圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のできごと

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。2016年1月の圧力鍋講座。すべての日程で、満席となりました。ありがとうございます。現在募集している日程は、下記の通りです。●2016年1月20日(水) 午前11時~13時30分(あと2名様) 詳しくはこちらの記事をご ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。

2016年1月の圧力鍋講座。

すべての日程で、満席となりました。ありがとうございます。

現在募集している日程は、下記の通りです。

●2016年1月20日(水) 午前11時~13時30分(あと2名様) 


詳しくはこちらの記事をご覧ください。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

お料理を作るとき、パソコンでサクッとレシピを検索することって多いと思いますが、
その中でも
☆写真がきれい
☆作りやすい
☆おいしい

プロの料理家のレシピが見つかる、レシピサイトNadiaさん。
私もレシピ投稿会員として、レシピを投稿させていただいております。

Nadia|さいとうあきこ


このNadiaさん。毎年この時期に周年パーティーを開催されるのですが、
今年で3周年!!

おめでとうございます!と、
いつもありがとうございます!
の気持ちで参加させていただきました。


東京汐留 汐留シティセンター41階のフィッシュバンク トーキョー
めちゃくちゃおしゃれなレストランでございます。

41回からの眺望は…あっ!撮影してない…。


じゃあ、都会のど真ん中、汐留らしいショットは…あっ!撮影してない…。


今回はスマホオンリーで参戦いたしました。
(だってぇー、このパーティーのあとー、トモダチとー、ボウネンカイなんですものー)


スマホ画像ですが、お料理の素晴らしいことといったら!
 
 
どれもおいしいー!

お料理には、Nadiaに協賛してくださっている各企業さまの食材も
ふんだんに使われていて、そのおいしさを実感しました。

お食事を楽しみながら、いろいろな料理家さんたちとの交流も楽しみ、
協賛企業さまからのプレゼンテーションやお土産のご紹介があり、
そして、今回はスペシャルゲストが!!

もう冬ですが、『冷やし中華』といえば
 
 AMEMIYAさん!!!

♪冷やし中華~はじめました~♪
ちょっと切ないバラードを歌い上げます。

も、あったけど、料理家のちょりままさんとのコラボで、
朝ごはんの歌を歌ってくれましたよー。

その横で、ちょりママと娘さんが塩おにぎりを作るという
パフォーマンスも。
親子共演、ほっこりしますわー^^


パーティーに参加されているのは、本当に素晴らしい料理家さんたち。
最近の料理家さんって、めちゃくちゃ美人さんが多いの!
もう、美人さん大好きなので、思わず目が釘付け♡

ステキな料理家さんたちとお知り合いになれるのも、
このパーティーの目的の一つでもあります。

 
 そして、仲良しさんたちともパチリ☆
(上・左側の写真。右から)
私が「ねーさん!」と慕っている、料理家の かおる(ハニー)さん
大親友の とさかりえちゃん
パンとチーズの先生で、マラソンランナーでもある さくらキッチンのさくらさん


(上右の写真)
関西から参戦。いつもかわいい♡ぽかぽかびよりの小春ちゃん

(下左の写真。右から)
別のお仕事をしながら、お料理ブログも頑張ってるブロガー ひなちゅん
スパイスといえばこの方。関西での飲み友達(笑) バリ猫ゆっきーちゃん

(下右の写真。左から)
お米専門の広告代理店にお勤めの 大島さん。お仕事はご一緒したことないのですが、
3年前のNadiaさんのパーティーきっかけで仲良くなりましたー。アホなこと言い合える仲です
(お仕事くださーい!)

大親友の とさかりえちゃんとは、この後忘年会へと続く…(笑)



このパーティーで、たくさんの方に
ふ・あんレシピコンテスト グランプリおめでとう~♪」って声をかけていただきました。

実際に審査をされたヤミーさんからは
「おいしかったよー。特に男性陣に高評価でした!」って。

Nadiaのスタッフさんも、会う方がみんな「おめでとうございます」って声をかけてくださって。

すごーくたくさんの料理家さんが登録されているのに、
その中の一人一人をちゃんと覚えてくださってることに感動しました。
ありがとうございました。


圧力鍋研究家として活動しておりますが、
Nadiaさんには「さいとうあきこ」で登録してるんですよねー。

そうか、圧力鍋だけに絞らなくていいんだ。
Nadiaさんのレシピコンテストでグランプリをいただいたのは、
いずれもフライパンを使ったものだし…

ということで、Nadiaさんに投稿しているレシピは、圧力鍋以外のものもありますので、
ぜひ参考にしてくださいね!

ご紹介したレシピを作って、おいしいって感じていただけたり、
ご家族が喜んでくれたり、作る人が楽しくなったり、
そんな小さな幸せを感じてもらえたら、とってもとっても嬉しいな。


去年の2周年パーティーはこんな感じでした。
レシピサイトNadiaさん♡2周年おめでとうございます!



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ここのところ、ばたばたーっと時が過ぎている気がしますが、ちゃんと休む時は休んでます!っていうか、まずは楽しい予定からスケジュール帳に書き込むタイプです。講座がない日でも、試作や事務仕事もあるんだけど、自分を満たす、自分を楽しませるって、大事なので(単なる ... 続きを読む
ここのところ、ばたばたーっと時が過ぎている気がしますが、
ちゃんと休む時は休んでます!っていうか、まずは楽しい予定から
スケジュール帳に書き込むタイプです。


講座がない日でも、試作や事務仕事もあるんだけど、
自分を満たす、自分を楽しませるって、大事なので(単なるわがままともいうが…笑)
講座がない日に、楽しそうな、わくわくしそうなイベントを見つけては、参加してます。


昨日は、『スマホで撮れるクリスマススイーツフォトレッスン』
白金高輪のパティスリー「セ・ミニョン」に行ってきましたー!!
(お店の外観を撮影し忘れるという、痛恨のミス!)

フォトグラファーの川口祥子さんと、スイーツライターの磯崎舞さんのコラボイベント。

スイーツフォト(に限らず、お料理の写真全般)の、美味しそうな撮り方、ちょっとした構図や光の考え方などを教えてもらって、撮影実習。
お店のおいしそうなスイーツを前に、食べたくなる気持ちをぐっと我慢しながら、
「おいしそう~!!」「食べたーい!!」って思いをカメラに込めて撮影しました。

スマホで撮れるって、タイトルにあるけど、カメラ持参OKだったので、いつもの
EOS KISSを持って行きました。やっぱり一眼レフの方が表現の幅が広いなーと。

 お店自慢の焼き菓子。
このバラのフィナンシェ。甘さもちょうどよくて、なんといっても香りが最高!
バラのお菓子って、「ザ・薔薇!」って感じでちょっときついものが多いような気がするけど
(昔、バラのガムってありましたよねー)
これは、ライチのリキュールを合わせて、フルーティーなバラのお菓子になってます。
贈り物にしても喜ばれそう~。

 お気に入りの構図。
だけど、奥にお店のスタッフさんがいらっしゃったのを見落としておりました…。

店内はすっかりクリスマスムード。わくわくした気持ちが伝わるといいな。
この手前の栗のケーキは、食べると見事に期待を裏切るおいしさ。
どっしりしてるのかと思ったら、中からフレッシュ感あふれるコンフィチュールが!

奥の2つのケーキも、間に挟まってるチョコのムースが絶品!
しっかりと形を保っているのに、フォークを刺すと、その形が崩れるくらいにやわらか!
口に入れるとあっという間に消えてしまう。
チョコムースってどっしりしてあまり好きじゃなかったけど、これはいい!!!

今年のクリスマスケーキ。
これも、見た目で想像した味を、見事に裏切ってくれるおいしさ。
ブッシュドノエルと思いきや、ムースのケーキ。
ムースはメレンゲを使うところが多いけど、ここのムースはほぼクリーム!
中は何層にも重なっていて、いろいろな味が出てきます。
これは絶対に食べてほしい!



スイーツがたくさん並んでいると、撮影で遊びたくなってきて、
ちょっと変わったアングルで、撮影してみました。

 

結構お気に入り。
お皿に少しケーキのかけらが落ちていたのは、画像修正で消しておきました。
わからないでしょ?


撮影した後、こちらのケーキを食べさせていただきました。
ケーキを食べながら、山名シェフとスイーツライター 磯崎舞さんのトークショー。

シェフはもともと、お父様が経営されてた大阪のケーキ屋さんで修行されてたそうで、
思いがけず大阪話で盛り上がりました。

読売テレビで夕方に放送されている「ten!」で、
「幻のケーキ NAOMIを探す」という企画で出演されたこともあるそうですよ。
浅越ゴエさんが取材に来たっておっしゃってました。
(大阪の人にはわかるネタかな?)

セ・ミニョンさんのケーキ、とってもおいしかったので、
また買いに行きたいな♪

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


また別の日は、お花で癒されてきました。

フラワーセラピーってご存知ですか?
お花に触れて癒されるっていうのもあるけど、気持ちのままに
ルールに縛られずに自由にお花を活けていくことで、
自分の心の状態がわかったり、心が穏やかになったりするそうです。

たくさんのお花の中から、好きな花材を選んで、自由に活けた作品はこちら
この日はね、フラワーセラピーで癒されて、ワンポイントでメイクをしてもらって、
仕上げにフォトグラファーさんに写真を撮ってもらうというイベント。

撮影してくれたのは、フォトグラファーの成田理子さん。
フォトコミュニケーションのイベントで仲良くなったんだけど、FBで投稿している
ふわっとしたやさしい写真が好きで、理子ちゃんに撮ってもらったら、どんな風に写るのか、
興味があったんです。

オフの私を切り取ってもらいました。
いつもどこか気持ちを張ってるけど、この日は脱力~。
ふわっと優しい感じに見えるのは、理子ちゃんマジックです^^



この日、私がアレンジしたお花を見て、今の心の状態を見てもらいました。

どうやら私は、自分軸がしっかりしていて、まずは自分を満たすことが大事と
思っているらしいです。
家族や周りの人を大切にするためには、自分をしっかりと満たしてあげること。
そうかもしれませんね。

ということで、自分満たし、楽しんでおります。


来週からは、講座ウィークでばたばたしますが、
講座を開催することも、私にとっては「自分を満たすこと」なんです。

だって、楽しいんだもん♪
やっぱり好きなんだもん♪

ということで、来週からの講座もお楽しみに~♡

そして現在、1月の講座のリピーター様先行お申込み受付中です。
先行受け付けは12月9日までです。どうぞよろしくお願いいたします。
ブログでの一般募集は、12月12日スタートです!

詳しくはこちら→
リピーター様の申込み開始!2016年1月の講座スケジュールです。

:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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昨日は11月11日、「1111」の日。宇宙から壮大なパワーがあふれている日だと、教えてもらいました。そんな昨日は、なんだか体の中からもパワーがあふれる一日でした。もうね、わくわくが止まらない!という感じ。こんな気持ちになったのは、先週参加させていただいた勇気凛り ... 続きを読む

昨日は11月11日、「1111」の日。
宇宙から壮大なパワーがあふれている日だと、教えてもらいました。
そんな昨日は、なんだか体の中からもパワーがあふれる一日でした。

もうね、わくわくが止まらない!という感じ。


こんな気持ちになったのは、先週参加させていただいた
勇気凛りんさんの新刊
「シカゴ発 絶品こんがりレシピ」の出版記念イベント。
 
仲良しのりえちゃんと一緒に参加してきました。


 
こちらがその本。

この本、レシピはもちろんのこと、スタイリングも、デザインも、写真も、
チョー!素敵♡なんです。
(うちにもって帰ったら、高校生の娘も「めっちゃおしゃれー♡」って喜んでました)

このイベントでは、レシピ本ができるまでの過程が全部見られるようになってました。

台割シート(本の何ページにどんな内容を入れるかを決めるシート)
校正原稿(レシピの文章に間違いがないか、表記が統一されているかをチェックして赤字で修正を入れたもの)
色校(実際の印刷機にかけたときの写真の色の出方を見て、色目調整を指示するための原稿)
ラフ(実際のページにはどんなふうに配置するのか、写真は裁ちまで引くのか、トリミングするのかなどがわかるもの)

こんな裏側まで見せてもらうことって、なかなかないですからねー。
とっても貴重な機会でした。
 
 

ラフとそれをもとに撮影したテスト画像をぺたぺた貼り付けて進捗管理。

一般の人だと、何が何だかわからないかもしれませんが、
これ、私にとっては「萌え♡」なポイント。


私、前職で、メーカーの担当者としてレシピ集を数冊制作しました。
といっても、全体のまとめをするだけで、プロの皆さんの協力があってのことですが。

校正を持ち帰って、家で作業したことも、ページネーションを考えたり、
コラムの記事を書いたりもしてました。

その前は、職業訓練校でグラフィックデザインを1年間学び、DTPの勉強をしてました。

中でも好きだったのは「エディトリアルデザイン」
これは、ページ物(冊子)全体を統一感をもってデザインするものです。

DTP雑誌の学生向けのデザインコンテストで、佳作に入ったこともありました。
(学生向けといいつつ、その時点で33歳、2児の母でしたが)

だから、今回の本のデザインが、いかに細かいところまでこだわっているのか、
すごくすごく伝わってきたのです。

本当にスタッフの皆さんが一丸となって「愛」を込めた作品だということが、
ひしひしと伝わってきました!


今回、イベントを通じて、本ができるまでをあらためて見せてもらって


あー、やっぱりこういう仕事(本を作る)が好き!やりたい!

って、強く感じてしまったのです。

今まで漠然と「いつか本が出せたらいいなー」って思ってはいたけど、

よく考えたら、私、台割作れるし、構成考えられるし、
レシピ考えられるし、校正もできるし
うわー!私、自分の本を自分で作れるやん!


って、気づいてしまったわけです。

そう考えると、もういてもたってもいられなくて昨日は全体の構成をダーッと考えました。

全体で112ページ(表紙含めると114ページ)
本体は7折(1折は16ページ)分。

野菜料理、豆料理、スープ、肉、魚、スイーツ、米
どのレシピがいいかなー?ザ・定番の圧力鍋料理よりも、もっと普段使いできるものがいいなー。ピクルスとか、ローストビーフとか、プリンとか、アッと驚くようなものも外せない!

だしを取ったり、枝豆ゆでたりの裏ワザも外せないよー。
受講生さんの人気ランキングもいいなー。

そんなことを考えてたら、ワクワクが止まらなくなりましたー!

本当に出版できるかどうかなんて、もうどうでもいい。
自分の心が動いてしまったから、自己満足でもいいからもう少し内容を詰めてみよう!

ページネーションを書いて、全体の流れを考えて、
コラムにはどんな話を入れようか、
どの圧力鍋でも対応できるようにするにはどうすればいいかなー。
などと、ワクワクの妄想が暴走しています(「もうそう」が「ぼうそう」っておやじギャグ~ぷっ)

ということで、これから隙間時間にちょこちょこと本の構成を考えていきますわよー。

それだけで楽しくて、動かずにいられないってことは、
私、相当好きなんだわ。

思い出させてくれてありがとうございます。


フフフっ。そして今日は新月。
新しいことを始めるのにはぴったりの日。

余計にワクワク感に拍車がかかってます。

以上。新月のつぶやきでございました。







11月に入りましたね。どなたかが書いていらしたのですが、今年も残すところ61日。時の流れの速さにびっくりです。さてさて、私も登録させていただいているお料理のポータルサイトレシピブログさんって、ご覧になってますか?たくさんの有名料理ブロガーを輩出されて、今 ... 続きを読む
11月に入りましたね。
どなたかが書いていらしたのですが、今年も残すところ61日。
時の流れの速さにびっくりです。

さてさて、私も登録させていただいているお料理のポータルサイト
レシピブログさんって、ご覧になってますか?

たくさんの有名料理ブロガーを輩出されて、今年でサービス開始から
めでたく10周年なんですよ!

そのレシピブログさんの昨日のランキングで、な、な、なんと!
トップ50入りを果たしました!

その前の日は、141位だったし、ブログを更新してないときは、
700位とか、1000位台とか、ざらなんですけど…

さすがにテレビに出たときとか、おせち料理づくりの時期になると、
途端にぐいーん!ってアップするのですが、

昨日はなんでやろー?って感じです。

でもほら、これが証拠
 
ハロウィンだったからかな?
ハロウィンのタラピラフの記事かな?
アメーバのアクセス解析を見ると、プリンのページが人気だったりするのよねー。

なぜかわからないけど、どこかで見知らぬどなたかのお役に立ててたら、
とってもとっても嬉しいです。


という、今日は自慢話でした。ちゃんちゃん!


明日、11月・12月の圧力鍋講座の一般募集を開始します。
リピーターさまの先行予約でかなりのお席が埋まっておりますので、お早めにお申込みくださいね。



おはようございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。講座の準備をしながら、あさイチを見ていたら、炊き込みごはんには圧力鍋がおすすめ!ってやってました。そうそう、圧力鍋で炊く炊き込みごはん、おいしいんですよねー。  お米の一粒ひとつぶまで、しっかり味が染 ... 続きを読む

おはようございます。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

講座の準備をしながら、あさイチを見ていたら、
炊き込みごはんには圧力鍋がおすすめ!ってやってました。

そうそう、圧力鍋で炊く炊き込みごはん、おいしいんですよねー。

 
お米の一粒ひとつぶまで、しっかり味が染みた炊き込みごはん。
9月のうちごはんラボの講座でもご紹介して、大人気でした^^



あさイチの番組の中で、ゲストの方が

圧力鍋って、爆発しそうでなんか怖いんです!

って、おっしゃってて。
まだまだそんなイメージがあるんだなーと実感しました。

ちょっと怖いなーと思っている方にこそ、
うちごはんラボの圧力鍋講座にお越しいただきたい!!!

なぜなら、圧力鍋の仕組みから、安全な使い方。
そして便利技までばっちりご紹介しているから。


今まで、怖くて圧力鍋が使えなかったという方が、どんどん圧力鍋デビューされてますよ。
圧力鍋を2台、3台と複数使いこなす達人もたくさん生まれてます!!

圧力鍋デビューしたいけど、なんだか不安。
ぜひ、うちごはんラボの圧力鍋講座にどうぞ♪

11月、12月の講座は、11月に入ったら募集スタートです。
この冬は、圧力鍋を使いこなして、らくーに、楽しくお料理しましょ♪

ということで、募集開始までちょっとお待ちくださいね。

ではでは、今日も圧力鍋講座に行ってきまーす(いそがなきゃ!!)

8月だというのに、すっかり長袖モードです。肌寒い8月最後の日曜日。雨混じりのお天気なので、引きこもりモードになってます。いつもは圧力鍋のことが中心ですが、今回の主役はホットプレート。  関西在住の大人気ブロガー かな姐さんと、たっきーママさんの共著で発行 ... 続きを読む

8月だというのに、すっかり長袖モードです。
肌寒い8月最後の日曜日。雨混じりのお天気なので、引きこもりモードになってます。

いつもは圧力鍋のことが中心ですが、今回の主役はホットプレート。

 
関西在住の大人気ブロガー かな姐さんと、たっきーママさんの共著で発行された
新刊レシピ

「絶対おいしい ホットプレート簡単レシピ」

めっちゃかわいい BRUNOのコンパクトホットプレートを使って
簡単で絶対においしいお二人の自慢レシピが83品も掲載されてます!

このホットプレート。
ずっと以前から「欲しいー」って言い続けてたもの。

だって、関西人の必需品「たこ焼きプレート」が標準装備なんですから!!!



このレシピ本の出版記念のイベントなのです。

場所は、この春オープンしたおしゃれすぎる場所。
二子玉川 蔦屋家電

もうね、入っただけで、「おしゃれすぎるー」ってちょっとビビってしまって。
ここでコーヒー片手に本を読んで「あっという間に時間がたっちゃうわー」って
余裕の表情で言えるようになりたい、小心者でございます(笑)




レシピブログさんのイベントなどで、何度か顔を合わせたことがあるお二人。
FBでもお友達になっていただいているので、カメラを構えてたら、

目線、いただきましたー♡

 
うふふ♡いいでしょー^^


さてさて、イベントはレシピ本の掲載レシピから一品ずつご紹介。

 

たっきーママさんのレシピは「から揚げ風サクサクチキン(P65)」

下味をもみこんで、衣をつけた鶏肉を、

たった大さじ1杯の油だけで
から揚げっぽく変身させてしまうという、うれしいレシピ。


 これ、揚げてないんですよー!!!

これでも十分おいしかったんですけど、何度も
「本当はもっともっとサクサクなんですー」って。

どれだけサクサクになるんだろー?
たっきーママの100%サクサクを味わってみたいです(笑)

一緒に行ったお友達も、さっそく真似してました(ホットプレートじゃないけど)
→一緒に行ったお友達のレポもどうぞ♪
「いつも連れて行ってくれる人♪」

私のことも、めっちゃ素敵に紹介してくれてて、うれしいわ♡ありがとう^^



お次は、かな姐さん

 手元は、後ろのガラス張りの柱にモニターでばっちりと映ってます。
こんなところまで、いちいちおしゃれだぞ、蔦屋家電(笑)

かな姐さん、スマイルかわゆす♡


ご紹介くださったのは、「大人ナポリタン☆ふわふわスクランブルエッグのせ(P19)」

ワンポットパスタ(フライパン一つで作るパスタ)がちょっと流行ってますが、
こちらはホットプレートだけで作るレシピ。

ということは…パスタを別ゆでしなくていい!ということ。
これ、簡単でいいわー♡

めっちゃおいしかったー!(おいしすぎて、写真撮るのも忘れて食べてしまった!!!)


そして、もう一つ。
こちらはデモンストレーションなしで、試食だけ。

 大阪名物「肉吸い(P38)」

肉うどんのうどんなしバージョン(豆腐入り)

かつおがしっかりきいたおだしに、しょうゆと塩で味付けた薄い関西風のおつゆ。
たっぷり散らした九条ネギも、味のポイントです。

一緒に行ったお友達は、生粋の関東人なので、
この味は初めてだったみたい。

実は、もともとこの日は、友達とランチデートする予定だったんだけど、
このイベントがあることを知って
「どうしても行きたいから、一緒に行こう!このURLから申し込んで!!」とお願いして、
晴れて一緒に参加できました。

 (ちょっとぼけてるけど)
レシピ本にサインもしてもらって、大満足のイベントでしたー^^
 

このBRUNOコンパクトホットプレート。
ホットプレートとしての使い道はもちろん、付属品にはお鍋もあるし、グリルプレートもあって、
出しっぱなしにしていても、いろいろと使えそうです。

欲しい!欲しい!と言い続けて1年以上。
収納場所さえ確保したらいつでも!と思ってたら、

レシピサイトNADIAさんで「モニター募集」のお知らせが!

これは、きっと「引き寄せ」に違いない!と、応募しましたー。
そしたら…

見事、当選いたしました!

我ながら、すごい引き寄せ力だと思う。
というか、応募する時点で「このホットプレート、当てるから!」と公言しておりました!

なんかね、「これは!」っていうものは、確実に手に入れてる気がする。
私って強運、強欲な女なのかも(笑)

(今うちにあるIHホットプレートも、レシピコンテストで引き寄せたものですわー)


こちらのホットプレートを使ったレシピも、お楽しみに♪
新しいおもちゃをもらったような、わくわくした気分です^^


9月の圧力鍋講座。募集中ですよー。
まだまだお席に余裕がございます。
なにとぞよろしくお願いいたしますぅ。

詳細はこちらの記事をチェック!!


;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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いつだったか、仕事帰りの電車の中で見た吊り広告。TOKYU MUSICAL PROGRAM ~FOR TEENAGERS~13歳~19歳の子どもとその保護者 900組を本場のブロードウェイミュージカルに招待してくれるという素晴らしい企画。演目は、大好きな映画『天使にラブソングを』これはぜひ行きた ... 続きを読む

いつだったか、仕事帰りの電車の中で見た吊り広告。
TOKYU MUSICAL PROGRAM ~FOR TEENAGERS~

13歳~19歳の子どもとその保護者 900組を本場のブロードウェイミュージカルに
招待してくれるという素晴らしい企画。

演目は、大好きな映画『天使にラブソングを』
これはぜひ行きたい!と、娘と一緒に応募しました。

 


見事当選して、本日行ってまいりましたー!!!

 
  


朝9時半から座席券と交換だったので、ちょっと早めに9時過ぎに行ったら、
すでにたくさんの人が!

でも、早めだったのか、素晴らしい席のチケットをゲット!

チケット交換の後、朝ご飯を食べようと、渋谷のVIRONへ。

 

 

食べきれないほどのパンと、つけ放題のジャムいろいろ。


コーヒーはお代わりできるので、ランチも兼ねてと考えたら、
コストパフォーマンスもいいよねー。

何よりも、女子的には、お店の雰囲気も、サービスも◎。
娘もすごく喜んでました。

女同士って、こういうのが楽しいね♪



そのあと、プラプラと買い物をして、時間になったので、シアターへ。

初めての渋谷シアターオーブ。
素晴らしい劇場です。
 
 
なんと、ど真ん中の席!

しかも、座席がまっすぐ並んでいるのではなくて、列により少しずつずれているので、
前の人の頭が真ん前になることなく、しっかり見えます。
椅子の座り心地も最高ですわー。



いよいよ開演!

映画とは少し設定が違って、主人公は歌手を目指す若い女の子。
ある事件に巻き込まれて、修道院に身を隠すことになり…というおなじみのストーリー。

音楽は、ディズニー映画のアラジンやリトルマーメイドを手掛けたアラン・メンケン
映画とはまた違う、このミュージカルのために書き下ろされた曲が素晴らしい。
ノリのいい、ディスコサウンドに酔いしれました~。

本場の演目なので、もちろん全編英語。
ですが、ステージの横に字幕が出るので、それを目で追いつつ。
娘は「ヒアリング力が鍛えられるわー」と受験生らしい一言も。

字幕を目で追いながら、ミュージカルナンバーを聞いていたけど、
心にずんずん響いてくるフレーズがあって、何度涙腺が崩壊しかけたことか!
うろ覚えだけど、こんな言葉を歌ってました。


主人公のことを慕っている同級生の警官が、
さえない自分を嘆きつつ、でも彼女のためにかっこいい男になろうと決意するところ

「スーパースターにだってなれるんだ!
なるって決めたんだ!自分の殻を破るのさ!」


そうだよねー。
自分で限界を決めずに、自分は「なる」って決めることで未来は開けるよね。


引っ込み思案でおとなしい見習い修道女の女の子が、
主人公に自分の心を打ち明けるシーン


「優等生で自分の意見を言わず、逆らわず
そうやって生きてきた

旅行もサーフィンもキスも映画も
全部もう一つの人生においてきたの

でももう後悔はしたくない
自分の人生を生きるって決めたの」


そうだよねー、自分が経験しなかったもう一つの人生においてきたなんて。
やらなかったら後悔しちゃうよねー。
じゃあ、もうやるしかないね。自分の人生だもん


それ以外にも、やっぱりアメリカの文化って、スーパーポジティブ

自分を見てー!私ってイケテルでしょーって空気がバンバン伝わってくる。
なんかね、遠慮なんてしてたらもったいない!って思うくらい。

ちょっとふくよかな女優さんも、そのボディラインを隠すんじゃなくて
かえってそれがチャームポイントになってるんだなーってしみじみ。
恥ずかしがってるのが、一番かっこ悪いよね


ステージにも近かったので、俳優さんたちの目の演技まで見えて、
その心の動きまで感じ取れて、本当に感動しました!


ティーンエイジャーのためのミュージカルプログラムだけど、
一緒に行けてよかったー!!!
歌の力って、本当にすごい、素晴らしい!
ありがとうございました。



気が付けば、ブランチの時間にパンを食べたっきり、何も食べてなくて、
うちに帰ったらおなかぺこぺこ~。

ばたばたと冷蔵庫の残り物かき集めて、いろいろ盛り合わせでうちごはんでした

冷蔵庫にほとんど何にもないのに、これだけのもの作れる私って、
かなりイケテルやん♪と、自画自賛(笑)


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関東地方も梅雨明け。
まさに真夏のギラギラ太陽の下、高校3年生の娘と一緒に
進学を希望している大学のオープンキャンパスへ。

東京って、都会の中に大学があるのねー。
そして、大学の数もすごく多いなーとびっくりしてます。

今、いろいろな大学の資料を取り寄せて検討している最中ですが、
どの大学も学校案内に工夫を凝らしてあって、デザインや中の組版を見ているだけでも、
すごーく楽しいです(実はDTP検定2種を持ってて、印刷会社に勤務してたことがあります)

オープンキャンパスでは、学部ガイダンスに続いて、体験講義がありました。

栄養系の専攻を希望している娘とともに、
メタボリック症候群と心疾患の関係についての講義を受けてきました。

日本人の死因、世界の人の死因の多くは生活習慣病といわれるものに起因している。
メタボリック症候群は、まさに生活習慣が生み出したものなので、食生活を見直すことはとても有効なことであること、
なんとなく知っているけど、きちんとは理解していなかったことを聞けて、
より一層食生活の大切さを実感しました。

そして食生活が乱れている人に対しての指導として、
いきなり全否定してしまうと(それがどんな食生活。生活習慣であろうと)、それだけで
患者さんは拒否反応を示してしまうため、何か一つでもできることを見つけて、
小さいことからでもコツコツと指導していくことが大切という話が心に残りました。

娘にとっても、楽しくてためになる講義だったようです。
受験生の自覚、出てきたかな?

勉強のあとは、頭の栄養=糖分の補給(という大義名分)で、

 ミニストップの「ハロハロ」
黒蜜きな粉と練乳いちご。
冷たくて、甘くって、
あー、幸せ♡


そのままショッピングの寄り道をして、うちに帰りました。

晩ごはんは、みんなが大好きな餃子。
家族全員、餃子を包むのは好きなので、奪い合いくらいの勢いです。
ホットプレートでまとめて焼いて、いーーーぱい食べました。



 

うちの餃子は、にんにく・しょうが不使用で、さっぱり。
パクパクたくさん食べられます。

今日は白菜の代わりにキャベツを使ったので、野菜の甘みがぎゅっ!

 

野菜たっぷり!我が家の特製羽根つき焼き餃子

野菜たっぷり!我が家の特製羽根つき焼き餃子

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

テレビで見た餃子のつけだれを試してみたくて、我が家の定番焼き餃子を作りました。野菜がたっぷり入ってあっさりしているので、いくらでも食べられちゃいます!子どもと一緒に包むのも楽しいですよ。

このレシピを詳しく見る




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今週から、心機一転。 教室の場所を、横浜市港北区の大倉山にある隠れ家サロンに移して、圧力鍋講座がスタートしました。 日曜日には、簡単な体験会も開催。 雨の中、初めましての方、お久しぶりの方がお集まりくだって、圧力鍋のプチ講座も開催しました。 用意したのは、受 ... 続きを読む
今週から、心機一転。
教室の場所を、横浜市港北区の大倉山にある隠れ家サロンに移して、圧力鍋講座がスタートしました。

日曜日には、簡単な体験会も開催。
雨の中、初めましての方、お久しぶりの方がお集まりくだって、圧力鍋のプチ講座も開催しました。



用意したのは、受講生さんにも大人気の
✳︎圧力鍋で!?ローストビーフ
✳︎ひよこ豆のペースト(フムス)
✳︎グリーンサラダ、人参ドレッシング
✳︎圧力鍋でつくる自家製オイルサーディン
あとは、パンと大好きなくみぱうんどのパウンドケーキ。

短い時間でしたが、楽しんでいただけたかしら?



そして、今日からはレギュラー講座がスタート。



大きめのクーラーバッグを新調して、食材全部詰め込んで、
保冷剤もバッチリ入れて、いざ!出陣!!

といっても、電車に乗ってしまえば15分くらいで着いちゃうアクセスの良さ。
移動時間がかからないのは、大きなポイントです。

講座は、サロン内のキッチンスペースで、デモンストレーションで進めます。
基本は座ってご覧いただきますが、お鍋の中を覗きたいときは、ご自由に立って見やすいところに移動してくださいね!



ご試食準備をお手伝いいただき、さあ、お待ちかねの試食タイム!



大きなスペアリブも、骨から身がホロリと外れます。
見た目はガッツリ!
だけど食べると、意外とあっさり。

ひよこ豆が入った玄米ごはんと合わせて、お腹いっぱいになりますよ^_^

数日の作り置きオッケーな簡単サラダと、
懐かしい美味しさのカスタードプリンもご紹介してます。

圧力鍋って、どうしても余熱時間が必要になります。余熱時間は、何にもしなくても、お鍋が勝手に美味しくしてくれる魔法の時間♡

なので、余熱待ちの間に、スパイスについてのプチ講座。
カレーに使われるスパイス、それぞれの香りを試してみたり、それぞれのスパイスのカレー以外の使い道についても、ほんの入り口を覗く程度ですがお話ししています。

圧力鍋のお料理だけじゃなく、プラスαの情報をお届けできるようにと、内容を考えてお伝えしています。

これからご参加のみなさま、どうぞお楽しみに^_^



7月後半以降のご案内については、近日中に先行メールを送らせていただきます。
パソコンが復活し次第、早急に…

先週の月曜日から、急にご機嫌斜めになったうちのパソ美(パソコン)


サポートセンターに電話して、いろいろと手を尽くすも、もうなすすべなく…
あとは、初期化しかないという状態です。

その前にパソ美の頭の中にある記憶(データ)をバックアップしないと!

ということで、バックアップ→初期化→復活→再セットアップが完了したら、ダッシュで次回のご案内を送りますねー。

という言い訳でした。

今回のブログは、スマホから更新しました。

  2015年の活動の中で、間違いなくメインになるだろう大きなお仕事インテリアライフスタイル2012in東京ビッグサイト(6月10日~12日)圧力鍋協議会ブースでのデモンストレーションイベントが無事に終了いたしました。 ブースのレイアウトもとっても素敵。こ ... 続きを読む

 
2015年の活動の中で、間違いなくメインになるだろう大きなお仕事

インテリアライフスタイル2012in東京ビッグサイト(6月10日~12日)
圧力鍋協議会ブースでのデモンストレーションイベントが無事に終了いたしました。

 


ブースのレイアウトもとっても素敵。

こんな感じでデモンストレーションさせていただきました。

デモ中の写真を撮ってくださったのは、カメラマンの福岡拓先生
3年前に、レシピブログさんの写真講座で、お世話になりました。

拓先生がFBにアップしてくださった写真を、使わせていただきました。
ありがとうございます!

先生の料理写真、本当に素敵なんです。
日常をこんな風に切り取れたらいいなー。
素敵なお写真は拓先生のホームページでご覧ください!
福岡拓オフィシャルサイト



こちらのブースの右横、でかでかと私のポスターが!!
 
(なぜか画像が回転…)
こんなに大きく扱っていただいて、ちょっと恐縮でございます(^^;


展示会開催中の3日間、一日3回(最終日は2回)で
全8回のデモンストレーションさせていただきました。

各回ごとに、ご紹介する圧力鍋とお料理を替えて、全部で8機種の圧力鍋をご紹介。

使えば使うほど、

圧力鍋って、全部同じじゃなーい!!!ってことを強く感じます。

本当に、お世辞抜きに、どのお鍋もそれぞれ特長があって、それぞれに工夫されていて、
本当に面白い!

開催期間中、お客様から一番たくさん聞かれたのが

「正直なところ、先生が一番おすすめするのはどのお鍋ですか?」って質問でしたが、


「内緒ですけど…、○○です!」って答えられるわけないでしょー(笑)

どれが一番というよりは、圧力鍋に求めることによって最適なお鍋が変わってきますからね。

今回のお仕事きっかけで、各社のお鍋を使わせていただけることになったので、
私も作りたいお料理や分量によって、使い分けさせていただこうと思ってます♪
楽しみ、楽しみ♡




今回イベントでは、本当にたくさんの方にお世話になりました。

●このお仕事のきっかけを作ってくださった圧力鍋協議会 伊藤会長。
●圧力鍋協議会の参加会社の皆さま、事務局の皆さま。

快くアシスタントを引き受けてくれたお友達。
飾り巻きずしの教室「ひだまりcafe」の多佳子先生
手作りパンとお菓子の教室「honeydrop」のりえ先生
 
最終日。3日間のイベントを無事に終了し、
会場近くのサイゼリアで軽く打ち上げ中の一コマ(笑)

そして会場に足を運んでくださった皆さま。

 
中には、大阪にいた頃にお仕事でお世話になったフードコーディネーターの先生や、
前勤務先の同僚も、わざわざ大阪から足を運んでくれました。

今お仕事でお世話になっている方、交流させていただいている方など
お忙しい中、たくさんの方がブースを訪ねて、声をかけてくださいました。

お越しくださった皆さま、ありがとうございました。
とっても楽しく、幸せな3日間を過ごせました。

本当にありがとうございました。


大量に作り置きを準備しておいたのですが、実はあまり役に立たず。
というのも、3日間とも高校生の娘が晩ごはんを作ってくれたから。
食後の洗い物も子どもたちでやってくれて、本当に助かりました。
家族にもありがとう♡




20代のころ、イベントMCの仕事をしていました。
その頃は「上手にしゃべろう」ってところに意識がむいてましたが、
「圧力鍋」という伝えたいことが定まった今、

「上手にしゃべる」ことよりも「きちんと伝える」ことに集中できた気がします。
いい意味で開き直ったのかな?

伝わるように、言葉を替えて、たとえを替えて、言葉を選びながら、
私なりに精一杯の圧力鍋の魅力を伝えさせていただきました。

来てくださったお客様の表情がすごく優しくて、うなづきながら、
納得しながら聞いてくださった様子が、本当にうれしかったです。

素敵なお客様のおかげで、リラックスして伝えることに集中させていただくことができました。

やっぱり、イベントのお仕事って楽しいし、大好き。
こんなお仕事をこれからもたくさんやっていきたいな。


本当にありがとうございました。


2015.6.13  圧力鍋研究家 さいとうあきこ


・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。



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