圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ(いも・野菜)

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ガパオライスって、美味しいんだけど、にんにくとパクチーが苦手な私にとっては、外で食べると、必ずその二つが入っているので、お家で作る専門です。パクチーの代わりに、セロリの香りをつけた、ガパオライス風。セロ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ガパオライスって、美味しいんだけど、
にんにくとパクチーが苦手な私にとっては、
外で食べると、必ずその二つが入っているので、
お家で作る専門です。

パクチーの代わりに、セロリの香りをつけた、
ガパオライス風。
gapao-9


セロリの歯ごたえもシャキシャキで、
とーっても美味しいので、オススメします。



静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」に就任させていただきました!
 
静岡クッキングアンバサダー
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今日使うのは、
静岡野菜-2



静岡県産セルリー です。




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☆☆セルリーたっぷりガパオライス風☆☆



材料(2人分)

・セルリー 1本
・玉ねぎ 100g 
・パプリカ(赤・黄) 各30g
・しめじ 50g
・鶏ひき肉 100g
・酒 大さじ1

・米油 大さじ1
・鷹の爪 適量
 ・塩、こしょう 適量

・ナンプラー 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1

・ごはん 2膳分
・たまご 2個
・米油 大さじ1
 

 
 
***作り方***

1)セルリーは茎の太い部分は、1cmの角切り、細めの部分は1cmの斜め切りにする。
葉の部分はざく切りにする。玉ねぎ1.5cm角に、パプリカは1cm幅に切る。
しめじは、小房に分ける。
gapao-1





2)(冷たいままの)フライパンに鶏ひき肉と酒を入れて混ぜ、火にかける。
ひき肉がほぐれて水分が出てきたら、その水分がなくなるまで炒める。gapao-2




 
3)米油、鷹の爪、玉ねぎ、セロリの茎を加えて軽く塩こしょうして炒める。
gapao-3


 

4)パプリカを加え、ナンプラー、オイスターソースを加え、
強火で水分が少なくなるまで炒める。
gapao-6



5)仕上げにセロリの葉を加えてさっと合わせる。
gapao-7


 

6)フライパンを綺麗にして、米油を熱し、
たまごを割り入れて半熟の目玉焼きを作る。
ごはんを盛り付けて、ガパオと目玉焼きをのせる。
gapao-9




半熟の黄身にスプーンを入れて、
ごはんと絡めて食べるとー
gapao-12


最高かよ!
 

セロリの食感が、とっても楽しくて、
こりゃ、いいわ♡








 



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12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1



・世界一簡単なローストビーフ
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・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース

など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 21:30(あと2名さま)
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。イタリアンで、ランチする時。・Aセット パスタとドリンク ¥1000・Bセット サラダとパスタとドリンク  ¥1200・Cセット 前菜盛り合わせとパスタとドリンク  ¥1600ってあったら、どれにします?私は、迷わずC ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

イタリアンで、ランチする時。

・Aセット パスタとドリンク ¥1000

・Bセット サラダとパスタとドリンク  ¥1200

・Cセット 前菜盛り合わせとパスタとドリンク  ¥1600





ってあったら、どれにします?


私は、迷わず

Cセット!


ちょっとリッチだけど、
前菜盛り合わせが好きすぎるー(笑)

だって、あれって、一度にいろんな味が楽しめて、
すごーくお得感あるでしょ。



前菜盛り合わせに、かなりの確率で入っているもの。

それは、イタリアンオムレツ。



ブロッコリー をたっぷり入れた、
イタリアンオムレツをご紹介します。
(前置き、ながっ!)

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今日使うのは、
静岡野菜-1


静岡県産ブロッコリー です。




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☆☆ブロッコリーのイタリアンオムレツ☆☆



材料

・ブロッコリー 100g
・玉ねぎ 50g 
・パプリカ(赤・黄) 各30g
・マッシュルーム 3個
・ベーコン 2枚

・プチトマト 2個

・たまご 2個
・牛乳 大さじ2(30ml)

・ピザ用チーズ 20g

・米油 大さじ2
 ・塩、こしょう 適量

 
 
***作り方***

1)ブロッコリー は蕾の部分は小さめに切り分け、軸は皮をむいて1cm角に切る。
玉ねぎは、薄切り、パプリカは2cm角、マッシュルームは4〜5枚にスライス、
ベーコンは1cm幅に切る。プチトマトは8つに切る。
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2)フライパンに米油(大さじ1)を入れて熱し、
玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
omuret-2


 

3)しんなりしてきたら、ブロッコリーの軸、マッシュルーム、
パプリカを加えて炒め、ブロッコリーの蕾を加えて、
しっかり目に塩胡椒する
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4)ボウルにたまごを割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
卵液に炒めた野菜を加えて混ぜる。 
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5)フライパンを一度きれいにしてから、米油(大さじ1)を熱する。
卵液を野菜ごと入れて、プチトマトを加える。
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6)少し固まってきたら、底から大きく混ぜる。
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7)表面を平らにならして、半分ほど火が通ったら、
ピザ用チーズをのせる。
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8)ふたをして3分ほど焼き、卵が固まったら出来上がり。
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あとは、崩さないようにお皿にスライドさせれば、、、


実は、その最後の最後で、

失敗した。

だから。
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食べちゃった♡てへっ


塩こしょうだけのシンプルな味付けだけど、
ベーコンや具材から出てくる旨味と、
チーズの塩気で、めちゃうまです。

熱々はもちろん、冷めても美味しいので、
作り置きでも、お弁当にもいいですよ。


 



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日も、静岡県産の美味しいお野菜を使ったレシピ。ブロッコリーのレシピをご紹介します。ブロッコリーなんです。これ。箸休め的、一品。2020年3月まで、静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画「静岡クッキン ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日も、静岡県産の美味しいお野菜を使ったレシピ。
ブロッコリーのレシピをご紹介します。

ブロッコリーなんです。これ。
静岡野菜-44

箸休め的、一品。






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静岡の新鮮お野菜を使った美味しいレシピ、発信していきます!



今回は、
静岡野菜-1


      静岡県産ブロッコリー 


                の、



        軸。
静岡野菜-38

を使った一品。








☆☆ブロッコリーの軸きんぴら☆☆



材料

・ブロッコリーの軸本分

・米油 大さじ1
・鷹の爪 (輪切り) 少々
 
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1

・ラー油 お好みで
 
 
***作り方***

1)ブロッコリーの軸は、薄い輪切りにする。
静岡野菜-39
(皮が包丁に引っかかるほど固ければ、剥いてください)


2)フライパンに米油と鷹の爪を入れて熱し、
ブロッコリーの軸を入れて炒める。
静岡野菜-40

 


3)火が通って、しんなりしてきたら、
調味料を加え、炒め合わせる。
静岡野菜-41
 



4) 水分がなくなるまで、しっかりと炒める。
静岡野菜-42






たったこれだけ。
なんだけど、お箸が進んじゃう一品です。

ついつい食べきれないブロッコリーの軸ですが、
輪切りにすると、繊維を断ち切る方向なので、
食べやすいです。

 


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 


ブロッコリー。
たくさん、たくさんいただいたので、

お味噌汁にも入れてみた!

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お味噌汁に、かぼちゃとブロッコリーをイン!
仕上げにバターを入れたら、めちゃ美味しかった♡

ブロッコリーのお味噌汁も、アリ!ですね。 



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。寒いー!非常に寒い!こんな日には、あったかーいポトフはいかが?材料全部、電気圧力なべに入れて、スイッチポンで出来上がり!(普通の圧力鍋でも、加圧して後は余熱でOK)レシピの前に、ちょっと静岡のお野菜につい ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

寒いー!非常に寒い!
こんな日には、あったかーいポトフはいかが?
静岡野菜-32


材料全部、電気圧力なべに入れて、スイッチポンで出来上がり!
(普通の圧力鍋でも、加圧して後は余熱でOK)


レシピの前に、ちょっと静岡のお野菜についてご紹介。

静岡といえば、、、

東京から大阪に帰省するときに通るなあー。
富士山のお膝元だなー。
お友達のフォトグラファー、かずよんが住んでるなー。

くらいしか知らなかったのですが(ごめんなさいっ)


静岡は、温暖な気候と日照に恵まれて、
たくさんの農産物を生産しているそうです。

静岡県の野菜産出量は、全国4位!
美味しい野菜がいっぱいです。

中でもセルリーは

冬場の生産量は、静岡県が日本一!
夏の一番暑い時期にタネをまき、半年間じっくりと愛情かけて育ててます!

買ってきたら、葉から水分が蒸発するのを防ぐため、
葉と茎を分けて、ラップや紙で包んで冷蔵するのがオススメだそうですよ。


2020年3月まで、
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☆☆セルリーたっぷり、鶏手羽元のあったかポトフ☆☆



材料(4人分)

・鶏手羽元 6〜8本
・塩 小さじ1

・静岡県産セルリー
・玉ねぎ 小2個
・にんじん 1本
・じゃがいも 2個

・水 500ml
・ローリエ 1枚 

・ブロッコリー 適量
・粒マスタード お好みで
 
 
***作り方***
1)鶏手羽元は分量の塩を揉み込み、30分ほど置く。
玉ねぎ、にんじんは4等分に切る。
じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
セルリーは葉を取り、長さ7cmに切る。
静岡野菜-28


2)電気圧力なべの内なべに、玉ねぎ、にんじん、鶏手羽元、
セルリー、じゃがいもを入れて、上にセルリーの葉とローリエを乗せ、
分量の水を加える。
静岡野菜-29
 





3)電気圧力なべの内なべををセットして、
高圧5分にセットしてスタートボタンを押す。
(普通の圧力鍋の場合、1〜5分加圧調理してください)



4) 圧力が下がったら、蓋をあけ、セロリの葉とローリエを取り除き、
器に盛り付ける。
静岡野菜-30






5)茹でたブロッコリーをあしらい、お好みで粒マスタードを添える。
静岡野菜-33

味が薄かったら、お好みで塩を少々足してください。


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 


ポトフって、固形スープの素で煮るイメージですが、
圧力鍋を使うことで、素材から美味しさがいっぱい出てきます。
だから、水だけで調理しても、スープまでしっかり美味しい!

セルリーの葉っぱは、料理の香りづけに使えるので、
ローリエと同じように、煮込み料理に入れてください。

うちでは、使いきれない葉っぱを
15センチくらいの長さに切って、
冷凍しています。

煮込み料理の時は、冷凍庫からそのまま入れるだけです。 


ちなみに、今回使用した電気圧力なべは、こちら。
monitor-8
クイジナートの電気圧力なべ。

クイジナートの電気圧力なべを使ったレシピを考案しました。
こちらのサイトでご紹介しています。
 




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。寒くなってくると、白菜や大根が美味しくなりますねー。ってことで、発売された、こちらのMOOKcookpad・DELISH KITCHEN・Nadia・macaroni・Instagram・Twitterwebで大好評のレシピば ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


寒くなってくると、白菜や大根が美味しくなりますねー。

ってことで、発売された、こちらのMOOK


cookpad・DELISH KITCHEN・Nadia・macaroni・Instagram・Twitter
webで大好評のレシピばかりが掲載されてます。


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どどーんと115品も!


web上で見られるレシピだけど、
やっぱり、こうやって紙面にまとまってると
見やすいし、選びやすい!




私のレシピも選んでいただきました♡
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レシピサイトNadiaで公開しているレシピです。




大根の煮物だけど、

・ダシ取らない!
・面取りしない!
・時間かからない!

と嬉しいこといっぱい。

ぜひ、お試しくださいね。



作ったよー!レポートもいただきました。
ゆっきー、ありがとう♡




 





こちら、現在募集中の講座です。
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと4名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 



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なんだかお寿司が食べたくなったので、昨日の夜は、手巻き寿司。そこで、大ヒットだったのが、新生姜で作る「自家製ガリ」作り置きして、冷蔵庫に入れてたから、昨日はガリを食べたくて、手巻き寿司にしたと行っても過言ではない! これ、本当に一瞬技で出来ちゃうのです! ... 続きを読む
なんだかお寿司が食べたくなったので、
昨日の夜は、手巻き寿司。


そこで、大ヒットだったのが、
新生姜で作る「自家製ガリ」




作り置きして、冷蔵庫に入れてたから、
昨日はガリを食べたくて、手巻き寿司にしたと行っても過言ではない!


 

これ、本当に一瞬技で出来ちゃうのです!

新生姜の辛さが気になる方は、
1〜2分下ゆでして、水気を絞ってから作ってください。


普通の作り方だと、漬け込みに時間がかかるけど、
このレシピで作ると


冷めたら出来上がり♡

新生姜の赤い部分を入れると、
ほんのりピンク色になるのも可愛いの。


息子は、サラダ巻きに入れて、
ガリ&マヨネーズのコンビが最高!と喜んでましたよ。

レシピはこちら!


圧力鍋で!?すぐおいしい自家製ガリ~新生姜の甘酢漬け~
今が旬の新生姜。圧力鍋を使えば、あっという間に自家製ガリができちゃいます。 漬け込み時間は不要。すぐにおいしく、手間なしで作れます!着色料などを使わなくても、ほんのりとピンク色に仕上がります。 圧力鍋って、こんな料理にも使えるの!?と驚きいっぱいの裏ワザレシピです。




昨日の手巻き寿司。

寿司飯を炊くのは、圧力鍋でした。
7月のレパートリー講座では、ちらし寿司を作りますが、
プレーンな寿司飯を炊くときにも使えます!

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明日からの3日間、7月最後のレパートリー講座では、
手巻き寿司にも応用可能なこちらのお料理をご紹介します。


圧力鍋で作るちらし寿司
圧力鍋で作る自家製めんつゆ(濃縮タイプ)を使った、
夏野菜の煮物と、ネバトロ冷奴
そして、小豆から作る水ようかん


めんつゆを使った、簡単レシピ集もプレゼントしています。



ということで、タイミングが合う方、お待ちしております!


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・23日(火) 11:00~14:00(あと2名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名さま)


詳細・お申し込みはこちらから



お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 



 予告編!

8月はカレーです!!

こちらも簡単絶品レシピ、作りますっ!
 

  





 

今が旬!とうもろこしの選び方と、圧力鍋でゆでる方法。圧力鍋を使うと、とうもろこしは楽して茹でられます! ... 続きを読む
わー!!!
今日は金曜日だったわー!

今週は写真展のことでバタバタしちゃって、時間が走りすぎていくー!!!


一日遅れたけど。
あきこの部屋文字入り


さて、今日は何のお話にしましょうか?


そうそう、今が旬のとうもろこしの話にしよう!
とうもろこし、美味しい選び方って知ってますか?

皮付きのまま、ヒゲが付いたままで売られていることが多いけど、
あれ、意味あるんです!


とうもろこしは、皮を向いてしまうとどんどん鮮度が落ちていくので、
新鮮さを保つために皮付きで売られてるんですって!


そのとうもろこしのチェックポイントは、3つ!

皮の緑色が新鮮なもの。
皮をむいてしまうと鮮度が落ちるので、ゆでる直前に皮をむく

・ひげの量が多いもの。
ひげの数=粒の数なので、多い方が実が多い。
ひげの量が同じくらいなら、持ってみて、太いものも、実が詰まってる証拠。

・ひげの先が黒に近く変色しているもの。
褐色に変色しているのは、完熟している証です。

ということで、「黒髪、毛量多め!」と覚えましょう(笑)




とうもろこしは、とにかく鮮度が落ちるのが早いので、
買ってきたらすぐに茹でましょう!



とうもろこしをゆでる時、どうしてますか?

昔、私が子どもの頃は、家にある一番大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして、
とうもろこしをドボンとつけて、10分くらい茹でてたかなー?

もう、台所中が湯気でもうもうとして、
お母さんは、首にタオルを巻いて、汗を拭きふき茹でていたような。


あの時、圧力鍋でゆでる方法を知っていたら、
もっともっと楽に、美味しく食べられたのに。

ってことで、圧力鍋を使った、とうもろこしの茹で方!
これで、この夏、楽をしちゃってくださいませ♡




1)とうもろこしの皮は、1重だけ残してむきます。

皮に包まれた状態で加熱すると、味や香りが抜けにくくて美味しいし、
実がプリップリで乾燥しにくいのです。

 

 
軸の部分はポキン!と折って、ちょうどお鍋に入るくらいの長さにします。



2)圧力鍋に、1カップのお水を入れて、とうもろこしを入れます。
入るなら、2〜3本入れてもOK!

いわゆる、とうもろこしの「足湯」みたいな状態で、茹でられるのです!




3)圧力鍋のフタを閉めて、加熱します。
圧力切り替えがあれば、「高圧」で!

 


 
この後、圧力がかかって、オモリが振れてきます。
シュンシュンと勢いよくオモリが振れたら、0分〜1分加圧調理して火を止めます。

あとは、圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、オモリをはずして蓋を開けます。

 


 
ゆであがり♡

うーん。美味しそう♡


そのままかじりついても、めっちゃあまーい!!

最近のとうもろこしって、糖度がすごく高いです。
だから、ゆでたままだけで甘さが引き立ちます。

しかも、圧力鍋でゆでると、湯気でもわーっとしないのが嬉しい。
あっという間に茹でられるし、とうもろこしが手軽になりますよー!

圧力鍋なら、嬉しいことづくめ!
ぜひ、お試しくださいね。



そのままもおいしいけど…



 


 
 フライパンにバターを溶かしてこんがりと焼き付け、
仕上げにおしょうゆを垂らすのも、たまりませーん。




圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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寒い季節。
とろーり、あったかいポタージュはいかがですか?
里芋を使って、ちょっと和風のポタージュです。


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今回、レシピブログさんのモニター企画で、


「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
を、モニタープレゼントしていただきました!

♡ありがとうございます♡


1201-1

今日は「ブレンダー」を使って、ポタージュを作りまーす!



《ハンブレでとろーりなめらか!里芋のポタージュ》

strobo-1

(材料・4人分)
・里芋…(正味)約300g(1cm厚さに切る)
・玉ねぎ…1/2個(薄切り)
・マイタケ…50g(粗みじん切り)
・だし昆布…2g
・バター…10g

・水…2カップ
・塩…小さじ1/2

・牛乳…1カップ
・味噌…大さじ1/2


(作り方)

1)圧力鍋にバターと玉ねぎを入れて、
玉ねぎに透明感が出るまで炒める。

strobo-2



2)里芋、マイタケを加えて、さらに炒める。
strobo-3


3)水、塩、だし昆布を入れる。
strobo-4


4)フタを閉めて、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
1~4分加圧調理する(※圧力鍋によって、加圧時間が異なります)


5)火を止めて、圧力が下がったら、フタを開ける。
strobo-10


6)昆布を取り出し、牛乳を加えて、ハンドブレンダーで攪拌する
(冷たい牛乳を加えて、60度以下にします)

strobo-12


7)なめらかになったら、火にかけてひと煮立ち。
味噌を溶き加えて、足りなければ塩で味を調える。


8)器に盛り付け、お好みでパセリなどをあしらう。
strobo-13


この日は、「ハンブレまつり」ですね。

里芋のおかげで、粉類を使わなくてもなめらかなとろみ!
ほっとする味のポタ―ジュです^^
ぜひ、お試しくださいね!



チキン南蛮の上にかかったタルタルソースは、
1つ前の記事に載ってます。




-----------------------------------------------
年内の講座は終了しました。
後は、残った事務作業やら、来年に向けての試作など、
頑張りまーす!!!

メルマガも、配信していきますよー!!!

年末、28日には、おせちに役立つリンク集をお送りする予定です。
今のうちに、ぜひご登録くださいね!

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2019年1月の講座、募集しています!

これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!

・1月10日(木) 午前11時~14時

・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



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毎日暑いですよねー。
キッチンに立つのも、ふうーって感じ。

やっぱり、夏こそ圧力鍋!を実感してます。

さて、今日のレシピはこちら。
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蒸しナスのピリ辛和え。

前回の記事でご紹介した、「自家製焼肉のたれ」ベースで作るから、
とーっても簡単♡

圧力鍋で蒸したナスは、皮がきしむことなく、
ふわふわ、トロトロ♡
あっという間にできますよー。



☆蒸しナスのピリ辛和え☆

(材料)
・ナス   3本

焼肉のたれ  大さじ2
・米酢 大さじ1 
・ごま油     大さじ1

・青ネギ     適量



(作り方)

1)ナスは、縦に8等分に、長ければ半分に切って水にさらす。

2)圧力鍋に水1カップを入れて、(あれば)蒸し台を置き、その上にナスを並べる。
(蒸し台がなければ、ナスをそのまま入れる)

3)フタをしめて火にかける。沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める。
(圧力切り替えがあるものは、「低圧」でOK)

4)そのまま余熱で圧力が下がるまで置き、圧力が下がったらフタを開ける。

5)ボウルに調味料を全て混ぜ合わせて、蒸したナスを加えて和え、青ネギを散らす




冷たくしてもおいしいので、作り置きにもおススメです♡

焼肉のたれを作っておけば、お酢とごま油を加えるだけで、調味料は完成!
この調味料は、そのままサラダのドレッシングや、冷やし中華にも使えますよー^^
なんて便利なのー♡




ちなみに、焼き肉のたれは、こちら!

☆コチュジャンで、自家製焼肉のたれ☆

(作りやすい材料)
・bibigoコチュジャン小さじ1~大さじ1
・醤油………………1/4カップ(50ml)
・砂糖(またははちみつ)大さじ2
・酒……………………大さじ2(30ml)
・ごま油………………大さじ2(30ml)
・おろししょうが……1/2かけ分
(お好みでおろしにんにく…適量)
・炒りごま(白)……大さじ1

※コチュジャンの量は、お好みで加減してください。大1だと、辛口です。

(作り方)
すべての材料を、きれいな瓶に入れて、
しっかりフタを閉めたら、よく振って混ぜます。


♫SHAKE!SHAKE!ブギーな胸騒ぎ~♪

コチュジャンや砂糖がしっかり溶けたら出来上がり。


※冷蔵庫で、1週間くらいは余裕で持ちます。


使ったのは、bibigoのコチュジャン。

私は、カルディコーヒーファームで購入しています。


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こちらのコチュジャンは、レシピブログさんのモニターでいただきました。
いつもありがとうございまーす^^

韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ




7月のレパートリーコースでも、bibigoのコチュジャンが大活躍!
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7月のレパートリーコースの詳細・お申込みはホームページから
レパートリーコース詳細






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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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ソラマメがおいしい季節です。ソラマメは、圧力鍋で茹でるのが断然早くてうまい!お休みだもの、昼間っからお気に入りのビールと一緒に楽しんでも、いいよね?ってことで、圧力鍋でソラマメのゆで方、行ってみよー!!!今が旬!のソラマメ今回は1袋分まずは、鞘から出してソ ... 続きを読む

ソラマメがおいしい季節です。

ソラマメは、圧力鍋で茹でるのが断然早くてうまい!

soramame

お休みだもの、
昼間っからお気に入りのビールと一緒に楽しんでも、
いいよね?


ってことで、
圧力鍋でソラマメのゆで方、
行ってみよー!!!



今が旬!のソラマメ

IMG_5779

今回は1袋分


まずは、鞘から出して

IMG_5761

ソラマメくんのベッドはふかふか♡

「そらまめくんのベッド」
子どもたちが小さい頃のお気に入りの絵本でした。
懐かしい♡



鞘から出したソラマメを圧力鍋に入れて、
水1カップを加えます。

(豆の量にかかわらず、お水は1カップでOK)
IMG_5781

ちょっとマメが少ないね。
いや、鍋が大きかったのか…

2袋買えば良かったかなー。



続いて塩(小さじ1)を入れます。
IMG_5768


塩を入れて混ぜたら、圧力鍋のフタを閉めて、火にかけます。
沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めます。

火をつけたタイミングでタイマーを押して、
かかった時間を計ってみたら・・・


IMG_5782

火を付けてから、止めるまで、
なんと2分43秒!!!

はやーい!!!
(豆の量は圧力鍋によって変わります)



火を止めたら、すぐに鍋ごと流しに運んで、
上から水をかけて急冷します。

(急冷の方法は圧力鍋の取扱説明書でご確認ください)
IMG_5783



急冷して圧力が下がったら、
フタを開けて、ざるに上げます。

IMG_5784

写真撮ってもたもたしてる間に、ちょっと行きすぎちゃった…(-_-;)


今回は、ゼロ活力なべの赤いおもり(高圧)を使いましたが、
白いおもり(低圧)を使っても同じ手順でできます。
高圧、低圧でソラマメの味わいも変わるので、お好みで使い分けてくださいね。
その他の圧力鍋でも、同様に茹でてみてください。




塩味もついてるから、
ビールに合う♡
soramame


旬のソラマメ

圧力鍋でラクしておいしく召し上がってくださいね。




枝豆も圧力鍋ならあっという間!
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Comment

圧力鍋を使った枝豆のゆで方。とにかくラクしておいしく茹でたかったら、断然圧力鍋が便利です!高圧・低圧の使い分けで味わいにも変化が出ます。メーカー別のコツも記載してます。

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今日、5月5日は「子どもの日」

おやつには、お子さんと一緒にこんなデザートはいかがでしょうか?
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調理時間:20分
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和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮にもちもちの求肥がマッチ!お家で作れるんだ!と感動しますよ。中の求肥は電子レンジで作るから簡単!外の生地はフライパンで焼きましたが、ホットプレートでお子さんと一緒に焼いても楽しいですよ。子どもの日のおやつにピッタリです。

このレシピを詳しく見る


残りのゴールデンウィークも、楽しくお過ごしくださいねー♡


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圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」を主宰しています。
(開催場所:横浜市港北区大倉山)


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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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・長崎国際テレビ(NIB) 5月5日(土)10:00~
・秋田放送(ABS)5月6日(日)13:00~
・テレビ金沢(KTK) 5月6日(日)6:30~
・福井放送(FBC) 5月6日(日)6:30~
・四国放送(JRT)5月6日(日)10:55~
・福岡放送(FBS)5月6日(日)6:30~


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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