圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のできごと

8月だというのに、すっかり長袖モードです。肌寒い8月最後の日曜日。雨混じりのお天気なので、引きこもりモードになってます。いつもは圧力鍋のことが中心ですが、今回の主役はホットプレート。  関西在住の大人気ブロガー かな姐さんと、たっきーママさんの共著で発行 ... 続きを読む

8月だというのに、すっかり長袖モードです。
肌寒い8月最後の日曜日。雨混じりのお天気なので、引きこもりモードになってます。

いつもは圧力鍋のことが中心ですが、今回の主役はホットプレート。

 
関西在住の大人気ブロガー かな姐さんと、たっきーママさんの共著で発行された
新刊レシピ

「絶対おいしい ホットプレート簡単レシピ」

めっちゃかわいい BRUNOのコンパクトホットプレートを使って
簡単で絶対においしいお二人の自慢レシピが83品も掲載されてます!

このホットプレート。
ずっと以前から「欲しいー」って言い続けてたもの。

だって、関西人の必需品「たこ焼きプレート」が標準装備なんですから!!!



このレシピ本の出版記念のイベントなのです。

場所は、この春オープンしたおしゃれすぎる場所。
二子玉川 蔦屋家電

もうね、入っただけで、「おしゃれすぎるー」ってちょっとビビってしまって。
ここでコーヒー片手に本を読んで「あっという間に時間がたっちゃうわー」って
余裕の表情で言えるようになりたい、小心者でございます(笑)




レシピブログさんのイベントなどで、何度か顔を合わせたことがあるお二人。
FBでもお友達になっていただいているので、カメラを構えてたら、

目線、いただきましたー♡

 
うふふ♡いいでしょー^^


さてさて、イベントはレシピ本の掲載レシピから一品ずつご紹介。

 

たっきーママさんのレシピは「から揚げ風サクサクチキン(P65)」

下味をもみこんで、衣をつけた鶏肉を、

たった大さじ1杯の油だけで
から揚げっぽく変身させてしまうという、うれしいレシピ。


 これ、揚げてないんですよー!!!

これでも十分おいしかったんですけど、何度も
「本当はもっともっとサクサクなんですー」って。

どれだけサクサクになるんだろー?
たっきーママの100%サクサクを味わってみたいです(笑)

一緒に行ったお友達も、さっそく真似してました(ホットプレートじゃないけど)
→一緒に行ったお友達のレポもどうぞ♪
「いつも連れて行ってくれる人♪」

私のことも、めっちゃ素敵に紹介してくれてて、うれしいわ♡ありがとう^^



お次は、かな姐さん

 手元は、後ろのガラス張りの柱にモニターでばっちりと映ってます。
こんなところまで、いちいちおしゃれだぞ、蔦屋家電(笑)

かな姐さん、スマイルかわゆす♡


ご紹介くださったのは、「大人ナポリタン☆ふわふわスクランブルエッグのせ(P19)」

ワンポットパスタ(フライパン一つで作るパスタ)がちょっと流行ってますが、
こちらはホットプレートだけで作るレシピ。

ということは…パスタを別ゆでしなくていい!ということ。
これ、簡単でいいわー♡

めっちゃおいしかったー!(おいしすぎて、写真撮るのも忘れて食べてしまった!!!)


そして、もう一つ。
こちらはデモンストレーションなしで、試食だけ。

 大阪名物「肉吸い(P38)」

肉うどんのうどんなしバージョン(豆腐入り)

かつおがしっかりきいたおだしに、しょうゆと塩で味付けた薄い関西風のおつゆ。
たっぷり散らした九条ネギも、味のポイントです。

一緒に行ったお友達は、生粋の関東人なので、
この味は初めてだったみたい。

実は、もともとこの日は、友達とランチデートする予定だったんだけど、
このイベントがあることを知って
「どうしても行きたいから、一緒に行こう!このURLから申し込んで!!」とお願いして、
晴れて一緒に参加できました。

 (ちょっとぼけてるけど)
レシピ本にサインもしてもらって、大満足のイベントでしたー^^
 

このBRUNOコンパクトホットプレート。
ホットプレートとしての使い道はもちろん、付属品にはお鍋もあるし、グリルプレートもあって、
出しっぱなしにしていても、いろいろと使えそうです。

欲しい!欲しい!と言い続けて1年以上。
収納場所さえ確保したらいつでも!と思ってたら、

レシピサイトNADIAさんで「モニター募集」のお知らせが!

これは、きっと「引き寄せ」に違いない!と、応募しましたー。
そしたら…

見事、当選いたしました!

我ながら、すごい引き寄せ力だと思う。
というか、応募する時点で「このホットプレート、当てるから!」と公言しておりました!

なんかね、「これは!」っていうものは、確実に手に入れてる気がする。
私って強運、強欲な女なのかも(笑)

(今うちにあるIHホットプレートも、レシピコンテストで引き寄せたものですわー)


こちらのホットプレートを使ったレシピも、お楽しみに♪
新しいおもちゃをもらったような、わくわくした気分です^^


9月の圧力鍋講座。募集中ですよー。
まだまだお席に余裕がございます。
なにとぞよろしくお願いいたしますぅ。

詳細はこちらの記事をチェック!!


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いつだったか、仕事帰りの電車の中で見た吊り広告。TOKYU MUSICAL PROGRAM ~FOR TEENAGERS~13歳~19歳の子どもとその保護者 900組を本場のブロードウェイミュージカルに招待してくれるという素晴らしい企画。演目は、大好きな映画『天使にラブソングを』これはぜひ行きた ... 続きを読む

いつだったか、仕事帰りの電車の中で見た吊り広告。
TOKYU MUSICAL PROGRAM ~FOR TEENAGERS~

13歳~19歳の子どもとその保護者 900組を本場のブロードウェイミュージカルに
招待してくれるという素晴らしい企画。

演目は、大好きな映画『天使にラブソングを』
これはぜひ行きたい!と、娘と一緒に応募しました。

 


見事当選して、本日行ってまいりましたー!!!

 
  


朝9時半から座席券と交換だったので、ちょっと早めに9時過ぎに行ったら、
すでにたくさんの人が!

でも、早めだったのか、素晴らしい席のチケットをゲット!

チケット交換の後、朝ご飯を食べようと、渋谷のVIRONへ。

 

 

食べきれないほどのパンと、つけ放題のジャムいろいろ。


コーヒーはお代わりできるので、ランチも兼ねてと考えたら、
コストパフォーマンスもいいよねー。

何よりも、女子的には、お店の雰囲気も、サービスも◎。
娘もすごく喜んでました。

女同士って、こういうのが楽しいね♪



そのあと、プラプラと買い物をして、時間になったので、シアターへ。

初めての渋谷シアターオーブ。
素晴らしい劇場です。
 
 
なんと、ど真ん中の席!

しかも、座席がまっすぐ並んでいるのではなくて、列により少しずつずれているので、
前の人の頭が真ん前になることなく、しっかり見えます。
椅子の座り心地も最高ですわー。



いよいよ開演!

映画とは少し設定が違って、主人公は歌手を目指す若い女の子。
ある事件に巻き込まれて、修道院に身を隠すことになり…というおなじみのストーリー。

音楽は、ディズニー映画のアラジンやリトルマーメイドを手掛けたアラン・メンケン
映画とはまた違う、このミュージカルのために書き下ろされた曲が素晴らしい。
ノリのいい、ディスコサウンドに酔いしれました~。

本場の演目なので、もちろん全編英語。
ですが、ステージの横に字幕が出るので、それを目で追いつつ。
娘は「ヒアリング力が鍛えられるわー」と受験生らしい一言も。

字幕を目で追いながら、ミュージカルナンバーを聞いていたけど、
心にずんずん響いてくるフレーズがあって、何度涙腺が崩壊しかけたことか!
うろ覚えだけど、こんな言葉を歌ってました。


主人公のことを慕っている同級生の警官が、
さえない自分を嘆きつつ、でも彼女のためにかっこいい男になろうと決意するところ

「スーパースターにだってなれるんだ!
なるって決めたんだ!自分の殻を破るのさ!」


そうだよねー。
自分で限界を決めずに、自分は「なる」って決めることで未来は開けるよね。


引っ込み思案でおとなしい見習い修道女の女の子が、
主人公に自分の心を打ち明けるシーン


「優等生で自分の意見を言わず、逆らわず
そうやって生きてきた

旅行もサーフィンもキスも映画も
全部もう一つの人生においてきたの

でももう後悔はしたくない
自分の人生を生きるって決めたの」


そうだよねー、自分が経験しなかったもう一つの人生においてきたなんて。
やらなかったら後悔しちゃうよねー。
じゃあ、もうやるしかないね。自分の人生だもん


それ以外にも、やっぱりアメリカの文化って、スーパーポジティブ

自分を見てー!私ってイケテルでしょーって空気がバンバン伝わってくる。
なんかね、遠慮なんてしてたらもったいない!って思うくらい。

ちょっとふくよかな女優さんも、そのボディラインを隠すんじゃなくて
かえってそれがチャームポイントになってるんだなーってしみじみ。
恥ずかしがってるのが、一番かっこ悪いよね


ステージにも近かったので、俳優さんたちの目の演技まで見えて、
その心の動きまで感じ取れて、本当に感動しました!


ティーンエイジャーのためのミュージカルプログラムだけど、
一緒に行けてよかったー!!!
歌の力って、本当にすごい、素晴らしい!
ありがとうございました。



気が付けば、ブランチの時間にパンを食べたっきり、何も食べてなくて、
うちに帰ったらおなかぺこぺこ~。

ばたばたと冷蔵庫の残り物かき集めて、いろいろ盛り合わせでうちごはんでした

冷蔵庫にほとんど何にもないのに、これだけのもの作れる私って、
かなりイケテルやん♪と、自画自賛(笑)


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関東地方も梅雨明け。まさに真夏のギラギラ太陽の下、高校3年生の娘と一緒に進学を希望している大学のオープンキャンパスへ。東京って、都会の中に大学があるのねー。そして、大学の数もすごく多いなーとびっくりしてます。今、いろいろな大学の資料を取り寄せて検討してい ... 続きを読む

関東地方も梅雨明け。
まさに真夏のギラギラ太陽の下、高校3年生の娘と一緒に
進学を希望している大学のオープンキャンパスへ。

東京って、都会の中に大学があるのねー。
そして、大学の数もすごく多いなーとびっくりしてます。

今、いろいろな大学の資料を取り寄せて検討している最中ですが、
どの大学も学校案内に工夫を凝らしてあって、デザインや中の組版を見ているだけでも、
すごーく楽しいです(実はDTP検定2種を持ってて、印刷会社に勤務してたことがあります)

オープンキャンパスでは、学部ガイダンスに続いて、体験講義がありました。

栄養系の専攻を希望している娘とともに、
メタボリック症候群と心疾患の関係についての講義を受けてきました。

日本人の死因、世界の人の死因の多くは生活習慣病といわれるものに起因している。
メタボリック症候群は、まさに生活習慣が生み出したものなので、食生活を見直すことはとても有効なことであること、
なんとなく知っているけど、きちんとは理解していなかったことを聞けて、
より一層食生活の大切さを実感しました。

そして食生活が乱れている人に対しての指導として、
いきなり全否定してしまうと(それがどんな食生活。生活習慣であろうと)、それだけで
患者さんは拒否反応を示してしまうため、何か一つでもできることを見つけて、
小さいことからでもコツコツと指導していくことが大切という話が心に残りました。

娘にとっても、楽しくてためになる講義だったようです。
受験生の自覚、出てきたかな?

勉強のあとは、頭の栄養=糖分の補給(という大義名分)で、

 ミニストップの「ハロハロ」
黒蜜きな粉と練乳いちご。
冷たくて、甘くって、
あー、幸せ♡


そのままショッピングの寄り道をして、うちに帰りました。

晩ごはんは、みんなが大好きな餃子。
家族全員、餃子を包むのは好きなので、奪い合いくらいの勢いです。
ホットプレートでまとめて焼いて、いーーーぱい食べました。



 

うちの餃子は、にんにく・しょうが不使用で、さっぱり。
パクパクたくさん食べられます。

今日は白菜の代わりにキャベツを使ったので、野菜の甘みがぎゅっ!

 

野菜たっぷり!我が家の特製羽根つき焼き餃子

野菜たっぷり!我が家の特製羽根つき焼き餃子

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

テレビで見た餃子のつけだれを試してみたくて、我が家の定番焼き餃子を作りました。野菜がたっぷり入ってあっさりしているので、いくらでも食べられちゃいます!子どもと一緒に包むのも楽しいですよ。

このレシピを詳しく見る




;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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今週から、心機一転。 教室の場所を、横浜市港北区の大倉山にある隠れ家サロンに移して、圧力鍋講座がスタートしました。 日曜日には、簡単な体験会も開催。 雨の中、初めましての方、お久しぶりの方がお集まりくだって、圧力鍋のプチ講座も開催しました。 用意したのは、受 ... 続きを読む
今週から、心機一転。
教室の場所を、横浜市港北区の大倉山にある隠れ家サロンに移して、圧力鍋講座がスタートしました。

日曜日には、簡単な体験会も開催。
雨の中、初めましての方、お久しぶりの方がお集まりくだって、圧力鍋のプチ講座も開催しました。



用意したのは、受講生さんにも大人気の
✳︎圧力鍋で!?ローストビーフ
✳︎ひよこ豆のペースト(フムス)
✳︎グリーンサラダ、人参ドレッシング
✳︎圧力鍋でつくる自家製オイルサーディン
あとは、パンと大好きなくみぱうんどのパウンドケーキ。

短い時間でしたが、楽しんでいただけたかしら?



そして、今日からはレギュラー講座がスタート。



大きめのクーラーバッグを新調して、食材全部詰め込んで、
保冷剤もバッチリ入れて、いざ!出陣!!

といっても、電車に乗ってしまえば15分くらいで着いちゃうアクセスの良さ。
移動時間がかからないのは、大きなポイントです。

講座は、サロン内のキッチンスペースで、デモンストレーションで進めます。
基本は座ってご覧いただきますが、お鍋の中を覗きたいときは、ご自由に立って見やすいところに移動してくださいね!



ご試食準備をお手伝いいただき、さあ、お待ちかねの試食タイム!



大きなスペアリブも、骨から身がホロリと外れます。
見た目はガッツリ!
だけど食べると、意外とあっさり。

ひよこ豆が入った玄米ごはんと合わせて、お腹いっぱいになりますよ^_^

数日の作り置きオッケーな簡単サラダと、
懐かしい美味しさのカスタードプリンもご紹介してます。

圧力鍋って、どうしても余熱時間が必要になります。余熱時間は、何にもしなくても、お鍋が勝手に美味しくしてくれる魔法の時間♡

なので、余熱待ちの間に、スパイスについてのプチ講座。
カレーに使われるスパイス、それぞれの香りを試してみたり、それぞれのスパイスのカレー以外の使い道についても、ほんの入り口を覗く程度ですがお話ししています。

圧力鍋のお料理だけじゃなく、プラスαの情報をお届けできるようにと、内容を考えてお伝えしています。

これからご参加のみなさま、どうぞお楽しみに^_^



7月後半以降のご案内については、近日中に先行メールを送らせていただきます。
パソコンが復活し次第、早急に…

先週の月曜日から、急にご機嫌斜めになったうちのパソ美(パソコン)


サポートセンターに電話して、いろいろと手を尽くすも、もうなすすべなく…
あとは、初期化しかないという状態です。

その前にパソ美の頭の中にある記憶(データ)をバックアップしないと!

ということで、バックアップ→初期化→復活→再セットアップが完了したら、ダッシュで次回のご案内を送りますねー。

という言い訳でした。

今回のブログは、スマホから更新しました。

  2015年の活動の中で、間違いなくメインになるだろう大きなお仕事インテリアライフスタイル2012in東京ビッグサイト(6月10日~12日)圧力鍋協議会ブースでのデモンストレーションイベントが無事に終了いたしました。 ブースのレイアウトもとっても素敵。こ ... 続きを読む

 
2015年の活動の中で、間違いなくメインになるだろう大きなお仕事

インテリアライフスタイル2012in東京ビッグサイト(6月10日~12日)
圧力鍋協議会ブースでのデモンストレーションイベントが無事に終了いたしました。

 


ブースのレイアウトもとっても素敵。

こんな感じでデモンストレーションさせていただきました。

デモ中の写真を撮ってくださったのは、カメラマンの福岡拓先生
3年前に、レシピブログさんの写真講座で、お世話になりました。

拓先生がFBにアップしてくださった写真を、使わせていただきました。
ありがとうございます!

先生の料理写真、本当に素敵なんです。
日常をこんな風に切り取れたらいいなー。
素敵なお写真は拓先生のホームページでご覧ください!
福岡拓オフィシャルサイト



こちらのブースの右横、でかでかと私のポスターが!!
 
(なぜか画像が回転…)
こんなに大きく扱っていただいて、ちょっと恐縮でございます(^^;


展示会開催中の3日間、一日3回(最終日は2回)で
全8回のデモンストレーションさせていただきました。

各回ごとに、ご紹介する圧力鍋とお料理を替えて、全部で8機種の圧力鍋をご紹介。

使えば使うほど、

圧力鍋って、全部同じじゃなーい!!!ってことを強く感じます。

本当に、お世辞抜きに、どのお鍋もそれぞれ特長があって、それぞれに工夫されていて、
本当に面白い!

開催期間中、お客様から一番たくさん聞かれたのが

「正直なところ、先生が一番おすすめするのはどのお鍋ですか?」って質問でしたが、


「内緒ですけど…、○○です!」って答えられるわけないでしょー(笑)

どれが一番というよりは、圧力鍋に求めることによって最適なお鍋が変わってきますからね。

今回のお仕事きっかけで、各社のお鍋を使わせていただけることになったので、
私も作りたいお料理や分量によって、使い分けさせていただこうと思ってます♪
楽しみ、楽しみ♡




今回イベントでは、本当にたくさんの方にお世話になりました。

●このお仕事のきっかけを作ってくださった圧力鍋協議会 伊藤会長。
●圧力鍋協議会の参加会社の皆さま、事務局の皆さま。

快くアシスタントを引き受けてくれたお友達。
飾り巻きずしの教室「ひだまりcafe」の多佳子先生
手作りパンとお菓子の教室「honeydrop」のりえ先生
 
最終日。3日間のイベントを無事に終了し、
会場近くのサイゼリアで軽く打ち上げ中の一コマ(笑)

そして会場に足を運んでくださった皆さま。

 
中には、大阪にいた頃にお仕事でお世話になったフードコーディネーターの先生や、
前勤務先の同僚も、わざわざ大阪から足を運んでくれました。

今お仕事でお世話になっている方、交流させていただいている方など
お忙しい中、たくさんの方がブースを訪ねて、声をかけてくださいました。

お越しくださった皆さま、ありがとうございました。
とっても楽しく、幸せな3日間を過ごせました。

本当にありがとうございました。


大量に作り置きを準備しておいたのですが、実はあまり役に立たず。
というのも、3日間とも高校生の娘が晩ごはんを作ってくれたから。
食後の洗い物も子どもたちでやってくれて、本当に助かりました。
家族にもありがとう♡




20代のころ、イベントMCの仕事をしていました。
その頃は「上手にしゃべろう」ってところに意識がむいてましたが、
「圧力鍋」という伝えたいことが定まった今、

「上手にしゃべる」ことよりも「きちんと伝える」ことに集中できた気がします。
いい意味で開き直ったのかな?

伝わるように、言葉を替えて、たとえを替えて、言葉を選びながら、
私なりに精一杯の圧力鍋の魅力を伝えさせていただきました。

来てくださったお客様の表情がすごく優しくて、うなづきながら、
納得しながら聞いてくださった様子が、本当にうれしかったです。

素敵なお客様のおかげで、リラックスして伝えることに集中させていただくことができました。

やっぱり、イベントのお仕事って楽しいし、大好き。
こんなお仕事をこれからもたくさんやっていきたいな。


本当にありがとうございました。


2015.6.13  圧力鍋研究家 さいとうあきこ


・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


6月後半~7月の圧力鍋講座。
ただいまお申込み受付中です。


詳しくはこちらの記事をご覧ください。
【募集中!】次回の圧力鍋講座。夏です!暑いです!カレーです!



 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。



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昨日、4月30日は記念すべきアニバーサリーだったのに、すっかりスルーしてました。昨年の4月30日、NHKあさイチでご紹介いただいた記念日でした。あれから1年、早いなー。あさイチきっかけで講座にお越しいただくようになり、それ以来ずっと通ってくださる方もたくさんいらし ... 続きを読む
昨日、4月30日は記念すべきアニバーサリーだったのに、すっかりスルーしてました。

昨年の4月30日、NHKあさイチでご紹介いただいた記念日でした。
あれから1年、早いなー。

あさイチきっかけで講座にお越しいただくようになり、
それ以来ずっと通ってくださる方もたくさんいらして、本当にうれしいことです。

受講生様が増えることもうれしいのですが、それよりもっとうれしいのが、
みなさんが心から圧力鍋を楽しんでくださっていること。

毎回、「このお料理を作りましたー」ってお話くださるのが、うれしくってたまりません。

だから、講座やレシピサイトでご紹介するお料理は、
美味しいのはもちろんのこと、なるべく食品添加物を避けて、
素材の味を生かしたレシピを考えてます。


2年前、うちごはんラボをスタートする前に、「ナチュラルフードコーディネーター」の通信講座を受講しました。

とにかくお料理を専門に習ったこともなく、きちんと勉強したこともなかったので、
何かきちんとした知識を学びたくて。

ザザーっと読むだけでも勉強になり、たくさんの知識を得ることができました。
講座で雑学的にお話することも、このテキストから学んだことがいっぱいあります。

「なんとなく」ではなく、はっきりした理由をもって

「食材や調味料、外食で食べるものを選ぶ力=選食力

って、自分から情報を取りにいかないと身に付きません。


今回、このナチュラルフードコーディネーター受講生を対象とした
セミナーが開催されるということで、参加してまいりました!

テーマはずばり!「食品添加物を考える」
  
 

今現在、日本で作られている食品添加物の量は、国民一人当たりで計算すると、
一年間で約4.6kgも摂取している計算になるんだとか!
一日に換算すると、約大匙1杯も!?

正直、この量はショックでした。

食品添加物は、私たちに見えない形でも周りにいっぱいあるのです。

例えば、ドライフルーツ。

色をきれいにするために、漂白剤が使われるものがあります。
ドライフルーツとして購入する場合には、添加物として表示しなければなりませんが、
例えば、フルーツケーキになって販売される場合。
ドライフルーツ自体を別の業者から購入した場合は、
ケーキに加工した会社はドライフルーツに使用された添加物は記載しなくていいのだそうです。

これって、私たち消費者が目に見えない形で添加物が入っているということですよね。


こういう、「目に見えない添加物」が周りにはたくさんあります。

一見ヘルシーに見える物の中にも、調べるとアレ?と疑問を持ちたくなるものも
たくさんあります。

もうメモしっぱなし!!!


その一つ一つをブログでご紹介するわけにはいきませんが、
学んできたエッセンスは、講座の中やブログでも、時折ご紹介していきたいと思います。


こんなことを学んできて、添加物をなるべく取らない食生活を改めて考えてました。

家にあるもので、ササっと一品作りたい時、レシピサイトなどを頼りにしますよね。
でも、そのサイトに「うまみ調味料(だしの素)」と書いてあったら、
使わないと美味しくできないと思ってしまいます。

でも「うまみ調味料」が使われていないレシピは、まだまだ少ないのが現実。


だったら、うまみ調味料を使わずに簡単にできるレシピをご紹介していくことって、
もしかしたら誰かの役に立つかもしれない!と思いました。

普段のごはんを作ってて、ついついレシピを書き留めずに適当に作ってしまいましたが
ちょっと心を入れ替えて(笑)、なるべくメモして、なるべく写真を撮って、ご紹介していきますね。

同じ思いを持った誰かのお役に立てることを祈って。


旬の春キャベツとえのきを、梅干しとかつお節で和えた一品です。
1/4個のキャベツが蒸しゆでにすることでかさが減るので、もりもり食べられますよ!

材料5つ!春キャベツとえのきの梅おかか和え

材料5つ!春キャベツとえのきの梅おかか和え

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

旬の春キャベツとえのきがたっぷり食べられるあっさり味の和え物です。お野菜はほんの少しの水で蒸しゆでにするので、ビタミンも流出しにくく、野菜の味が濃い!キャベツの甘みにびっくりします。食物繊維もたっぷり摂れちゃう、ダイエットにもうれしい一品です。

このレシピを詳しく見る



5月の圧力鍋講座。
残りのお席が少なくなっております。
気になっている方は、こちらの記事をご覧くださいね。


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4月に入り、新学期もスタートしたというのにこの寒さ。本当に何を着ればいいのか、日々悩みます…。。桜の季節もあっという間に過ぎて、家のリビング越しに見える桜の木も、ちょっと寂しい姿に…(講座に来られた時にご確認くださいね)明日から、うちごはんラボ 4月の圧力 ... 続きを読む

4月に入り、新学期もスタートしたというのにこの寒さ。
本当に何を着ればいいのか、日々悩みます…。。

桜の季節もあっという間に過ぎて、家のリビング越しに見える桜の木も、ちょっと寂しい姿に…
(講座に来られた時にご確認くださいね)

明日から、うちごはんラボ 4月の圧力鍋講座がスタートします。
講座スタートに合わせて!というワケではないのですが、
前々から欲しいと思っていた、念願の包丁を購入しました。

新潟の 包丁工房タダフサさんの包丁。

何も予定がなかった日曜日の朝、FBをぼーっと見ていたら、
お友達が新宿伊勢丹でタダフサさんの包丁を購入したという書き込みが!
しかも、土日に限り名入れサービスとのこと!!!

これはもう、行くっきゃない!!!


ふと思い立って、パン教室を主宰する藤田裕子ちゃんに声をかけてみたら、
「行くー♡」って言ってくれて、久しぶりの再会となりました。 

左から:私・タダフサの社長さん・裕子ちゃん


こちらの包丁は、メンテナンスもしていただけるので、ながーく使うことができます。
一生ものの道具として、大切にさせていただきますね。
 

購入したのは、三徳包丁とパン切り包丁。
「AKIKO」の名入れもしてもらって、感激!!

 

 



パン切り包丁の切れ味を試したくて、予定になかったパンを買って帰るという…笑
そしてその日の晩ごはんは、冷凍庫にあったビーフシチュー(1.2月の講座メニューの残り)を温め、簡単なサラダを作って、パンOKなメニューになったという…笑

三徳包丁は、トマトの皮も気にせず、「すっ!」っと切れます。
もうね、トマトさんもきっと切られたことに気づいてないと思う(って大げさ)

料理って、やっぱり道具が大事ですね。
使い勝手と切れ味がいい包丁があるだけで、どんどんお野菜を切りたくなります!


4月の圧力鍋講座はこの切れ味のいい包丁で下ごしらえいたします。
いつもより張り切って刻んじゃってるかもしれません。

お楽しみに~♪


4月のテーマ:圧力鍋で料理上手(に見えちゃう)和食を作りましょう!

やっぱりお料理は道具が大事。
圧力鍋を宝の持ち腐れにしちゃてるかも!?という方は、ぜひぜひご参加くださいね。

☆☆4月の圧力鍋講座☆☆

(日程)4月7日時点の空席状況です
・8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・9日(木) 午前11時~13時30分 (満席となりました)
・14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・17日(金) 午前11時~13時30分 (満席となりました)
・21日(火) 午前11時~13時30分 (満席となりました)
・23日(木) 午前11時~13時30分 (満席となりました)
・24日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)

※終了時刻は前後する場合がございますが、遅くとも14時には終了いたします。
※先着順で受付させていただきます。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。

<受講料>
1回参加ごとのお支払いです。

5000円(税込)/1回

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪

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今日、PTA役員の引き継ぎをしてきました。

今年度、PTAの書記としてお手紙の作成などのお仕事を担当させていただきました。

お引き受けした当初は、講座の開催日が月に4日程度。
なので、お引き受けしても大丈夫だと思っていたのですが…。

去年の3月、NHKあさイチのお話が来て、4月末に放送されてからは一転!!!
うれしいことに、たくさんの方から受講のお申込みをいただき、
講座開催日が倍以上になりました。

うれしすぎる誤算です。

教室が忙しくなっても、いったん引き受けた役員の仕事は途中で降りられないので、
大変だと弱音を吐いたことも何度もありました。


学校行事って、本当にいろいろな人がかかわって、地域の方にも支えられてるんだということを実感した一年でした。

と同時に、形骸化したものもたくさんあるし、無駄なこともいっぱい経験しました。
「前例通りに」という言葉に、疑問を感じたのも1度や2度ではありませんでした。

そして、「改善すること」も大切だけど、「敢えて変えない」という価値観があることを知りました。

人の価値観もそれぞれ違うということを、改めて感じました。

いつも「どうやったら効率的か」「どうしたら無駄がなくなるか」「どうしたら楽にできるか」ばっかりを考えてしまう性格なので、正直つらいこともたくさんありました。
(胃が痛くなる経験も)

ようやくそのお仕事を完了して、無事に引き継ぎも終わって、ホッとしています。
今日、最後に行ける人だけで遅めのランチに行って、いっぱいしゃべったー!!!

素敵な仲間に出会えたことは大きな収穫でした。
一年間、本当にありがとう~。


役員の仕事から解放されて、4月からは、圧力鍋講座に全力投球!で頑張ります!!!


4月の圧力鍋講座のスケジュールは、
明日、レギュラーでお越しくださっている皆様に先行メールを配信いたします。
(夜遅いので、明日の朝、配信します)

ブログでの募集は、4月2日夜を予定しております。

どうぞよろしくお願いいたします。

 
4月は鯛めし。
鯛めし茶漬けも楽しめまーす!!!

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料理を仕事している人にとって、「レシピ本出版」って一つの夢だと思います。その夢をかなえた素敵なお友達がいます。医師としてフルタイムで働きながら、4歳になる娘さんを育てながらの忙しい毎日の中で、とにかく1品、栄養バランスが取れた料理があれば、あとは多少手を抜 ... 続きを読む
料理を仕事している人にとって、「レシピ本出版」って一つの夢だと思います。

その夢をかなえた素敵なお友達がいます。

医師としてフルタイムで働きながら、4歳になる娘さんを育てながらの忙しい毎日の中で、
とにかく1品、栄養バランスが取れた料理があれば、
あとは多少手を抜いても大丈夫♡
というコンセプトで、「一品で栄養バランスが取れるレシピ」を提案されている

河埜 玲子(こうの れいこ)さん。


河埜さんの初出版をお祝いする出版記念パーティーに行ってきました!

当日はレシピ本の中からいくつかのお料理を作って、実際に召し上がっていただくということで、事前のお手伝いから参加させていただきましたよ。

 

会場には、なんと!
あの有名なイタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合シェフからのお花が!

実は河埜さん、日本テレビ「ヒルナンデス」のレシピの女王で準決勝まで進まれた
実力の持ち主なのです。落合シェフはレシピの女王で審査員をされてましたからねー。


河埜さんのお料理が並んだテーブルは圧巻で、お客様にも大好評!
全部レシピ本に載っているお料理なので、「絶対コレ作ろう~!!!」なんてお声もちらほら。
なんだか私までとーってもうれしくなりました。

またまたいろんな方とお知り合いになれたし、私のブログも観てくださっている方にも
お会いできて、うれしい、楽しい、幸せな一日でした。


パーティーって、参加することはあっても、なかなか裏側まで見ることがないから、
とってもとっても貴重な経験でした。
何をどこまで準備しておくのか、どんなものがあれば便利か。
今後の仕事にバリバリ行かせそうなノウハウをいっぱい教えていただきました。

今回の現場を仕切ってくれていたのは、めざましテレビなどでも大活躍中の
フードコーディネーターさんで、食育スクールの先生としても活躍されている
為我井あゆみさん

「私のお料理は家庭料理だから、地味なのよねー」という河埜さんの心配はどこへやら。
とってもかわいらしいテーブルコーディネート。
お料理を紹介するプレートまで、アイディア満載です!

プロのお仕事を見せていただいて、本当に本当に勉強になりましたー。
(忙しい合間にも、ちゃんとお料理の写真も撮影されていて、みんなにシェアしてくれました。
上のコラージュは、あゆみさんから頂いたお写真も使わせていただきました)



パーティーが終わって、片付けも終わってから、記念に一枚。
 

夢をかなえた玲子さん。

こっそり玲子さんに渡したラブレターにも書いたんだけど
「この出版はゴールじゃなくスタート。これから第2弾、第3弾と続くように頑張って。
お友達として応援してるから!!」って。

夢を実現させた玲子さんの姿を見て、本当に刺激受けまくり!!!!

私も心のどこかではいつかは出版!って願ってるし、もしその夢をかなえらえるんだったら、
どんな本にしようか、どんな料理をのせようか、どういった切り口で提案しようか…
などなど、いろいろと妄想が膨らんでまーす(笑)


 
玲子さん、本当に本当に、おめでとう!!!!

(今度は関西で会いましょう^^)

河埜さんの本が気になる~という方は、こちらからポチッとしてね!

【Amazon.co.jp限定】忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師.../SBクリエイティブ
¥1,134
Amazon.co.jp



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今日はちょっと緊張する打ち合わせに出かけてました。
そりゃーもう、めちゃくちゃ緊張しましたよー!!!!

その話は後半にすることにして~

その打ち合わせから帰ったのが、6時30分。
珍しくスーツなんぞ着て行ったので、早々に着替えて、ダッシュでごはんの用意。
でも大丈夫。

私には圧力鍋があるから!!!


究極にずぼらで楽ちんで、でもおいしいカレーライスを作りました♡

 

今回は市販のルウ「バーモントカレー」を使いました。

圧力鍋に、玉ねぎ(中4個・6等分のくし型切り)、じゃがいも(中3個・半分に切る)、
にんじん(1本・大きめの乱切り)、牛肉(400g・薄切り)を入れて、
水2カップ(400ml)を加えて、ふたを閉めて加熱。

↓   ↓   ↓

沸騰して圧力がかかったら弱火にして1~5分加圧して火を止め、
そのまま圧力が下がるまで余熱で置いて、圧力が下がったらふたを開けます。


↓   ↓   ↓

水(湯)800mlとルウ(バーモントカレー1箱分)を加えて火にかけ、ルウが溶けてとろみがついたら出来上がり。


ルウ以外、何の調味料も加えてません!

でも、圧力鍋で調理すると、野菜やお肉の旨みがぐーーーんと引き出されるので
隠し味なんてまったくいりません!!!

ほんっとうに簡単で、究極にずぼらできちゃう!
でも、ちゃんとおいしいカレーライスができました。


実はこのカレーライス。
今度、息子で、「3年生を送る会」というのがあるのですが、
その時に在校生のママたちでカレーを作ります。
そのリハーサルを兼ねて、究極ずぼらパターン(笑)で作ってみました。

当日、私は圧力鍋係。
この際、在校生ママたちに、圧力鍋の魅力をしっかりと伝授してきたいと思いまーす!!!

カレーがラクラク作れちゃうから、いろんなトッピングを用意して、
見た目豪華に見せようと画策中。
コーン、プチトマト、チーズ、フライドオニオン、福神漬け

あとは予算的に行けそうなら、とんかつをプラスできたら最高ですが…。




さてさて、話がそれてしまいました。

今日の緊張する打ち合わせ、こんなところに行ってました。

 

圧力なべ協議会様


圧力鍋メーカー8社が集まった会議で、イベントの打ち合わせでした。
各メーカーのご担当者様がいらっしゃる会場で、いろいろとお話させていただき、
めっちゃ緊張しました。

これから8社の圧力鍋を使って、お料理の試作を進めていきますよー。
またまた新しいお鍋ちゃんたちが仲間入りするということで、ワクワクしてます。
(しかし、どこに置こうか…)

イベントのことは、また折に触れてご紹介させていただきますね。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ Σ(゚д゚;)


現在募集中の圧力鍋講座は、こちらの記事でご確認ください。
→【残3席】3月13日の圧力鍋講座、お豆料理をいろいろ作りまーす!



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