圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > うちごはん

久しぶりに、うちごはんの記録。☆今日のうちごはん☆・チキンカチャトーラ(鶏手羽元のトマト煮)・ごはん・ポテトサラダこれ、ぜーんぶ圧力鍋!まさに、圧熱プロジェクト!!!圧熱プロジェクトって何?と思ったあなたに説明。去年、「圧熱プロジェクト」と題して、このブ ... 続きを読む
久しぶりに、うちごはんの記録。

☆今日のうちごはん☆

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・チキンカチャトーラ(鶏手羽元のトマト煮)
・ごはん
・ポテトサラダ

これ、ぜーんぶ圧力鍋!

まさに、圧熱プロジェクト!!!


圧熱プロジェクトって何?と思ったあなたに説明。


去年、「圧熱プロジェクト」と題して、このブログで日々の圧力鍋記録を
掲載してました。
(最後の記事は、これでした→圧熱プロジェクト#44


去年の年末から、ながーーーーーーーーーいお休みしておりましたが、
ぼちぼち復活!します。

といっても、気まぐれ更新になると思いますが、
普段のごはんに、気軽に圧力鍋を使ってるよー!ってことが
伝わればいいな。

圧力鍋、何に使っていいかわからないよー。
なかなか使う時がないよー。
って方に、少しでもヒントになってくれればうれしいです。


今日のチキンカチャトーラ。
0410-8


玉ねぎ(1個)、しめじ(1/2パック)をオリーブオイルで軽く炒めて、
鶏手羽元(12本)とトマト水煮(200g)、水(100ml)、塩、砂糖を入れて、
圧力鍋でシュシュっと加圧調理(1~8分)

火を止めて、圧力が下がったらフタを開けて、醤油、ソースなどを加えてから
軽く煮詰めて出来上がり。

ご飯も圧力鍋で炊飯してるし、
ポテトサラダのじゃがいも、にんじん、ゆでたまごも圧力鍋で一気に!


だから、今夜のごはんは、ぜーんぶ圧力鍋でした。


うちの圧力鍋。
ヘビロテし過ぎで、そろそろゴムパッキンの替え時です。
よく使う人は、1年に1回。あんまり使わなくても、2~3年に1回は交換することを
おすすめします。

ゴムパッキンを替えるだけで、料理の味が変わったりするんですよー。
これ、本当の話。


ではでは。

4月の圧熱マイスター講座、開催中です。
まだお申込みいただけますので、詳細はホームページからご確認ください。

初心者さん向け ベーシック講座
中級者さん向け レパートリーコース



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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もっと気楽にブログを書こう!ってことで、今日の晩ごはん。餃子!ぎょうざー!久しぶりに「ニラ」がお買い得💕ニラ入りの餃子は、本当に久しぶり。今年は、なかなか会えなかったねー(笑)でも、今日の餃子はいつもとちょっと違う!なぜなら皮まで手づくり!形が不揃いなの ... 続きを読む
もっと気楽にブログを書こう!

ってことで、今日の晩ごはん。


IMG_5184

餃子!ぎょうざー!


久しぶりに「ニラ」がお買い得💕
ニラ入りの餃子は、本当に久しぶり。

今年は、なかなか会えなかったねー(笑)


でも、今日の餃子はいつもとちょっと違う!

なぜなら


皮まで手づくり!

IMG_5185

形が不揃いなのは、ご愛嬌

綿棒で伸ばすのは、ちょっと大変だけど、事前にこねておけば、そんなに難しくないねー。

手作りの皮は、もっちりで、
いつもより食べ応えあるねー。

水餃子にしても美味しそう💕
次回は水餃子にしよう!


餃子の皮を伸ばすのに時間がかかってしまったので、今夜は、餃子と炊きたてごはん。

だけ。でした。


あっ、ご飯は圧力鍋で炊いてますよ^ ^







久しぶりのうちごはん。ちゃんと作ってるんだけど、写真に撮るのを忘れちゃう。そういえば、圧熱プロジェクトってやってたのに、あれも中途半端になっちゃってました(汗)ま、久しぶりの圧熱プロジェクト!ということにいたしましょう。今回は、こちら見た目がかなり崩れて ... 続きを読む

久しぶりのうちごはん。
ちゃんと作ってるんだけど、写真に撮るのを忘れちゃう。

そういえば、圧熱プロジェクトってやってたのに、あれも中途半端になっちゃってました(汗)

ま、久しぶりの圧熱プロジェクト!ということにいたしましょう。


今回は、こちら

0207-4

見た目がかなり崩れておりますが…


カラスカレイの煮つけです。

カラスカレイは、冷凍で売ってる物です。


圧力鍋で、骨までやわらかく煮てあるので、中骨もほろっ!
特筆すべきは、エンガワ部分。小さな骨が全く気にならず、

とぅるんっ!!!

って全部食べられるのです。

カラスカレイを甘辛い煮つけにしたのが好きすぎる子どもたち。
骨まで余すところなく食べるのはもちろん、
煮汁までごはんにかけて平らげておりました。

食器がピカピカになるくらいきれいに食べてくれるって、
うれしいですね。


骨までおいしい!カラスカレイの煮つけ



<材料>

・カラスカレイ 4切れ
・酒 1/2カップ(100ml)
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 250ml

・しょうゆ 大さじ3
・水菜 適量
・しょうが(千切り)適量


<作り方>
1)圧力鍋に、酒・みりん・砂糖・水を入れて火にかけ、沸騰したらカラスカレイを並べて
フタを閉める(臭み消しにしょうがの皮を入れるのもおすすめ)

2)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、圧力をキープするくらいの弱火にして、
15分(~25分)加圧調理する。
※加圧時間は圧力鍋によって異なります

3)加圧時間が終わったら、火を止めて、圧力が下がるまで余熱で置く。

4)圧力が下がったらフタを開けて、仕上げのしょうゆを加え、軽く煮詰める。
水菜を加えてさっと火を通し、皿に盛り付け、しょうがをのせる。


ポイントは加える水の量。

加圧時間が10分までの調理で、水分が1カップ必要です。
今回は、15分加圧だったので、最低水分量として1.5カップ以上必要になります。
加圧時間が20分だったら、水分量は2カップ以上が必要です。

一般的なお魚の煮つけの場合って、水分がぐっと少な目ですが、
圧力鍋の場合は、鍋の中に水蒸気を発生させて、
水蒸気の気圧を高めることにより、高温調理ができるという仕組みですので、
必ず決められた水分を入れる必要があります。

10分までの加圧時間で最低1カップの水分(調味料も含む)

これを覚えておけば、バッチリです。

煮汁が多ければ、仕上げに煮詰めてくださいね。



ぜひ、お試しくださいませー。

骨の食感に、驚きますよ♡


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

2月の圧熱マイスター講座、参加募集中です。
圧力鍋って、本当に便利っ♡を実感・体感!

◎圧力鍋の基本の「き」からしっかり知りたい方に
圧熱マイスター・ベーシック講座


◎知識よりも、とにかくレパートリーを増やしたい方に
圧熱マイスター・レパートリーコース









 

今日はちょっと時間があったので、久しぶりにカメラを持ってフォト散歩。あっ!撮りたい!と思ったものを気ままに撮るストレス解消法の一つでもあります。にゃんだよーひなたぼっこしてた猫ちゃんにちょっとにらまれる(笑)今日は我が家の懐かしの味を作りました。子どもたち ... 続きを読む

今日はちょっと時間があったので、
久しぶりにカメラを持ってフォト散歩。

あっ!撮りたい!と思ったものを気ままに撮る
ストレス解消法の一つでもあります。


にゃんだよー
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ひなたぼっこしてた猫ちゃんにちょっとにらまれる(笑)



今日は我が家の懐かしの味を作りました。

子どもたちの保育所の給食で出てきた料理です。

2人とも0歳児から保育所で育ったから、
保育所の味は、懐かしい味なのです。
今でも時々会話に出てくるくらい。

もう15年ほど前になるのですが、保育所で給食のレシピを教えてくれるイベントがあり、
参加したことがあります。

その時に教えてもらった一つが、

「カルちゃんサラダ」

カルシウムがたくさん撮れるサラダなのです。

2018-01-19-19-07-37

 茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草・ひじき・大豆に、
ツナ缶、(本当はここにちりめんじゃこも入る)を入れて、
ごまドレッシングで和えてできあがり。

ごまドレッシングは、練りごま・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油を混ぜるんだけど、
どうしても分離しやすいので、私は乳化剤代わりにマヨネーズを入れてます。


娘は、パッと見て「あー!カルちゃんサラダや!なつかしいー♡」って大喜び。
息子は、「んー??」って今いちピンと来てなかったみたいだけど、
一口食べたら「あー!!!思い出したー!!」って。

うちの子どもたちにとっては、「おふくろの味」よりも、「保育所の味」なのかも
しれませんね。

ちょっとジェラシーを感じる母なのでした(笑)


今日は寒い一日でしたねー。 こんな日は、あったかーい麺類が食べたいよねー💕  ってことで、今夜は 肉うどん!!! ダシは圧力鍋でシュシュ! うどんだけじゃ足りないので、 うどん定食にしよう! 関 ... 続きを読む
今日は寒い一日でしたねー。

こんな日は、あったかーい麺類が食べたいよねー💕
 ってことで、今夜は

肉うどん!!!

ダシは圧力鍋でシュシュ!


うどんだけじゃ足りないので、
うどん定食にしよう!

関西のうどん屋さんでは、
「うどん定食」と言えば、うどんとかやくご飯、またはいなり寿司がセットになった、炭水化物祭りのこと(笑)

うちは、かやくご飯で。



かやくご飯はたくさん作ったので、明日のお弁当に入れようっと。

息子が3泊4日の修学旅行から無事に帰宅しました。
きっと、旅先では洋食が多かっただろうし、寒いからあったかいおうどんがうれしいかな?と思ってね。

ちょっと離れてたので、ついつい甘くなってしまいます(-。-;

圧熱プロジェクトと題して、普段使いの圧力鍋料理を記録してたけど、
12月に入って、ちょっとさぼり気味でした(風邪ひきさんからペースダウン)

#43くらいかな?
また、ぼちぼち再開いたします。



さてさて、受講生の皆様には、
2018年1月の先行お申し込みがスタートしております。

お申し込みの確定は、明後日までにメール返信させていただきます。
明日の講座が終わったら、確認しながらみなさまにお返事差し上げますので、
今しばらくお待ちくださいね。

バタバタの中で作業すると、ありえない間違いしちゃうのでー
(12月、実はひやりとしたことが…)

どうぞよろしくお願いいたします。



うおー!!!!ようやく復活した気がします。ふわあー、今回の風邪は厄介でした。きっと、風邪じゃなく、私の体が弱ってるからですね。そろそろ本気で体力づくりしないと!です。さてさて、長らくペンディングにしておりました、我が家の豚まんプロジェクト。覚えてますか? ... 続きを読む
うおー!!!!

ようやく復活した気がします。

ふわあー、今回の風邪は厄介でした。
きっと、風邪じゃなく、私の体が弱ってるからですね。

そろそろ本気で体力づくりしないと!です。


さてさて、長らくペンディングにしておりました、我が家の豚まんプロジェクト。

覚えてますか?

1203-2

これこれ!!


もう、いったいどれだけ引っ張るねん!って感じですよねー。

大変お待たせいたしましたー!!!!


レシピをクックパッドさんにアップいたしましたので、
参考にしてみてくださいね。


Cpicon 目指せ551!我が家の豚まん決定版 by さいとうあきこ




レシピ中に「中力粉」とありますが、我が家で使ったのがちょうど中力粉でした。
無ければ、強力粉と薄力粉を半分ずつに混ぜて代用してください。

ドライイーストは、3gずつ小分けされているものを使ったので、使い切りレシピです。

ぬるま湯は、お風呂くらいの温度かな?


生地も、具も甘めです。
そして、具に玉ねぎ以外のものが入らないのが、551なんですよねー
(買った時に、パッケージに記載の原材料をじっと見るオタクです)

本家の551よりも、ちょっと小ぶりサイズになってしまいましたが、
そこはもう少し研究せねば!です。

また、追加あれば、どんどんレシピに追記していきますね。

ぜひ、お試しを!!



さてさて、明日から12月の圧熱マイスター・レパートリー講座がスタートです。
明日はいきなりのダブルヘッダー!!!

お渡しするレシピが記載されたレジュメの枚数は、過去最高?の7枚!!

もう、めちゃめちゃお得すぎる内容となっております。

1204-1


このお料理以外にも、アレンジレシピやおまけレシピまで掲載されているのですから!!!


もう、まじでこの講座は来なきゃ損です(ご都合が合わない人には申し訳ないけれど)


ということで、ぜひ、お申込みお待ちしております。

【12月】
・10日(日)午前の部 11時~14時
…あと1名様
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です

・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
…あと1名様
・15日(金) 11時~14時…満席
・19日(火) 11時~14時
あと名様



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン




で、「どんな教室かな?雰囲気が知りたいな!」と思ったら、
来週、12月12日(火)午前11時05分~、NHK「ひるまえほっと」という番組の中で、
ちらりと教室の風景が紹介されるかも!?

image

この時の取材ね!

すでに放送予定が2回流れているので、3度目の正直なるか!!!ですけど。



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今日も寒かったー。寒い日はやっぱり鍋!今日は鶏手羽先でだしを取った、「鶏だし鍋」・手羽先 10本・しょうがスライス 2~3枚・酒 1/2カップ・水 5カップl・塩 小さじ1これを全部圧力鍋に入れたら、シュシュっと加圧。そのまま圧力が下がるまで余熱で置いてからフタ ... 続きを読む
今日も寒かったー。
寒い日はやっぱり鍋!

今日は鶏手羽先でだしを取った、「鶏だし鍋」

・手羽先 10本
・しょうがスライス 2~3枚
・酒 1/2カップ
・水 5カップl
・塩 小さじ1

これを全部圧力鍋に入れたら、シュシュっと加圧。
そのまま圧力が下がるまで余熱で置いてからフタを開けて、
塩、しょうゆ、こしょう、ごま油で味をととのえます。

後は、白菜、大根、にんじん、もやし、しいたけ、小松菜などを入れて、
煮えたらOK!
image


しいたけが肉厚だったので、ジューシーでおいしかったー♡

鍋用のだしを買わなくても、ガラスープの素を使わなくても、
素材からおいしーいだしが出るのです。

仕上げは、中華めん。
それで足りなかった息子だけ、雑炊も作ってました。

素材の旨みだけで作るお鍋だから、だしまで全部飲んでもオッケー♡


ということで、今日の圧熱プロジェクト #42でした。


この寒さ、きっと明日も鍋でしょうね。
さて、何鍋にするかな?

あっ、今日はこんなん作りましたー!!
2017-12-02-16-15-58


赤カブの甘酢漬け


実はこれも
2017-12-02-16-13-53

圧力鍋♡

12月の講座でご紹介する「和ピクルス」の作り方でできますよ。
これ、10分ほどで作れちゃうから、楽ちんですー!!!


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


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11月の圧力鍋講座が修了しました。9月から新しいカリキュラムになって、リスタート。圧熱マイスター・ベーシック講座全3回を受講し、修了された方は、圧熱(あつあつ)ジュニアマイスター!今月、13名の圧熱ジュニアマイスターさんが誕生しました!おめでとうございます!! ... 続きを読む
11月の圧力鍋講座が修了しました。

9月から新しいカリキュラムになって、リスタート。
圧熱マイスター・ベーシック講座全3回を受講し、修了された方は、

圧熱(あつあつ)ジュニアマイスター!

今月、13名の圧熱ジュニアマイスターさんが誕生しました!
おめでとうございます!!!

圧力鍋の楽しさを一緒に語れる仲間が増えて、
とってもとっても嬉しいです。

このことは、また改めて記事にしますね。


毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトのもと、
我が家の普段の圧力鍋料理をご紹介する
圧熱(あつあつ)プロジェクト、

回を重ねて#41

もう一ヶ月以上続いているってことですね。
正直、自分が思ってた以上に使ってましたね。

今夜はこれ!

2017-11-30-19-12-30

里芋と厚揚げのそぼろ煮

里芋は、きれいに洗ってから、さっと加圧調理して皮をむきます。
この時は、まだ少し芯がある状態。

この後、鶏ひき肉を加熱して臭みを取ったら(今日のあんかけ調理の時の方法でね!)
水、調味料と、里芋、厚揚げを入れて圧力鍋のフタを閉めます。

ここでもう一度加圧調理。
これもさっと加圧調理するだけでOK!

圧力が下がったらフタを開けて水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ザクザク切った青ネギを加えて完成~♪

こういうおかずって、落ち着くわー♡


最近の我が家。
本当に使うお鍋が決まってきて、それ以外のおなべってほとんど使ってない。
正確に言えば、圧力鍋とフライパン以外のお鍋って、ここ1年くらい使ってない気がするー。

これはもう、断捨離候補か?

来週は、やっとやっと食器棚が届くので、そろそろキッチン&リビングのこと、
着手しなくちゃ!なのです。


11月講座も無事終わり、ほっと一息。
でも、明日からは12月!
12月の圧力鍋講座はおせち―!!!

まだ最終ビジュアル固めてないけど、こうなったら流行にのっかって

インスタ映えするフォトジェニックなおせちにしようとたくらみ中。
乞うご期待っ!!!


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今日は、月1回のお子様連れOKデー。未就園児のお子様連れでご受講いただける日です。いつも来てくれる1歳のTくん。サロンに入ってすぐはちょっと人見知りしちゃうけど、終わるころにはいつも仲良くなれます。もうね、めっちゃかわいいのー♡らくがき帳にアンパンマンの絵を書 ... 続きを読む
今日は、月1回のお子様連れOKデー。
未就園児のお子様連れでご受講いただける日です。

いつも来てくれる1歳のTくん。
サロンに入ってすぐはちょっと人見知りしちゃうけど、終わるころにはいつも仲良くなれます。

もうね、めっちゃかわいいのー♡

らくがき帳にアンパンマンの絵を書いてあげると、喜んでくれます
(実は、アンパンマンを描くのが得意です)

試食の時は、ママの分をちょっとおすそ分け。
気に入ると、いっぱい食べてくれます。


今日は、きのこのポタージュが気に入ったみたいで
お代わりまでして食べてくれました。

171019-3

栄養満点♡おおきくなあれ(^^♪


子どもって、自分の「好き」に正直だから、嫌な味だったら食べないでしょ。
だから、お子さんが「おいしーい!」って言ってくれると、うれしいのです。

Tくん、ありがとうー♡


さて、今日のあつあつは?

圧熱プロジェクト #40
2017-11-29-19-08-26

圧力鍋で楽々クリームシチュー。
鶏肉、玉ねぎ、かぶ、じゃがいも、しめじ、マッシュルーム、ブロッコリー

ぜーんぶ入れて、シュシュっと圧力をかけて、
仕上げに牛乳と米粉を入れたら出来上がり。

この日の記事に詳しく書いてます。


講座で作ったスープもだけど、
圧力鍋で作るとお野菜のおいしさがグーンと出てくるから、
シンプルな味付けでも大満足のおいしさなんだよねー。

うちごはんラボのお料理の裏テーマが、
固形スープの素とか、化学調味料などを使わない!ってお料理。
だから素材のおいしさを引き出してくれる圧力鍋は大切なポイントなのです。




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今日は久しぶりのハンバーグ。 チーズがかかった煮込みハンバーグ。やっぱりハンバーグだと、子どもたちのテンションも上がってるみたい。ハンバーグって、いろんな作り方があるけど、私の作り方はかなり手抜き(笑)玉ねぎ…炒めませーんコネコネ…しませーん焼き色…つけま ... 続きを読む

今日は久しぶりのハンバーグ。

2017-11-28-19-09-45
 
チーズがかかった煮込みハンバーグ。

やっぱりハンバーグだと、子どもたちのテンションも上がってるみたい。


ハンバーグって、いろんな作り方があるけど、私の作り方は
かなり手抜き(笑)

玉ねぎ…炒めませーん
コネコネ…しませーん
焼き色…つけませーん

ってね。

丸めたら、そのまんま圧力鍋へ!

2017-11-28-18-47-01

今日はまあるいハンバーグ。

これで加圧調理すると


2017-11-28-19-00-11

こんな感じに。

ひっくり返して、煮汁にとろみをつけて、
ハンバーグの上にとろけるチーズをのせて、チーズが溶けたら出来上がり。


2017-11-28-19-09-26


煮込みハンバーグのほかに、
ポテトサラダも圧力鍋だし、もち麦入りのごはんも圧力鍋だ!

今日は圧力鍋だけごはんでしたね。



圧力鍋を使うと、ハンバーグは手抜き料理になる(笑)
基本のレシピはこれに近いかな?
ぜひぜひ、お試しを!


【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。

このレシピを詳しく見る



お弁当用に残しておこうと思ったけど、
子どもたちが思った以上に食べちゃって、なくなりました(笑)
喜んで食べてくれると、うれしいですね。


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・13日(水) 11時~14時…あと名様
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あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
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