圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > おススメ情報

今が旬の桃♡おいしいですよねー。でも、皮をむいたり、切り分けたりがちょっと面倒なんです。人によって、皮のむき方、切り方っていろいろ!私もいろんな方法を試してきたけど、最近はこの方法がお気に入り。とにかくラクで簡単に向けるので、よかったらお試しくださいね。 ... 続きを読む
今が旬の桃♡

おいしいですよねー。
でも、皮をむいたり、切り分けたりがちょっと面倒なんです。

人によって、皮のむき方、切り方っていろいろ!
私もいろんな方法を試してきたけど、最近はこの方法がお気に入り。

とにかくラクで簡単に向けるので、よかったらお試しくださいね。

両手で包んで回す時、力を入れすぎないように注意してくださいね。



動画の練習中のため、お見苦しいですが、
恥を承知でアップしております。

やさしーい、あたたかーい目で見守っていただけると、
うれしいです♡









動画がうまく見られない!という方に、
写真でもご説明しますね。


まず、桃はきれいに洗ってくださいね。
洗ったところからスタートです。


180810-1

桃の周りにぐるりと切れ目を入れます。

方向を変えて、ぐるりと4方向。

180810-2



中心から放射状に8本の切れ目が入りました。

180810-3



やさしく桃を包み込んだら、アボカドのタネを取る要領でひねって回します。180810-4

方向を変えながら、全方向で同じように回していくと

あら不思議

180810-5

種からきれいに実が外れました。

後は、皮をひっぱるようにむいていくだけ。

180810-6



熟していない桃だと、きれいにむけません。
また、熟しすぎた桃の場合は、回した時に種が割れてしまう場合があります。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

切った桃は、レモン汁と少しのはちみつをからめて、ジッパー袋の中へ。

180810-7

ボウルにためた水に沈めると、空気が抜けて真空状態になります。
そうしたら、しっかりとジッパーを閉めて、



180810-8

なるべく平らにしたら、冷凍庫へ。


スムージーなどにすると、おいしいですよー。





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今日は圧力鍋と関係のない話でしたが…(;´・ω・)

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。


・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY




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暑い夏、バテる前に食べる!
スタミナ満点の、焼肉ライスなんて、いかがでしょうか?


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お肉と野菜をどーんと盛り付けて、元気もりもり!

焼肉ライスはもちろん、おうちで鉄板焼きにするときも、
野菜炒めなどにも万能に使える、あると嬉しい調味料といえば?


そうです、「焼肉のたれ!」

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市販の焼肉のたれはいろいろあるけど、
おうちにある調味料で、結構簡単に作れます。

その秘伝のレシピをご紹介しまーす!!

焼肉のたれ、甘口、辛口あるけれど、
辛味の調節は、これが決めて!


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昨日もご紹介した、私のおすすめ。
bibigoのコチュジャン。

チューブタイプ(60g)で、150円ほど、
大きい箱入り(200g)でも、250円ほどと、リーズナブル!
なのに、無添加。

現材料に、よくわからないカタカナ語は一切なし。
フムフム、納得!なのです。


このコチュジャンを使って、焼肉のたれを作りましょう!




☆コチュジャンで、自家製焼肉のたれ☆

(作りやすい材料)
・bibigoコチュジャン小さじ1~大さじ1
・醤油………………1/4カップ(50ml)
・砂糖(またははちみつ)大さじ2
・酒……………………大さじ2(30ml)
・ごま油………………大さじ2(30ml)
・おろししょうが……1/2かけ分
(お好みでおろしにんにく…適量)
・炒りごま(白)……大さじ1

※コチュジャンの量は、お好みで加減してください。大1だと、辛口です。

(作り方)
すべての材料を、きれいな瓶に入れて、
しっかりフタを閉めたら、よく振って混ぜます。


♫SHAKE!SHAKE!ブギーな胸騒ぎ~♪

コチュジャンや砂糖がしっかり溶けたら出来上がり。


※冷蔵庫で、1週間くらいは余裕で持ちます。

焼肉ライスにするには、
お皿にごはんとレタスを盛り付け、その横に、フライパンで焼いた
・牛肉 ・玉ねぎ ・ズッキーニ ・パプリカと、キムチをのせて。
焼肉のたれを添えたら、出来上がり。

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食べるときは、たれにつけながら。

…も、いいけど、

やっぱり

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上からかけて、全部混ぜ混ぜして、
がっつり食べるのがおいしいよね!!

(ちょっといいお肉を買って来て、家族のいない間に、
一人で贅沢に食べた事は内緒♡)



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お肉との相性はもちろん、野菜との相性だって、バッチリです◎
牛肉だけじゃなくて、豚肉や鶏肉、意外なところでは、厚揚げこんにゃく
焼いたものにかけてもおいしい♡


この焼肉のたれから、アレンジも広がるので、次回はそれをご紹介しますね。

韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ




7月のレパートリーコースでも、bibigoのコチュジャンが大活躍!
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7月のレパートリーコースの詳細・お申込みはホームページから
レパートリーコース詳細






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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





焦げ付いちゃったフライパン。新しいのを買えばいいと思いつつも、なんだか愛着があって捨てられない。そんな時、ありませんか?でも、そんなフライパンを捨てなくても新品同様によみがえるサービスがあるのです。今回、そのサービスを利用してみました。「おなべの病院」で ... 続きを読む

焦げ付いちゃったフライパン。
新しいのを買えばいいと思いつつも、なんだか愛着があって捨てられない。

そんな時、ありませんか?

でも、そんなフライパンを捨てなくても新品同様によみがえるサービスがあるのです。

今回、そのサービスを利用してみました。


「おなべの病院」で再加工してもらったフライパンのビフォーアフター。

frypan-3



まさに「劇的!ビフォーアフター(笑)」

底面もご覧の通り。
frypan-4


ピッカピカです!!


我が家でヘビロテのフライパンは、アサヒ軽金属のオールパン(22cmのサイズ)。

アサヒ軽金属のフライパンだけに使える有料の再加工サービスの名前が、
「おなべの病院」です。



使いすぎて、満身創痍のフライパンが

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こんなにきれいに生まれ変わりました!

frypan-2

ほらね、もう新品同様!

これで、またストレスフリーでお料理できます。



再加工にかかる費用は、1台当たり5400円。
同じフライパンを新品で買うと、14900円なので、それよりお得です。



アサヒ軽金属さんのフライパン限定のサービスですが、
申込み方法は簡単でした。

1)フライパンの本体だけ(ガラス蓋やシリコンカバーは不要)を、
おなべの病院」あてに宅配便で送る。

2)フライパンがアサヒさんに届いたら、「受付のお知らせ」がはがきで届きます。
  (無事に受けとったお知らせだけです。特に連絡などをする必要はありません)

3)再加工が出来上がったら、フライパンが返送されます。
再加工手数料(税込5,400円/1台)を代引きで支払います。

つまり、

フライパンを送りさえすれば、後はきれいになって戻ってくる
ということ。

フライパンを送る前に「こんなに汚れてたら、笑われるかも…」なんて、
きれいに磨いてから出さなくても大丈夫です(笑)

しいて言えば、フライパンを送るための箱をどこかでもらってくるのが面倒で、
なかなか重い腰が上がらなかったのは秘密です




有料のサービスを使ってまで、このフライパンが手放せなかったのは、
もうこのフライパンが便利すぎるからなのです。


だって、

朝のお弁当だけでも、2~3回転は当たり前。


4f6b4749.jpg

ちょっとした炒め物、茹でもの、揚げ物も、フライパン。

インスタントラーメンを作るのも、煮物を作るのも、フライパン。

トースターがない我が家では、パンのリベイクもフライパン。
(フランスパンなどは、カットして並べて、ガラス蓋をして弱火にかけておけば、
上手にリベイクできますよ)

ケーキ
だって、オーブンを使わずに、しっとりと焼けるし。

12118386.jpg

パン生地をそのまま入れて、手作りパンが焼けちゃうし。
(オーブン使うのが、何気に面倒なのよー)
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餃子だって、お手のもの(フッ素加工が元気なうちは…笑)

b7c1a650.jpg

本当に、一日に何度も何度も使うから、
無いと困るのです!!


frypan-2

ピカピカになって帰ってきてくれたから、
また、明日からストレスフリーでお料理できます♡


うれしいな♡


あっ、フライパンを再加工すると、外側の色は茶色限定になるようです。
もともと別の色が付いているフライパンでも、いったん全部削ってから、
新品同様に加工をし直すため、茶色への再加工になってしまうらしいです。
ご注意くださいね。


うちごはんラボの講座でも、このフライパンはヘビロテです。
圧力鍋の余熱中に、ちょこっと一品作ったり、デザートを作ったりと
大活躍です^^



圧力鍋のレパートリーを増やしたいと思いませんか?

まだ、間に合います!
圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時
・8日(木) 午前11時~14時
・20日(火) 午前11時~14時(あと名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
日) 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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毎日毎日、圧力鍋って便利だよー!とお伝えしています。このブログを読んでいて、なんとなく圧力鍋、使ってみたいなー。ちょっと興味があるけど、安いものじゃないし失敗したら…いやだな本当に便利なのかなー?お料理がどのくらいおいしくなるのかなー?って頭に浮かんだら ... 続きを読む
毎日毎日、圧力鍋って便利だよー!とお伝えしています。
このブログを読んでいて、

なんとなく


圧力鍋、使ってみたいなー。

ちょっと興味があるけど、安いものじゃないし失敗したら…いやだな

本当に便利なのかなー?

お料理がどのくらいおいしくなるのかなー?


って頭に浮かんだら、私の洗脳が成功したということですね(笑)


さらに洗脳は続く
圧力鍋を使えば、

0809-1

お箸ですっと切れる豚の角煮だって


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骨までやわらかくて、丸ごと食べられる煮魚だって

もっちもちの玄米ごはんだって、短時間で出来上がります!
乾物のお豆から料理できるようになったり、
素材の味を生かして、体にもおいしいお料理が作れるようになったり、
本気で「一家に一台、圧力鍋を!」と思ってます。


でもね、もし買ってみて使いこなせなかったら嫌だし…

という方に、とっても素敵なキャンペーンを発見しました!

05

キャンペーンの詳細はこちらのキャンペーンページをご覧くださいね。

ワンダーシェフ 圧力鍋を使ってみよう!

なななんと!
圧力鍋の主力メーカーの一つ、ワンダーシェフさんから
返金保証キャンペーンのお知らせが!

対象商品は、
あなたと私の圧力魔法鍋(3.0L・5.5L)
ワンダーシェフ電気圧力鍋(4.0L・3.0L)

あなたと私の圧力魔法鍋、通称「あなわた」は、
家庭用圧力鍋の中では、超高圧レベルの140kpaなので、
鍋内部の調理温度は、126℃となります。
(うちごはんラボの生徒さん用資料では、「A」のレベルね!)

高温であるほど、加圧時間が短くて済みます。
パワーがあるので、お肉やお魚、玄米、豆などの固い食材も、
やわらかーく調理できます。

半面、パワーがあるためデリケートな食材の場合は、
加圧時間の管理がシビアです。

でも、低圧の圧力鍋では出せない味が出てくるので、
私はどちらかというと高圧タイプの圧力鍋が好きなのです。


昨年の今頃、プロモーション動画撮影で使わせていただきましたよ^^
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ピンクのオモリが振れる様子は、とってもキュート♡

(あっ、このオモリは上に引っ張って、くるくる回すと外れます。
毎回、フタを開けるときは、内圧がないことを確認したら、
オモリをくるくる回してから開けてくださいね←知り合いに、オモリが外せないタイプなんだよねーと豪語している人がいたので、その日とI氏に向けてのメッセージですww)


電気圧力鍋については、私は使っていないので何とも言えないのですが、
お友達のブロガーさんたちが使って絶賛してますよー。
ぽかぽかびよりの小春ちゃん
バリ猫ゆっきーちゃん
ひなCafeStyleのひなちゅん
みんなでたべよ おうちごはんのゆきこちゃん


圧力鍋、まずは一台、どれにしようかなーと思ったら、
選択肢の一つに上げてみてもいいと思います。

どうしても使えないと思ったら、返品できるのは、心強いですよね。


でもきっと、圧力鍋の便利さを知ってしまったら、
手放せなくなるはずです^^


圧力鍋のことをしっかり学びたい人は、うちごはんラボにいらっしゃーい♡



10月、11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

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小学校6年生、12歳の男の子が、この夏大きなチャレンジをしてます。 「大人の人生発表会」 小学校高学年になってくると、お友達との関係や勉強のこと中学受験のこと、いろいろと考え悩む時期に差し掛かります。 うちはちょうどこの時期に引っ越しで転校して、関西と関東の ... 続きを読む

小学校6年生、12歳の男の子が、この夏大きなチャレンジをしてます。

 

「大人の人生発表会」

 

小学校高学年になってくると、お友達との関係や勉強のこと

中学受験のこと、いろいろと考え悩む時期に差し掛かります。

 

うちはちょうどこの時期に引っ越しで転校して、

関西と関東の文化や言葉の違い、お友達関係でなかなか思うようにいかなくて、

イライラ、もやもやしていた息子を思い出します。

(だからこそ、親子クッキングコンテストに全力集中させるように、頑張ってましたけど)

 

そんな時期に、

どうして勉強しなくちゃいけないんだろう?

大人の人たちは、こんな時、どうやって解決してきたんだろう?

どんな子供時代を過ごしてきたんだろう?

 

きっと、お友達だって悩んでるんだ!

だから、ちょっと先を行く先輩(この前まで子どもだった先輩)に

経験談を話してもらうイベントをやりたい!!!

 

と、このイベントを企画したそうです。

 

今、こちらのイベントに参加する人を募集中です。

お子さんと一緒に、ママだけでも、もちろんパパさんもおじいちゃんおばあちゃんも。

みんなでぜひお出かけください。

 

大人だって、みんなと同じことで悩んでたんだ!

それがわかるだけでも、きっと何か光は見えるはず。

 

そしてこのイベントを企画したのが、12歳の少年だってことも、

何かの刺激になるかも。

 

イベントの詳細や、企画したきっかけはこちらからどうぞ

 

 

「大人の人生発表会」

 

◯日  時:2016年8月7日(日)12:30から16:00
    (開場・受付:12:00から)
 
◯場  所:国立オリンピック記念青少年総合センター
http://nyc.niye.go.jp
 
◯参加者:大人
     子ども
 *小学生高学年生、中学生、高校生以上の方にオススメです。 
(もちろん大人の方にも!)
 *アンケートにご協力いただける方
 
◯参加人数:160名
 
◯参加費:1人500円(当日現金にてお支払いください)
 
◯プレゼンター:(3名予定)
発表①:東 祐也さん
公立の中学・高校から東京大学に合格した経験から、

中高生向けの講演会、保護者向けのお茶会で、

勉強する目的、大人になってからも使える勉強方法など、

独自の理論を伝えている。

発表②:原潤一郎さん
小学生時代、親友がいじめにあって自殺。

「もうこんな悲しい思いはさせたくない!」と、

【子どもコーチクラブ】を立ち上げる。

5年間で1,000人以上の小学生の夢発見や問題解決をサポートしている。

 


発表③:高野龍一さん
アチーブメントアワードグランプリ受賞(2015年)。
関わる子どもたち全員が目標を達成した成果、

自身の家族に関する目標を達成した成果をもとに

日本一の目標達成として表彰される。

勉強を一切教えずプランニング(時間を管理する技術)を伝える家庭教師事業を展開。

 

 

 

参加のお申込みはこちらからお願いします。

 

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

この企画者のママは、実は私の写真仲間。

3rd P コミュニケーターのさいとうひでみさん(通称:ビビちゃん)

とびっきり明るくて、とっても真面目で、まっすぐで、

だーい好きな人。

 

おんなじ「さいとうさん」ってとこも、親近感♡

 

とびっきりのスマイルで、いつもみんなを元気づけてくれます。

 

ほら、元気もらえちゃうでしょ?

 

 

元気いっぱい!いつもニコニコ。

 

だけど、それだけじゃないところが、また、魅力的。

2児のママで、子どものことも全力応援!!

 

そんなまっすぐな姿勢に、あこがれてます。

 

 

ニコニコ、明るいだけじゃなくて、時にはこんなしっとりした雰囲気も。

 

この写真、大好き♡(自画自賛)

 

ビビちゃんと息子さんの大チャレンジ。

全力で応援しています。

 

ご興味があれば、どなたでも参加OKなので、

こちらの申込みフォームから、お申込みくださいね。

 

なんと160名も入っちゃえる会場を押さえられたそうで、

たくさんの方に、ぜひ話を聞いてもらいたい!んだそうです。

 

12歳の少年の、大きなチャレンジ!

ぜひ、一緒に応援してください!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、息子の友達を招いて楽しんだ我が家のたこ焼き。 関西人ですから、たこ焼きにはうるさいです。外はこんがり、でも中はトロリーン。つまようじで持ち上げられる固さは、たこ焼きにあらず。キャベツを入れるなんて、ありえない!!!青ネギに決まってるでしょー!!!て ... 続きを読む
先日、息子の友達を招いて楽しんだ我が家のたこ焼き。



 





関西人ですから、たこ焼きにはうるさいです。

外はこんがり、でも中はトロリーン。

つまようじで持ち上げられる固さは、たこ焼きにあらず。

キャベツを入れるなんて、ありえない!!!

青ネギに決まってるでしょー!!!



てな具合に。



そんなうるさい関西人が作るたこ焼きは、おいしいんです。



以前は市販のたこ焼き粉を使って、水の分量を調整して作ってたのですが

(市販のたこ焼き粉は、初心者でもひっくり返せるように少々固めのレシピになってると

思われます。袋に記載の水分量の1.5倍にするのが、おすすめです)



今は、薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・たまご・山芋・煮干し粉(削り粉)・水というシンプルな材料です。

後は生地に少し味と風味を加えるためのおしょうゆだけ。



春休み、ご家族で、お友達と一緒に、ぜひ作ってみてくださいね^^



関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。我が家のたこ焼き、ファン急増中です!ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る




3月22日に発売となったレシピブログmagazine春夏号。

書店にも並び始んでますね。





 



今回の特集は、

人気料理ブロガーの大好評作り置きおかず。



どれも、手軽な材料でささっと作りやすいレシピばかり。

春からのお弁当作りにも役立ってくれそうです。



とじ込み付録は、山本ゆりさんのsyunkonカフェお菓子

こちらも初心者さんでも作りやすい、簡単で見映えがするお菓子がいっぱい。



まあ、とにかく、どのページをめくっても、レシピブログの上位に位置する

人気ブロガーさんばかり!!!



その中で、な・な・なんと!1ページ掲載していただきました。



 



世界一楽しいわたしの台所(67ページ)



今年の初めに、レシピブログさんのWEBサイトに掲載していただいた情報に、

新たに取材していただいた内容をプラスして、掲載していただきました~(#^.^#)



うれしはずかし。



よろしければ、立ち読みでも…

いいえ。お手元に置いておいて役に立つ情報が満載なので、

ぜひおうちに連れて帰ってくださいね♪











***お知らせ***



4月の圧力鍋講座、まだお席ございます。

☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆

 







・圧力鍋でちらし寿司


・圧力鍋の絶品だしで茶碗蒸し


・油揚げロールの煮物


・きゅうりとわかめの酢の物


・プチデザート





(日程)

・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月14日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月15日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月25日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました

・4月26日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました

・4月27日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)



※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。

※3月31日現在の空席状況です。

※うちごはんラボからの申込み確定メールをもちましてお申込みの完了となります。



<受講料>

単発の場合

5,000円/1回



続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!

(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)



27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)



いずれも、ご参加時にお支払ください。



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。

最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)





お申し込みは、

●ご希望の日程

●お名前

(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)

●郵便番号

●ご住所

●お電話番号

●メールアドレス

●参加理由

●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名



をご記入いただき、

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください


akimikan2012@gmail.com 





お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。

2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。





:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  





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(パソコン用)

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https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm



正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。

万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。



●ご入力のアドレスが間違っている

再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。



●携帯、スマホの場合。

以下のページを御参照のうえ、

atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。

http://autobiz.jp/mobile/manual.html











 いつも応援ありがとうございます!

ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^



レシピブログに参加中♪
 
 







Nadia|さいとうあきこ















もうすぐ東京に引っ越してから、丸4年になろうとしてます。4年前は、会社の退職前の有給消化で、のんびりと引っ越し準備などをしてました。(たぶん)その時は、東京に引っ越して、まさか料理の仕事をするとは思ってませんでした。いや、心のどこかで夢見てたかもしれない ... 続きを読む

もうすぐ東京に引っ越してから、丸4年になろうとしてます。
4年前は、会社の退職前の有給消化で、のんびりと引っ越し準備などをしてました。
(たぶん)

その時は、東京に引っ越して、まさか料理の仕事をするとは思ってませんでした。
いや、心のどこかで夢見てたかもしれないけど、無理だよなー…ってあきらめてました。

料理は好きだけど、専門的に学んだこともないし、これ!という専門分野もなくて
ましてや引っ越して間もない東京という地で、コネもなければ、ツテもない。
スキルも実力も全然足りない。

そんな状態で、料理を仕事になんて、できるわけない。

なのに、どうして今、料理の仕事をしているのか?

それは、強力なコンサルタントさんのご指導を受けたから。



それが、フードビジネスプロデューサーの榊原理加さんですです



スキルも実力もないと思ってたけど、自分の棚卸をしてみたら、
「圧力鍋」という専門が見つかりました!

教室なんて、無理無理~と思ってたのに、
もうすぐ3年になります。3年も続けられてます。もちろんこれからも!


何よりも、やりもしない前から、足踏みしていた時に前に進む勇気をもらえたり、
悩んだときは解決のヒントをもらったり、
ちゃんと仕事として軌道に乗せるためのマインドセットを教えてもらったり。

理加さんのサポートなしには、今の自分はなかったと思います!

まじで。


だから、今、なんとなく料理の仕事にあこがれてる人や、
私に何かできるかなー?ってぼんやりでも考えている人がいたら、
ぜひぜひ、理加さんに会っていただきたいのです。

今から、ゼロからスタートする人のためのセミナーが3月14日(月)に開催されますよー。

詳しくは理加さんのブログ記事へジャンプ!
→3月の料理の仕事の始め方セミナー

そしてそのセミナーのあとの時間に、理加さんのサポートを受けて
夢をかなえて料理を仕事にしている人達の交流会が開催されます。

同窓会のような目的もあるのですが、
料理の仕事をしている人の話を直接聞けるチャンスでもあるので、
興味があったらぜひぜひ参加しませんか?

当日の交流会は、私もお手伝いしています。
交流会についてはこちらをご覧ください
→交流会同窓会やります♡


交流会は一品持ち寄り制

ローストビーフにするか
 


ポークハムにするか
 
  



悩む~(笑)。


とか言いながら、全然違うものにするかもね。






圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。10月の圧力鍋講座いよいよ明日からスタート!まだお席ございますよー。気になる方はこちらをチェック!→10月の圧力鍋講座はこちら!お友達とランチに行ったとき「うわー、おいしそう♪」「この盛り付け方素敵♪ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

10月の圧力鍋講座いよいよ明日からスタート!
まだお席ございますよー。気になる方はこちらをチェック!
10月の圧力鍋講座はこちら!


お友達とランチに行ったとき
「うわー、おいしそう♪」
「この盛り付け方素敵♪」
「こんなおいしいもの食べたーって家族に自慢しよ♪」

なんて、思いながら、スマホや携帯でパシャっと撮影。
よくやりますよね?

でも、あとから見返したら
「あれー?全然おいしそうに見えない!」ってがっかり。
そんな経験ありませんか?

うちごはんラボの講座にいらっしゃる皆様も、ご試食の前に
撮影大会になるのはいつものこと。
習ったお料理をばっちり覚えておくために撮影されてます。

こんな感じに
 


うん。とりあえず、内容はわかる。
自分で見返して、「こんなお料理、こんな盛り付け方」って復習する
記録写真としては、この撮り方、ある意味正解だと思います。


でも、ちょっと寂しいなーって思いませんか?
いまいち「おいしそう」が伝わらないって感じませんか?
 


これをちょっと目線を変えて、並びを変えて撮影すると

 
 
こんな感じに。

 
どっちがおいしそうですか?

下の写真は、「豚汁がめっちゃ具だくさんってところを見てほしいー」って思いながら
撮ったもの。

こんなちょっとした「ここ!」ってポイントを作るだけで、
写真がぐーん!とおいしそうになりますよ(あれ?なんか日本語おかしい?)。

おいしそうに撮れるようになると、うれしいですよね!

外で食べたランチ。
 
  
  
 
とりあえずスマホで撮ってた写真をのっけただけですが、
なんとなくおいしそう~に見えるかな?
(しかし、なぜ画像が回転するのか!?)


このスマホで撮影って、ちょっとしたポイントをつかむだけでぐんっと上手になるんです。
私も実際にスマホのフォトセミナーにも参加したことありますしね。

一度習えば、もうそのポイントは自分のもの!
そんな基本のポイントから、丁寧に教えてくれるセミナーが11日(日)に開催されます。

私の仲良しのお友達、あっこが主催するスマフォトセミナー
興味がある方は、ぜひ行ってみて!

1回参加するだけでも、きっとスマホの写真が変わるから!
(iphoneだけじゃなくて、スマホ、コンパクトデジカメでもOKですよ!)
ハッピーフォトセミナー申し込みページへ



 

うちごはんラボの圧力鍋講座では、単に圧力鍋のお料理をご紹介するだけでなく、できる限りの化学調味料やうま味調味料などを使わない味付けを心がけています。今回は、9月の講座で使ったもの、10月の講座で使うもの、その調味料の私なりの選んだ基準について、ご紹介します ... 続きを読む
うちごはんラボの圧力鍋講座では、
単に圧力鍋のお料理をご紹介するだけでなく、
できる限りの化学調味料やうま味調味料などを使わない味付けを心がけています。

今回は、9月の講座で使ったもの、10月の講座で使うもの、
その調味料の私なりの選んだ基準について、ご紹介しますね。


9月の「ピリ辛チゲ鍋風豚汁」で使ったコチュジャン。
そして、10月の講座で使う「オイスターソース」と「ナンプラー」

こちらは、私の大好きな「カルディー コーヒーファーム」で購入しました。

 写真左から、
・コチュジャン(¥152)
・オイスターソース(¥255)
・ナンプラー(¥226)です。

このコチュジャン。
中はチューブタイプで、とっても使いやすい。
たっぷりサイズのジャー入りのものもありますが、使い切らないうちに固くなってしまうことがあるので、最近はもっぱらチューブタイプを愛用してます。

オイスターソースとナンプラーは、同じ「メガシェフ」というメーカーのものです。


調味料を選ぶとき、必ず見るのが原材料。
化学調味料や何かわからないカタカナのもの(というのもずいぶん偏った意見だとは承知しておりますが)が入ってないということを大切にしています。

コチュジャンの原材料:
水飴・米・唐辛子粉・食塩・もち米・酒精・たまねぎ・にんにく・大豆・米粉・麹


オイスターソースの原材料:
カキエキス・砂糖・食塩・でん粉(コーンスターチ)


ナンプラーの原材料:
魚エキス(カタクチイワシ)・食塩・糖類(砂糖・果糖)



お買い物に行って、調味料を選ぶときは、いつも後ろの原材料名をチェック!しています。


10月の講座では、この中から
オイスターソースとナンプラーを使いますよ。

 さて、どれに何を使うかな?


10月の講座、まだまだ募集中です!
空席状況はこちらをチェック!!



9月のピリ辛豚汁ではもう一つ、私がこだわって選んだものがあります。
それは「キムチ」

いつも行ってるスーパーで購入してます。
一口にキムチと言っても、たくさんの種類が並んでますが、売り場の前で原材料を全部チェックして、納得したのがこちらです。

原材料:白菜・漬け原材料(だし昆布・唐辛子・大根、にら、砂糖、にんにく、食塩、りんご、あみ塩辛、麦芽水飴、玉葱、いわし塩辛、もち米粉、しょうが、ごま)


このキムチは、容器の側面に注意書きがあります。

 

 乳酸発酵食品
合成保存料、合成着色料、合成甘味料、漂白剤、酸化防止剤は一切使用いたしておりません。キムチが発酵する過程で発生する「炭酸ガス吸収剤」を使用しております。
容器から取り出しお召し上がりいただき、食べ終わった後は容器に戻してください。


ちゃんと注意書きにあるように、このキムチ、ちゃんと乳酸発酵しているのです。
だから、日がたつとちゃんと酸っぱくなってきます。
酸っぱくなったキムチは、炒めて豚キムチにしたり、キムチ豚汁にするとおいしいですよ!


講座にご参加くださる皆さん、本当に熱心で、いつも
「先生、それはどこのですか?」
「どこで買えますか?」と聞いてくださるので、
今回は聞かれる前にご紹介しちゃいましたー!

私なりの選び方が正しいかどうかはわからないけど、
「なんとなく」とか、「安かったから」という理由じゃなくて、
ちゃんと自分が納得したものを選びたいと思っています。




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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うふふ。意味深なタイトル(笑)その前に。9月の圧力鍋講座、参加者募集中!圧力鍋で炊き込みごはんをマスターしちゃいましょ♪注!今日は自分大好きな私の自己満足記事ですので、おばちゃんの自己満足を見たくない方は、読まないでくださいねー先日、新しくプロフィール写真 ... 続きを読む
うふふ。
意味深なタイトル(笑)

その前に。
9月の圧力鍋講座、参加者募集中!
圧力鍋で炊き込みごはんをマスターしちゃいましょ♪




注!今日は自分大好きな私の自己満足記事ですので、
おばちゃんの自己満足を見たくない方は、読まないでくださいねー




先日、新しくプロフィール写真を撮影していただきました!

前回公開したカットのほかにもいろいろ。

 どうどう?
私まだまだイケテルでしょー(笑)
←って言ってもらいたいかまってちゃんです


この日はね、すっかりお姫様扱いでした。

だって、私を撮影するためだけに、フォトグラファーさんはもちろんのこと、
スタイリストさん、メイクさんまでついてくださったんですよー。


私だけのために。



こんな感じに。

 (真由さん、撮影しておいてくれてありがとー!)

 ここまでしてもらえるなんて、結婚式以来?
はたまたお姫様か女優さんか…

いずれにせよ、シンデレラのような瞬間だったことは間違いない!

(だからタイトルが「ミセスシンデレラ」…色っぽい話じゃなくてごめんなさいね~)
 


今回、プロフィールを撮影していただいたのは、フォトグラファーであり、
一般社団法人フォトコミュニケーション協会®代表理事でもある渕上真由さん。

コーチングとフォトを組み合わせた「フォトコーチング」で、
クライアントの「なりたい姿」になった写真を撮影してくれます。

今回、撮影していただくきっかけになったのは、
こちらのセミナーに参加したこと

<女性限定>  ワンランク上を目指す女性のための
写真写りのいいファッションと、撮られ方講座
(5月に開催)

パーソナルスタイリストのみなみ佳菜さんと、
フォトグラファーの渕上真由さんのコラボ講座です。


お料理教室で、受講生さんの前に立つ時、
イベントでたくさんのお客さんの前に立つ時、
打ち合わせで企業の方に会う時、
懇親会に参加する時、パーティーに参加する時、
お友達とランチする時、

ワンランク上の素敵な人って見られるためにはどうしたらいいんだろ?
どんな服を選べばいいんだろ?

そこを知りたかったので、参加したのですが、

その参加者特典で、スタイリング+メイクもセットになった撮影プランがあったので、
申し込んだのです。


せっかくなので、撮影の時だけじゃなくて、
いつも「ちょっとステキ」に見られたいと、
みなみ佳菜さんが提供しているコーディネートプラン一式も申し込みました。

佳菜さんは、日経DUALでも「ワーママの即効おしゃれ術」という
連載記事を書いていらっしゃる人気のスタイリストさんなんです!


客観的に「ちゃんと似合う服」を選んでもらい、それを身に着けることで、
自信をもって着ることができると思ったら、決して高くはない
と。


だって、年中だぼっとしたファッションで、女性としてきれいにすることを
あきらめてしまったら、もったいないでしょ。

…と言いつつ、すでにあきらめの境地にどっぷりつかってましたけど~。
メイクもちゃんとしてないことがほとんどでしたけど~。



バンジー飛ぶ勢いで、申し込んだコーディネートプランは

●ファッションカウンセリング…似合うカラー選び・体形やライフスタイルから
スタイリングの方向性を決めてもらいます。


この結果、今までカラー診断で似合うとされていた色から、
もっと幅広い色までOKだということがわかりました!
プロフィール写真で来ているブルーグリーンのニット。これ、以前は絶対に選ばない色でしたから!

●ワードローブチェック…クローゼットの中身を見て、手持ちの服の方向性を見てもらいます。使えるもの、そろそろ卒業した方がいいものを教えてもらいました。

この結果、全然来ていなかった服も使えることがわかったり、
違和感があった洋服が似合わない理由もわかって、すっきりしました。
なんと、独身時代に主人からプレゼントしてもらった20年以上前のブラウスも、
使えるように提案してもらって生き返ったんですよ!

●ショッピング同行…ワードローブチェックのあと、手持ちの服を生かすために、
何をプラスしたらいいのか、ショッピングしながら提案してもらいました。


一緒にぶらぶら楽しくショッピングではなくて
これは似合うだろう」という服を事前にいくつもセレクトしてくれてるので、
実際に試着して着心地やサイズ感を確認するだけ。
その中で、本当に自分が気に入ったものだけを買えばいいので、
無理に買わされるということも全くありません。

こちらは実際に購入した楽々ジャージワンピ(笑)


ハンガーにかかった服だけを見たら「細すぎて無理~」ときっと手に取らなかった服も、
来てみると全然きつくなかったり。
プロの見る目って違うんだなーって納得しました。
その結果、きっと自分じゃ選べなかった服が我が家にやってきました!
(しかも、お盆中で夏物最終セールだったので、かなりお得にゲットできました!)

●コーディネートレッスン…買ってきた服と手持ちの服を組み合わせた
スタイリングプランを提案してもらいます。
服だけじゃなくて、バッグや靴、アクセサリーまでトータルで合わせてもらえます!

手持ちの服、持ってたけどほとんど着てなかった服も、
新しいアイテムをプラスすることで、生き返るのです。
そして、そのスタイリングを忘れないように、全部写真にとってくださるのです。

自分のカメラやスマホでもとってもらっているのですが、こうやってすぐに見られるようにして
後日送ってくださいました。

これはほんの一部ね。


 

どうせ、何を着ても似合わないから…
足が太いから…おしりが大きいから…
化粧しても変わり映えしないし…

私のことなんて、誰も見てないし…

そんな風にあきらめてましたが、

佳菜さんから、客観的に「ここが素敵」「ここが魅力的」
「こうすればもっと素敵」「こういうのも似合うよ」をたくさん見つけていただけて

女性である自分をあきらめることをやめました


もう45歳。じゃなくて、まだまだ45歳。
きれいにしたっていいじゃない。自分に投資したっていいじゃない。

どこか自分のためにお金を使うことを制限してたけど、
今回は自分をしっかりと甘やかしました。

そうしたら、自分がもっと好きになりました

だから、こんな自画自賛のかまってちゃん全開の記事を書いてるんですけど…


スタイリストさんって、芸能人だけの話かと思ってましたが、
今は個人でもお願いできる時代。

客観的に似合うものを選んでもらったり、客観的に「ここが素敵」を教えてもらうことで、
すごーく自分に自信が持てるようになります。
心なしか、外を歩くときに姿勢も変わり、背筋もピンと伸びるようになりました。

今回は、春夏中心のスタイリングをしていただいたので、
次は秋冬もお願いしようと思ってます。

これから、どんどん素敵になっちゃうよー(←完全に調子にのった!)


この撮影のあと、メイクレッスンも受けました。
メイクの方は習ってすぐに上手になるわけではないけれど、反復練習して頑張ります!


ワンランク上になった。いや、なる途中ですが…
こんな私に、ぜひ会いに来てくださいね!

9月の圧力鍋講座は、「圧力鍋で秋のまんぷく定食」です



;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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