圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > コンテスト・モニターレポート

メリークリスマス!皆さんのところには、サンタさんは来ましたか?残念ながら、うちには来ませんでしたが(笑)でも、クリスマスって、やっぱりウキウキしますね。今回は、ちょっとほっこりした気分に楽しんでもらいたい、抹茶ラテをご紹介しますね。ハンブレでらくらく♪時短 ... 続きを読む
メリークリスマス!

皆さんのところには、サンタさんは来ましたか?

残念ながら、うちには来ませんでしたが(笑)
でも、クリスマスって、やっぱりウキウキしますね。

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今回は、ちょっとほっこりした気分に楽しんでもらいたい、
抹茶ラテをご紹介しますね。



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いろいろなアタッチメントの中から、

今日はビーター(泡だて器)を使います。


☆☆おうちで簡単抹茶ラテ☆☆
(材料・1杯分)

・抹茶  小さじ1
・砂糖  お好みで(小さじ1~2)
・熱湯  大さじ1
・牛乳  1カップ(200ml)


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(作り方)

1)マグカップに、抹茶・砂糖・熱湯を入れて、よく混ぜます。
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抹茶のダマがないように、しっかりと混ぜてくださいね。


2)牛乳を電子レンジ(500w)で2分ほど温め、
専用のミキサーカップに入れます。
ビーターで、ふんわりと泡が立つまで、1分ほど攪拌します。

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ふんわり♡


3)(1)のマグカップに、牛乳を注いで混ぜる。
(泡の下にある液体部分を注ぐイメージです)
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4)ミキサーカップに残った牛乳の泡を、
カップの上にこんもりとのせる

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ふわふわ♡もこもこ♡


仕上げに、泡の上に、茶こしで抹茶を振りかけたら、できあがり

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ふわっふわのホイップミルクで、
口のまわりに白いひげができちゃうけど(笑)、
ほっこり♡



今回は牛乳で作ってますが、
豆乳でも作れます。



これで、もうコーヒーショップに行かなくてもいいかも?
ぜひ、お試しくださーい!


さあ、クリスマス!
だけど、気が付けば今年もあと1週間を切りました!

お正月用の食材がどんどん高くなってくるから、
今日のうちにできる買い物しておこうっと!

大掃除も手付かずだし、
息子はお昼で学校から帰ってくるし、
銀行も混雑する前に行っておかなくちゃ!

頑張るぞ!

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今回、レシピブログさんのモニター企画で、


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部品を付け替えることで、
ブレンダー
ビーター(泡立て)
チョッパー(みじん切り)
と、1台3役をこなします。

チョッパーは、専用の容器を使います。
これがとっても秀逸!


容量が、しっかりあるので、一度にたくさん調理できます。

キャベツなら、1/8個分くらい入ります!

芯の部分もざくざく切って、チョッパーの容器に入れます。
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フタを閉めて、パルス運転(スイッチを短い間隔でオンオフする)を
4~5回するだけで

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こんなに細かくなりました!!


豚ひき肉を練って、キャベツを加えて、仕上げににらの小口切りを加えると
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餃子のあん作りも、ラクラク!

今までは、みじん切りにするのにかなりの時間がかかってたから、
とってもラクでしたー♡

後は餃子の皮で包んで、焼けば
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ビール、飲んじゃうよね!


(材料・60個分)
・豚ひき肉…300g

・キャベツ…300g
・ニラ…1束

<A>
・酒…大さじ1
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ3



・餃子の皮…60枚

(作り方)
1)豚ひき肉に<A>の調味料を加えて、菜箸でぐるぐる混ぜる。
キャベツはみじん切り、にらは小口切りにしておく。

2)豚ひき肉を混ぜたボウルに、キャベツ、にらを加えてしっかりと混ぜる。

3)餃子の皮に適量のせて包む。

4)フライパンに油を薄くしいて餃子を並べ、水50mlほど加えてフタをして焼く。
水分がなくなったら、強火にして焦げ目をつける。




にんにくが苦手なのと、しょうが嫌いさんがいる我が家では、
にんにくもしょうがも入れない、この餃子が定番。


チョッパーがあると、時間がかかるみじん切りがあっという間なので、
餃子づくりがかなり楽になりますね。

また作ろうっと!


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寒い季節。とろーり、あったかいポタージュはいかがですか?里芋を使って、ちょっと和風のポタージュです。ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト下のバナーにも、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* ... 続きを読む

寒い季節。
とろーり、あったかいポタージュはいかがですか?
里芋を使って、ちょっと和風のポタージュです。


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今日は「ブレンダー」を使って、ポタージュを作りまーす!



《ハンブレでとろーりなめらか!里芋のポタージュ》

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(材料・4人分)
・里芋…(正味)約300g(1cm厚さに切る)
・玉ねぎ…1/2個(薄切り)
・マイタケ…50g(粗みじん切り)
・だし昆布…2g
・バター…10g

・水…2カップ
・塩…小さじ1/2

・牛乳…1カップ
・味噌…大さじ1/2


(作り方)

1)圧力鍋にバターと玉ねぎを入れて、
玉ねぎに透明感が出るまで炒める。

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2)里芋、マイタケを加えて、さらに炒める。
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3)水、塩、だし昆布を入れる。
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4)フタを閉めて、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
1~4分加圧調理する(※圧力鍋によって、加圧時間が異なります)


5)火を止めて、圧力が下がったら、フタを開ける。
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6)昆布を取り出し、牛乳を加えて、ハンドブレンダーで攪拌する
(冷たい牛乳を加えて、60度以下にします)

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7)なめらかになったら、火にかけてひと煮立ち。
味噌を溶き加えて、足りなければ塩で味を調える。


8)器に盛り付け、お好みでパセリなどをあしらう。
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この日は、「ハンブレまつり」ですね。

里芋のおかげで、粉類を使わなくてもなめらかなとろみ!
ほっとする味のポタ―ジュです^^
ぜひ、お試しくださいね!



チキン南蛮の上にかかったタルタルソースは、
1つ前の記事に載ってます。




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最近、よく見かけますよね。オシャレなピクルス。(買ったことないけど)お土産で買ったり、もらったり、でも、ひと瓶使い切るのは、なかなか。。。「酢が入ってるから、日持ちするよね?」なんて、安心して、使いかけのまま、冷蔵庫の中に残ってませんか?年末、冷蔵庫の大 ... 続きを読む
最近、よく見かけますよね。
オシャレなピクルス。
(買ったことないけど)

お土産で買ったり、もらったり、
でも、ひと瓶使い切るのは、なかなか。。。

「酢が入ってるから、日持ちするよね?」


なんて、安心して、
使いかけのまま、冷蔵庫の中に残ってませんか?

年末、冷蔵庫の大掃除も兼ねて、
ハンドブレンダーで、ラクラク変身させちゃいましょ!


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この中の、「チョッパー」を使いますよー。


今回、我が家に余ってたピクルスは、これです。

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今月の講座でご紹介した「和風ピクルス」

大根、ニンジン、れんこんのピクルスです。


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(材料)
・ピクルス…100g
・玉ねぎ(みじん切り)…30g(1分ほどレンチンしておく)
・ゆでたまご…1個
・マヨネーズ…大さじ4

(作り方)
1)ハンドブレンダーのチョッパー容器に、ピクルスを入れて、フタを閉め、
5回ほど、パルス運転(スイッチを入れたり切ったり)して、みじん切りにする。

2)玉ねぎ(みじん切りにしてレンチンしたもの)、ゆでたまごを
チョッパー容器に入れる。

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3)再度フタをして、パルス運転して、ゆでたまごをみじん切りにして、
マヨネーズ、ブラックペッパーなどを加える。

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4)フタをして、パルス運転で、全体を混ぜる。

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はい!自家製タルタルソースのできあがりー♡


このタルタルソースは、この後、

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チキン南蛮になりましたとさ。

エビフライやカキフライ、サーモンのソテーなどにもぴったり。
年末、冷蔵庫の大掃除で、片隅からピクルスが出てきたら、
ぜひお試しくださいね。



さて、今日で2018年の講座が終了いたしました。
今年も本当にありがとうございました。

2019年も、圧力鍋の魅力をたくさん、たくさんお伝えできるように
頑張りまーす!!!


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ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊きレシピ ... 続きを読む
寒くなってきましたねー。

今日は、寒い日にうれしい、あったかーいお鍋のレシピ。


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【ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊き】をご紹介します。



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今回は、この中の「ハンドブレンダー」を使ったレシピです。



【ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊き】

(材料)
・鶏ガラ…200g
・しょうがスライス…2~3枚
・長ネギの青いところ…1本分
・米…大さじ2(とろみづけ)
・水…1000~1500ml
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1



(作り方)

1)鶏ガラはきれいに水洗いする。

2)圧力鍋に鶏ガラ・しょうが・
ネギ・米・水・酒・塩を入れる。

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※この時、圧力鍋の容量の2/3以下にしてください
(小さい圧力鍋の場合は、水を減らす)


3)圧力鍋のフタをして、火にかけ、
沸騰したら5~20分加圧調理する。

※今回は、ゼロ活力なべ(146kpa)を使用したので、加圧時間は5分です
その他の圧力鍋をお使いの場合は、加圧時間を5~20分の間で調整してください。


4)加圧時間が終了したら、火を止めて圧力が自然に下がるまで余熱調理。
圧力が下がったらフタを開ける。


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※圧力鍋で煮ると、対流が起こらないため、スープが白濁しません
灰汁は、鍋の周りなどに固まるので、取り除きます


5)ねぎ、しょうが、鶏の骨を取り除く。
骨の周りについている身は、圧力鍋に戻す。

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6)そのまま、60℃以下に冷めるまでしばらく置く。
(もしくは、水を適量加えて、60℃以下に冷ます)
ハンドブレンダーを鍋に直接入れて、攪拌する。

※ハンドブレンダーは60℃以上の熱い食材には使用しないでください!

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8)1分ほど攪拌を続けると、最初に加えた米の効果で、
スープが白濁し、ゆるくとろみが付きます

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9)全体的に、豚骨スープのように白濁して、なめらかになったらOK!
卓上の鍋に移し、お好みの野菜や具材を加えて、いただく。

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薄い塩味が付いているので、そのままでもOK!
お好みでポン酢や柚子胡椒を付けると
さらにおいしくなりますよー



今回用意した食材は、
・鶏もも肉・大根薄切り・にんじん薄切り
・白菜・水菜・春菊・しいたけ・長ネギ・豆腐

鍋の〆は、冷凍うどんでした。

でも、とっても濃厚な鶏スープになったので、
中華めんがあれば良かったねーと家族で話していたので、
中華めんもおすすめです。


うどんを食べた後、まだ少しスープが残ってたので、
冷ごはんを入れて、雑炊風にして、最後までしっかりいただきました。



お安い鶏ガラだけで、とっても濃厚なスープが取れます。
普通のお鍋なら、数時間は煮込まないと、この濃厚な味は出せません!

ブレンダーがあれば、鍋の中で直接攪拌できるので、
洗い物も少なくて、便利!


また、ブレンダーの先についているダイヤルを回して、
刃の回転速度を変えられるので、最初はゆっくりと、
なめらかになってきたら高速に変えて。と、様子を見ながら調整しやすいのも
ポイントです。


これは、いろいろ楽しめそうですね。
ワクワク♡


良かったら、使ってみてくださいね!





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12月は、本格だし香る、「旨だし!スピードおせち」


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・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
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いつもお世話になってるレシピブログさんの、年に一度のお祭り!
レシピブログアワード2018

フォト&レシピコンテストのモニターに当選しました!


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今回は、🎵キリ・キリ・キーリ♪のCMでもおなじみ、
ベルジャポン株式会社さまより、キリクリームチーズ ポーションタイプをいただきました。


IMG_8699

これ、普段からよく買ってます。

1つずつ小分けなってるから、食べたい分だけ食べられるし、
何より、おいしーい!!

ポーション(小分け)タイプだけど、今の室温だとすぐにやわらかくなるから、
パンなどにも塗りやすくて◎

休日の朝は、バゲットに、キリのチーズを塗って食べるのが定番です。

今回は、このおいしいキリクリームチーズを使って、
大人女子会なイメージにアレンジしてみましたー!!!


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キリで楽しむ、大人女子会♡

キリッと冷えた(←だじゃれ)白ワインにあわせてどうぞ。



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(レシピ1)キリ&生ハムのフライ

生ハムで、キリクリームチーズを巻いて、
バッター液(小麦粉大さじ2・マヨネーズ大さじ1・水大さじ2を混ぜる)に
くぐらせて、パン粉をまぶしたら、少し冷蔵庫で休ませます。

その後、180℃に熱した油でさっと揚げました。

冷蔵庫でしっかりと冷やしておいて、高めの温度でさっと揚げるので、チーズが溶けません。


残ったバッター液には、ブラックオリーブをくぐらせて、パン粉を付けて揚げました。


生ハムのしっかりした塩気で、ワインが進みます!


もう1つは、フルーツと合わせて

(レシピ2)キリとイチヂクのオープンサンド

バゲットは薄くスライスして、表面を軽くトーストする。
キリクリームチーズを塗り、カットしたイチヂクをのせる。
お好みで、粗びきのブラックペッパー(適量)を振る


キリクリームチーズがおいしいので、極力手を加えずに
シンプルに。
それでいて、ちょっとおしゃれっぽく見えるもの(笑)

どちらも大正解!でした^^

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このお皿、すてきでしょー^^
フォト友で、フォトグラファーの山﨑明子ちゃんのお母様が絵付けをされた
世界に1枚だけのお皿なのです。
とってもお気にいりなんだけど、なかなか普段のお惣菜には合わなくて。

だから、今回は絶対にこのお皿を使おう!って決めてたのです。

狙い通りにできて、ちょっとうれしい♡



ベルジャポン株式会社さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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いつもお世話になってるレシピブログさんの、年に一度のお祭り!レシピブログアワード2018フォト&レシピコンテストのモニターに当選しました!久しぶりのモニター。この機会に、普段あまり買わない調味料などをお試ししております。今回は、ちょっとおしゃれな大人イタリア ... 続きを読む
いつもお世話になってるレシピブログさんの、年に一度のお祭り!
レシピブログアワード2018

フォト&レシピコンテストのモニターに当選しました!
久しぶりのモニター。
この機会に、普段あまり買わない調味料などをお試ししております。


今回は、ちょっとおしゃれな大人イタリアン♡で、「ご褒美ごはん」

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奥に見えます、速水もこみちさんのお姿!


だしでおなじみのにんべんさんと、速水もこみちさんが共同開発した、

世界をおいしくする出会い
~だしとスパイスの魔法~

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手軽に本格的でちょっとおしゃれな食卓が楽しめます。
にんべんさんだから、だしの旨みもバッチリ!


今回は、この中から、「アクアパッツァ」をチョイス。

おなじみのお魚、「アジ」を、おしゃれに変身させちゃいます!
圧力鍋をつかって、アレンジレシピにしちゃいましたー!!!

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☆圧力鍋で骨までおいしい!アジのアクアパッツァ☆


材料(たっぷり2人前)
・アジ(25㎝くらいのもの)…2尾
・塩 …少々

・にんべん だしとスパイスの魔法「アクアパッツァ」…1箱
・水…150ml
・白ワイン…50ml

・あさり…150g
・プチトマト…8個
・ブラックオリーブ…お好みで

・イタリアンパセリ…適量
・オリーブオイル…適量



1)アジは、内臓を取ってきれいに水洗いし、水気を拭き、塩少々をふっておく。
あさりは砂出ししておく。ぷちとまとはヘタを取っておく。

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2)圧力鍋に箱に入ってる調味液と、水、白ワインを入れて火にかける。
沸騰したら、火をとめてアジを並べる

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3)フタを閉めて、火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、15~25分加圧して火を止める。

4)圧力が下がるまで、余熱調理し、圧力が下がったらフタを開ける。
あさり、プチトマト、ブラックオリーブを入れて、アサリの口が開くまで少し煮る。

5)アジが崩れないように、フライ返しなどを使って皿に盛り付ける。
箱に入っているスパイスをお好みでかけ、イタリアンパセリをのせて、
オリーブオイルをかける。






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アジって、とっても庶民的なお魚だけど、
アクアパッツァにすると、いきなりおしゃれ♡

見た目はそのまま、アジ!ですが、
圧力鍋で煮ているので

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骨ごと、すっ!


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骨まで一緒に食べても、わからないくらい!



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煮汁もおいしいので、バゲットに付けてね!
(ごはんを入れてリゾット風にしたり、パスタをからめても美味です♡)



こんな日は、やっぱり白ワインかな?
おうちでも、ちょっとおしゃれして、食べたいご褒美ごはんでした。

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にんべんさん、レシピブログさん、ありがとうございました^^

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今回も、ミツカンさんの「味ポン」を使った、「さっぱり鶏チャーシュー」の
アレンジレシピのご紹介です。

今回は、「チャーシューともやしの中華風サラダ」

鶏チャーシューを作っておけば、手軽に作れます。


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味ぽんを使った、「さっぱり鶏チャーシュー」の作り方は、
一つ前の記事をどうぞ。

さっぱり鶏チャーシューの作り方



鶏チャーシューと、その煮汁を使えば、味付けもばっちりです!!



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☆さっぱり鶏チャーシューともやしの中華風サラダ☆


(材料)
・さっぱり鶏チャーシュー  1/2枚分
・もやし          1袋(200g)
・きゅうり 1/2本
・プチトマト 4個

・さっぱり鶏チャーシューの煮汁 大さじ2~3
・ごま油 大さじ2
・炒りごま 適量



(作り方)

1)鶏チャーシューは、細切りにする。
きゅうりは千切り、プチトマトは4等分に切る。


2)もやしを茹でて、ザルに上げて水気を切る(水っぽくなるので水につけない)


3)ボウルに鶏チャーシューの煮汁とごま油を合わせて、
もやし、チャーシュー、きゅうり、プチトマトを加えて和え、器に盛り付ける。
仕上げに炒りごまをふる。


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もやしを、茹でた春雨に変えても美味でございますー♡

箸休めの一品に、煮汁まで有効活用できるので、すぐに作れますよ。




良かったら、お試しくださいね。


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今回も、ミツカンさんの「味ポン」を使った、「さっぱり鶏チャーシュー」と、
アレンジレシピのご紹介です。

さっぱり鶏チャーシューを使って、「サラダうどん」を作りましたー^^

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これね、めっちゃ簡単!

鶏チャーシューさえ作れば、後は野菜を切るだけ。
冷凍うどんも、レンチンで解凍すれば、お湯を沸かさなくてもいい!

ついつい冷ご飯程度で済ませてしまいがちな、主婦の一人ランチにも
ぴったりです。


まずは、基本の「さっぱり鶏チャーシュー」の作り方から。

ミツカンさんから送っていただいた、リーフレットに掲載してあるまんまですが…
☆味ぽんでさっぱり鶏チャーシュー☆

(材料)
・鶏むね肉…1枚
・味ぽん…1/2カップ(100ml)
・水…1/2カップ(100ml)
・しょうが…1かけ(薄切り)
・にんにく…1かけ(つぶしておく)
・唐辛子…お好みで(今回は輪切りの鷹の爪を使用)


(作り方)

1)鶏むね肉は、余分な水気をペーパーでふき取り、
両面にまんべんなくフォークを刺します。

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2)フライパンに、味ぽん、水、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れて煮立てます。
IMG_8628


3)鶏肉を皮目を上にして入れます。

IMG_8633


4)フタをして、中火で7分。
裏返して、またフタをして、中火で7分。
IMG_8631


5)火を止めて、フタをしたまま余熱で10分ほど置いたらできあがり!

IMG_8632



これが、基本の「さっぱり鶏チャーシュー」
簡単です。

そして、この鶏チャーシューを使って、サラダうどんにアレンジ!




☆鶏チャーシューを使って、
麺つゆ不要のお手軽サラダうどん☆

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(材料)
・きゅうり…1/2本(薄切り)
・プチトマト…3~4個(半分に切る)
・しめじ…1/4袋(チャーシューの煮汁でさっと煮る)
・青じそ・みょうが…お好みで(千切りにする)

・冷凍うどん…1玉
・チャーシューの煮汁…大さじ1程度
・マヨネーズ…適量
・炒りごま…適量

(作り方)
1)鶏チャーシューは食べやすくそぎ切りにする。野菜類は切っておく。
2)冷凍うどんは、袋の表示に従って、電子レンジで解凍し、
水でしめて水気を切り、器に盛り付ける。
3)うどんの上に、きゅうり、しめじ、鶏チャーシュー、プチトマト、
青じそ、みょうがを乗せる。
4)チャーシューの煮汁を大さじ1ほどかけて、マヨネーズを散らし、炒りごまをかける。
5)よく混ぜて召し上がれ♡



鶏チャーシューさえ作れば、麺つゆも不要!
チャーシューの煮汁まで有効利用できるので、無駄なし!
麺つゆの用意もいらないから、ラクラクです。


チャーシューの煮汁の煮詰まり具合によっては、ちょっと辛いので、
味付けに使う量は調整してくださいね。



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いろいろな製品モニターが届いているので、
この機会に体験させていただきますっ!!!


今回は、おなじみの「ミツカン 味ポン」

CMで唐沢さんが
「味ポンと水を1:1で、鶏のさっぱり煮」
を作ってますが、同じ味付けで、鶏チャーシューも作れます。


味ポンと水は、1:1.。
今回は各1/2カップ(100ml)ずつ。
他の調味料は必要ありません!!!

後はしょうがやにんにく、唐辛子を入れたら、沸騰させて、
鶏むね肉をを入れて煮るだけ。

フタをして中火で片面7分ずつ(計14分)

後は火を止めて、10分ほど余熱で置きます。

それだけで

さっぱり鶏チャーシューの出来上がり。

詳しい作り方は、ミツカンさんのサイト


ポン酢風味のさっぱり鶏チャーシューなので、
バターを合わせて「バタぽん」に。


お野菜のバター炒めを敷いて、その上に鶏チャーシューを
IMG_8064

キャベツ、玉ねぎ、にんじんをバターで炒めて、
軽く塩こしょう。

お皿に盛ったら、スライスした鶏チャーシューをのせて
チャーシューの煮汁を煮詰めたものをかけました。

バター風味のお野菜に、さっぱり鶏チャーシューをのせて食べると、
相性もばっちり♡

とってもおいしくいただきました^^



作っておくと、何かと便利に使えそうな「さっぱり鶏チャーシュー」
良かったら、お試しくださいね。


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