圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 教室からの連絡

昨日、うちごはんラボの新教室オープン記念として、おはぎ作りワークショップを開催しました!午前、午後に分けて、たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました。綺麗にできました!皆さまをお迎えする前の教室の様子。あんこは事前に作って計量しておきま ... 続きを読む

昨日、うちごはんラボの新教室オープン記念として、

おはぎ作りワークショップを開催しました!


午前、午後に分けて、たくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございました。

0914-8

綺麗にできました!



IMG_3416

皆さまをお迎えする前の教室の様子。


あんこは事前に作って計量しておきましたが、
ご飯を炊くところから、スタートです。


炊き上がったご飯は、とても熱いので
火傷しないように気をつけながら、軽くつぶして成形していきます。

(余談ですが、半分ほど米粒を潰すのですが、
これを「半殺し」っていうんです。ちょっと物騒な響きですよね)


和菓子職人さんは、整形するのに固く絞った濡れ布巾を使いますが、

毎日のように作るならいいのですが、
年に数回しか作らないために、
濡れ布巾を用意するのは、ハードルが高いと感じるので、

もっと手軽にできて、
なおかつ、直に手で触れずに作れる方法をご紹介いたしました。

今まで何度かおはぎを作ったことがある方も、
「この方法、いいですね!」と喜んでいただきましたよ。

(こういう時、めんどくさがりだからこそ、
どうやったら楽に出来るかを考えるから、よかったと思いますねー笑)

0914-9



あんこと、きな粉と黒ごまと。

きな粉と黒ごまのまぶし方も、楽に出来る方法で!

合計6個作ってもらって、試食した分以外はお持ち帰り。

ご家族やご友人に褒められた!という声、多数頂戴しております♡



主人の実家に、作ったおはぎを持って行ったら、
とても喜ばれて、鼻高々でした!




今日のおはぎ、うちの両親に大好評でした!
またお彼岸に作ってあげたいと思います。




家に持って帰ったら、子どもに
「これ、食べていいの?」と 、一気に食べられてしまいました






初めましての方もいらっしゃいましたが、
和気藹々と終始楽しい雰囲気で進めることができました。


みんなで作るワークショップっていうのも、
いいですねー♡


近日中に、また企画しますね。

次回は、予告通り「コロッケ作りワークショップ」にしようかな?


 

そうそう、今回初めてお越しくださった方。

初めまして♡ってご挨拶したら、

「先生は初めましてですけど、
実はお教室をスタートされた頃から、ブログ拝見してます!

あさイチに出演されたのも、見てましたよー」


って!



なんと、6年前から応援してくださってたということで、
あきこ感激♡でした。

ありがとうございました。





9月のレパートリー講座、
ただいま、お申し込み受付中です。




新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
china-4


・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 







 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ9月からは、教室を東京都目黒区にお引っ越しいたしましたー!そして、明日は新教室オープン記念イベントみんなでおはぎを作ろう!ワークショップ。 ありがたいことに、午前、午後ともに満席のお申し込みをいただいております。ということ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

9月からは、教室を東京都目黒区にお引っ越しいたしましたー!

そして、明日は新教室オープン記念イベント

みんなでおはぎを作ろう!ワークショップ。


ohagi-1
 
ありがたいことに、午前、午後ともに満席のお申し込みをいただいております。

ということで、前日準備中。

朝から(正確には昨日の講座終了後から)
せっせと、小豆あんを炊いてます!

FullSizeRender


圧力鍋で、小豆を茹でて、砂糖を加え、火にかけて練り練り。
途中、

バフォッ!

って、あんこが飛ぶのよー。
それがもう、熱いのなんのって!

昨日、数カ所火傷してしまったので(大したことないけど)
今日は、ユニクロの手の甲まで覆えるUVパーカーにしました(笑)

出来上がったあんこの美しいこと!

FullSizeRender


朝から、つぶあんを2回転。
昨日はこしあんを2回転。

その前にも、試作でなんども小豆あんをつくっていて、

いつも、火を止めるタイミングが難しかったんだけど、
回を重ねると、

なるほど、こういうことか!と。

何事も、数稽古は大切だなーと、改めて実感いたしました。


明日、お越しになる皆様には、そのコツも含めてご紹介しますね。




出来上がったあんこは、小分けします。
(人数分、足りるのかどうか不安なので、小分けして数を確認してます)

FullSizeRender

まだ途中だけど。

明日は、お一人様6つずつ作っていただこうと思ってます。

あんこ(粒あん2、こしあん1)のおはぎが3個。
きな粉か黒ごま(お好きな方)のおはぎが合わせて3個。

そのうち、1個がご試食用です。


今回、みんなで一緒に作る「ワークショップ」という形式は初めて。

準備は大変だけど、なんだかワクワクしています。


明日やってみて、好評なら、
これからも時々企画していこうと思いますので、
楽しみにしていてくださいねー^^



おはぎ作りだけじゃない!
圧力鍋は、もっともっと便利に使えます!

毎日のごはん作り。
圧力鍋を使えば楽して美味しい!が叶いますよ。


9月の圧力鍋講座。
今からでも間に合うのは、こちら!


・9月17日(火) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座

 



・9月22日() 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座


・9月24日(火) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座


・9月26日(木) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座

・9月27日(金) 18:30〜21:30
圧熱マイスター・レパートリー講座

 


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 
Powered by クスパ







 

こんにちは。 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。 今日は大切なお知らせです。 ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚10月から、消費税増税に伴い、受講料にかかる消費税を 現在の8%から10%へと変更させていただきます。 ご了承くださいませ。  ... 続きを読む

こんにちは。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。


今日は大切なお知らせです。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

10月から、消費税増税に伴い、
受講料にかかる消費税を 

現在の8%から10%へと変更させていただきます。 

ご了承くださいませ。 

なお、回数コースですでにご受講開始されている方、
9月から回数コースでご受講を開始される方は、 
消費税率8%で計算し、増税分の差額はかかりません。 

少しでもお得にご受講をお考えの場合は、 
9月中からのスタートをお勧めいたします! 

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



9月から、うちごはんラボは教室の場所を東京都目黒区に移し、
今週から講座スタートとなります!

最寄駅は、東急目黒線「西小山」駅。
山手線の「目黒」駅で東急線に乗り換えて、3つ目の駅です(所要時間5分)


まだ、完璧に整ってはいないけど、
とりあえず教室は始められる状態になったので、

今週、9月12日(木)午前11時〜の

圧熱マイスター・ベーシック講座から
皆さまをお迎えしてまいります。

ベーシック講座は、3ヶ月連続講座。
9月は、
・お赤飯の炊き方
・骨まで美味しいサバのみそ煮
・蒸し野菜(そぼろあんかけ)
をご紹介します。

座学では、「食材の切り方と加圧時間の関係について」
基本からきちんと学んでいきます。




圧熱マイスター・ベーシック講座については、こちら






また、圧力鍋のレパートリーがどんどん増える!
圧熱マイスター・レパートリーコースは、
9月17日(火)からスタートします。


china-4

9月は、「秋のおもてなし中華」


どの日程も、まだお席がございますので、
お得な9月からのご受講をおすすめします!

現在の空席状況です。

・9月17日(火) 午前11時〜14時 (あと4名さま )
・9月22日( 午前11時〜14時 (あと5名さま) 
・9月24日(火) 午前11時〜14時 (あと5名さま) 
・9月26日(木) 午前11時〜14時 (あと1名さま) 
・9月27日(金) 午後18時30分〜21時30分 (あと4名さま)←お仕事帰りでも間に合う!

詳細・お申し込みはこちら





レパートリーコースの受講料は、

・単発受講 7500円(税込8100円)
→10月からは8,250円

・3回コース受講 21,000円(税込22,680円)
→10月からは、23,100円 です。

どうぞよろしくお願いいたします。




ここからは、ちょっと独り言。

受講料について、 以前、「高いですね」と言われたことがあります。

特にこだわった食材を使っているわけでもないし、
特に難しい料理を教えているわけでもないのに、
この金額は高いと。


そうでしょうか?

圧力鍋をここまで詳しく、きちんと学べる教室は、
他にはないと自負しています。


私自身、ワーキングマザーとして本当に忙しく過ごしていた中で、
仕事とはいえ、圧力鍋と出会ったことで、どれだけ助けられたことか!
圧力鍋と出会ってなかったら、きっと今でも、
市販のだしの素や、固形スープの素や、
カレールウや、〇〇の素や、 冷凍食品や、
インスタント食品や、レトルト食品に
お世話になってたと思います。

圧力鍋に出会って、その便利さを実感できたからこそ、今の私がある。

15年以上の時間をかけて、 圧力鍋で試行錯誤してきたノウハウを、
ぎゅっとまとめて、エッセンスだけに凝縮したものを 講座でお伝えしているので、
本当に使える知識、使えるレシピが満載の講座なのです。


簡単に見えるレシピだけど、
そのレシピに至るまでに、たくさんの試行錯誤があり、
その中で、省けるものはとことんまで省いて、

とにかく作りやすいこと、
作ってみたくなることを目的に、
ブラッシュアップしてきたレシピなのです。


出来上がったレシピは、他の圧力鍋でも検証するので、
圧力鍋のレシピを一つ作り上げるのに、
普通の鍋のレシピの数倍の試作が必要です。

それでも、高いですか?

「圧力鍋を使えるようになりたい!」という思いを持って
来てくださっている生徒さんに、
それぞれのお鍋に合わせてアドバイスをしています。

何か困ったこと、うまくいかないことがあれば、
それを解決する方法を一緒に考えて、

とにかく「ちゃんと使える、美味しく作れる」状態まで導けるように、
私自身も常に勉強しています。
(正直、メーカーの相談室レベルの内容でもほぼ解決できます)


ただ、レシピを知って、試食して。
それで終わりにするつもりの方には、高い教室です。


でも、学んだレシピを作ってみて、上手にできるようになって、
ご家族から褒められて、 自分自身もうまく作れて嬉しくなって、
何よりも、「苦手、使えない」と思っていた圧力鍋が、
なくてはならないパートナーのような存在になって、

教室に来る前の自分とは、明らかにお料理に対する苦手意識が なくなってる!
そんな新しい自分に出会えるとしたら、

とても価値のある、いや、

むしろ安いんじゃないかと思ってます。



私よりもベテラン主婦の方も、多数ご受講くださってますが、

「こんなやり方があったなんて!
時間も、栄養も、おいしさも無駄にしない、
この方法をもっと早く知りたかった!」

とおっしゃいます。

そして、一緒に学ぶ若い方達に、
「今からこんな方法を覚えられて、いいわねー。
本当に、この方法に早く出会いたかったもの」

ともおっしゃいます。


ベテラン主婦の方はもちろん、
今子育て中の方、妊娠中の方、
結婚生活が始まったばかりの方、
これからご結婚される方、学生さんにも、
本気でお伝えしたい講座です。

現在も日曜日の講座を開催していますが、
今後、土日、平日夜の講座も作っていきますので、
ご興味がある方は、ぜひラインアカウントにご登録くださいね。

ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 








 

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。すっかり間が空いてしまいましたね(汗)さて、今日はタイトル通り、おうちごはんと、お店ごはんの違いについて、私がいつも考えてることをお話しさせてくださいね。おうちのごはんは、食べて、なんだかホッとする味。 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。

すっかり間が空いてしまいましたね(汗)


さて、今日はタイトル通り、

おうちごはんと、お店ごはんの違いについて、
私がいつも考えてることをお話しさせてくださいね。

おうちのごはんは、
食べて、なんだかホッとする味。
何度食べても、安心する味。

シンプルで、作りやすくて、その時々で入る食材が変わったり
家族の好みに合わせて、どんどんアレンジされていったり。
何度作っても、飽きない味。


一方、お店ごはんは、
以前、何かのテレビで見たんだけど、
単に普通に美味しいだけじゃダメで、
なんか飛び抜けたものが必要なんだって。
味がとんがってるというか、
癖になるというか、
そういうものが必要なんだって。

そこでしかできない味。
その人にしかできない味なんだと思う。




うちごはんラボで紹介しているのは、

うちごはんラボで紹介したいのは、

おうちごはん。

china-2

おうちでも、簡単に手に入る食材で、簡単に再現できる味。

調味料も、計りやすく、わかりやすい分量で。
凝った味付けじゃなくて、シンプルな味付けで。

シンプルだから、作りやすいから、
何度でも繰り返し作りたくなる。
そういうお料理。

めっちゃシンプル。
めっちゃ簡単。

だからこそ、何度でも繰り返し作って、
作るうちに、ちょっと材料を変えてみたり、
家族の好みに合わせて、味付けがちょっと変わって行ったり。
そんな風に、それぞれのおうちごはんに進化させてもらえるような、
基本となるレシピ。

そして、何よりも、
苦手意識を持っていた「圧力鍋」を使うことで、
おうちごはんが格段に美味しくなる!
そんなレシピをご紹介しています。


9月のレパートリー講座、
ただいま、お申し込み受付中です。




新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
china-4


・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 







 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。9月から、東京都目黒区に教室を移転し、さらにパワーアップして圧力鍋の魅力をお伝えしていきます!圧力鍋を使って、・とにかく簡単に!・ちゃんと美味しく!・化学調味料などを使わずヘルシー!この3つにこだわったレシピと、圧力 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

9月から、東京都目黒区に教室を移転し、さらにパワーアップして
圧力鍋の魅力をお伝えしていきます!


圧力鍋を使って、
・とにかく簡単に!
・ちゃんと美味しく!
・化学調味料などを使わずヘルシー!

この3つにこだわったレシピと、圧力鍋の安全な使い方をご紹介しています。

うちごはんラボに来れば、
圧力鍋が大好きになって、大活躍すること、間違いなし!!!

china-4

どれも、圧力鍋を使って、簡単に作れるものばかり!


移転後、初の講座となる9月のスケジュールは、
以下の通りです。

初めての方でもお申し込みいただける講座は、
リンクを貼ってますので、ぜひお越しくださいね。


・9月12日(木) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・ベーシック講座
※圧力鍋初心者さん対象、3ヶ月連続講座




・9月14日(土)11:00〜/14:00〜
【満席】新教室オープン記念 おはぎ作りワークショップ
※キャンセル待ち受付中です



・9月17日(火) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座



・9月19日(木) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・アドバンスコース
(ベーシック修了生対象です)

・9月21日(土) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・アドバンスコース
(ベーシック修了生対象です)

・9月22日() 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座


・9月24日(火) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座


・9月26日(木) 11:00〜14:00
圧熱マイスター・レパートリー講座

・9月27日(金) 18:30〜21:30
圧熱マイスター・レパートリー講座

 


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 
Powered by クスパ

●【教室移転のお知らせ】西小山駅徒歩4分、アクセス便利になります!こんにちは。圧力鍋のお料理教室(東京都目黒区)うちごはんラボのさいとうあきこです。 2019年9月の講座より、教室を移転します!新しい教室の場所は、東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分(「武蔵小山」 ... 続きを読む
●【教室移転のお知らせ】西小山駅徒歩4分、アクセス便利になります!


こんにちは。
圧力鍋のお料理教室(東京都目黒区)
うちごはんラボのさいとうあきこです。
 


2019年9月の講座より、教室を移転します!

IMG_7256


新しい教室の場所は、
東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(「武蔵小山」駅からは、徒歩10分)


駅からのアクセスも抜群の、教室専用のスペースです。

FullSizeRender

まだ、なーんにもない、ワンルーム。
引越し前に、お部屋の寸法を測りに行ってきた。


お世話になった、こもれびサロンも、
明日の講座が最後。

今日の講座でも、なんだかちょっと、しみじみしちゃいました。


このお部屋で、やりたいこと、
色々あるんだー。

実際に、備品を搬入したら、どんな感じになるのかな?


ワクワクとドキドキが同居してますが、
少しずつ揃えていきたいと思います。


とりあえず、冷蔵庫とテーブルは、リサイクルショップです(笑)
椅子は、いただきものです。

あとは、、、

一体、何が必要なんだろう?

収納の棚とか、いるよねー。。。


まあ、ぼちぼち、やっていきますわ。


新しい教室も、お楽しみに!





圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 















 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。繰り返しのご案内になりますが、9月から、うちごはんラボは、東京都目黒区の教室に移転します。圧力鍋の楽しさをもっとお伝えできるように。もっともっと圧力鍋の魅力が伝わる講座を開催できるように。やりたいこといっぱ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。

繰り返しのご案内になりますが、
9月から、うちごはんラボは、東京都目黒区の教室に移転します。


圧力鍋の楽しさをもっとお伝えできるように。
もっともっと圧力鍋の魅力が伝わる講座を開催できるように。

やりたいこといっぱいです。


新しい教室は、今月末に入居なので、
何をどこに置こうか、どんな風にしようかと、
ワクワクしながら考えてます。

そこで!


9月は、新教室オープンの記念企画!
20180923-3


「圧力鍋でおはぎを作ろう!ワークショップ」



このワークショップは、うちごはんラボの生徒さんはもちろんのこと、
うちごはんラボにご興味を持ってくださっている初めての方でも
お気軽にご参加いただけます。
男性も大歓迎ですよー。

いつもはデモンストレーションでご紹介していますが、
この日は、「みんなで作る」講座です。


うちごはんラボの雰囲気、講師の雰囲気、
教室の雰囲気などを感じる体験講座のような位置付けです。

どうぞお気軽にご参加お待ちしております。

先着順で受付ですので、お早めにお申し込みくださいね。



「圧力鍋でおはぎを作ろう!ワークショップ」

(日時)
2019年9月14日(土)

・10時30分〜(満席)※キャンセル待ち承ります
・14時〜(満席)
※キャンセル待ち承ります



(内容)
おはぎ3種類(あんこ・きな粉・黒ごまなど)
ご試食・レシピ付き


(参加費)
新教室オープン記念として、ほぼ実費のみの価格でご参加いただけます!

お一人さま 2000円(税込2,160円)
※今回限りの特別価格です。
次回以降のワークショップは、金額が変わります。



お申し込みの方は、ラインにご登録いただき、
自動で届くメッセージに、
・◯時の回キャンセル待ち希望
・お名前(フルネーム)
をお送りください。


ラインのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 




ラインをお使いでない方は、お手数ですが、
ホームページの「お問い合わせ」フォームから、ご連絡ください。

お問い合わせフォーム



 








 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、9月の講座から、東京都目黒区の新教室に移転いたします!新しい教室は、東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分の教室専用スペースです。 2015年の6月から、2019年8月までの4年3ヶ月間。横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」で開催 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、
9月の講座から、東京都目黒区の新教室に移転いたします!

新しい教室は、東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分の
教室専用スペースです。

 
2015年の6月から、2019年8月までの4年3ヶ月間。
横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」で開催してきました。


IMG_6288

こもれびサロンでの講座の様子。
この赤いテーブルとも、あと少しでお別れかー。。。

横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」での講座は、
8月がラスト!まだ間に合います!




思えば、自宅教室をやめて、こもれびサロンを借りるときにも、
すごく勇気が必要だったのを思い出します。

そして、いつかは自分の教室を持ちたい。
その思いは、ずっとずっと心のどこかにあったのですが、

ついに、専用のスペースを借りることを決意しました。
9月からは、新教室で講座を開催します。

まあ、「専用のスペース、借りたいなー」と思ってからが、
とにかく早くて!!!
どのくらい早かったのか、
ちょっと自分のツイッターで遡ってみました。


7月14日

FullSizeRender



なぜ、この日に、
なぜ、ふと思ったのか、
その理由はわからないけれど、
この日、そう思ったことは事実。

一番気になるのが、固定費。
つまり、毎月発生するお家賃や水道光熱費。

こもれびサロンは、好条件で貸してもらってるから、
確実に固定費は倍増する。

でも、その分もっと自由に講座が開ける。
講座という形式じゃなくて、
試食会とか、ランチ会とか、体験会とか、
気軽に集まる会も企画できる。

借りてない日に、準備のために部屋に入ることもできるし、
あらかじめ、用意をしておくこともできる。


でも、固定費倍増というリスクがある。

そこまでしても、やりたいのか?
そんな挑戦したいのか?
そもそも、してもいいのか?
(稼ぎもないくせに…という言葉が頭をよぎる)

賃貸物件を契約するとなると、私「個人」の信用では無理。
(だって、税金収められてないし)

だから、夫に相談してみた。

そしたら、
「いいんちゃう?その方が色々できるんでしょ?」って
あっけないくらいにOK。

あー、この人、もしかして私以上に私を信頼してくれてる?って思ったよ。
本当のところは、どうか知らんけど。


娘に話しても、息子に話しても
「いいと思うー」って、賛成してくれて、
本格的に動き出すことに。

あまりにあっけなく賛成されて、
「ちょっと、誰か止めてー!!!」って思ったりしたけど(笑)



インターネットで探しつつ、
不動産屋さんの友人にも仲介をお願いした。
(今の自宅を借りるときも、協力してもらった、頼れる友人)


で、7月26日。



FullSizeRender

この日、3件見たんだけど、
その中で1件、気に入った物件が。

同席してくれた友人も、
「この物件は、かなりいいと思う!」って太鼓判。
プロのいうことだもん、説得力あるよね。


教室を開くとなると、いろんな人が来るわけで、
不特定多数の出入りがどうなのか、という部分が
ちょっと気になると言われたけれど。

あとはオーナーさんの判断次第でどうなるか?


とりあえず、申し込み書を出さないことには、
話が前に進まないと、申し込み書を提出したのが、
7月29日。


そして、翌日。
7月30日。

FullSizeRender


オーナーさんから、教室使用についてOKが出た。
カセットコンロも使ってもいいって。


これはもう、決めるしかないよね。



決めたら決めたで、気になるのがお金の話。


FullSizeRender


計算してみて、本当にやっていけるのか不安になるけど、
これだけのスピードで物事が進むってことは、


きっと、いい方向に動くに違いない!!!


と思って、 前を向いて進もう。


不安、心配と口ではいうけれど、
どこかで楽観的な私。

何事も、障害なくスイスイ進むときは、
きっといい方向に動いてるって思うことにしている。

反対に、いくらやりたいことでも、
なんかうまくいかないとき、
なんかストップがかかるときは、
「ちょっと気をつけて、ちょっと慎重に」という
見えざるものからのメッセージだと思っているのです。

だから、今回のチャレンジはGO!!なのです。
(実はスピ好き)



そして、8月5日。
この日は大安。

こんなときだけ、「六曜」を気にしてみる。
これは、母親譲りだな(笑)

FullSizeRender

 

お盆休み明けには、正式契約が待ってます。

入居日も決定しているので、
その日に合わせて届くように、
冷蔵庫とテーブルなども準備OK!

何を置くのか、どこに置くのか、
図面とにらめっこで配置を考えてます。

足りないものは?
買わなきゃいけないものは?

何を持っていく?
どこに置く?


ワクワクと、ドキドキと、不安が入り交じった中ですが、
やれることを一つずつ、コツコツと。

とにかく、来てくださる生徒さんたちに
居心地よく講座を受けていただけるように。
講座の内容を、もっともっと充実できるように。

それだけを考えて、準備してますっ!!

どうぞお楽しみにー!!!


9月からのうちごはんラボも、
よろしくお願いいたします。





都内開催だと、行きやすくなるわー!
講座に興味があるわー!
講座スケジュールが知りたいわー!

という方は、ラインにご登録ください。
講座情報を、いち早くご案内いたします!

男性のご受講もOK! 平日夜の講座も企画中ですよー!! 


うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。現在、横浜市港北区大倉山のレンタルサロンで圧力鍋講座を開催しておりますが、9月からは、東京都目黒区に新教室をオープンします。9月からの講座は、すべて新教室での開催となります。場所は、東京都目黒区。東急目黒線「西小山」 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

現在、横浜市港北区大倉山のレンタルサロンで
圧力鍋講座を開催しておりますが、
9月からは、東京都目黒区に新教室をオープンします。

9月からの講座は、すべて新教室での開催となります。

場所は、東京都目黒区。
東急目黒線「西小山」駅(目黒から3駅)から徒歩4分。

商店街を抜けて、ちょっと先に行ったところです。





この場所で、私がやりたいこと。

もちろん、今までやってきたベーシック講座やレパートリー講座は続けますが、

・圧熱マイスター・アドバンス講座(ベーシック修了生対象。現在募集中ですよ)

・圧熱マイスター・インストラクター講座(アドバンス修了生対象)

・ワークショップ(みんなで作って食べる。みんなで作って持ち帰るなど)

・料理と写真を絡めた講座(作って撮る!とか、撮って食べる!とか)

・体験講座(圧力鍋が気になる方や初めての方向け)

・みんなでおせち料理を作る会(年末12月30日かな?)

・お仕事帰りの方向け、夜開催の講座(晩ごはんにどうぞ)

・土日の開催!

・リクエスト講座(これまでのメニューで知りたいメニューを個別レッスン)


ってことで、

たくさんの方にご参加いただきやすい講座を
色々と企画していきます。

「こんな講座、あったらいいなー」
「こんな料理覚えたいですー」

などなど。
ご意見あれば、どんどんお知らせくださいね。


これからのうちごはんラボを、お楽しみに!



大倉山での開催は、8月がラストです!

圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)

・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 





 



 

 

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。梅雨明けの声を聞いた途端、もう、めちゃめちゃ暑くて、首からタオル。が制服のようになってます。そんな中でも、圧力鍋を使うと、本当に涼しくお料理できます。 キッチンに長時間立ってなくても、短時間で火を止めて、 あと ... 続きを読む

こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

梅雨明けの声を聞いた途端、
もう、めちゃめちゃ暑くて、

首からタオル。
が制服のようになってます。

そんな中でも、
圧力鍋を使うと、本当に涼しくお料理できます。


キッチンに長時間立ってなくても、短時間で火を止めて、

あとは余熱任せで調理できちゃう!

オーブンを使ったり、フライパンで強火で調理したり、
麺類を茹でて湯気でもわーっと暑くなることもない。

本気で、もっともっとたくさんの方に、
圧力鍋の魅力を広めたいと思いますねー。

冬よりも、夏の方が強く感じるかも知れない。。。

 


最近ハマってるのは、「蒸しナス」

圧力鍋でヘタを切り落としたナスを丸ごと蒸して、

手で裂いて、めんつゆ・酢・ごま油を合わせたタレに漬けておくだけ。


冷蔵庫で冷やしておけば、

夜ご飯のおかずが1品完成です。



圧力鍋でナスを蒸すと、

皮までとろっとろに柔らかくて、

ナスの皮独特の「きしっ」という食感がないので、

本当に美味しいです。


あっ、ちなみにめんつゆも、

圧力鍋で作った自家製です。


使えば使うほどに、圧力鍋って便利ー!を実感しています。


8月の講座では、市販のルウを使わずに、

カレー粉で作るスパイスカレーを2種類

ご紹介します。
curry-2のコピー
 


スパイスカレーというと難しそうだけど、

スパイスの調合は、プロに任せて(市販のカレー粉を使うという意味ね)

作りやすくて、美味しいレシピが出来上がりました!


レンズ豆とシーフードのカレーは、
ココナツミルクを使うのですが、
残ったココナツミルクで作ったシャーベットがまた絶品!

作り方は、講座の中でお話ししますね。
 
 

実は、この8月の講座をもちまして、

現在講座を開催している大倉山の「こもれびサロン」から、

卒業します!


うちごはんラボは、9月から、新しい会場で開催します。


新しい会場は、東京都目黒区内の(コンパクトなワンルーム)マンションです。


各駅停車しか止まらない駅ですが、駅からは徒歩4分。


専用のスペースだからこそ、

今まで何かと言い訳をしてやってこなかった、
あんなこと、こんなこと。

ぜーんぶ、

やるしかなくなっちゃった!!!
やらない理由がなくなっちゃった!

って感じです。


この挑戦、やっていいのかどうか、
そもそも、これからずっと支払いを続けていけるのかどうか、
正直不安です。

でもね、「専用のスペース、借りたいなー」と思ったのは、今までにもあったけど、
そんなの無理!ってやり過ごしてきたけど、

今回は、ちょっと前向きに考えてみようかなー?と思ったら、


・すでに、専用スペースを借りて事業を展開している先輩から話を聞くことができた!
・大きな仕事が、急に決まった
・立て続けに、回数コースでのお申し込みが入った
・夫に相談したら、二つ返事でOK
・子どもたちに相談したら、「いいと思うよー」と賛成
・そのほか、相談する人、する人、賛成してくれる

正直なところ、

誰か反対してよー!
反対してくれたら、今なら「やっぱりやーめた」ってできるのにー!

って思うこともあったけど、

探し始めて、2週間であれよあれよという間に決まってしまい、
もう腹をくくるしかない!

ってことで、新しい場所でも、よりパワフルに頑張りますっ!!


新しい場所になったら、やりたいこと

・平日夜の、お仕事帰りの人向けの講座
・土日の講座の回数を増やす
・体験講座的な講座
・みんなで作るワークショップ
・試食会、交流会
・写真、動画撮影
・講師を招いてのセミナー開催

などなど。
夢はどんどん広がります!


新しいお部屋が、私にとって、きてくださる皆さんにとって、
パワースポットとなるように、これから一つずつ頑張っていきます!

今日は新月ってことで、
正式な移転、引っ越しは月末だけど、

ちょっとフライングで発表しちゃいました!

これからも応援していただけると嬉しいです。

圧力鍋研究家 さいとうあきこ
IMG_7256





大倉山での開催は、8月がラストです!




圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・プチデザート


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00
・8日(水) 11:00~14:00
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム



◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい、初心者さんは、
ベーシック講座からの受講がオススメです。

ベーシック講座の詳細・お申し込み



⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。