圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > レシピ掲載情報

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。レシピブログさんの「くらしのアンテナ」で、圧力鍋におまかせの動画レシピ5選掲載していただきました! ありがとうございますー。たくさんの方が見てくださったようで、レシピブログ内のランキングが、ぐんぐん上昇中 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんの「くらしのアンテナ」で、

圧力鍋におまかせの動画レシピ5選

掲載していただきました!




ありがとうございますー。


たくさんの方が見てくださったようで、
レシピブログ内のランキングが、ぐんぐん上昇中です!

全体ランキング 18位!!!
(前日、369位って)

スクリーンショット 2021-01-27 10.56.14


料理教室・パン教室部門 1位!!!
スクリーンショット 2021-01-27 10.57.16

簡単・時短料理部門 4位!
スクリーンショット 2021-01-27 10.58.04


たくさんの方に、存在を知っていただけて、
とってもとっても嬉しゅうございますー。

ランキングの周りを見渡してみると、
あの方や、この方や、もうスターばっかり!

一瞬とはいえ、そんな方々と並ばせていただいて、
光栄でございます−!!!

さて、これを励みに、また頑張ります。




圧力鍋のお料理教室では、圧力鍋だから簡単で美味しく作れるレシピを、
毎月ご紹介しています。
現在は、感染防止の観点から、全てオンライン動画受講です。
ご自身の都合のよい時間に、動画を見て学べるシステム。

動画は、ポイントだけがしっかりわかるように、
編集してあるので、だらだらと時間を取ることなく、
好きなレシピだけを、ささっと見られると好評です^^

ご興味あれば、こちらの記事を読んでね!
2021−1-9
1月は、ビーフシチューと付け合わせのお野菜、チョコプリンです。


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いやー、暑いですねー。こんなに暑いと、キッチンに立つのが嫌になっちゃう。わかりますー!!!そんな時に、思い出して欲しいのが「圧力鍋」確かに、火を使わないといけないけど、普通のお鍋に比べたら、ぐっと短い時 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

いやー、暑いですねー。
こんなに暑いと、キッチンに立つのが嫌になっちゃう。

わかりますー!!!

そんな時に、思い出して欲しいのが「圧力鍋」

確かに、火を使わないといけないけど、
普通のお鍋に比べたら、ぐっと短い時間でいい!
しかも密閉して加圧するから、湯気でもわーってなるものマシですよ。

火を止めて、余熱時間は、暑いキッチンを離れてもいいし、

もう、毎年のように言ってます。

「夏こそ、圧力鍋なんだ〜!!!!」って。



そう言い続けてたら、そのテーマで新聞掲載のお話がやってきました!
(これって、引き寄せ?)
FullSizeRender

日本農業新聞(7月30日ごう)

台所の暑さ対策
ということで、取材していただきました。


◎バンバンジー&スープ



◎麻婆茄子
nasu

の2品を掲載していただきました。



本当に、圧力鍋って、もっともっと使えます!
玄米専用とか、カレー専用とかにしてるともったいない!

ってことで、今の時期に役立ちそうなレシピ動画をリンクしておきますね。
ぜひお役立てください💗

YouTubeのチャンネル登録、大歓迎です^^













 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。月曜日に更新してから、すっかり間が空いてしまいました。その間、めちゃめちゃ働いてました!そう、今月末からリリース予定の、オンライン講座の仕上げのために。誰だ、今月末にリリースするっって決めたのは?って、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

月曜日に更新してから、すっかり間が空いてしまいました。
その間、

めちゃめちゃ働いてました!

そう、今月末からリリース予定の、オンライン講座の仕上げのために。

誰だ、今月末にリリースするっって決めたのは?
って、泣きそうになってますが、もうすぐです!待っててください!
オンライン講座が気になる方は、こちらから、先行メルマガにご登録を!
 

さてさて、オンライン講座のあれこれをやりながら、
ユーチューブ動画も、編集を進めてます。

次回のお料理は、
0203-2


ロールキャベツ!!!


早く出さなくちゃ、春になっちゃう(笑) 


このロールキャベツ。
なんだ、普通じゃんとお思いでしょうが、、、


びっくりポイントが4つほど隠れております。

5分弱の動画になりますが、その中で4つの新発見!
4つのびっくりってすごいでしょー。

何がどう、ビックリなのかは、
動画公開後に、種明かししますね。

いやー。マジでビックリだし、
マジでこれなら楽チンなのよー。


驚く準備をして、公開をお待ちくだされ!


YouTubeでお料理動画を公開し始めてから、
お友達や生徒さんから、作ったよ!の声が色々届いてます。

新玉ねぎのお味噌汁、もう簡単すぎて、ヘビロテ!



豆ごはん、家にあった「スナップエンドウ」で作りました!



とか。

そして、私も、動画で公開したこのレシピをアレンジして、
ランチ用に、新玉ねぎと舞茸とほうれん草でリゾットを作りました。



圧力鍋って、こんなに便利だったのねー。
こんなに使えるのねー。
こんな風に使うといいのねー。
っていうヒントにしていただけると嬉しいです


ちなみに、今夜公開の動画、
「ビックリロールキャベツ」は、

フィスラープレミアム4.5リットルサイズで作りました。
 
ロールキャベツサムネイル.001


さて、今から編集の仕上げをします!
がんばりますっ!!!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。日曜日の圧熱マイスター講座を終了し、一人教室でほっこりブログタイム。今日も、生徒さんの「おいしーい!」の声が聞けて、とっても嬉しかった♡圧力鍋の使い方と、レシピをご紹介している私にとっては、「家でも美味 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

日曜日の圧熱マイスター講座を終了し、一人教室でほっこりブログタイム。
今日も、生徒さんの「おいしーい!」の声が聞けて、
とっても嬉しかった♡

圧力鍋の使い方と、レシピをご紹介している私にとっては、

「家でも美味しく作れました!」
「簡単で何回も作ってます!」
「先生の味付け、絶妙です!」

なんて、実際に復習してくださった方の声は、
本当に本当に嬉しいのです。

生徒さんから、言われました。

「いろんな料理教室に行ったけど、正直なかなか復習できません。
でも、ここで習ったお料理は、すぐに作りたくなります。

復習率100%のお料理教室なんて、初めてです!」

って。

もう、泣くー!!!
嬉しすぎて、泣くー!!!


ありがとうございますー!!!!


そして、先日YouTubeで公開した、ジャンボプリン。
0203-8






こちらも、早速作ったよー!の声が届いてます。

作ってくれたのは、私の動画の師匠!
フォトグラファーの竹内悠貴(ゆっきー)さん。


 

ホームページは、素敵な写真がいっぱいなので、
ぜひ見に行ってくださいね。



そして、圧力鍋、気になるなー。と言う方には、
現在準備中のオンライン講座が本当にオススメ!

こちらから、先行ご案内メルマガに、
ぜひご登録ください。

 



そして、明日月曜日は、
美味しい豆ごはんを、 YouTubeで公開します!
0203-3


お楽しみに♡ 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。お昼に更新した記事でお約束した通り、圧力鍋で1分間!なめらかジャンボプリンレシピ動画をアップしましたー!!!!  最近流行の固めプリン。昭和の喫茶店を思わせる味です。それもそのはず。たまご(しかも全卵) ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


お昼に更新した記事でお約束した通り、
0203-8

圧力鍋で1分間!なめらかジャンボプリン

レシピ動画をアップしましたー!!!!

 

最近流行の固めプリン。
昭和の喫茶店を思わせる味です。

それもそのはず。
たまご(しかも全卵)、砂糖、牛乳、(バニラエッセンス)だけで
出来てるんだもんねー。

生クリームとか、卵黄だけとか、
めんどくさいこと言いません。

牛乳は人肌に温めてとか、
めんどくさいこと言いません。

さあ、今すぐでも取りかかれるくらい
簡単なので、是非作ってみて!


☆☆圧力鍋で!なめらかジャンボプリン☆☆
(無印良品のホーロー容器深型中サイズ
約幅11.5×奥行19×高さ7.5cm を使いました)


・たまご   4個
・砂糖    50g
・牛乳    300ml
・バニラエッセンス 適量

(カラメルソース)
・砂糖   大さじ2
・水    大さじ1/2
・熱湯   大さじ2
pudding-1
(材料、これだけ!めっちゃシンプルでしょ)


作り方
(カラメルソースを作る)
・小鍋に砂糖と水を入れて溶かし、火にかける。
ふつふつと沸騰して、色づいてきたら、 様子を見ながら
全体が茶色くなったタイミングで火を止めて、熱湯を加える(やけどに注意)
プリンを作る容器に入れておく。


(プリン液を作る)
1)ボウルにたまごを割り入れて、しっかりとコシを切るようにほぐし、
砂糖、牛乳を加える。
全体が滑らかに混ざったら、茶こしなどで漉しながら
(1)の容器にそそぎ入れる。

2)容器にアルミホイルをしっかりとかぶせる。

3)圧力鍋に、水(1〜2カップ)を入れて、濡らしたキッチンペーパーを2枚重ねにして敷き、
その上に(3)のプリンを入れた容器を入れる。

4)ふたを閉めて火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら弱火で1分間、加圧して火を止める。

5)火を止めたら、そのまま余熱で10分(以上)置く。

6)圧力鍋のふたを開けて取り出し、冷ます。


ジャンボプリン。
何度か作ってたけど、
今までは横にスライスしてたんだよー。
こんな風に。 
pudding-2

でも、ちょっと思いついて、切り方変えたら、
0203-8

いやん♡

めっちゃ可愛いやん♡

と、自画自賛しております。


このプリン、本当に美味しいから、
是非作ってみて!



圧力鍋は、煮込みだけじゃない!
プリンだって、得意なんだ!

もっともっと圧力鍋の魅力が知りたーい!!!
と思ったら、ぜひ、うちごはんラボの講座に来てね!

圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
詳細・お申し込みはこちら
 
圧力鍋がオンラインで学べる!オンライン講座準備中!

先行案内はこちらから



うちごはんラボ ホームページ





今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋の楽しさをお伝えする、圧力鍋研究家さいとうあきこです。(珍しく名乗ってみた)さて、2月1日にYouTubeをスタートして、1週間とちょっと。現時点で、チャンネル登録してくださった方は、60人以上!もう、嬉しす ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋の楽しさをお伝えする、圧力鍋研究家さいとうあきこです。
(珍しく名乗ってみた)


さて、2月1日にYouTubeをスタートして、1週間とちょっと。
現時点で、チャンネル登録してくださった方は、60人以上!

もう、嬉しすぎますっ!

動画の再生回数も、200回を超えているものもあり、
下手くそながら、始めてよかったなーと実感しております。
みてくださって、ありがとうございます。

さて、ジャストナウ!編集中なのは、
 0203-8

プリン!

圧力鍋で作る、ジャンボプリンです。

今夜、YouTubeに投稿できるように、
編集がんばりますっ!!


明日、お休みなので、
作ってみようかなー?と思った方は、
今日のうちに、お買い物をお忘れなく!

pudding-1

たまご、牛乳、お砂糖、バニラエッセンス(バニラオイル)

があれば、できますよー!!!

圧力鍋にぴったり入る、四角い保存容器で作ります。
私が使ってるのは、無印良品のホーロー容器。
 
そのほか、ステンレスのボウルやお弁当箱、
ラーメン鉢(笑)でも、作れます。

夢のジャンボプリン。
楽しいですよー!!!


しかも、とーっても滑らか。
pudding-3

少し苦めのカラメルの、「固めプリン」
懐かしさ満点の手作りプリンです。


動画公開まで、乞うご期待!!!!


さいとうあきこのYouTubeは、こちら!



圧力鍋のオンライン講座準備中です。
事前のご案内スタートしております。


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。YouTube公開動画、第2弾は、里芋とネギと豚肉の胡麻みそ煮。はい、今回も地味なお料理でございます(汗)これが、加圧時間わずか2分!今回は、ビタクラフトさんのスーパー圧力鍋アルファ2.5ℓを使いました。ビタクラフ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



YouTube公開動画、第2弾は、

ユーチューブ-3

里芋とネギと豚肉の胡麻みそ煮。



はい、今回も地味なお料理でございます(汗)

これが、加圧時間わずか2分!

今回は、
ビタクラフトさんの
スーパー圧力鍋アルファ2.5ℓを使いました。





 (これは、3.5リットルだけど)



この圧力鍋の「高圧」で加圧時間はわずか2分!
素材の旨味で出汁いらず!

お家にある調味料だけで、お手軽に作れますよ!

☆里芋とネギと豚肉の胡麻みそ煮☆
(ビタクラフト スーパー圧力鍋アルファ使用)

 
◎材料
・豚肉(切り落とし) 50g
・里芋      500g
・長ネギ     1本

・油      大さじ1

・水     1カップ
・みりん   大さじ1
・酒     大さじ1
・しょうゆ  小さじ1

(仕上げ)
・みそ    大さじ1
・すりごま  大さじ1/2
・青ネギ   適量 


◎作り方 
1)豚肉は、4cm長さに切る。
里芋は皮をむいて大きければ半分に切る。
長ネギは2cmのぶつ切り、青ネギは斜め切りにしておく。

 
2)圧力鍋が冷たいうちに、油と豚肉を入れて、
軽くほぐしてから火にかける。
豚肉が白っぽく炒まったら、青ネギ以外の野菜を入れて、軽く炒める。

 
3)水と、みりん、酒、しょうゆを加えてふたを閉める。

 
4)沸騰して高圧になったら、、弱火にして2分加圧調理する

その他の圧力鍋の場合は、お鍋によって1〜4分で調整してください。
 
うちごはんラボの生徒さん向け
A:0〜1分   B:2分   C:3〜4分 です。

 
5)時間になったら、火を止めてそのまま圧力が下がるまで数分置く。

 
6)圧力が下がったら、ふたを開けて、
みそとすりごまを溶き入れ、軽く煮詰める。
 
7)器に盛り付け、青ネギを飾ったらできあがり。


動画の中では、細かなポイントもご紹介しています。


 
今回も、生活感が出ておりますが、、、
髪の毛、ボサボサですが、、、
(そりゃそうだ、昨日の動画と同じ日に撮ってるんだから)



こんな私が、圧力鍋の楽しさをご紹介する教室
うちごはんラボは、ただいま、2月の講座お申し込み受付中です。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日の夜の記事。 で、ご紹介したレシピ。圧力鍋で作る「サバ大根」昨日、公開できなかった動画。なんとか仕上げて、先ほどYouTubeにアップしました!!!!サムネイルが自分の顔って、めっちゃ恥ずかしいけど、(これ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


昨日の夜の記事。


で、ご紹介したレシピ。

ユーチューブ-2

圧力鍋で作る「サバ大根」


昨日、公開できなかった動画。
なんとか仕上げて、先ほどYouTubeにアップしました!!!!


サムネイルが自分の顔って、めっちゃ恥ずかしいけど、
(これって自分で設定できるんかなー?)


もう、そんなこと言うてる場合じゃない!

髪の毛ボサボサで、生活に疲れた感出てるけど(笑)
誰もそんなん気にせーへん。

公開したところで、いきなりバズるわけもないし、
もう思い切って、やったったー!!!


ってことで、記念すべき1作目の動画、
よろしければご覧くださいませ。




 
もう、素人感出まくりの動画だけど、
少しでも

圧力鍋って、簡単やん!
楽しいやん!
便利やん!
美味しいやん!って言うのが伝わりますように。


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ブログでも、時々レシピをご紹介していますが、投稿したレシピの一部を、レシピサイトでも公開しています。私が登録しているレシピサイトは、Nadiaさん。写真が綺麗で、作りやすいと人気のレシピサイトです。その中で、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ブログでも、時々レシピをご紹介していますが、
投稿したレシピの一部を、レシピサイトでも公開しています。


私が登録しているレシピサイトは、

Nadiaさん。

写真が綺麗で、作りやすいと人気のレシピサイトです。


その中で、私のレシピはこちらで探せます。


 



圧力鍋のレシピだけじゃなくて、
フライパンで作れる簡単なレシピもありますよ。


ブログだと、うまく印刷できなかったりしますがl
レシピサイトなら、必要な情報がまとまっているから、
レシピだけを無駄なくプリントできます。

実際、私のレシピを全部プリントして、
自分だけのレシピ本を作られている生徒さんもいらっしゃいます。
(私自身も忘れてるレシピまで作ってくれていて、感謝感激!)



ブログで人気だったこのレシピも
ブロッコリーの軸のきんぴら
ブロッコリーの軸を、きんぴらにしました。 皮をむく必要もないので(余程固ければむいてください)、丸ごと全部食べられます。

 
フライパンで焼ける、こんなレシピも
ブロッコリーたっぷりのイタリアンオムレツ
野菜たっぷりで、見た目も綺麗なオムレツは、お弁当にもぴったりです。 入れる具材は、お好みでアレンジ自在です。
 
他にも、色々レシピを投稿しています。
また、これからも随時増やしていきますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね!




圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



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2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
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ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 






 


  

 

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。寒くなってくると、白菜や大根が美味しくなりますねー。ってことで、発売された、こちらのMOOKcookpad・DELISH KITCHEN・Nadia・macaroni・Instagram・Twitterwebで大好評のレシピば ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


寒くなってくると、白菜や大根が美味しくなりますねー。

ってことで、発売された、こちらのMOOK


cookpad・DELISH KITCHEN・Nadia・macaroni・Instagram・Twitter
webで大好評のレシピばかりが掲載されてます。


FullSizeRender


 
どどーんと115品も!


web上で見られるレシピだけど、
やっぱり、こうやって紙面にまとまってると
見やすいし、選びやすい!




私のレシピも選んでいただきました♡
FullSizeRender


レシピサイトNadiaで公開しているレシピです。




大根の煮物だけど、

・ダシ取らない!
・面取りしない!
・時間かからない!

と嬉しいこといっぱい。

ぜひ、お試しくださいね。



作ったよー!レポートもいただきました。
ゆっきー、ありがとう♡




 





こちら、現在募集中の講座です。
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと4名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 



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