圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > うちごはん

冒頭にお知らせ。先日取材を受けたNHKのひるまえほっと。明日の放送予定でしたが、国会中継が入るため変更となりました。一応、12月5日(火)に変更予定だそうです。ま、取材された分が放送されるかどうかも微妙ではありますが…(笑)また近くなったらご案内させてくださいね ... 続きを読む
冒頭にお知らせ。

先日取材を受けたNHKのひるまえほっと。
明日の放送予定でしたが、国会中継が入るため変更となりました。
一応、12月5日(火)に変更予定だそうです。

ま、取材された分が放送されるかどうかも微妙ではありますが…(笑)

また近くなったらご案内させてくださいね。
録画予約してくださってた方、申し訳ありませんが予約解除お願いしますね。


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

週末、圧熱プロジェクトとしての更新をさぼってしまいました。
家族が揃う週末は、お鍋。仕込みはもちろん、圧力鍋でした!

ブログ更新していない日も、やっぱり、毎日圧力鍋使ってますよー!!!

ってことで、今日の圧熱プロジェクト#33は何でしょう?


今日の主菜は「さば」!
身だけ食べる作り方で、「さばの生姜煮」
2017-11-20-18-39-06

中骨がない方の身だったので、骨まで加圧せずにさっと煮付けて。
仕上げは、煮汁をかけながら煮詰めます。

関西ではポピュラーなさばの生姜煮。関西限定らしいですね。
関東では、味噌煮の方が一般的だそうです。
(ケンミンショーでやってました)


そして、タイトルにあった、里芋の新レシピ♡

見た目は…





2017-11-20-18-58-45

地味です。

こんな見た目ですが、味はちょっとスパイシー!

皮付きのまま圧力鍋で茹でた里芋の皮をむいて、しょうゆをさっと絡めたら、
片栗粉をまぶして少ない油で揚げ焼きに。
仕上げに塩とガラムマサラを振りかけたら、
スパイシーな里芋のから揚げができたー!!

ビールが飲みたくなるお味です。

後は、野菜をたっぷり入れたお味噌汁。
そして炊き立てごはんでした。


圧力鍋って、考えている以上に使い道がいっぱい!

この冬、圧力鍋を前年比300%(笑)使えるようになりたかったら、
うちごはんラボにお越しくださいね。

現在募集中の講座
【11月】
◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
171019-1

・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ
・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)


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【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!
(受講の順番は問いませんので、いつからでもスタートOKです)

11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



・11月16日(水)午前11時~14時

・11月19日(日)午前11時~14時

・11月24日(金)午前11時~14時
…あと名様

・11月30日(木)午前11時~14時(満席になりました)



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン

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なんだか急に寒くなってきましたね。今日は、夕方前の空が美しすぎて、買い物に行くのを後回しにして、空を眺めてました(←暇人か?)だって沈みゆく太陽と、彩雲。この彩雲、写真を撮ったらすぐに消えちゃった。この後も、夕陽のアートを満喫してました。ということで、今 ... 続きを読む
なんだか急に寒くなってきましたね。

今日は、夕方前の空が美しすぎて、
買い物に行くのを後回しにして、空を眺めてました(←暇人か?)

だって
image

沈みゆく太陽と、彩雲。

この彩雲、写真を撮ったらすぐに消えちゃった。

この後も、夕陽のアートを満喫してました。

ということで、今日のお買い物は、夕陽が沈んだ後。
といっても4時30分ごろなんだけど、その時間になると、もう寒いのねー。
マフラー巻いて、あったかくして行ってきました。

お米にしょうゆにビールに、たまご。
あと、みかん、おいも、にんじんも
あと、お肉もね!
たくさん買ったから、自転車から持って上がる時、
両手がちぎれるかと思ったわ(-_-;)



ご存知の通り、我が家には食べ盛り君がおります。
先日は、ごはんを普通に食べた後、豚まんをぺろりと3個食べてました。
そんな食べ盛り君に、たまにはがっつり!

ステーキプレート!!

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がっつり!ステーキ&グリル野菜&マッシュポテト。

そう、このマッシュポテトこそ、今宵の圧熱プロジェクト #32

圧力鍋で作ったマッシュポテトは、粘り気がしっかりでて、なめらか~♪


野菜不足にならないように、焼き野菜もいろいろと。
ズッキーニ、にんじん、長芋、しいたけ、ぶなぴー。

お肉と一緒にマリネしたマイタケは、ステーキのソースに。
ま、こちらは全部フライパンさんのお仕事ですね。

さあ!ガッツリ、たっぷり召し上がれ(^^♪p

なのにー

学校から帰って、珍しく部屋のドアを閉めていた息子
(リビングのとなりが息子の部屋で、いつもは夜まで開けっ放しです)
集中して勉強でもしてるのかなー?

ご飯だよーと、声をかけたら、なんと
「寒気がしてしんどいから、寝る―。」って。

おいおい、それなら帰ってすぐに言ってくれよー。
お肉は明日に回したのにさー。

というわけで、お肉は食べず、
さっき起きてきたので、うどんを作ってあげました。

圧力鍋で昆布とかつおのだしを取って、
味付けしてうどんを入れて煮込んだら、葛粉(体を温めるから)でとろみをつけて、
刻みネギとおろししょうがをのせて。


まあ、なんて優しいお母さんなんでしょう。
ほんまに、感謝しーや(笑)!





圧力鍋のいろんな使い方や裏技がいっぱい!
圧力鍋と仲良くなりたい人、うちごはんラボにいらっしゃーい♡

11月の講座も、まだ間に合う!
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今日、講座にご参加くださった生徒さんから、「先生、毎日圧熱プロジェクトすごいですねー。楽しみにしてます!」って言っていただきました。圧力鍋って気軽に使えるんだ!こんな料理も作れるんだ!って楽しんでもらえたら、うれしいです。我が家の晩ごはんは、基本19時。そ ... 続きを読む
今日、講座にご参加くださった生徒さんから、
「先生、毎日圧熱プロジェクトすごいですねー。楽しみにしてます!」って
言っていただきました。

圧力鍋って気軽に使えるんだ!こんな料理も作れるんだ!って
楽しんでもらえたら、うれしいです。

我が家の晩ごはんは、基本19時。
そして、私の体内時計では、18時にならないとお料理スイッチが入りません。

なので、18時になったら、お米を洗って、何を作ろうか冷蔵庫と相談して…
60分一本勝負!の始まりです。


今日は、圧力鍋で2品作りました!

2017-11-16-18-41-17

豚肉とさといもの炊き込みごはん。

さといもが、3個だけという中途半端な数。

煮物にするわけにもいかず(うちは4人家族)
豚肉と一緒に炊き込みごはんにしました。
豚肉は酒をからめてさっと炒めてから、炊き込んでます。

さといもは小さ目にカットして、ごはんと一緒に炊き上げました。

味付けは塩と酒だけ。
旨みにだし昆布の小さいのをぽいっと入れて。

圧力鍋でシュシュっと炊けば、あっという間に出来上がり~♪
自家製のごま塩をかけて、いただきましたよ。



さてお次は、

帰りに寄ったスーパーの特売品。
鶏手羽先。
先っちょは、切り落として冷凍庫へ。困った時の鶏だしを作る用にストック。

手羽先を軽く焼き付けたら、
冷蔵庫に中途半端に残っていた野菜たち
大根、ニンジン、れんこん、糸こんにゃくを入れて
(「ん」ばっかり!冬至じゃないのにね)
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酒・みりん・しょうゆ・水を加えたら、圧力鍋でシュシュっ!

圧力が下がったら、おしょうゆを追加して、
色どりの青ネギと、仕上げに粗びき黒コショウ。
2017-11-16-19-04-36


これが合うんだなー♡



どちらも圧力鍋なので、あっという間に火を止められます。
のんびり作っても、6時40分くらいからは、余裕~♪って感じ。

余裕~だったので、明日のお弁当用にブロッコリーを茹でて、
残ったブロッコリーの芯で、きんぴらを。

ごま油で炒めて、砂糖、しょうゆ、酒で味付けして、
韓国の唐辛子を加えてピリ辛に、
仕上げにゴマをかければ、お箸が止まらない一品に。

2017-11-16-18-53-01



この写真をじーっと見ていたら、
ん?ん?

何かみたことある!?


あっ、あれだー!!

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アメーバブログのアメーバマークみたい(笑)


なんて、FBに投稿して遊ぶ余裕までありました



2017-11-16-19-09-13

食べる前に、
「ちょっと待ってー!!!」といって、パシャっとスマホで撮影。

急ぎすぎて、お茶椀の端っこに米粒ついてたのに気づかず…OMG!!


今日はほっこり系の圧力ごはんでした。


圧力鍋を片づける暇がないくらい使いたい!と思ったら、
ぜひ、うちごはんラボへ

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毎日圧力鍋を使おう!圧力鍋って、ほんっとうに便利に使えるんだよー!!!ってことを伝えたいと、飾らないうちごはんをご紹介しております。作りながらなので、スマホで撮った画像ですが、お許しくださいね。圧熱(あつあつ)プロジェクト #28さて、日曜日のうちごはんは ... 続きを読む

毎日圧力鍋を使おう!
圧力鍋って、ほんっとうに便利に使えるんだよー!!!

ってことを伝えたいと、飾らないうちごはんを
ご紹介しております。

作りながらなので、スマホで撮った画像ですが、お許しくださいね。


圧熱(あつあつ)プロジェクト #28


さて、日曜日のうちごはんはこちら!
2017-11-12-19-07-03

スーパーで見つけた、手巻きずし用のお刺身盛り合わせ
ひときれ一切れが大きくて、
子どもたちの好きな、マグロの赤身と中トロ、ネギトロ、
パパの好きなカンパチ、
息子の好きなサーモン、
娘の好きな鯛と、好きなものばっかり。

普段はあまり買わないホタテ貝柱やイカの刺身まで入ってる!!

ということで、手巻きずしに決定です。
たまにはちょっと贅沢もいいよね
(贅沢っていっても、外食だと回転ずしの一人分くらいの金額ね)


ここでクイズです。

この食卓に並んだお料理を作るのに、
圧力鍋は何回使ったでしょうか?



シンキングタイム、スタート!!!








(長いわっ)


答えは


ジャンっ!
2017-11-12-20-33-45

・すし飯を炊く
・だしを取る
・茶碗蒸しを蒸す


の3回!

なんといっても、茶碗蒸し!
2017-11-12-19-09-30


わかるかなー。このなめらかさ!

圧力鍋って、茶碗蒸しが本当に上手にできるんです!

しかも!
難しい火力の調整などは、一切不要!!
image

こんな風に、ぴったりとアルミホイルでフタをして、
蒸し水は1~2カップ程度。

しゅしゅっと圧力がかかったら、すぐに火を止めて、
そのまま10分ほど余熱で置いておくだけ。

お料理、苦手―。
茶碗蒸しなんて、難しくて作れない!!
って人にこそ、圧力鍋の茶碗蒸しを試してほしい!


だって、私自身、茶碗蒸しが苦手だったのが
いや、正直いうと、普通の蒸し器で成功した試しがなかったのが、
圧力鍋を使って失敗知らずになったのですから!!



茶碗蒸しだけじゃないのー!
茶碗蒸しに使うだしを取るのも、圧力鍋。

そして、すしめしだって、圧力鍋です(笑)

米と調味料を一緒に圧力鍋に入れて炊くから、手間なし!!




あー、圧力鍋愛を語り始めたら、とまらないー!!!



講座でも、圧力鍋愛がダダ漏れです(笑)

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毎日圧力鍋を使おう!ってことで、挑戦中の圧熱プロジェクト。あっ、先に言っておきます。明日は、圧熱プロジェクトはお休みです。ということで、今日のあつあつ、行ってみよう!!まずは、今日の晩ごはん・セロリ餃子・蒸し野菜(里芋・にんじん・れんこん)の味噌マヨ・ま ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!ってことで、挑戦中の圧熱プロジェクト。

あっ、先に言っておきます。
明日は、圧熱プロジェクトはお休みです。

ということで、今日のあつあつ、行ってみよう!!

まずは、今日の晩ごはん

2017-11-10-19-17-21

・セロリ餃子
・蒸し野菜(里芋・にんじん・れんこん)の味噌マヨ
・まさかの中華スープ
・白ごはん

さて、どれに圧力鍋を使ったでしょうか?

正解は、餃子以外、全部でした。

白ごはんを炊くのはもちろんですが、
蒸し野菜は、圧力鍋で蒸したもの

でも、今日の話の主役は、まさかの中華スープ

なぜ、「まさか」なのか?


ヒントは、昨日のチャーシュー
2017-11-09-18-56-44

なんと、この煮汁を薄めただけ!


白菜ザクザク切って、しめじを小房に分けて、
煮汁と水を加えて、

2017-11-10-18-55-54



圧力鍋でシュシュ!


2017-11-10-19-11-26

仕上げにカットわかめを入れたら、
はい、できあがりー♡


ほんっとうにチャーシューの煮汁薄めるだけとか、
素敵すぎるー
しかも、ちゃんとおいしいって、最高だわ!


自画自賛ですいません(笑)


このチャーシューは作らないけど、
うちごはんラボのレシピは、どれもヘビロテ確実!

作りやすさ重視のシンプルレシピです。

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スーパーに行ったら、豚ブロック肉がお買い得~♪そんな時は、迷わずゲット!ゲットした後、何を作るか考えます。今回は、作っておけばお弁当にも役立つ、チャーシュー!いや、正確には煮豚だけど…煮汁の材料を合わせたら、お肉を入れて、圧力鍋でシュシュ!火を止めて置い ... 続きを読む
スーパーに行ったら、豚ブロック肉がお買い得~♪

そんな時は、迷わずゲット!

ゲットした後、何を作るか考えます。

今回は、作っておけばお弁当にも役立つ、チャーシュー!
いや、正確には煮豚だけど…
2017-11-09-18-56-22

煮汁の材料を合わせたら、お肉を入れて、圧力鍋でシュシュ!
火を止めて置いておくだけ。

圧力が下がったら、ぐるりんとひっくり返して、味が染みてない部分にも
煮汁を絡めていきます。

そのまま置いておくだけで、味が染み込んでいきます。
(昨日ご紹介したコラムにも、書いてるけど、余熱って、すごいんです!)


2017-11-09-18-56-44

別で作ったゆでたまごも入れて、一緒に漬け込み。

この後、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

冷蔵庫に入れる時、タッパーが油ギッシュになってしまうので、
タッパーの上にビニル袋をかぶせて、袋の中に煮汁ごと入れて、
口をしっかり縛って冷蔵庫へ。
こうすれば、煮汁が少なくても、ちゃんとつかるし、
タッパーもほとんど汚れなくて、助かります。

明日には、きっと味がしみしみー♡
お弁当にするか、明日の夜のチャーシュー丼にするか、
土曜日、私が出かけてる間に、家族がラーメンのトッピングにするか。

いずれにせよ、作っておけば何かと使えます。

このレシピ、実はチャーシューの煮汁を薄めると、
そのまま醤油ラーメンのスープになっちゃうんです。
我ながら、神レシピ♡



豚のかたまり肉で作るものといえば、
このチャーシュー以外のおすすめは、なんといっても

自家製ハム!!!

保存料も、発色剤も使わず、
塩抜きや、乾燥させたり、スモークする手間もなく、
ちゃんとおいしいハムが作れます。

こちらも自画自賛だけど、神レシピ♡


0930-10-2

11月23日(祝・木)に、この自家製ハムを作って、
断面が美しい、いわゆる「萌え断」サンドイッチを作って、
クリスマスっぽいスタイリングで写真を撮って、
みんなで楽しく食べましょう!!!

って言う、魅力的なイベントを開催します。

詳しくは、こちらの記事をご覧くださいね。


かたまり肉を買うって、ちょっと料理上手って感じがしませんか?
しかも、圧力鍋任せでおいしくできちゃうなんて、素敵♡

ぜひ、一緒に楽しみましょう♪




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連休最終日、いかがお過ごしでしたか?家族それぞれに予定ありで、日中はそれぞれに過ごしていたけど、晩ごはんはおうちで。となると、断然「鍋!」な我が家です。鍋レパートリーはたくさんあるので、「また鍋かー」という意見はなく、逆に、鍋、大歓迎!といった雰囲気にな ... 続きを読む
連休最終日、いかがお過ごしでしたか?

家族それぞれに予定ありで、日中はそれぞれに過ごしていたけど、
晩ごはんはおうちで。
となると、断然「鍋!」な我が家です。

鍋レパートリーはたくさんあるので、「また鍋かー」という意見はなく、
逆に、鍋、大歓迎!といった雰囲気になります。

今日は、うどんすき。
これもれっきとした#圧熱プロジェクト なのです。
#100日間圧熱プロジェクト #23

昆布とかつおのだしに、しょうゆとみりんで味をととのえたら、
鶏肉、白菜、大根、ニンジン、舞茸、鶏ひき肉のつくねなどを煮れば出来上がり。
image

ちょっと色がさみしいけどー。

うちのうどんすきは、うどんは最後に入れます。
それまでにしっかりとお野菜とお肉を食べてねー。


かつおと昆布のだしを取るのは、圧力鍋の出番です。


圧力鍋を使っただしの取り方は、こちらの記事をご覧くださーい!

【実験しました!】圧力鍋でダシを取る!その実力はいかに?



普通にだしと取ろうと思ったら、昆布をあらかじめ水につけて置いたり、
タイミングや温度管理が必要だけど、
圧力鍋ならその手間いらずなのもうれしいです。

この方法を知ったら、もう普通のやり方には戻れませんっ!!!


せっかく圧力鍋をもっているなら、どんどん便利に使ってほしいなー。
そんな情報もお届けしていきますね。

でも、百聞は一見に如かず。
うちごはんラボの圧熱マイスター講座なら、
レシピ本には書いていない圧力鍋使いのコツや裏技が満載です。

こちらの記事をお読みくださいね



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ふわーっと優しい湯気に包まれたクリーミーなシチュー。これからの季節のごちそうですね。ということで、今夜のあつあつは、クリームシチュー。なのに、こんな昼間っから作っております。なぜなら、今夜はお出かけだから。作っておけば、子どもたちが温めて食べられるでしょ ... 続きを読む
ふわーっと優しい湯気に包まれたクリーミーなシチュー。

これからの季節のごちそうですね。

ということで、今夜のあつあつは、クリームシチュー。
なのに、こんな昼間っから作っております。

なぜなら、今夜はお出かけだから。
作っておけば、子どもたちが温めて食べられるでしょ。

圧力鍋さまさまの力を借りて、
今日のあつあつ、行ってみよー!!!

image

100日間圧熱プロジェクト #22
(あれ?急に100日間ってついてるぞ?なんで?と思ったら、
ブログを最後まで読んでねー^^)


クリームシチュー♡


朝イチでスーパーに買い物に行って、
10時半に帰宅して、11時にはできちゃった!

野菜を洗って切るところから初めも、30分ほどでできちゃう!
本当に圧力鍋って素敵♡

しかも!
市販のルウ   使いません!
バターや油   使いません!
固形スープの素 使いません!


味付けは塩だけ!
シンプルだけど、ちゃんとクリームシチューなのです。

去年の今頃、講座でご紹介して「衝撃のクリームシチュー」と命名された
衝撃の作り方でできちゃう、お手軽クリームシチューなのです。


作り方は、まさか!の連続
2017-11-04-11-08-25

玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじ、鶏肉と、塩、水、ローリエを入れたら
圧力鍋でシュシュっと加圧調理。

お肉も野菜も炒めない!大きく切ってどんどん入れるだけ!

この時、お水は1カップで十分ですよー!


加圧調理後、圧力が下がるまで余熱で置いて、
フタを開けたら、牛乳と米粉を混ぜたものを加えて、とろみが付くまで煮ます。
塩で味をととのえて、ブロッコリーを加えてブロッコリーに火が通ったら
出来上がり♡
2017-11-04-11-17-37

簡単すぎっ!!!

今回、米粉を使ったけど、薄力粉でもOK!
とろみの強さは、粉の量で調整してくださいね。

コクが欲しい時は、生クリームやバターを加えても。


私はこれに、食べるときに柚子胡椒をプラスするのが好き♡


家族の夜ごはん用に作ったのに、
お昼にしっかり食べちゃいました。

ってことで、これから準備して出かけてきまーす!



今、フォトスクールに通ってるのですが、私の写真の先生が
#100日間フォトチャレンジ をスタートさせました

100日間、毎日写真に言葉を添えてアップする!という試みです。
勝手に便乗して、私も今やってる#圧熱プロジェクト を、
100日間!とゴールを決めてやってみようと思います。
といいつつ、現在#22まで来ているので、この調子で毎日頑張って
アツアツ料理をアップしていきますね。



ってことで、これからは#100日間圧熱プロジェクト
として頑張りまーす!!!


私も100日間圧力鍋を使えるようになりたいなー♡
って思ったら、うちごはんラボに来てくださーい!

100日どころか、1年に360日使えるようになりますよー!

うちごはんラボ 11月の講座。
空席状況を更新しています。

こちらの記事をお読みくださいね





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

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ポカポカ陽気の文化の日。 朝からお出かけ。 向かったのは 高尾山! さすが、このお天気。 連休初日だし、すごい人!人!ひと! ケーブルカーは、行きも帰りも30分以上待ち!    はぁー、楽しかった ... 続きを読む
ポカポカ陽気の文化の日。

朝からお出かけ。

向かったのは


高尾山!

さすが、このお天気。
連休初日だし、すごい人!人!ひと!

ケーブルカーは、行きも帰りも30分以上待ち!
  
はぁー、楽しかったけど、疲れたわ。

今回、目的なフォト散歩だったんだけど、
写真はまた後日。


そんなお疲れモードで帰っても、
晩ごはんは待ったなし!

ってことで、今日のあつあつは?

圧熱プロジェクト#21



豚バラとキムチを炒めて、玉ねぎ、大根、人参と、水を入れたら、圧力鍋でシュシュ!

余熱の後、水と煮干しパウダー、お味噌を加えたら、白菜、もやし、厚揚げ、しめじを入れて、卓上鍋へ。

 
後入れ具材として、小松菜、牡蠣も用意して、キムチ鍋の完成!


疲れていても、30分ほどでキムチ鍋が作れちゃう私って、
もとい!
圧力鍋って、やっぱすごい!


毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトで、我が家のありのままの圧力鍋事情を公開しています。スタートするときは、正直なところ「いやー、使わない日もあるけど、何とかして使わないとなー…」と思ってたけど、いざスタートしてみたら、自分でも考えていた以上に圧力鍋でで ... 続きを読む

毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトで、
我が家のありのままの圧力鍋事情を公開しています。

スタートするときは、正直なところ
「いやー、使わない日もあるけど、何とかして使わないとなー…」

と思ってたけど、いざスタートしてみたら、
自分でも考えていた以上に圧力鍋でできることが多くて、
改めてその実力にびっくりしておりますー。

さて、今日のあつあつは?

こちら、今日の晩ごはん。
2017-11-02-19-12-10
 
・サバの味噌煮
・かぼちゃサラダ
・もやし炒め
・かぶとブロッコリーのソテー

後は、白ごはん。



この中で圧力鍋を使っているのはどれでしょう?

って、これはわかるよね?

2017-11-02-19-05-48

さばの味噌煮。

さばの味噌煮のお味噌は、加圧調理後に加えるのがおすすめ。

お味噌はとろみがあるから、加圧前に入れてしまうと焦げ付いてしまうことがあります。

って、詳しい話は、11月のベーシック講座でお話ししますね。


さばの中骨までやわらかい味噌煮
うまうま♡


さばの味噌煮を作る前に、かぼちゃサラダ用に
かぼちゃと卵を圧力鍋でしゅしゅっと!

あっという間にできちゃうから、圧力鍋2回転だってOKなのです。


さばを煮ている時に、横のコンロでごはんを炊いてたら、
2台の圧力鍋のオモリが仲良く揺れていて、

「わー。めっちゃかわいい♡」と、
一人で萌え♡てました。


さてさて、明日は文化の日。
フォト友と高尾山に行く予定。
初高尾山。どんなところなのかなー?楽しみ♡

ということで、明日に備えて早く寝ようっと。


うちごはんラボ 11月の講座。
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