圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > メディア出演情報

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日、テレビを見ていたら、お子さんたちの学校が休校になってしまい、お食事の準備がたいへんなお母様たちにインタあビューしていて、「圧力鍋、買いましたー」って答えている方がいらっしゃいました。ウンウン、それ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


先日、テレビを見ていたら、
お子さんたちの学校が休校になってしまい、
お食事の準備がたいへんなお母様たちにインタあビューしていて、

「圧力鍋、買いましたー」

って答えている方がいらっしゃいました。

ウンウン、それ、大正解!


と思うけど、実際どのくらい使えてるのかなー?
便利に使ってくれてるかなー?
お食事作りが少しでも楽になっているかなー?

なんて、気になってしまう。
だって、せっかく手に入れた圧力鍋、
有効活用してもらいたい!便利だって、知ってもらいたい!

と思うから。


首都圏で読売新聞を購読されているご家庭に、
販売店さんから配布される「読売家庭版」

4月号の巻頭特集で、お手伝いさせていただきました!
桜0321-6

目にも鮮やかな、ショッキングピンクの表紙が目印!
郵便受けに入ってたら、目立つよねー!

その名も


圧力鍋徹底活用術!


桜0321-7

圧力鍋がどういうお鍋なのか、
どんなことに気をつけるといいのか、
使い方のポイントなども、詳しく載ってます。


桜0321-8

時短レシピも、多数ご紹介しています。



圧力鍋だから時短になる。
圧力鍋の特性を生かしたレシピです。

加圧時間の目安も書いてあるので、
ぜひお使いの圧力鍋に合わせて、調整してみてくださいね。






えっ?


どう調整していいのかわからないって?




そんな方は、このオンライン講座がオススメ!

圧力鍋が一体どういうお鍋なのか、
基本のお料理とともに、バッチリ学べます。

何かと外に出かけたりするのが、気になる時期なので、
お家でゆっくりと学べるオンライン講座はぴったり。
ご自分のタイミングでご覧になれます。



ということで、在宅応援キャンペーン(笑)
(という名前は付いてないけれど)

3月中のお申し込みで、通常価格の半額でご受講いただけます!

オンライン講座の詳細・お申し込みは、こちらをチェック!






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。この度、レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」というコーナーで取材していただきました!ワンルームマンションの1室を、仕事場として借りています。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座を開催した ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


この度、レシピブログさんの
「世界一楽しいわたしの台所」というコーナーで取材していただきました!


ワンルームマンションの1室を、仕事場として借りています。




圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座を開催したり、
IMG_3579

ブログやYouTubeで公開するお料理を試作したり、撮影したり、
douga_blog

コラムやレシピ開発などの執筆や撮影をしたり、

オンライン講座の動画を撮影したり

集中して、動画編集したり。



この部屋を借りてから、 
「できること」が増えました。

「やりたいこと」「できること」に変わりました。

今まで、「自宅だから」「場所がないから」と諦めていたことを、
諦める理由がなくなりました。

そういう意味で、わたしにとってのパワースポットです。

正直、お金はかかります。
それでも、借りてよかったと、本当に思ってます。


見ていただくとわかるのですが、

おしゃれじゃないです。
綺麗じゃないです。
最先端でもないです。

収納も、もっとやり方あるよね?と思うけど、
もっと素敵な食器を揃えたら?とも思うけど、

これが、今のわたしの精一杯。
「ええかっこしい」なしで、そのままを取材していただきました。


ここから、圧力鍋の楽しさを発信しています。

ぜひ、ご覧になってくださいね。

 


記事の中で出てくる、100均の白いプラスティックトレー。
このブログでもご紹介してました。
これ、本当に便利です。
 




お家に眠っている圧力鍋。
本当はもっと使いたい!使えるようになりたい!と思ってるなら、
プロから習うのが近道ですよー!
いつからでも、あなたのタイミングでスタートできます!

 

本日、無事にテレビ東京「なないろ日和」放送終了いたしました。(お友達が、スクショを送ってくれました)ありがとうございました。番組内でご紹介した情報は、番組ホームページに掲載されています。→なないろ日和 ホームページ 詳しい情報は、こちらからもご覧になれま ... 続きを読む

本日、無事にテレビ東京「なないろ日和」
放送終了いたしました。

FullSizeRender
(お友達が、スクショを送ってくれました)


ありがとうございました。

番組内でご紹介した情報は、番組ホームページに掲載されています。

なないろ日和 ホームページ


 

詳しい情報は、こちらからもご覧になれます。


一瞬加圧するだけで、香り高いだしがあっという間に取れます!
圧力鍋で、絶品だしを取る


しっかり煮出した麦茶の香りは最高!それが、一瞬加圧で叶います。
圧力鍋で、香り高い麦茶を煮出す


枝豆を茹でるのに、もうお湯を沸かす手間いらず!
圧力鍋で、プリプリの枝豆
 
圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方
圧力鍋を使った枝豆のゆで方。 とにかくラクしておいしく茹でたかったら、断然圧力鍋が便利です! 高圧・低圧の使い分けで味わいにも変化が出ます。 メーカー別のコツも記載してます。



漬け込み不要。すぐに美味しいピクルスがあっという間に!
圧力鍋で、一瞬ピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス
圧力鍋でピクルスができるんです! ほんの一瞬加圧したら、後は急冷するだけで、すぐに味が染みたおいしいピクルスの出来上がり。 圧力鍋なのにシャキシャキの食感はそのまま。ピクルスづくりの常識が変わっちゃいますね。 2016.12.05 ラジオでご紹介したお料理です。




わざわざ圧力鍋を出してまで、使いたいか?
と問われたら、

正直、うーん。。。

ってなるかも知れません。

でも、圧力鍋が出しっぱなしになってたら、
他のお鍋を出してくるよりも、ずっと手軽に作れます。

ぜひ、圧力鍋料理を作った翌日、お鍋を片付ける前に
挑戦してみてくださいね!


そして、圧力鍋が出しっぱなしになる!
圧力鍋を使わない日がないくらい!という生徒さんが続出してます(笑)

私も使いこなせるようになりたーい!と思ったら、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね^^
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 




 

おはようございます。昨日もご案内したのですが、しつこくお知らせさせてください。本日、5月27日(月)午前10時ごろから、テレビ東京 「なないろ日和」に出演します。今日のテーマは、「圧力鍋で何作ろう?」圧力鍋の裏技、いろいろご紹介しております。ぜひ、ご覧ください ... 続きを読む
おはようございます。

昨日もご案内したのですが、しつこくお知らせさせてください。

本日、5月27日(月)

午前10時ごろから、

テレビ東京 「なないろ日和」に出演します。
スクリーンショット 2019-05-26 7.53.57



今日のテーマは、
「圧力鍋で何作ろう?」

圧力鍋の裏技、いろいろご紹介しております。

ぜひ、ご覧ください!



レポーターは、にしおかすみこさん。

余談ですけど、私の中学時代の親友にめちゃ似てて、
リラックスして収録楽しめました!

FullSizeRender



番組をご覧になって、圧力鍋に興味が出たら、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね^^

明日(5/28)明後日(5/29)まだお席ございます!
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 






 

今週のお弁当まとめと、明日5月27日(月)テレビ出演のお知らせです。 ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

※今週は、大切なお知らせががあります!
ぜひ、最後までご覧くださいね!



・5月20日(月)

IMG_2112

・きんぴらごぼう
・なす、ピーマン、パプリカのオイスター炒め
・(自家製冷食)鶏むね塩唐揚げ
・アスパラ入りジャーマンポテト
・玉子焼き
・ごはんにはのりたまふりかけ



週末、買い物に行けなかったから、
冷蔵庫にあるものだけ。
玉子もラス1。危なかった(笑)



・5月21日(火)
IMG_2127

・オムライス
・ブロッコリー
・プチトマト


やる気が出ないときは、これに限る!
上に乗せたオムレツは、チーズ入り。




・5月22日(水)
IMG_2133

・野菜炒め
・豚バラと玉ねぎの照り焼き
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩こんぶ


野菜炒めは、マツコさんのテレビでやってた「弱火炒め」
冷たいフライパンに野菜を入れて、油をかけてから、
弱火でじっくり炒めたもの。
なるほど。水が出なくて、シャキシャキ!



お弁当は、週の前半3日間だけ。
ってことで、今週はここまで。


しかーし!

今日は大切なお知らせがあります。


明日、5月27日(月)朝10時から、

テレビ東京「なないろ日和」に出演します!

スクリーンショット 2019-05-26 7.53.57
(画像は公式ホームページからいただきました)

番組自体は、9時26分からですが、
出演コーナーは、10時ごろからです。




すでに先日、ロケで収録済み。


レポーターは、
にしおかすみこさん。

FullSizeRender


圧力鍋であんなこと、こんなこと、
裏ワザ中心にお知らせしておりますっ!!!

ぜひ、ご覧くださいねっ♡


大事なことだから、もう一回!

明日、5月27日(月)朝10時から、

テレビ東京「なないろ日和」

よろしくお願いしまーす♡


そして、圧力鍋を学びたい!ちゃんと使いこなしたい!という方は、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね^^
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 







 

2018年の仕事納めと、2019年の仕事はじめは、この番組のお手伝いでしたー。テレビ朝日家事ヤロウ!!!バカリズムさん、KAT-TUNの中丸雄一さん、カズレーザーさんの3人が、家事を一から学んでいく番組です。番組内で圧力鍋を使いたいとのことで、圧力鍋の使い方とレシピを監 ... 続きを読む
2018年の仕事納めと、2019年の仕事はじめは、
この番組のお手伝いでしたー。

テレビ朝日
家事ヤロウ!!!



バカリズムさん、KAT-TUNの中丸雄一さん、カズレーザーさんの3人が、
家事を一から学んでいく番組です。


番組内で圧力鍋を使いたいとのことで、
圧力鍋の使い方とレシピを監修させていただきました!


IMG_0563

基本、ミーハーな私。

テレ朝のマスコット、ごーちゃんを見て、テンションが上がる(笑)

これ、新年の1月4日でした。


この日、背中のリュックに圧力鍋を入れて、
背負って行きましたよー(笑)

圧力鍋の基本的な使い方、圧力鍋の特徴などを、
みっちりお伝えして、スタッフさんたちもすっかり圧力鍋のとりこに♡

ロケもばっちりだったとか。


その内容は、今夜(1/15)の深夜 25:59~ 
テレビ朝日 「家事ヤロウ」

で放送されますよー。

ってことで、
番組に登場するのは、私じゃなくて、圧力鍋!
(次はぜひ、「圧力鍋ヲタク」ってことで、出演させてくださーい)



どんな番組になったのか、わくわく、ドキドキ。
圧力鍋の魅力がたくさんの人に伝わってくれたら、うれしいです。

でも、起きてられる自信がないので、録画予約です(笑)


番組のエンドロールに、名前を入れてくださるそうです。
うれしいなー♡

ってことで、よろしければぜひ、ご覧くださいませー!



そうそう、

打ち合わせの時に、年齢の話になって、
「48歳ですよー」って言ったら、

「えー!見えません!もっと若いと思った―」

って驚かれたこと、ちょっと自慢しておきます。



おしまい。



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!

1月のベーシック講座
image


・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

1月24日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

2月
のベーシック講座
IMG_4444


・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----


3月のベーシック講座
IMG_6464



・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:


・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

1月は市販のルウを使わない時短ビーフカレー!

FullSizeRender

・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)

詳細・お申込みはホームページへ



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


























日本テレビ「所さんの目がテン!」放送が無事に終了いたしました。ご覧くださった皆様、ありがとうございました。(これから放送される地域もあります。詳しい放送時間はこちらでご紹介しております)無事に放送が修了し、ホッとしてます。圧力鍋協議会公認 圧力鍋研究家  ... 続きを読む
日本テレビ「所さんの目がテン!」

IMG_5712


放送が無事に終了いたしました。
ご覧くださった皆様、ありがとうございました。

(これから放送される地域もあります。
詳しい放送時間はこちらでご紹介しております

無事に放送が修了し、ホッとしてます。


圧力鍋協議会公認 圧力鍋研究家 さいとうあきこです。



仕事柄、いろいろなメーカーの圧力鍋を使って、
とにかく簡単で手抜きでちゃんとおいしいレシピを研究しています。

今回番組で使った電気圧力鍋は、こちらでした。


【ワンダーシェフ WONDER CHEF】家庭用マイコン電気圧力鍋 3L OEDA30
【ワンダーシェフ WONDER CHEF】家庭用マイコン電気圧力鍋 3L OEDA30



具材を入れてスイッチを押すだけで、
まさに「ほったらかし」で料理ができちゃうので、
とっても便利♡

置き場所さえあれば、買っちゃうなー。。。


番組内で作ったお料理はこちらを参考にしてください!


《ほったらかしハンバーグ》 電気圧力鍋で5分
【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。

このレシピを詳しく見る





《豚バラ大根》 電気圧力鍋で5分
ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

ダシいらず!味付けは酒・しょうゆ・塩だけなのでシンプル。圧力鍋に任せてコツいらずで作れちゃうので、お料理初心者さんでも大丈夫♡あっという間にベテラン主婦の味が出来上がります!

このレシピを詳しく見る



《カスタードプリン》 電気圧力鍋で1分

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

NHKの番組「あさイチ」の圧力鍋特集でご紹介した圧力鍋のスゴ技プリンです。たまご・牛乳・砂糖だけで作れる懐かしい味の蒸しプリンです。

このレシピを詳しく見る


作ったお料理を、「おいしい♡」「おいしい♡」といいながら食べてくださった
後藤晴菜アナウンサー。
お顔が小さくて、目がぱっちりで、チョーかわいかったわー♡

IMG_5301





そして、この番組出演が決定して、「さて、何を着ようか?」と悩んだときに、
助けてくれたのは、

大人気パーソナルスタイリストの みなみ佳菜さん。

私のクローゼットの中身をほぼ知り尽くしてくれているので、
あれと、あれを合わせて!って感じで、メールスタイリングアドバイスしてもらいました。

IMG_5296

「今日のコーデ」
収録場所の控室で自撮り(笑)

ちゃんと選んでいただいた装いをするというだけで、自信がアップ!
お料理に集中することができました。

自分で選んだ服だと「大丈夫?」「変じゃないかなー?」と
ちょっと不安になったりするのですが、プロに選んでもらってるというだけで、
お洋服のことは気にせずにいられます。

そうかー、テレビに出る人に衣装さんが付くのは、そういう意味があるのか―
と、ちょっとわかった気がします。


佳菜さん、ありがとうございました!

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」を主宰しています。
(開催場所:横浜市港北区大倉山)


圧力鍋の基本の「き」から学んで、毎日の生活にもっとゆとりと楽しさを!

◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



いよいよゴールデンウィーク突入!予定はお決まりですか?明日、4月29日(日) 朝7時日テレ(4ch)所さんの目がテン!に出演させていただきまーす!!!テーマは、「ほったらかし料理の科学」シニア注目!長時間台所に立たなくても美味しい料理ができる!“最新ほったらかし ... 続きを読む

いよいよゴールデンウィーク突入!
予定はお決まりですか?

明日、4月29日(日) 朝7時

日テレ(4ch)

所さんの目がテン!
に出演させていただきまーす!!!


テーマは、「ほったらかし料理の科学」

シニア注目!長時間台所に立たなくても美味しい料理ができる!
“最新ほったらかし料理”驚きの調理法を、科学の目線で一挙紹介!

▼いま大人気の電気圧力鍋!ボタン一つで難しい“火加減の調整”もいらない絶品ハンバーグ!

このコーナーに出演します

▼具材を切って“土鍋”に入れるだけ!電子レンジを使った簡単&時短な“本格煮物料理”!

▼水を使わずゆで卵?!広島発「無水鍋」の実力は?野菜の水分だけで作る!旨味が凝縮した驚きの“無水カレー”とは!?


ほったらかしでおいしい料理が作れるの??
と思った方は、ぜひぜひ、ご覧くださーい!


ほったらかし料理の救世主、「電気圧力鍋」でお料理を作ってまーす!

megatenn

電気圧力鍋。
想像以上に使えます♡


詳しくは、番組で!

【番組HP】http://www.ntv.co.jp/megaten/
IMG_5633

明日の朝、7時から放送されるのは、以下の放送局です。

・日本テレビ(NTV) ・札幌テレビ(STV) 
・青森放送(RAB)・ミヤギテレビ(MMT) 
・山形放送(YBC) ・テレビ新潟(TeNY)
・テレビ信州(TSB)・山梨放送(YBS)
・静岡第一テレビ(SDT)・日本海テレビ(NKT)
・山口放送(KRY)・西日本放送(RNC)
・南海放送(RNB)・熊本県民テレビ(KKT)
・鹿児島読売テレビ(KYT)


その他の地域の放送時間(予定)はこちら

・長崎国際テレビ(NIB) 5月5日(土)10:00~
・秋田放送(ABS)5月6日(日)13:00~
・テレビ金沢(KTK) 5月6日(日)6:30~
・福井放送(FBC) 5月6日(日)6:30~
・四国放送(JRT)5月6日(日)10:55~
・福岡放送(FBS)5月6日(日)6:30~
・広島テレビ(HTV)5月12日(土)5:30~
・読売テレビ(YTV)5月13日(日)9:55~
・テレビ宮崎(UMK)5月13日(日)9:05~
・中京テレビ(CTV)5月20日(日)6:30~
・琉球放送(RBC) 5月20日(日)6:15~

・高知放送(RKC) 初回放送日(4/29)より41日後 土曜日9:56~
・北日本放送(KNB) 初回放送日(4/29)126日後 日曜日13:00~


ぜひ、ご覧くださーい!
せっかくの連休なのに、朝早いよー!!!という場合は、
録画でチェックしてくださいねっ♡



さて、では今日はこの後、息子の部活の大会に出かけてきまーす。
最後の大会、力を出し切れますように。
ファイト!!!




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ お申込み受付中です

◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


ようやく情報をお知らせできるタイミングがやってきましたー!!!来週、4月29日(日) 朝7時から日本テレビ所さんの目がテン!に、出演させていただきます!!!この日のテーマは「ほったらかし料理」の科学圧力鍋研究家として、電気圧力鍋を使った、「ほったらかし料理」 ... 続きを読む

ようやく情報をお知らせできるタイミングがやってきましたー!!!

来週、

4月29日() 朝7時から

日本テレビ
所さんの目がテン!

IMG_5633
に、出演させていただきます!!!



この日のテーマは
IMG_5631

「ほったらかし料理」の科学


圧力鍋研究家として、
電気圧力鍋を使った、「ほったらかし料理」をご紹介させていただきました!!

megatenn

そのために、いろいろ試作しましたー。

試作してみて、「あー、電気圧力鍋ってマジで便利♡」って実感しましたよ。



さて、どんな風にご紹介いただけるのか、楽しみです♡


今日の放送の最後に、来週の予告編が流れたのですが、
ばっちり写っておりましたー!!!(ミーハーです^^)


日テレと同じ時間帯で放送されるのは、以下の地域、放送局です。

・日本テレビ(NTV)
・札幌テレビ(STV)
・青森放送(RAB)
・ミヤギテレビ(MMT)
・山形放送(YBC)
・テレビ新潟(TeNY)
・テレビ信州(TSB)
・山梨放送(YBS)
・静岡第一テレビ(SDT)
・日本海テレビ(NKT)
・山口放送(KRY)
・西日本放送(RNC)
・南海放送(RNB)
・熊本県民テレビ(KKT)
・鹿児島読売テレビ(KYT)

その他の地域では、後日放送となります。

(関西のおともだちー!、読売テレビでの放送は、5月13日の予定です)
詳しくは、番組ホームページでご確認ください。



今週は、うるさいくらいにお知らせさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたしますー。
 

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ お申込み受付中です

◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



ずっとお知らせしておりました、インターネットテレビ。昨夜、無事に生放送が終わりました。まあね、不思議なくらいに全く緊張もせず、ずっと楽しくって、テンション上がりまくりでしたー(笑)第404回 どんどん夢が叶う!メディカツお隣は、MCの水越浩幸さん。両手で「M」を ... 続きを読む
ずっとお知らせしておりました、インターネットテレビ。
昨夜、無事に生放送が終わりました。

まあね、不思議なくらいに全く緊張もせず、ずっと楽しくって、
テンション上がりまくりでしたー(笑)


0227medikatu

第404回 どんどん夢が叶う!メディカツ

お隣は、MCの水越浩幸さん。

両手で「M」を作るポーズは、「メディカツ」ポーズなんですよ^^



フェイスブックとユーストリームの同時配信だったので、
番組中は皆さんからのコメントをご紹介しながら、フリートーク。

0227medikatu2
(放送中の画面キャプチャーを取ってくれたのは、フォトスクールのあっこ先生♡)

圧力鍋界の東尾理子さんだなんて、うれしいわー♡


一応、番組スタートの1時間半前に、打ち合わせというか、顔合わせ。

台本…ありません

段取り…オープニング以外はありません(笑)

終了時刻…だいたい1時間くらい(笑)

って感じで、ゆるーくスタート。

0227medikatu5
(photo by yosiyuki iida)

コメントをくれている人=見てくれている人
ってことで、カメラに向かって手を振ってみるの図


スタジオでは、お料理はできないので、事前に作っていったものを
ご試食いただきました。

タイムリーに「もぐもぐタイム」ってことでww

「ザ・圧力鍋」って言うメニューじゃなく、
「えっ?圧力鍋でできるの!?」ってびっくりマークが出るようなものがいいよね。

ってことで、前菜がわりに、ピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

圧力鍋でピクルスができるんです!ほんの一瞬加圧したら、後は急冷するだけで、すぐに味が染みたおいしいピクルスの出来上がり。圧力鍋なのにシャキシャキの食感はそのまま。ピクルスづくりの常識が変わっちゃいますね。2016.12.05 ラジオでご紹介したお料理です。

このレシピを詳しく見る


圧力鍋で作るのに、シャキシャキ食感が残ってる!
浸け込み時間もいらない、

秒でできる!


ピクルスです。

0227medikatu3

あれ?水越さん、ちょっと緊張してます?

この後、無事においしいー♡と、
シャキシャキ召し上がってくださいましたよ^^




メーンディッシュは、ローストビーフの握り寿司。

ローストビーフも、すし飯も、どっちも圧力鍋で!

うちごはんラボのローストビーフを習った生徒さんたちから、
「でたー!ローストビーフ!!」ってコメントがいっぱいついて、
うれしかったなー♡
ありがとうーございましたー!!!



最後はデザートで。

デザートといえば、やっぱりあれだよね。

もうわかるよねー。
私のお得意、圧力鍋デザートといえば?

(せーの)

ぷ・り・ん♡

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

NHKの番組「あさイチ」の圧力鍋特集でご紹介した圧力鍋のスゴ技プリンです。たまご・牛乳・砂糖だけで作れる懐かしい味の蒸しプリンです。

このレシピを詳しく見る




スプーンですくって、とろりーん♡
なめらか食感を召し上がれー

0227medikatu6

食べる前の水越さんのうれしそうな顔^^
スイーツ大好きなんだそうですよー。

思わずのけぞっちゃいましたね。


ということで、もぐもぐタイムは3回とも大成功!

お料理を通して、圧力鍋の魅力、伝わったでしょうか?


番組のタイトルが「どんどん夢が叶う!」なので、
私の夢も発表しちゃいました!

さて、何を言ったのかは、番組を見た人だけが知っているー(笑)





「あー!!見逃したー!!!!」
「見たかったよー!!!」


という方は、アーカイブがyoutubeにアップされてますので、
ぜひご覧くださいませー♡


https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






そして、番組をご覧くださった方、見てないよーという方も、
圧力鍋のこと、学びたい!もっと知りたい!と思ったら、
うちごはんラボの圧熱マイスター講座にぜひお越しくださいませー♡

詳細はホームページから




まずはメルマガで勉強してみるって手もあります。
(携帯会社のメールアドレスの場合、受信できないことがあります)
圧力鍋がよくわかる!無料メール講座




ブログでも、講座情報、圧力鍋の便利技を発信しています。
よろしければ、読者登録お願いします。

LINE読者登録、大歓迎!