圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のお弁当

温かかったり、寒かったり。少しずつ、冬へと近づいている今日この頃。いかがお過ごしでしょうか?寒い日曜日になりましたが、日曜日の恒例。一週間のお弁当まとめ、いってみようー!!・11月13日(月)・ちぢみホウレンソウとしめじ、ウインナーのバター炒め・長芋をしそと ... 続きを読む
温かかったり、寒かったり。
少しずつ、冬へと近づいている今日この頃。
いかがお過ごしでしょうか?

寒い日曜日になりましたが、日曜日の恒例。
一週間のお弁当まとめ、いってみようー!!

・11月13日(月)




・ちぢみホウレンソウとしめじ、ウインナーのバター炒め
・長芋をしそと豚肉で巻いて、照り焼きにしたもの
・玉子焼き
・ロマネスコ(って、知ってる?)
・プチトマト
・ごはんにはおきまりのふりかけ

おきまりのふりかけとは、子どもたちの好きなふりかけのこと。
娘がたらこふりかけ、息子がのりたま。


・11月14日(火)
この日から、11月の講座がスタートするので、
講座準備もあり5時起き!


・チャーシューとネギ、じゃがいもの炒め物
・チキンと野菜のハーブ塩ソテー
・ケチャチー玉子焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・プチトマト ・ごはんにはごま塩と梅干し

ケチャチー玉子焼きは、もともと娘が作り始めたもの。
高校時代、自分でお弁当作ってるときに編み出した方法だって。
それを真似してます。
玉子焼きを焼くときに、ひと巻き目を巻く前に、ケチャップをぴゅー!
チーズをのせてから、くるくるするだけ♡お試しあれ



・11月15日(水)



・冷凍チキンカツ
・キャベツの豚肉巻き
・ほうれん草とエリンギ、パプリカのバター炒め
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにふりかけ

キャベツは千切りにして,レンチン。かるく絞って豚肉に巻き巻き。
ソースで食べるとお好み焼きっぽい。
講座で使う食材のパプリカの残りがあるから、カラフルなお弁当になってます。
ありがとう♡

・11月16日(木)



豚の生姜焼き丼
シソ入り玉子焼き
ロマネスコの塩茹で
プチトマト

息子弁当オンリーの日は、のっけ弁率高し!
肉と野菜をまとめて焼いたら、ごはんの上にどーん!でできるから、
ラクラクなんです。
きっと高校生男子は、ちまちまビジュアル重視のお弁当よりも、
よっぽどうれしいはず。
息子用だから、生姜焼きのしょうがは多めで。



・11月17日(金)



 ・ウインナーとカラフル野菜の炒め物
・チキンロール(昨日の講座の残り)
・玉子焼き
・ほうれん草とプナピーとちくわの煮浸し
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

前日の講座で作ったチキンロール。
ちょっとだけ残ったものを持ち帰ってたので、
お弁当に入れさせていただきましたー!(助かった^^)

お弁当にもグッドです!



ま、ま、こんな感じの一週間でした。
さて、今週はどんなお弁当になるでしょう?
とりあえず、野菜を補充しておかなくちゃ!!
どうぞ良い日曜日をお過ごしくださいね♡



(お知らせ♡)
11月21日(火)午前11:05~ NHK「ひるまえほっと」という番組に、
ちらりと登場させていただくかもしれません。
よろしければご覧ください。
取材時はこんな感じでした


11月、12月の講座、募集中です。


現在募集中の講座
【11月】
◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
171019-1

・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ

・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



・11月16日(水)午前11時~14時

・11月19日(日)午前11時~14時

・11月24日(金)午前11時~14時
…あと名様

・11月30日(木)午前11時~14時(満席になりました)



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム



(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 



LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

毎週日曜日は、圧力鍋の話から離れて、1週間のお弁当をまとめて掲載しています。大学2年の娘と、高校2年の息子用の2つ。毎朝、インスタグラムに投稿しています。リアルタイムでご覧になりたい方は、フォロープリーズ♡11月だけど、暖かいお天気の日が多い日が続きました。 ... 続きを読む
毎週日曜日は、圧力鍋の話から離れて、
1週間のお弁当をまとめて掲載しています。

大学2年の娘と、高校2年の息子用の2つ。
毎朝、インスタグラムに投稿しています。
リアルタイムでご覧になりたい方は、フォロープリーズ♡

11月だけど、暖かいお天気の日が多い日が続きました。
今週のお弁当を振り返ってみましょう。


・11月6日(月)


・タンドリーチキン
・九条ネギの玉子焼き
・じゃがいもと小松菜のオイスター炒め
・プチトマト
・ごはん(息子の分はおにぎり)

前日の夜、息子から「調理実習があるから、少なめでー!」
とリクエスト。
なので、おにぎりとおかずも少なめでいいから、ラッキー!

でも、少なすぎて、お弁当箱が埋まらないかと思ったわー(-_-;)




・11月7日(火)



・セロリとにんじんのきんぴら
・チキンロール(昨日の晩ごはんより)
・玉子焼き
・ブロッコリー入りカレージャーマンポテト
・ごはんにはゆかり

昨日、コンタクトレンズデビューした息子。
メガネの度が、全然合ってなかったらしく、
ズットぼんやりした視界だったらしい。

コンタクトを入れたら
「めっちゃ見えるー!」と喜んでたので

「イェーイ!ママはこんな顔やでー^ ^」 って言ったら、

横から娘に

「赤ちゃんちゃうねん!知ってるわ!」と、マジつっこみされました。

関西人のDNA、ボケツッコミの文化、忘れてまへん(笑)




・11月8日(水)


牛肉、玉ねぎ、パプリカ、にんじん、しめじを、
コチュジャン、はちみつ、醤油、酒、ごま油で作ったタレに絡めて、
フライパンで炒め、
仕上げに青ネギ入れて出来上がり!!

15分で作ったどー!!!


要するに、寝坊ですわ


そうそう、この日、起きたら6:56という衝撃(いつもは6:00起床・7:00朝ごはん)

この日の朝のバタバタは、こちらのブログ記事で
愛用のコチュジャンについても書いてます。

寝坊した朝のバタバタと、パッケージが変わってました!




・11月9日(木)


・さつまいもスティック
・きのことブロッコリーのバター炒め
・セロリとにんじんの牛肉巻き照り焼き
・玉子焼き
・レンコンチーズ
・ごはんにはのりたま

この日は息子弁当オンリー。
さつまいもは、前日の夜に揚げてたので、助かった!





・11月10日(金)


・小松菜としめじのオイスター炒め
・ウインナーと野菜のナポリタン
・昨日のチャーシュー&味玉子
・たけのこのピリ辛きんぴら
・ブロッコリー
・ごはんにはお好きなふりかけをどうぞ

昨日のチャーシューと味玉子に助けられ(笑)



あっ、インスタにはアップしてないけど、
昨日の土曜日も息子だけお弁当。
image


またまたチャーシューに助けられ、チャーシュー丼でした(笑)





さて、日曜日。
いろいろと事務作業など溜まってるから、日曜だけどお仕事しましょ^^


素敵な日曜日をお過ごしくださいネッ!!



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



毎週日曜日は、圧力鍋の話から離れて、1週間のお弁当をまとめて掲載しています。大学2年の娘と、高校2年の息子用の2つ。毎朝、インスタグラムに投稿していますが、その数も今週で300を超えました!朝、眠い目をこすりながらも、市販の冷凍食品などに頼らずに、作ってい ... 続きを読む
毎週日曜日は、圧力鍋の話から離れて、
1週間のお弁当をまとめて掲載しています。

大学2年の娘と、高校2年の息子用の2つ。
毎朝、インスタグラムに投稿していますが、その数も今週で300を超えました!

朝、眠い目をこすりながらも、市販の冷凍食品などに頼らずに、
作っているお弁当。
何かの参考になれば、うれしいです^^

では、10月30日~11月2日、4日間のお弁当を振り返っていきましょう!


・10月30日(月)


・ほうれん草とキノコのバター醤油炒め
・タマネギとパプリカのソテー
・チキンカツ
・さつまいもの天ぷら
・玉子焼き
・ごはんにはゆかり

チキンカツとさつまいもの天ぷらは、
前日の夜ご飯のついでに作り置きしておいたもの
朝は温め直すだけで楽ちんでしたー。

ごはんは圧力鍋で炊いてますが、おかずはフライパン。
1回のお弁当でフライパン2~3回転しています。



・10月31日(火)Happy Halloween



ハロウィンといいつつも、ハロウィン感はかぼちゃだけ(笑)

・かぼちゃのチーズ焼き
・人参の豚肉巻き
・ホウレン草の胡麻和え
・玉子焼き
・きんぴらごぼう
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

かぼちゃのチーズ焼きは、レンチンしてやわらかくしたかぼちゃに、
塩こしょう、ピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまでレンチンしただけ。
こちらのレシピのアレンジ版です。
Cpicon こどもに大人気!簡単かぼちゃのチーズ焼き by さいとうあきこ


にんじんの豚肉巻きは、千切りのにんじんをレンチンしてから、
豚肉で巻いて、照り焼きにしてます。

緑黄色野菜だらけ&肉少なっ!ヘルシーといえば聞こえがいいけど、
成長期の息子には絶対足りないよなー…

許せ、息子よ(笑)


・11月1日(水)


そぼろ丼。
鶏そぼろ、炒り玉子、小松菜、刻み海苔。

だけ!
どや!

昨日の野菜だらけとは一変、たんぱく質だらけやないかーい!

ごめん、食材が乏しかってん。

記念すべき300個目のお弁当。
ってことを忘れてて、この気合の無さ(笑)
まぁ、これが私だわ。


・11月2日(木)



・おでんだしの炊き込みごはん
・昆布豆
・ブロッコリーとウインナー炒め
・冷凍サーモンフライ
・そぼろ入り玉子焼き
・キャラメルさつまいも

炊き込みごはんは、昨日作ったものをレンチンで

ブロッコリー炒めた後に味付けしたかなー?ちょっと不安。
まあ、ウインナーの塩気でなんとかなるでしょ(笑)

冷凍のサーモンフライは、家で作って冷凍しておいたもの。
凍ったまま入れれば、お昼には自然解凍できてます。
このタイプの自家製冷食は、時々、まとめて仕込んでます。
未来の私のためのプレゼント♡ですねっ!!




昨日の30分クリームシチューの記事を、ピックアップでご紹介いただきました。
ありがとうございましたー^^

いつもは圧力鍋研究家として、圧力鍋の情報をお届けしています。
また、圧力鍋をとことん使いこなすための教室 うちごはんラボを主宰しています。

横浜市港北区大倉山のレンタルサロンにて開催しておりますので、
ご興味があれば、ぜひご参加くださいね。
うちごはんラボ 11月の講座。
空席状況を更新しています。

こちらの記事をお読みくださいね





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!


気が付けば、10月もあと数日!?びっくりするくらい早いです。今週も、1週間のお弁当まとめ、行ってみよー!!!台風で始まった1週間でした。10月23日(月) 台風の影響で雨風が強く、学校、どうなるかなー?と思いつつも、念のため弁当作り。家にあるものだけでサクッとで ... 続きを読む
気が付けば、10月もあと数日!?
びっくりするくらい早いです。

今週も、1週間のお弁当まとめ、行ってみよー!!!
台風で始まった1週間でした。



10月23日(月) 



台風の影響で雨風が強く、学校、どうなるかなー?
と思いつつも、念のため弁当作り。

家にあるものだけでサクッとできる、焼鳥弁当にしました。
フライパンで、鶏肉と長ネギ、インゲン、パプリカを焼きつけて、
みりん・しょうゆ・砂糖で照り焼きっぽくしただけ。
ごはんには、先にタレをかけておきました。

作ってたら、大学生の娘が
「今日は休講になったー!だから、寝まーす!」と言い残し、
部屋にこもり…

高校生の息子は、念のためにいつもの時間に起こしたけど、
どうかなー?って感じ。
学校のホームページはつながらないし…

と思ったら、担任の先生から息子宛にクラスLINEが届きました(今どきですねー)

午後からになったけど、すでにお友達も学校にいるからと、
お弁当持って出かけていきました。
テスト期間中だったから、お休みにならなくてよかったね。



10月24日(火)


鶏と根菜の煮物(昨日の晩ごはん)
・チーズ入り玉子焼き
・豚バラの塩ダレ
・ブロッコリー
・細切りさつまいもの飴焼き
・ごはんにはゆかり

前日の晩ごはんから、1品取り置きをしたら、朝の準備がずいぶん楽になりました。
いつもは二人とも2段重ねタイプのお弁当箱なのに、この日に限って、
娘のお弁当箱の中蓋が見つからず、わっぱ弁当で。

余談ですが…
この日は、朝焼けがとてもきれいでした
朝6時の空。
image




10月25日(水)



・マカロニチーズ
昨日の肉詰めピーマン
・豚もやしの玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

豚もやしの玉子焼きは、
豚肉ともやしを炒めて、溶き卵を加えて焼いたもの。
お好み焼き風にソースをつけました。

このお弁当をアップしたら、お友達がさっそく晩ごはんに
豚もやしの玉子焼きを作ってくれました。
こんな風に、誰かのヒントになってたら、とっても嬉しいです♡
(りんりん♡ありがとう)



10月26日(木)


・かぼちゃのレンチンチーズ
・揚げない鶏の竜田揚げ風
・玉ねぎとパプリカのソテー
・綺麗にできた玉子焼き(実は…の話は後ほど)
・ほうれん草の胡麻和え
・ごはんにはごま塩と梅干し

かぼちゃのレンチンチーズは、超カンタン!
細切りにして塩コショウしてレンチン。柔らかくなったら、
ケチャップとチーズかけてレンチン。

以上。

これ、ずいぶん前にクックパッドに上げたレシピの変形なんだけど、
とにかく簡単すぎて、これをレシピと呼んでいいのか…

Cpicon こどもに大人気!簡単かぼちゃのチーズ焼き by さいとうあきこ

玉子焼きは、綺麗に出来たんだけどー。
片栗粉をちょっと入れるといいと聞いたので、やってみた。うん、確かにいい感じ。
たまご液作って、いざ、焼こうと、玉子焼き器に油を入れるところが!

間違ってたまご液に油を入れちまった!!!

だから、綺麗に焼けたけど、無駄にカロリー高いです(笑)

でも、とーってもきれいに焼けたので、うれしくなって、お弁当詰める前に
こんな写真も投稿してました(←うれしがりです)




10月27日(金)


息子弁当オンリーの日は、こういう「どっかーん!弁当」になりがち。
ま、食べるのもラクだろうしね。

ってことで、オムライス弁当。

ケチャップでお絵かきしたいけど、ヘタなこと書くと
きっと不機嫌になるから、おとなしく格子柄にしておきました。

あー、時期的にジャックオランタンだったら
ギリギリ怒らないかなー?って思ったり。
ハートとか、にこちゃんとか、アンパンマンとか描いちゃうと、
途端に「いやがらせ弁当」になっちゃうからね(笑)
(昔はアンパンマンさえ書いておけば、ご機嫌だったのに…
そして、無駄にアンパンマンを描くのが得意になった母です)


さてさて、雨の日曜日。
出かけるのもおっくうだし、雨だし。
冷蔵庫にあるもので、弁当用の作り置きでもしようかな?

自分的にあと一歩のところまで来た、これ


レシピの最終調整しようかな?

551の豚まんを目指して、試行錯誤しています。
レシピができたら、公開しますね。
乞うご期待っ!!!


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、
普段使いの、ヘビロテ間違いなしのレシピをご紹介しています。
圧力鍋のメーカーにこだわらずに対応できます。

11月の講座では、クリスマスにぴったりのロールチキンとパスタ、
レストランの味、きのこのポタージュも、
固形スープの素を使わず作りますよー(レパートリーコース)

現在お申込み受付中です。

詳しい講座内容などは、下記ホームページからご確認ください。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

10月、11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!














雨ですねー。台風接近中ですね。お天気が心配ではありますが、選挙にいかなくちゃ。っとその前に、日曜日です。恒例の1週間のお弁当をまとめておきますね。何かの参考になればうれしいです^^10月16日(月)・鮭のみそ粕漬け・昆布豆・玉子焼き・インゲンと人参の胡麻和え・か ... 続きを読む
雨ですねー。
台風接近中ですね。

お天気が心配ではありますが、選挙にいかなくちゃ。

っとその前に、日曜日です。
恒例の1週間のお弁当をまとめておきますね。
何かの参考になればうれしいです^^



10月16日(月)



・鮭のみそ粕漬け
・昆布豆
・玉子焼き
・インゲンと人参の胡麻和え
・かぼちゃのバター焼き
・プチトマト
ご飯の横にある、真っ黒な魚。
これ、鮭です。
焦げているのではなく、みそ粕につけていたら、お味噌の色で
真っ黒になっちゃいました。味はおいしいのですけど…

冷蔵庫がすっからかんだったから、あるものだけで頑張った!



10月17日(火)



焼肉弁当!
・玉ねぎとパプリカ炒めたもの
・カルビ焼肉
・人参、かぼちゃ、ナス、しめじのソテー
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

前日の晩ごはんにと買ってきたカルビ。
でも、前日の夜はあまりの寒さに焼き肉を断念して
これを作ったので、残りのお肉は自家製焼き肉のたれに浸けておきました。

それを使って、全部焼くだけー♡

お買い物に行ってきたから、食材も豊富で、カラフルです。

10月18日(水)



この日は、私が健康診断に行くため、
前日夜9時から絶食中。

味見ができないことを理由に、お弁当と朝ごはんを
お休みしましたー。
理解がある家族で、ありがたやー

画像は健康診断後、空腹で飛び込んだスタバ(笑)


10月19日(木)



炊き込みごはん
・(冷凍)しそチーズカツ
・レンコンとかぼちゃのチーズ焼き
・玉子焼き
・ブロッコリーとハムのソテー
・なすとパプリカのはちみつ味噌炒め

炊き込みごはんは、前々日に作ったもの。
朝、しっかりとレンチンして詰めました。
しそチーズカツも冷凍しておいたもので、ラクラク♡



10月20日(金)




チキンロールとフジッリ(昨日の取り分け)
・玉子焼き
・キノコのバター醤油
・キャラメルさつまいも
・ブロッコリーとプチトマト
・ごはんにはゆかり

メインのチキンロールとフジッリは、前日に作ったし、
ブロッコリーもゆでてあったので、
朝は、きのこを炒めて、さつまいもを焼いただけ。
やっぱり作り置きがあると、楽ですね。
暑い季節が過ぎたので、考えようかなー、作り置き。




お弁当の写真と、お味噌汁の写真は、毎朝インスタグラムに投稿しているのですが、

今週の一番人気(いいね!の数が多い)のは、火曜日の焼き肉弁当でしたー(笑)
やっぱり、カラフルだと、目を引くのでしょうね。

さて、今日は雨。
明日も雨。

家の中は洗濯物がぶら下がりまくってますが、
今週も頑張っていきましょう!!!





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

10月、11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



10月も2週目に入りました。今週は夏のような暑さと思ったら、グーンと気温が下がって、寒暖差はげしすぎー!!!ということで、10月2週目からのお弁当、行ってみよー!!・10月10日(火) いいね!48件・ほうれん草ときのこの醤油炒め・かぼちゃバター・ノンオイルから揚げ ... 続きを読む
10月も2週目に入りました。
今週は夏のような暑さと思ったら、グーンと気温が下がって、
寒暖差はげしすぎー!!!

ということで、10月2週目からのお弁当、行ってみよー!!

・10月10日(火) いいね!48件



・ほうれん草ときのこの醤油炒め
・かぼちゃバター
・ノンオイルから揚げ風
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

ご飯の上に梅干し入れようと思ってたのに、
すっかり忘れてたー。


・10月11日(水)
 いいね!48件



・昆布豆
・ピーマンのチーズ入り豚巻きと、山芋照り焼き
・玉子焼き
・ほうれん草とにんじん、しめじの醤油和え
・プチトマト
・ごはんにはゆかりのふりかけ

ピーマンのやつは、ちょっと前にCMでやってたの。
木村文乃さんが出てた、料理動画サイトのだったかな?

ピーマンにチーズ詰めて、豚肉巻いて焼いたもの。
チーズ好きの子ども達はきっと好きな味だわ。


でも、肉巻いたら、せっかくのピーマンのみどりが隠れちゃって…
カットしたらチーズ出てくるし…
で、茶色いおかずになりました。

昆布豆は、圧熱マイスター・ベーシック講座の残りね。


・10月12日(木)  いいね!46件



・鮭ザンギ
・(息子だけ)しそチーズトンカツ
・オムレツ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

昨日の夜の鮭ザンギ。
醤油,みりん、コショウにつけて、片栗粉つけて揚げ焼きにしたもの。
生姜を入れるといいんだけど、すりおろすのが面倒でやめた(^^;

オムレツは、挽肉と玉ねぎ、じゃがいも入り。
チーズとケチャップも間に入れたから、美味しいよ^ ^


・10月13日(金)
 いいね!35件


・カレー風味の肉じゃが(昨日の晩ごはんのとりわけ)
・ウインナーとブロッコリーのマヨ炒め
・ツルムラサキの炒め物(昨日の晩ごはんのとりわけ)
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはゆかりと梅干し

ほぼ、昨日の晩ごはんからの取り分け。
朝はウインナー炒めて玉子焼いて終わり。

息子弁当だけだから、手抜き。


今週は、講座ウィークと重なって、なんだかバタバタ。

朝から、お弁当作って、お味噌汁作って、講座の食材の下ごしらえして、
洗濯して、干して、準備して仕事へ。

フルタイムのママ達って、これを毎日やってるってことでしょ。
講座がある日だけのバタバタと思えば、がんばれます。





現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン



・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方




・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!






日曜日の朝、模試に出かける息子が、Tシャツ&ジーンズに、ネルシャツを羽織ってて、さすがに、ネルを着るのはまだ早いやろー、10月になってからやで!と言ったら、横で聞いてた娘から、冷静に今日から10月やから!と言われて、愕然としました。今年もあと3ヶ月なのですか! ... 続きを読む
日曜日の朝、
模試に出かける息子が、Tシャツ&ジーンズに、ネルシャツを羽織ってて、


さすがに、ネルを着るのはまだ早いやろー、
10月になってからやで!


と言ったら、横で聞いてた娘から、冷静に

今日から10月やから!

と言われて、愕然としました。
今年もあと3ヶ月なのですか!
うそでしょ!


信じたくはないけど、9月最終週のお弁当。
ハードスケジュールの1週間でしたが、何とか乗り切りました!

では、1週間のお弁当を振り返ります。


9月25日(月) いいね!40件



ウズラ卵星人現る(笑)!

・パプリカとエリンギのハーブソルトソテー
・(自家製冷食)しそチーズとんかつ
・玉子焼き
・ブロッコリー
・うずら玉子の妖精さん(笑)
・ごはんにふりかけ

しそチーズトンカツは、前日に作った自家製冷食。
凍ったまま入れたら、食べる頃にはちょうど食べごろ。
このおかげで、ずいぶん楽させてもらってます笑

おかずが少なかったのか、息子のお弁当箱に隙間があったので、
冷凍の蒟蒻畑で隙間うめ。いざという時、助けられます^^




9月26日(火)  いいね!44件


見た目が華やかだと、目を引きますね。

・玉ねぎとパプリカのケチャップ炒め
・ミートローフ
・タラコ入り玉子焼き
・ブロッコリーのマスタードマヨ炒め
・ごはんにゆかり

「お弁当にミートローフって、豪華ですねー」ってコメントもらったのですが、
これ、10月の講座メニューの試作品で前日に作ったもの。
朝は温めるだけなので、助かった!



9月27日(水)  いいね!44件


・ほうれん草と舞茸のバター醤油炒め
・(自家製冷食)サーモンフライ&塩唐揚げ
・タラコ入り玉子焼き
・カミナリこんにゃく
・さつまいもの飴焼き
・ごはんにはゆかり

じみーな色目のお弁当。
冷蔵庫の中の食材が、ほとんどなくて。
自家製冷食に助けられた日でした。



9月28日(木)  いいね!41件


・ピリ辛きんぴら
・揚げない鶏から
・玉子焼き
・ズッキーニとかぼちゃのソテー
・プチトマト


鶏からの下に敷いた青じそ。
キミのおかげで、茶色いおかず同士が、喧嘩せず融合せず、
平和に共存できてます。

仕上げに詰めたプチトマト
キミのおかげで、隙間が埋まっただけじゃなく、
お弁当箱にパッと彩りを添えてくれました。

心より感謝申し上げます(笑)



9月29日(金)  いいね!46件


チャーシュー丼、味玉子付き。

はい、今日はサボりました。
昨日、チャーシューと味玉子を作っておいた自分、素晴らしい。
もちろん、圧力鍋です。

チャーシューも、ゆで卵も。




9月30日(土)  いいね!42件



「萌え断(萌える断面)」目指して、入れたのは
きゅうり/キャベツ千切り/紫キャベツ千切り/キャロットラぺサラダ
ハム/青じそ/ゆでたまご/レタス/スライスチーズ

色合いを考えながら、どんどん重ねて、
ギュッと包み込んでカット。

ドキドキの瞬間。

だけど、偏ってた!OMG!!

極厚サンドイッチ
わんぱくサンド
萌え断サンド

いろいろな呼び方があるけれど、
食べにくいこと、間違いなし!


息子に聞いたら、やっぱり食べにくかったって。
そりゃそうだ(笑)



さて、10月ですね。
2017年もラスト3ヶ月!

みんなー、がんばっぺ!
(完全に「ひよっこ」ロスの人です)



現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン

・10月10日(火)11時~14時
・10月12日(木)11時~14時
・10月13日(金)11時~14時
・10月24日(火)11時~14時
・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方


・10月11日(水)午前11時~14時
(満席になりました)
・10月15日(日)午前11時~14時
(満席になりました)
・10月26日(木)午前11時~14時
・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




インスタ映え💕 萌え断サンド。 わんぱくサンドっていう名前も付いてたなー。 今日、土曜日のお弁当に挑戦してみました! じゃんっ! む、難しい。 具材を重ねて、重ねてー。 ... 続きを読む
インスタ映え💕

萌え断サンド。
わんぱくサンドっていう名前も付いてたなー。

今日、土曜日のお弁当に挑戦してみました!


じゃんっ!



む、難しい。


具材を重ねて、重ねてー。

普通のサンドイッチは、平らになるように意識するけど、萌え旦那様のにするには、とにかく真ん中に積み上げるべし(笑)

レタスもくるくる巻きで、入れたけどー


かたよった(;_;)

圧力鍋関係なさそうに見えるけど、
ハムとゆでたまごは圧力鍋で作ってます(ドヤ顔)



高校生男子のお弁当。
インスタ映えとか、関係ないし、
絶対食べにくいし、

許せ!息子よ。


母は、諸事情により萌え断サンドの練習がしたかったのだ。

まだまだ、修行が必要ですねー。

のんびりまったりな日曜日。ゆっくりマイペースで過ごしてます。あっ、朝から思い立って白髪染めしたわ(←どうでもいいわ)そんな昼下がり、お弁当用の作り置きおかずを仕込みました。サーモンフライと、しそチーズ入り一口トンカツ。どちらも揚げてから、小分けにして冷凍 ... 続きを読む

のんびりまったりな日曜日。
ゆっくりマイペースで過ごしてます。

あっ、朝から思い立って白髪染めしたわ(←どうでもいいわ)


そんな昼下がり、
お弁当用の作り置きおかずを仕込みました。


2017-09-24-14-31-37


サーモンフライと、しそチーズ入り一口トンカツ。

どちらも揚げてから、小分けにして冷凍しておきます。

朝、お弁当箱に凍ったまま詰めるだけで、食べる頃には自然解凍。

凍ったまま、お弁当箱に入れるので、
大きいトンカツは、二つにカットしておきました。

サーモンは、最初から小さく一口大にして揚げてます。



フライを作る時、洗い物を増やさないために、
2017-09-24-13-30-52

お肉やお魚が入っていた発泡スチロールのトレイを利用しています。
残った粉を落として、さっと捨てられて便利♡

薄く粉をまぶした具を、バッター液にからめて、パン粉をつけます。

溶き卵をくぐらすというのが、定番ですが、
卵が中途半端に残ったり足りなかったりするのが嫌なので、
いつもバッター液を使ってます。


バッター液は、
・薄力粉(または米粉)…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・水…大さじ3
を混ぜたもの。

マヨネーズに含まれる酢の成分が、カラッと揚がるお手伝いをしてくれます。

といっても、冷凍して自然解凍するから、揚げたてのカラッと感は味わえません。
揚げ物って、揚げながらのつまみ食いが一番おいしいよね。

はい、もちろん本日もがっつりつまみ食い。
というか、お昼ご飯を食べずに作っていたので、つまみ食いがランチ代わり(笑)

サーモンフライは、レモンとマヨネーズをかけたら、美味でしたー^^


2017-09-24-14-25-24



揚げた後、しっかりと油を切って、冷ましてから小分け冷凍です。

真夏の暑い季節には、ちょっと心配ですが、
涼しくなってきたので、作り置きで楽しちゃいます。

自然解凍で、大丈夫?と心配な方もいらっしゃるかもしれません。
我が家では、というか、我が家の子どもたちはとりあえず文句もなく、
おいしく食べて、健康です(なんかのCMか!)

でも、心配な方は、朝、しっかりと温め直して、冷ましてから入れてくださいね。

私も同じものを自然解凍で食べてみたりするけど、
揚げたてのおいしさはないものの、違和感なく普通に食べられるので、
良しとしています。

朝、忙しいときに、ちょっとお助けしてくれる。
こういう作り置きは助かります。


さて、明日からのお弁当、何回このおかずに助けられるでしょうか?


毎日のお弁当は、インスタグラムにアップしています。
インスタグラムアカウント
atsuryokunabe_akiko



そうそう、前にいろいろ試作したときに、
試食人として来てくれた息子の同級生くんたち。

「また、ごはん食べさせてください!」って
うれしいことを言ってくれました。

みんな、すごーく喜んでくれたみたい。

そんなん言われたら、おばちゃん、張り切っちゃうわー(笑)


息子の同級生くんたちに試食してもらったお料理たちは、
ブラッシュアップして講座でご紹介しています。
高校生男子の胃袋をつかんだ!(笑)圧力鍋料理の数々、
うちごはんラボの講座でマスターしてくださいね。


現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

9月のメニュー

image

・旨みたっぷり中華おこわ

・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

・9月14日(木)11時~14時…あと名様 終了しました
・9月26日(火)11時~14時あと名様
・9月27日(水)11時~14時あと名様
・9月29日(金)11時~14時あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!












あっという間に9月も後半戦。祝日からスタートした今週は、息子の文化祭あり、文化祭の代休あり、土曜日は秋分の日ということで、お弁当は2回だけ。ちょっと寂しいけど、いってみよ!9月21日(木)   いいね!40件・アスパラウインナーwithにんじん・シソ入り玉子焼き・ ... 続きを読む
あっという間に9月も後半戦。
祝日からスタートした今週は、息子の文化祭あり、
文化祭の代休あり、土曜日は秋分の日ということで、
お弁当は2回だけ。

ちょっと寂しいけど、いってみよ!


9月21日(木)   いいね!40件




・アスパラウインナーwithにんじん
・シソ入り玉子焼き
・揚げないトンカツ
・なすとピーマンの味噌炒め
・ごはんには塩昆布と梅干し

揚げないトンカツは、魚焼きグリルで使う「スペースパン」という
新製品を使いました。
これは、また後日レポートしますね。

梅干しは、「はちみつ梅」を愛用してます。

大阪の実家の母が、荷物を送るときにいつも入れてくれます。
こっちでは、なかなかおいしいはちみつ梅が見つからないって話をしたら、
おいしいものを見つけたときに、たくさん買っておいては、
ついでがあるときに送ってくれます。

いくつになっても、親ってありがたいですね。

お母さん、いつもありがとう♡
(といっても、母はきっとこのブログを見ていない…笑)



9月22日(金)    いいね!33件




・フライパン焼き鳥(玉ねぎ、エリンギ、アスパラ)
・玉子焼き
・ほくほくかぼちゃ
・小松菜と豚肉のオイスター炒めwithパプリカ
・ごはんには塩昆布と梅干し

ごはんにのせた塩昆布。
細かいものばかりなのは、最後の残りだったから。
袋の底には塩が溜まってるから、塩をかけないように、
お箸でそーっと昆布だけをつまんでのせました。

袋ごと、ばっさー!ってやったら、絶対的にしょっぱくなるからねー。



明日からの1週間は、フルでお弁当があるし、
私も講座ウィークで、4日連続講座だし(まだ、お席ありますよー^^)
土曜日も学校あるし、フォトスクールもあるしで、
忙しいぞー!!!


ということで、この後お弁当を視野に入れた買出しと、作り置きおかずの用意をしまーす。


皆様も、素敵な日曜日をお過ごしくださいねっ♡



現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

9月のメニュー

image

・旨みたっぷり中華おこわ

・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

・9月14日(木)11時~14時…あと名様 終了しました
・9月26日(火)11時~14時あと名様
・9月27日(水)11時~14時あと名様
・9月29日(金)11時~14時あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!