圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > つぶやき

いよいよ来週に迫ったお引越しに向けて、断捨離の真っ最中。 今の家は、びっくりするくらい収納がたくさんあるので、奥の方から忘れていた遺産が出てきました。  じゃじゃーん!! VHSのビデオテープ 20代前半、関西でタレント事務所に所属して、ちょこっとテレビでレポ ... 続きを読む

いよいよ来週に迫ったお引越しに向けて、

断捨離の真っ最中。

 

今の家は、びっくりするくらい収納がたくさんあるので、

奥の方から忘れていた遺産が出てきました。

 

 

じゃじゃーん!!

 

VHSのビデオテープ

 

20代前半、関西でタレント事務所に所属して、

ちょこっとテレビでレポーターなどをしてました。

その記録のVTRです。

(この頃は、結婚前なので旧姓ですね)

 

その当時、自分で見返すためと、事務所の方に見ていただくために

録画していたもの。

結婚してからは、見返すこともなく、

たまーに物好きな友達に貸して、笑ってもらってました(笑)

 

でも、もういいかなー。

この証拠のテープがなくなっても、タレントしていたって事実は変わらないし、

その経歴を大々的に知らせる必要もないし。

(といいつつ、最後にこうやってブログで大々的に知らせてるけど)

 

ということで、断捨離。

って、FBで呟いたら、

「見たいー」「ぜひDVDにしてー」「欲しいー」というツワモノが!!

 

でも、ごめんね。

もう断捨離するって決めたのです。

ちなみに、ごみの回収は明日です。

 

「これ、もういいわー」って言ったら、ためらいもなくごみ袋に入れる旦那の姿を見て、

ちょっとだけ悲しくなったのはここだけの話。

(って、ブログで大々的に)

 

 

下の方のVTRにかかれている「OH!天気」って番組。

週1、月曜日のレポーターとして出演してました。

朝5:45からの生放送でしたー。

 

後から聞いた話なのですが、放送中、大阪のABCのホールのところに、

若い男の子たちが「出演させてー」ってきたらしいのです。

ディレクターさんが、邪魔や!って一喝して帰したらしいのですが…

 

なんとその男の子たち、今話題のSMAPだったんです!!

 

当時、まだ夢がMORIMORIに出演が決まるかどうかって時期で、

大阪で「キスしてSMAP」って番組をやっていて、その収録終わりで

ホールの方に立ち寄ったのだとか。

それからみるみる間に大スターになっちゃって、

ディレクターさんが「しまった!!」って言ってましたよ。

 

もう、今から20数年前の出来事でした。

 

 

さて断捨離の続き、頑張ります。

 

 

 

 

 

今の家に住んで、4年が過ぎました。 初めての東京暮らし。関西との違いに戸惑ったこともあったけど、新しい発見もあり、この家を選んだから、つながった人とのご縁。リビングがとっても広い家だから、家で教室を開くってことも可能になったし、雑誌の取材、テレビの取材につ ... 続きを読む

今の家に住んで、4年が過ぎました。

 

初めての東京暮らし。

関西との違いに戸惑ったこともあったけど、新しい発見もあり、

この家を選んだから、つながった人とのご縁。

リビングがとっても広い家だから、家で教室を開くってことも可能になったし、

雑誌の取材、テレビの取材につながりました。

 

子どもたちもそれぞれ大学、高校へ希望通りの進路を進めたし、

パパさんも大きく体調を崩すことなく、お仕事を頑張ってくれたし、

この家がパワースポットになってたのかもしれないね。

 

でも、そろそろ新天地へ。

これはずっと決めていたこと。

 

一応、今の家の契約が、5年間(延長可能だけど)だったので、

5年の間に、次の住まいを探そうねと話してました。

 

そして、私の中で住みたいと思っていた街に、

ほぼ希望通りの家を見つけてしまったのです。

もうね、ほぼひとめぼれ。

 

というか、大阪で住んでたマンションにすごく似ていて

初めて内見に行ったのに、なんだか懐かしい感じ。

周りの環境も、なんだかほっとする。

 

今の家から比べると、狭くなるし、収納も少なくなるけど、

そんなもの通り越して「ここに住みたい!」って思っちゃったのです。

 

その気持ちは、私だけじゃなく家族みんなが感じていたようで、

内見に行った子どもたちも、一目で気に入りました。

 

ただ1点、10階のお部屋なので、高所恐怖症を克服できるかどうか。

ということだけが、不安要素です。

 

 

ということで、現在、我が家の廊下は

image

 

段ボールがいっぱい。

 

これから、少しずつ梱包して、引っ越しを迎えます。

断捨離も進めなくちゃね。

 

たくさんのことを経験させてくれた今の家にも、

ありがとうの気持ちを込めて、最後のおそうじしてあげなくちゃね。

 

ということで、この夏は帰省もせずに、引っ越しに向けて準備してます。

 

 

 

でも、あまりにも急に決めちゃったので、

すでに8月の講座予定もしっかり入れていて、

引っ越しの前日も講座開催という状況。

 

自宅開催じゃなくて、外部サロンを借りているから、

講座のスケジュールは変更しなくて済むので助かりました。

 

いつも綱渡りながら、結果的にいい感じに回っている、

自分の強運さにびっくりです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 2月から始めたフォトスクール。毎日自分の気持ちが動いたものを10枚以上撮影するという課題が出てます。カメラでも、スマホでもいいので、自分が「あっ!」と惹かれるものを撮るワークです。買い物に出た先で、ふらりと街歩きの中で、ちょっと散歩に出て、私の気持ちが「 ... 続きを読む

 2月から始めたフォトスクール。

毎日自分の気持ちが動いたものを10枚以上撮影するという課題が出てます。
カメラでも、スマホでもいいので、自分が「あっ!」と惹かれるものを撮るワークです。

買い物に出た先で、ふらりと街歩きの中で、ちょっと散歩に出て、
私の気持ちが「あっ!」と動いたものは、

きれいに咲き誇った花や、きれいなディスプレイではなく、



道端にひっそり咲いている雑草だったり、
 
  



枝の先から伸びようとしている新芽だったり。

 


誰も気づかないような隅っこで、燃えるような緑だったり
 

まだ花は咲かないけど、少しずつ膨らみつつあるつぼみだったり
 
 

誰にも気づかれない、誰にも褒められないけど、頑張って成長している。
そんな姿に惹かれるんだと思いました。

その気持ちをずっとずっと深くまで掘り下げていったら、

私だって頑張ってるもん!
頑張ってること、ちゃんとわかってて!
ちゃんとほめて!


ってメッセージが出てきちゃいました…

オーマイゴット!!!!


めっちゃ拗ねてるようです、私。

例えば、
トイレットペーパーがあと少しでなくなりそうだったら、先回りして交換しておくとか、
スーパーのサッカー台に空のかごが残ってたら、自分のを片づけるついでに片づけるとか。
誰にもわからないところで頑張ってるけど、

本当は誰かに見ててほしい、誰かに褒めてほしい

家のこと、毎日のごはん。
やるのは当たり前なのかもしれないけど、

ちゃんと「ありがとう」「おいしい」って言ってほしい。

そんな気持ちに気付いちゃいました。
(全くそういう言葉がないんじゃなくて、受け取ってないだけってのもあるけど)

だから私は、頑張ってる人には、ちゃんと
「頑張ってるね!」「すごいね!」ってほめてあげたい。
「ありがとう」「おいしいね」「あー、うれしい」って気持ちをちゃんと伝えるようにしてる。

この行動の奥には
本当は自分が一番ほめてもらいたい!!!ってことに気付きました。

私は特に「褒められたがり屋」だけど、
誰でも褒められたいと思う。

主婦の仕事って、やっても当たり前。
評価されなくて、感謝されなくても当たり前な部分もあるけど、
その中でもたまには「おいしいね!」「これいいね!」って褒められると
うれしいものです。

だから、私は今の仕事をしてるんだ!って腑に落ちました。

今、圧力鍋講座を仕事にしているけど、
ご紹介したお料理で、生徒さんが

旦那さんから褒めてもらえた!
おいしいって言ってもらえた!
お子さんたちから、また作って!とリクエストされた!


その言葉が、何よりのプレゼント、何よりのほめ言葉なのです。

私は仕事を通じて、主婦だって褒められたい!を満たしているんだと思ったら、
改めていいお仕事をさせていただいてるなーと感謝の気持ちが沸いてきました。

誰にも気づかれないようにひっそりと咲く花だって、
やっぱり気づいて褒められたら、うれしいと思うから。


 


今日は新月。
これからも、この仕事で、生徒さんや作ってくださった方が
褒められるようなお料理を生み出していくぞ!と決意を新たにいたしました。

なんだか独り言のようなつぶやきだけど、ちゃんと形にしておきたくて。
新月の誓いになりました。



圧力鍋で褒められちゃうお料理を覚えたい!と思ったら、
ぜひぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね。

現在募集中の講座はこちらです。
→【募集開始!】4月の圧力鍋講座は、お寿司と茶碗蒸しをマスターしよう!!

予定のない日曜日。うちの受験生(息子)も、追い込み時期だというのになんだかのんびり。その姿を見ていると、なんだかイライラしている自分に気付きました。このままいくと、きっと雷落としてしまう…と思い、落ち着いて、深呼吸して、一言だけ「あとから、勉強しておけば ... 続きを読む
予定のない日曜日。

うちの受験生(息子)も、追い込み時期だというのになんだかのんびり。
その姿を見ていると、なんだかイライラしている自分に気付きました。

このままいくと、きっと雷落としてしまう…
と思い、落ち着いて、深呼吸して、一言だけ

「あとから、勉強しておけばよかったという後悔だけはしないように。
勉強を頑張れるのは、今しかないよ」

これだけ言ったら、あとはもう本人に任せようと、
ふらり自転車で出かけました。

そうだ。本屋に行こう。

お友達がおすすめしていた本を買いに行こう!




で、買っちゃった。

 

 リーディンググラスがあるから、スイスイ読める~♪

このリーディンググラスは、娘にチョイスしてもらったのです。
なかなかおしゃれでしょ♡


この本を読んでいたら、なんだか心配するのはやめようと心から思えました。


ちょうど満月。不要なものや不要な気持ちを手放すのにピッタリの日。
息子のことを心配して不安になる気持ちを手放せました。


あっこ、素敵な本を紹介してくれてありがとう~^^



**お知らせ1**

2~3月の圧力鍋講座も、現在お申込み受付中です
眠っている圧力鍋を使いこなしたい!と思ったら、今がチャンス!ですよ。


**お知らせ2**
レシピブログインタビュー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

でご紹介いただいております。
後編も、公開されました!

我が家のキッチンのあんなところやこんなところを取材していただきました。
よろしければ、ご覧くださいませ~♪

**お知らせ3**

私が圧力鍋研究家としての活動を始めるにあたり、
いろいろとアドバイスをいただいたのが、フードビジネスプロデューサーRicaさん。

Rikaさんの講座を受講して、起業を決意して、どんなことから始めたのか、
その経験をいろいろとお話しさせていただく機会を頂戴しました。

これから料理の仕事で活動を始めたい方向けの
「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナーが開催されます。
ゲストスピーカーということで、これから活動を始めたいと思っている方に、
経験談をお話しさせていただきます。

「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナー
日程:1月28日(木) 10時半から12時半
場所: 武蔵小山創業支援センター(東急目黒線 武蔵小山駅徒歩3分)
残りのお席がすくなくなっているようです。
気になる方は、お早めに!

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。



:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!
これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ







ブログをさぼっていても、いつもある程度のアクセス数があり、昔の自分に、ありがとう~!!だわ。圧力鍋講座を開催してますので、圧力鍋に関する情報をいろいろ掲載してます。圧力鍋に関する疑問を解決するお手伝いができていたらうれしいです。でも、うちに帰ればフツーの ... 続きを読む
ブログをさぼっていても、いつもある程度のアクセス数があり、
昔の自分に、ありがとう~!!だわ。

圧力鍋講座を開催してますので、圧力鍋に関する情報をいろいろ掲載してます。
圧力鍋に関する疑問を解決するお手伝いができていたらうれしいです。

でも、うちに帰ればフツーのお母さん。
高3の娘。中3の息子がいて、ダブル受験生を抱えているわけです。

そんな母のつぶやきですが、よろしければお付き合いくださいませ。

学校関係の保護者で集まると、
「勉強しないよねー。大丈夫かしらー?」なんて話で、持ち切りになります。

ほとんどの家が、塾に通わせていて、家では勉強しなさいって話になるようですが、
うちは二人とも塾には行ってません。

行きたいといえば、行かせるつもりはあるのですが、本人たちが希望しないので。
無理やり行かせたところで、
「塾に行ってるから」と母である私が安心するだけかな?と。
(中3の息子だけ、今年限定で進研ゼミのお世話になってます)

塾に行くと、晩御飯が遅くなり、夜寝るのが遅くなる。
そうなると、体のリズムが整わないから嫌なんだって。

夜10時以降は基本的には、基本的には勉強もしません。
夜はさっさと寝て、勉強は朝早起きしてやる方が効率的だと思ってるようです。

だからね、「夜食」なんてシステムはうちにはありませんよー。
(娘のひそかな憧れが、夜中のカップラーメンらしい…笑)


こんな風にのんびりとした受験生生活を送っておりますが、
案の定、模試の結果を見ると、行きたい学校の合格率は「努力圏」だったりするわけです。


それを見て、ザワザワ。
夏休み中、ゲームに興じる息子に「受験生の自覚が足らん!!」と
雷を落としたこともありましたが…

「勉強してない」って目で見ると、「勉強してない部分」ばっかり見てしまうけど
勉強しなさい!って言ったところで、反発するだけだし。
それよりは、事実を見据えて、何ができるか、どこを伸ばせばいいのかを一緒に
(イライラせずに、努めて優しい口調で)話す方が、本人もやる気が出るようです。

言葉は悪いけど、放っておけば自分でやらなきゃマズイ…と思うようで(笑)
今は、(勉強してるかどうかは知らんけど)自室にこもってる時間も長いしね。


実は昨日、息子の志望校の文化祭があるということで、一緒に出掛けたら、
なんと日程を間違っており(笑)

そのまま、その近辺を息子とデートしてました。
一緒にランチして、カルディでコーヒーを飲み(笑)
文具店では、「折れないシャーペン」を買い(受験に向かう心が折れないように)
靴屋さんで新しいスニーカーを買い。

しょうもない話をいっぱいして、何があったわけじゃないけど
「あー、この子は大丈夫だ」って思えたんです。

道ですれ違う憧れの学校の高校生たちを見て、来年はこんな風に仲間と一緒に
楽しんでるんだろうなーって、イメージできたし。


だから、きっと大丈夫。




と感じたことをここに記しておかないと、いざ受験が近くなった時に
またイライラーっとして「勉強しろー!!」って雷落としちゃいそうでね。

そんな時は、今日とは正反対の毒々しいつぶやきをしてしまうかもしれないけど。









夏休みを楽しんでいる方も多いと思います。我が家は7月末から一足お先の夏休みを楽しんだので、おうちでのんびりしております。ふらりとお買い物に出かけたり、お友達に会ったりと、パワー充電してますよー。買い物に行っても、本屋さんがあるとつい立ち寄ってしまいます。最 ... 続きを読む

夏休みを楽しんでいる方も多いと思います。
我が家は7月末から一足お先の夏休みを楽しんだので、おうちでのんびりしております。

ふらりとお買い物に出かけたり、お友達に会ったりと、
パワー充電してますよー。

買い物に行っても、本屋さんがあるとつい立ち寄ってしまいます。
最近の料理本のトレンドをざっと頭に入れるため、そして刺激を受けるため。

圧力鍋の本もたくさん出てますね。
圧力鍋の本は、パラパラーっと立ち読みして、気になるものがあれば必ず買います。
ブック●フなどの古本屋さんでも、必ずチェック!

気がつけば、こんなに集まってました。

 

 このレシピ集は、一般に販売されているもの。
これに加えて、各圧力鍋に付属しているレシピ集があと10冊ほどあります。

 

 どのレシピも、料理研究家の方が工夫を凝らして生み出されたレシピが充実。

へー、この食材をこんな味付けにするんだー。
こういう組み合わせ、新鮮だわー
なるほどー!!

と、たくさん刺激を受けてます!

ここからヒントを得て、自分なりのアレンジを加えて講座でご紹介することもあります。


同じ料理でも、料理研究家の先生によって調理法が違ったり、味付けが違ったり、
そんな違いを比べられるのもとっても興味深いのです。

でも、一方で

本当にこのやり方で大丈夫?
これってちょっと心配。

と思われるものも時々見受けられます。

メーカーで勤務していた時、レシピ集の監修をしていたので、
安全に、失敗なく作れるレシピであるかどうか。

という面において、とっても気になってしまうのです。

たとえば、豆のお料理で、明らかにお鍋の容量の1/3を超える量が入った写真が掲載されているものとか、もう気になってドキドキしてしまいます…(-_-;)


それともう一つ気になるのが、その本で使われているメーカーの圧力鍋での調理時間しか記載されていないということ。

他のメーカーについては、巻末に説明はあるけど、具体的にこのメーカーの圧力鍋で作る場合は、〇分になるという記載は書いてないですよねー。
まあ、大人の事情がいろいろあるのかと想像はつきますが…


でもね、一般消費者の立場になって考えると、どうなんでしょうね?



だから、私のドリーム。というか、野望は

主なメーカーそれぞれで作る場合の加圧時間まで、きちんと記載して、
ほとんどの圧力鍋で役立てていただけるレシピ集を出すこと。


メーカー間の壁を越えて、大人の事情もクリアして、
(そもそも一番の問題は、私の料理の腕をもっともっと上げないといけないのですが)
いつか、そんな本を出版(自費出版じゃなくて、ちゃんと本屋さんに並ぶ本で)すること。

そんな思いに共感してくださる出版者様
そんなわがままなお願いを許可してくださるメーカー様、
いらっしゃいませんか?

というか、その前に企画書を書かなくては!!ですね。
はい。頑張りますっ!!!


圧力鍋業界を盛り上げていくレシピ集になること、間違いなし!ですよねー…(遠い目)
そして、妄想の世界へとワープしていくのであった(笑)


;;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

遠くて通えないけど、圧力鍋を使い倒したい!!という方には、
メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









今週は忙しくなりそう~ワクワク♡そんな時は、作り置きおかずがあるといいよね!っていうのはわかってるんだけど…ふと考えてみたら作り置きって、何を作ればいいんだろう!?って、ちょっと悩んでます(笑)そもそも、作り置きする習慣がほとんどなくて、作ったものは食べき ... 続きを読む
今週は忙しくなりそう~ワクワク♡

そんな時は、作り置きおかずがあるといいよね!

っていうのはわかってるんだけど…ふと考えてみたら


作り置きって、何を作ればいいんだろう!?

って、ちょっと悩んでます(笑)



そもそも、作り置きする習慣がほとんどなくて、
作ったものは食べきれる量が良くて、
少しだけ残ったりすると、とたんに機嫌が悪くなる私。

あとちょっとやったら、食べきってくれたらいいのに~。って


なんでそんな風に思うんやろ?って考えたら、子どもの時のことを思い出した。


うちはお父さんもお母さんも働いてて、
お母さんは仕事から帰って忙しくても、ちゃんとご飯を作ってくれてた。

フライパンで野菜をどっさり入れて、ちゃちゃっと炒めるようなお料理が多かったけどね。

あと、筑前煮とかも、どーっさり鍋いっぱい作ってくれて、めっちゃおいしかった。

でもね、冷蔵庫の中が筑前煮のタッパーだらけになるのよ。
で、来る日も来る日も筑前煮って日が続いて、だんだん食べなくなって、
最後はお母さんが責任を取って全部食べてなー。

時々、冷蔵庫の整理をしたら、冷蔵庫の奥から、出てくるのよー。

なんとなく想像がつくでしょ?
そう、忘れ去られたあのおかず。

もちろん、見るも無残な状態になってて、

ごめんなさーい


って、するしかなかったのだ。
これが、「作り置き」をしたくない一つ目の理由なのかもしれない。


小学生の時、お母さんから教えてもらった料理。
それは手作りのコロッケ。
じゃがいもはゆでるんじゃなくて、その頃は無水鍋でふかしてたから、ホックホクで、
めーっちゃ美味しかった。
いっぺんにじゃがいも10個分くらい作って、これも2~3日、いや、それ以上続いてたかなー。
美味しいけど、レンチンすると衣がへにゃーってなるのが、ちょっと嫌だったな。

久しぶりに作ったコロッケ。
我が家ではやっぱり食べきりの分量。
パパと子どもたちは2個ずつ、私は1個。で、残り3個はお弁当用に。

 

 久しぶりにコロッケを作って、娘にも作り方を伝授しました。
じゃがいもは、圧力鍋で蒸しましたよ!


 

お母さんに続いてはお父さんの話。

お父さんは会社員だったんだけど、
料理が趣味で、ちゃちゃっと手際よく料理を作ってたの。

「食べたいものは自分で作る」という人で、
お母さんが作ったごはんがあっても、自分で作ったものを食べてたなー…。

食べたいものを食べたい時に作って、美味しいうちに食べてしまう。
子ども心に、きっと憧れがあったんだなー。

家にある食材で、パパッと釜飯を作ったり、カレーうどんもお父さんが作るのを見て、
作り方を覚えた。教えられるんじゃなくて、見て覚えるってことを自然とやってたな、私。
(それまでは、うどんに普通のカレーをかけたものがカレーうどんと思ってたから)

 

 
ちょっと肌寒かった日に作ったカレーうどん。
うどんは冷凍だけど、圧力鍋でとろとろになった牛すじ入りのカレーうどん。
お父さんの作り方から、だいぶ進化したと思うよ!


子ども時代に、お父さんとお母さんから学んだこと、
そしてこんな経験が、作り置きに気乗りがしない一因なのかもしれない…





なーんて事は言ってられないよ!

明日のうちに、いろいろ作り置きしておかなくちゃ!!!
3日間のビッグサイトでの展示会から帰って、ごはん作るとか「勘弁してくれー!!!」。


ということで、明日、どんな作り置きおかずを用意したのか、
このブログでご紹介しまーす!

とでも書いておかないと、きっとずるずるとブログを更新できなくなってしまいそうなので、
無理やり更新しましたー(笑)

最後に。
今回のイベントで使うお鍋ちゃんたちは、一足先に会場へ!

 


使う日ごとにまとめて梱包しました。
段ボールの数、4個。

3日間、よろしく頼むよ!相棒たち♡


・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


6月後半~7月の圧力鍋講座。
ただいまお申込み受付中です。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。
【募集中!】次回の圧力鍋講座。夏です!暑いです!カレーです!



 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。



圧力鍋をもっと理解したい!という方には、メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。