圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 盛り付けのコツ

こんにちは。圧力鍋研究家さいとうあきこです。今日は、イベントのお知らせ。手作りプリンでプリンアラモードを作って、可愛く写真に撮って、食べながら、お話ししませんか?という楽しいイベントを企画しましたー💕まあ、短く言えば「プリンアラモードお茶会」です。写真を ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家さいとうあきこです。昨日、プリンアラモードの会、企画したよー! って書いたんだけど、 プリンアラモード、と言う割には、使った写真がしょぼい💦って、気になってたのです。ちゃんと写真撮りなおしたいなーって思ったので、前日から、プリンを仕 ... 続きを読む

先週、大阪から帰ってたんだけど、ブログ更新をすっかりさぼってしまいました。お久しぶりでございます。大阪で買ってきたもの。551の豚まんりくろーおじさんのチーズケーキそして、油揚げ全部、冷凍して保冷バッグにつめて持って帰りました。(余談だけど保冷バッグにつ ... 続きを読む

できましたー!!今年のおせち料理。ジャン!これ、3時間でできました。今日の朝、9時から作って12時まで。そのあと、お重に詰めて、洗い物して、ようやく、ブログTime今朝の9時には、この状態。これが、3時間でこうなった!この後は、お重詰め。1の重(口取り、祝い肴) ... 続きを読む

今が旬の桃♡おいしいですよねー。でも、皮をむいたり、切り分けたりがちょっと面倒なんです。人によって、皮のむき方、切り方っていろいろ!私もいろんな方法を試してきたけど、最近はこの方法がお気に入り。とにかくラクで簡単に向けるので、よかったらお試しくださいね。 ... 続きを読む

最近、ケーキ作ってないなー。いちごがいっぱい手に入るうちに、一回作っておきたいな。ということで、その「一回」がいつになるのかは不明ですが、その日のために検証。前回は、博多あまおう と さがほのか について、比べてみました。その時の記事はこちら→【検証しま ... 続きを読む

 最近あんまり作ってないけど…たまに作りたくなるケーキ。ケーキといえば、やっぱりいちごを飾りたくなりますよねー。こんな風に。  毎回作るときにいちごを買ってくるのですが、いちごによって、粒の形・色・切った中の果肉のいろが違うんです。切ってみるまでわからな ... 続きを読む

  お料理の仕上げに、なんとなくのせる刻みねぎ。当たり前のように小口切りにしてしまいますが、たまにはちょっと切り方を変えてみると、雰囲気が変わります。 スペアリブと大根のスープ仕上げの青ネギを斜めに切るか、小口に切るか、ざく切りにするか。違うのはそれだけ。 ... 続きを読む