圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > コンテスト・モニターレポート

レシピブログさんのモニターに当選しました!今回のお題は、ユニ・チャーム「クックアップクッキングペーパー」 普通のクッキングペーパーって、水にぬれると弱くて、すぐに破れてしまうから、お野菜の水切り、特にぎゅーっと絞って水気を切るものには使えませんでした。  ... 続きを読む

レシピブログさんのモニターに当選しました!

今回のお題は、ユニ・チャーム「クックアップクッキングペーパー」

 

普通のクッキングペーパーって、水にぬれると弱くて、

すぐに破れてしまうから、お野菜の水切り、特にぎゅーっと絞って

水気を切るものには使えませんでした。

 

今回のクックアップクッキングペーパーは違います。

ぎゅっと絞っても破れない。

食品に張り付かない。

今までのクッキングペーパーあるあるを解消してくれる商品です。

 

このクックアップクッキングペーパーを使って、

我が家の夏の定番「だし」を作ります!

だし冷奴。

これとビールがあれば、至福のひと時♡

 

だしといっても、飲む出汁じゃなくて、山形の郷土料理がベース。

 

wikipedia先生によると

「だしは、山形県村山地方郷土料理である。

夏野菜香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたもの。

豆腐にかけて食べる」

 

だそうです。

 

まあ、要するに夏野菜を刻んで、和えたものという感じですが、

我が家のレシピをご紹介します。

 

といっても、レシピというほどのものでもなくて、

適当に刻んで混ぜてくれたらできるんですけどー…

 

 

材料

・ナス…1本

・きゅうり…1本

・青じそ…5枚

・みょうが…1本

 

・山芋…5㎝程度

・オクラ(さっとゆでたもの)…2本

 

・しょうゆ…大さじ1

・みりん(30秒ほどレンチンしてアルコールを飛ばす)…大さじ1

・鰹節…適量

 

作り方

1)ナス・きゅうりを細かく刻み、約3%の塩水につけておく。

青じそ・みょうがは細かく刻み、サッと水にさらす。

 

2)ザルにクックアップクッキングペーパーを敷き、

(1)の野菜をあけてざっと水気を切る。

 

3)ペーパーの端をまとめて、力を入れてぎゅーっと水気を絞る。

なるべくしっかりと水気を切ることで、仕上がりが水っぽくなりません。

かなりぎゅーっと絞ったら、クッキングペーパーが変形しちゃったけど、

それでも破れないからすごい!今までわざわざ晒を出してたのが、

これなら楽ちんです。

 

4)山芋、オクラを細かく刻み、水気を切った野菜と合わせる。

 

5)アルコールを飛ばしたみりんと醤油、かつおぶしを合わせたものを

注ぎ入れて、よく混ぜる。

 

白ごはんに乗っけたり、お豆腐にかけたり。

そのまま食べてもおいしいですよー。

 

だしを作るとき、ねばねば系のものを必ず入れます。

山芋だったり、オクラだったり、モロヘイヤにすることもあるし、

なめたけを入れてもおいしいです。

納豆昆布(がごめ昆布)があったら、最高!!

納豆と混ぜちゃうときもありますよ。

 

夏場、暑い日が続くと、食欲不振になりますが、

このだしは、さっぱり食べられるので、暑い夏にはぴったり。

 

クックアップクッキングペーパーでより作りやすくなりますね。

 

しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ

 

 

 

今回は、火を使わないレシピでしたが、火を使うお料理は

なるべく短時間で済ませたい!

そんな希望を叶えてくれる圧力鍋のお料理教室を開催しています。

 

ご興味があるかたは、こちらの記事をご覧くださいね。

 

 

レシピブログさんの企画で、リプトンイエローラベルのモニターに当選しました。ひらめき朝食の料理レシピこのイエローラベルと合わせた、ひらめきのある朝食。この日は、朝からホットプレートを出して、パンケーキを焼きましたー!まあるいパンケーキが3つ並んだら、もうあ ... 続きを読む
レシピブログさんの企画で、リプトンイエローラベルのモニターに当選しました。

ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ
このイエローラベルと合わせた、ひらめきのある朝食。


この日は、朝からホットプレートを出して、パンケーキを焼きましたー!

まあるいパンケーキが3つ並んだら、もうあの人気者にしかみえない!


 うふふ。
丸3つといえば、そう。

隠れMickey♡


飲み物は、リプトンイエローラベルで作るロイヤルミルクティー。

イエローラベルは、金属のホッチキス止めがないから、牛乳にそのまま入れて
レンチンするだけでロイヤルミルクティーができちゃうのが、うれしいですよね!

☆レンジで作るロイヤルミルクティー☆

牛乳 150ml
リプトンイエローラベル 1個

マグカップに入れて、電子レンジの「牛乳あたため」の自動モードで加熱する。

お好みで、はちみつ、シナモンパウダーなどで甘さと香りをプラスしてくださいね。


パンケーキは、パンケーキミックスの包材に記してある通りに、
卵と牛乳を混ぜてホットプレートで焼きました。

バターやメープルシロップで召し上がれ♡


ホットプレートで、パンケーキを焼きながら~♪な朝食。
ぜひ、リプトンイエローラベルと一緒に楽しんでみてくださいね。

ちょっとしたイベントみたいで、楽しいですよ^^

これから本格的な寒さになってきますね。
ロイヤルミルクティーで、体もぽっかぽか♡





今回使ったおからパンケーキは、お友達が販売に向けて開発中のもの。

そのお友達とは、おからマフィン専門店のMACOさん
おからスイーツのプロフェショナルなのです。

おからが入っているから、しっとり&もっちり。
優しい甘さでそのままでもおいしかったー!!1

ちなみに、おからマフィンはこんな感じ。


 見た目もキュートでしょ^^

おからスイーツが気になるという方は、MACOさんのブログをチェック!!







1月の圧力鍋講座は、全日程満席となりました。
ありがとうございました。



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12月に入っちゃいましたー。今年も残すところ、あと1ヶ月足らず。この一年を素敵に締めくくりたいですね。と思っていたら、とーってもうれしいお知らせが!レシピサイトNadiaさんで開催されていたレシピふ・あんを食べようレシピコンテスト本日夕方、発表があり、な・な・な ... 続きを読む
12月に入っちゃいましたー。
今年も残すところ、あと1ヶ月足らず。
この一年を素敵に締めくくりたいですね。

と思っていたら、とーってもうれしいお知らせが!

レシピサイトNadiaさんで開催されていたレシピ
ふ・あんを食べようレシピコンテスト

本日夕方、発表があり、
な・な・なんと!!!

グランプリをいただきましたー!!!!

応募したのは、こちらのお料理です。

 



レシピはこちらのページ

お料理名:肉巻き麩の角煮風 ダイエットの不安も解消!

こちらをクリックすると、レシピの詳細がご覧になれます。


戻した車麩に、しゃぶしゃぶ用の豚もも肉をくるくると巻き付けたら、
煮汁で煮るだけ。焼かないから、油も不要です!

付け合わせの青梗菜も、フライパンの上にのっけて、
一緒に蒸しちゃう!
とってもカンタンでシンプルなレシピですよ。





麩とあんのお料理…って考えてた時に、真っ先に思い出したのが
6月の講座でご紹介したこのメニュー。
 

これこれ、
スピード角煮。

この時、豚のバラ肉と一緒に、仕上げでプラスした車麩。

この写真の1枚目のお肉の下にちらりと見えてるのは、車麩なんです。
写真をよーく見て!って説明しても
ぜんぜんわからなーい!!って。

「この麩がおいしい!」
「麩だけでもいいかもー(笑)」
「カロリーもオフできるし、いいですねー!!」

って、皆さんがとっても喜んでくれたこと。
それを思い出したのです。

お肉と麩を合わせて、角煮風の味付けで煮て、とろみをつけたらどうかしら?

そんなところから生まれたレシピです。


講座をやっていなければ、きっと思いつかなかったと思います。


講座に来てくださる皆さんから、たくさんのパワーと刺激と、
愛♡をいただいてるんだなーって実感しました。


本当に本当に、ありがとうございましたー!!!!


グランプリの商品は、高級料亭のおせち料理。
なんと、じゅうまんえんっ!!10万円)相当らしいです。

12月の講座ではおせち料理をご紹介しますが、我が家は今年の年の瀬は、
おせちを作らなくてよさそうですね。

じゅうまんえん!のおせち。
ブログで自慢させてくださいね(笑)


ちなみに、同じコンテストの麩部門で、準グランプリだったのは、
お友達の河埜玲子さん♡
玲子さんと一緒に受賞できて、めっちゃうれしかったよー!!
玲子さんもおめでとう♪

これからも、精進いたします。


1月の講座のご案内が遅くなっていて、ごめんなさい。

今週末には、リピーター様向けの先行メールのご案内をする予定です。
一般募集は来週以降になります。
どうぞよろしくお願いいたしまーす!




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今日は朝からお出かけでしたー。東京といえば!のあの場所。詳しい話は後ほど~。で、出かける前から決めてたの。夜は簡単にインスタントラーメンにしよう!って。だって、レシピブログさんのモニターで、こちらの企画に参加してるから!(という大義名分で、楽しちゃおうと ... 続きを読む
今日は朝からお出かけでしたー。
東京といえば!のあの場所。詳しい話は後ほど~。

で、出かける前から決めてたの。

夜は簡単にインスタントラーメンにしよう!って。
だって、レシピブログさんのモニターで、こちらの企画に参加してるから!
(という大義名分で、楽しちゃおうという魂胆です…笑)

ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ



帰ってからは、餃子をのタネを作って、包むのは子どもたちとパパさん。
その間に、ラーメンのトッピングの用意をして、にらもやし炒めの用意をして、
できたものから、ホットプレートへ。

焼き上がりのタイミングに合わせて、ラーメンを作ればOK!
ラーメンが伸びちゃわないうちに、急いで撮影。パシャ!!

 

今日のチョイスは味噌ラーメン。
餃子もにらもやし炒めも、しょうゆベースの味付けになるから、そこはパランスです。

うちの餃子は野菜どっさり。
今回は粗く刻んだレンコンも入ってるから、食べると時々しゃりっていう食感が
おいしいです。


☆レンコン入り!野菜たっぷり餃子☆
材料(48個分)
・餃子の皮(24枚入り)…2パック

・豚ひき肉…200g
・白菜…外側の葉3枚分(約500g)
・れんこん…1/2節(約100g)
・ニラ…3本


・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・こしょう…少々

作り方
1)白菜は、フードプロセッサーで刻んで、水気をしっかりとしぼる
(500gの白菜が水気を絞ると約250gになります)。
れんこんはフードプロセッサーで粗く刻む。ニラは小口切りにする

2)ボウルに豚ひき肉を入れて、
の調味料を入れてよく混ぜる。豚ひき肉と調味料の水分がなじんだら、(1)の野菜を加えてよく混ぜる

3)餃子の皮で適量ずつ包む

4)ホットプレートを温め、適量の油をひいて焼く
食べるときは、酢+こしょうで!
(マツコの知らない世界で見てから、この食べ方がお気に入り♡)


☆にらもやし炒め☆
材料
・もやし…1袋
・ニラ…1/2束(4cm長さに切る)
・豚切り落とし…100g(一口大に切る)
・ごま油…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・こしょう…少々

作り方
ホットプレートを適温に熱して、ごま油をひき、豚肉を炒める。豚肉がほぐれたら、もやしを入れてふたをして2分ほど加熱する。ふたを開けてニラを加えてさっと炒め合わせて調味料を加えて混ぜる。

そのまま食べるのはもちろん、ラーメンのトッピングにしてもおいしかったです^^

餃子の日は、餃子だけでパワー使っちゃうから、ご飯炊いて、スープ作ってーって、
ちょっと大変!!!

インスタントラーメンを合わせれば、相性もばっちり!
しかも、餃子とラーメンだなんて、最高の組み合わせじゃないっすか!!!

ということで、家族のテンションもアゲアゲでございましたー。

マルちゃん正麺は、麺の食感が最高!
生麺のようなもちもちの麺で、おいしかったです。

インスタントラーメン。やっぱり久しぶりに食べるとおいしいのだ!



さてさて、今日のお出かけの場所とは、こちら!

東京タワー!!近すぎて、写真に納まらなーい!!!
 

お世話になっている
フードプロデューサーの榊原理加さんが代表理事を務める
日本キッズ食育協会の設立記念パーティーで司会をさせていただきました!

15年ほど前まで(書いてて、時の流れにぞーっとした)、プロの司会者として
イベントやパーティー、ブライダルの司会をしてきたからね。
昔取った杵柄とはこのこと。

キッズ食育協会ってなあに?と思った方は、こちらのブログをチェック!!
食育スクール 青空キッチンのブログ

とーっても楽しく過ごしてきましたよ。
いつもは圧力鍋を持ってますが、今日はマイクに持ち替えてのお仕事。
やっぱり、マイクを持つおしゃべりの仕事も好きだなー♡

来週は、いちごきっちんさんでの出張講座。
新しい出会いにわくわくしてます^^

明日は忘れ物がないように買出し&準備デーです。
あっという間に12月になっちゃうけど、目いっぱい突っ走るぞー!!


あっ、今日のパーティーにご参加くださってた方から、
「メルマガとブログ、読んでます♡」って声をかけていただきました。

めっちゃうれしかった~♪

ありがとうございまーす!!

お届けしている無料メール講座では、圧力鍋の基本の「き」から
圧力鍋の違い、使いこなし情報まで濃ーい内容でお届けしております。

すでに600人以上の方がご登録になってますよー。
これから圧力鍋が活躍する季節に向けて、ぜひぜひ基礎からしっかり理解してくださいね!

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レシピサイトNADIAさんのモニターで、茨城産の「惚れれんこん」をどーっさり送っていただきました。れんこんって、1節ごとくらいしか購入しないから、いつもは贅沢使いできないけど、さすがにこれだけいっぱいあったら、もう使いたい放題!だってね、こんなにたくさん!   ... 続きを読む
レシピサイトNADIAさんのモニターで、
茨城産の「惚れれんこん」をどーっさり送っていただきました。

れんこんって、1節ごとくらいしか購入しないから、いつもは贅沢使いできないけど、
さすがにこれだけいっぱいあったら、もう使いたい放題!

だってね、こんなにたくさん!

 
 4キロですよ!

思わず「れんこん 保存」って検索しましたから!

紙で包んで、ビニールに入れて、冷蔵庫の野菜室が占拠されてます。

晩ごはんはれんこん三昧でございます。


 
 
ポタージュにしちゃうなんて、贅沢~♪

レシピはこちらで!

圧力鍋で楽々!れんこんのあったかポタージュ

圧力鍋で楽々!れんこんのあったかポタージュ

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

圧力鍋だから、れんこんもあっという間に柔らか!仕上げはミキサーにかけるだけ。ベジブロスを使って、野菜のおいしさ、丸ごといただきます!

このレシピを詳しく見る


れんこんは、輪切り方向に切るのが定番だけど、実は縦に切ると、しゃっきしゃき!
さっと炒めただけでも、食感が何よりのごちそうです。
スパイスの香りを加えたら、もうお箸が止まらなーい!!!
 
 

レシピはこちら

クミン香る!れんこんの洋風塩きんぴら

クミン香る!れんこんの洋風塩きんぴら

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

れんこんを縦に切ったら、しゃくしゃくっとした食感が楽しめます。シンプルな味付けですが、クミンシードの香りがアクセント。食べ始めたら、止まらなくなっちゃいますよ。

このレシピを詳しく見る

簡単すぎるお料理ばかりですが、れんこんって素材そのものがおいしいから、
複雑な味付けの必要ないなーって思います。

れんこん、だぁーいすき♡
次は何を作ろうかな?わくわく♪


また、新作レシピアップしたら、ご紹介しますね。
これからおいしい季節を迎えるれんこん。
新しいおいしさ、見つけてくださいね!



圧力鍋が大好きになる!圧力鍋に特化したお料理教室を開催しています。

☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました

お子様連れOK)
11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


※11月20日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
お子様一人につき、保育協力費500円いただきます)
保育場所の関係上、お子様の人数を最大4名様までとさせていただいております
大人だけの参加も大歓迎です!


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もあります
27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)


いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 




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我が家では、お好み焼きは2種類。パパ担当の広島風と、ママ担当の大阪風。大阪風のお好み焼きは、ママの方がおいしーい!と、子どもたちから絶大な支持を得ております^^粉がすごーく少なくて、ちゃんと固まるかどうかのギリギリの配合。だから、ふわっと軽い仕上がりなの ... 続きを読む

我が家では、お好み焼きは2種類。
パパ担当の広島風と、ママ担当の大阪風。

大阪風のお好み焼きは、ママの方がおいしーい!と、
子どもたちから絶大な支持を得ております^^

粉がすごーく少なくて、ちゃんと固まるかどうかのギリギリの配合。
だから、ふわっと軽い仕上がりなのです。

期末テストで午前中で帰ってくる息子とのランチに作りました。

でも食べ盛りの息子。お好み焼き(しかも粉少な目)だけでは満足するとは思えない!
ということで、レシピブログさんからモニターでいただいた、
インスタントラーメンをプラスして、ボリュームアップ!

 ラーメンの湯気がちゃんと写ったー^^

 ラーメンの具は乾燥わかめだけ。
我が家では「素ラーメン」と呼んでおりますが、
この素ラーメンが、人気なんですよー、実は。

1袋を2人で分けるくらいで、ちょうどよかったです。
(ちなみにお好み焼きは、息子が2枚、私は1枚。残りは娘が食べました)

お好み焼きがソース味なので、ラーメンはさっぱり塩味をチョイス。
お好み焼きを焼いている間にラーメンを作れば、ちょうどいい感じですよ。



☆キャベツどっさり!ふわっと軽いお好み焼き☆

材料(4枚分)
・キャベツ(みじん切り)…500g
・米粉…60g
・たまご…2個
・かつお粉…小さじ1
・切りいか…5g
・豚バラ肉(長さを半分に切る)…4枚分

・サラダ油…適量
・お好み焼きソース・マヨネーズ…適量

作り方
1)キャベツはみじん切りにしてボウルに入れる。米粉・かつお粉・切りいかを加えて、
全体に粉をまぶすように混ぜる。

2)たまごを割り入れ、全体をさっくり混ぜる。

3)ホットプレートを200℃程度に熱し、サラダ油をひく。
生地を広げて、豚バラ肉をのせてそのまま5分ほど焼く。

4)底面が焼けたら、ひっくり返して反対面もしっかり焼く。
※粉量が少ないため、バラバラになりやすいので大き目のフライ返しを使ってください。

5)ソースとマヨネーズを塗る。


ソースをつける前のお好み焼きを、ラーメンのスープにくぐらせて
明石焼きっぽく食べるのもまた、美味なり。

お好み焼きには、キャベツがどっさり入ってます。
粉少な目だから、炭水化物だらけというイメージではないですよ。


もともと、小学生の時に教えてもらった作り方。
当時はレシピなんてしゃれたもんじゃなくて、
「キャベツ1カップに、粉大さじ1、たまご1個、ちくわ刻んだやつを混ぜて焼いたらおいしいよ。」

それ以来、私のお好み焼きは、この作り方が基本。
粉少な目でいくら食べても軽い感じが、気に入ってます。

米粉がなければ、薄力粉でも作れます。
あまりに粉が少なくてまとまらないようなら、様子を見て加えてくださいね。
山芋のすりおろしなどを加えるとさらにおいしい!



お好み焼きだけだと、ちょっと足りない。
そんな時に、ラーメンは助かりますね。

マルちゃん正麺は、やっぱり麺の食感がいいですね~。
久しぶりに食べたインスタントラーメン。
なんだかんだ言っても、おいしいんですよねー。これが。
たまにはいいよね?(←誰に言い訳してるんだろ?)

ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ





今回はホットプレートで作るレシピでしたが、専門は圧力鍋!
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☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました

お子様連れOK)
11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


※11月19日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
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続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)


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サントリーブランデーVOと、季節のフルーツなどで作る通称「フルブラ」
これからの季節にぴったりのフルブラ、作りましたー!!

 

フルブラって、フルーツの香りを移した、さわやかなブランデーの楽しみ方。
氷をたくさん入れたロックや、トニックウォーター割りで楽しむことが多いのですが、
寒くなってくると、冷たいお酒は体が冷えちゃう!
なので、今回、自分流にテーマを決めました。

ずばり

風邪撃退!ホットに楽しむフルブラ 


ワインで、「ホットワイン」ってあるでしょ。
赤ワインにフルーツやスパイスの香りをつけてあったかくして飲む飲み方。

それをイメージして、いろいろなフルーツやスパイスを入れました。

 
 
冬場のおいしい果物といえば リンゴ(小1/2個)
ビタミンCを摂るなら レモン(1/3個)
体をあっためる食材といえば しょうが(スライスで2枚)
その他、シナモンスティック(4cm)、クローブ(2粒)、
バニラビーンズ(3㎝)、カルダモン
(2粒)、

ジャーに入れたら、かぶるくらいまでブランデーを注ぎます。

コポコポコポ…
この音がいいよねー。


そのままふたを閉めて、翌日からいただけます
フルーツは1週間くらいをめどに取り出してくださいね
(リンゴは砂糖を加えて煮て、ジャムにしました)


ホットの紅茶に、はちみつ(またはメープルシロップ)と、フルブラを大さじ1くらい。
それだけでとってもリッチな香りのフルブラティーの出来上がり。

ホットミルクにはちみつとフルブラも、合いますよ。
こちらは、寝る前のくつろぎタイムによさそうですね。


本当においしくって、紅茶を入れたらフルブラをちょっと加えるのがお気に入りになりました。
だから、あっという間になくなりそう~。

第二弾も仕込まないと!
あったかくしても楽しめると、フルブラの世界がますます楽しくなりますね。


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圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

いつもは圧力鍋のことや教室のことが中心ですが、今回はステキなお花のお話。



 レシピブログさんの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」で、
ステキなお花をいただきましたー。

ハロウィンカラーのかわいいお花。
やっぱりお花があると、空間がパーッと明るくなりますね。

お料理と合わせて楽しみました。

●懐かしの味、タラのカレーピラフ
●かぼちゃのポタージュ・カプチーノ仕立て
●エッグボート
●ノンマヨ・ノンオイルコールスローサラダ(写真に写ってない!)


上の写真撮ることに集中しすぎて、お料理それぞれの写真を撮ってなかったー!!!

レシピの覚書だけでお許しくださいませ。
☆ホットプレートで作るタラのカレーピラフ☆

(材料)
・甘塩たら…2切れ(一口大に切り分ける)
・米粉…大さじ1
・カレーパウダー…小さじ1/2
・揚げ油…適量

・玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
・にんじん…5㎝くらい(みじん切り)
・パプリカ(赤・黄)…各1/4個(みじん切り)
・しめじ…1/2パック(小房に分ける)
・米…2合(洗ってざるにあけ、しっかりと水気を切る)
・レーズン…大さじ2

・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・ケチャップ…大さじ1
・カレーパウダー…大さじ1
・酒(あれば白ワイン)…大さじ2
・水…250~300ml

(つくりかた)
1) ホットプレートを<MED>で熱して、オリーブオイル、みじん切りにした野菜を
入れて炒める。

2) 野菜がしんなりしてきたら、お米を入れてよく炒め、
お米の周りが透き通ってきたら調味料加えてよく混ぜる。

3) 水をひたひたになるくらいまで入れて、上にレーズンを散らす。

4) ホットプレートのふたを閉めて、温度を<LOW>にして10分加熱。
時間になったら、<WARM>に下げて10分ほど余熱で蒸らす。

5)(ホットプレートでの調理中に)
米粉とカレーパウダーを合わせてよく混ぜ、一口大に切った甘塩タラに
薄く衣をつける。
180℃に熱した油でさっと揚げる。

6)ホットプレートのふたを開けて、タラをのせ、あればパセリを散らす。

※お好みで粉チーズをかけておいしい♪

このカレーピラフ。
子どもたちが通ってた保育所の給食メニューです。

もう高校3年生になる娘がは、とにかくこのお料理が大好きで、
タラといえば、このお料理をリクエストしてます。
(保育所卒業してから、もう9年!母の味よりも保育所の味が恋しいようで)

ポイントは、レーズンを一緒に炊き込んでるところと、
タラをカリッとから揚げにしてトッピングにするところ!

タラにもうっすらとカレー風味をつけてあります。

いつもはピラフも圧力鍋で炊いちゃいますが、今回はおしゃれなホットプレートで
パエリアっぽく作ってみたら、大成功!

見た目にもとってもおしゃれで、食べる前に嬉しそうにスマホで写真を撮ってました。
それも父と娘で一緒になって(笑)

他のお料理は、次にご紹介させてくださいね。




今回のお花。

 
・ガーベラ…2本
・カーネーション…2本
・スプレーマム(菊)…1本
・アイビー…1本

ちょうどいいフラワーベースがなかったので、これは「はちみつ」が入ってた空き瓶。

アイビーはくるっと曲げて、入れました。

ガラスの容器だと、ちょっとハロウィンっぽさがないから、
食卓に飾るときには、くるっとバンダナを巻いてみました。

 

ガラスの部分が見えなくなると、ハロウィンのテーブルにぴったりでしょ♪


ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ




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10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月 9日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月13日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月14日(水) 午前11時~13時30分(あと1名さま)
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)→見守り保育付お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/13現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・お子様連れでのお申し込みは、講座開催の1週間前(10/20)で締め切らせていただきます。
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


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東京に来てはや3年以上。ですが、初上陸でした。埼玉の大宮。地理に疎いので、どのくらいかかるのかしら?なんてちょっと不安だったけど、意外と近かった!行動範囲がまた広がったわー♡何のために大宮まで出かけたかというと大宮駅のターミナル直結のルミネ大宮。こちらの ... 続きを読む
東京に来てはや3年以上。
ですが、初上陸でした。

埼玉の大宮。
地理に疎いので、どのくらいかかるのかしら?なんてちょっと不安だったけど、
意外と近かった!

行動範囲がまた広がったわー♡


何のために大宮まで出かけたかというと

大宮駅のターミナル直結のルミネ大宮。
こちらのルミネさんとレシピブログさんとの初コラボ企画のお披露目パーティーに当選したからでーす!

このパーティー。
ブログから、夢をかなえてプロの料理家として大活躍中の
SHIORIさん、かな姐さん、山本ゆりさんが参加しているのです。

山本ゆりさんはご出産間近ということで、残念ながら欠席だったのですが、
初SHIORIさん、そしてもうすっかり顔なじみになったかな姐さんに会ってきましたー^^

 

10月7日(水)~31日(土)まで、
ルミネ大宮×レシピブログ 肉フェアを開催中でーす!


その肉フェアで提供されるのが、人気料理家さんが考案したメニューということ。

ルミネ2の4階 ラ・ヴォーリアマッタさんは、SHIORIさんがプロデュース!

お肉とサラダが一度に楽しめる贅沢カツレツ
コトレッタ コン インサラータ
(レシピブログの久永さんが、この名前を間違えないように、何度も練習したんだとか)


ルミネ2の3階にある ワイアード カフェさんは、山本ゆりさんが担当!
温玉とろーり♪甘辛サクサクチキン
旨塩パリパリチキンプレート


ルミネ2の4階 黒ぶたやさんは、かな姐さんのお料理
豚とトマトのコラボが絶妙なシュウマイ!
ランチでもディナーでも楽しめる
あらびき黒豚とプチトマトのチーズシュウマイ

それぞれ試食させていただきましたが、どれもさすが!
もっとがっつり食べたいよー!!!って思うくらいでした。


この肉フェアは、今月31日(土)までルミネ大宮で開催中なので、
食べてみたーい!味わってみたーい!という方は、ぜひぜひルミネ大宮へ!


 

 せっかくなので、スリーショットを撮ってもらいました。
娘に「彼ごはんのSHIORIちゃんと写真撮ったー!!!」って自慢しました(笑)

 

 かな姐さんとも何度目だろう?のツーショット。
新刊のお弁当本が出たところなのに、買ったのに、持っていくの忘れたー!!
次に会う時はサインをもらおう!


あっ、もしルミネ大宮の肉フェアにお出かけになったら、
ぜひぜひSNSにアップしてくださいね。

その時はこちらのタグをお忘れなくー!!

 

(このプレートをもって、会場中のカメラに視線を向けてくれたかな姐さん。)

#ルミネ大宮肉フェア


よろしくお願いしまーす!!!









 
 





オトナ女子のためのキュートなワイン『VERY』先日、このワインを楽しむ素敵なイベントに行かせていただきましたが、その参加者特典として、VERYを自宅に届けてくださいました! わーい(*´▽`*)家族の中でお酒が飲めるのは私一人。なので、ご飯の時に私だけ一人で飲んでま ... 続きを読む
オトナ女子のためのキュートなワイン『VERY』


先日、このワインを楽しむ素敵なイベントに行かせていただきましたが、
その参加者特典として、VERYを自宅に届けてくださいました!
 


わーい(*´▽`*)


家族の中でお酒が飲めるのは私一人。
なので、ご飯の時に私だけ一人で飲んでます。

ちょっと肌寒さを感じる日は、あったかお鍋がおいしいですよね。
あったかいお鍋をハフハフしながら、氷を入れたVERYを楽しむのもいいものですよー。

 これまたかわいいBRUNOのコンパクトホットプレートに、別売のセラミック鍋をセットしてます。
これが卓上でも邪魔にならないサイズでちょうどいいんですよねー。


今回はカツオと昆布のおだしに、関西風のうどんだしのような味付けをした鍋つゆで、
野菜やお肉をさっと煮ながらいただきました。
スダチや刻み葱、そして柚子胡椒がよく合います。


(材料)
・カツオと昆布の合わせだし…1000ml
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・塩…大さじ1/2

(具材)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・厚揚げ・白菜・大根・にんじん・長ネギ・水菜・まいたけなど

(薬味)
刻み葱・すだち・柚子胡椒など

鍋にだしを入れて沸かし、お好みの具材を入れて煮ながら食べてくださいね。

しめは冷凍うどんを入れたり、お雑炊にしたり、お好みでどうぞ♪



うちの「だし」は、圧力鍋で取ります。
昆布を水につけて置いたりする時間がいらないので、
思い立ったらすぐに濃厚なだしが取れるのがうれしいです。

・水…1000ml
・だし昆布…10g
・鰹節…10g

全部を圧力鍋に入れて、一瞬加圧するだけ。
これだけで絶品だしの完成です!
詳しくはこちらの記事をご覧ください


VERYは、さわやかなフルーツの香りを付けたワイン。
氷を入れて楽しむので、程よく薄まって、飲みやす~い!!

夏場にごくごく!もいいけど、
これからの季節、あったかいお部屋で冷えたVERYもいいですよ!

 



オトナ女子が愉しむキュートなワイン「ベリー」▼
http://www.suntory.co.jp/wine/special/very/
近くのスーパーにない!という場合はネットで購入できます!
★ベリー ピーチ
http://goo.gl/84FpLN
★ベリー グレープフルーツ http://goo.gl/BJYg3o


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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