圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > うちごはん

毎日、作ってる晩ごはん。最近、全然写真撮ってなかったなー。 昨日の毎日イロ撮りで撮った空芯菜の新芽をサラダにしたら、とーってもおいしかったので、今日は久しぶりにうちごはんのご紹介。 蛍光灯の下、ダイニングテーブルにのせただけですけど。・自家製チキンソーセ ... 続きを読む

毎日、作ってる晩ごはん。

最近、全然写真撮ってなかったなー。

 

昨日の毎日イロ撮りで撮った空芯菜の新芽をサラダにしたら、

とーってもおいしかったので、今日は久しぶりにうちごはんのご紹介。

 

蛍光灯の下、ダイニングテーブルにのせただけですけど。

・自家製チキンソーセージ(しそ&レモン塩)

サニーレタスとマイクロミニトマト添え

・かぼちゃのポタージュ

・空芯菜の新芽でヤムウンセン風春雨サラダ

 

昨日のこれが、空芯菜の新芽

 

これを生のまんま、ザクザク切って、

千切りにしたにんじん・パプリカ・スライス玉ねぎ・春雨・かにかまと一緒に、

ナンプラー・砂糖・酢で和えました。

仕上げにプチトマトとフライドオニオンを。

これが抜群においしかった!!

 

 

自家製チキンソーセージは、鶏ひき肉と、塩レモン(ペースト)・

胡椒・片栗粉・刻んだ青じそをよく練って、細長く整えて、

フライパンで焼いただけ。

 

サニーレタスで包みながら食べると、おいしーい!

パンにはさんでもよさそうだけど、全部食べちゃった^^

 

 

かぼちゃのポタージュは、昨日のかぼちゃの煮物(バターミルク煮)の残り。

新玉葱と新じゃが、かぼちゃの煮物を入れて、水を入れて圧力鍋で1分加圧。

圧力が下がったら、ふたを開けて、ハンドブレンダーで攪拌したら、出来上がり。

 

昨日の残り物が見事に生まれ変わりましたー!!!

 

 

ということで、今日の晩ごはんでした。

 

 

続いては、毎日イロ撮りのコーナーです!

 

今週の月曜日から金曜日まで、毎日この方の発表するお題のイロにあわせて、

写真を撮ってアップするという企画。

 

気づいてないだけで、自分の周りにはたくさんのイロであふれてるんだよーってことを

実感できます。

みんなの気づく視点が違うところもまた面白い。

 

 

今日のお題は…水色

 

水色って、あんまりないなーと思いつつ、いつものように出かけたら、

ありました!

駅の近くは水色がいっぱいでした。

明日は、何色かな?

 

 

 
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ようやく、我が家の受験生にも桜が咲きました。頑張るのは本人で、親はサポートというか、おいしいご飯を作ってあげることくらいしかできないから、その分気持ちがそわそわしましたけど、全部吹っ飛びました。良かったー。ということで、今夜はお祝いごはん。本人の希望によ ... 続きを読む
ようやく、我が家の受験生にも桜が咲きました。

頑張るのは本人で、親はサポートというか、おいしいご飯を作ってあげることくらいしか
できないから、その分気持ちがそわそわしましたけど、全部吹っ飛びました。
良かったー。


ということで、今夜はお祝いごはん。

本人の希望により、ローストビーフがメインです。
 


ローストビーフは、もちろん圧力鍋で。
うーん、何度作っても、完璧♡

サーモンの和風カルパッチョは、サーモンのお刺身に
プチトマト、青じそ、しょうゆ、ごま油で作ったソースをかけたもの。

タコとかぶのマリネは、タコ、かぶ、プチトマト(赤・黄)、パセリを
レモン塩とオリーブオイルでマリネ。

マッシュポテトとキャベツのポタージュも圧力鍋で作りましたよ。


ついついうれしくって作りすぎちゃいましたー。
まっ、いいか。


本人は、がっつり食べたい!ということで、
特盛りローストビーフ丼、温泉卵のっけバージョン
image 

私はごはん抜きで、念願のびーーーる。
誕生日に子どもたちからもらったグラスに入れたら、泡立ちが〇
image 

いつも以上においしく感じました。



さあ、これで心置きなく仕事にまい進できますぞ!!!
これからもよろしくお願いいたしまーす!!!!


3月の圧力鍋講座は、すべて満席となりました。
ありがとうございました。

4月の圧力鍋講座は、3月8日からブログでの一般募集をスタートいたします!
どうぞよろしくお願いいたします。



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おはようございまーす。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。寒くなってくると、圧力鍋の出番が増えますね。昨日は朝から夕方までセミナーに出かけてたのですが、圧力鍋のおかげで、うちに帰って、何作れるかなー?って冷蔵庫を開けてから、40分で出来ましたー。ってなことをF ... 続きを読む

おはようございまーす。
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

寒くなってくると、圧力鍋の出番が増えますね。
昨日は朝から夕方までセミナーに出かけてたのですが、
圧力鍋のおかげで、うちに帰って、何作れるかなー?って冷蔵庫を開けてから、
40分で出来ましたー。

ってなことをFBに投稿したら、「おいしそうー!」
「レシピ教えてー」ってコメントがあったので、レシピ覚書を掲載しますね。

 スマホで撮って、アプリで加工してるから、
おいしさ3割増しですけど…笑

・たこめし(たことレンコンのたきこみごはん)…圧力鍋使用
・豚汁(豚肉・大根・にんじん・油揚げ)…圧力鍋使用
・キャベツとえのきの梅ポン酢和え
・鶏ハムとゆで卵のサラダ

たこめしは、9月の講座でご紹介した「たきこみごはん」のアレンジバージョン。
おいしくってついついおかわりをとめられなかった!!
(たくさん食べることを想定して、いつもより1合多めに炊きました)


★☆ 圧力鍋で炊く 絶品たこめし(たことレンコンの炊き込みご飯) ☆★

(材料)
・お米…3合

・タコ…足2本分(グラム計るの忘れたー!もっとたくさんでもOK)
・レンコン…80g
・油揚げ…1/2枚

・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1

・塩…小さじ1/2

・水…約500ml

(作り方)
1)米は洗ってざるなどに上げておく。タコは一口大に切る。
  レンコンと油揚げは粗みじんに切る。


2)圧力鍋にタコと酒・みりん・しょうゆを加えて火にかけ、沸騰してタコに火が通ったら、
  ざるなどでタコと煮汁に分ける。


3)圧力鍋に米とレンコン、油揚げを入れる。
  (2)の煮汁と水・塩を合わせて540mlにして加える。


4)圧力鍋のふたを閉めて、レシピの「白米」と同じ加圧時間で炊飯する。
・ゼロ活力なべ…低圧(白おもり)で1分
・ワンダーシェフ「オース」「魔法のクイック料理」…140kpaで1分
・フィスラー…第2リング(高圧)で3分(プレミアムの超高圧で1分)
・WMF…第2リング(高圧)で3分
・ティファール…高圧で4分

5)10分ほど蒸らして圧力が下がったらふたを開けて、
  タコを加えて全体をさっくりと混ぜ、5分ほど蒸らす。


6)茶碗にもり、刻んだ青じそなどを散らす。



豚汁は、材料を全部入れたら、ふたを閉めて圧力がかかったら、
0~2分加圧するだけ。
だしを入れなくても、お味噌を溶いただけでおいし~い!!
体があったまりますよ。


圧力鍋を使うと、ごはんづくりの効率がぐっとアップします。
そしておいしくなるから、これはもう使うっきゃない!!!

11月・12月の講座は、11月2日(月)から募集スタートです。
リピーター様で半分以上のお席が埋まってますので、残りのお席は早いもの勝ちです。

内容はこちらの記事をどうぞ

→【講座予告】11・12月の開催講座をご紹介します


この冬は圧力鍋を使いこなして、
あったかメニューをいっぱい楽しみましょうね♪



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今日は雨降る朝から、息子の学校のあいさつ当番。
登校してくる生徒たちに「おはよ~^^」っていう係。

終わってちょっとじかんつぶしにお茶してたら、ちょうど雨も上がったので、
予定よりも早い時間から買い出し。

 
さすがに大量!!

車がないので(しかも、ペーパードライバー歴10年以上)、買い出しはもっぱら電動自転車。
前と後ろのカゴいっぱいの食材。
これだけの買い物をすると、なんだかテンション上がります!

これを料理ごと、1回調理する量ずつに分けて、切るものは切って、
ジップロックに入れていきます。
お肉類は使う大きさに切り分けて、平らに広げてから冷凍しておきます。

こうすれば、クーラーボックスで持っていく間にもお肉が傷む心配がありません。
もちろん、保冷剤もしっかり入れて、細心の注意を払います。

冷蔵庫には料理ごとのリストを貼って、最終の忘れ物がないようにチェックします。

6年連続で出場した親子クッキングでの経験が生きてるわ!
人生に無駄なことはないって、よく言ったものだわ(←大げさ!)


あとは、早めに寝て、元気100%で明日を迎えるだけ。



明日からの3日間、展示会から帰ってバタバタすることがないようにと、
自分のために作り置きおかずを作りました。
作り置き苦手~、なんて言ってられない。
基本19時が晩ごはんなので、それに間に合うように帰れなかった場合は、
適当に食べてもらえるようにしました。

準備したのはこんな感じ。

 ●ラタトゥイユ
夏野菜たっぷりで作る夏の定番料理。
新玉ねぎ・パプリカ・ナス・じゃがいも・フレッシュトマトをオリーブオイルで炒めてから
水分を加えずに煮込みました。野菜があまーい!!

今回はお友達自家製のハーブソルトを使ったので、ハーブがいい香り♡
オレガノ・バジルとトマトとの相性はバッチリ!

●塩鶏(ちょりママレシピ)
人気ブロガーちょりママさんの塩鶏。3年前イベントで実演を見てから、何度となくリピートしてます。作り方はその時々でアレンジ加えちゃうけど、すぐに作れちゃうので、ほんっとうに便利!
鶏むね肉1枚分を作って、一部は今夜のサラダに使いました。
残りは割いて、蒸し汁をからめておけば、そのままサラダやスープに使えます!

●きんぴらごぼう
展示会の仕込みでちょっと残った、ごぼう・にんじん・こんにゃく・豚ばら肉で定番のきんぴらごぼう。砂糖・みりん・しょうゆというシンプルな味付けです。
日もちを考えて、ちょっとしっかり目の味付けです。
このままホカホカごはんの上に乗っけたら、それだけでもごちそうだわ~。
日本に生まれてよかったー(笑)

●鮭の照り焼き
たっきーママさんの最新レシピ集「決定版!作り置きおかず180」にのってる
「鮭のポン酢照り焼き」からヒントをもらって作りました。

今日、スーパーに行ったら、鮭の半身が激安で、予定にないのについ買ってしまった!
食べやすい大きさに切って、フライパンで照り焼きに。
味付けは砂糖・みりん・しょうゆ・米酢だけ。お酢を少し加えてさっぱり目に。
皮目がパリッパリになっておいしーい!!


あまりにも大きな身だったので、半分はこの照り焼きにして作り置き。
残りの半分はフライパンで「チャンチャン焼き」にして、今夜のごはんにいただきましたー!
チャンチャン焼きはね、新玉ねぎ、キャベツ、エリンギをフライパンに敷き詰めて、
その上に鮭をのせて、白ワインを少し加えてフタを閉めて蒸し焼きに。
10分くらい蒸し焼きにして、野菜がくたーっとなって鮭にも火が通ったら、
バター、みりんで溶いた味噌を加えて、鮭の身をほぐして全体を混ぜます。
最後にざく切りにした青ネギを散らして完成。

味噌バターの風味がごはんにバッチリで、久しぶりに白ごはんお代わりしちゃった!!

 
●焼くだけタンドリーチキン
プレーンヨーグルト・ケチャップ・塩レモン・カレーパウダーを混ぜたものに、一口大に切った
鶏むね肉を漬け込みました。
後は焼くだけで、しっとりやわらかでスパイシーなタンドリーチキンの出来上がり。
お弁当のおかずにもぴったりです。



後は、サニーレタスを洗って、食べやすい大きさにちぎって水気を切ったものをすぐに使えるようにタッパーに入れて保存。これをやっておくと、3日くらいはシャキシャキで食べられます!
すぐにサラダが食べられるのって、助かる~!!


それから、こちらは昨日作って写真を撮る時に出すのを忘れた!

●豚ヒレ肉の黒コショウ焼き
こちらは、岡田めぐみさんの本「ごはんはいつも家族の真ん中に」に乗っているお料理。
漬け込んだらあとは焼くだけっていうのが本当にお手軽。
ちょっと味付けはアレンジしたけど(紹興酒がなかったので、日本酒に変えて、あとはちょっと味付けもアレンジ)、基本的な作り方はレシピの通りに。

こちらの記事でもレシピが紹介されてましたよ!


これだけ作ったら、明日からは食べる時に温めるだけで何とかなりそう!
子どもたちにごはんを炊くのだけお願いしようっと。


安心、安心♡

…と、ここまで書いて、圧力鍋を使ってないことに気づいた…OMG!!


まあ、いいか。

明日から3日間、お仕事では圧力鍋三昧ですから(笑)



・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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詳しくはこちらの記事をご覧ください。
【募集中!】次回の圧力鍋講座。夏です!暑いです!カレーです!



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この土日。久しぶりに、息子のためにお弁当を作りました。
運動会の予定が、雨で翌日に順延になっちゃったので、二日連続。

5時半に起きて作った、母ちゃん弁当。
ちょっと自慢で個人のFBにアップしたら、思いのほか「いいね!」とコメントをいただいたので、
忘れないようにこちらにも記録しておきますね。

お弁当をお見せする前に、一つ言い訳を…
お弁当の時は「ごはんを炊く」ところだけ圧力鍋が登場しましたが、
フライパンをフル活用しておかずを作ってます。

味付けはちゃんと計量せず「テキトー」に作りましたので、参考にならないかもしれませんが、
お許しくださいませ…


一日目。

息子専用の2段重ねのお弁当箱で。
 
 ・おかかごはん。梅干しのっけ
中におかかふりかけ(ダシガラを使った自家製ふりかけ)が2段に入ってます

 ・鶏モモとネギのカレー照り焼き
鶏もも肉を皮を下にして熱したフライパンにのせ、
皮目にこんがりと焼き色が付くまでしばらくそのまま焼く。
同時に長ネギも一緒にこんがりと焼き付け、しょうゆ・砂糖・みりん・酒の照り焼きだれに、
少しだけカレー粉を入れてフライパンに入れ、強火にしてからめる。

 ・エリンギとほうれん草のバター炒め、塩レモン風味
エリンギとほうれん草をバターで炒め、塩レモンを刻んでペーストにしたもので味付け

 ・なすと豚肉の味噌炒め(前日の残りもの)
豚バラ肉を焼いて出た油でナスを炒めて、味噌、砂糖、みりんを混ぜたものをからめる

 ・春キャベツの梅おかか和え
春キャベツをざく切りにして少ない水で蒸しゆでにし、水気をしぼって、梅肉で和えて、
かつお節をまぶす(このレシピの「えのき」なしバージョン)

 ・チーズ入り卵焼き
玉子焼きを焼くときに、芯にスライスチーズを縦4つに折ったものを入れて焼きました。
卵液には、マヨネーズを少し入れるとふっくらと焼ける

 ・プチトマト、市販のミニゼリー(凍らせたまま入れれば、保冷材の役割も)


二日目
この日は朝から晴れ!運動会は予定通り開催!

 

 
 
 ・焼肉おにぎらず
にんじんの千切り、牛切り落とし肉、ニラをごま油で炒め、
コチュジャン・砂糖・しょうゆでピリ辛の味付け。仕上げにいりごまを加える。
ごはんには、ごま油と塩を軽く混ぜておく。
海苔にごはんを広げ、その上に焼肉をのせ、その上からごはんをのせて、
四方から海苔を包む。ラップで包んでしばらく置き、ラップごと半分に切る。

 ・鶏のチーズ焼き
前日の夜に作った鶏むね肉のシンプルソテーを電子レンジで再加熱。ケチャップとチーズをのせて、チーズが溶けるまでチン!

 ・きんぴらごぼう
こちらも前日の残り物。ささがきにしたきんぴらとにんじん、豚バラ肉で作ってます

 ・紫蘇シラスいり玉子焼き
卵液に、刻んだ青じそとしらす干しを入れて焼きました。卵液にはマヨネーズをプラス!

 ・アスパラとジャガイモとウインナーのマヨソテー
じゃがいもは食べやすい大きさに切って、少しの水を加えて蒸しゆでに。
ウインナーとアスパラ、マヨネーズを加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。

 ・プチトマト・市販のミニゼリー


2日目、運動会当日はちょっと色がさみしいお弁当になっちゃったなー。
運動会の日って、教室の椅子を校庭に持っていくので、お弁当の時は教室で地べたに座って
食べるんだって。
だからおにぎりのように手でもって食べられる物が食べやすいよね。


実は土曜日に使ったお弁当箱。
どこかにぶつけたらしく、留め具のところが破損して閉められなくなっちゃいました。
ということで、残念ですが、お別れ。

東京に来るときに、お姉ちゃんとお揃いで大阪のお友達からもらったお気に入りだったんだけどねー…。
お弁当の時はいつもこれ!で活躍してくれました。
本当にありがとう^^

日曜日は、お弁当箱がなくなっちゃったので、急遽いつも家で使ってる「タッパーウエア」が
お弁当箱になりました。
色気はないけど、水漏れゼロでしっかり閉まるから、安心よー(笑)


めったにお弁当を作らないので、作った時くらいは!とネタにしちゃいました^^
てへぺろっ♡




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はじめまして。うちごはんラボです。

 圧力鍋を選ぶときのご参考に
圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!



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今日は、これから先の教室運営について、ちょっと相談に行ってました。今は自宅で開催している教室ですが、拠点を移動することを前向きに検討中。受講してくださっている皆様には、いつも「引っ越ししたーい!」と言っておりましたが、引っ越しではなく、仕事の拠点を移動す ... 続きを読む
今日は、これから先の教室運営について、ちょっと相談に行ってました。
今は自宅で開催している教室ですが、拠点を移動することを前向きに検討中。

受講してくださっている皆様には、いつも「引っ越ししたーい!」と言っておりましたが、
引っ越しではなく、仕事の拠点を移動するというイメージ。
もろもろ、落ち着いたら、改めてご案内させていただきますね。

春の食材って、なんだか「やわらかーい」ものが多くて、ちょっと圧力鍋の出番が少なくなってます。
その分、出番がグーンと増えたのがフライパン。

最近、フライパン料理ばっかり作っているような気がします。

いつもはメモしないんだけど、せっかく作るんだから!とメモメモ。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

 
☆☆フライパン一つで!鶏むね肉のカレー南蛮漬け☆☆

(材料)
・鶏むね肉  1枚
・塩       小さじ1/2
・薄力粉    大さじ2
・サラダ油   大さじ2

・新玉ねぎ   大1/4個
・にんじん    4㎝
・砂糖      大さじ1~2
・塩       小さじ1
・酢       大さじ2
・水       大さじ3
・カレー粉   小さじ1/2

・粗びき黒コショウ 適量
・パセリみじん切り 適量


(作り方)
<下ごしらえ>
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする(皮はつけても外してもお好みで)塩をまぶして5分ほど置き、薄力粉を薄くまぶす。
新玉ねぎ、にんじんは細切りにする。
調味料は混ぜ合わせておく。

<1>
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して、新玉ねぎとにんじんを炒めて、しんなりしてきたら合わせた調味料を加えてひと煮立ちさせる。
 

<2>
フライパンの中身をボウルに開け、粗びき黒コショウとカレー粉を加えてサッと混ぜる。
 

<3>
フライパンをサッと洗い、サラダ油(大さじ2)を熱して、薄力粉を薄くつけた鶏むね肉を並べる。上の面が白っぽくなってきたら裏返して、裏面をサッと焼く。
※焼き過ぎるとパサつくので、焼き過ぎないように注意!
 

<4>
鶏肉に火が通ったら、(2)の調味液を合わせたボウルに熱い内に入れて漬け込む。
10分くらいつけたら食べられる。
皿に盛り付け、お好みでパセリを散らす。
 

晩ごはんの一品に、テーブルに並べたら、
子どもたちから

「うわー!!おしゃれな料理♡」と歓声が上がりました。

味もGOOD!!合格点いただきました~♪

 

春を通り越して夏のような気候だから、なんだかこういうガラスのお皿もしっくりくるような気がします。

鶏むね肉って、スーパーでびっくりするくらい特売になってることがあるでしょ。
今日のもめっちゃ安くで買ったもの。
だから、鶏むね肉1枚で家族4人分のおかずができちゃうこのお料理は、
お財布にもかなり優しいのです♡

しかも!鶏むね肉には、疲労回復物質の「イミダペプチド」がたっぷり含まれています。
むね肉100gで一日に摂取したいイミダペプチドが摂れるそうですよー。
しかも、お酢のクエン酸も疲労回復効果があるし、カレーの香りで食欲増進!

急に暑くなって体力が…って時にピッタリのお料理ですよ!!


ぜひ、挑戦してみてくださいね。

フライパン一つで!鶏むね肉のカレー南蛮漬け

フライパン一つで!鶏むね肉のカレー南蛮漬け

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

お財布に優しい、鶏むね肉で作るさっぱり南蛮漬け。油で揚げずにフライパン一つで焼いて作るので、ラクラクです!鶏むね肉には、疲労回復効果が期待できる「イミダペプチド」がたっぷり!お酢のクエン酸とのダブル効果で、疲労回復に効果が期待できます!いつも家族のために頑張っているお母さんのお疲れにも効果的!?作ってすぐでも、一晩おいてしっかり味が染みたものでも、どちらもおいしいのでおすすめです♡

このレシピを詳しく見る



5月の圧力鍋講座。
残りのお席が少なくなっております。
気になっている方は、こちらの記事をご覧くださいね。


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今日も楽しく圧力鍋講座を開催させていただきました~!!!
講座でご紹介しているメニューは、我が家の自信作ばかり。
それをブラッシュアップして、作りやすく改良したものをご紹介しているのです。

そんな自信作ばっかりなので、困った時には我が家でもちょくちょく登場するメニューだったりします。


今日は、先月の講座メニューをアレンジして登場しました。

 

 
自家製ソーセージのポトフ。

ちょうど娘のお弁当に使えるかなー?と、ソーセージを仕込んでいたのですが、
今週はお弁当が少なくて、出番がなくて。
冷蔵してたので、使い切りメニューにしました。

新玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぶと一緒に、圧力鍋でシュシュっと!
塩で味をととのえれば出来上がり。

後は、ちょっとだけ残ってたパスタをケチャップで炒めて、
きのことベーコンとニラのオムレツと
鶏むね肉のソテーと
サニーレタスのサラダと
講座の残りのかぼちゃの塩麹煮。


レストランの前菜プレートをイメージして一皿に盛り付けたら、たっぷりになりすぎて、
前菜プレートじゃなくて、

ビュッフェレストランで欲張った人

みたいになってしまった…!!!

金曜日なので、今週も頑張ったご褒美に、プレミアムビールで乾杯!!!でした。


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次回の圧力鍋講座ですが、圧力鍋料理の定番、「豚の角煮」をご紹介します。
一口に豚の角煮と言っても、深い!!!

受講してくださる方にとって、「作りたくなる角煮」はどんな角煮なのか、

角煮と一口に言っても、お店でも全部味が違うし、それぞれに「これが最高!」と思う味も違う。
だからこそ難しいレシピなのですが、

圧力鍋だから、こんなに簡単に、こんなにおいしい!をぜーったいにかなえてみせる!!
と、いつも以上に張り切っております。

実は角煮は何度も作っているのですが、自分の中でもまだ正解が見つかってなくて、
この機会にしっかりと作り上げますよー!!!

もう頭の中にイメージは出来ているから、あとはそれを試すだけ。
週末はそんな試作三昧の日になるかなー?

豚の角煮の講座は、5月、6月で全8日程組む予定です。
リピーターの皆さまには、来週中にご案内を差し上げますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


5月はなんだか子どもたちの学校関係が忙しくて、
二人とも最終学年で受験を控えているので、説明会もあるし、

そのため、教室開催日程が限られてしまいますこと、ご理解いただけると幸いです。

うちごはんラボ さいとうあきこ



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今日のうちごはん。豚の角煮をドーン!と乗っけた「豚角煮しょうゆラーメン」スープももちろん自家製です。豚のゆで汁・カツオと昆布のだし・鶏肉のゆで汁をブレンドトリプルな旨みのスープにしました。ぜーんぶ、圧力鍋使用ですよ!ラーメンだと、家族のテンションがすごー ... 続きを読む
今日のうちごはん。

豚の角煮をドーン!と乗っけた「豚角煮しょうゆラーメン」

スープももちろん自家製です。

豚のゆで汁・カツオと昆布のだし・鶏肉のゆで汁をブレンド
トリプルな旨みのスープにしました。

ぜーんぶ、圧力鍋使用ですよ!

ラーメンだと、家族のテンションがすごーく上がりますね。
スープまで残さず食べてくれました。


豚の角煮。
圧力鍋で作りたい料理の第1位といえば、絶対これ!

でも、今まで講座ではきちんとご紹介したことがなかったのです。

一口に豚の角煮と言っても、作り方もいろいろ。
本当においしく作ろうと思ったら、実は何日かに分けて料理するくらいの手間がかかります。
でも、講座でご紹介するのには、やっぱり「時短」と「おいしい」を両立させたい!
ということで、いろいろと試している最中です。

豚の角煮と言ったらこれ!という定番レシピを作り上げてやる!!!!

気合、入ってます^^




さて、今日も雨でしたが、4名様がご参加くださり、
楽しく圧力鍋講座を開催いたしましたー。


真ん中に並んでいるのは、鯛めし用の薬味いろいろ。

一人分はこんな感じ。


鯛めしは、薬味をいろいろ試してもらいたいので、おかわり自由ですよ。

どれも「おいしい」ってきれいに召し上がってくださると、本当にうれしいです。
本当にありがとうございましたー!!!


明日も雨になりそうですが(T_T)

お越しくださる皆様、楽しみにお待ちしておりますね♪


最近、雨が多いですよね。
自転車族なので、困っちゃうのよねー

今日も雨の止み間に、ダッシュで買い出し。
自転車で動ける貴重な数十分を見極めるのに一苦労。

スマホのウェザーニューズのアプリで、
今いる地点の10分間ごとのお天気を詳しく教えてくれるサービスが、大活躍です。
今日も、「(雨)パラパラ」から「影なし」の時間帯を狙って買い物に行ってきましたよー。

何を買ったかって?そりゃもちろん、明日の講座用の食材です。
明日お越しになる皆様、お待ちしておりますね♪

(リピーターの皆様へ)
5月以降の講座スケジュールは、来週中に先行メールでご案内する予定です。
5月~6月で全8回の日程を立てるべく、調整しております。
どうぞよろしくお願いいたします。



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今日は節分。

節分の行事といえば、豆まきや、イワシ料理がありますが、最近では恵方巻もずいぶん全国区になりました。

大阪育ちの私にとって、恵方巻は小さい頃からおなじみの習慣でした。
小学校の低学年の頃だったかなー。母が仕事から帰ってきてから、
巻きずしの巻き方を教えてくれたことをよく覚えてます。

まだ、手巻き寿司なんて文化がない頃で、たくさん太巻きを作ったことを思い出します。
(手巻き寿司って、とんねるずのすし酢の「おー、ニッポンジーン♪]ってCMで、有名になりましたよね?)


恵方巻は、本来お寿司ですが、我が家ではお寿司より韓国風海苔巻が人気。
なので、手巻きキンパで恵方巻とさせていただきました。

 

 用意した具材は、
・牛肉のコチュジャン炒め
・ほうれん草のナムル
・卵焼き
・もやしのナムル
・にんじんの炒めナムル(赤・紫2色のにんじんで)
・大根の甘酢漬け(たくあんの代わり)
・キムチ(市販のもの)

これで7種類。

ご飯には塩とごま油を混ぜてます。
海苔は半分に切って使いました。



海苔にご飯を広げて、具材を並べて~
 
 

くるくると巻いたら~
 
 
 今年の恵方、西南西に向かって、無言でパクパク…。







ってしたのは、最初の1本だけで、あとは楽しくいただきましたー。

たぶん、息子一人で1.5合分くらい食べたと思う。
キンパやビビンバにすると、いつもよりもたくさん食べられるようです。


イワシは今回はキャンセル。
でも、おさかなを使った汁物を作りました。めっちゃ簡単なやつ。
 


サンマのかば焼きの缶詰と、だいこん、ごぼう、白菜、水を入れたら、圧力鍋で
シュシュっと加圧調理。
あとは煮干しパウダーと味噌、少しの酒粕、青ネギを入れたら出来上がり。

かば焼き缶じゃなく、サバの味噌煮缶やイワシ缶などでもおいしく作れますよー。

おろしショウガなどを加えると、よりおいしくなりまーす!



節分ということで、我が家の節分ご飯をご紹介しました。




恵方巻の後は、豆まき。と言っても、巻かないけど。

年の数の豆を手のひらに乗せたら、乗り切らなかった!!!!!
ちょっとショックー!!!



さてさて、節分の豆つながりというわけではないけれど、
今月末からスタートする圧力鍋講座のテーマは「豆」

ブログでは2月7日から募集を開始する予定です。
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昨日の記事で、教えてもらった手作りソーセージを仕込んだ話を書きましたが、
そのソーセージで作りたかった料理があるのです。

いや、料理というほどのものでもないのですが…

ソーセージさえ作れば、あとは圧力鍋任せでOKなんです!


今日のうちごはん。
☆手作りのソーセージ入りのポトフ
☆鶏むね肉ソテーwith大根サラダ
色合いがさみしすぎる~(>_<)
緑色の野菜が全くなくて…(講座で使い切ってしまったので)

このポトフがそりゃもう、びっくりするくらいおいしかったんです!(←自画自賛)


なので、簡単に作り方を。

まずは、ソーセージを好きな形に成型して、表面だけサッと焼きます。
(手作りソーセージがなければ市販のソーセージやベーコンで。その時は焼かなくてOKです)

ごつごつしているのは、豚のひき肉ではなくて、ブロック肉を包丁で刻んだから。
もちろん、ひき肉を使ってもいいし、お肉屋さんで粗びきにしてもらうと楽ちんですね。

塩とセージなどのスパイスを入れたら、タネを温めないように気をつけながらこねて、
一晩休ませました。(細かいレシピは、教えていただいたものですので、ご紹介できません。ご了承くださいませ。)


\さあ、ここからが圧力鍋の出番ですよー!!!/

圧力鍋にくし形に切ったキャベツ(1/3個分)、4等分にした玉ねぎ(1個分)、大きく切ったにんじん(1本分)、半分に切ったじゃがいも(2個分)を並べたら、上にソーセージを置いて、

水(200ml)+塩(ひとつまみ)をよく混ぜてから入れます。
ローリエがあれば、2つにちぎって入れてくださいね。

 

 圧力鍋のフタを閉めて、おもりをセットして火にかけて圧力調理。

今回はワンダーシェフのオースを使ったので、加圧時間は1分です。
(120kpa以上:0~1分/100~120kpa:3分/100kpa以下:5分を目安に加圧してください)


加圧が終わったら、そのまま圧力が下がるまでしっかり余熱を置いて、
手順通りにフタを開けます。


これで出来上がり!



もう一回復習しますね。

これ、固形スープの素とかなーんにも使ってません!!!

水とほんのひとつまみの塩だけ。



お野菜とソーセージから出てきた旨みでスープが甘い!
塩が足りないかなーと味見をして、思わず

「うわー!!!!おいしすぎる!!!」と悶絶しましたから。


圧力鍋だからこそ出てくる旨みがもう、すごいんです!

キャベツと玉ねぎはとろーんと甘ーく、
ジャガイモはホクッ、にんじんはお砂糖が入ってるのかと思うほど甘くて。
ソーセージは粗びきが肉肉しい感じでめちゃウマ♡

正真正銘、入れて煮るだけ。
それだけでこんなにおいしくなるなんて。



いや、圧力鍋を使えば、お野菜の旨みが出てくることは知ってたから、
確信犯的に作ってみたけど

想像をはるかに超えてしまうおいしさでしたー!!!


ヒロコ 先生、おいしいソーセージのレシピを教えていただいてありがとうございました。

そして、圧力鍋さま。
お野菜の旨みをびっくりするくらい引き出してくれてありがとうございましたー。

ますます圧力鍋さまに惚れ直してしまいました♡


こんな魅力が満載の圧力鍋。

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