圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > コンテスト・モニターレポート

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。4月です。春ですね。今年は、ちょっとイレギュラーな春になってますが、やっぱり春は嬉しいことも多いですよね。入学、進級、就職。家族でお祝いする時、やっぱり、ケーキがあると嬉しい♡少々、不格好だっていいじゃな ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


4月です。春ですね。

今年は、ちょっとイレギュラーな春になってますが、
やっぱり春は嬉しいことも多いですよね。

入学、進級、就職。


家族でお祝いする時、やっぱり、ケーキがあると嬉しい♡
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少々、不格好だっていいじゃない。
(外側のクリームのナッペが下手すぎて、いちごが透けててもいいじゃない)


いちご&ブルーベリーで。
生クリームは、動物性のリッチなやつ。

と、まあ、ケーキといえば、デコレーションに目がいきがちですが、
今日は、中のスポンジケーキのレシピです。


米油と米粉を使って、フライパンで焼いたので、

しっとり♡


米油部のメンバーとして、活動しております。
モニタープレゼントしていただいた米油を、
日々のお料理やスイーツに活用しています。
いつもありがとうございます。


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ




きめ細やかな美味しいスポンジが焼けました。
(焦がしてしまったのが悔やまれる。。。)



☆☆フライパンで焼くスポンジケーキ(米粉&米油)☆☆

材料(18cmの深型フライパン1台分)
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・たまご 3個→室温に戻しておく。
・砂糖 80g
・米粉 70g
・米油 大さじ2



1)たまごは卵黄と卵白に分ける。
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※この時、ボウルは水気や油分がない綺麗なものを使うこと。
卵白に卵黄が入ってしまうと泡立たないので、慎重に」!


2)卵白に砂糖の半量を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。
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3)ツノが立つくらいまで泡立ったら、低速にして1分ほど回して、
キメを整える。

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※真珠のようなつやが出ます。

4)卵白が付いたままのハンドミキサーを卵黄のボウルに入れ、
残りの砂糖を加えて、泡立てる
(飛び散りやすいので、注意!)
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5)黄色っぽいマヨネーズくらいの色になるまで、しっかりと泡立てる。
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6)卵黄のボウルに、卵白の半量を加えて、よく混ぜる。
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7)米粉をふるって加える。

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8)粉気がなくなるまで混ぜる。
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9)残りの卵白を加えて、気泡を潰さないように注意しながら混ぜる。

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10)滑らかに混ざったら、米油を加えて混ぜる。
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生地の出来上がり!



11)フライパンに米油(分量外・大さじ1程度)を入れて、
キッチンペーパーなどで全体に広げる。

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ミニボトルだから、使いやすい!
(でも片手でボトルを持って、片手でカメラ持ってたので、ブレた)


12)生地を流し入れて、表面を平らにならし、
底面をトントンと叩いて、気泡を潰す。

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13)ふたをして弱火にかけ、10〜20分ほど焼く。
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14)表面が乾いて、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
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15)ケーキクーラーなどに、取り出して冷ます。

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焦げた


でも、中のスポンジはしっとり。

流石に、この焦げは使えないので、
表面の焦げた部分は取り除いてから、デコレーション。

少し小さくなってしまったけど、
食後にいただくにはちょうどいいサイズでしたわ(負け惜しみ)

スポンジは、2枚にスライスして、間にクリームといちごをふんだんに!

上にも、たっぷりのいちご。

いちごは、たくさんの種類の中から、
見た目の形と色とサイズで選びましたよ。
(この時ばかりは、お値段じゃなくて、見た目!)

可愛いくできたー!!!!



息子19歳のバースデーケーキでした。

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 夜、晩ごはんの後、
お誕生日のチョコプレートと、19のキャンドルつけてお祝いしました。

いよいよ来年は20歳!
来年のお祝いは、酒!かな?
(でも、きっと彼は飲めない体質)


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨年の12月から4ヶ月間、静岡経済連様と、レシピブログ様の企画で、静岡クッキングアンバサダーとして活動させていただきました。いつも新鮮で美味しいお野菜を送っていただき、ありがとうございました。静岡クッキン ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨年の12月から4ヶ月間、
静岡経済連様と、レシピブログ様の企画で、

静岡クッキングアンバサダーとして活動させていただきました。



いつも新鮮で美味しいお野菜を送っていただき、
ありがとうございました。

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー
 

毎月、美味しいお野菜が送られてくる幸せ♡
しかも、新鮮で美味しい野菜が!

本当に嬉しくて、美味しくて、楽しかったー!!!
ってことで、ご紹介したお料理を一堂にまとめておきますね。

野菜選び、野菜の料理の参考にしていただけると嬉しいです。

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12月は、静岡県産セルリー&ブロッコリー

豚肉で巻いて、カレー風味をつけてこんがり焼いた一品。



セルリー(セロリ)の葉っぱは、ご飯のお供に変身!



電気圧力鍋に全部入れて、スイッチ押すだけで出来上がり!?


このレシピで、生徒さんのご主人が嫌いだったセロリを克服したそうです♡




ブロッコリーも、美味しくいただきました。
ブロッコリーの軸。どうしてる?このレシピはちょっと話題になりました。



イタリアンオムレツは、野菜がたっぷり入って、見た目もグー!



ガパオにセロリ!めっちゃ合う!




セロリの葉っぱ。この食べ方は簡単で美味しくて最高!





1月は、グリーンリーフ&トマト!

グリーンリーフ(レタス)はさっと火を通すとたっぷり食べられる!




グリーンリーフとトマトのスープは、簡単でよく作ります。



トマトはさっと炒めると、甘みが増して美味しい!



レタスを刻んで、シューマイの皮の代わりに。



2月は、新玉ねぎ&砂糖豌豆(えんどう)

2月からは、YouTubeでの動画も公開し始めました。
これ、簡単で美味しくて、何度もリピートする方多いです。




このリゾットは、私自身も本当によく作ります。めっちゃ美味しいんだもん。



砂糖えんどうで作る豆ごはん。色を綺麗に仕上げるコツは?




3月 青梗菜&エシャレット

青梗菜は、この食べ方が一番好きかも!色々な料理の付け合わせにもぴったり!



エシャレットは、初めて食べたんだけど、これ美味しかったー!!!



フライパンで簡単に作れる、チャンプルー!



エシャレット。火を通す食べ方が個人的にはお気に入り。



振り返ってみると、
「あー、あれ、美味しかったなー♡」
「これ、また食べたいなー。」

って、まだお昼ご飯を食べてないから、
お腹がすきました(笑)



 

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ぜひ、ご協力お願いします!



4ヶ月間、静岡クッキングアンバサダーとして
活動させていただき、ありがとうございました。

めっちゃ楽しかったー!!!!!




今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。静岡県産エシャレットを使ったレシピをご紹介します!静岡クッキングアンバサダーの活動も、いよいよ3月が最後。いつも新鮮で美味しいお野菜を送っていただき、ありがとうございます。静岡クッキングアンバサダー ブロ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



静岡県産エシャレットを使ったレシピをご紹介します!

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静岡クッキングアンバサダーの活動も、いよいよ3月が最後。
いつも新鮮で美味しいお野菜を送っていただき、ありがとうございます。

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さて、静岡県産 エシャレット。
前回のレシピで、
エシャレットさんとは、実は初めましてで、
実は苦手なタイプだということをお伝えしました。


が、

今ではすっかり仲良しになりましたー!!!
(って、擬人化しすぎ?)

エシャレットは若採りのラッキョウ。

西洋野菜の玉ねぎみたいな「エシャロット」とは別人なので、
お間違いのないように。
(また擬人化)


今回も、簡単美味しいレシピができました。

イメージしたのは、新潟の「栃尾の油揚げ」

でも、栃尾の油揚げはなかなか手に入らないから、
普通の油揚げを使いました。


これ、ビールやお酒にぴったり!です。

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☆☆静岡県産エシャレットのいなり焼き☆☆

材料(4個分)

・油揚げ 2枚

・静岡県産エシャレット   1束 ・かつおぶし    3g ・みそ      小さじ1 ・砂糖      小さじ1/2
・マヨネーズ   小さじ1
1)油揚げは、半分に切り袋状に開いておく。

2)エシャレットは、根元の白いところを小口切りにする。
3)ボウルにエシャレットと、かつおぶし、みそ、砂糖、マヨネーズ加えて和える。 4)油揚げに詰めて、爪楊枝で止める。
5)フライパンに並べて、こんがりと焼き色がつくまで焼く。



そのまま、何もつけずにどうぞ🎵

でも、ちょっと物足りないなーと思ったら、

仕上げにお醤油をちょろっとかけて、
ジューって焼き付けて!

イメージは甘味噌だったので、お砂糖を入れてますが、
お砂糖なしでもいいし、キムチとか、ピザ用チーズとか加えても。
(糖質オフに取り組んでる人は、お砂糖抜きで!)



めちゃめちゃ簡単なので、わざわざ動画にするまでもないけど、
せっかく動画を作ったので、よかったら見てやってくださいませ。

 YouTubeで動画公開中!




チャンネル登録していただけると、めっちゃ嬉しいです。
(フライパンシリーズは、一旦お休み。次回の動画は圧力鍋レシピだよーん。
これから編集するけど)





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って、書いてたの、覚えてますか?


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。キッチンの片隅に、芽が出そうなじゃがいも発見!わー、早く食べなくちゃ。って時は、みんな大好きなこれ!やめられない止まらない。ホックホクのベイクドポテト。じゃがいもは、圧力鍋で軽く蒸してから焼くから、ホッ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

キッチンの片隅に、芽が出そうなじゃがいも発見!

わー、早く食べなくちゃ。

って時は、みんな大好きなこれ!

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やめられない止まらない。ホックホクのベイクドポテト。


じゃがいもは、圧力鍋で軽く蒸してから焼くから、
ホックホクでじゃがいもの味が濃い!


じゃがいもに、薄く衣をつけてから揚げるので、
いもの水分が飛ばなくて美味しい♡

揚げるのは、米油でバッチリ!


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ





☆米油でカリッ!ホックホクのベイクドポテト☆



材料(2〜4人分)

・じゃがいも 500g
 
※今回は、1個60g前後の小さめのメークインを使いました
 
・薄力粉 大さじ2
・ハーブソルト 小さじ1             

・米油        大さじ3(くらい)

・ケチャップ     お好みで



1)じゃがいもは、皮付きのまま綺麗に洗って、圧力鍋に入れる。
  水1カップを入れて、ふたをして、加熱する。

2)沸騰して圧力がかかったら、0〜3分加圧調理して火を止める。  
  圧力が下がったらふたを開けてじゃがいもを取り出す。

3)じゃがいもは、縦4〜6等分に切る。

4)ポリ袋に、薄力粉とハーブソルトを入れてよく振り混ぜ、
 じゃがいもを加えて、袋ごと振って衣をつける。

5)フライパンに(4)のじゃがいもを並べる。

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6)米油をまわしかける。
大さじ3くらい、適当に。

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7)火にかけて、時々ひっくり返しながら揚げ焼きにする。
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全面に、こんがりと焼き色がついたら
キッチンペーパーなどで油を切って、盛り付ける。

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お好みでケチャップを添えて。


じゃがいもは、一度加熱してあるので、
表面だけがこんがりすればOK。


生のまま、揚げ焼きだと、すごーく時間がかかるけど、
一旦蒸してあるので、揚げ時間も短い!

いつもは、素揚げしてたけど、
衣をつけることで、お芋の水分が保たれて、
一層美味しくなりました。


実は、今月の米油のテーマが
「粉もん」だったので、
無理やり粉を使ったんだけど(汗)


結果、大成功!!!

ってことで、これから我が家のベイクドポテトは、
この方法で決まり!です。


最初に圧力鍋で蒸す時、
100%火を入れてしまわずに、
80%程度の火入れで止める
のが
ちょっとしたポイント。

この大きさのじゃがいもで、この圧力値だから、
うーんと、◯分くらいかな?
って考えられるようになると、圧力鍋はめっちゃ楽しくなります!

そのための圧力鍋の基礎知識を、
オンライン講座でお届けしてます。

なかなか外に出かけられない時期だからこそ、
お家で好きな時間に学べる、オンライン講座。
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。フライパンで作る簡単レシピ。静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)を使います。静岡クッキングアンバサダーとして、活動しております!今月は、静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)と、静岡県産エシャレットを、送っていただき ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

フライパンで作る簡単レシピ。

静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)を使います。
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静岡クッキングアンバサダーとして、
活動しております!

今月は、
静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)と、
静岡県産エシャレットを、送っていただきました。

ありがとうございます。

静岡クッキングアンバサダー
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今回、ご紹介するレシピは、
青梗菜と、少しだけエシャレットも使いました。


YouTube用字幕.001


チャンプルーといえば、ゴーヤチャンプルーが有名ですが、
ゴーヤの代わりに(代わりなのか?)青梗菜を使って、
お豆腐の代わりに、厚揚げを使って。


青梗菜の味が淡白なので、オイスターソースと醤油でしっかりめの味付けに。
お箸がついつい進んじゃうー。



☆☆ちんげん菜と厚揚げのチャンプルー☆☆

材料
・ちんげん菜   1株 (ざく切り)
・厚揚げ     2個(一口大)
・にんじん    1/3本(拍子木切り)
・エシャレット  3本(細切り)
・豚バラ肉    50g(2cm幅)

・米油      大さじ1

・オイスターソース  大さじ1
・しょうゆ      大さじ1/2

・たまご    1個



1)フライパンに米油を入れて、豚バラ肉を広げて焼く。

2)人参、エシャレットを入れて軽く炒める。

3)厚揚げ、ちんげん菜を入れて、ふたをして5分ほど加熱する

4)しんなりしてきたら、ふたを開けてかるく混ぜ、調味料を加える

5)全体を混ぜて味を絡ませ、仕上げに溶き卵を回し入れて、大きく混ぜて出来上がり。


しっかりめの味付けなので、ご飯のおかずにもぴったりです。

YouTubeで動画でもご紹介しています。

  




ユーチューブに投稿しているお料理の動画は、
この部屋で撮影しています。





教室にお越しいただく講座だけでなく、
遠方の方やお忙しい方のために、オンライン講座を始めました!

まずは、圧力鍋の基礎からみっちりと学びましょう!
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日はこちら。静岡県産エシャレットを使ったレシピをご紹介します!静岡クッキングアンバサダーの活動も、いよいよ3月が最後。いつも新鮮で美味しいお野菜を送っていただき、ありがとうございます。静岡クッキングアン ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



今日はこちら。
静岡県産エシャレットを使ったレシピをご紹介します!

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静岡クッキングアンバサダーの活動も、いよいよ3月が最後。
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さて、静岡県産 エシャレット。



正直に白状します(1)

エシャレットさんとは、「初めましてー」です。

料理方法とかも全然わからなくて…(汗)
JA静岡経済連様からお送りいただいた説明書きによるとー

・ラッキョウを生食用に軟化栽培して若採りしたもの
・白く柔らかいのが特徴
・ビタミン、ミネラルが豊富
・ニンニクやタマネギ同様、アリシンが含まれており、
 食欲増進、ビタミンB1の吸収を助ける

とのこと。

また、ネットで調べてみたら、
生のまま、味噌をつけて食べたりするらしい。




正直に白状します(2)

私、ラッキョウが苦手です。
ニンニクも、苦手です。
だから、作っても、食べられなかったらどうしよう。



と思いながら、
こわごわ作ったレシピです。



でも、
作ってみたら、


めーっちゃ美味しい♡

一人でペロリと平らげてしまいましたー!!!!

これで、エシャロットさんとも、仲良しになれました^^


だから、安心して作ってくださいねっ!←どんな説明や!

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☆☆フライパンで作る!静岡県産エシャレットの簡単チヂミ☆☆

材料(1枚分)
・エシャレット   1束(10本程度) ・米粉       20g ・水        大さじ1 ・塩        少々 ・豚バラ肉     1枚 ・たまご      1個 ・油        大さじ1 (つけだれ) ・コチュジャン   小さじ1 ・醤油、酢、ごま油 各大さじ1 ・砂糖       小さじ1/2 ・いりごま     適量 1)エシャレットは、外側の固いところと根っこを取り除き、
根は薄切りに葉はざく切りにする。豚バラ肉は、1cm幅に切る。 2)フライパンに豚バラ肉を並べて、軽く焼く。 3)ボウルに(1)のエシャレットと、米粉、水、塩を加えて混ぜる。 4)豚肉を裏返して、(3)の生地を乗せて広げる。 5)たまごを割りほぐし、生地の上からかけ、周りから油を回し入れる。 6)ふたをして5分ほど焼き、たまごが固まってきたらひっくり返して、 押さえながらさらに3分ほど焼く。 7)いい焼き色がついたらできあがり。 8)つけだれの材料を混ぜ合わせて、添える。


エシャレットに含まれる「アリシン」は、
豚肉の「ビタミンB1」の吸収を助けます。

豚肉を、イカ、あさり(むき身)などの魚介類に変えても美味しいです。
お好みで、手順(3)でキムチをプラスしたり、
手順(5)でたまごの上から、たっぷりのチーズをかけるのもオススメ!

チヂミというと、専用のミックス粉が必要なのかな?って思うけど、
実は米粉(なければ薄力粉)でもできちゃう!

たまごは生地に混ぜ込んでもOK。

この作り方は、昔、韓国の方から、
青ネギと牡蠣のチヂミを教わった時の記憶を辿ったもの。

粉をざっくり入れて、たまごは後から流して、
きちんと測るのではなく、ざっくり、ざっくり作ってたのに、
本当に美味しくて、

我が家では、チヂミを作るときは、計量しません。
ざっくり、ざっくり。

でも、美味しいの。


ぜひ、お試しくださいね。



 YouTubeで動画公開中!



チャンネル登録、よろしくお願いします!



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3月2日(月)正午〜3月30日(月)正午

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、フライパンを使った簡単レシピ!瑞々しい♡静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)が主役です。静岡クッキングアンバサダーとして、活動しております!静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)を、送っていただきました。あり ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日は、フライパンを使った簡単レシピ!

瑞々しい♡静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)が主役です。
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静岡クッキングアンバサダーとして、
活動しております!

静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)を、送っていただきました。

ありがとうございます。

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー



今回、ご紹介するちんげん菜のレシピは、

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こんな時や

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こんな時や、

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こんな時にも。


ちんげん菜があるだけで、
見た目が「映える!」



と思いませんか?


ちんげん菜って、ちょっと肉厚で、
調理法によっては、少し水っぽく感じてしまうことも多いけど、
シャキシャキした食感が、美味しい。

癖がないので、いろいろな料理に使えます。

このちんげん菜の美味しい調理法、ご紹介しまーす!

YouTubeで動画でもご紹介しています。




☆☆ちんげん菜の美味しい食べ方☆☆

材料
・静岡県産青梗菜   2株
・塩         ひとつまみ(パラパラ)
・ごま油       小さじ1
・水         大さじ2


1)静岡県産青梗菜は、株の根元に6〜8つの切り込みを入れ、
割くようにして分ける。


2)フライパンに、青梗菜を交互になるように並べ、
塩、ごま油、水を加えて、ふたをする。

3)火にかけて、3分ほど加熱し、ガラスふたが曇って、
しんなりしてきたら、一度ふたを開けて、上下を返す。

4)再びふたを閉めて、30秒ほど加熱する。

5)ふたを開けて、水分を飛ばす。水分がなくなったら出来上がり。


少しの水で蒸すように火を通しているので、
青梗菜が水っぽくならずに、そのまま食べても美味しい!

中華料理では、シャンタンスープでゆでますが、
お家で少しだけ調理する時に、わざわざスープを用意する必要もなく、
時間もかからないので、とってもお手軽です!





オンライン講座でご紹介している、
決定版の豚の角煮にも、ぜひこの青梗菜を添えてください。
見た目の美味しさが、3割り増し!
(個人の感想です)

オンライン講座の詳細は、こちらからご覧ください。







今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。連休中のお昼ごはんに、美味しいお好み焼きはいかがですか?我が家では、大阪風のお好み焼きは、ママ(私)が上手で、広島風のお好み焼きは、焼き担当はパパです。(準備は私だけど)ママのお好み焼き。何がいいかって ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

連休中のお昼ごはんに、美味しいお好み焼きはいかがですか?

我が家では、
大阪風のお好み焼きは、ママ(私)が上手で、
広島風のお好み焼きは、焼き担当はパパです。
(準備は私だけど)


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ママのお好み焼き。
何がいいかって、

とにかく粉が少なめだから、軽いっ!

そして、ほぼキャベツ。
これは、炭水化物というよりも、立派な野菜料理だね!
(だから、これにごはんと味噌汁という「お好み定食」もアリかと)←関西人です。

ボーソー米油で焼けば、
ホットプレートで焼いても、
部屋中が油臭くなりにくい!


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ



あっ、今日は写真でレシピをご紹介します。
(動画じゃないよ)


☆米油でカリッ!ほぼキャベツ。な、お好み焼き☆

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材料(4枚分)

・キャベツ(みじん切り)      400g(葉っぱ4〜6枚分)

・揚げ玉(関西では「天かす」)   大さじ2

・薄力粉             30g

・煮干し粉(または削り粉)     小さじ1

・長芋(すりおろし)       50g

・たまご              3個

・豚バラスライス         4枚

・米油              適量


1)キャベツは細かいみじん切り、長芋はすりおろしておく。 

2)ボウルにキャベツと薄力粉、煮干し粉を入れる。
 
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キャベツに粉をまぶすような感じで、混ぜる。
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2)揚げ玉、長芋を加える。
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さらに混ぜる。
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3)たまごを割り入れる。
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軽く混ぜる←ポイント!

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たまごは、混ざり方にムラがあっていいのです。
ここで混ぜすぎると、食感が重くなります。


4)焼いていきましょう!

ホットプレートを熱して、米油をひきます。
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うちでは、ジャンボボトル!


5)1枚分の生地(全体の1/4)を丸い形にいれ、その上に豚バラ肉を広げる。
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6)しばらく焼いて、底面がカリッと焼き色がついてきたら、裏返し、
軽く押さえる。


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(ううっ、ちょっと早かったか。もう少しこんがりさせたかった)


7)真ん中をへらの先でつついて、生地が流れなければ、焼けているので、
ひっくり返す。
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豚バラ肉も、いい焼き具合!


8)お皿に取り、お好みソース、マヨネーズ、青のりなどお好みで。
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かつお節もふんわりのせると美味しい!
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残りの生地も、同じように焼いてくださいね。


ふわっと軽くて、サクッとしたお好み焼き。

ぜひ、お試しを!!!


そうそう、米油。
うちではジャンボボトルを使ってるけど、
今回、新しいサイズが出ましたよー。

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食卓で使いやすいミニサイズ。

たくさん送っていただきました。
ボーソー油脂さま、いつもありがとうございます。


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このサイズなら、食卓に置きやすくて、
サラダなどにもちょいがけしやすいですよー!



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もう、春ですね。というにはちょっと早いけど、今日のレシピを食べると「春!」実感しますよー。ね、写真も春っぽい。砂糖えんどうで作る、豆ごはん。普通の豆ごはんは、もちろんさやは食べないんだけど、砂糖えんどう ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

もう、春ですね。
というにはちょっと早いけど、

今日のレシピを食べると「春!」実感しますよー。
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ね、写真も春っぽい。

砂糖えんどうで作る、豆ごはん。

普通の豆ごはんは、もちろんさやは食べないんだけど、
砂糖えんどうだから、さやごと食べられて、香りもおいしい♡


静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」

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お送りいただいた、
「静岡県産の砂糖えんどう」
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を使いました。ごちそうさまです!






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☆☆砂糖えんどうの豆ごはん☆☆

材料(1人分)

・砂糖えんどう 50g
・水 1カップ
・塩 小さじ1
・だし昆布      5cmくらい 


・米 2合

・酒 大さじ1
・水 適量
 

***作り方***

1) 砂糖えんどうは、洗って筋を取る。
米は洗ってざるに上げ、水気を切る。

 
2) 圧力鍋に砂糖えんどうと水、塩、だし昆布を入れて、圧力鍋のふたを閉める。
 
3) 火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて急冷する
 
4) ふたを開けて、ざるで砂糖えんどうとゆで水に分ける。
砂糖えんどうは1cm程度のざく切りにしておく。
 
5) ゆで水と水を合わせて360mlにする。
 
6) 圧力鍋に米を入れ、(5)の水(360ml)と酒を加えて、ふたを閉める。
 
7) 火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、1〜5分加圧調理する。
※圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
お使いの圧力鍋の「白米」と同じ加圧時間にしてください。
 
8)火を止めて、圧力が下がるまでそのまましばらく待つ。

 
9)圧力が下がったら、ふたを開けて、
ざく切りにした砂糖えんどうを加えて混ぜる。


砂糖えんどうは、先に茹でておいて、仕上げに混ぜるだけ。
砂糖えんどうの香りがたっぷりの茹で水を使って、
お米を炊くことで、春の香りたっぷりのごはんになります。

塩だけのシンプルな味付けで、おかずを選びません!

春を感じる豆ごはん。
ぜひ作ってみてくださいね!




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うちごはんラボ さいとうあきこ
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bri7487e
 






 


  

 


今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。簡単レシピのご紹介。今日は、新玉ねぎと砂糖えんどうのリゾット。一人前だけ、圧力鍋でささっとつくれるので、主婦のお一人様ランチに持ってこい!実際、私も一人の時に、ささっと作って食べてます。もう、めっちゃ簡 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

簡単レシピのご紹介。

今日は、
0203-7

新玉ねぎと砂糖えんどうのリゾット。


一人前だけ、圧力鍋でささっとつくれるので、
主婦のお一人様ランチに持ってこい!

実際、私も一人の時に、ささっと作って食べてます。

もう、めっちゃ簡単なのに、すっごく美味しい!
(語彙力の無さよ…)


しかも、ものの10分程度でできちゃうから、
ありがたやー!!!


静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


この企画でお送りいただいた、
静岡県産の新玉ねぎと、
0201-1

砂糖えんどう
0201-2

この2つを使いました。
素材が美味しいから、シンプルな味付けでも十分なんだね、きっと。


動画はこちら!



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☆☆静岡県産新玉ねぎと砂糖えんどうの簡単リゾット☆☆
0203-7






☆☆静岡県産新玉ねぎと砂糖えんどうの簡単リゾット☆☆

材料(1人分)

・新玉ねぎ 50g
・しめじ 30g
・砂糖えんどう 3本
 
・米  1/4カップ
 
・水 1カップ(200ml)
・バター 大さじ1
・粉チーズ 10g
・塩こしょう 適量
 
0203-5





***作り方***

1) 新玉ねぎは粗みじんに切る。
しめじは小房に分けて粗みじんに切る。
砂糖えんどうは筋を取って、1cmのざく切りにする。
 
2) 圧力鍋にバターを溶かして、新玉ねぎとしめじを炒める。
新玉ねぎに透明感が出て香りが出てくるまで炒めたら、米を入れて軽く炒める。
 ※お米は洗わずにそのまま使います
 
3) 分量の水を加えて、ふたを閉め、火にかける。
 
4) 沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1〜5分加圧料理する。
  今回は、ゼロ活力なべの低圧(白おもり)で5分加圧
 
5) 圧力が下がったらふたを開けて、粉チーズと砂糖えんどうを加え、余熱で火を通す。
塩こしょうで味を整える。





普通、リゾットの作り方って、
具材と米を炒めて、スープを少しずつ加えながら、
スープの旨味を染み込ませていくので、

とーっても手間がかかるんですけど。


これ、ササット炒めたら、しゅっしゅって圧力かけて、
できあがりー!!!!


なんですよー。

もう、トレビアーン♡って言いたくなっちゃいますよね。



もちろん、お味もトレビアーン♡でございます。



固形スープの素や、ブイヨンや、
魚介類や、ベーコンやお肉、
上等なチーズや生クリーム、
高級なきのこなんかなくっても、

本当に、めちゃめちゃ美味しいから、
ぜひ、作ってみてー!!!


ちょうど一人分だけ作れるのも、
ポイント高いでしょ。

インスタントラーメンよりは、
少しだけ手間がかかるけど、

主婦のひとりランチに、ぴったり!


(って思って、今日の午前中にアップしようと思ったのに、
やっぱり、編集に時間がかかります。週明けにでも作ってみて)



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