圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ(いも・野菜)

夏!って感じのお料理を作ったのに、なんだかお天気は夏!って感じにならなくて…。でも、この先、ちゃんと夏!が来た時に作ってもらいたい。そんなメニューです。北海道のソウルフード(だよね?)スープカレー。これをもっとさっぱり、めっちゃ簡単に、シンプルにしたお料 ... 続きを読む
夏!って感じのお料理を作ったのに、なんだかお天気は夏!って感じにならなくて…。
でも、この先、ちゃんと夏!が来た時に作ってもらいたい。

そんなメニューです。

北海道のソウルフード(だよね?)スープカレー。
これをもっとさっぱり、めっちゃ簡単に、シンプルにしたお料理。
味付けは塩とカレーパウダー(今回は自家製ブレンドよん♪)だけ。
素材の味だけで、こんなにグーンとおいしさを引き出してくれるから、
圧力鍋ってやっぱりいいなーって思います。

 
圧力鍋で作るスープカレー。
(いや、サッパリしすぎてるから、カレースープといった方がいいかもしれないけど…でも、やっぱりキャッチーな名前は大事なので、スープカレーで行こうという葛藤がありつつのネーミング)

鶏手羽元とお野菜が、いいダシ、出してくれてます。
固形スープの素を使わなくても、素材からちゃーんとおいしい味が!!
ぜひ、素材の味、自然の味を楽しんでくださいね。


☆☆圧力鍋で作る!鶏手羽元のスープカレー☆☆ 

●材料(4人分)

鶏手羽元…8本
たまねぎ(くし形に切る)…1/2個
にんじん(大き目の乱切り)…1/2本
トマト(ヘタを取って丸ごと)…小2個
とうもろこし(3cm長さの輪切り)…1/2本
なす(縞々に皮をむいて3㎝の輪切り)…1本
水…1カップ
塩…小さじ1/2
カレー粉…大さじ1

オクラ(ガクを取る)…8本

ガラムマサラ…お好みで

●作り方

1)鶏手羽元にカレーパウダーをまぶして、圧力鍋に入れる。たまねぎ、にんじん、とうもろこしを入れ、崩れやすいナスやトマトは上にのせるように入れる。水と塩を加えて蓋を閉める。
 


2)高圧のオモリをセットして火にかけ、沸騰してオモリが振れたら、オモリが止まらない程度の弱火にして1分間加熱して火を止める(※ゼロ活力なべ・オースの場合。他の圧力鍋の場合は、作動圧力によって、3~5分加圧してください)

3)そのまま圧力が下がるまで余熱で置き、圧力が下がったら、蓋を開ける。
 

4)オクラを加えて加熱し、味見をして足りなければ塩・カレー粉(分量外)で味をととのえる。

5)器に盛り付け、お好みでガラムマサラを振る。


※カレー粉は、メーカーによって辛さが異なりますので、使用量はお好みに合わせて加減してください。辛いのが苦手な方は、鶏手羽にもみ込むカレー粉を小さじ1程度にしておいて、仕上げの際に調整してください。

今月のレッスンで使っている、自家製ブレンドスパイスのカレーパウダーを使ったので、
辛くないスープカレーになりました。スパイシー好きな私は、ここにGABANのガラムマサラを振りかけて、スパイシーさをプラスして食べました。

うーん。
夏だねー。

今回は、ちょうどモニターで送っていただいたとうもろこし(ゴールドラッシュ)があったので、
それを見ていたら、なんだかスープカレー!!って閃いて作りました。
正直なところ、塩とカレー粉だけではちょっと味が足りないかなーって思ったのですが、
全く問題なし!

それどころか、野菜と手羽元から、こんなにうまみが出てくるものかと、びっくりしました。

入れてシュシュっと加圧して、火を止めて余熱で置いて、蓋を開けて味をととのえたら出来上がり。
暑い夏に、「炒めたり」「煮込んだり」「煮詰めたり」という汗をかく作業をぜんぶすっ飛ばしてくれるこんなお料理。やっぱり圧力鍋LOVE♡ってなっちゃいますね。

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7月の圧力鍋講座。
まだ少しお席がございます。

ご参加のお申込み受付中ですので、ご興味のある方はお気軽にお申込み・お問合せくださいませ。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

7月レッスンのご案内

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 暑くなってくると、やっぱり恋しくなるのがビール!そしてビールのおつまみといえば…栄養満点!の枝豆が最高です。 でもね、枝豆ゆでるのって、正直面倒…って思いませんか?圧力鍋なら、めっちゃ簡単にできます!今回は、高圧のお鍋でも上手にできるかって検証なので、 ... 続きを読む
 暑くなってくると、やっぱり恋しくなるのがビール!

そしてビールのおつまみといえば…栄養満点!の枝豆が最高です。

 

でもね、枝豆ゆでるのって、正直面倒…って思いませんか?

圧力鍋なら、めっちゃ簡単にできます!


今回は、高圧のお鍋でも上手にできるかって検証なので、
高圧の圧力鍋 ワンダーシェフさんのオースを使いました。



一般的な圧力鍋よりも高温で調理できるため、加圧時間は一瞬です!


圧力鍋で枝豆のゆで方(ワンダーシェフのオース使用)


1)枝豆は、枝から外してボウルに入れ、塩をたっぷりとまぶして産毛をこすり落とすようにして洗う。水洗いして水気を切る

2)圧力鍋に、蒸し水(1カップ)を入れて、蒸し台を置く。

 



3)枝豆に塩(大さじ1)をまぶして、蒸しす(蒸しかご)に広げて入れ、圧力鍋の中にセットする。

 
4)圧力鍋のフタをセットして火にかけ、沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める

5)(オースなど高圧の圧力鍋の場合)
圧力鍋ごと流しの下に運び、オモリやフロートのところに当たらないように上から水をかけて急冷する



 

フロートが下がったら、オモリを蒸気抜きに合わせてからふたを開ける。
※一般的な圧力鍋の場合は、圧力が下がるまで余熱で置いてください。




6)蓋を開けて、蒸しすを取り出す

 色鮮やかに蒸しあがりました


お好みでさらに塩をまぶして召し上がれ
 



この日のおつまみ。

 
どちらも圧力鍋オース使用でした。


蒸しナスのレシピはこちらの記事に→【圧力鍋で】五香粉香る蒸しナスの中華ネギだれ


こりゃ、ビールがすすんじゃうね(笑)




枝豆は、さやの両端を切る方法もありますが、圧力鍋で蒸す場合は、両端は切らなくてOK。
むしろ切ってしまうと火が入りすぎてしまうようです。

また、余熱調理に関してですが、以前、オースで蒸したときに、火を止めてうっかり5分ほど置いちゃって急いでフタを開けたら、色が悪くなっていて、お豆もスっごくやわらかすぎで…失敗したことがあります。
でもね、そのお豆がびっくりするくらい甘くてやわらかくて!
「ずんだ餅」などにするときは、一瞬加圧+余熱で置けば、つぶしやすいやわらかさで、ねっとりしたずんだあんができそうですよ。




これぞ「怪我の功名(笑)!?」



ほら、夏も使えるね!圧力鍋♡


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ミックススパイス4種の中から、今回は「五香粉(ウーシャンフェン)」を使いました。

五香粉の中には、八角・花椒・シナモン・陳皮・クローブがバランスよくブレンドされていて、ひとふりで、中華料理店の味に変えてくれます。
特におしょうゆ味との相性がいいということで、圧力鍋で作る蒸しナスを五香粉入りのタレで和えました。ナスの色をきれいに仕上げるちょっとしたコツもご紹介しますね。


☆☆五香粉香る、蒸しナスの中華ネギだれ☆☆

 
●材料(4人分)
・なす…2本
・ゴマ油…小さじ1

(ねぎダレ)
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2~1
・ゴマ油…小さじ1
・いりごま…小さじ1
・青ネギ…1/2本
・五香粉…ひとふり

●作り方
1)ナスは縦4等分、長さを半分に切り、ごま油をからめておく。
青ネギは小口切りにして、ネギだれの材料を合わせておく。


2)圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台を置く。
 

3)その上に、(1)のナスを入れた蒸しかごを置く。
 
(蒸しかごがない場合は、スノコのようなものを置いて、その上にナスを並べる)



4)圧力鍋のフタを閉めて、オモリをセットして火にかける。沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める。鍋を大きく揺らさないようにしながら流しのところに持っていき、フタの上から水をかけて「急冷」する。(80kpa前後の一般的な圧力鍋の場合は、そのまま余熱で置く)
 
 ※急冷の方法については、お手持ちの圧力鍋の取扱説明書をご覧ください。



5)圧力が下がったら、手順通りにフタを開ける。
 
 
6)蒸しあがったナスが熱い内に、ネギだれにからめる。そのまま冷まして器に盛り付ける。
 
ナスは、そのまま蒸すと、色があせてしまいますが、油をからめて置くと色鮮やかに蒸しあがります。圧力鍋で蒸すと、皮までやわらかく蒸しあがるので、キシッとした独特の食感を感じません。
蒸し器のように、キッチンが湯気で熱くならないのも、圧力鍋のうれしいポイントですね!夏場、出番が少なくなる圧力鍋。ぜひこんな風に活用してみてくださいね。
 


圧力鍋の蒸しナス。こんな味付けでも楽しめますよ!
圧力鍋で簡単!蒸しナスのピリ辛冷製

圧力鍋で簡単!蒸しナスのピリ辛冷製

by さいとうあきこ

調理時間:15分(冷やす時間は除く)
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圧力鍋でナスを蒸すと、皮までとろっとろの食感に。しかも加圧時間は一瞬なので、あっという間に作れます!




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圧力鍋でナスを煮ました。そうすると、ナスの皮の「キシッ」という独特の食感が気にならず、とろりーん。別の表現をすると、ふわふわな感じ。この食感、好きなんです。普通のお鍋で煮る時は、皮目に切り込みを入れたり、皮をシマシマにむいたりしますがそんな面倒な手間も一 ... 続きを読む

圧力鍋でナスを煮ました。
そうすると、ナスの皮の「キシッ」という独特の食感が気にならず、とろりーん。
別の表現をすると、ふわふわな感じ。

この食感、好きなんです。
普通のお鍋で煮る時は、皮目に切り込みを入れたり、皮をシマシマにむいたりしますが
そんな面倒な手間も一切なし!

圧力鍋に入れて、
「シュシュっと一瞬加圧+圧力下がるまで余熱」
で、できてしまいます。

この手軽さ、そして加熱している時間の短さ。
これから暑くなる季節に、涼しくお料理できますよ~^^

 とろとろに煮込んだナスは、しわっしわな感じ。
味つけも和風でどこか懐かしい感じなので、「ばーちゃん煮」って名付けてみましたが…

どうやろか?

☆☆圧力鍋でナスのばーちゃん煮☆☆
材料(4人分)
・ナス…3~4本
・まいたけ…1/2パック
・油揚げ…1枚

・ダシ(かつおと昆布)…1カップ(200ml)
・みりん…大さじ1(15ml)
・しょうゆ…大さじ1(15ml)

(仕上げ用)
・みょうが(お好みで)…1個


作り方
1)ナスは大き目の乱切りにして水にさらす。まいたけは小房に分ける。油揚げは、1㎝幅に切る。

2) 圧力鍋にダシ、みりん、しょうゆを入れてよく混ぜ、ナス、まいたけ、油揚げを入れたら、蓋を閉めてオモリをセットして火にかける。

3)沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めてそのまま余熱で圧力が下がるまで置く。 

4)圧力が下がったら蓋を開ける。味を見て、薄ければしょうゆ・塩(ともに分量外)で味をととのえる。器に盛り付け、お好みで刻んだみょうがをのせる。

出来立てのあたたかい状態はもちろん、冷やして食べてもおいしいので、
朝作って冷やしておけば、帰ってきたころには、冷え冷えの一品をサッと出せますよ。
冷やして食べる場合は、塩気を感じやすいので、出来立ての時の味見で
「ん?ちょっと薄いかな?」くらいにしておいてくださいね。

油揚げの代わりに厚揚げを入れてもおいしいです。

ナスといえば、「油と相性がいい」と言われるので、油を使ったお料理が多いのですが、
カロリーが気になります。
このばあちゃん煮は、脂分は油揚げくらい。なのでとっても低カロリーです。

焼きナスの中身って、独特のトロトロ感がありますが、圧力調理したナスって、
あの食感に近いかも!

焼きなすを作るのは、なかなか大変ですが(しかも我が家はIHなので、作れない!)
圧力鍋なら、鍋に放り込んでシュシュっと一瞬加圧するだけ。

お手軽にトロトロ・ふわふわ食感のナス料理が楽しめますよ。

ナスのためにわざわざ圧力鍋を出すなんて…とお思いの方も、一度挑戦してみてください。
ナスのために圧力鍋を使いたくなる手軽さです。


このお料理のもう一つのポイントは、しっかりとおいしい「ダシ」を取ること。
圧力鍋で濃厚なダシが取れますよ!

こちらの記事をご覧ください。
【実験しました!】圧力鍋でダシを取る、その実力はいかに?




写真がきれいなレシピサイト Nadiaにもレシピをアップしました!
圧力鍋でナスのばーちゃん煮

圧力鍋でナスのばーちゃん煮

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

圧力鍋で煮たナスは皮の食感も気にならず、ふわふわ、とろとろ。おばあちゃんが作ってくれるようなどこか懐かしい味の煮物です。温かくても冷やしてもおいしい♪おだしも残さずどうぞ^^




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 ずいぶんブログ更新をサボってしまいました。いやー、何を書いていいのか、ふと悩んでしまったり、そんなにネタになるようなこともなく… 久しぶりのブログは、新作レシピのご紹介です。ごぼうとにんじんで、きんぴら!なんですが、圧力鍋でシュシュっと一瞬加圧で作れる ... 続きを読む

 ずいぶんブログ更新をサボってしまいました。
いやー、何を書いていいのか、ふと悩んでしまったり、そんなにネタになるようなこともなく…

 久しぶりのブログは、新作レシピのご紹介です。

ごぼうとにんじんで、きんぴら!なんですが、圧力鍋でシュシュっと一瞬加圧で作れるように、
普通のきんぴらよりもかなりふとっちょに切りました。
これがまた、食べ応えがあるし、食べやすくてグッド!でした。

白ごはん、もりもり系ですので、ご用心(笑)

 

☆☆味噌風味のふとっちょきんぴら☆☆
材料(4人分)
・ごぼう…1本(100g)
・にんじん…1/2本(70g)
・ウインナー…2本(またはベーコン50g)
・酒…大さじ1(15ml)
・みりん…大さじ1(15ml)
・しょうゆ…小さじ1(5ml)
・水…1/4カップ(50ml)
(仕上げ用)
・味噌…大さじ1/2
・メープルシロップ…大さじ1/2(はちみつやお砂糖でもOK)
・いりごま…適量


作り方
1) ごぼう、にんじんは長さ4㎝、幅1㎝の拍子木切りにする。ウインナーは縦4等分にして長さを半分に切る。

2) 圧力鍋に油(分量外)を熱して、(1)の材料をすべて入れてサッと炒める。酒・みりんを加えてアルコール分が飛んだら、しょうゆ・水を入れて蓋を閉めて、オモリをセットして加熱する。

3) 沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める。そのまま余熱で圧力が下がるまで置く。

4) 圧力が下がったら、手順通りに蓋を開ける。味噌とメープルシロップをよく混ぜて加え、中火にかけながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

5) 器に盛り付け、いりごまを散らす。
 


白ごはんがもりもりすすんじゃう系のおかずです。
ちょっと甘目の味付けがたまらなーい♪
お弁当にも使えますよ!


普通のきんぴらって、ごぼうをささがきにしたり、にんじんも細かく切るのが大変だったり、ずっとつきっきりで炒めるのも暑くて大変だけど、これはサッと油をなじませる程度に炒めたら、圧力鍋でシュシュっと一瞬(圧力鍋によっては1~2分)加圧するだけ。

圧力がかかるまでの時間は圧力鍋によって(というか、圧力の高さ=温度の高さ)によって違うけど、火にかけてから、火を止めるまでの時間は5分以内かな?
あと、余熱でちょっと置いて圧力が下がった後は1~2分煮詰めるだけ。
つきっきりで作るきんぴらに比べたら、ずっと楽ちんに作れます。

ウインナーとお味噌の組み合わせが、普通のきんぴらにちょっと変化をつけてくれますよ。

そもそも、こういう(汁気がない)料理にも圧力鍋が使えるんだ!って言うのが、ちょっと新鮮でしょ!

これから暑くなる季節。
コンロの前にいると、よけいに暑さを実感するので、圧力鍋を上手に使って、涼しくお料理してくださいね!


レシピサイトNadiaにも掲載しました!

【圧力鍋で】味噌味の太っちょきんぴら
【圧力鍋で】味噌味の太っちょきんぴら

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

ごぼうと人参を太っちょに切って、圧力鍋でシュシュっと一瞬加圧してきんぴらに。つきっきりで炒めなくてもいいから、ラクラク♪味噌風味で、白ごはんが止まらなーい!


今週は、3日連続のレッスン。
あさイチを見てお申込みくださった、初めましての方がたくさんお越しくださいます。
素敵な出会いがありそうで、わくわくがいっぱいです^^

6月のレッスンは早々に満席となってしまいました。
圧力鍋に対して、たくさんの方が興味を持ってくださったのだと、とてもうれしく思います。
今、うちごはんラボのレッスンは、最大4名様ですが、この人数を増やせるように、準備を進めています。7月からは人数を少し増やして募集できる見込みです。

今後の運営方法をしっかりと考えて、時期が来たらこのブログでご案内いたしますので、
ぜひ、ちょこちょこ覗いてみてくださいね!




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前々回の記事で、「たまご豆腐」をご案内しました。「おうちで作ると添加物なしで作れてうれしー!!」「あんなに簡単なのに、どうしてこんなにおいしいの!?」なんて、お友達からもうれしい言葉をもらいましたよ^^レッスンでは、たまご豆腐に自家製なめたけをかけてご試 ... 続きを読む
前々回の記事で、「たまご豆腐」をご案内しました。

「おうちで作ると添加物なしで作れてうれしー!!」
「あんなに簡単なのに、どうしてこんなにおいしいの!?」

なんて、お友達からもうれしい言葉をもらいましたよ^^

レッスンでは、たまご豆腐に自家製なめたけをかけてご試食いただきました。


この「自家製なめたけ」がびっくりするくらい簡単なんです!!

圧力鍋は使いません。
使うのは、ふたがぴったりしまるお鍋ならなんでもOK!

材料もとってもシンプルなので、ぜひぜひ作ってくださいまし♪
えのきたけが特売なら、迷わず「買い」になりますよ^^



 

☆☆簡単すぎる!自家製なめたけ☆☆


材料
・えのきたけ…
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
※みりんがない場合は酒(大さじ1)+砂糖(小さじ1)

作り方
1) えのきたけは根元を切り3㎝程度の長さに切る。
根元に近い部分はくっついているのでほぐしておく。

2) 鍋にえのきたけと水(大さじ1・分量外)を入れてふたをしめ、中火で加熱する。

3) えのきたけから水分が出てしんなりしてきたら、みりんとしょうゆを加えてよく混ぜる。蓋をして弱火で2分ほど煮込んで水分が少なくなれば完成


最小限の水分で調理しているので、焦がさないように注意してください。

 


これさえ作っておけば、味わい方はいろいろ。
・たまご豆腐のトッピングに
・冷奴のトッピングに
・白ごはんにかけて
・納豆にまぜて
・大根おろしと合わせて
・玉子焼きに入れて


そしてちょっと変化球でのおすすめは、
・たらこパスタのトッピングに
・パスタに大根おろし、ツナ、なめたけをのせて、麺つゆをかけて和風パスタ

などなど、本当にいろいろ楽しめちゃいます♪

今回ご紹介したレシピでは、シンプルにみりんとしょうゆだけで味つけてますが、
お好みで梅干しを加えたり、刻んだしそを加えたり、かつお節を加えたり…など、
アレンジも自在にお楽しみくださいませ。

ぜひ、えのきたけの特売を見つけたら、お試しくださーい!

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

6月の圧力鍋講座。
日程のお問合せをいただいております。

6月の講座スケジュールは、明日17日(土)午後8時に、予約更新いたします。
行ってみたいな。気になるな~という方は、明日、チェックしてくださいね!

ちなみに6月は、
圧力鍋で本格派!市販のルウ不使用のスパイスカレー です。

 
 これは試作した時の写真ですが、
どんな盛り付けで、どんなタイプのカレーになるのか、楽しみにしていてくださいね♪



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4月30日、NHKのあさイチ「スゴ技Q 圧力鍋特集」で取材していただきました。コーナーの冒頭で紹介されていた「新玉ねぎの丸ごとスープ」 (画像はあさイチホームページより拝借いたしました)新玉ねぎがごろっと丸ごと入ったスープ。「あー、なるほどねー。新玉ねぎを入れ ... 続きを読む
4月30日、NHKのあさイチ「スゴ技Q 圧力鍋特集」で取材していただきました。

コーナーの冒頭で紹介されていた
「新玉ねぎの丸ごとスープ」

 (画像はあさイチホームページより拝借いたしました)

新玉ねぎがごろっと丸ごと入ったスープ。

「あー、なるほどねー。新玉ねぎを入れて、水入れて、ベーコンとか入れてー、
固形スープの素を入れて、圧力鍋で加圧したのね~」


と思ったあなた!
ちょっと待った!!!


実はこのスープ、「固形スープの素」は一切使ってません!!!


味の決め手は、ベーコンとトマト、そしてお塩だけ。

なんてシンプル!まさに素材の味!

圧力鍋で作ると、素材のおいしさをぐんぐん引き出してくれるので、
固形スープの素を入れなくたって、うまみたっぷり、おいしく仕上がるのです。


取材にお越しくださったスタッフさんにも召し上がっていただいたのですが、

「これ、本当にスープの素とか入ってないんですよねー?でも、すっごくおいしいですね!」

と、お墨付きをいただきました。



4月のうちごはんラボ圧力鍋講座でご紹介したレシピです。
新玉ねぎが出回っているこの季節に、作ってみてくださいね!

 

 

☆新玉ねぎの丸ごとスープ☆



材料(4人分)
・新玉ねぎ…小4個(大きければ2個)
・ベーコン…1パック(50~60g)
・セロリ…1/2本
・トマト…小2個(大きければ1個)
・水…2カップ

・塩…小さじ1/2~
・こしょう…適量
・パセリ…適量

作り方
1)新玉ねぎは表面の皮をむき、上下の乾燥した部分を切り落とす。大きいものは半分に切る。ベーコンは1㎝幅に切り分ける。セロリ・トマトはざく切りにする。

2)圧力鍋に新玉ねぎを並べ、ベーコン・セロリ・トマトも入れて、水を加えたら、蓋をしめて高圧のオモリをセットして火にかける。

3)沸騰してオモリが振れたら、オモリが止まらない程度の弱火にして1分間加熱し、火を止めてそのまま圧力が下がるまで余熱で置く。

4)圧力が下がったら蓋を開けて、塩・こしょうで味をととのえる。

5)器に盛り付け、お好みでパセリをあしらう。


※新玉ねぎを丸ごと入れてるので、加圧時間を1分間にしましたが、玉ねぎをざく切りにしてしまえば、加圧時間は一瞬でOKです。(ゼロ活力なべ・オース等、超高圧の圧力鍋の場合)

※作動圧力が100kpa前後の圧力鍋の場合は、玉ねぎ丸ごとで3分、ざく切りで2分を目安にしてください。

※作動圧力が80kpa前後の圧力鍋の場合は、丸ごとで5分、ざく切りで3分を目安にしてください。



このスープ。

野菜を炒めて旨みや甘みを出す必要がなく、全部生のまま放り込んで
水を入れてシュシュっとするだけ!

ベーコンから塩気が出てくるので、塩加減は味見をしながらととのえてくださいね。


本当に手軽に、材料を切って鍋に入れて加圧調理して味付けするだけ



なんてお手軽なんでしょう!!




「今日はなんだか野菜が少ないかな?」と思ったら、お好みの野菜もいろいろ加えて、
シュシュっと作ってみてくださいね!

仕上げにパスタを加えたら、ランチなどにもぴったり!ですね。
お好みで粉チーズをふってもおいしいですよ。





このスープ、本当におススメなのに、なぜかちゃんと写真を撮ってなくて…
レシピを紹介しようと思ったのに、あさイチのホーム-ページから画像を拝借する始末…
近いうちにちゃんと撮影して、画像入れ替えしなくちゃ(-_-;)




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あさイチが放送された当日は、バブル到来!のごとく
アクセス数、ランキングともに急上昇!!!!

でしたが…

最近ではバブルがはじけて、低迷しております。

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これをレシピと呼んでいいのかは微妙ですが…。圧力鍋でジャガイモを蒸すと、ほくほく&ねっとりとした独特の食感が楽しめます。電子レンジやゆでたのとはまた違うおいしさです。そして圧力鍋LOVEな私は、やっぱりこの独特の食感がLOVEなわけでして。休日のおやつに作りまし ... 続きを読む
これをレシピと呼んでいいのかは微妙ですが…。

圧力鍋でジャガイモを蒸すと、ほくほく&ねっとりとした独特の食感が楽しめます。
電子レンジやゆでたのとはまた違うおいしさです。

そして圧力鍋LOVEな私は、やっぱりこの独特の食感がLOVEなわけでして。

休日のおやつに作りました。

とろけるバターがたまらない!!定番じゃがバター!

 
シンプルだけど、こういう食べ方、一番おいしいなーって思います。



作り方というほどのものではないけれど…。


 
圧力鍋に蒸し水(2カップ)と蒸し台、蒸しすを置いて、その上にきれいに洗った新じゃがを並べます。1個あたり70g位のお芋なら丸ごと。大きいお芋は半分に切りました。


 
圧力鍋のフタを閉めて、火にかけます。

沸騰して圧力がかかるサイン(オースの場合は、手前のグレーのオモリの上部から、蒸気がシューっと出る)が出たら、火を弱めて3分加圧(※)します。

※蒸し台を使わず、鍋に直接じゃがいもと水(1カップ)を入れて加熱する場合は、1分加圧でOKです。
※圧力値が低い圧力鍋をお使いの場合は、5分程度加圧してください。
※分量が増えても、減っても加圧時間は変わりません。


 
3分加圧したら火を止めて、そのまま圧力が下がるまで置きます。
手順通りのフタを開けたら、「蒸しじゃがいもの出来上がり」

本当はもっとたくさん蒸したのに、写真を撮る前にうっかりつまみ食いしてしまいました。
数が少ないのは、そのためです(-_-;)

ダッテ、オイシソウデガマンデキナカッタンダモン…


このホックホク、アツアツのじゃがいもをお皿に入れて、バター・塩・こしょうを振れば

 

もう、これだけでごちそうです!!


あまりにもおいしくて、母子3人で一度に1袋のジャガイモを食べつくしてしまいました。

圧力鍋でジャガイモを蒸したことがないという方も、ぜひ一度お試しください!
今までと違う味わいに出会えるかもしれませんよ!!


今回使った圧力鍋は、ワンダーシェフ「オース」4L(オレンジ)

この圧力鍋の魅力は、なんといってもきれいなカラーリング。
両手鍋なので、そのまま食卓にのせても素敵です。
我が家にある圧力鍋(7台)のうち、一番大きいサイズなので、たっぷりの分量を作る時にも重宝しています。
蓋の上部のボタンを押すだけで蓋がしっかり閉まるので、圧力鍋初心者さんにも使いやすいですよ。
一般的な圧力鍋に比べて圧力が高い(140kpa)なので、圧倒的なスピード調理ができます。
圧力がかかっている最中は、オモリの上部から蒸気が出ている状態をキープしてくださいね!

ちょっと気になるのは、時々フロートが上がりにくいことと、パッキングのつける向きがわかりにくいこと。この辺りは、お鍋の癖をしっかりとつかむ必要があると思います(これはどの圧力鍋にも言えることですが…)

圧力鍋の「ごつい」「無機質な」「可愛くない」そんなイメージを変えてくれる、おススメの圧力鍋の一つです。

気になったあなたは、ワンダーシェフさんのホームページ・Facebookページへ!

http://www.wonderchef.jp/
 
https://www.facebook.com/Wonderchef.Japan



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うちの定番レシピ。豚ばら肉と大根を圧力鍋で煮ただけ。調味料も少しのお酒とおしょうゆだけ。加圧時間も1分だけ。ダシを使わず水を入れるだけ。お料理初心者さんでも、この通りに入れるだけ、煮るだけでできちゃう!とーってもお手軽なのに、その味わいはじっくりコトコト ... 続きを読む
うちの定番レシピ。

豚ばら肉と大根を圧力鍋で煮ただけ。
調味料も少しのお酒とおしょうゆだけ。
加圧時間も1分だけ。
ダシを使わず水を入れるだけ。

お料理初心者さんでも、この通りに入れるだけ、煮るだけでできちゃう!

とーってもお手軽なのに、その味わいはじっくりコトコト手間をかけて煮込んだような。
そんな上級者の味わいになること間違いなし

 


いつ作っても、「おいしいなー」「なんぼでも食べられるわー」と自画自賛してしまう
ヘビロテレシピです。

今回使った圧力鍋は、ワンダーシェフのオース。
たっぷり4人分ですが、3リットルサイズでも十分に作れますよ♪


☆☆ ダシいらず!圧力鍋で1分 豚バラ大根 ☆☆


材料(たっぷり4人分)
・大根(大き目の乱切り)…800g(1/2本)
・豚ばら肉(薄切りを4㎝幅に切る)…200g
・しょうゆ…大さじ1(15ml)
・酒…大さじ2(30ml)
・水…1カップ(200ml)

(仕上げ用)
・しょうゆ…大さじ1(15ml)
・塩…少々
・ねぎ(小口切り)…お好みで
・粗びき黒コショウ…お好みで

作り方
1) 圧力鍋が冷たいうちに豚バラ肉を広げて入れ、火にかける。お肉に火が通って脂が溶けてきたら自然にはがれてくるので、サッと炒める。
←炒め用の油を入れなくてもいいから、カロリーカット!
 

2)大根を加えて、全体をサッと混ぜ、酒・しょうゆ・水を加え、大根がなるべく煮汁に浸かるようにして蓋を閉める。
 

3) オモリをセットして火にかける(高圧が選べるものは高圧にセットする)。沸騰して圧力がかかったら、圧力が下がらない程度の弱火にして1分間加熱して火を止める。圧力が下がるまでそのまま余熱でしばらく置く。
 


4)圧力が下がったら、手順通りに蓋を開け、仕上げ用のしょうゆを加えて、塩で味をととのえる。大根の煮汁に浸かっていない部分をひっくり返すようにして煮汁に浸かるようにして、そのまま余熱で味を染み込ませる。
 


5)器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふり、刻んだネギをあしらう。
 
 


今回のレシピは、ワンダーシェフのオースを使用しています。魔法のクイック料理・マクサス・ゼロ活力なべ・フィスラープレミアム(超高圧)は同じ加圧時間で作れます。
その他の圧力鍋の場合は、加圧時間を3分に増やしてください。

レシピサイト NADIAにもレシピ掲載中です!
ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

by さいとうあきこ

調理時間:30分
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ダシいらず!味付けは酒・しょうゆ・塩だけなのでシンプル。圧力鍋に任せてコツいらずで作れちゃうので、お料理初心者さんでも大丈夫♡あっという間にベテラン主婦の味が出来上がります!





こういう「おふくろの味」系のお料理って、ダシを使うイメージがありますが、
このお料理はお水だけ。だからお水の味ってとっても重要なんです!

我が家では、お料理にBRITAのお水を使ってます。
BRITAを使うだけで、水道水がおいしくなるので、もう数年前から愛用中。
 


BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ







レシピブログでモニターをさせていただいているBRITAの美味しいお水を使って、旬の新じゃがで作るポタージュスープをご紹介しますね。圧力鍋を使うので、簡単♪ラクラク!新じゃがは皮ごと使うので、香りも最高です。市販のダシの素や固形スープの素を使わず、今回は「昆布」 ... 続きを読む

レシピブログでモニターをさせていただいているBRITAの美味しいお水を使って、
旬の新じゃがで作るポタージュスープをご紹介しますね。

圧力鍋を使うので、簡単♪ラクラク!
新じゃがは皮ごと使うので、香りも最高です。
市販のダシの素や固形スープの素を使わず、今回は「昆布」でうまみをプラス。
でも、昆布だしを取るのではなく、だし昆布を一緒に入れて圧力調理するだけ。

そして仕上げにも一工夫でなめらか食感を出しました。
優しいおいしさのポタージュで、子どもたちにも大好評でしたよ^^


 

☆新じゃがいもの和風ポタージュ☆

(材料・4人分)
・新じゃがいも…2個(170g前後)
・長ネギ…1本(白い部分)
・だし昆布…5g
・水…1カップ(200ml)
・バター…10g
・絹ごし豆腐…150g(小1パック)
・牛乳…1/2カップ(100ml)
・塩…適量

(作り方)
1)新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、4等分にする。長ネギは小口切りにする。だし昆布はキッチンはさみで1㎝幅に切る。

2)圧力鍋にバターを熱し、長ネギを軽く炒める。しんなりとしてきたら新じゃがいも、だし昆布、水・塩(小さじ1/4)を加えて蓋を閉め、オモリをセットして加熱する。

3)加圧調理する。
☆ゼロ活力なべ・オース使用時…圧力がかかったらすぐに火を止める。
☆そのほかの圧力鍋の場合は、1~3分加圧調理する。

4)加圧調理が終わったら、火を止めて圧力が下がるまで余熱でそのまま置く。
圧力が下がったら蓋を開ける。絹豆腐を加えてブレンダーで撹拌する。
※ミキサーで撹拌すると、より滑らかになります。

5)牛乳を加えて混ぜながら加熱し、ひと煮立ちすれば出来上がり。器に盛り付けて、お好みでブラックペッパーをふる。


 
見た目は地味ですが、体の中にすぅーっと入っていくような優しいおいしさです。
でも、バターを使っているので、コクもあり、新じゃがの皮の香りがふわっと広がります。
だし昆布も入れたままブレンダーにかけているので、昆布の栄養も丸ごといただけます。

お豆腐がない場合は、加圧調理後に加える牛乳を1カップに増やしてください。


BRITAの美味しいお水で、昆布とお野菜のうまみがじゃまされることなくしっかりと引き出されます。圧力鍋は密閉して加熱していくので、素材の香りを閉じ込めて調理できるのですが、
この時にお水にカルキ臭があったりしたら、お料理にも残ってしまいます。
だから、水道水をおいしいお水に変えてくれるBRITAは、我が家にとっては必需品なのです。
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ




普段ポタージュを作る時には、仕上げに牛乳か豆乳を加えます。
でも今回お豆腐を入れたのには訳がありまして…
翌日から母子で帰省するため、おうちの中はパパさん一人になります。
おそらくそんなにお料理もしないだろうし、帰ってくるまで日持ちしないものはちゃんと始末していかないと。
で、冷蔵庫をふと見ると賞味期限が迫ったお豆腐さんがいるわけですわ…。
しかももうスープはできそうだから今さら味噌汁もないし…。洋風っぽいお料理にいきなり冷奴を出すわけにもいかず(しかも薬味もないし…)

そこで、ふと
「ポタージュって、仕上げに豆乳を入れることもあるし、お豆腐でも行けるかも!?
絹とうふだからなめらかだし!」

と思いついて入れてみたら、大正解!
なめらか~な口当たりのやさしいポタージュになりました。



ちなみに昨日の晩ごはんはこんなメニューで。

 ☆チキン照り焼きのタルタルソースがけ
ゆで卵、半分だけ残ってたキュウリ、自家製のピクルス(持ちよりランチにお持ちしたアレです)、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜて作りました。

☆春キャベツと人参とデコポンの春色サラダ
今月のレッスンでご紹介するサラダをおさらい。春色がさわやかです♪

あとはポタージュとごはん。
美味しかった♪



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4月の圧力鍋講座、ただいま参加者募集中です。

詳しくはこちらの記事をご覧ください→【募集開始】春の食材の美味しいお料理、ご紹介します


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