圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のお弁当

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。.

前回、お弁当をのせたのは、6月末
すっかり長いお休みをいただいておりました。

9月後半から、またまたお弁当生活が始まったのですが、
後期は、火・木・金の3日だけ。
前期に比べると、ずいぶん楽になりました。

久しぶりのお弁当は、段取り悪しですが、
また、ブログにまとめていきますね。


・9月19日(木)
IMG_3452

・ナスとピーマンの味噌しぎ
・手作りシューマイ(冷凍しておいてよかったー)
・鶏から揚げ(冷凍しておいてよかったー。パート2)
・たまご焼き
・ツルムラサキのオイスター炒め
・ごはんには、明太子ふりかけ(結構辛いらしい)


前日の夜に「明日お弁当できる?」と聞かれ、
できる私は偉いと思う(誰も言ってくれないから、自画自賛)
あるものだけで、20分弁当でした。



・9月20日(金)
IMG_3477

・さつまいもの飴焼き
・ピーマンとパプリカのきんぴら
・豚肩ロースのカレー生姜焼き
・たまご焼き
・ツルムラサキの」おかか和え
・ごはんには自家製ごま塩


前日に使い果たしたからか、
今日はお助け食材が見つからず。。。

朝から考えて、作ると、
30分かかっちゃうね。

お弁当に便利!自家製ごま塩をの作り方は、こちらをどうぞ





・9月23日(月)
IMG_3499

この日はお姉ちゃんの分だけ。

・ナスとピーマンの味噌しぎ
・豚肉とツルムラサキのオイスター炒め
・たまご焼き
・ごはんには自家製ごま塩


祝日だけど、大学生には関係なく、
お姉ちゃんは1限目から学校あり。
そのあと、バイトに行くらしく、
お姉ちゃんの分だけ、作ってあげたよ。




・9月24日(火)
IMG_3522

・豚肉とニラもやしの炒め物(昨日の夜ごはんより)
・鶏のから揚げ(昨日の夜ごはんより)
・にんじんの塩きんぴら
・たまご焼き
・ほうれん草の胡麻和え


息子の部屋で、早朝から目覚ましがなってたらしいが、
キッチンにいると気付かず。
いつもの時間に声かけたら、
「やばっ!」と、朝ごはんを食べる時間もなく、
バタバタと出ていきました。

お弁当は間に合ったけど。

目覚ましかけたら、頑張って起きやー!



・9月26日(木)
IMG_3575

・ウインナーとズッキーニのカレー炒め
・レンコンのチーズ焼き
・豚バラの照り焼き
・ほうれん草とキノコの醤油炒め
・たまご焼き
・ごはんには明太子ふりかけ


ごはんにかけた、明太子ふりかけは、
有名な「ゆかり」の姉妹品。

「ゆかり(赤しそ)」「かおり(青じそ)」「あかり(明太子)」の
3姉妹って、ご存知でした?
(どうでもいい情報)


・9月27
日(金)

IMG_3603

【照り焼きチキン弁当】
・照り焼きチキン
・レンコン、にんじん、しめじのソテー
・オクラの「かおり(青じそふりかけ)」和え
・たまご焼き
・プチトマト


ご飯の上に、照り焼きチキンをどーんと乗っけたら、
「映える」ね。

お弁当って、ちまちま切ったものを料理するよりも、
大きめにどーんと切った料理の方が、見栄えがすると思うー。



昨日、「ダンドリ手帳術」についてのセミナーを受講しました。
早速取り入れられそうなこと、いろいろ。

とりあえず、買ってきました。これ。
IMG_3637


スリム付箋と、ハンディメモ。

スケジュール帳は、これから探すとして、
まずはすぐに取り入れられそうなことから。

やりたいこと、やらなきゃいけないこと、
スケジュール、やること、
いろいろ心と頭が忙しいから、
これを使って、すっきり整理するのです。



 

10月の圧力鍋講座、募集中です! 



10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)


(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

お申し込みフォーム

クスパからもお申し込みいただけます。

 





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 








 

 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。.


・6月24日(月)
IMG_2506

この日は、サンドイッチ弁当。


・出し巻き卵&青じそのトーストサンド
・タンドリーチキン、ピクルス、ベビーリーフのトーストサンド
・冷たいコーンスープ(スープジャー)


出し巻き卵を作って、漬け込んでたタンドリーチキンを焼いただけ。
ピクルスも、コーンスープも作りおきだから、
楽チンでした。



・6月25日(火)
IMG_2521

・鶏の唐揚げ
・さつまいもの天ぷら
・合挽肉ともやし炒め
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・プチトマト
・さくらんぼ
・ごはんにはのりたまふりかけ

えーっと、朝は玉子焼きと、オクラを茹でただけ。
その他のおかずは、全部、
前日の夜からの取り分け。
だから、楽チンでした。



・6月26日(水)

IMG_2537

スパイシー焼き飯弁当

スパイシー焼き飯
(塩胡椒、ケチャップ、チリパウダーで味付け)

ピクルス、プチトマト。

目玉焼きをのせました。

この目玉焼き、黄身が真ん中なのは、
ちょっとした細工をしているから。

近いうちに、ブログに載せますね。
(乞うご期待!)



さて、4月から男子大学生弁当として、週3回のお弁当を作ってきましたが、
暑い時期に入りますので、7月から9月までは、お弁当をお休みいたします。

問題は、その間のインスタグラム。
どうするか?どうなるか?(笑)です。





前回の記事で、自家製めんつゆにはまっている話をしたのですが、
自家製めんつゆブームはまだまだ続いております。

とある日の晩ご飯は、
IMG_2544

・豚軟骨の甘辛煮
・鶏むねチャーシューのサラダ
・もずくのネバトロ小鉢

これ、全部めんつゆで味付け。
めんつゆをベースに、ちょっとアレンジするだけで、
本当に七変化!


そして、また別の日にも
IMG_2574

・ふわふわ鶏団子と夏野菜の煮物(7月の講座メニュー)
・一口そうめん(めんつゆを薄めただけ)
・ピーマンと豚肉のきんぴら
・出汁ガラの佃煮

 味付けは、全部めんつゆ。

めんつゆを作った後の出汁ガラは、圧力鍋であっという間に佃煮に。
ご飯がすすむわー。
おにぎりに入れても最高だわ!

ほんと、今まで作らなかったのがもったいないくらい!

そもそも、うちの料理って、かなり手間抜きで楽して作れるレシピばっかりなのに、
そこに、このめんつゆが加わったら、それはもう!

さらに簡単になりましたー!



この
「自家製めんつゆ(濃縮タイプ)」、
お家で、本当に簡単に、無添加で作れるって、

まじで、神!!!


7月の講座で、ご紹介します。

この「自家製めんつゆ(濃縮タイプ)」を使ったアレンジレシピも、
たっくさん、レシピに入れておきますね
(講座では作らないものもレシピプレゼントします)

ってことで、7月の講座はいつも以上にお得!ですよー!!!


圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。.

・6月17日(月)
 
IMG_2421
・オクラのゆかり和え

・豚肉、なす、ピーマンの甜麺醤炒め

・鶏のカレー照り焼き

・ズッキーニとれんこんのチーズ焼き

・玉子焼き

・プチトマト

・ごはんにはのりたま


この日は2人分。

アルバイト(マッククルー)に行く

娘の分も。


大学4年生になると、

ほとんど学校には行かないのねー。


希望職種は、まだ就活も始まってないし。

後半になると、卒研やら、国試やらで

忙しくなるので、

今のうちにバイト代を貯めとくらしい。


がんばれ、若者よ!



・6月18日(火)

IMG_2432


・豚バラとパプリカのレモン塩だれ

・人参とセロリのおかかきんぴら

・玉子焼き

・さつまいものアメ焼き

・プチトマト

・ごはんにはのりたま


うちのお弁当は、野菜多めだと思う。


お肉も、ただお肉だけというよりは、

野菜と合わせて焼いたり炒めたり。


そうすると、なんだか

いろんな色が小さく混ざっちゃって、

お弁当に入れるとあまり美しくない。


お弁当の時は、

単色の方が「映える」のかもね。


プチトマト、玉子焼き、ブロッコリーがあれば、最強な理由がわかるわ!




・6月19日(水)

IMG_2455



・豚肉と小松菜のオイスター炒め

・鶏の唐揚げ

・玉子焼き

・カレージャーマンポテト

・ごはんにはのりたま



前日と見た目があまり変わらないので、

新しく買ったお箸箱を置いてみた。


小松菜のみどり。

パプリカの赤。

玉子焼きの黄色。


うん、色って大事。




お弁当は、週に3日だけ。


子どもたち2人とも大学生になって、

家族揃って晩ごはんを食べることが

少なくなってきました。


そもそも、大人ばっかりだから、
ちゃんとご飯作らなくても、各自でなんとかしてくれるようになって、
本当に子育ても最終章に入ったなという感じです。




ってことで、自由を謳歌している私は、
7月に入ると、フォトスクールの写真展があります。
今回は、インストラクターとして1点、展示させていただきます。

平日は在廊している時間も多いので、
よかったら遊びに来てくださいね!

出展者によるインスタグラムでも、
情報発信してます!




******************************************************

<第5回アドバンス修了生合同写真展「ものがたり」>

FBカバーの最終の最終


日時:2019年7月2日(火)~7日(日) 
11時~20時 (最終入場19時45分 7日のみ15時終了)

主催:一般社団法人フォトコミュニケーションⓇ協会

出展者:アドバンスコース修了者16名

場所:ギャラリールデコ4階(JR渋谷駅新南口から徒歩1分)


 会場のホームページにも、情報掲載されてます。

ルデコ・ホームページ





今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加し ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 


・6月10日(月)
IMG_2359

・豚肉とナスのオイスター炒め
・鶏の唐揚げ(自家製冷食)
・焼きパプリカのおかかポン酢
・玉子焼き
・ごはんにはごま塩


いつも使ってたお弁当箱。
どうやら、大学に忘れたらしい。。。


水曜日が最後のお弁当で、そこから数日経過。。。

見つかるのか?
見つかっても、開けるの怖いー(笑)



(追記)
お弁当箱、無事にみつかりました。
ちゃんと自分で洗ってて、確認したけどゴムパッキンなども
大丈夫だったので、引き続きそのまま使います。

慌てて、お弁当箱買ったのに(100均だけど)
また、お弁当箱コレクションが増えちゃったなー




・6月11日(火)
IMG_2372

カレー焼きめし、目玉焼きのせ。

お弁当用の食材を用意しておくのを忘れて、
あるもので、焼きめしに。
これなら、おかずがそんなになくても、何とかなります。





・6月12日(水)
IMG_2382

・鯖の塩焼き
・太切りの青椒肉絲的なもの
・玉子焼き
・ブロッコリー


これこれ、100均で買ったお弁当箱。
なかなかシックでいい感じ。

ついでにお箸箱も新調したよ。


息子が高校1年生になった時から、
お弁当を作り始めて、
記録を兼ねて、インスタグラムに投稿してました。


そして、この日、
600個めのお弁当でしたー!!!!


最初のうちは、お弁当と味噌汁だけじゃなくて、
色々と気まぐれに投稿。
FullSizeRender

テイストもバラバラ。



そこから、お弁当とお味噌汁中心になって
FullSizeRender


毎朝、お弁当とお味噌汁と2投稿してた時期もあります。



で、最近は
FullSizeRender

文字の入れ方に統一感を持たせて、
お弁当を作った日は、お弁当と、お味噌汁を重ねて投稿。
お味噌汁だけの日は、お味噌汁を投稿。

という形に落ち着きました。


600回繰り返す中で、
色々と試行錯誤してますが、
とりあえず、この方向で続けていこうと思います。

インスタグラムのフォローも大歓迎です。





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)

・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 
 
 

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加し ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・6月3日(月)
 IMG_2258

・豚のしょうが焼き(玉ねぎ、パプリカ)
・ブロッコリー、じゃがいも、ウインナー炒め
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはん 

どどーんとしょうが焼きのっけ弁当。
この日は、ぼーっとしながらお弁当作ってたら、
ぼーっとしすぎて、実は玉子焼きに味付けするの、忘れてた!

ま、気づいてなかったみたいだけどw



・6月4日(火)
IMG_2274

・輪切りピーマンの肉詰めチーズ焼き
・ズッキーニとかぼちゃのソテー
・にんじんとブロッコリーのグラッセ
・ウインナーとしそ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんと梅干し


息子弁当の方は、写真を撮った後、プチトマトを撤去。

口内炎ができてるらしく、トマトがしみるとかなんとか、
うるさいので。

口内炎にはビタミンB1。
ってことで、何気に豚肉祭りですね。



・6月5日(水)
IMG_2293

・カラフルピーマンと豚肉のオイスター炒め
・ささみのしそ巻き
・玉子焼き
・かぼちゃ、ブロッコリー
・ごはんには、自家製のごま塩

寝坊しました!
5時に起きるつもりが、気づけば5:50

そんな日は、いつもと順番を入れ替えて、
ごはん→味噌汁→お弁当の流れに。

結果。
無事に間に合っちゃった!

我ながら、こういう時間管理が上手だと思う。
(いや、そもそも寝坊するなって話だわ)



今週の我が家の晩ごはん。

ある日は、買ってあった鶏の手羽元で、
チキンカレー!

FullSizeRender

めちゃくちゃ適当に作ったけど、
すっごく美味しかったー♡

でも、残り物のあれやこれやを入れたから、
再現不可能かも!
とほほ。。。



またある日は、仕事で出かけていて、帰りが遅くなったので、
勉強の意味も込めて、スーパーのお惣菜を。

煮物とサラダを買ってきたけど、
味が濃くて、家族にも私にも不評でした。
なんだかんだと、やっぱり自分が作ったご飯が美味しいなーと
再確認したり。
でも、これは大好評。
IMG_2317

カツオのたたきサラダ。

買ってきたカツオのたたきを切って、
下には、ワカメと、トマト。
たたきの上には、青じそとミョウガの千切りをたっぷりのせたら、
ポン酢とごま油をかけて出来上がり。

買ってきたお惣菜でも一手間かけて自分好みにすれば美味しい♡


そして、またある日は30分で作った!
IMG_2336

納豆がそのまま乗ってるところが、生活感ありありなのですが、、、


トウモロコシと枝豆は、圧力鍋であっという間。
フライパンで、ナスのおかか煮と厚揚げのチャンプルを作って、
あっという間におかずが4品、納豆を入れると5品。
なかなか豪華なごはんになりました。


講座でご紹介するお料理とか、インスタで見せるお弁当とか、
誰かにみてもらうために作った時は、それなりに美味しそうに見えるように、
食器選びや盛り付けにも気を配りますが、
普段のごはんは、こんな感じで、全く「映え」ておりません。

ま、こんなもんだよね。



映える!?お料理は、講座でご紹介してます^^
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

6月の講座は、こちらから!


圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 



 



 



 

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学1年生の息子に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加しています。応援していた ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・5月27日(月)
IMG_2187

・なす、パプリカ、ちくわのきんぴら
・(冷凍)鶏ムネの塩から揚げ
・玉子焼き
・アスパラとウインナー
・ごはんには塩昆布

色が寂しい時、青じそを敷くと、
きれいですね^^

フリルレタスなどを敷くこともできるけど、
ちょっと傷みそうで心配なのです。
しそは、抗菌作用もあるらしいので、
そういう意味でも、安心かなーと思ってます。



・5月28日(火)
IMG_2200

【チキン照り焼き弁当】

・鶏の照り焼き
・ナスとピーマンの味噌しぎ
・ちくわのきんぴら
・アスパラ(塩茹で)
・プチトマト
・玉子焼き

1枚肉で焼いた照り焼きは、
ごはんの上にドーン!

照り焼きのタレも、上からかけて、
照り焼き丼で召し上がれ♡

ボリューム満点。
そして、何気に「映え」ます(笑)




・5月29日(水)
IMG_2212

・ほうれん草、じゃがいも、ウインナーのカレーバター醤油
・ポークチャップみたいなやつ
(豚肉、玉ねぎ、ピーマンをケチャップ味で)
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布


全部のおかずを、朝からちゃんと作ったのに。。。

作ったのに。。。

色被ってるやん!
見た目、イマイチやん!

あーあ。


5月最終週のお弁当でした。


そして、先週の日曜日。
フォトスクールの師匠、

一般社団法人 フォトコミュニケーション協会代表理事
渕上真由先生の出版記念パーティーでした。

IMG_2145

こちら、真由先生の初の著書。
(2冊あるのは、私用と娘用…笑)

自分史上最高にかわいく写る
シンデレラ・フォトレッスン






この本の出版記念セミナー&パーティーに、スタッフとして参加してきましたー。

この本は、珍しい「写真の写り方、撮られ方」について
書かれた本。

真由先生は、フォトグラファーであると同時に、
コーチとしても、活動してこられたので、
心の専門家という立場からも書かれた本です。

写真は苦手、写真は嫌い。

という方に、お届けしたい1冊です。


この本の内容をぎゅっとまとめたセミナーと、
そのあとの出版記念パーティー。

スタッフとして、企画から参加して、
当日は司会者としてお手伝いさせていただきました。
DSC_6366
photo by Kazuyo Inoue


マイクを持つのは、久しぶり。
20年くらい前は(書いてて怖いけど)、司会業をしていたので、
人前で話すのは得意です。
っていうか、めっちゃ好きです。

だから、ほら
DSC_6756
photo by Kazuyo Inoue


めっちゃ楽しそう♡

めっちゃ嬉しそう♡



ご参加くださったお客様から、

「楽しい時間でした」
「素敵なパーティーでしたー」
「あー、楽しかったー♡」

などと、お褒めの言葉をいただきました。

司会を担当していて、
「いい司会でしたね」と褒められるよりも、
「いい時間でした」と言われることの方が、嬉しいのです。

なぜなら、
司会者は、前には出るけど、黒子だから。
主役を引き立たせる、お客様を楽しんでもらう。
そのために動くから。

今回、きちんとその役割を果たせたのかな?

素敵な時間のお手伝いができて、私も幸せでした^^





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

6月の講座は、こちらから!


圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(満席)
・23日(日) 11:00~14:00(満席)

・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・27日(木) 11:00~14:00※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 



 



 

今週のお弁当まとめと、明日5月27日(月)テレビ出演のお知らせです。 ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

※今週は、大切なお知らせががあります!
ぜひ、最後までご覧くださいね!



・5月20日(月)

IMG_2112

・きんぴらごぼう
・なす、ピーマン、パプリカのオイスター炒め
・(自家製冷食)鶏むね塩唐揚げ
・アスパラ入りジャーマンポテト
・玉子焼き
・ごはんにはのりたまふりかけ



週末、買い物に行けなかったから、
冷蔵庫にあるものだけ。
玉子もラス1。危なかった(笑)



・5月21日(火)
IMG_2127

・オムライス
・ブロッコリー
・プチトマト


やる気が出ないときは、これに限る!
上に乗せたオムレツは、チーズ入り。




・5月22日(水)
IMG_2133

・野菜炒め
・豚バラと玉ねぎの照り焼き
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩こんぶ


野菜炒めは、マツコさんのテレビでやってた「弱火炒め」
冷たいフライパンに野菜を入れて、油をかけてから、
弱火でじっくり炒めたもの。
なるほど。水が出なくて、シャキシャキ!



お弁当は、週の前半3日間だけ。
ってことで、今週はここまで。


しかーし!

今日は大切なお知らせがあります。


明日、5月27日(月)朝10時から、

テレビ東京「なないろ日和」に出演します!

スクリーンショット 2019-05-26 7.53.57
(画像は公式ホームページからいただきました)

番組自体は、9時26分からですが、
出演コーナーは、10時ごろからです。




すでに先日、ロケで収録済み。


レポーターは、
にしおかすみこさん。

FullSizeRender


圧力鍋であんなこと、こんなこと、
裏ワザ中心にお知らせしておりますっ!!!

ぜひ、ご覧くださいねっ♡


大事なことだから、もう一回!

明日、5月27日(月)朝10時から、

テレビ東京「なないろ日和」

よろしくお願いしまーす♡


そして、圧力鍋を学びたい!ちゃんと使いこなしたい!という方は、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね^^
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 







 

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学生の娘と息子に作ってるお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加しています。応援して ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学生の娘と息子に作ってるお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。


インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡



ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・5月13日(月)

IMG_2039

・なす、ピーマン、豚肉の味噌炒め
・にんじんの塩きんぴら
・からあげの甘辛がらめ
・玉子焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・ごはんには、塩サバ




・5月14日(火)
IMG_2047

・鶏そぼろごはん(そぼろ、炒り卵、アスパラ)
・キャラメルさつまいも
・ウインナーとキャベツ炒め
・鷄チャーシュー
・プチトマト
・やみつききゅうり


そぼろごはんは、楽チン💕
って思ってつくりはじめたのに、
気がつけば


いつもより品数多いやん!
いつもより時間がかかっとるやん!


作ったはいいが、
ぼんやりした色のものばかりで、
慌ててプチトマトときゅうりを用意したわ。






今週のお弁当は2回だけ。

大学生になってから、お弁当がいる日が少なくなって、
ラク!なんだけど、インスタのネタに困る日々(ザ・本末転倒)


ということで、今、ハマっていることを。

きっと私だけじゃなくて、
ネットニュースにもたびたび登場しているけど。






見てるよね?





見ちゃうでしょ?




きのう、何たべた?

FullSizeRender
番組公式サイトからお借りしました)



このドラマの何回目だったかなー?

イチゴジャムが出てきた回があって、
それを見てから、もう作りたくて、作りたくて。


いちご、どっさり買っちゃいました!
FullSizeRender


砂糖をまぶして、一晩おいて、
水分が出てきたら、圧力鍋で一瞬加圧。
(番組では、ホーローの鍋で丁寧にコトコトだったけど)

圧力が下がったら、フタを開けて、
後はコトコト弱火で煮詰めます。


途中、何度も、何度も、丁寧に灰汁をすくって、
(正直、こんなに丁寧に作ったことなかったなー)


IMG_2069

できあがり♡
丁寧に作ると、こんなにきれいにできるのですねー。
(今まで、いかに雑に作っていたのか、反省)


このジャムを、バターたっぷりのトーストにのせると、、、


うーん、おいしいー!たまんなーい♡
バターのちょっとした塩気と、イチゴジャムの甘みが、
また合うのよねー(ケンジの口調を思い出してね)

FullSizeRender

朝からぺろりと
2日連続食べちゃった^^


このドラマ、本当にお料理がおいしそうで、
それを食べるリアクションも食欲をそそって、

深夜枠なので、なかなかリアルタイムでは見られないけれど、
見逃し配信で、しっかりと追っかけてるおすすめドラマです。



6月の圧熱レパートリー講座では、
ミートソースをご紹介して、
そのアレンジで、ラザニアを作るんだけど、
これも、ちょっとドラマの影響入ってるなー。

といっても、シロさんほど丁寧に作らなくて、
だいぶ手抜き感のあるレシピだけどね。

近日中に大公開!お楽しみに!



っと、その前に、
5月の圧熱レパートリー講座は、鶏チャーシュー!

なんと、1度の手間で3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です^^

FullSizeRender

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学生の娘と息子に作ってるお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ ニヒルな顔のお弁当。こんなの持たせたら、 ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学生の娘と息子に作ってるお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。


インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡

IMG_2015 

ニヒルな顔のお弁当。
こんなの持たせたら、
絶対怒られるー!!!


って事で、
お弁当は、まじめに作ってます。


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪




・5月6日(月)
IMG_1973

令和になってはじめてのお弁当



・鶏の照り焼き

・ほうれん草と椎茸のカレーバター醤油

・玉子焼き

・アスパラベーコン

・プチトマト

・ごはん





息子の大学は、今日から通常通り。

朝、目覚まし鳴ってるのに起きられず、

ごはんも味噌汁も、お茶も飲まず、

弁当だけ持って出かけて行きました。



30分以上、声かけ続けたのに、

起きてけーへんかってら、

しゃーないわ。



明日から頑張れ!




・5月7日(火)

IMG_1982



・(昨日の)ニラもやし炒め

・揚げない唐揚げの酢豚風

・玉子焼き

・ブロッコリー

・プチトマト

・キャラメルさつまいも

・ごはんにはのりたまふりかけ






・5月8日(水)

IMG_1994

・豚の生姜焼き

(玉ねぎ、しいたけ、ピーマン)

・玉子焼き

・にんじんの塩きんぴら

・ナスとシソのオイスター炒め

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはんにはのりたまふりかけ





毎朝お弁当を作って、

心がけてることは、


彩り。


赤!でも、

人参の赤もあれば、

トマトやパプリカの赤もある。



緑!でも、

アスパラの緑と、ブロッコリーの緑、

ほうれん草、小松菜、キャベツ、

いろんな緑がある。



黄色!でも、

玉子の黄色と、かぼちゃの黄色は違う。



彩りに気をつけていても、

どの赤、どの緑、どの黄色が合わさるかで、

印象がガラリと変わってしまいます。


と言いつつ、

朝のバタバタの中で作るので、

この色がー、、、なんて考えてられなくて、

冷蔵庫にあるものでなんとかする!

というのが実情だけど、


その中でも、


「今日は成功!」という日もあれば、

「今日はイマイチ」という日もあります。


でも、写真に撮って、インスタにあげる。


そうやって、

うまくできた日、そうでもない日、

イマイチの日、やっつけの日。

全部「経験値」「記録」として

残っていくのも、いいですよね。



さて、今日は母の日です。

期待していいのでしょうか?

それとも、、、(笑)



では、ステキな日曜日を!



10連休に突入!家族では何の予定もないので、各自、自由に過ごしております。と言うか、家族の予定は知らないし、私は私で、自由な身なのだ!!!大学生の娘と息子に作るお弁当。インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。インスタグラムには、その日のお味噌汁も ... 続きを読む
10連休に突入!

家族では何の予定もないので、各自、自由に過ごしております。
と言うか、家族の予定は知らないし、私は私で、自由な身なのだ!!!



大学生の娘と息子に作るお弁当。

インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。


インスタグラムには、その日のお味噌汁も、合わせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

では、振り返っていきましょう!


・4月15日(月)
IMG_1800

・筑前煮(作り置き)
・豚の角煮(作り置き)
・カニカマ入り玉子焼き
・小松菜、たけのこ、ちくわのオイスター炒め
・ごはんにはのりたま

この日、朝起きた時から、なんかしんどくて、
作り置きを中心にお弁当をなんとか仕上げて、
お味噌汁作ったら、そのままソファーに倒れこみ。

そこから、3日間、寝込んでしまったので、
この週はお弁当はお休み。

原因不明、風邪でもなく、熱もそんなに上がらず。

一体、なんだったのでしょう?
(今はもう元気ですっ!)


・4月22日(月)
IMG_1838

・(昨日の)豆ごはん
・(昨日の)ハンバーグ
・(昨日の)肉詰めピーマン
レンチンシャウ入り玉子焼き
・雷こんにゃく
・マッシュルームのバター醤油
・ブロッコリー
・プチトマト


豆ごはんのシーズン到来!
旬のものは、やっぱり美味しいですね。

子どもの頃は、グリーンピースが大っ嫌いだったけど、
大人になったら、美味しくなりました。
味覚は変わりますね。
うちの子どもたちは、小さい頃からグリーンピースも大好きですけどね。




・4月23日(火)
IMG_1846

・ブロッコリー入りジャーマンポテト
・豚肉の生姜焼き
・チーズ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

豚の生姜焼きを作って、
「今日はしょうが焼き丼だー」

と思ったら、いつもの1段のお弁当箱(前日使用分)がない!

どうやら、洗うのを忘れているようだ
(我が家のルールとして、各自で洗うことになってます)

のっけ弁にして楽しようと思った魂胆は、
見事に砕け散ったのでありました(←大袈裟)



・4月24日(水)
IMG_1860

・(自家製冷食)鶏の唐揚げ
・(昨日の)かぼちゃとアスパラの豚巻き照り焼き
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはのりたま


この日は完全に寝坊!

普段、5時に起きてのんびりお弁当を作るのに、
起きたら6時11分!!!

息子が家を出るのは、7時。

とりあえず、ごはん炊いて、味噌汁作って、
息子を起こして、この時点で、6時30分!
(19分で、ご飯が炊けて、味噌汁作れるんだ!)

ん?昨日の晩ごはんから取り分けたおかずがあるぞ!
ん?冷凍庫に鶏の唐揚げ発見(凍ったまま入れて、自然解凍で食べる)

ということは、玉子焼きだけ作ったら、
なんとかなるかも!?


で、なんとかなりました!
お弁当が出来上がったのは、6時45分。

いつものように十分に冷ます時間がないから、
お弁当箱のふたが、一瞬で湯気で曇ったのは、
見なかったことにしましたww

お弁当があるだけ、ありがたいと思え!ということで。




さてさて、
平成もあと2日を切りました。

平成の30年間、いろいろありましたねー。
平成の残り時間で、ちょっとしたゆっくりと振り返ってみたい。
そんな気持ちになってます。

なんの予定もない、そんな休日も良いものです。


では、素敵な休日をお過ごしくださいね。