圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > うちごはん

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加し ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
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・6月3日(月)
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・豚のしょうが焼き(玉ねぎ、パプリカ)
・ブロッコリー、じゃがいも、ウインナー炒め
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはん 

どどーんとしょうが焼きのっけ弁当。
この日は、ぼーっとしながらお弁当作ってたら、
ぼーっとしすぎて、実は玉子焼きに味付けするの、忘れてた!

ま、気づいてなかったみたいだけどw



・6月4日(火)
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・輪切りピーマンの肉詰めチーズ焼き
・ズッキーニとかぼちゃのソテー
・にんじんとブロッコリーのグラッセ
・ウインナーとしそ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんと梅干し


息子弁当の方は、写真を撮った後、プチトマトを撤去。

口内炎ができてるらしく、トマトがしみるとかなんとか、
うるさいので。

口内炎にはビタミンB1。
ってことで、何気に豚肉祭りですね。



・6月5日(水)
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・カラフルピーマンと豚肉のオイスター炒め
・ささみのしそ巻き
・玉子焼き
・かぼちゃ、ブロッコリー
・ごはんには、自家製のごま塩

寝坊しました!
5時に起きるつもりが、気づけば5:50

そんな日は、いつもと順番を入れ替えて、
ごはん→味噌汁→お弁当の流れに。

結果。
無事に間に合っちゃった!

我ながら、こういう時間管理が上手だと思う。
(いや、そもそも寝坊するなって話だわ)



今週の我が家の晩ごはん。

ある日は、買ってあった鶏の手羽元で、
チキンカレー!

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めちゃくちゃ適当に作ったけど、
すっごく美味しかったー♡

でも、残り物のあれやこれやを入れたから、
再現不可能かも!
とほほ。。。



またある日は、仕事で出かけていて、帰りが遅くなったので、
勉強の意味も込めて、スーパーのお惣菜を。

煮物とサラダを買ってきたけど、
味が濃くて、家族にも私にも不評でした。
なんだかんだと、やっぱり自分が作ったご飯が美味しいなーと
再確認したり。
でも、これは大好評。
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カツオのたたきサラダ。

買ってきたカツオのたたきを切って、
下には、ワカメと、トマト。
たたきの上には、青じそとミョウガの千切りをたっぷりのせたら、
ポン酢とごま油をかけて出来上がり。

買ってきたお惣菜でも一手間かけて自分好みにすれば美味しい♡


そして、またある日は30分で作った!
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納豆がそのまま乗ってるところが、生活感ありありなのですが、、、


トウモロコシと枝豆は、圧力鍋であっという間。
フライパンで、ナスのおかか煮と厚揚げのチャンプルを作って、
あっという間におかずが4品、納豆を入れると5品。
なかなか豪華なごはんになりました。


講座でご紹介するお料理とか、インスタで見せるお弁当とか、
誰かにみてもらうために作った時は、それなりに美味しそうに見えるように、
食器選びや盛り付けにも気を配りますが、
普段のごはんは、こんな感じで、全く「映え」ておりません。

ま、こんなもんだよね。



映える!?お料理は、講座でご紹介してます^^
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

6月の講座は、こちらから!


圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

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・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 



 



 



 

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。日々、圧力鍋でお料理してますが、時々、こんな実験をします。同じ食材を、高圧と低圧で、調理してみる。という実験。今回は、牛スジ肉。一度茹でこぼして、食べやすく切った牛スジ肉。高圧(赤いおもり)で、10分加圧 ... 続きを読む

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。

日々、圧力鍋でお料理してますが、
時々、こんな実験をします。

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同じ食材を、高圧と低圧で、調理してみる。

という実験。

今回は、牛スジ肉。

一度茹でこぼして、食べやすく切った牛スジ肉。

高圧(赤いおもり)で、10分加圧。
低圧(白いおもり)で、20分加圧。

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(左が高圧、右が低圧)

10分も加圧時間に違いがあるのに、
高圧で調理した方が柔らかくなりました。

もう、とろっとろ♡


牛スジ肉などに含まれるコラーゲンは、
高温で調理する方が溶けやすいので、
短時間でもトロトロになるということ。

だから、トロトロに柔らかく仕上げたいスジ肉は、
高圧の方がオススメ。
加圧時間を短くすれば、食感を残すことも、お手の物。
(うちでは、その時のお肉の状態によって、加圧時間を調整します)


反対に、加熱しすぎると硬くなってしまう、
鶏もも肉などは、実は圧力鍋には不向きな食材。
(もちろん、レシピによって、効果的に使うこともできますよ)

圧力の切り替えができるお鍋の場合は、
その違いを知って、使い分けられると、
圧力鍋がもっともっと楽しく、便利になるんだよなー。

それをお伝えするために、日々、こんな感じで、
マニアックな実験をしています。


茹でた牛スジ肉は、
こんにゃくと一緒に、お醤油味で煮ると、美味しい♡
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七味をたっぷりとかけるのがオススメです。


一度に食べきれない分は、ジップロックに入れて保存。

それを使って、牛スジカレーも簡単!
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食べようとして、写真を撮り忘れたことに気づいたので、
雑な盛り付けでごめんなさい。。。



牛スジがこんなに気軽に、楽に調理できるのは、
やっぱり、やっぱり、圧力鍋さまさまだと思います。


さあ、楽しい圧力鍋の世界へ、
あなたも仲間に入りませんか?


ということで、5月の講座、募集中です。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)









 

今日の晩ごはんは、ハンバーグと、ポテトサラダ。ごく普通の献立で、ごく普通のお料理ですが、ただ一つ違うことはどちらも、圧力鍋で作ったのです!↑ ↑元ネタ、わかるかなー?海外ドラマ「奥様は魔女」だけど。奥様のサマンサが、鼻を動かして魔法を使うのが、可愛かった! ... 続きを読む
今日の晩ごはんは、

ハンバーグと、ポテトサラダ。

ごく普通の献立で、
ごく普通のお料理ですが、

ただ一つ違うことは

どちらも、圧力鍋で作ったのです!


↑ ↑
元ネタ、わかるかなー?
海外ドラマ「奥様は魔女」だけど。
奥様のサマンサが、鼻を動かして魔法を使うのが、可愛かった!


って、どうでもいい話は置いといてー。


いつも、ハンバーグは
圧力鍋で煮込みハンバーグ(レシピはこちら)にしますが、
今日はトマト味じゃなくて、

普通のハンバーグにしようっと。

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チーズ&ケチャップハンバーグと、ポン酢ハンバーグ。



ハンバーグのタネは普通に作ります。
このレシピのハンバーグと同じもの。

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8等分して丸めたら、一つずつアルミホイルの上に乗せておきます。


圧力鍋には、水1カップともやし(付け合わせにします)
その上にアルミホイルごとハンバーグを並べます。
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そしたら、圧力鍋の蓋を閉めて、加圧調理。

ゼロ活力鍋の赤いおもりなら、シュシュっとなったらすぐに火を止めて余熱。
そのほかの圧力鍋の場合は、1〜3分くらい加圧してくださいませ。


圧力が下がるまで余熱でおいたら、蓋を開けます。
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真ん中にお箸を刺してみて、赤い汁が出なければOK
(赤い汁が出るようなら、蓋をしてもうしばらくおいてみて)


ハンバーグの上に、スライスチーズを並べて(半分だけチーズ乗せ)、
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 もう一度ふたをして、余熱でチーズを溶かします。
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これで出来上がり。

ハンバーグを取り出して、下のもやしを付け合わせにして、
お皿に盛り付けてくださいねー。


ハンバーグ。
フライパンで焼くと、生焼けになったり、何よりもコンロの周りに
油が飛び散って、お掃除が大変です。

その点、圧力鍋だと、
生焼けの心配もないし、
余熱でふっくらジューシーに火が通るし、
ひっくり返さなくていいので、崩れる心配ないし、
一度にたくさん作れます。



ほんっとうに楽!



ちなみに、付け合わせのポテサラは、
じゃがいもとにんじん、ゆで卵を、圧力鍋で一度に調理!
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こちらも、楽々ですー♡



ってな話を、ブログに載せる前に、
ツイッターでちょこっとつぶやきました。


ってことで、ツイッター始めました。

よかったら、フォローしてくださいね。


https://twitter.com/utigohan_labo


ブログでご紹介するほどではない、ちょこっとネタや、
日常のあれこれ、思いつきでつぶやくかも。

でも、正直なところ、ツイッターがよくわからない。
(子どもたちはめっちゃ使いこなしてるけど)

しばらくは、試行錯誤しながら、やっていきます。



2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!! 


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  













 

冷蔵庫に冷やご飯が溜まってきたら、在庫一掃!そんな時は、どんぶりでご飯をたっぷり食べてもらいましょう!みんな大好き、親子丼。圧力鍋で、家族4人分まとめて作っちゃいます。市販のめんつゆとか、だしの素とかなくても作れますよ!圧力鍋を使うと、つきっきりじゃなく ... 続きを読む
冷蔵庫に冷やご飯が溜まってきたら、
在庫一掃!


そんな時は、どんぶりでご飯をたっぷり食べてもらいましょう!


みんな大好き、親子丼。


圧力鍋で、家族4人分まとめて作っちゃいます。

市販のめんつゆとか、だしの素とかなくても作れますよ!


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圧力鍋を使うと、つきっきりじゃなくていいから、
本当にラクなんですー♪

楽しておいしいって、最高ですよね!


今日もレシピをご紹介しますよー!!!




冒頭に置かせていただきます。
ぜひ、応援のポチッ!をお願いします。

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圧力鍋で!とろーり親子丼

材料(4人分)

・鶏モモ肉 2枚
・玉ねぎ 1個

〈A〉
・しょうゆ 大さじ3(45ml)
・みりん 大さじ3(45ml)
・酒 大さじ3(45ml)
・砂糖 小さじ1
・水 70ml



片栗粉 大さじ1(水大さじ1で溶く)
・たまご 2個
・三つ葉 1束


作り方

玉ねぎはくし形に切ってから、上下を半分に切る。
鶏モモ肉は、小さめの一口大に切る。
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圧力鍋に、〈A〉の調味料と水を入れて火にかける。
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沸騰したら、玉ねぎと鶏肉を入れる。
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ふたを閉めて、低圧にセットして火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。 


そのまま、圧力が下がるまで置いて、
圧力が下がったらふたを開ける。
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全体を混ぜて、軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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たまごを割りほぐし、圧力鍋に線を描くように流し入れる。
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三つ葉を加えて、火を止め、ふたをして、1分ほど蒸らす。
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どんぶりごはんにたっぷりかけて、召し上がれ!
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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


圧力をかけると、鶏肉がかたくなったり、
玉ねぎが溶けちゃうんじゃないかしら?

その心配はご無用です!

圧力をかけるのは、ほんの一瞬だけ!
だから、鶏肉にはやっと火が通ったくらい。
しっとり、柔らかく仕上がりますよ。

玉ねぎも、くたっとなりすぎず、
ちゃんと形も食感も残ってます

圧力鍋で煮ると、何もかも食感がなくなっちゃう、
柔らかくなりすぎちゃうと思ってませんか?



圧力切替と加圧時間の調整で、
食感だって自在に調整できるんです!


火をつけてる時間が短く、余熱まかせでできるので、
コンロのそばに立っていなくてもいいんです!


普通のお鍋で作るよりも、水分が多くなってしまうのですが
(圧力鍋の最低水分量 200mlを入れるため)
片栗粉でとろみをつけることで、ご飯とよく絡みます。

たまごもとろーり、いい感じ。
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所用時間、15分ほどでできちゃうので、忙しい日の晩ごはんにぴったり!


今日は、冷やご飯をレンチンするだけだったし、
もう1個の圧力鍋で、冷蔵庫の残り野菜をたっぷりと入れた、
まるで煮物のような豚汁を作りましたー。

今日も、圧力鍋のおかげで楽々でした。

よかったら、作ってみてくださいね。


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圧力鍋って、角煮とか、カレーとか、お豆とか。
そんなメニューだけじゃなくて、
毎日の普段のごはんにも、気軽に使えるんです!

圧力鍋が気軽に使えたら、毎日のごはん作りも
本当に楽になります!

生徒さんたちが、口を揃えて言ってくれます。

「圧力鍋で作るようになったら、
本当に楽にできて、美味しい!

圧力鍋がなかった頃、
私、何を作ってたんでしょうね?
もう思い出せないし、圧力鍋がない生活が考えられません!」

そういう言葉を聞くと、
あー、圧力鍋の楽しさ、伝わってよかったー!!!

って、うれしくなります。

教室に、お越しになれない方にも、
このブログを通じて、圧力鍋の楽しさが伝わっていれば嬉しいです。


 機会があれば、ぜひ、講座にもお越しくださいね。
いつでもウエルカム!

圧力鍋のこと、もっともっと知りたい!と思ったら、
ぜひ講座にお越しくださいね!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】


・圧力鍋のレパートリーを増やして、もっと圧力かけちゃいましょ


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ




◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






 

今日は12月24日。メリークリスマス!って、本来は25日にいう言葉なのかな?世間的には24日の方が盛り上がりますよねー。私も今日はこの後、お友達とクリスマスパーティーです♡今日はおそらく、晩ごはんは簡単に鍋料理にするので(だって、お昼にクリパしたら、夜はあんまり ... 続きを読む
今日は12月24日。



って、本来は25日にいう言葉なのかな?
世間的には24日の方が盛り上がりますよねー。

私も今日はこの後、お友達とクリスマスパーティーです♡

今日はおそらく、晩ごはんは簡単に鍋料理にするので
(だって、お昼にクリパしたら、夜はあんまり食べられないでしょー)


ってことで、昨日のクリスマスイブイブに、
ちょっとクリスマスっぽく。

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・チーズフォンデュ

鶏むね肉、じゃがいも、にんじんは、圧力鍋で茹でました。
その他の具材は、フランスパン、ブロッコリー、ウインナー


・タラのカレーピラフ
圧力鍋だとピラフもラクラク!
子どもたちの保育所の給食で食べた、懐かしの味です。
コンソメ不使用だけど、おいしい♡

・かぼちゃのポタージュ
鶏むね肉の茹で汁を有効活用!
ハンドブレンダーがあるから、ラクラクでした^^

・いちごのドリップケーキ
冷凍してあった、米粉のスポンジ台。

生クリームといちごとチョコレート。
チョコレートをたらーりで、ちょっと「ドリップケーキ」風に。

ちなみにケーキ自体は、11月の講座でご紹介した
↓↓↓このケーキですよ。

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どれも簡単で、圧力鍋だから時間もかからないのですが、
その後、写真を撮るのに悪戦苦闘。

夜だったので、ストロボ撮影でした。
難しい。。。でも楽しかった♡



撮った写真は、インスタグラムにもアップしましたー!

圧力鍋のお料理をまとめた、新しいアカウント作りましたよ!

フォローしていただけると嬉しいです。

https://www.instagram.com/utigohan_labo/






では、クリスマスパーティーに行ってきまーす!




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年内の講座は終了しましたが、
メルマガは、配信しています。

年末、28日には、おせちに役立つリンク集をお送りする予定です。
今のうちに、ぜひご登録くださいね!

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


2019年1月の講座、募集しています!

これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム

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<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!

・1月10日(木) 午前11時~14時

・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム






◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY









白菜って、生でもおいしいって知ってますか?冬が近づいてくると、スーパーで購入する機会が増える白菜。鍋物には必需品!と思って買ってくるけど、鍋以外の食べ方がなかなか思いつかないし、実は煮えるのに時間がかかるし。。。って思ったことないですか?そんな時は、生で ... 続きを読む

白菜って、生でもおいしいって知ってますか?

冬が近づいてくると、スーパーで購入する機会が増える白菜。


鍋物には必需品!
と思って買ってくるけど、
鍋以外の食べ方がなかなか思いつかないし、


実は煮えるのに時間がかかるし。。。

って思ったことないですか?

そんな時は、


生で食べたらいいんですー!!!!!




生といえば、サラダ



この日は、ミートソーススパと合わせて、白菜サラダが登場!
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白菜は、ザクザク切って、
水菜(または春菊、三つ葉など)もザクザク切って、
水にさらしてシャキッとさせたらしっかりと水切り。

旬の柿と、カリカリに焼いた油揚げを散らして、
ゴマドレッシングで食べるとおいしいですよー!!!

ミートソースのレシピはこちらを参考に


↓↓ こちらは、ごまみそドレッシングですね ↓↓

白菜と柿のサラダ〜ゴマ味噌ドレッシング

白菜と柿のサラダ〜ゴマ味噌ドレッシング

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

白菜を生のまま楽しめるサラダにしました。ママ友に紹介したら、このサラダがヘビロテになった人が続出でした。ぜひお試しください!

このレシピを詳しく見る

 10月の講座に出てくれた方は、あのドレッシングが合いますよー!!!




サラダにする場合は、
内側のやわらかい部分がおすすめ。


ちなみに、半分にカットされた白菜は、
真ん中の方を取り出して使うと、おいしさ長持ちするんだって!

白菜は、カットした状態で置いておくと、
内側の葉っぱがぐーんと盛り上がってきてるの、
見た事ないですか?

あれは、白菜が真ん中の小さい葉っぱたちを成長させるために、
栄養分を真ん中に集めるんだって。

そのために、外側の葉っぱは栄養がなくなって、
美味しさも減っていっちゃう。


真ん中の小さい葉っぱの部分を取り出して使うと、
栄養分は外側の葉っぱに保たれるから、
美味しいまま保存できるんだって。


ぜひ、お試しを♡


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
圧力鍋のお料理はもちろんのこと、余熱中の時間にささっと作れる
副菜などもご紹介。

毎日の食卓に、すぐに役立つレシピをご紹介しています♡



これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
・11月11日(日)
11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム

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<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

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(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと3名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
・11月28日(水)
…あと5名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。教室の講師業をしながら、趣味で写真の勉強を続けてます。そのフォトスクールで、来月写真展を開催するので、その準備でばたばた!ってことで、久しぶりのブログになっちゃいました。毎日ごはんを作ってるし、毎日圧力 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。

教室の講師業をしながら、趣味で写真の勉強を続けてます。

そのフォトスクールで、来月写真展を開催するので、その準備でばたばた!
ってことで、久しぶりのブログになっちゃいました。

毎日ごはんを作ってるし、毎日圧力鍋は活躍しているのですが、
久しぶりに写真に撮ったものがあったので、ご紹介します。

圧力鍋のおかげで、時短で楽々♡なのです。


ある日の晩ごはん

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・夏野菜のそぼろ煮
・枝豆
・自家製ちゃんぽん(6月のメニューより)

後は、炊き立てのごはん。

この日は全部圧力鍋使用!
どれも加圧時間は本当に短くて、1分以内のものばかり。

だから、あっという間に作れます。



0616-1


夏野菜のそぼろ煮。プチトマトは仕上げに入れたけど、
その他は、圧力調理。

ナスの形をちゃんと残して、食感もトロトロになりすぎず
オクラもきちんと形が残る仕上がり。
圧力鍋でできます。

圧力鍋って、何でもかんでもやわらかくしちゃうイメージがあるかもしれませんが、
加圧時間、余熱時間の調整で、お好みの仕上がりにすることもできるんです。
(ベーシック講座でお話ししている内容です)

だしを使わなくても、本当にシンプルな調味料だけでも、
あっさりおいしくて、パクパクたくさん食べられます。

枝豆だって、あっという間にゆであがるし、
ちゃんぽんだって、塩チャーシューを作っておけばあっという間!

自画自賛になっちゃうけど、うちごはんラボのレシピって、
本当に普段の食生活でめっちゃ役に立つよなー。と実感しているのです。
(私自身、過去のレシピプリントを開いて、作ることも良くありますよ)


そして、別のある日。

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「ヤンニョムチキン」って言葉が気になって、調べてたら、
どうやら甘辛のチキンらしいと。
本来は、から揚げにしたものを、甘辛のタレに絡める料理のようですが、
揚げずに圧力鍋で煮込んじゃいました。

これも、加圧時間は1~2分ほど。
それで、骨からホロリの手羽元が煮えちゃうって、
圧力鍋、すごいなー♡

仕上げに煮詰めて照り照りにしたら、
なんか、きれいだなー♡ってうっとりしちゃった。


圧力鍋、これからもどんどんヘビロテになりそうな予感です。
だって、普通にコトコト煮込んで作るよりも、
断然ラク!断然おいしい!断然時短!なんですから!


圧力鍋で、時短でおいしく、ラクに作る!をかなえちゃいましょう!


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

3ヶ月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

6月
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・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)…お魚の骨まで食べられる煮魚の基本をお伝えします
下ごしらえのコツ、煮る時のコツ、加圧時間について説明します。

・基本のお赤飯…お赤飯がおうちで作れると、かなりポイント高いです!
食べたいと思ったら、1時間以内に炊き上がる、絶品、お手軽お赤飯です。

・お野菜の蒸し方…いろいろなお野菜を一度に蒸す時のポイントについてお話しします。蒸したお野菜には、特製そぼろあんをかけてご試食いただきます。

・(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について
切り方を変えれば、加圧時間が変わります。
また、お料理の仕上がりやシーンにあわせて調整する方法についてもお話しいたします。

(日程)
・6月10日(日)午前11時~14時

・6月13日(水)
午前11時~14時
・6月22日(木)
午前11時~14時



7月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

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・11日(水)午前11時~14時
・15日(日)
午前11時~14時
・26日(木)
午前11時~14時





8月(基本の玄米・具だくさん豚汁・基本の煮豆・圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
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日程は、決まり次第ご案内いたします。
(基本的に、水・木・日で設定しています)



お料理は、デモンストレーションで作ります。
ポイントはしっかりメモや写真で記録してくださいね。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。お腹いっぱいになりますよ(笑)
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


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圧力鍋をある程度使っていて、レパートリーを増やしたい方には、
毎月新しいレシピとアレンジ方法が満載!

圧熱マイスター・レパートリーコースがおすすめです。

7月は、自家製塩チャーシューと、自家製ちゃんぽん!
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(日程)
・6月26日(火)
・6月27日(水)※お子様連れOKデー(あと1名様)

詳細・お申込みはこちらから
圧熱マイスター・レパートリーコース

◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



買い物に行かなかった日は、冷蔵庫の中身がさみしい。晩ごはん、どうしようかなー?何にもないなー。とりあえず、朝ゆでておいたとうもろこしと、数日前に漬けておいた、きゅうりと水ナスの浅漬けはできてる。あとはー、豚ひき肉と、水菜と、あっ、使いかけのこんにゃくもあ ... 続きを読む
買い物に行かなかった日は、冷蔵庫の中身がさみしい。

晩ごはん、どうしようかなー?何にもないなー。

とりあえず、朝ゆでておいたとうもろこしと、
数日前に漬けておいた、きゅうりと水ナスの浅漬けはできてる。

あとはー、豚ひき肉と、水菜と、あっ、使いかけのこんにゃくもあったなー。

ってことで、あるもの寄せ集めて、作ったうちごはん。

IMG_6135

iphoneXのカメラ機能が優秀だー!
ポートレートモード使用で、背景がちゃんとボケてくれる。

・豚ひき肉と、買い置きのじゃがいもで、じゃがいもの塩そぼろ煮。
彩りとして、仕上げにプチトマト。

・朝ゆでておいたとうもろこしは、バターしょうゆで焼いて

・水菜は油揚げと一緒にさっと煮て。

・こんにゃくは、乾煎りしてしょうゆとみりん、かつおぶしで炒めて。

・きゅうりと水ナスとみょうがの浅漬け
(ちょっと塩がきつかった)

なんだかんだで、5品できた!
炊き立てごはんもあるから、思った以上にごちそうになった。


じゃがいもの塩そぼろ煮、とうもろこしゆで、炊飯は、圧力鍋で。
ごろごろのじゃがいもも、すぐに火が通るのは、やっぱり圧力鍋サマサマ♡
ご飯だって、お米を洗って水に浸けておけば、15分で食べられる!
ほんと、助かるわー♡


毎日のごはんづくり。
毎日のことだから、気合を入れなくても気楽に作っておいしいのが一番!
だから、圧力鍋をもっともっと活用してもらいたいのです。

圧力鍋のこと、基本からしっかり学べる講座、ありますよ!
レパートリーがどんどん増えちゃう講座もご用意してます!



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

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帰りが遅くなった時、晩ごはんどうしてますか?とりあえず、スーパーのお惣菜を買う?それとも、インスタントラーメンにしちゃう?どっちも、もちろんあり!でも、ちょっとでも手作りしたい!と思ったら、我が家はこのメニューに頼ることが多いです。それはバンバンジー!( ... 続きを読む
帰りが遅くなった時、晩ごはんどうしてますか?

とりあえず、スーパーのお惣菜を買う?
それとも、インスタントラーメンにしちゃう?

どっちも、もちろんあり!
でも、ちょっとでも手作りしたい!と思ったら、
我が家はこのメニューに頼ることが多いです。

それは

banbanji-


バンバンジー!
(写真は、以前作った時のもの。今日は写真を撮る余裕などなく…)


鶏のもも肉を茹でて、野菜の上に並べてたれをかけるだけ。
おまけにゆで汁は、味をととのえたらスープになっちゃうから、
まさに、一石二鳥!

鶏もも肉と、水、長ネギの青いところ、しょうがスライスを入れて、
圧力鍋でシュシュっと加圧。
余熱中にタレを用意したり、下に敷く野菜を用意したりして、
圧力が下がったら、お肉を取り出してカットするだけ。

茹で汁は、ネギとしょうが、灰汁を取り除いてから、
塩としょうゆ、こしょうなどで味をととのえて、お好みの具を入れて、
出来上がり。

今日は春雨とプチトマトと、卵、ネギを入れました。


鶏もも肉があるのを覚えてたから、親子丼にしようか迷ったけど、
やっぱり1度で2品作れるのは、ラク!
ってことで、バンバンジー、おすすめです。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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普段はなかなか手が届かない、国産牛のモモブロック肉。

先日、いつも行ってるスーパーの「肉フェス(笑)」で、めちゃ安かった!

何にもない日だけど、ちょっと奮発しちゃった。

牛モモブロック肉があったら、迷わず作るのは、これ!

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圧力鍋で作る、

世界一簡単なローストビーフ!


スマホの機種を変えたら、カメラの性能が格段によくなって、
ポートレートモードで後ろがいい感じにボケてくれて、なんかうれしい。


250g程度のかたまり肉で、実質作業時間は5分ほど!

思い立ったらすぐに作れる気楽さで、生徒さんからも一番人気のメニューです。
もちろん、我が家でも一番人気♡


後はあるもので適当に

IMG_6040

・ローストビーフ

・新じゃがのバター醤油
新じゃがを圧力鍋で蒸してから、バターで焼いて
仕上げに醤油と粗びきこしょうをパラリ

・大根、水菜、昆布豆のサラダ
作り置きの昆布豆を大根サラダにトッピング。
ドレッシングは作らず、ポン酢&ごま油&かつお節で仕上げにマヨネーズをしゅしゅっと

・オレンジ入りキャロットラぺ

にんじんを千切りにして、オレンジと一緒にラぺサラダに。
はちみつ・塩・酢・レモン汁・オリーブオイルで味付け

後は、炊き立てのごはんを用意して、昨日の晩ごはんになりました。


ローストビーフは、リクエストが多いメニューなので、
今年中に講座でご紹介いたします。
(毎年必ず1回は登場します)
お楽しみにー♡


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

スマホの更新月でした。
使っていたスマホが、そろそろ不具合が出てきていて、
機種変しようかなー?と、娘と一緒に話を聞きに行ったら、

なんだかんだで、今契約しておいた方がいい流れになりまして、

なぜかその流れで機種変してきちゃいまして、

今、手元に最新のアイフォンちゃんがいらっしゃいます。



機種の引継ぎなど、難しいことは娘に丸投げ!
バックアップを取ろうと、パソコンにつないで、
暗号化にするためのパスワードを入れて


あれ?

あれ???


パスワード???


何だっけー?????

思いつくもの全部入れても、ヒットしない!

ピーンチ!!


でも、今どきの子ってすごいよねー。
対処法をサクサク調べて、対応してくれました。

パスワード事件の後も、

データが消えるかも!
ラインのトーク履歴が見えないかも!
連絡先が消えるかも!

ってピンチがいくつかあって。

でも、ふと考えたら、
大事な生徒さんとのやり取りは、基本的にパソコンからだし、
ラインアット(生徒さん専用)もパソコンからも作業できるし、
ラインはパソコン版も使ってるから、トーク履歴が見えなくても何とかなるだろうし、
FBで繋がってる人は、そもそもFB以外の連絡先を知らなくても何とかなってるし、
電話番号が消えても、何とかなるかなー?
実家の連絡先がわからなくなるけど、ラインがあるし…

そもそもビビりの性格ゆえ、銀行系のアプリは入れてないし、
おサイフケータイも使い方がわからないからやらないし、

って思ったら、


あー、なくなっても大丈夫なんだー。

ってことに気付きました。



まあ、結局のところ、失うものは何もなくて、無事に機種切替ができたのですが、

娘さまさまです♡


ついついビビり故、いろいろとため込んでしまう性格なのですが、
今回のスマホ切替事件(笑)のおかげで、
無くても大丈夫ってことに気付いたので、
この調子でサクサクと断捨離を!

…ってできたらいいんですけどねー。

あっ、ちなみにパスワード類は覚えられないので、
秘密のノートに書いて、秘密の引き出しに入れてます。
(ビビりなので、持ち歩けない!)

今回、黒革の手帳秘密のノートの存在を娘に知られてしまいました(笑)
まあ、やましいことは何もないし、逆に私に何かあった時も安心♡ということで。

めでたしめでたし(←強引な終わり方)





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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