圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > コンテスト・モニターレポート

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回も、フーディストアワード2020のモニタープレゼントを使った簡単アレンジレシピです。この中から、使うのはー本当に、ありがとうございます❤️ フーディストアワード2020こちら⬇️はくばく くらしのおかゆ も ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回も、フーディストアワード2020のモニタープレゼントを使った
簡単アレンジレシピです。


この中から、使うのはー

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本当に、ありがとうございます❤️

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フーディストアワード2020


こちら⬇️
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はくばく くらしのおかゆ もち麦おかゆ(右端)

もち麦おかゆの原材料は、
米(うるち米)、もち麦

以上。
塩味もついていないので、アレンジも自在に楽しめますー。

今日は、このもち麦おかゆに、簡単トッピングで、

参鶏湯(サムゲタン)風おかゆにアレンジ。
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ちょっと肌寒い日のランチに、ぴったりですよ!



*もち麦おかゆで参鶏湯風*

(材料:1人分)

・はくばく もち麦おかゆ     1パック

・長ネギ(斜め薄切り)        1/4本
・鶏もも肉(一口大)         50g
・しょうが(千切り)         少々
・酒                 小さじ1
・塩、こしょう 、ごま油        適量
・くこの実(あれば)         5〜6粒

・糸唐辛子(あれば)         少々


1)耐熱皿に長ネギを敷き、その上に軽く塩をした鶏肉を置く。
しょうがと、くこの実を乗せて、塩こしょう、酒、ごま油をかける。


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2)ラップをかけて、電子レンジ(600w)で90秒加熱する。

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3)もち麦おかゆは、湯煎か電子レンジで温める。
(温め方は、包剤に記載されています)



4)もち麦おかゆをお椀に移し、その上に(2)の蒸し鶏をのせる。
あれば糸唐辛子、ごま油、粗挽きこしょう をあしらう。
※おかゆには塩味がついていないので、食べる時にお好みで塩を加える

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本格的な参鶏湯を作ろうと思ったら、
とってもとっても大変だけど、
もち麦おかゆは、しっかりととろみあるので、
電子レンジ蒸し鶏をのせるだけで、

なんちゃって参鶏湯風を楽しめます。

おかゆだけだと、少し物足りない感じになるけど、
蒸し鶏をプラスしたことで、満足感もアップ!
ちょっと肌寒い時に、これを食べたらポカポカ❤️

これから肌寒くなる季節。
ぜひ、お試しくださいね。





実はね、

いわゆる「レトルトおかゆ」って
あんまりいいイメージがなかったんです。

もう10年くらい前だけど、
親知らずを抜いた後に、アンパンマンくらいに顔が腫れてしまって!
とにかく「噛んで食べること」ができなくなった時に、
夫が買ってきてくれたのですが、、、

そのレトルトおかゆがびっくりするくらい美味しくなくて(泣)
(買ってきてくれた夫には申し訳ないけどね)

いくつか買ってきてくれてたけど、1つ食べて後は食べませんでした。
いや、食べられませんでした。
(ちょっと体調が良い時に、圧力鍋で作ってました)

でも、このはくばく もち麦おかゆは、昔のあのイメージを覆すくらいに、
本当に美味しかったです。

これなら、ちょっと買い置きしておいても良いですね。
非常食用に買っておくのも、せっかくなら美味しいものがいいですよね。

体に優しくて、美味しくて、長期保存できるおかゆ。
とってもおすすめです。
(圧力鍋で作る元気がない時は、また利用させてもらいます)



いつもは、圧力鍋の専門家として、圧力鍋の情報を発信しています。
YouTubeで、お料理動画も公開中です!

シーズン真っ盛り!栗の渋皮煮はこちら!




電気圧力鍋vs圧力鍋で、栗をゆでくらべてみましたよ!



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日のレシピは、簡単おやつだよー!!!もはや、説明すら必要ないほど、「見たまんま」のレシピです、はい💦フーディストアワードのモニタープレゼント!本当に、ありがとうございます❤️ フーディストアワード2020 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日のレシピは、簡単おやつだよー!!!


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もはや、説明すら必要ないほど、
「見たまんま」のレシピです、はい💦


フーディストアワードのモニタープレゼント!
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本当に、ありがとうございます❤️

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今回使ったのは、こちら⬇️
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*ブルボン スライス生チョコレート
           
*ブルボン スライス生チョコレート とちおとめショコラ



サンドイッチ用のパンにはさんで、ホットサンドに。
あー、ホットサンドメーカーが欲しかった!



*スライス生チョコでおやつホットサンド*

(材料:各1個分)

〈チョコバナナ〉
・サンドイッチ用食パン      2枚
・ブルボン スライス生チョコレート   1枚
・バナナ 5ミリスライス4切れ

〈マシュマロストロベリー〉
・サンドイッチ用食パン  2枚
・ブルボン スライス生チョコレートとちおとめショコラ   1枚
・マシュマロ 2〜3個


1)サンドイッチ用食パンを並べて、真ん中にバナナの輪切りをのせる。
もう1枚に、スライス生チョコレートをのせる(大きければ、端を切る)
※パンの周囲に1cm程度の余白がある方がひっつきやすい
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2)同様に、マシュマロを並べて、
スライス生チョコレートとちおとめショコラをのせる
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3)2枚を重ねて、端をギュッと押さえてくっつける。
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指でギュッと押さえるか、菜箸などを利用して押さえてください。
食パンが冷たいとひっつきにくいので、その場合は軽く温めてください。
→でも、ホットサンドメーカーがあれば、重ねてギュッと押さえるだけ!

4)オーブントースターなどで、こんがりするまで焼く。
焼けたら、お好みで半分に切る。

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スライス生チョコレートは、加熱するととろりとするので、
本当にチョコレートそのもの!

冷えてる時は、シートタイプだから使いやすくて、
加熱するとトローっとなるので、チョコレートを使ったのと変わりません。

扱いやすくて、味は本格的って、嬉しいですね。



王道のチョコバナナと、
とちおとめショコラの方は、マシュマロと合わせて、スモア風に。
これは、もはや、スイーツ!



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スライスチョコレートのように、1枚ずつシートに分かれているので、
扱いやすい!

手で触っても、ベタベタしないから、
本当に使いやすいですね。


実は、商品の存在は知ってて、ちょっと気になってたのです。
子どもたちも、「あっ!これ!気になってたやつー」と大喜びでした。


簡単すぎるけど、当たり前すぎるけど、
とーっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!




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シーズン真っ盛り!栗の渋皮煮はこちら!




電気圧力鍋vs圧力鍋で、栗をゆでくらべてみましたよ!



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、圧力鍋を「使わない」簡単レシピのご紹介です。ツナキムチクリームパスタ。お手軽に作れる一品です。フーディストアワードのモニターでプレゼントしていただいたもの。いいでしょー。こんなにたくさん!(もは ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、圧力鍋を「使わない」
簡単レシピのご紹介です。
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ツナキムチクリームパスタ。

お手軽に作れる一品です。



フーディストアワードのモニターで
プレゼントしていただいたもの。
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いいでしょー。こんなにたくさん!(もはや、ただの自慢)

本当に、ありがとうございます❤️

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今日、使うのは、こちら!
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ピエトロANEGI(アネージ)シリーズの中から、

スパゲッティ1.7mmを使いました。
キムチに生クリームを加えて、マイルドさとコクをプラスしました。

簡単だけど、簡単に見えない!
手が込んだように感じるのは、キムチ生クリームという
異色のコラボのおかげです。



*ツナキムチクリームパスタ*



(材料:1人分)

・ピエトロANEGIスパゲッティ1.7mm   80g

・ツナ(ノンオイル) 小1缶(70g)
・長ネギ 1/4本
・キムチ 30〜50g
・油 小さじ1
・生クリーム 大さじ2
・しょうゆ 少々

・刻み海苔 適量


1)長ネギは、斜め薄切りに、キムチは大きければ食べやすくざく切りにする。
スパゲッティは、袋の表示通りに茹でる。※ゆでている間に、ソースの用意をする。

2)フライパンに、油を熱し(オイルづけのツナの場合、油は不要)、
ツナを缶汁ごと入れ、長ネギを加えて、炒め合わせる。
水分が少なくなり、長ネギに火が通ってきたら、キムチを加えてさらに炒める。

3)茹で上がったスパゲッティの水気を切って、フライパンに加えて、
仕上げに生クリームを入れて混ぜ合わせる。
(味を見て薄ければ、しょうゆを少し加える)

4)器に盛り付け、上から刻み海苔をあしらう。

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和風のようだけど、生クリームが入るので、とってもまろやか!

とっても美味しいので、ぜひお試しくださいね。


これ、知り合いのお店のメニューで見かけたお料理。

食べたことはないんだけど、キムチとクリームって???
という好奇心で作ってみたら、とっても美味しくて!
それ以来、キムチとクリームという組み合わせ、
我が家では「あり!」になりました。



そうそう!

スパゲッティの封を開ける時、


ここに切り込みを入れるとー

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使いたい分だけ、スッと取り出せますよ。
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使いきれない場合は、こんな風にゴムで止めればOK
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この状態で、パスタを入れる長い容器に入れてます。
こうすれば、取り出しやすいし、最後までパッケージに入ったままなので、
ゆで時間が分からなくなる心配もありませんよー。



春雨とか、そうめんとかも、便利ですよ。


よかったら、お試しくださいね。


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今年も、フーディストアワードの季節がやってきました。フーディストアワードとは、レシピブログ&フーディーテーブルの年に1度のビッグイベント!協賛企業様の商品を使った、レシピ&フォトコンテストが開催されていま ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今年も、フーディストアワードの季節がやってきました。
フーディストアワードとは、レシピブログ&フーディーテーブルの年に1度のビッグイベント!
協賛企業様の商品を使った、レシピ&フォトコンテストが開催されています。

今年もモニターに当選しましたー!

モニタープレゼントは、こんなにたくさん
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 ありがとうございます❤️

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届けてくださった宅配業者さんが、
「はい、モニタープレゼント、おめでとうございます^^」
って言ってくれて、嬉しさ倍増です。


さて、今回は、この中から
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東海漬物
お漬物由来のQー1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ

食べきりサイズのミニパックなのがいいですね。
(ちなみに、このシリーズのプチこくうまキムチもよく食べます)

Qー1乳酸菌を、生きて腸まで届けるために、

火を使わないで作るおつまみレシピ

がテーマ。

ってことで、作りましたー。
切って和えるだけでできました。

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キムタコチートマ!

もう、そのままのネーミング

キムチタコチーズトマト

で、



キムタコチートマ



(材料:2人分)

・Q−1乳酸菌キムチ  1パック(50g)
・茹でタコ(刺身用) 50g
・プロセスチーズ   1個(15g)
・トマト       小1個(60g)
・青ネギ       1本
・いりごま      少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油       小さじ1
・コチュジャン    お好みで少々


1)茹でタコは1cm程度のぶつ切りに、
プロセスチーズは、1cm角に、トマトはヘタを取り2cm程度の角切りに、
青ネギは小口切りにしておく。

2)ボウルに、Qー1キムチと、タコ、チーズ、トマトと青ネギ(飾りように少し取り分ける)を加え、
しょうゆ、ごま油、お好みでコチュジャンを加えて混ぜ合わせる。

3)器に盛り付け、上から青ネギといりごまをかける。


Qー1乳酸菌キムチは、甘口タイプ。
辛いのが好きな方は、コチュジャンや粉唐辛子をプラスするのがおすすめです。
(私は辛いのが好きなので、コチュジャンをプラス)

そのまま食べるのはもちろん、
これを海苔に巻いて食べたり、クラッカーなどに乗せてカナッペ風にして食べるのもおすすめ。

トマトが爽やかさをプラスしてくれて、ビールにもぴったりのおつまみになりました。


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タコやトマトの赤で、とってもカラフル!

ぜひ、お試しくださいね。



さて、モニタープレゼントはまだまだありますよー!
これから随時ご紹介していくので、おたのしみに!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。米油で作る、にんじんの塩きんぴらのレシピ。塩きんぴら。って名前の通り、そのまま塩で炒めただけ!ですが、あるととっても便利なのです。ボーソー米油部 第2期メンバーとして活動してます。米油でもう一品!副菜レシ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

米油で作る、にんじんの塩きんぴらのレシピ。

塩きんぴら。って名前の通り、そのまま塩で炒めただけ!
ですが、あるととっても便利なのです。


ボーソー米油部 第2期メンバーとして活動してます。
米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ  



☆米油で!にんじんの塩きんぴら☆
 

材料(作りやすい分量)
・にんじん 中2本

・米油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

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1)にんじん は、千切りにする。
(頑張るのは、ここだけ!)

2)フライパンに米油を熱し、にんじんと塩を加える。
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3)3分ほど炒めて、全体がしんなりしたら、こしょう を振る
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にんじんが、くたっと柔らかくなったら、できあがり。



これを保存容器などに入れて、冷蔵庫に入れておけば、
とっても便利なのです!
(冷蔵庫で5日ほど持ちます)


使い方*その1  3色ナムルの1つに。

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ほうれん草やもやしのナムルと合わせて盛り付けて、ゴマをかける。
これをごはんに乗っけて、お肉類や卵をプラスすれば、ビビンバにも!



使い方*その2  そのまま、お弁当のおかずの一品に
過去の写真を探してみたら、ほらね、よく登場しています。

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赤やオレンジの色合いが欲しいときには、重宝するのです。
 

使い方*その3 肉巻きの具として
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もう、火が通っているので、薄切りのお肉で巻いて焼くだけで、
見た目も美しい一品に。

インゲンなどと一緒に巻くと、さらに美しい♡



使い方*その4 サラダの彩に

そのまま、サラダのトッピングにしたり、
ポテトサラダやマカロニサラダに加えても、すぐに食べられます。



にんじんって、ちょっと火が通りにくいので、
他の材料と合わせるときには、タイミングや切り方を考えないといけないけど、
これなら、すでに日が通ってるので、すぐ使えます!

しかも、にんじんって、(私の好み的には)高温で調理した方が、
甘みがしっかりと出てくるので、「炒める」という調理法は、
にんじんの甘さを存分に感じられます。

作り置きしておくと、ぱぱっと使えて、
とっても甘ーいにんじんの塩きんぴら。

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。岐阜クッキングアンバサダーでたくさん送っていただいたお野菜。ブログに挙げたもの以外でも、いろいろなお料理に使わせていただきました。本当にありがとうございます。JA全農岐阜×レシピブログ岐阜クッキングアンバ ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


岐阜クッキングアンバサダーでたくさん送っていただいたお野菜。
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ブログに挙げたもの以外でも、いろいろなお料理に使わせていただきました。
本当にありがとうございます。

JA全農岐阜×レシピブログ
岐阜クッキングアンバサダー
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今日は、「岐阜県産ひるがの高原だいこん」を使いました!

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夏だいこんが収穫されるのは、深夜2時から。

なぜなら、大根が水分を一番蓄えるタイミングだから。

手作業で収穫して、大根を洗うのも手作業で、
1本1本大切に消費者のもとに届けられるのだそうです。


この大切に育てられた大根を使って、
定番おかず「豚バラ大根」を作ります。


冬場だと、中まで味がしみしみの煮物が浮かぶけど、
夏の豚バラだいこんは、フライパンでさっと作ります。

 

☆岐阜県産ひるがの高原だいこんで「豚バラだいこん」☆

材料(4人分)
・岐阜県産ひるがの高原だいこん     1/3本(約400g)

・豚バラ肉 100g

・めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・バター 5g

・青ネギ 少々
・粗挽きこしょう 少々



作り方
1)岐阜県産ひるがの高原だいこんは、1cm厚さのいちょう切りにして、軽く下茹でする。
  豚バラ肉は、2cm長さに切る、青ネギは小口切りにする。

2)フライパンを中火にかけ、豚バラ肉を入れて、炒める。豚肉から脂が出てきたら、
  だいこんを加えて、軽く焼き色がつくまで炒める。

3)豚肉とだいこんに火が通ったら、めんつゆとオイスターソースを加えて、
  全体的にしっかりと絡める。仕上げにバターを加えて、さっと炒め合わせる。
  器に盛り付け、粗挽きこしょうと青ネギをあしらう。 
  
夏場の大根って、ちょっと独特の苦味が気になることが多いので、
今回は軽く下茹でしてから使いました。
端っこを食べてみて、苦味がなければ、下茹でせずに作ってください。


炒めて作る豚バラだいこんは、
しっかりとした味を絡めているので、ビールによく合う!
暑い季節にしっかり食べたい、定番おかずです。

1本1本、丁寧に作られた、ひるがの高原だいこんで、
ぜひお試しください!


全農岐阜では、今年7回目を迎える
「ひるがの高原だいこん杯〜だいこんおろしアートコンテスト」を開催中!
詳しくはこちら!



岐阜県の美味しい野菜は、こちらからもご購入になれますよ!








今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。8月の圧力鍋教室のメニューは、圧力鍋のめんつゆで、あっという間にお料理上手!対面・動画受講とも、お申し込み受付中です! ゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆この暑さで、野菜の値段が高騰し ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

8月の圧力鍋教室のメニューは、
圧力鍋のめんつゆで、あっという間にお料理上手!
8月メニュー-2


対面・動画受講とも、お申し込み受付中です!



゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


この暑さで、野菜の値段が高騰しておりますが、
ありがたいことに、我が家は野菜が豊富にあります。

なぜなら、岐阜クッキングアンバサダーで
たくさん送っていただいたから。

本当にありがとうございます💗


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今日は、「岐阜県産夏秋なす」を使いました!

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今回、送っていただいたなすは、2種類。

左側の丸い形の方が、「千両(せんりょう)」

皮が厚くて、身が引き締まっているので、
形を残したい料理や漬物におすすめ。
(だそうです)


右側の長い形の方が、「筑陽(ちくよう)」
一般的に「長なす」と言われるもので、皮も果肉も柔らかいのが特徴。
焼いたり煮込んだりするのがおすすめ。
(だそうです)


今回は、千両なす(左の方)を使って、
フライパンでさっと作れるお手軽レシピをご紹介します。



☆岐阜県産夏秋なす(千両)と、厚揚げの豚キムチ炒め☆

材料(4人分)
・岐阜県産夏秋なす(千両)     2本
・厚揚げ                1パック
・豚肉(焼肉用バラ) 100g
・キムチ 30〜50g

・米油   小さじ1

・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1

・青ネギ 1本

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作り方
1)岐阜県産夏秋なすは、乱切りにして水にさらす。厚揚げは一口大に切る。
  豚肉は、3cm程度の食べやすい大きさに切る。
  キムチは大きければザクザク刻んでおく。青ねぎは、4cm長さに切る。
  味噌、砂糖、酒は合わせて混ぜておく。

2)なすの水気を切って、米油をまぶす。
3)フライパンを中火にかけ、(2)のなすと厚揚げを並べて焼き付ける。
  全体的に焼き色がついたら、端に寄せて、豚肉を並べて焼き付ける。

4)豚肉に火が通ったら、隙間を開けてキムチを入れて、さっと炒める。
5)全体的に火が通ったら、合わせた味噌を加えて、全体にしっかりと絡める。
  青ネギを加えて火を止め、余熱で青ネギに火を通す。

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なすって、油をたくさん使うイメージがあるけれど、
先に油を絡ませておくと、後から油を加えなくてもいいし、
豚肉の油を吸って、トロリーんとなってくるのが、美味しいんだなー^^

なすの味噌炒めって、定番おかずがあるけれど、
あれに、厚揚げとキムチが入って、
もう、美味しいに決まってる、安心感のあるお料理です。

ごはんにも、ビールにも合いますよー!



岐阜県の美味しい野菜は、こちらからもご購入になれますよ!








今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。東京は、暑いです。スマホの天気予報を見たら、「耐えがたい暑さ」だって!くれぐれも注意しましょうね。こんな暑い日に、さっぱりたべたい、ビールや冷酒が進んでしまいそうな、簡単レシピをご紹介します。いや、もは ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

東京は、暑いです。
スマホの天気予報を見たら、「耐えがたい暑さ」だって!

くれぐれも注意しましょうね。



こんな暑い日に、さっぱりたべたい、
ビールや冷酒が進んでしまいそうな、簡単レシピをご紹介します。

いや、もはや、偉そうにレシピとは言えないレベルの簡単さです!

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その名も
「ガリトマト」


岐阜県産夏秋トマト。
岐阜クッキングアンバサダーの企画で、送っていただきました。
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夏秋トマトは、岐阜県の自然豊かな環境と太陽の恵みで、
7月から11月ごろまで栽培されるトマトのこと。
高冷地で丁寧に美味しく栽培されるのはもちろん、
鮮度がいい状態でお届けできるように、徹底的に温度管理されています。


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ありがとうございます❤️



真っ赤に熟した完熟の状態で届けられたトマトちゃん。
冷蔵庫でしっかりと冷やして作ります。

☆居酒屋の味!ガリトマト☆

材料(2人分)
・岐阜県産夏秋トマト     1玉
・ガリ(新生姜の甘酢漬け)  30g
・ガリの漬け汁(または、すし酢) 大さじ1
・塩 少々
・米油 小さじ1
・青じそ 1枚

作り方
1)岐阜県産夏秋トマトは、一口サイズの乱切りにする。
 ガリは大きければザクザク刻んでおく。青じそは、千切りにしておく。

2)ボウルに、夏秋トマト、刻んだがり、ガリの漬け汁、米油を入れて和える。
 味が薄ければ塩少々を加え、冷蔵庫でしっかりと冷やす。


3)食べる直前に、青じその千切りを加えて、さっと混ぜ、器に盛り付ける。


トマトの酸味と甘味、そこにガリのピリッとした生姜の風味がよく合います。
とりあえず、1玉だけ作ったけど、足りないな。

新生姜の甘酢漬け(ガリ)は、圧力鍋で簡単に作れます!
おまけのジンジャーシロップも、美味しいですよー!

作り方は、こちらの動画で!







岐阜県の美味しい野菜は、こちらからもご購入になれますよ!








今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回は、夏休み、ご家族でホットプレートを囲んで楽しめる!広島焼き(広島風お好み焼き)はいかがでしょうか?↑↑ これが、おうちで作れます! ↑↑ 野菜が高騰しておりますが…岐阜クッキングアンバサダーで、立 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回は、夏休み、ご家族でホットプレートを囲んで楽しめる!
広島焼き(広島風お好み焼き)はいかがでしょうか?



↑↑ これが、おうちで作れます! 
↑↑ 




野菜が高騰しておりますが…
岐阜クッキングアンバサダーで、

立派な 岐阜県産 飛騨荘川キャベツを送っていただきました!

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瑞々しい❤️

最近、キャベツもお高いので、なかなか丸ごと買うことがなくて、
私にとっては、宝石よりも嬉しいプレゼントですわー♪

キャベツだけじゃなくて、まるで野菜の福袋や〜!
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ありがとうございます❤️



岐阜県高山市の荘川地域、その中でも「だな高原」という
標高1,200mの高冷地で、
わずか2名のキャベツ農家さんが、
丹精込めて大切に作っている「幻のキャベツ」

中京圏のスーパー以外では、なかなか店頭に並ぶ機会がないキャベツ。

この岐阜県産 荘川キャベツをたーっぷり使って、

広島焼き(広島風お好み焼き)を作りましょう!





 

☆ホットプレートで、キャベツたっぷり広島焼き☆ 
●材料(4人分)

(生地)
薄力粉……………150g
水…………………200ml
牛乳………………150ml

(具材)
岐阜県産荘川キャベツ(千切り)…600g←今回はいつもよりもたっぷり使います
もやし………………1袋(250g)
青ネギ(小口切り)…1本分(30g)
イカフライ…………2枚←イカの姿フライという名前で売られてるおつまみ
豚バラスライス……200g
焼きそば……………2玉
卵……………………4個

塩・こしょう…………適量
油……………………適量

ソース・マヨネーズ…適量(おたふくのお好みソースを愛用してます)


キャベツは、たっぷり、600g(約10枚)刻みました!
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それでは、焼いていきましょう




 
ホットプレートを200℃に熱し、油をしく。
生地を直径20㎝程度に丸く広げ、
→イカフライを砕きながら入れ
→青ネギをパラパラ~


その上にキャベツをどっさり!!

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 その上にもやしをどっさり、
さらにその上に、豚バラスライスを広げてのせます。

上から、生地をたらたらりーん♪


この状態で2~3分ほど焼いて、
下の生地がしっかりと焼き固まったら、
ここが今日一番の緊張の瞬間!!!

生地の下に、フライ返しを2枚、両サイドから差し込んで…

いっきに…

呼吸をととのえて!!!


えいやっ!

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キャベツやもやしなどが多少周りに飛び散りますが、
それは集めて生地の下に入れちゃえ!!
(もちろん、写真はきれいにした後ですよー)

このまま生地の屋根の中で野菜を蒸し焼きすること8分ほど




 

野菜がしんなりして、かさが低くなったら、
フライ返しでぎゅーっと押して、中の水分を出します。


ここまでできたら、ホットプレートの片側に寄せます。
そしてキッチンのフライパンで少し油を入れて焼きそばを炒めます。
炒めたら塩コショウで軽く味付けして準備しておきます。

では、ここから一気に仕上げます!!




 
ホットプレートの空いたスペースに卵を割り入れ、フライ返しで黄身を割って軽くほぐします。



 
その上に炒めた焼きそばを載せて、その上に広島焼きをそのままスライドさせてのせます。



 

全部が合体!しましたね。
卵が焼き固まるまでしばしお待ちを…


2分ほど焼いたら、もう一回気合を入れてひっくり返しましょう!



 
どーん!!!

うちではいつも、レシピの分量で、大きく2枚焼いて、
4人で切り分けて食べます。

ソースとマヨネーズはお好みで。
あと、青のりとか、かつお節とかあるといいよね。

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撮るよりも「食べたい!飲みたい!」が勝つと、
写真は雑になる(汗)


お盆休み、ご家族でホットプレートを囲んで、
縁日気分で作ってみてくださいね。


広島焼きにするとね、キャベツがあまーい!!!

美味しい荘川キャベツ。
ごちそうさまでした^^


岐阜県の美味しい野菜は、こちらからもご購入になれますよ!








残暑お見舞い申し上げます。岐阜県、ひるがの高原から、とっても美しいユリの花を送っていただきました! この美しさを届けたくて、朝から夢中で写真を撮りました!やっぱり、自然光が一番!ということで、リビングを占拠して撮影三昧。狭いリビング。色々なものがあるので ... 続きを読む
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残暑お見舞い申し上げます。
岐阜県、ひるがの高原から、
とっても美しいユリの花を送っていただきました!

 
この美しさを届けたくて、
朝から夢中で写真を撮りました!


やっぱり、自然光が一番!ということで、
リビングを占拠して撮影三昧。






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狭いリビング。
色々なものがあるので、それが映らないようにするのに一苦労(汗)

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本当はもう少し「引き」で撮りたかったり、
背景のアレが邪魔だったりするけど、
動かせないものだから、仕方なく(泣)

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この没頭できる時間が、何よりも楽しい❤️


あー!マクロレンズ欲しい!
もっとボケる明るいレンズが欲しい!

と、心底思いました。


昨日のうちに開いた花は、全部花粉をとったあとだけど、
今から開く花は
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雄蕊の先に花粉がついています。

開花したあと、この花粉が雌蕊に受粉すると、早く枯れてしまうので、
開いたらすぐに花粉をティッシュなどで摘んで除去するといいそうですよ。

昔、お花屋さんでバイトしていた時は、
花粉がお客様の服につくと取れなくなるから、
花粉はすぐに除去してね。と教えられたことを思い出しました。




なぜ、今回、
こんなに素敵なお花をプレゼントしてもらったかというとー

JA全農岐阜×レシピブログ
岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー



 岐阜クッキングアンバサダーのモニタープレゼントとして
送っていただきました。 


お花が届いたのは、金曜日。
丁寧な梱包で、大切に大切に届けられました。


岐阜県のひるがの高原

票高900mを超える高冷地で、
ユリ・トルコキキョウを中心に

日本一の花産地を目指して!

情熱と愛情を持って栽培されているお花。
ひるがのフラワーサークルとして設立して、約25年。
夏野菜だけじゃない地域農業発展のために、
お花栽培を始められたそうです。

まさに心癒す花。
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素敵なプレゼント、ありがとうございました。



岐阜県
ひるがの高原のお花は、ユリだけじゃなく、トルコキキョウもあります。

トルコキキョウの花束は、こちらでもご購入になれますよ