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カテゴリ:◆レシピ > 盛り付けのコツ

できましたー!!今年のおせち料理。ジャン!これ、3時間でできました。今日の朝、9時から作って12時まで。そのあと、お重に詰めて、洗い物して、ようやく、ブログTime今朝の9時には、この状態。これが、3時間でこうなった!この後は、お重詰め。1の重(口取り、祝い肴) ... 続きを読む
できましたー!!


今年のおせち料理。

ジャン!
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これ、3時間でできました。

今日の朝、9時から作って12時まで。
そのあと、お重に詰めて、洗い物して、

ようやく、ブログTime

今朝の9時には、この状態。
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これが、3時間でこうなった!
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この後は、お重詰め。

1の重(口取り、祝い肴)
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・黒豆
きんとん(マロングラッセ入り)
・かまぼこ
・昆布巻き


本当は、手作りや数の子などが入りますが、
家族があまり好きではないので、パス。

黒豆は、味が小さい器に入れて、可愛らしく。
でも煮汁から出しておくと、シワが寄ってしまうので、
元旦に、艶々のお豆に入れ替えます。

かまぼこは、飾り切りして、紅白のつもり。

きんとんは、マロングラッセを載せました。



2の重(焼き物、酢の物)
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・鶏の八幡巻き
・ぶりの照り焼き
伊達巻き
紅白ピクルス&酢ばす


伊達巻きは、鬼すだれという大きな巻きすを使うから、
筋目がついて、華やか!
リンク先のレシピの3倍量で作りましたよ。




3の重(煮物)
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・六方里芋
・高野豆腐
・レンコン
・玉こんにゃく
・手綱こんにゃく
・干ししいたけ旨煮
・ねじり梅にんじん


色合いを考えて、散らすような盛り付けにすると、
見た目が華やか!


ってことで、年末の大仕事、無事に終了!

わずか3時間でここまでできちゃう!
やっぱり、圧力鍋があるから!だよねー

小さいお重なので、ラップでぐるぐる巻きにして、
冷蔵庫に入れましたー。
これで、元旦まで保存します。

おせち料理。
お正月だから、仕方なく用意するんじゃなくて、
自分好みの味付けで、食べたい分だけ作る
これって、最高に贅沢だなー💖

これで、いい年越しができそうです。




今日は、おせち料理を作りながら、
その都度、インスタグラムのストーリーにアップしましたよ!

ハイライトにも載せたので、よかったらみてくださいね。

https://www.instagram.com/utigohan_labo/


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 明日、おせちを作るよー!って人が多いのかな?

参考にしていただけたら嬉しいです。





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今が旬の桃♡おいしいですよねー。でも、皮をむいたり、切り分けたりがちょっと面倒なんです。人によって、皮のむき方、切り方っていろいろ!私もいろんな方法を試してきたけど、最近はこの方法がお気に入り。とにかくラクで簡単に向けるので、よかったらお試しくださいね。 ... 続きを読む
今が旬の桃♡

おいしいですよねー。
でも、皮をむいたり、切り分けたりがちょっと面倒なんです。

人によって、皮のむき方、切り方っていろいろ!
私もいろんな方法を試してきたけど、最近はこの方法がお気に入り。

とにかくラクで簡単に向けるので、よかったらお試しくださいね。

両手で包んで回す時、力を入れすぎないように注意してくださいね。



動画の練習中のため、お見苦しいですが、
恥を承知でアップしております。

やさしーい、あたたかーい目で見守っていただけると、
うれしいです♡









動画がうまく見られない!という方に、
写真でもご説明しますね。


まず、桃はきれいに洗ってくださいね。
洗ったところからスタートです。


180810-1

桃の周りにぐるりと切れ目を入れます。

方向を変えて、ぐるりと4方向。

180810-2



中心から放射状に8本の切れ目が入りました。

180810-3



やさしく桃を包み込んだら、アボカドのタネを取る要領でひねって回します。180810-4

方向を変えながら、全方向で同じように回していくと

あら不思議

180810-5

種からきれいに実が外れました。

後は、皮をひっぱるようにむいていくだけ。

180810-6



熟していない桃だと、きれいにむけません。
また、熟しすぎた桃の場合は、回した時に種が割れてしまう場合があります。


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切った桃は、レモン汁と少しのはちみつをからめて、ジッパー袋の中へ。

180810-7

ボウルにためた水に沈めると、空気が抜けて真空状態になります。
そうしたら、しっかりとジッパーを閉めて、



180810-8

なるべく平らにしたら、冷凍庫へ。


スムージーなどにすると、おいしいですよー。





*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

今日は圧力鍋と関係のない話でしたが…(;´・ω・)

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最近、ケーキ作ってないなー。いちごがいっぱい手に入るうちに、一回作っておきたいな。ということで、その「一回」がいつになるのかは不明ですが、その日のために検証。前回は、博多あまおう と さがほのか について、比べてみました。その時の記事はこちら→【検証しま ... 続きを読む

最近、ケーキ作ってないなー。
いちごがいっぱい手に入るうちに、一回作っておきたいな。

ということで、その「一回」がいつになるのかは不明ですが、
その日のために検証。

前回は、



博多あまおう と さがほのか について、比べてみました。

その時の記事はこちら
→【検証しました】いちごのビジュアル、どっちがお好き?


今の時期、いつも行くスーパーでは、日によって売っているいちごの種類が違います。
(以前は全然気づかずに「いちご」と思って買ってたけど、
注意してるとその違いに気付きますね)


今回は違う品種です。
 

長崎「ゆめのか」と、徳島「さくらももいちご」

余談ですが、さくらももいちごって、はじめて見ました。
このネーミングを見たときに、「コリン星のいちごももか姫」を思い出した(笑)




 
左・ゆめのか  右:さくらももいちご

右側のさくらももいちごの方が粒が大きいけど、これはたまたま?
同じ品種でも、大粒のものや小粒のもの、いろいろあるから。

どちらもクリアな赤色。

カットしてみると

 
左・ゆめのか  右:さくらももいちご

切り口の果肉の色。
ゆめのかは、中まで赤くて、さくらももいちごは、中は白っぽいです。

味は、どちらも酸味があまり強くないから、そのままでも食べやすい。
露地ものが出回るくらいのシーズンだから、今が一番甘~い時期かも。


ゆめのかは、カットしてケーキの上にのせても映えそう。
さくらももいちごは、丸ごとか、輪切りにすると色がきれいに見えそうですね。

いちごのビジュアルに合わせて、デコレーションをいろいろ変えてみるのも、
またケーキ作りの楽しさの一つですよね。

あー、まじで、いちごがたくさんある時期にケーキ作りたーい。
子どもたちの入学祝いもまともにできてないし、来週の日曜日がねらい目かな?
(と、自分で自分にプレッシャーをかけてみる)

子どもたちが小さいうちはよく作ってたのよー。
という証拠写真を見つけたので、自慢だけど公開しちゃいまーす!!
褒めて褒めてー(笑)
 
娘9歳のケーキ。ちゃおのキャラクターを書いてます。
6月が誕生日なんだけど、この頃の6月はいちごが手に入らなかった!

 
息子5歳のケーキ。このころはボウケンジャーが好きだった。

 
これも娘の誕生日ケーキ。
お友達を読んでパーティーしたので、豪華2段重ね。
やっぱりいちごが手に入らなくて、チェリーで。

 

息子の誕生日ケーキ。
ピカチューとのリクエストで、カットフルーツで色を表現したよ。
ピカチューは、缶詰のマンゴーです。

 
 
これはどっちかなー?
小粒のいちごがかわいかったので、それを見せるデコレーション。
フルーツをふんだんに使っても、おうちで作るケーキは安くできるからいいね!


このブログを始める前にやってたブログには、もっとたくさんのケーキが載ってます。
興味がある方は、そちらもどうぞ(現在は全く更新してませんが、過去の記事は読めます)

→ やっぱり大好き♪ うちごはん」
ブログテーマ:手作りケーキ を選んでくださいね。


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 最近あんまり作ってないけど…たまに作りたくなるケーキ。ケーキといえば、やっぱりいちごを飾りたくなりますよねー。こんな風に。  毎回作るときにいちごを買ってくるのですが、いちごによって、粒の形・色・切った中の果肉のいろが違うんです。切ってみるまでわからな ... 続きを読む
 最近あんまり作ってないけど…

たまに作りたくなるケーキ。
ケーキといえば、やっぱりいちごを飾りたくなりますよねー。
こんな風に。


 



 

毎回作るときにいちごを買ってくるのですが、
いちごによって、粒の形・色・切った中の果肉のいろが違うんです。
切ってみるまでわからないから、どのいちごを選んだらいいか迷ってしまいます。
ということで、今回は、いちごのビジュアルを比べてみましたー!!!

今回比べたのはこちらの2種類(たまたまこの2種類だけしかなかった)

左:博多の「あまおう」
右:佐賀の「さがほのか」


 左:博多の「あまおう」   右:佐賀の「さがほのか」

 フィルムを外して、切ってみた。

同じいちごといっても、全然違う。

  左:博多の「あまおう」   右:佐賀の「さがほのか」
 
わかりやすく、もっとアップに。



あまおうは、実の赤が濃くって、ヘタの部分が小さくてちょっと上向き。
切ってみると果肉も赤っぽい。
果肉の甘さもしっかり。
ただ、大きすぎて不揃いな形のものも多いので、ケーキのデコレーションに使う時は、
しっかりと売り場で選んでくださいね。

余談ですが、あまおうって、
あまい・まあるい・おおきい・うまいから名付けられたそうですよ。


 
 

だから、切り口を見せたこんなデコレーションにぴったり!

  
(といいつつ、たぶんこの写真のケーキはあまおうじゃない気がする)




さがほのかは実の赤色が鮮やかで、ヘタもきれいな緑で大き目。
赤と緑のコントラストが美しい。切ってみると果肉は白っぽい。
あまおうに比べると酸味があるけど、いちごらしい酸味で、香りもばつぐん!

 
 
だから、実とヘタの色のコントラストを生かして、
丸ごと飾るか、実の外側の色を生かしたデコレーションにぴったり!

ヘタの形もきれいなので、こんな風にヘタを残してデコレーションしたくなります。

  
  
  今まで「とりあえずいちご!」と思って、形だけを見て買っていたけど、
品種ごとの特徴を覚えておくと、選ぶときの基準になりますね。
完全に自分のための覚書ですけど…


これ以外の品種についても、また検証してみたいと思います。
関東圏だと「とちおとめ」とか有名だしね!


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3月22日に発売となったレシピブログmagazine春夏号に掲載していただきました!

 
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新生活が始まる春に、お役立ちの情報が満載ですよー^^


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  お料理の仕上げに、なんとなくのせる刻みねぎ。当たり前のように小口切りにしてしまいますが、たまにはちょっと切り方を変えてみると、雰囲気が変わります。 スペアリブと大根のスープ仕上げの青ネギを斜めに切るか、小口に切るか、ざく切りにするか。違うのはそれだけ。 ... 続きを読む
 
お料理の仕上げに、なんとなくのせる刻みねぎ。

当たり前のように小口切りにしてしまいますが、
たまにはちょっと切り方を変えてみると、雰囲気が変わります。



 スペアリブと大根のスープ

仕上げの青ネギを斜めに切るか、小口に切るか、ざく切りにするか。
違うのはそれだけ。

斜めに切るとシャープな印象。糸唐辛子を添えるなら、この切り方にするなー。
 


小口切りは優しい味わい。スープのやさしい味とマッチ。
 


ざく切りにするとダイナミックな印象。スペアリブと大ぶりの大根との相性も◎
 
 


たかが青ネギ。
でも、切り方にこだわると、見え方が変わりますよね。
そんなことを感じながらお料理してみると、楽しくなりますよ^^


お料理の楽しさを伝えたくて、
自分の心が動いたことを伝えたくて、
今、この瞬間を切り取りたくて、

写真、始めました。


フォトコミュニケーション協会のフォトスクールに入学し、
今日からスタートしました。

全6回のベーシック講座ですが、3か月後、自分の写真がどんな風に変わっているのか、
どんな風に写真を楽しめるようになっているのか、ちょっと楽しみです。




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2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯
 
 

 
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