圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋レシピ:鶏肉

今日もブログに来ていただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。夏休み、そしてお盆休み。さあ、今こそ、お盆休みの今こそ!棚の奥から、使ってなかった圧力鍋を取りだす時ですよー!ついでに、棚の奥までお掃除できて、一石二鳥!っと、その前に、 ... 続きを読む
今日もブログに来ていただき、ありがとうございます。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

夏休み、そしてお盆休み。

さあ、今こそ、お盆休みの今こそ!

棚の奥から、使ってなかった圧力鍋を取りだす時ですよー!

ついでに、棚の奥までお掃除できて、一石二鳥!


っと、その前に、今日は金曜日!
お約束の、この画像からスタートです。

 あきこの部屋文字入り

圧力鍋相談室。

今週は、圧力鍋のかんたんレシピをご紹介します。


「圧力鍋で棒棒鶏(バンバンジー)」

バンバンジーって、茹でた鶏肉にゴマだれをかけたやつ。
(ざっくりした紹介ですまぬ)

鶏肉を茹でるのにも、圧力鍋が大活躍!
しかも、茹で汁はそれだけで鶏がらスープに匹敵するうまさ!
ちょいちょいっと味を整えたら、バンバンジー&スープという2品が
あっという間にできちゃいます!

あなたがすることといえば、

・材料を鍋に入れて、火にかける
・時間が来たら火を止める
・しばらく置いたら、取り出して切る

火にかけてる時間も短いし、
火のそばでずっと暑い思いをしなくていいし、
茹でる時のもわーっとした蒸気を浴びなくていい。

ね!メリットしかないでしょ(←ちょいと強引)

ってことで、早速作ってみて!

【圧力鍋でバンバンジー&スープ】
 

(写真はイメージです)



材料(約4人分)
・鶏もも肉 2枚(600〜800g)

・水 600ml
・酒 1/4カップ(50ml)
・しょうが スライス2枚
・長ネギ 青いところ1/2本分



作り方

1)圧力鍋に、材料を全て入れる

2)ふたをして火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら弱火にして1〜5分加圧して火を止める
(圧力鍋によって加圧時間が異なります。圧力が高いお鍋ほど、加圧時間は短いです)

3)圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける

4)鶏肉を取り出し、茹で汁大さじ2程度かけて、ぴったりとラップをして冷ます
(乾燥を防いで、しっとりと)

5)食べやすい大きさに切り、お好みの野菜(レタス・きゅうり・水菜など)にのせ、
お好みのたれをかける



〈胸肉で作る場合〉
胸肉は、しっとり仕上げたいので、圧力鍋の圧力値にかかわらず、
「圧力が下がったら、すぐに火を止めて、そのまま余熱で30分!」

鶏肉の分量が増えたり、水分量が減ったりすると、うまくいかない場合があります。
圧力が下がっっても、すぐにふたを開けず、そのまま30分置いてください。



茹で汁で作るスープ

材料(4人分)
・茹で汁 600ml
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・わかめ、ねぎ、トマト、溶き卵、春雨など


1)鶏の茹で汁(ネギとしょうがは取り出す)は、一旦沸騰させてアクを取り除く

2)しょうゆ、塩、こしょうで味を整え、お好みの具材を入れる





とある日の食卓。
この日は、ご飯の上に、茹でどり乗せて、ポン酢とマヨをかけて。
スープはかきたま汁に。

おそらく、めっちゃ疲れて帰ってきて、
やる気がなかったけど。

実質、鶏肉茹でるだけー!だから、できた。

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これだけでも、立派なご飯に「見える」でしょ(笑)
(作るの、めっちゃ楽なのに。シメシメ)



かけるタレは、お好みでOK

めんつゆでも、ポン酢でも、
ポン酢にラー油垂らしても、
中華ドレッシングでも、ゴマだれでも。


ってことで、次の記事では、
ゴマだれのようでゴマだれじゃない!?

◯◯で作る、「ジェネリックゴマだれ」をご紹介しますねー。
お楽しみに!



圧力鍋って、あなたが思う以上に使えます!
具体的な使い方が知りたい方は、ぜひ教室にお越しください!

大倉山(横浜)での開催は、8月がラストです!

圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

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☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)

・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 





 


冷蔵庫に冷やご飯が溜まってきたら、在庫一掃!そんな時は、どんぶりでご飯をたっぷり食べてもらいましょう!みんな大好き、親子丼。圧力鍋で、家族4人分まとめて作っちゃいます。市販のめんつゆとか、だしの素とかなくても作れますよ!圧力鍋を使うと、つきっきりじゃなく ... 続きを読む
冷蔵庫に冷やご飯が溜まってきたら、
在庫一掃!


そんな時は、どんぶりでご飯をたっぷり食べてもらいましょう!


みんな大好き、親子丼。


圧力鍋で、家族4人分まとめて作っちゃいます。

市販のめんつゆとか、だしの素とかなくても作れますよ!


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圧力鍋を使うと、つきっきりじゃなくていいから、
本当にラクなんですー♪

楽しておいしいって、最高ですよね!


今日もレシピをご紹介しますよー!!!




冒頭に置かせていただきます。
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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

圧力鍋で!とろーり親子丼

材料(4人分)

・鶏モモ肉 2枚
・玉ねぎ 1個

〈A〉
・しょうゆ 大さじ3(45ml)
・みりん 大さじ3(45ml)
・酒 大さじ3(45ml)
・砂糖 小さじ1
・水 70ml



片栗粉 大さじ1(水大さじ1で溶く)
・たまご 2個
・三つ葉 1束


作り方

玉ねぎはくし形に切ってから、上下を半分に切る。
鶏モモ肉は、小さめの一口大に切る。
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圧力鍋に、〈A〉の調味料と水を入れて火にかける。
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沸騰したら、玉ねぎと鶏肉を入れる。
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ふたを閉めて、低圧にセットして火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。 


そのまま、圧力が下がるまで置いて、
圧力が下がったらふたを開ける。
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全体を混ぜて、軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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たまごを割りほぐし、圧力鍋に線を描くように流し入れる。
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三つ葉を加えて、火を止め、ふたをして、1分ほど蒸らす。
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どんぶりごはんにたっぷりかけて、召し上がれ!
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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


圧力をかけると、鶏肉がかたくなったり、
玉ねぎが溶けちゃうんじゃないかしら?

その心配はご無用です!

圧力をかけるのは、ほんの一瞬だけ!
だから、鶏肉にはやっと火が通ったくらい。
しっとり、柔らかく仕上がりますよ。

玉ねぎも、くたっとなりすぎず、
ちゃんと形も食感も残ってます

圧力鍋で煮ると、何もかも食感がなくなっちゃう、
柔らかくなりすぎちゃうと思ってませんか?



圧力切替と加圧時間の調整で、
食感だって自在に調整できるんです!


火をつけてる時間が短く、余熱まかせでできるので、
コンロのそばに立っていなくてもいいんです!


普通のお鍋で作るよりも、水分が多くなってしまうのですが
(圧力鍋の最低水分量 200mlを入れるため)
片栗粉でとろみをつけることで、ご飯とよく絡みます。

たまごもとろーり、いい感じ。
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所用時間、15分ほどでできちゃうので、忙しい日の晩ごはんにぴったり!


今日は、冷やご飯をレンチンするだけだったし、
もう1個の圧力鍋で、冷蔵庫の残り野菜をたっぷりと入れた、
まるで煮物のような豚汁を作りましたー。

今日も、圧力鍋のおかげで楽々でした。

よかったら、作ってみてくださいね。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

圧力鍋って、角煮とか、カレーとか、お豆とか。
そんなメニューだけじゃなくて、
毎日の普段のごはんにも、気軽に使えるんです!

圧力鍋が気軽に使えたら、毎日のごはん作りも
本当に楽になります!

生徒さんたちが、口を揃えて言ってくれます。

「圧力鍋で作るようになったら、
本当に楽にできて、美味しい!

圧力鍋がなかった頃、
私、何を作ってたんでしょうね?
もう思い出せないし、圧力鍋がない生活が考えられません!」

そういう言葉を聞くと、
あー、圧力鍋の楽しさ、伝わってよかったー!!!

って、うれしくなります。

教室に、お越しになれない方にも、
このブログを通じて、圧力鍋の楽しさが伝わっていれば嬉しいです。


 機会があれば、ぜひ、講座にもお越しくださいね。
いつでもウエルカム!

圧力鍋のこと、もっともっと知りたい!と思ったら、
ぜひ講座にお越しくださいね!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】


・圧力鍋のレパートリーを増やして、もっと圧力かけちゃいましょ


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ




◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






 

もうすぐ父の日ですね。世間での父の日のイメージといえば、「ビール」「お酒」「甚平」といった感じですが(笑)ビールによく合うお料理もいかがでしょうか?お父さんはもちろんのこと、お子様も喜ぶ甘辛味。ビールにもごはんにも合いますよー♡圧力鍋で!ぜひ、作ってみてく ... 続きを読む
もうすぐ父の日ですね。

世間での父の日のイメージといえば、
「ビール」「お酒」「甚平」といった感じですが(笑)
ビールによく合うお料理もいかがでしょうか?

お父さんはもちろんのこと、お子様も喜ぶ甘辛味。
ビールにもごはんにも合いますよー♡


圧力鍋で!
ぜひ、作ってみてください!

(そういえば、暑くなってきたから圧力鍋は棚の奥にしまっちゃったーという人も、
ぜひ引っ張り出してきてね!)




実は、ニンニクが苦手な私ですが、このレシピはニンニク抜きでは成立しない。
そんな最強レシピです。

つやつや、てりてりの手羽が、たまりませーん。
もう、手づかみで、口の周りべったべたにしてしゃぶりついてくださいませ♪





 

☆☆圧力鍋で1分!? 鶏手羽の甘辛ガーリック煮☆☆

材料(4人分)

・鶏手羽元…12~20本くらい


(調味液)
・しょうゆ…大さじ2
・はちみつ…大さじ2
・酒(またはワイン)…大さじ1
・にんにく・しょうが…各10g(すりおろす)
・ケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1

・水…3/4カップ(150ml)


(仕上げ)
・しょうゆ…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1(大さじ2の水で溶いておく)
・粗びき黒コショウ…適量


作り方


1)ボウルに鶏手羽元と調味液の材料を入れてよく揉み込み、10~30分ほど置く。

 

2)圧力鍋に(1)の鶏手羽元を漬け込み液ごと入れ、分量の水を加える。


3)圧力鍋のフタを閉めて、オモリをセットして火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、1~5分加圧して火を止める。

・120~146kpa…1分
・100~120kpa…3分
・80~100kpa…5分


4)火を止め、圧力が下がるまでそのまま余熱でしばらく置く。
圧力が下がったら、手順通りにフタを開ける。


 
  

5)そのまま軽く煮詰める。

 


6)仕上げのしょうゆを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
お皿に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょうを挽く。





この味付け、本当に最強です。
何が最強って、これを作ると、お皿に残った煮汁を子どもたちが
こぞって白ごはんにかけて、

「ウマー!!!」って大絶賛!

この煮汁があれば、白ごはん3杯は食べられる!と豪語する最強の味。

今回は、鶏手羽元で作りましたが、
 
 
手羽中でもおいしいですよー!
(加圧時間は、手羽元より短めでOK!)
 
 
 
先月(5月)の圧力鍋講座では、スペアリブを使って、新じゃがいもと組み合わせました。


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スープとサラダがあれば、献立も決まります!

この味付けは、本当に大好評で、
皆さん「タレかけごはん」で楽しんでいただきました^^

行儀悪いけど、おいしいんだもん♪


父の日に。
いや、父の日じゃなくてもぜひどうぞ♪

ちなみに、うちの旦那さんはお酒が飲めないので、
世間一般的な父の日ギフトは全くといっていいほど響きません(笑)




現在募集中の講座

◎6月の圧力鍋講座
圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/15712741.html



◎7月7日スタート!
超☆初心者さんのための圧力鍋入門講座

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16077590.html



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昨日で、2016年の圧力鍋講座が、無事に終了いたしました。   今日はお休み、そしてもうすぐクリスマス。 受講生さんたちから 「ハムを仕込みましたー」 「ローストビーフ作ったよー」 「生春巻き、おいしくできたー」 なんて、うれしいお知らせがどんどん届いて、 改めて「 ... 続きを読む

昨日で、2016年の圧力鍋講座が、無事に終了いたしました。

 

今日はお休み、そしてもうすぐクリスマス。

受講生さんたちから

「ハムを仕込みましたー」

「ローストビーフ作ったよー」

「生春巻き、おいしくできたー」

なんて、うれしいお知らせがどんどん届いて、

改めて「あー、素敵な仕事をさせてもらってるなー」ってしみじみしてます♡

 

手に入りやすい食材で、おいしくて、体によくて、作りやすいお料理は、

作る人も、食べる人も幸せにしてるかもと思うと、ちょっと自分を褒めてあげたくなります。

 

過去のブログを見ていたら、クリスマスにぴったりのお料理を見つけたので、

NADIAさんにアップしました。

 

圧力鍋ごとの加圧時間も詳しく書いたので、

よかったら、クリスマスに作ってみてくださいね。

 

(圧力鍋ごとの加圧時間付)圧力鍋で!クリスマスロールチキン
Comment

くるくる巻いた鶏肉をトマトソースで煮込んだお料理なのですが、素材のうまみだけで、固形スープの素は使いません!ぜひぜひ素材の味を楽しんでください。付け合わせは、圧力鍋で作ったマッシュポテトです。レシピID121459「圧力鍋で作る!エッグスラット」の手順2まで

このレシピを詳しく見る
では、素敵なクリスマスをお過ごしくださいませー

  今日はぽかぽか陽気。このまま春になるのかなー?でも朝晩はやっぱりちょっと寒い。そんなときに体の中からポッカポカになれる簡単スープのご紹介です。そして後半はちょっとボヤキを…(笑)なんと、鶏の「皮」だけでいいんです!鶏の皮を外すお料理で、残ったものでもう ... 続きを読む
 
今日はぽかぽか陽気。
このまま春になるのかなー?

でも朝晩はやっぱりちょっと寒い。そんなときに体の中からポッカポカになれる
簡単スープのご紹介です。そして後半はちょっとボヤキを…(笑)

なんと、鶏の「皮」だけでいいんです!
鶏の皮を外すお料理で、残ったものでもう一品できちゃったら、うれしいですよねー。
しかも圧力鍋に入れて、シュシュ!っと一瞬加圧するだけ。

まさに圧力鍋マジック!

☆☆鶏皮と白菜の極旨スープ☆☆

(材料・4人分)
・鶏皮   2~3枚分
・白菜   2枚
・しょうが  1かけ
・水    1カップ(200ml)
・酒   1/2カップ(100ml)
・塩    小さじ1/2
・こしょう   適量
・乾燥わかめ・ごま  適量

(作り方)

下ごしらえ)白菜は繊維を断ち切る方向で8㎜幅の細切りにする。
しょうがは千切りにする。

1)圧力鍋に鶏皮と分量の水・酒・塩、白菜、しょうがを入れる。

2)圧力鍋のふたを閉めて、火にかける。沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める。
(作動圧力が80kpa以上の圧力鍋なら、一瞬加圧でOK)
そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

3)圧力が下がったら、手順通りにふたを開ける。
鶏皮を取り出し、細切りにして鍋に戻す。
塩こしょうで味をととのえ、乾燥わかめを加える。
器に盛り付け、いりごまを散らす。

今回は作動圧力が80kpaのお鍋を使いました。
どのメーカーのお鍋でも、一瞬加圧で同じように簡単に調理できます
(ただし電子レンジ圧力鍋や電気圧力鍋は対象外)


なんといっても、材料を全部入れたら、圧力鍋でシュシュっと一瞬加圧するだけ。
火を止めたら、あとは圧力が下がるまで余熱で置くだけで、出来上がり。

究極の手抜きメニューかも(笑)


捨てるつもりだった鶏皮から、こんなにうまみが出るのかとびっくりします。

しょうがの効果で体もぽっかぽか♡

お好みで春雨を入れてもおいしいですよー。


手順写真付きの詳しいレシピは、こちらからどうぞ!

【圧力鍋】鶏皮と白菜の極旨スープ

【圧力鍋】鶏皮と白菜の極旨スープ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

お料理の時に外した鶏の皮だけで旨みたっぷりのスープが取れます!しかも圧力鍋であっという間!しょうがをきかせて、カラダもぽっかぽか♡

このレシピを詳しく見る


今日、2月28日は誕生日でしたー!!

無事に45歳になりました。ハハハー!!

朝から、フェイスブックにも「おめでとう~♪」のコメントがいっぱい!
母からは昨日荷物が届いたし、姉からはラインで父からのおめでとう動画を見せてくれて、

あー、たくさんの人に祝ってもらえて、本当に幸せ者だー!!

って、感動してたんです!!!


でもね、肝心のわが家族からは、一言もなくて。
仕方なく自分のためにケーキを作ろうとスポンジ部分だけ焼いておいてあったら

娘:今日は何?ケーキでも作るん?

私:うん。自分のためのデコレーションケーキ作るねん。

娘:素敵やねー。で、なんで?

私:あのー、お誕生日なんですけど…

娘:わー!!!ほんまや!!!  完全に忘れてた!!!!!

夫:あ゛ー!!!ほんまや!!!パパも完全に忘れとったー!!! 
  お花の用意もしてないわー!!!



その場に息子はおりませんでしたが、間違いなく覚えてないと思います。
こんなもんです。


はい、結婚記念日に引き続き、忘却のかなたでしたーY(>_<、)Y

いいのいいの。
結婚して20年近くもなったら、もう空気みたいなもんやし、
だから当たり前に存在して特別視しないんでしょー。

って、嫌味たっぷりに面と向かって言ってやったさ!
(前はこんなこと言えなくて、一人で悶々と我慢してたからね)


花はいらないから、リーファ(美顔ローラー)がほしいと数年前から訴えてますが、
どうなるかしら?

 
 (1歳のころの私)
きっとこの頃は、誰も誕生日を忘れたりしなかったのにねー。
 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



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♪もう~いくつ寝ると~くーりーすーまーすー♪

なんて、変な替え歌から失礼いたしました。
いくつになっても、サンタさんが来なくても
恋人来なくても、大人になっても、おばちゃんになっても、
やっぱりクリスマスはわくわくしますね。

街中のイルミネーションだったり、スーパーの店先も、
すごーく華やか!!

今日はクリスマスにピッタリのお料理をご紹介します。
久しぶりのレシピです!!!!
(↑レシピブロガーとしてどうやねん!というツッコミはダメよーだめだめ)

 


 

 
先日、カタログハウス東京店さんのイベントでご紹介した
☆クリスマスロールチキン☆です。

くるくる巻いた鶏肉をトマトソースで煮込んだお料理なのですが、
素材のうまみだけで、固形スープの素は使いません!
ついつい「ほけん」的に入れてしまいがちですが、ぜひぜひ素材の味を楽しんでください。


●材料
・鶏もも肉…2枚(1枚250g程度の小さ目のもの)
・塩…小さじ1/2
・パプリカ(赤・黄)…1㎝幅の細切りを4本ずつ

・トマト水煮…1缶(400g)
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
・セロリ(みじん切り)…1/4本
・にんにく…1/2かけ
・白ワイン…1/4カップ(50ml)
・水…1/4カップ
・ローリエ…1枚
・オリーブオイル…小さじ1
・粗びきこしょう…適量
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1


●作り方
1)鶏もも肉は皮を下にして広げ、塩をしてしばらく置く。出てきた水分を拭き取り、1㎝幅に切ったパプリカ(赤・黄)を芯にして巻き、タコ糸で縛る。 

2)圧力鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、セロリ、ニンニクを入れて火にかけ、しんなりするまで炒める。白ワインを加えてアルコール分を飛ばしたら、トマト水煮・水を・チキンロールを入れ、ローリエをのせてフタを閉める。

3)沸騰して圧力がかかったら3~8分間(※1)、加圧して火を止める。圧力が下がるまでそのまま余熱で置く。

4)圧力が下がったら、手順通りにフタを開けて、チキンロールを取り出し、タコ糸を外して切り分ける。

5)鍋に残った煮汁は砂糖・塩を加えて味をととのえ、お好みの程度まで煮詰める
(砂糖を入れることでトマトの酸味が和らぎます。入れなくてもOKです)

6)皿にソースを敷き、その上にカットしたチキンロールを並べる。

※1:圧力鍋によって加圧時間が異なります。以下の圧力値を参考にしてください。
 ・ゼロ活力なべ・オースなど120kpa以上の圧力鍋…3分
 ・フィスラービタクイック・WMFパーフェクトプラス…(第2ライン。高圧で)5分
 ・一般的な圧力鍋(80kpa以下)…8分


今回は、赤と黄色のパプリカを巻きましたが、ゆでたほうれん草を巻くと、
気分はまさにクリスマス✨

「 でも~、くるくる巻くの、むずかしそうだし~」

という方は、一口大にカットした鶏もも肉と、食べやすい大きさに切ったパプリカを
同じ味付けで煮込んでください。
その場合の加圧時間は1/3にしてくださいね
これなら手軽でしょ♪

パプリカを☆の型で抜いて、ゆでたブロッコリーを添えたら、クリスマス気分になりますね。
(ごめんなさい、写真はないです。想像力を働かせて!)


マッシュポテトを添えるのが、おすすめです。
マッシュポテトの作り方は、こちらの「エッグスラット」のレシピ
手順2までを参考にしてください。


マッシュポテトは覚えておくと洋風メニューの付け合わせにも役立ちます。
こちらも圧力鍋ならめちゃくちゃ手軽にできちゃいます。

来月からの講座では、このマッシュポテトを添えた
「市販のルウを使わないビーフシチュー」をご紹介します!!!

圧力鍋でとろとろにほぐれる牛肉はたまりませーん!!!

バレンタインにピッタリのお料理ですので、ぜひぜひチェックしてくださいね。


来月からの講座は、本日(12月15日)夜8時にブログでの募集を開始いたします。
今回はレギュラーメンバー様の先行メールだけでほとんどのお席が埋まってしまいました!
あまりにも残りのお席が少ないため、急遽日程を追加しての募集となります。

どうぞお早目にお申込みくださいませ。



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