圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 教室からの連絡

圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボ。 11月は、クリームシチュー 市販のルウや、固形スープの素などは使いません! シンプルな調味料だけでも美味しくできるのは、圧力鍋のなせる技。 洋風菜飯と、プチプチもち麦とカラフル野菜のマリネを添えて。 デザートは、フライパンで ... 続きを読む

受講生さま向けのメールマガジンを配信いたしました。8月の圧力鍋講座、先行受付のご案内です。8月は開催日数が少なくなっております。 受講生さまの先行受付は、7月8日(金)20時~13日(水)24時までよろしくお願いいたします。    8月の圧力鍋講座 ☆☆夏はやっぱ ... 続きを読む

受講生さま向けのメールマガジンを配信いたしました。

8月の圧力鍋講座、先行受付のご案内です。

8月は開催日数が少なくなっております。

 

受講生さまの先行受付は、

7月8日(金)20時~13日(水)24時まで

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

8月の圧力鍋講座 ☆☆夏はやっぱりカレーでしょ!☆☆

image

(写真は試作したときのものです)

 

 

・バターチキンカレー

・カレーにぴったり!クミンライス

・じゃがいものビシソワーズ(冷たいポタージュ)

・副菜(サラダ系)

・プチデザート

 

メインのバターチキンカレーは、2年前にもご紹介したのですが、

レシピを見直して、ブラッシュアップしておりますので、お楽しみに!

 

ジャガイモのビシソワーズ(冷たいポタージュ)もご紹介します。

ポタージュって、材料入れて、煮て、ミキサーにかけて終わり!って思っていたのですが、煮る前にちょっとひと手間加えることで、コクがでて抜群においしくなるんです。

レシピはじゃがいもですが、かぼちゃでも、とうもろこしでも、

その他いろいろなお野菜で楽しめます。

作っておけば、食べるときに冷たい牛乳で割るだけでできるからお手軽!

もちろん温めてもGOOD!です。

 

副菜とプチデザートの内容は少々お待ちくださいませー(いつものことでごめんなさい)

 

(日時)

・8月5日(金) 午前11時~13時30分

・8月9日(火) 午前11時~13時30分

・8月10日(水) 午前11時~13時30分

・8月12日(金) 午前11時~13時30分

・8月22日(月) 午前11時~13時30分

 

※8月はお子様連れOKデーの設定はございません。

ご了承くださいませ。

 

8月は日数が少なくなっております。

日程によっては、ご希望に添えない場合がございますこと、ご了承くださいませ。

 

受講生(リピーター)様は、明日7月8日 20時~(7月13日24時まで)

先行お申込みを承ります。

 

初めてご参加の方は、改めてご案内いたしますので、お待ちくださいませ。

 

 

と、その前に、

7月の講座は、まだお席がございます。

 

夏野菜の超時短メニューをご紹介しています。

実は1回の講座で圧力鍋料理が4品も覚えられるという、

大変お得な内容です(笑)

 

現在お席がご用意できるのは、下記の日程です。

 

・7月11日(月) 午前11時~13時30分(あと2名様)

・7月12日(火) 午前11時~13時30分(あと4名様)

・7月15日(金) 午前11時~13時30分(あと4名様)

・7月20日(水) 午前11時~13時30分(あと3名様)

詳しくはこちらのブログ記事をご覧ください。

 

 

 

 

 

今日はとってもあったかい一日なのですが、巷ではインフルエンザが流行中。受験生がいる我が家では、ひやひやしながら過ごしております。来週からスタートする圧力鍋講座ですが、2月中のお席は、残すところあと3名様となっております。2月16日(火)のみ、3名様のお席 ... 続きを読む
今日はとってもあったかい一日なのですが、
巷ではインフルエンザが流行中。

受験生がいる我が家では、ひやひやしながら過ごしております。

来週からスタートする圧力鍋講座ですが、2月中のお席は、
残すところあと3名様となっております。

2月16日(火)のみ、3名様のお席をご用意できますので、
お友達同士お誘いあわせでのご参加もOKです!

ぜひぜひ、お祝い事が多い春に、手作りのお赤飯をマスターしてくださいね。
おうちで食べるのはもちろんですが、折箱に入れてお持たせにしても
喜ばれますよ。

 
☆圧力鍋で手作りお赤飯
☆手羽大根(鶏手羽と大根のじんわり煮物)
・菜の花の白和え風豆腐クリームがけ
・ゴボウとレンコンの和風サラダ
・(プチデザート)いちごのレアチーズケーキ

☆マークが圧力鍋を使うお料理。それ以外は、ちゃちゃっと簡単にできますよー。

手作りのお赤飯。
本格的に昔ながらの方法で作ろうとすると、2日がかりの大仕事!
でも、圧力鍋なら思い立ったら30分ちょっとで作れちゃいます。
コンビニの赤飯おにぎりが人気だそうですが、手作りはそれ以上!
ぜひ、お母さんが作ってくれるお赤飯。おうちの定番にしてくださいね。

手羽大根は、分厚い大根までお箸ですっときれちゃうやわらかさ。
中までしっかり味が染み込んでる理由は、○○の使い方。
面取りしなくても、煮崩れもなくて、美しい仕上がりでワンランク上のできばえですよ。

参加したい!という方は、


●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 



通常は、お申込みいただいた方に郵送にてサロンまでの地図をお送りしておりますが、
16日の講座にかぎり、日数がないためサロンまでのアクセスは
直接メールにてご案内させていただきますね。


3月も同じメニューで開催します。
空席状況はこちらからチェック!



・2月16日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月19日(金)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月29日(月)午前11時~13時30分…あと名様
・3月1日(火)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月9日(水)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと名様
3月16日(水午前11時~13時30分…満席となりました

※2/23現在の残席数です。
※お申込み後、こちらからの日程確定メールをお送りします。そのメールを持って、
ご予約の完了となります。

次回の圧力鍋講座では、うれしいことが多い春にぴったりの手作りお赤飯をご紹介します。せいろで本格的に作ろうと思ったら、一日がかりの大仕事になっちゃいますが、圧力鍋ならあっという間に作れます!小豆はあらかじめ吸水させる必要がないから、お手軽なんですよ。炊きお ... 続きを読む
次回の圧力鍋講座では、うれしいことが多い春にぴったりの
手作りお赤飯をご紹介します。


せいろで本格的に作ろうと思ったら、一日がかりの大仕事になっちゃいますが、
圧力鍋ならあっという間に作れます!

小豆はあらかじめ吸水させる必要がないから、お手軽なんですよ。
炊きおこわですが、覚えておいて損はなし!
リクエストが多かったお赤飯が、登場です。

併せて、鶏の手羽肉を使った旨みたっぷりの煮物「手羽大根」
大根はお箸がすっと入るくらいやわらかく、大根そのもののおいしさと、
手羽の旨みを吸って、しみじみおいしい煮物です。

圧力鍋を使えば、短時間で野菜の旨みもしっかり出てきます。
普通の鍋とはまた違ったおいしさに出会えますよ!

圧力鍋の魅力を発見!しに来てくださいね。

2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯

 
 
 (写真はイメージです。実際のお料理とは異なります)

2月16日(火)午前11時~13時30分…あと名様 終了しました。
・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月19日(金)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月29日(月)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月1日(火)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月9日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・3月16日(水)午前11時~13時30分…満席となりました

※2/25現在の残席数です。
※お申込み後、こちらからの日程確定メールをお送りします。そのメールを持って、
ご予約の完了となります。


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

●見守り保育付講座に関しましては、上記受講料に加えて、
「お子様お一人当たり、保育協力費として500円申し受けます。

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。



**お知らせ**
私が圧力鍋研究家としての活動を始めるにあたり、
いろいろとアドバイスをいただいたのが、フードビジネスプロデューサーRicaさん。

Rikaさんの講座を受講して、起業を決意して、どんなことから始めたのか、
その経験をいろいろとお話しさせていただく機会を頂戴しました。

これから料理の仕事で活動を始めたい方向けの
「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナーが開催されます。
ゲストスピーカーということで、これから活動を始めたいと思っている方に、
経験談をお話しさせていただきます。

「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナー

日程:1月28日(木) 10時半から12時半
場所: 武蔵小山創業支援センター(東急目黒線 武蔵小山駅徒歩3分)
残りのお席がすくなくなっているようです。
気になる方は、お早めに!

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 




Nadia|さいとうあきこ


(1/23追記)こちらの講座は、満席となりました。ありがとうございました。1月の圧力鍋講座は、煮込みハンバーグとごぼうのポタージュがメイン。どれも「めっちゃ簡単!」「すぐ作れそう~♪」と大好評です。 満席続きだったこの講座に、1席キャンセルが出ました!1月29 ... 続きを読む

(1/23追記)
こちらの講座は、満席となりました。
ありがとうございました。



1月の圧力鍋講座は、煮込みハンバーグとごぼうのポタージュがメイン。
どれも「めっちゃ簡単!」「すぐ作れそう~♪」と大好評です。


 満席続きだったこの講座に、1席キャンセルが出ました!

1月29日(金) 午前11時~13時30分 (満席となりました)

横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」にて開催します。

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
 

中までしっかり火が通ってるのに、やわらかいハンバーグ。
作る上でのポイントをしっかり丁寧にお話ししますね。
アレンジ技についても、ご紹介しまーす!


デザートは初心者さんでもコツ入らず!のチョコレート風味のケーキ。
バレンタインデーに使えますよ!

この講座にご参加くださったここすけさんが、ブログでレポートをアップしてくれました!

圧力鍋講座(ここすけさんのブログ)


ご興味ある方は、ぜひぜひお申込みくださいませ。
1席だけですので、お早めに!

2~3月の圧力鍋講座も、現在お申込み受付中です
眠っている圧力鍋を使いこなしたい!と思ったら、今がチャンス!ですよ。


**お知らせ**
レシピブログインタビュー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

でご紹介いただいております。
後編も、公開されました!

我が家のキッチンのあんなところやこんなところを取材していただきました。
よろしければ、ご覧くださいませ~♪



:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!
これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ







今日のうちごはんは、圧力鍋でビーフシチュー。 スプーンでほぐれる牛肉。市販のルウも、デミグラスソース缶も使わず、おうちにある材料だけでできちゃう!付け合わせのかぶとにんじんのグラッセは、お砂糖を使わないのににんじんがあまーい♡今月の講座でご紹介しますよ。 ... 続きを読む
今日のうちごはんは、圧力鍋でビーフシチュー。
 

スプーンでほぐれる牛肉。
市販のルウも、デミグラスソース缶も使わず、おうちにある材料だけでできちゃう!

付け合わせのかぶとにんじんのグラッセは、お砂糖を使わないのに
にんじんがあまーい♡今月の講座でご紹介しますよ。

マッシュポテトも、圧力鍋だからなめらかさが違う!
しかも、めっちゃ簡単なのがうれしいよね。

これが、1時間足らずでできちゃうなんて、やっぱ圧力鍋最高!!


普段のお料理に、もっともっと圧力鍋が活用できたらなーって、思いませんか?
しまったままになってる圧力鍋、ちゃんと使いたいなーって思いませんか?
圧力鍋の使い方、きちんと学んで安全に使いたいと思いませんか?


うちごはんラボはそんなあなたのための圧力鍋のお料理教室です。
(めっちゃ強引につなげたー!!!!)


次回2~3月の予告です。
募集開始は来週、22日(金)です。今しばらくお待ちくださいませー。


受講生さまには、今日のお昼に先行ご案内メルマガを配信しました。
メルマガが届いてない方でも、リピーター様は、先行受付しております。
先行受付期間は、1月20日までです。

すでに続々とお申込みメールを頂戴しております。
皆様のご希望を20日に取りまとめてから、ご受講日をご案内させていただきますので、
お返事は少々お待ちくださいませ。


===2~3月の講座メニュー===

●鶏手羽と大根の煮物

骨からほろりとお肉が外れる感じと、お箸ですっと切れる
味が染みこんだ大根が短時間で作れるのは圧力鍋のなせる技!


●圧力鍋で炊くお赤飯

お祝い事の多い春。手作りのお赤飯でお祝いしてあげましょう。
ハードルが高いイメージのお赤飯ですが、意外と簡単に作れるんですよ!
ぜひぜひ、得意料理の一つに加えてくださいね


●春野菜の小鉢料理

旬の春野菜をつかった、カンタンな副菜をご紹介しますね。
内容はお楽しみに。


●プチデザート

こちらはいちごを使った何か。さて、何にしましょうか?

 
※写真はイメージです。実際のメニューとは異なります


和食のおもてなし料理って、あまりイメージ沸きませんが、
こういうお料理をさっと作れると、「できる人」って株が上がっちゃいますよ!


===スケジュール===

・2月16日(火)・18日(木)・19日(金)・29日(月)

・3月1日(火)
お子様連れOKデー

・3月9日(水)・15日(火)・16日(水)

時間はいずれも午前11時スタート、13時30分終了予定です。


初めての方は、スケジュールをご確認の上、
一般募集開始の22日までお待ちくださいませ。
22日に改めて、残席数を明記の上ご案内させていただきますね。






**お知らせ**
レシピブログインタビュー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

でご紹介いただいております。
我が家のキッチンのあんなところやこんなところを取材していただきました。
よろしければ、ご覧くださいませ~♪



:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!
これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ







明日で、10月の講座もおしまい。そう思うと、ちょっと寂しい気持ちになる、圧力鍋研究家 さいとうあきこです。先週末に、リピーターの皆様に、11月・12月のスケジュールのご案内をさせていただきました。今月いっぱい(土曜日)まで、先行受付期間中ですが、続々とご希望日 ... 続きを読む

明日で、10月の講座もおしまい。
そう思うと、ちょっと寂しい気持ちになる、圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

先週末に、リピーターの皆様に、11月・12月のスケジュールのご案内をさせていただきました。
今月いっぱい(土曜日)まで、先行受付期間中ですが、
続々とご希望日のご連絡をいただいております。

ありがとうございまーす!

ご希望の日程でご用意が難しい方には、個別にご案内を差し上げました。
なんの連絡も入ってないよーという方は、とりあえず

第一希望で申し込みOK!

と、思っていてくださいませ。


個別のメールの返信が少し遅れます事、ご了承くださいませ。
今週いっぱいのご希望をお聞きしてから、改めてご受講日のご連絡を差し上げますね。

どうぞよろしくお願いいたします。


うちごはんラボ さいとうあきこ

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。10月27日。お子様連れOKの圧力鍋講座を開催します。まだお席ございますので、お気軽にご参加くださいませ~!!→詳細はこちら教室の開催場所を、横浜市港北区大倉山に移転して早3ヶ月。もはや、大倉山はマイホー ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。

10月27日。お子様連れOKの圧力鍋講座を開催します。
まだお席ございますので、お気軽にご参加くださいませ~!!
詳細はこちら


教室の開催場所を、横浜市港北区大倉山に移転して早3ヶ月。
もはや、大倉山はマイホームタウンのような気分を感じてます。

この大倉山というところは、子育て世代を応援しよう!という取り組みが
とっても盛んなところ。
大倉山だけでなく、近隣の地域にまで、その波がどんどん広がってます。

最近のお母さんたちはパワフルやなー!!!

この地域、特に東急東横線沿線の子育て中のママのための情報誌
MAMA styleってご存知ですか?
以前はI♡net(アイネット)という名前で発行されていたのですが、
今回から「MAMA style(ママスタイル)」として、生まれ変わりました。

 A6サイズで、バッグにも入れやすい大きさです。

子育て中でも、お子さんと一緒にもっともっと楽しみたいママを応援する冊子です。

お子さん連れでも参加できるお教室やイベント、また出張サービスのご案内など、
役立つ情報がぎっしり!!

そして、当教室「うちごはんラボ」も掲載していただきましたー!

このMAMA style掲載を機に、
10月から、月に1回、お子様連れでもご参加いただける「見守り保育付講座」を
開催いたします。
10月は27日(火)です!

お子様連れでなくてもご参加いただけますので、ぜひお越しくださいね。

メニューは、「もち米で作る特別な日の中華おこわ」の定食

 
●日時

・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)→お子様連れOKデー

・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)


●受講料
※10/20現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮くださいませ
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



11月以降も、月に1回お子様連れOKデーがございますので、
お子様連れのママさんたちも、この機会にぜひ圧力鍋を使いこなしてくださいね。



圧力鍋が使えると、こんなにいいこと

☑ 火を使う時間が短く、火を止めて余熱で調理できるからキッチンから離れられる
☑ 野菜やお肉、魚の骨までやわらかくなるから、小さいお子さんでも食べやすい
☑ 素材のおいしさが引き立つから、薄味でもおいしい
☑ 素材のおいしさを生かして、市販のスープの素やだしの素を減らした食生活になれる
☑ 野菜がたっぷり食べられる
☑ 圧力鍋を使いこなせると、料理の腕が上がったように見える!
☑ 手間をかけてないのに、手間をかけたような料理が作れるようになる!

時短で、カンタンで、おいしくて、ヘルシーなうちごはん。
これを実現できるようになるのが、うちごはんラボの圧力鍋講座ですよ!

ぜひぜひ、この機会に受講して

この冬は圧力鍋を使い倒しましょう!!!


※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









 
 

  9月に入って、ようやく子どもたちも学校へ。平日お昼間のおひとり様タイムが戻ってきました。どうやら、この「おひとり様タイム」がないと、動けない性格らしく(笑)途中までやりかけて放置していたホームページ。一気に仕上げたので、とりあえず公開しまーす!ホームペー ... 続きを読む
 
9月に入って、ようやく子どもたちも学校へ。
平日お昼間のおひとり様タイムが戻ってきました。

どうやら、この「おひとり様タイム」がないと、動けない性格らしく(笑)
途中までやりかけて放置していたホームページ。
一気に仕上げたので、とりあえず公開しまーす!


ホームページはこちら→うちごはんラボのホームページ

まだまだ手を入れたいところ、入れなきゃいけないところ、
一つ一つ勉強ですが、こういう作業、嫌いじゃないようです。


このホームページ制作とタイミングを同じくして、
プロフィール写真を撮影していただきました。

 

 圧力鍋を持つ予定はなかったんだけど、
スタイリストさんの私物をお鍋をお借りして撮影してみたら…

「やっぱり、お鍋を持つと表情が一気によくなるね!」と。

改めて、圧力鍋が大好きなんだなーと実感したのです。

撮影をお願いしたのは、
フォトコミュニケーション(R)協会の代表で、フォトグラファーの渕上真由さん

関西人同士で、ワイワイと楽しい撮影でした(外は嵐だったけど)


このプロフィール撮影をするまでに、いろいろな準備がありました。
それはもう、まるでシンデレラのような体験でして…

他の撮影カットとともに、次の記事でご紹介させていただきますね
(と、引っ張ってみる)

45歳にしては頑張ったと思う(自画自賛)



このブログともども、ホームページもよろしくお願いいたします。

一番お願いしたいのは、

9月の圧力鍋講座、ぜひお申込みくださいませー!!!
(特に9月9日。今のところ、1名様だけなんです~。
少人数だと、質問し放題ですよー!!)




 

圧力鍋。持っているけど、使ってるけど、どんな鍋?って聞かれると…ウッって言葉に詰まってしまいませんか?私もそうでしたー(-_-;)圧力鍋をきちんと理解して正しく安全に、何より簡単に使える教室「うちごはんラボ」圧力鍋研究家 さいとうあきこです。ただいま、9月の圧力 ... 続きを読む


圧力鍋。
持っているけど、使ってるけど、どんな鍋?って聞かれると…

ウッ

って言葉に詰まってしまいませんか?
私もそうでしたー(-_-;)


圧力鍋をきちんと理解して正しく安全に、
何より簡単に使える教室「うちごはんラボ」
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。


ただいま、9月の圧力鍋講座、参加者募集中です。

 圧力鍋で秋のまんぷく定食、作りましょう~♪
詳しくはこちらの記事をチェック





さてさて、冒頭の質問。

「圧力鍋って、どんな鍋?」

その答えは、こちらの冊子に掲載されてます。

 その名もずばり!

「圧力なべって、こんなナベ」


こちらは、圧力なべ協議会が作っている冊子。

中身は

 
 圧力なべの仕組みから、なぜ短時間調理が可能なのか。
どれだけ省エネにつながるのか。
圧力なべがしっかり理解できる内容になってます。

この冊子を制作している圧力なべ協議会ってご存知ですか?

「圧力なべ協議会は、自社のブランドに責任を持って安全で信頼できる圧力鍋製品と
アフターサービスを提供するメーカーの団体として、関係法規制遵守の周知徹底をはじめ、
一般財団法人製品安全協会と協力して、安全な製品の基準作り、正しい使い方の紹介等を行っています。(協議会のHPより)」

つまり、普段は同業ライバルである圧力鍋メーカーさんたちが一同に集まって、
圧力鍋をもっと安全に使ってもらえるように、より安全な製品を作るように情報交換したり、
消費者に圧力鍋を正しく広める活動をしているということ。

そして私事で恐縮ですが。この度、

「圧力鍋研究家」から、

圧力鍋協議会公認 圧力鍋研究家 

として活動することをご承認いただきました!


これからも、「公認」の名に恥じぬよう、圧力鍋の研究と、
楽しく作ってもらえるレシピの開発など、ますます張り切ってまいります!
これからも応援よろしくお願いいたします。



そして、圧力なべ協議会さまのご厚意により、
講座にご参加くださった方に、こちらの冊子をプレゼントさせていただきます。

こちらの冊子をテキスト代わりに使って、より一層圧力鍋の理解が深まりそうです。
お越しになる皆様、どうぞお楽しみに^^

これから寒くなってくる季節に向けて、圧力鍋を使いたくなりますよね。
正しく理解すれば、安心して使えるようになりますよ。
安心して使えると、お料理がどんどん楽しくなっちゃいますね♡

講座のお申込みはこちらから!→9月圧力鍋講座のご案内



講座にお越しになれない方、今すぐ中身を見たいという方は、
圧力なべ協議会のHPから、PDFでダウンロードできますよ!


;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


こちらのメールマガジンも、「圧力鍋がよくわかる!」と大好評です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。