圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のできごと

10月の圧力鍋講座。ただいま、参加申し込み受付中です。詳しくは、こちらの記事をご覧ください。  ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─ 先週の土曜日(9月24日) フォトコミュニケーション協会のマンスリーフォトカレッジで、講師を務め ... 続きを読む

10月の圧力鍋講座。

ただいま、参加申し込み受付中です。

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。

 

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

先週の土曜日(9月24日)

 

フォトコミュニケーション協会のマンスリーフォトカレッジで、

講師を務めさせていただきました。

 

テーマは、「フォトジェニックなお料理を作ろう&持ち寄りガーデンパーティー」

 


Photo:マックさん

 

私の専門、圧力鍋のお料理と、写真をどうやってからめるのか、

いろいろ考えて、簡単で、見映えがする、思わず写真に撮りたくなるお料理の作り方と、

ちょっと知っておくと、作ったお料理がぐっとおいしそうに見えるコツをご紹介させていただきました。

 

料理に興味がある人、ない人、圧力鍋に興味がある人、ない人。

圧力鍋を持っている人、持ってない人。

みんな立ち位置はバラバラだけど、楽しそうに聞いていただけて良かったー。

 

 

圧力鍋のふたを開けるときに、お料理が出来上がった時、

「おーっ!!」って声が聞こえると、心の中で小さくガッツポーズ。

 

フォトスクールの集まりなので、お料理が出来上がると、

シャッターチャンス!

こんなにたくさんのカメラに囲まれるなんて、そうそうない経験でした(笑)

Photo:ルッチー(鶴岡 勝さん)

 

本当にずっと楽しくて、ずっと幸せで、いつもよりも声のトーンまで

上がってたらしい(笑)

Photo:ルッチー(鶴岡 勝さん)

 

ほら、めちゃめちゃうれしそう♡

 

 

こんなうれしそうな顔を見て、友達のあっこ(山崎明子さん)が、

FBにこんな投稿してくれてた。

 

「今日のツボは講師のあきさんの楽しくて嬉しくての表情♡
やっぱり好きなことしているって輝くんだ!\(^o^)/」

 

この言葉を聞いて、

「そうなんだ!やっぱり私、この仕事が、圧力鍋が大好きなんだ」って

改めて実感。

 

大好きを伝えさせてもらえる仕事って、なんて幸せなんだろう。

 

そして、大好きが伝染していくと、もっともっとうれしい。

だから、これからもこの仕事を頑張っていこう、もっともっと広めていこうって、

心の芯がシャンとしました。

 

 

今回、写真を使わせてもらった、フォトスクール同期のルッチー(鶴岡勝さん)も、

ブログでめっちゃくちゃ素敵にご紹介くださいましたー!

好きを伝えるエネルギーはさらに人を輝かせる

 

 

協会ブログでも、素敵にご紹介いただきました。

 

 

本当に、本当に、

素晴らしいチャンスをいただいたことに、心からありがとう♡

 


フォトコミュニケーション協会のイベントなので、当然のごとく私もマイカメラを持って行ったのですが…結局、カメラを手にすることなく、ただただ楽しんでました。

だから、今回のブログ記事。写真はすべて他力本願です。

みんな、ありがとうー!!!

 

関東に台風が吹き荒れた翌日。4年半過ごした街を出て、新しい街に引っ越しました。  引っ越し当日。段ボールの山、山、山。 家族4人での引っ越しは、段ボールの数100個くらいあったのかなー? 荷物を全部出した後は、がらーんと広い。 本当に広いリビング。ここで ... 続きを読む

関東に台風が吹き荒れた翌日。

4年半過ごした街を出て、新しい街に引っ越しました。

 

image

 

引っ越し当日。

段ボールの山、山、山。

 

家族4人での引っ越しは、段ボールの数100個くらいあったのかなー?

 

荷物を全部出した後は、がらーんと広い。

image

 

本当に広いリビング。

ここで教室をスタートしたので、なんだか感慨深いです。

 

大きな鏡が付いていて、余計に広く見えました。

 

ありがとう。

 

 

引っ越した先の今の家は、広さが部屋1つ分くらい狭いから、

とにかく少しでも物を減らそうと、頑張りました。

 

断捨離で出たごみ袋の数は、ごみ袋30枚分以上。

(もはや、全体数は把握できず…)

 

ブックオフやリサイクルショップで換金したもの…3000円分くらい

 

粗大ごみで引き取ってもらったもの…ごみ処理費用3500円分

 

 

でも、減らせないもの、捨てられないものもあります。

圧力鍋15台。

レシピ集や各種取扱説明書。

今までの講座レシピや実験MEMO

過去2年分の税務書類(これは保管期間が7年なので)


ということで、置き場所のない段ボールがまだまだ開封もできない状況です(-_-;)

 

キッチンも、食器をずいぶん減らしてきたけど、まだこの状態。

image

 

収納家具を購入する予定なので、そのシミュレーションで、

置く予定の場所に段ボールを積んでます。

 

すっきり片付くのはいつの日か???

 

 

段ボールに囲まれているけど、新しいおうち、快適です。

 

 

 

さてさて、9月の圧力鍋講座ですが、

今夜8時からブログでの一般募集を開始いたします。

 

8月はリピーター様だけで満席になってしまい、新規の受付ができなかったのですが、

9月はまだお席に余裕がありますよ。

 

ご興味がある方、ぜひぜひお申込みくださいね。

募集記事は今夜19時55分に更新予約しています。

 

 

 

 

 

 

 

気が付けば、4月も終わり。 今年ももう1/3が終わったということ!? きゃー、時間の流れが恐ろしいですー。 この楽しい1泊2日の旅行が、10日も前の話だなんて…(遠い目) 4月の19日~20日にかけて、ふらり一人旅をしてきました。向かうは、新潟でパンとお料理の教室 mama@c ... 続きを読む

気が付けば、4月も終わり。 今年ももう1/3が終わったということ!?
きゃー、時間の流れが恐ろしいですー。

この楽しい1泊2日の旅行が、10日も前の話だなんて…(遠い目)



4月の19日~20日にかけて、ふらり一人旅をしてきました。

向かうは、新潟でパンとお料理の教室 mama@cafeを主宰しているasakoさんのところ

神戸の人気スイーツ教室e-styleを主宰している妄想さん(映子さん)
神戸からはるばる新潟まで出張レッスンにお越しになるということで、
参加してきたのです。


なぜ、映子さんが妄想さんと呼ばれているかというと、彼女のブログタイトルが
「妄想shop
」だから。





もともと、asakoさん、映子さんとは、 日本ガス協会が開催する
「親子クッキングコンテスト」の 全国大会に出場したことがきっかけで
仲良くしてもらってます。



ちなみに、3人一緒に出場した第5回親子クッキングコンテストの全国大会では、
asakoさん母娘がグランプリ、
映子さん母娘が準グランプリ、
そして我が家の母子は審査員特別賞をいただきましたー。
なかなか豪華な顔ぶれでしょ





今回のレッスン参加は映子さんには内緒。
asakoさんとサプライズを企んで行ってきました。

映子さんが私の顔を見たときの驚きっぷりと来たら…笑
「ハトが豆鉄砲を食らう」というのは、こういう表情をするんだなーって。
映子さん、びっくりさせてごめんね。

翌日のレッスンに参加予定だったのですが、
せっかくなので前日泊りにして、 前日夜のレッスンで
カメラマン&アシスタントをさせてもらうことに。

asakoさんのサロンはどこを撮っても絵になるー。


雰囲気伝わるかしら?
 
 
  

さあ、生徒さんたちもお越しになって、いよいよレッスンスタートですよー^^
 

基本、顔出ししてない映子さん。
だから、あえてぼかしてます。



映子さんのスイーツは、すべて独学で習得されたもの。

一般的なスイーツ作りのセオリーで縛られない、自由な発想、自由な作り方。

難しいプロ用の言葉は使わず、プロ用の材料も使わず、
ざっくり、アバウトに作っても、 初心者でもおいしくできる!
ということに焦点を当てたレシピ開発をしています。

 

こんなに素敵なタルト!

さぞかし手が込んでるんだろうなーと思うけど、
作りやすいレシピに調整してくれているので、思った以上に簡単で、作りやすい!!!
すぐに作りたくなる!!
(実際、帰ってから2日間で3回焼きました)
 

ちなみに、このタルト「3ナイ・タルトレット」と命名されてます。
3ナイとは… ・綿棒使わない・寝かさない・細かいこと言わない(笑)の3ナイ。
このネーミングセンス、めっちゃ好き(そのうちパクらせてもらおう)

 
タルト型に敷きこむときも、「麺棒使わナイ!」でこんな感じでー、
ひょいひょいっとねー♪




確かに3ナイ。
3ナイにするために、いっぱい研究を重ねてきたんだろうなー。
その過程を考えると、本当に頭が下がる思いです。


例えば、一般的には「粉は必ずふるっておく」とあるけれど、
作るものによってはふるう必要がないものもあること。
実際に粉を振るわずに作ってみて、問題なかったからちゃんと教えてくれる。

一般的には「粉糖を使うのがいい」とされているけど、
用途によって使い分けてもいいし、あるものを使ってもいいこと。
この砂糖を使うと、こんな感じに仕上がるというところまで研究されつくしてます。

一般的には生地は休ませることになってるけど、
休ませなくてもすぐに使える配合にしてあること。

一般的には艶出しにナパージュを使うけれど、
プロ用のナパージュを使わなくても、身近な代用品が使えること。

これって、普通のケーキ教室ではきっと言わないことですよねー。
だって、一般的なセオリーにはないやり方だから。

でも、セオリーでがんじがらめになってたら、
ハードルが高くてなかなか作ろうって思えないけど(私は)、
そのハードルをぐっと低くしてくれたレシピだから、 作ろうって思えるし、
リピートして何度も作りたくなる。
この一品のレシピだけで、いろんなことが感じ取れました。

セオリー通りじゃないことを伝えるのって、すごく勇気がいることだし、
自信がないと言えないこと。
自信をもって言えるレベルになるまで、納得いくまで作りこんだ証拠なんですね。

ジャンルは違っても、本当にすごーくすごーく勉強になったし、 刺激をもらいました。


asakoさんは、生徒さんとの関係性の作り方がステキ。
生徒さんと、まるで友達のように一緒になって楽しんじゃう!
時には恋愛相談に乗ったり、いろいろ話し込んだり、一緒に食事に行ったり。
そんな素敵な関係作り、あこがれるわー♡

しかも、こんなにおいしそうな軽食をささーっと用意してくれて。
このピタパンサンドがまた絶品でした♡

 

asakoさんも映子さんも、教室を開いている部分では大先輩(人生は私の方が先輩だけど)。
先輩としてのお話しをいろいろ聞かせてもらって、
教室あるあるの話もいろいろできて、 とても充実した2日間でした。

うちごはんラボでも、一般的なお料理セオリーに反することを
いろいろとご紹介していますが、
映子さんみたいに、ちゃんと自信をもって伝えられてるかなー?

セオリーに反したやり方をご紹介する時は、いつもドキドキします。
常識を知らないんじゃないかと思われたらどうしようとか、
そんなちっぽけな見栄で(-_-;)


でも、 この方がみなさんにとって、きっと作りやすい。
この手順は省略しても味には影響なし」という部分をしっかりと見分けて、
より作りやすく、よりおいしいレシピを、 自信をもってご紹介できるように

これからもますます頑張っていこうって元気をもらいました。

asakoさん、映子さん。 本当にありがとうー



レッスンの間に撮影した映子さんの写真。
ご本人もとっても気に入ってくれて、ブログやインスタのプロフィールに使ってくれてます。
ありがとー!!!

どんな写真?って思ったら、映子さんのブログへgo!!!
妄想shop(注・ときどきパンケーキ屋です)

 

うちごはんラボ 5月の圧力鍋講座、お申込み受付中です。
今回は、セオリー通りじゃないびっくりレシピも登場しますよー^^

詳しくはこちらのブログ記事をご覧ください。
5月の圧力鍋講座は、お手軽チャーシュー(煮豚)とヘルシー玄米ごはん

 

先日のこと。 いつものように家の鍵をかけて、近所のスーパーまで買い物に。お弁当作りが始まった我が家の食材と、教室用の食材。スーパーの大きな袋4つ分。中には冷蔵品も、アイスも!パルムがちらりと見えてますね(笑)さて、家に入って冷蔵庫に入れなくっちゃ!!!鍵 ... 続きを読む
先日のこと。 いつものように家の鍵をかけて、近所のスーパーまで買い物に。

お弁当作りが始まった我が家の食材と、教室用の食材。
スーパーの大きな袋4つ分。


{793F3506-1831-46E1-9773-C1ACAD47A2DC}
中には冷蔵品も、アイスも!
パルムがちらりと見えてますね(笑)

さて、家に入って冷蔵庫に入れなくっちゃ!!!




鍵を刺して、回して
 

えっ!!!
鍵が回らないんですけどー。


ウンともスンとも言わない、全然回らない。
ノブを持って、ガチャガチャしてても、びくともしない!


マジで!


どないしょー。
鍵が壊れたんかなー?
それとも私の鍵だけがあかんのかなー?


どうしたらいいん?
鍵屋さん呼ぶ?えーっとベランダの鍵は…閉めてるから無理かー…

とりあえずこの荷物どうする?
管理人さんのお部屋には冷蔵庫ないし…


こうやってる間にもどんどんアイスが溶けていくー。

全部無駄になるのは悲しいので、管理人さんに1本あげて、私も1本食べて



残りは…あー残念。

って考えてたら、ちょうどご近所さんがたまたま通りかかって、
事情を話して預かってもらいました。

これで一安心。

後は鍵をどうするか。


賃貸物件なので、万が一鍵を取り替えるというような状況になった場合は、
オーナーさんの確認が必要なのです。

1)旦那さんに電話して状況を伝え、
2)旦那さんから仲介業者さんに連絡を入れてもらい
3)仲介業者さんから私に電話が入って状況説明
4)仲介業者さんがオーナーさんに確認と同時に、鍵屋さんの手配
5)鍵屋さんが来る

ここまで所要時間3時間。


我が家の鍵は、ディンブルキーというタイプなので、
カンタンには開けられません。
さて、鍵屋さんはどうやって開けるのか!?

興味深々♡

と思ったら、いろいろ説明された後

「特殊工具を使用したりしますので、作業自体はお見せできません。
申し訳ありませんがちょっと外してもらえますか?」


とのこと。
そういえば、テレビの密着番組とかでも、鍵を開けるシーンはモザイクかかってるよなー


なんて考えてたら、


カチャ。


ほんの数分の出来事でした。

すごいね。プロは。


ディンブルキーは精密にできているので、ほこりなどが入ってしまって、
鍵が使えなくなることがまれにあるそうです。
大体7~8年くらいが寿命と考えてくださいねー。とのこと。


こうならないために、予防策を教えてもらいましたよー!
ディンブルキーをお使いの方は、参考にしてくださいね。


 時々、鍵穴を掃除機で吸う。もしくはエアーダスターなどでほこりを吹き飛ばす
 鍵自体をきれいに拭く。くぼみにほこりなどがたまることがあるので、掃除する
 鍵が回りにくい状況、鍵の滑りが悪いときに、市販の「潤滑油」を使わない!
 (オイル分が鍵穴で固まってしまうことがあるそうです)
 鍵が回りにくいときは、ディンブルキー専用の潤滑剤(メーカーごとに専用のものがあるそうです)を使う。

こちらのページも参考になりそうです。



鍵が開かない!という大きなトラブルだったのですが、よかった!という結末でした。

なぜなら
・午前中のうちに家にいないとできない用事を片づけておいた。
・買い物してきた荷物をたまたま通りがかったご近所さんに預かってもらえた
(普段はこの時間いらっしゃらないそうですが、本当に偶然。ラッキーすぎる!)
・なんにもできない時間がぽっかり空いたので、いろいろ考えられた
・鍵のトラブルが昼間で、私だけの時でよかった
・そんなに寒く無い日だったので、外で待つのも苦じゃなかった
・鍵が「開かない」のではなく、「閉まらない」だったら、出かけられなかった
って考えたら、このトラブルもラッキーだったと思えました。



よくよく考えてみるとー
この家に越してきて4年目に入るのですが、
毎年4月くらいに何かが起こる!

1年目       トイレが詰まる。人生初の「ラバーカップ(スッポン)」を購入
2年目       洗濯機のところの水道管が外れて、洗面所が床上浸水状態
           何も触ってないのに、急にブレーカーが落ちる。
3年目       この年は平和だった。気がするけど…
4年目(今年)   鍵が開かない

あー、こわ。


皆さんも急なトラブルにはお気を付けくださいませー。








 

春休みで、大阪に帰省しております。メールのお返事等、少しお時間を頂戴しております。おゆるしくださいませ。大阪に帰ってきて、実家に行く前に、16年間暮らしてきた町へ。よく行ったカフェ。うさぎとぼくゆる~い穏やか~な空気が流れる、暖かい空間です。久しぶりに行 ... 続きを読む
春休みで、大阪に帰省しております。
メールのお返事等、少しお時間を頂戴しております。
おゆるしくださいませ。


大阪に帰ってきて、実家に行く前に、
16年間暮らしてきた町へ。

よく行ったカフェ。
{5DD347DE-945B-4412-B185-FAD4A3EFD39B}

うさぎとぼく

ゆる~い穏やか~な空気が流れる、
暖かい空間です。

久しぶりに行ったら、マスターから
こんな粋なプレゼント
{AA81922B-67D3-443E-A42E-C4E68F9E55C3}

ラテアートが「おかえり」

なんか嬉しいね。


この後、馴染みのパン屋さん、子どもたちが育った保育所と学童に立ち寄ってから、
実家へと向かいました。

どこに行っても

おかえりー!!
大きくなったねー。元気だった?

小さい頃から見てきてくれた人たちに会えるって、こんなにも心が満たされるんだね。

そして実家へ。
母は相変わらずパワフルで、年々パワーアップしてると思う。
本当にこの人にはかなわない!!
自慢の母です。


そして、父のいる病院へ。、
父は3年前の春に脳梗塞で倒れて、
それ以来、入院してます。
左半身麻痺があるので、思うように体を動かすことができません。

それでも、頭ははっきりしていて、顔を見せたらちゃんとわかってくれました。



今回の帰省には、大きな目的が。
父と母の金婚式、結婚50周年なのです。


家族でお祝いするため、病院の外出許可をもらって、車椅子ごと乗れる介護タクシーを使って、父が家に帰ってきました。


ここに至るまでの母の頑張りは凄かった!


口から食事ができるようにと、
訓練にも気長に付き合い、病院に通い、
父の症状について勉強し、
本当にすごい人です。

その想いが実って、ようやく一時だけでも家に連れて帰ることができました。

母の頑張りのおかげで、娘として金婚式を祝うことができて、私の方が幸せをもらいました。


改めて、お父さん、お母さん。
金婚式おめでとうございます。
2人揃って、この日を迎えてくれて、
娘としてこんなに嬉しいことはありません。
4年前に大阪を離れることになってから、
次の春に父が倒れた時には本当に辛かった。
近くにいたら、いつでも顔を見に行けるのに。
何かあったら駆けつけたり手伝うことだってできるのに。

でも、私たちが幸せに暮らすことが
親孝行になるんですよね。
そう信じたいのです。


父が元気な時は、手をつないだりしなかったけど、
父が倒れてからは、顔を見に行くたびに手を握って話をします。
たくさんは喋れなくても、目で話をしてする。その時間が私にとっても癒しの時間なのです。

父の手。
サラリーマンだったんだけど、料理が趣味で、あっという間に美味しいものを作っちゃう魔法の手。

お父さんの料理好きなところ、受け継いだのかな?

{4DD7BEB0-F297-403C-8EFB-01C84D9DF959}




親孝行しようと思って帰省してしたけど、自分の方がたくさんの幸せをもらいました。
今回、写真を撮りたい!と、カメラを持って帰ったけど、ファインダーを覗きながら、私が1番満たされた気持ちになれました。



子どもたちも大きくなり、
こんな風に揃って帰省することは難しくなるのかなー?

でも、いつまでも私は父と母の娘ですから。

金婚式、おめでとう。
揃ってこの日を迎えてくれて、本当にありがとう。






すっかりブログの更新をさぼってしまいました。 元気でやっております。 今日は先日中学校を無事に卒業した息子のお友達が遊びに来てくれました。 息子のお友達の間では、どうやら「クッキングママ」と呼ばれているようです(笑) なんか、あだ名をつけてもらえてること、お ... 続きを読む
すっかりブログの更新をさぼってしまいました。
元気でやっております。

今日は先日中学校を無事に卒業した息子のお友達が遊びに来てくれました。

息子のお友達の間では、どうやら「クッキングママ」と呼ばれているようです(笑)

なんか、あだ名をつけてもらえてること、
お料理が好きって理解してもらえてることが うれしくて、お気に入りのあだ名です。


クッキングママの料理が食べたい!と集まってくれた4人のお友達。

中3男子がどれくらい食べてくれるのか、全く予想もつかないねー。


とりあえずこちらのお料理を用意しました!  
image 

・圧力鍋で作る!絶品ローストビーフ
・圧力鍋で蒸したじゃがいもで、ポテトフライ
・ゆでブロッコリー
・ウインナー
・春雨サラダ(自家製煮豚入り)
・(ゆきこちゃんの)やみつききゅうり
・わかめごはんのオイルおにぎり
・ちりめんじゃこのカリカリサラダ

それと、たこやきー!!!       
 


お気に入りのBRUNOコンパクトホットプレートで、6回くらい焼いたかなー?

焼いてる間に中学生男子の会話がちらほら聞こえてきて、
その内容のかわいらしさに、にやにやしちゃいました。

男子って本当に愛すべきバカだわ♡

食べきれなかった分は、家族へのお土産としてお持ち帰りしてもらいました

関西人が作るタコ焼き。
中がとろりーんな味を楽しんでもらえたかな?


最近はタコ焼きミックス粉を使わず、独自の配合で作ってます。
近日中にレシピをアップしますね。   お楽しみに~♪

これからも、「クッキングママ」の名前に負けないように、
カンタンでおいしい!を追求しまーす^^



スマホの機種変更をきっかけにインスタグラムを始めました。
主に、平日の朝のお味噌汁をアップしてます。

インスタグラムアカウント   atsuryokunabe_akiko

インスタ投稿から、FBとブログに連動させてるのでみてくださった方も いらっしゃるかしら?

「毎朝のお味噌汁、楽しみにしてるよー」って声をかけてもらって、
とっても嬉しくなってます。
連休明け、またアップしますね! と思ったら、春休みだけど(笑)



ブログをさぼってた間に、子どもたち二人の卒業式がありました。
高校生の娘の卒業式は、寒い寒い雨の一日。
その一週間後、中学生の息子は、ぽかぽか暖かい春の日。
それぞれ無事に卒業しました。

2人とも、晴れやかな笑顔と制服姿を写真におさめました。
おじいちゃんたちにプレゼントしないとね!

これも今学んでる「フォトコミュニケーション」一つだよね!


***お知らせ***
4月の圧力鍋講座、まだお席ございます。
☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆
 


・圧力鍋でちらし寿司
・圧力鍋の絶品だしで茶碗蒸し
・油揚げロールの煮物
・きゅうりとわかめの酢の物
・プチデザート

(日程)
・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月14日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月15日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月25日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月26日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月27日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。
※3月22日現在の空席状況です。
※うちごはんラボからの申込み確定メールをもちましてお申込みの完了となります。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。


:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!
これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 




Nadia|さいとうあきこ







久しぶりのブログ投稿になりました。その間もご訪問くださいまして、ありがとうございます。今日は2~3月の圧力鍋講座の折り返し地点、4回目の講座でした。今月はお赤飯と手羽大根、そして簡単な副菜をご紹介しています。どれもすぐに作りたーい!!という声が上がるくら ... 続きを読む
久しぶりのブログ投稿になりました。

その間もご訪問くださいまして、ありがとうございます。

今日は2~3月の圧力鍋講座の折り返し地点、4回目の講座でした。
今月はお赤飯と手羽大根、そして簡単な副菜をご紹介しています。
どれもすぐに作りたーい!!という声が上がるくらい、
とにかく簡単で、おいしい♡
image 


普段のおうちごはんにすぐに作れるというハードルの低さが、
うちごはんラボの特徴なんだと自信を持ってます^^

image 

大根だって、お箸がすっと通るくらいやわらかくて、味が染みてる~♪

どうしてこんなに味が染みるのか、その過程もしっかりとお伝えしてますよ。

デザートは、あらかじめ作ったものですが、
image 

とろりーん。

いちごのレアチーズケーキ。
これも、作るのはとにかく簡単!!!

これからご参加になる皆様も、楽しみにしていてくださいね♪


最新の空席状況は、以下の通りです。


・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと名様

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。




昨日、お誕生日でした。
もう手放しで喜べる年齢ではないし、れっきとしたアラフィフの仲間入りなんですけどね…(笑)

でも、やっぱりお誕生日ってちょっとウキウキします。

母や姉からはお祝いメールが、FBでも友達からのお祝いメッセージがたくさん!

娘はケーキを作ってくれていて(前日、フォトスクールからの飲み会で不在だった間に、
作っておいてくれました。クリームはフルーツも自分のお小遣いで買って作ってくれました)
image 
  
 
 出張中だった旦那さんからも、かわいいお花が!
 
(本当はお花よりも、バルミューダのトースターが欲しいとは口が裂けても言えない…笑)


子どもたちからのプレゼントは、これ。
image 

ビールがおいしく飲めるグラスだって!
(こういうのって、父の日にお父さんにプレゼントするものだと思うんですけどーっていう
突っ込みは心の中だけに。どれだけのん兵衛と思われているのかしら)

せっかくなので、一番最初のビールは、息子の合格祝いで飲みたいな♡
(今週が発表なんです。ドキドキ)


誕生日当日は、子どもたちもそれぞれ出かけていて、
うちで一人、のんびりを満喫してましたけど、
しみじみ幸せだなーって感じました。

数年前は誕生日にモーレツに落ち込んだりしてたけど、
今年は本当に穏やかなバースデーになりました。

みんな、本当にありがとう♡♡♡



:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 




Nadia|さいとうあきこ







先日から、フォトスクールに通い始めた話は先日も投稿しましたが、日曜日はスクールを運営する母体一般社団法人 フォトコミュニケーション協会協会設立1周年記念パーティーでした。 昨年、協会設立記念パーティーに参加させていただいた時にも感じたことだし、この協会の ... 続きを読む
先日から、フォトスクールに通い始めた話は先日も投稿しましたが、
日曜日はスクールを運営する母体

一般社団法人 フォトコミュニケーション協会
協会設立1周年記念パーティーでした。
 



昨年、協会設立記念パーティーに参加させていただいた時にも感じたことだし、
この協会のイベントや単発セミナーに参加した時にも、いつも感じる

なんやろ。ここの人たち、めっちゃあったかいなー。

新参者でも、ビギナーでも、人見知りしてても、まるっと受け入れてくれる
そんな懐のあったかさをいつもいつも感じるのです。

 
ちょっと早く着きすぎて、準備中の会場。
今回のテーマカラーはピンクです。


ゲストも、どこかにピンクのものを身に着けてます。

素敵なドレス姿の美女も、ジャケットでびしっと決めた紳士も、
首からはカメラ。それもかなり本気モードのやつ(笑)

フォトスクールの同期さんもいて、以前からイベントなどでご一緒してる先輩もいて、
その人を介して、はじめましてのお友達もたくさん。

素敵な会場で、お料理も素敵♡
この日のフォトブートキャンプは、ここで撮影しよう!
 
  
  
 
フォトジェニックなお料理が並びます。
みんな食べる前に撮る!撮る!撮りまくる!!!!

自然とすっとフォークを差し入れて、おいしそうに見せてくれたり、
邪魔なものが移りそうになってたら、すっと交わしてくれたり。

カメラを持ってるという共通点があると、本当にびっくりするくらい素直に
打ち解けられるんですね。

パーティーの中盤には、お決まりの撮りっこワークも。
はじめましての方のお写真を撮らせていただきました。
(肖像権があるので、そのお写真は非公開です)


このパーティーに行くかどうか、ぎりぎりまで悩んでました。
だって、大事な入試を3日後に控えて、母が遊びに行くとか、ダメかなーって。

でも、そうやって家にいて、何をするんだろう?
息子が勉強してるかどうか、見張ってしまうんじゃないかな?
それは息子にとっては、きっといい迷惑だよなー。

と思ったら、私は私で好きなことを思いっきり楽しめばいい!って思えて
心置きなく参加させていただくことにしました。

そうだ!せっかくだから久しぶりに着物を着てみよう!
1週間前に思い立って、着付けを練習しました。
20代のころに、着付けを習っててね、その時はすいすい着られていたのですが、
久しぶりで…。でも、数回練習したら、手が思い出しました。

ドレスコードはピンクだったので、ピンクの重ね襟を付けた
水色の付け下げです。

と言いつつ、着物姿の全身写真を撮ってないという痛恨のミス!


 

 フォトコミュニケーション協会代表理事の渕上真由先生と♡


 
うちに帰ったら、息子はちゃんとお昼に食べたものを洗ってくれてました。
本当にいい子♡

たまたま一人で家にいたけど、その分リラックスしてマイペースで過ごせたようで、
なんだかご機嫌でしたわ。


家族のために自分を犠牲になんてしちゃいけないって、よくわかりました。
これからは、いや、これからも自分のやりたいことをやっていきます!

 
 会場に飾ってあった風船。
その風船に映った照明が、なんか好きかも♡







 


今月から、写真を学び始めました。でも、普通の写真教室ではなくて、フォトコミュニケーション協会のフォトスクール。まずは習うより慣れろ!ということで、毎日10枚撮影する!というのが宿題。その中で自分の心がピッと響いたものを、毎日FBの秘密のグループページにアップ ... 続きを読む
今月から、写真を学び始めました。

でも、普通の写真教室ではなくて、フォトコミュニケーション協会のフォトスクール。

まずは習うより慣れろ!ということで、
毎日10枚撮影する!というのが宿題。

その中で自分の心がピッと響いたものを、毎日FBの秘密のグループページに
アップしてます。

そうやって、毎日撮影していたら、


あー、私。
写真撮るの好きだったんだー。

って、思い出しました。

お料理の写真は、仕事だからやってるって思ってたけど、

撮りながら、

「あっ、ここがおいしそう!」
「この柔らかさ、どうやったら伝わるかなー?」

なんて、感じながら撮影していると、心が躍ってるのです。

好きなのに、好きじゃないふりしてたんだね、私。


楽しい!って思えるのは、見てくれる人たちがいるから。
一緒に学ぶ人たちとお互いの写真を見せ合って楽しんでます。
まさにフォトコミュニケーション(^^♪


ただ撮るだけ、自己満足の世界から、
みんなで分かち合うことができるだけで、写真の楽しさが何倍にも
膨らんできました。

もっともっと技術を磨いて、思い描いた写真が撮れるように
精進します。

 
夜明け直前の空。
明けの明星が光ってるのが撮りたくて。

 
リーディンググラス。
きれいなデザインにひかれて選んだもの。光に当たると、影がステキ♡


 
バレンタインチョコをもらいました!
 

真っ赤なハートに、目が釘付け!

これは、黒バックで撮りたかったけど、いい場所がなくて、
なんとプリンターの上という…(笑)

 
娘が作ってたバレンタインのクッキー。
写真撮りたいけど、どうやったらいいかなー?って相談されてね。
ちょっとうれしかった。

 
抱っこくま。
いろいろなものを抱っこしてるね。


こんな風に、毎日写真を楽しんでます。

お料理の楽しさまで伝えられる写真が撮りたいな。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

圧力鍋講座、2月は、あと2席のみ!今なら間に合います!

2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯
 
 

・2月16日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月19日(金)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月29日(月)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月1日(火)午前11時~13時30分…あと名様(お子様連れOKデーですが、保育人数は満席です)
・3月9日(水)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・3月16日(水午前11時~13時30分)…あと名様

※2/12現在の残席数です。
※お申込み後、こちらからの日程確定メールをお送りします。そのメールを持って、
ご予約の完了となります。


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

●見守り保育付講座に関しましては、上記受講料に加えて、
「お子様お一人当たり、保育協力費として500円申し受けます。

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。


**お知らせ**

レシピブログインタビュー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

でご紹介いただいております。
我が家のキッチンのあんなところやこんなところを取材していただきました。
よろしければ、ご覧くださいませ~♪

:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 




Nadia|さいとうあきこ


週末、ホットプレートを出して、久しぶりに鉄板焼きにしました。と言っても、お肉や野菜などを焼いて、焼き肉のたれで食べるだけのラクラクメニューです。焼肉のたれは、コチュジャン(大1/2~1)・砂糖(大1~)・しょうゆ(大2)・酒(大2)・ごま油(大2)・ごま(大1) ... 続きを読む

週末、ホットプレートを出して、久しぶりに鉄板焼きにしました。
と言っても、お肉や野菜などを焼いて、焼き肉のたれで食べるだけのラクラクメニューです。

焼肉のたれは、
コチュジャン(大1/2~1)・砂糖(大1~)・しょうゆ(大2)・酒(大2)
・ごま油(大2)・ごま(大1)・しょうが汁(小1)・刻みねぎを混ぜて作ります。

つけだれにする場合はお酒だけレンチンしてアルコールを飛ばします。

具材は、
牛肉・豚肉・厚揚げ・たまねぎ・エリンギ・生シイタケ・にんじん・れんこん
・こんにゃく(薄く切って、表面に格子状の切り込み入れる)・ピーマン


ピーマンは普通半分に切って、タネを取ってから焼きます。
いつもはそうしてたんだけど、テレビか何かで、確か丸ごと焼くといいっていうのを
見たような気がして、実験。

 

 
ホットプレートの上に、丸ごとのピーマンをのせて、そのまま全体がしなっとやわらかくなるまで
コロコロ転がしながら、じっくり焼きました。

そうしたら

なんということでしょう!
あの苦みがあるピーマンが、甘~い!!
タネの部分も蒸し焼き状態になって、ヘタも種も全部食べられます。

めっちゃおいしい!!!

なんで今まで切ってたんやろ?って思うくらい甘い。

ピーマン1袋って、5個くらい入ってるけど、鉄板焼きの時は2個くらいしか使わなかったのに、
丸ごと焼きにしたら、1袋が一気になくなっちゃった!!!

家族全員、意見が一致。

これからは、ピーマンは丸ごとで!


おうちで鉄板焼きをするときは、だまされたとおもって、やってみて~!!


昨日宣言した
「フォトスクールに入りました!」

スクールでは、宿題が出ます。
題して「フォトブートキャンプ」

毎日10枚の写真を撮影するというもの。
自分の心が動いた瞬間を写真にするというワークです。

とにかく、難しいこと抜きなスクールなので、
技術的なことよりも、気持ち重視です。


今日は開運散策ツアーなるものに参加してきたので、カメラを持って
フォト散歩を楽しんできました。
秘密のミステリーツアーなので、どこに行ったのかの詳細は内緒ですが、
ちょっとだけ、お写真でご紹介させてくださいね。

 
都会の真ん中にあるのが、不思議。
過去と現代が混ざりあってる感じが面白くて、シャッターを切る。

 
何だろ、この思慮深い感じのおさる様。
見つめる先は何だろう~?


 
知ってる?
神社って、隠れ♡が結構あるんですよ。
見つけられたらハッピー♪

 
もちろん、休憩も大事。

 
なんだか運気上昇間違いなし!って感じ。ご利益ありそう~。
この龍は、カメラのアングルを変えて数カット。
下の方から覗き込んだら、ぐっと迫力が出ました!

 

さすがのパワースポットなので、パワーまで映り込んでます。
もう、すでに幸せだけど、加速しちゃうね。ありがとうございます。



カメラが完全におもちゃになってます。
新しいおもちゃをもらって、喜んでいる子どものように、
純粋に写真を楽しんでまーす!


わっ、こんなフォトスクール楽しそう♪と思ったら、
まだまだ間に合いますよ!
体験会など詳しくはフォトコミュニケーション協会のページをご覧くださいね。

一緒に楽しみませんか?


**************************************************************************

現在募集中の圧力鍋講座はこちら!

2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯
 
 

 
・2月16日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月19日(金)午前11時~13時30分あと名様
・2月29日(月)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月1日(火)午前11時~13時30分…あと名様(お子様連れOKデーですが、保育人数は満席です)
・3月9日(水)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・3月16日(水午前11時~13時30分)…あと名様

※2/9現在の残席数です。
※お申込み後、こちらからの日程確定メールをお送りします。そのメールを持って、
ご予約の完了となります。


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

●見守り保育付講座に関しましては、上記受講料に加えて、
「お子様お一人当たり、保育協力費として500円申し受けます。

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。


**お知らせ**

レシピブログインタビュー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

でご紹介いただいております。
我が家のキッチンのあんなところやこんなところを取材していただきました。
よろしければ、ご覧くださいませ~♪

:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 




Nadia|さいとうあきこ