圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > おススメ情報

圧力鍋講座、参加者募集中です! 詳しくはこちらの記事へJUMP!!今日は成人の日。出かけた先でも、きれいな晴れ着姿のお嬢様をたくさん見かけました。今日の東京はいいお天気でよかったですね♪お昼前の時間帯だったので、晴れ着姿のお嬢様の横に、晴れ着が入っていたであ ... 続きを読む
圧力鍋講座、参加者募集中です!
 
詳しくはこちらの記事へJUMP!!


今日は成人の日。

出かけた先でも、きれいな晴れ着姿のお嬢様をたくさん見かけました。
今日の東京はいいお天気でよかったですね♪

お昼前の時間帯だったので、晴れ着姿のお嬢様の横に、晴れ着が入っていたであろう
大きな荷物を抱えるお母様の姿もちらほら。
母としては娘が美しく成人して、誇らしい気持ちなんだろうなー。
うちもあと数年したら成人式。私が着た振袖、着てくれるかな?
なんて、思いを巡らせてました。


子供の成長は親にとって、最高にうれしいこと。
そして子育て真っ最中のお母さんたちにとっては、

元気で、好き嫌いせずにたくさん食べてくれることというのが、
一番うれしいことですよね。

料理を作って、家族のウケがいいことを表現する時、こんな言葉になりませんか?

○○を作ったら、旦那さんが喜んで「食べてました」
○○を作ったら、子どもがパクパクと「食べてくれました」

そう、子どもって、「いっぱい食べる」だけでうれしいことなんですよー(小さい時は…)


受講生の方から、年始のごあいさつと一緒に、こんなうれしい声をいただきました。

「最近は、先生のブログのレシピを見ながら
圧力鍋で、だしをとってみました。
手軽にだしがとれるようになり
おいしいだしなのでお味噌汁を作る時に
お味噌の量が少なくても、満足できます。
2歳の息子も、食べてくれて嬉しいです。」

そうそう、小さいお子さんを持つお母さんにとっては「食べてくれる」ってことが
本当にうれしいこと。

そして、好き嫌いせずにたくさん食べられるようになるための練習が、
離乳食の時期ですよね。

手作りの離乳食を作っても、なかなか子どもが食べてくれない時、
お母さんは悲しくなりますよねー。
でも、子どもに聞いても、もちろん何が嫌なのか、教えてくれるわけでもなく…。


そんな子育て真っ最中のママさんたちにおススメの情報をご紹介します!


お友達の栄養士さんが、お子さんの離乳食から幼児食への進め方について、
メールで個別に栄養相談に乗ってくれるサービスを展開されてます。

楽しくモリモリ食べる子になる離乳食アドバイザー☆園田なおさん。

「楽しくモリモリ食べる」なんて、お母さんにとっては、すごーくうれしいこと!
作ったものを食べてくれない時、その離乳食を写真に撮って相談すると、

「月齢は?」
「素材の大きさは?」
「固さは?」


ご自分のお子さんにピッタリの離乳食内容や作り方について
個別に相談に乗ってくれるというサービスなんです。

実際の個別相談の様子は、こちらの記事で。

メール相談なので、時間を気にせずに、出かける必要もなく相談できるのが
子育て中のママさんにピッタリですよね。
(しかもすごーくリーズナブル!!詳しくは奈緒さんのブログで)

奈緒さんご自身も、なんと4人のお子さんを持つママ!
だから、先輩ママとしての子育ての相談なんかもできちゃいますよ。

圧力鍋と、栄養メール相談で、お子さんの離乳食の進め方はバッチリ!ですね。



圧力鍋の使い方は、こちらのメール講座をどうぞ♪
これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。


以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪
うちごはんラボの受講生の方はコメント欄に
「受講生です」とご記入ください。

(パソコン用)
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(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
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万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。

http://autobiz.jp/mobile/manual.html


1通目のメールが届きましたら、正しく登録された状態です。
まずは7日間、メール講座をお届けいたします。

また、不定期でメールマガジンをお送りいたしますので、
そちらもあわせてお楽しみくださいませ。


これからも応援よろしくお願いします。
 
 



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台風一過の青空!外はとーってもさわやかですが、これ、めっちゃ日焼けしそう。出かける時には、日焼け止めは必須アイテムですね。さて、このブログの過去記事の中には、なかなか役立つ情報がいろいろあるんですよー。そんな過去記事のなかから、今の時期にピッタリのものを ... 続きを読む
台風一過の青空!

外はとーってもさわやかですが、これ、めっちゃ日焼けしそう。
出かける時には、日焼け止めは必須アイテムですね。

さて、このブログの過去記事の中には、なかなか役立つ情報がいろいろあるんですよー。
そんな過去記事のなかから、今の時期にピッタリのものをいくつかまとめておきますね。!

まずは…
今月のレッスンでご紹介している煮魚。レッスンではサバの味噌煮ですが、しょうゆ味の煮魚もちょこっとご説明してます。その煮魚がちょっと余った時や、作ったけどちょっと味が濃かったかしら…というときには、こんなリメイクがおすすめ!


【リメイクレシピ】サンマの煮物からの○○

 

 昨日のうちごはんはコレでした。



今月末はハロウィーン。
ハロウィーンといえば、かぼちゃ。
そのかぼちゃを使ったプリンだって、圧力鍋なら楽勝♪です。
 

食欲の秋。おいしいレシピは、こちらでどうぞ♪



寒くなってくると、圧力鍋でおでんを仕込もう!という方も多いと思いますが、
その前にこちらの約束事を確認してくださいね!

【圧力鍋レシピ】関西風おでんトマト入り。圧力鍋でおでんを作る時の大切な約束



こんな過去記事たち。
ブログの更新をサボっている間でも、この過去記事のおかげでアクセスしていただけてます。
検索で上位に上がってくるのが
牛すじの下処理すじ煮込みのレシピ
じゃがいもを蒸す時の調理時間について
圧力鍋が焦げちゃったときの対処法
そして、今の時期なら
圧力鍋で落花生のゆで方

などなど(ありがとう、過去の私って感じですね)

圧力鍋のことなら、とりあえずこのブログに書いてあるかも…?
と思ったら、こちらの検索窓をご利用ください。このブログの中でその情報があるかどうか、検索できますよ。

右のサイドバー下にある、検索窓。
「テーマ」の下。「主な受賞歴」の上の検索窓に調べたい料理や単語を入れて検索してみてください。
 

お探しの情報が見つかるといいな♡



うちごはんラボの圧力鍋講座では、単なる圧力鍋レシピだけじゃなく、
「安全に、安心して圧力鍋を使えるようになる」というのを一番に考えてます。
自己流の使い方で「ヒヤッと」した経験はありませんか?

安心して使えるようになると、あれもこれも圧力鍋でつくりたくなって、
美味しいのに「手抜き!」が実現できちゃいます。

現在募集中うちごはんラボ自宅講座は、ほぼ満席となっておりますが、
今月末(10/30)に出張講座を開催するこちらの教室は、まだお席に余裕がございます。

ぷるっぷるの牛すじのスープと、専門店よりおいしい!と評判のさいとうさんちの韓国風海苔巻をご紹介します!それだけじゃなく講座でもひそかな人気を呼んでいる「簡単自家製ドレッシング」もありますよ。
このブログでも大人気の「ぷるっぷるの牛すじ」の調理法を、この機会にぜひマスターしてくださいね!

詳しくは講座を開催する教室 honey dropさんのページをご覧ください。
(お申し込みも直接honey dropさんにお願いいたします)


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連休初日。日頃の疲れを癒そうと、いつも行ってるリラクゼーションサロンで、ゴッドハンドのマッサージを受けてきました^^スウェディッシュマッサージっていう、オイルを使って全身の流れを良くする施術を受けると、ごちごちになってたからだがほぐれていくのが実感できま ... 続きを読む

連休初日。
日頃の疲れを癒そうと、いつも行ってるリラクゼーションサロンで、
ゴッドハンドのマッサージを受けてきました^^
スウェディッシュマッサージっていう、オイルを使って全身の流れを良くする施術を受けると、
ごちごちになってたからだがほぐれていくのが実感できます。


自由が丘の駅から徒歩で行けちゃうこのサロン。
チョー!おすすめです♪

MCファクトリー

あー、すっきりした♡山本さん、いつもありがとう~♪



さてさて、マッサージついで自由が丘の街をうろうろ。
こんな時、決まってウインドーショッピングするのが、キッチン雑貨を置いているお店。
圧力鍋だけじゃなく、さまざまなキッチンツールをみて回るのが大好き♪
どんなふうに使えるかなーとか、便利そう♪とか、食器ならどんなお料理を盛り付けようかとか…
見て回るだけで、時間を忘れちゃいますね。

教室で使っているツールの中にも、そんなウインドーショッピングで見つけた便利グッズがたくさんあるんです。
今回は、特に皆さんからよく質問されるお気に入りのキッチンツールをご紹介しますね。


まずはコチラ。
 
 シリコンの菜箸…にくっつけたお花のリング。

これを菜箸に通しておくことで、 直置きしても箸先が少し浮いた状態になってくれるんです。
これを見た瞬間、

「うわー!!チョー賢い!!」って一目惚れ♡

 
 こんな感じのパッケージに入ってます。
菜箸2本分。
300円くらいで買えるので、ちょっとしたプレゼントにもよく利用しています。

かさばらないし、
「うわー、コレ便利そうね♪」なんて、会話も弾んでいいですよ~♪

お気に入りのキッチン雑貨店「212キッチンストア」で見つけましたが、他のお店にも置いてると思いますよ。
同じメーカーから、お玉用のも出てました!
今度使ってみますね!!



そしてお次は

 
 計量スプーンです。
大さじと小さじになってます。

真ん中がボコッとなっているのはなぜでしょう?


 
 分かりますか?

冷蔵庫のドアなど、マグネットになっているのでペタッと貼り付けておけるのです。

うちでは洗ったらすぐに水切りかごに入れず、そのまま冷蔵庫にペタッとしてます。

唯一、マグネットがちょっと弱いので、軽く触れると落ちてしまうことがあります。
(たまたま落ちた時に、下にゴミ箱があったのか、そのまま行方不明…つまり捨ててしまった?になったことも数回)

今使っているのは、すでに4代目(ピンク)・5代目(グリーン)です。
4代目を使っている時に、「よく落として無くしちゃうんですよ~」なんて話をしてたら、
「先生のお気に入りのスプーン見つけました!」ってプレゼントしてくださったんです。
レッスンの時も、ずっと愛用しています。

この計量スプーンも、1本500円くらいのプチプライス。
アイディアあふれるキッチンツールを多数販売しているジョセフジョセフの商品です。

ジョセフ兄弟って、スゴイ天才だと思う~(まじリスペクト!!)

こういうアイディアあふれるツールって、見つけるとウキウキします♡
また、いい物見つけたら、ご紹介しますね♪

(お知らせ♡)

レシピブログmagazine秋号。9月29日に発売です!
巻末のコーナーでちらりとご紹介いただいてます!
 
ネット予約で人気ブロガーさんのスペシャルレシピをプレゼント!

詳しくはレシピブログさんのスペシャルページをご覧ください。





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お料理って、熱や調味料や時間の効果で食材を違うかたちに変えるものですよね。お肉を焼くと、焼き色が付くとか、野菜を煮るとやわらかくなるとか、塩をするとしんなりするとか…何気なくやってることですが、それぞれ理由があるのです。圧力鍋だと、どうして早く煮えるのか ... 続きを読む
お料理って、熱や調味料や時間の効果で食材を違うかたちに変えるものですよね。
お肉を焼くと、焼き色が付くとか、野菜を煮るとやわらかくなるとか、塩をするとしんなりするとか…

何気なくやってることですが、それぞれ理由があるのです。

圧力鍋だと、どうして早く煮えるのか?
それにもちゃんとした理由があるのです。

その理由がわかれば、「納得」できるので、お料理がもっともっと楽しくなります。

この「納得」するために愛読しているのは、こちらの本。

 
 
 

佐藤 秀美 学術博士(食物学)
 
おいしさをつくる「熱」の科学
料理の加熱の「なぜ?」に答えるQ&A





「圧力鍋はなぜ早く煮えるのか?」っていうQ&A以外にも、

「ニョッキや白玉団子をゆでるとき、中まで火が通ると浮いてくるのはなぜですか?」とか

「ゆでたまごの黄身の周りが黒くなるのはどうしてですか?」とか

「蒸すのとゆでるのではどちらが早く火が通りますか?」とか

そういえば♪なんでだろ~?♪って思ってる何気なくやってる調理法について、
科学の視点からきちんと解説してあるので、

「フムフム~なるほど~」ととても興味深く読めるんです。

この本を買ったのはかなり前ですが、今でもお料理の中で???が出てくると、読み返してます。

そういえば、NHKのあさイチで圧力鍋特集の時、スタジオで解説されていたのが
この本の著者 佐藤秀美先生で、なんだかとっても嬉しかったのを覚えてます。


納得する、理由がわかるって、何をするにもとっても大切なことだと思ってます。

「何のためにそれをやるのか」が分かると、心が納得するのですんなり動けます。
例えば、

「早く寝なさい!」って子どもに言っても、ぐずぐずしちゃうけど
「明日は遠足で、いつもより朝が早いから、早く寝なさい」っていうと、すんなりベッドに行ったりしませんか?

それと同じかな?


そういえば…理由を知りたがる私。大昔にこんな失敗をしたことがあります…(遠い目で)

若かりし頃、タレント(レポーターとか)を目指していた私。(鏡を見ろよって話ですが…汗)

東ちづるさんみたいに、料理番組のアシスタントになりたくて。

で、ある日、とあるローカル局の料理番組のアシスタントのチャンスが巡ってきたのです!!

そりゃ、張り切るわけですよ。
先生がお料理を説明されているところに

「なぜ、これをするのですか?」
「こうすると、どんないいことがあるのですか?」

なんて、興味深々で台本にないことを聞きまくり…




そうです。想像の通り、1回でクビになりました(涙)

「あの子、使いにくい」ってね~。


こんな失敗をしましたが、やっぱり「理由」がわかる方って大事だと思っているので、
レッスンではなるべく「理由」をお話しようと心がけてます。

でも、理由がわからないこともあるので、その時は笑って許してくださいね!



最近は日々今後のレッスンのための試作・実験の日々。
晩ごはんも途中経過の味が決まってない状態のものや、残り物のリメイク中心で…
新しい料理をご紹介できなくて、ごめんなさーい!!





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普段は自宅で圧力鍋のお料理をご紹介している私ですが、生徒として毎月通っている場所があります。教えたいけど、内緒にしておきたいような、そんな素敵な場所。中目黒のビストロ RIANT(りあん)席数10席に満たない小さなビストロで、シェフが一人でキッチンを、奥様はソ ... 続きを読む

普段は自宅で圧力鍋のお料理をご紹介している私ですが、
生徒として毎月通っている場所があります。

教えたいけど、内緒にしておきたいような、そんな素敵な場所。

中目黒のビストロ RIANT(りあん)

席数10席に満たない小さなビストロで、シェフが一人でキッチンを、奥様はソムリエールとして
二人で切り盛りしている隠れ家のようなビストロです。

そのお店で、毎月「愛される料理」と題した家庭で作れるリストランテの味を
学びに通っています。
東京に越してきてすぐから通っているので、もう2年以上になります。

最初のうちは、まじめに復習していたけど、最近はただただ美味しい料理を楽しみに通っているような…。

 これは、7月のお料理。

右下の写真のように、テーブルの上にセットされたカセットコンロ1台で、お料理をどんどん作っていきます。
もちろん、オーブンに入れるものや燻製をかけるものなどカセットコンロ以外の工程もありますが、手順すべてを見なくても、キチンと説明してくださるから大丈夫。

そして、すべてのお料理が本当にやさしいの。

名付けて「ダイエットフレンチ」。

いわゆるフレンチというと、バターや生クリームたっぷりのイメージですが、
いい意味でそのイメージを覆してくれる優しいお料理。
ブイヨンなし、バターは極力使わずオリーブオイルで代用したり、素材の味をしっかりと引き出す方法を教えてくれます。
それは道具に頼らなくても、自分の「勘」でわかるように。



実は、うちごはんラボのレッスンは、りあんのレッスンから多くのヒントをいただいてます。

カセットコンロ一つでもできる!
生徒さんが作らなくても、料理は伝えられる!
デモンストレーション形式にすることで、聞きもらさずたくさんの情報をお伝えできる!


もちろん、お料理に関することもいろいろ教えてもらってます。
そして、その知識がうちごはんラボのレッスンで役立つこともいっぱい。

りあんの川名シェフは、フレンチが専門ですが、もともとは和食から料理の世界に入った方なので、フレンチと言いつつも和食の基本も惜しげもなく教えてくださいます。

そんなりあんは、私にとって大事なインプットと癒しの場所なんです。

 
  
 こちらは8月のお料理。
どれもアイデアがいっぱいで本当においしいんです。

インプットの場所!なんて偉そうに言ってるけど、
単に美味しいものを食べに行ってるだけかもしれませんが…

こういう素敵なところで、しっかりとインプットしてくるからこそ、
レッスンでのアウトプットにつなげられると思ってます。


中目黒のRIANT
気になる方は、コチラのホームページにジャンプしてくださいね。

料理教室・ビストロ RIANT~りあん~




今回は、私の大切な学びの場所をご紹介しました。





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