圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ(いも・野菜)

タケノコの季節です。 スーパーの店頭にも、並び始めてますね。でもー、下茹でとかー、面倒だしーとか言ってるそこのあなた!圧力鍋をお持ちではないですか?圧力鍋があれば、面倒な下茹でもあっという間。おうちでゆでれば、味も抜群!ぜひぜひ、チャレンジしてみてくださ ... 続きを読む
タケノコの季節です。
 

スーパーの店頭にも、並び始めてますね。

でもー、下茹でとかー、面倒だしー


とか言ってるそこのあなた!
圧力鍋をお持ちではないですか?

圧力鍋があれば、面倒な下茹でもあっという間。
おうちでゆでれば、味も抜群!
ぜひぜひ、チャレンジしてみてくださいね!

圧力鍋でゆでる場合は、「米ぬか」は使いません。
スーパーの店頭でもらってこなくていいですよー。




まずはタケノコをゲット!
 
 今回はこちらのたけのこ。

 
 862gでした。
 
大きいものがお得かな?と思いますが、
お使いの圧力鍋に入る大きさを考えて購入してくださいね。

 
外側の固い皮をはがして、縦半分にカットします。
 

先の方は固いので、食べられそうなところを残してカットします。
圧力鍋に入る大きさになるまで、先端を切り落としてもOKです。
皮をむいてから茹でても大丈夫ですよ。


たけのこと米のとぎ汁を圧力鍋に入れます。
米のとぎ汁は、たけのこが浸かるくらいを目安に。

(米のとぎ汁がなければ、お米を大さじ1くらい入れてくださいね)

 
※この時、最大調理量(鍋の容量の2/3)を超えないように注意してください。


ふたを閉めて、加圧調理していきます。

 

今回は、フィスラー社 ビタクイック圧力鍋を使用しました。
たけのこの下茹でにかかる加圧時間は第2リング(高圧)で5分です。


フィスラー「ビタクイック」の場合は、写真のように2本目のラインが見えたら、
弱火で調理します。

(ポイント)
この時、シューシューと音がしてハンドルのあたりから蒸気が出ている場合は、
火力が強すぎます。

また、2本目のラインが隠れてしまったら、火力が弱すぎます。

ラインが安定して2本見えている状態の火力を保つようにしてくださいね。



----------------------------------------------------------------------------------
(その他の圧力鍋の場合は、以下を参考にしてください)

・アサヒ軽金属「ゼロ活力なべ」「活力なべ」…高圧(赤いおもり)・3分
・ワンダーシェフ「オース」…5分(オースプラスの場合は高圧)
・WMF「パーフェクトプラス」…第2レベル・5分
・ティファール(80kpa以上)…高圧・10分
----------------------------------------------------------------------------------




弱火加熱時間が終了したら、そのまま圧力が下がるまで置きます。
この時間も、鍋の中にある「余熱」で火が通っていきます。


圧力が下がったらふたを開けます。
 
  
お箸がすっと刺さるくらいに、やわらかく茹であがりました。
茹で汁につけたまま、粗熱が取れるまで置きます。

粗熱が取れたら外側の固い皮をむき、きれいにしてから水につけておきます。
その日のうちに食べるのが香りもよくて一番おいしいのですが、
食べきれない場合は、水につけた状態で冷蔵庫に入れ、
毎日水を取り替えて5日間程度保存可能です。


(ポイント)
たけのこを茹でた後、圧力鍋のふたをチェックしてみてください。
 
米のとぎ汁やたけのこの灰汁がびっしりとついていることがあります。
このようになったら、部品を外して分解掃除してくださいね。
そのまま使い続けると、調理がうまくいかなかったり、調理途中に安全装置が作動してしまったり、不具合が生じることがあります。

分解掃除の方法は、各取扱説明書をご参照くださいね。


旬のたけのこ。
圧力鍋で手軽においしく召し上がってくださいね。

次回は、たけのこご飯のレシピをご紹介しますね。



圧力鍋のこと、もっと知りたい!もっと使いたい!と思ったら、
うちごはんラボの圧力鍋講座にどうぞ(^^♪

4月の圧力鍋講座は来週(4/12)からスタートです。

☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆

 

・圧力鍋でちらし寿司
・圧力鍋の絶品だしで茶碗蒸し
・油揚げロールの煮物
・きゅうりとわかめの酢の物
・プチデザート


もちろん、○○の素とか、化学調味料などは不使用。
素材の味を存分に生かしたからだにやさしくおいしいお料理だと好評です。

現在の空席状況はこちら。

・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月14日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月15日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月25日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月26日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月27日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。
※4月8日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


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(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
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お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

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~お知らせ~
3月22日に発売となったレシピブログmagazine春夏号に掲載していただきました!

 
 世界一楽しいわたしの台所(67ページ)

よろしければ、立ち読みでも…
特集は、人気料理ブロガーさんたちの大人気作り置きおかず!
新生活が始まる春に、お役立ちの情報が満載ですよー^^


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Nadia|さいとうあきこ







圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋が大好きになるお料理教室 うちごはんラボを主宰しております。昨日で10月の圧力鍋講座が終了しました。お越しくださった皆様、本当にありがとうございましたー!今月は、遠く 岡山、広島、そして富山からもお越しいただきました ... 続きを読む

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
圧力鍋が大好きになるお料理教室 うちごはんラボを主宰しております。

昨日で10月の圧力鍋講座が終了しました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございましたー!
今月は、遠く 岡山、広島、そして富山からもお越しいただきましたよ。
ステキなご縁をまたまたたくさんいただいて、本当に幸せ者です♡

そして、今月から初の試みとして、「見守り保育付 お子様連れOKデー」の講座をスタート。
専門の保育スタッフさんにもお手伝いいただき、楽しく過ごしていただけました。
そして、1歳7か月の娘ちゃんとご参加くださったHN karenさんが、
ブログで素敵にご紹介くださいましたー

→圧力鍋のお料理教室♫(karenさんのブログへjump!)



さてさて、この週末はハッピーハロウィーン♪
スーパーに行ったら、かぼちゃが品薄になってました。
みんなそんなにハロウィンしたいのか!?

品薄になってると買いたくなって、我が家もかぼちゃをゲット!
さて、何を作ろうかな?

 かぼちゃのプリンなんて、いかがでしょうか?

圧力鍋でかぼちゃを蒸して、つぶしたらプリン液と混ぜて、
圧力鍋で蒸すだけ。
おうちでも簡単に作れちゃいますよー!!

レシピはこちら↓↓
圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋でかぼちゃを蒸したら、とってもやわらかくて裏ごし要らず。卵と牛乳を加えて、シンプルなプリンにしました。プリンを蒸すのも圧力鍋を使うので、一瞬です!

このレシピを詳しく見る



お料理に使いたいなーって方は、圧力鍋で簡単ポタージュ。

こちらは、ジャガイモメインになってますが、
かぼちゃの量を増やせばかぼちゃポタージュにも!

あったかくしてお召し上がりくださいね。
圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

野菜を炒めたら、圧力鍋で1分煮込むだけ!野菜の旨みがたっぷり出るので、あえて固形スープの素は使わず、素材の味を楽しみます。作って冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳で割れば、簡単に「ビシソワーズ」になりますよ。

このレシピを詳しく見る


でも、なんだかんだ言っても、

圧力鍋を出すのが面倒なの!

って方は、 これなら、ふたが付いたお鍋なら、どれでもできますよ!

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

味付けは塩麹だけと、とーってもシンプル。ほっくほくでほんのり甘いかぼちゃ煮。素材のおいしさをしっかり味わえます。残ったらサラダやコロッケにリメイクOK!

このレシピを詳しく見る


もはや、ハロウィン感…ZERO~♪



ハロウィンが過ぎたら、クリスマスからのー、お正月。
現在我が家では、一足先に12月レシピの考案中。洋風おせちをどんな感じにするか、
ようやくイメージ固まってきましたよー。
こうなると、私もわくわく♡

リピーターさんの先行受け付けは今月いっぱいです。
ブログでの募集は、11月2日から募集開始しますね。


日程だけでもチェックしておきたいという方は、
こちらのブログ記事をチェック!!

→【講座予告】11・12月の開催講座をご紹介します




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ブログネタ:おでんの具、定番以外に入れたいものは? 参加中


まだ10月半ばだというのに、なに、この寒さ!!

シャツに薄手のカーディガン、
その上に軽めのコートを羽織ってもまだ寒い。

ランチに入ったお店には、早くもひざ掛けが用意されてました。


こんな日はやっぱり、アツアツのおでんが恋しいです。

とということで、今夜のご飯は、おでんで決まり!


圧力鍋で、牛すじの下ゆで。
その間に大きい圧力鍋でかつおと昆布のだしをたっぷりひいて、
しょうゆ、みりん、砂糖、塩で味付けして、おでんのだしが完成!

またまた別の圧力鍋で、大きな大根とこんにゃく、下ゆでした牛すじと
鶏の手羽元を入れて、圧力調理。

その間にゆで卵を作って、殻を剥いたら
お出汁の中にドボンと漬け込んでおけば、黄身がパサパサになることなく、
味が染み込みます。

ジャガイモと厚揚げも、お出汁を入れて加圧調理。
こちらはやわらかいのと煮崩れしないように、低圧・短時間加圧でOK!


はんぺんやちくわ、天ぷらなどの練り物は、旨みがぬけてしまうので
最後に入れて温めるだけでOK!
(あっ!おでんの練り物は、圧力調理はダメー!!プーっと膨らんでそのあとぺしゃんこになっておいしくないのと、蒸気口をふさいじゃう危険があるからね!)

というわけで我が家のおでん。

 

 ・大根
・じゃがいも
・こんにゃく
・ゆで卵
・鶏手羽元
・牛すじ
・昆布(だしを取った後の昆布を細く切って入れました)
・厚揚げ
・揚げボール
・はんぺん
・ちくわ
・ウインナー


からしではなくて、柚子胡椒や粒マスタードをつけるのがお気に入りです。

食べている間に、体がポッカポカになりました。
あー、おいしかった^^


テーブルにセットしたのは、BRUNO コンパクトホットプレートと専用のセラミック鍋。
これ、おでんを入れるために開発されたんじゃないだろうかっておもうくらい、
おでんにぴったり。

おうちでも、おでん屋さん気分を味わえました。


おでんって、仕込みにすごーく時間がかかるイメージがありますが、
牛すじの下茹でだけしておけば、あとは1時間もあれば出来上がります。

だって、今日のおでんも、出汁を取り始めたのが18時。それでも19時過ぎにはもう食べてましたからね。

やっぱり圧力鍋、いいですよー^^



10月の圧力鍋講座。
まだお席ございますので、ご興味がある方は是非お申込みくださいね。
お待ちしておりまーす!


10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(あと名さま
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)→お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/19現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。




キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
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夕方、いつものように晩ご飯、何にしよう~?って悩んでたら、娘から「カレー(味のもの)が食べたい!」とリクエスト。でも、急に言われてもカレーに使えそうなお肉がないなー。ということで、ありったけのお野菜を放り込んで、ついでにちょっと残ってたレンズ豆も入れて、 ... 続きを読む

夕方、いつものように

晩ご飯、何にしよう~?

って悩んでたら、娘から「カレー(味のもの)が食べたい!」とリクエスト。

でも、急に言われてもカレーに使えそうなお肉がないなー。

ということで、ありったけのお野菜を放り込んで、ついでにちょっと残ってたレンズ豆も入れて、ヘルシーな野菜とお豆のカレーにしました。

レンズ豆だと、水戻ししなくても使えるから、お手軽です!
(3月の講座でお勉強しましたよね!)

 
野菜がどっさり!!

味付けは塩とカレーパウダーだけ。
なのに、軽くてすっごくおいしかった!!野菜カレー、ハマりそうです。


 
 1)玉ねぎ(1個)・セロリ(「1/2本)は薄切りに、しょうが(1かけ)はみじん切りにして、
サラダ油(大さじ1)をまぶしてから炒める。
※油をまぶしてから炒めると、早くしんなりとなりますよ!

2)しんなりしてきたら、いちょう切りにしたにんじん(1本分)、しめじ(1パック)、エリンギを入れてさらに炒める。

3)トマトピューレ(トマトの水煮でもOK・300g)と、水300ml、塩(小さじ1)を入れて、
水洗いしたレンズ豆(皮付き・1/2カップ)を加える。

4)カレーパウダー(大さじ1)を加えて、さっとひと混ぜし、
2cmの輪切りにしたナス(2本分)を入れ、ローリエ(1枚)を加えて、圧力鍋のふたを閉める。

5)圧力がかかったら、弱火にして1分加圧して火を止める。

6)そのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。

7)がくの部分を取ったオクラ(1パック)を加えて、オクラに火が通るまで加熱し、
塩と、(足りなければ)カレーパウダーで味をととのえる。

今回はWMFのパーフェクトプロ圧力鍋4.5リットルを使用しました。
高圧(レベル2)で1分加圧です。

その他の圧力鍋の場合は、こちらの加圧時間を参考にしてください。
・オース・ゼロ活力なべ:圧力がかかったらすぐに火を止める。0分加圧
・フィスラープレミアム(超高圧):1分
・フィスラービタクイック(レベル2):2分
・ティファール(クリプソアーチ・高圧):4分


油は最初にちょっと入れただけ。
ルウを使ってないから、とってもヘルシーです。

野菜がどっさり!食べるとあっさりで、娘のカレー欲も満たされたようです^^


カレーに合わせたご飯は、レーズンを入れて炊きました。
ゆで卵で、タンパク質をプラス。
なんとなく、動物性のものが入らないと、ちょっと落ち着かないのです(笑)


サラダはとにかくもりもり食べようと、シーザー風のドレッシングにしました。

 

 
 
シーザードレッシングには、サニーレタスが合うと思う。

うちのシーザードレッシングは、粒マスタード・塩レモンペースト・プレーンヨーグルト・マヨネーズ・粗びき胡椒・オリーブオイル・米酢・パセリなどを混ぜ混ぜしたもの。分量はいつも適当です(講座のレシピの時は計量するんですけど、おうちごはんとなると適当です(-_-;))

きゅうりと自家製ハム(これ、最近のマイブーム。レシピが確定したらそのうち紹介しますね)
プチトマトのピクルスを添えました。

野菜もりもり。
こういう野菜だらけのごはん、好きやわー♡


ちょっと前に「圧活しよう!」なんて、一人で騒いでいたのですが、
夏場になると、ついつい圧力鍋の出番が減るって方、多いですよねー。
でもね、今日の我が家の晩ごはん、かなり「圧活」してました(笑)


もう一度写真を見て、どの料理に使ったか、見てみましょう!

 

 
 このメニューのどこに圧力鍋を使ったのでしょうか?

1つ目:カレーを作る  これはわかりますよねー?

2つ目:ご飯を炊く  これも想像つきますよねー。

3つ目:ゆで卵を作る  いろいろな圧力鍋のレシピに乗っているので、恥ずかしながら初挑戦。上手にできましたー^^

4つ目:サラダに入れた自家製ハム  これは作り置きしておいたので、今日作ったわけではないですが、圧力鍋使用してます。

5つ目:サラダに入れたプチトマトのピクルス  こちらも作り置きの一品

と、ここまでで5つ。なかなかいっぱい使ってるでしょー。
改めて数えてみて、自分でもびっくり!!

でもね、写真には写ってないけどもう一つありましたー!

6つ目:麦茶沸かし  圧力鍋の便利な使い方として、ひそかにおすすめしている麦茶沸かし
今日は1リットル用の麦茶パックで、3リットル沸かしましたが、おいしいでーす!

こんな風に見ていくと、夏でも結構使えることがわかっていただけるかしら?

一緒に圧活!いかがですか?


8月の圧力鍋講座、まだ間に合いますよー!!
詳しくはこちらの記事をご覧ください



9月以降のスケジュールは、近日中にご案内いたしますね。

>;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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昨日から、4月の圧力鍋講座がスタートしました~!! 圧力鍋でダシの取り方をご紹介するので、そのおいしいダシを使って、 季節のお吸い物をお出ししております。 今週は、たけのこを具に入れたお吸い物にしました。 ちょうど、受講生さんがおうちで採れた「木の芽」をたく ... 続きを読む
昨日から、4月の圧力鍋講座がスタートしました~!!

圧力鍋でダシの取り方をご紹介するので、そのおいしいダシを使って、
季節のお吸い物をお出ししております。

今週は、たけのこを具に入れたお吸い物にしました。

ちょうど、受講生さんがおうちで採れた「木の芽」をたくさん持ってきてくださったので、
仕上げに浮かべたら、春の香りいっぱいのお吸い物になりました。


このたけのこ、家でゆでてます。
と言っても、圧力鍋だから簡単!!!

ポイントは、『米ぬか』は使わないということ
米ぬかは、沸騰した時に蒸気ノズルを詰まらせてしまう危険性があります。

また、市販のダシパックなどに米ぬかを入れてという方法の場合、ダシパックによっては、
圧力鍋で加熱すると耐熱温度を超えて溶けてしまうことがありますので、
お使いにならないでください。

米ぬかを入れなくても、米のとぎ汁だけで十分ですよ。
詳しいゆで方はコチラで。

Cpicon 圧力鍋でお手軽!たけのこのゆで方 by あきみかん


ゼロ活力なべを使った場合、加圧時間は3分くらいで大丈夫です。
その他の圧力鍋は加圧時間に応じて調整してくださいね。
(参考)
120kpa以上…5分
100~120kpa…8分
100kpa以下…10分

長くても、10分程度加圧すれば大丈夫です。
特大サイズのたけのこの場合は、鍋に入る大きさにカットしても大丈夫です。
また、外側の皮はむいてからゆでても大丈夫ですよ。

おうちでゆでたものは味も香りも格別!
ぜひぜひ、圧力鍋を持っているなら、この時期のおいしさ、たけのこを味わってくださいね!


去年も、圧力鍋を使ったたけのこの下茹で方法をアップしてましたね。
去年の記事はコチラでーす!
旬のたけのこ!今年は圧力鍋でラク!しましょ♪


たけのこを使ったお料理。

たけのこご飯も、クックパッドにレシピアップしてました。

Cpicon 20分でできる!筍ごはん(圧力鍋使用) by あきみかん

こちらも、ゼロ活力なべ使用レシピですが、他の圧力鍋の場合は、加圧時間を
レシピ集の「白米の炊き方」に合わせて調整してくださいね。

たけのこご飯も、若竹煮ももちろんおいしいのですが、
たけのこの一番好きな食べ方があるのです!しかも簡単!!

そのレシピは明日、メルマガでご紹介しまーす!
(メールマガジンって何?気になるという方は、この記事の最後をご覧ください)





さてさて、4月の圧力鍋講座。

「圧力鍋で料理上手(に見えちゃう!)和食♪」をテーマにご紹介しています。

「圧力鍋で料亭気分♪お手軽鯛めし」
 簡単すぎる作り方にびっくり!
美味しい!って、たくさんお代わりしてくださいました!

その他にも、ホッとする優しいおいしさの和食をご紹介しますよ。
まだお席ございます!お申込み、お待ちしておりますね。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

4月は和食。圧力鍋で上品なおいしさの和ごはん、作りましょう!

☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

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今日は、‟春”って感じの一日でしたね♪(なのに、引きこもってました…。講座だったし…)さて、昨日久しぶりにメールマガジンを配信いたしました。ご登録の皆さまのところには無事に届きましたでしょうか?(このブログの最後にも、ご登録フォームがありますので、ぜひご ... 続きを読む
今日は、‟春”って感じの一日でしたね♪
(なのに、引きこもってました…。講座だったし…)


さて、昨日久しぶりにメールマガジンを配信いたしました。
ご登録の皆さまのところには無事に届きましたでしょうか?
(このブログの最後にも、ご登録フォームがありますので、ぜひご登録くださいませ)

メールマガジンを読んで、また日頃圧力鍋を使っていて浮かんできた疑問、質問は、
メールマガジンに返信していただければワタクシのところまで届きます。

今日は、実際に届いたご質問に、ブログ上でお答えいたしますね。

質問: 肉じゃがを作ったのですが味が薄く、水っぽくなってしまいました。
    水の量はどのくらいがいいのですか?
    ちなみに材料がひたひたになるくらい入れました!


なるほど~。
普通のお鍋で作る時は、ひたひたくらいまでお水やおだしを入れることがありますが、
圧力鍋の場合は、水分が蒸発しないので、少しお水を減らした方がいいですよ。

では、具体的に我が家の肉じゃがをご覧いただきましょう!

 

 

ご覧のとおり、ごく普通の肉じゃがです。
あっ、関西では牛肉を使うことが多いですが、豚肉でも大丈夫です。


☆☆圧力鍋で。我が家の定番肉じゃが☆☆
(材料・4人分)
・牛切り落とし(薄切り)   100~200g
・玉ねぎ            1個
・じゃがいも(メークイン)  4個
・にんじん           1/2本
・突きこんにゃく(または糸こんにゃく)    100g

・しょうゆ           大さじ2(30ml)
・みりん            大さじ2(30ml)
・水              140ml

・青ネギ           適量



(作り方)

1)玉ねぎはくし型切り、じゃがいもは4等分、にんじんは乱切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。


2)圧力鍋にたまねぎ、じゃがいも、にんじん、こんにゃくを並べる。
 
  
 
 

3)調味料と水は「合わせて1カップ」
 
  
 甘めがお好きな場合は、お砂糖を大さじ1くらい入れても!
 


4)野菜の上から、牛肉を広げてのせ、調味料と水を加える。

 
  
  
 
5) 水分量はこのくらいで大丈夫。

 
上から見たら、全然水分見えないけど、OKですよー。


6)圧力鍋のフタを閉めて、加熱調理。
圧力がかかったら火力を調節して1~3分加圧する。
(今回はワンダーシェフのオースを使用。加圧時間は1分間です)


7)加圧が終わったら火を止めて、そのまま余熱でしばらく置く。
圧力が下がったらふたを開ける。
 
 

8)全体を返して、少し煮詰める。
 
 
 9)器に盛り付けて、青ネギをあしらう。


気分によって、砂糖を加えて甘めにしたり、
みりんを使わずに酒としょうゆでスッキリさせたり
塩と酒で白い仕上がりにしたり、仕上げに味噌で味付けしたり…と、
いろいろアレンジしてますが、共通しているのは

「水分は調味料と合わせて1カップ(200ml)」ということ。

煮物の場合は、これを覚えておくと、便利ですよ。
加圧時間は5分以内なら、この水分量でほぼ大丈夫!!

水分が少ないと、調味料も少な目でいいから、お財布にも優しくて、うれしい♪

圧力鍋で煮ると、玉ねぎやにんじんが甘ーくなります。
素材の甘みを感じられるのも、圧力鍋のうれしいところ。

ぜひぜひ、圧力鍋で肉じゃが、作ってみてくださいね!

ご質問、ありがとうございました^^


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圧力鍋を使う目的って何ですか?


「時短になるから!」って答える人が多いでしょうか?


時短はもちろんですが、私が圧力鍋を使う理由。それは

「おいしくなるから!」なんです。


今日ご紹介するレシピはまさにそんな

「圧力鍋だからおいしくできちゃう!」
お手軽レシピです。




なんといっても、「入れて煮るだけ!」で旨みたっぷり。

ちょっと煮崩れたじゃがいもも、これがまたおいしいのです。


 
 
 見た目は…だけど、ほんっとうにおいしいの!

だまされたと思って食べてみて!って感じです。



かりっかりのガーリックトーストなんかと合わせて、白ワインを開けて~

もう~たまらないっ!!



☆☆タラとじゃがいもの塩レモン煮込み☆☆


(材料・4人分)

・タラ(甘塩)   2切れ

・長ネギ     1本

・じゃがいも(馬鈴薯) 5個

・にんにく    1かけ

・鷹の爪    1本

・オリーブオイル  大さじ1
・白ワイン     大さじ1
・水         1カップ
・塩レモン(塩分20%のもの)   30g
・パセリ     適量




1)タラは、一口大に切り分ける。
(生タラを使う場合は、重量の1%を目安に塩を振る)
長ネギは5㎝長さに、ジャガイモは2~4等分に切り分ける。
にんにくは半分に切って芽をとる。鷹の爪はタネをとって小口切りにする。
  
 
  


2)圧力鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、にんにくの香りが出てくるまで中火で加熱する。 タラの表面を軽く焼く。長ネギも加えて軽く焼き色を付ける。
 


3)白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、じゃがいも、水、塩レモンを加えてふたを閉める。圧力がかかったら、弱火にして1分間加圧して、火を止める。
(※ワンダーシェフ社・オース使用)
 



4)圧力が下がるまでそのまま余熱で置き、圧力が下がったらふたを開ける。
味見をして薄ければ塩で味を調える。
器に盛り付け、パセリを散らす。
 

今回は、140kpaという高圧力で調理できるワンダーシェフ社のオースを使いました。
その他の圧力鍋をお使いの場合は、鍋に合わせて1~5分で調整してください。
(レシピ集の「肉じゃが」など、ジャガイモ料理の加圧時間を参考にされるといいですよ)



このお料理、年末の持ち寄りパーティーである方が作ってきてくださった
「タラとじゃがいものピルピル」というお料理が原型。
見た目はともかく(ごめんなさい)、食べてみるとすごーくおいしくて!


ピルピルっていうのは、本来もっとたくさんのオリーブオイルで煮るお料理のようですが、
圧力鍋を使ってヘルシーにしてみました。
味付けは塩レモンだけ!シンプルさが魅力です。

塩レモンがなければ、塩小さじ1/2くらいで作ってみてください。レモンの皮をすりおろして少し加えると、さわやかな香りが広がりますよー。


こちらのお料理、レシピサイトNadiaにも掲載しております。
レシピの印刷などは、こちらが便利ですよ!
圧力鍋で煮るだけ!タラとじゃがいもの塩レモン煮込み

圧力鍋で煮るだけ!タラとじゃがいもの塩レモン煮込み

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

シンプルな材料で、圧力鍋で煮込むだけ!めちゃくちゃ簡単なのに、すご旨っ!!味付けは塩レモンだけ。ほろっと煮崩れたじゃがいもが美味しいので、男爵などがおススメ!だまされたと思って作ってみてください!

このレシピを詳しく見る


このシンプルな材料で、固形スープの素などもつかわず、これだけのおいしさが出るのは、
やっぱり圧力鍋ならでは!だと思います。
時短だけじゃない!圧力鍋はもっともっと「できる子」ですよ

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あっという間に2月ですねー。
ついこの間お正月を迎えたばかりのような気がするのに…。

さて、2月といえば、バレンタインデー!!!
もうトキメク年齢でもないし…なんて拗ねないで、やっぱり楽しんじゃいましょ。

お店のディスプレイには、赤やピンクの♡がいっぱい。
やっぱり女の子おばちゃんでも、ウキウキしてしまいます。

さて、そんなバレンタインデー気分を味わう、簡単レシピをご紹介しますね。

 

ハート型に切ったにんじんで、バレンタインを演出!
固形スープの素を使わない、素材のおいしさを満喫できるミルクスープ。
 
こちらは、昨年の1月に、うちごはんラボの圧力鍋講座でご紹介したレシピです。

デミグラス風味の煮込みハンバーグに合わせたので、やさしいおいしさを目指しました。

 

 こんな感じの献立でした。

固形スープの素は使わずに、お野菜とベーコンの旨みだけで十分おいしい!
まさに、圧力鍋サマサマですね。

コロコロ野菜のミルクスープ♡バレンタインver

コロコロ野菜のミルクスープ♡バレンタインver

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のバックナンバーからご紹介します。冷蔵庫のお野菜をコロコロに切って、圧力鍋でちょびっと加圧調理。お野菜とベーコンの旨みが圧力鍋でぎゅっと引き出されるので、固形スープの素は不要!にんじんをハート型に切って、バレンタインバージョンにしました(笑)

このレシピを詳しく見る

このお料理は、講座でご紹介したものです。
お野菜たっぷりで美味しい!
やさしい味がする!
固形スープの素を使わなくても、十分な旨みですね!

と、大好評でした。

講座では、単にレシピをご紹介するだけじゃなくて、
にんじんをハートに切る方法や、スープを作る時の注意点、アレンジ方法などなど、
いわゆる「レシピの行間」っていうのかな?
レシピには書かないことまで、細かくお伝えしています。


講座では、こと細かにお話しますが、反対にレシピを書く時には、
「なるべくシンプルに、なるべく簡単に」書くようにしています。

細かいことまでいっぱい書き出すと、簡単なお料理なのに、すごーく複雑に見えてしまうから。

複雑そうに見えてしまうと、きっと作らなくなる。
だから、レシピはシンプルに、必要最小限のことを書いてるって感じ。

講座では、デモンストレーション形式で、皆さんの前でお料理を進めていきますが、
そりゃもう、圧力鍋で調理する時の注意事項も、こと細かにお伝えしています。
大切なことは何度でも。毎回お伝えすることもいろいろあります。
途中で疑問点が出てきたら、その場で質問できる。これこそがライブの強みですよね。

受講生の皆さんは、ここ!っていうポイントをいっぱいメモしてくれます。
お渡ししたレシピの余白部分がなくなるくらいに。

単に「炒める」とあっても、どの程度まで、何分くらい、どんな香りがしてきたら…
それをすべて体感するから、お家に帰って、すぐに復習できるのです。

これからも、うちごはんラボのバックナンバーレシピを、公開していきますが、
レシピの行間は、実際の講座に足を運んでくださいね。
メールマガジンでも、圧力鍋を使う上で大切なこと、いろいろお伝えしています。


次回講座の一般募集は、2月7日から、メールマガジン・ブログでご案内いたします。
次回は、いろいろな豆料理をご紹介します。
 

どうぞよろしくお願いいたします。


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冬って、なんとなーく圧力鍋の出番が多くなりそうな、そんな季節です。でも、圧力鍋を使いこなすまでは、カレーやシチューくらいにしか使ってなかったのですが、もっともーーーっといろんなお料理に使えます。シンプルな味付けでも、素材のうまみが出ておいしくなるのは、圧 ... 続きを読む

冬って、なんとなーく圧力鍋の出番が多くなりそうな、そんな季節です。
でも、圧力鍋を使いこなすまでは、カレーやシチューくらいにしか使ってなかったのですが、
もっともーーーっといろんなお料理に使えます。

シンプルな味付けでも、素材のうまみが出ておいしくなるのは、
圧力鍋のチカラなのかなーって思ってます。

11月3日のカタログハウスの店 大阪店のデモンストレーションイベントでもご紹介した
お料理をご紹介しますね。
 

大き目に切った大根が、面取りをしなくても煮崩れてなくて、口に頬張ると、うまみたっぷりの煮汁がじゅわーっとあふれ出す。きっと手間ひまをかけてコトコト煮込んだと思われちゃうから、
「ほめられ煮物」と名付けました。
でも、作り方はめっちゃ簡単。

作っているところは、決してお姑さんには見られないように(笑)←テッパンネタ!

レシピ
【材料】
・大根…1/3~1/2本(500g程度)
・にんじん…1本
・豚バラ肉…150g
(A)
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ2
・水…3/4カップ(150ml)

(仕上げ用)
・しょうゆ…大さじ1
・塩…ひとつまみ程度
・青ネギ…適量


【作り方】
1)大根は2㎝厚さの半月切り、にんじんは3㎝厚さの半月切りにする。豚肉は食べやすい長さに切り分ける。青ネギは斜め切りにしておく。


2)圧力鍋が冷たい内に豚肉を並べてから火にかけ、豚肉から溶け出た油でお肉を炒める。豚肉に火が通ったら、大根・にんじんを加えてサッと全体を炒め合わせ、豚肉が大根・にんじんの上になるようにして、(A)の調味料と水を加えて圧力鍋のフタを閉める。


3)そのまま中強火にかけて圧力がかかるまで加熱し、圧力がかかったら圧力状態をキープする程度まで火を弱めて、1~5分加圧する。



 (加圧時間の目安)
  ・ワンダーシェフ「オース」…1分間
  ・フィスラー「ビタクイック」・WMF「パーフェクトプラス」…4分間
  ・アサヒ軽金属「ゼロ活力なべ」…1分間
  ・一般的な圧力鍋(作動圧力80kpa程度)…5分間

4)加圧が終わったら火を止め、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。圧力が下がったら手順通りにフタを開けて、仕上げの調味料で味をととのえる。煮汁に浸かっていない部分は色が付かないので、全体を返すようにしてしばらく余熱で置いて味を染み込ませる。


5)食べる直前に温めなおし、盛り付ける際に青ネギを散らす



一般的に煮物は冷めていく過程で味が染み込みます。
圧力鍋で調理したお料理は、蓋を開けた直後は味の染み込みが今イチですが、
余熱を長めに置いていただくと、中まで味がじっくりと染み込みます。
 
すごーく昔の記事ですが、圧力鍋での味の染み込み方について解説した記事です。
→【レシピ掲載!】圧力鍋って味が染み込むの?その答えは。

この記事の中も、まさかの豚バラ大根(笑)!
ホンマにどんだけ好きやねんって感じ。

大根が美味しいこれからの季節は我が家のヘビーローテーション。
ちょっと甘みが欲しい時はみりんを入れて、すっきり食べたい時はみりん無しで。
他にもオイスターソースを入れてみたり、ナンプラーで味付けしてみたり。
塩味、塩麹味っていうのもやったかな?豚バラを鶏手羽に代えたり、いろんな根菜を加えたり。
困った時の大根の煮物って感じです。
圧力鍋で調理すると、本当に芯までじゅわーってやわらかくなるんです!

「ほめられ煮物」ぜひぜひ挑戦してみてくださいね。

レシピサイトNADIAさんにも、味付けちょっと違うバージョンですが、掲載してました。

ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

ダシいらず!味付けは酒・しょうゆ・塩だけなのでシンプル。圧力鍋に任せてコツいらずで作れちゃうので、お料理初心者さんでも大丈夫♡あっという間にベテラン主婦の味が出来上がります!




ずーっと昔、クックパッドにも掲載してた!

Cpicon 豚肉と大根の旨煮(圧力鍋で簡単!) by あきみかん

味付けや入れる材料がビミョーに違ってるところが、自分的には面白いなーって。
この時はダシ使ってるし。


こういう煮物って、ついついお手軽に「めんつゆ」とか使うことが多いと思いますが
素材から出るうまみだけのシンプルな味付けもまた、おいしいですよ。

お友達のバリ猫ゆっきーちゃんも、ブログでつくレポしてくれてた!ありがとう♡



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秋ですねー。食欲の秋、味覚の秋。秋になると、おしょうゆ味のじんわりした煮物が食べたくなります。夏の間は、甘みが少ないものを欲してたけど、秋はちょっと甘みを感じる、そんな味が恋しくなります。そんなほっこりじんわりの煮物こそ、圧力鍋の出番です。  鶏の手羽中 ... 続きを読む
秋ですねー。
食欲の秋、味覚の秋。
秋になると、おしょうゆ味のじんわりした煮物が食べたくなります。
夏の間は、甘みが少ないものを欲してたけど、秋はちょっと甘みを感じる、そんな味が恋しくなります。
そんなほっこりじんわりの煮物こそ、圧力鍋の出番です。
 
 鶏の手羽中とさつまいも、にんじんをほっこりとしたおしょうゆ味で煮込みました。
すこーし入れたお酢が全体の味を引き締めてくれますよ。

先日から我が家の新入り圧力鍋をご紹介しておりますが、今回も新メンバー

 フィスラー ビタクイック圧力鍋で作ります!

さあ、ビタクイックちゃん、頑張ってねー^^


では、さっそく作っていきましょう!

材料
・鶏手羽中…10~12本
・さつまいも…中2本(3cm厚さの輪切りにして水にさらす)
・にんじん…1本(2cm厚さの半月切り)
・しょうがスライス…2枚

・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・水…3/4カップ(150ml)
※水分は調味料と合わせて1カップ(200ml)以上になるようにすること

・しょうゆ(仕上げ用)…大さじ1
・片栗粉…大さじ1(水大さじ2で溶いておく)

・青ネギ…2本(ざく切りにする)

作り方
1)圧力鍋にサラダ油(分量外)を薄く広げ、水気を取った鶏手羽中を皮目から並べてから火にかけて、焼き目をつける(この手順は省略可)

2)鶏手羽の上に、さつまいも、にんじん、しょうがのスライスを入れ、調味料もすべて加える。

※具材が煮汁に浸ってなくても大丈夫!

3)圧力鍋のフタをして火にかける。



圧力がかかっていることを示すのがこちらのフロート
 
 2本線が見えていたら、高圧(117℃)で調理をしています。
ちなみに1本線だと低圧(109℃)だそうです(取扱説明書参照)

4)2本線が見えるようになったら、タイマースタート。
ここから5分間加圧をします。4分経ったら火を止めてそのまま圧力が下がるまで、余熱で置きます。


このフィスラーの圧力鍋、そして前回ご紹介したWMFの圧力鍋のどちらも、スプリング式という圧力鍋です。スプリング式の圧力鍋の大きな特徴は、加圧中の音がほとんど気にならないということ。本当に静か!時折、スーッという音がする程度。圧力鍋のシュシュっという音が苦手という方にも安心して使えますね(ただし、音がしないので、ついうっかり…とならないように注意してくださいね。普段シュシュっと音のするタイプを愛用している私は、何度かうっかり…がありました(-_-;)

5)圧力が下がったら、手順通りにフタを開けます。

 さつまいももにんじんも、しっかり火が通ってやわらかくなってます。
でも鍋の中でぐらぐら動かないので、ほとんど煮崩れがありません!


6)仕上げ用のしょうゆを加え、少し煮詰めます。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、具材に煮汁が絡むようにします。

 
 7)仕上げに青ネギを加えてサッと煮れば完成です。

本当はインゲンとか有ればよかったのですが、我が家の冷蔵庫の中の緑色がネギぐらいしかなくて…。緑のものを一つ加えると、ぱっと色鮮やかになりますね。




今回はフィスラー ビタクイック圧力鍋を使用しました。
WMFパーフェクトプラスで調理するときも同じく4分加圧で大丈夫です。
ワンダーシェフのオースアサヒ軽金属のゼロ活力なべなど、高圧(140kpa以上)の圧力鍋で作られる場合は、加圧時間を1分にしてください。そのほかの手順は同じです。


普通に煮ると、ことこと30分以上かかってしまいそうなコトコト煮物も、圧力鍋ならわずか5分程度加圧するだけ。本当に火にかけている時間が短くて、楽ちん♪です。
ほっこり煮物が美味しい季節。ぜひ圧力鍋でいろいろ挑戦してくださいね。

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お知らせ(1)

現在募集中うちごはんラボ自宅講座は、ほぼ満席となっておりますが、
今月末(10/30)に出張講座を開催するこちらの教室は、まだお席に余裕がございます。

ぷるっぷるの牛すじのスープと、専門店よりおいしい!と評判のさいとうさんちの韓国風海苔巻をご紹介します!それだけじゃなく講座でもひそかな人気を呼んでいる「簡単自家製ドレッシング」もありますよ。
このブログでも大人気の「ぷるっぷるの牛すじ」の調理法を、この機会にぜひマスターしてくださいね!

詳しくは講座を開催する教室 honey dropさんのページをご覧ください。
(お申し込みも直接honey dropさんにお願いいたします)

お知らせ(2)

カタログハウスさんの「通販生活 秋冬号」にて、おすすめの圧力鍋をご紹介させていただいております。ぜひお手に取ってご覧ください。またカタログハウスの店でもお取扱いしております。
 
11月3日(祝・月)カタログハウスの店 大阪店にて、圧力鍋デモンストレーションイベントを開催します。紙面でご紹介した圧力鍋について、特長や実際のお料理手順などをご案内いたします。ぜひ、お越しください。(12時~・15時~)

お知らせ(3)
11月後半からのうちごはんラボ圧力鍋講座の募集は、今月末よりスタートいたします。レギュラーでお越しいただいている皆様には、来週中に先行メールでご案内いたします。よろしくお願いいたします。




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