圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のできごと

今日もブログにお越しいただきありがとうございます。またまた、YouTube新作動画の撮影をしておりました。次回作は、はい、今、大豆と根菜を甘辛く煮た「五目豆」をいただきました。こんなん、なんぼあっても、いいですからねー (何故か、急にミルクボーイ口調です)  作 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただきありがとうございます。

またまた、YouTube新作動画の撮影をしておりました。

次回作は、


大豆-2

はい、今、大豆と根菜を甘辛く煮た「五目豆」をいただきました。
こんなん、なんぼあっても、いいですからねー (何故か、急にミルクボーイ口調です)  

作り置きにもぴったりでございますー。


乾燥豆を一から料理するなんて、
圧力鍋を使う前は考えられなかった。

手間がかかるイメージだけど、前の夜に水につけておけば、
後は煮るだけ。調理し始めたら、30分位でできてしまいます。

でも、大豆をはじめとする豆料理は、
注意するべき事も多いから、
きちんとわかるように動画にしたいと思ってたのです。

今回は、五目豆だけど、
例えば味噌作りの大豆を煮る時だって、ルールは同じ。

だから、しっかり伝わるように編集いたします!!

近日公開!乞うご期待!でございますー。


レシピ動画を撮るときに、やりたかったのが、
「俯瞰撮影」

だから、俯瞰撮影にも対応する三脚を購入したのです。

で、こんな感じで撮ってたのですが
IMG_9791

カメラと反対側の先にスーパーの袋がかかってる!

これは、なにかというとー
IMG_9793

カメラがぐらぐらしないようにする重し。


プロは、重し用のサンドバッグを使うけれど、
流石にそこまで用意するのは、、、、


って思って、使ったのがこれ。
IMG_9794

お米!
2キロのお米、ちょっと使ったけど、1.5キロくらいはあるかな?

このお米の重しのおかげで、ぐらぐらせずに安定した動画が撮れた、、、はず。


さて、どうなっておりますやら。

ってことで、編集、頑張りまーす!







 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は動画編集してましたー!そう、前回の記事で予告していた、煮込みハンバーグ!このハンバーグ、いいところいっぱい!・みじんぎりのたまねぎを炒めないから、ラク!・ハンバーグは焼かずにそのまま煮込むから、ラ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は動画編集してましたー!

そう、前回の記事で予告していた、煮込みハンバーグ!

ハンバーグ-2

このハンバーグ、いいところいっぱい!

・みじんぎりのたまねぎを炒めないから、ラク!
・ハンバーグは焼かずにそのまま煮込むから、ラク! 
しかも固くならない!
・デミグラス缶、固形スープの素を使わずにつくれるから、ラク!

と、楽々づくしです。

圧力鍋だから、生焼けになる心配もないし、
お豆腐入りの生地だから、ヘルシー!ふわふわ食感もおいしい。


自信作レシピです。

前回の記事で、うちの子どもたちから、YouTube攻略法を教えてもらったので、
それならば!と、サムネイルを娘につくってもらいましたー!

出来上がったのがこれ。
IMG_0477


文字のところ、よーく見て!

 文字

ハンバーグの濁点が、♡になってるー!!!


こういうところが、我が子ながら、すばらしい!!
素敵なサムネイル、ありがとう^^


ということで、こちらの動画は、明日の朝9時にYouTubeで公開です。
(このブログでも、レシピの詳細をご紹介しますね)

さいとうあきこのYouTubeチャンネルはこちら!
 

ぜひ、チャンネル登録、よろしくお願いします💖
 

朝から、米粉を使って、フライパンでスポンジケーキを焼いておきました。(レシピはこちら)私、えらいっ!帰ってから、ケーキのデコレーション。いちごと生クリームだけのシンプルケーキ。フライパンで焼いたので、フライパンの底になる焼き色がついたところは削ってケーキ ... 続きを読む
朝から、米粉を使って、
フライパンでスポンジケーキを
焼いておきました。
(レシピはこちら)



私、えらいっ!


帰ってから、ケーキのデコレーション。

いちごと生クリームだけのシンプルケーキ。


IMG_9075

フライパンで焼いたので、
フライパンの底になる焼き色がついたところは削ってケーキクラムっぽくして、
ケーキの周りにくっつけた。

生クリーム1パックだと、
周りまで綺麗にナッペするには、
ちょっと足りない。

だからといって、2パックにすると、
食べた時に、ちょっとヘビーだからね。

クリームが少ないのをごまかしてます💦


直径15cmくらいの小さいケーキなので、
パカッッ!

FullSizeRender
ボウルを被せて、冷蔵庫へ。


いいアイディアでしょ^_^


ケーキを焼いたけど、
実は今日、
銀座のアップルストアに行ってきたので
(パソコンは直らず…😢)

話題のこれ、買ってきちゃった。
FullSizeRender
銀座のつぼやきいも。


お店の前で、本当に「壺」で焼いてました。

店員さんが、忙しそうに、
芋を入れ替えたり、
場所を変えたり、
手間をかけて焼いてました。

丸ごとだと、冷蔵庫で3日ほど大丈夫だそうです。(カットしたものは、その日中)


こちらも楽しみー^_^

GOTOトラベルを利用して大阪帰省。今回利用したツアーのオプションで あべのハルカスに行ってきました! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

GOTOトラベルキャンペーンを利用して、
大阪に帰省しています。

今回、私が利用したお得なツアーの情報はこちらから。



このJR東海のプランは、
帰りの日程をずらせるので、その期間は実家に泊まってます。

そして、
「ずらし旅 選べる体験 ご利用券」がついてます。

いろいろなプランが選べる中、

あべのハルカスの展望台(ハルカス300)に行ってきました!

阿倍野って、大阪で住んでたお隣の区なので、
しょっちゅう買い物などに行ってたけど、
その当時はまだハルカスは出来てなかったのです。

大阪の街、阿倍野の街を一望できる
展望台からの眺めを楽しみました。

展望台としては、スカイツリーの次に高い、
地上300mの高さ。

もちろん、相棒のカメラを持って。


abeno-2

当日は、あいにくの曇り空。
夕焼けは期待できそうもない。

でも、うっすらとピンク色になった空は、なんとも風情がありますなー。
abeno-3


あー、今日は夕日は無理かな?
なんて、プランについていたドリンク券で、まったりジュースを飲んでたら、



あっ!!!
abeno-4

夕陽が雲の間から顔を覗かせて、その辺りを真っ赤に染めて



はぁー 美しい♡


って、夢中でシャッターを切りました。
カメラとスマホの2台体制で、パシャパシャ。

きっと、周りにいたカップルからは、
変なおばさん認定されただろう。

でも、いいのだ。
今、この時に、私にしか撮れない写真がきっとあるから!


ふと見ると、カップルの記念写真用なのかな?
ハートのフレーム発見!


abeno-5

ハートの中に沈む夕陽。
これも乙ですなぁー。



太陽が沈んだ後は、夜景タイム。
三脚を持ってないから、やっぱりブレるね。

abeno-6

うまく撮れなくても、写真はやっぱり楽しいね。


そして、人が多い時には無理だけど、
ちょっと穴場のスポット発見!

abeno-1

鏡越しに絶景と一緒に自撮りができる場所。


ここ、実は59階の女性用トイレです。
人が少なくて、ほぼ貸し切りだったから、つい…
(他の人がいるときはやめましょう)

いつも、帰省する時は新幹線のチケットだけ買ってたけど、
ツアーを利用してみると、いろんなお得がいっぱいですね。

あっ、GOTOトラベルでいただける地域共通クーポンについて。

クーポンの有効期限は、旅行期間中ではなくて、
ホテルにチェックインする日の15時から、
チェックアウトする日の23:59までです。

ホテルに滞在していない日はカウントされないのでご注意を!

そして、電子クーポンは使えるお店が限られます。
百貨店やスーパーは、紙クーポンのみというお店も多いので、
使えるかどうか、事前にしっかりと確認してくださいね。
(お店の前に、ポスターを掲示してますが、
紙クーポンか電子クーポンかも合わせて確認してください)


さてと、大阪帰省も今日まで。
明日からは、真面目に仕事しますっ!










 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、大阪の実家からブログ更新してます。家族を置いて、1人で帰省しております。10月から東京都民も対象になった、GOTOトラベルキャンペーンを利用しました。いつも、大阪に帰省するときは、チケットショップで、新幹線 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、大阪の実家からブログ更新してます。
家族を置いて、1人で帰省しております。

10月から東京都民も対象になった、GOTOトラベルキャンペーンを利用しました。


いつも、大阪に帰省するときは、
チケットショップで、新幹線回数券を購入していくことが多いのですが、
今回は、

JR東海ツアーズ

 を利用しました。


往復新幹線と、宿泊がパックになる上、通常でも往復の新幹線代よりもお安い!
さらに、GOTOキャンペーンで、さらに、さらにお安く!
地域限定クーポンまでもらえるなんて、
本当に、本当にありがたいです。


今回、
普通車の座席が取れなくて、グリーン車に変更。


初、グリーン車でした。

すごいね、グリーン車。


まずは、

◎座席が広い!
2席並びが、2列。

◎コンセントは1席に1口ずつ。
真ん中の肘掛のところにあるから、
足元に屈まなくても、コンセントが使える!!

◎フットレストが標準装備 !
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◎座席のポケットには、飛行機みたいに雑誌が入ってる!
新幹線の車内放送で宣伝している
「時代の先端をいく雑誌、wedge」も置いてある!


◎手元のサイドテーブルもある!
普通車と同じく、前の人の椅子の後ろにあるテーブルももちろんある。
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この日の朝ごはんは、コンビニおにぎりとお茶。

◎読書灯が付いていて、手元で操作可能。

◎あっ、「おしぼり」を配ってくれました(座席確認してるんだろうね)

もう、お分かりですね。
はい、初グリーン車でテンション上がっておりました。

朝早い新幹線だったので、車窓からの景色も美しく。
image

私の座席からの風景。

でも、反対側の席からは、朝日が見えていて、
誰も座ってなかったから、ちょっと失礼してー

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ふわー!!!素敵すぎるー。


と、またまたテンション上がっておりました。

朝早かったから、新幹線で寝ようと思ってたのに、
テンション上がりすぎて、眠れないまま新大阪着。
image

楽しいグリーン車の旅でした。



通常なら、新幹線グリーン車で東京⇄新大阪で、
19,590円×往復分=39,180円

のところ


ツアー利用だと、1泊宿泊付きで、
27,900円(グリーン車利用時。普通車なら、23,500円)
※泊まるホテルによって金額は異なります

これだけでも、かなりお得!

なのに、
今回は、GOTOキャンペーンで、

9,765円の割引!

と言うことで、お支払いしたのは、
18,135円!


これだけじゃない!

さらに、4000円分の地域共通クーポン付き!


実質15,000円かかってないって、
片道分やんか!!!


今回は、夏に他界した実父の百箇日法要と、納骨のため、
1人で帰省しました。

ついでに、母の遊び相手になって、
実家の整理を手伝ったりしています。

こんなときしか、親孝行(またの名をすねかじり)できないから、
のんびり日程にしたのです。

昨日は母の衣類を整理。
今日は、一緒にヨガにいくらしい。

もう少し、大阪滞在を楽しみますね。

ちょっと、お料理系の記事はお休みになりますが、
お許しくださいねー。
(今週末には東京に戻ります!)

調べれば調べるほど、お得しかないGOTOキャンペーン。
感染予防に努めながら、上手に利用したいですね。



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回も、フーディストアワード2020のモニタープレゼントで送っていただいた、・花王 キュキュット クリア泡スプレー・花王 キュキュット あとラクミストモニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます。 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回も、フーディストアワード2020のモニタープレゼントで送っていただいた、


花王 キュキュット クリア泡スプレー
花王 キュキュット あとラクミスト
monitor-19


モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます。

 フーディストアワード2020
フーディストアワード2020



早速使ってみましたよー。
monitor1019-7

花王 キュキュット あとラクミスト




今月の圧力鍋教室でご紹介している自家製塩チャーシュー

豚のかたまり肉なので、食べるときに、包丁でカットします。
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豚肩ロースなので、それなりに脂がありますよねー。

切った後の包丁とまな板はー
monitor1019-6

はい、ギトギトですわ💦


これ、普通にスポンジで洗おうと思ったら、
スポンジまでギットギトになっちゃいますよねー。
そして、そのスポンジで洗った他のものまで、ギトギトに!

ぎゃー!!!って感じです。


そこで、あとラクミスト。
monitor1019-7




monitor1019-8

まな板と包丁にシュシュっとスプレーしておきます。

このまま、しばらく放置していいのが、嬉しいですよね。
(スプレー後30分〜3時間置くのが効果的なんですって!)



これから寒い季節になると、
こういうギトギト油汚れは、白く固まってしまって、
お湯で流さないと、全然落ちないっ!って感じになるけど、

このあとラクミストをスプレーしておけば、
置いている間に、汚れを強力分解してくれるから、
あとから洗うのが、本当にラク!短時間でするりと汚れが落ちます。


30分置いてから、洗ったら、
monitor1019-9

ほら、綺麗になりましたー!!!


パスタなどを作ったギトギトのフライパンも、
monitor-12
シュシュっとしておけば、
ゆっくりと食事を楽しんだあとに、さっと汚れが落ちます。



ただ、汚れを落とすだけじゃなくて、
30分〜3時間置いている間に、

・ミストが汚れに浸透して汚れを落としやすく分解!
・菌の繁殖を抑える(すべての菌に効果があるわけではありません)

洗い物を置いておくって、ちょっとネガティブなイメージがあったけど、
このミストを使えば、堂々と置いておけますね。

だって、置いている間に、私に変わって汚れを分解してくれるってことでしょ?

圧力鍋でごはんを炊いている我が家は、どうしても鍋肌にご飯がこびりついて、
それを取るためにお湯につけておいたりしなくちゃなんだけど、


このミストをシュシュっとしておくと、でんぷん質の汚れも、分解してくれるから、
洗うのが本当にラクでした。
お茶碗のお米のこびりつきにも効果あり!ですよ。


商品名に偽りなし!本当に「あとラク」でした。







圧力鍋の専門家として、圧力鍋の情報を発信中。
YouTubeでも、お料理動画を公開しています。


憧れの栗の渋皮煮はこちら





参考になる!と思ったら、ぜひチャンネル登録よろしくお願いします。

夏の定番!といえば、おそうめん。でも、そうめんって、いつもスーパーで適当に買ってて、選ぶ。なんて考えたこともなかったけど、この前、テレビで俳優の溝端淳平さんが、週8で、そうめんを食べる!しかも三輪素麺!↓この番組ね。 そうめんと一口に言っても、味わいが全然 ... 続きを読む
夏の定番!といえば、おそうめん。

でも、そうめんって、いつもスーパーで適当に買ってて、
選ぶ。なんて考えたこともなかったけど、

この前、テレビで俳優の溝端淳平さんが、

週8で、そうめんを食べる!
しかも三輪素麺!

↓この番組ね。



そうめんと一口に言っても、味わいが全然違う!
食べたらわかる!と言ってたのを見て、


えー!そうめんって、どれも同じじゃないの?


と疑問に思ったので、


百聞は一見に如かず。


おそうめんを食べ比べてみましたー!

IMG_7467


兵庫県の「揖保の糸」と、奈良県の「三輪素麺」

どちらも細麺で、茹で時間は1分半程度。

茹でたら冷水でしっかりと洗って、滑りを落として、
氷水でキュッとしめてます。


めんつゆは、自家製。
8月の講座でご紹介するレシピです。
圧力鍋ですぐにできるし、濃縮タイプだから、
水で薄めるだけ!とお手軽です。



実際に食べてみるとー

揖保の糸は、表面がツルツル、食感はもちもちした感じ。
三輪素麺は、細い麺の一本一本がしっかりしていて、食べていても、麺の細さを感じました。
麺自体の味わいも濃い気がしたけど、どうなのかなー?

でも、一つだけ分かったことは、確かに違う!

溝端さんが、食べ比べて違いを見分けてたのも納得でしたー!


別々に茹でるのは、ちょっと面倒だけど、
普段意識してないものでも、比べてみると違いがわかりますね。


そうめんがおいしいのはもちろん!

だけど、



めんつゆ、おいしーい❤️
最後、そうめん入れて薄くなっためんつゆまで、飲み干しちゃった。

圧力鍋を使えば、ほんっとうに簡単にできるのでおすすめです。
濃縮タイプだから、使うときに、水で3〜4倍に薄めてください。

めんつゆのレシピが手に入るのは、こちらの講座です。




 

残暑お見舞い申し上げます。岐阜県、ひるがの高原から、とっても美しいユリの花を送っていただきました! この美しさを届けたくて、朝から夢中で写真を撮りました!やっぱり、自然光が一番!ということで、リビングを占拠して撮影三昧。狭いリビング。色々なものがあるので ... 続きを読む
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残暑お見舞い申し上げます。
岐阜県、ひるがの高原から、
とっても美しいユリの花を送っていただきました!

 
この美しさを届けたくて、
朝から夢中で写真を撮りました!


やっぱり、自然光が一番!ということで、
リビングを占拠して撮影三昧。






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狭いリビング。
色々なものがあるので、それが映らないようにするのに一苦労(汗)

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本当はもう少し「引き」で撮りたかったり、
背景のアレが邪魔だったりするけど、
動かせないものだから、仕方なく(泣)

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この没頭できる時間が、何よりも楽しい❤️


あー!マクロレンズ欲しい!
もっとボケる明るいレンズが欲しい!

と、心底思いました。


昨日のうちに開いた花は、全部花粉をとったあとだけど、
今から開く花は
lily-9

雄蕊の先に花粉がついています。

開花したあと、この花粉が雌蕊に受粉すると、早く枯れてしまうので、
開いたらすぐに花粉をティッシュなどで摘んで除去するといいそうですよ。

昔、お花屋さんでバイトしていた時は、
花粉がお客様の服につくと取れなくなるから、
花粉はすぐに除去してね。と教えられたことを思い出しました。




なぜ、今回、
こんなに素敵なお花をプレゼントしてもらったかというとー

JA全農岐阜×レシピブログ
岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー



 岐阜クッキングアンバサダーのモニタープレゼントとして
送っていただきました。 


お花が届いたのは、金曜日。
丁寧な梱包で、大切に大切に届けられました。


岐阜県のひるがの高原

票高900mを超える高冷地で、
ユリ・トルコキキョウを中心に

日本一の花産地を目指して!

情熱と愛情を持って栽培されているお花。
ひるがのフラワーサークルとして設立して、約25年。
夏野菜だけじゃない地域農業発展のために、
お花栽培を始められたそうです。

まさに心癒す花。
lily-1

素敵なプレゼント、ありがとうございました。



岐阜県
ひるがの高原のお花は、ユリだけじゃなく、トルコキキョウもあります。

トルコキキョウの花束は、こちらでもご購入になれますよ
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。季節ものの調理法は、YouTubeで公開すると反応がいい!なので、これ、作りました。 赤しそジュース。(炭酸水がなかったから、水割り)綺麗な色は、アントシアニンの色。夏バテ防止にもぴったりですよねー。一般的には ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

季節ものの調理法は、YouTubeで公開すると反応がいい!
なので、これ、作りました。

0616-5
 
赤しそジュース。
(炭酸水がなかったから、水割り)

綺麗な色は、アントシアニンの色。
夏バテ防止にもぴったりですよねー。


一般的には、赤しそをお鍋で煮出して作りますが、
これにも、圧力鍋を活用してます!


実は、少し前にお友達が赤しそジュースを作ってて、
「圧力鍋だと早いよー」って伝えたら、

「!!!早く言ってよー」ってなったので、

「じゃあ、近日中に動画にするよ!」と言いつつも、
1週間以上が経ってしまいました。
ゆっきー。遅くなってごめんよ)


ところで。
By the way

赤しそジュースを作った後の「しその搾りかす(かすって言うなー)」
どうしてますか?


乾燥させて、「ゆかり」にするって言う人が多いようですが、
私は、これにしちゃいます。

0616-4

梅しそひじき。
今朝もこれで思わずご飯をお代わりしそうになったよー。
(撮影裏話:本当は白ご飯にのっけたかったけど、お米がなかった!)


これ、買うと結構高いよねー。


これとか、ご飯がいくらあっても足りなくなるやつ。

太宰府えとや 梅の実ひじき人気のご飯のお友
太宰府えとや 梅の実ひじき人気のご飯のお友


売ってるものと比べるなんて、恐れ多いけど、
家用には、ぴったり。

黙って出してたら、みんな気にせずばくばく食べてました。

まさか、手作りとは思うまい。

しかも、ジュースの搾りかす(だから、カスっていうな)とは思うまい。

しめしめ。


って気分になれますよー。


レシピ、気になる?
気になるよねー?


今、絶賛、動画編集中です。
今週中には、公開しますので、しばしお待ちを!



そして、フェイスブックライブも、次回予告を。

実は、生徒さんから
「先生が使っている調味料と、選びかたを教えてください」って
質問が来たのです。
せっかくなので、実物を見せながら、フェイスブックライブでお話しします。
調味料の選び方と、レシピを作る上でのこだわりについて、
お話ししたいと思います。


明日(6/18)の午後2時の予定です。


気になる!という方は、
「うちごはんラボ フェイスブックページ」を
フォローしてくださいね。




(あっ!あと少しで500いいね!だ)←何気に催促してます。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日中にYouTubeにアップしようと、頑張って編集中です。(と言いつつ、ちょっと息抜きにブログ書いてる)次回のレシピは、こちら!自家製・新しょうがの甘酢漬け。いわゆる「ガリ」です。これも圧力鍋で作れます!お寿 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日中にYouTubeにアップしようと、頑張って編集中です。
(と言いつつ、ちょっと息抜きにブログ書いてる)


次回のレシピは、こちら!
shouga-3

自家製・新しょうがの甘酢漬け。
いわゆる「ガリ」です。

これも圧力鍋で作れます!

shouga-1
お寿司に添えると、美味しいですよねー💗

実は、⬆️の写真を撮るために、お寿司買ってきました。
(買ってきたお寿司は、美味しくいただきました)

で、お寿司の横にちょっと添えたんだけど、
なんだか、ガリが目立たなくて、
小鉢に入れて添えてみた。

でも、やっぱり目立たなくて
(というか、お寿司の主張が強すぎて)

shouga-2
お寿司が奥に追いやられ…


それでもやっぱり、ガリが主役になれないから、
最終的にはこうなった。

shouga-3
(いや、お寿司いらんかったやん…)


で、この小鉢に入れたガリも、あまりにも美味しくって、
パクパク食べちゃいましたー!

家で作ったら、材料だってわかってるから、無添加で安心💗
たっぷりたっぷり食べられるのが、うれしいー!!

ガリ好きさんには、是非ともチェックしてほしいレシピなのです。


そして、このガリを作るついでに、もう一品できちゃいます!

それが、こちら
shouga-5

ジンジャーシロップ。
炭酸水で割れば、自家製のジンジャーエールができる!

冷水で割ったら、(関西人ならわかるよね)
懐かしい「冷やしあめ」の味がする!

きび糖を使ったら、こういう色になってるけど、
白いお砂糖だともう少し薄い色に仕上がります。



つまり!
新しょうがから、一度に2品作れちゃう!
とってもとっても素敵なレシピになりました。
shouga-8
つまり、こういうこと。



ってことで、YouTube公開を楽しみに待ってて欲しいのですが、

先日、フェイスブックのライブ配信で、
このレシピの誕生秘話をお話ししました。
(YouTubeにあげようと思ったら、時間が長すぎる(25分ほどあります)から
アップできなくて。
よかったら、フェイスブックのアーカイブでご覧ください。
以下のリンクからどうぞ!


 

私がレシピを考えるとき、どんなものを参考にしているのか、
参考にしている大切な本についても、お話ししています。



そして、6月から、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を再開いたします!
6月のメニューはこちら。

日程、募集のご案内は、もう少しお待ちください。
(まずは動画を編集してから、すぐに取り掛かります!!)