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カテゴリ:◆レシピ > 盛り付けのコツ

最近、ケーキ作ってないなー。いちごがいっぱい手に入るうちに、一回作っておきたいな。ということで、その「一回」がいつになるのかは不明ですが、その日のために検証。前回は、博多あまおう と さがほのか について、比べてみました。その時の記事はこちら→【検証しま ... 続きを読む

最近、ケーキ作ってないなー。
いちごがいっぱい手に入るうちに、一回作っておきたいな。

ということで、その「一回」がいつになるのかは不明ですが、
その日のために検証。

前回は、



博多あまおう と さがほのか について、比べてみました。

その時の記事はこちら
→【検証しました】いちごのビジュアル、どっちがお好き?


今の時期、いつも行くスーパーでは、日によって売っているいちごの種類が違います。
(以前は全然気づかずに「いちご」と思って買ってたけど、
注意してるとその違いに気付きますね)


今回は違う品種です。
 

長崎「ゆめのか」と、徳島「さくらももいちご」

余談ですが、さくらももいちごって、はじめて見ました。
このネーミングを見たときに、「コリン星のいちごももか姫」を思い出した(笑)




 
左・ゆめのか  右:さくらももいちご

右側のさくらももいちごの方が粒が大きいけど、これはたまたま?
同じ品種でも、大粒のものや小粒のもの、いろいろあるから。

どちらもクリアな赤色。

カットしてみると

 
左・ゆめのか  右:さくらももいちご

切り口の果肉の色。
ゆめのかは、中まで赤くて、さくらももいちごは、中は白っぽいです。

味は、どちらも酸味があまり強くないから、そのままでも食べやすい。
露地ものが出回るくらいのシーズンだから、今が一番甘~い時期かも。


ゆめのかは、カットしてケーキの上にのせても映えそう。
さくらももいちごは、丸ごとか、輪切りにすると色がきれいに見えそうですね。

いちごのビジュアルに合わせて、デコレーションをいろいろ変えてみるのも、
またケーキ作りの楽しさの一つですよね。

あー、まじで、いちごがたくさんある時期にケーキ作りたーい。
子どもたちの入学祝いもまともにできてないし、来週の日曜日がねらい目かな?
(と、自分で自分にプレッシャーをかけてみる)

子どもたちが小さいうちはよく作ってたのよー。
という証拠写真を見つけたので、自慢だけど公開しちゃいまーす!!
褒めて褒めてー(笑)
 
娘9歳のケーキ。ちゃおのキャラクターを書いてます。
6月が誕生日なんだけど、この頃の6月はいちごが手に入らなかった!

 
息子5歳のケーキ。このころはボウケンジャーが好きだった。

 
これも娘の誕生日ケーキ。
お友達を読んでパーティーしたので、豪華2段重ね。
やっぱりいちごが手に入らなくて、チェリーで。

 

息子の誕生日ケーキ。
ピカチューとのリクエストで、カットフルーツで色を表現したよ。
ピカチューは、缶詰のマンゴーです。

 
 
これはどっちかなー?
小粒のいちごがかわいかったので、それを見せるデコレーション。
フルーツをふんだんに使っても、おうちで作るケーキは安くできるからいいね!


このブログを始める前にやってたブログには、もっとたくさんのケーキが載ってます。
興味がある方は、そちらもどうぞ(現在は全く更新してませんが、過去の記事は読めます)

→ やっぱり大好き♪ うちごはん」
ブログテーマ:手作りケーキ を選んでくださいね。


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ケーキは作らないけど…お寿司をケーキみたいにきれいに飾りましょ♪
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Nadia|さいとうあきこ







 最近あんまり作ってないけど…たまに作りたくなるケーキ。ケーキといえば、やっぱりいちごを飾りたくなりますよねー。こんな風に。  毎回作るときにいちごを買ってくるのですが、いちごによって、粒の形・色・切った中の果肉のいろが違うんです。切ってみるまでわからな ... 続きを読む
 最近あんまり作ってないけど…

たまに作りたくなるケーキ。
ケーキといえば、やっぱりいちごを飾りたくなりますよねー。
こんな風に。


 

 

毎回作るときにいちごを買ってくるのですが、
いちごによって、粒の形・色・切った中の果肉のいろが違うんです。
切ってみるまでわからないから、どのいちごを選んだらいいか迷ってしまいます。
ということで、今回は、いちごのビジュアルを比べてみましたー!!!

今回比べたのはこちらの2種類(たまたまこの2種類だけしかなかった)

左:博多の「あまおう」
右:佐賀の「さがほのか」


 左:博多の「あまおう」   右:佐賀の「さがほのか」

 フィルムを外して、切ってみた。

同じいちごといっても、全然違う。

  左:博多の「あまおう」   右:佐賀の「さがほのか」
 
わかりやすく、もっとアップに。



あまおうは、実の赤が濃くって、ヘタの部分が小さくてちょっと上向き。
切ってみると果肉も赤っぽい。
果肉の甘さもしっかり。
ただ、大きすぎて不揃いな形のものも多いので、ケーキのデコレーションに使う時は、
しっかりと売り場で選んでくださいね。

余談ですが、あまおうって、
あまい・まあるい・おおきい・うまいから名付けられたそうですよ。


 
 

だから、切り口を見せたこんなデコレーションにぴったり!

  
(といいつつ、たぶんこの写真のケーキはあまおうじゃない気がする)




さがほのかは実の赤色が鮮やかで、ヘタもきれいな緑で大き目。
赤と緑のコントラストが美しい。切ってみると果肉は白っぽい。
あまおうに比べると酸味があるけど、いちごらしい酸味で、香りもばつぐん!

 
 
だから、実とヘタの色のコントラストを生かして、
丸ごと飾るか、実の外側の色を生かしたデコレーションにぴったり!

ヘタの形もきれいなので、こんな風にヘタを残してデコレーションしたくなります。

  
  
  今まで「とりあえずいちご!」と思って、形だけを見て買っていたけど、
品種ごとの特徴を覚えておくと、選ぶときの基準になりますね。
完全に自分のための覚書ですけど…


これ以外の品種についても、また検証してみたいと思います。
関東圏だと「とちおとめ」とか有名だしね!


ケーキは作りませんが…

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特集は、人気料理ブロガーさんたちの大人気作り置きおかず!
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  お料理の仕上げに、なんとなくのせる刻みねぎ。当たり前のように小口切りにしてしまいますが、たまにはちょっと切り方を変えてみると、雰囲気が変わります。 スペアリブと大根のスープ仕上げの青ネギを斜めに切るか、小口に切るか、ざく切りにするか。違うのはそれだけ ... 続きを読む
 
お料理の仕上げに、なんとなくのせる刻みねぎ。

当たり前のように小口切りにしてしまいますが、
たまにはちょっと切り方を変えてみると、雰囲気が変わります。

 スペアリブと大根のスープ

仕上げの青ネギを斜めに切るか、小口に切るか、ざく切りにするか。
違うのはそれだけ。

斜めに切るとシャープな印象。糸唐辛子を添えるなら、この切り方にするなー。
 


小口切りは優しい味わい。スープのやさしい味とマッチ。
 


ざく切りにするとダイナミックな印象。スペアリブと大ぶりの大根との相性も◎
 
 


たかが青ネギ。
でも、切り方にこだわると、見え方が変わりますよね。
そんなことを感じながらお料理してみると、楽しくなりますよ^^


お料理の楽しさを伝えたくて、
自分の心が動いたことを伝えたくて、
今、この瞬間を切り取りたくて、

写真、始めました。


フォトコミュニケーション協会のフォトスクールに入学し、
今日からスタートしました。

全6回のベーシック講座ですが、3か月後、自分の写真がどんな風に変わっているのか、
どんな風に写真を楽しめるようになっているのか、ちょっと楽しみです。




現在募集中の圧力鍋講座はこちら!

2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯
 
 

 
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・3月1日(火)午前11時~13時30分…あと名様(お子様連れOKデーですが、保育人数は満席です)
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●見守り保育付講座に関しましては、上記受講料に加えて、
「お子様お一人当たり、保育協力費として500円申し受けます。

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My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

でご紹介いただいております。
我が家のキッチンのあんなところやこんなところを取材していただきました。
よろしければ、ご覧くださいませ~♪

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