圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 教室からの連絡

 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ料理教室のポータルサイト「クスパ」に登録しました!うちごはんラボのページはこちら→https://cookingschool.jp/school/utigohan_laboこちらのページから、講座の開催日程、募集状況、残席数などがご確認いただけます。教室のトップペ ... 続きを読む
 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

料理教室のポータルサイト「クスパ」に登録しました!





スクリーンショット 2019-05-09 11.10.44

うちごはんラボのページはこちら→
https://cookingschool.jp/school/utigohan_labo

こちらのページから、
講座の開催日程、募集状況、残席数などがご確認いただけます。


教室のトップページから、上のタブを切り替えると、

スクリーンショット 2019-05-09 12.33.46

今月の講座開催カレンダーと、内容、残席数なども
すぐにわかります!

(えーん。なぜだか5月19日(日)は、お申し込みゼロなんですー)

こちらのページから、予約もできます!
(予約の利用には、クスパへの会員登録が必要です)


よろしければ、ご利用くださいね。



いやー、今まで6年間、
こういうサイトに全く登録せずにやってきたけど、
ようやく重い腰を上げて、登録できました!

これからは、ページの内容も登録させていきたいので、
受講生の皆様からの口コミもぜひ、よろしくお願いいたしますー!!!!

5月の講座は、こちらからもお申し込みいただけます。


 

これからもよろしくお願いいたしますー!!
 

ご心配をおかけしておりました。ようやくLINEが復活いたしました。いやー、いかにLINEに頼っていたか、依存していたかよーくわかりました(;´・ω・)でも、もう大丈夫♡昔のトークは、全部消えたけど…でも、たぶん大事な話はしてないし(飲み会の予定は、すでにスケジュール帳 ... 続きを読む
ご心配をおかけしておりました。

ようやくLINEが復活いたしました。

いやー、いかにLINEに頼っていたか、依存していたか
よーくわかりました(;´・ω・)


でも、もう大丈夫♡

昔のトークは、全部消えたけど…
でも、たぶん大事な話はしてないし
(飲み会の予定は、すでにスケジュール帳にチェック済み)

LINEの履歴は消えたけど、友達は消えてないし
スタンプは、もう一回ダウンロードすれば大丈夫だったし。

LINEと連携しているLINE@の方は、トーク全部無事だったし。

うんうん、良かった。

ってことで、うれしいのでLINEでごあいさつ。
IMG_8882

応援ありがとうございましたー!!!


今回のことで、LINEのこと勉強しました!
だから、やればできる子です。

よっしゃー!!!!

ってことを伝えたくて、スタンプで(笑)


このかわいいスタンプは、
イラストレーターのウマカケバクミコさんの「よしこ2」

かわいいLINEスタンプ、いろいろあるけど、
LINE@では使えないのが、ちょっと寂しいね。

ってことで、取り急ぎ、無事に復活したご挨拶でした。


さて、明日は圧熱マイスター・アドバンス講座。
楽しみです♡






圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボより、受講生の皆様にご連絡です。受講生の皆様にご案内しておりますラインアットですが、週末のスマホの不具合から、現在ラインが復旧できておりません(泣)ラインアットも連動して使えない状況になっております。大変ご迷惑をおかけい ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボより、
受講生の皆様にご連絡です。

受講生の皆様にご案内しておりますラインアットですが、
週末のスマホの不具合から、現在ラインが復旧できておりません(泣)

ラインアットも連動して使えない状況になっております。

大変ご迷惑をおかけいたしますが、
講座のお申込みやご質問、お問合せなどございましたら、
メールにてお願いいたします。

ホームページのお問合せフォームからも、ご連絡いただけます。

お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。




たかが、スマホ。
されどスマホ。

いかにわからないままに使っていたか、今回思い知らされております(;´・ω・)
今まで、娘と同じタイミングで機種変更してたから、
いつも娘に丸投げで、前回の機種変更時もやってもらったから(1,000円で…笑)
本当に理解してなかったのよねー。

この痛い経験は、このままにしないで、
すべてが落ちついたらブログネタにしてやるー!!!!

少なくとも、今回のことで確実に経験値は上がった!

と、無理にでも前向き発言しておきます(汗)








なんということでしょう!スマホの充電ができない状態になってしまいました。充電中のマークは表示されてるけど、肝心のバッテリーの残量が増えない…。あと10%こうなったら、強硬手段で、全部使い切っちゃったら充電できるかも!と、マックのエキスパートの通称マックさん ... 続きを読む

なんということでしょう!


スマホの充電ができない状態になってしまいました。

IMG_8863

充電中のマークは表示されてるけど、
肝心のバッテリーの残量が増えない…。

あと10%

こうなったら、強硬手段で、全部使い切っちゃったら充電できるかも!

と、マックのエキスパートの通称マックさん♡からの助言をもらってるけど、
怖いよー!!!!


これでダメなら、アップルストアに駆け込まないと!
でも、連休だし、明日は講座があるし…

私のIphoneちゃん、ご機嫌直して―!!!!


受講生の皆さんには、メルマガとラインアットで状況をご案内しましたが、
そんなわけで、ちょっとひやひやな連休スタートとなってしまいました。


おかしいなー。
少なくとも、昨日の夕方までは普通に充電できてたし、
充電器もケーブルも、純正のものだし、断線してないし
(そもそも断線してたら、充電中の表示が付かないはず)

念のため、ソフトバンクショップに行ってみたけど、
「これは、たぶん、中のバッテリーの問題なので、アップルさんの方に…」と
申し訳なさそうに言われてしまいました。とほほ―


今年の春に機種変更したばっかりなのよー!!!

ほんま、頼むで!!!

アップルストアのジーニアスは、予約いっぱいだから、
最短でいつ行けるのやら…。
こうなったら、連休明けの開店待って行くしかないか!


何か、解決策をご存知の方がいたら、アドバイスくださいませー! 

こんな時、頼りになるのは娘なんだけど、
バイトに行ってて連絡が付かないよー。
早く帰ってきておくれ―!!!



ブログ更新が滞ってます。 ごめんなさい(涙) 月曜日の夜から熱が出て、だらだらと下がりきらずー(;_;) それでも、家のこと、仕事のこと、なかなか休んでられない状況に、ちょっと心折れそうです。 ... 続きを読む
ブログ更新が滞ってます。
ごめんなさい(涙)

月曜日の夜から熱が出て、だらだらと下がりきらずー(;_;)

それでも、家のこと、仕事のこと、なかなか休んでられない状況に、ちょっと心折れそうです。

日曜日の講座、ダブルヘッダーを乗り切れるのか?

まずはその体力を取り戻さないと!

でも、講座が始まったら、みなさんのパワーをもらって、ケロリと元気になるんだろうなーって気もするのですが。


全てを放棄して寝て入られたらいいのでしょうけど、そうはいかない(と思ってる)

洗濯物はカゴからあふれんばかり、
息子はテスト中で、ムスメはバイト、旦那さんは仕事。

じゃあ誰がやるの?
となったら、起き上がれる隙間時間にやるしかありません、

まじ辛いよねー、


ご飯作りも正直大変だけど、
圧力鍋があって良かったー!!
と実感する日々。

ご飯炊いたり、豚汁作ったり、シチュー作ったり。
切って、入れて、煮て、味を整えたら出来上がり!
だからね。

火を止めてしまいさえすれば、ソファーでゴロンとなっていても料理が進む。
これは本当に助かりました。

もう4日目というのに、まだ完全復活とはいかず、熱が上がったり下がったり。

てな訳で、布団の中から、スマホで更新してます。

風邪でもなかなか休めないあなたに!って風邪薬のCMがあるけど、
風邪でもなかなか休めないあなたこそ、
圧力鍋と仲良くなってほしいなー💕

あっ、日曜日からの講座。
年末にすぐ役立つ、おせち料理です。

難しいこと抜き!
とにかく簡単に!手間なく!
でも、見た目は頑張った風に!
そんな〇〇だったらいいのにー、を叶えるレシピが出来上がっております。

まだ、お先に余裕がありますので、今からでもお申し込みオッケーですよ!

例年、キャンセル待ちで受けられなかった方も多いおせち講座。
今年はマジで狙い目です!

盛り付けは、こちらの和風が人気です!

【12月】
・10日(日)午前の部 11時~14時…あと1名様
.
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・13日(水) 11時~14時…あと3名様
・14日(木) 11時~14時
あと1名様
・15日(金) 11時~14時
満席
・19日(火) 11時~14時
あと2名様



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!









まるでポストカードのような写真を撮ってきました(笑)山梨県北杜市の明野のひまわり畑での一枚です。改めて、残暑お見舞い申し上げます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋研究家のさいとうあきこです。8月は、講座はのんびりペースで、9月からの新しい講座準備を ... 続きを読む

himawari2

まるでポストカードのような写真を撮ってきました(笑)

山梨県北杜市の明野のひまわり畑での一枚です。


改めて、残暑お見舞い申し上げます。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


8月は、講座はのんびりペースで、
9月からの新しい講座準備を頑張ってます。
毎日のごはんづくりには、我が家の圧力鍋ちゃんたちが活躍しています。
自在に圧力鍋が使えると、暑い夏のお料理も、ちょっとラクになりますよ!

ということで、
圧力鍋がもっと使えるようになりたーい!という方に、
現在募集中の講座情報をまとめておきますね。

興味とタイミングが合えば、ぜひぜひご参加くださいませ♡


8月の圧力鍋講座は、バターチキンカレー
※8月23日(水)は、あと4名様ご受講OKです。お友達同士でもご参加OKですよ!



9月からは、圧熱マイスター講座として、
リニューアルいたします!


圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!









5月14日は、大切なアニバーサリー。2013年5月14日。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は産声をあげました。初めての講座は、ドキドキの連続でした。その時の様子はこの記事に【お客様の声】こういう教室、探してたんです!この日のお料理は、絶品鯛めしでした。そして、 ... 続きを読む
5月14日は、大切なアニバーサリー。

2013年5月14日。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は産声をあげました。

初めての講座は、ドキドキの連続でした。
その時の様子はこの記事

【お客様の声】こういう教室、探してたんです!


この日のお料理は、絶品鯛めしでした。
65f1b5e1.jpg

そして、来月6月は、この絶品鯛めしをご紹介しますよー!
(明日、5/15にリピーター様には先行メールでご案内いたします)




圧力鍋に特化したお料理教室で、本当にやっていけるのか
圧力鍋の興味がある人が本当にいるのか

不安だらけの中のスタートでした。

住み慣れた大阪から、ひょんなきっかけで東京に来ることになり、
引っ越ししてから1年とちょっとの時期でした。

とにかく、何か始めなくちゃ、私という存在がなくなりそうな、
不安を抱えたまま、私自身が社会とつながっていたい一心でスタートしたことを
昨日のことのように思い出します。




あれから、4年。

4年たった今も、毎月受講してくださる皆様がいてくださって、
ブログなどを応援してくださる方もいてくださって、
メルマガをご購読くださる方がいてくださって
なんとかやってくることができました。

本当に、本当にありがとうございます。

これからも、圧力鍋が皆様のお役に立てるように、
もっともっとたくさんの方に、圧力鍋の魅力をお伝えできるように
圧力鍋が、なくてはならないものになるように
一歩ずつ前に進んでいきたいと思います。


これからも、このブログを、そして圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を
どうぞよろしくお願いいたします。


2017年5月14日 圧力鍋研究家 さいとうあきこ





受講生さま向けのメールマガジンを配信いたしました。8月の圧力鍋講座、先行受付のご案内です。8月は開催日数が少なくなっております。 受講生さまの先行受付は、7月8日(金)20時~13日(水)24時までよろしくお願いいたします。    8月の圧力鍋講座 ☆☆夏はやっぱ ... 続きを読む

受講生さま向けのメールマガジンを配信いたしました。

8月の圧力鍋講座、先行受付のご案内です。

8月は開催日数が少なくなっております。

 

受講生さまの先行受付は、

7月8日(金)20時~13日(水)24時まで

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

8月の圧力鍋講座 ☆☆夏はやっぱりカレーでしょ!☆☆

image

(写真は試作したときのものです)

 

 

・バターチキンカレー

・カレーにぴったり!クミンライス

・じゃがいものビシソワーズ(冷たいポタージュ)

・副菜(サラダ系)

・プチデザート

 

メインのバターチキンカレーは、2年前にもご紹介したのですが、

レシピを見直して、ブラッシュアップしておりますので、お楽しみに!

 

ジャガイモのビシソワーズ(冷たいポタージュ)もご紹介します。

ポタージュって、材料入れて、煮て、ミキサーにかけて終わり!って思っていたのですが、煮る前にちょっとひと手間加えることで、コクがでて抜群においしくなるんです。

レシピはじゃがいもですが、かぼちゃでも、とうもろこしでも、

その他いろいろなお野菜で楽しめます。

作っておけば、食べるときに冷たい牛乳で割るだけでできるからお手軽!

もちろん温めてもGOOD!です。

 

副菜とプチデザートの内容は少々お待ちくださいませー(いつものことでごめんなさい)

 

(日時)

・8月5日(金) 午前11時~13時30分

・8月9日(火) 午前11時~13時30分

・8月10日(水) 午前11時~13時30分

・8月12日(金) 午前11時~13時30分

・8月22日(月) 午前11時~13時30分

 

※8月はお子様連れOKデーの設定はございません。

ご了承くださいませ。

 

8月は日数が少なくなっております。

日程によっては、ご希望に添えない場合がございますこと、ご了承くださいませ。

 

受講生(リピーター)様は、明日7月8日 20時~(7月13日24時まで)

先行お申込みを承ります。

 

初めてご参加の方は、改めてご案内いたしますので、お待ちくださいませ。

 

 

と、その前に、

7月の講座は、まだお席がございます。

 

夏野菜の超時短メニューをご紹介しています。

実は1回の講座で圧力鍋料理が4品も覚えられるという、

大変お得な内容です(笑)

 

現在お席がご用意できるのは、下記の日程です。

 

・7月11日(月) 午前11時~13時30分(あと2名様)

・7月12日(火) 午前11時~13時30分(あと4名様)

・7月15日(金) 午前11時~13時30分(あと4名様)

・7月20日(水) 午前11時~13時30分(あと3名様)

詳しくはこちらのブログ記事をご覧ください。

 

 

 

 

 

今日はとってもあったかい一日なのですが、巷ではインフルエンザが流行中。受験生がいる我が家では、ひやひやしながら過ごしております。来週からスタートする圧力鍋講座ですが、2月中のお席は、残すところあと3名様となっております。2月16日(火)のみ、3名様のお席 ... 続きを読む
今日はとってもあったかい一日なのですが、
巷ではインフルエンザが流行中。

受験生がいる我が家では、ひやひやしながら過ごしております。

来週からスタートする圧力鍋講座ですが、2月中のお席は、
残すところあと3名様となっております。

2月16日(火)のみ、3名様のお席をご用意できますので、
お友達同士お誘いあわせでのご参加もOKです!

ぜひぜひ、お祝い事が多い春に、手作りのお赤飯をマスターしてくださいね。
おうちで食べるのはもちろんですが、折箱に入れてお持たせにしても
喜ばれますよ。

 
☆圧力鍋で手作りお赤飯
☆手羽大根(鶏手羽と大根のじんわり煮物)
・菜の花の白和え風豆腐クリームがけ
・ゴボウとレンコンの和風サラダ
・(プチデザート)いちごのレアチーズケーキ

☆マークが圧力鍋を使うお料理。それ以外は、ちゃちゃっと簡単にできますよー。

手作りのお赤飯。
本格的に昔ながらの方法で作ろうとすると、2日がかりの大仕事!
でも、圧力鍋なら思い立ったら30分ちょっとで作れちゃいます。
コンビニの赤飯おにぎりが人気だそうですが、手作りはそれ以上!
ぜひ、お母さんが作ってくれるお赤飯。おうちの定番にしてくださいね。

手羽大根は、分厚い大根までお箸ですっときれちゃうやわらかさ。
中までしっかり味が染み込んでる理由は、○○の使い方。
面取りしなくても、煮崩れもなくて、美しい仕上がりでワンランク上のできばえですよ。

参加したい!という方は、


●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 



通常は、お申込みいただいた方に郵送にてサロンまでの地図をお送りしておりますが、
16日の講座にかぎり、日数がないためサロンまでのアクセスは
直接メールにてご案内させていただきますね。


3月も同じメニューで開催します。
空席状況はこちらからチェック!



・2月16日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月19日(金)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月29日(月)午前11時~13時30分…あと名様
・3月1日(火)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月9日(水)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと名様
3月16日(水午前11時~13時30分…満席となりました

※2/23現在の残席数です。
※お申込み後、こちらからの日程確定メールをお送りします。そのメールを持って、
ご予約の完了となります。

次回の圧力鍋講座では、うれしいことが多い春にぴったりの手作りお赤飯をご紹介します。せいろで本格的に作ろうと思ったら、一日がかりの大仕事になっちゃいますが、圧力鍋ならあっという間に作れます!小豆はあらかじめ吸水させる必要がないから、お手軽なんですよ。炊きお ... 続きを読む
次回の圧力鍋講座では、うれしいことが多い春にぴったりの
手作りお赤飯をご紹介します。


せいろで本格的に作ろうと思ったら、一日がかりの大仕事になっちゃいますが、
圧力鍋ならあっという間に作れます!

小豆はあらかじめ吸水させる必要がないから、お手軽なんですよ。
炊きおこわですが、覚えておいて損はなし!
リクエストが多かったお赤飯が、登場です。

併せて、鶏の手羽肉を使った旨みたっぷりの煮物「手羽大根」
大根はお箸がすっと入るくらいやわらかく、大根そのもののおいしさと、
手羽の旨みを吸って、しみじみおいしい煮物です。

圧力鍋を使えば、短時間で野菜の旨みもしっかり出てきます。
普通の鍋とはまた違ったおいしさに出会えますよ!

圧力鍋の魅力を発見!しに来てくださいね。

2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯

 
 
 (写真はイメージです。実際のお料理とは異なります)

2月16日(火)午前11時~13時30分…あと名様 終了しました。
・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月19日(金)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月29日(月)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月1日(火)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月9日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・3月16日(水)午前11時~13時30分…満席となりました

※2/25現在の残席数です。
※お申込み後、こちらからの日程確定メールをお送りします。そのメールを持って、
ご予約の完了となります。



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。



**お知らせ**
私が圧力鍋研究家としての活動を始めるにあたり、
いろいろとアドバイスをいただいたのが、フードビジネスプロデューサーRicaさん。

Rikaさんの講座を受講して、起業を決意して、どんなことから始めたのか、
その経験をいろいろとお話しさせていただく機会を頂戴しました。

これから料理の仕事で活動を始めたい方向けの
「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナーが開催されます。
ゲストスピーカーということで、これから活動を始めたいと思っている方に、
経験談をお話しさせていただきます。

「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナー

日程:1月28日(木) 10時半から12時半
場所: 武蔵小山創業支援センター(東急目黒線 武蔵小山駅徒歩3分)
残りのお席がすくなくなっているようです。
気になる方は、お早めに!

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!


これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 




Nadia|さいとうあきこ