圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > コンテスト・モニターレポート

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今回使ったのは、ミツカン 八方だし。これを使えば、いろんな調味料を使わなくても、一発で味が決まります ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。

今回使ったのは、
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ミツカン 八方だし。

これを使えば、いろんな調味料を使わなくても、
一発で味が決まります!


モニタープレゼントしていただいた八方だしで作りました!


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作ったのは、「鶏とナスの、だしカレーバター炒め」

20190918-IMG_1085

八方だしで炒めるだけでも十分美味しいのですが、
カレーとバターをプラスして、ちょっと洋風な風味に


ごはんとの相性もバッチリ!
ついつい、白ごはんが進みますー。

お弁当のおかずにも使えますよ!


☆鶏と茄子のだしカレーバター炒め☆

材料(4人分)

・鶏肉(モモ、ムネ、どちらでも) 400g
・茄子 3〜4本
・ピーマン 2個
・サラダ油 大さじ1

・ミツカン「八方だし」 大さじ1
・酒 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・バター 5g


1)鶏肉は一口大に切る。茄子は皮を縞目にむいて大きめの乱切りにする。
ピーマンは乱切りにする。八方だしと酒、カレー粉を合わせておく。

2)フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を焼く。
白っぽくなってきたら、茄子を加えてしっかり焼く。

3)鶏肉に火が通って茄子が柔らかくなったら、
ピーマンを加えて、合わせた調味料を加える。

4)火を強めて、全体に絡めながら炒め合わせる。
仕上げにバターを加えて、全体に絡んだら出来上がり。



この夏、自家製めんつゆを作って、
めんつゆの便利さにすっかりハマってしまった私。

ミツカンさんの「八方だし」は、 化学調味料不使用で、
自家製めんつゆと同じような材料から作られているから、
安心して使えます。

しかも、自家製のめんつゆでは出せない、旨味の濃さ!


いろんな調味料を入れなくても、これ一つで味が決まるのは、
とっても嬉しい!

でも、この美味しさ、この優しさに、甘えてしまいそうだわ。
さて、次は何を作ろうかしら?






圧力鍋が楽しくなっちゃう!
お料理教室、開催しています。


新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
china-4


・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時

・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

・9月27日(金) 18時30分〜21時30分 待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

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レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 




  

 

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今日は、スイーツ♡フライパンで作れるので、楽々ですよ!フライパンで ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。


今日は、スイーツ♡

フライパンで作れるので、楽々ですよ!

20190918-IMG_1069

フライパンで作る、バウムクーヘン

シマシマ模様が、いい感じでしょ!




フーディストアワード2019 レシピ&フォトコンテスト参加中です。
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本格的に見えて、実はホットケーキミックスを使っているので、
簡単に作れますよ!

☆ケーキのようなホットケーキミックスで、ハニーバウムクーヘン☆

20190918-IMG_1045

材料

・昭和産業株式会社
ケーキのようなホットケーキミックス 1/2袋(100g)

・卵 2個
・はちみつ 大さじ2(30g)
・牛乳 1/4カップ(50ml)

・バター 30g



作り方

(下ごしらえ)たまごは室温に戻しておく。

(1)ボウルに卵を割り入れて、電動ホイッパーで白っぽくもったりするまで泡立てる
 
(2)牛乳、はちみつを加えたら、ホットケーキミックスと合わせる。
練り混ぜて泡をつぶさないように注意!
 
(3)フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら(2)の生地に加える。
フライパンに残ったバターはキッチンペーパーなどでフライパンの表面に広げる
(バターが染みたキッチンペーパーは後で使う)

(4)フライパンに、お玉1杯分の生地を流し入れ、丸く広げて中火で焼く。
焼き色が付いたら、半分に折る。
 
(5)空いたスペースにキッチンペーパ—で薄くバターを広げ、お玉半分の生地を流し入れる。
生地の表面にプツプツとできた泡が消え底面に焼き色が付き始めたら、(4)の生地を上にのせる。
 
(6)また空いたスペースにバターを広げ、生地を流し入れ、焼けて来たら上に生地をのせる。
これを生地がなくなるまで繰り返す。

コラージュ
 
(7)火を止めて、そのままフライパンの上で5分ほど余熱で置いて火を通す。
 
(8)粗熱が取れたら、四方を切り落とし、サイコロ状に切り分ける。

お好みで、アイシングをかけたり、カラーシュガーなどで飾り付ける。



フライパンの半面ずつを使って、パタンパタンと折り返していくのがポイント。
フライパン1台で、簡単に作れます。




20190918-IMG_1060


違うスタイリングでも撮ってたんだけど、
どっちがいいかな?


(せっかくだから、両方インスタにアップしようっと!)




今回、モニター品としてプレゼントしていただいたのは、

昭和産業株式会社さんの
「ケーキのようなホットケーキミックス」




ル パティシエ タカギの高木シェフが監修されたこの商品は、
バニラとバターミルクの風味がしっかり!

ホットケーキ特有の「もさっ」とした感じがなく、
ふんわり軽やかな生地が楽しめます。

このホットケーキミックスの美味しさを生かして、
シンプルな配合で作りました。
ほんのり香るバニラと、バターのリッチな味わいが
簡単にホットケーキミックスで作ったとは思えない、
本格的な美味しさです。


ぜひ、お試しくださいね。



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・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時
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・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
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シャウエッセンを使った、お弁当にぴったりの簡単レシピ 切り口が可愛いから、ぜひやってみて! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、 ありがとうございます。

今日は、お弁当のおかずにぴったりの
簡単すぎるレシピをご紹介します。



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切り口がめっちゃ可愛いでしょー♡
(男子大学生用の弁当だけど、、、)



今までは、シャウエッセンをお弁当に入れる時には、
フライパンで焼いたり、茹でたりと、
火を通さなくちゃいけなかったけど、

シャウエッセンのレンチンが解禁!!!

詳しくは、伝説の料理人、
シャウレンチン師範の動画をどうぞ!



とーっても手軽に使えるようになりました。

だって、ちょっとレンチンすれば、火が通っちゃうし、
美味しくなっちゃうんだもん!

こりゃ、本当にありがたいよねー。

レンチンじゃなければ、玉子焼きに入れようなんて
思いもしなかったよ。きっと。





では、レシピ(と言うほどのものでもないが)ご紹介しますね。
本当は、手順の写真撮りたかったけど、
うかうかしてると玉子焼きが焦げてしまうので、断念。

でも、シャウエッセンが入る以外は、普通の玉子焼きと同じなので、
そこは、想像力を働かせて〜♪

きっと、あなたが想像した通りの作り方だから(笑)


☆ レンチンシャウ入り玉子焼き ☆


小さめの玉子焼き器(12×17センチ)1台分

・シャウエッセン 2本

・たまご 1個
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1/4
・マヨネーズ 小さじ1
・牛乳 大さじ1

・ケチャップ 適量

・サラダ油 適量


1)シャウエッセン2本は、耐熱皿に乗せて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(500W)で約20秒加熱する

2)シャウエッセンの両端は切り落とす(玉子焼き器の幅に、2本並ぶように)

3)たまご、塩、砂糖、マヨネーズ、牛乳はよく混ぜる。

4)玉子焼き器を熱し、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄く引き、
(3)のたまご液の1/4量程度流し込み、均一に広げる。

5)たまご液が固まる前にケチャップを少し絞り、
その上にシャウエッセンを並べる。

6)シャウエッセンを芯にして、奥から手前へと巻く。

7)全部巻き終えたら、薄く油をしき、残りのたまご液を薄く流し込み、
奥から手前へと巻いていく。これをたまご液がなくなるまで繰り返す。

8)焼き終わったら、火を止めて取り出し、粗熱が取れたら4等分に切る。


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茹でたブロッコリーとプチトマトがあれば、彩りは完璧!

よかったら、作ってみてくださいね。


ポイントは、
シャウエッセンの両端を切り落として、2本使うところ。
どこを切っても、綺麗な切り口になりますよ。

最初の1巻目だけ、ちょっとやりづらいけど、

そこをクリアすれば、あとは楽勝です!





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このモニターで、「シャウエッセン」を
モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございました!

ウインナーはやっぱり、シャウエッセンが好き♡



シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ






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今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます♡


ニッポンハム×レシピブログの
モニターコラボ広告企画に参加しています。

このモニターで、「シャウエッセン」を
モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます!

うちでは、ウインナーといえば、シャウエッセン!と決まってます。
スーパーで、他のウインナーが安くても、買うのはシャウ!

ってことで、早速、息子弁当に使いましたー!

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ホットドッグ弁当!

・カレーキャベツ&プレーンシャウエッセン
・チーズオムレツ&ホットチリシャウエッセン


辛いもの、あんまり得意じゃないから、
ホットチリの方は、マイルドなチーズオムレツを合わせました。


今回は、全部レンチン!

レンチンで作っている間に、ご飯を炊くのとお味噌汁作るのが
同時進行できたから、忙しい朝も助かりました。
(しかも、今日から5時起きだし)


では、簡単にレシピを。

(カレーキャベツ)
・キャベツの千切り(2枚分)に、
塩(ひとつまみ)、カレー粉(小さじ1/4)、オリーブオイル(小さじ1)を混ぜる。
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ラップをかけて、電子レンジで2分加熱する
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(チーズオムレツ)

玉子1個、牛乳(大さじ1)、マヨネーズ(小さじ1)をボウルに入れる
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しっかりと混ぜる
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そのまま電子レンジ(600w)で1分加熱する
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一度しっかりと混ぜてから、もう一度電子レンジで30秒加熱する
熱いうちに、ピザ用チーズ(20g)を混ぜて、余熱で溶かす。
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(シャウエッセン)

シャウエッセンをお皿に並べたら、ラップをかけて電子レンジにかける。
(今回は、6本なので、1分。加熱時間は、包材に記載)
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ドッグパンは切り込みを入れてバターを塗る。
サニーレタスを敷き、カレーキャベツ、チーズオムレツを入れ、
その上に、シャウエッセンを並べる。

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この写真を撮ったあと、
1本ずつラップに包んでお弁当バッグに入れました。


シャウエッセンって、実は最近まで電子レンジでの加熱はオススメしてなかったのです。
だから、これまでは、茹でるか焼くかだったのですが、
最近、手のひら返しをして、レンチン推奨になったそうで、
ますます、手軽に使えそうです。



シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ





そうそう、毎朝、インスタグラムにお弁当をアップしているのですが、
3年前の今日(4/8)が、記念すべき男子高校生弁当のスタートだったそうです。

その日から、今日までに作ったお弁当の数、575個だって!

この数字を見ると、なかなか感慨深いですね。
これからも頑張ろう!

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オレオバニラクリームを使った、バレンタインレシピ。今回も、めっちゃ簡単!ちょっと大人のトリュフです。別名、「まっくろくろすけ」   (ホワイトチョコで、目とか付けたくなったわ!) ブログランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。にほんブロ ... 続きを読む
オレオバニラクリームを使った、
バレンタインレシピ。


今回も、めっちゃ簡単!
ちょっと大人のトリュフです。

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別名、「まっくろくろすけ」   

(ホワイトチョコで、目とか付けたくなったわ!) 



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ありがとうございまーす!



【オレオで簡単!コーヒー香る大人のトリュフ】 

材料(4個分)
 

・オレオバニラクリーム 4枚

・製菓用チョコレート 40g
・牛乳 大さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ1

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以上。
シンプル過ぎw
 


1)チョコレートを細かく刻んで、牛乳を加えて湯せんにかけ、
滑らかになるまで溶かす。

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チョコレートが滑らかに溶けたら、
インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる


2)オレオは、2個を中のクリームを取り、粉々に砕く。
  残りのオレオ2個は、手で粗めに砕く。
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3)溶けたチョコレートの中に、
バニラクリームと粗めに砕いたオレオを加えて混ぜる。
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4)しっかり混ぜたら、湯煎から外して冷蔵庫で10分ほど冷やす。
冷えて固まってきたら、手で丸めて、周りに粉々に砕いたオレオをつける。

(写真撮り忘れたー!)


 
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見た目、めっちゃトリュフっぽいでしょ^^


チョコとオレオだけだと、ちょっと甘いんだけど、
コーヒーが入ることで、苦味をプラス!

ほんのり大人な味になりました。
(コーヒー好きの夫へのバレンタイン、これにしようかな?)←めっちゃ安上がり(ニヤリ)


よかったら、お試しくださいね!



バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
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2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  

 

今回も、オレオを使った、バレンタインにぴったりのお手軽スイーツのご紹介。オレオを土台に使った、イチゴのレアチーズケーキ。でも、このレアチーズケーキ、とーってもヘルシーなんです。なぜなら、チーズケーキなのに、生クリームや卵、バター、牛乳を使わないから!!! ... 続きを読む
今回も、オレオを使った、
バレンタインにぴったりのお手軽スイーツのご紹介。
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オレオを土台に使った、イチゴのレアチーズケーキ。


でも、このレアチーズケーキ、
とーってもヘルシーなんです。


なぜなら、
チーズケーキなのに、
生クリームや卵、バター、牛乳を使わないから!!!

その秘密は????




っと、
その前に、

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 「オレオ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「オレオ バニラクリーム」をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございまーす!



【オレオとイチゴの(ヘルシー)レアチーズケーキ】

材料(直径15cmの密閉容器1台分)

・オレオバニラクリーム 9枚(1/2箱)

・いちご 100g
・クリームチーズ 100g
・絹ごし豆腐 50g
・プレーンヨーグルト 100g
・砂糖 50g 
・粉ゼラチン 5g


・ミント・イチゴ 適量

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1)オレオは、トッピング用に2枚を取り分け、残りの7枚をフードプロセッサーにかける。
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   ↓   ↓   ↓
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2)密閉容器にラップを敷き詰め、その上に砕いたオレオを入れて平らにならす。
コップの底を押し付けるようにして、しっかりと固める。
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3)
いちごと砂糖をブレンダーにかけて、なめらかになるまで撹拌する。
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 ↓   ↓   ↓
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4)クリームチーズ、絹ごし豆腐、プレーンヨーグルトを加えて、
さらによく撹拌する。

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5)粉ゼラチンは、大さじ2の水を加えてふやかし、電子レンジに20〜30秒かけて溶かす。
(4)に加えて、しっかりと撹拌する。


6)オレオを敷き詰めた容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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7)30分くらい冷やしたら、残しておいた2枚のオレオを手で割って、
チーズケーキの上にランダムに飾る

8)そのまま、しっかり固まるまで、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
お皿に取り出し、ミントやイチゴで飾る。



10748836528_IMG_6460


※土台のオレオが崩れやすいので、
切り分ける際は注意してくださいね。
崩れにくくしたい場合は、オレオを砕いた時に、
溶かしバター(20g)を加えてください。
バターが固まる力で、崩れにくくなります。




チーズケーキですが、ヘルシーなのは、
ヨーグルト絹ごし豆腐「カサ増し」している
から。


一般的なレアチーズケーキだと、
クリームチーズがもっとたっぷり入ってるし、
生クリームも入るから、どうしてもカロリーが!!!

でも、このレシピだと、
生クリームなし、お豆腐が入るから、
食感もさっぱり

さらさらの生地をゼラチンで固めているので、
むちっとした、ババロアに似た口当たりです。


お豆腐とヨーグルトで、
「罪悪感」少なめのチーズケーキ!

オレオのほろ苦さがよく合います。

よかったら、お試しくださいね!


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
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2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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もうすぐ、バレンタインですねーバレンタインにもぴったりの、かわゆいスイーツができました!えっ!普通のオレオやん?って思った?見た目は、オレオそのもの。だけど、ちょこっと手を加えておりますのよー(チョコだけにね…寒いっ!)「オレオ×レシピブログ」のモニター ... 続きを読む
もうすぐ、バレンタインですねー

バレンタインにもぴったりの、かわゆいスイーツができました!

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えっ!
普通のオレオやん?


って思った?



見た目は、オレオそのもの。

だけど、ちょこっと手を加えておりますのよー
(チョコだけにね…寒いっ!)







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バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


「オレオ バニラクリーム」をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございまーす!


いやー、オレオって、
そのまま食べてもおいしいんだけど、、、

むしろ、そのままで完成された味なのに、
これをどうしろというのか?


と思いつつも、
大好きなオレオに、
大好きなホワイトチョコレートの生チョコがサンドされてたら、
(生チョコは、断然ホワイトチョコが好きなんですー。
北海道のお土産も、いつもロイズのホワイト生チョコをリクエストします)


そりゃもう、200%私好み!ってことですよ。ハイ。

そんな好きをいっぱい詰め込んだレシピ、
ご紹介しますー!!



大好き200% オレオのホワイト生チョコサンド】


材料(5個分)

・ホワイトチョコレート 1枚(40g)
・牛乳 大さじ1

(チョコレートに混ぜる用)
・ドライクランベリー 小さじ1
・ミニマシュマロ  小さじ1
・オレオ 1個


・オレオ 5個


1)ホワイトチョコレートを細かく割り、耐熱容器に入れる。そこに牛乳を加える。
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2)軽くラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分温める
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3)スプーンなどでチョコレートが滑らかに溶けるまで混ぜる
(溶けきらない場合は、様子を見ながら、電子レンジで追加熱してください)
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4)ドライクランベリー、ミニマシュマロは、細かく刻む。
中に入れるオレオ(1個)は、手で細かく砕く。
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5)溶けたホワイトチョコレートの中に、
ドライクランベリー ・マシュマロ・砕いたオレオを入れて混ぜる。
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6)オレオビスケットを2枚に分け、バニラクリームをナイフなどでこそげとる。
とったクリームは、ホワイトチョコの中に混ぜ込む。
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(無駄がない!バニラクリームも美味しいから入れちゃえー)

7)ホワイトチョコレートが少し冷めて、固まってきたら、
オレオビスケットの上に、こんもりとのせる。
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8)上からもう一枚のビスケットを重ねる。
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あれー!1枚増えたー!
チョコが余ったから、急遽追加したのです。
5枚分にぴったりの分量でした


9)冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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ホワイトチョコレートをそのまま溶かして固めると、
どうしてもチョコが固くなっちゃう。

でも、そのためにわざわざ生クリームをちょこっとだけ使うのも、
いや、その前にわざわざ生クリームを買いに行くのも嫌だったので、
牛乳でどうだ!ってやってみたら、
冷えて固まっても、固くならない!これはいい!


甘いホワイトチョコレートの中に、
クランベリーの甘酸っぱさと、
マシュマロや砕いたオレオの食感が入って、
なんだか食べていて楽しいし、お得感するわー♡


あれ?いつものオレオ?
でも、ちょっと分厚いなー。

と思ったら、チョコレートがサンドされていたなんて、
ちょっとしたサプライズが楽しい♡
 (いや、見た目でわかるやろ!)

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簡単にできるので、友チョコにいかがでしょうか?




うちのメンズにもあげようかな?と思ったけど、
あまりにも私の好みドンピシャすぎて、
あげる前に無くなってしまうかもー


よかったら、お試しくださいね。



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圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!!


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  



メリークリスマス!皆さんのところには、サンタさんは来ましたか?残念ながら、うちには来ませんでしたが(笑)でも、クリスマスって、やっぱりウキウキしますね。今回は、ちょっとほっこりした気分に楽しんでもらいたい、抹茶ラテをご紹介しますね。ハンブレでらくらく♪時短 ... 続きを読む
メリークリスマス!

皆さんのところには、サンタさんは来ましたか?

残念ながら、うちには来ませんでしたが(笑)
でも、クリスマスって、やっぱりウキウキしますね。

blog1225-9

今回は、ちょっとほっこりした気分に楽しんでもらいたい、
抹茶ラテをご紹介しますね。



ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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を、モニタープレゼントしていただきました!

♡ありがとうございます♡


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いろいろなアタッチメントの中から、

今日はビーター(泡だて器)を使います。


☆☆おうちで簡単抹茶ラテ☆☆
(材料・1杯分)

・抹茶  小さじ1
・砂糖  お好みで(小さじ1~2)
・熱湯  大さじ1
・牛乳  1カップ(200ml)


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(作り方)

1)マグカップに、抹茶・砂糖・熱湯を入れて、よく混ぜます。
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抹茶のダマがないように、しっかりと混ぜてくださいね。


2)牛乳を電子レンジ(500w)で2分ほど温め、
専用のミキサーカップに入れます。
ビーターで、ふんわりと泡が立つまで、1分ほど攪拌します。

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ふんわり♡


3)(1)のマグカップに、牛乳を注いで混ぜる。
(泡の下にある液体部分を注ぐイメージです)
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4)ミキサーカップに残った牛乳の泡を、
カップの上にこんもりとのせる

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ふわふわ♡もこもこ♡


仕上げに、泡の上に、茶こしで抹茶を振りかけたら、できあがり

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ふわっふわのホイップミルクで、
口のまわりに白いひげができちゃうけど(笑)、
ほっこり♡



今回は牛乳で作ってますが、
豆乳でも作れます。



これで、もうコーヒーショップに行かなくてもいいかも?
ぜひ、お試しくださーい!


さあ、クリスマス!
だけど、気が付けば今年もあと1週間を切りました!

お正月用の食材がどんどん高くなってくるから、
今日のうちにできる買い物しておこうっと!

大掃除も手付かずだし、
息子はお昼で学校から帰ってくるし、
銀行も混雑する前に行っておかなくちゃ!

頑張るぞ!

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3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



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1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!

・1月10日(木) 午前11時~14時

・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
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ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト今回、レシピブログさんのモニター企画で、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を、モニタープレゼントしていただきました!♡ありがとうございます♡部品を付け替えることで、ブレンダービーター(泡立て)チ ... 続きを読む
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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今回、レシピブログさんのモニター企画で、


「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
を、モニタープレゼントしていただきました!

♡ありがとうございます♡


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部品を付け替えることで、
ブレンダー
ビーター(泡立て)
チョッパー(みじん切り)
と、1台3役をこなします。

チョッパーは、専用の容器を使います。
これがとっても秀逸!


容量が、しっかりあるので、一度にたくさん調理できます。

キャベツなら、1/8個分くらい入ります!

芯の部分もざくざく切って、チョッパーの容器に入れます。
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フタを閉めて、パルス運転(スイッチを短い間隔でオンオフする)を
4~5回するだけで

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こんなに細かくなりました!!


豚ひき肉を練って、キャベツを加えて、仕上げににらの小口切りを加えると
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餃子のあん作りも、ラクラク!

今までは、みじん切りにするのにかなりの時間がかかってたから、
とってもラクでしたー♡

後は餃子の皮で包んで、焼けば
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ビール、飲んじゃうよね!


(材料・60個分)
・豚ひき肉…300g

・キャベツ…300g
・ニラ…1束

<A>
・酒…大さじ1
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ3



・餃子の皮…60枚

(作り方)
1)豚ひき肉に<A>の調味料を加えて、菜箸でぐるぐる混ぜる。
キャベツはみじん切り、にらは小口切りにしておく。

2)豚ひき肉を混ぜたボウルに、キャベツ、にらを加えてしっかりと混ぜる。

3)餃子の皮に適量のせて包む。

4)フライパンに油を薄くしいて餃子を並べ、水50mlほど加えてフタをして焼く。
水分がなくなったら、強火にして焦げ目をつける。




にんにくが苦手なのと、しょうが嫌いさんがいる我が家では、
にんにくもしょうがも入れない、この餃子が定番。


チョッパーがあると、時間がかかるみじん切りがあっという間なので、
餃子づくりがかなり楽になりますね。

また作ろうっと!


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1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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・2月21日(木) 11時〜14時

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寒い季節。とろーり、あったかいポタージュはいかがですか?里芋を使って、ちょっと和風のポタージュです。ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト下のバナーにも、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* ... 続きを読む

寒い季節。
とろーり、あったかいポタージュはいかがですか?
里芋を使って、ちょっと和風のポタージュです。


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今日は「ブレンダー」を使って、ポタージュを作りまーす!



《ハンブレでとろーりなめらか!里芋のポタージュ》

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(材料・4人分)
・里芋…(正味)約300g(1cm厚さに切る)
・玉ねぎ…1/2個(薄切り)
・マイタケ…50g(粗みじん切り)
・だし昆布…2g
・バター…10g

・水…2カップ
・塩…小さじ1/2

・牛乳…1カップ
・味噌…大さじ1/2


(作り方)

1)圧力鍋にバターと玉ねぎを入れて、
玉ねぎに透明感が出るまで炒める。

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2)里芋、マイタケを加えて、さらに炒める。
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3)水、塩、だし昆布を入れる。
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4)フタを閉めて、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
1~4分加圧調理する(※圧力鍋によって、加圧時間が異なります)


5)火を止めて、圧力が下がったら、フタを開ける。
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6)昆布を取り出し、牛乳を加えて、ハンドブレンダーで攪拌する
(冷たい牛乳を加えて、60度以下にします)

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7)なめらかになったら、火にかけてひと煮立ち。
味噌を溶き加えて、足りなければ塩で味を調える。


8)器に盛り付け、お好みでパセリなどをあしらう。
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この日は、「ハンブレまつり」ですね。

里芋のおかげで、粉類を使わなくてもなめらかなとろみ!
ほっとする味のポタ―ジュです^^
ぜひ、お試しくださいね!



チキン南蛮の上にかかったタルタルソースは、
1つ前の記事に載ってます。




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1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

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市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!

・1月10日(木) 午前11時~14時

・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
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