圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > おススメ情報

小学校6年生、12歳の男の子が、この夏大きなチャレンジをしてます。 「大人の人生発表会」 小学校高学年になってくると、お友達との関係や勉強のこと中学受験のこと、いろいろと考え悩む時期に差し掛かります。 うちはちょうどこの時期に引っ越しで転校して、関西と関東の ... 続きを読む

小学校6年生、12歳の男の子が、この夏大きなチャレンジをしてます。

 

「大人の人生発表会」

 

小学校高学年になってくると、お友達との関係や勉強のこと

中学受験のこと、いろいろと考え悩む時期に差し掛かります。

 

うちはちょうどこの時期に引っ越しで転校して、

関西と関東の文化や言葉の違い、お友達関係でなかなか思うようにいかなくて、

イライラ、もやもやしていた息子を思い出します。

(だからこそ、親子クッキングコンテストに全力集中させるように、頑張ってましたけど)

 

そんな時期に、

どうして勉強しなくちゃいけないんだろう?

大人の人たちは、こんな時、どうやって解決してきたんだろう?

どんな子供時代を過ごしてきたんだろう?

 

きっと、お友達だって悩んでるんだ!

だから、ちょっと先を行く先輩(この前まで子どもだった先輩)に

経験談を話してもらうイベントをやりたい!!!

 

と、このイベントを企画したそうです。

 

今、こちらのイベントに参加する人を募集中です。

お子さんと一緒に、ママだけでも、もちろんパパさんもおじいちゃんおばあちゃんも。

みんなでぜひお出かけください。

 

大人だって、みんなと同じことで悩んでたんだ!

それがわかるだけでも、きっと何か光は見えるはず。

 

そしてこのイベントを企画したのが、12歳の少年だってことも、

何かの刺激になるかも。

 

イベントの詳細や、企画したきっかけはこちらからどうぞ

 

 

「大人の人生発表会」

 

◯日  時:2016年8月7日(日)12:30から16:00
    (開場・受付:12:00から)
 
◯場  所:国立オリンピック記念青少年総合センター
http://nyc.niye.go.jp
 
◯参加者:大人
     子ども
 *小学生高学年生、中学生、高校生以上の方にオススメです。 
(もちろん大人の方にも!)
 *アンケートにご協力いただける方
 
◯参加人数:160名
 
◯参加費:1人500円(当日現金にてお支払いください)
 
◯プレゼンター:(3名予定)
発表①:東 祐也さん
公立の中学・高校から東京大学に合格した経験から、

中高生向けの講演会、保護者向けのお茶会で、

勉強する目的、大人になってからも使える勉強方法など、

独自の理論を伝えている。

発表②:原潤一郎さん
小学生時代、親友がいじめにあって自殺。

「もうこんな悲しい思いはさせたくない!」と、

【子どもコーチクラブ】を立ち上げる。

5年間で1,000人以上の小学生の夢発見や問題解決をサポートしている。

 


発表③:高野龍一さん
アチーブメントアワードグランプリ受賞(2015年)。
関わる子どもたち全員が目標を達成した成果、

自身の家族に関する目標を達成した成果をもとに

日本一の目標達成として表彰される。

勉強を一切教えずプランニング(時間を管理する技術)を伝える家庭教師事業を展開。

 

 

 

参加のお申込みはこちらからお願いします。

 

 

 

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この企画者のママは、実は私の写真仲間。

3rd P コミュニケーターのさいとうひでみさん(通称:ビビちゃん)

とびっきり明るくて、とっても真面目で、まっすぐで、

だーい好きな人。

 

おんなじ「さいとうさん」ってとこも、親近感♡

 

とびっきりのスマイルで、いつもみんなを元気づけてくれます。

 

ほら、元気もらえちゃうでしょ?

 

 

元気いっぱい!いつもニコニコ。

 

だけど、それだけじゃないところが、また、魅力的。

2児のママで、子どものことも全力応援!!

 

そんなまっすぐな姿勢に、あこがれてます。

 

 

ニコニコ、明るいだけじゃなくて、時にはこんなしっとりした雰囲気も。

 

この写真、大好き♡(自画自賛)

 

ビビちゃんと息子さんの大チャレンジ。

全力で応援しています。

 

ご興味があれば、どなたでも参加OKなので、

こちらの申込みフォームから、お申込みくださいね。

 

なんと160名も入っちゃえる会場を押さえられたそうで、

たくさんの方に、ぜひ話を聞いてもらいたい!んだそうです。

 

12歳の少年の、大きなチャレンジ!

ぜひ、一緒に応援してください!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、息子の友達を招いて楽しんだ我が家のたこ焼き。 関西人ですから、たこ焼きにはうるさいです。外はこんがり、でも中はトロリーン。つまようじで持ち上げられる固さは、たこ焼きにあらず。キャベツを入れるなんて、ありえない!!!青ネギに決まってるでしょー!!!て ... 続きを読む
先日、息子の友達を招いて楽しんだ我が家のたこ焼き。



 





関西人ですから、たこ焼きにはうるさいです。

外はこんがり、でも中はトロリーン。

つまようじで持ち上げられる固さは、たこ焼きにあらず。

キャベツを入れるなんて、ありえない!!!

青ネギに決まってるでしょー!!!



てな具合に。



そんなうるさい関西人が作るたこ焼きは、おいしいんです。



以前は市販のたこ焼き粉を使って、水の分量を調整して作ってたのですが

(市販のたこ焼き粉は、初心者でもひっくり返せるように少々固めのレシピになってると

思われます。袋に記載の水分量の1.5倍にするのが、おすすめです)



今は、薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・たまご・山芋・煮干し粉(削り粉)・水というシンプルな材料です。

後は生地に少し味と風味を加えるためのおしょうゆだけ。



春休み、ご家族で、お友達と一緒に、ぜひ作ってみてくださいね^^



関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。我が家のたこ焼き、ファン急増中です!ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る




3月22日に発売となったレシピブログmagazine春夏号。

書店にも並び始んでますね。





 



今回の特集は、

人気料理ブロガーの大好評作り置きおかず。



どれも、手軽な材料でささっと作りやすいレシピばかり。

春からのお弁当作りにも役立ってくれそうです。



とじ込み付録は、山本ゆりさんのsyunkonカフェお菓子

こちらも初心者さんでも作りやすい、簡単で見映えがするお菓子がいっぱい。



まあ、とにかく、どのページをめくっても、レシピブログの上位に位置する

人気ブロガーさんばかり!!!



その中で、な・な・なんと!1ページ掲載していただきました。



 



世界一楽しいわたしの台所(67ページ)



今年の初めに、レシピブログさんのWEBサイトに掲載していただいた情報に、

新たに取材していただいた内容をプラスして、掲載していただきました~(#^.^#)



うれしはずかし。



よろしければ、立ち読みでも…

いいえ。お手元に置いておいて役に立つ情報が満載なので、

ぜひおうちに連れて帰ってくださいね♪











***お知らせ***



4月の圧力鍋講座、まだお席ございます。

☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆

 







・圧力鍋でちらし寿司


・圧力鍋の絶品だしで茶碗蒸し


・油揚げロールの煮物


・きゅうりとわかめの酢の物


・プチデザート





(日程)

・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月14日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月15日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月25日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました

・4月26日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました

・4月27日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)



※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。

※3月31日現在の空席状況です。

※うちごはんラボからの申込み確定メールをもちましてお申込みの完了となります。



<受講料>

単発の場合

5,000円/1回



続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!

(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)



27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)



いずれも、ご参加時にお支払ください。



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。

最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)





お申し込みは、

●ご希望の日程

●お名前

(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)

●郵便番号

●ご住所

●お電話番号

●メールアドレス

●参加理由

●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名



をご記入いただき、

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください


akimikan2012@gmail.com 





お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。

2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。





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Nadia|さいとうあきこ















もうすぐ東京に引っ越してから、丸4年になろうとしてます。4年前は、会社の退職前の有給消化で、のんびりと引っ越し準備などをしてました。(たぶん)その時は、東京に引っ越して、まさか料理の仕事をするとは思ってませんでした。いや、心のどこかで夢見てたかもしれない ... 続きを読む

もうすぐ東京に引っ越してから、丸4年になろうとしてます。
4年前は、会社の退職前の有給消化で、のんびりと引っ越し準備などをしてました。
(たぶん)

その時は、東京に引っ越して、まさか料理の仕事をするとは思ってませんでした。
いや、心のどこかで夢見てたかもしれないけど、無理だよなー…ってあきらめてました。

料理は好きだけど、専門的に学んだこともないし、これ!という専門分野もなくて
ましてや引っ越して間もない東京という地で、コネもなければ、ツテもない。
スキルも実力も全然足りない。

そんな状態で、料理を仕事になんて、できるわけない。

なのに、どうして今、料理の仕事をしているのか?

それは、強力なコンサルタントさんのご指導を受けたから。



それが、フードビジネスプロデューサーの榊原理加さんですです



スキルも実力もないと思ってたけど、自分の棚卸をしてみたら、
「圧力鍋」という専門が見つかりました!

教室なんて、無理無理~と思ってたのに、
もうすぐ3年になります。3年も続けられてます。もちろんこれからも!


何よりも、やりもしない前から、足踏みしていた時に前に進む勇気をもらえたり、
悩んだときは解決のヒントをもらったり、
ちゃんと仕事として軌道に乗せるためのマインドセットを教えてもらったり。

理加さんのサポートなしには、今の自分はなかったと思います!

まじで。


だから、今、なんとなく料理の仕事にあこがれてる人や、
私に何かできるかなー?ってぼんやりでも考えている人がいたら、
ぜひぜひ、理加さんに会っていただきたいのです。

今から、ゼロからスタートする人のためのセミナーが3月14日(月)に開催されますよー。

詳しくは理加さんのブログ記事へジャンプ!
→3月の料理の仕事の始め方セミナー

そしてそのセミナーのあとの時間に、理加さんのサポートを受けて
夢をかなえて料理を仕事にしている人達の交流会が開催されます。

同窓会のような目的もあるのですが、
料理の仕事をしている人の話を直接聞けるチャンスでもあるので、
興味があったらぜひぜひ参加しませんか?

当日の交流会は、私もお手伝いしています。
交流会についてはこちらをご覧ください
→交流会同窓会やります♡


交流会は一品持ち寄り制

ローストビーフにするか
 


ポークハムにするか
 
  



悩む~(笑)。


とか言いながら、全然違うものにするかもね。






圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。10月の圧力鍋講座いよいよ明日からスタート!まだお席ございますよー。気になる方はこちらをチェック!→10月の圧力鍋講座はこちら!お友達とランチに行ったとき「うわー、おいしそう♪」「この盛り付け方素敵♪ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

10月の圧力鍋講座いよいよ明日からスタート!
まだお席ございますよー。気になる方はこちらをチェック!
10月の圧力鍋講座はこちら!


お友達とランチに行ったとき
「うわー、おいしそう♪」
「この盛り付け方素敵♪」
「こんなおいしいもの食べたーって家族に自慢しよ♪」

なんて、思いながら、スマホや携帯でパシャっと撮影。
よくやりますよね?

でも、あとから見返したら
「あれー?全然おいしそうに見えない!」ってがっかり。
そんな経験ありませんか?

うちごはんラボの講座にいらっしゃる皆様も、ご試食の前に
撮影大会になるのはいつものこと。
習ったお料理をばっちり覚えておくために撮影されてます。

こんな感じに
 


うん。とりあえず、内容はわかる。
自分で見返して、「こんなお料理、こんな盛り付け方」って復習する
記録写真としては、この撮り方、ある意味正解だと思います。


でも、ちょっと寂しいなーって思いませんか?
いまいち「おいしそう」が伝わらないって感じませんか?
 


これをちょっと目線を変えて、並びを変えて撮影すると

 
 
こんな感じに。

 
どっちがおいしそうですか?

下の写真は、「豚汁がめっちゃ具だくさんってところを見てほしいー」って思いながら
撮ったもの。

こんなちょっとした「ここ!」ってポイントを作るだけで、
写真がぐーん!とおいしそうになりますよ(あれ?なんか日本語おかしい?)。

おいしそうに撮れるようになると、うれしいですよね!

外で食べたランチ。
 
  
  
 
とりあえずスマホで撮ってた写真をのっけただけですが、
なんとなくおいしそう~に見えるかな?
(しかし、なぜ画像が回転するのか!?)


このスマホで撮影って、ちょっとしたポイントをつかむだけでぐんっと上手になるんです。
私も実際にスマホのフォトセミナーにも参加したことありますしね。

一度習えば、もうそのポイントは自分のもの!
そんな基本のポイントから、丁寧に教えてくれるセミナーが11日(日)に開催されます。

私の仲良しのお友達、あっこが主催するスマフォトセミナー
興味がある方は、ぜひ行ってみて!

1回参加するだけでも、きっとスマホの写真が変わるから!
(iphoneだけじゃなくて、スマホ、コンパクトデジカメでもOKですよ!)
ハッピーフォトセミナー申し込みページへ



 

うちごはんラボの圧力鍋講座では、単に圧力鍋のお料理をご紹介するだけでなく、できる限りの化学調味料やうま味調味料などを使わない味付けを心がけています。今回は、9月の講座で使ったもの、10月の講座で使うもの、その調味料の私なりの選んだ基準について、ご紹介します ... 続きを読む
うちごはんラボの圧力鍋講座では、
単に圧力鍋のお料理をご紹介するだけでなく、
できる限りの化学調味料やうま味調味料などを使わない味付けを心がけています。

今回は、9月の講座で使ったもの、10月の講座で使うもの、
その調味料の私なりの選んだ基準について、ご紹介しますね。


9月の「ピリ辛チゲ鍋風豚汁」で使ったコチュジャン。
そして、10月の講座で使う「オイスターソース」と「ナンプラー」

こちらは、私の大好きな「カルディー コーヒーファーム」で購入しました。

 写真左から、
・コチュジャン(¥152)
・オイスターソース(¥255)
・ナンプラー(¥226)です。

このコチュジャン。
中はチューブタイプで、とっても使いやすい。
たっぷりサイズのジャー入りのものもありますが、使い切らないうちに固くなってしまうことがあるので、最近はもっぱらチューブタイプを愛用してます。

オイスターソースとナンプラーは、同じ「メガシェフ」というメーカーのものです。


調味料を選ぶとき、必ず見るのが原材料。
化学調味料や何かわからないカタカナのもの(というのもずいぶん偏った意見だとは承知しておりますが)が入ってないということを大切にしています。

コチュジャンの原材料:
水飴・米・唐辛子粉・食塩・もち米・酒精・たまねぎ・にんにく・大豆・米粉・麹


オイスターソースの原材料:
カキエキス・砂糖・食塩・でん粉(コーンスターチ)


ナンプラーの原材料:
魚エキス(カタクチイワシ)・食塩・糖類(砂糖・果糖)



お買い物に行って、調味料を選ぶときは、いつも後ろの原材料名をチェック!しています。


10月の講座では、この中から
オイスターソースとナンプラーを使いますよ。

 さて、どれに何を使うかな?


10月の講座、まだまだ募集中です!
空席状況はこちらをチェック!!



9月のピリ辛豚汁ではもう一つ、私がこだわって選んだものがあります。
それは「キムチ」

いつも行ってるスーパーで購入してます。
一口にキムチと言っても、たくさんの種類が並んでますが、売り場の前で原材料を全部チェックして、納得したのがこちらです。

原材料:白菜・漬け原材料(だし昆布・唐辛子・大根、にら、砂糖、にんにく、食塩、りんご、あみ塩辛、麦芽水飴、玉葱、いわし塩辛、もち米粉、しょうが、ごま)


このキムチは、容器の側面に注意書きがあります。

 

 乳酸発酵食品
合成保存料、合成着色料、合成甘味料、漂白剤、酸化防止剤は一切使用いたしておりません。キムチが発酵する過程で発生する「炭酸ガス吸収剤」を使用しております。
容器から取り出しお召し上がりいただき、食べ終わった後は容器に戻してください。


ちゃんと注意書きにあるように、このキムチ、ちゃんと乳酸発酵しているのです。
だから、日がたつとちゃんと酸っぱくなってきます。
酸っぱくなったキムチは、炒めて豚キムチにしたり、キムチ豚汁にするとおいしいですよ!


講座にご参加くださる皆さん、本当に熱心で、いつも
「先生、それはどこのですか?」
「どこで買えますか?」と聞いてくださるので、
今回は聞かれる前にご紹介しちゃいましたー!

私なりの選び方が正しいかどうかはわからないけど、
「なんとなく」とか、「安かったから」という理由じゃなくて、
ちゃんと自分が納得したものを選びたいと思っています。




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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うふふ。意味深なタイトル(笑)その前に。9月の圧力鍋講座、参加者募集中!圧力鍋で炊き込みごはんをマスターしちゃいましょ♪注!今日は自分大好きな私の自己満足記事ですので、おばちゃんの自己満足を見たくない方は、読まないでくださいねー先日、新しくプロフィール写真 ... 続きを読む
うふふ。
意味深なタイトル(笑)

その前に。
9月の圧力鍋講座、参加者募集中!
圧力鍋で炊き込みごはんをマスターしちゃいましょ♪




注!今日は自分大好きな私の自己満足記事ですので、
おばちゃんの自己満足を見たくない方は、読まないでくださいねー




先日、新しくプロフィール写真を撮影していただきました!

前回公開したカットのほかにもいろいろ。

 どうどう?
私まだまだイケテルでしょー(笑)
←って言ってもらいたいかまってちゃんです


この日はね、すっかりお姫様扱いでした。

だって、私を撮影するためだけに、フォトグラファーさんはもちろんのこと、
スタイリストさん、メイクさんまでついてくださったんですよー。


私だけのために。



こんな感じに。

 (真由さん、撮影しておいてくれてありがとー!)

 ここまでしてもらえるなんて、結婚式以来?
はたまたお姫様か女優さんか…

いずれにせよ、シンデレラのような瞬間だったことは間違いない!

(だからタイトルが「ミセスシンデレラ」…色っぽい話じゃなくてごめんなさいね~)
 


今回、プロフィールを撮影していただいたのは、フォトグラファーであり、
一般社団法人フォトコミュニケーション協会®代表理事でもある渕上真由さん。

コーチングとフォトを組み合わせた「フォトコーチング」で、
クライアントの「なりたい姿」になった写真を撮影してくれます。

今回、撮影していただくきっかけになったのは、
こちらのセミナーに参加したこと

<女性限定>  ワンランク上を目指す女性のための
写真写りのいいファッションと、撮られ方講座
(5月に開催)

パーソナルスタイリストのみなみ佳菜さんと、
フォトグラファーの渕上真由さんのコラボ講座です。


お料理教室で、受講生さんの前に立つ時、
イベントでたくさんのお客さんの前に立つ時、
打ち合わせで企業の方に会う時、
懇親会に参加する時、パーティーに参加する時、
お友達とランチする時、

ワンランク上の素敵な人って見られるためにはどうしたらいいんだろ?
どんな服を選べばいいんだろ?

そこを知りたかったので、参加したのですが、

その参加者特典で、スタイリング+メイクもセットになった撮影プランがあったので、
申し込んだのです。


せっかくなので、撮影の時だけじゃなくて、
いつも「ちょっとステキ」に見られたいと、
みなみ佳菜さんが提供しているコーディネートプラン一式も申し込みました。

佳菜さんは、日経DUALでも「ワーママの即効おしゃれ術」という
連載記事を書いていらっしゃる人気のスタイリストさんなんです!


客観的に「ちゃんと似合う服」を選んでもらい、それを身に着けることで、
自信をもって着ることができると思ったら、決して高くはない
と。


だって、年中だぼっとしたファッションで、女性としてきれいにすることを
あきらめてしまったら、もったいないでしょ。

…と言いつつ、すでにあきらめの境地にどっぷりつかってましたけど~。
メイクもちゃんとしてないことがほとんどでしたけど~。



バンジー飛ぶ勢いで、申し込んだコーディネートプランは

●ファッションカウンセリング…似合うカラー選び・体形やライフスタイルから
スタイリングの方向性を決めてもらいます。


この結果、今までカラー診断で似合うとされていた色から、
もっと幅広い色までOKだということがわかりました!
プロフィール写真で来ているブルーグリーンのニット。これ、以前は絶対に選ばない色でしたから!

●ワードローブチェック…クローゼットの中身を見て、手持ちの服の方向性を見てもらいます。使えるもの、そろそろ卒業した方がいいものを教えてもらいました。

この結果、全然来ていなかった服も使えることがわかったり、
違和感があった洋服が似合わない理由もわかって、すっきりしました。
なんと、独身時代に主人からプレゼントしてもらった20年以上前のブラウスも、
使えるように提案してもらって生き返ったんですよ!

●ショッピング同行…ワードローブチェックのあと、手持ちの服を生かすために、
何をプラスしたらいいのか、ショッピングしながら提案してもらいました。


一緒にぶらぶら楽しくショッピングではなくて
これは似合うだろう」という服を事前にいくつもセレクトしてくれてるので、
実際に試着して着心地やサイズ感を確認するだけ。
その中で、本当に自分が気に入ったものだけを買えばいいので、
無理に買わされるということも全くありません。

こちらは実際に購入した楽々ジャージワンピ(笑)


ハンガーにかかった服だけを見たら「細すぎて無理~」ときっと手に取らなかった服も、
来てみると全然きつくなかったり。
プロの見る目って違うんだなーって納得しました。
その結果、きっと自分じゃ選べなかった服が我が家にやってきました!
(しかも、お盆中で夏物最終セールだったので、かなりお得にゲットできました!)

●コーディネートレッスン…買ってきた服と手持ちの服を組み合わせた
スタイリングプランを提案してもらいます。
服だけじゃなくて、バッグや靴、アクセサリーまでトータルで合わせてもらえます!

手持ちの服、持ってたけどほとんど着てなかった服も、
新しいアイテムをプラスすることで、生き返るのです。
そして、そのスタイリングを忘れないように、全部写真にとってくださるのです。

自分のカメラやスマホでもとってもらっているのですが、こうやってすぐに見られるようにして
後日送ってくださいました。

これはほんの一部ね。


 

どうせ、何を着ても似合わないから…
足が太いから…おしりが大きいから…
化粧しても変わり映えしないし…

私のことなんて、誰も見てないし…

そんな風にあきらめてましたが、

佳菜さんから、客観的に「ここが素敵」「ここが魅力的」
「こうすればもっと素敵」「こういうのも似合うよ」をたくさん見つけていただけて

女性である自分をあきらめることをやめました


もう45歳。じゃなくて、まだまだ45歳。
きれいにしたっていいじゃない。自分に投資したっていいじゃない。

どこか自分のためにお金を使うことを制限してたけど、
今回は自分をしっかりと甘やかしました。

そうしたら、自分がもっと好きになりました

だから、こんな自画自賛のかまってちゃん全開の記事を書いてるんですけど…


スタイリストさんって、芸能人だけの話かと思ってましたが、
今は個人でもお願いできる時代。

客観的に似合うものを選んでもらったり、客観的に「ここが素敵」を教えてもらうことで、
すごーく自分に自信が持てるようになります。
心なしか、外を歩くときに姿勢も変わり、背筋もピンと伸びるようになりました。

今回は、春夏中心のスタイリングをしていただいたので、
次は秋冬もお願いしようと思ってます。

これから、どんどん素敵になっちゃうよー(←完全に調子にのった!)


この撮影のあと、メイクレッスンも受けました。
メイクの方は習ってすぐに上手になるわけではないけれど、反復練習して頑張ります!


ワンランク上になった。いや、なる途中ですが…
こんな私に、ぜひ会いに来てくださいね!

9月の圧力鍋講座は、「圧力鍋で秋のまんぷく定食」です



;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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圧力鍋講座、参加者募集中です! 詳しくはこちらの記事へJUMP!!今日は成人の日。出かけた先でも、きれいな晴れ着姿のお嬢様をたくさん見かけました。今日の東京はいいお天気でよかったですね♪お昼前の時間帯だったので、晴れ着姿のお嬢様の横に、晴れ着が入っていたであ ... 続きを読む
圧力鍋講座、参加者募集中です!
 
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今日は成人の日。

出かけた先でも、きれいな晴れ着姿のお嬢様をたくさん見かけました。
今日の東京はいいお天気でよかったですね♪

お昼前の時間帯だったので、晴れ着姿のお嬢様の横に、晴れ着が入っていたであろう
大きな荷物を抱えるお母様の姿もちらほら。
母としては娘が美しく成人して、誇らしい気持ちなんだろうなー。
うちもあと数年したら成人式。私が着た振袖、着てくれるかな?
なんて、思いを巡らせてました。


子供の成長は親にとって、最高にうれしいこと。
そして子育て真っ最中のお母さんたちにとっては、

元気で、好き嫌いせずにたくさん食べてくれることというのが、
一番うれしいことですよね。

料理を作って、家族のウケがいいことを表現する時、こんな言葉になりませんか?

○○を作ったら、旦那さんが喜んで「食べてました」
○○を作ったら、子どもがパクパクと「食べてくれました」

そう、子どもって、「いっぱい食べる」だけでうれしいことなんですよー(小さい時は…)


受講生の方から、年始のごあいさつと一緒に、こんなうれしい声をいただきました。

「最近は、先生のブログのレシピを見ながら
圧力鍋で、だしをとってみました。
手軽にだしがとれるようになり
おいしいだしなのでお味噌汁を作る時に
お味噌の量が少なくても、満足できます。
2歳の息子も、食べてくれて嬉しいです。」

そうそう、小さいお子さんを持つお母さんにとっては「食べてくれる」ってことが
本当にうれしいこと。

そして、好き嫌いせずにたくさん食べられるようになるための練習が、
離乳食の時期ですよね。

手作りの離乳食を作っても、なかなか子どもが食べてくれない時、
お母さんは悲しくなりますよねー。
でも、子どもに聞いても、もちろん何が嫌なのか、教えてくれるわけでもなく…。


そんな子育て真っ最中のママさんたちにおススメの情報をご紹介します!


お友達の栄養士さんが、お子さんの離乳食から幼児食への進め方について、
メールで個別に栄養相談に乗ってくれるサービスを展開されてます。

楽しくモリモリ食べる子になる離乳食アドバイザー☆園田なおさん。

「楽しくモリモリ食べる」なんて、お母さんにとっては、すごーくうれしいこと!
作ったものを食べてくれない時、その離乳食を写真に撮って相談すると、

「月齢は?」
「素材の大きさは?」
「固さは?」


ご自分のお子さんにピッタリの離乳食内容や作り方について
個別に相談に乗ってくれるというサービスなんです。

実際の個別相談の様子は、こちらの記事で。

メール相談なので、時間を気にせずに、出かける必要もなく相談できるのが
子育て中のママさんにピッタリですよね。
(しかもすごーくリーズナブル!!詳しくは奈緒さんのブログで)

奈緒さんご自身も、なんと4人のお子さんを持つママ!
だから、先輩ママとしての子育ての相談なんかもできちゃいますよ。

圧力鍋と、栄養メール相談で、お子さんの離乳食の進め方はバッチリ!ですね。



圧力鍋の使い方は、こちらのメール講座をどうぞ♪
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そちらもあわせてお楽しみくださいませ。


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台風一過の青空!外はとーってもさわやかですが、これ、めっちゃ日焼けしそう。出かける時には、日焼け止めは必須アイテムですね。さて、このブログの過去記事の中には、なかなか役立つ情報がいろいろあるんですよー。そんな過去記事のなかから、今の時期にピッタリのものを ... 続きを読む
台風一過の青空!

外はとーってもさわやかですが、これ、めっちゃ日焼けしそう。
出かける時には、日焼け止めは必須アイテムですね。

さて、このブログの過去記事の中には、なかなか役立つ情報がいろいろあるんですよー。
そんな過去記事のなかから、今の時期にピッタリのものをいくつかまとめておきますね。!

まずは…
今月のレッスンでご紹介している煮魚。レッスンではサバの味噌煮ですが、しょうゆ味の煮魚もちょこっとご説明してます。その煮魚がちょっと余った時や、作ったけどちょっと味が濃かったかしら…というときには、こんなリメイクがおすすめ!


【リメイクレシピ】サンマの煮物からの○○

 

 昨日のうちごはんはコレでした。



今月末はハロウィーン。
ハロウィーンといえば、かぼちゃ。
そのかぼちゃを使ったプリンだって、圧力鍋なら楽勝♪です。
 

食欲の秋。おいしいレシピは、こちらでどうぞ♪



寒くなってくると、圧力鍋でおでんを仕込もう!という方も多いと思いますが、
その前にこちらの約束事を確認してくださいね!

【圧力鍋レシピ】関西風おでんトマト入り。圧力鍋でおでんを作る時の大切な約束



こんな過去記事たち。
ブログの更新をサボっている間でも、この過去記事のおかげでアクセスしていただけてます。
検索で上位に上がってくるのが
牛すじの下処理すじ煮込みのレシピ
じゃがいもを蒸す時の調理時間について
圧力鍋が焦げちゃったときの対処法
そして、今の時期なら
圧力鍋で落花生のゆで方

などなど(ありがとう、過去の私って感じですね)

圧力鍋のことなら、とりあえずこのブログに書いてあるかも…?
と思ったら、こちらの検索窓をご利用ください。このブログの中でその情報があるかどうか、検索できますよ。

右のサイドバー下にある、検索窓。
「テーマ」の下。「主な受賞歴」の上の検索窓に調べたい料理や単語を入れて検索してみてください。
 

お探しの情報が見つかるといいな♡



うちごはんラボの圧力鍋講座では、単なる圧力鍋レシピだけじゃなく、
「安全に、安心して圧力鍋を使えるようになる」というのを一番に考えてます。
自己流の使い方で「ヒヤッと」した経験はありませんか?

安心して使えるようになると、あれもこれも圧力鍋でつくりたくなって、
美味しいのに「手抜き!」が実現できちゃいます。

現在募集中うちごはんラボ自宅講座は、ほぼ満席となっておりますが、
今月末(10/30)に出張講座を開催するこちらの教室は、まだお席に余裕がございます。

ぷるっぷるの牛すじのスープと、専門店よりおいしい!と評判のさいとうさんちの韓国風海苔巻をご紹介します!それだけじゃなく講座でもひそかな人気を呼んでいる「簡単自家製ドレッシング」もありますよ。
このブログでも大人気の「ぷるっぷるの牛すじ」の調理法を、この機会にぜひマスターしてくださいね!

詳しくは講座を開催する教室 honey dropさんのページをご覧ください。
(お申し込みも直接honey dropさんにお願いいたします)


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連休初日。日頃の疲れを癒そうと、いつも行ってるリラクゼーションサロンで、ゴッドハンドのマッサージを受けてきました^^スウェディッシュマッサージっていう、オイルを使って全身の流れを良くする施術を受けると、ごちごちになってたからだがほぐれていくのが実感できま ... 続きを読む

連休初日。
日頃の疲れを癒そうと、いつも行ってるリラクゼーションサロンで、
ゴッドハンドのマッサージを受けてきました^^
スウェディッシュマッサージっていう、オイルを使って全身の流れを良くする施術を受けると、
ごちごちになってたからだがほぐれていくのが実感できます。


自由が丘の駅から徒歩で行けちゃうこのサロン。
チョー!おすすめです♪

MCファクトリー

あー、すっきりした♡山本さん、いつもありがとう~♪



さてさて、マッサージついで自由が丘の街をうろうろ。
こんな時、決まってウインドーショッピングするのが、キッチン雑貨を置いているお店。
圧力鍋だけじゃなく、さまざまなキッチンツールをみて回るのが大好き♪
どんなふうに使えるかなーとか、便利そう♪とか、食器ならどんなお料理を盛り付けようかとか…
見て回るだけで、時間を忘れちゃいますね。

教室で使っているツールの中にも、そんなウインドーショッピングで見つけた便利グッズがたくさんあるんです。
今回は、特に皆さんからよく質問されるお気に入りのキッチンツールをご紹介しますね。


まずはコチラ。
 
 シリコンの菜箸…にくっつけたお花のリング。

これを菜箸に通しておくことで、 直置きしても箸先が少し浮いた状態になってくれるんです。
これを見た瞬間、

「うわー!!チョー賢い!!」って一目惚れ♡

 
 こんな感じのパッケージに入ってます。
菜箸2本分。
300円くらいで買えるので、ちょっとしたプレゼントにもよく利用しています。

かさばらないし、
「うわー、コレ便利そうね♪」なんて、会話も弾んでいいですよ~♪

お気に入りのキッチン雑貨店「212キッチンストア」で見つけましたが、他のお店にも置いてると思いますよ。
同じメーカーから、お玉用のも出てました!
今度使ってみますね!!



そしてお次は

 
 計量スプーンです。
大さじと小さじになってます。

真ん中がボコッとなっているのはなぜでしょう?


 
 分かりますか?

冷蔵庫のドアなど、マグネットになっているのでペタッと貼り付けておけるのです。

うちでは洗ったらすぐに水切りかごに入れず、そのまま冷蔵庫にペタッとしてます。

唯一、マグネットがちょっと弱いので、軽く触れると落ちてしまうことがあります。
(たまたま落ちた時に、下にゴミ箱があったのか、そのまま行方不明…つまり捨ててしまった?になったことも数回)

今使っているのは、すでに4代目(ピンク)・5代目(グリーン)です。
4代目を使っている時に、「よく落として無くしちゃうんですよ~」なんて話をしてたら、
「先生のお気に入りのスプーン見つけました!」ってプレゼントしてくださったんです。
レッスンの時も、ずっと愛用しています。

この計量スプーンも、1本500円くらいのプチプライス。
アイディアあふれるキッチンツールを多数販売しているジョセフジョセフの商品です。

ジョセフ兄弟って、スゴイ天才だと思う~(まじリスペクト!!)

こういうアイディアあふれるツールって、見つけるとウキウキします♡
また、いい物見つけたら、ご紹介しますね♪

(お知らせ♡)

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巻末のコーナーでちらりとご紹介いただいてます!
 
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お料理って、熱や調味料や時間の効果で食材を違うかたちに変えるものですよね。お肉を焼くと、焼き色が付くとか、野菜を煮るとやわらかくなるとか、塩をするとしんなりするとか…何気なくやってることですが、それぞれ理由があるのです。圧力鍋だと、どうして早く煮えるのか ... 続きを読む
お料理って、熱や調味料や時間の効果で食材を違うかたちに変えるものですよね。
お肉を焼くと、焼き色が付くとか、野菜を煮るとやわらかくなるとか、塩をするとしんなりするとか…

何気なくやってることですが、それぞれ理由があるのです。

圧力鍋だと、どうして早く煮えるのか?
それにもちゃんとした理由があるのです。

その理由がわかれば、「納得」できるので、お料理がもっともっと楽しくなります。

この「納得」するために愛読しているのは、こちらの本。

 
 
 

佐藤 秀美 学術博士(食物学)
 
おいしさをつくる「熱」の科学
料理の加熱の「なぜ?」に答えるQ&A





「圧力鍋はなぜ早く煮えるのか?」っていうQ&A以外にも、

「ニョッキや白玉団子をゆでるとき、中まで火が通ると浮いてくるのはなぜですか?」とか

「ゆでたまごの黄身の周りが黒くなるのはどうしてですか?」とか

「蒸すのとゆでるのではどちらが早く火が通りますか?」とか

そういえば♪なんでだろ~?♪って思ってる何気なくやってる調理法について、
科学の視点からきちんと解説してあるので、

「フムフム~なるほど~」ととても興味深く読めるんです。

この本を買ったのはかなり前ですが、今でもお料理の中で???が出てくると、読み返してます。

そういえば、NHKのあさイチで圧力鍋特集の時、スタジオで解説されていたのが
この本の著者 佐藤秀美先生で、なんだかとっても嬉しかったのを覚えてます。


納得する、理由がわかるって、何をするにもとっても大切なことだと思ってます。

「何のためにそれをやるのか」が分かると、心が納得するのですんなり動けます。
例えば、

「早く寝なさい!」って子どもに言っても、ぐずぐずしちゃうけど
「明日は遠足で、いつもより朝が早いから、早く寝なさい」っていうと、すんなりベッドに行ったりしませんか?

それと同じかな?


そういえば…理由を知りたがる私。大昔にこんな失敗をしたことがあります…(遠い目で)

若かりし頃、タレント(レポーターとか)を目指していた私。(鏡を見ろよって話ですが…汗)

東ちづるさんみたいに、料理番組のアシスタントになりたくて。

で、ある日、とあるローカル局の料理番組のアシスタントのチャンスが巡ってきたのです!!

そりゃ、張り切るわけですよ。
先生がお料理を説明されているところに

「なぜ、これをするのですか?」
「こうすると、どんないいことがあるのですか?」

なんて、興味深々で台本にないことを聞きまくり…




そうです。想像の通り、1回でクビになりました(涙)

「あの子、使いにくい」ってね~。


こんな失敗をしましたが、やっぱり「理由」がわかる方って大事だと思っているので、
レッスンではなるべく「理由」をお話しようと心がけてます。

でも、理由がわからないこともあるので、その時は笑って許してくださいね!



最近は日々今後のレッスンのための試作・実験の日々。
晩ごはんも途中経過の味が決まってない状態のものや、残り物のリメイク中心で…
新しい料理をご紹介できなくて、ごめんなさーい!!





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