圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のできごと

夏の定番!といえば、おそうめん。でも、そうめんって、いつもスーパーで適当に買ってて、選ぶ。なんて考えたこともなかったけど、この前、テレビで俳優の溝端淳平さんが、週8で、そうめんを食べる!しかも三輪素麺!↓この番組ね。 そうめんと一口に言っても、味わいが全然 ... 続きを読む
夏の定番!といえば、おそうめん。

でも、そうめんって、いつもスーパーで適当に買ってて、
選ぶ。なんて考えたこともなかったけど、

この前、テレビで俳優の溝端淳平さんが、

週8で、そうめんを食べる!
しかも三輪素麺!

↓この番組ね。



そうめんと一口に言っても、味わいが全然違う!
食べたらわかる!と言ってたのを見て、


えー!そうめんって、どれも同じじゃないの?


と疑問に思ったので、


百聞は一見に如かず。


おそうめんを食べ比べてみましたー!

IMG_7467


兵庫県の「揖保の糸」と、奈良県の「三輪素麺」

どちらも細麺で、茹で時間は1分半程度。

茹でたら冷水でしっかりと洗って、滑りを落として、
氷水でキュッとしめてます。


めんつゆは、自家製。
8月の講座でご紹介するレシピです。
圧力鍋ですぐにできるし、濃縮タイプだから、
水で薄めるだけ!とお手軽です。



実際に食べてみるとー

揖保の糸は、表面がツルツル、食感はもちもちした感じ。
三輪素麺は、細い麺の一本一本がしっかりしていて、食べていても、麺の細さを感じました。
麺自体の味わいも濃い気がしたけど、どうなのかなー?

でも、一つだけ分かったことは、確かに違う!

溝端さんが、食べ比べて違いを見分けてたのも納得でしたー!


別々に茹でるのは、ちょっと面倒だけど、
普段意識してないものでも、比べてみると違いがわかりますね。


そうめんがおいしいのはもちろん!

だけど、



めんつゆ、おいしーい❤️
最後、そうめん入れて薄くなっためんつゆまで、飲み干しちゃった。

圧力鍋を使えば、ほんっとうに簡単にできるのでおすすめです。
濃縮タイプだから、使うときに、水で3〜4倍に薄めてください。

めんつゆのレシピが手に入るのは、こちらの講座です。




 

残暑お見舞い申し上げます。岐阜県、ひるがの高原から、とっても美しいユリの花を送っていただきました! この美しさを届けたくて、朝から夢中で写真を撮りました!やっぱり、自然光が一番!ということで、リビングを占拠して撮影三昧。狭いリビング。色々なものがあるので ... 続きを読む
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残暑お見舞い申し上げます。
岐阜県、ひるがの高原から、
とっても美しいユリの花を送っていただきました!

 
この美しさを届けたくて、
朝から夢中で写真を撮りました!


やっぱり、自然光が一番!ということで、
リビングを占拠して撮影三昧。






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狭いリビング。
色々なものがあるので、それが映らないようにするのに一苦労(汗)

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本当はもう少し「引き」で撮りたかったり、
背景のアレが邪魔だったりするけど、
動かせないものだから、仕方なく(泣)

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この没頭できる時間が、何よりも楽しい❤️


あー!マクロレンズ欲しい!
もっとボケる明るいレンズが欲しい!

と、心底思いました。


昨日のうちに開いた花は、全部花粉をとったあとだけど、
今から開く花は
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雄蕊の先に花粉がついています。

開花したあと、この花粉が雌蕊に受粉すると、早く枯れてしまうので、
開いたらすぐに花粉をティッシュなどで摘んで除去するといいそうですよ。

昔、お花屋さんでバイトしていた時は、
花粉がお客様の服につくと取れなくなるから、
花粉はすぐに除去してね。と教えられたことを思い出しました。




なぜ、今回、
こんなに素敵なお花をプレゼントしてもらったかというとー

JA全農岐阜×レシピブログ
岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー



 岐阜クッキングアンバサダーのモニタープレゼントとして
送っていただきました。 


お花が届いたのは、金曜日。
丁寧な梱包で、大切に大切に届けられました。


岐阜県のひるがの高原

票高900mを超える高冷地で、
ユリ・トルコキキョウを中心に

日本一の花産地を目指して!

情熱と愛情を持って栽培されているお花。
ひるがのフラワーサークルとして設立して、約25年。
夏野菜だけじゃない地域農業発展のために、
お花栽培を始められたそうです。

まさに心癒す花。
lily-1

素敵なプレゼント、ありがとうございました。



岐阜県
ひるがの高原のお花は、ユリだけじゃなく、トルコキキョウもあります。

トルコキキョウの花束は、こちらでもご購入になれますよ
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。季節ものの調理法は、YouTubeで公開すると反応がいい!なので、これ、作りました。 赤しそジュース。(炭酸水がなかったから、水割り)綺麗な色は、アントシアニンの色。夏バテ防止にもぴったりですよねー。一般的には ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

季節ものの調理法は、YouTubeで公開すると反応がいい!
なので、これ、作りました。

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赤しそジュース。
(炭酸水がなかったから、水割り)

綺麗な色は、アントシアニンの色。
夏バテ防止にもぴったりですよねー。


一般的には、赤しそをお鍋で煮出して作りますが、
これにも、圧力鍋を活用してます!


実は、少し前にお友達が赤しそジュースを作ってて、
「圧力鍋だと早いよー」って伝えたら、

「!!!早く言ってよー」ってなったので、

「じゃあ、近日中に動画にするよ!」と言いつつも、
1週間以上が経ってしまいました。
ゆっきー。遅くなってごめんよ)


ところで。
By the way

赤しそジュースを作った後の「しその搾りかす(かすって言うなー)」
どうしてますか?


乾燥させて、「ゆかり」にするって言う人が多いようですが、
私は、これにしちゃいます。

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梅しそひじき。
今朝もこれで思わずご飯をお代わりしそうになったよー。
(撮影裏話:本当は白ご飯にのっけたかったけど、お米がなかった!)


これ、買うと結構高いよねー。


これとか、ご飯がいくらあっても足りなくなるやつ。

太宰府えとや 梅の実ひじき人気のご飯のお友
太宰府えとや 梅の実ひじき人気のご飯のお友


売ってるものと比べるなんて、恐れ多いけど、
家用には、ぴったり。

黙って出してたら、みんな気にせずばくばく食べてました。

まさか、手作りとは思うまい。

しかも、ジュースの搾りかす(だから、カスっていうな)とは思うまい。

しめしめ。


って気分になれますよー。


レシピ、気になる?
気になるよねー?


今、絶賛、動画編集中です。
今週中には、公開しますので、しばしお待ちを!



そして、フェイスブックライブも、次回予告を。

実は、生徒さんから
「先生が使っている調味料と、選びかたを教えてください」って
質問が来たのです。
せっかくなので、実物を見せながら、フェイスブックライブでお話しします。
調味料の選び方と、レシピを作る上でのこだわりについて、
お話ししたいと思います。


明日(6/18)の午後2時の予定です。


気になる!という方は、
「うちごはんラボ フェイスブックページ」を
フォローしてくださいね。




(あっ!あと少しで500いいね!だ)←何気に催促してます。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日中にYouTubeにアップしようと、頑張って編集中です。(と言いつつ、ちょっと息抜きにブログ書いてる)次回のレシピは、こちら!自家製・新しょうがの甘酢漬け。いわゆる「ガリ」です。これも圧力鍋で作れます!お寿 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日中にYouTubeにアップしようと、頑張って編集中です。
(と言いつつ、ちょっと息抜きにブログ書いてる)


次回のレシピは、こちら!
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自家製・新しょうがの甘酢漬け。
いわゆる「ガリ」です。

これも圧力鍋で作れます!

shouga-1
お寿司に添えると、美味しいですよねー💗

実は、⬆️の写真を撮るために、お寿司買ってきました。
(買ってきたお寿司は、美味しくいただきました)

で、お寿司の横にちょっと添えたんだけど、
なんだか、ガリが目立たなくて、
小鉢に入れて添えてみた。

でも、やっぱり目立たなくて
(というか、お寿司の主張が強すぎて)

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お寿司が奥に追いやられ…


それでもやっぱり、ガリが主役になれないから、
最終的にはこうなった。

shouga-3
(いや、お寿司いらんかったやん…)


で、この小鉢に入れたガリも、あまりにも美味しくって、
パクパク食べちゃいましたー!

家で作ったら、材料だってわかってるから、無添加で安心💗
たっぷりたっぷり食べられるのが、うれしいー!!

ガリ好きさんには、是非ともチェックしてほしいレシピなのです。


そして、このガリを作るついでに、もう一品できちゃいます!

それが、こちら
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ジンジャーシロップ。
炭酸水で割れば、自家製のジンジャーエールができる!

冷水で割ったら、(関西人ならわかるよね)
懐かしい「冷やしあめ」の味がする!

きび糖を使ったら、こういう色になってるけど、
白いお砂糖だともう少し薄い色に仕上がります。



つまり!
新しょうがから、一度に2品作れちゃう!
とってもとっても素敵なレシピになりました。
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つまり、こういうこと。



ってことで、YouTube公開を楽しみに待ってて欲しいのですが、

先日、フェイスブックのライブ配信で、
このレシピの誕生秘話をお話ししました。
(YouTubeにあげようと思ったら、時間が長すぎる(25分ほどあります)から
アップできなくて。
よかったら、フェイスブックのアーカイブでご覧ください。
以下のリンクからどうぞ!


 

私がレシピを考えるとき、どんなものを参考にしているのか、
参考にしている大切な本についても、お話ししています。



そして、6月から、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を再開いたします!
6月のメニューはこちら。

日程、募集のご案内は、もう少しお待ちください。
(まずは動画を編集してから、すぐに取り掛かります!!)





 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。なんだか冬に戻ったような寒さですね。(ブルブル)思わず買い物に行くのに、薄手のダウンを引っ張り出してしまいました。まだ、クリーニングに出してなくて、良かった。昨日は一日、教室で動画撮影してました。動画撮 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

なんだか冬に戻ったような寒さですね。(ブルブル)
思わず買い物に行くのに、薄手のダウンを引っ張り出してしまいました。
まだ、クリーニングに出してなくて、良かった。


昨日は一日、教室で動画撮影してました。

動画撮影する日は、朝から買い物に行って、
教室に運んだら、準備して、カメラのセッティングして、
作って撮影して、洗い物して。

自然光で撮るので、お昼間にしか作業できません。

気付けばずっと立ちっぱなし。
お昼ご飯も、立って食べたり(笑)

でも、楽しいですよー。
これで、圧力鍋を使ってくれる人、楽しんでくれる人が
増えたら、嬉しいなー💗って思いながら、
頑張ってます!



さて、次回の動画ですが、
 
早いですよねー。
すっかり夏!って感じです。

これが、もうすでに
普通に流通していることにもびっくりなのですが、
corn2

とうもろこし〜!!!




たっぷりのお湯を沸かさなくても、
圧力鍋なら、時短で美味しく、ぷりっぷりに茹であがります。

corn

圧力鍋で茹でられる!ってことを知るまでは、
とうもろこしは面倒だから買いませんでした。

買っても、「とうもろこしご飯」にしたりするくらい。
それが、圧力鍋で簡単に茹でられるから、

とりあえず、買って茹でておけば、
晩ごはんの一品になるし、ラッキー!

って感じの勢いで、ついつい買ってしまいます。



まだ、旬じゃないけど、
これからどんどん美味しくなるし、
これからどんどんお安くなってくるので(笑)

ぜひ、お楽しみに!

動画の中では、「美味しいとうもろこしの選び方」も、
ご紹介しちゃいますー。






そして、もう一つ撮影したのですが、
その材料がこちら。
shouga

何ができたか、わかるかな?






とうもろこしの動画は、明日には公開できるかな?
(編集頑張りまーす!)


新生姜は、来週、公開しますね。



圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネルはこちら!

圧力鍋の使い方や選び方、圧力鍋レシピなど、配信中です!

 


 

圧力鍋をしっかり学んで、もっと毎日のご飯を楽に美味しく!
圧力鍋の基本の「き」から学べる!オンライン講座はこちら!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。静岡クッキングアンバサダーで、またまた美味しいお野菜を送っていただきました。ありがとうございまーす!そのお野菜を使って、今日はお料理ざんまい。お料理を作りながら、動画に収めたので、近日中にYouTube公開する ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます。

静岡クッキングアンバサダーで、
またまた美味しいお野菜を
送っていただきました。


ありがとうございまーす!


そのお野菜を使って、
今日はお料理ざんまい。

お料理を作りながら、
動画に収めたので、
近日中にYouTube公開するよー!

お楽しみに。

IMG_5276


お味も最高!

フライパンでできる、簡単レシピです💕

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。お正月、初詣に行った後、娘と一緒にショッピング。元旦から開いているショッピングセンターを、特に目的もなく、ブラブラとしていたら、、、出会ってしまったのです。福袋。これ、何の福袋だと思う?ってFBに投稿した ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
お正月、初詣に行った後、娘と一緒にショッピング。
元旦から開いているショッピングセンターを、
特に目的もなく、ブラブラとしていたら、、、


出会ってしまったのです。
IMG_4734

福袋。



これ、何の福袋だと思う?ってFBに投稿したら、

「鍋」「ル・クルーゼ?」ってコメントが続々と。

うーん、近い。
でも、惜しい。


さて、なんだかわかりますか?



寒い季節になると、我が家でヘビロテする調理器具。
大晦日の年越しそばにも使ってました。

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我が家の大晦日の定番、年越しそば鍋。



この時に使ってたのが、


BRUNOコンパクトホットプレートと、


 
専用のセラミック深鍋



本当にヘビロテです。


たこ焼きプレートもついてるから、
たこ焼きパーティーにもぴったり。

たこ焼きパーティーも、鍋パーティーもできるし、
そのほか、いろいろ使えるから、教室にも一台欲しいと思ってたのです。


それが、福袋で!

BRUNOのショップで発見!
(BRUNO武蔵小杉グランツリー)

大きな袋の中には、
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これだけ入ってました!

BRUNOさんって、パッケージがおしゃれ。
ホットプレートは、引き出し式の箱になってるから、
このまま収納できるのがありがたい。


IMG_4753

これだけ入ってました。


・コンパクトホットプレート(税込9,860円)
・セラミック深鍋     (税込3,300円)
・保温タンブラー     (税込2,680円)

これだけ入って、ホットプレート1台分!

税込15,840円が9,860円!
これはお得!!!


ホットプレートを買い換えたら、絶対に深鍋もセットでと思ってたので、
それが丸々お得になって、最高!
(安く買えると自慢したがる、関西人あるある)


ショッピングに行っても、
洋服やバッグやインテリアを見るよりも、

調理道具や食器、食材を見る方が、
断然テンションが上がる派の私。

セールだから、安くなってるから選ぶんじゃなくて、
欲しい、必要なら高い時でも買うんだけど

新年早々、欲しかったものがめっちゃお得に買えて、
もう、今年が幸せな年になる予感しかないわ♡






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今朝のブログに書いた、おせち用の買い出し。行ってきたー!!!まずは、28日(土)乾物、お野菜を中心に続いて、29日(日)お肉、お魚、生鮮品を中心に。年末ともなると、いつもの「3等級」のお肉はなくて、奮発して ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今朝のブログに書いた、おせち用の買い出し。
行ってきたー!!!


まずは、28日(土)
乾物、お野菜を中心に

IMG_4672

続いて、29日(日)
お肉、お魚、生鮮品を中心に。
IMG_4680
年末ともなると、いつもの「3等級」のお肉はなくて、
奮発して「5等級」です。

ローストビーフに合う形にカットしてもらいました。

これは、明日、30日に開催する
「おせちを作る会」に向けての買い出し。

4人の生徒さん&我が家の分なので、
5軒分のおせちともなると、すごい量です!


明日は、朝から皆さんと一緒に手を動かして、
15品ほど作る予定。

ということで、明日、スムーズに取りかかれるように
今日のうちに用意しておくことは

・干し椎茸を水につけて戻す
干し椎茸は、一晩水につけてじっくり戻す方が、断然美味しく戻ります。
だから、今日のうちに絶対やる!

・黒豆を調味液につける
明日の朝いちばんで煮るので、沸騰させた調味液につけるところまでやっておきます。
奮発した「飛切」サイズ(超大粒ってことね)の黒豆なので、美味しくできますように。
今回は黒糖ときび糖で煮ます。

・数の子の塩抜き
塩水につけて、何度か塩水を変えながら塩抜きして、
明日の朝、だしに浸けます。

数の子の塩抜きは、真水でやると苦くなるから注意!って、
スーパーの店内放送で魚屋さんが力説してました(笑)

・里芋を洗って乾かす
里芋は、濡れた状態で皮を剥くと、手が痒くなってしまうので、
洗ってしっかりと乾かしておきます。

・だしをとる
明日の朝、すぐに調理できるように、
だしをとっておきます。
だしガラは、佃煮にしておこう。


今回初めて企画した「おせちを作る会」

初めてのことなので、バタバタすると思うけど、
毎年一人で細々と作ってたおせちも、
みんなで作るときっと楽しいし、美味しい♡

皆さんのお家のおせちを一緒に作るという責任感で、
素材選びも、ついつい熱が入ってしまい、
あれも、これも、と、ついつい、カゴの中に。。。


これだけの食材を買いに行く手間も、揃える手間もなく、
作ったおせちが持ち帰れるって、


めちゃめちゃお得なイベントじゃないか!!


企画した本人がビビるという(笑)


明日は、綺麗に重詰めされたおせちの写真、撮れるかな?
5軒分のおせちが並ぶと、きっと圧巻だよね。

楽しみ、楽しみ。

お越しになる皆様。
どうぞよろしくお願いいたします。

そして、お家で作られる皆さん、
お互い、頑張りましょうねー!

圧力鍋の時短おせちのレシピは、こちらをどうぞ。
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いよいよ年の瀬!明後日30日は、「おせちを作る会」です。 年々、おせち離れは進んでるし、おせちを作っても、家族もあんまり喜ばないけど、やっぱり、一年の幸せを祈って、一品一品に意味と祈りを込めたお料理は、大 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

いよいよ年の瀬!
明後日30日は、「おせちを作る会」です。 

年々、おせち離れは進んでるし、
おせちを作っても、家族もあんまり喜ばないけど、
やっぱり、一年の幸せを祈って、一品一品に意味と祈りを込めたお料理は、
大切にしたいなーと思うのです。

手作り派は、もっと少なくなってるのかもしれませんが、
それでも、手作り派の人たちを応援したいです!!!


FullSizeRender
 これは、今年のお正月に食べたおせち。

さて、少数派かもしれないけど、
おせちを作る派の人たちに向けて、お買い物リストを。
(と言いつつ、今から買い出しに行く自分に向けてのリスト)


【野菜類】
・さつまいも(きんとん)
・大根(なます)
・にんじん(なます・お煮しめ)
・ゆず(なます)
・金時にんじん(なます・お煮しめ・あしらい用)
・レンコン(ピクルス・お煮しめ)
・ごぼう(お煮しめ・八幡巻き)
・たけのこ水煮(お煮しめ)
・里芋(お煮しめ)
・きぬさや
・長ネギ・生姜(ローストビーフ用)
・ほうれん草(お雑煮)

【肉・魚類】
・牛モモブロック(ローストビーフ用)
・鶏もも肉(八幡巻・お雑煮用)
・豚肉(昆布巻き用)
・ぶり(照り焼き用)
・海老
・塩数の子
・たまご(伊達巻用)

【加工食品】
・紅白かまぼこ
・はんぺん(伊達巻用)
・栗甘露煮


【乾物類】
・黒豆
・干し椎茸(お煮しめ用)
・昆布(だし・昆布巻き用)
・かつお節
・高野豆腐(お煮しめ用)
・田作り
・ナッツ(田作り用)

【調味料】←あると思ったら、残り少ないことあるので、チェック!
・しょうゆ
・砂糖
・みりん
・酒
・鷹の爪


こんな感じかな?

さて、お買い物の洗い出しが終わったところで、
そろそろお買い物に出かけますか。

リビングでは、夫が見始めてしまった
ドラマの再放送

「逃げるは恥だが役にたつ(逃げ恥)」が!

右耳は、みくりさんの声に引っ張られながらも、
振り切って、行ってこよう!!


今日の東京はいい天気!

大掃除も、買い出しもはかどりそうです。

みんな、頑張っていこう!!!





 

 台風19号が接近中。特別警報も発令されました。とにかく、大きな被害がないことを祈るばかりです。朝から、ベランダのものを部屋の中に入れて、網戸を外して部屋の中に入れて、 できる備えをしています。雨風が強くなってくると、サッシの隙間から水が侵入してくる我が家 ... 続きを読む
 台風19号が接近中。

特別警報も発令されました。
とにかく、大きな被害がないことを祈るばかりです。


朝から、ベランダのものを部屋の中に入れて、
網戸を外して部屋の中に入れて、 
できる備えをしています。

雨風が強くなってくると、
サッシの隙間から水が侵入してくる我が家。

台風じゃなくても、ゲリラ豪雨の時も、
気がつけば窓の近くが水浸しになってます。

それに気づいてからは、
やばそうな時は、古いタオルを詰めたり、
新聞紙を詰めたりしていましたが、

ツイッターで、
〇〇があると、便利!と書いてあったので、
昨日のうちにゲットしてきました!

ダイソーで。

IMG_3766

ペットシーツ。

水を吸い込んでくれて、防水加工されているので、
これで、食い止めてくれればいいのですが。

とりあえず、こんな感じにしてみました。
IMG_3767

ペットシーツの端っこは、サッシのレールの中に入れ込んで、
水が跳ねないように、少し上にテープでペタリ。

さて、効果のほどは明日の朝にならないとわかりませんけど。


朝からなんだかそわそわ。
何ができるわけでも、何をするわけでもなく、
でも、じっとしていられないし。

もしもの場合に備えて、
すぐに食べられるものの用意を。

・キャベツ→洗って千切り。ポリ袋に入れて冷蔵庫に
・青ネギ→洗ってざく切り。使うときに好きな大きさにカット
・水菜、小松菜→洗ってざく切り。
・米→3合洗って水切り→炊いて昼ごはんに
・麦茶→2リットル沸かした
・鶏肉→親子丼作って、昼ごはんに。もう一枚はチキンソテー。
残り野菜も、ここで使い切り。

IMG_3768

我ながら、完璧な焼き具合。


夜は、刻んだ野菜で、だししゃぶにする予定。

ついでに冷蔵庫の中も掃除して、スッキリ!

明日の夜から、大阪にちょいと帰省するから、
食材を食べ切っておきたいという思いもあってね。


とにかく、台風が無事に過ぎ去ってくれることを祈るばかり。

明日10/13(日)は、レパートリー講座の日。
予定通り開催のつもりで、準備はできてるけど、
お申し込みのみなさんは、ご無理のない範囲でお越しくださいね。

IMG_3764

チャーシューも、昨日のうちにバッチリ仕込んでおきました!

このような状況なので、万が一お越しになれない場合も、
キャンセル料はかかりませんので、ご安心ください。

今はただ、とにかく無事に台風が過ぎていくことを祈るばかりです。

これから、雨、風ともにピークを迎えます。
どうぞくれぐれも気をつけて!