圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ(いも・野菜)

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。スーパーでも、そろそろ見かけるようになってきました。旬のたけのこ。たけのこって、茹でるのが面倒でついつい水煮のものを買ってしまうという方も多いかもしれませんが、家でゆでた たけのこ は味も香りも、最高! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

スーパーでも、そろそろ見かけるようになってきました。

旬のたけのこ。

たけのこって、茹でるのが面倒で
ついつい水煮のものを買ってしまう

という方も多いかもしれませんが、

家でゆでた たけのこ は味も香りも、最高!

圧力鍋なら、本当に時短!簡単!に作れます。


ってことで、今回の動画レシピは、



チャンネル登録も、よろしくお願いします!



今回、ちょいとオープニングタイトル、頑張りました。
力作(?)なので、ぜひご覧くださいっ!

とはいえ、レシピというほどのものでもなく、
超簡単なんですけどね。


とりあえず、レシピはレシピサイトNadiaでも公開しています。
圧力鍋ごとの加圧時間も載ってます。


決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)
普通のお鍋だと時間がかかるたけのこの下ゆでは、圧力鍋を使うと簡単です! 米ぬかは使わないので、手軽にできます。 買ってきたらすぐに茹でるのがおいしさのポイント。 簡単にできるこの方法なら、朝堀りのたけのこを、お出かけ前にゆでちゃうこともできますよ! 旬の味覚を味わってくださいね!


☆☆圧力鍋で時短!簡単!たけのこのゆで方☆☆


・たけのこ    1本
・米のとぎ汁    適量
(なければ、水適量と 米大さじ1)


1)たけのこは綺麗に水洗いする。
穂先を切り落とし、 縦に半分に切って、外側の皮を半分ほど剥く。
穂先の色が変わっている部分は切り落とす。

(大きいたけのこの場合は、鍋に入る大きさに切る)


2)圧力鍋に(1)のたけのこと、
たけのこがかぶるくらいまで 米のとぎ汁を入れる。

(とぎ汁がなければ、水と米を入れる)
※この時、鍋の最大調理量(鍋の深さの2/3)を超えないように注意する

3)ふたをして火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
圧力をキープする火力に調整して、3〜10分加圧調理する。


4)時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱で置く。

5)圧力が下がったらふたを開けて、そのまま茹で汁につけたまま冷ます。

6)冷めたら、たけのこを水洗いして、残っている皮などを取り除き、
水につけて冷蔵庫で保存する。




たけのこ。
母が好きでねー、春になると、よく買ってました。

「今日は朝堀りのたけのこがあったわー♡」
って、嬉しそうに。

「買ってきたらすぐにゆでなくちゃ!」
って、
家で一番大きな鍋を出してきて、

米ぬか入れて、鷹の爪入れて、
たけのこが浮かないように、皿を重しにして、

コトコト、コトコト
コトコト、コトコト


1時間〜2時間も!

途中、

ブワー!!! 

って、吹きこぼれて、
コンロの上が大惨事。
なんてことも、何度もあったなー。



だから、たけのこをゆでるのは、大変っ!
だから、私は、別にいいわー。

って思ってました。

実家が近かったので、
「茹でたたけのこ」や「出来上がった料理」を
もらえたし。
ありがたいよね、実家。



でも、圧力鍋を使うようになって、
圧力鍋なら、簡単にゆでられることをで知ってからは、

たけのこを買うようになったし、
ゆでるのも、億劫じゃなくなった。

茹でたものや料理したものを実家に持って行ったりして、
ささやかながら、恩返しを。


家でゆでたたけのこは、本当に美味しい。
その美味しさを教えてくれた母には、本当に感謝だわ。

そして、その美味しさを、時間や手間をかけなくても、
味わうことができる、圧力鍋にも、感謝感謝なのです。



是非、圧力鍋でたけのこ、ゆでてみてくださいねー。

とにかく、買ってきたらすぐゆでる!が大切です。
鮮度が落ちると、えぐみやあくが増えるので、

たけのこは、

TSYで!



TSY= T(とにかく) S(すぐ) Y(ゆでて)

ですっ!



たけのこ-1

ゆでたたけのこは、水につけて保存してあります。
毎日水を換えて、3〜4日で使い切ってくださいね。


さ〜て、今日は何を作ろうかな?




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


読売新聞をご購読のご家庭に配布される「読売家庭版」
4月号に掲載していただきました。
桜0321-6


詳しい内容は、こちらから!













 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もう、春ですね。というにはちょっと早いけど、今日のレシピを食べると「春!」実感しますよー。ね、写真も春っぽい。砂糖えんどうで作る、豆ごはん。普通の豆ごはんは、もちろんさやは食べないんだけど、砂糖えんどう ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

もう、春ですね。
というにはちょっと早いけど、

今日のレシピを食べると「春!」実感しますよー。
0203-3

ね、写真も春っぽい。

砂糖えんどうで作る、豆ごはん。

普通の豆ごはんは、もちろんさやは食べないんだけど、
砂糖えんどうだから、さやごと食べられて、香りもおいしい♡


静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


お送りいただいた、
「静岡県産の砂糖えんどう」
0201-2
を使いました。ごちそうさまです!






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☆☆砂糖えんどうの豆ごはん☆☆

材料(1人分)

・砂糖えんどう 50g
・水 1カップ
・塩 小さじ1
・だし昆布      5cmくらい 


・米 2合

・酒 大さじ1
・水 適量
 

***作り方***

1) 砂糖えんどうは、洗って筋を取る。
米は洗ってざるに上げ、水気を切る。

 
2) 圧力鍋に砂糖えんどうと水、塩、だし昆布を入れて、圧力鍋のふたを閉める。
 
3) 火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて急冷する
 
4) ふたを開けて、ざるで砂糖えんどうとゆで水に分ける。
砂糖えんどうは1cm程度のざく切りにしておく。
 
5) ゆで水と水を合わせて360mlにする。
 
6) 圧力鍋に米を入れ、(5)の水(360ml)と酒を加えて、ふたを閉める。
 
7) 火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、1〜5分加圧調理する。
※圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
お使いの圧力鍋の「白米」と同じ加圧時間にしてください。
 
8)火を止めて、圧力が下がるまでそのまましばらく待つ。

 
9)圧力が下がったら、ふたを開けて、
ざく切りにした砂糖えんどうを加えて混ぜる。


砂糖えんどうは、先に茹でておいて、仕上げに混ぜるだけ。
砂糖えんどうの香りがたっぷりの茹で水を使って、
お米を炊くことで、春の香りたっぷりのごはんになります。

塩だけのシンプルな味付けで、おかずを選びません!

春を感じる豆ごはん。
ぜひ作ってみてくださいね!




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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日、YouTubeでアップしたのが、こちらのお料理。静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画「静岡クッキングアンバサダー」静岡クッキングアンバサダーこの企画で、今回お送りいただいたのは、静岡県産の新玉ね ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日、YouTubeでアップしたのが、こちらのお料理。

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静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」

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この企画で、今回お送りいただいたのは、
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静岡県産の新玉ねぎ。

そして、
0201-2

砂糖えんどう


です。
いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♡

この2つを使って、圧力鍋でめっちゃ簡単に作れちゃう!
シンプルで美味しいレシピです。

(あまりにも好きすぎて、お野菜が届いてから3日連続で作ってます)


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☆☆静岡県産新玉ねぎと砂糖えんどうのお味噌汁☆☆
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☆☆静岡県産新玉ねぎと砂糖えんどうのお味噌汁☆☆

材料(2人分)

・静岡県産新玉ねぎ 1玉
・油揚げ   1/2枚

・砂糖えんどう 4〜5本

・水 300ml

・みそ 大さじ1〜 

***作り方***

1)新玉ねぎは、皮をむいて4つに切る。油揚げは1cm幅の短冊切り。
砂糖えんどうは、筋を取って2つに切る。
 

2)圧力鍋に、新玉ねぎと油揚げ、水を入れてふたを閉める。
 

3)低圧にセットして、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
弱火にして1分間加圧調理する。
圧力鍋によって、0〜1分加圧してください。
高圧の圧力鍋の場合は、圧力がかかったらすぐに火を止めます。
 

4)圧力が下がったら、ふたを開けて砂糖えんどうを入れて弱火にかけ、
味噌を溶き入れて出来上がり。


0201-3



って、普通に書いたけど、


気付いてます?


「出汁」使ってないんです!!!



出汁を使わなくても、

だしの素を入れなくても、

新玉ねぎから出る甘みと、

砂糖えんどうの香りだけで




ほんまに美味しいから!!!
(急に関西弁!by粗品)



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2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

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・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ガパオライスって、美味しいんだけど、にんにくとパクチーが苦手な私にとっては、外で食べると、必ずその二つが入っているので、お家で作る専門です。パクチーの代わりに、セロリの香りをつけた、ガパオライス風。セロ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ガパオライスって、美味しいんだけど、
にんにくとパクチーが苦手な私にとっては、
外で食べると、必ずその二つが入っているので、
お家で作る専門です。

パクチーの代わりに、セロリの香りをつけた、
ガパオライス風。
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セロリの歯ごたえもシャキシャキで、
とーっても美味しいので、オススメします。



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今日使うのは、
静岡野菜-2



静岡県産セルリー です。




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☆☆セルリーたっぷりガパオライス風☆☆



材料(2人分)

・セルリー 1本
・玉ねぎ 100g 
・パプリカ(赤・黄) 各30g
・しめじ 50g
・鶏ひき肉 100g
・酒 大さじ1

・米油 大さじ1
・鷹の爪 適量
 ・塩、こしょう 適量

・ナンプラー 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1

・ごはん 2膳分
・たまご 2個
・米油 大さじ1
 

 
 
***作り方***

1)セルリーは茎の太い部分は、1cmの角切り、細めの部分は1cmの斜め切りにする。
葉の部分はざく切りにする。玉ねぎ1.5cm角に、パプリカは1cm幅に切る。
しめじは、小房に分ける。
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2)(冷たいままの)フライパンに鶏ひき肉と酒を入れて混ぜ、火にかける。
ひき肉がほぐれて水分が出てきたら、その水分がなくなるまで炒める。gapao-2




 
3)米油、鷹の爪、玉ねぎ、セロリの茎を加えて軽く塩こしょうして炒める。
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4)パプリカを加え、ナンプラー、オイスターソースを加え、
強火で水分が少なくなるまで炒める。
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5)仕上げにセロリの葉を加えてさっと合わせる。
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6)フライパンを綺麗にして、米油を熱し、
たまごを割り入れて半熟の目玉焼きを作る。
ごはんを盛り付けて、ガパオと目玉焼きをのせる。
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半熟の黄身にスプーンを入れて、
ごはんと絡めて食べるとー
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最高かよ!
 

セロリの食感が、とっても楽しくて、
こりゃ、いいわ♡








 



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12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
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・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース

など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 21:30(あと2名さま)
・12月12日(木)昼 11:00~14:00
(あと4名さま)
・12月15日(日)昼 11:00~
14:00(あと4名さま)
・12月17日(火)昼 11:00~14:00(あと5名さま)
・12月19日(木)昼 11:00~14:00(満席になりました)
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。イタリアンで、ランチする時。・Aセット パスタとドリンク ¥1000・Bセット サラダとパスタとドリンク  ¥1200・Cセット 前菜盛り合わせとパスタとドリンク  ¥1600ってあったら、どれにします?私は、迷わずC ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

イタリアンで、ランチする時。

・Aセット パスタとドリンク ¥1000

・Bセット サラダとパスタとドリンク  ¥1200

・Cセット 前菜盛り合わせとパスタとドリンク  ¥1600





ってあったら、どれにします?


私は、迷わず

Cセット!


ちょっとリッチだけど、
前菜盛り合わせが好きすぎるー(笑)

だって、あれって、一度にいろんな味が楽しめて、
すごーくお得感あるでしょ。



前菜盛り合わせに、かなりの確率で入っているもの。

それは、イタリアンオムレツ。



ブロッコリー をたっぷり入れた、
イタリアンオムレツをご紹介します。
(前置き、ながっ!)

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今日使うのは、
静岡野菜-1


静岡県産ブロッコリー です。




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☆☆ブロッコリーのイタリアンオムレツ☆☆



材料

・ブロッコリー 100g
・玉ねぎ 50g 
・パプリカ(赤・黄) 各30g
・マッシュルーム 3個
・ベーコン 2枚

・プチトマト 2個

・たまご 2個
・牛乳 大さじ2(30ml)

・ピザ用チーズ 20g

・米油 大さじ2
 ・塩、こしょう 適量

 
 
***作り方***

1)ブロッコリー は蕾の部分は小さめに切り分け、軸は皮をむいて1cm角に切る。
玉ねぎは、薄切り、パプリカは2cm角、マッシュルームは4〜5枚にスライス、
ベーコンは1cm幅に切る。プチトマトは8つに切る。
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2)フライパンに米油(大さじ1)を入れて熱し、
玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
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3)しんなりしてきたら、ブロッコリーの軸、マッシュルーム、
パプリカを加えて炒め、ブロッコリーの蕾を加えて、
しっかり目に塩胡椒する
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4)ボウルにたまごを割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
卵液に炒めた野菜を加えて混ぜる。 
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5)フライパンを一度きれいにしてから、米油(大さじ1)を熱する。
卵液を野菜ごと入れて、プチトマトを加える。
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6)少し固まってきたら、底から大きく混ぜる。
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7)表面を平らにならして、半分ほど火が通ったら、
ピザ用チーズをのせる。
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8)ふたをして3分ほど焼き、卵が固まったら出来上がり。
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あとは、崩さないようにお皿にスライドさせれば、、、


実は、その最後の最後で、

失敗した。

だから。
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食べちゃった♡てへっ


塩こしょうだけのシンプルな味付けだけど、
ベーコンや具材から出てくる旨味と、
チーズの塩気で、めちゃうまです。

熱々はもちろん、冷めても美味しいので、
作り置きでも、お弁当にもいいですよ。


 



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日も、静岡県産の美味しいお野菜を使ったレシピ。ブロッコリーのレシピをご紹介します。ブロッコリーなんです。これ。箸休め的、一品。2020年3月まで、静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画「静岡クッキン ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日も、静岡県産の美味しいお野菜を使ったレシピ。
ブロッコリーのレシピをご紹介します。

ブロッコリーなんです。これ。
静岡野菜-44

箸休め的、一品。






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静岡の新鮮お野菜を使った美味しいレシピ、発信していきます!



今回は、
静岡野菜-1


      静岡県産ブロッコリー 


                の、



        軸。
静岡野菜-38

を使った一品。








☆☆ブロッコリーの軸きんぴら☆☆



材料

・ブロッコリーの軸本分

・米油 大さじ1
・鷹の爪 (輪切り) 少々
 
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1

・ラー油 お好みで
 
 
***作り方***

1)ブロッコリーの軸は、薄い輪切りにする。
静岡野菜-39
(皮が包丁に引っかかるほど固ければ、剥いてください)


2)フライパンに米油と鷹の爪を入れて熱し、
ブロッコリーの軸を入れて炒める。
静岡野菜-40

 


3)火が通って、しんなりしてきたら、
調味料を加え、炒め合わせる。
静岡野菜-41
 



4) 水分がなくなるまで、しっかりと炒める。
静岡野菜-42






たったこれだけ。
なんだけど、お箸が進んじゃう一品です。

ついつい食べきれないブロッコリーの軸ですが、
輪切りにすると、繊維を断ち切る方向なので、
食べやすいです。

 


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 


ブロッコリー。
たくさん、たくさんいただいたので、

お味噌汁にも入れてみた!

IMG_4445

お味噌汁に、かぼちゃとブロッコリーをイン!
仕上げにバターを入れたら、めちゃ美味しかった♡

ブロッコリーのお味噌汁も、アリ!ですね。 



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。寒いー!非常に寒い!こんな日には、あったかーいポトフはいかが?材料全部、電気圧力なべに入れて、スイッチポンで出来上がり!(普通の圧力鍋でも、加圧して後は余熱でOK)レシピの前に、ちょっと静岡のお野菜につい ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

寒いー!非常に寒い!
こんな日には、あったかーいポトフはいかが?
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材料全部、電気圧力なべに入れて、スイッチポンで出来上がり!
(普通の圧力鍋でも、加圧して後は余熱でOK)


レシピの前に、ちょっと静岡のお野菜についてご紹介。

静岡といえば、、、

東京から大阪に帰省するときに通るなあー。
富士山のお膝元だなー。
お友達のフォトグラファー、かずよんが住んでるなー。

くらいしか知らなかったのですが(ごめんなさいっ)


静岡は、温暖な気候と日照に恵まれて、
たくさんの農産物を生産しているそうです。

静岡県の野菜産出量は、全国4位!
美味しい野菜がいっぱいです。

中でもセルリーは

冬場の生産量は、静岡県が日本一!
夏の一番暑い時期にタネをまき、半年間じっくりと愛情かけて育ててます!

買ってきたら、葉から水分が蒸発するのを防ぐため、
葉と茎を分けて、ラップや紙で包んで冷蔵するのがオススメだそうですよ。


2020年3月まで、
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静岡の新鮮お野菜を使った美味しいレシピ、発信していきます!




☆☆セルリーたっぷり、鶏手羽元のあったかポトフ☆☆



材料(4人分)

・鶏手羽元 6〜8本
・塩 小さじ1

・静岡県産セルリー
・玉ねぎ 小2個
・にんじん 1本
・じゃがいも 2個

・水 500ml
・ローリエ 1枚 

・ブロッコリー 適量
・粒マスタード お好みで
 
 
***作り方***
1)鶏手羽元は分量の塩を揉み込み、30分ほど置く。
玉ねぎ、にんじんは4等分に切る。
じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
セルリーは葉を取り、長さ7cmに切る。
静岡野菜-28


2)電気圧力なべの内なべに、玉ねぎ、にんじん、鶏手羽元、
セルリー、じゃがいもを入れて、上にセルリーの葉とローリエを乗せ、
分量の水を加える。
静岡野菜-29
 





3)電気圧力なべの内なべををセットして、
高圧5分にセットしてスタートボタンを押す。
(普通の圧力鍋の場合、1〜5分加圧調理してください)



4) 圧力が下がったら、蓋をあけ、セロリの葉とローリエを取り除き、
器に盛り付ける。
静岡野菜-30






5)茹でたブロッコリーをあしらい、お好みで粒マスタードを添える。
静岡野菜-33

味が薄かったら、お好みで塩を少々足してください。


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 


ポトフって、固形スープの素で煮るイメージですが、
圧力鍋を使うことで、素材から美味しさがいっぱい出てきます。
だから、水だけで調理しても、スープまでしっかり美味しい!

セルリーの葉っぱは、料理の香りづけに使えるので、
ローリエと同じように、煮込み料理に入れてください。

うちでは、使いきれない葉っぱを
15センチくらいの長さに切って、
冷凍しています。

煮込み料理の時は、冷凍庫からそのまま入れるだけです。 


ちなみに、今回使用した電気圧力なべは、こちら。
monitor-8
クイジナートの電気圧力なべ。

クイジナートの電気圧力なべを使ったレシピを考案しました。
こちらのサイトでご紹介しています。
 




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圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1



・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 21:30(あと2名さま)
・12月12日(木)昼 11:00~14:00
(あと5名さま)
・12月15日(日)昼 11:00~
14:00(あと4名さま)
・12月17日(火)昼 11:00~14:00(あと5名さま)
・12月19日(木)昼 11:00~14:00(満席になりました)
・12月20日(金)夜 18:30~21:30(あと5名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


  

 


今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。寒くなってくると、白菜や大根が美味しくなりますねー。ってことで、発売された、こちらのMOOKcookpad・DELISH KITCHEN・Nadia・macaroni・Instagram・Twitterwebで大好評のレシピば ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


寒くなってくると、白菜や大根が美味しくなりますねー。

ってことで、発売された、こちらのMOOK


cookpad・DELISH KITCHEN・Nadia・macaroni・Instagram・Twitter
webで大好評のレシピばかりが掲載されてます。


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どどーんと115品も!


web上で見られるレシピだけど、
やっぱり、こうやって紙面にまとまってると
見やすいし、選びやすい!




私のレシピも選んでいただきました♡
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レシピサイトNadiaで公開しているレシピです。




大根の煮物だけど、

・ダシ取らない!
・面取りしない!
・時間かからない!

と嬉しいこといっぱい。

ぜひ、お試しくださいね。



作ったよー!レポートもいただきました。
ゆっきー、ありがとう♡




 





こちら、現在募集中の講座です。
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと4名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 



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なんだかお寿司が食べたくなったので、昨日の夜は、手巻き寿司。そこで、大ヒットだったのが、新生姜で作る「自家製ガリ」作り置きして、冷蔵庫に入れてたから、昨日はガリを食べたくて、手巻き寿司にしたと行っても過言ではない! これ、本当に一瞬技で出来ちゃうのです! ... 続きを読む
なんだかお寿司が食べたくなったので、
昨日の夜は、手巻き寿司。


そこで、大ヒットだったのが、
新生姜で作る「自家製ガリ」




作り置きして、冷蔵庫に入れてたから、
昨日はガリを食べたくて、手巻き寿司にしたと行っても過言ではない!


 

これ、本当に一瞬技で出来ちゃうのです!

新生姜の辛さが気になる方は、
1〜2分下ゆでして、水気を絞ってから作ってください。


普通の作り方だと、漬け込みに時間がかかるけど、
このレシピで作ると


冷めたら出来上がり♡

新生姜の赤い部分を入れると、
ほんのりピンク色になるのも可愛いの。


息子は、サラダ巻きに入れて、
ガリ&マヨネーズのコンビが最高!と喜んでましたよ。

レシピはこちら!


圧力鍋で!?すぐおいしい自家製ガリ~新生姜の甘酢漬け~
今が旬の新生姜。圧力鍋を使えば、あっという間に自家製ガリができちゃいます。 漬け込み時間は不要。すぐにおいしく、手間なしで作れます!着色料などを使わなくても、ほんのりとピンク色に仕上がります。 圧力鍋って、こんな料理にも使えるの!?と驚きいっぱいの裏ワザレシピです。




昨日の手巻き寿司。

寿司飯を炊くのは、圧力鍋でした。
7月のレパートリー講座では、ちらし寿司を作りますが、
プレーンな寿司飯を炊くときにも使えます!

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明日からの3日間、7月最後のレパートリー講座では、
手巻き寿司にも応用可能なこちらのお料理をご紹介します。


圧力鍋で作るちらし寿司
圧力鍋で作る自家製めんつゆ(濃縮タイプ)を使った、
夏野菜の煮物と、ネバトロ冷奴
そして、小豆から作る水ようかん


めんつゆを使った、簡単レシピ集もプレゼントしています。



ということで、タイミングが合う方、お待ちしております!


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・23日(火) 11:00~14:00(あと2名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名さま)


詳細・お申し込みはこちらから



お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 



 予告編!

8月はカレーです!!

こちらも簡単絶品レシピ、作りますっ!
 

  





 

今が旬!とうもろこしの選び方と、圧力鍋でゆでる方法。圧力鍋を使うと、とうもろこしは楽して茹でられます! ... 続きを読む
わー!!!
今日は金曜日だったわー!

今週は写真展のことでバタバタしちゃって、時間が走りすぎていくー!!!


一日遅れたけど。
あきこの部屋文字入り


さて、今日は何のお話にしましょうか?


そうそう、今が旬のとうもろこしの話にしよう!
とうもろこし、美味しい選び方って知ってますか?

皮付きのまま、ヒゲが付いたままで売られていることが多いけど、
あれ、意味あるんです!


とうもろこしは、皮を向いてしまうとどんどん鮮度が落ちていくので、
新鮮さを保つために皮付きで売られてるんですって!


そのとうもろこしのチェックポイントは、3つ!

皮の緑色が新鮮なもの。
皮をむいてしまうと鮮度が落ちるので、ゆでる直前に皮をむく

・ひげの量が多いもの。
ひげの数=粒の数なので、多い方が実が多い。
ひげの量が同じくらいなら、持ってみて、太いものも、実が詰まってる証拠。

・ひげの先が黒に近く変色しているもの。
褐色に変色しているのは、完熟している証です。

ということで、「黒髪、毛量多め!」と覚えましょう(笑)




とうもろこしは、とにかく鮮度が落ちるのが早いので、
買ってきたらすぐに茹でましょう!



とうもろこしをゆでる時、どうしてますか?

昔、私が子どもの頃は、家にある一番大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして、
とうもろこしをドボンとつけて、10分くらい茹でてたかなー?

もう、台所中が湯気でもうもうとして、
お母さんは、首にタオルを巻いて、汗を拭きふき茹でていたような。


あの時、圧力鍋でゆでる方法を知っていたら、
もっともっと楽に、美味しく食べられたのに。

ってことで、圧力鍋を使った、とうもろこしの茹で方!
これで、この夏、楽をしちゃってくださいませ♡




1)とうもろこしの皮は、1重だけ残してむきます。

皮に包まれた状態で加熱すると、味や香りが抜けにくくて美味しいし、
実がプリップリで乾燥しにくいのです。

 

 
軸の部分はポキン!と折って、ちょうどお鍋に入るくらいの長さにします。



2)圧力鍋に、1カップのお水を入れて、とうもろこしを入れます。
入るなら、2〜3本入れてもOK!

いわゆる、とうもろこしの「足湯」みたいな状態で、茹でられるのです!




3)圧力鍋のフタを閉めて、加熱します。
圧力切り替えがあれば、「高圧」で!

 


 
この後、圧力がかかって、オモリが振れてきます。
シュンシュンと勢いよくオモリが振れたら、0分〜1分加圧調理して火を止めます。

あとは、圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、オモリをはずして蓋を開けます。

 


 
ゆであがり♡

うーん。美味しそう♡


そのままかじりついても、めっちゃあまーい!!

最近のとうもろこしって、糖度がすごく高いです。
だから、ゆでたままだけで甘さが引き立ちます。

しかも、圧力鍋でゆでると、湯気でもわーっとしないのが嬉しい。
あっという間に茹でられるし、とうもろこしが手軽になりますよー!

圧力鍋なら、嬉しいことづくめ!
ぜひ、お試しくださいね。



そのままもおいしいけど…



 


 
 フライパンにバターを溶かしてこんがりと焼き付け、
仕上げにおしょうゆを垂らすのも、たまりませーん。




圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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