圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > つぶやき

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。STAY AT HOME今日は、一日外出せずに、家にこもってます。そして、今日はずっと手を付けなかったことに着手。それは、子どもたち保育所で描いた絵を、フォトブックにすること。0歳からずっと保育所育ちだった子どもた ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

STAY AT HOME

今日は、一日外出せずに、家にこもってます。

そして、今日はずっと手を付けなかったことに着手。

それは、

子どもたち保育所で描いた絵を、フォトブックにすること。


0歳からずっと保育所育ちだった子どもたち。
現在、娘22歳、息子19歳 。

かれこれ15年以上経ってるけど、
ずっと手を付けてなかったこと。


8年前に大阪から東京に引っ越すときは、
作品つづりの実物を持ってきたんだけど、

前の家から4年前に今の家に引っ越すときに、
かーなーり狭くなるので、泣く泣く処分することに。

その時に、いつかはまとめようと思って、
写真だけ撮っておいたのです。


(水平取れてないし、
ホワイトバランスも明るさもぐちゃぐちゃだし、
ピントボケてるし。
ダメ出しのオンパレードですが…^^;)


0歳児クラスでは、はじめてのシールや、
はじめてのお絵描きをした時の様子を
先生が書き留めていてくれました。

blog-1

はじめてのシール貼り
シールを先生と3~4枚一緒に「ぺったん」と言いながら貼ると、
よくわかってきたようです。
手にシールをくっつけてもらうと、
今度は一人でたくさん貼り付けることができました。



blog-2


いろんな色の中から、オレンジ色のクレパスを自分で選びました。
画用紙にかかれている犬の絵を
「ワンワン」と言って指差しながら描いています。

丸に近い曲線もかけるようになって、力強さがでてきました。  



もう、これだけで、

泣ける。。。





子育て真っ最中の時って、
子どものちょっとした変化や仕草がたくさんあって、

覚えておきたい!
覚えておこう!

と思っていても、
結局忘れてしまっていて。

あの時、なんか可愛いこと言ってたよなー。
何かで拗ねてたよなー。

思い出したいのに、思い出せないことばかりで。




先生方は、子供達の様子をを注意深く見守って、
忘れないように書き留めておいてくれて、

このメモって、お母さんへのプレゼントだね。

15年以上経って、改めて
「ありがとう」
でいっぱいです。





子どもの作品って、本当にいいっ!
素直というか、クスッと笑えるというか。

癒されます♡




年長さんともなると、文字も覚え始めて
Kanta-4

(by息子画伯)

「まこちゃんがんばれー」って、
運動会のリレーの様子を描いてるんだけど、


ん????


「ビール?」
「ビールまでいけー!?」



??????????



あっ、そうか、
子ども時代独特の鏡文字!

これは「ゴール」って書きたかったんだね?
(決して、母がビール好きだからではない、、、と思いたい)


miharu-1
(娘画伯)

kannta-2
(息子画伯)


なぜか、キリンがやたらとうまい。



やたら、数字を書きたがる。
Kanta-2


足し算の問題らしいが、「+」がない?
なんとなく、書きたかったのかなー?っていうのはわかるけど。


Kanta-1
これももんだい。

だけど、読めない(笑)



面白くて、ついつい時間が経ってしまう。
片付けしてる時に、アルバム見始めて、
片付けが進まないのと同じだね。


最後に、素敵な絵を。
miharu-2
娘が小学生の時に描いた作品(だと思う)

これ、どこかの展覧会に飾られた作品じゃないかな?
(そして、母はそのことを全く知らなくて、
通知表に書かれたコメントで知ったという事実)


娘が年中さんの時から、フルタイムで働き始めたので、
それ以降の子育ての記憶って、必死すぎて
あんまり覚えてなくて。

だけど、必死で子育てしてきて、
今こうやって二人とも元気でいてくれて、
素直に育ってくれたことに、感謝感謝です。



そして、私も、よく頑張った!と
自分の子育てをちょっと褒めておきます。




そして、この作品たちは、
無事にフォトブックにまとめて、発注しました。

数日後が楽しみだわ♡










 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、お料理とは全然関係ない話です。教室で、お渡しするレシピは、A4サイズ。1回の講座で5ページ分のレシピになります。それが人数分なので、毎月100枚くらいはプリントしている計算です。ほんと、働き者。この ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、お料理とは全然関係ない話です。


教室で、お渡しするレシピは、A4サイズ。
1回の講座で5ページ分のレシピになります。

それが人数分なので、毎月100枚くらいはプリントしている計算です。
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ほんと、働き者。


このプリンター、かれこれ4年くらい使ってたけど、
だんだん紙送りがスムーズにいかなくなってきて、

とうとう、壊れました。

紙がくちゃくちゃになって、出てこない。。。
そろそろ買い替え時期のようです。

無いと困るので、急いで電気屋さんへ。


今までと同じように、インクカートリッジタイプで、
コピーとスキャナができるものだと、
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このくらい。
プリンターも高くなったものだ(泣)
(前のは、型落ちだったから、確か1万円以下で買ったはず)


普通紙のプリントが多いなら、インクタンク方式が、
コスト的にはお得だと。
カラープリントでも、1枚1円以下のコストらしい。
補充用のインクも、カートリッジよりは全然安い。

そもそも、インクカートリッジを、1年に2〜3回買ってたからなー。
しかも大容量のものだから、それだけで1年に1万円以上使ってたのかー!!!


タンク方式だとプリンタ本体の価格は、高いけど、
ランニングコストを考えたら、いいかも。



IMG_5043

 しかし、、、4万越えは、即決できず。
とりあえずその日は諦めて、カタログだけもらって帰ってきました。



でも、やっぱりタンク方式がいいなー。
と思って、いろいろ調べていたら、

ネットだと店頭よりも安い価格で出ているし、
家まで配送してくれる。

で、いろいろ調べていたら、私にとっては、これが一番お得かな?

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店頭価格よりも、お安い上に、
paypayで支払いすれば、9,000円以上のpaypayボーナスをゲット!

paypayは、近くのスーパーなどでも使えるから助かる!





ってことで、決めました。

もう、土曜日には届くらしい。
古いプリンターの処分方法を調べないと!




でも、こんな風にネットを利用することで、安く買えてしまうと、
ますます、お店で買わなくなっちゃいますね。
本当は、お店で買う気満々で出かけたんですけどね。

宅配業者さんも、ますます忙しくなっちゃいますよね。

ネット通販、あんまり使わない派だったけど、
こんなにお得に手軽に買えちゃうなんて!

ちょっと新発見でした。



そもそも、paypayを導入したのは、
一番最初の100億円あげちゃうキャンペーンに便乗して、
パソコンを買ったから。

その時は、店舗で購入するのに使ったけど、
今は通販でも使えるし、
ソフトバンクユーザーでヤフーショッピングと連携してるから、
ポイント還元率も、マックスなのです。

ただし、paypay支払いでも、ヤフーカード以外のクレジットだと、
還元率がぐっと落ちてしまいます。
私は、スマホの料金と一緒に引き落とされる「ソフトバンクまとめて支払い」で
必要額をチャージしているので、paypay残高からの支払いにして、
還元率を高くしました。


情報を知っているか知らないかで、特になる金額が変わってきちゃうから、
よーく調べてくださいね。

使っているけど、イマイチそのシステムがよくわからない。。。




プリンターが使えない間は、コンビニプリントで乗り切りました。

コンビニプリントと同じ機械だけど、百円ショップのDAISOだと、
コンビニよりも少しお得にプリントできますよ!




 

今日も、そして今年もブログにご訪問くださいまして、ありがとうございます。大晦日、23時過ぎ。今年を振り返ろうと思ったけど、果たして2019年中に書き上げられるのか?とりあえず、やってみます(笑)1月2019年の初仕事は、テレビ朝日にて。「家事ヤロウ」のディレクターさ ... 続きを読む
今日も、そして今年も
ブログにご訪問くださいまして、ありがとうございます。

大晦日、23時過ぎ。
今年を振り返ろうと思ったけど、果たして2019年中に書き上げられるのか?

とりあえず、やってみます(笑)

1月
2019年の初仕事は、テレビ朝日にて。
「家事ヤロウ」のディレクターさんに向けた、
圧力鍋のレクチャーから。
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番組の最後のテロップに、
「監修:さいとうあきこ」と入れていただきました。


1月の講座では、市販のルウを使わないカレーをご紹介しました。
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そして、息子の大学受験シーズン。
入試の日のお弁当は、いつもおにぎりでした。
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これは、センター入試の日のお弁当。






2月
この月は、「自家製ハム」をご紹介していたのですが、
ちょうど朝ドラ「まんぷく」で出てきた喫茶店のメニューを再現してみました。
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「ハムライス」

これ、なかなか美味しかったのよねー。


レパートリー講座のメニューは、自家製ハムとポトフなど
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受験シーズン本番で、おにぎり弁当も何回作っただろう?
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3月

レパートリー講座では、
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たけのこご飯や茶碗蒸しをご紹介しました。




息子が高校を卒業。

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親としても楽しめた、高校生活でした。



4月
息子も晴れて大学生に。
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そして、弁当は続く。


レパートリー講座では、ハンバーグとピーマンの肉詰め。
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4月の末には、
生徒さんの素敵なおうちの、素敵なガーデンパーティーに
ご招待いただきました。
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今思い出しても、ため息が出ます。



5月
令和になりましたね。

テレビ東京「なないろ日和」に出演しました。
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にしおかすみこさんと一緒に。
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5月のレパートリー講座でご紹介したのは、
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鶏チャーシューとサンラータン。






6月
娘の誕生日でケーキを作りました。
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娘、22歳の誕生日。


6月のレパートリー講座でご紹介したのは
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ミートソースとラザニア。
これ、大好評でしたねー。


7月
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ちらし寿司と、自家製めんつゆ。

自家製で濃縮タイプのめんつゆができる!
本当に美味しいの!

この夏、何回作ったかわからないわ。


そして、7月のある日。
ふと、
本当にふと

「あー。自分の教室を持ちたいなー」

と思ってしまって。
そこからお部屋を探し始めて、8月の末に入居。
本当に怒涛だったわ。

そして、クイジナートさんの電気圧力鍋の
お仕事が決まったのも、
この月でした。

大きな転換期になりました。



8月
チキンカレーとシーフードカレーのあいがけカレーをご紹介しました。

curry-2のコピー


この講座が、こもれびサロンさんでの最後の講座となりました。
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本当にお世話になりました。ありがとう。


そして、8月末に西小山の教室に引っ越し。
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ガラーン。
最初は何にもなかったけど、少しずつ荷物を運んで、
整えていきました。



9月
引っ越しの片付けも終わらないままに、
クイジナートさんの電気圧力鍋レシピの撮影がスタート

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オープンのお披露目を兼ねて、
おはぎワークショップを開催。
午前、午後ともに、あっという間に満席になりました。
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また、春のお彼岸時期に開催しますね!

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9月のレパートリー講座では、
中華おこわと中華風茶碗蒸しなどをご紹介しましたよー

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夜の講座もスタートしました。
お仕事帰りに参加できる!と好評です。




10月
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自家製チャーシューとつけ麺。

台風の翌日で、開催が心配された日もあったけど、
無事に開催できて、良かった♡


そして、クイジナートさんの圧力鍋が新発売。
同時にレシピも公開されました!
スクリーンショット 2019-10-17 16.04.47

自分の教室を持ったら、やってみたかったことの一つ。
「あきさんのごはん会」を開催しました。
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あきさんのごはん会 第2回目は、1月3日の新年会ですよー。



 

11月

11月のレパートリー講座は、
クリスマスにも使える、ロールキャベツのシチューと
シーフードピラフ。
11月メニュー-1

 ロールキャベツは、びっくり連発でしたね。

 

米油部としての活動もスタート。
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米油を使った美味しいレシピ、投稿していくのでお楽しみに!



12月
静岡クッキングアンバサダーになりました。
静岡野菜-3

第一弾は、セロリとブロッコリーでしたね。
レシピをいろいろ投稿しました。

12月のレパートリー講座では、
パーティーおせちをご紹介しました。
おせち-1

定番のローストビーフも!


そして、最後の最後、12月30日には、
おせちを作る会を開催。
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みんなで作るおせち、楽しかったー!!!!



ということで、駆け足で振り返った1年。
こうやってみると、いろいろありましたね。

何と言っても、教室を持ったことが一番の出来事。
クイジナートさんのレシピ撮影も、教室があったからスムーズにできたし。
教室を持って、やりたかった事、
・おはぎワークショップ
・夜の講座
・ごはん会
・おせちを作る会
などなど、どんどん挑戦できるようになったことが
大きいなー。

年末にはとある媒体の取材を受けたので、
また時期が来たらご案内しますね。


1年間で開催した講座は、全80回
述べ、225名の方にご受講いただきました。

あー、今年も頑張った!!!

と思ったら、2020年になってたけど(笑)


こんな私ですが、どうぞ2020年もよろしくお願いします。

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2020年。
皆様にも、幸せがたくさん降り注ぐ一年となりますように。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日開催した、「あきさんのごはん会 vol.1」色々なお料理を作ったのですが、圧力鍋があったからこそ、気軽におもてなし料理が作れるなーと、しみじみ実感♡ありがとう、圧力鍋ちゃん。この日のために作った、色々なお ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先日開催した、「あきさんのごはん会 vol.1」

色々なお料理を作ったのですが、
圧力鍋があったからこそ、
気軽におもてなし料理が作れるなーと、
しみじみ実感♡

ありがとう、圧力鍋ちゃん。

1030party-1

この日のために作った、色々なお料理たち。
(赤文字が圧力鍋で作ったもの)

・世界一簡単なローストビーフ
・ミックスピクルス
・牛すじ入りおでん

・白菜と柿のサラダ
・タコサラダ
・ポークリエット
・鯛めし
・かぼちゃコロッケ
・イチヂクの焼き込みタルト(オーブン)
・ジャンボプリン



料理には含まないけど、
おでん用に「だし」を取るのも、
麦茶も圧力鍋です。

って、ほとんど圧力鍋だわ!

しかも、どれも本当に短時間でできるから、
全然苦にならないの。

例えば、ローストビーフ。

オーブンで焼こうと思ったら、多分1時間以上はかかるけど、
圧力鍋だと作業時間は10分ほど。
本当に早いのだ!


ジャンボプリンだって、
オーブンだと1時間くらいかかるけど、
圧力鍋だと、トータル20分かからないくらい。
火にかけてるのは、わずか5分くらい。


つきっきりで何かをしたり、

じっくりコトコト時間をかけて煮込まなくてもいいから、



本当にラク!

でも、決して手を抜いてるのではないし、
雑に作ってるわけでもない。

ただ、圧力鍋の力を最大限に生かしているだけ。

使いこなせたら、圧力鍋は、本当に、本当に、
大きな味方になります。



で、生徒さんたちは気づいてるかもしれないけど、
今回のお料理のほとんどが、
うちごはんラボの講座でご紹介してきたレシピ。

うちごはんラボのレシピだけで、
おもてなし料理だって、楽々作れてしまうのです。

普段のごはんも、特別な日のおもてなしも、
圧力鍋でラクして美味しく作れる方法、知りたくないですか?

知りたい!と思ったら、
ぜひ、うちごはんラボに来てくださいね。

きっと、あなたが思ってる以上に、
圧力鍋は「できる子」です。


あなたのお家の圧力鍋も、ぜひ「できる子」にしてくださいっ!!!


 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと5名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

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うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  







 





 

 台風19号が接近中。特別警報も発令されました。とにかく、大きな被害がないことを祈るばかりです。朝から、ベランダのものを部屋の中に入れて、網戸を外して部屋の中に入れて、 できる備えをしています。雨風が強くなってくると、サッシの隙間から水が侵入してくる我が家 ... 続きを読む
 台風19号が接近中。

特別警報も発令されました。
とにかく、大きな被害がないことを祈るばかりです。


朝から、ベランダのものを部屋の中に入れて、
網戸を外して部屋の中に入れて、 
できる備えをしています。

雨風が強くなってくると、
サッシの隙間から水が侵入してくる我が家。

台風じゃなくても、ゲリラ豪雨の時も、
気がつけば窓の近くが水浸しになってます。

それに気づいてからは、
やばそうな時は、古いタオルを詰めたり、
新聞紙を詰めたりしていましたが、

ツイッターで、
〇〇があると、便利!と書いてあったので、
昨日のうちにゲットしてきました!

ダイソーで。

IMG_3766

ペットシーツ。

水を吸い込んでくれて、防水加工されているので、
これで、食い止めてくれればいいのですが。

とりあえず、こんな感じにしてみました。
IMG_3767

ペットシーツの端っこは、サッシのレールの中に入れ込んで、
水が跳ねないように、少し上にテープでペタリ。

さて、効果のほどは明日の朝にならないとわかりませんけど。


朝からなんだかそわそわ。
何ができるわけでも、何をするわけでもなく、
でも、じっとしていられないし。

もしもの場合に備えて、
すぐに食べられるものの用意を。

・キャベツ→洗って千切り。ポリ袋に入れて冷蔵庫に
・青ネギ→洗ってざく切り。使うときに好きな大きさにカット
・水菜、小松菜→洗ってざく切り。
・米→3合洗って水切り→炊いて昼ごはんに
・麦茶→2リットル沸かした
・鶏肉→親子丼作って、昼ごはんに。もう一枚はチキンソテー。
残り野菜も、ここで使い切り。

IMG_3768

我ながら、完璧な焼き具合。


夜は、刻んだ野菜で、だししゃぶにする予定。

ついでに冷蔵庫の中も掃除して、スッキリ!

明日の夜から、大阪にちょいと帰省するから、
食材を食べ切っておきたいという思いもあってね。


とにかく、台風が無事に過ぎ去ってくれることを祈るばかり。

明日10/13(日)は、レパートリー講座の日。
予定通り開催のつもりで、準備はできてるけど、
お申し込みのみなさんは、ご無理のない範囲でお越しくださいね。

IMG_3764

チャーシューも、昨日のうちにバッチリ仕込んでおきました!

このような状況なので、万が一お越しになれない場合も、
キャンセル料はかかりませんので、ご安心ください。

今はただ、とにかく無事に台風が過ぎていくことを祈るばかりです。

これから、雨、風ともにピークを迎えます。
どうぞくれぐれも気をつけて!








 

今回は、単なるつぶやき。一人のアラフィフ女性としての単なるつぶやき。お母さんやってるとさ、「子どものために」せっせと子どもの好物を作ったり、嫌いなものでも、なんとか食べてもらえるようにしたり、「夫のために」好きなものを作ったり、家の中を心地よく整えたり、 ... 続きを読む
今回は、単なるつぶやき。

一人のアラフィフ女性としての単なるつぶやき。





お母さんやってるとさ、

「子どものために」せっせと子どもの好物を作ったり、
嫌いなものでも、なんとか食べてもらえるようにしたり、

「夫のために」好きなものを作ったり、
家の中を心地よく整えたり、

「家族のために」たまった洗濯物を洗って干したり

「家族のために」お掃除したり、買い物に行ったり。




あれ?
あれれ??

「私のため」じゃないんだ。

「私のため」はどこに行ったんだ?




そんなことを思うようになってから、
なるべく「私のため」を優先してみた。


掃除するのは、綺麗な方が「私が気持ちいい」から。

買い物に行くのは、足りなくなると「私が困る」から。

毎日のご飯は「私が食べたいものを」

夫や子どもの好物を作るのは、「私が家族の喜ぶ顔を見たい」から。


そんな風に考えたら、
嫌いだった家事も、最近はそんなに苦にならなくなった。

それでも、時には
「なんで、私ばっかり!!!」ってキレる時もあるけど。
(私、聖人君子じゃないので)




なんで、急にこんなつぶやきをしたかというと、、、



今日、朝ごはん食べてなくて、
お昼前に、無性にお腹が空いて、


「パンでも焼いて食べようかな」

って思ったの。

そしたら、

「あー、鶏ハムを作ったのがあったなー」
「キュウリも、チーズもあるよ」
「紫キャベツがあったわ!」

「そうだ、サンドイッチにしたら、美味しいよねー」


って、頭の中で美味しい会話が始まって、

さささっと、作っちゃったのね。



サンドイッチ。

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ただ、お腹が空いただけで、
空腹が解消されれば、それでよかったんだけど、


ちゃんと、手をかけて、

「私のために」作ったことが、
とっても贅沢なことに思えて。

誰のためでもなく、誰に遠慮するわけでもなく、
私が、私の食べたいものを、
私が食べたい味で作れるってこと、


これって、めちゃめちゃ

「自分を大切にしてるなー」って
思ったのよ。


これこれ、自分を満たす!ってこと。


ついでに、ランチョンマットを持ってきて、
カットフルーツなんて用意しちゃって、
いつもと違うお皿に乗せて、

楽しいから、カメラを持ち出して、写真を撮っちゃったりして、
(それをインスタにあげちゃったりして)
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はー♡楽しい

はー♡満たされた!



自分を満たすとか、自分を大切にするっていうと、

高いお金を出してエステに行くとか、
高いお料理を食べに行くとか、考えちゃうけど、

お金をかけなくても、
自分を満たして、大切にするって、
できるんだよね。


そういう意味では、料理ができるって、強いと思う。

だって、自分の好みの味を、自分で作ってあげられるんだよー。


毎日、ご飯を食べるたびに、

「あー、この味♡。落ち着くわー」
「あー、この味♡。好きだわー」

なんて、満足できるって、



めちゃめちゃ、満たされますやん!!!


たとえ、褒めてくれなくても
(褒めてくれたら、めっちゃ嬉しいけど)




いつもと同じ「家事」をする時に、

「家族のため」を「自分のため」って変換できるようになったら、

いつもと同じ「家事」だけど、
気持ちがずいぶん楽になりました。

それでも、時にはキレるけど。


それでも、全部「家族のためにやらなくちゃ」時代と比べると、
ずいぶん楽になりました。


同じことをするのでも、捉え方一つで変わるんですね。


ってことで、我が家は今夜も、
私が食べたいものを作ります。

さてと、何にしようかな?
(昨日は無性に餃子が食べたくなったので、餃子80個作った)

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自分がしんどいのは嫌なので、
夕方、日が暮れて、
もうちょっと涼しくなってから買い物に行こうっと。





あっ、普段は圧力鍋のお料理教室してます。




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うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 








  

いよいよ、平成もあとわずか。明日からは、大型連休!10連休だって!どこかに旅行とか行く人、いいなー。でも、現実は、毎日のご飯作りに、ため息混じり。この際、作り置きしておこう!と頑張るあなたにお届けしたい!今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。ト ... 続きを読む
いよいよ、平成もあとわずか。
明日からは、大型連休!

10連休だって!

どこかに旅行とか行く人、いいなー。


でも、現実は、
毎日のご飯作りに、ため息混じり。
この際、作り置きしておこう!と
頑張るあなたにお届けしたい!

今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。



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トマトで煮込んだお料理とか

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カレーとか


たくさん作った時に、そのままプラスチックの保存容器に入れたら、

トマトやカレーの色が染み付いたり、
洗ったら油ギトギトで、
洗ったスポンジまでギトギトになっちゃう。

洗っても、洗っても、なんかヌルヌルしてる。。。



なんてこと、ありませんか?


私も、それが嫌で、ある時から、この方法に落ち着きました!


それは、


保存容器に、ポリ袋をかぶせて、お料理を保存する!


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保存容器にポリ袋をかぶせて、お料理を入れたら



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上の部分をキュッと結んで
(後から開けやすいように結んでくださいね)


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容器の蓋をして、このまま冷蔵庫へ!





お料理が直接触れないので、油汚れゼロ!

しかも、お料理の残りが少なくなってきた時は、
中の空気をなるべく追い出すようにして、
キューっと小さくして結べば、

空気に触れる部分が少ないので、傷みにくい(個人の感覚です)

お料理を全部出す時は、絞り出す要領で上からキューっとしごけば、
手も汚れないし、スプーンなども不要!

使った後のポリ袋は、クルクルっと丸めて、ポイ!



なんて楽なんでしょう!



ならば、直接ポリ袋に入れて、冷蔵庫に入れたらいいんじゃない?

と思ったあなた!


ポリ袋を直接冷蔵庫に入れると、万が一何かが当たって、
穴が空いてしまったら、冷蔵庫の中が大惨事!
(経験者は語る。。。)

容器に入れれば、しっかりガードしてくれるから、
安心♡

しかも、

容器に入れると積み重ねられる!

中身が少なくなってきたら、
1つの容器に2種類の料理を保存することもできる!


と、いいことづくめ。


連休中、少しでも楽をするために作り置き頑張ったら、
保存も、後片付けも楽しちゃいましょ^^


よかったら、お試しくださいね。



私的には、普通の方法だと思ってたのですが、
友達に話したら、絶賛されたので(笑)、シェアしました。

お役に立てていただけたら、とってもとっても嬉しいです♡



では、素敵な連休をお過ごしくださいませー♡










 

2018年もあと少し。今年もいろいろありました。昨日の夜、一人で振り返ってて、「はぁー♡なんだかんだ言っても、たくさんの人に助けられて、頑張ってきた!」って、すごくあったかい気持ちになりました。出会ってくれて、関わってくれた皆様、本当にありがとうございました ... 続きを読む
2018年もあと少し。
今年もいろいろありました。

昨日の夜、一人で振り返ってて、
「はぁー♡なんだかんだ言っても、
たくさんの人に助けられて、頑張ってきた!」

って、すごくあったかい気持ちになりました。
出会ってくれて、関わってくれた皆様、本当にありがとうございました。

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<1月>

1801-1

お肉がごろごろ!ビーフシチューと、
プリンアラモードが大好評でしたね。


<2月>
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カオマンガイと、パイク―タン

ちょっとエスニック風な感じで。
手作りの「スイートチリソース」がめちゃウケでしたー
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2018.2.27
インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



<3月>
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これこれ!
「同時いなりずし」
すし飯といなり揚げを、一緒に炊いちゃう!
我ながら、大胆な発想でしたが、これはいい!
美味しいだしの取り方や、お魚の煮つけも、圧力鍋でばっちりです!



<4月>

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玄米のジャンバラヤ風ピラフと、
手作りソーセージのジャーマンポテト。

ギリギリで決めた、春野菜のミルクスープ。
まさか○○があんなにいい風味を出してくれるとは!

デザートがかわいい♡
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2018.4.29
日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


<5月>
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鶏ハムを作って、「萌え断♡サンドイッチ」

フレッシュのとうもろこしを使った、コーンポタージュも
絶品でしたね。

ピクルスは、カレー風味にアレンジ。
作り方の基本は同じだけど、味付け次第でいろいろ使えます!



<6月>
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塩チャーシューとちゃんぽん!

このちゃんぽんは、我ながら大発明だわ!
塩チャーシューも、繰り返し作ってくれる人が多くて、
本当にあると助かる、素敵レシピでした。


<7月>
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韓流定食と名付けて、

一度に炊ける!ピビンパ風炊き込みごはんと、
牛すじのスープ。

このスープは、「自家製ジャン」を入れたら、
一気に味わいが変わります!

おうちでも作っていただきたいから、
韓国産粉唐辛子をお土産にお渡ししましたが、
作っていただけたかしら?


<8月>
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スープカレーとビーンズサラダ。

スープカレーはマイルド仕立てにしましたよ。
ターメリックライスを合わせたら、見た目も華やかです!


<9月>
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栗ご飯とにっころがし、雑穀のかしわ汁。

写真の時はさつまいもだったけど、
講座では栗ごはんに変更しました。

栗を黄色くしてくれる、裏ワザ、ご紹介しました。
まだうちの冷凍庫には、いつでも栗ご飯が作れるようにスタンバイしてますよ!



<10月>
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揚げないサンマの南蛮漬け!
これが大ヒット!
里芋の炊き込みごはんと一緒に、秋をおなか一杯味わいました。


<11月>
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例年、おせち料理の時にご紹介していた大人気レシピの
ローストビーフ!

ちょっと早めのクリスマスパーティーにも間に合わせたいと、
クリスマスプレートでのご提案。
ローストビーフはもちろん、付け合わせのクオリティに、
びっくりしていただきましたー!


<12月>
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スピードおせち!

これ、下準備ゼロで、1時間半でできちゃいました。
我が家のおせち料理には、このレシピが大活躍!
ご紹介したレシピ+アルファで、
3時間でお重がいっぱいになりました!

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今年、2018年の5月で
うちごはんラボは5周年を迎えました。

手探りで初めて5年以上続けられています。
これもひとえに、応援してくださる皆様のおかげです。
本当にありがとうございます。

正直なところ、今年一年、思うように募集が集まらず、
「あー、もう求められてないのかな。。。」と
気分が落ち込んだことも何度もありました。

でも、その都度、
参加してくださった生徒さんが
「おいしい!」「うわー、作りたい」って
笑顔を見せてくださって、
どれだけの力をいただいたことか!

いやー、言葉にすると安っぽいけど、
気持ちは何度も沈んで浮上して!を繰り返しておりました(笑)

でも、年末を迎えた今、

「やっぱりこの仕事は大好きだし、必要だ!」と、
心から思えました。
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やっぱり、圧力鍋の話をしてる時、生き生きしてるもんね!

これからも、圧力鍋オタク街道まっしぐら!
2019年も頑張ります!!

年末の最後に、来年につながる打ち合わせをしてきました。
ちょっとワクワクな感じのお仕事。
2019年も、圧力鍋を楽しむ一年になりそうです。


今年一年ありがとうございましたー!!!
では、皆様。
良いお年をお迎えくださいませ。



2018.12.31
圧力鍋研究家 さいとうあきこ






 今朝のNHKあさイチ。メインMCの有働アナ、井ノ原さん、柳沢さんが、3月末で番組を卒業されることを正式に発表されましたね。スタジオで見ていたアッキーこと篠山輝信さんが、号泣していらっしゃいましたが、私も泣きそうになりました。私にとっては、やっぱりあさイチ様様 ... 続きを読む

 今朝のNHKあさイチ。

メインMCの有働アナ、井ノ原さん、柳沢さんが、
3月末で番組を卒業されることを正式に発表されましたね。

スタジオで見ていたアッキーこと篠山輝信さんが、号泣していらっしゃいましたが、
私も泣きそうになりました。

私にとっては、やっぱりあさイチ様様。

4年前、あさイチの圧力鍋特集で取材していただいたのをきっかけに、
たくさんの生徒さんがお越しくださいました。

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あさイチプリン

このレシピは、私の自慢のレシピになりました。



教室をスタートさせて、まだ1年になるかどうかという時期の取材申込み。
最初、メールでご連絡をいただいた時は、正直

「これは、新手の詐欺だ」と疑ったことを、ココに白状いたします(-_-;)


でも、詐欺でも夢でもなかった!!

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ちゃんと取材に来てくださいました。
(レポーターの宮下さんが来られず、宮下君人形が変わりに)





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番組HPでも、お料理界の重鎮と並んで登場させていただきました。
(今見返しても、畏れ多い…)



取材してくださったからという訳じゃなく、
あさイチは好きな番組でした。

有働さんとイノッチの掛け合いが大好きでした。
新しい情報もいっぱい学んだし、ためになることもいっぱいでした。


もちろん、番組が終わる訳じゃない。、
メインMCが変わって、また違う色になって番組は続いていくし、
これからも、応援する気持ちは変わらないのだけど。

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スタジオでは、番組スタッフさんが作ったプリンを試食されてました。

イノッチがおいしい!おいしい!と食べてくれたこと、うれしかった♡

そして、フリップに描かれた「プリンちゃん」


この数か月後、声優の戸田恵子さんが出演された時にも
プリンちゃんが再登場したこと、うれしかったなー♡
(もはや、関係ないのに、なんかうれしかった)


手探りで、無我夢中で始めた教室だったけれど、
この番組で取材していただいたことをきっかけに

あー、この道でいいんだ!進んでいいんだ!って
背中を押されたような気持ちになれました。


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今、こうやって教室を続けていられるのも、
圧力鍋のことが前よりももっともっと好きになっているのも、
このきっかけをもらったからなんだなー。


と思ったら、改めて、「ありがとう」を伝えたくなりました。


このメンバーでのあさイチは、3月末まで。
できる限りみて、応援し続けたいと思います。

ありがとー!!!


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このプリンの写真を見て、「早く作りたくって!」受講を決めました!そういってくれた来てくれた生徒さんがいました。うれしい♡プリンの表面に、ちょっとスが入ってるけど(中は大丈夫)実は上に飾ってるのはミントじゃなくて、○○だけど(笑)お皿だって、高いものじゃない ... 続きを読む



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このプリンの写真を見て、

「早く作りたくって!」受講を決めました!




そういってくれた来てくれた生徒さんがいました。

うれしい♡


プリンの表面に、ちょっとスが入ってるけど(中は大丈夫)
実は上に飾ってるのはミントじゃなくて、○○だけど(笑)
お皿だって、高いものじゃないし
プリンの材料だって、普通のもの


だけど、「作りたい!」「食べたい!」って思ってもらえる
そんな料理が作れたこと、
そんな写真が撮れたこと

うれしい♡




このプリン、たまご・牛乳・お砂糖だけでできてます。

本当にシンプル。

シンプルだけに、嘘が付けない。
シンプルだけに、蒸し方が大事。

難しそう―と思わないで!
圧力鍋なら、本当にラクラクだから!

おやつはママの手作りプリン♪って、素敵でしょ^^




百聞は一見に如かず!ですよ。




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
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・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(満席になりました)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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