圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > おススメ情報

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日、10月17日(木)キッチンウエアのブランド クイジナートから、電気圧力なべが新発売となりましたー!!!(クイジナート ブランドサイトより、画像引用しました) いやー、この日を待ちわびておりましたよー。な ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日、10月17日(木)
キッチンウエアのブランド クイジナートから、
電気圧力なべが新発売となりましたー!!!

01
(クイジナート ブランドサイトより、画像引用しました)



いやー、この日を待ちわびておりましたよー。

なぜなら、この夏はずっと
発売前の「クイジナート電気圧力なべ」で
お料理を作り続けていたから。


色々試作して、アイディアを出して、
決定したレシピを作って、微調整して、撮影して、
レシピをチェックして。



楽しかった〜 .。゚+.(・∀・)゚+.゚





暑い暑いあの日、
クーラーガンガンでも全然冷えなかったくらい暑かったのに。

ちょうど、新教室に移転してすぐで、
まだ片付けも終わらないうちから、頑張りました!


その時の記事はこちら






電気圧力なべって、



やっぱり、絶対的に、




ラク!



知ってたけど、わかってたけど、
圧力鍋の専門家として、そこに甘える訳にはいかない!と
意地を張っておりました(笑)

圧力鍋で、火加減を調整したりするのは、
全然苦にならないと思ってたけど、

普通のお鍋で作ることに比べたら、
圧力鍋で作るってだけで、そりゃもう圧倒的に楽なんだけど、



降参します。


普通の圧力鍋よりも、ラクでした。

スイッチ一つでできちゃうといっても過言ではないくらい。



でも、名誉のため(なんの名誉?)にいうと、
普通の圧力鍋でできるけど、
電気圧力鍋ではできないものもあるし、

圧力値の違いで、仕上がりや食感が変わるものもあるから、
どちらが優れているとか、どっちがダメといかいう話ではないですよ。

もちろん私は、どっちも好き♡




そんな、私もお気に入りになってしまった、
クイジナートさんの電気圧力なべCPC-400KJ

ご提案したレシピは、どれも、自信作ばかり!

スクリーンショット 2019-10-17 16.04.47

こんな感じで、全15レシピ、公開中です!!!


ぜひ、新発売のクイジナート電気圧力なべでお試しくださいね。
全15レシピ、こちらのサイトで全部ご覧いただけますよー!!




圧力なべって、それぞれに個性があって、
設定される圧力や温度、特徴が違うから、
加圧時間などお鍋によって調整が必要です。



今回のレシピは、クイジナート電気圧力なべで
美味しくできるように開発しています。
他のお鍋の場合、仕上がりは保証できません。
ご了承ください。


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

現在募集中の講座は、こちらから!

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夏がやってきた!夏休みがやってきた!夏休みもやるよー!「圧力鍋相談室」まずはこのタイトルから。「圧力鍋って、煮込み料理だから、夏場は出番がありません。だから、冬になるまでちょっとお休みです」という、そこのあなた!ちょっと待ったー!!圧力鍋って、夏に使うと ... 続きを読む
夏がやってきた!
夏休みがやってきた!

夏休みもやるよー!「圧力鍋相談室」

まずはこのタイトルから。
あきこの部屋文字入り


「圧力鍋って、煮込み料理だから、
夏場は出番がありません。
だから、冬になるまでちょっとお休みです」


という、そこのあなた!


ちょっと待ったー!!




圧力鍋って、夏に使うと本当に楽!

毎日お料理していると、本当に実感します。

だから、今日の テーマは、

 「夏だから!圧力鍋を使う5つの理由」


1)湯気でもわー!が少ない!

圧力鍋は、密閉して加熱するので、調理中の湯気が気にならず、
涼しく調理できます。


2)短時間で火を止められる!

圧力鍋は、鍋の中を高温にするので、短時間で火を止めてあとは余熱任せで調理が可能。
火を止めたあとは、好きなことができるから、
暑いキッチン、火のそばにつきっきりじゃなくていい!


3)野菜の旨味が濃い!

枝豆やトウモロコシなど、たっぷりの湯で茹でると、旨味が抜けてしまうけど、
圧力鍋なら少ない水分で蒸すように加熱するから、旨味が濃い!

夏にオススメなのが、何と言っても「ナス」
油を使わなくても、ふわふわ、トロトロの味わいです。
気になる皮のきしっという食感もありません。



4)高温調理で引き出される美味しさ!

豆類や玄米、肉類など、高温調理することで
いつもと違う美味しさを発見できます!
食感や甘味も、普通の調理やレンチン調理では味わえない美味しさです。



5)火が通りにくい食材も、余熱で調理できる!

大振りに切った野菜や、手羽元などの火が通りにくい食材も、
圧力鍋の余熱で、しっかり火が通ります。



ってことで、夏にこそ圧力鍋を使って欲しい!
だから、夏に役立つ使い方、まとめておきますね。


枝豆やトウモロコシも短時間で美味しく!






麦茶は一瞬加圧で、吹きこぼれなし!
濃縮麦茶はさらに便利!




油を使わず、なすがトロトロ! 
オススメはノンオイル麻婆茄子




短時間でご飯が炊ける!





火の通りにくい食材は、余熱でバッチリ!




メインのおかずとスープが一気にできる!



〇〇の素や固形スープがなくても、旨味たっぷり!



 
 
何かのお役に立てたら嬉しいです。






 

作っておくと、お弁当に使える!便利な「あれ」の作り方です。 さて、気になる「あれ」って、なんでしょう? ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


金曜日は、圧力鍋相談室。ってことで、いつものこれ!

あきこの部屋文字入り

と、定番の写真でスタートしたけど、



ごめんっ、今日は圧力鍋の話じゃありませんー。


週末のうちに作っておくと、来週からのお弁当がぐっと楽になること間違いなし!

「あれ」の作り方をご紹介します。



「あれ」は、
この日のお弁当にも
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この日のお弁当にも
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お弁当だけじゃなくて、ここにも
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さあ、気になる「あれ」
何か分かりましたか?


それは、、、、


ごま塩。
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えー!なんやー、

ここまで読んで損したわーとか、言わないでー!

やめてー、座布団投げないでー!
空き缶投げないでー!(笑)



もうちょっと、もうちょっとだけお付き合いくだされ!



ごま塩って、お家で簡単に作れるんです!


使うものは、
・いりごま(黒でも白でも金でも)30g
・塩 小さじ1
・水 大さじ1〜2

以上。


作り方はめちゃ簡単!
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小さいお鍋かフライパンに、材料を全部入れて混ぜる。



しっかり混ざったら、中火にかけて、煎る。

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最初は、鍋肌にくっつくけど、
これがパラパラ、サラサラになったらできあがり。

余計な塩は、鍋にくっつきます。



ごまに、塩をコーティングするから、
一粒一粒に、塩味がつきます。



できあがりはこんな感じ。
IMG_2489

何もしてないごまと比べると、白っぽいのが分かりますか?
塩がコーティングされてるから、白くなるのです。


分かりやすいように、黒ごまで作ったけど、
白ごまで作れば、ほとんどわからない!


ごま塩って、単にごまと塩を混ぜただけだと、
ふりかける時に、ごまばっかり、塩ばっかりになっちゃう。
(思いがけず、しょっぱ!ってなる)

市販のごま塩は、ごまと塩がうまく混ざるように、
塩になんちゃらカルシウムなどを混ぜて、ごまと同じくらいの粒にしてるのです。
(おまけに、アミノ酸などの旨味も添加されてる)



お弁当つめる時、白ごはんだけだとちょっと殺風景なんだけど、
ごま塩パラパラするだけで、見た目も美味しさもアップ!

塩おにぎりに、ごま塩パラパラも美味しいですよねー。


蒸したサツマイモやカボチャにかけたり、
茹でた青菜にかけたり、お豆腐にかけたり、

使い道も色々です。


ぜひ、週末の間に作って、
来週からのお弁当にお使いくださいね!



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
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・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 







突然ですが写真に撮られるのは、好きですか?絶対嫌だ!ちょっと苦手、、、っていう人に、おすすめしたいのが、こちらの本。 「自分史上最高にかわいく写るシンデレラ・フォトレッスン」自分史上最高にかわいく写る シンデレラ・フォトレッスン [単行本(ソフトカバー)]渕 ... 続きを読む
突然ですが

写真に撮られるのは、好きですか?

絶対嫌だ!
ちょっと苦手、、、

っていう人に、おすすめしたいのが、こちらの本。
 tsutaya-5

「自分史上最高にかわいく写る
シンデレラ・フォトレッスン」





この本の出版記念トークイベントに行ってきましたー!

場所は、「24時間くつろげる本屋」
TSUTAYA BOOK APARTMENT

5階のグランピングエリアで開催されました。

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色とりどりの傘が可愛い♡とってもおしゃれな空間。
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真由先生のセミナーがスタート。

今回は短い時間の中に、エッセンスをギュギュッと詰め込みます。


写真写りって、ちょっとしたポイントで
劇的に良くなるのです。

例えば、、、

写真を撮るときに、「ハイ、チーズ」
って、よく言うけれど、
「チーズ」の「チー」って音は、口を横に引っ張る音。
でも、可愛い笑顔にするには、口角を上げながら
横に引っ張る感じにすると、いいんです。

そんな時の、魔法の言葉は

「ウィ♡」

ウイスキーの「ウィ」でもいいし、
フランス人になったつもりで、「ウィ」って言うのもいいかも。


そんなすぐに活用できる方法を色々教えてもらいました。



今回のイベント、
実は大学生の娘と一緒に参加しました。


これから就職活動をしていく時に、証明写真の写り方も、
知ってると知らないじゃ、差が出るからね。


セミナーを聞いて、

「真由先生って、すっごく素敵♡」と大ファンになってしまった娘です。

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顔出しは嫌なんだって(笑)


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

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・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)

・23日(日) 11:00~14:00(あと1名さま)
・25日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 
 

 

先日、お友達の出版記念パーティーに行ってきました!まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ [大型本]藤田 裕子ナツメ社2019-04-17 そのパーティーの様子は、こちらを見てください。→大好き♡パワーの溢れる、素敵なパーティーへ こち ... 続きを読む
先日、お友達の出版記念パーティーに行ってきました!

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 そのパーティーの様子は、こちらを見てください。
大好き♡パワーの溢れる、素敵なパーティーへ 

こちらが、著者の藤田裕子さん
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もう、8年来の友人です。


このパーティーの抽選会で、もらっちゃったのです。
これ。

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本に載ってるパンを作るのにぴったりの、ホーロー容器。


では、いっちょやりますか!


と、意気揚々と作り始め、
途中何度か休ませたりしながら(詳しくは本を見てね)

さあ、そろそろ成形しようか。

というタイミングで、気付いちゃった。



あー!
ドライイースト、入れ忘れた!!!!!


あかんやん。
もはや、パンと違うやん!


っていうか、目の前のこの物体。

何???



いやー、薄々思ってたんだよー。

なんだか、気泡がないなー。
なんだか、いつもよりもすべすべした生地だなー。

って。





ないわー。

パンの要!
イースト入れてへんとか!


引くわー。





なんて、凹んでる暇はない!


すぐさま、ドライイーストを、
少量のぬるま湯とひとつまみのお砂糖で溶かして、
生地に塗りつけて、

そこからがんばってこねこね。
(ホーローパンって、必死でこねなくていいのがポイントなのに。。。)

なんとなく全体にイーストが行き渡った感じになったら、
そこからもう一度生地を休ませて、
プクプクと発酵して気泡ができてきたので、一安心。

そのまま、冷蔵庫で休ませて、翌朝焼くことに。

あっ、この「ホーローパン®️」は、
前日に仕込んで、冷蔵庫に入れておけば、
夜の間にゆっくりと発酵が進んで、翌朝焼きたてを食べられるという
素敵なレシピ。

冷蔵庫で長時間かけて発酵させるから、
旨みや甘みが引き出されて、初心者でも美味しく作れるレシピなのです。


で、今朝、常温に戻して焼こうと思ったんだけど、


イーストが働いてるところ(膨らんでるところ)と、
働いてないところ(膨らまないところ)の
差が激しくて、




そのまま焼いたら、


きっと

カチンコチンで食べられたものじゃない!


ってことで、
こうなりましたー。


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ナンかよっ!!


平たく、まあるく広げて、
フライパンで、焼きました。

FullSizeRender


イーストを入れ忘れたことを除けば、
レシピの配合通りなので、間違いなく美味しい♡


これは、これで、
怪我の功名ということで(無理やりポジティブ)


次こそは、ちゃんと作ってリベンジしますっ!



さあ、ドライカレーでも作りますか。



ドライカレーはね、来月のミートソースからのアレンジで作れます。

来月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
初登場のミートソース作ります!

圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア風にアレンジ!
初夏のポタージュスープ、圧力鍋のびっくりピクルスもありますよ!

詳細・お申し込みはこちらから

ホームページ レパートリーコース



圧力鍋なんて、どうせカレーと角煮だけでしょ?
と思ってる人にこそ、圧力鍋の可能性をお伝えしたい!!!


ってことで、うちごはんラボは、
7年目も圧力鍋の魅力を伝え続けていきます!



単にレシピを覚えるだけじゃなくて、
基本からしっかりと理解したい!
自分で使うときの、
安全で確実な方法を知りたい!という方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座がオススメです。

ホームページ・ベーシック講座



 


5月5日は、子どもの日。 3時のおやつに、こんなかわいい手作りおやつはいかが? 4年前に投稿したレシピですが、 改めて、ご紹介しまーす さいとうあきこ 簡単和菓子「こいのぼり」 和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮 ... 続きを読む
5月5日は、子どもの日。




3時のおやつに、こんなかわいい手作りおやつはいかが?


4年前に投稿したレシピですが、 改めて、ご紹介しまーす




簡単和菓子「こいのぼり」
和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮にもちもちの求肥がマッチ!お家で作れるんだ!と感動しますよ。 中の求肥は電子レンジで作るから簡単!外の生地はフライパンで焼きましたが、ホットプレートでお子さんと一緒に焼いても楽しいですよ。子どもの日のおやつにピッタリです。

いよいよ、平成もあとわずか。明日からは、大型連休!10連休だって!どこかに旅行とか行く人、いいなー。でも、現実は、毎日のご飯作りに、ため息混じり。この際、作り置きしておこう!と頑張るあなたにお届けしたい!今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。ト ... 続きを読む
いよいよ、平成もあとわずか。
明日からは、大型連休!

10連休だって!

どこかに旅行とか行く人、いいなー。


でも、現実は、
毎日のご飯作りに、ため息混じり。
この際、作り置きしておこう!と
頑張るあなたにお届けしたい!

今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。



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トマトで煮込んだお料理とか

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カレーとか


たくさん作った時に、そのままプラスチックの保存容器に入れたら、

トマトやカレーの色が染み付いたり、
洗ったら油ギトギトで、
洗ったスポンジまでギトギトになっちゃう。

洗っても、洗っても、なんかヌルヌルしてる。。。



なんてこと、ありませんか?


私も、それが嫌で、ある時から、この方法に落ち着きました!


それは、


保存容器に、ポリ袋をかぶせて、お料理を保存する!


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保存容器にポリ袋をかぶせて、お料理を入れたら



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上の部分をキュッと結んで
(後から開けやすいように結んでくださいね)


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容器の蓋をして、このまま冷蔵庫へ!





お料理が直接触れないので、油汚れゼロ!

しかも、お料理の残りが少なくなってきた時は、
中の空気をなるべく追い出すようにして、
キューっと小さくして結べば、

空気に触れる部分が少ないので、傷みにくい(個人の感覚です)

お料理を全部出す時は、絞り出す要領で上からキューっとしごけば、
手も汚れないし、スプーンなども不要!

使った後のポリ袋は、クルクルっと丸めて、ポイ!



なんて楽なんでしょう!



ならば、直接ポリ袋に入れて、冷蔵庫に入れたらいいんじゃない?

と思ったあなた!


ポリ袋を直接冷蔵庫に入れると、万が一何かが当たって、
穴が空いてしまったら、冷蔵庫の中が大惨事!
(経験者は語る。。。)

容器に入れれば、しっかりガードしてくれるから、
安心♡

しかも、

容器に入れると積み重ねられる!

中身が少なくなってきたら、
1つの容器に2種類の料理を保存することもできる!


と、いいことづくめ。


連休中、少しでも楽をするために作り置き頑張ったら、
保存も、後片付けも楽しちゃいましょ^^


よかったら、お試しくださいね。



私的には、普通の方法だと思ってたのですが、
友達に話したら、絶賛されたので(笑)、シェアしました。

お役に立てていただけたら、とってもとっても嬉しいです♡



では、素敵な連休をお過ごしくださいませー♡










 

 久しぶりに、のんびりと100均の隅から隅までめぐってみました。そこで、発見したのが、これ!プラスチック製の小皿(バット)料理の下ごしらえで、切った食材を置いたり、粉類を計量する時に、はかりの上に置いたり。少しだけ残ったお料理を入れて、ラップをして冷蔵庫に入 ... 続きを読む

 久しぶりに、のんびりと100均の隅から隅までめぐってみました。
そこで、発見したのが、これ!

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プラスチック製の小皿(バット)

料理の下ごしらえで、切った食材を置いたり、
粉類を計量する時に、はかりの上に置いたり。
少しだけ残ったお料理を入れて、ラップをして冷蔵庫に入れたり。

毎日、使わない日はないくらい
本当に、すごーく便利!


というのも、実は数年前より、
同じようなものを愛用しているのです。

自宅用と教室用、それぞれ10枚ずつくらい。

生徒さんからも、

「先生!これ、すごーく便利そうですねー。
どこに売ってますか?」

というお問合せが多いのですが、
なんせ、購入したのは数年前。

数年前にセリア(それも、大阪の昭和町のセリア)で
購入したのです。
ちょうど、大阪に帰省していたタイミングで、
見つけちゃったのでねー。

それから、たまたま同じものを見つけて、
追加購入したのですが、それから数年。

ずっと探していたのですが、
同じものは見つからなくて。


今回、発見して、うれしかったのなんのって!

今回は、DAISOで発見しました!

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120㎜×120㎜×46㎜の正方形の小皿、4枚組。
123㎜×169㎜×26㎜の長方形のバット、3枚組。

材質は、PP(ポリプロピレン)
耐熱140℃、耐冷-20℃なので、電子レンジも冷蔵庫もOK!


この2種類を買ったのですが、
丸型や、もっと大きいサイズもありました。


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ぴったりと重なって、収納場所を取らないのもいいですねー。
うちでは、大小重ねて、キッチンのラックの使いやすいところに置いてます。


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こんな感じで、セットになって売られてます。
キッチン用品の、ボウルなどが置いているコーナーにありましたよ。


以前から愛用しているものと比べてみました。

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大きさと形は、まったく一緒(きれいに重なります)

色が、前に買ったものは半透明で、今回は透明感のない、真っ白!
それだけの違いです。


しかも3枚、4枚組で、税込108円!!

電子レンジにも使えるなんて、
便利すぎやしませんか?

ただし、揚げ物や油分が多いものをレンチンすると、
場合によっては、焦げてしまうことがありますので、
ご注意くださいね。

これは、本当におすすめ!


我が家で愛用中のものが、だいぶくたびれてきたので
(数年間、毎日のように使ってるからねー)
この機会に交換しようかと、まとめ買いしてきました。



100均パトロールでは、他にもちょこちょことお買い物。
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シンプルな保存容器とか

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オシャレなカトラリーとか
(写真撮影の小道具にするので、1セットずつ)

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インスタ映えしそうな、小皿とか。


なんだかんだと、楽しくお買い物して、
3000円弱お支払い。

100均のお買い物で、気分が良くなるなんて、
私って、、、かわいいなー(笑)


.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆

現在募集中の講座です。


【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!

1月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

1月24日(木)午前11時~14時


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2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----


3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:


・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

1月は市販のルウを使わない時短ビーフカレー!

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・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)

詳細・お申込みはホームページへ



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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY












2018年も残りわずか。この一年もたくさん、圧力鍋を使いましたー。そして、今夜も圧力鍋を使って年越し蕎麦をいただきます。年越し蕎麦、鍋仕立てにするのがおすすめ!去年の年越しに作って、すごく好評でしたー。最後までアツアツで食べられるし、食べたい人が、食べたい量 ... 続きを読む
2018年も残りわずか。
この一年もたくさん、圧力鍋を使いましたー。

そして、今夜も圧力鍋を使って年越し蕎麦をいただきます。

年越し蕎麦、鍋仕立てにするのがおすすめ!


去年の年越しに作って、すごく好評でしたー。

最後までアツアツで食べられるし、
食べたい人が、食べたい量だけっていうのもいいみたい!

 

鍋の中には、おいしい蕎麦のおつゆ。

具材は、水菜、油揚げ、長ネギ、鶏肉。
火が通りやすく切った白菜や大根、にんじんや、
つくねやとろろを加えてもいいですね。

お蕎麦は茹でて、一口分ずつクルクルと丸めておきます。

後は食べる人が、一口分ずつお鍋に入れて、あっためて食べたら、
麺がのびてしまう心配もありません。


この蕎麦つゆのだしを取るのに、
圧力鍋が活躍するのです!


圧力鍋の容量の2/3まで水を入れたら、
昆布とかつおぶしを入れて、フタを閉めて火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、火を止める。



それだけ。


何分待って!とか、火加減に注意!とか、
面倒なこと一切なしで、お手軽に絶品だしが取れます。

詳しくはこちらの記事を!
圧力鍋でだしの取り方



美味しいだしが取れたら、

しょうゆ・みりん・塩などで味付けしたら、
蕎麦つゆの完成!




まあ、だしを取らずに麺つゆなどで簡単に作ることもできるので
(圧力鍋の出番なくなりますけど、、、)

良かったら、お試しくださいね。


鍋物って、片づけがラクなのも、うれしいポイントですー♡



圧力鍋、今年の最後までいっぱい活躍させてくださいねー!

これからおせち頑張るよー!という方に
おせちに使えるレシピ11選

これからお重に詰めますよー!という方は、こちらを参考に
3時間で、おせち料理ができたー!





<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
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・市販のルウを使わない!時短ビーフカレー
・ライス
・栄養満点!ビーツのポタージュ
・サラダなど
・ソルティーバターキャラメルプリン



・1月10日(木) 午前11時~14時
・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム

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これから圧力鍋を学びたい!
基本の「き」から、丁寧に覚えたい方は、ベーシック講座からご受講ください。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト今回、レシピブログさんのモニター企画で、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を、モニタープレゼントしていただきました!♡ありがとうございます♡部品を付け替えることで、ブレンダービーター(泡立て)チ ... 続きを読む
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト


今回、レシピブログさんのモニター企画で、


「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
を、モニタープレゼントしていただきました!

♡ありがとうございます♡


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部品を付け替えることで、
ブレンダー
ビーター(泡立て)
チョッパー(みじん切り)
と、1台3役をこなします。

チョッパーは、専用の容器を使います。
これがとっても秀逸!


容量が、しっかりあるので、一度にたくさん調理できます。

キャベツなら、1/8個分くらい入ります!

芯の部分もざくざく切って、チョッパーの容器に入れます。
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フタを閉めて、パルス運転(スイッチを短い間隔でオンオフする)を
4~5回するだけで

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こんなに細かくなりました!!


豚ひき肉を練って、キャベツを加えて、仕上げににらの小口切りを加えると
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餃子のあん作りも、ラクラク!

今までは、みじん切りにするのにかなりの時間がかかってたから、
とってもラクでしたー♡

後は餃子の皮で包んで、焼けば
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ビール、飲んじゃうよね!


(材料・60個分)
・豚ひき肉…300g

・キャベツ…300g
・ニラ…1束

<A>
・酒…大さじ1
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ3



・餃子の皮…60枚

(作り方)
1)豚ひき肉に<A>の調味料を加えて、菜箸でぐるぐる混ぜる。
キャベツはみじん切り、にらは小口切りにしておく。

2)豚ひき肉を混ぜたボウルに、キャベツ、にらを加えてしっかりと混ぜる。

3)餃子の皮に適量のせて包む。

4)フライパンに油を薄くしいて餃子を並べ、水50mlほど加えてフタをして焼く。
水分がなくなったら、強火にして焦げ目をつける。




にんにくが苦手なのと、しょうが嫌いさんがいる我が家では、
にんにくもしょうがも入れない、この餃子が定番。


チョッパーがあると、時間がかかるみじん切りがあっという間なので、
餃子づくりがかなり楽になりますね。

また作ろうっと!


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