな感じで、セットになって売られてます。
キッチン用品の、ボウルなどが置いているコーナーにありましたよ。


以前から愛用しているものと比べてみました。

190111-9

大きさと形は、まったく一緒(きれいに重なります)

色が、前に買ったものは半透明で、今回は透明感のない、真っ白!
それだけの違いです。


しかも3枚、4枚組で、税込108円!!

電子レンジにも使えるなんて、
便利すぎやしませんか?

ただし、揚げ物や油分が多いものをレンチンすると、
場合によっては、焦げてしまうことがありますので、
ご注意くださいね。

これは、本当におすすめ!


我が家で愛用中のものが、だいぶくたびれてきたので
(数年間、毎日のように使ってるからねー)
この機会に交換しようかと、まとめ買いしてきました。



100均パトロールでは、他にもちょこちょことお買い物。
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シンプルな保存容器とか

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オシャレなカトラリーとか
(写真撮影の小道具にするので、1セットずつ)

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インスタ映えしそうな、小皿とか。


なんだかんだと、楽しくお買い物して、
3000円弱お支払い。

100均のお買い物で、気分が良くなるなんて、
私って、、、かわいいなー(笑)


.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆

現在募集中の講座です。


【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!

1月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

1月24日(木)午前11時~14時


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2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


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3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

1月は市販のルウを使わない時短ビーフカレー!

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・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)

詳細・お申込みはホームページへ



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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY