圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > コンテスト・モニターレポート

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画岐阜クッキングアンバサダーとして、岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!今回は、ビールのお供にもぴったり!岐阜県産 枝豆!贅沢に、この枝 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画

岐阜クッキングアンバサダー

として、
岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!


今回は、ビールのお供にもぴったり!
岐阜県産 枝豆!
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贅沢に、この枝豆を使って、簡単スイーツ作っちゃいました!





☆自家製ずんだもち☆ 

材料(4人分)

・岐阜県産枝豆  1パック(約180g)
・砂糖 20g
・塩       ひとつまみ

・白玉粉   100g
・絹ごし豆腐  1パック(150g)

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作り方
1)枝豆は、洗って圧力鍋に入れ、水1カップを入れる。
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2)高圧にセットして、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
火を止めて、そのまま圧力が下がるまで置く。

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※圧力が低めの圧力鍋の場合は、「加圧1分」で火を止めて、
圧力が下がるまで余熱でおいてください。


3)圧力が下がったらふたを開ける。

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しっかりと柔らかく茹で上がりました。



4)ざるに上げて、鞘から取り出し、薄皮をむく(正味量 約80g)
砂糖と塩を加え、フードプロセッサーにかけたら、ずんだあんの完成!

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5)豆腐白玉を作る。
ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、手でしっかりとこねる。

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白玉粉の粒がなくなり、全体が滑らかになるまでコネコネ。

6)滑らかになったら、直径2センチくらいの丸にする。
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7)鍋に湯を沸かし、沸騰したら(6)の白玉を全部入れる。
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8)火が通ったら、白玉が浮いてくきます
全部の白玉が浮いてから、1分間そのまましっかりと火を通す
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9)冷水にとって冷ます。
最初は、水道水の下で、水を流しながら粗熱が取れるまで晒し、
その後氷水につけてしっかりと冷やすと、食感がいい!

10)器に盛り付け、ずんだあんを添える。
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目にも涼しい、和のデザート。


同じようにゆでた枝豆でもう一品!

・ゆでた枝豆(鞘から出して薄皮を取ったもの) 80g
・牛乳 100ml
・市販のバニラアイス(今回はMOW)      1個(140ml)



最初に、枝豆と牛乳をミキサーにかけて、なめらかになったら、
バニラアイスを加えて、撹拌する。
だけ。

バニラアイスの甘さだけでさっぱり。
もっとコクと甘さが欲しい人は、お好みで練乳を入れてね。


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ずんだシェイクができました。

枝豆の量もお好みで調整してくださいね。






枝豆は、圧力鍋で茹でると、本当に楽!

今回は、ペースト状に潰すため、
芯までしっかりと柔らかくゆでましたが、
ビールのおつまみにするなら、このゆで方がおすすめ!



実は、チャンネル登録500人まであと少し!
(チャンネル登録500人になると、YouTubeさんからメッセージが来るらしい)



これからも、圧力鍋のレシピや圧力鍋の使い方など、
発信していきますっ!

チャンネル登録で応援していただけると嬉しいです。





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 7月の講座お申し込み受付中です。

教室で受講する他、動画でもご受講いただけますよー!

 

  

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画岐阜クッキングアンバサダーとして、2021年3月まで9ヶ月間、岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!あー、私もとっても楽しみです💗今回は、岐阜 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画

岐阜クッキングアンバサダー

として、2021年3月まで9ヶ月間、
岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!
あー、私もとっても楽しみです💗


今回は、岐阜県産「夏ほうれん草」を使いました!
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☆ほうれん草とベーコンのバター醤油パスタ☆ 

材料(1人分)
・パスタ(お好みのもの) 80〜100g

・ベーコン  30g
・まいたけ  30g
・バター  5g
・醤油   小さじ1

・岐阜県産ほうれん草 1株

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作り方
1)ベーコンは1cm幅に切る。まいたけは小房に分ける。
ほうれん草は、よく洗って3cm長さのざく切りにする。
根っこの部分は包丁で4つに割っておく。

2)鍋にたっぷりの湯を沸かして、1%の塩を入れて、パスタを袋の表示通りに茹でる。

3)パスタを茹でながら、同時進行で、
フライパンでベーコンとまいたけを炒める。
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4)パスタが茹で上がったら、フライパンに入れて、
バターと醤油で味をつける。(味見をして足りなければ塩で味を整える) 
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5)火を止めて、ほうれん草を加えてさっと混ぜる。
ほうれん草は余熱でしんなりする程度に。
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 器に盛り付ける。
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シャキッとした食感を残したほうれん草がとっても美味しい!
学生の頃、よく行ったお店のパスタをイメージしました。

(あまりにも美味しくて、2日連続で作って食べちゃった)


奥にあるのは、「岐阜県産春菊」のフレッシュサラダ。
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夏場の春菊は、葉や茎が柔らかいので、
生のまま食べても美味しいのです。

葉っぱのところを手で食べやすくちぎって、
くるみとプチトマトを乗せて、
ハーブソルトと米油をたらーり。

春菊を生で食べるというと、びっくりされるのですが、
本当に美味しいから食べてみてほしい!
独特のえぐみが少なくて、シャキシャキ美味しいですよー!



ここで、ほうれん草の美味しさを保つ秘訣!

ほうれん草は、買ってきたらすぐに、たっぷりの水を吸わせます。
(私は、ほうれん草が入っている袋の中に水を入れて、
袋の底を少しだけカットして自然に水が抜けるようにして
立てかけておきます)


めっちゃ昔に、「伊東家の食卓」で紹介されてた方法です

その一手間をかけるだけで、葉っぱのみずみずしさが長持ち!
できれば、野菜室じゃなくて、冷蔵室に入れると、
さらにシャキシャキ!


また、夏場のほうれん草は、鮮度を保つために、
低音流通管理(コールドチェーン)が実施されています。
集荷場で真空予冷されて、徹底した温度管理の状態で、私たちのもとまで届けられます。

今回のお野菜たちも、「クール便」で送ってくださいました。
新鮮なお野菜、ありがとうございました。


まだまだご紹介したい岐阜県の美味しい食材いっぱい!
お楽しみに〜💗


岐阜県の美味しい食材は、オンラインからも購入できます!

https://www.ja-town.com/shop/c/c4201/







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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今の時期、スーパーで見かける「実山椒」と、米油のコラボレーション!「実山椒のオイル漬け」作ってみました!実山椒の香りを生かしたいのと、冷蔵庫で保存したいので、固まる心配がない米油を使いましたよー!!ボー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今の時期、スーパーで見かける「実山椒」と、
米油のコラボレーション!

「実山椒のオイル漬け」

作ってみました!



実山椒の香りを生かしたいのと、
冷蔵庫で保存したいので、固まる心配がない
米油を使いましたよー!!



ボーソー油脂株式会社×レシピブログ
第2期 ボーソー米油部員として活動しておりますっ!


生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
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実山椒のオイル漬け。

とりあえず、初めて作るので、少しだけ。

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材料(小さなジャム瓶1個分)

・実山椒(下処理済みのもの)  30g
・米油   実山椒がしっかり浸かる程度



(実山椒の下処理)
1)実山椒は、枝から外して、水で洗う。
2)たっぷりの湯で5〜10分ほど、実山椒が指で潰れるくらいまで茹でる。
3)水にさらす。30分に1回水を変えながら、1〜4時間さらす。
(実山椒によって、さらす時間が変わるので、1粒食べてみて判断する)
4)ざるに上げて、水気をしっかりと切る。


※ここまでは、まとめてやっておいて、
残りは水気を拭き取って、ラップで包み、
冷凍しておくと佃煮などにもすぐ使えます。



5)下処理して、水気をしっかりと拭き取った実山椒(30g)を
ジャムの空き瓶に入れて、実山椒がしっかり浸かる程度まで
米油をそそぎ入れる。

6)冷蔵庫で保存し、3日後ぐらいから使えます。



この実山椒のオイル漬けを手っ取り早く楽しめるのは、
やっぱりカルパッチョ!

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サーモンのお刺身に、
薬味(新玉ねぎ、みょうが、青ネギなど)を添えて、
軽く塩を振って、レモン汁をかけて、

実山椒のオイル漬けをたら〜り



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オリーブオイルを使うことが多いカルパッチョだけど、
実山椒の香りが感じられて、とっても美味しい!

実山椒を食べると、少しピリッとしていて、
その刺激が、清涼感があっていいっ!

実山椒のオイル漬け。
他にもいろいろ楽しめそうです。

実山椒は今の時期しか手に入らないので、
ぜひこの時期を逃さず、作ってみてくださいね。


米油は、生で使ってもさらりとしていて、
食材の持つ味と香りをひきたててくれますよー。





最近は、サラダに米油がお気に入り。
野菜の上に、米油をたらりとかけて、
塩やハーブソルト、粉チーズ、レモン汁などを適当にかけて食べる
シンプルサラダ。

和風にしたいときは、米油とポン酢をかけたり。

ドレッシングを買わなくてもいいし、
ドレシングを作らなくてもいいから、とってもお手軽です💗






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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。写真もまともに撮ってないから、本当はお蔵入りにする予定だったけど、フェイスブックで覚書を乗せたら、めちゃめちゃ反応が良かったので、こちらでもご紹介しまーす!フェイスブックにあげたのは、この画像。焼き餃子 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

写真もまともに撮ってないから、本当はお蔵入りにする予定だったけど、
フェイスブックで覚書を乗せたら、めちゃめちゃ反応が良かったので、
こちらでもご紹介しまーす!



フェイスブックにあげたのは、この画像。


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焼き餃子の焼き色って、めちゃめちゃ魅力的ですね💗


この餃子、ニラ、ニンニク使ってません。
青じそがたっぷり入ってます。
味がしっかりついているので、つけだれなしで美味しい!


焼き餃子って、美味しいけど、
フライパンが劣化してくると、くっついて、ストレスMAX!ですよね。


こんがり、綺麗に焼けるフライパンは、
使っていて、とっても嬉しく、楽しくなりましたー🎶るんっ




「グリーンパン×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画に参加しています。
 
ウッドビーフライパン(24cm)を
モニタープレゼントしていただきました。
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このフライパンを使って、美味しい餃子を作りましたー!!!

ブログの最後には、このグリーンパンがお得に買えるクーポンもあるので、
最後まで読んでくださいね!



☆しそ味噌餃子☆

材料(60個分)

・豚挽き肉   300g
・こしょう   少々
・酒  大さじ1
・米油(サラダ油)  大さじ1
・味噌  大さじ2

・しめじ  1パック(100g)
(酒、醤油 各大さじ1で炒める)

・キャベツ  2枚分  ←みじん切り
・玉ねぎ  1/4個分 ←みじん切り
・青じそ  20枚   ←みじん切り

・餃子の皮  60枚

・米油(サラダ油)  適量


(下ごしらえ)
野菜類はみじん切りにする(フープロ可)。←水気を絞る必要なし!
しめじは軽く炒めて酒と醤油で味付けし、冷ましておく。

1)豚挽き肉に、こしょう、酒、味噌、米油を加えてよく混ぜる。
しめじを加えて、さらに混ぜる。

2)野菜類を加えて、しっかりと混ぜる。

3)餃子の皮に包んで、焼く。

4)フライパンに油を敷き、丸く餃子を並べたら、
水を半分くらいまで注ぎ入れて、中火にかける。
水分がなくなったら、鍋肌から油を回し入れ、火を強めてこんがりと焼く。

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グリーンパン(24cm)で、餃子20個綺麗に並びました!
これを3回焼きました。

周りに焦げみたいなのがついてるけど、
これは、餃子の皮から溶け出たデンプン。これがいわゆる「羽根」のようになります。
焼き上がり、するっと取り出せて、後のフライパンはとっても美しい💗


もう、惚れ惚れです。


餃子って、油をしっかり目に使った方が、絶対美味しい!
綺麗な焼き色のためには、仕上げの「追い油」も必須!

うちでは、米油でカリッと焼き上げました。
(米油部員ですから)

お味噌でしっかりと味がついているので、
つけだれいらず。

いつもは酢コショウで食べますが、
今回は、何もつけない方が美味しかった!

ぜひ、お試しくださいね!







さて、今回モニターとして使わせていただいた
グリーンパンは、2007年にベルギーで誕生したフライパン。
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優れているのは、デザイン性だけではありません!

・ガス、IH、オーブン(160度まで)で使える

・樹脂製のハンドルは、熱くなりにくくてしっかり握れる

・Thermolon(サーモロン)と呼ばれる独自のセラミックコーティングは
耐久性が高く、加熱しすぎても有毒ガスが生じない


など、嬉しいポイントがいっぱいです。
引き続き、いろいろなお料理に使ってみたくなりました。


今回、このグリーンパンがお得にご購入できる!

オンラインストア「La Cucina Felice」でグリーンパンをご購入の際に利用いただける

割引クーポン(10%off)を用意していただきました!

 https://www.lacucinafelice.com/shopbrand/b_0003/


クーポンの利用期間は6月1日(月)~7月14日(火)

【クーポンコード】k77oi7y9s1m202006


今回のモニター商品ウッドビーフライパンだけでなく、
グリーンパンの全商品が対象となります。
(グリーンパン以外の商品にはご利用いただけません)

期間中おひとり何回でもご利用になれます。 

※ご注意※ 
クーポンは指定のオンラインストア「La Cucina Felice」以外の、
楽天等のECサイトではご使用になれません。 



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いい調理器具は、それだけでお料理の腕が上がります。見た目が素敵な調理器具は、 それだけで、テンションが上がります💗フライパンは、(内側が)黒いものだと思ってきたけれど、こんな真っ白なフライパン!もう、見た ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

いい調理器具は、それだけでお料理の腕が上がります。
見た目が素敵な調理器具は、 それだけで、テンションが上がります💗


フライパンは、(内側が)黒いものだと思ってきたけれど、
こんな真っ白なフライパン!
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もう、見た目だけでテンション上がりまくり!
早くお料理してみたーい!!!ってうずうずします。


「グリーンパン×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画に参加しています。
 
ウッドビーフライパン(24cm)を
モニタープレゼントしていただきました。

ありがとうございます!



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とっても美しい箱に入って届きました。

ウッド調のハンドルもとってもオシャレです。



まずは、レシピのご紹介。
こんな真っ白なフライパンだから、
綺麗な色の食材を使いたくなりました。

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☆エビとアボカドのマスタードマヨソテー




(材料)4人分

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・むきえび   100g
・アボカド   1個
・マヨネーズ   大さじ1
・粒マスタード  小さじ1
・イタリアンパセリ 適量



作り方

1)エビは背わたを取り、塩と片栗粉をまぶして洗い、水気を取っておく。

2)フライパンに、マヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズが溶けてきたら、
エビを加えて、焼き目をつける。その間に、アボカドの皮をむき、種を取って一口大に切る。

3)アボカドを加えて、アボカドを潰さないようにさっと炒める。
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(白いフライパンは、食材の色がよく映えますね)


4)仕上げに、粒マスタードを加えてさっと炒め合わせる。
味をみて、足りなければ軽く塩で味を整える。


レタスなどを敷いたお皿に盛り付け、イタリアンパセリをあしらう。


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お好みで、カットレモンを添えたり、粗びき黒こしょうをかけてもgood!
パンに挟んでも、おつまみにも、いいですよー。
アボカドは、硬めのものを選ぶと、扱いやすいです。


ぜひ、お試しくださいね。



さて、今回モニターとして使わせていただいた
グリーンパンは、2007年にベルギーで誕生したフライパン。

優れているのは、デザイン性だけではありません!

・ガス、IH、オーブン(160度まで)で使える

・樹脂製のハンドルは、熱くなりにくくてしっかり握れる

・Thermolon(サーモロン)と呼ばれる独自のセラミックコーティングは
耐久性が高く、加熱しすぎても有毒ガスが生じない


など、嬉しいポイントがいっぱいです。
引き続き、いろいろなお料理に使ってみたくなりました。


今回、このグリーンパンがお得にご購入できる!

オンラインストア「La Cucina Felice」でグリーンパンをご購入の際に利用いただける

割引クーポン(10%off)を用意していただきました!

 https://www.lacucinafelice.com/shopbrand/b_0003/


クーポンの利用期間は6月1日(月)~7月14日(火)

【クーポンコード】k77oi7y9s1m202006


今回のモニター商品ウッドビーフライパンだけでなく、
グリーンパンの全商品が対象となります。
(グリーンパン以外の商品にはご利用いただけません)

期間中おひとり何回でもご利用になれます。 

※ご注意※ 
クーポンは指定のオンラインストア「La Cucina Felice」以外の、
楽天等のECサイトではご使用になれません。 







 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。梅雨入りして、蒸し暑い日が多くなります。こんな時は、キリッと冷えた辛口の白ワインに合わせたい!簡単レシピをご紹介します!タコとオレンジのマリネ。米油で作るから、オレンジの風味がしっかりと生きてます!ーー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

梅雨入りして、蒸し暑い日が多くなります。
こんな時は、キリッと冷えた辛口の白ワインに合わせたい!
簡単レシピをご紹介します!

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タコとオレンジのマリネ。

米油で作るから、オレンジの風味がしっかりと生きてます!





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ボーソー油脂株式会社×レシピブログ
第2期 ボーソー米油部員として活動しております。


 生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ

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このレシピの誕生エピソードは、後ほど。
まずはレシピからどうぞ。

✨米油で作る タコとオレンジのマリネ


材料(4人分)

・タコ(刺身用)    100g
・オレンジ       1個
・新玉ねぎ       50g

・塩          ひとつまみ
・酢(またはレモン汁) 小さじ1
・米油         大さじ1
・イタリアンパセリ   適量

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作り方

1)タコは食べやすい大きさにそぎ切りにする
(包丁を小刻みに動かして、表面をギザギザにすると、味が絡みやすい)
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りに
オレンジは実を外し、皮は少しだけ千切りにしておく


2)保存容器に、塩、酢、米油を入れてよく混ぜる
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 3)新玉ねぎ、タコを加えてよく混ぜる
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4)オレンジの実と皮を加えたら、オレンジを潰さないように和える
イタリアンパセリを加えて、冷蔵庫でしっかりと冷やす

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タコの味を生かして、味付けは最小限にしてあります。
お好みで塩や酢の量を調整してください。


✴️米油はクセがないので、オレンジの風味が引き立ちます!


切って、和えるだけなので、とってもお手軽!

だけど、なんだかオシャレっぽく見えるので、
ぜひお試しくださいね。


オシャレっぽく。

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このお料理は、ガラスのお皿が似合うと思う。



ぜひ、キンキンに冷えた辛口白ワインか、
すっきりとしたスパークリングと合わせてほしいなー。
(と言いつつ、私はビールだったけど)





このお料理ですが、


知り合いの素敵なおじさまが、
お店でテイクアウトしたお料理をFBに投稿していて、
そこからヒントをいただきました!




(実際の投稿)

スクリーンショット 2020-06-13 11.53.21


たことオレンジ。
自分ではなかなか思いつかない組み合わせ!

とっても美味しかったです。







圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
6月講座のお申し込み受付中です。

6月からは、動画受講クラスもスタートしました。
全国どこからでも、ご受講いただけます!


6月に、教室で受講される皆様には、米油を特別プレゼントしますよー!
(ボーソー油脂様、ありがとうございます)



(動画受講クラスにお申し込みくださった方へ)
6月13日以前にお申し込みくださった方には、
本日(6月13日)、受講者専用ページのご案内および
6月のレシピ、資料をメールにてお送りいたしました。
メールボックスをご確認ください。


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、簡単レシピのご紹介です。カレー風味のジャーマンポテト(みたいなやつ)新発売の、「シャウ ベーコロン」を使いました。ニッポンハム×レシピブログのモニターコラボ企画に当選し、新発売の「シャウ ベーコ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、簡単レシピのご紹介です。

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カレー風味のジャーマンポテト(みたいなやつ)


新発売の、「シャウ ベーコロン」を使いました。

ニッポンハム×レシピブログのモニターコラボ企画に当選し、
新発売の「シャウ ベーコロン」をプレゼントしていただきましたー!!!
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ありがとうございます。


我が家では、ウインナーといえば、シャウエッセン一択!
あの美味しいシャウエッセンのお肉で作った、
ベーコンみたいに使えるポークスライスが、
シャウ ベーコロンなのです。



今回は、このシャウ ベーコロンを使って、
ジャーマンポテト。(みたいなやつ)

子どもの頃、父がよく作ってくれた思い出の味を再現しました。




【レシピブログの「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピモニター参加中!】

シャウ ベーコロンで
お父さんのジャーマンポテト

材料(2人分)
・シャウ ベーコロン  30g(1枚分・ハーフサイズ2枚分)
・じゃがいも(小)  3個
・たまご 1個

・カレー粉 小さじ1/2
・塩 少々

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シャウベーコロンは1cm幅に切る。
じゃがいもは皮をむいて、1cmの拍子木切りにする。
たまごは溶いておく。




作り方

1)フライパンにサラダ油(少々)を入れて熱し、
シャウ ベーコロンとじゃがいもを入れて軽く炒める

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2)じゃがいもの周りが少し透明っぽくなったら、軽く塩をして、
カレー粉、水を加えて混ぜ、ふたをして中〜弱火で5分ほど加熱する。


3)ふたを開けて、じゃがいもが柔らかくなっていたら、
火力を強めて水分を飛ばす。


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4)溶き卵を回し入れて、全体を大きく混ぜる。

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水を入れて煮ることで、
旨みが溶け出して、じゃがいもに染み込みます。

カレー粉の量は、お好みで調整してくださいね。


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盛り付けるときに、パセリを散らすと綺麗ですよ。



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


このお料理は、父の味の再現。
お料理にまつわる、思い出を少し語らせてくださいね。



幼い頃から、週末には父がキッチンに立っていたので、
「お父さんの味」って、すごく記憶に残ってるし、
多分、私の原点。


料理が趣味だったから、楽しそうに作ってて、
色々なものを作り出せるのが、
子供心にかっこいいなーって
思ってました。

このお料理は、日曜日の朝、食パンを食べるときに、
よく作ってくれた料理。

その時々で、ベーコンだったり、ウインナーだったり。

カレー粉の量も、いつも適当だったんだろうなー、
辛い日もあれば、ちょっと物足りない日があったり。

決まったレシピなんてきっとなくて、
いつも適当にささっと作ってたから、
きっちり同じ味というわけではないけど、

「あっ、いつものアレだ」って感じで。

うちの父は、すっごくすっごく無口な人で、
お客さんが来たら、しゃべるんだけど、
家族の前では、ほとんど口をきかない。
ちょっと怖い存在でした。

怖いから、「料理教えてー」なんて気軽に言えるわけもなく、
台所に立つ父の姿を見て、「目で盗む」ということをしてました。

だからね、この料理もレシピは知らないのです。

結婚してから、何度か作ってるけど、
いつも「なんか違う。。。」って思ってて。

じゃがいもをレンチンしてから作ってみたり、
しっかりと炒めてみたり、
水を入れたら、入れすぎて煮崩れてしまったり。
味付けも薄かったり、辛かったり、

「なんか違う」

を量産してきました。

それでも、やっぱり懐かしくて、
時々無性に食べたくなるから、
試行錯誤して

ようやくたどり着いた味。

かなりいい線に再現できたと思います。


次にお父さんに会うときには、
ちゃんと報告しようっと。

母や姉にも、作ってあげよう。
きっと懐かしいと思うから。


思い出話に付き合ってくださって
ありがとうございました。


そんな父の味にまつわる話。
noteに書きました。
よろしければ、こちらも。



今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、作り置きにぴったり!「蒸しなすの香味だれ」です。レシピブログさんの「くらしのアンテナ」でご紹介した無印良品のホーロー容器で作り置き。 圧力鍋で蒸したなすを、タレに漬け込みます。わざわざ、圧力鍋?っ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日は、作り置きにぴったり!
「蒸しなすの香味だれ」です。

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レシピブログさんの「くらしのアンテナ」でご紹介した
無印良品のホーロー容器で作り置き。






圧力鍋で蒸したなすを、タレに漬け込みます。

わざわざ、圧力鍋?って思うかもしれませんが、
圧力鍋でなすを蒸すと、皮がキシキシすることなく、
丸ごと、とろーり食感になるのです!!



いくらでも食べられちゃう💗

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このレシピでは、ボーソー米油を使用しています。
酸化しにくい米油は、作り置きにもぴったり!
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



 

   
☆ とろーり蒸しなすの香味だれ 


なす素材

(材料・4人分)

・なす 4本
・米油 大さじ1

(香味だれ)
・砂糖さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 さじ1
・米油 大さじ1

・いりごま 小さじ1
・青ネギ 1本



(下ごしらえ)
なすは、ヘタをとり、縦4〜6等分に切る。
青ネギは小口切りにする。


1)
なすに、米油(大さじ1程度)をかけて、全体になじませる。
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2)
圧力鍋に、水1カップを入れて、なすを入れる。
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3)
ふたを閉めて火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。
そのまま、圧力が下がるまでしばらく置く。


4)
保存容器に、香味だれの材料を合わせて、よく混ぜる。
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5)
圧力が下がったら、すぐにふたを開けて、
なすが熱いうちに(4)の保存容器に入れる。
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6)
全体をよく混ぜて、いりごまと青ネギを散らす。
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粗熱がとれたら、すぐに食べられます。
冷やして食べるのもおすすめです。


これからの時期なら、冷やっこや、冷やし中華のトッピングにもいいですね。
ビールや冷酒のおつまみにもぴったりです。


食べるときに、自家製食べるラー油をトッピングするのもおすすめ!



冷蔵庫からすぐ、温め直しをしなくても美味しい作り置きは、
あるととっても重宝します。

ぜひ、お試しくださいね。






簡単で、美味しくて、体にも優しい圧力鍋料理、ご紹介しています。
6月から、教室を再開します!

そして、オンライン(動画)受講もできるようになりますよー!!!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。フライパンで作れる、簡単レシピのご紹介。あっ、今日は動画じゃなくて、文字でご紹介します。これ、ヤバイです。悪魔的に白ごはんが食べられます。美味しすぎて、食べ過ぎ注意です!!!でも、美味しいから、ぜひ作っ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

フライパンで作れる、簡単レシピのご紹介。

あっ、今日は動画じゃなくて、文字でご紹介します。



これ、ヤバイです。
悪魔的に白ごはんが食べられます。

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美味しすぎて、食べ過ぎ注意です!!!


でも、美味しいから、ぜひ作って♡



米油で作る、「旨辛自家製食べるラー油です。

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これは、いつかの昼ごはん(笑)

ごはんにそのままのせるのはもちろん、
冷奴や、焼いた厚揚げにのせたり、
冷やし中華にちょい足ししたり、
野菜スティックにつけたり、
もちろん、餃子にも!

ニンニクが苦手なので、我が家で作る時はニンニク抜き。
でも、お好きな方はたくさん入れてもOKなので、
ご自由にアレンジしてくださいねっ!


このレシピでは、ボーソー米油を使用しました。
酸化しにくい米油は、作り置きにもぴったり!
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



 

   辛そうでそんなに辛くない
☆ 米油で!旨辛自家製食べるラー油 

(材料・作りやすい分量)
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(A)
・米油 100ml
・玉ねぎ 50g
・しょうが 15g
(・ニンニク   1かけ)


(B)
・ミックスナッツ(無塩) 30g
・いりごま   大さじ1


(C)
・かつお節   5g
・粉唐辛子(韓国産)  大さじ1
・パプリカパウダー(あれば) 小さじ1/2

(D)
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1




(下ごしらえ)
玉ねぎ、しょうが(ニンニク)はみじん切りにする。
ミックスナッツは粗く刻んでおく。
かつお節は細かくしておく(袋の上から揉むと楽)


1)
フライパンに(B)のミックスナッツといりごまを入れて、
香ばしい香りがするまで弱火で乾煎りする。
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香ばしくなったら、(C)を加えて軽く混ぜ火を止める。
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2)
(1)をボウルに入れて(D)の調味料を加えて、軽く混ぜておく。
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3)
フライパンを洗って水気を拭いたら、米油と(A)の
玉ねぎとしょうが(ニンニク)を入れて中火にかける。
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4)
玉ねぎの周りから細かい泡が出てきたら、弱火にして、
こんがりきつね色になるまで、10~15分かけてじっくり火を通す。

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5)
玉ねぎがきつね色になったら、火を止める。
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6)
熱いうちに(2)のボウルに注ぎ入れる。
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7)
よく混ぜて出来上がり。
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綺麗な瓶に入れて、冷蔵庫で2週間程度保存できます。




自家製の食べるラー油って、
さきいかとか、貝柱とか、ちょっとリッチな食材を使うレシピが多いのですが、
もっとお手軽に作れるように、お家にあるかつお節を使いました。


しかも、大きな袋の下の方に残った細かいやつ
ミックスナッツも、おつまみで買ってた残りだし


米油を使ったから、食材の香りがしっかりと感じられますよー。
唐辛子の量で、辛さは自在に調整できます。
レシピの分量だと、あんまり辛くないですよ。
(個人的には、もっと辛い方が好きなので、次回はもう少し増やそう)


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あー、見てたらまた食べたくなったよー。

ぜひ、お試しくださいね!



簡単で、美味しくて、体にも優しい圧力鍋料理、ご紹介しています。
6月から、教室を再開します!
そして、オンライン(動画)受講もできるようになりますよー!!!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。使うのは、フライパン!!夏野菜のトマト煮込み、になるのかな? フランスでいえば、「ラタトゥイユ」 イタリア料 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、
今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。

使うのは、フライパン!!


夏野菜のトマト煮込み、になるのかな?
フランスでいえば、「ラタトゥイユ」
イタリア料理になると、「カポナータ」

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と思って、意気揚々とレシピを作って、
動画を撮って、編集して、
ブログに書こう!と思って、



念の為
「カポナータ ラタトゥイユ 違い」
って検索したら、






がーん!!!
全然違ったー(泣)





カポナータは、本来、
ナスやパプリカを揚げて、
トマトなどと一緒に煮込んで、

味付けには、ワインビネガーや砂糖を加えて、
甘酸っぱく作るお料理なんだそうです。




今回の簡単カポナータは、

本来のカポナータとは違って、
どちらかというと、ラタトゥイユの作り方だけど

いやー、今回のテーマが
米油でイタリアンってことだったので、
名前を「カポナータ」にしちゃいました。

ごめんなさいっ



一つ言えることは、
名前は違っても、美味しい!ってこと。
(開き直ったー!!!!)



オリーブオイルで作るのが定番だけど、
今回は、米油で作りましたー。
米油はクセがないから、
野菜の味がストレートに感じられますよ!



ボーソー油脂×レシピブログ
ボーソー米油部 部員として、活動しています。


 米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ





☆米油deイタリアン 「カポナータ」☆

材料(作りやすい分量)

・玉ねぎ  100g
・ズッキーニ  100g
・なす 150g
・パプリカ(赤・黄) 各100g
・トマト 150g

・米油  大さじ1
・ニンニク  1かけ
・タイム   1枝
・塩    小さじ1/2〜

カポナータ



(下ごしらえ)
野菜は、約1.5cmの角切りにする。トマトは、タネを取り、角切りにする。
(ナスは、切った後アクぬきのために水につけておく)

1)フライパンに米油、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、
玉ねぎが透き通ってくるまで、約2分炒める。



2)ズッキーニを加えて、さらに1分ほど炒める。軽く塩をする(1回目)


3)パプリカ、ナス、タイムを加えてさらに1分ほど炒める。軽く塩をする(2回目)


4)トマトを加えて、全体をざっと混ぜて、3分ほど炒める。


5)塩で味を整えて、水分がなくなるまで炒め合わせて出来上がり。



出来上がったカポナータは、


できたてのあったかいうちに食べるのはもちろん、
冷たくしても美味しいです。


パンにのせたり、パスタに絡めたり。


焼いた魚やお肉に添えたり、
オムレツの具材にしても、
ピザの上に乗せても美味しい。


ご飯に乗っけて、半熟の目玉焼きを乗せたどんぶりも美味しい!


とにかく、全部野菜っ!

野菜がモリモリ食べられます。


簡単に作れるんだけど、ただ一つ、


野菜を切りそろえるのが、ちょっとめんどくさい。




お子さんがお家にいたら、包丁の練習と言って、
お手伝いしてもらってください(笑)


動画は、こちらです。



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