圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > おススメ情報

2018年も残りわずか。この一年もたくさん、圧力鍋を使いましたー。そして、今夜も圧力鍋を使って年越し蕎麦をいただきます。年越し蕎麦、鍋仕立てにするのがおすすめ!去年の年越しに作って、すごく好評でしたー。最後までアツアツで食べられるし、食べたい人が、食べたい量 ... 続きを読む
2018年も残りわずか。
この一年もたくさん、圧力鍋を使いましたー。

そして、今夜も圧力鍋を使って年越し蕎麦をいただきます。

年越し蕎麦、鍋仕立てにするのがおすすめ!


去年の年越しに作って、すごく好評でしたー。

最後までアツアツで食べられるし、
食べたい人が、食べたい量だけっていうのもいいみたい!

 

鍋の中には、おいしい蕎麦のおつゆ。

具材は、水菜、油揚げ、長ネギ、鶏肉。
火が通りやすく切った白菜や大根、にんじんや、
つくねやとろろを加えてもいいですね。

お蕎麦は茹でて、一口分ずつクルクルと丸めておきます。

後は食べる人が、一口分ずつお鍋に入れて、あっためて食べたら、
麺がのびてしまう心配もありません。


この蕎麦つゆのだしを取るのに、
圧力鍋が活躍するのです!


圧力鍋の容量の2/3まで水を入れたら、
昆布とかつおぶしを入れて、フタを閉めて火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、火を止める。



それだけ。


何分待って!とか、火加減に注意!とか、
面倒なこと一切なしで、お手軽に絶品だしが取れます。

詳しくはこちらの記事を!
圧力鍋でだしの取り方



美味しいだしが取れたら、

しょうゆ・みりん・塩などで味付けしたら、
蕎麦つゆの完成!




まあ、だしを取らずに麺つゆなどで簡単に作ることもできるので
(圧力鍋の出番なくなりますけど、、、)

良かったら、お試しくださいね。


鍋物って、片づけがラクなのも、うれしいポイントですー♡



圧力鍋、今年の最後までいっぱい活躍させてくださいねー!

これからおせち頑張るよー!という方に
おせちに使えるレシピ11選

これからお重に詰めますよー!という方は、こちらを参考に
3時間で、おせち料理ができたー!





<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
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・市販のルウを使わない!時短ビーフカレー
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・栄養満点!ビーツのポタージュ
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・ソルティーバターキャラメルプリン



・1月10日(木) 午前11時~14時
・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



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これから圧力鍋を学びたい!
基本の「き」から、丁寧に覚えたい方は、ベーシック講座からご受講ください。


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ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト今回、レシピブログさんのモニター企画で、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を、モニタープレゼントしていただきました!♡ありがとうございます♡部品を付け替えることで、ブレンダービーター(泡立て)チ ... 続きを読む
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト


今回、レシピブログさんのモニター企画で、


「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
を、モニタープレゼントしていただきました!

♡ありがとうございます♡


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部品を付け替えることで、
ブレンダー
ビーター(泡立て)
チョッパー(みじん切り)
と、1台3役をこなします。

チョッパーは、専用の容器を使います。
これがとっても秀逸!


容量が、しっかりあるので、一度にたくさん調理できます。

キャベツなら、1/8個分くらい入ります!

芯の部分もざくざく切って、チョッパーの容器に入れます。
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フタを閉めて、パルス運転(スイッチを短い間隔でオンオフする)を
4~5回するだけで

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こんなに細かくなりました!!


豚ひき肉を練って、キャベツを加えて、仕上げににらの小口切りを加えると
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餃子のあん作りも、ラクラク!

今までは、みじん切りにするのにかなりの時間がかかってたから、
とってもラクでしたー♡

後は餃子の皮で包んで、焼けば
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ビール、飲んじゃうよね!


(材料・60個分)
・豚ひき肉…300g

・キャベツ…300g
・ニラ…1束

<A>
・酒…大さじ1
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ3



・餃子の皮…60枚

(作り方)
1)豚ひき肉に<A>の調味料を加えて、菜箸でぐるぐる混ぜる。
キャベツはみじん切り、にらは小口切りにしておく。

2)豚ひき肉を混ぜたボウルに、キャベツ、にらを加えてしっかりと混ぜる。

3)餃子の皮に適量のせて包む。

4)フライパンに油を薄くしいて餃子を並べ、水50mlほど加えてフタをして焼く。
水分がなくなったら、強火にして焦げ目をつける。




にんにくが苦手なのと、しょうが嫌いさんがいる我が家では、
にんにくもしょうがも入れない、この餃子が定番。


チョッパーがあると、時間がかかるみじん切りがあっという間なので、
餃子づくりがかなり楽になりますね。

また作ろうっと!


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年内の講座は終了しましたが、
メルマガは、配信しています。

年末、28日には、おせちに役立つリンク集をお送りする予定です。
今のうちに、ぜひご登録くださいね!

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2019年1月の講座、募集しています!

これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!

・1月10日(木) 午前11時~14時

・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







お弁当を作った日は、毎朝インスタグラムにアップしてます。久しぶりに会った知り合いからは「いつもおいしそうなお弁当、見てるよー!」と声をかけてもらうことも多くなりました。見てくれてる人がいるって、張り合いになりますね。今日のお弁当は、こんな感じ。朝、お弁当 ... 続きを読む
お弁当を作った日は、毎朝インスタグラムにアップしてます。

久しぶりに会った知り合いからは
「いつもおいしそうなお弁当、見てるよー!」
声をかけてもらうことも多くなりました。
見てくれてる人がいるって、張り合いになりますね。

今日のお弁当は、こんな感じ。





朝、お弁当を作って写真に撮った後、
どんな風に作業しているのか、ご紹介します。




まずは、お弁当ができたら、写真を撮ります。

IMG_9783

iphoneのカメラで普通に撮影すると、こんな感じ。

最近のiphoneに入っている、ポートレートモードだと、こんな感じ。


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(机の上に、いろんなものがありすぎますが…汗)


ポートレートモードの方が、おいしそうに見えるので、こっちを採用!



ではここから編集していきます。

まずは、

IMG_9809

snapseed

というアプリを使います。
これは、画像のトリミングや色合いを変えたりできます。
めちゃめちゃ優秀なアプリなので、本当にいろいろできちゃいます。

では、さっそく使っていきましょう。


snapseedを立ち上げたら、使いたい画像を開きます。

IMG_9785

一番下の「ツール」というところを開くと
これだけの機能が出てきます。




IMG_9804
この中から、『切り抜き」を選びます。



IMG_9787

後ろの方の机のごちゃごちゃは、切り取って見えなくしちゃえ!


いい感じに切り取ったら、続いては
IMG_9805
「画像調整」を選択


これは、画像の明るさや色合いを調整できます。
IMG_9789
これだけのことが調整できるから、お好みの感じにしてね。

ちなみに、お料理の写真は、

明るめ、赤と黄色と緑が鮮やか、色温度ちょっと高め

が、いい感じになります。

これで、いい感じの色に調整できたら、保存しましょう。


写真の一番下、『エクスポート』を選ぶと
こんなメニューが表示されます。

IMG_9806



「保存」を選ぶと、もともとの写真が上書き保存されます。
(後から、スナップシードで元に戻せます)

「エクスポート」を選ぶと、編集後の画像が一枚の写真として保存されます。
(元の写真はそのままに、もう一枚新しい写真ができます)

これは、お好きな方で大丈夫。



続いては、文字入れ。

IMG_9810

Phonto

というアプリを使います。


Phontoを立ち上げたら、
IMG_9811




一番下のカメラマークを選びます。





IMG_9812



写真アルバムを選ぶと、
自分のスマホの画像フォルダにある写真が表示されるので、
使いたい写真を選びます。


IMG_9792




ここでも写真の色合いなど編集できますが、
前述のsnapseedの方が、より細かく調整できるので、
ここは触らず、上の「完了」を選びます。



IMG_9793





文字を追加という吹き出しがありますね。

お好みの位置に、文字を入れられます。




IMG_9794


文字入れ画面はこんな感じ。
フォントは、好きなものを選んでくださいね。
(私が選んだのは、「ヒラギノ明朝proN W6」という太めの明朝体。
無料版でも、そこそこたくさんのフォントが使えますよ。


縦書き、横書き、日本語、アルファベットなど幅広く対応できます。



IMG_9795

文字を入れたら、大きさを調節。
サイズを選んで、スライダーで大きさ調整します。


続いては、文字のスタイル

IMG_9796

ストロークって言うのは、わかりやすく言うと「縁取り」

色を選んで、透明度で濃さを指定します。
幅は、縁取りの幅。広くするか、狭くするかも、画面を見ながら自在に設定。

「背景」は、文字の下に色を入れます。短冊に文字を書いたようなイメージになります。


これで自分の好きな感じに文字が入ったら、保存しましょう。

右下の↑マークを選ぶと

IMG_9807

この画面が出てきます。

私はいつも、「画像を保存」を選んでます。
こうすると、カメラロールに文字が入った写真が入ります。



で出来上がった画像が、最初に見た

IMG_9799


これです。



<ビフォー>

FullSizeRender


<アフター>

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本当は、ちゃんと撮影コーナーをセットして、
きれいな光の中で一眼レフで撮影したいところですが、
朝はばたばたで、そんな余裕もなく。

スマホで撮るのが精いっぱいですが、
せめてものお化粧を!という感覚で、アプリで作業してから、
アップしてます。

アプリでの作業は、家族が出かけて一息ついてから。
朝から講座がある日は、移動の電車の中で作業していたりします。

毎朝のルーティーンなので、写真を開いて、2つのアプリで編集完了するまで、
5分とかからないくらいの簡単な作業です。

良かったら、参考にしてくださいね。




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11月は、ローストビーフ!

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(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと2名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと3名様
・11月28日(水)
…あと4名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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今が旬の桃♡おいしいですよねー。でも、皮をむいたり、切り分けたりがちょっと面倒なんです。人によって、皮のむき方、切り方っていろいろ!私もいろんな方法を試してきたけど、最近はこの方法がお気に入り。とにかくラクで簡単に向けるので、よかったらお試しくださいね。 ... 続きを読む
今が旬の桃♡

おいしいですよねー。
でも、皮をむいたり、切り分けたりがちょっと面倒なんです。

人によって、皮のむき方、切り方っていろいろ!
私もいろんな方法を試してきたけど、最近はこの方法がお気に入り。

とにかくラクで簡単に向けるので、よかったらお試しくださいね。

両手で包んで回す時、力を入れすぎないように注意してくださいね。



動画の練習中のため、お見苦しいですが、
恥を承知でアップしております。

やさしーい、あたたかーい目で見守っていただけると、
うれしいです♡









動画がうまく見られない!という方に、
写真でもご説明しますね。


まず、桃はきれいに洗ってくださいね。
洗ったところからスタートです。


180810-1

桃の周りにぐるりと切れ目を入れます。

方向を変えて、ぐるりと4方向。

180810-2



中心から放射状に8本の切れ目が入りました。

180810-3



やさしく桃を包み込んだら、アボカドのタネを取る要領でひねって回します。180810-4

方向を変えながら、全方向で同じように回していくと

あら不思議

180810-5

種からきれいに実が外れました。

後は、皮をひっぱるようにむいていくだけ。

180810-6



熟していない桃だと、きれいにむけません。
また、熟しすぎた桃の場合は、回した時に種が割れてしまう場合があります。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

切った桃は、レモン汁と少しのはちみつをからめて、ジッパー袋の中へ。

180810-7

ボウルにためた水に沈めると、空気が抜けて真空状態になります。
そうしたら、しっかりとジッパーを閉めて、



180810-8

なるべく平らにしたら、冷凍庫へ。


スムージーなどにすると、おいしいですよー。





*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

今日は圧力鍋と関係のない話でしたが…(;´・ω・)

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冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*暑い夏、バテる前に食べる!スタミナ満点の、焼肉ライスなんて、いかがでしょうか?お肉と野菜をどーんと ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。
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暑い夏、バテる前に食べる!
スタミナ満点の、焼肉ライスなんて、いかがでしょうか?


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お肉と野菜をどーんと盛り付けて、元気もりもり!

焼肉ライスはもちろん、おうちで鉄板焼きにするときも、
野菜炒めなどにも万能に使える、あると嬉しい調味料といえば?


そうです、「焼肉のたれ!」

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市販の焼肉のたれはいろいろあるけど、
おうちにある調味料で、結構簡単に作れます。

その秘伝のレシピをご紹介しまーす!!

焼肉のたれ、甘口、辛口あるけれど、
辛味の調節は、これが決めて!


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昨日もご紹介した、私のおすすめ。
bibigoのコチュジャン。

チューブタイプ(60g)で、150円ほど、
大きい箱入り(200g)でも、250円ほどと、リーズナブル!
なのに、無添加。

現材料に、よくわからないカタカナ語は一切なし。
フムフム、納得!なのです。


このコチュジャンを使って、焼肉のたれを作りましょう!




☆コチュジャンで、自家製焼肉のたれ☆

(作りやすい材料)
・bibigoコチュジャン小さじ1~大さじ1
・醤油………………1/4カップ(50ml)
・砂糖(またははちみつ)大さじ2
・酒……………………大さじ2(30ml)
・ごま油………………大さじ2(30ml)
・おろししょうが……1/2かけ分
(お好みでおろしにんにく…適量)
・炒りごま(白)……大さじ1

※コチュジャンの量は、お好みで加減してください。大1だと、辛口です。

(作り方)
すべての材料を、きれいな瓶に入れて、
しっかりフタを閉めたら、よく振って混ぜます。


♫SHAKE!SHAKE!ブギーな胸騒ぎ~♪

コチュジャンや砂糖がしっかり溶けたら出来上がり。


※冷蔵庫で、1週間くらいは余裕で持ちます。

焼肉ライスにするには、
お皿にごはんとレタスを盛り付け、その横に、フライパンで焼いた
・牛肉 ・玉ねぎ ・ズッキーニ ・パプリカと、キムチをのせて。
焼肉のたれを添えたら、出来上がり。

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食べるときは、たれにつけながら。

…も、いいけど、

やっぱり

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上からかけて、全部混ぜ混ぜして、
がっつり食べるのがおいしいよね!!

(ちょっといいお肉を買って来て、家族のいない間に、
一人で贅沢に食べた事は内緒♡)



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お肉との相性はもちろん、野菜との相性だって、バッチリです◎
牛肉だけじゃなくて、豚肉や鶏肉、意外なところでは、厚揚げこんにゃく
焼いたものにかけてもおいしい♡


この焼肉のたれから、アレンジも広がるので、次回はそれをご紹介しますね。

韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ




7月のレパートリーコースでも、bibigoのコチュジャンが大活躍!
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7月のレパートリーコースの詳細・お申込みはホームページから
レパートリーコース詳細






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焦げ付いちゃったフライパン。新しいのを買えばいいと思いつつも、なんだか愛着があって捨てられない。そんな時、ありませんか?でも、そんなフライパンを捨てなくても新品同様によみがえるサービスがあるのです。今回、そのサービスを利用してみました。「おなべの病院」で ... 続きを読む

焦げ付いちゃったフライパン。
新しいのを買えばいいと思いつつも、なんだか愛着があって捨てられない。

そんな時、ありませんか?

でも、そんなフライパンを捨てなくても新品同様によみがえるサービスがあるのです。

今回、そのサービスを利用してみました。


「おなべの病院」で再加工してもらったフライパンのビフォーアフター。

frypan-3



まさに「劇的!ビフォーアフター(笑)」

底面もご覧の通り。
frypan-4


ピッカピカです!!


我が家でヘビロテのフライパンは、アサヒ軽金属のオールパン(22cmのサイズ)。

アサヒ軽金属のフライパンだけに使える有料の再加工サービスの名前が、
「おなべの病院」です。



使いすぎて、満身創痍のフライパンが

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こんなにきれいに生まれ変わりました!

frypan-2

ほらね、もう新品同様!

これで、またストレスフリーでお料理できます。



再加工にかかる費用は、1台当たり5400円。
同じフライパンを新品で買うと、14900円なので、それよりお得です。



アサヒ軽金属さんのフライパン限定のサービスですが、
申込み方法は簡単でした。

1)フライパンの本体だけ(ガラス蓋やシリコンカバーは不要)を、
おなべの病院」あてに宅配便で送る。

2)フライパンがアサヒさんに届いたら、「受付のお知らせ」がはがきで届きます。
  (無事に受けとったお知らせだけです。特に連絡などをする必要はありません)

3)再加工が出来上がったら、フライパンが返送されます。
再加工手数料(税込5,400円/1台)を代引きで支払います。

つまり、

フライパンを送りさえすれば、後はきれいになって戻ってくる
ということ。

フライパンを送る前に「こんなに汚れてたら、笑われるかも…」なんて、
きれいに磨いてから出さなくても大丈夫です(笑)

しいて言えば、フライパンを送るための箱をどこかでもらってくるのが面倒で、
なかなか重い腰が上がらなかったのは秘密です




有料のサービスを使ってまで、このフライパンが手放せなかったのは、
もうこのフライパンが便利すぎるからなのです。


だって、

朝のお弁当だけでも、2~3回転は当たり前。


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ちょっとした炒め物、茹でもの、揚げ物も、フライパン。

インスタントラーメンを作るのも、煮物を作るのも、フライパン。

トースターがない我が家では、パンのリベイクもフライパン。
(フランスパンなどは、カットして並べて、ガラス蓋をして弱火にかけておけば、
上手にリベイクできますよ)

ケーキ
だって、オーブンを使わずに、しっとりと焼けるし。

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パン生地をそのまま入れて、手作りパンが焼けちゃうし。
(オーブン使うのが、何気に面倒なのよー)
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餃子だって、お手のもの(フッ素加工が元気なうちは…笑)

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本当に、一日に何度も何度も使うから、
無いと困るのです!!


frypan-2

ピカピカになって帰ってきてくれたから、
また、明日からストレスフリーでお料理できます♡


うれしいな♡


あっ、フライパンを再加工すると、外側の色は茶色限定になるようです。
もともと別の色が付いているフライパンでも、いったん全部削ってから、
新品同様に加工をし直すため、茶色への再加工になってしまうらしいです。
ご注意くださいね。


うちごはんラボの講座でも、このフライパンはヘビロテです。
圧力鍋の余熱中に、ちょこっと一品作ったり、デザートを作ったりと
大活躍です^^



圧力鍋のレパートリーを増やしたいと思いませんか?

まだ、間に合います!
圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時
・8日(木) 午前11時~14時
・20日(火) 午前11時~14時(あと名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
日) 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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毎日毎日、圧力鍋って便利だよー!とお伝えしています。このブログを読んでいて、なんとなく圧力鍋、使ってみたいなー。ちょっと興味があるけど、安いものじゃないし失敗したら…いやだな本当に便利なのかなー?お料理がどのくらいおいしくなるのかなー?って頭に浮かんだら ... 続きを読む
毎日毎日、圧力鍋って便利だよー!とお伝えしています。
このブログを読んでいて、

なんとなく


圧力鍋、使ってみたいなー。

ちょっと興味があるけど、安いものじゃないし失敗したら…いやだな

本当に便利なのかなー?

お料理がどのくらいおいしくなるのかなー?


って頭に浮かんだら、私の洗脳が成功したということですね(笑)


さらに洗脳は続く
圧力鍋を使えば、

0809-1

お箸ですっと切れる豚の角煮だって


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骨までやわらかくて、丸ごと食べられる煮魚だって

もっちもちの玄米ごはんだって、短時間で出来上がります!
乾物のお豆から料理できるようになったり、
素材の味を生かして、体にもおいしいお料理が作れるようになったり、
本気で「一家に一台、圧力鍋を!」と思ってます。


でもね、もし買ってみて使いこなせなかったら嫌だし…

という方に、とっても素敵なキャンペーンを発見しました!

05

キャンペーンの詳細はこちらのキャンペーンページをご覧くださいね。

ワンダーシェフ 圧力鍋を使ってみよう!

なななんと!
圧力鍋の主力メーカーの一つ、ワンダーシェフさんから
返金保証キャンペーンのお知らせが!

対象商品は、
あなたと私の圧力魔法鍋(3.0L・5.5L)
ワンダーシェフ電気圧力鍋(4.0L・3.0L)

あなたと私の圧力魔法鍋、通称「あなわた」は、
家庭用圧力鍋の中では、超高圧レベルの140kpaなので、
鍋内部の調理温度は、126℃となります。
(うちごはんラボの生徒さん用資料では、「A」のレベルね!)

高温であるほど、加圧時間が短くて済みます。
パワーがあるので、お肉やお魚、玄米、豆などの固い食材も、
やわらかーく調理できます。

半面、パワーがあるためデリケートな食材の場合は、
加圧時間の管理がシビアです。

でも、低圧の圧力鍋では出せない味が出てくるので、
私はどちらかというと高圧タイプの圧力鍋が好きなのです。


昨年の今頃、プロモーション動画撮影で使わせていただきましたよ^^
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ピンクのオモリが振れる様子は、とってもキュート♡

(あっ、このオモリは上に引っ張って、くるくる回すと外れます。
毎回、フタを開けるときは、内圧がないことを確認したら、
オモリをくるくる回してから開けてくださいね←知り合いに、オモリが外せないタイプなんだよねーと豪語している人がいたので、その日とI氏に向けてのメッセージですww)


電気圧力鍋については、私は使っていないので何とも言えないのですが、
お友達のブロガーさんたちが使って絶賛してますよー。
ぽかぽかびよりの小春ちゃん
バリ猫ゆっきーちゃん
ひなCafeStyleのひなちゅん
みんなでたべよ おうちごはんのゆきこちゃん


圧力鍋、まずは一台、どれにしようかなーと思ったら、
選択肢の一つに上げてみてもいいと思います。

どうしても使えないと思ったら、返品できるのは、心強いですよね。


でもきっと、圧力鍋の便利さを知ってしまったら、
手放せなくなるはずです^^


圧力鍋のことをしっかり学びたい人は、うちごはんラボにいらっしゃーい♡



10月、11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

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小学校6年生、12歳の男の子が、この夏大きなチャレンジをしてます。 「大人の人生発表会」 小学校高学年になってくると、お友達との関係や勉強のこと中学受験のこと、いろいろと考え悩む時期に差し掛かります。 うちはちょうどこの時期に引っ越しで転校して、関西と関東の ... 続きを読む

小学校6年生、12歳の男の子が、この夏大きなチャレンジをしてます。

 

「大人の人生発表会」

 

小学校高学年になってくると、お友達との関係や勉強のこと

中学受験のこと、いろいろと考え悩む時期に差し掛かります。

 

うちはちょうどこの時期に引っ越しで転校して、

関西と関東の文化や言葉の違い、お友達関係でなかなか思うようにいかなくて、

イライラ、もやもやしていた息子を思い出します。

(だからこそ、親子クッキングコンテストに全力集中させるように、頑張ってましたけど)

 

そんな時期に、

どうして勉強しなくちゃいけないんだろう?

大人の人たちは、こんな時、どうやって解決してきたんだろう?

どんな子供時代を過ごしてきたんだろう?

 

きっと、お友達だって悩んでるんだ!

だから、ちょっと先を行く先輩(この前まで子どもだった先輩)に

経験談を話してもらうイベントをやりたい!!!

 

と、このイベントを企画したそうです。

 

今、こちらのイベントに参加する人を募集中です。

お子さんと一緒に、ママだけでも、もちろんパパさんもおじいちゃんおばあちゃんも。

みんなでぜひお出かけください。

 

大人だって、みんなと同じことで悩んでたんだ!

それがわかるだけでも、きっと何か光は見えるはず。

 

そしてこのイベントを企画したのが、12歳の少年だってことも、

何かの刺激になるかも。

 

イベントの詳細や、企画したきっかけはこちらからどうぞ

 

 

「大人の人生発表会」

 

◯日  時:2016年8月7日(日)12:30から16:00
    (開場・受付:12:00から)
 
◯場  所:国立オリンピック記念青少年総合センター
http://nyc.niye.go.jp
 
◯参加者:大人
     子ども
 *小学生高学年生、中学生、高校生以上の方にオススメです。 
(もちろん大人の方にも!)
 *アンケートにご協力いただける方
 
◯参加人数:160名
 
◯参加費:1人500円(当日現金にてお支払いください)
 
◯プレゼンター:(3名予定)
発表①:東 祐也さん
公立の中学・高校から東京大学に合格した経験から、

中高生向けの講演会、保護者向けのお茶会で、

勉強する目的、大人になってからも使える勉強方法など、

独自の理論を伝えている。

発表②:原潤一郎さん
小学生時代、親友がいじめにあって自殺。

「もうこんな悲しい思いはさせたくない!」と、

【子どもコーチクラブ】を立ち上げる。

5年間で1,000人以上の小学生の夢発見や問題解決をサポートしている。

 


発表③:高野龍一さん
アチーブメントアワードグランプリ受賞(2015年)。
関わる子どもたち全員が目標を達成した成果、

自身の家族に関する目標を達成した成果をもとに

日本一の目標達成として表彰される。

勉強を一切教えずプランニング(時間を管理する技術)を伝える家庭教師事業を展開。

 

 

 

参加のお申込みはこちらからお願いします。

 

 

 

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この企画者のママは、実は私の写真仲間。

3rd P コミュニケーターのさいとうひでみさん(通称:ビビちゃん)

とびっきり明るくて、とっても真面目で、まっすぐで、

だーい好きな人。

 

おんなじ「さいとうさん」ってとこも、親近感♡

 

とびっきりのスマイルで、いつもみんなを元気づけてくれます。

 

ほら、元気もらえちゃうでしょ?

 

 

元気いっぱい!いつもニコニコ。

 

だけど、それだけじゃないところが、また、魅力的。

2児のママで、子どものことも全力応援!!

 

そんなまっすぐな姿勢に、あこがれてます。

 

 

ニコニコ、明るいだけじゃなくて、時にはこんなしっとりした雰囲気も。

 

この写真、大好き♡(自画自賛)

 

ビビちゃんと息子さんの大チャレンジ。

全力で応援しています。

 

ご興味があれば、どなたでも参加OKなので、

こちらの申込みフォームから、お申込みくださいね。

 

なんと160名も入っちゃえる会場を押さえられたそうで、

たくさんの方に、ぜひ話を聞いてもらいたい!んだそうです。

 

12歳の少年の、大きなチャレンジ!

ぜひ、一緒に応援してください!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、息子の友達を招いて楽しんだ我が家のたこ焼き。 関西人ですから、たこ焼きにはうるさいです。外はこんがり、でも中はトロリーン。つまようじで持ち上げられる固さは、たこ焼きにあらず。キャベツを入れるなんて、ありえない!!!青ネギに決まってるでしょー!!!て ... 続きを読む
先日、息子の友達を招いて楽しんだ我が家のたこ焼き。



 





関西人ですから、たこ焼きにはうるさいです。

外はこんがり、でも中はトロリーン。

つまようじで持ち上げられる固さは、たこ焼きにあらず。

キャベツを入れるなんて、ありえない!!!

青ネギに決まってるでしょー!!!



てな具合に。



そんなうるさい関西人が作るたこ焼きは、おいしいんです。



以前は市販のたこ焼き粉を使って、水の分量を調整して作ってたのですが

(市販のたこ焼き粉は、初心者でもひっくり返せるように少々固めのレシピになってると

思われます。袋に記載の水分量の1.5倍にするのが、おすすめです)



今は、薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・たまご・山芋・煮干し粉(削り粉)・水というシンプルな材料です。

後は生地に少し味と風味を加えるためのおしょうゆだけ。



春休み、ご家族で、お友達と一緒に、ぜひ作ってみてくださいね^^



関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。我が家のたこ焼き、ファン急増中です!ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る




3月22日に発売となったレシピブログmagazine春夏号。

書店にも並び始んでますね。





 



今回の特集は、

人気料理ブロガーの大好評作り置きおかず。



どれも、手軽な材料でささっと作りやすいレシピばかり。

春からのお弁当作りにも役立ってくれそうです。



とじ込み付録は、山本ゆりさんのsyunkonカフェお菓子

こちらも初心者さんでも作りやすい、簡単で見映えがするお菓子がいっぱい。



まあ、とにかく、どのページをめくっても、レシピブログの上位に位置する

人気ブロガーさんばかり!!!



その中で、な・な・なんと!1ページ掲載していただきました。



 



世界一楽しいわたしの台所(67ページ)



今年の初めに、レシピブログさんのWEBサイトに掲載していただいた情報に、

新たに取材していただいた内容をプラスして、掲載していただきました~(#^.^#)



うれしはずかし。



よろしければ、立ち読みでも…

いいえ。お手元に置いておいて役に立つ情報が満載なので、

ぜひおうちに連れて帰ってくださいね♪











***お知らせ***



4月の圧力鍋講座、まだお席ございます。

☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆

 







・圧力鍋でちらし寿司


・圧力鍋の絶品だしで茶碗蒸し


・油揚げロールの煮物


・きゅうりとわかめの酢の物


・プチデザート





(日程)

・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月14日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月15日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月25日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました

・4月26日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました

・4月27日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)



※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。

※3月31日現在の空席状況です。

※うちごはんラボからの申込み確定メールをもちましてお申込みの完了となります。



<受講料>

単発の場合

5,000円/1回



続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!

(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)



27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)



いずれも、ご参加時にお支払ください。



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。

最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)





お申し込みは、

●ご希望の日程

●お名前

(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)

●郵便番号

●ご住所

●お電話番号

●メールアドレス

●参加理由

●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名



をご記入いただき、

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください


akimikan2012@gmail.com 





お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。

2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。





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正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。

万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。



●ご入力のアドレスが間違っている

再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。



●携帯、スマホの場合。

以下のページを御参照のうえ、

atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。

http://autobiz.jp/mobile/manual.html











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Nadia|さいとうあきこ















圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。10月の圧力鍋講座いよいよ明日からスタート!まだお席ございますよー。気になる方はこちらをチェック!→10月の圧力鍋講座はこちら!お友達とランチに行ったとき「うわー、おいしそう♪」「この盛り付け方素敵♪ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

10月の圧力鍋講座いよいよ明日からスタート!
まだお席ございますよー。気になる方はこちらをチェック!
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お友達とランチに行ったとき
「うわー、おいしそう♪」
「この盛り付け方素敵♪」
「こんなおいしいもの食べたーって家族に自慢しよ♪」

なんて、思いながら、スマホや携帯でパシャっと撮影。
よくやりますよね?

でも、あとから見返したら
「あれー?全然おいしそうに見えない!」ってがっかり。
そんな経験ありませんか?

うちごはんラボの講座にいらっしゃる皆様も、ご試食の前に
撮影大会になるのはいつものこと。
習ったお料理をばっちり覚えておくために撮影されてます。

こんな感じに
 


うん。とりあえず、内容はわかる。
自分で見返して、「こんなお料理、こんな盛り付け方」って復習する
記録写真としては、この撮り方、ある意味正解だと思います。


でも、ちょっと寂しいなーって思いませんか?
いまいち「おいしそう」が伝わらないって感じませんか?
 


これをちょっと目線を変えて、並びを変えて撮影すると

 
 
こんな感じに。

 
どっちがおいしそうですか?

下の写真は、「豚汁がめっちゃ具だくさんってところを見てほしいー」って思いながら
撮ったもの。

こんなちょっとした「ここ!」ってポイントを作るだけで、
写真がぐーん!とおいしそうになりますよ(あれ?なんか日本語おかしい?)。

おいしそうに撮れるようになると、うれしいですよね!

外で食べたランチ。
 
  
  
 
とりあえずスマホで撮ってた写真をのっけただけですが、
なんとなくおいしそう~に見えるかな?
(しかし、なぜ画像が回転するのか!?)


このスマホで撮影って、ちょっとしたポイントをつかむだけでぐんっと上手になるんです。
私も実際にスマホのフォトセミナーにも参加したことありますしね。

一度習えば、もうそのポイントは自分のもの!
そんな基本のポイントから、丁寧に教えてくれるセミナーが11日(日)に開催されます。

私の仲良しのお友達、あっこが主催するスマフォトセミナー
興味がある方は、ぜひ行ってみて!

1回参加するだけでも、きっとスマホの写真が変わるから!
(iphoneだけじゃなくて、スマホ、コンパクトデジカメでもOKですよ!)
ハッピーフォトセミナー申し込みページへ