圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > つぶやき

 今朝のNHKあさイチ。メインMCの有働アナ、井ノ原さん、柳沢さんが、3月末で番組を卒業されることを正式に発表されましたね。スタジオで見ていたアッキーこと篠山輝信さんが、号泣していらっしゃいましたが、私も泣きそうになりました。私にとっては、やっぱりあさイチ様様 ... 続きを読む

 今朝のNHKあさイチ。

メインMCの有働アナ、井ノ原さん、柳沢さんが、
3月末で番組を卒業されることを正式に発表されましたね。

スタジオで見ていたアッキーこと篠山輝信さんが、号泣していらっしゃいましたが、
私も泣きそうになりました。

私にとっては、やっぱりあさイチ様様。

4年前、あさイチの圧力鍋特集で取材していただいたのをきっかけに、
たくさんの生徒さんがお越しくださいました。

c8e6885c.jpg


あさイチプリン

このレシピは、私の自慢のレシピになりました。



教室をスタートさせて、まだ1年になるかどうかという時期の取材申込み。
最初、メールでご連絡をいただいた時は、正直

「これは、新手の詐欺だ」と疑ったことを、ココに白状いたします(-_-;)


でも、詐欺でも夢でもなかった!!

69d99049.jpg


ちゃんと取材に来てくださいました。
(レポーターの宮下さんが来られず、宮下君人形が変わりに)





7836f329.jpg

番組HPでも、お料理界の重鎮と並んで登場させていただきました。
(今見返しても、畏れ多い…)



取材してくださったからという訳じゃなく、
あさイチは好きな番組でした。

有働さんとイノッチの掛け合いが大好きでした。
新しい情報もいっぱい学んだし、ためになることもいっぱいでした。


もちろん、番組が終わる訳じゃない。、
メインMCが変わって、また違う色になって番組は続いていくし、
これからも、応援する気持ちは変わらないのだけど。

IMG_4446

スタジオでは、番組スタッフさんが作ったプリンを試食されてました。

イノッチがおいしい!おいしい!と食べてくれたこと、うれしかった♡

そして、フリップに描かれた「プリンちゃん」


この数か月後、声優の戸田恵子さんが出演された時にも
プリンちゃんが再登場したこと、うれしかったなー♡
(もはや、関係ないのに、なんかうれしかった)


手探りで、無我夢中で始めた教室だったけれど、
この番組で取材していただいたことをきっかけに

あー、この道でいいんだ!進んでいいんだ!って
背中を押されたような気持ちになれました。


miwa-1


今、こうやって教室を続けていられるのも、
圧力鍋のことが前よりももっともっと好きになっているのも、
このきっかけをもらったからなんだなー。


と思ったら、改めて、「ありがとう」を伝えたくなりました。


このメンバーでのあさイチは、3月末まで。
できる限りみて、応援し続けたいと思います。

ありがとー!!!


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

2月の圧熱マイスター講座、参加募集中です。
圧力鍋って、本当に便利っ♡を実感・体感!

◎圧力鍋の基本の「き」からしっかり知りたい方に
圧熱マイスター・ベーシック講座


◎知識よりも、とにかくレパートリーを増やしたい方に
圧熱マイスター・レパートリーコース






このプリンの写真を見て、「早く作りたくって!」受講を決めました!そういってくれた来てくれた生徒さんがいました。うれしい♡プリンの表面に、ちょっとスが入ってるけど(中は大丈夫)実は上に飾ってるのはミントじゃなくて、○○だけど(笑)お皿だって、高いものじゃない ... 続きを読む



1801-4


このプリンの写真を見て、

「早く作りたくって!」受講を決めました!




そういってくれた来てくれた生徒さんがいました。

うれしい♡


プリンの表面に、ちょっとスが入ってるけど(中は大丈夫)
実は上に飾ってるのはミントじゃなくて、○○だけど(笑)
お皿だって、高いものじゃないし
プリンの材料だって、普通のもの


だけど、「作りたい!」「食べたい!」って思ってもらえる
そんな料理が作れたこと、
そんな写真が撮れたこと

うれしい♡




このプリン、たまご・牛乳・お砂糖だけでできてます。

本当にシンプル。

シンプルだけに、嘘が付けない。
シンプルだけに、蒸し方が大事。

難しそう―と思わないで!
圧力鍋なら、本当にラクラクだから!

おやつはママの手作りプリン♪って、素敵でしょ^^




百聞は一見に如かず!ですよ。




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
1801-3


・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(満席になりました)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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年末。大掃除。日々の暮らしの中で、見ないふりしていたところも、やっぱりお正月前にはきれいにしたい!去年は引っ越して数ヶ月だったからさぼったけど、この1年の蓄積が…ってことで、がんばりましたー!ピカピカになったキッチン♡気持ちいーい!!これをキープできるよう ... 続きを読む
年末。大掃除。

日々の暮らしの中で、見ないふりしていたところも、
やっぱりお正月前にはきれいにしたい!

去年は引っ越して数ヶ月だったからさぼったけど、この1年の蓄積が…

ってことで、がんばりましたー!
image

ピカピカになったキッチン♡
気持ちいーい!!

これをキープできるように頑張ろうっと!


来年の自分のためにも、ちょっと覚書。

キッチン収納のドアには、水しぶきの跡が付いていたので、
薄めの重曹水に好きなアロマオイルを落として、拭き掃除。
重曹は拭き後が残るので、から拭きしたらピッカピカ♡

キッチンで一番大変なのが、換気扇。

こちらは部品をすべて外して、ごみ用の大きなポリ袋の中へ。
お湯(40度くらい)と重曹を多めに入れて、浸け置き。
(油汚れには、セスキ炭酸ソーダの方がより効果が高いことを後から知った…
来年はセスキ炭酸ソーダで浸け置きしよう)



外せない部品は、水(500ml)にセスキ炭酸ソーダ(小さじ1)を溶かしたもので
拭き掃除。
スプレーで吹きかけて、ちょっと置いてから拭くと、
油汚れがするすると面白いように落ちていきます。

拭いたぞうきんもべたべたしない!
これはすごい!!!

換気扇の高いところを拭くのがちょっとしんどいです。
すでに肩が痛いです…(>_<)




バスルームは、お風呂の残り湯に重曹(1カップ)くらいを入れて溶かし、
お風呂のフタ、洗面器、バスチェアーなどを浸け置き。

数時間置いてから、かるーくこすって汚れを取ります。
(それでも落ちない汚れは、ちょっとこすればきれいになりました)

お風呂用のやわらかいおそうじブラシを使ったら、
お風呂の床の凸凹もさっと流すだけできれいになって、楽ちんでした^^

ドアのルーバー部分にほこりが入り込んでるから、その部分もきれいに。
換気扇もほこりが付いてたから、お風呂の換気扇用のフィルターシールを導入してみた。
ほこりで汚れたら、外して付け替えるだけ。

効果のほどはどうかしら?

水あかや鏡についたウロコ汚れは、クエン酸水で掃除するといいらしいので、
今日、クエン酸を購入してきました。

洗面所と合わせて、明日クエン酸で掃除してみようと思います。


重曹・セスキ炭酸ソーダ・クエン酸があれば、
専用の掃除用洗剤を準備しなくてもいろいろ使えて便利ですね。

使い分けが今いち分からなーい!と思っていたら、
セスキ炭酸ソーダのパッケージに書いてありました!
image


この表、便利だわー^^



あっ、重曹はヘアブラシの汚れを落とすのにも便利ですよー。

洗面器にぬるま湯をためて、重曹を溶かして、
その中にヘアブラシを1時間ほど浸けて、後はその中で振り洗いすれば、
みるみる汚れが落ちていきます。面白いくらいに。
お試しあれ♡









主婦の一人ランチって、大体残り物や冷ご飯で済ますってことが多いけど、その一人ランチに革命を起こしそうなくらい、私の中で流行してるのは、これ。リゾット。これは、きのこのリゾット。肉類は一切入らず、固形スープの素も使わず。今月(10月)のレパートリーコースの講 ... 続きを読む
主婦の一人ランチって、大体残り物や冷ご飯で済ますってことが多いけど、
その一人ランチに革命を起こしそうなくらい、私の中で流行してるのは、これ。


リゾット。


image

これは、きのこのリゾット。
肉類は一切入らず、固形スープの素も使わず。


今月(10月)のレパートリーコースの講座で、玄米のきのこリゾットを
ご紹介するのですが、これがおいしくて!

今日は、玄米ではなく白米でも、作れるかどうか、
加圧時間はどうかを最終チェック。

レパートリーコースですからね、
玄米を白米に変えたらどうなる?
具材は何を入れたらおいしい?
味付けのバリエーションは?
などなど、アレンジ方法もばっちりお答えいたします。

通常、リゾットを作る時って、
具材と米を炒めたら、少しずつスープを注いで混ぜながら加熱し、
水分が少なくなったら、またスープを注いで…と、手間がかかります。

でも、このリゾットなら、
・化学調味料を一切使わずに
・お米を洗っておく、水につけておくなどの手間いらず
・思い立ったらすぐに作れる
・圧力鍋任せで、手間いらず

だから、お一人さまランチにももってこい!


ということで、リゾットラバー(lover)になっております。

あなたも、一緒にリゾラバになりませんか?
10月のレパートリーコースでご紹介します^^


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・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・玄米のきのこリゾット
・グリーンサラダとキャロットラぺ
・かぼちゃプリン


(開催場所)
横浜市港北区大倉山   東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン
詳細はお申込みの方に、個別にご案内いたします

※東京、埼玉、千葉等、関東近郊の方をはじめ、栃木、岡山、愛知、富山など
遠方からもお越しいただいております。

(日程)
・10月10日(火)11時~14時…あと名様
・10月12日(木)11時~14時…あと名様
・10月24日(火)11時~14時…あと名様
・10月25日(水)11時~14時…あと名様(※お子様連れOKです)

レパートリー講座は、お料理のデモンストレーション、ご試食の後、
ご紹介したお料理のアレンジ術について座学で学びます。
1つのメニューから、複数のバリエーションをご紹介するので、
レパートリーがどんどん増えていきます!

詳細のご案内・お申込みはこちらからお願いします。

レパートリーコース 詳細・お申込み

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圧力鍋の仕組みなどの基礎からみっちり学びたい方には
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

10月は、
・豚汁(汁物の調理方法)
・玄米の炊き方
・昆布豆(豆料理の基本)

をご紹介。

圧力鍋の調理で大切な、加圧時間と余熱時間の考え方について学びます。

(日程)
・10月11日(水)午前11時~14時…あと名様
・10月15日(日)午前11時~14時…満席になりました
・10月26日(木)午前11時~14時…あと名様
・10月27日(金)午前11時~14時…あと名様

ベーシック講座 詳細・お申込み



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圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボ 6月の圧力鍋講座。今日も楽しく開催させていただきました^^ そこで、生徒さんから質問! 「油揚げの油抜きは、必要ですか?」 私は、基 ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボ 6月の圧力鍋講座。
今日も楽しく開催させていただきました^^


そこで、生徒さんから質問!


「油揚げの油抜きは、必要ですか?」






私は、基本的には



油抜き………



しません!



買って来た油揚げを、そのまま使います

油揚げは消費期限内に早く使い切ります。
油抜きはせず、そのまんま切って、使い切れない時は冷凍。
(内緒の話、消費期限を過ぎて数日経ってた油揚げが、冷蔵庫で発見されたときは、油抜きして使います)←たまーにある


朝のお味噌汁は、凍ったまま入れてます。

これで、特に困ったことはないですねー

1f95d4e2.jpg

炊き込みごはんには、刻んでコクをアップ!

341389d3.jpg

豚汁はもちろん、普段のお味噌汁にも役立ちます^^




油抜きしない理由?

それは



油抜きすると、
ザルや手が油でベッタベタになるのが嫌なんです!





って、それだけ…汗


今日、質問してくださった生徒さんは、
油抜きしてるんだそうです。


油抜きするなんて、す、す、素晴らしい(*´꒳`*)

もはや、尊敬です。


油抜きに限らず、私はかなりの面倒くさがりです。
面倒くさがりからこそ、作る人に優しい♡レシピが作れるんだと、
開き直ってます(笑)


面倒だけど、本当に必要なこと、
やった方が、味が格段にアップすることなら、おすすめするんだけど、
油揚げについては、あんまり気にならないからそのままで。


あっ、でも
いなり寿司用のお揚げさんを煮る時には(滅多にしないけど)、
ちゃんと油抜きしますよ。

実は、圧力鍋でね(笑)





ちょうど、ブロ友のゆきこちゃんとメッセージしてたから、聞いてみたら

お料理によるかな~
おでんのときはするけど コクを出す為に使うときはしないかも
でもあげた時の油で酸化してるだろうから、本当は丁寧にした方が風味はよいのかもね!

って、教えてくれました。


ゆきこちゃん、ありがとうー!!!

ゆきこちゃんのお料理は、とっても丁寧だから、
油抜きする派かと思ったけど、
「お料理による」って、回答で、

ちょっとほっとした私がいるー(笑)



お料理って、昔の人から受け継がれてきた方法が、
「正解」って考えられているところってたくさんあると思う。

今日の講座でも茶碗蒸しの話になって、
うちの母は、茶碗蒸しを作る時は、必ず「ユリ根」と「銀杏」を買って来てたの。
子ども心に、この二つがあまり好きじゃなくてねー。
でも、茶碗蒸しって、この二つを入れるものだからって、言われてて。

大人になってから、料理の本を見てて、
茶碗蒸しの具も自由だってことに気付いた時に、ふわーって心が軽くなれた。


これはこうするのが正解、これはダメ。
そんなの常識ないと思われるよー。

なんて、タブーやルールがいっぱいあると、
毎日のお料理を作るのがしんどくなっちゃう。

まずは自分でやってみて、食べてみて、「おいしい!」って思えたら、
それが自分の正解でいいのかなーって思うのです。

幸い、うちに来てくださる生徒さんたちは、
「先生の味付けが、好みなんです♡」
って言ってくださるので、
常識に縛られずに、自由に作りやすくレシピを組み立てることができてます。

でも常識はずれなことも多いから、笑いのネタとして
「決して作ってるところを、お姑さんに見られては行けません」とか、
「作ってるところは見せない、鶴の恩返しクッキング」なんて、言ってますけどね(笑)

ふと、一つの質問から、話が飛躍してしまいましたが、
常識に縛られず、作りやすさとおいしさと、安全を重視するっていうのが、
うちごはんラボ独自のメソッドなんだと思ってます。


さてさて、今日この後、リピーターの皆様にはメールマガジンをお送りいたします。
7月以降の日程と、ちょっとこれからのこと、語りますね。

ではでは。



現在募集中の講座

◎6月の圧力鍋講座
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自分のプロフィールを改めて考える機会があって、自分って何だろう?私が提供できる価値って何だろう?ってここのところ考えてました。ちょっとだけかじった占星術によると、月星座がさそり座な私は、マニアックなオタクらしい(笑)ずーっとオタク。何オタクかといえば、圧力 ... 続きを読む

自分のプロフィールを改めて考える機会があって、
自分って何だろう?私が提供できる価値って何だろう?って
ここのところ考えてました。

ちょっとだけかじった占星術によると、月星座がさそり座な私は、
マニアックなオタクらしい(笑)


ずーっとオタク。
何オタクかといえば、圧力鍋オタク。

6e2502f6.jpg

毎日使ってて飽きてないし、いつもいつも
「これって、圧力鍋で作れるかなー?」って頭のどこかで考えてる。

それが当たり前だと思ってたけど、
それってすごい才能じゃないか!ということに、今日気づいた…
(今日なのか!と自分で突っ込み入れたわ)






考えてみたら、前職(調理器具メーカー)に入社した時に、指導係をしてくれた部長から
「企画は24時間!」と言われて、それを素直に受け入れていた。
(営業企画室勤務で、広告作成や、販促企画、広報業務を担当してました)

30過ぎにして初の会社勤め。会社組織の何たるかを知らない私にとっては、
言われたことをやる!ってことしかできなかったから。

どんな人の元にこの商品が届くといいか。
そうなったら、その人はどんな風に幸せになるか。
その人のどんな悩みを解決するのか。

ずっとずっと、本当に常に圧力鍋の良さが
どうやったら伝わるかを考え続けてきた。

会社にいるときは、「この商品の良さがどうやったら伝わるか」という視点で、
他社との差別化を考えていたけど、
今は「圧力鍋全体の良さがどうやったら伝わるか」を考え続けている。

圧力鍋は全部同じじゃないけど、どれもいい!

圧力鍋は、普通のお鍋でコトコト時間と手間をかけたくても、
時間に余裕がない人、とにかく忙しい人が、
「コトコト時間をかけた味」を生み出すための
「タイムマシン」なのだ。



圧力鍋=タイムマシン


せっかく手に入れたこの「タイムマシン」の使い方を知らない人がいたら、
ちゃんと使い方を知ってもらいたい。

「タイムマシン」なのに、単なる乗り物として扱ってたらもったいない。
だって手に入れたときは、「タイムマシンなんだ!」ってワクワクしたはずなのに、
そのワクワクをあきらめてるってことだから。


タイムマシンだからできる料理。
タイムマシンが有ってよかったと思える料理を広めていくのが
私にしかできないことなんだと思った。

3c78b726.jpg

圧力鍋を語る私、うれしそう♡(photo by Mayu Fuchigami




この圧力鍋という調理器具の魅力を、ここまで熱く語れる人が他にいるだろうか。

たくさんいる料理家さんの中で、こんなにも「圧力鍋だけ」を見ている人がいるだろうか。

料理のプロというには、ちょっとおこがましさを感じるけど。
これなら胸を張って言える「私は圧力鍋のプロです!」と。


圧力鍋のプロが教える、本当に便利な圧力鍋の使い方。
あなたの圧力鍋は、ちゃんとタイムマシンになってますか?



追記。
突然、こんなに暑苦しく語ってしまったのは、この方のこのブログ記事がきっかけです。
イグゼロブログ「くうなり。」オタク包囲網



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今、この本を読んでます。同じことを伝えるのでも、伝え方次第で結果が変わる。それを実感した出来事がありました。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー昨日のこと。息子(高2)にキレました。原因はお弁当。 今週で一番彩りがきれいなお弁 ... 続きを読む

今、この本を読んでます。
2017-06-02-11-10-09

同じことを伝えるのでも、伝え方次第で結果が変わる。
それを実感した出来事がありました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昨日のこと。
息子(高2)にキレました。


原因はお弁当。

2017-06-01-06-53-42

 今週で一番彩りがきれいなお弁当だったかもしれない。
それで私自身がちょっとうれしくなっていたのかもしれない。


夕方帰宅して、お弁当箱を出してきた息子
(我が家では、お弁当箱は自分で洗います)

息子:「あー、今日は食べる時間全然なかったわー」

と、ゼリーだけを食べて、後はためらいもなくごみ箱へ…

ふと見ると、おかずは全くの手つかず。
おにぎりだけは何とか食べたみたいだけど…

母:「ちょっと悲しいわ…」

ぽつりとつぶやいたら

息子:「しゃーないやん!時間ないねんから!!!(息子は家では関西弁)」
と、逆切れ。


母:「そんなんいうんやったら、明日からおにぎりだけ持って行け!!!」

売り言葉に買い言葉。なんだか嫌な気持ちになるよね…



たとえ親子の会話でも、伝え方に注意すれば、もっと優しくなれるのに…


では、模範解答を見てみましょう(笑)




息子:「あー、今日は全然食べる時間なかったわー。残してごめんなー
まずは、謝罪の気持ちを伝える。これが一番大事。

母:「そうかー、練習で忙しいんやなー。しゃーないわ。
   さすがに朝作ったやつやから、食べられへんよなー。
   もう処分してー
。もったいないけど」
残念だけどお弁当を処分することを母が決めたから、納得してる

息子:「わかった。おいしそうやったから、食べたかったわ
赤字のコメントが言えたら、very good!!

母:「そんなに時間ないんやったら、明日はおにぎりだけにしよか?」
怒りでおにぎりだけにするんじゃないから、気持ちが穏やか

息子:「うん、そうしてー。ありがとう
最後のありがとうで、早起きの苦労も報われる


こんな風に穏やかに会話できて、どちらも嫌な気持ちにならないのにね。


今回、私の中で怒りの感情が出てきたのは、
「残してごめん」 がなかったから。
時間がなかったから残してしまうのは仕方ないけど、


・体重を増やしたいので、お弁当はしっかり目にしている
・食べる時間がないのは知ってるから、合間で食べられるようにおにぎりにしている
・朝練のため、いつもより30分早く起きて作っている

という、母の思いをわかってないんだよなーって思ってしまう。

一部始終のやり取りを、横で見ていた娘がポツリ
「あいつ(弟)は、やってもらって当たり前と思いすぎ!甘えてるわ。」

一人でも理解者がいることで、幾分救われる母でありました。



まあ、その腹いせに、今日はこんな弁当にしてやったぞ!
2017-06-02-06-28-21


本当におにぎりだけ。

毎朝インスタグラムにアップしてるけど、あまりにも絵にならないので。
「ポツン構図(笑)」で。




あっ、冒頭でご紹介した本は、親子関係の話じゃなくて、
人に何かを伝えたいと思ったら、「ちからのある言葉」を作る極意が
掲載されてます。

フォトコミュニケーション協会の渕上真由先生から、
「あきさんは、絶対に読んだ方がいい!!」と強くお勧めされました。
読むたびに、ふむふむと学びがたくさんありますよー。おすすめ♡

おすすめといえば、真由先生が発行している
写真を通して幸せになる
90のハートフルフォトレッスン

という無料のメール講座もおすすめです。
私も受講中。完全無料でこの内容!ってくらい、充実してますよ。




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あっという間に5月の半ばもすぎて、 あっという間に来月のご案内時期になりました。 今日は、レシピの試作と写真撮影まで、 予定通りできました! 6月は、初夏のおもてなし和食。 ... 続きを読む
あっという間に5月の半ばもすぎて、
あっという間に来月のご案内時期になりました。


今日は、レシピの試作と写真撮影まで、
予定通りできました!


6月は、初夏のおもてなし和食。


これは、スマホでとりあえず撮ったもの。

後ほど、カメラで撮った写真とともに、
お料理の詳細をご案内いたしまーす!

リピーター様の先行受付は、今日中にお願いしまーす^ ^


作ったお料理は、晩ごはんにスライド!
 
やったね!

今日は、完全なるオフ。 のんびり、まったり、ゆっくりを満喫。 ふらりと立ち寄った本屋さんで、 みーつけた!! 「調理科学のなぜ?」 出版したてのホヤホヤ。 料理をする中で、経験値、常識、当たり前と思ってることにも、 ... 続きを読む
今日は、完全なるオフ。
のんびり、まったり、ゆっくりを満喫。

ふらりと立ち寄った本屋さんで、
みーつけた!!

「調理科学のなぜ?」

出版したてのホヤホヤ。
料理をする中で、経験値、常識、当たり前と思ってることにも、ちゃんと理由があることを知りたくて。
理由がわかると、納得がいくというか、
腑に落ちるというか。

私自身の好奇心を満たす本。

パラパラっと流し読みしただけでも、

へー!
ほー!
そっかー!!

な発見がいっぱいです^ ^



そして、戦利品はもう一つ。

近所の商店街には、期間限定で出店するショップがいくつかあります。

今週は、漆器の業者さん。

展示会に出したサンプルなどを、アウトレット価格で出していて、めちゃお得💕

毎朝、お味噌汁を作っているのだけど、

実は数ヶ月前に私のお椀が割れてしまい、私だけスープ皿で食べていたという…
しかも、他のも少し漆が剥がれてる部分があったりで、気に入ったものがあったら買おう!と、行く先々の食器屋さんを覗いていたのです。

で、出会ってしまいました。

赤2つ、黒2つ。

でも、デザインは一緒じゃなくて
ちょっと違いなんです。



紀州漆器ということで、お店のおっちゃんと関西弁トーク(笑)

洗ったら、すぐに拭いてなー。
食洗機はあかんでー。

と、扱い方も教えてもらいました。

はい、おっちゃんの教えに従って、
大事に使いまーす。




どーでもいい話ですみません。
お買い物♪って言っても、
オシャレ関係よりも、美味しい関係の物の方が、テンションが上がるようです。




朝一番で、電車に乗ってお出かけです。 ギリギリで急行に間に合ったー! と思ったら、ホームを間違えて各停だったけど、予約時間の1分前に間に合ったから、良しとしよう。 出かけた先は、歯医者さん。 3ヶ月に一度、定期検診と 歯石のクリーニングに通 ... 続きを読む
朝一番で、電車に乗ってお出かけです。

ギリギリで急行に間に合ったー!
と思ったら、ホームを間違えて各停だったけど、予約時間の1分前に間に合ったから、良しとしよう。

出かけた先は、歯医者さん。

3ヶ月に一度、定期検診と
歯石のクリーニングに通ってます。


この歯医者さんは、前の家の最寄り駅にあるので、電車で10分揺られてるいきます。

今の家は、家から1分圏内に
3軒も歯医者さんがあるけれど、
ここに来るには、理由があるんです。

・いつも行った時に3ヶ月後の予約を取ってくれるから、いちいち予約を取らなくていい

・LINEで連絡できるから、予約の変更や確認がしやすい。予約日前日には、確認のLINEも届く

・歯科衛生士さんが、以前うちの教室に来てくださってた生徒さん(いつもにこやかに、丁寧に隅々まで綺麗にしてくれる)

・子どもたちも、それぞれにLINEで繋がってるから、自分の都合に合わせて、定期的に通える


・帰りに、駅前のスタバで一息ついて、ゆったりできる(イマココ)



ということで、今日は歯医者さんからスタートでした。


歯の健康って、とっても大事。
歯が健康じゃないと、食事も美味しく食べられないですもんね。


時々は、歯医者さんに行くこと、
オススメです^ ^