圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > おススメ情報

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。バレンタイン目前企画!おうちバレンタインに作りたい、簡単レシピをご紹介しまーす!どれも、オーブンを使わないお手軽レシピです。recipe1チョコケーキなのに、オイル不使用!しっとりの秘密は、、、マーマレード! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

バレンタイン目前企画!
おうちバレンタインに作りたい、簡単レシピをご紹介しまーす!


どれも、オーブンを使わないお手軽レシピです。



recipe1
チョコケーキなのに、オイル不使用!
しっとりの秘密は、、、マーマレード!






recipe2
米粉とココナッツオイルを使った、ブラウニー
ココナッツオイルがなければ、米油などでもOK!


 



recipe3
なんと、ごぼう入り!?
ごぼうとチョコ(ココア)って、相性いいんですよー!


 



recipe4

ホットケーキミックスを使った、簡単バウムクーヘン!
カットした後、チョココーティングしてもいいかも?

 



recipe5

スポンジケーキもフライパンで作れます!
デコレーション次第で、バレンタインっぽく!


 



recipe6

プリンは正義!
チョコプリンなら、バレンタインにもばっちり!


 



recipe7

プリンは正義!
正統派プリンを愛する彼には、ジャンボプリンをどうぞ!

 



recipe8

和菓子でバレンタインもいいんじゃない?
市販の白あんと電子レンジ使用でラクラク!
 



recipe9
市販の「オレオ」を使って、お手軽アレンジ





recipe10

市販の「オレオ」を使って、大人のトリュフはいかが?







簡単に作れる10レシピをご紹介しました。
よかったら、参考にしてくださいね!




我が家は…



えーっと、




どうしよう    かな?















 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日のNHK「サラメシ」で、圧力鍋メーカーのワンダーシェフさんが紹介されたことを受けてか、このブログのアクセスも増えており、たくさんの方が、圧力鍋にご興味を持ってくださったのだなーと実感しています。今日のタ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先日のNHK「サラメシ」で、圧力鍋メーカーのワンダーシェフさんが
紹介されたことを受けてか、このブログのアクセスも増えており、
たくさんの方が、圧力鍋にご興味を持ってくださったのだなーと
実感しています。



今日のタイトルにつけた
「ハナウタを歌うように、圧力鍋を使おう」

どういうことかというと、


圧力鍋を使う時

どこか気合いが必要だったり、
なんとなく、身構えてしまったり、
ちょっと緊張してしまう

ってこと、ないですか?


まるで付き合いたての彼氏とのデートみたいに(笑)




でも、圧力鍋のことを理解して、
仲良くなってきたら、
(つまり、彼氏だった人が夫となり、家族になる感じ?)

緊張しないし、
安心して任せられる

もう、そこにあることが当然のように、
自然に使えるようになる。

この状態が、まさに

ハナウタを歌うように圧力鍋を使う

ってこと。

そうなって初めて、圧力鍋の魅力を実感できると思ってます。
(カレーや角煮だけなんて、魅力の10%しか知らないのと同じ!)


圧力鍋の魅力にどっぷりとハマっている私自身は、

もはや、圧力鍋依存症(笑)
たぶん、圧力鍋無しでは生きていけない。

もちろん、ほぼ毎日圧力鍋を使ってます。
ごはん-2
とりあえず、ご飯を炊くのは圧力鍋だし(炊飯器は15年前にお別れしました)

あまりにも自然に使いすぎて、
(そして、あまりにも「映えない」ものが多すぎて…笑)

写真に撮るほどでもなかったり、
ちゃんとレシピになっているわけでもない。
なんなら、やってみたけど失敗したり、
その失敗をリカバリーしたり(笑)


普段の飾らない、お見せするほどのものじゃない
いや、なんなら雑すぎて見せられないものだけど、
もしかしたら、こんなものほど


「これなら、真似できるかも!」
とか
「へー。こういうのにも使えるんだ」

って、圧力鍋の使い方のヒントになるんじゃないか!

と思って、なんだか衝動的に(笑)
音声配信 stand.fm を始めちゃいました。

よかったら、お聞きくださいね。

といっても、昨日スタートしたばかりですが。





圧力鍋研究家の、飾らない、ありのままの「圧力鍋ライフ」をお届けします
(の、つもりです)


stand.fmは、音声配信のアプリ。
だれでも自由に、自分の音声番組が作れます。


お友達がすでにスタートしていて、
なんだか楽しそう!と思ってたんだけど、

楽しそう!と思うなら、やってみたらいいじゃんって、
やってみた。

飽きっぽい性格だから、いつまで続くかわからないけど、
続けても続かなくても、どっちでもOK

そんなゆるーい感じでやってます。


YouTubeは、動画でわかりやすく伝えるために、
事前にすごーく考えるし、準備も必要。
でも、見てくださる人にとっては、イメージが明確に伝わる。

ブログは、伝えたいことを、
文字にすることが難しくて、
細かなニュアンスを、どう表現すればいいのか、
言語化力が鍛えられる。
読んでくださる人にとっては、文字だからレシピなどは伝わりやすい。
音が出せない状況の時や、映像をみるのはちょっと苦手な人には便利。

音声配信は、その時々の感じたことを、声に出して伝える。
文字同様に、言語化力は必要だけれど、
音の高低や強弱、間、といったもので、
文字以上のことを伝えられる。
何かをしながら、流し聞きしてもらうこともできて、
聞きながらイメージしてもらうこともできる。


いろんな発信手段があって、
どれも選べる、やってみることができるって、
すごい世の中になったもんだ!




そして、レシピブログさんの「くらしのアンテナ」で、
圧力鍋におまかせの動画レシピ 冬の5選
公開されました!

ぜひ、チェックしてくださいね!






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 今日はクリスマスイブ。でも何にも用意してなーい!という私のような人のために、今からでもなんとかなる!お手軽レシピをまとめておきますね。ロールケーキの生地はホットプレートで焼けます。(BRUNO コンパクトホ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日はクリスマスイブ。
でも何にも用意してなーい!という私のような人のために、
今からでもなんとかなる!
お手軽レシピをまとめておきますね。


ロールケーキの生地はホットプレートで焼けます。
(BRUNO コンパクトホットプレート使用)

ゆず茶入りのレシピですが、ゆず茶を使わない場合は、
砂糖の量を50〜60gに増やしてくださいね。




うちは今からこの生地を焼くつもりです。

なぜか、娘が現在「グルテンフリー」を実践しているので
(しかも、1ヶ月限定で。笑)



ケーキの代わりに、ジャンボプリンもいいね!



ローストチキンもいいけれど、オーブンを使わず、
圧力鍋でこんなのもいいかも!
これ、本当においしくておすすめ!




深さのある圧力鍋なら、2段調理もできますね。
ロールキャベツと付け合わせの蒸し野菜が一度にできますよー!
(フィスラープレミアム 4.5リットル使用)



リゾットもクリスマスっぽくない?
普通の玉ねぎと、ブロッコリーとかほうれん草とかでアレンジしてみて!




箸休めには、こちらのピクルスをどうぞ



ってことで、今年はおうちクリスマス、
楽しんでくださいねー♡


動画を見てくれたら、チャンネル登録ポチッとしてくれると、
とってもとっても嬉しいです♡
(クリスマスプレゼントはチャンネル登録で!)




っていうか、
クリスマスイブ当日にアップするなよー、私。
2〜3日前から投稿しておこうよー。
本当、いつもギリギリでごめんなさいっ!


では、今からパソコン修理に行ってきます
(その理由は、昨日の投稿で)










今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は新月。何か新しいことを始めるには、ぴったりの日。ということで、験担ぎ。(あきさんの)圧力鍋Lovers集まれー!っていうフェイスブックグループを作りました!圧力鍋が好きな人、圧力鍋に興味がある人だけに、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は新月。
何か新しいことを始めるには、ぴったりの日。

ということで、験担ぎ。
表紙-1のコピー

(あきさんの)圧力鍋Lovers集まれー!

っていうフェイスブックグループを作りました!


圧力鍋が好きな人、圧力鍋に興味がある人だけに、
圧力鍋のいろいろな情報をお伝えしたり、
意見交換したり、ご質問にお答えしたりする場を作りたい。
そういうみなさんと繋がりたい!


という思いを形にしました。


今、時々フェイスブックライブやってたり、
YouTubeで動画配信したり、ブログでレシピを公開したりしてるけど、

本当は、もっとマニアックな話をしたい!
と思っているのです。


もしかしたら、今このブログを読んでくださっている方の中に、


もっとマニアックな話を知りたい!
と、お思いの方がいらっしゃるかも?

そういうあなたにぜひ参加していただきたい!

参加条件はー
・圧力鍋が好きな人
・圧力鍋に興味がある人
・圧力鍋をもっと使いこなしたい人
・さいとうあきこ(あきさん)のファン(笑)←自分で書くって、照れるね

こんな感じのゆるーいグループです。

一緒に、圧力鍋を楽しみましょう!
(ご参加には、FBアカウントが必要です)

(あきさんの)圧力鍋 Lovers集まれー!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日予告した赤しそジュースのレシピは、もう少しお待ちくださいねー。(思いの外、編集に時間がかかっております)さて、今日は予告通り、フェイスブックライブを配信しました。先日、生徒さんから「先生オススメの調 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日予告した赤しそジュースのレシピは、
もう少しお待ちくださいねー。
(思いの外、編集に時間がかかっております)


さて、今日は予告通り、フェイスブックライブを配信しました。

先日、生徒さんから

「先生オススメの調味料について、教えてくださーい」
というご質問をいただきましたので、お答えしました。

IMG_6567
(内容は、動画を見て欲しいので、あえて後ろ向き)

調味料。
基本的にスーパーで買ってます。
自然食品店や、お取り寄せではないので、
そんなにこだわりはないけど、、、

って思ってたけど、

いざ、喋り始めたら、結構こだわりがあったことが発覚しましたよ。

さて、調味料選びの基準。
気になる方は、YouTubeにもアーカイブをアップしたので、
ご覧くださいね!




調味料にこだわるのは、
ご紹介するレシピで、
だしの素やめんつゆ、固形スープの素などの旨味を加えずに、
素材の味を生かして美味しく作りたいから。

素材の味がぐっと深くなるのは、
圧力鍋の力も大きいです。

圧力鍋を使うことで、シンプルで簡単な手順で、
旨味を足さなくても、ちゃんと美味しいレシピが生まれます。

うちごはんラボのレシピは、こうやって生まれているのです。


オンライン動画受講もできるので、
気になる方は、ホームページをチェック!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、不要不急の外出を自粛する時期で、お家時間が長くなってます。こんな時だから、時間をかけて、丁寧にお料理を・・・できませんっ!というか、やりたくありません。(おいおい、料理家がいうセリフか?)まあ、こん ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、不要不急の外出を自粛する時期で、お家時間が長くなってます。
こんな時だから、


時間をかけて、丁寧にお料理を・・・


できませんっ!

というか、

やりたくありません。

(おいおい、料理家がいうセリフか?)

まあ、こんな性格だから、圧力鍋を使ってるし、
圧力鍋でいかに楽して作るかってことを考えてます。

お家時間が長いからといって、家事時間は増やしたくなーい!


わかるー!!!

って共感してくれる人は、
ちょっと気になってるんじゃないかな、このワード。


電気圧力鍋。



2月のある日、電気圧力鍋にまみれてきました(笑)
IMG_5695

全15台。

15台が並ぶと、本当に圧巻!

どれを取っても同じものはなくて、
難しいけど、面白い!!

圧力調理はもちろん出来るんだけど、
それ以外の性能が本当に全部違ってて!

・自動調理(オート調理)があるもの、ないもの
・低温・定温調理ができるもの(温度設定も色々!)
・発酵ができるもの(自家製甘酒などもできる!?)
・無水調理ができるもの

・ネットと連動してメニューをどんどん増やせるもの

などなど機能もいろいろで、本当に決めきれない!!!

フタの開け方、表示方法、操作方法もいろいろ!
(オタク的幸福感にあふれたお仕事でございました)


いろいろ検証した結果が、ランキングとして発表されてます!

私は、商品の使い勝手や性能について、検証のお手伝いをしています。
商品選びの参考にしてくださいね。

へー、こういう結果になったのかーと、私自身も興味津々です^^







いろいろな電気圧力鍋があって、どれにしようか悩みますよねー。



買うぞ!と思った時にしっかりと考えて欲しいのは、

いろいろな機能がついてるけど、

それって、本当に使う?使いたい?
ってこと。

例えば、電子レンジ。

実は我が家は最近壊れたので、今はレンジ無し生活。
買い替え検討中です。


温め機能は当然だけど、
それ以外に、
温めでも、ワット数を変更できたり、
オート調理がいろいろあったり、
オーブン調理ができたり、
グリル調理ができたり、
発酵に適した温度キープができたり。
and more・・・


多機能になってるけど、


それ、使ってる?

我が家では、たまーにオーブンを使う程度で、
ほぼ、ワット数と時間を手動設定して
温めなおす道具として使ってました。



だから、次に電子レンジを買うなら、
最低限の温めと、オーブン調理ができればOK。
置き場所も決まっているので、サイズはあまり変えられない。

今、ネットでどれにしようかな?って検証している最中です。


自分の欲しい機能が決まっていると、選びやすいですよね。


電気圧力鍋も同じ。

せっかくだから、あれもこれもついてるものの方がお得?

と思っちゃう気持ちもわかりますっ!

でも、あれこれできるということは、あれこれ操作する必要があるということ。

自分に必要な、自分が欲しい機能は何か。
それをしっかりと見極めて、選んでくださいね。

そして、おうちにやってきたら、
その機能を存分に活かせるように、
まずは取説をしっかり読んでくださいね!←これ、基本だけど本当に大事!




電気圧力鍋は、通常の圧力鍋と比べると、
圧力値が低めのものが多いです。

これは、野菜料理を作ると本当に美味しい!


肉じゃがとか、ポトフとか、ふろふき大根とか、
単にじゃがいもやサツマイモを蒸したりもおすすめです。




ちなみに、今回の検証には入っていませんが、
クイジナートの電気圧力鍋を使ったレシピをいろいろと考案させていただきました。

よかったら、こちらも参考にしてくださいね。










 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。少し前、テレビでお子さんの学校が休校になったお母さんが、「休校に備えて、圧力鍋買いました」って 、インタビューに答えてました。それを見ながら、どの圧力鍋を選んだのか、気になって仕方なかったです。なぜなら、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

少し前、テレビで
お子さんの学校が休校になったお母さんが、

「休校に備えて、圧力鍋買いました」

って 、インタビューに答えてました。


それを見ながら、
どの圧力鍋を選んだのか、気になって仕方なかったです。


なぜなら、

圧力鍋って、どれも同じじゃないから! 



じゃあ、どれを選べばいいの?

ってよく聞かれます。


そういう方には、このサイトがおすすめ!



 


売れ筋の圧力鍋の中から選んだ13点を徹底比較!

圧力鍋の使いやすさ、取説がわかりやすいかどうか、
レシピが充実しているかどうか、開閉のしやすさ、
持ちやすさ、重量感などなど、

実際に使う人の目線で、しっかりと検証してきました。



mybestさんは、徹底的に自分たちで検証をして、
その結果を分析して、ランキングにされています。

今回、使い勝手がどうなのか、
検証のお手伝いをさせていただきました。


ランキングの結果がどうなったのかは、
私もサイトが公開されるまでわかりません。

ほー、こういうランキングになったのかー!

と、私自身も楽しく読ませていただきました。

IMG_192E2B60C055-1


たくさんの圧力鍋に囲まれて、
触りたい放題!使いたい放題!

まさに、圧力鍋オタクにとっては、
たまらなく楽しいお仕事でした。

ありがとうございました^^


 


これだけたくさんの圧力鍋を見て、
どのお鍋がどんな構造で、どのくらいの圧力で。
ということまでしっかりとわかっているので、

メーカー問わず、圧力鍋を使いこなしたい方、
もっともっと、普段の生活に圧力鍋を取り入れたい方、
圧力鍋の基本の「き」から理解して使いたい方に、

オンラインでお好きな時に、お好きなタイミングで、
わかりやすい動画とテキストで、圧力鍋が学べます!

圧熱マイスター・オンライン講座は、こちらから!

 

現在、第2弾のオンライン講座制作中!
今度は、人気洋食を完全マスター!

 

今日2回目のブログ更新。大晦日の今日、年越しそばを食べる日。2年前から、我が家は鍋仕立ての年越しそば。そして今夜ももちろん。最後までアツアツで食べられるし、食べたい人が、食べたい量だけっていうのもいいみたい! (去年の使い回し画像です…笑)鍋の中には、おい ... 続きを読む
今日2回目のブログ更新。

大晦日の今日、年越しそばを食べる日。
2年前から、我が家は鍋仕立ての年越しそば

そして今夜ももちろん。


最後までアツアツで食べられるし、
食べたい人が、食べたい量だけっていうのもいいみたい!

 

(去年の使い回し画像です…笑)


鍋の中には、おいしい蕎麦のおつゆ。

具材は、水菜、油揚げ、長ネギ、鶏肉。
火が通りやすく切った白菜や大根、にんじんや、
つくねやとろろを加えてもいいですね。

お蕎麦は茹でて、一口分ずつクルクルと丸めておきます。

食べたい時に、お鍋に入れて温めるだけ。

最後まで美味しく熱々を楽しめます。




この蕎麦つゆのだしを取るのに、
圧力鍋が大活躍!


圧力鍋の容量の2/3まで水を入れたら、
昆布とかつおぶしを入れて、フタを閉めて火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、火を止める。



それだけ。


何分待って!とか、火加減に注意!とか、
面倒なこと一切なしで、お手軽に絶品だしが取れます。

詳しくはこちらの記事を!
圧力鍋でだしの取り方



美味しいだしが取れたら、

しょうゆ・みりん・塩などで味付けして、
蕎麦つゆの完成!




まあ、だしを取らずに麺つゆなどで簡単に作ることもできるので
(圧力鍋の出番なくなりますけど、、、)

良かったら、お試しくださいね。



さて、2020年のお正月にいただくおせち料理、
こんな感じに出来上がりました。

191231-13

はー、美しい。
はー、楽しい。

るんるん、ワクワクしながら、
教室で好きな音楽をかけながら、撮影を楽しんでおりました。
(この写真のために、おせちを作ると行っても過言ではない)

その後、教室のお掃除をして、
「今年、8月からお世話になりました!
来年もよろしくお願いします!」とお礼を言って
帰ってきました。

さて、ブログ更新したら、
お風呂やさんでも行ってこよう。
(マッサージチェアに座りたい)







今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先週の金曜日、11月22日(いい夫婦の日♡)に、外苑前アイランドスタジオにて開催されたボーソー米油部 第2期 キックオフイベントに行ってきました!以前から、愛用していた米油。今年の10月から、ボーソー米油部第 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先週の金曜日、11月22日(いい夫婦の日♡)に、
外苑前アイランドスタジオにて開催された

ボーソー米油部 第2期 キックオフイベントに行ってきました!
1122komeabura-1

以前から、愛用していた米油。

今年の10月から、ボーソー米油部第2期メンバーとして
この米油の魅力を発信するお手伝いをさせていただきます。

よろしくお願いしまーす!!!
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


1122komeabura-6

ボーソー米油部 部長 ボーソー油脂株式会社の高橋美奈子さま。

お話から、米油愛(こめあぶlove)が伝わってきます。


油って、一口に言っても、
キャノーラ油(菜種油)、紅花油、大豆油など、
色々ありますよねー。

特に決めることなく、その時々にお安いものを
なんとなく選んでた時もあったけど、
米油を使い始めたら、油くさくないところや、
さらりとしたくせのない味わいが気に入って、

それ以来、愛用していました。

でも、選んだ基準って、「なんとなく」だったんですよねー。


今回のキックオフイベントでは、米油について
色々教えていただきました。
ポイントを抜粋すると〜


・材料は国産の米ぬか100%

お米からじゃなくて、精米した後の「米ぬか」から取れるのです。
ボーソー米油は、材料となる米ぬかを日本全国から集めています。
鮮度が命!なので、各地のげんぶ製造工場で、米原油を作っています。
抽出された米原油が船橋市にある精製工場に運ばれ、食用米油へと精製されます。

100%国産米ぬかが原料だから、遺伝子組み換えの心配もありませんね。

1122komeabura-16

一番左端が、各地で抽出された米原油。
そこから、精製を繰り返して、食用レベルの米油になります。


・酸化に強く、おいしさが長持ちする!

揚げ物って、時間が経つと美味しく無くなります。
それは油が酸化しているから。
米油は他の油に比べて、酸化しにくく、
揚げ物の美味しさを長時間保ちます。

だから、お弁当のおかずにもぴったり!

1122komeabura-8
実際に、米油を使ったものと、それ以外の油で作った料理を食べくらべ。
たかが油と思っても、こんなに風味が違うんだ!ってビックリです。


・油臭さがないから、お料理が快適!

揚げ物って、ついついたくさん揚げてしまうけど、
揚げてるうちに、油酔いしちゃうけど、
米油は油酔い物質の発生量が他の油に比べると、
グーンと少ないのです。

・お鍋が汚れにくい

揚げ物をした後のお鍋の汚れが、他の油に比べて少ないそうです。



・栄養成分が優れている!

抗酸化作用があるビタミンEが、たっぷり含まれてます。
米油そのもので、「栄養機能食品」と表示できるレベルの量が含まれているとか。

スーパービタミンEと呼ばれる「トコトリエノール」は、
抗酸化力が、普通のビタミンEの数十倍だって!!すごい!

医薬品の有効成分としても使われる「ガンマーオリザノール」は、
油の酸化を抑えて、カラッと揚げる効果があります。これは他の油にはない成分です。

植物ステロール」は、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。



ポイントだけ抜粋!なんて言いながら、
ついつい長くなってしまいましたが、


つまり、

美味しくて、

油くさくなくて、

鍋が汚れにくくて、

栄養価が高い!


ってこと。



強いて言えば、ちょっとだけお値段が高めなのと、
なかなか特売になりませんけど、、、


それでも、選ぶ価値あり!な油なのです。


今まで、なんとなく美味しいで選んでたけど、
これからは、自信を持って選びます!


きちんと勉強した後は、
みんなでワイワイたこ焼きパーティー。

米油で焼くから、油くさくならないし、
カリッと焼けます。
1122komeabura-12

ひっくり返してー!!!

1122komeabura-13

たまたま、(私を含め)関西人が多いテーブルだったので、
ひっくり返す手つきも慣れたもの!


1122komeabura-15

米油はね、

ちょっと多いかな?
っていうくらいたっぷり目に入れた方が、カリッと焼けて美味しいですよ!


たこ焼きといえば、こちらのレシピは、中がトロリーン♡
関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き
関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。 市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。 我が家のたこ焼き、ファン急増中です! ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね 紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。




1122komeabura-2


美味しい米油、色々なお料理にどんどん使ってみようと思います!

集合写真

ボーソー油脂株式会社様、レシピブログ様、
そしてご一緒する皆様♡
どうぞよろしくお願いいたしまーす!






12月の圧力鍋講座、お申し込み受付中です。

圧力鍋で、ローストビーフ!ポークリエット!ピクルスまで、
作っちゃいますよー!!!


 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1


・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~


詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ




ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


  

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日、10月17日(木)キッチンウエアのブランド クイジナートから、電気圧力なべが新発売となりましたー!!!(クイジナート ブランドサイトより、画像引用しました) いやー、この日を待ちわびておりましたよー。な ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日、10月17日(木)
キッチンウエアのブランド クイジナートから、
電気圧力なべが新発売となりましたー!!!

01
(クイジナート ブランドサイトより、画像引用しました)



いやー、この日を待ちわびておりましたよー。

なぜなら、この夏はずっと
発売前の「クイジナート電気圧力なべ」で
お料理を作り続けていたから。


色々試作して、アイディアを出して、
決定したレシピを作って、微調整して、撮影して、
レシピをチェックして。



楽しかった〜 .。゚+.(・∀・)゚+.゚





暑い暑いあの日、
クーラーガンガンでも全然冷えなかったくらい暑かったのに。

ちょうど、新教室に移転してすぐで、
まだ片付けも終わらないうちから、頑張りました!


その時の記事はこちら






電気圧力なべって、



やっぱり、絶対的に、




ラク!



知ってたけど、わかってたけど、
圧力鍋の専門家として、そこに甘える訳にはいかない!と
意地を張っておりました(笑)

圧力鍋で、火加減を調整したりするのは、
全然苦にならないと思ってたけど、

普通のお鍋で作ることに比べたら、
圧力鍋で作るってだけで、そりゃもう圧倒的に楽なんだけど、



降参します。


普通の圧力鍋よりも、ラクでした。

スイッチ一つでできちゃうといっても過言ではないくらい。



でも、名誉のため(なんの名誉?)にいうと、
普通の圧力鍋でできるけど、
電気圧力鍋ではできないものもあるし、

圧力値の違いで、仕上がりや食感が変わるものもあるから、
どちらが優れているとか、どっちがダメといかいう話ではないですよ。

もちろん私は、どっちも好き♡




そんな、私もお気に入りになってしまった、
クイジナートさんの電気圧力なべCPC-400KJ

ご提案したレシピは、どれも、自信作ばかり!

スクリーンショット 2019-10-17 16.04.47

こんな感じで、全15レシピ、公開中です!!!


ぜひ、新発売のクイジナート電気圧力なべでお試しくださいね。
全15レシピ、こちらのサイトで全部ご覧いただけますよー!!




圧力なべって、それぞれに個性があって、
設定される圧力や温度、特徴が違うから、
加圧時間などお鍋によって調整が必要です。



今回のレシピは、クイジナート電気圧力なべで
美味しくできるように開発しています。
他のお鍋の場合、仕上がりは保証できません。
ご了承ください。


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

現在募集中の講座は、こちらから!

圧熱マイスター・レパートリー講座
詳細・お申し込みはこちら

圧熱マイスター・ベーシック講座
詳細・お申し込みはこちら

圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ