圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > うちごはん

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。教室の講師業をしながら、趣味で写真の勉強を続けてます。そのフォトスクールで、来月写真展を開催するので、その準備でばたばた!ってことで、久しぶりのブログになっちゃいました。毎日ごはんを作ってるし、毎日圧力 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。

教室の講師業をしながら、趣味で写真の勉強を続けてます。

そのフォトスクールで、来月写真展を開催するので、その準備でばたばた!
ってことで、久しぶりのブログになっちゃいました。

毎日ごはんを作ってるし、毎日圧力鍋は活躍しているのですが、
久しぶりに写真に撮ったものがあったので、ご紹介します。

圧力鍋のおかげで、時短で楽々♡なのです。


ある日の晩ごはん

IMG_6544

・夏野菜のそぼろ煮
・枝豆
・自家製ちゃんぽん(6月のメニューより)

後は、炊き立てのごはん。

この日は全部圧力鍋使用!
どれも加圧時間は本当に短くて、1分以内のものばかり。

だから、あっという間に作れます。



0616-1


夏野菜のそぼろ煮。プチトマトは仕上げに入れたけど、
その他は、圧力調理。

ナスの形をちゃんと残して、食感もトロトロになりすぎず
オクラもきちんと形が残る仕上がり。
圧力鍋でできます。

圧力鍋って、何でもかんでもやわらかくしちゃうイメージがあるかもしれませんが、
加圧時間、余熱時間の調整で、お好みの仕上がりにすることもできるんです。
(ベーシック講座でお話ししている内容です)

だしを使わなくても、本当にシンプルな調味料だけでも、
あっさりおいしくて、パクパクたくさん食べられます。

枝豆だって、あっという間にゆであがるし、
ちゃんぽんだって、塩チャーシューを作っておけばあっという間!

自画自賛になっちゃうけど、うちごはんラボのレシピって、
本当に普段の食生活でめっちゃ役に立つよなー。と実感しているのです。
(私自身、過去のレシピプリントを開いて、作ることも良くありますよ)


そして、別のある日。

IMG_6562


「ヤンニョムチキン」って言葉が気になって、調べてたら、
どうやら甘辛のチキンらしいと。
本来は、から揚げにしたものを、甘辛のタレに絡める料理のようですが、
揚げずに圧力鍋で煮込んじゃいました。

これも、加圧時間は1~2分ほど。
それで、骨からホロリの手羽元が煮えちゃうって、
圧力鍋、すごいなー♡

仕上げに煮詰めて照り照りにしたら、
なんか、きれいだなー♡ってうっとりしちゃった。


圧力鍋、これからもどんどんヘビロテになりそうな予感です。
だって、普通にコトコト煮込んで作るよりも、
断然ラク!断然おいしい!断然時短!なんですから!


圧力鍋で、時短でおいしく、ラクに作る!をかなえちゃいましょう!


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

3ヶ月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

6月
IMG_6464


・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)…お魚の骨まで食べられる煮魚の基本をお伝えします
下ごしらえのコツ、煮る時のコツ、加圧時間について説明します。

・基本のお赤飯…お赤飯がおうちで作れると、かなりポイント高いです!
食べたいと思ったら、1時間以内に炊き上がる、絶品、お手軽お赤飯です。

・お野菜の蒸し方…いろいろなお野菜を一度に蒸す時のポイントについてお話しします。蒸したお野菜には、特製そぼろあんをかけてご試食いただきます。

・(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について
切り方を変えれば、加圧時間が変わります。
また、お料理の仕上がりやシーンにあわせて調整する方法についてもお話しいたします。

(日程)
・6月10日(日)午前11時~14時

・6月13日(水)
午前11時~14時
・6月22日(木)
午前11時~14時



7月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

image

・11日(水)午前11時~14時
・15日(日)
午前11時~14時
・26日(木)
午前11時~14時





8月(基本の玄米・具だくさん豚汁・基本の煮豆・圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
IMG_4444

日程は、決まり次第ご案内いたします。
(基本的に、水・木・日で設定しています)



お料理は、デモンストレーションで作ります。
ポイントはしっかりメモや写真で記録してくださいね。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。お腹いっぱいになりますよ(笑)
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


--------------------------------------

圧力鍋をある程度使っていて、レパートリーを増やしたい方には、
毎月新しいレシピとアレンジ方法が満載!

圧熱マイスター・レパートリーコースがおすすめです。

7月は、自家製塩チャーシューと、自家製ちゃんぽん!
june-3

(日程)
・6月26日(火)
・6月27日(水)※お子様連れOKデー(あと1名様)

詳細・お申込みはこちらから
圧熱マイスター・レパートリーコース

◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



買い物に行かなかった日は、冷蔵庫の中身がさみしい。晩ごはん、どうしようかなー?何にもないなー。とりあえず、朝ゆでておいたとうもろこしと、数日前に漬けておいた、きゅうりと水ナスの浅漬けはできてる。あとはー、豚ひき肉と、水菜と、あっ、使いかけのこんにゃくもあ ... 続きを読む
買い物に行かなかった日は、冷蔵庫の中身がさみしい。

晩ごはん、どうしようかなー?何にもないなー。

とりあえず、朝ゆでておいたとうもろこしと、
数日前に漬けておいた、きゅうりと水ナスの浅漬けはできてる。

あとはー、豚ひき肉と、水菜と、あっ、使いかけのこんにゃくもあったなー。

ってことで、あるもの寄せ集めて、作ったうちごはん。

IMG_6135

iphoneXのカメラ機能が優秀だー!
ポートレートモード使用で、背景がちゃんとボケてくれる。

・豚ひき肉と、買い置きのじゃがいもで、じゃがいもの塩そぼろ煮。
彩りとして、仕上げにプチトマト。

・朝ゆでておいたとうもろこしは、バターしょうゆで焼いて

・水菜は油揚げと一緒にさっと煮て。

・こんにゃくは、乾煎りしてしょうゆとみりん、かつおぶしで炒めて。

・きゅうりと水ナスとみょうがの浅漬け
(ちょっと塩がきつかった)

なんだかんだで、5品できた!
炊き立てごはんもあるから、思った以上にごちそうになった。


じゃがいもの塩そぼろ煮、とうもろこしゆで、炊飯は、圧力鍋で。
ごろごろのじゃがいもも、すぐに火が通るのは、やっぱり圧力鍋サマサマ♡
ご飯だって、お米を洗って水に浸けておけば、15分で食べられる!
ほんと、助かるわー♡


毎日のごはんづくり。
毎日のことだから、気合を入れなくても気楽に作っておいしいのが一番!
だから、圧力鍋をもっともっと活用してもらいたいのです。

圧力鍋のこと、基本からしっかり学べる講座、ありますよ!
レパートリーがどんどん増えちゃう講座もご用意してます!



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・レパートリーコース

ホームページ・ベーシック講座





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら





◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








帰りが遅くなった時、晩ごはんどうしてますか?とりあえず、スーパーのお惣菜を買う?それとも、インスタントラーメンにしちゃう?どっちも、もちろんあり!でも、ちょっとでも手作りしたい!と思ったら、我が家はこのメニューに頼ることが多いです。それはバンバンジー!( ... 続きを読む
帰りが遅くなった時、晩ごはんどうしてますか?

とりあえず、スーパーのお惣菜を買う?
それとも、インスタントラーメンにしちゃう?

どっちも、もちろんあり!
でも、ちょっとでも手作りしたい!と思ったら、
我が家はこのメニューに頼ることが多いです。

それは

banbanji-


バンバンジー!
(写真は、以前作った時のもの。今日は写真を撮る余裕などなく…)


鶏のもも肉を茹でて、野菜の上に並べてたれをかけるだけ。
おまけにゆで汁は、味をととのえたらスープになっちゃうから、
まさに、一石二鳥!

鶏もも肉と、水、長ネギの青いところ、しょうがスライスを入れて、
圧力鍋でシュシュっと加圧。
余熱中にタレを用意したり、下に敷く野菜を用意したりして、
圧力が下がったら、お肉を取り出してカットするだけ。

茹で汁は、ネギとしょうが、灰汁を取り除いてから、
塩としょうゆ、こしょうなどで味をととのえて、お好みの具を入れて、
出来上がり。

今日は春雨とプチトマトと、卵、ネギを入れました。


鶏もも肉があるのを覚えてたから、親子丼にしようか迷ったけど、
やっぱり1度で2品作れるのは、ラク!
ってことで、バンバンジー、おすすめです。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・レパートリーコース

ホームページ・ベーシック講座





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら





◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY









ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜普段はなかなか手が届かない、国産牛のモモブロック肉。先日、いつも行ってるスーパーの「肉フェス(笑) ... 続きを読む
ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

普段はなかなか手が届かない、国産牛のモモブロック肉。

先日、いつも行ってるスーパーの「肉フェス(笑)」で、めちゃ安かった!

何にもない日だけど、ちょっと奮発しちゃった。

牛モモブロック肉があったら、迷わず作るのは、これ!

IMG_6037


圧力鍋で作る、

世界一簡単なローストビーフ!


スマホの機種を変えたら、カメラの性能が格段によくなって、
ポートレートモードで後ろがいい感じにボケてくれて、なんかうれしい。


250g程度のかたまり肉で、実質作業時間は5分ほど!

思い立ったらすぐに作れる気楽さで、生徒さんからも一番人気のメニューです。
もちろん、我が家でも一番人気♡


後はあるもので適当に

IMG_6040

・ローストビーフ

・新じゃがのバター醤油
新じゃがを圧力鍋で蒸してから、バターで焼いて
仕上げに醤油と粗びきこしょうをパラリ

・大根、水菜、昆布豆のサラダ
作り置きの昆布豆を大根サラダにトッピング。
ドレッシングは作らず、ポン酢&ごま油&かつお節で仕上げにマヨネーズをしゅしゅっと

・オレンジ入りキャロットラぺ

にんじんを千切りにして、オレンジと一緒にラぺサラダに。
はちみつ・塩・酢・レモン汁・オリーブオイルで味付け

後は、炊き立てのごはんを用意して、昨日の晩ごはんになりました。


ローストビーフは、リクエストが多いメニューなので、
今年中に講座でご紹介いたします。
(毎年必ず1回は登場します)
お楽しみにー♡


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

スマホの更新月でした。
使っていたスマホが、そろそろ不具合が出てきていて、
機種変しようかなー?と、娘と一緒に話を聞きに行ったら、

なんだかんだで、今契約しておいた方がいい流れになりまして、

なぜかその流れで機種変してきちゃいまして、

今、手元に最新のアイフォンちゃんがいらっしゃいます。



機種の引継ぎなど、難しいことは娘に丸投げ!
バックアップを取ろうと、パソコンにつないで、
暗号化にするためのパスワードを入れて


あれ?

あれ???


パスワード???


何だっけー?????

思いつくもの全部入れても、ヒットしない!

ピーンチ!!


でも、今どきの子ってすごいよねー。
対処法をサクサク調べて、対応してくれました。

パスワード事件の後も、

データが消えるかも!
ラインのトーク履歴が見えないかも!
連絡先が消えるかも!

ってピンチがいくつかあって。

でも、ふと考えたら、
大事な生徒さんとのやり取りは、基本的にパソコンからだし、
ラインアット(生徒さん専用)もパソコンからも作業できるし、
ラインはパソコン版も使ってるから、トーク履歴が見えなくても何とかなるだろうし、
FBで繋がってる人は、そもそもFB以外の連絡先を知らなくても何とかなってるし、
電話番号が消えても、何とかなるかなー?
実家の連絡先がわからなくなるけど、ラインがあるし…

そもそもビビりの性格ゆえ、銀行系のアプリは入れてないし、
おサイフケータイも使い方がわからないからやらないし、

って思ったら、


あー、なくなっても大丈夫なんだー。

ってことに気付きました。



まあ、結局のところ、失うものは何もなくて、無事に機種切替ができたのですが、

娘さまさまです♡


ついついビビり故、いろいろとため込んでしまう性格なのですが、
今回のスマホ切替事件(笑)のおかげで、
無くても大丈夫ってことに気付いたので、
この調子でサクサクと断捨離を!

…ってできたらいいんですけどねー。

あっ、ちなみにパスワード類は覚えられないので、
秘密のノートに書いて、秘密の引き出しに入れてます。
(ビビりなので、持ち歩けない!)

今回、黒革の手帳秘密のノートの存在を娘に知られてしまいました(笑)
まあ、やましいことは何もないし、逆に私に何かあった時も安心♡ということで。

めでたしめでたし(←強引な終わり方)





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・レパートリーコース

ホームページ・ベーシック講座





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら





◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






















今日はさわやかな青空でした。出かける前に、息子のお布団を干しておいたから、お日様の香り♡って、喜んでました。ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・* ... 続きを読む
今日はさわやかな青空でした。
出かける前に、息子のお布団を干しておいたから、
お日様の香り♡って、喜んでました。

ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

圧熱プロジェクトって、なんやねん?
って思いました?

圧力鍋をもっともっと、使おう!っていうことで、
普段着の圧力鍋の使い方をご紹介しています。

ちょっと前に流行った
♪ありの~ままの~♪って感じで、
我が家のありのままの食卓を公開しておます(オハズカシイ)

今日の圧熱プロジェクトは、こちら。

IMG_5993

ピーマンの肉詰め!

これも、圧力鍋で作りました。

ハンバーグのタネを作って、ピーマンに詰めて、圧力調理。

ピーマンは、ヘタの部分を切り落として、種はついたまま。
切り落としたヘタは、刻んで肉だねに混ぜ込んで、無駄なし!

ピーマンの肉詰めを圧力鍋に並べて、
酒(1/4カップ)・醤油(1/4カップ)・砂糖(大さじ1)・水1/2カップ
よく混ぜて加え、フタを閉めて圧力調理します。

ゼロ活力なべの赤いオモリで、0分加圧。
その他の圧力鍋だったら、1~3分くらいの加圧で大丈夫です。


火を止めたら、圧力が下がるまで置いて、
フタを開けたら、ひっくり返して、少し煮込んで、
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♡

ピーマンに肉詰めって、半分に切って、タネを詰めて焼くことが多いけど、
焼いてる間に、ピーマンから肉がはがれてしまったり…

でも、丸ごと肉詰めなら、その心配なし!

油で焼かないから、あっさり♡

簡単にできるから、ぜひお試しくださいねー(*´▽`*)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◎圧力鍋がよくわかる!使いこなせる!
圧熱マイスター講座、開催しています。

ホームページからご確認ください。

うちごはんラボ ホームページ



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY
















昨日の記事で、こんなことまで!圧力鍋使い倒しレシピ・10選をご紹介したら、生徒さんから「レシピ出し過ぎ!チラ見せしないとー」って(笑)太っ腹すぎるそうです。でも、お役立ち情報なので、ブックマークしておいてくださいねっ!!!さてさて、数日前から、アジフライが食 ... 続きを読む
昨日の記事で、
こんなことまで!圧力鍋使い倒しレシピ・10選

をご紹介したら、
生徒さんから
「レシピ出し過ぎ!チラ見せしないとー」って(笑)

太っ腹すぎるそうです。
でも、お役立ち情報なので、ブックマークしておいてくださいねっ!!!





さてさて、数日前から、アジフライが食べたくてー。
我が家の晩ごはんメニューは、ほぼ私の気分で決まります。

そうなったら、もう作るっきゃない!

アジを買って来て、さばいてアジフライに。

IMG_5938

千切りキャベツとポテトサラダで、定食風に。

ポテトサラダのじゃがいもとにんじんは、圧力鍋で茹でてます。
楽なんだよなー。


スープは、カリフラワーのポタージュ
IMG_5939

ポタージュって、圧力鍋を使うと、固形スープの素を使わなくても
おいしく作れます。

今月のレパートリーコースでご紹介する「とうもろこしのポタージュ」の
アレンジで作れますよ!

その他、お好きな旬の野菜で、いろんなポタージュができちゃいます。


圧力鍋を使ってない頃は、ポタージュといえば、
レストランで食べるもの、もしくはカップスープの素で作るものだったけど、

家で作れるようになったことが、ちょっとうれしかったりします♡



この「ちょっとうれしい♡」って気持ちを感じてほしいから、
圧力鍋で簡単に作れるレシピをご紹介しています。



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
圧力鍋を120%使い倒す!
おいしいレシピと便利情報をご紹介しています。


5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース



極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み



圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
IMG_4444

・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



 

今日から、5月の圧熱マイスター講座がスタートしました。初日は毎回、ちょっとだけ緊張するけど、皆さんの「おいしい♡」を聞くと、あー、やっててよかったー♡ってうれしくなります。では、今日も我が家の圧熱プロジェクト、行ってみよー!!今日の晩ごはんは、・ポークチャ ... 続きを読む
今日から、5月の圧熱マイスター講座がスタートしました。
初日は毎回、ちょっとだけ緊張するけど、皆さんの「おいしい♡」を聞くと、

あー、やっててよかったー♡ってうれしくなります。


では、今日も我が家の圧熱プロジェクト、行ってみよー!!


IMG_5842

今日の晩ごはんは、

・ポークチャップライス
生姜焼き用の豚肉で、適当に作ったポークチャップ。
そもそも、ポークチャップの正解がどんなものか知らないけど(笑)
なんとなーく、こんなイメージかな?と。

軽く塩コショウして、小麦粉を薄く付けた豚肉を焼いて、
玉ねぎを炒めて、
ケチャップ、砂糖、しょうゆで味付けしましたー。

分量?それは適当です(笑)



・サクラエビと春キャベツのミルクスープ

4月のレパートリーコースでご紹介したスープ。
これ、本当に嘘みたいに簡単なのに、
びっくりするくらいおいしい♡


圧力鍋に材料全部入れて、シュシュッと加圧するだけ。
仕上げに牛乳を入れて、まろやかさアップ!
サクラエビ、ちょっとしか入れてないのに、
いい仕事してくれるんですよー。

サクラエビとお野菜の旨みだけで成立するって、
圧力鍋のチカラってすごいなーといつも感動しちゃいます。



・大根サラダ、梅ドレッシング

大根、水菜、青じそを刻んだサラダ。
梅干しで作った自家製ドレッシングがおいしかったー♡


せっかくブログにのせるんだから、
もっとちゃんと写真を撮りたいなーと思いつつ、
腹ペコに負けて、ついついスマホで押さえるだけになっちゃいます。

ここだよなー、自分的ハードル。





ここからは、お知らせいろいろ。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース




極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み


圧力鍋の使いこなしに不安がある、ちゃんと学びたい!という方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
IMG_4444

・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!

・5月13日(日) 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み





ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






またまた、マイペースですが圧熱プロジェクトを再開しようと思います。圧熱プロジェクトって?という方は、この記事をチェック!→毎日圧力鍋を使おう!圧熱プロジェクト始動!もっと気楽に圧力鍋が使えたら、いいですよね?そのヒントになればうれしいです。さて、今日の圧 ... 続きを読む
またまた、マイペースですが
圧熱プロジェクトを再開しようと思います。

圧熱プロジェクトって?という方は、この記事をチェック!

毎日圧力鍋を使おう!圧熱プロジェクト始動!


もっと気楽に圧力鍋が使えたら、いいですよね?
そのヒントになればうれしいです。


さて、今日の圧熱は何でしょう?

IMG_5828

茄子のミートグラタン。

の、ミートソース。
IMG_5829

作り置きにしようと作ったけど、おいしかったから、
急遽晩ご飯の一品に加えました。

オリーブオイルで焼いたナスにかけて、チーズをかけて焼いただけ。
IMG_5827


ミートソースの味でばっちりです。


今回のミートソースは、干しシイタケとオイル付けのドライトマトを入れてみました。
オイル付けのドライトマトは、実家からもらってきたもの。
誰かのお土産か何かでもらって、使い道がなくて持て余してたようで、我が家へ。

我が家でもずいぶん熟成させてしまったけど(笑)これ、おいしいわ。
もっと早くに使えばよかったー!!

ミートソースの作り方は、この記事を参照してね。
作り置き 圧力鍋でミートソース


ミートソースは、まだまだ残っているので
(いや、もともと作り置きに作ったんだし)

私が留守にするときに、パスタでもゆでて食べてくださーい。


そういえば、ミートソースって講座でやってないなー。
よく似たキーマカレーやチリコンカンは作ってるけどねー。

おいしいからご紹介したいんだけど、
パスタを人数分茹でるのが大変!という理由から、
まだ講座では登場していないのでした。


講座でやってほしーい!って言うリクエストあれば、考えますよー^^


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース




極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み


圧力鍋の使いこなしに不安がある、ちゃんと学びたい!という方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
IMG_4444

・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!

・5月13日(日) 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み





ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





今日の晩ごはん。鷄モモ肉が2枚。何にしようかなー?唐揚げは、面倒だし、照り焼きも、いまいちピンとこない。肌寒いから、あったかいものも欲しいしー。で、コレ。圧力鍋で、鷄モモ肉を茹でて、どっさり野菜にのせて、ゴマだれかけてバンバンジー💕茹で汁は、醤油と塩で味を ... 続きを読む
今日の晩ごはん。

鷄モモ肉が2枚。
何にしようかなー?

唐揚げは、面倒だし、
照り焼きも、いまいちピンとこない。
肌寒いから、あったかいものも欲しいしー。

で、コレ。

IMG_5814

圧力鍋で、鷄モモ肉を茹でて、
どっさり野菜にのせて、
ゴマだれかけて

バンバンジー💕

茹で汁は、醤油と塩で味を整えて、
豆腐、えのき、わかめ、ネギ、玉子を入れてスープに。

あとは、炊きたてごはんと納豆、
そのほか作り置きおかずで、
今日の晩ごはんな出来上がり。

まともに作ったのは、
鶏肉茹でたくらいだけど、
一汁一菜できちゃった^_^

やっぱり、圧力鍋はやめられない(笑)



久しぶりに、今日の圧熱プロジェクトでした。




久しぶりに、晩ごはん記録。高校3年生の息子。明日は、部活の引退大会。今日は最後の部活。高校生活って、あっという間ですねー。最後の大会前の部活ということで、ハードな練習をしてきたので、疲労回復ごはんにしましたー!!!疲労回復には、鶏むね肉!あんまりがっつりこ ... 続きを読む
久しぶりに、晩ごはん記録。

高校3年生の息子。
明日は、部活の引退大会。
今日は最後の部活。

高校生活って、あっという間ですねー。

最後の大会前の部活ということで、ハードな練習をしてきたので、
疲労回復ごはんにしましたー!!!

疲労回復には、鶏むね肉!

あんまりがっつりこってりでも、胃袋がつかれちゃう。

ってことで、作ったのはこんな晩ごはん。
IMG_5703

・鶏むね肉で、バターチキンカレーwithゆでたまご
・鶏ハムとリンゴ、きゅうりの塩麹サラダ
・自家製ハムと新じゃがとアスパラ


このメニューで、どれに圧力鍋が使われてるか、わかりますか?

カレーでしょー、
ごはんでしょー、







シンキングタイム、修了!!!!


正解はこちら!

IMG_5706

自家製ハム
蒸しじゃがいも(ゆで卵と同時に)
鶏ハム
ごはん
バターチキンカレー

自分でも笑えるくらい、圧力鍋だらけ!


鶏ハムとゆでたまごは、5月のレパートリーコースでご紹介しますね♡


来週のドラえもんは、「母の日、お母さんを交換する」みたいな話。

母の日にそれはないやろー!!!って笑ってました。

「お母さん交換してほしい?」って聞いたら
「ご飯おいしいから、交換せんでええわー」
(うれしすぎて大文字)

って。

思わずにやけたわ。かわいいやつや♡



(お知らせ)

4月29日(日) 朝7時~

日本テレビ 
「所さんの目がテン!」
に出演させていただきます。

IMG_5633
(放送日時は、地域によって異なる場合があります)

詳しくは、番組ホームページでご確認ください。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ お申込み受付中です

◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY