圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 日々のお弁当

毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。ってことにしていたのに、すっかり忘れてこんな時間になっちゃいました。2018年のお弁当生活、スタート。大学2年生の娘と、高校2年生の息子のためのお弁当を作ってます。1月9日から12日までの4日間のお弁当です。1月9日(火)・縮みほう ... 続きを読む
毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。




ってことにしていたのに、すっかり忘れてこんな時間になっちゃいました。


2018年のお弁当生活、スタート。

大学2年生の娘と、高校2年生の息子のためのお弁当を作ってます。

1月9日から12日までの4日間のお弁当です。


1月9日(火)




・縮みほうれん草とパプリカ、ウインナーのソテー
・揚げない唐揚げ
・玉子焼き
・根菜の甘酢きんぴら
・ごはんには梅干しとごま塩

お正月前に買ったもの、お正月の間に作ったもの。
もろもろ使い切り&リメイクしてます。
そう、子どもたちにばれないように…ねっ!




1月10日(水)



・自家製ハムとジャガイモのマスタード炒め
・玉子焼き
・カラフル野菜炒めと、自家製チャーシュー
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはん(ふりかけ、塩昆布)

お正月休みに作った、チャーシューと、自家製ハム。
自家製だけに、そんなに日持ちしないので、せっせと使い切り。

どちらも豚肉を使ってるから、この日のお弁当は豚肉祭りだね(笑)



1月11日(木)



 ・鶏のカラフル照り焼き
・チーズ入り玉子焼き

・ウインナー
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩昆布と梅干し

この日は息子弁当だけ。
鶏のカラフル照り焼きを作って、のっけ弁にしようかと思ったけど、
冬休みの間にキッチンの整理をしたら、
のっけ弁用のお弁当箱をどこにしまったか行方不明になっちゃって(笑)
ってことで、ふつうのお弁当


1月12日(金)




・長芋のソテー(ハーブソルト)
・豚こま切れの生姜焼き
・シソ入り玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはふりかけor塩昆布


お弁当に彩りを添えてくれるパプリカちゃん。
近所のスーパーには、赤と黄色半分ずつ入ったパックがあります。
お値段、割高になるのかと思いきや、ちょうど1個分と同じ値段で売られてます。

ありがたや―!!

週の頭に買った2色のパプリカちゃんたち。
今週1週間、大活躍でした^^



こんな感じで、今年もゆるゆるお弁当を作っていきます。
何かの参考になればうれしいです。

昨日・今日と、大学入試センター試験ですね。
うちは来年。
今日はセンター同日模試に行ってます。
(正確には、学校から行かされている)

高校2年生の3学期。すでに3年生0学期と言われてるらしい…(-_-;)
がんばっておくれやす。


なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4


・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
1801-3


・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム







☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




 






 


久しぶりのお弁当まとめ。先週は風邪でダウンしてしまったから、まとめて2週分です。・12月4日(月)・(冷凍)鶏のから揚げ→自然解凍で・レンコンと人参のおかかきんぴら・玉子焼き・ウインナーと玉ねぎ、ピーマンのナポリタン炒め・さつまいもの飴焼き・ごはんには塩昆布 ... 続きを読む
久しぶりのお弁当まとめ。
先週は風邪でダウンしてしまったから、まとめて2週分です。

・12月4日(月)



・(冷凍)鶏のから揚げ
→自然解凍で
・レンコンと人参のおかかきんぴら
・玉子焼き
・ウインナーと玉ねぎ、ピーマンのナポリタン炒め
・さつまいもの飴焼き
・ごはんには塩昆布

玉子焼きがきれいにできた!と思ったけど、
カットしたら大きな穴が開いてたー!!!!


まっ、そんな日も(よく)あるさ。



・12月5日(火)


・昆布巻き
・こんにゃくと椎茸の煮しめ
・かにかま入り玉子焼き
・豚の生姜焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはん


この日のお弁当。
娘に「おせち?」って聞かれた(笑)

そのとおーり!
前日におせち講座の試作からの写真撮影してたからね。
季節先取り!って感じで


この前日の夜から、熱が出たり下がったり。
まさかこの週ずっとダウンすることになるとは…



・12月6日(水)
風邪のため、ダウン。
学食&コンビニ弁当でした。


・12月7日(木)


カラフル焼き鳥丼

鶏モモ、たまねぎ、パプリカ、いんげん、しめじを炒めて、
ケチャップをプラスした照り焼き風味に仕上げました。

ご飯の上に乗っけて出来上がりー。

病み上がりーの母には、これが精いっぱいだわ。


・12月8日(金)
この日も朝から起きられず…
日曜日からの講座までに復活できるのか!!


と心配したけど、何とか復活!
日曜日、講座ダブルヘッダーも無事に楽しく開催できましたよ。


・12月11日(月)



・ちくわとこんにゃくのきんぴら
・ごぼう、にんじん、インゲンの豚巻き
・玉子焼き
・和風ピクルス
・黒豆
・ごはんには塩昆布


この日も、おせちちっくなお弁当(笑)
前日の講座の残り食材を有効活用。

黒豆は今年の新作レシピです。


・12月12日(火)



・薄切り豚をくるくる丸めた酢豚風
・カニカマでかに玉風
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはんにはゆかり

なんとなく、中華風のお弁当。
今週はとにかくハードなので、エコ運転で行きましょう。

ってことで、お弁当もオカズ少なめ、エコ運転(笑)

・12月13日(水)



・カラフルピーマンのおかか炒め
・揚げない唐揚げ
・(息子だけ)冷凍トンカツ
・玉子焼き
・絹さやとカニカマのバター炒め
・ごはんにふりかけ



・12月14日(木)


完全なるやっつけ弁当だ!
・(冷凍)唐揚げ&トンカツ
・ケチャチー玉子焼き
・シイタケのおかかポン酢
・絹さやとかまぼこのバター炒め
・ごはんには塩昆布

明日から修学旅行なんだって。お弁当もそろそろ終わり?なので、冷食使い切り大作戦!
私の講座が続いてるから、冷蔵庫が講座用食材だらけで、
気づけばうちごはん用のものがスッカラカンだー!!!


----------------------------------

ってことで、2週間分のお弁当をまとめました。
この2週間はとにかくエコ運転モードで、気合いの入らないことこの上なし!!!(笑)

たかが風邪。なのにずいぶんぐずぐずしちゃいました。
でも、周りの人に聞いても、長引いてる人多いみたい。
特に、咳がいつまでも続くのよねー。腹筋痛い…


インスタグラムでは、毎朝お弁当とお味噌汁をアップしてます。
よろしければ、フォローしてくださいね。

インスタアカウント:atsuryokunabe_akiko



ではでは。
楽しい日曜日を!


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆  
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。  

無料メール講座ご登録方法  




LINE読者登録、大歓迎! 
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック! 

 








毎週日曜日の恒例。1週間のお弁当をまとめてご紹介しています。インスタグラムは毎朝更新しています。画像クリックでインスタグラムに飛べるので、よかったらフォロープリーズ♡あっという間に12月に入っちゃいましたが、今週もいってみよー!・11月27日(月)・かぼちゃ、ズ ... 続きを読む
毎週日曜日の恒例。
1週間のお弁当をまとめてご紹介しています。

インスタグラムは毎朝更新しています。
画像クリックでインスタグラムに飛べるので、よかったらフォロープリーズ♡


あっという間に12月に入っちゃいましたが、今週もいってみよー!

・11月27日(月)



・かぼちゃ、ズッキーニ、レンコンのソテー
・(昨日の)鶏唐揚げ
・玉子焼き
・小松菜とパプリカ、エリンギのオイスター炒め
・ごはんにはゆかり

前日の夜に作った鶏の唐揚げがあったから、助かったー!
この日は冷蔵庫からレンチンして冷まして入れたけど、
残りはお弁当用に冷凍してあります。
冷凍したものは、凍ったまま入れて、自然解凍だからラクラク。
一緒にトンカツも冷凍してあります。


・11月28日(火)

・フライド里芋 ガラムマサラ風味
・ピーマンのおかか炒め
・(昨日の)レンコン入り鶏つみれのしそ巻き
・玉子焼き
・かぼちゃのケチャチー
・ごはんにはごま塩と梅干し

里芋、かぼちゃ、炭水化物多めのお弁当ですねー(-_-;)
かぼちゃのケチャチーは、食べやすく切ってレンチンしたかぼちゃに、
ケチャップとピザ用チーズかけて、もう一回レンチンしただけ。
簡単だけど、間違いなくおいしいやつ


・11月29日(水)

・(自家製冷食)トンカツ
・カラフル野菜のラタトゥイユ風
・玉子焼き
・ほうれん草とエリンギのバター醤油
・さつまいもの飴焼き
・ごはんにはゆかり 

出ましたー!自然解凍トンカツ
お弁当箱に入れやすいサイズに切って、
シリコンカップで仕切って冷凍してあるから、
一人分ずつ取り出せます。


・11月30日(木)


・ショートパスタのナポリタン
・小松菜と玉ねぎのオイスター炒め
・豚肉のしそロール
・玉子焼き
・さつまいもの飴焼き(前日の残りを冷凍しておいて、自然解凍で)
・プチトマト
・ごはんには梅干しとごま塩

豚肉のしそロール。
広げた豚肉に、しそを置いてくるくるー。
それを何枚分か繋げたら、切り口がくるくる可愛くなりますよー^_^
(スマホだとあんまりよく見えないけどね~)



・12月1日(金)


・3色ナムル
・鶏胸肉のピザ風
・玉子焼き
・ブロッコリー
・レンコンとパプリカの塩きんぴら
・ごはんにはゆかり

鶏むね肉のピザ風。
これちょっと私の中でヒットしてるー。
(前日の晩ごはんで作っておいしかったからお弁当サイズにしました)


ふと最近思ったこと。
鶏肉ばっかり食べてる気がする(お財布に優しいしね)
そのうち、背中から羽が生えるんじゃなかろうか?

って子どもたちに言ったら





失笑されました。



(おまけ)
朝、寒いから、あったかいお味噌汁がおいしいねっ!
ということで、1週間のお味噌汁もまとめちゃう。

小松菜・かぼちゃ・油揚げ



豆腐・油揚げ・わかめ



大根・油揚げ・青ネギ



ほうれん草・油揚げ・たまご



豆腐・油揚げ・小松菜


油揚げは冷蔵庫に常備。
たくさんかった時は刻んで冷凍庫に。

油抜き?
めんどくさいからやりません(笑)

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

12月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、

ローストビーフ&自家製ハムのインスタ映えおせち♡
(さっそく今年の流行語に乗っかってみた)

単発参加もOKです!

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!








大学2年の娘と高校2年の息子に作るお弁当。朝、お弁当作って、お味噌汁作って~で、60分一本勝負!なのです。では、1週間のお弁当、振り返ってみましょう。・11月20日(月)・冷凍チキンカツ・玉子焼き・れんこん、ズッキーニ、人参のソテー・キャベツとちくわの梅和え・ごは ... 続きを読む
大学2年の娘と高校2年の息子に作るお弁当。
朝、お弁当作って、お味噌汁作って~で、60分一本勝負!なのです。

では、1週間のお弁当、振り返ってみましょう。

・11月20日(月)



・冷凍チキンカツ
・玉子焼き
・れんこん、ズッキーニ、人参のソテー
・キャベツとちくわの梅和え
・ごはんにはふりかけ

チキンカツは、以前作って冷凍しておいたもの。
自家製自然解凍シリーズ(笑)です。

作り置き分がなくなったから、また作っておかなくちゃ!



・11月21日(火)


・里芋のスパイシー唐揚げ(昨日の晩ごはん)
・タンドリーチキン
・ウインナーと玉ねぎ、パプリカのケチャップ炒め
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・ごはんにはごま塩と梅干し

里芋は、前日の夜に作ったもの
煮物イメージの里芋ですが、これならお弁当にもイケます◎


・11月22日(水)


焼きそばパンと、ミルクスープ

息子は3つ、娘は2つ持って行きました。
ミルクスープは、野菜をいろいろと、ウインナーを入れて、
圧力鍋で作りました。

ラクするつもりのお弁当だったのに、
なぜかいつもよりも時間がかかるという…謎。


・11月24日(金)


・かぼちゃのケチャチー焼き
・豚肉の生姜焼き
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・ごはんにふりかけ

なんだか段取りが悪くて、もやもやな朝でした。

そろそろ、巷で話題の「作り置き」というものを
取り入れてみようかな?と思ったり…


朝起きたら、とりあえずご飯を炊く圧力鍋を火にかけて、
その間に冷蔵庫の中を見て、何ができるかチェック。
フライパンで次々作って、玉子焼いて、
おかずとごはんを冷ましている間に、お味噌汁づくり。

って言うのが、日常。

朝、起きるの辛いけど、晴れている時は朝焼けがきれい♡

image

ベランダから見える、朝焼けに染まる富士山♡


こういう景色が見られるのは、ちょっとご褒美気分です。


さて、今週も頑張りますー!!!!





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 









温かかったり、寒かったり。少しずつ、冬へと近づいている今日この頃。いかがお過ごしでしょうか?寒い日曜日になりましたが、日曜日の恒例。一週間のお弁当まとめ、いってみようー!!・11月13日(月)・ちぢみホウレンソウとしめじ、ウインナーのバター炒め・長芋をしそと ... 続きを読む
温かかったり、寒かったり。
少しずつ、冬へと近づいている今日この頃。
いかがお過ごしでしょうか?

寒い日曜日になりましたが、日曜日の恒例。
一週間のお弁当まとめ、いってみようー!!

・11月13日(月)




・ちぢみホウレンソウとしめじ、ウインナーのバター炒め
・長芋をしそと豚肉で巻いて、照り焼きにしたもの
・玉子焼き
・ロマネスコ(って、知ってる?)
・プチトマト
・ごはんにはおきまりのふりかけ

おきまりのふりかけとは、子どもたちの好きなふりかけのこと。
娘がたらこふりかけ、息子がのりたま。


・11月14日(火)
この日から、11月の講座がスタートするので、
講座準備もあり5時起き!


・チャーシューとネギ、じゃがいもの炒め物
・チキンと野菜のハーブ塩ソテー
・ケチャチー玉子焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・プチトマト ・ごはんにはごま塩と梅干し

ケチャチー玉子焼きは、もともと娘が作り始めたもの。
高校時代、自分でお弁当作ってるときに編み出した方法だって。
それを真似してます。
玉子焼きを焼くときに、ひと巻き目を巻く前に、ケチャップをぴゅー!
チーズをのせてから、くるくるするだけ♡お試しあれ



・11月15日(水)



・冷凍チキンカツ
・キャベツの豚肉巻き
・ほうれん草とエリンギ、パプリカのバター炒め
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにふりかけ

キャベツは千切りにして,レンチン。かるく絞って豚肉に巻き巻き。
ソースで食べるとお好み焼きっぽい。
講座で使う食材のパプリカの残りがあるから、カラフルなお弁当になってます。
ありがとう♡

・11月16日(木)



豚の生姜焼き丼
シソ入り玉子焼き
ロマネスコの塩茹で
プチトマト

息子弁当オンリーの日は、のっけ弁率高し!
肉と野菜をまとめて焼いたら、ごはんの上にどーん!でできるから、
ラクラクなんです。
きっと高校生男子は、ちまちまビジュアル重視のお弁当よりも、
よっぽどうれしいはず。
息子用だから、生姜焼きのしょうがは多めで。



・11月17日(金)



 ・ウインナーとカラフル野菜の炒め物
・チキンロール(昨日の講座の残り)
・玉子焼き
・ほうれん草とプナピーとちくわの煮浸し
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

前日の講座で作ったチキンロール。
ちょっとだけ残ったものを持ち帰ってたので、
お弁当に入れさせていただきましたー!(助かった^^)

お弁当にもグッドです!



ま、ま、こんな感じの一週間でした。
さて、今週はどんなお弁当になるでしょう?
とりあえず、野菜を補充しておかなくちゃ!!
どうぞ良い日曜日をお過ごしくださいね♡



(お知らせ♡)
11月21日(火)午前11:05~ NHK「ひるまえほっと」という番組に、
ちらりと登場させていただくかもしれません。
よろしければご覧ください。
取材時はこんな感じでした


11月、12月の講座、募集中です。


現在募集中の講座
【11月】
◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
171019-1

・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ

・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



・11月16日(水)午前11時~14時

・11月19日(日)午前11時~14時

・11月24日(金)午前11時~14時
…あと名様

・11月30日(木)午前11時~14時(満席になりました)



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム



(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 



LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

毎週日曜日は、圧力鍋の話から離れて、1週間のお弁当をまとめて掲載しています。大学2年の娘と、高校2年の息子用の2つ。毎朝、インスタグラムに投稿しています。リアルタイムでご覧になりたい方は、フォロープリーズ♡11月だけど、暖かいお天気の日が多い日が続きました。 ... 続きを読む
毎週日曜日は、圧力鍋の話から離れて、
1週間のお弁当をまとめて掲載しています。

大学2年の娘と、高校2年の息子用の2つ。
毎朝、インスタグラムに投稿しています。
リアルタイムでご覧になりたい方は、フォロープリーズ♡

11月だけど、暖かいお天気の日が多い日が続きました。
今週のお弁当を振り返ってみましょう。


・11月6日(月)


・タンドリーチキン
・九条ネギの玉子焼き
・じゃがいもと小松菜のオイスター炒め
・プチトマト
・ごはん(息子の分はおにぎり)

前日の夜、息子から「調理実習があるから、少なめでー!」
とリクエスト。
なので、おにぎりとおかずも少なめでいいから、ラッキー!

でも、少なすぎて、お弁当箱が埋まらないかと思ったわー(-_-;)




・11月7日(火)



・セロリとにんじんのきんぴら
・チキンロール(昨日の晩ごはんより)
・玉子焼き
・ブロッコリー入りカレージャーマンポテト
・ごはんにはゆかり

昨日、コンタクトレンズデビューした息子。
メガネの度が、全然合ってなかったらしく、
ズットぼんやりした視界だったらしい。

コンタクトを入れたら
「めっちゃ見えるー!」と喜んでたので

「イェーイ!ママはこんな顔やでー^ ^」 って言ったら、

横から娘に

「赤ちゃんちゃうねん!知ってるわ!」と、マジつっこみされました。

関西人のDNA、ボケツッコミの文化、忘れてまへん(笑)




・11月8日(水)


牛肉、玉ねぎ、パプリカ、にんじん、しめじを、
コチュジャン、はちみつ、醤油、酒、ごま油で作ったタレに絡めて、
フライパンで炒め、
仕上げに青ネギ入れて出来上がり!!

15分で作ったどー!!!


要するに、寝坊ですわ


そうそう、この日、起きたら6:56という衝撃(いつもは6:00起床・7:00朝ごはん)

この日の朝のバタバタは、こちらのブログ記事で
愛用のコチュジャンについても書いてます。

寝坊した朝のバタバタと、パッケージが変わってました!




・11月9日(木)


・さつまいもスティック
・きのことブロッコリーのバター炒め
・セロリとにんじんの牛肉巻き照り焼き
・玉子焼き
・レンコンチーズ
・ごはんにはのりたま

この日は息子弁当オンリー。
さつまいもは、前日の夜に揚げてたので、助かった!





・11月10日(金)


・小松菜としめじのオイスター炒め
・ウインナーと野菜のナポリタン
・昨日のチャーシュー&味玉子
・たけのこのピリ辛きんぴら
・ブロッコリー
・ごはんにはお好きなふりかけをどうぞ

昨日のチャーシューと味玉子に助けられ(笑)



あっ、インスタにはアップしてないけど、
昨日の土曜日も息子だけお弁当。
image


またまたチャーシューに助けられ、チャーシュー丼でした(笑)





さて、日曜日。
いろいろと事務作業など溜まってるから、日曜だけどお仕事しましょ^^


素敵な日曜日をお過ごしくださいネッ!!



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



毎週日曜日は、圧力鍋の話から離れて、1週間のお弁当をまとめて掲載しています。大学2年の娘と、高校2年の息子用の2つ。毎朝、インスタグラムに投稿していますが、その数も今週で300を超えました!朝、眠い目をこすりながらも、市販の冷凍食品などに頼らずに、作ってい ... 続きを読む
毎週日曜日は、圧力鍋の話から離れて、
1週間のお弁当をまとめて掲載しています。

大学2年の娘と、高校2年の息子用の2つ。
毎朝、インスタグラムに投稿していますが、その数も今週で300を超えました!

朝、眠い目をこすりながらも、市販の冷凍食品などに頼らずに、
作っているお弁当。
何かの参考になれば、うれしいです^^

では、10月30日~11月2日、4日間のお弁当を振り返っていきましょう!


・10月30日(月)


・ほうれん草とキノコのバター醤油炒め
・タマネギとパプリカのソテー
・チキンカツ
・さつまいもの天ぷら
・玉子焼き
・ごはんにはゆかり

チキンカツとさつまいもの天ぷらは、
前日の夜ご飯のついでに作り置きしておいたもの
朝は温め直すだけで楽ちんでしたー。

ごはんは圧力鍋で炊いてますが、おかずはフライパン。
1回のお弁当でフライパン2~3回転しています。



・10月31日(火)Happy Halloween



ハロウィンといいつつも、ハロウィン感はかぼちゃだけ(笑)

・かぼちゃのチーズ焼き
・人参の豚肉巻き
・ホウレン草の胡麻和え
・玉子焼き
・きんぴらごぼう
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

かぼちゃのチーズ焼きは、レンチンしてやわらかくしたかぼちゃに、
塩こしょう、ピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまでレンチンしただけ。
こちらのレシピのアレンジ版です。
Cpicon こどもに大人気!簡単かぼちゃのチーズ焼き by さいとうあきこ


にんじんの豚肉巻きは、千切りのにんじんをレンチンしてから、
豚肉で巻いて、照り焼きにしてます。

緑黄色野菜だらけ&肉少なっ!ヘルシーといえば聞こえがいいけど、
成長期の息子には絶対足りないよなー…

許せ、息子よ(笑)


・11月1日(水)


そぼろ丼。
鶏そぼろ、炒り玉子、小松菜、刻み海苔。

だけ!
どや!

昨日の野菜だらけとは一変、たんぱく質だらけやないかーい!

ごめん、食材が乏しかってん。

記念すべき300個目のお弁当。
ってことを忘れてて、この気合の無さ(笑)
まぁ、これが私だわ。


・11月2日(木)



・おでんだしの炊き込みごはん
・昆布豆
・ブロッコリーとウインナー炒め
・冷凍サーモンフライ
・そぼろ入り玉子焼き
・キャラメルさつまいも

炊き込みごはんは、昨日作ったものをレンチンで

ブロッコリー炒めた後に味付けしたかなー?ちょっと不安。
まあ、ウインナーの塩気でなんとかなるでしょ(笑)

冷凍のサーモンフライは、家で作って冷凍しておいたもの。
凍ったまま入れれば、お昼には自然解凍できてます。
このタイプの自家製冷食は、時々、まとめて仕込んでます。
未来の私のためのプレゼント♡ですねっ!!




昨日の30分クリームシチューの記事を、ピックアップでご紹介いただきました。
ありがとうございましたー^^

いつもは圧力鍋研究家として、圧力鍋の情報をお届けしています。
また、圧力鍋をとことん使いこなすための教室 うちごはんラボを主宰しています。

横浜市港北区大倉山のレンタルサロンにて開催しておりますので、
ご興味があれば、ぜひご参加くださいね。
うちごはんラボ 11月の講座。
空席状況を更新しています。

こちらの記事をお読みくださいね





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!


気が付けば、10月もあと数日!?びっくりするくらい早いです。今週も、1週間のお弁当まとめ、行ってみよー!!!台風で始まった1週間でした。10月23日(月) 台風の影響で雨風が強く、学校、どうなるかなー?と思いつつも、念のため弁当作り。家にあるものだけでサクッとで ... 続きを読む
気が付けば、10月もあと数日!?
びっくりするくらい早いです。

今週も、1週間のお弁当まとめ、行ってみよー!!!
台風で始まった1週間でした。



10月23日(月) 



台風の影響で雨風が強く、学校、どうなるかなー?
と思いつつも、念のため弁当作り。

家にあるものだけでサクッとできる、焼鳥弁当にしました。
フライパンで、鶏肉と長ネギ、インゲン、パプリカを焼きつけて、
みりん・しょうゆ・砂糖で照り焼きっぽくしただけ。
ごはんには、先にタレをかけておきました。

作ってたら、大学生の娘が
「今日は休講になったー!だから、寝まーす!」と言い残し、
部屋にこもり…

高校生の息子は、念のためにいつもの時間に起こしたけど、
どうかなー?って感じ。
学校のホームページはつながらないし…

と思ったら、担任の先生から息子宛にクラスLINEが届きました(今どきですねー)

午後からになったけど、すでにお友達も学校にいるからと、
お弁当持って出かけていきました。
テスト期間中だったから、お休みにならなくてよかったね。



10月24日(火)


鶏と根菜の煮物(昨日の晩ごはん)
・チーズ入り玉子焼き
・豚バラの塩ダレ
・ブロッコリー
・細切りさつまいもの飴焼き
・ごはんにはゆかり

前日の晩ごはんから、1品取り置きをしたら、朝の準備がずいぶん楽になりました。
いつもは二人とも2段重ねタイプのお弁当箱なのに、この日に限って、
娘のお弁当箱の中蓋が見つからず、わっぱ弁当で。

余談ですが…
この日は、朝焼けがとてもきれいでした
朝6時の空。
image




10月25日(水)



・マカロニチーズ
昨日の肉詰めピーマン
・豚もやしの玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

豚もやしの玉子焼きは、
豚肉ともやしを炒めて、溶き卵を加えて焼いたもの。
お好み焼き風にソースをつけました。

このお弁当をアップしたら、お友達がさっそく晩ごはんに
豚もやしの玉子焼きを作ってくれました。
こんな風に、誰かのヒントになってたら、とっても嬉しいです♡
(りんりん♡ありがとう)



10月26日(木)


・かぼちゃのレンチンチーズ
・揚げない鶏の竜田揚げ風
・玉ねぎとパプリカのソテー
・綺麗にできた玉子焼き(実は…の話は後ほど)
・ほうれん草の胡麻和え
・ごはんにはごま塩と梅干し

かぼちゃのレンチンチーズは、超カンタン!
細切りにして塩コショウしてレンチン。柔らかくなったら、
ケチャップとチーズかけてレンチン。

以上。

これ、ずいぶん前にクックパッドに上げたレシピの変形なんだけど、
とにかく簡単すぎて、これをレシピと呼んでいいのか…

Cpicon こどもに大人気!簡単かぼちゃのチーズ焼き by さいとうあきこ

玉子焼きは、綺麗に出来たんだけどー。
片栗粉をちょっと入れるといいと聞いたので、やってみた。うん、確かにいい感じ。
たまご液作って、いざ、焼こうと、玉子焼き器に油を入れるところが!

間違ってたまご液に油を入れちまった!!!

だから、綺麗に焼けたけど、無駄にカロリー高いです(笑)

でも、とーってもきれいに焼けたので、うれしくなって、お弁当詰める前に
こんな写真も投稿してました(←うれしがりです)




10月27日(金)


息子弁当オンリーの日は、こういう「どっかーん!弁当」になりがち。
ま、食べるのもラクだろうしね。

ってことで、オムライス弁当。

ケチャップでお絵かきしたいけど、ヘタなこと書くと
きっと不機嫌になるから、おとなしく格子柄にしておきました。

あー、時期的にジャックオランタンだったら
ギリギリ怒らないかなー?って思ったり。
ハートとか、にこちゃんとか、アンパンマンとか描いちゃうと、
途端に「いやがらせ弁当」になっちゃうからね(笑)
(昔はアンパンマンさえ書いておけば、ご機嫌だったのに…
そして、無駄にアンパンマンを描くのが得意になった母です)


さてさて、雨の日曜日。
出かけるのもおっくうだし、雨だし。
冷蔵庫にあるもので、弁当用の作り置きでもしようかな?

自分的にあと一歩のところまで来た、これ


レシピの最終調整しようかな?

551の豚まんを目指して、試行錯誤しています。
レシピができたら、公開しますね。
乞うご期待っ!!!


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、
普段使いの、ヘビロテ間違いなしのレシピをご紹介しています。
圧力鍋のメーカーにこだわらずに対応できます。

11月の講座では、クリスマスにぴったりのロールチキンとパスタ、
レストランの味、きのこのポタージュも、
固形スープの素を使わず作りますよー(レパートリーコース)

現在お申込み受付中です。

詳しい講座内容などは、下記ホームページからご確認ください。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

10月、11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!














雨ですねー。台風接近中ですね。お天気が心配ではありますが、選挙にいかなくちゃ。っとその前に、日曜日です。恒例の1週間のお弁当をまとめておきますね。何かの参考になればうれしいです^^10月16日(月)・鮭のみそ粕漬け・昆布豆・玉子焼き・インゲンと人参の胡麻和え・か ... 続きを読む
雨ですねー。
台風接近中ですね。

お天気が心配ではありますが、選挙にいかなくちゃ。

っとその前に、日曜日です。
恒例の1週間のお弁当をまとめておきますね。
何かの参考になればうれしいです^^



10月16日(月)



・鮭のみそ粕漬け
・昆布豆
・玉子焼き
・インゲンと人参の胡麻和え
・かぼちゃのバター焼き
・プチトマト
ご飯の横にある、真っ黒な魚。
これ、鮭です。
焦げているのではなく、みそ粕につけていたら、お味噌の色で
真っ黒になっちゃいました。味はおいしいのですけど…

冷蔵庫がすっからかんだったから、あるものだけで頑張った!



10月17日(火)



焼肉弁当!
・玉ねぎとパプリカ炒めたもの
・カルビ焼肉
・人参、かぼちゃ、ナス、しめじのソテー
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

前日の晩ごはんにと買ってきたカルビ。
でも、前日の夜はあまりの寒さに焼き肉を断念して
これを作ったので、残りのお肉は自家製焼き肉のたれに浸けておきました。

それを使って、全部焼くだけー♡

お買い物に行ってきたから、食材も豊富で、カラフルです。

10月18日(水)



この日は、私が健康診断に行くため、
前日夜9時から絶食中。

味見ができないことを理由に、お弁当と朝ごはんを
お休みしましたー。
理解がある家族で、ありがたやー

画像は健康診断後、空腹で飛び込んだスタバ(笑)


10月19日(木)



炊き込みごはん
・(冷凍)しそチーズカツ
・レンコンとかぼちゃのチーズ焼き
・玉子焼き
・ブロッコリーとハムのソテー
・なすとパプリカのはちみつ味噌炒め

炊き込みごはんは、前々日に作ったもの。
朝、しっかりとレンチンして詰めました。
しそチーズカツも冷凍しておいたもので、ラクラク♡



10月20日(金)




チキンロールとフジッリ(昨日の取り分け)
・玉子焼き
・キノコのバター醤油
・キャラメルさつまいも
・ブロッコリーとプチトマト
・ごはんにはゆかり

メインのチキンロールとフジッリは、前日に作ったし、
ブロッコリーもゆでてあったので、
朝は、きのこを炒めて、さつまいもを焼いただけ。
やっぱり作り置きがあると、楽ですね。
暑い季節が過ぎたので、考えようかなー、作り置き。




お弁当の写真と、お味噌汁の写真は、毎朝インスタグラムに投稿しているのですが、

今週の一番人気(いいね!の数が多い)のは、火曜日の焼き肉弁当でしたー(笑)
やっぱり、カラフルだと、目を引くのでしょうね。

さて、今日は雨。
明日も雨。

家の中は洗濯物がぶら下がりまくってますが、
今週も頑張っていきましょう!!!





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

10月、11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



10月も2週目に入りました。今週は夏のような暑さと思ったら、グーンと気温が下がって、寒暖差はげしすぎー!!!ということで、10月2週目からのお弁当、行ってみよー!!・10月10日(火) いいね!48件・ほうれん草ときのこの醤油炒め・かぼちゃバター・ノンオイルから揚げ ... 続きを読む
10月も2週目に入りました。
今週は夏のような暑さと思ったら、グーンと気温が下がって、
寒暖差はげしすぎー!!!

ということで、10月2週目からのお弁当、行ってみよー!!

・10月10日(火) いいね!48件



・ほうれん草ときのこの醤油炒め
・かぼちゃバター
・ノンオイルから揚げ風
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

ご飯の上に梅干し入れようと思ってたのに、
すっかり忘れてたー。


・10月11日(水)
 いいね!48件



・昆布豆
・ピーマンのチーズ入り豚巻きと、山芋照り焼き
・玉子焼き
・ほうれん草とにんじん、しめじの醤油和え
・プチトマト
・ごはんにはゆかりのふりかけ

ピーマンのやつは、ちょっと前にCMでやってたの。
木村文乃さんが出てた、料理動画サイトのだったかな?

ピーマンにチーズ詰めて、豚肉巻いて焼いたもの。
チーズ好きの子ども達はきっと好きな味だわ。


でも、肉巻いたら、せっかくのピーマンのみどりが隠れちゃって…
カットしたらチーズ出てくるし…
で、茶色いおかずになりました。

昆布豆は、圧熱マイスター・ベーシック講座の残りね。


・10月12日(木)  いいね!46件



・鮭ザンギ
・(息子だけ)しそチーズトンカツ
・オムレツ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

昨日の夜の鮭ザンギ。
醤油,みりん、コショウにつけて、片栗粉つけて揚げ焼きにしたもの。
生姜を入れるといいんだけど、すりおろすのが面倒でやめた(^^;

オムレツは、挽肉と玉ねぎ、じゃがいも入り。
チーズとケチャップも間に入れたから、美味しいよ^ ^


・10月13日(金)
 いいね!35件


・カレー風味の肉じゃが(昨日の晩ごはんのとりわけ)
・ウインナーとブロッコリーのマヨ炒め
・ツルムラサキの炒め物(昨日の晩ごはんのとりわけ)
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはゆかりと梅干し

ほぼ、昨日の晩ごはんからの取り分け。
朝はウインナー炒めて玉子焼いて終わり。

息子弁当だけだから、手抜き。


今週は、講座ウィークと重なって、なんだかバタバタ。

朝から、お弁当作って、お味噌汁作って、講座の食材の下ごしらえして、
洗濯して、干して、準備して仕事へ。

フルタイムのママ達って、これを毎日やってるってことでしょ。
講座がある日だけのバタバタと思えば、がんばれます。





現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン



・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方




・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!