圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ(いも・野菜)

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、作り置きにぴったり!「蒸しなすの香味だれ」です。レシピブログさんの「くらしのアンテナ」でご紹介した無印良品のホーロー容器で作り置き。 圧力鍋で蒸したなすを、タレに漬け込みます。わざわざ、圧力鍋?っ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日は、作り置きにぴったり!
「蒸しなすの香味だれ」です。

komeabaura-23
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」でご紹介した
無印良品のホーロー容器で作り置き。






圧力鍋で蒸したなすを、タレに漬け込みます。

わざわざ、圧力鍋?って思うかもしれませんが、
圧力鍋でなすを蒸すと、皮がキシキシすることなく、
丸ごと、とろーり食感になるのです!!



いくらでも食べられちゃう💗

komeabaura-24


このレシピでは、ボーソー米油を使用しています。
酸化しにくい米油は、作り置きにもぴったり!
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



 

   
☆ とろーり蒸しなすの香味だれ 


なす素材

(材料・4人分)

・なす 4本
・米油 大さじ1

(香味だれ)
・砂糖さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 さじ1
・米油 大さじ1

・いりごま 小さじ1
・青ネギ 1本



(下ごしらえ)
なすは、ヘタをとり、縦4〜6等分に切る。
青ネギは小口切りにする。


1)
なすに、米油(大さじ1程度)をかけて、全体になじませる。
komeabaura-18


2)
圧力鍋に、水1カップを入れて、なすを入れる。
komeabaura-19



3)
ふたを閉めて火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。
そのまま、圧力が下がるまでしばらく置く。


4)
保存容器に、香味だれの材料を合わせて、よく混ぜる。
komeabaura-20


5)
圧力が下がったら、すぐにふたを開けて、
なすが熱いうちに(4)の保存容器に入れる。
komeabaura-21



6)
全体をよく混ぜて、いりごまと青ネギを散らす。
komeabaura-22

粗熱がとれたら、すぐに食べられます。
冷やして食べるのもおすすめです。


これからの時期なら、冷やっこや、冷やし中華のトッピングにもいいですね。
ビールや冷酒のおつまみにもぴったりです。


食べるときに、自家製食べるラー油をトッピングするのもおすすめ!



冷蔵庫からすぐ、温め直しをしなくても美味しい作り置きは、
あるととっても重宝します。

ぜひ、お試しくださいね。






簡単で、美味しくて、体にも優しい圧力鍋料理、ご紹介しています。
6月から、教室を再開します!

そして、オンライン(動画)受講もできるようになりますよー!!!



 

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日、お昼に予告した通り、新しいレシピを公開しましたー!!!まずは、動画をどうぞ。 新しょうがの甘酢漬け。つまり、自家製ガリです。これを作る段階で、出てくる〇〇を使って、ジンジャーシロップも簡単に作れます。こ ... 続きを読む
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日、お昼に予告した通り、
新しいレシピを公開しましたー!!!


まずは、動画をどうぞ。



新しょうがの甘酢漬け。
つまり、自家製ガリです。

これを作る段階で、出てくる〇〇を使って、
ジンジャーシロップも簡単に作れます。


このレシピを作る上で、ポイントになるのは「急冷」

急冷というのは、圧力鍋の圧力を、強制的に減圧する事なんですが、

・鍋の上から水をかけて冷やすもの
・鍋を水を溜めた桶などにつけて冷やすもの
・水をかけるのではなく、蒸気を抜いて減圧するもの

など、いろいろな方法があります。

それぞれの圧力鍋によって、おすすめの方法が違ったり、
水をかける場所が決まっていたりしますので、

必ず、取扱説明書を確認してくださいね!



ではでは、レシピです。

☆圧力鍋で自家製新しょうがの甘酢漬け(ガリ)
   &ジンジャーシロップ☆

・新しょうが 300g前後
・みょうが (お好みで) 
・水 200ml(下ゆで用)

(調味液)
・酢  100ml
・水  100ml
・砂糖 大さじ4
・塩  小さじ1


(ジンジャーシロップ用)
・砂糖  70〜100g



1)新しょうがは、丸めたアルミホイルで軽くこすり、水洗いする

2)みょうがは半分に切る。新しょうがは薄くスライスする
(繊維と平行にすると切りやすい)

3)圧力鍋に、スライスした新しょうがと水200mlを入れて、ふたを閉める

4)低圧にセットして、火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、すぐに急冷してふたを開ける

5)新しょうがをザルにあげる
(ゆで汁は、ジンジャーシロップにするため取っておく)

6)圧力鍋に、調味液の材料を合わせて火にかける

7)沸騰したら、ゆでた新しょうがとみょうがを入れてさっと混ぜ、ふたを閉める

8)低圧にセットして火にかけ、
沸騰して圧力かかったら、すぐに急冷してふたを開ける

9)バットなどに取り出して冷ます


(ジンジャーシロップ)
1)小鍋に、新しょうがのゆで汁と砂糖を入れる
2)火にかけて、1〜2分煮立てる


 


ねっ、簡単でしょ。
材料さえ準備できたら、一瞬加圧+急冷を2回やるだけ。
これですぐに美味しい自家製ガリの出来上がりー!!!


shouga-3

もう、もりもり食べちゃってー!!!

レシピでは、きび糖を使ったので、色が付いていますが、
白いお砂糖で作れば、ほんのりピンク色に仕上がります。

お寿司に、牛丼に、サラダなどに入れても、美味しい!

ちょっと変化球的には、「ガリチューハイ」っていうのもあるらしい(笑)
焼酎のチューハイに、ガリを入れるんだって!
大阪が発祥らしい(ネット情報)




shouga-5

ジンジャーシロップは、炭酸水で割ると「ジンジャーエール」

水やお湯で割ってもいいし、紅茶に入れてもいいし、
ミルクに入れても、美味しい♡
これからの季節なら、かき氷のシロップにするとか、どうかしら?

絶対美味しいので、お試しを!



shouga-8

新しょうがが出ている今の時期に、
いっぱい作って楽しんでくださいねー!!!




もう一度、動画を貼っておきますね。


これからも、簡単レシピや圧力鍋の情報を発信していくので、
チャンネル登録していただけると嬉しいです♡




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日、予告した通り、今日は、圧力鍋で!とうもろこしの美味しいゆで方。YouTubeにアップしたよー!!!動画の中でも、出てくるけど、「美味しいとうもろこしの選び方」って知ってますか?皮付き、ヒゲ付きで売られてい ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日、予告した通り、

今日は、


圧力鍋で!
とうもろこしの美味しいゆで方。


YouTubeにアップしたよー!!!






動画の中でも、出てくるけど、

「美味しいとうもろこしの選び方」

って知ってますか?




皮付き、ヒゲ付きで売られているとうもろこしは、
こういう目線で選んでね!


・ひげの量が多いもの。
とうもろこし2.001


ひげの数=粒の数なので、多い方が実が多い。
ひげの量が同じくらいなら、持ってみて、太いものも、実が詰まってる証拠。


・ひげの先が黒に近く変色しているもの。
とうもろこし2.002

褐色に変色しているのは、完熟している証です。



ということで、「黒髪、毛量多め!」と覚えましょう(笑)
とうもろこし2.003





とうもろこしは、とにかく鮮度が落ちるのが早いので、
買ってきたらすぐに茹でてくださいね。


子どもの頃、母が大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして、
とうもろこしをドボンとつけて、
10~15分くらい茹でてたかなー?

もう、台所中が湯気でもうもうとして、
お母さんは、首にタオルを巻いて、
汗を拭きふき茹でていたような。


あの時、圧力鍋でゆでる方法を知っていたら、
もっともっと楽に、美味しく食べられたのに。

ってことで、圧力鍋を使った、とうもろこしの茹で方!
これで、この夏、楽をしちゃってくださいませ♡


☆☆圧力鍋で、楽して甘い!とうもろこしのゆで方☆☆

材料
・とうもろこし 1〜3本
(圧力鍋に重ならずに入る数)

・水      1カップ(200ml)


・‥…━━━☆・‥…━━━☆


1)とうもろこしの皮は、1〜2枚だけ残してむく。
ヒゲはとうもろこしの先のところで切り落とす。

※皮に包まれた状態で加熱すると、
味や香りが抜けにくくて美味しいし、
実がプリップリで乾燥しにくいのです。

 

 
軸の部分はポキン!と折って、
ちょうどお鍋に入るくらいの長さにします。



2)圧力鍋に、1カップのお水を入れて、とうもろこしを入れます。
入るなら、2〜3本入れてもOK!

※とうもろこしの「足湯」みたいな状態で、茹でられるのです!




3)圧力鍋のフタを閉めて、加熱します。
圧力切り替えがあれば、「高圧」で!

 


 
この後、圧力がかかって、オモリが振れてきます。
シュンシュンと勢いよくオモリが振れたら、
0分〜2分加圧調理して火を止めます。

あとは、圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、オモリをはずして蓋を開けます。

 


 
ゆであがり♡

corn



圧力鍋でゆでると、湯気でもわーっとならないし、
あっという間に茹でられるし、
とうもろこしが手軽になりますよー!


圧力鍋なら、嬉しいことづくめ!
ぜひ、お試しくださいね。




そして、次回のYouTubeでは、
shouga-4


この作り方をご紹介いたしますー!!
(さて、なんでしょう?)


レシピ動画は、絶賛編集中ですが、


明日(5/23)の午前11時から、
フェイスブックライブやります!


このレシピの裏話、
レシピ開発ヒストリー
(そんな大げさなものではないが)を
お話しする予定です。

その他、ご質問など、
リアルタイムでコメントいただければ、
お返事しますよー!!

土曜のお昼ですが、お時間あれば、ぜひ💗




明日の午前11時は、
うちごはんラボのフェイスブックページをチェック!!

うちごはんラボフェイスブックページ
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋を使った、枝豆のゆで方です。この方法を知ったら、もう普通のお鍋でお湯を沸かして、、、なんて、やってられへんっ!!!ってなります。しかも!「あー、今日は枝豆が安いなあー」と思ったら、「とりあえず買っ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋を使った、枝豆のゆで方です。


この方法を知ったら、

もう普通のお鍋でお湯を沸かして、、、


なんて、

やってられへんっ!!!

ってなります。

しかも!


「あー、今日は枝豆が安いなあー」と思ったら、

「とりあえず買っとこ。
ゆでるだけで晩ごはんの1品になるわ!」

ってくらい、気軽手軽です。


栄養価も高いし、ビールのおつまみにも最高!ですね。

さあ、今すぐ冷蔵庫にビールを冷やして、
早速作ってみましょう!




材料
・枝豆   350g(正味300g)→
倍量くらいまでOK!
・水    1カップ(200ml)
・塩    小さじ2


1)枝豆はさやの根元から切り離す。
両端を切り落とす必要なし!

2)塩(分量外)をまぶして揉み込み、軽く水洗いする。

3)洗った枝豆と、塩と水を圧力鍋に入れる。

4)ふたを閉めて、高圧にセットして火にかける。

5)沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて急冷する。

6)ふたを開けて、すぐにざるに上げる。


お好みで、茹で上がりに塩をまぶしてください。

倍量を調理する場合も、水、塩の量、加圧時間は変更ありません!
塩味が薄く感じるため、茹で上がりに塩を適量まぶしてください。



詳しい作り方は、動画で見てね!




 今回は、ゼロ活力なべの高圧(赤おもり)を使用しました。
このほか、140kpa前後の超高圧の圧力鍋を使用する場合は、
動画と同じように、 一瞬加圧➕急冷です。

その他の圧力鍋の場合は、圧力値に応じて、
一瞬加圧で火を止めた後、少し余熱を置きます。
詳しくは、レシピサイトNadiaに投稿していますので、
ご確認くださいね。
圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方
圧力鍋を使った枝豆のゆで方。 とにかくラクしておいしく茹でたかったら、断然圧力鍋が便利です! 高圧・低圧の使い分けで味わいにも変化が出ます。 メーカー別のコツも記載してます。

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今が旬のソラマメ。塩茹でして食べると、美味しいですよねー♡ビールとソラマメ。最高かよ!子供の時は、嫌いだったのですが、大人になって食べたら、あら美味しい♡お気に入りのゆで方は、圧力鍋、一択!・使うお水は ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今が旬のソラマメ。
塩茹でして食べると、美味しいですよねー♡

IMG_7350

ビールとソラマメ。
最高かよ!


子供の時は、嫌いだったのですが、
大人になって食べたら、あら美味しい♡

お気に入りのゆで方は、圧力鍋、一択!

・使うお水は1カップ!
・かかる時間は5分以内!
・旨味が濃い!

と、いいことだらけ。
もう、他の鍋で茹でる選択肢、なくなっちゃいますよ!

※圧力鍋で、「急冷」するレシピですので、
電気圧力鍋では作れません。コンロで調理する圧力鍋をお使いください。

ソラマメ

材料はこれだけ!
つまり、ソラマメさえ買ってくれば、OK!


材料
・ソラマメ 400〜500g(正味150〜200g)
・水    1カップ(200ml)
・塩    大さじ1/2


1)ソラマメをさやから出して、軽く水洗いする。
2)洗ったソラマメと、塩と水を圧力鍋に入れる。
3)ふたを閉めて、低圧にセットして火にかける。
4)沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて急冷する。
5)ふたを開けて、すぐにざるに上げる。


詳しい作り方は、動画で見てね!


リクエストがあったので、後半、食レポ入れてみたけど、
語彙力の無さよ、、、(泣)


次回は、枝豆のゆで方もご紹介しますね。
(すでに撮影済みで、あとは編集だけなので、近日中に!)

チャンネル登録や、シェアしていただけると、
とってもとっても嬉しいです。

作ったよー!の投稿もお待ちしております。










 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。わーん、遅くなってごめんなさい。ようやく、編集が完了しました!できたて、ほやほやです。 圧力鍋だから、ノンオイルでもナスがとろっとろ。麻婆ナスだけど、あっさり。たくさん食べても胃もたれなし!ぜひ、お試し ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

わーん、遅くなってごめんなさい。
ようやく、編集が完了しました!

できたて、ほやほやです。


圧力鍋だから、ノンオイルでもナスがとろっとろ。

麻婆ナスだけど、あっさり。
たくさん食べても胃もたれなし!

ぜひ、お試しくださいね。


☆圧力鍋で!ノンオイル麻婆ナス☆
材料(4人分)
・豚ひき肉 150〜200g ・ナス 4〜6本 ・パプリカ 各1/4個 ・玉ねぎ  1/2玉 ・しょうが 1/2かけ ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖  大さじ1/2 ・酒   大さじ2 ・水  150ml ・みそ  大さじ1 ・コチュジャン お好みで ・片栗粉 大さじ1 ・青ネギ  適量 1)圧力鍋に、豚ひき肉、酒、生姜のみじん切りを入れ、
パラパラになるまで炒める。
2)玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは乱切り、

ナスは大きめの乱切りにする(ナスは調理直前に切るのがオススメ)
3)ひき肉がパラパラになったら、
玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、水を加える。 ナス、パプリカを加えて、ひと混ぜする。
)ふたを閉めて、圧力がかかるまで火にかける。
5)圧力がかかったら、すぐに火を止め、
そのまま余熱でしばらく置く。
6)圧力が下がったら、ふたを開け、
みそとコチュジャンを溶き入れる。 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
仕上げに青ネギを加える。

今回は、豆板醤がなかったので、コチュジャンを使いました。
豆板醤を使う場合は、(1)で一緒に炒めていただくと、辛さが引き立ちます。

豆板醤やコチュジャンを入れなければ、辛くないので、
お子様にも安心です。


ぜひ、お試しくださいね。


今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。STAY AT HOME!ってことで、たっぷりあるお家時間で、しまいこんでた圧力鍋を出してみよう!久しぶりに圧力鍋を使ってみよう!というあなたのために♡今日も、圧力鍋の簡単レシピをご紹介します。ついつい手が伸びちゃ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

STAY AT HOME!


ってことで、たっぷりあるお家時間で、

しまいこんでた圧力鍋を出してみよう!
久しぶりに圧力鍋を使ってみよう!という
あなたのために♡



今日も、圧力鍋の簡単レシピをご紹介します



ついつい手が伸びちゃう!野菜のピクルス


普通に作ると、
漬け込むための時間がかかるけど、

圧力鍋なら一瞬!!!



作業時間トータル10分以内で、できちゃいます。

作り置きもできるので、ぜひお試しくださいね。

ピクルスサムネイル-1


 
☆圧力鍋で一瞬!カラフルピクルス☆
材料(作りやすい分量)
・お好みの野菜  300〜400g (大根、にんじん、セロリ、パプリカ、エリンギ、みょうがなど) 〈ピクルス液〉 ・米酢   80ml ・白ワイン 50ml ・水    70ml ・砂糖   大さじ2 ・塩    小さじ1 ・粒黒胡椒 10粒 ・ローリエ 1枚 ・タカノツメ 少々 1)野菜は食べやすい大きさに切る。ピクルス液の材料は計量しておく。 2)圧力鍋に、ピクルス液の材料をすべて入れて火にかける。 3)沸騰したら、野菜を全部入れて、ふたを閉める。 (圧力切替がある場合は「低圧」がおすすめ) 4)圧力がかかったら、すぐに火を止めて急冷する。 (急冷方法は、圧力鍋の取説をチェック!) 5)すぐにふたを開けて、バットなどに取り出して冷ます。


YouTube動画で、手順をご紹介しています。

YouTubeのチャンネル登録も、よろしくお願いします^^


たったこれだけで、出来上がり〜。
作業時間は、ほんの10分ほど。

急冷する!っていうのがポイントです。


野菜の切り方は、スティック状のほか、
輪切りでも、半月ぎりでも、コロコロ角切りでも、
抜き型で可愛い形にするのもいいですねー。
お弁当にも使えますよ!

◎作っておけば、2週間くらいは日持ちします。
(野菜がピクルス液から出ないようにしてね)

◎残ったら、刻んでゆでたまごとともにマヨネーズに混ぜて、
タルタルソースにするのがおすすめです。


お家時間が多くなって、オンライン飲み会なども増えてますね。

お酒やワインのおつまみにも、
カロリー低めで(お砂糖は入ってるけど)、
油を使ってない、野菜のおつまみはいいですよ!



ぜひ、お試しくださいね。



圧力鍋って、煮込み料理だけじゃなくて、
もっともっと便利に使えるんです!!!

圧力鍋が使いこなせないー。って悩むなら、
圧力鍋の基本の「き」から学べる「オンライン講座」がおすすめです。

空いた時間に、好きな順番で、自分のペースで繰り返し学べます。



今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。スーパーでも、そろそろ見かけるようになってきました。旬のたけのこ。たけのこって、茹でるのが面倒でついつい水煮のものを買ってしまうという方も多いかもしれませんが、家でゆでた たけのこ は味も香りも、最高! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

スーパーでも、そろそろ見かけるようになってきました。

旬のたけのこ。

たけのこって、茹でるのが面倒で
ついつい水煮のものを買ってしまう

という方も多いかもしれませんが、

家でゆでた たけのこ は味も香りも、最高!

圧力鍋なら、本当に時短!簡単!に作れます。


ってことで、今回の動画レシピは、



チャンネル登録も、よろしくお願いします!



今回、ちょいとオープニングタイトル、頑張りました。
力作(?)なので、ぜひご覧くださいっ!

とはいえ、レシピというほどのものでもなく、
超簡単なんですけどね。


とりあえず、レシピはレシピサイトNadiaでも公開しています。
圧力鍋ごとの加圧時間も載ってます。


決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)
普通のお鍋だと時間がかかるたけのこの下ゆでは、圧力鍋を使うと簡単です! 米ぬかは使わないので、手軽にできます。 買ってきたらすぐに茹でるのがおいしさのポイント。 簡単にできるこの方法なら、朝堀りのたけのこを、お出かけ前にゆでちゃうこともできますよ! 旬の味覚を味わってくださいね!


☆☆圧力鍋で時短!簡単!たけのこのゆで方☆☆


・たけのこ    1本
・米のとぎ汁    適量
(なければ、水適量と 米大さじ1)


1)たけのこは綺麗に水洗いする。
穂先を切り落とし、 縦に半分に切って、外側の皮を半分ほど剥く。
穂先の色が変わっている部分は切り落とす。

(大きいたけのこの場合は、鍋に入る大きさに切る)


2)圧力鍋に(1)のたけのこと、
たけのこがかぶるくらいまで 米のとぎ汁を入れる。

(とぎ汁がなければ、水と米を入れる)
※この時、鍋の最大調理量(鍋の深さの2/3)を超えないように注意する

3)ふたをして火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
圧力をキープする火力に調整して、3〜10分加圧調理する。


4)時間になったら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで余熱で置く。

5)圧力が下がったらふたを開けて、そのまま茹で汁につけたまま冷ます。

6)冷めたら、たけのこを水洗いして、残っている皮などを取り除き、
水につけて冷蔵庫で保存する。




たけのこ。
母が好きでねー、春になると、よく買ってました。

「今日は朝堀りのたけのこがあったわー♡」
って、嬉しそうに。

「買ってきたらすぐにゆでなくちゃ!」
って、
家で一番大きな鍋を出してきて、

米ぬか入れて、鷹の爪入れて、
たけのこが浮かないように、皿を重しにして、

コトコト、コトコト
コトコト、コトコト


1時間〜2時間も!

途中、

ブワー!!! 

って、吹きこぼれて、
コンロの上が大惨事。
なんてことも、何度もあったなー。



だから、たけのこをゆでるのは、大変っ!
だから、私は、別にいいわー。

って思ってました。

実家が近かったので、
「茹でたたけのこ」や「出来上がった料理」を
もらえたし。
ありがたいよね、実家。



でも、圧力鍋を使うようになって、
圧力鍋なら、簡単にゆでられることをで知ってからは、

たけのこを買うようになったし、
ゆでるのも、億劫じゃなくなった。

茹でたものや料理したものを実家に持って行ったりして、
ささやかながら、恩返しを。


家でゆでたたけのこは、本当に美味しい。
その美味しさを教えてくれた母には、本当に感謝だわ。

そして、その美味しさを、時間や手間をかけなくても、
味わうことができる、圧力鍋にも、感謝感謝なのです。



是非、圧力鍋でたけのこ、ゆでてみてくださいねー。

とにかく、買ってきたらすぐゆでる!が大切です。
鮮度が落ちると、えぐみやあくが増えるので、

たけのこは、

TSYで!



TSY= T(とにかく) S(すぐ) Y(ゆでて)

ですっ!



たけのこ-1

ゆでたたけのこは、水につけて保存してあります。
毎日水を換えて、3〜4日で使い切ってくださいね。


さ〜て、今日は何を作ろうかな?




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


読売新聞をご購読のご家庭に配布される「読売家庭版」
4月号に掲載していただきました。
桜0321-6


詳しい内容は、こちらから!













 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もう、春ですね。というにはちょっと早いけど、今日のレシピを食べると「春!」実感しますよー。ね、写真も春っぽい。砂糖えんどうで作る、豆ごはん。普通の豆ごはんは、もちろんさやは食べないんだけど、砂糖えんどう ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

もう、春ですね。
というにはちょっと早いけど、

今日のレシピを食べると「春!」実感しますよー。
0203-3

ね、写真も春っぽい。

砂糖えんどうで作る、豆ごはん。

普通の豆ごはんは、もちろんさやは食べないんだけど、
砂糖えんどうだから、さやごと食べられて、香りもおいしい♡


静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


お送りいただいた、
「静岡県産の砂糖えんどう」
0201-2
を使いました。ごちそうさまです!






□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□

☆☆砂糖えんどうの豆ごはん☆☆

材料(1人分)

・砂糖えんどう 50g
・水 1カップ
・塩 小さじ1
・だし昆布      5cmくらい 


・米 2合

・酒 大さじ1
・水 適量
 

***作り方***

1) 砂糖えんどうは、洗って筋を取る。
米は洗ってざるに上げ、水気を切る。

 
2) 圧力鍋に砂糖えんどうと水、塩、だし昆布を入れて、圧力鍋のふたを閉める。
 
3) 火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて急冷する
 
4) ふたを開けて、ざるで砂糖えんどうとゆで水に分ける。
砂糖えんどうは1cm程度のざく切りにしておく。
 
5) ゆで水と水を合わせて360mlにする。
 
6) 圧力鍋に米を入れ、(5)の水(360ml)と酒を加えて、ふたを閉める。
 
7) 火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、1〜5分加圧調理する。
※圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
お使いの圧力鍋の「白米」と同じ加圧時間にしてください。
 
8)火を止めて、圧力が下がるまでそのまましばらく待つ。

 
9)圧力が下がったら、ふたを開けて、
ざく切りにした砂糖えんどうを加えて混ぜる。


砂糖えんどうは、先に茹でておいて、仕上げに混ぜるだけ。
砂糖えんどうの香りがたっぷりの茹で水を使って、
お米を炊くことで、春の香りたっぷりのごはんになります。

塩だけのシンプルな味付けで、おかずを選びません!

春を感じる豆ごはん。
ぜひ作ってみてくださいね!




YouTubeでも、公開中!






圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

 
圧力鍋を自宅で学べる!オンライン講座準備中。
詳細のご案内は、こちらから!

 





ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 






 


  

 


今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日、YouTubeでアップしたのが、こちらのお料理。静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画「静岡クッキングアンバサダー」静岡クッキングアンバサダーこの企画で、今回お送りいただいたのは、静岡県産の新玉ね ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日、YouTubeでアップしたのが、こちらのお料理。

0201-3





静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


この企画で、今回お送りいただいたのは、
0201-1
静岡県産の新玉ねぎ。

そして、
0201-2

砂糖えんどう


です。
いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♡

この2つを使って、圧力鍋でめっちゃ簡単に作れちゃう!
シンプルで美味しいレシピです。

(あまりにも好きすぎて、お野菜が届いてから3日連続で作ってます)


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□



☆☆静岡県産新玉ねぎと砂糖えんどうのお味噌汁☆☆
0201-4





☆☆静岡県産新玉ねぎと砂糖えんどうのお味噌汁☆☆

材料(2人分)

・静岡県産新玉ねぎ 1玉
・油揚げ   1/2枚

・砂糖えんどう 4〜5本

・水 300ml

・みそ 大さじ1〜 

***作り方***

1)新玉ねぎは、皮をむいて4つに切る。油揚げは1cm幅の短冊切り。
砂糖えんどうは、筋を取って2つに切る。
 

2)圧力鍋に、新玉ねぎと油揚げ、水を入れてふたを閉める。
 

3)低圧にセットして、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
弱火にして1分間加圧調理する。
圧力鍋によって、0〜1分加圧してください。
高圧の圧力鍋の場合は、圧力がかかったらすぐに火を止めます。
 

4)圧力が下がったら、ふたを開けて砂糖えんどうを入れて弱火にかけ、
味噌を溶き入れて出来上がり。


0201-3



って、普通に書いたけど、


気付いてます?


「出汁」使ってないんです!!!



出汁を使わなくても、

だしの素を入れなくても、

新玉ねぎから出る甘みと、

砂糖えんどうの香りだけで




ほんまに美味しいから!!!
(急に関西弁!by粗品)



YouTubeでも、公開中!
オススメの「ちょい足し」情報も!
 



圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
詳細・お申し込みはこちら
 
圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ

 



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e