圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > コンテスト・モニターレポート

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今回は、🎵キリ・キリ・キーリ♪のCMでもおなじみ、
ベルジャポン株式会社さまより、キリクリームチーズ ポーションタイプをいただきました。


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これ、普段からよく買ってます。

1つずつ小分けなってるから、食べたい分だけ食べられるし、
何より、おいしーい!!

ポーション(小分け)タイプだけど、今の室温だとすぐにやわらかくなるから、
パンなどにも塗りやすくて◎

休日の朝は、バゲットに、キリのチーズを塗って食べるのが定番です。

今回は、このおいしいキリクリームチーズを使って、
大人女子会なイメージにアレンジしてみましたー!!!


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キリで楽しむ、大人女子会♡

キリッと冷えた(←だじゃれ)白ワインにあわせてどうぞ。



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(レシピ1)キリ&生ハムのフライ

生ハムで、キリクリームチーズを巻いて、
バッター液(小麦粉大さじ2・マヨネーズ大さじ1・水大さじ2を混ぜる)に
くぐらせて、パン粉をまぶしたら、少し冷蔵庫で休ませます。

その後、180℃に熱した油でさっと揚げました。

冷蔵庫でしっかりと冷やしておいて、高めの温度でさっと揚げるので、チーズが溶けません。


残ったバッター液には、ブラックオリーブをくぐらせて、パン粉を付けて揚げました。


生ハムのしっかりした塩気で、ワインが進みます!


もう1つは、フルーツと合わせて

(レシピ2)キリとイチヂクのオープンサンド

バゲットは薄くスライスして、表面を軽くトーストする。
キリクリームチーズを塗り、カットしたイチヂクをのせる。
お好みで、粗びきのブラックペッパー(適量)を振る


キリクリームチーズがおいしいので、極力手を加えずに
シンプルに。
それでいて、ちょっとおしゃれっぽく見えるもの(笑)

どちらも大正解!でした^^

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このお皿、すてきでしょー^^
フォト友で、フォトグラファーの山﨑明子ちゃんのお母様が絵付けをされた
世界に1枚だけのお皿なのです。
とってもお気にいりなんだけど、なかなか普段のお惣菜には合わなくて。

だから、今回は絶対にこのお皿を使おう!って決めてたのです。

狙い通りにできて、ちょっとうれしい♡



ベルジャポン株式会社さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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久しぶりのモニター。
この機会に、普段あまり買わない調味料などをお試ししております。


今回は、ちょっとおしゃれな大人イタリアン♡で、「ご褒美ごはん」

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奥に見えます、速水もこみちさんのお姿!


だしでおなじみのにんべんさんと、速水もこみちさんが共同開発した、

世界をおいしくする出会い
~だしとスパイスの魔法~

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手軽に本格的でちょっとおしゃれな食卓が楽しめます。
にんべんさんだから、だしの旨みもバッチリ!


今回は、この中から、「アクアパッツァ」をチョイス。

おなじみのお魚、「アジ」を、おしゃれに変身させちゃいます!
圧力鍋をつかって、アレンジレシピにしちゃいましたー!!!

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☆圧力鍋で骨までおいしい!アジのアクアパッツァ☆


材料(たっぷり2人前)
・アジ(25㎝くらいのもの)…2尾
・塩 …少々

・にんべん だしとスパイスの魔法「アクアパッツァ」…1箱
・水…150ml
・白ワイン…50ml

・あさり…150g
・プチトマト…8個
・ブラックオリーブ…お好みで

・イタリアンパセリ…適量
・オリーブオイル…適量



1)アジは、内臓を取ってきれいに水洗いし、水気を拭き、塩少々をふっておく。
あさりは砂出ししておく。ぷちとまとはヘタを取っておく。

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2)圧力鍋に箱に入ってる調味液と、水、白ワインを入れて火にかける。
沸騰したら、火をとめてアジを並べる

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3)フタを閉めて、火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、15~25分加圧して火を止める。

4)圧力が下がるまで、余熱調理し、圧力が下がったらフタを開ける。
あさり、プチトマト、ブラックオリーブを入れて、アサリの口が開くまで少し煮る。

5)アジが崩れないように、フライ返しなどを使って皿に盛り付ける。
箱に入っているスパイスをお好みでかけ、イタリアンパセリをのせて、
オリーブオイルをかける。






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アジって、とっても庶民的なお魚だけど、
アクアパッツァにすると、いきなりおしゃれ♡

見た目はそのまま、アジ!ですが、
圧力鍋で煮ているので

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骨ごと、すっ!


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骨まで一緒に食べても、わからないくらい!



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煮汁もおいしいので、バゲットに付けてね!
(ごはんを入れてリゾット風にしたり、パスタをからめても美味です♡)



こんな日は、やっぱり白ワインかな?
おうちでも、ちょっとおしゃれして、食べたいご褒美ごはんでした。

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にんべんさん、レシピブログさん、ありがとうございました^^

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今回も、ミツカンさんの「味ポン」を使った、「さっぱり鶏チャーシュー」の
アレンジレシピのご紹介です。

今回は、「チャーシューともやしの中華風サラダ」

鶏チャーシューを作っておけば、手軽に作れます。


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味ぽんを使った、「さっぱり鶏チャーシュー」の作り方は、
一つ前の記事をどうぞ。

さっぱり鶏チャーシューの作り方



鶏チャーシューと、その煮汁を使えば、味付けもばっちりです!!



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☆さっぱり鶏チャーシューともやしの中華風サラダ☆


(材料)
・さっぱり鶏チャーシュー  1/2枚分
・もやし          1袋(200g)
・きゅうり 1/2本
・プチトマト 4個

・さっぱり鶏チャーシューの煮汁 大さじ2~3
・ごま油 大さじ2
・炒りごま 適量



(作り方)

1)鶏チャーシューは、細切りにする。
きゅうりは千切り、プチトマトは4等分に切る。


2)もやしを茹でて、ザルに上げて水気を切る(水っぽくなるので水につけない)


3)ボウルに鶏チャーシューの煮汁とごま油を合わせて、
もやし、チャーシュー、きゅうり、プチトマトを加えて和え、器に盛り付ける。
仕上げに炒りごまをふる。


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もやしを、茹でた春雨に変えても美味でございますー♡

箸休めの一品に、煮汁まで有効活用できるので、すぐに作れますよ。




良かったら、お試しくださいね。


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今回も、ミツカンさんの「味ポン」を使った、「さっぱり鶏チャーシュー」と、
アレンジレシピのご紹介です。

さっぱり鶏チャーシューを使って、「サラダうどん」を作りましたー^^

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これね、めっちゃ簡単!

鶏チャーシューさえ作れば、後は野菜を切るだけ。
冷凍うどんも、レンチンで解凍すれば、お湯を沸かさなくてもいい!

ついつい冷ご飯程度で済ませてしまいがちな、主婦の一人ランチにも
ぴったりです。


まずは、基本の「さっぱり鶏チャーシュー」の作り方から。

ミツカンさんから送っていただいた、リーフレットに掲載してあるまんまですが…
☆味ぽんでさっぱり鶏チャーシュー☆

(材料)
・鶏むね肉…1枚
・味ぽん…1/2カップ(100ml)
・水…1/2カップ(100ml)
・しょうが…1かけ(薄切り)
・にんにく…1かけ(つぶしておく)
・唐辛子…お好みで(今回は輪切りの鷹の爪を使用)


(作り方)

1)鶏むね肉は、余分な水気をペーパーでふき取り、
両面にまんべんなくフォークを刺します。

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2)フライパンに、味ぽん、水、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れて煮立てます。
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3)鶏肉を皮目を上にして入れます。

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4)フタをして、中火で7分。
裏返して、またフタをして、中火で7分。
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5)火を止めて、フタをしたまま余熱で10分ほど置いたらできあがり!

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これが、基本の「さっぱり鶏チャーシュー」
簡単です。

そして、この鶏チャーシューを使って、サラダうどんにアレンジ!




☆鶏チャーシューを使って、
麺つゆ不要のお手軽サラダうどん☆

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(材料)
・きゅうり…1/2本(薄切り)
・プチトマト…3~4個(半分に切る)
・しめじ…1/4袋(チャーシューの煮汁でさっと煮る)
・青じそ・みょうが…お好みで(千切りにする)

・冷凍うどん…1玉
・チャーシューの煮汁…大さじ1程度
・マヨネーズ…適量
・炒りごま…適量

(作り方)
1)鶏チャーシューは食べやすくそぎ切りにする。野菜類は切っておく。
2)冷凍うどんは、袋の表示に従って、電子レンジで解凍し、
水でしめて水気を切り、器に盛り付ける。
3)うどんの上に、きゅうり、しめじ、鶏チャーシュー、プチトマト、
青じそ、みょうがを乗せる。
4)チャーシューの煮汁を大さじ1ほどかけて、マヨネーズを散らし、炒りごまをかける。
5)よく混ぜて召し上がれ♡



鶏チャーシューさえ作れば、麺つゆも不要!
チャーシューの煮汁まで有効利用できるので、無駄なし!
麺つゆの用意もいらないから、ラクラクです。


チャーシューの煮汁の煮詰まり具合によっては、ちょっと辛いので、
味付けに使う量は調整してくださいね。



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いろいろな製品モニターが届いているので、
この機会に体験させていただきますっ!!!


今回は、おなじみの「ミツカン 味ポン」

CMで唐沢さんが
「味ポンと水を1:1で、鶏のさっぱり煮」
を作ってますが、同じ味付けで、鶏チャーシューも作れます。


味ポンと水は、1:1.。
今回は各1/2カップ(100ml)ずつ。
他の調味料は必要ありません!!!

後はしょうがやにんにく、唐辛子を入れたら、沸騰させて、
鶏むね肉をを入れて煮るだけ。

フタをして中火で片面7分ずつ(計14分)

後は火を止めて、10分ほど余熱で置きます。

それだけで

さっぱり鶏チャーシューの出来上がり。

詳しい作り方は、ミツカンさんのサイト


ポン酢風味のさっぱり鶏チャーシューなので、
バターを合わせて「バタぽん」に。


お野菜のバター炒めを敷いて、その上に鶏チャーシューを
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キャベツ、玉ねぎ、にんじんをバターで炒めて、
軽く塩こしょう。

お皿に盛ったら、スライスした鶏チャーシューをのせて
チャーシューの煮汁を煮詰めたものをかけました。

バター風味のお野菜に、さっぱり鶏チャーシューをのせて食べると、
相性もばっちり♡

とってもおいしくいただきました^^



作っておくと、何かと便利に使えそうな「さっぱり鶏チャーシュー」
良かったら、お試しくださいね。


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レシピブログさんのモニターに当選しました!

今回のお題は、ユニ・チャーム「クックアップクッキングペーパー」

 

普通のクッキングペーパーって、水にぬれると弱くて、

すぐに破れてしまうから、お野菜の水切り、特にぎゅーっと絞って

水気を切るものには使えませんでした。

 

今回のクックアップクッキングペーパーは違います。

ぎゅっと絞っても破れない。

食品に張り付かない。

今までのクッキングペーパーあるあるを解消してくれる商品です。

 

このクックアップクッキングペーパーを使って、

我が家の夏の定番「だし」を作ります!

だし冷奴。

これとビールがあれば、至福のひと時♡

 

だしといっても、飲む出汁じゃなくて、山形の郷土料理がベース。

 

wikipedia先生によると

「だしは、山形県村山地方郷土料理である。

夏野菜香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたもの。

豆腐にかけて食べる」

 

だそうです。

 

まあ、要するに夏野菜を刻んで、和えたものという感じですが、

我が家のレシピをご紹介します。

 

といっても、レシピというほどのものでもなくて、

適当に刻んで混ぜてくれたらできるんですけどー…

 

 

材料

・ナス…1本

・きゅうり…1本

・青じそ…5枚

・みょうが…1本

 

・山芋…5㎝程度

・オクラ(さっとゆでたもの)…2本

 

・しょうゆ…大さじ1

・みりん(30秒ほどレンチンしてアルコールを飛ばす)…大さじ1

・鰹節…適量

 

作り方

1)ナス・きゅうりを細かく刻み、約3%の塩水につけておく。

青じそ・みょうがは細かく刻み、サッと水にさらす。

 

2)ザルにクックアップクッキングペーパーを敷き、

(1)の野菜をあけてざっと水気を切る。

 

3)ペーパーの端をまとめて、力を入れてぎゅーっと水気を絞る。

なるべくしっかりと水気を切ることで、仕上がりが水っぽくなりません。

かなりぎゅーっと絞ったら、クッキングペーパーが変形しちゃったけど、

それでも破れないからすごい!今までわざわざ晒を出してたのが、

これなら楽ちんです。

 

4)山芋、オクラを細かく刻み、水気を切った野菜と合わせる。

 

5)アルコールを飛ばしたみりんと醤油、かつおぶしを合わせたものを

注ぎ入れて、よく混ぜる。

 

白ごはんに乗っけたり、お豆腐にかけたり。

そのまま食べてもおいしいですよー。

 

だしを作るとき、ねばねば系のものを必ず入れます。

山芋だったり、オクラだったり、モロヘイヤにすることもあるし、

なめたけを入れてもおいしいです。

納豆昆布(がごめ昆布)があったら、最高!!

納豆と混ぜちゃうときもありますよ。

 

夏場、暑い日が続くと、食欲不振になりますが、

このだしは、さっぱり食べられるので、暑い夏にはぴったり。

 

クックアップクッキングペーパーでより作りやすくなりますね。

 

しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ

 

 

 

今回は、火を使わないレシピでしたが、火を使うお料理は

なるべく短時間で済ませたい!

そんな希望を叶えてくれる圧力鍋のお料理教室を開催しています。

 

ご興味があるかたは、こちらの記事をご覧くださいね。

 

 

レシピブログさんの企画で、リプトンイエローラベルのモニターに当選しました。ひらめき朝食の料理レシピこのイエローラベルと合わせた、ひらめきのある朝食。この日は、朝からホットプレートを出して、パンケーキを焼きましたー!まあるいパンケーキが3つ並んだら、もうあ ... 続きを読む
レシピブログさんの企画で、リプトンイエローラベルのモニターに当選しました。

ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ
このイエローラベルと合わせた、ひらめきのある朝食。


この日は、朝からホットプレートを出して、パンケーキを焼きましたー!

まあるいパンケーキが3つ並んだら、もうあの人気者にしかみえない!


 うふふ。
丸3つといえば、そう。

隠れMickey♡


飲み物は、リプトンイエローラベルで作るロイヤルミルクティー。

イエローラベルは、金属のホッチキス止めがないから、牛乳にそのまま入れて
レンチンするだけでロイヤルミルクティーができちゃうのが、うれしいですよね!

☆レンジで作るロイヤルミルクティー☆

牛乳 150ml
リプトンイエローラベル 1個

マグカップに入れて、電子レンジの「牛乳あたため」の自動モードで加熱する。

お好みで、はちみつ、シナモンパウダーなどで甘さと香りをプラスしてくださいね。


パンケーキは、パンケーキミックスの包材に記してある通りに、
卵と牛乳を混ぜてホットプレートで焼きました。

バターやメープルシロップで召し上がれ♡


ホットプレートで、パンケーキを焼きながら~♪な朝食。
ぜひ、リプトンイエローラベルと一緒に楽しんでみてくださいね。

ちょっとしたイベントみたいで、楽しいですよ^^

これから本格的な寒さになってきますね。
ロイヤルミルクティーで、体もぽっかぽか♡





今回使ったおからパンケーキは、お友達が販売に向けて開発中のもの。

そのお友達とは、おからマフィン専門店のMACOさん
おからスイーツのプロフェショナルなのです。

おからが入っているから、しっとり&もっちり。
優しい甘さでそのままでもおいしかったー!!1

ちなみに、おからマフィンはこんな感じ。


 見た目もキュートでしょ^^

おからスイーツが気になるという方は、MACOさんのブログをチェック!!







1月の圧力鍋講座は、全日程満席となりました。
ありがとうございました。



:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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12月に入っちゃいましたー。今年も残すところ、あと1ヶ月足らず。この一年を素敵に締めくくりたいですね。と思っていたら、とーってもうれしいお知らせが!レシピサイトNadiaさんで開催されていたレシピふ・あんを食べようレシピコンテスト本日夕方、発表があり、な・な・な ... 続きを読む
12月に入っちゃいましたー。
今年も残すところ、あと1ヶ月足らず。
この一年を素敵に締めくくりたいですね。

と思っていたら、とーってもうれしいお知らせが!

レシピサイトNadiaさんで開催されていたレシピ
ふ・あんを食べようレシピコンテスト

本日夕方、発表があり、
な・な・なんと!!!

グランプリをいただきましたー!!!!

応募したのは、こちらのお料理です。

 



レシピはこちらのページ

お料理名:肉巻き麩の角煮風 ダイエットの不安も解消!

こちらをクリックすると、レシピの詳細がご覧になれます。


戻した車麩に、しゃぶしゃぶ用の豚もも肉をくるくると巻き付けたら、
煮汁で煮るだけ。焼かないから、油も不要です!

付け合わせの青梗菜も、フライパンの上にのっけて、
一緒に蒸しちゃう!
とってもカンタンでシンプルなレシピですよ。





麩とあんのお料理…って考えてた時に、真っ先に思い出したのが
6月の講座でご紹介したこのメニュー。
 

これこれ、
スピード角煮。

この時、豚のバラ肉と一緒に、仕上げでプラスした車麩。

この写真の1枚目のお肉の下にちらりと見えてるのは、車麩なんです。
写真をよーく見て!って説明しても
ぜんぜんわからなーい!!って。

「この麩がおいしい!」
「麩だけでもいいかもー(笑)」
「カロリーもオフできるし、いいですねー!!」

って、皆さんがとっても喜んでくれたこと。
それを思い出したのです。

お肉と麩を合わせて、角煮風の味付けで煮て、とろみをつけたらどうかしら?

そんなところから生まれたレシピです。


講座をやっていなければ、きっと思いつかなかったと思います。


講座に来てくださる皆さんから、たくさんのパワーと刺激と、
愛♡をいただいてるんだなーって実感しました。


本当に本当に、ありがとうございましたー!!!!


グランプリの商品は、高級料亭のおせち料理。
なんと、じゅうまんえんっ!!10万円)相当らしいです。

12月の講座ではおせち料理をご紹介しますが、我が家は今年の年の瀬は、
おせちを作らなくてよさそうですね。

じゅうまんえん!のおせち。
ブログで自慢させてくださいね(笑)


ちなみに、同じコンテストの麩部門で、準グランプリだったのは、
お友達の河埜玲子さん♡
玲子さんと一緒に受賞できて、めっちゃうれしかったよー!!
玲子さんもおめでとう♪

これからも、精進いたします。


1月の講座のご案内が遅くなっていて、ごめんなさい。

今週末には、リピーター様向けの先行メールのご案内をする予定です。
一般募集は来週以降になります。
どうぞよろしくお願いいたしまーす!




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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今日は朝からお出かけでしたー。東京といえば!のあの場所。詳しい話は後ほど~。で、出かける前から決めてたの。夜は簡単にインスタントラーメンにしよう!って。だって、レシピブログさんのモニターで、こちらの企画に参加してるから!(という大義名分で、楽しちゃおうと ... 続きを読む
今日は朝からお出かけでしたー。
東京といえば!のあの場所。詳しい話は後ほど~。

で、出かける前から決めてたの。

夜は簡単にインスタントラーメンにしよう!って。
だって、レシピブログさんのモニターで、こちらの企画に参加してるから!
(という大義名分で、楽しちゃおうという魂胆です…笑)

ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ



帰ってからは、餃子をのタネを作って、包むのは子どもたちとパパさん。
その間に、ラーメンのトッピングの用意をして、にらもやし炒めの用意をして、
できたものから、ホットプレートへ。

焼き上がりのタイミングに合わせて、ラーメンを作ればOK!
ラーメンが伸びちゃわないうちに、急いで撮影。パシャ!!

 

今日のチョイスは味噌ラーメン。
餃子もにらもやし炒めも、しょうゆベースの味付けになるから、そこはパランスです。

うちの餃子は野菜どっさり。
今回は粗く刻んだレンコンも入ってるから、食べると時々しゃりっていう食感が
おいしいです。


☆レンコン入り!野菜たっぷり餃子☆
材料(48個分)
・餃子の皮(24枚入り)…2パック

・豚ひき肉…200g
・白菜…外側の葉3枚分(約500g)
・れんこん…1/2節(約100g)
・ニラ…3本


・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・こしょう…少々

作り方
1)白菜は、フードプロセッサーで刻んで、水気をしっかりとしぼる
(500gの白菜が水気を絞ると約250gになります)。
れんこんはフードプロセッサーで粗く刻む。ニラは小口切りにする

2)ボウルに豚ひき肉を入れて、
の調味料を入れてよく混ぜる。豚ひき肉と調味料の水分がなじんだら、(1)の野菜を加えてよく混ぜる

3)餃子の皮で適量ずつ包む

4)ホットプレートを温め、適量の油をひいて焼く
食べるときは、酢+こしょうで!
(マツコの知らない世界で見てから、この食べ方がお気に入り♡)


☆にらもやし炒め☆
材料
・もやし…1袋
・ニラ…1/2束(4cm長さに切る)
・豚切り落とし…100g(一口大に切る)
・ごま油…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・こしょう…少々

作り方
ホットプレートを適温に熱して、ごま油をひき、豚肉を炒める。豚肉がほぐれたら、もやしを入れてふたをして2分ほど加熱する。ふたを開けてニラを加えてさっと炒め合わせて調味料を加えて混ぜる。

そのまま食べるのはもちろん、ラーメンのトッピングにしてもおいしかったです^^

餃子の日は、餃子だけでパワー使っちゃうから、ご飯炊いて、スープ作ってーって、
ちょっと大変!!!

インスタントラーメンを合わせれば、相性もばっちり!
しかも、餃子とラーメンだなんて、最高の組み合わせじゃないっすか!!!

ということで、家族のテンションもアゲアゲでございましたー。

マルちゃん正麺は、麺の食感が最高!
生麺のようなもちもちの麺で、おいしかったです。

インスタントラーメン。やっぱり久しぶりに食べるとおいしいのだ!



さてさて、今日のお出かけの場所とは、こちら!

東京タワー!!近すぎて、写真に納まらなーい!!!
 

お世話になっている
フードプロデューサーの榊原理加さんが代表理事を務める
日本キッズ食育協会の設立記念パーティーで司会をさせていただきました!

15年ほど前まで(書いてて、時の流れにぞーっとした)、プロの司会者として
イベントやパーティー、ブライダルの司会をしてきたからね。
昔取った杵柄とはこのこと。

キッズ食育協会ってなあに?と思った方は、こちらのブログをチェック!!
食育スクール 青空キッチンのブログ

とーっても楽しく過ごしてきましたよ。
いつもは圧力鍋を持ってますが、今日はマイクに持ち替えてのお仕事。
やっぱり、マイクを持つおしゃべりの仕事も好きだなー♡

来週は、いちごきっちんさんでの出張講座。
新しい出会いにわくわくしてます^^

明日は忘れ物がないように買出し&準備デーです。
あっという間に12月になっちゃうけど、目いっぱい突っ走るぞー!!


あっ、今日のパーティーにご参加くださってた方から、
「メルマガとブログ、読んでます♡」って声をかけていただきました。

めっちゃうれしかった~♪

ありがとうございまーす!!

お届けしている無料メール講座では、圧力鍋の基本の「き」から
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レシピサイトNADIAさんのモニターで、
茨城産の「惚れれんこん」をどーっさり送っていただきました。

れんこんって、1節ごとくらいしか購入しないから、いつもは贅沢使いできないけど、
さすがにこれだけいっぱいあったら、もう使いたい放題!

だってね、こんなにたくさん!

 
 4キロですよ!

思わず「れんこん 保存」って検索しましたから!

紙で包んで、ビニールに入れて、冷蔵庫の野菜室が占拠されてます。

晩ごはんはれんこん三昧でございます。


 
 
ポタージュにしちゃうなんて、贅沢~♪

レシピはこちらで!

圧力鍋で楽々!れんこんのあったかポタージュ

圧力鍋で楽々!れんこんのあったかポタージュ

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

圧力鍋だから、れんこんもあっという間に柔らか!仕上げはミキサーにかけるだけ。ベジブロスを使って、野菜のおいしさ、丸ごといただきます!

このレシピを詳しく見る


れんこんは、輪切り方向に切るのが定番だけど、実は縦に切ると、しゃっきしゃき!
さっと炒めただけでも、食感が何よりのごちそうです。
スパイスの香りを加えたら、もうお箸が止まらなーい!!!
 
 

レシピはこちら

クミン香る!れんこんの洋風塩きんぴら

クミン香る!れんこんの洋風塩きんぴら

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

れんこんを縦に切ったら、しゃくしゃくっとした食感が楽しめます。シンプルな味付けですが、クミンシードの香りがアクセント。食べ始めたら、止まらなくなっちゃいますよ。

このレシピを詳しく見る

簡単すぎるお料理ばかりですが、れんこんって素材そのものがおいしいから、
複雑な味付けの必要ないなーって思います。

れんこん、だぁーいすき♡
次は何を作ろうかな?わくわく♪


また、新作レシピアップしたら、ご紹介しますね。
これからおいしい季節を迎えるれんこん。
新しいおいしさ、見つけてくださいね!



圧力鍋が大好きになる!圧力鍋に特化したお料理教室を開催しています。

☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました

お子様連れOK)
11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


※11月20日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
お子様一人につき、保育協力費500円いただきます)
保育場所の関係上、お子様の人数を最大4名様までとさせていただいております
大人だけの参加も大歓迎です!


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もあります
27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)


いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
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