圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のできごと

昨日、4月30日は記念すべきアニバーサリーだったのに、すっかりスルーしてました。昨年の4月30日、NHKあさイチでご紹介いただいた記念日でした。あれから1年、早いなー。あさイチきっかけで講座にお越しいただくようになり、それ以来ずっと通ってくださる方もたくさんいらし ... 続きを読む
昨日、4月30日は記念すべきアニバーサリーだったのに、すっかりスルーしてました。

昨年の4月30日、NHKあさイチでご紹介いただいた記念日でした。
あれから1年、早いなー。

あさイチきっかけで講座にお越しいただくようになり、
それ以来ずっと通ってくださる方もたくさんいらして、本当にうれしいことです。

受講生様が増えることもうれしいのですが、それよりもっとうれしいのが、
みなさんが心から圧力鍋を楽しんでくださっていること。

毎回、「このお料理を作りましたー」ってお話くださるのが、うれしくってたまりません。

だから、講座やレシピサイトでご紹介するお料理は、
美味しいのはもちろんのこと、なるべく食品添加物を避けて、
素材の味を生かしたレシピを考えてます。


2年前、うちごはんラボをスタートする前に、「ナチュラルフードコーディネーター」の通信講座を受講しました。

とにかくお料理を専門に習ったこともなく、きちんと勉強したこともなかったので、
何かきちんとした知識を学びたくて。

ザザーっと読むだけでも勉強になり、たくさんの知識を得ることができました。
講座で雑学的にお話することも、このテキストから学んだことがいっぱいあります。

「なんとなく」ではなく、はっきりした理由をもって

「食材や調味料、外食で食べるものを選ぶ力=選食力

って、自分から情報を取りにいかないと身に付きません。


今回、このナチュラルフードコーディネーター受講生を対象とした
セミナーが開催されるということで、参加してまいりました!

テーマはずばり!「食品添加物を考える」
  
 

今現在、日本で作られている食品添加物の量は、国民一人当たりで計算すると、
一年間で約4.6kgも摂取している計算になるんだとか!
一日に換算すると、約大匙1杯も!?

正直、この量はショックでした。

食品添加物は、私たちに見えない形でも周りにいっぱいあるのです。

例えば、ドライフルーツ。

色をきれいにするために、漂白剤が使われるものがあります。
ドライフルーツとして購入する場合には、添加物として表示しなければなりませんが、
例えば、フルーツケーキになって販売される場合。
ドライフルーツ自体を別の業者から購入した場合は、
ケーキに加工した会社はドライフルーツに使用された添加物は記載しなくていいのだそうです。

これって、私たち消費者が目に見えない形で添加物が入っているということですよね。


こういう、「目に見えない添加物」が周りにはたくさんあります。

一見ヘルシーに見える物の中にも、調べるとアレ?と疑問を持ちたくなるものも
たくさんあります。

もうメモしっぱなし!!!


その一つ一つをブログでご紹介するわけにはいきませんが、
学んできたエッセンスは、講座の中やブログでも、時折ご紹介していきたいと思います。


こんなことを学んできて、添加物をなるべく取らない食生活を改めて考えてました。

家にあるもので、ササっと一品作りたい時、レシピサイトなどを頼りにしますよね。
でも、そのサイトに「うまみ調味料(だしの素)」と書いてあったら、
使わないと美味しくできないと思ってしまいます。

でも「うまみ調味料」が使われていないレシピは、まだまだ少ないのが現実。


だったら、うまみ調味料を使わずに簡単にできるレシピをご紹介していくことって、
もしかしたら誰かの役に立つかもしれない!と思いました。

普段のごはんを作ってて、ついついレシピを書き留めずに適当に作ってしまいましたが
ちょっと心を入れ替えて(笑)、なるべくメモして、なるべく写真を撮って、ご紹介していきますね。

同じ思いを持った誰かのお役に立てることを祈って。


旬の春キャベツとえのきを、梅干しとかつお節で和えた一品です。
1/4個のキャベツが蒸しゆでにすることでかさが減るので、もりもり食べられますよ!

材料5つ!春キャベツとえのきの梅おかか和え

材料5つ!春キャベツとえのきの梅おかか和え

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

旬の春キャベツとえのきがたっぷり食べられるあっさり味の和え物です。お野菜はほんの少しの水で蒸しゆでにするので、ビタミンも流出しにくく、野菜の味が濃い!キャベツの甘みにびっくりします。食物繊維もたっぷり摂れちゃう、ダイエットにもうれしい一品です。

このレシピを詳しく見る



5月の圧力鍋講座。
残りのお席が少なくなっております。
気になっている方は、こちらの記事をご覧くださいね。


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4月に入り、新学期もスタートしたというのにこの寒さ。本当に何を着ればいいのか、日々悩みます…。。桜の季節もあっという間に過ぎて、家のリビング越しに見える桜の木も、ちょっと寂しい姿に…(講座に来られた時にご確認くださいね)明日から、うちごはんラボ 4月の圧力 ... 続きを読む

4月に入り、新学期もスタートしたというのにこの寒さ。
本当に何を着ればいいのか、日々悩みます…。。

桜の季節もあっという間に過ぎて、家のリビング越しに見える桜の木も、ちょっと寂しい姿に…
(講座に来られた時にご確認くださいね)

明日から、うちごはんラボ 4月の圧力鍋講座がスタートします。
講座スタートに合わせて!というワケではないのですが、
前々から欲しいと思っていた、念願の包丁を購入しました。

新潟の 包丁工房タダフサさんの包丁。

何も予定がなかった日曜日の朝、FBをぼーっと見ていたら、
お友達が新宿伊勢丹でタダフサさんの包丁を購入したという書き込みが!
しかも、土日に限り名入れサービスとのこと!!!

これはもう、行くっきゃない!!!


ふと思い立って、パン教室を主宰する藤田裕子ちゃんに声をかけてみたら、
「行くー♡」って言ってくれて、久しぶりの再会となりました。 

左から:私・タダフサの社長さん・裕子ちゃん


こちらの包丁は、メンテナンスもしていただけるので、ながーく使うことができます。
一生ものの道具として、大切にさせていただきますね。
 

購入したのは、三徳包丁とパン切り包丁。
「AKIKO」の名入れもしてもらって、感激!!

 

 



パン切り包丁の切れ味を試したくて、予定になかったパンを買って帰るという…笑
そしてその日の晩ごはんは、冷凍庫にあったビーフシチュー(1.2月の講座メニューの残り)を温め、簡単なサラダを作って、パンOKなメニューになったという…笑

三徳包丁は、トマトの皮も気にせず、「すっ!」っと切れます。
もうね、トマトさんもきっと切られたことに気づいてないと思う(って大げさ)

料理って、やっぱり道具が大事ですね。
使い勝手と切れ味がいい包丁があるだけで、どんどんお野菜を切りたくなります!


4月の圧力鍋講座はこの切れ味のいい包丁で下ごしらえいたします。
いつもより張り切って刻んじゃってるかもしれません。

お楽しみに~♪


4月のテーマ:圧力鍋で料理上手(に見えちゃう)和食を作りましょう!

やっぱりお料理は道具が大事。
圧力鍋を宝の持ち腐れにしちゃてるかも!?という方は、ぜひぜひご参加くださいね。

☆☆4月の圧力鍋講座☆☆

(日程)4月7日時点の空席状況です
・8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・9日(木) 午前11時~13時30分 (満席となりました)
・14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・17日(金) 午前11時~13時30分 (満席となりました)
・21日(火) 午前11時~13時30分 (満席となりました)
・23日(木) 午前11時~13時30分 (満席となりました)
・24日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)

※終了時刻は前後する場合がございますが、遅くとも14時には終了いたします。
※先着順で受付させていただきます。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。

<受講料>
1回参加ごとのお支払いです。

5000円(税込)/1回

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪

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今日、PTA役員の引き継ぎをしてきました。今年度、PTAの書記としてお手紙の作成などのお仕事を担当させていただきました。お引き受けした当初は、講座の開催日が月に4日程度。なので、お引き受けしても大丈夫だと思っていたのですが…。去年の3月、NHKあさイチのお話が来 ... 続きを読む

今日、PTA役員の引き継ぎをしてきました。

今年度、PTAの書記としてお手紙の作成などのお仕事を担当させていただきました。

お引き受けした当初は、講座の開催日が月に4日程度。
なので、お引き受けしても大丈夫だと思っていたのですが…。

去年の3月、NHKあさイチのお話が来て、4月末に放送されてからは一転!!!
うれしいことに、たくさんの方から受講のお申込みをいただき、
講座開催日が倍以上になりました。

うれしすぎる誤算です。

教室が忙しくなっても、いったん引き受けた役員の仕事は途中で降りられないので、
大変だと弱音を吐いたことも何度もありました。


学校行事って、本当にいろいろな人がかかわって、地域の方にも支えられてるんだということを実感した一年でした。

と同時に、形骸化したものもたくさんあるし、無駄なこともいっぱい経験しました。
「前例通りに」という言葉に、疑問を感じたのも1度や2度ではありませんでした。

そして、「改善すること」も大切だけど、「敢えて変えない」という価値観があることを知りました。

人の価値観もそれぞれ違うということを、改めて感じました。

いつも「どうやったら効率的か」「どうしたら無駄がなくなるか」「どうしたら楽にできるか」ばっかりを考えてしまう性格なので、正直つらいこともたくさんありました。
(胃が痛くなる経験も)

ようやくそのお仕事を完了して、無事に引き継ぎも終わって、ホッとしています。
今日、最後に行ける人だけで遅めのランチに行って、いっぱいしゃべったー!!!

素敵な仲間に出会えたことは大きな収穫でした。
一年間、本当にありがとう~。


役員の仕事から解放されて、4月からは、圧力鍋講座に全力投球!で頑張ります!!!


4月の圧力鍋講座のスケジュールは、
明日、レギュラーでお越しくださっている皆様に先行メールを配信いたします。
(夜遅いので、明日の朝、配信します)

ブログでの募集は、4月2日夜を予定しております。

どうぞよろしくお願いいたします。

 
4月は鯛めし。
鯛めし茶漬けも楽しめまーす!!!

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料理を仕事している人にとって、「レシピ本出版」って一つの夢だと思います。その夢をかなえた素敵なお友達がいます。医師としてフルタイムで働きながら、4歳になる娘さんを育てながらの忙しい毎日の中で、とにかく1品、栄養バランスが取れた料理があれば、あとは多少手を抜 ... 続きを読む
料理を仕事している人にとって、「レシピ本出版」って一つの夢だと思います。

その夢をかなえた素敵なお友達がいます。

医師としてフルタイムで働きながら、4歳になる娘さんを育てながらの忙しい毎日の中で、
とにかく1品、栄養バランスが取れた料理があれば、
あとは多少手を抜いても大丈夫♡
というコンセプトで、「一品で栄養バランスが取れるレシピ」を提案されている

河埜 玲子(こうの れいこ)さん。


河埜さんの初出版をお祝いする出版記念パーティーに行ってきました!

当日はレシピ本の中からいくつかのお料理を作って、実際に召し上がっていただくということで、事前のお手伝いから参加させていただきましたよ。

 

会場には、なんと!
あの有名なイタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合シェフからのお花が!

実は河埜さん、日本テレビ「ヒルナンデス」のレシピの女王で準決勝まで進まれた
実力の持ち主なのです。落合シェフはレシピの女王で審査員をされてましたからねー。


河埜さんのお料理が並んだテーブルは圧巻で、お客様にも大好評!
全部レシピ本に載っているお料理なので、「絶対コレ作ろう~!!!」なんてお声もちらほら。
なんだか私までとーってもうれしくなりました。

またまたいろんな方とお知り合いになれたし、私のブログも観てくださっている方にも
お会いできて、うれしい、楽しい、幸せな一日でした。


パーティーって、参加することはあっても、なかなか裏側まで見ることがないから、
とってもとっても貴重な経験でした。
何をどこまで準備しておくのか、どんなものがあれば便利か。
今後の仕事にバリバリ行かせそうなノウハウをいっぱい教えていただきました。

今回の現場を仕切ってくれていたのは、めざましテレビなどでも大活躍中の
フードコーディネーターさんで、食育スクールの先生としても活躍されている
為我井あゆみさん

「私のお料理は家庭料理だから、地味なのよねー」という河埜さんの心配はどこへやら。
とってもかわいらしいテーブルコーディネート。
お料理を紹介するプレートまで、アイディア満載です!

プロのお仕事を見せていただいて、本当に本当に勉強になりましたー。
(忙しい合間にも、ちゃんとお料理の写真も撮影されていて、みんなにシェアしてくれました。
上のコラージュは、あゆみさんから頂いたお写真も使わせていただきました)



パーティーが終わって、片付けも終わってから、記念に一枚。
 

夢をかなえた玲子さん。

こっそり玲子さんに渡したラブレターにも書いたんだけど
「この出版はゴールじゃなくスタート。これから第2弾、第3弾と続くように頑張って。
お友達として応援してるから!!」って。

夢を実現させた玲子さんの姿を見て、本当に刺激受けまくり!!!!

私も心のどこかではいつかは出版!って願ってるし、もしその夢をかなえらえるんだったら、
どんな本にしようか、どんな料理をのせようか、どういった切り口で提案しようか…
などなど、いろいろと妄想が膨らんでまーす(笑)


 
玲子さん、本当に本当に、おめでとう!!!!

(今度は関西で会いましょう^^)

河埜さんの本が気になる~という方は、こちらからポチッとしてね!

【Amazon.co.jp限定】忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師.../SBクリエイティブ
¥1,134
Amazon.co.jp



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今日はちょっと緊張する打ち合わせに出かけてました。そりゃーもう、めちゃくちゃ緊張しましたよー!!!!その話は後半にすることにして~その打ち合わせから帰ったのが、6時30分。珍しくスーツなんぞ着て行ったので、早々に着替えて、ダッシュでごはんの用意。でも大丈 ... 続きを読む
今日はちょっと緊張する打ち合わせに出かけてました。
そりゃーもう、めちゃくちゃ緊張しましたよー!!!!

その話は後半にすることにして~

その打ち合わせから帰ったのが、6時30分。
珍しくスーツなんぞ着て行ったので、早々に着替えて、ダッシュでごはんの用意。
でも大丈夫。

私には圧力鍋があるから!!!


究極にずぼらで楽ちんで、でもおいしいカレーライスを作りました♡

 

今回は市販のルウ「バーモントカレー」を使いました。

圧力鍋に、玉ねぎ(中4個・6等分のくし型切り)、じゃがいも(中3個・半分に切る)、
にんじん(1本・大きめの乱切り)、牛肉(400g・薄切り)を入れて、
水2カップ(400ml)を加えて、ふたを閉めて加熱。

↓   ↓   ↓

沸騰して圧力がかかったら弱火にして1~5分加圧して火を止め、
そのまま圧力が下がるまで余熱で置いて、圧力が下がったらふたを開けます。


↓   ↓   ↓

水(湯)800mlとルウ(バーモントカレー1箱分)を加えて火にかけ、ルウが溶けてとろみがついたら出来上がり。


ルウ以外、何の調味料も加えてません!

でも、圧力鍋で調理すると、野菜やお肉の旨みがぐーーーんと引き出されるので
隠し味なんてまったくいりません!!!

ほんっとうに簡単で、究極にずぼらできちゃう!
でも、ちゃんとおいしいカレーライスができました。


実はこのカレーライス。
今度、息子で、「3年生を送る会」というのがあるのですが、
その時に在校生のママたちでカレーを作ります。
そのリハーサルを兼ねて、究極ずぼらパターン(笑)で作ってみました。

当日、私は圧力鍋係。
この際、在校生ママたちに、圧力鍋の魅力をしっかりと伝授してきたいと思いまーす!!!

カレーがラクラク作れちゃうから、いろんなトッピングを用意して、
見た目豪華に見せようと画策中。
コーン、プチトマト、チーズ、フライドオニオン、福神漬け

あとは予算的に行けそうなら、とんかつをプラスできたら最高ですが…。




さてさて、話がそれてしまいました。

今日の緊張する打ち合わせ、こんなところに行ってました。

 

圧力なべ協議会様


圧力鍋メーカー8社が集まった会議で、イベントの打ち合わせでした。
各メーカーのご担当者様がいらっしゃる会場で、いろいろとお話させていただき、
めっちゃ緊張しました。

これから8社の圧力鍋を使って、お料理の試作を進めていきますよー。
またまた新しいお鍋ちゃんたちが仲間入りするということで、ワクワクしてます。
(しかし、どこに置こうか…)

イベントのことは、また折に触れてご紹介させていただきますね。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ Σ(゚д゚;)


現在募集中の圧力鍋講座は、こちらの記事でご確認ください。
→【残3席】3月13日の圧力鍋講座、お豆料理をいろいろ作りまーす!



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  今日は結婚記念日です。19回目の。そして結婚20年目に突入でございます。かといって、何か特別なことがあるわけでもなく、ごく普通の日を過ごしました。あっ!半年ぶりに美容院に行ったわ! 取り立ててごちそうでも、好きなものを並べたワケでもなく、ごくごくフツーの ... 続きを読む
 
今日は結婚記念日です。
19回目の。

そして結婚20年目に突入でございます。

かといって、何か特別なことがあるわけでもなく、ごく普通の日を過ごしました。

あっ!半年ぶりに美容院に行ったわ!

 
取り立ててごちそうでも、好きなものを並べたワケでもなく、ごくごくフツーの晩ごはん。
でもちょっと品数は多いのは、素敵な料理本を手に入れたから。

 
  (なぜか画像が回転。たっきーママごめんなさい)


こちらのたっきーママの新刊を、美容院の後に立ち寄った本屋さんでゲット!
スタバで休憩するときのお供にさせていただきました。

パラパラと見ていたら、お料理のやる気スイッチが入って、本の中から数品と、
それとは別に、圧力鍋でのお料理も作りましたー。

牛肉とこんにゃくとマイタケのしぐれ煮。
作り置きして置いたら、朝ごはんがボリュームアップできるなーと。
息子が気に入って丼2杯完食でした!

 
鶏の皮をはがしたので、その皮を使ったスープ。
味付けは塩だけなのに、めちゃうま♡圧力鍋で一瞬です!

レシピは近日中ご紹介しますね。
いつものように圧力鍋任せでできちゃう一品です。乞うご期待!!!


 
現在、夜の10時過ぎ。はい、旦那さんはまだ帰ってません。
今年もきっと忘れているものと思われます。

まあ、忘れているのは毎年のことなので、逆に何かサプライズを用意されてたら、
逆にビビります(-_-;)←でもうれしいけどね♡


今朝、個人のフェイスブックに19年前の花嫁姿をアップしたら、
めっちゃたくさんの方がコメントをくださって、すごーくうれしかった!

私ってかまってちゃんだし、自分大好きやなーってつくづく感じたわ。

でもね、かまってもらえると嬉しくなるので、ブログにも載せちゃおう!
19年前の姿、大公開でございますぅ~!!!


ウエディングドレスは、リサイクルブティックでめっちゃ安かったの!
旦那さんの貸衣装よりも安いという驚愕の事実!
 

 

お色直しは振袖で。
この振袖、姪っ子も成人式の時に着てくれました。
娘も数年後に成人式なんだけど、着てくれると嬉しいなー。 

 

 フェイスブックのコメントで「きれいよー」って言ってくださるのですが、

みなさん!
これは、プロの手による特別な(ある意味特殊な)メイク手法により出来上がった
奇跡の顔であり、たくさん撮った写真の中の奇跡の一枚ですから―!!!

やっぱ、プロってすごい!



そんな今日の記念日に、自分にプレゼント。

 
 一目惚れしたお財布。
春から使うお財布は縁起がいいと聞いて、そろそろリニューアルを考えていたのです。

ピンクのようなオレンジのような色。今年の新色だそうです。
ゴールドの金具もいい感じ。
大切に、使いまーす!



(追記)
現在22時25分。
旦那さんが帰宅しましたが、何のコメントもないため、やはり今年もスルーのようです(笑)
ある意味、期待通りだわ





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バレンタインデーに行ってきた素敵空間。この空間に行っただけで、女子力アップした気分です♡荷物になるから…と、カメラを置いて行ったのが悔やまれる…。という言い訳を先にしておいて、スマホ画像ですみません。  会場の中は、バラ、薔薇、ばら。色鮮やかなバラの花を ... 続きを読む
バレンタインデーに行ってきた素敵空間。

この空間に行っただけで、女子力アップした気分です♡
荷物になるから…と、カメラを置いて行ったのが悔やまれる…。
という言い訳を先にしておいて、スマホ画像ですみません。

 
会場の中は、バラ、薔薇、ばら。
色鮮やかなバラの花を見ているだけで、気分が上がります!


 

 このバラの花たちは、アフリカ、ケニアから空輸されたもの。
ケニアの女性たちが、精魂込めて育てたお花だそうです。
アフリカの花屋

 きれいなバラの花を愛でながら、いただくのは、
これまた目でも楽しめるきれいな和菓子たち。

 桃の練り切り。
ピンクと白のグラデーションが素敵♡

桃の香りがふわーっと漂います。


この和菓子には、スパークリングワインを合わせて。

今回のイベントは、イケメンソムリエさんが和菓子に合わせたワインをセレクト。
まさにマリアージュを楽しめる、そんな企画でした。


この後、白ワイン、赤ワインと、それぞれに合う和菓子も楽しめます。

 
 
 バレンタインを意識して、チョコレートのわらびもち。
クーベルチュールチョコレートを練りこんでます。。


今回の和菓子制作とスタイリングを担当されたのが、
モード系和菓子スタイリストのmoroさん

moroさんの作る和菓子は、素材の組み合わせ方や香りをプラスして、
伝統の方を打ち破り、まさに新感覚の和菓子へと進化させたもの。

その組み合わせは、本当に斬新!刺激もたくさん受けてます。


素敵な花と和菓子とワイン。そして、照明器具のショールームという素敵な空間で
贅沢なひと時を楽しんできました。

さて!刺激をいっぱい受けて、私も頑張ろっ!!


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *

☆☆ただいま募集中の講座☆☆

・2月26日 お子様連れOK! 出張圧力鍋講座(あと3名様)

・2月27日~ 圧力鍋で楽しむ!豆料理の世界


圧力鍋の魅力を発見できる講座です。
お申込みお待ちしておりまーす!




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明日から、確定申告がスタートですね。まだまだきちんとした事業所得ではないのですが、ここはきちんとしておかないと!ギリギリになって、焦らないように、早目に準備しましたよ。今日は国税庁のホームページから、申告書の作成。昨年もやったはずなのに、1年前のことなので ... 続きを読む

明日から、確定申告がスタートですね。

まだまだきちんとした事業所得ではないのですが、ここはきちんとしておかないと!
ギリギリになって、焦らないように、早目に準備しましたよ。

今日は国税庁のホームページから、申告書の作成。
昨年もやったはずなのに、1年前のことなのですっかり忘れているという…。
でも、何とか準備完了です。

さっさと提出しちゃいましょ♪
そして、今年の分も、きちんと帳簿管理をためないように頑張ろう!

ちなみに、経理のことは、こちらの指導を受けております。


お仕事の後は、晩ごはん作り。
お休みは鍋にすることが多いんだけど、今日は珍しく鍋じゃない!

 

  テーブルの上に並べて、写真を撮ってみました。

☆牛すじと里芋とマイタケの芋煮
☆ブロッコリーの茎のきんぴら
☆菜の花と人参のゴママヨ和え
☆豚バラ巻き厚揚げの甘味噌焼き、もやし添え
☆かぶと油揚げのお味噌汁
☆雑穀ごはん

珍しく品数が多いわー。
今日、買い物にいって、冷蔵庫の中に食材が豊富にあるからねー♪

牛すじは、昨日買ってきたもの。
いつもはあまり行かない高級スーパーに行ったら、きれいな牛すじがあって、
しかも普段行ってるスーパーより安い!!!

今日、全部下茹でして、その一部を晩ごはんに使ったんだけど、
高級スーパーの牛すじは、肉の部分が多い!
しかもやわらかいから、下茹で時間も短くても大丈夫でしたー。

下茹でした牛すじとそのゆで汁(1カップ)に、
里芋、まいたけ、みりん(大2)・しょうゆ(大2)を入れて、
里芋がやわらかくなるまで1~5分加圧調理。

水溶きの片栗粉でとろみをつけて仕上げ、青ネギを散らしました。


厚揚げは豚バラ肉を巻き付けてよく焼き、
味噌、オイスターソース、砂糖、酒を混ぜたものを加えてよく絡めました。

イメージは「回鍋肉」の味つけ。
もやしは、サッと炒めて軽く塩コショウだけ。
厚揚げと一緒に食べてちょうどいい感じを目指しました~。

ブロッコリーの茎のきんぴらは、薄い輪切りにして、ごま油で炒め、
鷹の爪、みりん、しょうゆで味付け。コレはごはんが進む味です。


今日は品数が多い方かな?
いつもはお見せできないような食卓です(-_-;)



昨日は素敵なところにお出かけしてきました。
お土産にいただいたのが、素敵なバラの花束。

バラの花を見ていたら、写真が撮りたくなりました。
写真が撮りたい!って気持ちになったのは、ちょっと久しぶりかも。
いつもは、撮らなきゃ!と必要に迫られちゃうことが多いからね。

お花にきれいだねー。素敵だねーと話しながら撮ったお気に入りの一枚。



 アフリカのケニアからやってきたバラの花。
周りが淡いグリーン、そして中はピンクのこのお花は、「ベルローズ」という名前だそうです。
アフリカの花屋

昨日お出かけしてきたこの素敵なイベントは、
また改めてレポートしますね。




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寒い季節。この時期、ちらほらと聞こえてくるのが「お味噌を仕込んだよー」の声。ちょうど、ブログ友達のひなちゅんも、お味噌作りの記事をアップしていたので、お揃いということで、今日はお味噌の話。我が家ではここ数年、手作り味噌を作ってます。いろいろな本を見ながら ... 続きを読む
寒い季節。
この時期、ちらほらと聞こえてくるのが「お味噌を仕込んだよー」の声。

ちょうど、ブログ友達のひなちゅんも、お味噌作りの記事をアップしていたので、
お揃いということで、今日はお味噌の話。

我が家ではここ数年、手作り味噌を作ってます。

いろいろな本を見ながら、自己流でやってますが、それなりにおいしいお味噌になっているので、
大丈夫なのでしょう(笑)

今年は、パルコープさんで、味噌作りセットを買ったので、ばっちりです!

 
塩と麹、そして大豆がセットになってます。
麹は生麹なので賞味期限が短い!なので、なんとしても期限内に作らなければ!
半日空いてる日があったので、その日に仕込むことにして、前日から大豆を洗って、
水につけておきました。

大豆はお米をとぐようにきれいに洗って、3倍量の水に1日半~2日ほどつけてしっかりと水を吸わせます。

大豆をゆでるのは、もちろん圧力鍋。
今回は、我が家の圧力なべ4台つかって、大豆のゆで比べもやってみました。

圧力鍋で大豆をゆでる時の大切なお約束。
それは、「調理する分量を守る」ということ。


 
 最近の圧力鍋は、鍋内部に線が入ってます。
線が見えない圧力鍋の場合は、鍋の深さの1/3以下(大豆と水をすべて足して)
と覚えてくださいね。


圧力鍋によっては、付属の蒸しすを落し蓋代わりに使うことを推奨しているものもあります。

 

圧力鍋に水で戻した大豆とゆで水1~2カップを加えたら、蒸しすを置いて、
ふたを閉めて加熱。
沸騰して加圧調理が始まったら、1~5分加圧して火を止めます。
オースの場合は、高圧なので、圧力がかかって2分で大丈夫でした。
ちなみに、他の圧力鍋の場合は以下の加圧時間です。

・アサヒ軽金属 ゼロ活力なべ…1分
・ワンダーシェフ オース…2分
・フィスラー ビタクイック…5分
・WMF パーフェクトプラス…5分


お豆をゆでている間に、「塩きり麹」の準備。

 
麹(1kg)と塩(450g)をよーく混ぜます。

この時に使った大きなタッパー。
普段はタッパー類をまとめて収納するための箱として利用していますが、
この時は、中身を全部出して、きれいに洗って消毒して、味噌作りに使ってます。



ゆであがったら、ゆで水を切り(このゆで水は固さ調整のために置いておく)
豆をつぶします。
豆をつぶすのに、バーミックスを使って、鍋の中でガーっとやります。

 

それでもつぶし残しがあれば、コップの底などでつぶします。
でも、やっぱり粒のまま残ることもありますが、それはそれでワイルドなお味噌ということで(笑)


大豆をつぶしたら、先に混ぜておいた塩切り麹と合わせます。

 

ムラが無いようにしっかりと混ぜて、豆が残ってたらつぶしながらこねこね、混ぜ混ぜ。

きれいに混ざったらゴールは近い!

適当な大きさに丸めて、漬け込む桶の中に空気が入らないように注意しながら詰めていきます。
ボール状に丸めた味噌玉を、桶の底めがけて投げつけるイメージで!

エイっ!!エイッ!


すべての味噌玉を入れたら、表面をきれいにならします。

 



この後、上に塩をして、重石をのせて熟成させるというのが多いのですが、
2年前に知ったこちらの方法がとても楽ちんなのです。

それは

 
酒粕(板粕)をぴっちり貼り付けること。

これだけで、天地返し(夏場に一度お味噌を出して上下を入れ替えること)もせずに、
丸1年間熟成させるだけ。

途中のお手入れがいらないので、本当にラク!

上に貼り付けた酒粕は、味噌の旨みを吸い込んだ「味噌っかす」となって、
お料理に役立てることができますよー。


ちなみに去年仕込んだお味噌も食べごろになりました。

 
味噌っかすをはがした状態。

去年仕込んだお味噌は、そりゃもうそれだけでめちゃくちゃおいしくて、
スティック野菜にお味噌をつけながら食べちゃいました。



自分で作ったお味噌はやっぱりおいしい。

手前味噌とはまさにこのこと。


今年のお味噌もおいしくなってくれるかなー?




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今年はインプットも大切にしよう!これは自分の中の大きなテーマ。興味があること、チャンスがあること、臆せずにどんどん出かけて行こうと思います。タイミング合えば、「GO!!」ってことだと思って、積極的に出かけてます。1月は、3回学びのチャンスがありました~!!! ... 続きを読む

今年はインプットも大切にしよう!これは自分の中の大きなテーマ。

興味があること、チャンスがあること、臆せずにどんどん出かけて行こうと思います。

タイミング合えば、「GO!!」ってことだと思って、積極的に出かけてます。

1月は、3回学びのチャンスがありました~!!!

●学び その1
まずはずっと興味があった和菓子。
アーティスティックな和菓子を作られる諸星みどり先生の開催される和菓子講座で、
ちょっと上級編の和菓子を教えていただいてます。

今回は桃の練り切り。
中の餡もほんのり桃の風味。

 
1個だけは成形のアレンジでハート型。
クッキースタンプでメッセージを付ければ、バレンタインにも使えるね!って。
こういうアレンジまで教えてもらえるのって、うれしいですよね♪

試食は素敵にスタイリング。

 
このお皿もみどりさんの作品。
和菓子だけじゃなくて陶芸作家の一面もお持ちの素敵なお姉さまです。

3か月連続コースで通うので、次はどんな和菓子を教えてもらえるのかワクワクです♪


●学び その2
フォトグラファー渕上真由先生による
iphone・スマホで「いいね!」写真を撮る(自撮り、加工編)

お料理を作った時に、一眼レフを出すのはちょっと面倒だなって時に、スマホでちゃちゃっと撮影するのですが、どうもそれなりにしか見えなくて…。
ということで、おいしそうに見える画像加工アプリの使い方を教えてもらったり、
自撮りを素敵に取る秘訣を教えてもらったり。

でも一番は「写真は自己表現」「写真は素敵なコミュニケーションツール」
「感じるままに撮ろう!」っていう「心の在り方」についてメッセージを投げかけてくれるのが
真由先生のセミナー。

自撮りのコツを教えてもらって、真由先生と一緒に写真を撮ってもらったら
これがまた、ものすごーい「奇跡の一枚」になりまして(笑)

あまりにもうれしいから載せちゃおう!(明るさとトリミングだけ、加工しました)


 真由先生、可愛いでしょ♪

その場に合ったものを撮影して、加工して
雰囲気を変える方法も教えてもらいましたー。
これは使える技だわ~!!


●学び その3
北海道で活躍されている料理家 白戸博子先生のパンレッスン。
このレッスンのために毎回北海道からお越しになっているのですが、このレッスンが希望者殺到でなんと抽選!
前回は残念ながら外れてしまったのですが今回は見事当選!!!

博子先生のおいしーい!イングリッシュマフィンを教えてもらいました。
試食の時には、自家製のソーセージと目玉焼きを挟んだマフィンサンドにしていただいたのですが、この自家製ソーセージがまたおいしくて!

こういうサイドメニューまで惜しげもなく教えてくれるので、
1回のレッスンでたくさんのことを収穫できます。

 (自撮りを習った翌日なので、復習を兼ねて自撮りチャレンジ!!)


教えていただいたレシピで、さっそくソーセージを仕込んで、休ませてます。
明日が楽しみ~♪



時には「生徒」になって、教えてもらうことって本当に大切。
教えてもらう立場になってみて、改めて自分がご提供している講座に不足はないか、
客観的に考えることができます。

また、教えてもらう立場で参加するって、すごく楽しくてわくわくするんですね。
うちごはんラボに来てくださる皆さんも、わくわくしてきてくださってるのかなーと思うと、
うれしさと同時に気持ちが引き締まりました。

これからも、受講してくださる皆様に楽しく過ごしていただけるように、
有意義な講座をお届けできるように、頑張りまーす!



うちごはんラボの講座。
残りのお席はわずかとなっております。

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