圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 教室からの連絡

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室うちごはんラボでは、今月から、新しい試みとして、従来の通学していただく受講スタイルのほか、動画で受講していただけるコースを新設いたしました!動画だから、好きな時に、好きな場所で自分の都 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室うちごはんラボでは、
今月から、新しい試みとして、

従来の通学していただく受講スタイルのほか、
動画で受講していただけるコースを新設いたしました!

動画だから、好きな時に、好きな場所で自分の都合に合わせてみられるから、
わざわざ教室に来る移動時間も、交通費もいりません。

ネット環境さえあれば、OK!


今日は、動画受講の受講方法についてご案内しますね。


うちごはんラボの6月のメニューはこちら。
june_recipe-3


このお料理、全部が動画でご受講いただけます!
しかも、6月はスタート記念として、とってもお得になってます!



=====受講までの流れ=====


まずは、受講のお申し込みをお願いいたします。


こちらのページから、「レパートリー講座」をお選びの上、
必要事項をご記入いただき、
「動画受講(オンライン受講)」をお選びください。


お申し込みを確認いたしましたら、こちらから返信メールをお送りします。
そのメールに記載された銀行口座宛に、受講料のお振込をお願いします。


お振込確認後、動画受講の準備が整いましたら、
動画受講者さま専用ページのURLとパスワード、
レシピのPDFをお送りいたします。

IMG_6500

レシピをプリントアウトすると、表紙にQRコードが付いてます。
スマホで読み込めば、すぐにアクセスできます!
(パスワードは忘れないように記入しておいてくださいね)

受講者さま専用ページ。
まずは全体のお料理の説明をご覧ください。
スクリーンショット 2020-06-12 17.05.54


レシピごとの動画はこんな感じ。
見たいレシピの動画を選んでご覧になれます。
(広告なども入らないので、ストレスなし!)

スクリーンショット 2020-06-12 17.05.38

(タイトルの下の時間は、動画の長さ。
長いものでも5分ちょっとなので、気軽にご覧いただけます)


専用ページの最後には、ご質問用のフォームもついているから、
わからないことがあれば、すぐにメールしてくださいね。
(受講後1ヶ月間のメールフォロー付きです)




オンライン講座って、色々なスタイルがありますが、
うちごはんラボでは、リアルタイムではなくて、
動画で受講できるスタイルにしました。

インターネット環境って、なぜか急に不具合が起きたり、
通信エラーが起こったりと、なかなか不安定。
いざ、リアルタイム受講なのに、つながらなーい!!!

ってことがよくあります。

だからこそ、好きな時に、何度でも視聴していただける
動画スタイルが便利です!

私自身、動画受講で講座を受けて、
何度でも繰り返しみられるので、本当に助かりました。

リアルタイムだと、聞き漏らしてしまって???状態になっても、
わざわざ、聞き返すのも申し訳ないし、って、遠慮しちゃうこと
よくあります。

まあ、後で聞けばいいかーと思ってると、忘れてしまったり。

だからこそ、ポイントだけをしっかりまとめた、
動画スタイルにこだわりました。

圧力鍋のお料理って、
加圧するまで、火を止めた後圧力が下がるまで。
など、

「ただ、待つ」という時間があります。

教室だと、その時間に洗い物をしたり、
世間話をしています。

動画では、その「待つ」時間は編集してあるので、
ポイントだけをぎゅっとご覧いただけます。

レシピごとに、調理時間の目安も入れたので、
さらに便利に!



せっかく作った、オンライン受講生さま専用ページ。
教室で受講された生徒さんにも、ご案内いたします!
お家で復習用に何度でも見て、ご自分のレパートリーに加えてくださいね。


教室での受講、動画での受講、いずれも、
詳細・お申し込みはこちらから!


今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。6月21日(日)から、うちごはんラボの講座を再開いたします!! また、実際に教室にお越しいただかなくても、ご自分の都合のいい時間に、動画で受講していただくオンライン講座も可能になります!動画で受講できるとい ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


6月21日(日)から、
うちごはんラボの講座を再開いたします!! 



また、実際に教室にお越しいただかなくても、
ご自分の都合のいい時間に、動画で受講していただく
オンライン講座も可能になります!

動画で受講できるということは、


・教室まで足を運ばなくていい
・自分の都合のいい時間に学べる
・講座メニューの中から、1品ずつ動画になっているので、
気になるものだけ見ることもできる
・何度でも繰り返しみられる



と、いいことだらけ!

早速、お申し込みを頂戴しております。
ありがとうございます!!!


遠いから、通えない。
子どもが小さくて、出かけられない。
働いて、講座のスケジュールに合わない。

などなど、全部解決しちゃいます!

しかも、6月はスタート記念でかなりお得だし。
これはもう、受講するしかないよね!



6月のメニューは、
「圧力鍋でさっぱり!時短!梅づくし献立」

june_recipe-1


蒸し暑くて、食欲が落ちがちな時期。
梅肉でさっぱりと美味しく食べられるお料理です。


◎イワシの梅煮
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イワシを骨まで丸ごと煮ます。梅干しの効果でさっぱり!
圧力鍋ごとに変わる加圧時間も、ご案内します。

◎梅ひじきごはん
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梅ひじきごはんは、梅干しを入れて炊き上げるので、
お弁当にもぴったり!


◎ナスの梅そぼろ煮
june_recipe-6
ナスを綺麗に煮る時の切り方から、しっかりとご紹介します。
圧力鍋で煮たナスは、とろ〜んとして、本当に美味しい!
温かくても、冷やしても美味しく召し上がれます。


・きゅうりと切り干し大根の梅マヨサラダ
june_recipe-7

切り干し大根をサラダにすると、シャキシャキの歯ごたえが楽しめます。
乾物も上手に利用して、レパートリーを増やしましょう。


・自家製わらび餅(写真がなくてごめんなさい)
実は、わらび餅ってとっても簡単に作れます。
基本の配合を知れば、アレンジもいろいろできるので、
ぜひ覚えてくださいね!





こちらの動画でも詳しくお話ししています。




講座の受講方法は2種類。

◎通学受講
下記のスケジュールから、ご希望の日程を明記の上、お申し込みください。

※感染予防に配慮し、受講人数を減らして開催します。
6名さま→4名さまに変更いたします。


スケジュール

・6月21日(日) 11時〜(あと2名さま)
・6月25日(木) 11時〜
(あと1名さま)
・6月26日(金) 18時30分〜
(あと3名さま)

通学で受講された方には、復習用として動画をご案内します。
つまり、動画受講のおまけ付き!ってこと。
デモンストレーションで見逃したポイントがあっても、
動画でしっかりと復習できますよ!


◎オンライン動画受講

動画の視聴ページのURLとパスワードをご案内致します。
(6月15日頃の予定です)
レシピは、PDFファイルでお送りしますので、
お手元でプリントアウトしてお使いください。

1ヶ月間のメールフォロー付きなので、不明点があれば、
お気軽にご相談くださいね。





通学受講、動画受講ともに、
詳細・お申し込みは、ホームページからお願いします。






これから、暑くなる季節。
ますます、圧力鍋の便利さを実感できる季節でもあります。

今年の夏は、圧力鍋で、
涼しくお料理を楽しみましょう!!!







 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。やっと!やっと!このお知らせができます。6月後半から、うちごはんラボの講座を再開いたします!!  あー、やっとです。長かったー。教室で生徒さんたちに会えない間、YouTubeの動画などを通して、「圧力鍋のこと、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

やっと!やっと!このお知らせができます。

6月後半から、
うちごはんラボの講座を再開いたします!! 

 あー、やっとです。
長かったー。

教室で生徒さんたちに会えない間、
YouTubeの動画などを通して、
「圧力鍋のこと、うちごはんラボのこと、忘れないでー!!!」
とメッセージを送ってきたつもりではいるけれど、

やっぱり、直接会いたい!
笑顔でお話ししたい!

と、思ってました。
圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボは、
遠方から、「県をまたいで」お越しになる方も多いので、
今すぐ!ではなく、少し様子を見て、

6月後半から、再開させていただきます!

そして、
ご都合がつかない方、遠方でお越しになれない方、
外出が不安な方も、ご受講いただけるように、

動画で受講していただく仕組みを作ります!

今まで、興味があったけど、遠くて行けない。。。という方でも、
ご受講いただけるシステムです。


気になる6月のメニューは、

june_recipe-1

6月といえば、「梅雨」

梅雨といえば、文字通り「梅」(なんでやねん!)

なので、

「圧力鍋でさっぱり!時短!梅づくし献立」


蒸し暑くて、食欲が落ちがちな時期。
梅肉でさっぱりと美味しく食べられるお料理です。


◎イワシの梅煮
◎梅ひじきごはん
◎ナスの梅そぼろ煮
・きゅうりと切り干し大根の梅マヨ和え
・麦茶のわらび餅
(◎のメニューは、圧力鍋を使います)


お料理について、先日フェイスブックライブでおしゃべりしました。
アーカイブをどうぞ





従来通り、教室(東京都目黒区)にお越しいただく場合、

感染予防の観点から、最大受講人数を
6名さま→4名さまに変更いたします。

当日、体調がすぐれない場合は、ご参加を見合わせてください。
(その場合、動画のご案内をいたします)

スケジュール

・6月21日(日) 11時〜
・6月23日(火) 11時〜
・6月25日(木) 11時〜
・6月26日(金) 18時30分〜





また、今回から、
教室にお越しいただかなくても、
ご自宅で、好きな時間に専用のwebページにアクセスして、
レシピのダウンロードと動画が視聴できる
動画受講(オンライン受講)をスタートいたします!

動画受講の場合は、何度でも繰り返しご覧いただけます。
(受講後1ヶ月間の個別フォロー付き)

初めての方も大歓迎ですので、
ぜひ、ご受講くださいね。


詳細につきましては、ホームページからご確認ください。






これから、暑くなる季節。
ますます、圧力鍋の便利さを実感できる季節でもあります。

今年の夏は、圧力鍋で、
涼しくお料理を楽しみましょう!!!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 テレビをつけると、コロナウイルス関連のことばかりで、 少し気持ちが下がっていませんか?アルコール除菌じゃなくても、石鹸でしっかり手洗いすれば大丈夫。拭き掃除も、中性洗剤を薄めたもので、十分効果がそうです ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


テレビをつけると、コロナウイルス関連のことばかりで、

少し気持ちが下がっていませんか?


アルコール除菌じゃなくても、
石鹸でしっかり手洗いすれば大丈夫。

拭き掃除も、中性洗剤を薄めたもので、
十分効果がそうです。

しっかり食べて、しっかり寝る。

それから、笑うこと!
笑うと、免疫力があがるとか。
ウキウキの春はもうすぐ。
前を向いて、気持ちを上げていきましょう!
(能天気でごめんなさい)
 


教室にお越しになる生徒さんが、
安心してお過ごしいただけるように、



ドアノブなども、念入りに拭き掃除しました。

食器類も、塩素系漂白剤につけて、消毒完了!


そして、抗菌効果があるアロマをディフーズして、

快適空間にしていますので、
安心してお越しくださいね。



現時点のお申し込み状況は下記の通りです。

人数が書かれていない日程につきましては、

現時点でのお申し込みがございません。


今週中にお申し込みがない場合は、

開催を中止する可能性がございます。


おはぎワークショップ(午後の部)は、

34日までにお申し込みがない場合は、

開催中止といたします。

ご了承ください。

定番洋食(ハンバーグとポタージュ)
0227-1

7日(土)11時~ …1名様

11日(水)18時~3名様(開始時間が早まる可能性あり。調整中)




おはぎワークショップ

0914-9

8日(日)1030分~ 4名様(満席)

      14時~ 
 


レパートリー講座(同時いなりで春和食)
13日(金)1830分~

15日(日)11時~

18日(水)11時~

19日(木)11時~

24日(火)11時~

※3月のレパートリー講座は、開催中止とさせていただきました。
ご了承くださいませ。 


ベーシック講座

11日(水)10時~ベーシック2…1名様

18日(水)18時~ベーシック2…2名様

24日(火)18時~ベーシック3…2名様

25日(水)10時~ベーシック31名様

 


尚、お申し込み後、当日近くになって、

体調がすぐれない、発熱したなど、

また、ご家族に同様の症状がある場合など、

ご心配な場合は、キャンセル承ります。

(その場合は、キャンセル料はいただきません)





生徒さんの中には、
医療関係でお勤めの方もたくさんいらっしゃいます。
 

きっと、いつも以上にハードワークに
なっているのではないでしょうか。
 

くれぐれも、ご自愛いただき、
落ち着いたら元気にお会いできますように。


通学がご不安な方、遠方で教室にお越しになれない方には、
圧力鍋の基本の「き」から学べる、オンライン講座がおすすめです!

 



 





今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もうーいくつ寝るとー、2020年?(字余り)1月のスケジュールを出さなくちゃ。なのです。まずは、新コース「人気洋食完全制覇コース」6ヶ月で、人気の洋食メニューを全制覇。何月からでもスタートできます。1月は、・ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


もうーいくつ寝るとー、2020年?(字余り)

1月のスケジュールを出さなくちゃ。
なのです。

まずは、新コース
「人気洋食完全制覇コース」
6ヶ月で、人気の洋食メニューを全制覇。
何月からでもスタートできます。


1月は、
・市販のルウ不使用!ビーフカレー
・圧力鍋で楽々!ポテトサラダ
・圧力鍋で一瞬!ピクルス


・15日(水)18時30分〜
・16日(木)11時〜
・18日(土)11時〜




2月以降のメニューは、こちらからご確認ください。




【受講料】
コース受講:36,000円(税込39,600円)/6回
単発受講:7,000円(税込7,700円)


6回コースの日程(予定)はこちら

水曜日(夜18:30〜)コース
1月15日・2月5日・3月11日・4月15日・5月13日・6月10日

木曜日コース(11:00〜)
1月16日・2月6日・3月5日・4月16日・5月14日・6月11日

土曜日コース(11:00〜)
1月18日・2月8日・3月7日・4月18日・5月9日・6月13日

 
お申し込みは、ホームページからお願いします。

お申し込みフォーム





今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボが目黒区の新教室に移転して、早1ヶ月。なんとか使えるようになって、目の前のことに追われて、バタバタと過ぎておりますが、教室専用のスペー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボが
目黒区の新教室に移転して、早1ヶ月。

なんとか使えるようになって、目の前のことに追われて、
バタバタと過ぎておりますが、
教室専用のスペースがあることのありがたみをひしひしと感じてます。


IMG_3579

昨日は、移転後初めての満席(6名様)での講座。

ちょっと狭い思いをさせてしまったかもしれません。
このレイアウト、ちょっと改良の余地ありですね。


FullSizeRender

試食のテーブルも、ランチョンマットを敷くとぎゅうぎゅうですね。
ここも改良の余地ありです。


1ヶ月やってみて、足りないもの、必要なもの、
色々と、見えてきました。

より居心地の良い空間になるように、工夫していきますので、
よろしくお願いします。



9月は、中華おこわをご紹介してきましたが、
中華おこわを「格上げ」させる、

竹皮での包み方をご紹介しました。

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みなさん、初めてなのにお上手です♡

この包み方、
生徒さんが動画を撮ってくれたので、今度ご紹介しますね。
(先に公開してしまうと、今日受講してくださる方にネタバレになってしまうので)



圧力鍋で作るから、お料理はとっても簡単。
そのお料理をちょっとの工夫で格上げできれば、
家族からも、周りの方からも褒められちゃいますねー!

今月のお料理。
ご両親のおもてなしに作る!とか、お客様がいらした時に作ってみます!とか、
皆様、やる気も一緒にお持ち帰りいただいたようです。
(生徒さん曰く、簡単に作れるからやる気が出るんだそうです)


今日は、9月のレパートリー講座最終日。
イレギュラーですが、夜6時半からの開催です。


実は、夜の講座って、やってみたかったことの一つなんです。
お仕事帰りでも来ていただけるように、都内、駅近の場所への
移転を目標にしていました。

10月からは、第1水曜日の夜(6時半〜)に、
圧熱マイスター・ベーシック講座を開催するので、
圧力鍋の基本の「き」から学びたい方、お仕事帰りにぜひお越しくださいね。





そして、10月のレパートリー講座は、
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 自家製チャーシューの、つけ麺。

この自家製チャーシューが、もう絶品!

しかも、
びっくりするくらい、簡単っ!!

簡単すぎて、昨日も作っちゃいました。

そしたら、このチャーシューを絶賛してくれてる息子は、
こんな食べ方を。
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(盛り方が雑ですが)

おかずとして出してあったチャーシューを、
ご飯にダイブして、マヨネーズをピュピュっと。

「チャーシュー丼」


もう、たまらなく美味しいやつです。


チャーシューさえ作ってしまえば、いつでも楽しめるので、
ぜひ、絶品チャーシューを覚えに来てくださいね!

 

昨日、うちごはんラボの新教室オープン記念として、おはぎ作りワークショップを開催しました!午前、午後に分けて、たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました。綺麗にできました!皆さまをお迎えする前の教室の様子。あんこは事前に作って計量しておきま ... 続きを読む

昨日、うちごはんラボの新教室オープン記念として、

おはぎ作りワークショップを開催しました!


午前、午後に分けて、たくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございました。

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綺麗にできました!



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皆さまをお迎えする前の教室の様子。


あんこは事前に作って計量しておきましたが、
ご飯を炊くところから、スタートです。


炊き上がったご飯は、とても熱いので
火傷しないように気をつけながら、軽くつぶして成形していきます。

(余談ですが、半分ほど米粒を潰すのですが、
これを「半殺し」っていうんです。ちょっと物騒な響きですよね)


和菓子職人さんは、整形するのに固く絞った濡れ布巾を使いますが、

毎日のように作るならいいのですが、
年に数回しか作らないために、
濡れ布巾を用意するのは、ハードルが高いと感じるので、

もっと手軽にできて、
なおかつ、直に手で触れずに作れる方法をご紹介いたしました。

今まで何度かおはぎを作ったことがある方も、
「この方法、いいですね!」と喜んでいただきましたよ。

(こういう時、めんどくさがりだからこそ、
どうやったら楽に出来るかを考えるから、よかったと思いますねー笑)

0914-9



あんこと、きな粉と黒ごまと。

きな粉と黒ごまのまぶし方も、楽に出来る方法で!

合計6個作ってもらって、試食した分以外はお持ち帰り。

ご家族やご友人に褒められた!という声、多数頂戴しております♡



主人の実家に、作ったおはぎを持って行ったら、
とても喜ばれて、鼻高々でした!




今日のおはぎ、うちの両親に大好評でした!
またお彼岸に作ってあげたいと思います。




家に持って帰ったら、子どもに
「これ、食べていいの?」と 、一気に食べられてしまいました






初めましての方もいらっしゃいましたが、
和気藹々と終始楽しい雰囲気で進めることができました。


みんなで作るワークショップっていうのも、
いいですねー♡


近日中に、また企画しますね。

次回は、予告通り「コロッケ作りワークショップ」にしようかな?


 

そうそう、今回初めてお越しくださった方。

初めまして♡ってご挨拶したら、

「先生は初めましてですけど、
実はお教室をスタートされた頃から、ブログ拝見してます!

あさイチに出演されたのも、見てましたよー」


って!



なんと、6年前から応援してくださってたということで、
あきこ感激♡でした。

ありがとうございました。





9月のレパートリー講座、
ただいま、お申し込み受付中です。




新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
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・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 







 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ9月からは、教室を東京都目黒区にお引っ越しいたしましたー!そして、明日は新教室オープン記念イベントみんなでおはぎを作ろう!ワークショップ。 ありがたいことに、午前、午後ともに満席のお申し込みをいただいております。ということ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

9月からは、教室を東京都目黒区にお引っ越しいたしましたー!

そして、明日は新教室オープン記念イベント

みんなでおはぎを作ろう!ワークショップ。


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ありがたいことに、午前、午後ともに満席のお申し込みをいただいております。

ということで、前日準備中。

朝から(正確には昨日の講座終了後から)
せっせと、小豆あんを炊いてます!

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圧力鍋で、小豆を茹でて、砂糖を加え、火にかけて練り練り。
途中、

バフォッ!

って、あんこが飛ぶのよー。
それがもう、熱いのなんのって!

昨日、数カ所火傷してしまったので(大したことないけど)
今日は、ユニクロの手の甲まで覆えるUVパーカーにしました(笑)

出来上がったあんこの美しいこと!

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朝から、つぶあんを2回転。
昨日はこしあんを2回転。

その前にも、試作でなんども小豆あんをつくっていて、

いつも、火を止めるタイミングが難しかったんだけど、
回を重ねると、

なるほど、こういうことか!と。

何事も、数稽古は大切だなーと、改めて実感いたしました。


明日、お越しになる皆様には、そのコツも含めてご紹介しますね。




出来上がったあんこは、小分けします。
(人数分、足りるのかどうか不安なので、小分けして数を確認してます)

FullSizeRender

まだ途中だけど。

明日は、お一人様6つずつ作っていただこうと思ってます。

あんこ(粒あん2、こしあん1)のおはぎが3個。
きな粉か黒ごま(お好きな方)のおはぎが合わせて3個。

そのうち、1個がご試食用です。


今回、みんなで一緒に作る「ワークショップ」という形式は初めて。

準備は大変だけど、なんだかワクワクしています。


明日やってみて、好評なら、
これからも時々企画していこうと思いますので、
楽しみにしていてくださいねー^^



おはぎ作りだけじゃない!
圧力鍋は、もっともっと便利に使えます!

毎日のごはん作り。
圧力鍋を使えば楽して美味しい!が叶いますよ。


9月の圧力鍋講座。
今からでも間に合うのは、こちら!


・9月17日(火) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座

 



・9月22日() 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座


・9月24日(火) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座


・9月26日(木) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座

・9月27日(金) 18:30〜21:30
圧熱マイスター・レパートリー講座

 


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 
Powered by クスパ







 

こんにちは。 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。 今日は大切なお知らせです。 ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚10月から、消費税増税に伴い、受講料にかかる消費税を 現在の8%から10%へと変更させていただきます。 ご了承くださいませ。  ... 続きを読む

こんにちは。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。


今日は大切なお知らせです。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

10月から、消費税増税に伴い、
受講料にかかる消費税を 

現在の8%から10%へと変更させていただきます。 

ご了承くださいませ。 

なお、回数コースですでにご受講開始されている方、
9月から回数コースでご受講を開始される方は、 
消費税率8%で計算し、増税分の差額はかかりません。 

少しでもお得にご受講をお考えの場合は、 
9月中からのスタートをお勧めいたします! 

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



9月から、うちごはんラボは教室の場所を東京都目黒区に移し、
今週から講座スタートとなります!

最寄駅は、東急目黒線「西小山」駅。
山手線の「目黒」駅で東急線に乗り換えて、3つ目の駅です(所要時間5分)


まだ、完璧に整ってはいないけど、
とりあえず教室は始められる状態になったので、

今週、9月12日(木)午前11時〜の

圧熱マイスター・ベーシック講座から
皆さまをお迎えしてまいります。

ベーシック講座は、3ヶ月連続講座。
9月は、
・お赤飯の炊き方
・骨まで美味しいサバのみそ煮
・蒸し野菜(そぼろあんかけ)
をご紹介します。

座学では、「食材の切り方と加圧時間の関係について」
基本からきちんと学んでいきます。




圧熱マイスター・ベーシック講座については、こちら






また、圧力鍋のレパートリーがどんどん増える!
圧熱マイスター・レパートリーコースは、
9月17日(火)からスタートします。


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9月は、「秋のおもてなし中華」


どの日程も、まだお席がございますので、
お得な9月からのご受講をおすすめします!

現在の空席状況です。

・9月17日(火) 午前11時〜14時 (あと4名さま )
・9月22日( 午前11時〜14時 (あと5名さま) 
・9月24日(火) 午前11時〜14時 (あと5名さま) 
・9月26日(木) 午前11時〜14時 (あと1名さま) 
・9月27日(金) 午後18時30分〜21時30分 (あと4名さま)←お仕事帰りでも間に合う!

詳細・お申し込みはこちら





レパートリーコースの受講料は、

・単発受講 7500円(税込8100円)
→10月からは8,250円

・3回コース受講 21,000円(税込22,680円)
→10月からは、23,100円 です。

どうぞよろしくお願いいたします。




ここからは、ちょっと独り言。

受講料について、 以前、「高いですね」と言われたことがあります。

特にこだわった食材を使っているわけでもないし、
特に難しい料理を教えているわけでもないのに、
この金額は高いと。


そうでしょうか?

圧力鍋をここまで詳しく、きちんと学べる教室は、
他にはないと自負しています。


私自身、ワーキングマザーとして本当に忙しく過ごしていた中で、
仕事とはいえ、圧力鍋と出会ったことで、どれだけ助けられたことか!
圧力鍋と出会ってなかったら、きっと今でも、
市販のだしの素や、固形スープの素や、
カレールウや、〇〇の素や、 冷凍食品や、
インスタント食品や、レトルト食品に
お世話になってたと思います。

圧力鍋に出会って、その便利さを実感できたからこそ、今の私がある。

15年以上の時間をかけて、 圧力鍋で試行錯誤してきたノウハウを、
ぎゅっとまとめて、エッセンスだけに凝縮したものを 講座でお伝えしているので、
本当に使える知識、使えるレシピが満載の講座なのです。


簡単に見えるレシピだけど、
そのレシピに至るまでに、たくさんの試行錯誤があり、
その中で、省けるものはとことんまで省いて、

とにかく作りやすいこと、
作ってみたくなることを目的に、
ブラッシュアップしてきたレシピなのです。


出来上がったレシピは、他の圧力鍋でも検証するので、
圧力鍋のレシピを一つ作り上げるのに、
普通の鍋のレシピの数倍の試作が必要です。

それでも、高いですか?

「圧力鍋を使えるようになりたい!」という思いを持って
来てくださっている生徒さんに、
それぞれのお鍋に合わせてアドバイスをしています。

何か困ったこと、うまくいかないことがあれば、
それを解決する方法を一緒に考えて、

とにかく「ちゃんと使える、美味しく作れる」状態まで導けるように、
私自身も常に勉強しています。
(正直、メーカーの相談室レベルの内容でもほぼ解決できます)


ただ、レシピを知って、試食して。
それで終わりにするつもりの方には、高い教室です。


でも、学んだレシピを作ってみて、上手にできるようになって、
ご家族から褒められて、 自分自身もうまく作れて嬉しくなって、
何よりも、「苦手、使えない」と思っていた圧力鍋が、
なくてはならないパートナーのような存在になって、

教室に来る前の自分とは、明らかにお料理に対する苦手意識が なくなってる!
そんな新しい自分に出会えるとしたら、

とても価値のある、いや、

むしろ安いんじゃないかと思ってます。



私よりもベテラン主婦の方も、多数ご受講くださってますが、

「こんなやり方があったなんて!
時間も、栄養も、おいしさも無駄にしない、
この方法をもっと早く知りたかった!」

とおっしゃいます。

そして、一緒に学ぶ若い方達に、
「今からこんな方法を覚えられて、いいわねー。
本当に、この方法に早く出会いたかったもの」

ともおっしゃいます。


ベテラン主婦の方はもちろん、
今子育て中の方、妊娠中の方、
結婚生活が始まったばかりの方、
これからご結婚される方、学生さんにも、
本気でお伝えしたい講座です。

現在も日曜日の講座を開催していますが、
今後、土日、平日夜の講座も作っていきますので、
ご興味がある方は、ぜひラインアカウントにご登録くださいね。

ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 








 

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。すっかり間が空いてしまいましたね(汗)さて、今日はタイトル通り、おうちごはんと、お店ごはんの違いについて、私がいつも考えてることをお話しさせてくださいね。おうちのごはんは、食べて、なんだかホッとする味。 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。

すっかり間が空いてしまいましたね(汗)


さて、今日はタイトル通り、

おうちごはんと、お店ごはんの違いについて、
私がいつも考えてることをお話しさせてくださいね。

おうちのごはんは、
食べて、なんだかホッとする味。
何度食べても、安心する味。

シンプルで、作りやすくて、その時々で入る食材が変わったり
家族の好みに合わせて、どんどんアレンジされていったり。
何度作っても、飽きない味。


一方、お店ごはんは、
以前、何かのテレビで見たんだけど、
単に普通に美味しいだけじゃダメで、
なんか飛び抜けたものが必要なんだって。
味がとんがってるというか、
癖になるというか、
そういうものが必要なんだって。

そこでしかできない味。
その人にしかできない味なんだと思う。




うちごはんラボで紹介しているのは、

うちごはんラボで紹介したいのは、

おうちごはん。

china-2

おうちでも、簡単に手に入る食材で、簡単に再現できる味。

調味料も、計りやすく、わかりやすい分量で。
凝った味付けじゃなくて、シンプルな味付けで。

シンプルだから、作りやすいから、
何度でも繰り返し作りたくなる。
そういうお料理。

めっちゃシンプル。
めっちゃ簡単。

だからこそ、何度でも繰り返し作って、
作るうちに、ちょっと材料を変えてみたり、
家族の好みに合わせて、味付けがちょっと変わって行ったり。
そんな風に、それぞれのおうちごはんに進化させてもらえるような、
基本となるレシピ。

そして、何よりも、
苦手意識を持っていた「圧力鍋」を使うことで、
おうちごはんが格段に美味しくなる!
そんなレシピをご紹介しています。


9月のレパートリー講座、
ただいま、お申し込み受付中です。




新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
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・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

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