圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > コンテスト・モニターレポート

シャウエッセンを使った、お弁当にぴったりの簡単レシピ 切り口が可愛いから、ぜひやってみて! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、 ありがとうございます。

今日は、お弁当のおかずにぴったりの
簡単すぎるレシピをご紹介します。



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切り口がめっちゃ可愛いでしょー♡
(男子大学生用の弁当だけど、、、)



今までは、シャウエッセンをお弁当に入れる時には、
フライパンで焼いたり、茹でたりと、
火を通さなくちゃいけなかったけど、

シャウエッセンのレンチンが解禁!!!

詳しくは、伝説の料理人、
シャウレンチン師範の動画をどうぞ!



とーっても手軽に使えるようになりました。

だって、ちょっとレンチンすれば、火が通っちゃうし、
美味しくなっちゃうんだもん!

こりゃ、本当にありがたいよねー。

レンチンじゃなければ、玉子焼きに入れようなんて
思いもしなかったよ。きっと。





では、レシピ(と言うほどのものでもないが)ご紹介しますね。
本当は、手順の写真撮りたかったけど、
うかうかしてると玉子焼きが焦げてしまうので、断念。

でも、シャウエッセンが入る以外は、普通の玉子焼きと同じなので、
そこは、想像力を働かせて〜♪

きっと、あなたが想像した通りの作り方だから(笑)


☆ レンチンシャウ入り玉子焼き ☆


小さめの玉子焼き器(12×17センチ)1台分

・シャウエッセン 2本

・たまご 1個
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1/4
・マヨネーズ 小さじ1
・牛乳 大さじ1

・ケチャップ 適量

・サラダ油 適量


1)シャウエッセン2本は、耐熱皿に乗せて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(500W)で約20秒加熱する

2)シャウエッセンの両端は切り落とす(玉子焼き器の幅に、2本並ぶように)

3)たまご、塩、砂糖、マヨネーズ、牛乳はよく混ぜる。

4)玉子焼き器を熱し、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄く引き、
(3)のたまご液の1/4量程度流し込み、均一に広げる。

5)たまご液が固まる前にケチャップを少し絞り、
その上にシャウエッセンを並べる。

6)シャウエッセンを芯にして、奥から手前へと巻く。

7)全部巻き終えたら、薄く油をしき、残りのたまご液を薄く流し込み、
奥から手前へと巻いていく。これをたまご液がなくなるまで繰り返す。

8)焼き終わったら、火を止めて取り出し、粗熱が取れたら4等分に切る。


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茹でたブロッコリーとプチトマトがあれば、彩りは完璧!

よかったら、作ってみてくださいね。


ポイントは、
シャウエッセンの両端を切り落として、2本使うところ。
どこを切っても、綺麗な切り口になりますよ。

最初の1巻目だけ、ちょっとやりづらいけど、

そこをクリアすれば、あとは楽勝です!





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このモニターで、「シャウエッセン」を
モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございました!

ウインナーはやっぱり、シャウエッセンが好き♡



シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ






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今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます♡


ニッポンハム×レシピブログの
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このモニターで、「シャウエッセン」を
モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます!

うちでは、ウインナーといえば、シャウエッセン!と決まってます。
スーパーで、他のウインナーが安くても、買うのはシャウ!

ってことで、早速、息子弁当に使いましたー!

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ホットドッグ弁当!

・カレーキャベツ&プレーンシャウエッセン
・チーズオムレツ&ホットチリシャウエッセン


辛いもの、あんまり得意じゃないから、
ホットチリの方は、マイルドなチーズオムレツを合わせました。


今回は、全部レンチン!

レンチンで作っている間に、ご飯を炊くのとお味噌汁作るのが
同時進行できたから、忙しい朝も助かりました。
(しかも、今日から5時起きだし)


では、簡単にレシピを。

(カレーキャベツ)
・キャベツの千切り(2枚分)に、
塩(ひとつまみ)、カレー粉(小さじ1/4)、オリーブオイル(小さじ1)を混ぜる。
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ラップをかけて、電子レンジで2分加熱する
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(チーズオムレツ)

玉子1個、牛乳(大さじ1)、マヨネーズ(小さじ1)をボウルに入れる
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しっかりと混ぜる
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そのまま電子レンジ(600w)で1分加熱する
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一度しっかりと混ぜてから、もう一度電子レンジで30秒加熱する
熱いうちに、ピザ用チーズ(20g)を混ぜて、余熱で溶かす。
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(シャウエッセン)

シャウエッセンをお皿に並べたら、ラップをかけて電子レンジにかける。
(今回は、6本なので、1分。加熱時間は、包材に記載)
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ドッグパンは切り込みを入れてバターを塗る。
サニーレタスを敷き、カレーキャベツ、チーズオムレツを入れ、
その上に、シャウエッセンを並べる。

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この写真を撮ったあと、
1本ずつラップに包んでお弁当バッグに入れました。


シャウエッセンって、実は最近まで電子レンジでの加熱はオススメしてなかったのです。
だから、これまでは、茹でるか焼くかだったのですが、
最近、手のひら返しをして、レンチン推奨になったそうで、
ますます、手軽に使えそうです。



シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ





そうそう、毎朝、インスタグラムにお弁当をアップしているのですが、
3年前の今日(4/8)が、記念すべき男子高校生弁当のスタートだったそうです。

その日から、今日までに作ったお弁当の数、575個だって!

この数字を見ると、なかなか感慨深いですね。
これからも頑張ろう!

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オレオバニラクリームを使った、バレンタインレシピ。今回も、めっちゃ簡単!ちょっと大人のトリュフです。別名、「まっくろくろすけ」   (ホワイトチョコで、目とか付けたくなったわ!) ブログランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。にほんブロ ... 続きを読む
オレオバニラクリームを使った、
バレンタインレシピ。


今回も、めっちゃ簡単!
ちょっと大人のトリュフです。

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別名、「まっくろくろすけ」   

(ホワイトチョコで、目とか付けたくなったわ!) 



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ありがとうございまーす!



【オレオで簡単!コーヒー香る大人のトリュフ】 

材料(4個分)
 

・オレオバニラクリーム 4枚

・製菓用チョコレート 40g
・牛乳 大さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ1

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以上。
シンプル過ぎw
 


1)チョコレートを細かく刻んで、牛乳を加えて湯せんにかけ、
滑らかになるまで溶かす。

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チョコレートが滑らかに溶けたら、
インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる


2)オレオは、2個を中のクリームを取り、粉々に砕く。
  残りのオレオ2個は、手で粗めに砕く。
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3)溶けたチョコレートの中に、
バニラクリームと粗めに砕いたオレオを加えて混ぜる。
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4)しっかり混ぜたら、湯煎から外して冷蔵庫で10分ほど冷やす。
冷えて固まってきたら、手で丸めて、周りに粉々に砕いたオレオをつける。

(写真撮り忘れたー!)


 
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見た目、めっちゃトリュフっぽいでしょ^^


チョコとオレオだけだと、ちょっと甘いんだけど、
コーヒーが入ることで、苦味をプラス!

ほんのり大人な味になりました。
(コーヒー好きの夫へのバレンタイン、これにしようかな?)←めっちゃ安上がり(ニヤリ)


よかったら、お試しくださいね!



バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
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2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  

 

今回も、オレオを使った、バレンタインにぴったりのお手軽スイーツのご紹介。オレオを土台に使った、イチゴのレアチーズケーキ。でも、このレアチーズケーキ、とーってもヘルシーなんです。なぜなら、チーズケーキなのに、生クリームや卵、バター、牛乳を使わないから!!! ... 続きを読む
今回も、オレオを使った、
バレンタインにぴったりのお手軽スイーツのご紹介。
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オレオを土台に使った、イチゴのレアチーズケーキ。


でも、このレアチーズケーキ、
とーってもヘルシーなんです。


なぜなら、
チーズケーキなのに、
生クリームや卵、バター、牛乳を使わないから!!!

その秘密は????




っと、
その前に、

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ありがとうございまーす!



【オレオとイチゴの(ヘルシー)レアチーズケーキ】

材料(直径15cmの密閉容器1台分)

・オレオバニラクリーム 9枚(1/2箱)

・いちご 100g
・クリームチーズ 100g
・絹ごし豆腐 50g
・プレーンヨーグルト 100g
・砂糖 50g 
・粉ゼラチン 5g


・ミント・イチゴ 適量

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1)オレオは、トッピング用に2枚を取り分け、残りの7枚をフードプロセッサーにかける。
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   ↓   ↓   ↓
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2)密閉容器にラップを敷き詰め、その上に砕いたオレオを入れて平らにならす。
コップの底を押し付けるようにして、しっかりと固める。
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3)
いちごと砂糖をブレンダーにかけて、なめらかになるまで撹拌する。
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 ↓   ↓   ↓
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4)クリームチーズ、絹ごし豆腐、プレーンヨーグルトを加えて、
さらによく撹拌する。

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5)粉ゼラチンは、大さじ2の水を加えてふやかし、電子レンジに20〜30秒かけて溶かす。
(4)に加えて、しっかりと撹拌する。


6)オレオを敷き詰めた容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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7)30分くらい冷やしたら、残しておいた2枚のオレオを手で割って、
チーズケーキの上にランダムに飾る

8)そのまま、しっかり固まるまで、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
お皿に取り出し、ミントやイチゴで飾る。



10748836528_IMG_6460


※土台のオレオが崩れやすいので、
切り分ける際は注意してくださいね。
崩れにくくしたい場合は、オレオを砕いた時に、
溶かしバター(20g)を加えてください。
バターが固まる力で、崩れにくくなります。




チーズケーキですが、ヘルシーなのは、
ヨーグルト絹ごし豆腐「カサ増し」している
から。


一般的なレアチーズケーキだと、
クリームチーズがもっとたっぷり入ってるし、
生クリームも入るから、どうしてもカロリーが!!!

でも、このレシピだと、
生クリームなし、お豆腐が入るから、
食感もさっぱり

さらさらの生地をゼラチンで固めているので、
むちっとした、ババロアに似た口当たりです。


お豆腐とヨーグルトで、
「罪悪感」少なめのチーズケーキ!

オレオのほろ苦さがよく合います。

よかったら、お試しくださいね!


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


2月の圧力鍋講座、募集中です!

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2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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(日時)
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もうすぐ、バレンタインですねーバレンタインにもぴったりの、かわゆいスイーツができました!えっ!普通のオレオやん?って思った?見た目は、オレオそのもの。だけど、ちょこっと手を加えておりますのよー(チョコだけにね…寒いっ!)「オレオ×レシピブログ」のモニター ... 続きを読む
もうすぐ、バレンタインですねー

バレンタインにもぴったりの、かわゆいスイーツができました!

10762796224_IMG_6426

えっ!
普通のオレオやん?


って思った?



見た目は、オレオそのもの。

だけど、ちょこっと手を加えておりますのよー
(チョコだけにね…寒いっ!)







「オレオ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


「オレオ バニラクリーム」をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございまーす!


いやー、オレオって、
そのまま食べてもおいしいんだけど、、、

むしろ、そのままで完成された味なのに、
これをどうしろというのか?


と思いつつも、
大好きなオレオに、
大好きなホワイトチョコレートの生チョコがサンドされてたら、
(生チョコは、断然ホワイトチョコが好きなんですー。
北海道のお土産も、いつもロイズのホワイト生チョコをリクエストします)


そりゃもう、200%私好み!ってことですよ。ハイ。

そんな好きをいっぱい詰め込んだレシピ、
ご紹介しますー!!



大好き200% オレオのホワイト生チョコサンド】


材料(5個分)

・ホワイトチョコレート 1枚(40g)
・牛乳 大さじ1

(チョコレートに混ぜる用)
・ドライクランベリー 小さじ1
・ミニマシュマロ  小さじ1
・オレオ 1個


・オレオ 5個


1)ホワイトチョコレートを細かく割り、耐熱容器に入れる。そこに牛乳を加える。
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2)軽くラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分温める
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3)スプーンなどでチョコレートが滑らかに溶けるまで混ぜる
(溶けきらない場合は、様子を見ながら、電子レンジで追加熱してください)
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4)ドライクランベリー、ミニマシュマロは、細かく刻む。
中に入れるオレオ(1個)は、手で細かく砕く。
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5)溶けたホワイトチョコレートの中に、
ドライクランベリー ・マシュマロ・砕いたオレオを入れて混ぜる。
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6)オレオビスケットを2枚に分け、バニラクリームをナイフなどでこそげとる。
とったクリームは、ホワイトチョコの中に混ぜ込む。
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(無駄がない!バニラクリームも美味しいから入れちゃえー)

7)ホワイトチョコレートが少し冷めて、固まってきたら、
オレオビスケットの上に、こんもりとのせる。
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8)上からもう一枚のビスケットを重ねる。
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あれー!1枚増えたー!
チョコが余ったから、急遽追加したのです。
5枚分にぴったりの分量でした


9)冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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ホワイトチョコレートをそのまま溶かして固めると、
どうしてもチョコが固くなっちゃう。

でも、そのためにわざわざ生クリームをちょこっとだけ使うのも、
いや、その前にわざわざ生クリームを買いに行くのも嫌だったので、
牛乳でどうだ!ってやってみたら、
冷えて固まっても、固くならない!これはいい!


甘いホワイトチョコレートの中に、
クランベリーの甘酸っぱさと、
マシュマロや砕いたオレオの食感が入って、
なんだか食べていて楽しいし、お得感するわー♡


あれ?いつものオレオ?
でも、ちょっと分厚いなー。

と思ったら、チョコレートがサンドされていたなんて、
ちょっとしたサプライズが楽しい♡
 (いや、見た目でわかるやろ!)

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簡単にできるので、友チョコにいかがでしょうか?




うちのメンズにもあげようかな?と思ったけど、
あまりにも私の好みドンピシャすぎて、
あげる前に無くなってしまうかもー


よかったら、お試しくださいね。



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2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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(日時)
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・2月 13日(水)11~14時
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・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


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メリークリスマス!皆さんのところには、サンタさんは来ましたか?残念ながら、うちには来ませんでしたが(笑)でも、クリスマスって、やっぱりウキウキしますね。今回は、ちょっとほっこりした気分に楽しんでもらいたい、抹茶ラテをご紹介しますね。ハンブレでらくらく♪時短 ... 続きを読む
メリークリスマス!

皆さんのところには、サンタさんは来ましたか?

残念ながら、うちには来ませんでしたが(笑)
でも、クリスマスって、やっぱりウキウキしますね。

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今回は、ちょっとほっこりした気分に楽しんでもらいたい、
抹茶ラテをご紹介しますね。



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♡ありがとうございます♡


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いろいろなアタッチメントの中から、

今日はビーター(泡だて器)を使います。


☆☆おうちで簡単抹茶ラテ☆☆
(材料・1杯分)

・抹茶  小さじ1
・砂糖  お好みで(小さじ1~2)
・熱湯  大さじ1
・牛乳  1カップ(200ml)


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(作り方)

1)マグカップに、抹茶・砂糖・熱湯を入れて、よく混ぜます。
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抹茶のダマがないように、しっかりと混ぜてくださいね。


2)牛乳を電子レンジ(500w)で2分ほど温め、
専用のミキサーカップに入れます。
ビーターで、ふんわりと泡が立つまで、1分ほど攪拌します。

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ふんわり♡


3)(1)のマグカップに、牛乳を注いで混ぜる。
(泡の下にある液体部分を注ぐイメージです)
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4)ミキサーカップに残った牛乳の泡を、
カップの上にこんもりとのせる

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ふわふわ♡もこもこ♡


仕上げに、泡の上に、茶こしで抹茶を振りかけたら、できあがり

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ふわっふわのホイップミルクで、
口のまわりに白いひげができちゃうけど(笑)、
ほっこり♡



今回は牛乳で作ってますが、
豆乳でも作れます。



これで、もうコーヒーショップに行かなくてもいいかも?
ぜひ、お試しくださーい!


さあ、クリスマス!
だけど、気が付けば今年もあと1週間を切りました!

お正月用の食材がどんどん高くなってくるから、
今日のうちにできる買い物しておこうっと!

大掃除も手付かずだし、
息子はお昼で学校から帰ってくるし、
銀行も混雑する前に行っておかなくちゃ!

頑張るぞ!

-----------------------------------------------
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28日には、おせちに役立つリンク集をお送りする予定です。
今のうちに、ぜひご登録くださいね!

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2019年1月の講座、募集しています!

これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム

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<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!

・1月10日(木) 午前11時~14時

・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



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ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト今回、レシピブログさんのモニター企画で、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を、モニタープレゼントしていただきました!♡ありがとうございます♡部品を付け替えることで、ブレンダービーター(泡立て)チ ... 続きを読む
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト


今回、レシピブログさんのモニター企画で、


「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
を、モニタープレゼントしていただきました!

♡ありがとうございます♡


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部品を付け替えることで、
ブレンダー
ビーター(泡立て)
チョッパー(みじん切り)
と、1台3役をこなします。

チョッパーは、専用の容器を使います。
これがとっても秀逸!


容量が、しっかりあるので、一度にたくさん調理できます。

キャベツなら、1/8個分くらい入ります!

芯の部分もざくざく切って、チョッパーの容器に入れます。
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フタを閉めて、パルス運転(スイッチを短い間隔でオンオフする)を
4~5回するだけで

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こんなに細かくなりました!!


豚ひき肉を練って、キャベツを加えて、仕上げににらの小口切りを加えると
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餃子のあん作りも、ラクラク!

今までは、みじん切りにするのにかなりの時間がかかってたから、
とってもラクでしたー♡

後は餃子の皮で包んで、焼けば
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ビール、飲んじゃうよね!


(材料・60個分)
・豚ひき肉…300g

・キャベツ…300g
・ニラ…1束

<A>
・酒…大さじ1
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ3



・餃子の皮…60枚

(作り方)
1)豚ひき肉に<A>の調味料を加えて、菜箸でぐるぐる混ぜる。
キャベツはみじん切り、にらは小口切りにしておく。

2)豚ひき肉を混ぜたボウルに、キャベツ、にらを加えてしっかりと混ぜる。

3)餃子の皮に適量のせて包む。

4)フライパンに油を薄くしいて餃子を並べ、水50mlほど加えてフタをして焼く。
水分がなくなったら、強火にして焦げ目をつける。




にんにくが苦手なのと、しょうが嫌いさんがいる我が家では、
にんにくもしょうがも入れない、この餃子が定番。


チョッパーがあると、時間がかかるみじん切りがあっという間なので、
餃子づくりがかなり楽になりますね。

また作ろうっと!


-----------------------------------------------
年内の講座は終了しましたが、
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年末、28日には、おせちに役立つリンク集をお送りする予定です。
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圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
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2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




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・1月10日(木) 午前11時~14時

・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







寒い季節。とろーり、あったかいポタージュはいかがですか?里芋を使って、ちょっと和風のポタージュです。ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト下のバナーにも、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* ... 続きを読む

寒い季節。
とろーり、あったかいポタージュはいかがですか?
里芋を使って、ちょっと和風のポタージュです。


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♡ありがとうございます♡


1201-1

今日は「ブレンダー」を使って、ポタージュを作りまーす!



《ハンブレでとろーりなめらか!里芋のポタージュ》

strobo-1

(材料・4人分)
・里芋…(正味)約300g(1cm厚さに切る)
・玉ねぎ…1/2個(薄切り)
・マイタケ…50g(粗みじん切り)
・だし昆布…2g
・バター…10g

・水…2カップ
・塩…小さじ1/2

・牛乳…1カップ
・味噌…大さじ1/2


(作り方)

1)圧力鍋にバターと玉ねぎを入れて、
玉ねぎに透明感が出るまで炒める。

strobo-2



2)里芋、マイタケを加えて、さらに炒める。
strobo-3


3)水、塩、だし昆布を入れる。
strobo-4


4)フタを閉めて、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
1~4分加圧調理する(※圧力鍋によって、加圧時間が異なります)


5)火を止めて、圧力が下がったら、フタを開ける。
strobo-10


6)昆布を取り出し、牛乳を加えて、ハンドブレンダーで攪拌する
(冷たい牛乳を加えて、60度以下にします)

strobo-12


7)なめらかになったら、火にかけてひと煮立ち。
味噌を溶き加えて、足りなければ塩で味を調える。


8)器に盛り付け、お好みでパセリなどをあしらう。
strobo-13


この日は、「ハンブレまつり」ですね。

里芋のおかげで、粉類を使わなくてもなめらかなとろみ!
ほっとする味のポタ―ジュです^^
ぜひ、お試しくださいね!



チキン南蛮の上にかかったタルタルソースは、
1つ前の記事に載ってます。




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年内の講座は終了しました。
後は、残った事務作業やら、来年に向けての試作など、
頑張りまーす!!!

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最近、よく見かけますよね。オシャレなピクルス。(買ったことないけど)お土産で買ったり、もらったり、でも、ひと瓶使い切るのは、なかなか。。。「酢が入ってるから、日持ちするよね?」なんて、安心して、使いかけのまま、冷蔵庫の中に残ってませんか?年末、冷蔵庫の大 ... 続きを読む
最近、よく見かけますよね。
オシャレなピクルス。
(買ったことないけど)

お土産で買ったり、もらったり、
でも、ひと瓶使い切るのは、なかなか。。。

「酢が入ってるから、日持ちするよね?」


なんて、安心して、
使いかけのまま、冷蔵庫の中に残ってませんか?

年末、冷蔵庫の大掃除も兼ねて、
ハンドブレンダーで、ラクラク変身させちゃいましょ!


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この中の、「チョッパー」を使いますよー。


今回、我が家に余ってたピクルスは、これです。

oseti2018-4

今月の講座でご紹介した「和風ピクルス」

大根、ニンジン、れんこんのピクルスです。


strobo-6


(材料)
・ピクルス…100g
・玉ねぎ(みじん切り)…30g(1分ほどレンチンしておく)
・ゆでたまご…1個
・マヨネーズ…大さじ4

(作り方)
1)ハンドブレンダーのチョッパー容器に、ピクルスを入れて、フタを閉め、
5回ほど、パルス運転(スイッチを入れたり切ったり)して、みじん切りにする。

2)玉ねぎ(みじん切りにしてレンチンしたもの)、ゆでたまごを
チョッパー容器に入れる。

strobo-7

3)再度フタをして、パルス運転して、ゆでたまごをみじん切りにして、
マヨネーズ、ブラックペッパーなどを加える。

strobo-8

4)フタをして、パルス運転で、全体を混ぜる。

strobo-9

はい!自家製タルタルソースのできあがりー♡


このタルタルソースは、この後、

strobo-14

チキン南蛮になりましたとさ。

エビフライやカキフライ、サーモンのソテーなどにもぴったり。
年末、冷蔵庫の大掃除で、片隅からピクルスが出てきたら、
ぜひお試しくださいね。



さて、今日で2018年の講座が終了いたしました。
今年も本当にありがとうございました。

2019年も、圧力鍋の魅力をたくさん、たくさんお伝えできるように
頑張りまーす!!!


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ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊きレシピ ... 続きを読む
寒くなってきましたねー。

今日は、寒い日にうれしい、あったかーいお鍋のレシピ。


1204-1

【ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊き】をご紹介します。



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とってもコンパクト!
ブレンダー、ビーター、専用カップ、チョッパーがセットになってます。


今回は、この中の「ハンドブレンダー」を使ったレシピです。



【ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊き】

(材料)
・鶏ガラ…200g
・しょうがスライス…2~3枚
・長ネギの青いところ…1本分
・米…大さじ2(とろみづけ)
・水…1000~1500ml
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1



(作り方)

1)鶏ガラはきれいに水洗いする。

2)圧力鍋に鶏ガラ・しょうが・
ネギ・米・水・酒・塩を入れる。

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※この時、圧力鍋の容量の2/3以下にしてください
(小さい圧力鍋の場合は、水を減らす)


3)圧力鍋のフタをして、火にかけ、
沸騰したら5~20分加圧調理する。

※今回は、ゼロ活力なべ(146kpa)を使用したので、加圧時間は5分です
その他の圧力鍋をお使いの場合は、加圧時間を5~20分の間で調整してください。


4)加圧時間が終了したら、火を止めて圧力が自然に下がるまで余熱調理。
圧力が下がったらフタを開ける。


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※圧力鍋で煮ると、対流が起こらないため、スープが白濁しません
灰汁は、鍋の周りなどに固まるので、取り除きます


5)ねぎ、しょうが、鶏の骨を取り除く。
骨の周りについている身は、圧力鍋に戻す。

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6)そのまま、60℃以下に冷めるまでしばらく置く。
(もしくは、水を適量加えて、60℃以下に冷ます)
ハンドブレンダーを鍋に直接入れて、攪拌する。

※ハンドブレンダーは60℃以上の熱い食材には使用しないでください!

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8)1分ほど攪拌を続けると、最初に加えた米の効果で、
スープが白濁し、ゆるくとろみが付きます

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9)全体的に、豚骨スープのように白濁して、なめらかになったらOK!
卓上の鍋に移し、お好みの野菜や具材を加えて、いただく。

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薄い塩味が付いているので、そのままでもOK!
お好みでポン酢や柚子胡椒を付けると
さらにおいしくなりますよー



今回用意した食材は、
・鶏もも肉・大根薄切り・にんじん薄切り
・白菜・水菜・春菊・しいたけ・長ネギ・豆腐

鍋の〆は、冷凍うどんでした。

でも、とっても濃厚な鶏スープになったので、
中華めんがあれば良かったねーと家族で話していたので、
中華めんもおすすめです。


うどんを食べた後、まだ少しスープが残ってたので、
冷ごはんを入れて、雑炊風にして、最後までしっかりいただきました。



お安い鶏ガラだけで、とっても濃厚なスープが取れます。
普通のお鍋なら、数時間は煮込まないと、この濃厚な味は出せません!

ブレンダーがあれば、鍋の中で直接攪拌できるので、
洗い物も少なくて、便利!


また、ブレンダーの先についているダイヤルを回して、
刃の回転速度を変えられるので、最初はゆっくりと、
なめらかになってきたら高速に変えて。と、様子を見ながら調整しやすいのも
ポイントです。


これは、いろいろ楽しめそうですね。
ワクワク♡


良かったら、使ってみてくださいね!





現在募集中の圧力鍋講座はこちら!

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

IMG_6464

・12月9日(日)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



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<圧熱マイスター・レパートリーコース>
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12月は、本格だし香る、「旨だし!スピードおせち」


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・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
・12月21日(金)
※お子様(未就園児)連れOKデー


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