圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ(いも・野菜)

ようやく梅雨も明けましたー!!夏です!夏といえば…アイス!す、す、すー   すいか!か、か、かー   カレー!!!!カレーといえば、福神漬けっ!(強引な展開w)福神漬けって、スーパーで売られているあの、真っ赤っかーな漬物を想像しますが、おなじみのお野菜か ... 続きを読む
ようやく梅雨も明けましたー!!


夏です!夏といえば…

アイス!

す、す、すー   すいか!

か、か、かー   カレー!!!!




カレーといえば、



福神漬けっ!(強引な展開w)
fukujinduke-9



福神漬けって、スーパーで売られている
あの、真っ赤っかーな漬物を想像しますが、
おなじみのお野菜から、作れるんです!
fukujinduke-1

これがおなじみの野菜たち(笑)



おうちで作れば、自然の優しい色♡


しかも、圧力鍋なら、漬け込み時間を短縮!
冷めたらすぐにおいしい♡

カレーの付け合わせはもちろん、
そのまま白ごはんにのっけて、食べちゃってー!!
(私の今日のお昼ごはんは、福神漬けごはん…笑)




【常備菜】自家製福神漬け(圧力鍋で一瞬)

【常備菜】自家製福神漬け(圧力鍋で一瞬)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

おなじみの野菜で、福神漬けが作れます。しかも、圧力鍋を使うと、一瞬で出来上がり。カレーのお供だけでなく、白ごはんにのせて、そのままパクパク食べたくなります。

このレシピを詳しく見る


本格的に福神漬けを作ろうと思ったら、

野菜だけを塩漬けして、十分に水を出してしっかり搾り、
漬け汁を作って、塩漬けした野菜を漬け込み、
ザルで漬け汁と野菜に分けて、
漬け汁を加熱して
再度漬け込んで
また何日か後にザルで漉して、加熱して、漬け込んで
を繰り返して作るそうです
(保存食の本を参考に要約しました)

ちなみにー、
市販の福神漬けに入っている「ひょうたん」みたいな形のものは、
「なたまめ」という豆を刻んだものだそうですよ。


保存食の本で見たときには

「うわー、こんな面倒くさいこと、やってられへん!」と、思ったけど、
よーくレシピを見て、圧力鍋でできないか「レシピの翻訳(※)」をしてみたら
あの料理の応用編でできるんちゃうかなー?とひらめいたのです。

♪そんなとーき こういうの 鏡を見つめて~♪



私って、天才やん!!!




このレシピ、今年の1月、牛すじカレーのレッスンでご紹介しました。
牛すじカレーを目当てに来た生徒さんたちが、こぞってリピしたのは、福神漬け♡

ぜひぜひ、手作りのおいしさを味わってみてくださいね。

お好みで、青じそを刻んだものを混ぜてもおいしいですよー^^



圧力鍋のレシピは数あれど、
こういう使い方をするって、ちょっと新鮮でしょ^^

圧力鍋って、煮込むだけじゃなくって、もっと自由に、もっと便利に使えるんですよー。

ぜひ、いろいろ挑戦してみてくださいね。



夏でも、大活躍!圧力鍋をもっと使いこなしたいあなたへ♡

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◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集! 
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16694203.html



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圧力鍋かー…夏だしね、今はそんなに使わないなーと思ったそこのあなた!夏こそ圧力鍋を使ってほしいのです。と、言い続けて、4年。いや、メーカーに勤めていた時から、夏場の広告企画では「夏こそ圧力鍋!」を訴求していたなーでも、まだまだ夏の圧力鍋はマイナーな存在。こ ... 続きを読む
圧力鍋かー…

夏だしね、今はそんなに使わないなー

と思ったそこのあなた!
夏こそ圧力鍋を使ってほしいのです。








と、言い続けて、4年。
いや、メーカーに勤めていた時から、夏場の広告企画では
「夏こそ圧力鍋!」を訴求していたなー

でも、まだまだ夏の圧力鍋はマイナーな存在。
このブログを読んでくださった皆さんと一緒に、ブームを作りましょう!!!


なぜ、夏に圧力鍋がいいのか。

1)普通のお鍋よりも、火にかける時間が短くてすみます。
火を止めた後は、余熱任せにできるので、その間はキッチンから離れても大丈夫。
湯気たっぷり浴びながら、汗だくで料理する必要がありません。

2)とうもろこしや枝豆など、たっぷりのお湯で茹でる必要がなく、
しかも短時間で火を止められるから、手軽に作れる


3)卵豆腐やプリン、茶碗蒸しなども、何分も蒸気たっぷりで蒸さなくていいので、
手軽に作れる



後は、夏にかぎったことじゃないけど、
☑素材の味がしっかりと出てくるから、○○の素なしでもおいしい
☑何時間もかかる料理が、短時間で仕上げられる
☑旨みたっぷりなので、薄味でもおいしい。煮汁まで飲み干したくなる!


などなど、いいところを挙げたらきりがありません。

四の五の言わず、とりあえず使ってみてー!!!ということで、

今回は、茄子のレシピをご紹介しますね。

圧力鍋で茄子を調理すると、皮の部分のキシッという食感がなくて、
ふわふわ。トロトロー。


電子レンジの蒸しナスは手軽だけど、やっぱり皮のキシッ!が気になる。
そんな時はぜひぜひ、圧力鍋を使ってみてー!!

圧力鍋で簡単!蒸しナスのピリ辛冷製

圧力鍋で簡単!蒸しナスのピリ辛冷製

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

圧力鍋でナスを蒸すと、皮までとろっとろの食感に。しかも加圧時間は一瞬なので、あっという間に作れます!

このレシピを詳しく見る



圧力鍋で!蒸しナスのフレッシュトマトかけ

圧力鍋で!蒸しナスのフレッシュトマトかけ

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

皮をむいたナスを圧力鍋で蒸しました。蒸し時間はほんの一瞬。ふんわりやわらかいナスに、フレッシュなトマトとバジルのソースをのせました。夏に食べたい一品です。

このレシピを詳しく見る


圧力鍋でナスのばーちゃん煮

圧力鍋でナスのばーちゃん煮

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

圧力鍋で煮たナスは皮の食感も気にならず、ふわふわ、とろとろ。おばあちゃんが作ってくれるようなどこか懐かしい味の煮物です。温かくても冷やしてもおいしい♪おだしも残さずどうぞ^^

このレシピを詳しく見る


先日ブログでご紹介したマーボーナスも、おすすめです。





夏こそ圧力鍋。
本気で伝えていきたいので、またレシピをアップしますね。

そして、圧力鍋をもっともっと使ってほしい。
圧力鍋を安全に便利に使ってくれる人をもっともっと増やしたい。

そのために、私ができること。
今、真剣に考えてます。


乞うご期待♡





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まだ間に合う!!6月の圧力鍋講座
圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

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昨日の夜に作ったマーボーナス&豆腐。(豆腐もあったから、入れちゃったけど、もちろんナスだけで大丈夫です)普通のマーボーに見えるけど、普通とはちょっと違-う!!油は一滴たりとも使ってないんです!!!!マーボーナスを作る時本格的に作るなら、ナスを油で揚げますよ ... 続きを読む
昨日の夜に作ったマーボーナス&豆腐。
image

(豆腐もあったから、入れちゃったけど、もちろんナスだけで大丈夫です)



普通のマーボーに見えるけど、普通とはちょっと違-う!!






油は一滴たりとも使ってないんです!!!!







マーボーナスを作る時
本格的に作るなら、ナスを油で揚げますよねー。
手軽に作るときも、ナスを油で炒めてから作りますよねー。

そうじゃないと、ナスの皮のところが「キシッ」って言う食感で
ちょっとねー…

って、思ったでしょ。



でもね、この方法なら、あの「キシッ」とした食感もなく、
まるで油で揚げたようにとろとろー♡なのに、あっさり♡

だから、どんぶりで食べても、ヘルシーなのですー♡


ポイントは

圧力鍋を使うこと!

それだけ。かもしれない。



作ってみたーい!の声があったので、レシピをご紹介しますね。


☆圧力鍋でヘルシーマーボーナス☆

*材料(4人分)

・ナス 4~5本
・パプリカ(赤) 1/4個 (色合いのためなので、なくてもOK)
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・しょうが 1かけ (にんにく入れてもOK)
・豆板醤 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2     

・水 3/4カップ(150ml)

・味噌(あれば甜麺醤) 大さじ1    
・片栗粉 大さじ1(大さじ2の水で溶いておく)
・青ネギ(またはニラ) 適量


*作り方

玉ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。
ナスは一口大の乱切りにしてにして水にさらしておく

圧力鍋に豚ひき肉と酒(大さじ1)、しょうがを入れてよく混ぜ、火にかける。
豚肉がパラパラになってきたら玉ねぎ・豆板醤を入れて炒める。
残りの酒と調味料、水、水気を切ったナスとパプリカを加えてさっと混ぜ、
圧力鍋のふたをしめて火にかける。

沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止め、圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。 
※80kpa以上の圧力鍋なら、どのメーカーでもすぐに火を止めて大丈夫です。
※ゼロ活力なべの場合は、白いオモリでOK

圧力が下がったらふたを開けて、味噌を加えてよく溶き、
再度火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを散らす。


フライパンで作ると、ずっと火の前で汗をかきながら作らなくちゃいけないけど、
圧力鍋なら、炒めるのは最初だけ。
後は圧力鍋任せ、余熱任せでナスをやわらかーくしてくれる。

だから、夏こそ圧力鍋がいいんです!

ナスの代わりに、お豆腐や厚揚げ、白菜やキャベツ。
圧力をかけた後に、春雨を加えて麻婆春雨もいいですね。


もう、市販の○○の素を買わなくても、おうちにある材料だけで
シンプルに作れて、本当においしい。
胸やけしない(笑)マーボーナスです。


ぜひぜひ、たっぷり作って、お召し上がりくださいね。
作ってみたら、ぜひ感想をお聞かせくださいませー♡





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今日の晩ごはんに作ったおかず。 スーパーで見かけた、ころころ一口サイズのじゃがいも(インカのめざめ) 豚ひき肉と一緒に、圧力鍋で煮物にしました。加熱時間は短いのに、芯までほっこり。 一口サイズのじゃがいもがなければ、普通のじゃがいもを切ったものでももちろ ... 続きを読む

今日の晩ごはんに作ったおかず。

 

スーパーで見かけた、ころころ一口サイズのじゃがいも(インカのめざめ)

 

豚ひき肉と一緒に、圧力鍋で煮物にしました。

加熱時間は短いのに、芯までほっこり。

 

一口サイズのじゃがいもがなければ、普通のじゃがいもを切ったものでも

もちろんOK!!

メークインなど煮崩れしにくいお芋を使ってくださいね。

 

味付けは、酒と塩だけ!

だしも、砂糖も、みりんも、しょうゆも、めんつゆも、なーんにも使いません!

油も使わないから、とってもヘルシー!

ぜひ、お試しを!!

 

 

☆☆圧力鍋でほっこり♡じゃがいもの塩そぼろ煮☆☆

レシピサイトNADIAにも掲載しています→こちらをクリック

 

(材料)

・じゃがいも…500g(今回は、小粒サイズの「インカのめざめ」を使用。なければ、1切れ40g位に切り分ける。)

・にんじん…1本(皮をむき、1cmの輪切りにする)

・豚ひき肉…100g

・酒…大さじ1

 

・水…150ml

・酒…50ml

・塩…小さじ1

・こしょう…少々

 

・片栗粉…小さじ1(小さじ2の水で溶いておく)

 

・ニラ…3本(4cm程度のざく切り)

 

(作り方)

じゃがいもは皮をきれいにこすり洗いしておく(皮をむいてもよい)
にんじんは皮をむき、1cmの輪切りにする。
にらは4cm程度のざく切りにする。
片栗粉は小さじ2の水に溶いておく。

 

 

圧力鍋が冷たいうちに、豚ひき肉 100g、酒 大さじ1を入れてよく混ぜ、火にかける。

ひき肉がパラパラになって、水分がすべてなくなるくらいまで炒める。

 

 

ひき肉がパラパラになったら、じゃがいもを加えて、豚肉から出た脂が全体にからむように2分ほど炒め、にんじんを加えてさっと炒め合わせる。

 

水 150ml、酒 50ml、塩 小さじ1、こしょう 少々

を加えて軽く混ぜ、圧力鍋の蓋を閉める。
今回はフィスラープレミアムを使用しました。圧力はレベル3にセットして、圧力がかかったら弱火にして1分加圧して火を止める。そのまま余熱でしばらく置く。

 

圧力が完全に下がったらふたを開け、煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。

 

火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、再度火にかけてじゃがいもに絡める。仕上げに、にらを加えて、余熱で火を通せば出来上がり。


じゃがいもを割って、肉そぼろを絡めながらお召し上がりください。

 

 

 主な圧力鍋の加圧時間は以下の通りです。

・フィスラー プレミアムレベル3で1分
・ワンダーシェフ あなわた・オース・魔法のクイックなど0分(圧力がかかったらすぐに火を止める)

・アサヒ軽金属 ゼロ活力なべ赤おもり(高圧)なら0分、白おもり(低圧)なら2分

・フィスラー ビタクイック…レベル2で2分加圧

・WMFパーフェクトプラス・パーフェクトプロ…レベル2で2分加圧
・ティファール クリプソアーチ…高圧で3分加圧

 

 

 

圧力鍋って、どれも同じではなくて、メーカーや商品によって、

かかる圧力に違いがあります。圧力に違いがあるということは、

調理する温度に差が出るということ。

だから、加圧時間がお鍋によって異なるのです。

 

うちごはんラボの圧力鍋講座では、このようなメーカーや商品の違いに応じ、

お一人お一人にアドバイスさせていただきますので、ご安心ください。

 

10月の圧力鍋講座では、圧力鍋ならではの玄米と、骨までやわらかい煮魚などを

ご紹介しております。

 

まだ空席がございますので、興味がある方はぜひお申込みくださいませ。

<日程>

・10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました

・10月12日(水) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました

・10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました

・10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席)

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

 

 

残暑お見舞い申し上げます。 台風が過ぎ去ったと思ったら、蒸し暑い空気を連れてきたようです。気温はそんなに高くないけど、なんだかだるおもーい。 引っ越しの荷造りでの疲れが出てるのかな? こんな時は、さっぱりした野菜の煮物が食べたくなりました。ということで、 ... 続きを読む

残暑お見舞い申し上げます。

 

台風が過ぎ去ったと思ったら、蒸し暑い空気を連れてきたようです。

気温はそんなに高くないけど、なんだかだるおもーい。

 

引っ越しの荷造りでの疲れが出てるのかな?

 

こんな時は、さっぱりした野菜の煮物が食べたくなりました。

ということで、過去のレシピから、ご紹介いたしまーす。

 

☆☆夏野菜のそぼろ煮☆☆

 

 

材料(4人分)

・なす                  2本

・かぼちゃ            150g

・にんじん            小1/2本

・オクラ               4本

 

・鶏ひき肉            50g

・酒                      大さじ1

 

・だし(かつお・昆布)      1カップ(200ml)

・しょうゆ            大さじ1

・みりん               大さじ1

・塩                      小さじ1/4(ひとつまみ)

 

作り方

1) なすはヘタを取り、縞模様に皮をむき、4つに切り、あく抜きのため水につけておく。

かぼちゃは一口大、にんじんはかぼちゃより小さ目の一口大の乱切りにする。

オクラはガクを取る。

 

2) 圧力鍋に鶏ひき肉と酒を入れてよく混ぜたら、火にかける。

火が通って鶏ひき肉がパラパラしてきたら、

そのまま水分がなくなるまでしっかりと煮詰める

(これで鶏肉独特のくせを和らげます)

 

3) 分量の だし・調味料を入れ、なす・かぼちゃ・にんじんを加える。

 

4) 圧力鍋のふたを閉めて火にかけ(ゼロ活力なべの場合は低圧)、

沸騰してオモリが振れたら、すぐに火を止める。
そのまま圧力が下がるまで余熱で置き、圧力が下がったら蓋を開け、オクラを加える。

※ワンダーシェフのオース・魔法のクイック料理など超高圧の圧力鍋の場合は、

火を止めたらすぐに急冷してください。

 

5) そのままオクラに火が通るまで、1〜2分煮る。

 

ポイント

・煮えてすぐのアツアツの状態だと、味付けが薄く感じる場合があります。

その場合は、水溶き片栗粉でとろみをつけください。

 

・冷やしてもおいしく召し上がれます。

 

・お好みで、おろししょうがや刻んだみょうがなどを天盛りすると、

おもてなしの一品にも使えます。

 

 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

夏野菜って、火の通りやすいものが多いので、

何分も加圧する必要がなくて、あっという間に完成♡

 

ナスがとろりーんとやわらかくって、まるで飲み物!(笑)

出汁もとってもおいしいので、ぜひ飲みほしちゃってくださいね。

 

ちなみに、出汁は圧力鍋で取るとあっという間です。

 

圧力鍋のだしの取り方

 

 

 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

9月の圧力鍋講座では、

圧力鍋を使った「鮭おこわ」・「冬瓜のスープ」・「抹茶プリン」を。

その他、合間にささっと作れる副菜をご紹介しますね。

 

日程は、以下の通りです。

 

9月5日(月)・6日(火)・8日(木)
・13日(火)・20日(火)・23日(金)

・26日(月)お子様連れOKデー

※時間はいずれも、11時~13時30分予定

 

ブログでの一般募集は、8月25日(木)20時~

それまでに、引っ越し先での生活が整うように、頑張りまーす!!

 

 

 

 

 

タケノコの季節です。 スーパーの店頭にも、並び始めてますね。でもー、下茹でとかー、面倒だしーとか言ってるそこのあなた!圧力鍋をお持ちではないですか?圧力鍋があれば、面倒な下茹でもあっという間。おうちでゆでれば、味も抜群!ぜひぜひ、チャレンジしてみてくださ ... 続きを読む
タケノコの季節です。
 

スーパーの店頭にも、並び始めてますね。

でもー、下茹でとかー、面倒だしー


とか言ってるそこのあなた!
圧力鍋をお持ちではないですか?

圧力鍋があれば、面倒な下茹でもあっという間。
おうちでゆでれば、味も抜群!
ぜひぜひ、チャレンジしてみてくださいね!

圧力鍋でゆでる場合は、「米ぬか」は使いません。
スーパーの店頭でもらってこなくていいですよー。




まずはタケノコをゲット!
 
 今回はこちらのたけのこ。

 
 862gでした。
 
大きいものがお得かな?と思いますが、
お使いの圧力鍋に入る大きさを考えて購入してくださいね。

 
外側の固い皮をはがして、縦半分にカットします。
 

先の方は固いので、食べられそうなところを残してカットします。
圧力鍋に入る大きさになるまで、先端を切り落としてもOKです。
皮をむいてから茹でても大丈夫ですよ。


たけのこと米のとぎ汁を圧力鍋に入れます。
米のとぎ汁は、たけのこが浸かるくらいを目安に。

(米のとぎ汁がなければ、お米を大さじ1くらい入れてくださいね)

 
※この時、最大調理量(鍋の容量の2/3)を超えないように注意してください。


ふたを閉めて、加圧調理していきます。

 

今回は、フィスラー社 ビタクイック圧力鍋を使用しました。
たけのこの下茹でにかかる加圧時間は第2リング(高圧)で5分です。


フィスラー「ビタクイック」の場合は、写真のように2本目のラインが見えたら、
弱火で調理します。

(ポイント)
この時、シューシューと音がしてハンドルのあたりから蒸気が出ている場合は、
火力が強すぎます。

また、2本目のラインが隠れてしまったら、火力が弱すぎます。

ラインが安定して2本見えている状態の火力を保つようにしてくださいね。



----------------------------------------------------------------------------------
(その他の圧力鍋の場合は、以下を参考にしてください)

・アサヒ軽金属「ゼロ活力なべ」「活力なべ」…高圧(赤いおもり)・3分
・ワンダーシェフ「オース」…5分(オースプラスの場合は高圧)
・WMF「パーフェクトプラス」…第2レベル・5分
・ティファール(80kpa以上)…高圧・10分
----------------------------------------------------------------------------------




弱火加熱時間が終了したら、そのまま圧力が下がるまで置きます。
この時間も、鍋の中にある「余熱」で火が通っていきます。


圧力が下がったらふたを開けます。
 
  
お箸がすっと刺さるくらいに、やわらかく茹であがりました。
茹で汁につけたまま、粗熱が取れるまで置きます。

粗熱が取れたら外側の固い皮をむき、きれいにしてから水につけておきます。
その日のうちに食べるのが香りもよくて一番おいしいのですが、
食べきれない場合は、水につけた状態で冷蔵庫に入れ、
毎日水を取り替えて5日間程度保存可能です。


(ポイント)
たけのこを茹でた後、圧力鍋のふたをチェックしてみてください。
 
米のとぎ汁やたけのこの灰汁がびっしりとついていることがあります。
このようになったら、部品を外して分解掃除してくださいね。
そのまま使い続けると、調理がうまくいかなかったり、調理途中に安全装置が作動してしまったり、不具合が生じることがあります。

分解掃除の方法は、各取扱説明書をご参照くださいね。


旬のたけのこ。
圧力鍋で手軽においしく召し上がってくださいね。

次回は、たけのこご飯のレシピをご紹介しますね。



圧力鍋のこと、もっと知りたい!もっと使いたい!と思ったら、
うちごはんラボの圧力鍋講座にどうぞ(^^♪

4月の圧力鍋講座は来週(4/12)からスタートです。

☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆

 

・圧力鍋でちらし寿司
・圧力鍋の絶品だしで茶碗蒸し
・油揚げロールの煮物
・きゅうりとわかめの酢の物
・プチデザート


もちろん、○○の素とか、化学調味料などは不使用。
素材の味を存分に生かしたからだにやさしくおいしいお料理だと好評です。

現在の空席状況はこちら。

・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月14日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月15日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月25日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月26日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月27日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。
※4月8日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

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~お知らせ~
3月22日に発売となったレシピブログmagazine春夏号に掲載していただきました!

 
 世界一楽しいわたしの台所(67ページ)

よろしければ、立ち読みでも…
特集は、人気料理ブロガーさんたちの大人気作り置きおかず!
新生活が始まる春に、お役立ちの情報が満載ですよー^^


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪

 
 




Nadia|さいとうあきこ







圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋が大好きになるお料理教室 うちごはんラボを主宰しております。昨日で10月の圧力鍋講座が終了しました。お越しくださった皆様、本当にありがとうございましたー!今月は、遠く 岡山、広島、そして富山からもお越しいただきました ... 続きを読む

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
圧力鍋が大好きになるお料理教室 うちごはんラボを主宰しております。

昨日で10月の圧力鍋講座が終了しました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございましたー!
今月は、遠く 岡山、広島、そして富山からもお越しいただきましたよ。
ステキなご縁をまたまたたくさんいただいて、本当に幸せ者です♡

そして、今月から初の試みとして、「見守り保育付 お子様連れOKデー」の講座をスタート。
専門の保育スタッフさんにもお手伝いいただき、楽しく過ごしていただけました。
そして、1歳7か月の娘ちゃんとご参加くださったHN karenさんが、
ブログで素敵にご紹介くださいましたー

→圧力鍋のお料理教室♫(karenさんのブログへjump!)



さてさて、この週末はハッピーハロウィーン♪
スーパーに行ったら、かぼちゃが品薄になってました。
みんなそんなにハロウィンしたいのか!?

品薄になってると買いたくなって、我が家もかぼちゃをゲット!
さて、何を作ろうかな?

 かぼちゃのプリンなんて、いかがでしょうか?

圧力鍋でかぼちゃを蒸して、つぶしたらプリン液と混ぜて、
圧力鍋で蒸すだけ。
おうちでも簡単に作れちゃいますよー!!

レシピはこちら↓↓
圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋でかぼちゃを蒸したら、とってもやわらかくて裏ごし要らず。卵と牛乳を加えて、シンプルなプリンにしました。プリンを蒸すのも圧力鍋を使うので、一瞬です!

このレシピを詳しく見る



お料理に使いたいなーって方は、圧力鍋で簡単ポタージュ。

こちらは、ジャガイモメインになってますが、
かぼちゃの量を増やせばかぼちゃポタージュにも!

あったかくしてお召し上がりくださいね。
圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

野菜を炒めたら、圧力鍋で1分煮込むだけ!野菜の旨みがたっぷり出るので、あえて固形スープの素は使わず、素材の味を楽しみます。作って冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳で割れば、簡単に「ビシソワーズ」になりますよ。

このレシピを詳しく見る


でも、なんだかんだ言っても、

圧力鍋を出すのが面倒なの!

って方は、 これなら、ふたが付いたお鍋なら、どれでもできますよ!

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

味付けは塩麹だけと、とーってもシンプル。ほっくほくでほんのり甘いかぼちゃ煮。素材のおいしさをしっかり味わえます。残ったらサラダやコロッケにリメイクOK!

このレシピを詳しく見る


もはや、ハロウィン感…ZERO~♪



ハロウィンが過ぎたら、クリスマスからのー、お正月。
現在我が家では、一足先に12月レシピの考案中。洋風おせちをどんな感じにするか、
ようやくイメージ固まってきましたよー。
こうなると、私もわくわく♡

リピーターさんの先行受け付けは今月いっぱいです。
ブログでの募集は、11月2日から募集開始しますね。


日程だけでもチェックしておきたいという方は、
こちらのブログ記事をチェック!!

→【講座予告】11・12月の開催講座をご紹介します




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ブログネタ:おでんの具、定番以外に入れたいものは? 参加中 まだ10月半ばだというのに、なに、この寒さ!!シャツに薄手のカーディガン、その上に軽めのコートを羽織ってもまだ寒い。ランチに入ったお店には、早くもひざ掛けが用意されてました。こんな日はやっぱり、アツ ... 続きを読む
ブログネタ:おでんの具、定番以外に入れたいものは? 参加中


まだ10月半ばだというのに、なに、この寒さ!!

シャツに薄手のカーディガン、
その上に軽めのコートを羽織ってもまだ寒い。

ランチに入ったお店には、早くもひざ掛けが用意されてました。


こんな日はやっぱり、アツアツのおでんが恋しいです。

とということで、今夜のご飯は、おでんで決まり!


圧力鍋で、牛すじの下ゆで。
その間に大きい圧力鍋でかつおと昆布のだしをたっぷりひいて、
しょうゆ、みりん、砂糖、塩で味付けして、おでんのだしが完成!

またまた別の圧力鍋で、大きな大根とこんにゃく、下ゆでした牛すじと
鶏の手羽元を入れて、圧力調理。

その間にゆで卵を作って、殻を剥いたら
お出汁の中にドボンと漬け込んでおけば、黄身がパサパサになることなく、
味が染み込みます。

ジャガイモと厚揚げも、お出汁を入れて加圧調理。
こちらはやわらかいのと煮崩れしないように、低圧・短時間加圧でOK!


はんぺんやちくわ、天ぷらなどの練り物は、旨みがぬけてしまうので
最後に入れて温めるだけでOK!
(あっ!おでんの練り物は、圧力調理はダメー!!プーっと膨らんでそのあとぺしゃんこになっておいしくないのと、蒸気口をふさいじゃう危険があるからね!)

というわけで我が家のおでん。

 

 ・大根
・じゃがいも
・こんにゃく
・ゆで卵
・鶏手羽元
・牛すじ
・昆布(だしを取った後の昆布を細く切って入れました)
・厚揚げ
・揚げボール
・はんぺん
・ちくわ
・ウインナー


からしではなくて、柚子胡椒や粒マスタードをつけるのがお気に入りです。

食べている間に、体がポッカポカになりました。
あー、おいしかった^^


テーブルにセットしたのは、BRUNO コンパクトホットプレートと専用のセラミック鍋。
これ、おでんを入れるために開発されたんじゃないだろうかっておもうくらい、
おでんにぴったり。

おうちでも、おでん屋さん気分を味わえました。


おでんって、仕込みにすごーく時間がかかるイメージがありますが、
牛すじの下茹でだけしておけば、あとは1時間もあれば出来上がります。

だって、今日のおでんも、出汁を取り始めたのが18時。それでも19時過ぎにはもう食べてましたからね。

やっぱり圧力鍋、いいですよー^^



10月の圧力鍋講座。
まだお席ございますので、ご興味がある方は是非お申込みくださいね。
お待ちしておりまーす!


10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(あと名さま
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)→お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/19現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


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夕方、いつものように晩ご飯、何にしよう~?って悩んでたら、娘から「カレー(味のもの)が食べたい!」とリクエスト。でも、急に言われてもカレーに使えそうなお肉がないなー。ということで、ありったけのお野菜を放り込んで、ついでにちょっと残ってたレンズ豆も入れて、 ... 続きを読む

夕方、いつものように

晩ご飯、何にしよう~?

って悩んでたら、娘から「カレー(味のもの)が食べたい!」とリクエスト。

でも、急に言われてもカレーに使えそうなお肉がないなー。

ということで、ありったけのお野菜を放り込んで、ついでにちょっと残ってたレンズ豆も入れて、ヘルシーな野菜とお豆のカレーにしました。

レンズ豆だと、水戻ししなくても使えるから、お手軽です!
(3月の講座でお勉強しましたよね!)

 
野菜がどっさり!!

味付けは塩とカレーパウダーだけ。
なのに、軽くてすっごくおいしかった!!野菜カレー、ハマりそうです。


 
 1)玉ねぎ(1個)・セロリ(「1/2本)は薄切りに、しょうが(1かけ)はみじん切りにして、
サラダ油(大さじ1)をまぶしてから炒める。
※油をまぶしてから炒めると、早くしんなりとなりますよ!

2)しんなりしてきたら、いちょう切りにしたにんじん(1本分)、しめじ(1パック)、エリンギを入れてさらに炒める。

3)トマトピューレ(トマトの水煮でもOK・300g)と、水300ml、塩(小さじ1)を入れて、
水洗いしたレンズ豆(皮付き・1/2カップ)を加える。

4)カレーパウダー(大さじ1)を加えて、さっとひと混ぜし、
2cmの輪切りにしたナス(2本分)を入れ、ローリエ(1枚)を加えて、圧力鍋のふたを閉める。

5)圧力がかかったら、弱火にして1分加圧して火を止める。

6)そのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。

7)がくの部分を取ったオクラ(1パック)を加えて、オクラに火が通るまで加熱し、
塩と、(足りなければ)カレーパウダーで味をととのえる。

今回はWMFのパーフェクトプロ圧力鍋4.5リットルを使用しました。
高圧(レベル2)で1分加圧です。

その他の圧力鍋の場合は、こちらの加圧時間を参考にしてください。
・オース・ゼロ活力なべ:圧力がかかったらすぐに火を止める。0分加圧
・フィスラープレミアム(超高圧):1分
・フィスラービタクイック(レベル2):2分
・ティファール(クリプソアーチ・高圧):4分


油は最初にちょっと入れただけ。
ルウを使ってないから、とってもヘルシーです。

野菜がどっさり!食べるとあっさりで、娘のカレー欲も満たされたようです^^


カレーに合わせたご飯は、レーズンを入れて炊きました。
ゆで卵で、タンパク質をプラス。
なんとなく、動物性のものが入らないと、ちょっと落ち着かないのです(笑)


サラダはとにかくもりもり食べようと、シーザー風のドレッシングにしました。

 

 
 
シーザードレッシングには、サニーレタスが合うと思う。

うちのシーザードレッシングは、粒マスタード・塩レモンペースト・プレーンヨーグルト・マヨネーズ・粗びき胡椒・オリーブオイル・米酢・パセリなどを混ぜ混ぜしたもの。分量はいつも適当です(講座のレシピの時は計量するんですけど、おうちごはんとなると適当です(-_-;))

きゅうりと自家製ハム(これ、最近のマイブーム。レシピが確定したらそのうち紹介しますね)
プチトマトのピクルスを添えました。

野菜もりもり。
こういう野菜だらけのごはん、好きやわー♡


ちょっと前に「圧活しよう!」なんて、一人で騒いでいたのですが、
夏場になると、ついつい圧力鍋の出番が減るって方、多いですよねー。
でもね、今日の我が家の晩ごはん、かなり「圧活」してました(笑)


もう一度写真を見て、どの料理に使ったか、見てみましょう!

 

 
 このメニューのどこに圧力鍋を使ったのでしょうか?

1つ目:カレーを作る  これはわかりますよねー?

2つ目:ご飯を炊く  これも想像つきますよねー。

3つ目:ゆで卵を作る  いろいろな圧力鍋のレシピに乗っているので、恥ずかしながら初挑戦。上手にできましたー^^

4つ目:サラダに入れた自家製ハム  これは作り置きしておいたので、今日作ったわけではないですが、圧力鍋使用してます。

5つ目:サラダに入れたプチトマトのピクルス  こちらも作り置きの一品

と、ここまでで5つ。なかなかいっぱい使ってるでしょー。
改めて数えてみて、自分でもびっくり!!

でもね、写真には写ってないけどもう一つありましたー!

6つ目:麦茶沸かし  圧力鍋の便利な使い方として、ひそかにおすすめしている麦茶沸かし
今日は1リットル用の麦茶パックで、3リットル沸かしましたが、おいしいでーす!

こんな風に見ていくと、夏でも結構使えることがわかっていただけるかしら?

一緒に圧活!いかがですか?


8月の圧力鍋講座、まだ間に合いますよー!!
詳しくはこちらの記事をご覧ください



9月以降のスケジュールは、近日中にご案内いたしますね。

>;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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昨日から、4月の圧力鍋講座がスタートしました~!! 圧力鍋でダシの取り方をご紹介するので、そのおいしいダシを使って、 季節のお吸い物をお出ししております。 今週は、たけのこを具に入れたお吸い物にしました。 ちょうど、受講生さんがおうちで採れた「木の芽」をたく ... 続きを読む
昨日から、4月の圧力鍋講座がスタートしました~!!

圧力鍋でダシの取り方をご紹介するので、そのおいしいダシを使って、
季節のお吸い物をお出ししております。

今週は、たけのこを具に入れたお吸い物にしました。

ちょうど、受講生さんがおうちで採れた「木の芽」をたくさん持ってきてくださったので、
仕上げに浮かべたら、春の香りいっぱいのお吸い物になりました。


このたけのこ、家でゆでてます。
と言っても、圧力鍋だから簡単!!!

ポイントは、『米ぬか』は使わないということ
米ぬかは、沸騰した時に蒸気ノズルを詰まらせてしまう危険性があります。

また、市販のダシパックなどに米ぬかを入れてという方法の場合、ダシパックによっては、
圧力鍋で加熱すると耐熱温度を超えて溶けてしまうことがありますので、
お使いにならないでください。

米ぬかを入れなくても、米のとぎ汁だけで十分ですよ。
詳しいゆで方はコチラで。

Cpicon 圧力鍋でお手軽!たけのこのゆで方 by あきみかん


ゼロ活力なべを使った場合、加圧時間は3分くらいで大丈夫です。
その他の圧力鍋は加圧時間に応じて調整してくださいね。
(参考)
120kpa以上…5分
100~120kpa…8分
100kpa以下…10分

長くても、10分程度加圧すれば大丈夫です。
特大サイズのたけのこの場合は、鍋に入る大きさにカットしても大丈夫です。
また、外側の皮はむいてからゆでても大丈夫ですよ。

おうちでゆでたものは味も香りも格別!
ぜひぜひ、圧力鍋を持っているなら、この時期のおいしさ、たけのこを味わってくださいね!


去年も、圧力鍋を使ったたけのこの下茹で方法をアップしてましたね。
去年の記事はコチラでーす!
旬のたけのこ!今年は圧力鍋でラク!しましょ♪


たけのこを使ったお料理。

たけのこご飯も、クックパッドにレシピアップしてました。

Cpicon 20分でできる!筍ごはん(圧力鍋使用) by あきみかん

こちらも、ゼロ活力なべ使用レシピですが、他の圧力鍋の場合は、加圧時間を
レシピ集の「白米の炊き方」に合わせて調整してくださいね。

たけのこご飯も、若竹煮ももちろんおいしいのですが、
たけのこの一番好きな食べ方があるのです!しかも簡単!!

そのレシピは明日、メルマガでご紹介しまーす!
(メールマガジンって何?気になるという方は、この記事の最後をご覧ください)





さてさて、4月の圧力鍋講座。

「圧力鍋で料理上手(に見えちゃう!)和食♪」をテーマにご紹介しています。

「圧力鍋で料亭気分♪お手軽鯛めし」
 簡単すぎる作り方にびっくり!
美味しい!って、たくさんお代わりしてくださいました!

その他にも、ホッとする優しいおいしさの和食をご紹介しますよ。
まだお席ございます!お申込み、お待ちしておりますね。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

4月は和食。圧力鍋で上品なおいしさの和ごはん、作りましょう!

☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

たけのこのレシピが知りたーい!という方は、こちらのメルマガにご登録ください!
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