圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋について > メールマガジン

こんにちは。 圧力鍋研究家 さいとうあきこです。 10月に入ったというのに、暑い日があったり、台風が心配だったり。ちょっとお天気が安定しませんが、今日は渡り鳥が飛来したというニュースを見ました。 少しずつ、季節は進んでるんですね。 寒い季節になると、 圧力 ... 続きを読む

こんにちは。

 

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

 

10月に入ったというのに、暑い日があったり、台風が心配だったり。

ちょっとお天気が安定しませんが、

今日は渡り鳥が飛来したというニュースを見ました。

 

少しずつ、季節は進んでるんですね。

 

寒い季節になると、

 

圧力鍋、欲しいなー。

圧力鍋があったら便利だろうなー。

 

と、圧力鍋を使いたくなる人が多くなります(※個人の感想です…笑)

 

お肉がほろっほろのビーフシチューや

 

 

ほっこり、ホワイトシチューや

 

味が染みしみのジューシーな大根の煮物や

 

体の芯まであったまるかす汁や豚汁

 

ほっこりおいしい、牡蠣ごはん

 

などなど。

あったかーいメニューが短時間で自在に作れるようになるんですから!!!

 

 

 

でもね、圧力鍋を持っていても

 

持ってるけどイマイチ使いこなせないのよねー

思った感じの料理ができないのよねー

わからないけど、失敗しちゃったわー

 

なんて人が多いのはなぜかしら?

 

それは、ずばり!

自己流でやっちゃってるからではないでしょうか。

 

 

取説をきちんと読んで、仕組みを理解する。

このお鍋はどういう特徴を持っているのか理解する。

 

 

 

 

そんな難しいこと、いやだー!!!

 

って、圧力鍋を嫌いになりそうな方に、

圧力鍋がとってもよくわかる無料メール講座のご案内です。

 

ご登録から、1週間。

毎日無料で圧力鍋の基礎知識をお届けしています。

 

圧力鍋ってどれも同じだと思ってたけど、違うんですねー

うちの圧力鍋の特徴がよくわかりました!

へー、圧力鍋って、こんな使い方もできるんですねー

 

などなど。

メール講座を読むだけでも、圧力鍋への理解がぐんと深まります。

そして、何より、圧力鍋が使いたくなっちゃいますよー^^

 

 

実は2年ほど前から開設しているこのメールマガジン。

作ったものの、自動でお送りするメールだけになっていたのですが、

改めてこちらからも、圧力鍋に関する情報をお届けしていこうと思います。

 

気づけば、読者さんが900人を超えてました。

もうすぐ1000人!

記念すべき1000人目には…なんか考えますね(笑)

 

 

ご登録は無料です。

圧力鍋が気になっている方は、ぜひぜひご登録くださいね。

読んでみたい!と思ったら、以下のフォームからご登録くださいませ。


こちらからご登録いただけます。

 

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。


以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm


正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページをご参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html

 

 

 

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

10月の圧力鍋講座、現在お申込み受付中です。

☆10月の圧力鍋講座☆

圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法の煮魚

 

<日程>

・10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様)

10月12日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと4名様)

・10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと4名様)

・10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと4名様)

・10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと3名様)

・10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと5名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)

 

詳細は、こちらのブログ記事をご覧くださいね。

 



 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪

 
 


にほんブログ村

 

 

圧力鍋のお役立ち情報をお届けしている圧力鍋無料メール講座。ご登録から7日間は、圧力鍋の基礎知識や使いこなし術をご紹介しています。そして、7日間の講座の後は、不定期ですが、お役立ち情報やレシピなどをお届け以しております。不定期で配信しているメルマガをチラっと ... 続きを読む
圧力鍋のお役立ち情報をお届けしている圧力鍋無料メール講座。
ご登録から7日間は、圧力鍋の基礎知識や使いこなし術をご紹介しています。

そして、7日間の講座の後は、不定期ですが、お役立ち情報やレシピなどを
お届け以しております。
不定期で配信しているメルマガをチラっとご紹介。
この週末は寒くなりそうなので、あったかーいお鍋のレシピをご紹介しましたよ。
 
うちは、鍋物も圧力鍋です。



今日の記事の最後には、メルマガのご登録フォームがありますので、
読んでみたい!と思ったら、ぜひぜひご登録くださいませ~♪

●------------------------------------------------------------------●

寒さ厳しい季節ですね。
インフルエンザも猛威をふるっているとか。
体調にはくれぐれもご注意くださいね。


さて、こんな寒い時は、あったかーい鍋料理!という方も多いかも。
スーパーに行くと、たくさんの「鍋スープ」が売られていて、
その種類の多さにびっくりしています。

でも、圧力鍋を使えば、「自家製鍋スープ」も簡単!

今日は、そんな自家製の鍋レシピをいくつかご紹介しますね。
圧力鍋で準備した後、なべ物用の土鍋などにうつして卓上でお楽しみくださいね。




●鶏の水炊き、濃厚な鶏だしがあっという間に!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11958971389.html

この水炊き、九州出身の受講生さんが、
「もう我が家の定番になりました!主人も絶賛してます!」と
太鼓判を押してくださいました。


●鶏のエスニックスープも、鍋仕立てにするとおいしい!
https://oceans-nadia.com/user/10164/recipe/114648

このレシピで、水の分量を5カップ程度に増やしてください。
ナンプラー、レモン塩(なければ塩+レモン汁)で味付けしてくださいね。
鍋仕立てにする場合は、千切りにしたセロリ、にんじん、大根、玉ねぎなどを
さっと煮るのがおすすめ。
水菜もあいます。
あとはレタスを大きくちぎって、さっと煮るのも◎です。

お好みでエビや白身魚を加えてもおいしいですし、
トッピングでチリパウダーをかけるのもおすすめです。

仕上げは春雨かそうめん、中華めんがおすすめ!


●味付けに塩麹を使った和風バージョンもありました!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11734996891.html



●圧力鍋の絶品だしを使って、「うどんすき」もあったまります!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11710317344.html

圧力鍋でとった絶品だしに、しょうゆ、塩、酒で味付け。うどんだしくらいのイメージで。
あとは、お好きなお野菜やお肉、つみれ、うどんなどを入れて煮るだけ。
お好みでゆず胡椒をちょい足し!


●この作り方でカレーなべになりますね!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11451289540.html

だしに味付けした後、カレー粉と牛乳をプラスすれば、クリーミーなカレーだし。
厚揚げや白菜、豚肉、ねぎなどいろいろなお野菜が合いますね。



●全部入れて加圧するだけ!で、ピリ辛鍋もあったまります!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11614598120.html

大きめに切った大根やにんじんも加圧すると、
じゅわーってやわらかくて甘くなりますよ!



今回、メルマガで鍋料理をご紹介しようと思って、過去のブログを探していたら、
いろいろ見つかりました。
自分でもこんなにいろいろ作ってたのかーとびっくりしました!

我が家、鍋料理が大好きなんです!!!
家族がそろう週末はほとんど鍋!と言っても過言ではないかも(笑)

野菜もいっぱい食べられるし、みんなでワイワイ楽しめるし、
何よりも洗い物が少なくて後片付けが楽っ!

まだまだ寒い季節。
♪あったかーいんだからぁ♪ な鍋料理で乗り切ってくださいね!


●------------------------------------------------------------------●
(引用終わり)

こんな情報をお届けしております。
圧力鍋って、煮込み料理くらいしか使わないわー。
カレー専用鍋になっているかも!
そもそも、圧力鍋ってちょっと怖いのよねー。

という方にも、もうすでに圧力鍋を使いこなしている方にも、
役立つ情報をお届けしております。

読んでみたい!と思ったら、以下のフォームからご登録くださいませ。


こちらからご登録いただけます。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。


以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪
うちごはんラボの受講生の方はコメント欄に
「受講生です」とご記入ください。

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村

いつも応援ありがとうございます!ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^レシピブログに参加中♪  にほんブログ村 圧力鍋がよくわかる!メール講座をスタートして1か月余り。日々、素敵なご感想メールをいただいております。「私が目にした中では、さいと ... 続きを読む
いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村

圧力鍋がよくわかる!メール講座をスタートして1か月余り。
日々、素敵なご感想メールをいただいております。

「私が目にした中では、さいとう先生の説明が一番わかりやすかったです!」


こんなにうれしいご感想もいただきました!ありがとうございます。

 圧力鍋を正しく理解して、楽しく使ってくださる方が増えるように。
そんなことを思って、スタートさせたのが、この無料メール講座なのです!


そんなメール講座に届いたご質問にお答えいたします!

「オーブンで長時間焼く煮込む調理方法が好きなのですが
電気オーブンでは火力が弱く、圧力鍋なら時短で柔らかくなると思い購入しました。
圧力鍋は水分が出てしまい同じものをオーブンと圧力鍋で作ったときに
明らかに濃厚さに差が出てしまいます。

そういうのも回避できたりするのでしょうか??」


うーん。難しい質問ですね。
オーブンと圧力鍋では、加熱の方法が全く異なります。
オーブンは全く水分を加えずに熱の力だけで調理することは可能ですが、
圧力鍋には必ず水分が必要です。
そのため、濃厚さは全く違うものになってしまいますね。

強いて言えば、圧力鍋に入れるタイプの内鍋を取り扱っているメーカーさんもあります。
そういった内鍋を利用されると、オーブンに近い調理ができます。
圧力鍋には蒸し水が必要ですが、内鍋の中には水分を入れなくても調理でき、オーブンで長時間煮込んだものに近づけることはできますが…。

圧力鍋は水分(煮汁やダシ)が入る煮込み料理は大得意です。そのような料理は圧力鍋で、素材の味だけで水分を入れたくないお料理にはオーブンと上手に使い分けてはいかがでしょうか?



「圧力鍋講座楽しく読ませていただきました。
そこで、豚の角煮が今までうまく作れた事がないんです。
ついてきたレシピ通りにしたらお肉がかたかったりするので、
いい方法があれば教えていただきたいです。」


角煮は、まず味をつけずに下茹ででしっかりとやわらかくしてください。
お箸がすっと入るくらいのやわらかさが目安です。ゆでた後はゆで汁の中で粗熱が取れるまで置くと、水分が逃げずにしっとりしますよ。
しかしその後、調味料を入れて煮込めば煮込むほど…実は固くなってしまうのです。
調味料を入れたら加圧調理せずに弱火で煮るか、加圧はほんの一瞬で後は余熱で味を含ませてください。味が薄く感じたら、煮汁に片栗粉でとろみをつけるのもおすすめです。


「質問なのですが
カレーペーストとココナッツミルクを使って作るカレーの場合は
カレーペーストは圧力鍋で煮込んでも大丈夫でしょうか?
ココナッツミルクは加圧後の蓋を開けてからでしょうか?
よろしくお願いします。」


カレーペーストは、とろみがつく食材(薄力粉等)が入っていなければ圧力鍋で煮込んでも大丈夫ですよ。ココナッツミルクは加圧後に入れてくださいね。
本格的なカレーですね!おいしそう~♪



「圧力鍋の活用が広がった気がします。
今まではお肉を煮込むためにしか使っていなかったので、
今度は先生の教室に参加したいです。
すぐにいっぱいになってしまうので、なかなかチャンスがめぐって来ませんが、
是非参加したいです。どうしたら参加出来るでしょうか?」


教室に参加したいなんて、うれしい言葉ありがとうございます!
講座は空席状況をブログでご案内しております。ご都合が付けばぜひぜひ
お申込みくださいませ^^
ちなみに現在の空き状況はこちら
【募集中!】バレンタインまで1か月。手作りディナーのプレゼントはいかが?




「メールが届くのが待ち遠しい七日間でした。
今日はどんな情報が載っているかな~?と、毎日楽しみにしていました。」


「こんなに素敵な情報、本当に無料でいいのかしら?」


そんな楽しいメール講座ってどんなの?と思ったら、
こちらからご登録いただけます。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。


以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪
うちごはんラボの受講生の方はコメント欄に
「受講生です」とご記入ください。

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。

http://autobiz.jp/mobile/manual.html


1通目のメールが届きましたら、正しく登録された状態です。
まずは7日間、メール講座をお届けいたします。

また、不定期でメールマガジンをお送りいたしますので、
そちらもあわせてお楽しみくださいませ。

昨年の11月末からスタートさせた「圧力鍋を使いこなせる!無料メール講座」うれしいことにすでに300名以上の方にご購読いただいております。メール講座へのうれしいご感想もいただいております。本当にありがとうございます。その中から、ご紹介させていただきますね。 ... 続きを読む

昨年の11月末からスタートさせた「圧力鍋を使いこなせる!無料メール講座」
うれしいことにすでに300名以上の方にご購読いただいております。

メール講座へのうれしいご感想もいただいております。本当にありがとうございます。
その中から、ご紹介させていただきますね。

「さいとうさん、こんばんは!

今朝、人生で初めて黒豆を作りました!
すごくきれいで甘さ控えめにおいしく仕上がって、感無量です(*^^*)
午前中にローストビーフも作り、
お昼ごはんは中華風炊き込みごはん、
夕飯にはカレー、
1日で4回も圧力鍋を使いました。
1つでは足りない(^_^;)

明日は栗きんとんと鶏の八幡巻きを作ります!

ぜひぜひレシピ本出版してください!!
○○社の圧力鍋専用のレシピ本を持っているのですが、
工程も材料も多いレシピがいっぱいで、
あまり活用できていませんでした。

さいとうさんのレシピなら、毎日圧力鍋使っちゃいます♪
これからもお世話になります!」




レシピ本…(遠い目)
私の目標のひとつです。いつか、必ず!!!(←あっ!言っちゃった!!)


この後、素敵なお写真付きでおせちのつくれぽをお送りくださいました!

↓      ↓      ↓      ↓      ↓      ↓      ↓      ↓

「おせち料理に、
黒豆・八幡巻き・栗きんとん・筑前煮・ローストビーフを作りました!

八幡巻きをタコ糸で縛るのが下手すぎましたが(^_^;)、
冷めてからカットしたら崩れずきれいにできました。
栗きんとんは冷蔵庫に入れていたせいか、水分がなくなり、
出来上がった時のようなふわふわ感がなくなってしまいました。
いもようかんになってしまいましたー(^o^;)

ローストビーフは少し火を入れ過ぎてしまいましたが、
4日経っても柔らかかったです!」

 
まあ!なんてかわいいおせち♡

こんな風に盛り付けると、また雰囲気が変わって素敵ですね!



こちらのつくれぽを送ってくださったのは、こちらの方です。

素敵なつくれぽ、本当にありがとうございましたー!!!!



初心者から、圧力鍋のヘビーユーザーまで、基礎からよーくわかるメール講座。
お申し込みはこちらから!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。


以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪
うちごはんラボの受講生の方はコメント欄に
「受講生です」とご記入ください。

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm



正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。

http://autobiz.jp/mobile/manual.html


1通目のメールが届きましたら、正しく登録された状態です。
まずは7日間、メール講座をお届けいたします。

また、不定期でメールマガジンをお送りいたしますので、
そちらもあわせてお楽しみくださいませ。

メール講座をスタートして、1週間が過ぎしました。ご登録者、200人を超えて、本当にうれしい♡の一言です。これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、7日間の無料メール講座でお届けします。以下のURLから必要事項を記載して ... 続きを読む
メール講座をスタートして、1週間が過ぎしました。

ご登録者、200人を超えて、本当にうれしい♡の一言です。
これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。


以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪
うちごはんラボの受講生の方はコメント欄に
「受講生です」とご記入ください。

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm


そして、スタート早々にご登録くださった皆様には、とりあえず初回7日間のメールが
無事に配信を終えました。
7日目のメールに、「よろしければ、ご感想をお寄せください」ってお願いしてみたら、
たくさんのご感想をいただいて、なんだか小躍りしております。ルンっ♪

一部ご紹介させてください。


まるで直接話しかけてくれているような、そんな感覚で楽しく読めました。


圧力鍋って塊肉やゴロゴロ野菜が早く柔らかくなるぐらいに思ってました…
まさか(*_*)○○までとは、びっくりしました
素材の旨味を引き出してくれるなんて、知りませんでした。



メルマガ、先生の圧力鍋は、危なく無いよ、便利だよっていうメッセージが
すごーく伝わってきます。
幸いに私は、圧力鍋危ないというイメージは無く、とにかく時短‼
でも、高いし、大きいし、ってところで躊躇していました。
でも、もっと早くから買うべきだったと思いました。


私は普段から圧力鍋を使っているのですが、
『早くできる』からという理由でした。
他にも利点がたくさんあることがわかって、
ますます圧力鍋を活用したくなりました。


実は実家の母親が、私が圧力鍋を使い始めたことを、すごく心配していたのですが、先生のメールを見せたら、安心してくれました。
しかも、しまい込んでいた圧力鍋を使ってみようかしらなんて、
言っております!!



メール講座、楽しく拝見しました。
わかりやすい例えを使って書かれており、理解が深まりました。

 購入前にこの内容を知っていたら、圧力鍋の選び方も違っていたかもしれませんね。店頭ではここまでの情報は得られません。



うれしすぎる感想がいっぱい!
メールボックスを開いては一人ニヤニヤしております。
本当に本当に、ありがとうございます。


メール講座、メールマガジンは、ずっとやりたいと思いつつ、
なかなかスタートできなかったもの。
でも、いざやってみると、「やってよかったー!もっと早くやればよかった!」と感じてます。

同じように「もっと早く使えばよかったー」ってもの、ありませんか?

そんな「もっと早く使えばよかった」もの、ここ1週間で次々とデビューしちゃいました!!

まずは
電動アシスト付自転車!!

講座の買い出しに行くのに、坂道をよっこらせっと自転車押して出かけていたのですが、先日自転車のタイヤがパンク。そろそろタイヤ交換のタイミングだったし…思い切って、電動アシスト付自転車を購入しちゃいました!

使ってみて「なんじゃこりゃー!!」
汗一つかくことなく、息が切れることなく、お尻を上げることなく、自転車から降りることなく、すいすい~っと坂道を登れるじゃありませんか!!!

坂道が嫌で、出不精になっていたのに、これなら駅までの坂道だって、すいすい~ですよー。
外に出かけるハードルがぐっと下がりました。



そしてもう一つ。
これはあんまり認めたくないんだけど…

最近、小さい字が読みづらかったり、針に糸が通せなかったり…。
年齢には勝てず…なのかしら?

昨日、知り合いの方にシニアグラスを借りてみたら…
まあー、手元の細かい物がよく見えること!

もともと視力には自信があったので、私には不要よ!って思ってたのですが
細かい作業の時は、導入した方がよさそうです。
ということで、とりあえずの一つ買ってきました…。

そしてもう一つ。
髪をまとめると、ちょっと目立つ生え際の白いモノ…。
これをちょい塗りで隠せるもの、買っちゃいました。

あー。どれも年齢を感じさせる買い物ですね~(泣)


でも、暮らしが快適になるから、いいや!って踏ん切りつきました。
自分の年齢をそろそろ認めなさいってことですね(永遠の28歳だと思ってたのに…笑)




先週の土曜日から、圧力鍋を使いこなせる!無料メール講座のご登録を開始しました。すでに150名以上の方から、ご登録をいただいております。読んでくださっている方からの評判も上々↑です^^ありがとうございます!!この無料メール講座は、今までのレシピ本などではあまり ... 続きを読む
先週の土曜日から、
圧力鍋を使いこなせる!無料メール講座のご登録を開始しました。
すでに150名以上の方から、ご登録をいただいております。

読んでくださっている方からの評判も上々↑です^^
ありがとうございます!!

この無料メール講座は、

今までのレシピ本などではあまり説明されていなかった

圧力鍋を使う上で知っておいてほしいこと。

圧力鍋を使う方が「安全に」「失敗なく」お料理していただくためのポイント

を、自分の言葉で伝えたい!そんな思いから始めました。



他のお料理教室に行かれた方から聞いた話ですが

「(他の教室で)先生が圧力鍋を使ってた時に、ノズルから熱い煮汁が噴き出して!!!!
先生がそれを『いつものこと』のように対処していて…。
それ以来、圧力鍋は怖いと思ってました!」



「お味噌作りの教室で圧力鍋で大豆を煮てたら、
ノズルから煮汁があふれ出てきて、それを拭きながら煮てたんですよー。
それも何回も!鍋の上の方まで豆が入ってたかなー」



それを「いつものこと」として対応していたという部分が、とにかくびっくり!!

一つ間違えば、事故につながりかねないことなんです!

もし事故が起こってしまったら、生徒さんにけがややけどをさせるかもしれない。
そんな危険なことを平然とやっている先生がいらっしゃることに、愕然としました。

圧力鍋の構造や特性を理解していたら、絶対にやらないことばかり。
それくらい、圧力鍋の構造や特性って全然理解してもらえてないんだって実感しました。


メーカーで働いてた時、お客様からのお電話に対応していた時も、同じことを感じてました。
そして、いかに説明すれば、お客さまにご理解いただけるのか、そればっかりを考えてました。

何よりも「安全に使っていただくこと」が一番大事。
安全にさえ使えれば、味や仕上がり具合なんて、いくらでも調整できるんですから。



うちごはんラボの講座でも、安全面、基本的な使い方については、
口をすっぱくしてご説明しています。それくらい大事なことだから。

そんな大事なことだから、メール講座でお届けしようと思いました。

圧力鍋への理解が深まるということは、
圧力鍋で怖い思いをする人が減るということだから。



メール講座やメールマガジンって、「不要なメールまでいろいろ届くから、嫌だ」という方がいらっしゃいます。
それ、すごーくわかります。

ネット通販などで、メルマガの購読の部分に不要のチェックを入れ忘れた時には、日々たくさんのセールスメルマガが届きますから。それで、もうこりごり…と思われているのもうなづけます。

私が運営しているメール講座は、不要な広告メールが入りません
「圧力鍋研究家さいとうあきこ」から以外は届かないシステムにしておりますので
ご安心ください。

ご登録に必要なのは、お名前とメールアドレスだけ。
他の個人情報は必要ありません。


圧力鍋のことをきちんと知って、怖い思いをする人が一人でも減りますように。

                    ↓ご登録はこちらから↓

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。


以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪
うちごはんラボの受講生の方はコメント欄に
「受講生です」とご記入ください。

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html


1通目のメールが届きましたら、正しく登録された状態です。
まずは7日間、メール講座をお届けいたします。

また、不定期でメールマガジンをお送りいたしますので、
そちらもあわせてお楽しみくださいませ。

メール講座、メールマガジンとも、不要になった場合には、いつでも購読解除できます。
解除URLは、お送りするメールに記載しておりますので、ご自身でお手続きくださいませ。



どうぞよろしくお願いいたします。

今日の夕方にアップしたばかりの圧力鍋を使いこなせる無料メール講座へ次々とご登録をいただいており、スマホが「ブーン(サイレントモードね)」となりっぱなしです。本当に、本当にありがとうございます!!!!正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールを ... 続きを読む
今日の夕方にアップしたばかりの

圧力鍋を使いこなせる無料メール講座へ

次々とご登録をいただいており、スマホが「ブーン(サイレントモードね)」となりっぱなしです。


本当に、本当にありがとうございます!!!!



正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。

http://autobiz.jp/mobile/manual.html


1通目のメールが届きましたら、正しく登録された状態です。
まずは7日間、メール講座をお届けいたします。

また、不定期でメールマガジンをお送りいたしますので、そちらもあわせてお楽しみくださいませ。

メール講座、メールマガジンとも、不要になった場合には、いつでも購読解除できます。
解除URLは、お送りするメールに記載しておりますので、ご自身でお手続きくださいませ。


ご登録がまだの方は、こちらからお願いいたします♪



これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。


以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪
受講生の方はコメント欄に「受講生です」とご記入ください。

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm




どうぞよろしくお願いいたします。



うちごはんラボ さいとうあきこ




お待たせいたしました!!!!これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座の準備が整いました。下記の登録フォームから、ご登録くださいませ。これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、7日間の無料メール講座でお届け ... 続きを読む
お待たせいたしました!!!!


これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座の準備が整いました。

下記の登録フォームから、ご登録くださいませ。


これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。


以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪
受講生の方はコメント欄に「受講生です」とご記入ください。

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm


今日は一日パソコンにかじりつき、7日分のメール講座の総仕上げをしておりました。

圧力鍋を使う上で知っててほしいこと、便利な使い方など、
かなり濃い内容になったと自負しております。


私、こういうことがやりたかったんだ!!!、
と ワクワクしながら書きました。

このワクワク、ご購読くださる皆さんに届きますよね。


ご登録いただくと、まずは登録のお礼メールが届きます。

そのあとは毎朝10時にメールが届きますよ。


こちらのメール講座。 どなたでもご登録いただけます!

コメント欄に一言メッセージをいただけると、とても励みになります。 現在、そして過去に受講されていた方も、ぜひぜひご登録くださいませ。
コメント欄に「受講生です」とご記入いただけるとうれしいです。


 みんなで圧力鍋を楽しみましょう!!!


携帯やスマホからご登録の場合、迷惑メールフォルダに入ってしまったり、
受診できない場合がございます。こちらのページをご覧になって、受信できるように
設定をお願いいたします。


メルマガやります!って宣言したら、「楽しみにしてます!」ってメッセージをいただいたり、「絶対に登録するからね!」って応援していただいたり、いよいよ後に引けなくなってきた…(うそうそ)今、原稿を書いているのですが、これがワクワクと楽しい作業なんです。あー、 ... 続きを読む

メルマガやります!って宣言したら、

「楽しみにしてます!」ってメッセージをいただいたり、
「絶対に登録するからね!」って応援していただいたり、

いよいよ後に引けなくなってきた…(うそうそ)


今、原稿を書いているのですが、これがワクワクと楽しい作業なんです。

あー、私。こんなに圧力鍋が好きだったんだ!って
改めて実感。

もはや、立派な「ヲタク」状態…(笑)




唐突ですが、質問です。

「あなたは圧力鍋を知ってますか?」

こう聞くと、ほとんどの方が「知ってる」と答えるでしょうね。


では、
「あなたは、圧力鍋を理解していますか?」

どうでしょう?
理解しているかと言われれば、ちょっと不安になりませんか?

どんな仕組みで、どんな構造でできているのか。
そもそも圧力鍋って何なの?
って頭の中に「???」が浮かんでるでしょうか?


それでは最後の質問
「あなたは、圧力鍋を説明できますか?」

ここまで来ると「YES!!」って答えられる人は少ないかも。
キチンと理解していないと、説明できませんよね。
説明できるくらいまで理解が深まると、何が安全で何が危険か。
圧力鍋との付き合い方がきっちりわかっているということになります。


現在準備中のメルマガでは、まずは「圧力鍋を理解している」という
状態になっていただくことを目的としてます。

12月初めには、登録していただける状態に持っていこうと
今、集中して取り組んでます。
幸い、土日は全く予定を入れてないので、じっくりと取り組めそうです。

あと数日、お待ちくださいね。



新しいことを始めるのに、こんなにワクワクしていること、
なんだかとーっても幸せを感じちゃってます♪


でもその分、料理の手抜きがひどくて、うちごはんネタ、書けませーん(笑)


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自分にぴったりの圧力鍋が見つかるかも?
圧力鍋デモンストレーションイベントのご案内。

現在発売中の「通販生活 秋冬号」でご紹介した圧力鍋3機種を一度に比べられるイベントです。参加申し込みは不要ですので、圧力鍋に興味がある方は、ぜひお越しください!

●日時:2014年12月6日(土) 12時~/15時~(各回45分程度)
●場所:カタログハウスの店 東京店

イベントの詳細はこちらの記事をチェック!

クリスマスにピッタリのこんなお料理、ご紹介します!

 


ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。

おかげ様で、レシピブログで「お気に入り」に登録してくださった方が、1,000名を超えました!
これからも応援よろしくお願いします。



にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。