圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ(いも・野菜)

もうすぐたけのこのシーズン到来ですね。生のたけのこをゆでるのは、たーいへん!!っと、ついつい水煮を買ってしまう…というそこのあなた!圧力鍋を使えば、たけのこの下茹ではちょちょいのチョイ!ですよ~♪こちらは、過去のプライベートブログに掲載してあったたけのこ ... 続きを読む

もうすぐたけのこのシーズン到来ですね。
生のたけのこをゆでるのは、たーいへん!!っと、ついつい水煮を買ってしまう…

というそこのあなた!

圧力鍋を使えば、たけのこの下茹ではちょちょいのチョイ!ですよ~♪

こちらは、過去のプライベートブログに掲載してあったたけのこのゆで方。
これからの季節にお役立ていただこうと、コピペ&編集でご紹介しますね!
(圧力鍋のバージョンが古いのは、過去記事だからです)


☆☆圧力鍋で3分!!たけのこの下茹で☆☆

1) たけのこは穂先を切り落とし、包丁で切り込みを入れておきます。
たけのこが大きくてお鍋に入りきらない時は、入るように縦半分にカットしてもOKです。

 

2) 圧力鍋にたけのこを入れて、圧力鍋の容量の2/3(最大調理量)のところまでお米のとぎ汁を加えます。
お米のとぎ汁がない場合は、水に、(もったいないけど)米を大さじ1くらい入れてください。


※米ぬかは、沸騰した際に蓋の裏側の蒸気ノズル付近をふさいでしまう危険性があるため、
圧力鍋で調理するときは絶対に使わないでください!

やっぱり大好き♪うちごはん  


こんな感じに。

くれぐれも、鍋の容量の2/3を超えないように注意してくださいね。


3) 圧力鍋の蓋をして、オモリ(高圧)をセットして火にかけます。

沸騰してオモリが振れてきたら弱火にして3分加圧したら、火を止めて余熱調理。
(加圧時間はゼロ活力なべ・活力なべ使用時です)

※圧力鍋により、加圧時間が異なります。ワンダーシェフのオース等、高圧の圧力鍋をご使用の場合は、5分程度加圧してください。低圧の場合は、10~20分加圧してください。

※通常のお鍋でゆでる場合は、弱火で1時間半~2時間かけて下茹でします。それに比べると、かなりの時短!&省エネにつながりますね。


4) 圧力が下がったら、蓋を開けます。
やっぱり大好き♪うちごはん  


これでゆであがり!


ゆであがりの目安は…


やっぱり大好き♪うちごはん  


お箸がすっと刺さるくらい。


5) このまま、ゆで汁の中でゆっくり冷まします。
(2時間くらいこのままおいてください。夜にゆでた場合は、そのまま一晩おいてもOKです)


6) ゆで汁の中でしっかり冷ましたら、皮をむいて水につけて冷蔵庫で保存します。

お水は毎日取り替えて、早めに食べましょうね。



↓ ↓  クックパッドにも掲載しています  ↓ ↓  


Cpicon  圧力鍋でお手軽!たけのこのゆで方 by あきみかん  


手順がわかりやすく、印刷もできるので便利ですよね!

 


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今日はちょっと寒さが和らいだ気がします。この週末はちょっとあったかくなりそうですね。なのに、寒ーい日にピッタリのお料理を紹介します!こちら、昨日の晩ごはん。 ☆大根の豚キムチ煮込み☆調布の野菜で、収穫祭カラフルサラダ☆レンコンのお味噌汁☆炊き立てごはん大 ... 続きを読む
今日はちょっと寒さが和らいだ気がします。
この週末はちょっとあったかくなりそうですね。

なのに、寒ーい日にピッタリのお料理を紹介します!

こちら、昨日の晩ごはん。

 ☆大根の豚キムチ煮込み
☆調布の野菜で、収穫祭カラフルサラダ
☆レンコンのお味噌汁
☆炊き立てごはん


大きく切った大根の煮物って、噛むと口の中で「じゅわーん♪」っておいしさが広がりますよね。
特にこの時期の大根は、甘くってジューシーで、煮込んでもとってもやわらかくなります。
圧力鍋で煮込むと、本当にあっという間にやわらかく煮込めるから、ばたばたーっと料理するときでも、一番最初に準備しておけば、余熱時間にほかのお料理を作れて、しかもその間にどんどんおいしさが染みこんで、最高!です。

豚バラと大根を煮込むのがうちの定番なのですが、残り物のキムチを入れてみたら、
すごーくおいしかった!!

 
 大根どっさり、一度に半分食べちゃいますよ!

レシピはこちらから↓ ↓

寒い日に!圧力鍋で作る大根の豚キムチ煮込み

寒い日に!圧力鍋で作る大根の豚キムチ煮込み

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

うちの定番、大根と豚肉の煮込みにキムチをプラスしたら、味わい深くピリ辛で体があったまるお料理になりました!圧力鍋なので、加圧時間は1分~5分程度でできちゃいます!



今回も、圧力鍋オースを使用。

 


圧力が高い(140kpa)なので、びっくりするくらいの短時間調理が可能です。
いつも使っているゼロ活力鍋と同じくらいのスピードで調理できるので、助かります!


メインのおかずができたら、あとは楽勝。
前の日にお手伝いさせていただいた調布の農産物直売所「調布のやさい畑」さん。


こんな感じで野菜の切り方をご紹介するイベントでした!

 

美味しい新鮮野菜がいろいろ揃う「調布のやさい畑」さん。
目新しいお野菜もたくさんで、私にとっては、まるでワンダーランド!!

たくさんいただいた新鮮なお野菜たちをたっぷり使った、サラダです。

水菜や赤軸ほうれん草などがセットになったサラダ用葉っぱをザクザク切って、
調布のビタミン大根(なんと緑色の大根!)、黒にんじん(皮が黒いけど中身がにんじん色。にんじんの味が濃い!って感じです)、オレンジにんじん(正式名称忘れちゃった!フルーティーな味わいのにんじんです)、紅かぶら。これらすべてが調布のお野菜。

そして家にあったスナップエンドウとレンコンをサッとゆでたものと、
ゆでた鶏むね肉を割いて、話題のレモン塩を刻んでからめたものを乗っけたました。

ドレッシングは、今月の講座でもご紹介しているゴマ味噌ドレッシングで。
最後は取り合いになりながら、むしゃむしゃ、シャキシャキ、ポリポリ…
食感も楽しいサラダでした。

すっかり調布野菜のファンだわ!私。



そして、ちょっと体調を崩しているパパさん。
のどが痛いと言ってるので、炎症を抑えてくれる効果があるという、レンコンのお味噌汁を作りました。
少しでも炎症が治まってラクになるといいんだけど…。

見た目は地味だけど、優しい味。

のどごしもスーッと優しいんですよ。


煮干しのダシに味噌を溶いて、具なし味噌汁を作ったら、
すりおろしたレンコンの絞り汁を加えて、絞った後の蓮根もお味噌汁に入れちゃいます。
火が通って自然のとろみがつくまで煮たら、青ネギを散らして出来上がり。

これを食べたら息子くんが

「このお味噌汁、おいしいよなー♪僕が風邪ひいた時も食べたわ~^^」って。

反抗期に差し掛かりあまり可愛いことを言わなくなった息子くんですが、
この一言はちょっとじーんときました。

母の味、ちゃんと覚えてくれてるんだね!よしよし。


どれも簡単なお料理ばかりですが、野菜たっぷりの地味なごはんは
やっぱり落ち着く我が家の味です。


よろしければお試しくださいませ。



普段のお料理に役立つ!圧力鍋のお料理教室を開いてます。
ただいま、2月のレッスンのお申込み受付中です。
2月の圧力鍋講座
「圧力鍋でほっこり!市販のルウ不使用の和風根菜クリームシチュー」


<日時>
2月12日(水)  午前11時~13時30分(あと1名様)
2月13日(木)  午前11時~13時30分(あと名様)
2月18日(火)  午前11時~13時30分
(おかげさまで満席となりました)
2月20日(木)  午前11時~13時30分(おかげさまで満席となりました)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月31日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪


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さむ~い!!寒いと体がフリーズしてしまってなかなか動けないのですが、明日はレッスン!今日は気合を入れてお掃除&いろいろな準備も完了です。寒いけど、自転車で買い出しもばっちりです♪久しぶりのレッスン。段取りよく進めるかしら?心配半分、わくわく半分です。どう ... 続きを読む

さむ~い!!
寒いと体がフリーズしてしまってなかなか動けないのですが、
明日はレッスン!今日は気合を入れてお掃除&いろいろな準備も完了です。
寒いけど、自転車で買い出しもばっちりです♪

久しぶりのレッスン。段取りよく進めるかしら?心配半分、わくわく半分です。
どうかお天気が持ってくれますように。雪の影響がでませんように。
皆さんが無事にお越しになれますように^^

お待ちしてますね♪


さてさて、今夜の晩ごはん。

 
今夜は圧力鍋オースが大活躍でした。

里芋を煮るのに、加圧時間はわずか1分!あとは余熱で置いておくだけでいい感じ♪
里芋から出たとろみで、煮汁もとろりん♪ お芋によく絡んでおいしくいただきました。


レシピはこちらからどうぞ♪

圧力鍋で!牛肉と里芋の韓国風甘辛煮

圧力鍋で!牛肉と里芋の韓国風甘辛煮

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

里芋と切り落としの牛肉をキムチと一緒にピリ辛に煮込みました!圧力鍋であっという間に作れます!




ほっこりと味が染み込んだ里芋の煮物。
普通に煮ると、コトコト時間がかかるけど、圧力鍋ならあっという間!
だから、手放せないんだよな~。

この便利さ、もっともっとたくさんの人に伝えられるように頑張ろうっと!

1月の圧力鍋講座、残り2席です!

2月以降のお料理は、こちらからご覧ください→これからのレッスンメニュー
1月の圧力鍋講座:「圧力鍋で作る!バレンタインディナー♪」

バレンタインにご主人やご家族、そして大切な人に作ってあげたい、
絶品煮込みハンバーグとスープ、そしてバレンタインのチョコスイーツ。
 
圧力鍋でハンバーグってピンと来ないかもしれませんが、
これがめちゃくちゃ簡単で美味しいんです!
楽しみにしていてくださいね。

<日時>
2014年1月15日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月16日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月21日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月23日(木) 午前11時~13時30分(残名様)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月16日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



圧力鍋や、お料理教室への質問、お問い合わせはお気軽に♪
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福島県いわき市からの贈り物。つやっつや、ピッカピカのサンシャイントマト。ジューシーで果肉がしっかりしていて、とっても美味しいトマトです。温室で育てられているので、こんな寒い季節でも真っ赤な完熟で届きます。暑い季節なら、そのままガブリ!とサラダで行きたいと ... 続きを読む

福島県いわき市からの贈り物。
つやっつや、ピッカピカのサンシャイントマト。

ジューシーで果肉がしっかりしていて、とっても美味しいトマトです。
温室で育てられているので、こんな寒い季節でも真っ赤な完熟で届きます。

暑い季節なら、そのままガブリ!とサラダで行きたいところですが、
ちょっと寒くなってくるとサラダ気分じゃなくなって…

ちょうどおでんを作ってたので、トマトのヘタだけ取って、そのままドボンと入れてみました。

 おでんと言っても、ちょっと細めの大根とこんにゃくだけ。(しょぼい…)

圧力鍋で取ったあわせだしは、関西風の薄味仕立て。
味付けしただし(500ml)に、大根、こんにゃくを入れたら、圧力鍋でシュシュっと1分加圧します。
圧力が下がったら蓋を開けて、ヘタを取ったトマトを丸ごと入れて、トマトが温まるまで弱火で加熱します。

柚子味噌は、簡単はちみつ柚子味噌。
お味噌(大さじ3)にはちみつ(大さじ2)、ゆずの皮の刻んだもの少々を入れてよく混ぜます。
それを電子レンジで1分ほど加熱したら出来上がり。
電子レンジでは、焦げ付きやすいので、20秒ごとに止めて混ぜながら加熱してください。

薄味だけど、しっかりと旨みを含んだ具材に、おいしい柚子味噌をつけながらいただきます。
トマトは一人半分ずつだったけど、おだしの風味とトマトがとってもマッチしていて、
これだったら、一人一個でもぺろりと食べられたかな?と思いました。

これからの季節、おでんを作るおうちは多いと思いますが、
トマトも具材の一つに加えてみてはいかがでしょうか?おススメです♪


☆☆ここで、圧力鍋ワンポイントアドバイス!☆☆

寒くなってくると、圧力鍋を活用しておでんを作る方が多いと思いますが、 

◎練り物(はんぺん、ちくわ、かまぼこ、さつま揚げなど)は、
 絶対に圧力をかけて調理しないでください!!


練り物は温めるとぷーっと膨らみます。
圧力鍋の中で膨らんでしまうと、思いがけない不具合や事故につながる危険性がありますので、練り物を入れたら、絶対に加圧しないでくださいね。

また、練り物にはうまみがぎっしり詰まっていますが、加熱しすぎると
うまみが全部だしに流れてしまいます。
食べる直前に入れて、温める程度で食べると、だしにうまみを取られずに、
美味しくいただけますよ。

寒くなってくると、圧力鍋を活用する方が増えてきます。
正しく使って、おいしく安全にお料理を楽しんでくださいね。

「しばらく圧力鍋を使っていないな…」という方は、
パッキングなど、細かな部品もチェックしておいてくださいね。

年末のおせちの時期になって
パッキングが…あの部品が!!ってなっちゃうと、困りますからね。

部品は各メーカーに問い合わせれば、ご購入いただけますよ。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 


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このブログの検索ワードを調べみたら…  1位から4位が落花生!!!ということは…落花生の季節が終わると、アクセスがガタ落ちかぁ???それはやばい!ということで、旬の里芋レシピをご紹介します!「圧力鍋 里芋 レシピ」で検索してくれる人が来てくれますように…^^ ... 続きを読む


このブログの検索ワードを調べみたら…
 
 1位から4位が落花生!!!

ということは…落花生の季節が終わると、アクセスがガタ落ちかぁ???

それはやばい!ということで、旬の里芋レシピをご紹介します!
「圧力鍋 里芋 レシピ」で検索してくれる人が来てくれますように…^^ 


今日の晩ごはんで作ったんだけど、一口食べた途端、

息子が「うまっ ヾ(@°▽°@)ノ  」

娘が「むふっ♪」

鶏の手羽元と里芋を煮っころがしにしただけですが、味付けをちょいと中華風に。
これ、自信作です!

なのに、あまりにもおいしくて待ちきれなくて、ちゃんと写真を撮る前に食べちゃった。
あわてて食べてる途中で急いで記録写真を撮りました(-_-;)

 ☆鶏手羽元と里芋の中華風煮っころがし☆
 
◎材料(4人分)

・鶏手羽元…8~10本
・里芋…8個
・しょうが(スライス)…3枚


・ゴマ油…小さじ1
・酒…1/4カップ(50ml)
・酢…1/4カップ(50ml)
・しょうゆ…大さじ1(15ml)
・オイスターソース…大さじ1(15ml)
・はつみつ…大さじ1(15ml)
・水…1/4カップ(50ml)

(仕上げ用)
・しょうゆ…小さじ1(5ml)
・青ネギ…適量

◎作り方

1)里芋は、きれいに洗って乾かし、皮をこそげるようにむき、水洗いする。

2)圧力鍋にごま油を入れ、鶏手羽元を並べて焼き目をつける。里芋・しょうがを入れてサッと炒めて、
を加えて蓋をする。

3)高圧のオモリ(赤)をセットして火にかけ、沸騰してオモリが振れたら弱火にして1分加圧して火を止める。圧力が下がるまでそのまま余熱でしばらく置く。
(※圧力鍋のメーカーや種類によって、1分~5分加圧してください)

5)圧力が下がったら蓋を開けて中火にかけて煮詰める。仕上げ用のしょうゆを加えて火を止め、器に盛り付けて青ネギを散らす。

いつもはおしょうゆと酒、お砂糖などで甘辛い煮っころがしにしますが、
今回は酢とオイスターソース、そしてしょうがの香りを加えたのがポイント。

里芋がねっとりしてて、味が染みておいしいー。
いつもなら、里芋の煮っころがしは
オモリが振れたらすぐに火を止める、いわゆる「0分料理」で作るのですが、
今回は、鶏手羽元の軟骨のところもおいしく食べたかったので、
しっかりと火が通るように少し加圧時間を長く(と言っても1分だけですが)しました。

狙い通り、骨から軟骨ごとほろっと取れて、コリコリおいしく食べられました。


この中華風の煮っころがし、我が家の「おふくろの味」に認定!です^^




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 


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スーパーに言ったら、キャベツが山盛りになってました。外側の葉っぱをはがしていく人の多いこと!その中の一人のおじさん。1個のキャベツの外葉をはがしたのに、そのキャベツが気に入らなかったのかその場に置いて、違うキャベツを手に取り、葉っぱをはがして持っていきま ... 続きを読む

スーパーに言ったら、キャベツが山盛りになってました。
外側の葉っぱをはがしていく人の多いこと!
その中の一人のおじさん。1個のキャベツの外葉をはがしたのに、そのキャベツが気に入らなかったのかその場に置いて、違うキャベツを手に取り、葉っぱをはがして持っていきました。
おいおい!おじさん!!!って言いたかったけど、言えなかった…
意外と気が弱いんです。

キャベツの外側の緑が濃い葉っぱは、栄養満点なんですよー。
固いから食べないというときも、キャベツを外側の葉っぱに包んで保存しておくと、
みずみずしさが長続き!
だから、外側の葉っぱを捨てていくなんてめちゃくちゃもったいないことなんですよー

とまあ、一つ豆知識をご紹介したところで…

寒くなってくると煮込み料理が恋しくなります。
圧力鍋の本領を発揮する煮込み料理。
買ったばかりのキャベツを使って、ロールキャベツにしましたよー。

☆圧力鍋で!ロールキャベツのクリーム煮☆

 
◎材料(4人分)

・キャベツの葉(破らないようにはがしてやわらかくゆでる)…8枚
・豚ひき肉…300g
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
・セロリ(葉の方・みじん切り)…1/2本分
・じゃがいも(1㎝角)…1個分
・塩…小さじ1/2
・白コショウ…少々
・スパゲッティ(3㎝ほどに折る)…2本分

・水…3/4カップ(150ml)
・白ワイン…1/4カップ(50ml)
・ローリエ…1枚

・生クリーム…1/2カップ(100ml)
・塩・こしょう…適量
・パルメザンチーズ…お好みの量

◎作り方

1)豚ひき肉に塩・白コショウを入れてよく練り合わせ、粘りが出てきたら玉ねぎ・セロリ・ジャガイモを加えてよく混ぜる。

2)キャベツの葉を広げて、8等分した(1)をのせて包み、包み終わりを折ったスパゲッティで数か所止めておく。

3)圧力鍋に(2)のロールキャベツを並べて、水・白ワインを入れてローリエをのせ、蓋をする。

4)高圧のオモリ(赤)をセットして火にかけ、沸騰してオモリが振れたら弱火にして1分加圧して火を止める。圧力が下がるまでそのまま余熱でしばらく置く。
(※圧力鍋のメーカーや種類によって、加圧時間は異なります)

5)圧力が下がったら蓋を開けて、ローリエを取り出す。生クリームを加えて弱火にかけて塩コショウで味をととのえる。

6)器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズと粗びき黒こしょうをかける。

今回は、ライスも一緒に盛り付けました。
炊き立てのご飯に、バターとパセリを混ぜ込んだ即席パセリライスです。
ライスがクリームと混ざったところがまたおいしいのです♪

うちのロールキャベツは、肉だけじゃなくてコロコロに切ったじゃがいもが入ります!

と偉そうに言ってますが、実は大阪に住んでた頃のご近所さん。
お料理上手のU子さんの受け売り。
こうすると、肉ばっかりにならずにかさ増しできるし、ジャガイモもほくほくでおいしくて
一石二鳥なんです。

煮込む時に、固形スープの素を入れてもいいけど、家では入れません。
シンプルに素材からのうまみだけで味わってます。

体もぽかぽかあったまるメニューでした^^



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

さてさて、今日はとっても楽しいところに出かけてきました。
指先よりも小さいものを作るのに、集中!してきたのですが、作ってきたのは何かというと…

 ミニチュアのクリスマスケーキ!

これ、一つのケーキが2㎝くらいなんです。
その上に載せるパーツも一つずつ作るのですが、その細かいこと!

視力だけは自信があったのですが、細かすぎて…見えない(泣)
とうとう来たのか!○眼が!!(←認めたくなーい!)

でも、出来上がったケーキはめっちゃかわいくて、大満足です♪
(教えていただいたのはこの方。粘土とカルトナージュの相子麻美先生です)

レッスンにご参加の皆さま、
次回のレッスンの時に、しっかり見てやってくださいませ^^




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 本日、スマホ画像からで失礼します。いつもの撮影場所ではなく、蛍光灯の元、食卓の画像で失礼します。いやー、本当はアップするつもりじゃなかったんだけど、あんまりにもおいしかったので、覚書。キチンとまとめたレシピじゃないけど、なんとなくヒントになればいいかな ... 続きを読む

 

本日、スマホ画像からで失礼します。
いつもの撮影場所ではなく、蛍光灯の元、食卓の画像で失礼します。

いやー、本当はアップするつもりじゃなかったんだけど、
あんまりにもおいしかったので、覚書。

キチンとまとめたレシピじゃないけど、なんとなくヒントになればいいかなーと。
 

シャキシャキの野菜鍋。

野菜は千切りにしてサッと火を通すだけなので、しゃっきしゃき!
大きく切った野菜だと、火が通るまで時間がかかるけど、千切りにさえしておけば、
あっという間。
しかも生でも大丈夫な野菜ばっかりだから、半生で食べるのもおいしいんです!

材料
・鶏むね肉…1枚(身の方に1%の塩をしてしばらく置く)
・長ネギの青いところ…1/2本分
・しょうがスライス…2枚
・水…2カップ(400ml)
・酒…1/2カップ(100ml)

☆まずは鶏をゆでてスープを取ります!
この材料をすべて圧力鍋に入れ、低圧のオモリをセットして火にかけ、
沸騰してオモリが振れたら、すぐに火を止める。
そのまま余熱で放置し、圧力が下がったら蓋を開けて肉を取り出し、
スープはザルなどで漉して鍋に入れる。

ここでいったん圧力鍋を洗って

☆お次は昆布だしを取ります!
圧力鍋に水2.5カップ(500ml)とだし昆布(15㎝程度)を入れて
低圧のオモリをセットして火にかけ、沸騰してオモリが振れたらすぐに火を止める。
そのまま余熱で放置し、圧力が下がったら蓋を開ける。


鍋に鶏のスープと昆布だしを合わせて、しょうゆ(大さじ1)・塩(小さじ1~)を加えて
少し濃いめの味をつける。


☆スープを取っている間に、野菜の用意。
・もやしは洗ってひげ根を取る
・キャベツは大き目の千切りにする(幅5㎜位)
・にんじんはピーラーでひらひら~
・ズッキーニは薄切り
・水菜はざく切り
・わかめは水で戻してざく切り
・ゆでた鶏肉は食べやすくスライス


食卓にコンロを置いて、鍋のスープを加熱し、温まったら野菜や肉を入れて、
サッと温まった程度で引き揚げて食べる。

スープと一緒に食べても、大根おろし&ポン酢でも。
大人はゆずこしょうを加えるのがおすすめ!


野菜をどっさり食べた後は、しゃぶしゃぶ餅。
さらに仕上げは、夏の残り物

 

 おそうめん。
固めにゆでて水でしめているので、鍋スープの中でサッと温める程度でOK。
どっさりの野菜を食べた後でも、つるつるっと入っちゃいます♪
そしてさらに、残ってたごはんで雑炊を。
スープまで残らず楽しみました。

やっぱり天然ダシはおいしいですね。
圧力鍋なら、ダシを取るのも、手間なくあっという間ですよー♪

そして、6月の圧力鍋講座を受講してくださった皆様~
6月にご紹介した棒棒鶏。あの時のゆで汁の利用法の別パターンです。
昆布だしで薄めているので、さっぱりといただけます。

今回は「昆布」のダシがおすすめ。カツオや煮干しが入ってしまうと、鶏の風味が消されてしまいます。

野菜がびっくりするくらい食べられるヘルシー鍋。
ぜひお試しくださーい。



一応、手作りを基本としている我が家ですが、いざという時や、
たまに無性に食べたくなった時ように、インスタント麺の買い置きがあります。
先日、息子がインスタント麺を自分で作って、「おいしいおいしい」と調子に乗って
スープまで飲んだら、食べた後「気分が悪いー」と言ってました。
でも、今日のお鍋は、スープまで全部飲み干して、
「やっぱり家で作ったのは、全部飲んでもおいしいわー♪」と言ってくれました。
鶏+昆布+野菜のうまみが凝縮してますからねー。
少しは母の愛が伝わったかしら?




おまけ。
お天気が良かったので、自転車で自由ヶ丘へお買物。
ふと足元を見ると、
 
 
この落書き、センスいいわー(笑)

楽しい気分になりました♪




☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

これから寒くなってくると、圧力鍋が大活躍する季節です。
そんな季節に、しっかりと圧力鍋の基本から身につけませんか?

ただいま11月の圧力鍋講座への参加者さまを大募集中です!!

詳しくはこちらのページをご覧くださいませ♪
【募集中!】11月の圧力鍋講座は、簡単なのにちょっとおしゃれなメニューです

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

あと一つ。おまけの告知。

来週22日に開催する大倉山のひだまりcafeさんとの1dayコラボ講座。
満席になりましたが、ただいまキャンセル待ちでの受付中です。
詳しくはこちらへ→ひだまりcafeさんのブログ

秋ですねー。朝晩の気温が急に低くなって、道を歩いていると、ふわっと金木犀の香り。店先には、柿や栗が並んでますね。おいしいものがいっぱいの味覚の秋。いろいろ楽しみましょう!圧力鍋で作る簡単レシピ。本日は、今がおいしい「里芋」を使ったレシピ。ごはんのおかずで ... 続きを読む

秋ですねー。
朝晩の気温が急に低くなって、道を歩いていると、ふわっと金木犀の香り。
店先には、柿や栗が並んでますね。

おいしいものがいっぱいの味覚の秋。いろいろ楽しみましょう!

圧力鍋で作る簡単レシピ。
本日は、今がおいしい「里芋」を使ったレシピ。

ごはんのおかずでもいいけど、おやつにもぴったりですよー。

 


 
 
里芋もちの磯辺焼き
(材料 16個分)
里芋…300g(皮つきのままきれいに洗う)
水…1カップ(200ml)

白玉粉…50g
水…大さじ3(45ml)

しょうゆ…大さじ1(15ml)
みりん…大さじ1(15ml)
砂糖…大さじ1/2

焼きのり…全型1枚(16等分に切る)


(作り方)
1)圧力鍋に里芋と水を入れて蓋を閉め、オモリ(高圧)をセットして火にかける。沸騰してオモリが振れたら弱火にして1分(~3分)加圧して火を止める。
そのまま余熱で放置し、圧力が下がったら熱いうちに皮をむき、マッシュする。

2)ボウルに白玉粉と水(大さじ3)を入れてよくこね、だまがなくなったら(1)の里芋マッシュを加えてさらによくこねる。 

3)16等分にして、手に水をつけて丸める。

4)フッ素樹脂加工のフライパンを熱して、里芋もちを並べて両面焼く。
(おもち同士がくっつかないように気をつけて!)

5)焼けた里芋もちをいったん取り出し、フライパンにタレの材料を入れてひと煮立ちさせる。里芋もちを戻し入れ、タレにからめて、焼きのりで包む。


里芋は皮つきのままゆでると、皮がつるっと気持ちよくむけますよー^^

生の里芋をむくと、手が痒くなりませんか?
私も、私の母も里芋をむくと手が痒くなる体質だったので、実家では冷凍の里芋を使ってました。
私も数年前までは、里芋といえば冷凍で買うものでした。

でも、痒くならない方法があると知り、それからは生の里芋も買うようになりました。
冷凍よりもおいしい気がする~♪

痒くならないためには

A)軽く加熱してから皮をむく
B)きれいに洗って、しっかりと乾かしてから皮をむく

このどちらかの方法なら、手が痒くなりません。

旬のおいしさ、ぜひ、生の里芋でお試しくださいませ♪


この料理、ふと思いついて作ってみたら、
子どもたちに大好評♪

なので、キチンと分量を量って、ご紹介できるレシピにまとめました。

圧力鍋の簡単レシピ、それ以外のお料理も、
レシピサイト、Nadiaにもアップしています。
こちらもぜひよろしくお願いしまーす!
里芋もちの磯辺巻き

里芋もちの磯辺巻き

by さいとうあきこ

調理時間:30分
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圧力鍋でやわらかくゆでた里芋のねっとりした食感を生かしたお餅にしました。砂糖醤油の懐かしい味です。








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冷蔵庫に中途半端にお野菜が残ってるとき、どんなお料理を作りますか?今回は、とりあえず刻むのだけ頑張れば、圧力鍋で一瞬蒸すだけ。めちゃくちゃ簡単なお料理のご紹介です。圧力鍋で蒸すと、お野菜の甘みがしっかり出てくるような気がします。ぜひ、「やる気が起きない時 ... 続きを読む
冷蔵庫に中途半端にお野菜が残ってるとき、
どんなお料理を作りますか?

今回は、とりあえず刻むのだけ頑張れば、圧力鍋で一瞬蒸すだけ。
めちゃくちゃ簡単なお料理のご紹介です。

圧力鍋で蒸すと、お野菜の甘みがしっかり出てくるような気がします。
ぜひ、「やる気が起きない時」のお助けメニューとしてお試しあれ♪


 
 
豚バラ肉とたっぷり野菜の蒸し鍋
(材料)
豚ばら肉…150g(食べやすい大きさに切る)
しょうゆ麹…大さじ1

キャベツ…1/4個(千切り)
にんじん…1/3本(千切り)
えのきたけ…1/2袋(石突を取って5㎝長さ)
セロリ…1/2本(千切り)
水菜…少々(5㎝長さ)

酒…1/4カップ
水…1/4カップ

ポン酢…適量


(作り方)
1)豚バラ肉にしょうゆ麹をまぶして5分ほど置く。

2)圧力鍋に野菜を敷き詰め、その上に豚肉を広げて並べる。
 

3)酒・水を加えて蓋をし、低圧のオモリをセットして火にかける。

4)沸騰してオモリが振れたらすぐに火を止めて、鍋ごと流しの下に持っていき上から水をかけて急冷して、蓋をあける。

5)お好みでポン酢などをつけていただく。
 

火にかけてる時間は、本当に一瞬。
加熱時間、5分以内でできちゃいます!!


このお料理、以前は酒だけ入れて、無水調理ができるお鍋で、
じわじわ加熱をして作ってました。
その時は加熱時間15分くらいかかってたかなー?
それが5分以内でできちゃうなんて!

しかも、圧力調理したお野菜は本当にあまーい!!
ポン酢をつけたり、塩と黒コショウガリガリでもおいしいですよ。

冷蔵庫に残ったお野菜をいろいろ入れてお試しくださいませ。


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今日は人生初、「ベリーダンス」を体験してきました。
先生のなめらかな女性らしい動きにうっとりしながらも、鏡に映る自分の姿は
カクカクうごくロボットみたい…。
腰回りの動きが多いので、体幹(インナーマッスル)を鍛えて、
「くびれ」ができるらしい。
まあ、もちろん、続けてやればの話ですが。

明日…いや明後日か?
筋肉痛がこわいです。



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日頃、ブログでうるさいくらいに「圧力鍋~、圧力鍋~」って訴えている効果がじわじわ出てきたようで(笑)、FBでつながっている小学校からの友人から質問が来ました。「じゃがいもを大量に蒸したいの ですが、やはり圧力鍋が便利かな? どれくらいの時間で蒸しあがりますか ... 続きを読む






日頃、ブログでうるさいくらいに「圧力鍋~、圧力鍋~」って訴えている効果が
じわじわ出てきたようで(笑)、
FBでつながっている小学校からの友人から質問が来ました。

「じゃがいもを大量に蒸したいの ですが、やはり圧力鍋が便利かな?
どれくらいの時間で蒸しあがりますか? 」


うーん。
加圧時間はわかるけど、調理開始から蒸しあがるまでの所要時間と言われると、
イマイチ自信がない。

ならば!検証してみたらいいじゃん♪

うちの在庫にあるじゃがいもは、6個。
まとめて蒸してみましょう!

じゃがいもは、1個が70g程度と大き目だったので、2つに切りました。
圧力鍋に並べたら、水1カップを注ぎます。

 入れる水はこれだけ。
「じゃがいもの足湯状態や~」と覚えてください。(このフレーズ、前にも使った)

では、蓋をしてオモリをセットして火にかけて行きます。

 沸騰して、圧力がかかり始めたら、まずはハンドル部分の黄色いポッチが上がります。
これで、圧力のかかり始めをお知らせするとともに、ハンドルをロックして加圧中に
間違って蓋が開かなくなります。

そして、しばらくするとオモリがシュシュっ!っと振れはじめます。
そしたら、オモリが止まらない程度の弱火にして1分間加熱します。
(今回は時間をかけたくないので、芯までしっかりと火が通るように、
長めに加圧してます)

1分加圧したら火を止めて、圧力が下がるまで余熱で放置します。

この時点で、調理開始から6分40秒。
さあ、蒸しあがるまでにいったい何分かかるんでしょうか?


圧力が下がったら、オモリを外して蓋をあけます。

はい、ストップウォッチを止めました。

発表しまーす!






13分40秒でしたー!!

 串がすっと刺さるくらい、芯までやわらかく蒸しあがりました。
ホクホクでーす。


蒸し器を使った場合の蒸し時間は、15分~20分。(ネット調べ)
蒸し始めるまでに、蒸気が上がるまで加熱しておく必要があるので、
トータル30分くらいかしら?

そう考えると、圧力鍋の6分40秒は、かなりエコ!ですね。




あっ、蒸したじゃがいもをマッシュにする場合は、
熱いうちに皮をむいて、つぶして下さいね。


さて、6個分のマッシュしたじゃがいも、どうしましょう。


こうしましょう♪

 今日のうちごはん♪

☆食べたらコロッケ!じゃがいものパン粉焼き
☆千切りキャベツ
☆しっとり鶏むね肉のソテー
☆トマト
☆ニラ玉豆腐のお味噌汁
☆おにぎりいろいろ(鮭ごはん・炊き込みごはん・サツマイモごはん・塩おにぎり)

食べたらコロッケ!じゃがいものパン粉焼きは、
マッシュしたじゃがいもに、
塩こしょう・バター(ほんのちょっと)・牛乳(たらーり)を加えて、よく混ぜます。

ひき肉と玉ねぎを炒めて、塩コショウ・ナツメッグを加えたものをじゃがいもに混ぜて、
グラタン皿に敷き詰め、ピザ用チーズをのせて電子レンジで温め、
炒ったハーブパン粉を振りかけて出来上がり。

じゃがいもにミンチを混ぜたものは、いわゆるコロッケのタネです。
カリカリのハーブパン粉をかけてるので、揚げてないけどコロッケ風ということで。

ミンチは玉ねぎと一緒に炒めて味付けしたものを冷凍してあったので、
それを温めてじゃがいもに混ぜただけのラクラクメニューでした。

圧力鍋で蒸すと、じゃがいもそのものの味がほくほくでおいしいので、
シンプルメニューでも大満足でした。


というわけで、質問をくれた友よ!
お役に立てたかな?







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