圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > うちごはん

今日の晩ごはんに作ったものとにかく手抜き!なのに、手抜きに見えない。どんな料理か見たい?みたいよねー?じゃあ、見せるね(長いわっ!)行くよー(しつこいっ!)どーん・チキンのサラダ丼(?ネーミングセンスが悪すぎる)・コーンとたまごのスープ・野菜の浅漬け(写 ... 続きを読む
今日の晩ごはんに作ったもの

とにかく手抜き!
なのに、手抜きに見えない。

どんな料理か見たい?

みたいよねー?


じゃあ、見せるね(長いわっ!)



行くよー(しつこいっ!)








どーん




image


・チキンのサラダ丼(?ネーミングセンスが悪すぎる)
・コーンとたまごのスープ
・野菜の浅漬け(写真に無いけど)


鶏もも肉は圧力鍋で茹でて、熱いうちに市販のポン酢に漬け込みます。
(ポリ袋を使うと、調味料が節約できます)

粗熱が取れるくらいまで浸けこみ(もっとじっくり漬け込んでもOK)
食べやすくカットしたら、
圧力鍋で炊いたご飯の上に、レタス、きゅうり、プチトマトとともに
のせて、残ったポン酢をかけて、マヨネーズを絞ったら出来上がり。

鶏肉のゆで汁は、とうもろこしととうもろこしの芯を入れて、
一瞬加圧(芯から甘みが出てきます)
塩で味をととのえたら、溶き卵を流し入れてかき玉スープに。




これで、圧力鍋×3回使用。

1.ごはんをたく
2.鶏肉を茹でる
3.スープを作る


暑い一日だったけど、汗をかくこともなく、
涼しく作れるのは、圧力鍋のおかげ。

鶏のゆで汁は、とうもろこしスープにするほか、
春雨を入れたり、わかめや豆腐を入れたり、
ナンプラーを使って味付けしても美味。

圧力鍋のおかげで、旨みたっぷり♡


ぜひ、お試しくださいね。



夏にも役立つ、圧力鍋の情報がいっぱい!

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1週間のお疲れ様。 金曜日の晩ごはん。 なんだかやる気が出なかったけど 圧力鍋なら、ラク!だから、頑張れる。 まずは、とうもろこしご飯。 冷凍してあったグリーンピースも入れたから、色が綺麗ね! とうもろこしは、今月の講座で使うから、端っこと ... 続きを読む
1週間のお疲れ様。
金曜日の晩ごはん。

なんだかやる気が出なかったけど
圧力鍋なら、ラク!だから、頑張れる。

まずは、とうもろこしご飯。
冷凍してあったグリーンピースも入れたから、色が綺麗ね!

とうもろこしは、今月の講座で使うから、端っことか中途半端なところを、まとめてご飯に炊き込みました。

とうもろこしごはん。
食べるたびに、シャキッとした食感と、甘みが広がって、おいし〜い!



そして、メインのおかずは


マーボーに、ナスと豆腐、両方入り(笑)

これも圧力鍋!

圧力鍋なら、ノンオイルで作れます。


とうもろこしごはんとマーボーナスの組み合わせ

一昨年かな?
講座でもご紹介してましたー!

この夏、きっと、何回も作るメニューになると思います。


夏だから、圧力鍋は使わない!
なんて言わないよぜったいー!

夏こそ、汗をかかずにらくらく作れる

圧力鍋が便利なんですー^ ^



料理をするのに汗をかかなくても、
ついつい圧力鍋を語ると熱くなりますね(笑)





きのうの晩ごはんは、ハンバーグ! 挽肉で何作ろう?って話してて、 娘のリクエストで決定! うちのハンバーグは、超簡単💕 ごはんと一緒に盛り付けて、ロコモコ風にしました^ ^ うちのハンバーグが簡 ... 続きを読む
きのうの晩ごはんは、ハンバーグ!

挽肉で何作ろう?って話してて、
娘のリクエストで決定!

うちのハンバーグは、超簡単💕


ごはんと一緒に盛り付けて、ロコモコ風にしました^ ^


うちのハンバーグが簡単なわけ。

*玉ねぎは生のまま
*手でこねない
*焼かないから焦げない
*生焼けの心配無し

だから、ラックラク💕

講座では、なんでこうするのか、
違うやり方ならどうなるのか、
なーんてことまでお話ししています。
だから、ストン!とアタマに入ってくるんですよ。


ということで、出来上がったハンバーグは、圧力鍋の中へ
真ん中凹ませなくてもいいし、
コロンと厚みがあってもいい。
小さいのは、翌日のお弁当に。

玉ねぎ、シメジ、パプリカも入れました。

調味料などを入れたら、圧力鍋で加圧!


火を止めて、圧力が下がるまでは、のんびりタイム(笑)
だから、FBで
「今日はハンバーグ!」って呟いたら、思いの外、反応が良くてビックリ!

圧力が下がったら
こんな感じ。

ちょっと煮詰めて、仕上げの調味料入れて、片栗粉でとろみをつけたら


グツグツ。
はい、煮込みハンバーグ!



これとご飯を炊くのに、圧力鍋を使ってたから、スープは普通のお鍋で作ったら、手間のかかること!

やっぱり圧力鍋の方が数倍楽チンね💕と、惚れ直しました(笑)



ハンバーグ自体は、いつものお家の作り方でも大丈夫ですよ。
煮込む部分だけ圧力鍋に任せるのも、ラクラクです^ ^



ごはんとサニーレタスを盛り付けたら、ハンバーグをソースごとかけて、溶けるチーズ、半熟玉子、トマトの角切りをトッピング。

あれ?
なんだか、ロコモコとタコライスが混ざってるよな(笑)

まっ、美味しかったからオッケーだよねっ!!!


こんな感じで、ゆる〜く圧力鍋を使ってます。
自在に使えるって、自由になるってこと。
圧力鍋って、もっともっと気軽に使えます!
だから、プロから学ぶ圧力鍋講座を開催しているのです^ ^






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◎6月の圧力鍋講座
圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

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超☆初心者さんのための圧力鍋入門講座

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毎日、作ってる晩ごはん。最近、全然写真撮ってなかったなー。 昨日の毎日イロ撮りで撮った空芯菜の新芽をサラダにしたら、とーってもおいしかったので、今日は久しぶりにうちごはんのご紹介。 蛍光灯の下、ダイニングテーブルにのせただけですけど。・自家製チキンソーセ ... 続きを読む

毎日、作ってる晩ごはん。

最近、全然写真撮ってなかったなー。

 

昨日の毎日イロ撮りで撮った空芯菜の新芽をサラダにしたら、

とーってもおいしかったので、今日は久しぶりにうちごはんのご紹介。

 

蛍光灯の下、ダイニングテーブルにのせただけですけど。

・自家製チキンソーセージ(しそ&レモン塩)

サニーレタスとマイクロミニトマト添え

・かぼちゃのポタージュ

・空芯菜の新芽でヤムウンセン風春雨サラダ

 

昨日のこれが、空芯菜の新芽

 

これを生のまんま、ザクザク切って、

千切りにしたにんじん・パプリカ・スライス玉ねぎ・春雨・かにかまと一緒に、

ナンプラー・砂糖・酢で和えました。

仕上げにプチトマトとフライドオニオンを。

これが抜群においしかった!!

 

 

自家製チキンソーセージは、鶏ひき肉と、塩レモン(ペースト)・

胡椒・片栗粉・刻んだ青じそをよく練って、細長く整えて、

フライパンで焼いただけ。

 

サニーレタスで包みながら食べると、おいしーい!

パンにはさんでもよさそうだけど、全部食べちゃった^^

 

 

かぼちゃのポタージュは、昨日のかぼちゃの煮物(バターミルク煮)の残り。

新玉葱と新じゃが、かぼちゃの煮物を入れて、水を入れて圧力鍋で1分加圧。

圧力が下がったら、ふたを開けて、ハンドブレンダーで攪拌したら、出来上がり。

 

昨日の残り物が見事に生まれ変わりましたー!!!

 

 

ということで、今日の晩ごはんでした。

 

 

続いては、毎日イロ撮りのコーナーです!

 

今週の月曜日から金曜日まで、毎日この方の発表するお題のイロにあわせて、

写真を撮ってアップするという企画。

 

気づいてないだけで、自分の周りにはたくさんのイロであふれてるんだよーってことを

実感できます。

みんなの気づく視点が違うところもまた面白い。

 

 

今日のお題は…水色

 

水色って、あんまりないなーと思いつつ、いつものように出かけたら、

ありました!

駅の近くは水色がいっぱいでした。

明日は、何色かな?

 

 

 
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ようやく、我が家の受験生にも桜が咲きました。頑張るのは本人で、親はサポートというか、おいしいご飯を作ってあげることくらいしかできないから、その分気持ちがそわそわしましたけど、全部吹っ飛びました。良かったー。ということで、今夜はお祝いごはん。本人の希望によ ... 続きを読む
ようやく、我が家の受験生にも桜が咲きました。

頑張るのは本人で、親はサポートというか、おいしいご飯を作ってあげることくらいしか
できないから、その分気持ちがそわそわしましたけど、全部吹っ飛びました。
良かったー。


ということで、今夜はお祝いごはん。

本人の希望により、ローストビーフがメインです。
 


ローストビーフは、もちろん圧力鍋で。
うーん、何度作っても、完璧♡

サーモンの和風カルパッチョは、サーモンのお刺身に
プチトマト、青じそ、しょうゆ、ごま油で作ったソースをかけたもの。

タコとかぶのマリネは、タコ、かぶ、プチトマト(赤・黄)、パセリを
レモン塩とオリーブオイルでマリネ。

マッシュポテトとキャベツのポタージュも圧力鍋で作りましたよ。


ついついうれしくって作りすぎちゃいましたー。
まっ、いいか。


本人は、がっつり食べたい!ということで、
特盛りローストビーフ丼、温泉卵のっけバージョン
image 

私はごはん抜きで、念願のびーーーる。
誕生日に子どもたちからもらったグラスに入れたら、泡立ちが〇
image 

いつも以上においしく感じました。



さあ、これで心置きなく仕事にまい進できますぞ!!!
これからもよろしくお願いいたしまーす!!!!


3月の圧力鍋講座は、すべて満席となりました。
ありがとうございました。

4月の圧力鍋講座は、3月8日からブログでの一般募集をスタートいたします!
どうぞよろしくお願いいたします。



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おはようございまーす。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。寒くなってくると、圧力鍋の出番が増えますね。昨日は朝から夕方までセミナーに出かけてたのですが、圧力鍋のおかげで、うちに帰って、何作れるかなー?って冷蔵庫を開けてから、40分で出来ましたー。ってなことをF ... 続きを読む

おはようございまーす。
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

寒くなってくると、圧力鍋の出番が増えますね。
昨日は朝から夕方までセミナーに出かけてたのですが、
圧力鍋のおかげで、うちに帰って、何作れるかなー?って冷蔵庫を開けてから、
40分で出来ましたー。

ってなことをFBに投稿したら、「おいしそうー!」
「レシピ教えてー」ってコメントがあったので、レシピ覚書を掲載しますね。

 スマホで撮って、アプリで加工してるから、
おいしさ3割増しですけど…笑

・たこめし(たことレンコンのたきこみごはん)…圧力鍋使用
・豚汁(豚肉・大根・にんじん・油揚げ)…圧力鍋使用
・キャベツとえのきの梅ポン酢和え
・鶏ハムとゆで卵のサラダ

たこめしは、9月の講座でご紹介した「たきこみごはん」のアレンジバージョン。
おいしくってついついおかわりをとめられなかった!!
(たくさん食べることを想定して、いつもより1合多めに炊きました)


★☆ 圧力鍋で炊く 絶品たこめし(たことレンコンの炊き込みご飯) ☆★

(材料)
・お米…3合

・タコ…足2本分(グラム計るの忘れたー!もっとたくさんでもOK)
・レンコン…80g
・油揚げ…1/2枚

・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1

・塩…小さじ1/2

・水…約500ml

(作り方)
1)米は洗ってざるなどに上げておく。タコは一口大に切る。
  レンコンと油揚げは粗みじんに切る。


2)圧力鍋にタコと酒・みりん・しょうゆを加えて火にかけ、沸騰してタコに火が通ったら、
  ざるなどでタコと煮汁に分ける。


3)圧力鍋に米とレンコン、油揚げを入れる。
  (2)の煮汁と水・塩を合わせて540mlにして加える。


4)圧力鍋のふたを閉めて、レシピの「白米」と同じ加圧時間で炊飯する。
・ゼロ活力なべ…低圧(白おもり)で1分
・ワンダーシェフ「オース」「魔法のクイック料理」…140kpaで1分
・フィスラー…第2リング(高圧)で3分(プレミアムの超高圧で1分)
・WMF…第2リング(高圧)で3分
・ティファール…高圧で4分

5)10分ほど蒸らして圧力が下がったらふたを開けて、
  タコを加えて全体をさっくりと混ぜ、5分ほど蒸らす。


6)茶碗にもり、刻んだ青じそなどを散らす。



豚汁は、材料を全部入れたら、ふたを閉めて圧力がかかったら、
0~2分加圧するだけ。
だしを入れなくても、お味噌を溶いただけでおいし~い!!
体があったまりますよ。


圧力鍋を使うと、ごはんづくりの効率がぐっとアップします。
そしておいしくなるから、これはもう使うっきゃない!!!

11月・12月の講座は、11月2日(月)から募集スタートです。
リピーター様で半分以上のお席が埋まってますので、残りのお席は早いもの勝ちです。

内容はこちらの記事をどうぞ

→【講座予告】11・12月の開催講座をご紹介します


この冬は圧力鍋を使いこなして、
あったかメニューをいっぱい楽しみましょうね♪



*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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今日は雨降る朝から、息子の学校のあいさつ当番。登校してくる生徒たちに「おはよ~^^」っていう係。終わってちょっとじかんつぶしにお茶してたら、ちょうど雨も上がったので、予定よりも早い時間から買い出し。  さすがに大量!!車がないので(しかも、ペーパードライ ... 続きを読む

今日は雨降る朝から、息子の学校のあいさつ当番。
登校してくる生徒たちに「おはよ~^^」っていう係。

終わってちょっとじかんつぶしにお茶してたら、ちょうど雨も上がったので、
予定よりも早い時間から買い出し。

 
さすがに大量!!

車がないので(しかも、ペーパードライバー歴10年以上)、買い出しはもっぱら電動自転車。
前と後ろのカゴいっぱいの食材。
これだけの買い物をすると、なんだかテンション上がります!

これを料理ごと、1回調理する量ずつに分けて、切るものは切って、
ジップロックに入れていきます。
お肉類は使う大きさに切り分けて、平らに広げてから冷凍しておきます。

こうすれば、クーラーボックスで持っていく間にもお肉が傷む心配がありません。
もちろん、保冷剤もしっかり入れて、細心の注意を払います。

冷蔵庫には料理ごとのリストを貼って、最終の忘れ物がないようにチェックします。

6年連続で出場した親子クッキングでの経験が生きてるわ!
人生に無駄なことはないって、よく言ったものだわ(←大げさ!)


あとは、早めに寝て、元気100%で明日を迎えるだけ。



明日からの3日間、展示会から帰ってバタバタすることがないようにと、
自分のために作り置きおかずを作りました。
作り置き苦手~、なんて言ってられない。
基本19時が晩ごはんなので、それに間に合うように帰れなかった場合は、
適当に食べてもらえるようにしました。

準備したのはこんな感じ。

 ●ラタトゥイユ
夏野菜たっぷりで作る夏の定番料理。
新玉ねぎ・パプリカ・ナス・じゃがいも・フレッシュトマトをオリーブオイルで炒めてから
水分を加えずに煮込みました。野菜があまーい!!

今回はお友達自家製のハーブソルトを使ったので、ハーブがいい香り♡
オレガノ・バジルとトマトとの相性はバッチリ!

●塩鶏(ちょりママレシピ)
人気ブロガーちょりママさんの塩鶏。3年前イベントで実演を見てから、何度となくリピートしてます。作り方はその時々でアレンジ加えちゃうけど、すぐに作れちゃうので、ほんっとうに便利!
鶏むね肉1枚分を作って、一部は今夜のサラダに使いました。
残りは割いて、蒸し汁をからめておけば、そのままサラダやスープに使えます!

●きんぴらごぼう
展示会の仕込みでちょっと残った、ごぼう・にんじん・こんにゃく・豚ばら肉で定番のきんぴらごぼう。砂糖・みりん・しょうゆというシンプルな味付けです。
日もちを考えて、ちょっとしっかり目の味付けです。
このままホカホカごはんの上に乗っけたら、それだけでもごちそうだわ~。
日本に生まれてよかったー(笑)

●鮭の照り焼き
たっきーママさんの最新レシピ集「決定版!作り置きおかず180」にのってる
「鮭のポン酢照り焼き」からヒントをもらって作りました。

今日、スーパーに行ったら、鮭の半身が激安で、予定にないのについ買ってしまった!
食べやすい大きさに切って、フライパンで照り焼きに。
味付けは砂糖・みりん・しょうゆ・米酢だけ。お酢を少し加えてさっぱり目に。
皮目がパリッパリになっておいしーい!!


あまりにも大きな身だったので、半分はこの照り焼きにして作り置き。
残りの半分はフライパンで「チャンチャン焼き」にして、今夜のごはんにいただきましたー!
チャンチャン焼きはね、新玉ねぎ、キャベツ、エリンギをフライパンに敷き詰めて、
その上に鮭をのせて、白ワインを少し加えてフタを閉めて蒸し焼きに。
10分くらい蒸し焼きにして、野菜がくたーっとなって鮭にも火が通ったら、
バター、みりんで溶いた味噌を加えて、鮭の身をほぐして全体を混ぜます。
最後にざく切りにした青ネギを散らして完成。

味噌バターの風味がごはんにバッチリで、久しぶりに白ごはんお代わりしちゃった!!

 
●焼くだけタンドリーチキン
プレーンヨーグルト・ケチャップ・塩レモン・カレーパウダーを混ぜたものに、一口大に切った
鶏むね肉を漬け込みました。
後は焼くだけで、しっとりやわらかでスパイシーなタンドリーチキンの出来上がり。
お弁当のおかずにもぴったりです。



後は、サニーレタスを洗って、食べやすい大きさにちぎって水気を切ったものをすぐに使えるようにタッパーに入れて保存。これをやっておくと、3日くらいはシャキシャキで食べられます!
すぐにサラダが食べられるのって、助かる~!!


それから、こちらは昨日作って写真を撮る時に出すのを忘れた!

●豚ヒレ肉の黒コショウ焼き
こちらは、岡田めぐみさんの本「ごはんはいつも家族の真ん中に」に乗っているお料理。
漬け込んだらあとは焼くだけっていうのが本当にお手軽。
ちょっと味付けはアレンジしたけど(紹興酒がなかったので、日本酒に変えて、あとはちょっと味付けもアレンジ)、基本的な作り方はレシピの通りに。

こちらの記事でもレシピが紹介されてましたよ!


これだけ作ったら、明日からは食べる時に温めるだけで何とかなりそう!
子どもたちにごはんを炊くのだけお願いしようっと。


安心、安心♡

…と、ここまで書いて、圧力鍋を使ってないことに気づいた…OMG!!


まあ、いいか。

明日から3日間、お仕事では圧力鍋三昧ですから(笑)



・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


6月後半~7月の圧力鍋講座。
ただいまお申込み受付中です。


詳しくはこちらの記事をご覧ください。
【募集中!】次回の圧力鍋講座。夏です!暑いです!カレーです!



 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。



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この土日。久しぶりに、息子のためにお弁当を作りました。運動会の予定が、雨で翌日に順延になっちゃったので、二日連続。5時半に起きて作った、母ちゃん弁当。ちょっと自慢で個人のFBにアップしたら、思いのほか「いいね!」とコメントをいただいたので、忘れないようにこ ... 続きを読む

この土日。久しぶりに、息子のためにお弁当を作りました。
運動会の予定が、雨で翌日に順延になっちゃったので、二日連続。

5時半に起きて作った、母ちゃん弁当。
ちょっと自慢で個人のFBにアップしたら、思いのほか「いいね!」とコメントをいただいたので、
忘れないようにこちらにも記録しておきますね。

お弁当をお見せする前に、一つ言い訳を…
お弁当の時は「ごはんを炊く」ところだけ圧力鍋が登場しましたが、
フライパンをフル活用しておかずを作ってます。

味付けはちゃんと計量せず「テキトー」に作りましたので、参考にならないかもしれませんが、
お許しくださいませ…


一日目。

息子専用の2段重ねのお弁当箱で。
 
 ・おかかごはん。梅干しのっけ
中におかかふりかけ(ダシガラを使った自家製ふりかけ)が2段に入ってます

 ・鶏モモとネギのカレー照り焼き
鶏もも肉を皮を下にして熱したフライパンにのせ、
皮目にこんがりと焼き色が付くまでしばらくそのまま焼く。
同時に長ネギも一緒にこんがりと焼き付け、しょうゆ・砂糖・みりん・酒の照り焼きだれに、
少しだけカレー粉を入れてフライパンに入れ、強火にしてからめる。

 ・エリンギとほうれん草のバター炒め、塩レモン風味
エリンギとほうれん草をバターで炒め、塩レモンを刻んでペーストにしたもので味付け

 ・なすと豚肉の味噌炒め(前日の残りもの)
豚バラ肉を焼いて出た油でナスを炒めて、味噌、砂糖、みりんを混ぜたものをからめる

 ・春キャベツの梅おかか和え
春キャベツをざく切りにして少ない水で蒸しゆでにし、水気をしぼって、梅肉で和えて、
かつお節をまぶす(このレシピの「えのき」なしバージョン)

 ・チーズ入り卵焼き
玉子焼きを焼くときに、芯にスライスチーズを縦4つに折ったものを入れて焼きました。
卵液には、マヨネーズを少し入れるとふっくらと焼ける

 ・プチトマト、市販のミニゼリー(凍らせたまま入れれば、保冷材の役割も)


二日目
この日は朝から晴れ!運動会は予定通り開催!

 

 
 
 ・焼肉おにぎらず
にんじんの千切り、牛切り落とし肉、ニラをごま油で炒め、
コチュジャン・砂糖・しょうゆでピリ辛の味付け。仕上げにいりごまを加える。
ごはんには、ごま油と塩を軽く混ぜておく。
海苔にごはんを広げ、その上に焼肉をのせ、その上からごはんをのせて、
四方から海苔を包む。ラップで包んでしばらく置き、ラップごと半分に切る。

 ・鶏のチーズ焼き
前日の夜に作った鶏むね肉のシンプルソテーを電子レンジで再加熱。ケチャップとチーズをのせて、チーズが溶けるまでチン!

 ・きんぴらごぼう
こちらも前日の残り物。ささがきにしたきんぴらとにんじん、豚バラ肉で作ってます

 ・紫蘇シラスいり玉子焼き
卵液に、刻んだ青じそとしらす干しを入れて焼きました。卵液にはマヨネーズをプラス!

 ・アスパラとジャガイモとウインナーのマヨソテー
じゃがいもは食べやすい大きさに切って、少しの水を加えて蒸しゆでに。
ウインナーとアスパラ、マヨネーズを加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。

 ・プチトマト・市販のミニゼリー


2日目、運動会当日はちょっと色がさみしいお弁当になっちゃったなー。
運動会の日って、教室の椅子を校庭に持っていくので、お弁当の時は教室で地べたに座って
食べるんだって。
だからおにぎりのように手でもって食べられる物が食べやすいよね。


実は土曜日に使ったお弁当箱。
どこかにぶつけたらしく、留め具のところが破損して閉められなくなっちゃいました。
ということで、残念ですが、お別れ。

東京に来るときに、お姉ちゃんとお揃いで大阪のお友達からもらったお気に入りだったんだけどねー…。
お弁当の時はいつもこれ!で活躍してくれました。
本当にありがとう^^

日曜日は、お弁当箱がなくなっちゃったので、急遽いつも家で使ってる「タッパーウエア」が
お弁当箱になりました。
色気はないけど、水漏れゼロでしっかり閉まるから、安心よー(笑)


めったにお弁当を作らないので、作った時くらいは!とネタにしちゃいました^^
てへぺろっ♡




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圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
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圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!



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今日は、これから先の教室運営について、ちょっと相談に行ってました。今は自宅で開催している教室ですが、拠点を移動することを前向きに検討中。受講してくださっている皆様には、いつも「引っ越ししたーい!」と言っておりましたが、引っ越しではなく、仕事の拠点を移動す ... 続きを読む
今日は、これから先の教室運営について、ちょっと相談に行ってました。
今は自宅で開催している教室ですが、拠点を移動することを前向きに検討中。

受講してくださっている皆様には、いつも「引っ越ししたーい!」と言っておりましたが、
引っ越しではなく、仕事の拠点を移動するというイメージ。
もろもろ、落ち着いたら、改めてご案内させていただきますね。

春の食材って、なんだか「やわらかーい」ものが多くて、ちょっと圧力鍋の出番が少なくなってます。
その分、出番がグーンと増えたのがフライパン。

最近、フライパン料理ばっかり作っているような気がします。

いつもはメモしないんだけど、せっかく作るんだから!とメモメモ。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

 
☆☆フライパン一つで!鶏むね肉のカレー南蛮漬け☆☆

(材料)
・鶏むね肉  1枚
・塩       小さじ1/2
・薄力粉    大さじ2
・サラダ油   大さじ2

・新玉ねぎ   大1/4個
・にんじん    4㎝
・砂糖      大さじ1~2
・塩       小さじ1
・酢       大さじ2
・水       大さじ3
・カレー粉   小さじ1/2

・粗びき黒コショウ 適量
・パセリみじん切り 適量


(作り方)
<下ごしらえ>
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする(皮はつけても外してもお好みで)塩をまぶして5分ほど置き、薄力粉を薄くまぶす。
新玉ねぎ、にんじんは細切りにする。
調味料は混ぜ合わせておく。

<1>
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して、新玉ねぎとにんじんを炒めて、しんなりしてきたら合わせた調味料を加えてひと煮立ちさせる。
 

<2>
フライパンの中身をボウルに開け、粗びき黒コショウとカレー粉を加えてサッと混ぜる。
 

<3>
フライパンをサッと洗い、サラダ油(大さじ2)を熱して、薄力粉を薄くつけた鶏むね肉を並べる。上の面が白っぽくなってきたら裏返して、裏面をサッと焼く。
※焼き過ぎるとパサつくので、焼き過ぎないように注意!
 

<4>
鶏肉に火が通ったら、(2)の調味液を合わせたボウルに熱い内に入れて漬け込む。
10分くらいつけたら食べられる。
皿に盛り付け、お好みでパセリを散らす。
 

晩ごはんの一品に、テーブルに並べたら、
子どもたちから

「うわー!!おしゃれな料理♡」と歓声が上がりました。

味もGOOD!!合格点いただきました~♪

 

春を通り越して夏のような気候だから、なんだかこういうガラスのお皿もしっくりくるような気がします。

鶏むね肉って、スーパーでびっくりするくらい特売になってることがあるでしょ。
今日のもめっちゃ安くで買ったもの。
だから、鶏むね肉1枚で家族4人分のおかずができちゃうこのお料理は、
お財布にもかなり優しいのです♡

しかも!鶏むね肉には、疲労回復物質の「イミダペプチド」がたっぷり含まれています。
むね肉100gで一日に摂取したいイミダペプチドが摂れるそうですよー。
しかも、お酢のクエン酸も疲労回復効果があるし、カレーの香りで食欲増進!

急に暑くなって体力が…って時にピッタリのお料理ですよ!!


ぜひ、挑戦してみてくださいね。

フライパン一つで!鶏むね肉のカレー南蛮漬け

フライパン一つで!鶏むね肉のカレー南蛮漬け

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

お財布に優しい、鶏むね肉で作るさっぱり南蛮漬け。油で揚げずにフライパン一つで焼いて作るので、ラクラクです!鶏むね肉には、疲労回復効果が期待できる「イミダペプチド」がたっぷり!お酢のクエン酸とのダブル効果で、疲労回復に効果が期待できます!いつも家族のために頑張っているお母さんのお疲れにも効果的!?作ってすぐでも、一晩おいてしっかり味が染みたものでも、どちらもおいしいのでおすすめです♡

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5月の圧力鍋講座。
残りのお席が少なくなっております。
気になっている方は、こちらの記事をご覧くださいね。


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今日も楽しく圧力鍋講座を開催させていただきました~!!!
講座でご紹介しているメニューは、我が家の自信作ばかり。
それをブラッシュアップして、作りやすく改良したものをご紹介しているのです。

そんな自信作ばっかりなので、困った時には我が家でもちょくちょく登場するメニューだったりします。


今日は、先月の講座メニューをアレンジして登場しました。

 

 
自家製ソーセージのポトフ。

ちょうど娘のお弁当に使えるかなー?と、ソーセージを仕込んでいたのですが、
今週はお弁当が少なくて、出番がなくて。
冷蔵してたので、使い切りメニューにしました。

新玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぶと一緒に、圧力鍋でシュシュっと!
塩で味をととのえれば出来上がり。

後は、ちょっとだけ残ってたパスタをケチャップで炒めて、
きのことベーコンとニラのオムレツと
鶏むね肉のソテーと
サニーレタスのサラダと
講座の残りのかぼちゃの塩麹煮。


レストランの前菜プレートをイメージして一皿に盛り付けたら、たっぷりになりすぎて、
前菜プレートじゃなくて、

ビュッフェレストランで欲張った人

みたいになってしまった…!!!

金曜日なので、今週も頑張ったご褒美に、プレミアムビールで乾杯!!!でした。


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次回の圧力鍋講座ですが、圧力鍋料理の定番、「豚の角煮」をご紹介します。
一口に豚の角煮と言っても、深い!!!

受講してくださる方にとって、「作りたくなる角煮」はどんな角煮なのか、

角煮と一口に言っても、お店でも全部味が違うし、それぞれに「これが最高!」と思う味も違う。
だからこそ難しいレシピなのですが、

圧力鍋だから、こんなに簡単に、こんなにおいしい!をぜーったいにかなえてみせる!!
と、いつも以上に張り切っております。

実は角煮は何度も作っているのですが、自分の中でもまだ正解が見つかってなくて、
この機会にしっかりと作り上げますよー!!!

もう頭の中にイメージは出来ているから、あとはそれを試すだけ。
週末はそんな試作三昧の日になるかなー?

豚の角煮の講座は、5月、6月で全8日程組む予定です。
リピーターの皆さまには、来週中にご案内を差し上げますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


5月はなんだか子どもたちの学校関係が忙しくて、
二人とも最終学年で受験を控えているので、説明会もあるし、

そのため、教室開催日程が限られてしまいますこと、ご理解いただけると幸いです。

うちごはんラボ さいとうあきこ



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