圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のできごと

今日はちょっと緊張する打ち合わせに出かけてました。そりゃーもう、めちゃくちゃ緊張しましたよー!!!!その話は後半にすることにして~その打ち合わせから帰ったのが、6時30分。珍しくスーツなんぞ着て行ったので、早々に着替えて、ダッシュでごはんの用意。でも大丈 ... 続きを読む
今日はちょっと緊張する打ち合わせに出かけてました。
そりゃーもう、めちゃくちゃ緊張しましたよー!!!!

その話は後半にすることにして~

その打ち合わせから帰ったのが、6時30分。
珍しくスーツなんぞ着て行ったので、早々に着替えて、ダッシュでごはんの用意。
でも大丈夫。

私には圧力鍋があるから!!!


究極にずぼらで楽ちんで、でもおいしいカレーライスを作りました♡

 

今回は市販のルウ「バーモントカレー」を使いました。

圧力鍋に、玉ねぎ(中4個・6等分のくし型切り)、じゃがいも(中3個・半分に切る)、
にんじん(1本・大きめの乱切り)、牛肉(400g・薄切り)を入れて、
水2カップ(400ml)を加えて、ふたを閉めて加熱。

↓   ↓   ↓

沸騰して圧力がかかったら弱火にして1~5分加圧して火を止め、
そのまま圧力が下がるまで余熱で置いて、圧力が下がったらふたを開けます。


↓   ↓   ↓

水(湯)800mlとルウ(バーモントカレー1箱分)を加えて火にかけ、ルウが溶けてとろみがついたら出来上がり。


ルウ以外、何の調味料も加えてません!

でも、圧力鍋で調理すると、野菜やお肉の旨みがぐーーーんと引き出されるので
隠し味なんてまったくいりません!!!

ほんっとうに簡単で、究極にずぼらできちゃう!
でも、ちゃんとおいしいカレーライスができました。


実はこのカレーライス。
今度、息子で、「3年生を送る会」というのがあるのですが、
その時に在校生のママたちでカレーを作ります。
そのリハーサルを兼ねて、究極ずぼらパターン(笑)で作ってみました。

当日、私は圧力鍋係。
この際、在校生ママたちに、圧力鍋の魅力をしっかりと伝授してきたいと思いまーす!!!

カレーがラクラク作れちゃうから、いろんなトッピングを用意して、
見た目豪華に見せようと画策中。
コーン、プチトマト、チーズ、フライドオニオン、福神漬け

あとは予算的に行けそうなら、とんかつをプラスできたら最高ですが…。




さてさて、話がそれてしまいました。

今日の緊張する打ち合わせ、こんなところに行ってました。

 

圧力なべ協議会様


圧力鍋メーカー8社が集まった会議で、イベントの打ち合わせでした。
各メーカーのご担当者様がいらっしゃる会場で、いろいろとお話させていただき、
めっちゃ緊張しました。

これから8社の圧力鍋を使って、お料理の試作を進めていきますよー。
またまた新しいお鍋ちゃんたちが仲間入りするということで、ワクワクしてます。
(しかし、どこに置こうか…)

イベントのことは、また折に触れてご紹介させていただきますね。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ Σ(゚д゚;)


現在募集中の圧力鍋講座は、こちらの記事でご確認ください。
→【残3席】3月13日の圧力鍋講座、お豆料理をいろいろ作りまーす!



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  今日は結婚記念日です。19回目の。そして結婚20年目に突入でございます。かといって、何か特別なことがあるわけでもなく、ごく普通の日を過ごしました。あっ!半年ぶりに美容院に行ったわ! 取り立ててごちそうでも、好きなものを並べたワケでもなく、ごくごくフツーの ... 続きを読む
 
今日は結婚記念日です。
19回目の。

そして結婚20年目に突入でございます。

かといって、何か特別なことがあるわけでもなく、ごく普通の日を過ごしました。

あっ!半年ぶりに美容院に行ったわ!

 
取り立ててごちそうでも、好きなものを並べたワケでもなく、ごくごくフツーの晩ごはん。
でもちょっと品数は多いのは、素敵な料理本を手に入れたから。

 
  (なぜか画像が回転。たっきーママごめんなさい)


こちらのたっきーママの新刊を、美容院の後に立ち寄った本屋さんでゲット!
スタバで休憩するときのお供にさせていただきました。

パラパラと見ていたら、お料理のやる気スイッチが入って、本の中から数品と、
それとは別に、圧力鍋でのお料理も作りましたー。

牛肉とこんにゃくとマイタケのしぐれ煮。
作り置きして置いたら、朝ごはんがボリュームアップできるなーと。
息子が気に入って丼2杯完食でした!

 
鶏の皮をはがしたので、その皮を使ったスープ。
味付けは塩だけなのに、めちゃうま♡圧力鍋で一瞬です!

レシピは近日中ご紹介しますね。
いつものように圧力鍋任せでできちゃう一品です。乞うご期待!!!


 
現在、夜の10時過ぎ。はい、旦那さんはまだ帰ってません。
今年もきっと忘れているものと思われます。

まあ、忘れているのは毎年のことなので、逆に何かサプライズを用意されてたら、
逆にビビります(-_-;)←でもうれしいけどね♡


今朝、個人のフェイスブックに19年前の花嫁姿をアップしたら、
めっちゃたくさんの方がコメントをくださって、すごーくうれしかった!

私ってかまってちゃんだし、自分大好きやなーってつくづく感じたわ。

でもね、かまってもらえると嬉しくなるので、ブログにも載せちゃおう!
19年前の姿、大公開でございますぅ~!!!


ウエディングドレスは、リサイクルブティックでめっちゃ安かったの!
旦那さんの貸衣装よりも安いという驚愕の事実!
 

 

お色直しは振袖で。
この振袖、姪っ子も成人式の時に着てくれました。
娘も数年後に成人式なんだけど、着てくれると嬉しいなー。 

 

 フェイスブックのコメントで「きれいよー」って言ってくださるのですが、

みなさん!
これは、プロの手による特別な(ある意味特殊な)メイク手法により出来上がった
奇跡の顔であり、たくさん撮った写真の中の奇跡の一枚ですから―!!!

やっぱ、プロってすごい!



そんな今日の記念日に、自分にプレゼント。

 
 一目惚れしたお財布。
春から使うお財布は縁起がいいと聞いて、そろそろリニューアルを考えていたのです。

ピンクのようなオレンジのような色。今年の新色だそうです。
ゴールドの金具もいい感じ。
大切に、使いまーす!



(追記)
現在22時25分。
旦那さんが帰宅しましたが、何のコメントもないため、やはり今年もスルーのようです(笑)
ある意味、期待通りだわ





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バレンタインデーに行ってきた素敵空間。この空間に行っただけで、女子力アップした気分です♡荷物になるから…と、カメラを置いて行ったのが悔やまれる…。という言い訳を先にしておいて、スマホ画像ですみません。  会場の中は、バラ、薔薇、ばら。色鮮やかなバラの花を ... 続きを読む
バレンタインデーに行ってきた素敵空間。

この空間に行っただけで、女子力アップした気分です♡
荷物になるから…と、カメラを置いて行ったのが悔やまれる…。
という言い訳を先にしておいて、スマホ画像ですみません。

 
会場の中は、バラ、薔薇、ばら。
色鮮やかなバラの花を見ているだけで、気分が上がります!


 

 このバラの花たちは、アフリカ、ケニアから空輸されたもの。
ケニアの女性たちが、精魂込めて育てたお花だそうです。
アフリカの花屋

 きれいなバラの花を愛でながら、いただくのは、
これまた目でも楽しめるきれいな和菓子たち。

 桃の練り切り。
ピンクと白のグラデーションが素敵♡

桃の香りがふわーっと漂います。


この和菓子には、スパークリングワインを合わせて。

今回のイベントは、イケメンソムリエさんが和菓子に合わせたワインをセレクト。
まさにマリアージュを楽しめる、そんな企画でした。


この後、白ワイン、赤ワインと、それぞれに合う和菓子も楽しめます。

 
 
 バレンタインを意識して、チョコレートのわらびもち。
クーベルチュールチョコレートを練りこんでます。。


今回の和菓子制作とスタイリングを担当されたのが、
モード系和菓子スタイリストのmoroさん

moroさんの作る和菓子は、素材の組み合わせ方や香りをプラスして、
伝統の方を打ち破り、まさに新感覚の和菓子へと進化させたもの。

その組み合わせは、本当に斬新!刺激もたくさん受けてます。


素敵な花と和菓子とワイン。そして、照明器具のショールームという素敵な空間で
贅沢なひと時を楽しんできました。

さて!刺激をいっぱい受けて、私も頑張ろっ!!


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *

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明日から、確定申告がスタートですね。

まだまだきちんとした事業所得ではないのですが、ここはきちんとしておかないと!
ギリギリになって、焦らないように、早目に準備しましたよ。

今日は国税庁のホームページから、申告書の作成。
昨年もやったはずなのに、1年前のことなのですっかり忘れているという…。
でも、何とか準備完了です。

さっさと提出しちゃいましょ♪
そして、今年の分も、きちんと帳簿管理をためないように頑張ろう!

ちなみに、経理のことは、こちらの指導を受けております。


お仕事の後は、晩ごはん作り。
お休みは鍋にすることが多いんだけど、今日は珍しく鍋じゃない!

 

  テーブルの上に並べて、写真を撮ってみました。

☆牛すじと里芋とマイタケの芋煮
☆ブロッコリーの茎のきんぴら
☆菜の花と人参のゴママヨ和え
☆豚バラ巻き厚揚げの甘味噌焼き、もやし添え
☆かぶと油揚げのお味噌汁
☆雑穀ごはん

珍しく品数が多いわー。
今日、買い物にいって、冷蔵庫の中に食材が豊富にあるからねー♪

牛すじは、昨日買ってきたもの。
いつもはあまり行かない高級スーパーに行ったら、きれいな牛すじがあって、
しかも普段行ってるスーパーより安い!!!

今日、全部下茹でして、その一部を晩ごはんに使ったんだけど、
高級スーパーの牛すじは、肉の部分が多い!
しかもやわらかいから、下茹で時間も短くても大丈夫でしたー。

下茹でした牛すじとそのゆで汁(1カップ)に、
里芋、まいたけ、みりん(大2)・しょうゆ(大2)を入れて、
里芋がやわらかくなるまで1~5分加圧調理。

水溶きの片栗粉でとろみをつけて仕上げ、青ネギを散らしました。


厚揚げは豚バラ肉を巻き付けてよく焼き、
味噌、オイスターソース、砂糖、酒を混ぜたものを加えてよく絡めました。

イメージは「回鍋肉」の味つけ。
もやしは、サッと炒めて軽く塩コショウだけ。
厚揚げと一緒に食べてちょうどいい感じを目指しました~。

ブロッコリーの茎のきんぴらは、薄い輪切りにして、ごま油で炒め、
鷹の爪、みりん、しょうゆで味付け。コレはごはんが進む味です。


今日は品数が多い方かな?
いつもはお見せできないような食卓です(-_-;)



昨日は素敵なところにお出かけしてきました。
お土産にいただいたのが、素敵なバラの花束。

バラの花を見ていたら、写真が撮りたくなりました。
写真が撮りたい!って気持ちになったのは、ちょっと久しぶりかも。
いつもは、撮らなきゃ!と必要に迫られちゃうことが多いからね。

お花にきれいだねー。素敵だねーと話しながら撮ったお気に入りの一枚。



 アフリカのケニアからやってきたバラの花。
周りが淡いグリーン、そして中はピンクのこのお花は、「ベルローズ」という名前だそうです。
アフリカの花屋

昨日お出かけしてきたこの素敵なイベントは、
また改めてレポートしますね。




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寒い季節。この時期、ちらほらと聞こえてくるのが「お味噌を仕込んだよー」の声。ちょうど、ブログ友達のひなちゅんも、お味噌作りの記事をアップしていたので、お揃いということで、今日はお味噌の話。我が家ではここ数年、手作り味噌を作ってます。いろいろな本を見ながら ... 続きを読む
寒い季節。
この時期、ちらほらと聞こえてくるのが「お味噌を仕込んだよー」の声。

ちょうど、ブログ友達のひなちゅんも、お味噌作りの記事をアップしていたので、
お揃いということで、今日はお味噌の話。

我が家ではここ数年、手作り味噌を作ってます。

いろいろな本を見ながら、自己流でやってますが、それなりにおいしいお味噌になっているので、
大丈夫なのでしょう(笑)

今年は、パルコープさんで、味噌作りセットを買ったので、ばっちりです!

 
塩と麹、そして大豆がセットになってます。
麹は生麹なので賞味期限が短い!なので、なんとしても期限内に作らなければ!
半日空いてる日があったので、その日に仕込むことにして、前日から大豆を洗って、
水につけておきました。

大豆はお米をとぐようにきれいに洗って、3倍量の水に1日半~2日ほどつけてしっかりと水を吸わせます。

大豆をゆでるのは、もちろん圧力鍋。
今回は、我が家の圧力なべ4台つかって、大豆のゆで比べもやってみました。

圧力鍋で大豆をゆでる時の大切なお約束。
それは、「調理する分量を守る」ということ。


 
 最近の圧力鍋は、鍋内部に線が入ってます。
線が見えない圧力鍋の場合は、鍋の深さの1/3以下(大豆と水をすべて足して)
と覚えてくださいね。


圧力鍋によっては、付属の蒸しすを落し蓋代わりに使うことを推奨しているものもあります。

 

圧力鍋に水で戻した大豆とゆで水1~2カップを加えたら、蒸しすを置いて、
ふたを閉めて加熱。
沸騰して加圧調理が始まったら、1~5分加圧して火を止めます。
オースの場合は、高圧なので、圧力がかかって2分で大丈夫でした。
ちなみに、他の圧力鍋の場合は以下の加圧時間です。

・アサヒ軽金属 ゼロ活力なべ…1分
・ワンダーシェフ オース…2分
・フィスラー ビタクイック…5分
・WMF パーフェクトプラス…5分


お豆をゆでている間に、「塩きり麹」の準備。

 
麹(1kg)と塩(450g)をよーく混ぜます。

この時に使った大きなタッパー。
普段はタッパー類をまとめて収納するための箱として利用していますが、
この時は、中身を全部出して、きれいに洗って消毒して、味噌作りに使ってます。



ゆであがったら、ゆで水を切り(このゆで水は固さ調整のために置いておく)
豆をつぶします。
豆をつぶすのに、バーミックスを使って、鍋の中でガーっとやります。

 

それでもつぶし残しがあれば、コップの底などでつぶします。
でも、やっぱり粒のまま残ることもありますが、それはそれでワイルドなお味噌ということで(笑)


大豆をつぶしたら、先に混ぜておいた塩切り麹と合わせます。

 

ムラが無いようにしっかりと混ぜて、豆が残ってたらつぶしながらこねこね、混ぜ混ぜ。

きれいに混ざったらゴールは近い!

適当な大きさに丸めて、漬け込む桶の中に空気が入らないように注意しながら詰めていきます。
ボール状に丸めた味噌玉を、桶の底めがけて投げつけるイメージで!

エイっ!!エイッ!


すべての味噌玉を入れたら、表面をきれいにならします。

 



この後、上に塩をして、重石をのせて熟成させるというのが多いのですが、
2年前に知ったこちらの方法がとても楽ちんなのです。

それは

 
酒粕(板粕)をぴっちり貼り付けること。

これだけで、天地返し(夏場に一度お味噌を出して上下を入れ替えること)もせずに、
丸1年間熟成させるだけ。

途中のお手入れがいらないので、本当にラク!

上に貼り付けた酒粕は、味噌の旨みを吸い込んだ「味噌っかす」となって、
お料理に役立てることができますよー。


ちなみに去年仕込んだお味噌も食べごろになりました。

 
味噌っかすをはがした状態。

去年仕込んだお味噌は、そりゃもうそれだけでめちゃくちゃおいしくて、
スティック野菜にお味噌をつけながら食べちゃいました。



自分で作ったお味噌はやっぱりおいしい。

手前味噌とはまさにこのこと。


今年のお味噌もおいしくなってくれるかなー?




お味噌作りはやらないけれど…、圧力鍋があれば、お豆料理の世界が広がります!
3月分の圧力鍋講座、現在募集中です。
最新の空席状況はこちらの記事でご確認ください。



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今年はインプットも大切にしよう!これは自分の中の大きなテーマ。興味があること、チャンスがあること、臆せずにどんどん出かけて行こうと思います。タイミング合えば、「GO!!」ってことだと思って、積極的に出かけてます。1月は、3回学びのチャンスがありました~!!! ... 続きを読む

今年はインプットも大切にしよう!これは自分の中の大きなテーマ。

興味があること、チャンスがあること、臆せずにどんどん出かけて行こうと思います。

タイミング合えば、「GO!!」ってことだと思って、積極的に出かけてます。

1月は、3回学びのチャンスがありました~!!!

●学び その1
まずはずっと興味があった和菓子。
アーティスティックな和菓子を作られる諸星みどり先生の開催される和菓子講座で、
ちょっと上級編の和菓子を教えていただいてます。

今回は桃の練り切り。
中の餡もほんのり桃の風味。

 
1個だけは成形のアレンジでハート型。
クッキースタンプでメッセージを付ければ、バレンタインにも使えるね!って。
こういうアレンジまで教えてもらえるのって、うれしいですよね♪

試食は素敵にスタイリング。

 
このお皿もみどりさんの作品。
和菓子だけじゃなくて陶芸作家の一面もお持ちの素敵なお姉さまです。

3か月連続コースで通うので、次はどんな和菓子を教えてもらえるのかワクワクです♪


●学び その2
フォトグラファー渕上真由先生による
iphone・スマホで「いいね!」写真を撮る(自撮り、加工編)

お料理を作った時に、一眼レフを出すのはちょっと面倒だなって時に、スマホでちゃちゃっと撮影するのですが、どうもそれなりにしか見えなくて…。
ということで、おいしそうに見える画像加工アプリの使い方を教えてもらったり、
自撮りを素敵に取る秘訣を教えてもらったり。

でも一番は「写真は自己表現」「写真は素敵なコミュニケーションツール」
「感じるままに撮ろう!」っていう「心の在り方」についてメッセージを投げかけてくれるのが
真由先生のセミナー。

自撮りのコツを教えてもらって、真由先生と一緒に写真を撮ってもらったら
これがまた、ものすごーい「奇跡の一枚」になりまして(笑)

あまりにもうれしいから載せちゃおう!(明るさとトリミングだけ、加工しました)


 真由先生、可愛いでしょ♪

その場に合ったものを撮影して、加工して
雰囲気を変える方法も教えてもらいましたー。
これは使える技だわ~!!


●学び その3
北海道で活躍されている料理家 白戸博子先生のパンレッスン。
このレッスンのために毎回北海道からお越しになっているのですが、このレッスンが希望者殺到でなんと抽選!
前回は残念ながら外れてしまったのですが今回は見事当選!!!

博子先生のおいしーい!イングリッシュマフィンを教えてもらいました。
試食の時には、自家製のソーセージと目玉焼きを挟んだマフィンサンドにしていただいたのですが、この自家製ソーセージがまたおいしくて!

こういうサイドメニューまで惜しげもなく教えてくれるので、
1回のレッスンでたくさんのことを収穫できます。

 (自撮りを習った翌日なので、復習を兼ねて自撮りチャレンジ!!)


教えていただいたレシピで、さっそくソーセージを仕込んで、休ませてます。
明日が楽しみ~♪



時には「生徒」になって、教えてもらうことって本当に大切。
教えてもらう立場になってみて、改めて自分がご提供している講座に不足はないか、
客観的に考えることができます。

また、教えてもらう立場で参加するって、すごく楽しくてわくわくするんですね。
うちごはんラボに来てくださる皆さんも、わくわくしてきてくださってるのかなーと思うと、
うれしさと同時に気持ちが引き締まりました。

これからも、受講してくださる皆様に楽しく過ごしていただけるように、
有意義な講座をお届けできるように、頑張りまーす!



うちごはんラボの講座。
残りのお席はわずかとなっております。

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冷たい雨の一日でしたが、今日からうちごはんラボ2015年の講座がスタート!ありがたいことに、6名様、満席でのスタートです。今年のメニューは、ビーフシチューからスタート。市販のルウも、デミグラスソースも使わないビーフシチュー。でも、時間はかけたくない!!そんな ... 続きを読む
冷たい雨の一日でしたが、今日からうちごはんラボ2015年の講座がスタート!
ありがたいことに、6名様、満席でのスタートです。

今年のメニューは、ビーフシチューからスタート。

市販のルウも、デミグラスソースも使わないビーフシチュー。
でも、時間はかけたくない!!そんなわがままをかなえるレシピ。

このレシピに到達するまで、試行錯誤の連続でした。
もともと、これで行こうと思っていたレシピがあったんだけど、数日前にふと思いついて、
違う方法を思いついて、やってみたらおいしかった!
前のレシピでもおいしいんだけど、ちょっとトマトが勝ってて、デミグラス感が少な目でした。
でも、今度のメニューはデミグラス感がちゃんとあります!
市販のルウを使うよりも、脂肪分、塩分は控えめなビーフシチューができました!

試食風景をパチリ。

 

 って、これじゃあ、お料理がよくわかりませんよねー(^^;

ちょっと失礼して、受講生様の目線で見るとこんな感じ。

ビーフシチューには、ジャガイモは入れてません。
一緒に圧力調理しちゃうと、煮崩れしやすいので、あえて入れずに、
圧力鍋でラクラク作れちゃうマッシュポテトにして添えました。

このマッシュポテトとビーフシチューが合わさると、また絶品のおいしさです♡

小さいカップに入っているのは、自家製のにんじんドレッシング。
野菜で野菜を食べちゃう!そんなドレッシング。
作っておけば、1週間くらいはへっちゃらなので、野菜をもりもり食べちゃいましょう!

たっぷりのグリーンサラダをご用意してますので、もりもりお召し上がりくださいね!

このドレッシング、パンにつけてもおいしいわー!というご感想もいただきましたよ^^


そしてデザートは、ココナッツオイルと米粉のビューティー系ブラウニー。

このお皿にツリーのように積みあげてお出ししました。

このお皿、ずっと前に買ってたのに、全然使う時がなくて、買ったことすら忘れてたけど、
今回日の目を見られてよかったです♪

コーヒー、紅茶、お好きなお飲物と一緒に楽しんでいただきながら、
圧力鍋のプチ講座を開催しました。

圧力鍋の仕組みから、主要メーカー別の違いまで。
はっきり言って、圧力鍋をこんなに詳しく教えているのは、うちごはんラボだけ!
違いがわかれば、圧力鍋がもっともっと楽しくなりますよ!


毎回、新しいレシピをご紹介するときは、すごーく緊張します。
自分では「OK!」を出したお料理でも、皆様のお口に合うのか、
何か一つでも新しいことを学んでいただけたのか、
この内容でご満足いただけているのか。

今日もすごーくドキドキでした。
でも、皆様の笑顔を見ていて、ほっとしました。ありがとうございました。

受講してくださった方が、ブログで素敵にご紹介くださいました。
EMMAGEさんいつもありがとうございまーす



講座で集中する分、皆様をお見送りした後は、放心状態。
片付けが終わったら、とてつもない睡魔に襲われます。
でも今日は夕方から歯医者。その歯医者さんで、歯の治療で歯を削られながら、
まさかの寝てしまう!という失態を演じてしまいました(笑)


こんなうちごはんラボの講座。
同じメニューでまだ少しお席がございます。

よろしければ、ぜひぜひお申込みくださいませ。

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今日からお仕事がスタートという方も多いですね。うちの主人も今日から、そして息子もクラブ練習はじめでした。久しぶりに普通の時間に起床して、朝ごはんの用意をして(と言っても簡単なものですが)行ってらっしゃーい!と、送り出したら自由時間!!!イエーイ!!!…っ ... 続きを読む

今日からお仕事がスタートという方も多いですね。
うちの主人も今日から、そして息子もクラブ練習はじめでした。

久しぶりに普通の時間に起床して、朝ごはんの用意をして(と言っても簡単なものですが)
行ってらっしゃーい!と、送り出したら自由時間!!!イエーイ!!!

…って、家族のために働いてくれてるのに、ごめんなさいっ。

さて、ワタクシはというと、試作三昧でした。
今月のお料理、他の圧力鍋で作った時の加圧時間の最終確認。
フムフム、納得。

そして、今月のご新規様へのお手紙は、明日投函いたしますね。
どうぞよろしくお願いいたします。

さてさて、こんなに時々しか更新していないブログですが、
うれしいことに、今日読者400人を突破いたしました!!!!

 

ちなみに、つい先ほどおひとりご登録いただき、現在401名様となっております♪


裏を返せば、それだけ圧力鍋に興味がある方が多いということですね。
これからも気を引き締めて、圧力鍋の便利情報、安全に使うための情報を
お届けしていきます。

そして、今年はやりたいこといっぱい。
子どもたちは、春から受験生になるというのに、母は母の道を歩きます。
そのくらいの方が、子どもたちは気が楽だと言ってくれるので、お言葉に甘えまーす!


今年から、うちごはんラボのシステムが若干変更になるので、それに伴っての事務作業が
たまってます。
明日は事務作業をサクサク進めるぞー!!!と決意表明しておきます。


1月からスタートする圧力鍋講座は、
市販のルウを使わないとろけるお肉のビーフシチューをご紹介します。

市販のルウも、缶詰のデミグラスソースも使いません!
普段使っている調味料だけで、シチューの味を出していきますよ!

市販のルウやデミグラスソースには、脂肪分がたっぷり含まれている上に、
化学調味料などのよくわからない材料がいろいろと使われてます。
すぐに体調にダメージがあるわけではないけれど、少しでも使わずに作れたら、
安心して食べられるなーと思ってます。

そんなお料理の考え方に共感していただける方のご参加をお待ちしております。

☆☆バレンタインにも!我が家は洋食レストラン☆☆

・市販のルウを使わない!とろけるお肉のビーフシチュー
・圧力鍋だからなめらか~♪マッシュポテト
・スペシャルドレッシングのサラダ
・プチデザート(チョコレート系)
 



日程
時間はすべて午前11時~13時30分です(14時までには終了します)

2015年 

・1月15日(木) (満席)

・1月16日(金) 午前11時~13時30分(あと1名様)

・1月20日(火) 
(満席)
・1月23日(金) (満席)

・1月28日(水)午前11時~13時30分(あと1名様)

1月29日(木) (満席)
2月3日(火)
(満席)
2月4日(水)(満席)

・2月10日(火) 午前11時~13時30分(あと4名様)
・2月13日(金) 午前11時~13時30分(あと1名様)


※残りのお席がわずかですので、先着順で受付させていただきます。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。

<受講料>
1回参加ごとのお支払いです。

5000円(税込)/1回

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪



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明けましておめでとうございます。自家製のおせちとお雑煮で、家族そろって穏やかな新年を迎えることができました。暮れのおせちづくりで、「初めて黒豆を炊いてみましたー!」「今年は手作りのおせちに挑戦できました!」などなど、うれしい声をたくさん頂戴しました。それ ... 続きを読む

明けましておめでとうございます。

自家製のおせちとお雑煮で、家族そろって穏やかな新年を迎えることができました。

暮れのおせちづくりで、
「初めて黒豆を炊いてみましたー!」
「今年は手作りのおせちに挑戦できました!」
などなど、うれしい声をたくさん頂戴しました。

それと同時に、
「レシピの通りにやってみたけど、黒豆がちょっと固くなってしまいました」
「ちょっとアレンジしたら、うまくいかなくて…」というお声もいただきました。

うまくいかなかったという方には、考えられる対応策をご案内させていただきました。
美味しくできていると嬉しいのですが…。

うちごはんラボでご紹介したレシピや、メルマガでご案内したレシピで、
手作りおせちに挑戦した方!


ぜひぜひ、つくレポ、お待ちしております!!!


もしうまくいかない、分からないところがあったら、
そちらも教えていただけると嬉しいです。

もっともっと、皆様に作りやすく、分かりやすいレシピをご案内できるよう、
参考にさせていただきますね。


2015年も、どうぞよろしくお願いいたします。

うちごはんラボ さいとうあきこ
 

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圧力鍋講座、お申込み受付中です。
今月は、「圧力鍋で市販のルウを使わない!とろけるお肉のビーフシチュー」ほか、
バレンタインディナーにピッタリのお料理とデザートをご紹介しますよ!
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いろいろあった2014年も、あと数時間で過ぎようとしています。今年最後のブログ更新です。いろいろあった2014年。家族の問題で「食べる」ということの大切さを、しみじみ感じました。離れて暮らしているけど、両親への感謝の気持ちもどんどんあふれてきました。今、 ... 続きを読む

いろいろあった2014年も、あと数時間で過ぎようとしています。
今年最後のブログ更新です。

いろいろあった2014年。
家族の問題で「食べる」ということの大切さを、しみじみ感じました。
離れて暮らしているけど、両親への感謝の気持ちもどんどんあふれてきました。

今、こうやって食に関するお仕事をしているのは、、偶然のようだけど、
幼いころ、両親から自然と教えてもらったことが今の私を作ってるんだと、
本当に感謝しています。

さて、毎年おせち料理の時期は朝からいろんなものを作って、
紅白を見ながらお重に詰めるのが実家での過ごし方でしたが、
今は日中の自然光が入る時間帯にお重につめて写真を撮っておきたいので、
お昼過ぎには出来上がりました。


 

お重に詰める前の、こうやって全部並べた感じが好きです。
なんかいっぱい作ったなーってしみじみ幸せ感じます。

今年は11月からおせち講座をやってたこともあり、正直おせち料理に関しては
「えー!作るのー?」というテンションの家族でしたが、私の年末の趣味ということで、
今年も作りました!

作ったお料理を簡単にご紹介します。
 
(上段・左から)
・自家製伊達巻き
・紅白(じゃないけど)かまぼこ
☆たらこの昆布巻き(かんぴょうを買い忘れ、ピックで留めたわ)
・絹さや
☆鶏チャーシュー&うずらの煮玉子(五香粉でちょっと中華風)
☆黒豆(丹波の3Lサイズ)

(下段・左から)
☆筑前煮(梅にんじんとねじりこんにゃく入り)
☆栗入り芋ようかん(栗きんとんの代わりに→きんとんにすると、子どもが全部取っちゃうから、一人1個にできるように、固めました)
・ごまめとカシューナッツのキャラメリゼ(かな姐さんのレシピのアレンジ。本家はくるみですが、残ってたカシューナッツで)

後、写真に撮り忘れたけど、☆和風ピクルスとぶりの照り焼きもあります。

☆が付いたものは、圧力鍋で作りました。
いつも使っているのは、140kpa以上の高圧で調理できる圧力鍋なのですが、
今回は、すべて80kpaの圧力鍋で作りました。実験用に購入してある数千円程度で購入できる圧力鍋です。
正直、いつものお鍋と使い勝手が違うので、加圧時間なども悩みましたが、
だいたい目安の時間通りでOKで、味も遜色なくてホッとしました。
圧力鍋が違うと、味が変わる食材もあるので、丸っきり同じとはいきませんが、
これなら合格点!
なので、「うちの圧力鍋でも作れるかしら…?」と不安を感じていらっしゃった方にも、
自信をもってご案内できます!

とはいえ、たくさん作りすぎると食べてくれないので、全部食べきりサイズということで、
少しずつです。

お重に詰めると、3段は埋まらないので、2段にしました。
重箱は、夏に実家からもらってきた木をくりぬいたお重。2段でも3段でも使えるので、とっても便利。
いいお重に入れると、より一層おいしそうに見えますよー。



(一の重)
 

(二の重)

 今年も無事におせちを作ることができました。

うちは実家には帰らず、東京でのんびりだらだらと過ごすお正月になりそうです。



先日も振り返りましたが、

この一年本当にありがとうございました。

おせち作りましたー!黒豆がツヤツヤにできましたー!という
声も頂戴して、本当に本当に幸せな気持ちをいっぱいいただきました。

来年もよりパワーアップした圧力鍋の便利技、簡単料理をご紹介できるよう
精進してまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。


新しい年が、皆様にとりましてよりよい年となりますよう、
心よりお祈りいたします。


2014.12.31  うちごはんラボ さいとうあきこ




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