圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > うちごはん

さあ、明日からいよいよゴールデンウィークのスタート!自営業には関係ないけど、それでも、なんとなくウキウキした気持ちになりますね。ゴールデンウィーク前に、お友達と集まって、「ウチ飲み」しました。お料理を担当させていただいたので、作ったお料理を紹介させてくだ ... 続きを読む

チョット贅沢に手巻きずしにしよう!買ってきたお刺身は、この方法でさらにおいしく!酢めしは圧力鍋で一気に炊けちゃいます。 ... 続きを読む

息子の社会人デビューを祝って、お赤飯を炊きました!今でこそ、こうやってささっとお赤飯が炊けるけど、昔はお赤飯が家で作れるなんて知りませんでしたー(笑) ... 続きを読む

スーパーの店先にたけのこが並ぶシーズンになりました。たけのこをゆでるなら、断然、圧力鍋がおすすめです。 ... 続きを読む

今日のうちごはんは、実働50分!でできました。なのに、お箸ですっと切れちゃう豚の角煮までできるのは、圧力鍋さまさまのおかげなのです。 ... 続きを読む

あきさんの誕生日ランチ会で作ったお料理をご紹介。気づけば、全部圧力鍋で作ってました! ... 続きを読む

寒い日には、やっぱりおでんが最高!圧力鍋なら、本当に作るのがラク!ラクだから、ロールキャベツまで作っちゃった。ロールキャベツも驚きのラク技です。 ... 続きを読む

YouTubeのショート動画を2本、アップしました。秘訣も、特別な技術も必要なくて、「ただ、煮るのを圧力鍋に任せるだけ」。ラクして美味しく作れます! ... 続きを読む

今日2月5日は、初午(はつうま)の日。ということで、初午いなりを作りました。うちのいなり寿司は、油揚げと酢飯を圧力鍋で同時に炊いちゃうんですよー!! ... 続きを読む

鍋料理をする時、「鍋の素」は使いません! 圧力鍋を使って、実際にこんな風に仕込んでます。 ... 続きを読む