圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のできごと

週末、ホットプレートを出して、久しぶりに鉄板焼きにしました。と言っても、お肉や野菜などを焼いて、焼き肉のたれで食べるだけのラクラクメニューです。焼肉のたれは、コチュジャン(大1/2~1)・砂糖(大1~)・しょうゆ(大2)・酒(大2)・ごま油(大2)・ごま(大1) ... 続きを読む

週末、ホットプレートを出して、久しぶりに鉄板焼きにしました。
と言っても、お肉や野菜などを焼いて、焼き肉のたれで食べるだけのラクラクメニューです。

焼肉のたれは、
コチュジャン(大1/2~1)・砂糖(大1~)・しょうゆ(大2)・酒(大2)
・ごま油(大2)・ごま(大1)・しょうが汁(小1)・刻みねぎを混ぜて作ります。

つけだれにする場合はお酒だけレンチンしてアルコールを飛ばします。

具材は、
牛肉・豚肉・厚揚げ・たまねぎ・エリンギ・生シイタケ・にんじん・れんこん
・こんにゃく(薄く切って、表面に格子状の切り込み入れる)・ピーマン


ピーマンは普通半分に切って、タネを取ってから焼きます。
いつもはそうしてたんだけど、テレビか何かで、確か丸ごと焼くといいっていうのを
見たような気がして、実験。

 

 
ホットプレートの上に、丸ごとのピーマンをのせて、そのまま全体がしなっとやわらかくなるまで
コロコロ転がしながら、じっくり焼きました。

そうしたら

なんということでしょう!
あの苦みがあるピーマンが、甘~い!!
タネの部分も蒸し焼き状態になって、ヘタも種も全部食べられます。

めっちゃおいしい!!!

なんで今まで切ってたんやろ?って思うくらい甘い。

ピーマン1袋って、5個くらい入ってるけど、鉄板焼きの時は2個くらいしか使わなかったのに、
丸ごと焼きにしたら、1袋が一気になくなっちゃった!!!

家族全員、意見が一致。

これからは、ピーマンは丸ごとで!


おうちで鉄板焼きをするときは、だまされたとおもって、やってみて~!!


昨日宣言した
「フォトスクールに入りました!」

スクールでは、宿題が出ます。
題して「フォトブートキャンプ」

毎日10枚の写真を撮影するというもの。
自分の心が動いた瞬間を写真にするというワークです。

とにかく、難しいこと抜きなスクールなので、
技術的なことよりも、気持ち重視です。


今日は開運散策ツアーなるものに参加してきたので、カメラを持って
フォト散歩を楽しんできました。
秘密のミステリーツアーなので、どこに行ったのかの詳細は内緒ですが、
ちょっとだけ、お写真でご紹介させてくださいね。

 
都会の真ん中にあるのが、不思議。
過去と現代が混ざりあってる感じが面白くて、シャッターを切る。

 
何だろ、この思慮深い感じのおさる様。
見つめる先は何だろう~?


 
知ってる?
神社って、隠れ♡が結構あるんですよ。
見つけられたらハッピー♪

 
もちろん、休憩も大事。

 
なんだか運気上昇間違いなし!って感じ。ご利益ありそう~。
この龍は、カメラのアングルを変えて数カット。
下の方から覗き込んだら、ぐっと迫力が出ました!

 

さすがのパワースポットなので、パワーまで映り込んでます。
もう、すでに幸せだけど、加速しちゃうね。ありがとうございます。



カメラが完全におもちゃになってます。
新しいおもちゃをもらって、喜んでいる子どものように、
純粋に写真を楽しんでまーす!


わっ、こんなフォトスクール楽しそう♪と思ったら、
まだまだ間に合いますよ!
体験会など詳しくはフォトコミュニケーション協会のページをご覧くださいね。

一緒に楽しみませんか?


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現在募集中の圧力鍋講座はこちら!

2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯
 
 

 
・2月16日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月19日(金)午前11時~13時30分あと名様
・2月29日(月)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月1日(火)午前11時~13時30分…あと名様(お子様連れOKデーですが、保育人数は満席です)
・3月9日(水)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・3月16日(水午前11時~13時30分)…あと名様

※2/9現在の残席数です。
※お申込み後、こちらからの日程確定メールをお送りします。そのメールを持って、
ご予約の完了となります。


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

●見守り保育付講座に関しましては、上記受講料に加えて、
「お子様お一人当たり、保育協力費として500円申し受けます。

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。


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でご紹介いただいております。
我が家のキッチンのあんなところやこんなところを取材していただきました。
よろしければ、ご覧くださいませ~♪

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Nadia|さいとうあきこ


お料理の写真は撮ってるけど、もっとおいしいを伝えたいな。出かけた先で「素敵♡」と思ったものを、写真で切り取りたいな。あとから写真を見て、おいしさを、素敵な思い出を振り返れる。そんな写真が撮れるようになりたいな。ということで、フォトスクールに通うことにしま ... 続きを読む

お料理の写真は撮ってるけど、もっとおいしいを伝えたいな。
出かけた先で「素敵♡」と思ったものを、写真で切り取りたいな。
あとから写真を見て、おいしさを、素敵な思い出を振り返れる。
そんな写真が撮れるようになりたいな。

ということで、フォトスクールに通うことにしました。

フォトスクールというと、カメラの技術的なことばかりを教えてもらうイメージでしたが、
私が選んだのは、

フォトコミュニケーション


写真を楽しんで、コミュニケーションのツールとして使いましょ(^^♪というスクール。
なんだかざっくり言い過ぎだけど、

写真って、同じものを見ても人によって切り取り方が全然違う。

私はこんなのが好き。
あなたはここが好きなのね。

そんな人との「好き」の違いを認め合うことで生まれる、コミュニケーション
そのツールとして、写真を使えるようになるというフォトスクールです。

今まで、フォトコミュニケーション協会が主催する単発のイベントなどには
何度も参加してきたのですが、スクールにはなかなか入れずにいました。


写真よりももっと先にやらなきゃいけないことがあるでしょ。
趣味に時間やお金を費やすなんて。
土日はやっぱりおうちにいなくちゃ、まずいよね~(;´・ω・)

などなど、自分の中で勝手にストップをかけてました。

(家族は基本的にやりたいことには反対しません。
土日に出かけることがあっても、夜遅くなることがあっても、
事前にお願いしておけば、文句も言わず受け入れてくれます)



自分が勝手に制限して
(つまり「できない理由」を並べ挙げて)
ここまでやらずにいたのですが、
それでも、やりたい!の気持ちが勝ったのは、

フォトコミュニケーション協会代表理事の渕上真由さん
から学びたい!と思ったから。
プロフィール写真を撮影してくれたのが、真由さんです)

それから、卒業生さんたちのお人柄が素晴らしい!
(仲良しのあっこも卒業生)

年齢も性別も超えて、同じ「フォトコミュニケーション」という名のもとに
つながりあっていて、新しい人もどんどん受け入れる懐の深さ、あったかさ。

何度か協会のイベントや単発セミナーに参加させていただいて、
「この仲間に入りたい!!」と心からそう思いました。

ようやく「やればいいやん」と自分が自分に許可を出すことができて、
来週から学びがスタートします。ワクワク


昨日は、フォトスクールの体験会でした。

カメラの理論とか、難しい設定とかの話は抜きにして、
とにかく心の思うままに好きに撮っていいんです。

実習の時間は、本当にそれぞれ好きに撮影タイム。
撮影が終わったら、それぞれの写真を見せ合って、認め合う。
(本当に素敵な写真がいっぱいで、楽しかったー!!)

まさに、フォトコミュニケーションそのものだなーと思います。

昨日の体験会では、「物語」というテーマで好きに写真を撮って
みんなで見せ合いっこしたのですが、その中の一枚。

 

タイトル:宝物

会場には卒業生さんが、お子様連れで参加されてたので、
そのお子さん(Rちゃん)と遊びながらパチリ。

くまちゃんの人形がとっても気に入っていて、ずっと大事に持っていたのが
かわいくって♡

本当はこのRちゃんのめーっちゃ可愛い写真が撮れたのですが、
お子さんの写真を無許可で掲載するわけにはいかないので。

今回はたまたま奇跡的にいい写真が撮れたけど、
いつでも狙った写真が撮れるように、腕を磨きますよー。


私が受講を決めたフォトコミュニケーション協会のHPはこちら

体験会は、2月にも開催されます。
(FBのイベントページ)
https://www.facebook.com/events/1672041006376729/


よかったら、一緒に学びませんか?


**お知らせ**

2~3月の圧力鍋講座
現在お申込み受付中です。
日程や内容はこちらからご確認ください。

うれしい春。手作りお赤飯でお祝いしましょ♪



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  昨日のハンバーグ山盛りに引き続き、本日はチョコレートケーキの試作デー。毎年1月の講座でご紹介するプチデザートは、翌月のバレンタインデーにも使えるチョコレート系のスイーツをご紹介しています。そして、今年もできました!コツなし!テクニックいらず!専用の道 ... 続きを読む
 
昨日のハンバーグ山盛りに引き続き、本日はチョコレートケーキの試作デー。
毎年1月の講座でご紹介するプチデザートは、翌月のバレンタインデーにも使える
チョコレート系のスイーツをご紹介しています。

そして、今年もできました!

コツなし!テクニックいらず!専用の道具も必要なし!
スーパーで手に入る材料だけでできちゃう!
小学生でも作れちゃう!

そんなスイーツです。

見たい?


見たいよねー?(さっさと見せて!)

 

 
じゃじゃーん!


って、普通やん。


そうです。
普通のチョコレートケーキです。

ぶっちゃけたら、チョコレート使ってません。
ついでに、オイルも使ってません。

安っぽい(コラ)材料で作れるけど、味わいはなかなかなのです。
(すでに、高校生の娘がハマってしまい、作っても作っても食べてくれます)


ちなみに、今までにご紹介したチョコレート系スイーツは

 
2014年1月:生チョコ


 
2015年1月:ココナッツオイルと米粉のビューティー系ブラウニー


どれもシンプルだけど、作りやすくおいしいレシピです。

そして、今年のレシピは、今までで一番簡単かも!
フライパンで丸いホールで焼いてカットするもよし、
マフィンカップなどで小さく焼くもよし。

お母様方!お子さんの義理チョコに使えますよー(笑)


ということで、1月講座にお越しの皆様、お楽しみにー!!!

1月の圧力鍋講座は、すべて満席となりました。
ご了承くださいませ。



**お知らせ**
私が圧力鍋研究家としての活動を始めるにあたり、
いろいろとアドバイスをいただいたのが、フードビジネスプロデューサーRicaさん。

Rikaさんの講座を受講して、起業を決意して、どんなことから始めたのか、
その経験をいろいろとお話しさせていただく機会を頂戴しました。

これから料理の仕事で活動を始めたい方向けの
「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナーが開催されます。
ゲストスピーカーということで、これから活動を始めたいと思っている方に、
経験談をお話しさせていただきます。

「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナー
日程:1月28日(木) 10時半から12時半
場所: 武蔵小山創業支援センター(東急目黒線 武蔵小山駅徒歩3分)
6名様限定です。

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。




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今日は試作デーでした。今月の…毎度のことながら、ぎりぎりすぎる(-_-;)一応、レシピはできていたけど、もう少し見直しをしたくってねー。というのは言い訳ですね。でも、試作してすっきり!いいレシピができましたよ。ついでに、レシピ用の撮影もばっちり!きのこたっぷり ... 続きを読む

今日は試作デーでした。
今月の…

毎度のことながら、ぎりぎりすぎる(-_-;)
一応、レシピはできていたけど、もう少し見直しをしたくってねー。
というのは言い訳ですね。

でも、試作してすっきり!
いいレシピができましたよ。

ついでに、レシピ用の撮影もばっちり!

きのこたっぷり!デミグラスソースの煮込みハンバーグ!

付け合わせは、にんじんとかぶのグラッセ
それと、ブロッコリーのバターライス

どれも、本当に簡単なものばかりだけど、わざわざ圧力鍋では作らなかったメニューじゃないかと思います。

ハンバーグのソースは、デミグラス風だけど、
デミソース缶は使いません!


あれと、あれと、あれでデミソース風の味。
詳しくは講座でご紹介しますね。

毎年1月は、なんとなーくバレンタイン にも使えるように、
デザートはチョコレート系のものにしてます。

今回は、チョコレートケーキなのですが、こちらも手抜き三昧で!
初心者さんでもできちゃうレシピにしましたよ。
あっ、フライパンで焼きますよー。お手軽でしょ^^

○○を入れるのがリッチなおいしさのひ・み・つ♡

お楽しみにー!!!


ハンバーグの試作は、レシピの配合を変えたり、加圧時間を変えたり、
最後は違う圧力鍋でも検証して作っていたら、ちょっとずつ作っても、

出来上がったハンバーグは15個!



1回分ずつジップロックに入れて冷凍しておけば、
未来の自分へのプレゼントになるかな。


ということで、1月講座への準備、ぎりぎりではありますが、着々と進めております!
お越しくださる皆様、お楽しみにー^^

そして、今月が初参加の皆様。
お手元に教室までのアクセスのお手紙は届きましたでしょうか?
昨日お申込みくださったE様は、本日投函いたしましたので、
届いたらご確認くださいね。

*追記*
1月の圧力鍋講座は、全日程満席となりました。
御了承くださいませ。



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場所: 武蔵小山創業支援センター(東急目黒線 武蔵小山駅徒歩3分)
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詳しくは、こちらの記事をご覧ください。




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2016年の元日も、そろそろ過ぎようとしております。遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!ブログ読者の皆様へ、年賀状。 今年も、圧力鍋って、めっちゃ便利やん!!ってことをたくさんの方にお伝えできるように、頑張ります!どうぞよろしくお願いいたします ... 続きを読む
2016年の元日も、そろそろ過ぎようとしております。

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!

ブログ読者の皆様へ、年賀状。

 

今年も、

圧力鍋って、めっちゃ便利やん!!

ってことをたくさんの方にお伝えできるように、頑張ります!
どうぞよろしくお願いいたします。


お正月ですね。
FBのタイムラインや、ブログには、たくさんのおせち料理の写真が!
もうね、ため息が出るくらいとっても素敵♡勉強になります!

今年の我が家のおせちは、一味違いますよー!
なんといっても、10万円!の料亭のおせち料理ですから!
(もちろん、買ったのではなく、レシピコンテストの賞品です。
オリックス生命さま、NADIAさま、ありがとうございます♪)

31日に、クール宅急便で届いたおせちは、なんと4段重!
ちゃんとお重に詰まった状態でお届けいただいたので、当日は冷蔵庫から出すだけ。
(おせち様の場所を確保するため、冷蔵庫の中はスカスカにしておいてよかったわ)

↓ ↓ ↓ ↓ これがそのおせち!↓ ↓ ↓ ↓ 

 1枚の写真に納まりきらない!!!

 
 
伊勢海老どーん!
あわびどーん!

からすみ!いくら!数の子!車エビ!大粒の黒豆には、金箔が!

栗きんとんも、上に栗が載ってるだけかと思いきや、中にも栗がごろごろ!


まさに、豪華絢爛!

一品ひとしな、手をかけて作られてる感じが伝わってきました。
お正月から素敵な経験をさせていただき、今年もいい年になるぞーって気がします。

さすがにこれだけ豪華でたくさんのおせち料理
(お重をもち上げると、ずしっと重たいの)

家族4人では食べきれないので、今日はお友達にも来ていただいて
一緒に楽しみました。

おせちだけじゃあね、ってことで、
世界一簡単なローストビーフとタコ焼きだけ用意しておきました。



お正月からタコ焼きって…
と思いつつも、ソース味ってどうしてこんなにおいしいんだろ。
関西仕込みのうちのタコ焼きは、大好評なのです。
最近は、タコ焼きミックスを使わないオリジナルレシピで作ってるからね!

 新年から、BRUNOのホットプレート、愛用中♡

 

お友達からは、おいしそうなチョコレートやたくさんのワイン、

そして 手作りのケーキを持ってきてくれたのは、
スイーツフォトの川口祥子ちゃん。今日はご主人と一緒にお越しくださいました。

生クリームたっぷりのケーキ。
いちごの飾り方に、センスがあふれてるー♡


甘さが控えめで、でもミルク感たっぷりのクリーム、
そしてしっとりスポンジが相性抜群!

お腹いっぱいだったのに、別腹スイッチ発動してしまいました(笑)
祥子ちゃん、ごちそうさま




お正月から、お客様を招いて、ワイワイ楽しく過ごすことができて、
幸先の良いスタートが切れました。
この家でホームパーティーって、ほとんどやってなかったから、うれしかったわ


お正月は、お仕事は完全オフモードになっておりますが、
おいしいおせちで刺激を受けて、今年も頑張りますっ!!!

どうぞよろしくお願いいたします。



2016年1月1日

うちごはんラボ さいとうあきこ



 
 



  気が付けば、今年も今日を入れてあと三日ですね。受験生の息子は、年末31日まで冬期講習です。ガンバレーそのため、朝寝坊もせず、規則正しい生活を送れております。さて、毎年この時期になんとなく一年を振り返っております。自分自身の記録のためにも、やっぱり今年も ... 続きを読む
 
気が付けば、今年も今日を入れてあと三日ですね。

受験生の息子は、年末31日まで冬期講習です。ガンバレー
そのため、朝寝坊もせず、規則正しい生活を送れております。

さて、毎年この時期になんとなく一年を振り返っております。
自分自身の記録のためにも、やっぱり今年も振り返ってみますね。

2015年1~2月の講座は、ルウを使わないビーフシチューでしたね。

 


 
 2~3月豆料理をマスターしよう!
 

4~5月・鯛めしと和風献立

 
 

6月・スペアリブのスープカレーと発芽玄米ごはん
 


7~8月・ピラフとスープのスピードランチ
 
 
9月・炊き込みごはんとお手軽豚汁
 
 

10月・中華献立では、ちまきの包み方を実習しましたね。
 
 
11月・玄米ごはんとサンマのトマト煮の洋風プレート
 
 
12月Aメニュー・ローストビーフと和風おせち
 
 
Bメニュー・自家製ハムと洋風おせち
 
 

こうやって振り返ってみると、自分でも懐かしく感じます。
どのお料理もそれぞれに素敵な思い出があります。

ふと過去にご紹介したメニューを作りたくなったとき、
私も皆さんと同じようにレシピを引っ張りだしてきます。
(今までのレシピは全部ファイリングしてあるので)

改めてレシピを見返してみて、
「うわー!本当に簡単やわー!!!」と自分で驚くこともよくありますよ(笑)

こんなおいしいお料理に囲まれた2015年。
たくさんの方と出会えた素敵な一年でした。
 

☆☆2015年うちごはんラボの活動記録☆☆

開催した圧力鍋講座の回数:84回(出張講座も含む)
圧力鍋講座にご参加くださった人数:428名様(のべ人数)

自分でもびっくりするくらいの、たくさんの方にお越しいただけた一年でした。
一年、一年、経験を重ねるごとに、お越しくださる方も増えていくなんて、
本当に、本当にありがとうございます。

講座を始めた当初から、一度でもお越しくださったかは、すべて名簿にしております。
その人数を数えてみたら、201人!
知らないうちに、200人を超えていました。

はあー。自分でもびっくりしています。


ブログも、たくさんの方が応援してくださいました。

現在のブログ読者数:566名様(前年は392名様)

レシピブログのお気に入り登録数:2070件(前年は1109件)


そして、一年前から始めたメールマガジンの読者は、600名様を超えました!

本当に、本当に応援していただきありがとうございます。

逆に言えば、それだけ

圧力鍋に関心がある方、圧力鍋のお悩みを持つ方が多い

ということですよね。

圧力鍋を安心して便利に楽しくお使いいただけるノウハウを、
これからもしっかりとお伝えしていきますね!


そして、2015年。
なんといっても一番大きな出来事は、

圧力鍋協議会 全8社の圧力鍋をすべて使わせていただき、
ビッグサイトでデモンストレーションイベントを担当させていただけたこと。

 
(撮影:福岡拓氏)

そしてそのお仕事を通じて、たくさんのメーカー様とお知り合いになれたことです。

これからも、圧力鍋がもっともっと皆さんの身近な存在にしていただけるように、
活動を続けていきます!

2016年もがんばるぞー!!オー!!


ということで、今年一年も、素晴らしい年になりました。
ひとえに、出会ってくださった皆様、ブログやメルマガを通じて応援してくださった
皆様のおかげです。
本当にありがとうございました。

新しい年が、皆様にとりましても素晴らしい年となりますよう、
心よりお祈り申し上げます。


うちごはんラボ さいとうあきこ


過去2年間も、年末に一年間の活動を振り返ってます。
2013年の振り返り記事
2014年の振り返り記事



**お知らせ**
活動を始めるにあたり、フードビジネスプロデューサーRicaさんから、
いろいろとアドバイスをいただき、起業し、現在にいたります。

その経験をいろいろとお話しさせていただく機会を頂戴しました。

これから料理の仕事で活動を始めたい方向けの
「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナーが開催されます。

「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナー

日程:1月28日(木) 10時半から12時半
場所: 武蔵小山創業支援センター(東急目黒線 武蔵小山駅徒歩3分)
6名様限定です。

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。




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Nadia|さいとうあきこ







大掃除って、体力使いますね。全身、ちょっと筋肉痛と疲労感が抜けない、圧力鍋研究家 さいとうあきこです。ちょっと早めの大掃除。しかも、かなり丁寧に。それは、取材を受けるためでしたー。昨日がその取材日。朝から、お掃除の最終仕上げをして、こまごまとしたものは開 ... 続きを読む

大掃除って、体力使いますね。
全身、ちょっと筋肉痛と疲労感が抜けない、圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

ちょっと早めの大掃除。
しかも、かなり丁寧に。

それは、取材を受けるためでしたー。



昨日がその取材日。
朝から、お掃除の最終仕上げをして、こまごまとしたものは開かずの間に(笑)

お越しくださったのは、レシピブログ編集部の皆様。
料理家さんたちのキッチンのあれこれを取材する連載ページです。

レシピブログインタビュー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

キッチンの取材なので、扉や引き出しは、全部出し(笑)

もう、恥も何もないわよー!どこでも開けてー!って感じで。
(でも、たまーに、「あっ、そこはちょっと…」って言ったところもあるけど)

築年数の古いレトロなマンションで、賃貸で入居しております。
なので、キッチンのこだわりって、
ほぼオーナーさんのこだわりだったりするわけでして。

ワタクシのこだわりではございません。

今回の取材で、「広いですねー」とか、「あっ、ここは良いですねー」なんて
ほめてくださるので、
「あっ、結構いいキッチンなんだ」と改めて感じた次第でございます。

どんな風にまとめてくださるのか、怖さ半分(笑)、楽しみ半分です。

 お気に入りの商品(ぼかし入れてます)を撮影する
フォトグラファーの中村うららさんと、それを見守るライターさん。
その様子を嬉しそうに撮影しているレシピブログの編集長 久永さん。
(を、激写した)

今回、撮影してくださった中村うららさんは、3年前に参加していたレシピブログ主催の
料理写真講座の講師陣のお一人。
こんな形でご一緒できるなんて、うれしかったー!!!

撮影の合間には、クリスマスプレゼントにもらった美顔ローラーの話題やら、
マッサージクッションの話やら、これみよがしにおいてある表彰状の話やら
娘が中学時代に作ったお弁当をまとめたフォトブックの話やら、
ワイワイ楽しい時間でした。

「何か、簡単なお料理を作ってもらえますか?」ということで、作ったのはもちろんr

圧力鍋で!?世界一簡単なローストビーフ
圧力鍋でなめらか~♪マッシュポテトを添えて

当日の朝から、ふんふん♪って鼻歌混じりでも作れちゃう、ラクラクレシピです。



撮影のあとは、皆様にもお召し上がりいただいて、

「ほんっとうにおいしい!」
「お肉がやわらかーい!」
「マッシュポテト、圧力鍋で作ると食感が違うんですね!」
と、大絶賛♪


デザートには、もちろん

あさイチプリン♪
なめらかさに驚きの声が上がり、思わずガッツポーズ!


やっぱり「おいしい」って声が、一番の元気の源だなーと実感いたしました。

公開は、新年早々、1月8日の予定です。
また、近くなりましたら、ご案内させてくださいね。。




昨日って、「冬至」だったんですね~。
昔から、冬至の日には「ん」のつく食べ物を食べるとか…。

こちらが昨日の晩ごはん

 
  
・残り物のローストビーフ&マッシュポテト
・牡蠣と里芋の和風豆乳グラタン
・キャベツと豚肉・厚揚げの味噌汁


えーっと
ローストビーフ…マッシュポテト…じゃがいも…べびーりーふ…ぷちとまと…
かき…さといも…ほうれんそう…たまねぎ…きゃべつ…ぶたにく…あつあげ…

やばっ(-_-;)
「ん」が無い!

ぐらた「ん」ということで、ご了承くださいませ。
あっ、あと、お味噌汁は豚肉が入ってるから、と「ん」じるってことで(笑)

お風呂には、柚子をちゃっぽんと1個だけ。
でもしっかりあったまりました^^

今年もよい年の瀬が迎えられそうです。



:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。2016年1月の圧力鍋講座。すべての日程で、満席となりました。ありがとうございます。現在募集している日程は、下記の通りです。●2016年1月20日(水) 午前11時~13時30分(あと2名様) 詳しくはこちらの記事をご ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。

2016年1月の圧力鍋講座。

すべての日程で、満席となりました。ありがとうございます。

現在募集している日程は、下記の通りです。

●2016年1月20日(水) 午前11時~13時30分(あと2名様) 


詳しくはこちらの記事をご覧ください。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

お料理を作るとき、パソコンでサクッとレシピを検索することって多いと思いますが、
その中でも
☆写真がきれい
☆作りやすい
☆おいしい

プロの料理家のレシピが見つかる、レシピサイトNadiaさん。
私もレシピ投稿会員として、レシピを投稿させていただいております。

Nadia|さいとうあきこ


このNadiaさん。毎年この時期に周年パーティーを開催されるのですが、
今年で3周年!!

おめでとうございます!と、
いつもありがとうございます!
の気持ちで参加させていただきました。


東京汐留 汐留シティセンター41階のフィッシュバンク トーキョー
めちゃくちゃおしゃれなレストランでございます。

41回からの眺望は…あっ!撮影してない…。


じゃあ、都会のど真ん中、汐留らしいショットは…あっ!撮影してない…。


今回はスマホオンリーで参戦いたしました。
(だってぇー、このパーティーのあとー、トモダチとー、ボウネンカイなんですものー)


スマホ画像ですが、お料理の素晴らしいことといったら!
 
 
どれもおいしいー!

お料理には、Nadiaに協賛してくださっている各企業さまの食材も
ふんだんに使われていて、そのおいしさを実感しました。

お食事を楽しみながら、いろいろな料理家さんたちとの交流も楽しみ、
協賛企業さまからのプレゼンテーションやお土産のご紹介があり、
そして、今回はスペシャルゲストが!!

もう冬ですが、『冷やし中華』といえば
 
 AMEMIYAさん!!!

♪冷やし中華~はじめました~♪
ちょっと切ないバラードを歌い上げます。

も、あったけど、料理家のちょりままさんとのコラボで、
朝ごはんの歌を歌ってくれましたよー。

その横で、ちょりママと娘さんが塩おにぎりを作るという
パフォーマンスも。
親子共演、ほっこりしますわー^^


パーティーに参加されているのは、本当に素晴らしい料理家さんたち。
最近の料理家さんって、めちゃくちゃ美人さんが多いの!
もう、美人さん大好きなので、思わず目が釘付け♡

ステキな料理家さんたちとお知り合いになれるのも、
このパーティーの目的の一つでもあります。

 
 そして、仲良しさんたちともパチリ☆
(上・左側の写真。右から)
私が「ねーさん!」と慕っている、料理家の かおる(ハニー)さん
大親友の とさかりえちゃん
パンとチーズの先生で、マラソンランナーでもある さくらキッチンのさくらさん


(上右の写真)
関西から参戦。いつもかわいい♡ぽかぽかびよりの小春ちゃん

(下左の写真。右から)
別のお仕事をしながら、お料理ブログも頑張ってるブロガー ひなちゅん
スパイスといえばこの方。関西での飲み友達(笑) バリ猫ゆっきーちゃん

(下右の写真。左から)
お米専門の広告代理店にお勤めの 大島さん。お仕事はご一緒したことないのですが、
3年前のNadiaさんのパーティーきっかけで仲良くなりましたー。アホなこと言い合える仲です
(お仕事くださーい!)

大親友の とさかりえちゃんとは、この後忘年会へと続く…(笑)



このパーティーで、たくさんの方に
ふ・あんレシピコンテスト グランプリおめでとう~♪」って声をかけていただきました。

実際に審査をされたヤミーさんからは
「おいしかったよー。特に男性陣に高評価でした!」って。

Nadiaのスタッフさんも、会う方がみんな「おめでとうございます」って声をかけてくださって。

すごーくたくさんの料理家さんが登録されているのに、
その中の一人一人をちゃんと覚えてくださってることに感動しました。
ありがとうございました。


圧力鍋研究家として活動しておりますが、
Nadiaさんには「さいとうあきこ」で登録してるんですよねー。

そうか、圧力鍋だけに絞らなくていいんだ。
Nadiaさんのレシピコンテストでグランプリをいただいたのは、
いずれもフライパンを使ったものだし…

ということで、Nadiaさんに投稿しているレシピは、圧力鍋以外のものもありますので、
ぜひ参考にしてくださいね!

ご紹介したレシピを作って、おいしいって感じていただけたり、
ご家族が喜んでくれたり、作る人が楽しくなったり、
そんな小さな幸せを感じてもらえたら、とってもとっても嬉しいな。


去年の2周年パーティーはこんな感じでした。
レシピサイトNadiaさん♡2周年おめでとうございます!



:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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ここのところ、ばたばたーっと時が過ぎている気がしますが、
ちゃんと休む時は休んでます!っていうか、まずは楽しい予定から
スケジュール帳に書き込むタイプです。


講座がない日でも、試作や事務仕事もあるんだけど、
自分を満たす、自分を楽しませるって、大事なので(単なるわがままともいうが…笑)
講座がない日に、楽しそうな、わくわくしそうなイベントを見つけては、参加してます。


昨日は、『スマホで撮れるクリスマススイーツフォトレッスン』
白金高輪のパティスリー「セ・ミニョン」に行ってきましたー!!
(お店の外観を撮影し忘れるという、痛恨のミス!)

フォトグラファーの川口祥子さんと、スイーツライターの磯崎舞さんのコラボイベント。

スイーツフォト(に限らず、お料理の写真全般)の、美味しそうな撮り方、ちょっとした構図や光の考え方などを教えてもらって、撮影実習。
お店のおいしそうなスイーツを前に、食べたくなる気持ちをぐっと我慢しながら、
「おいしそう~!!」「食べたーい!!」って思いをカメラに込めて撮影しました。

スマホで撮れるって、タイトルにあるけど、カメラ持参OKだったので、いつもの
EOS KISSを持って行きました。やっぱり一眼レフの方が表現の幅が広いなーと。

 お店自慢の焼き菓子。
このバラのフィナンシェ。甘さもちょうどよくて、なんといっても香りが最高!
バラのお菓子って、「ザ・薔薇!」って感じでちょっときついものが多いような気がするけど
(昔、バラのガムってありましたよねー)
これは、ライチのリキュールを合わせて、フルーティーなバラのお菓子になってます。
贈り物にしても喜ばれそう~。

 お気に入りの構図。
だけど、奥にお店のスタッフさんがいらっしゃったのを見落としておりました…。

店内はすっかりクリスマスムード。わくわくした気持ちが伝わるといいな。
この手前の栗のケーキは、食べると見事に期待を裏切るおいしさ。
どっしりしてるのかと思ったら、中からフレッシュ感あふれるコンフィチュールが!

奥の2つのケーキも、間に挟まってるチョコのムースが絶品!
しっかりと形を保っているのに、フォークを刺すと、その形が崩れるくらいにやわらか!
口に入れるとあっという間に消えてしまう。
チョコムースってどっしりしてあまり好きじゃなかったけど、これはいい!!!

今年のクリスマスケーキ。
これも、見た目で想像した味を、見事に裏切ってくれるおいしさ。
ブッシュドノエルと思いきや、ムースのケーキ。
ムースはメレンゲを使うところが多いけど、ここのムースはほぼクリーム!
中は何層にも重なっていて、いろいろな味が出てきます。
これは絶対に食べてほしい!



スイーツがたくさん並んでいると、撮影で遊びたくなってきて、
ちょっと変わったアングルで、撮影してみました。

 

結構お気に入り。
お皿に少しケーキのかけらが落ちていたのは、画像修正で消しておきました。
わからないでしょ?


撮影した後、こちらのケーキを食べさせていただきました。
ケーキを食べながら、山名シェフとスイーツライター 磯崎舞さんのトークショー。

シェフはもともと、お父様が経営されてた大阪のケーキ屋さんで修行されてたそうで、
思いがけず大阪話で盛り上がりました。

読売テレビで夕方に放送されている「ten!」で、
「幻のケーキ NAOMIを探す」という企画で出演されたこともあるそうですよ。
浅越ゴエさんが取材に来たっておっしゃってました。
(大阪の人にはわかるネタかな?)

セ・ミニョンさんのケーキ、とってもおいしかったので、
また買いに行きたいな♪

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


また別の日は、お花で癒されてきました。

フラワーセラピーってご存知ですか?
お花に触れて癒されるっていうのもあるけど、気持ちのままに
ルールに縛られずに自由にお花を活けていくことで、
自分の心の状態がわかったり、心が穏やかになったりするそうです。

たくさんのお花の中から、好きな花材を選んで、自由に活けた作品はこちら
この日はね、フラワーセラピーで癒されて、ワンポイントでメイクをしてもらって、
仕上げにフォトグラファーさんに写真を撮ってもらうというイベント。

撮影してくれたのは、フォトグラファーの成田理子さん。
フォトコミュニケーションのイベントで仲良くなったんだけど、FBで投稿している
ふわっとしたやさしい写真が好きで、理子ちゃんに撮ってもらったら、どんな風に写るのか、
興味があったんです。

オフの私を切り取ってもらいました。
いつもどこか気持ちを張ってるけど、この日は脱力~。
ふわっと優しい感じに見えるのは、理子ちゃんマジックです^^



この日、私がアレンジしたお花を見て、今の心の状態を見てもらいました。

どうやら私は、自分軸がしっかりしていて、まずは自分を満たすことが大事と
思っているらしいです。
家族や周りの人を大切にするためには、自分をしっかりと満たしてあげること。
そうかもしれませんね。

ということで、自分満たし、楽しんでおります。


来週からは、講座ウィークでばたばたしますが、
講座を開催することも、私にとっては「自分を満たすこと」なんです。

だって、楽しいんだもん♪
やっぱり好きなんだもん♪

ということで、来週からの講座もお楽しみに~♡

そして現在、1月の講座のリピーター様先行お申込み受付中です。
先行受け付けは12月9日までです。どうぞよろしくお願いいたします。
ブログでの一般募集は、12月12日スタートです!

詳しくはこちら→
リピーター様の申込み開始!2016年1月の講座スケジュールです。

:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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昨日は11月11日、「1111」の日。宇宙から壮大なパワーがあふれている日だと、教えてもらいました。そんな昨日は、なんだか体の中からもパワーがあふれる一日でした。もうね、わくわくが止まらない!という感じ。こんな気持ちになったのは、先週参加させていただいた勇気凛り ... 続きを読む

昨日は11月11日、「1111」の日。
宇宙から壮大なパワーがあふれている日だと、教えてもらいました。
そんな昨日は、なんだか体の中からもパワーがあふれる一日でした。

もうね、わくわくが止まらない!という感じ。


こんな気持ちになったのは、先週参加させていただいた
勇気凛りんさんの新刊
「シカゴ発 絶品こんがりレシピ」の出版記念イベント。
 
仲良しのりえちゃんと一緒に参加してきました。


 
こちらがその本。

この本、レシピはもちろんのこと、スタイリングも、デザインも、写真も、
チョー!素敵♡なんです。
(うちにもって帰ったら、高校生の娘も「めっちゃおしゃれー♡」って喜んでました)

このイベントでは、レシピ本ができるまでの過程が全部見られるようになってました。

台割シート(本の何ページにどんな内容を入れるかを決めるシート)
校正原稿(レシピの文章に間違いがないか、表記が統一されているかをチェックして赤字で修正を入れたもの)
色校(実際の印刷機にかけたときの写真の色の出方を見て、色目調整を指示するための原稿)
ラフ(実際のページにはどんなふうに配置するのか、写真は裁ちまで引くのか、トリミングするのかなどがわかるもの)

こんな裏側まで見せてもらうことって、なかなかないですからねー。
とっても貴重な機会でした。
 
 

ラフとそれをもとに撮影したテスト画像をぺたぺた貼り付けて進捗管理。

一般の人だと、何が何だかわからないかもしれませんが、
これ、私にとっては「萌え♡」なポイント。


私、前職で、メーカーの担当者としてレシピ集を数冊制作しました。
といっても、全体のまとめをするだけで、プロの皆さんの協力があってのことですが。

校正を持ち帰って、家で作業したことも、ページネーションを考えたり、
コラムの記事を書いたりもしてました。

その前は、職業訓練校でグラフィックデザインを1年間学び、DTPの勉強をしてました。

中でも好きだったのは「エディトリアルデザイン」
これは、ページ物(冊子)全体を統一感をもってデザインするものです。

DTP雑誌の学生向けのデザインコンテストで、佳作に入ったこともありました。
(学生向けといいつつ、その時点で33歳、2児の母でしたが)

だから、今回の本のデザインが、いかに細かいところまでこだわっているのか、
すごくすごく伝わってきたのです。

本当にスタッフの皆さんが一丸となって「愛」を込めた作品だということが、
ひしひしと伝わってきました!


今回、イベントを通じて、本ができるまでをあらためて見せてもらって


あー、やっぱりこういう仕事(本を作る)が好き!やりたい!

って、強く感じてしまったのです。

今まで漠然と「いつか本が出せたらいいなー」って思ってはいたけど、

よく考えたら、私、台割作れるし、構成考えられるし、
レシピ考えられるし、校正もできるし
うわー!私、自分の本を自分で作れるやん!


って、気づいてしまったわけです。

そう考えると、もういてもたってもいられなくて昨日は全体の構成をダーッと考えました。

全体で112ページ(表紙含めると114ページ)
本体は7折(1折は16ページ)分。

野菜料理、豆料理、スープ、肉、魚、スイーツ、米
どのレシピがいいかなー?ザ・定番の圧力鍋料理よりも、もっと普段使いできるものがいいなー。ピクルスとか、ローストビーフとか、プリンとか、アッと驚くようなものも外せない!

だしを取ったり、枝豆ゆでたりの裏ワザも外せないよー。
受講生さんの人気ランキングもいいなー。

そんなことを考えてたら、ワクワクが止まらなくなりましたー!

本当に出版できるかどうかなんて、もうどうでもいい。
自分の心が動いてしまったから、自己満足でもいいからもう少し内容を詰めてみよう!

ページネーションを書いて、全体の流れを考えて、
コラムにはどんな話を入れようか、
どの圧力鍋でも対応できるようにするにはどうすればいいかなー。
などと、ワクワクの妄想が暴走しています(「もうそう」が「ぼうそう」っておやじギャグ~ぷっ)

ということで、これから隙間時間にちょこちょこと本の構成を考えていきますわよー。

それだけで楽しくて、動かずにいられないってことは、
私、相当好きなんだわ。

思い出させてくれてありがとうございます。


フフフっ。そして今日は新月。
新しいことを始めるのにはぴったりの日。

余計にワクワク感に拍車がかかってます。

以上。新月のつぶやきでございました。