圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > レシピ掲載情報

ようやく子どもたちの学校が始まり、平穏な日々が戻ってまいりました!と思ったら、いきなり3連休かよ!でも、学校が始まるとちょっとほっとしますね。家族と一緒にいるのも好きだけど、一人の時間がないと無理~なタイプなのです。こんなワタクシの自宅キッチンを、年末に ... 続きを読む
ようやく子どもたちの学校が始まり、平穏な日々が戻ってまいりました!
と思ったら、いきなり3連休かよ!

でも、学校が始まるとちょっとほっとしますね。
家族と一緒にいるのも好きだけど、一人の時間がないと無理~なタイプなのです。

こんなワタクシの自宅キッチンを、年末に取材していただきました。

いろいろお話ししたので、まとめるのが大変だったと思いますが、そこはさすがプロ!
ステキ(に見えるよう)に、まとめてくださいました。
Oさん、ありがとうございましたー!!

うきゃー!!!!

なんか恥ずかしい。

けどめっちゃうれしい♡♡♡


ありがとうございまーす。

気になる続きは、こちらのサイトをご覧くださいね。

My Precipus Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

今回は、まず全編。
後編は22日公開です。


ぜひ、ご覧くださいませー。



今日はこちらを作りました。

 

 牡蠣の旨み染み込む、「牡蠣めし」

レシピは微調整中して、近日中にレシピをご紹介しますね。
おいしかった^^



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お正月休みで、家族がそろう日は、鍋物率の高い我が家です。「また鍋~?」なんて、言わせない!手を変え品を変え、バリエーションにとんだ鍋料理を作ってます。さて、今回ご紹介するのは、野菜の水分だけで作る、ピリ辛の鶏なべ。ピリ辛鶏すき焼きって感じかな? ☆☆野菜 ... 続きを読む
お正月休みで、家族がそろう日は、鍋物率の高い我が家です。
「また鍋~?」
なんて、言わせない!手を変え品を変え、バリエーションにとんだ鍋料理を作ってます。

さて、今回ご紹介するのは、野菜の水分だけで作る、ピリ辛の鶏なべ。
ピリ辛鶏すき焼きって感じかな?

 

☆☆野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ☆☆

●材料
・鶏もも肉(一口大に切る)…2枚
・白菜(軸と葉に分けて、ざく切り)…1/4個
・もやし…1袋
・玉ねぎ(厚さ1cmの半月切り)…1個
・大根(厚さ5㎜のいちょう切り)…5㎝
・にんじん(厚さ5㎜の短冊切り)…1本
・小松菜(ざく切り)…2株
・ニラ(ざく切り)…1/2袋
・厚揚げ(食べやすく切る)…2枚
・サリ麺…2袋

<調味料>
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ4
・コチュジャン…大さじ1
・酒…大さじ4
・ごま油…大さじ1

・ピザ用チーズ…適量

●作り方
1)鍋(ここではBRUNOコンパクトホットプレートのセラミック鍋を使用)にごま油を入れて熱し、鶏肉を入れて、表面が白っぽくなるまで炒めたら、調味料を加える
 

2)全体をよく混ぜたら、上に玉ねぎ・大根・にんじんをのせる
 

3)その上に、白菜の軸・もやしを乗せる
 

4)ふたを閉めて、5分ほど加熱したら、全体をよく混ぜて、再度ふたを閉めて
しんなりするまで加熱する。

 

5)野菜がしんなりして、水分がたっぷり出てきたら、白菜の葉の部分や厚揚げ、
小松菜、にらを加えてふたを閉めて加熱する。
 

6)火が通ったら、お好みでピザ用チーズをトッピングして、溶けてきたら取り分ける。
 

7)具材を食べ終わったら、サリ麺の登場!今回は2袋使います。
サリ麺がなければ、インスタントラーメンの麺だけ使ったり、冷凍うどんでもおいしいです。
冷ご飯を入れて、おじやにするのもおいしいです。
 

8)サリ麺を入れたらふたを閉めて煮込み、麺が柔らかくなったらどうぞ♪
 



簡単に作れるけど、とってもおいしくて野菜もたっぷり食べられます。
使うコチュジャンによって、辛さが違うので、調整してくださいね。

うちで使っているコチュジャンについては、こちらをご覧ください

我が家は大人世帯になったので、この辛さでも大丈夫ですが、
小さいお子様がいらっしゃるご家庭は、コチュジャンは控えめに。
コチュジャンなしで作って、大人だけ自分の器にコチュジャンを溶いてもいいですね。

ちょっと辛さが気になる場合は、ピザ用チーズを多めに入れたり、
すき焼きのように溶き卵に絡めながらいただくのもおすすめですよ!

冬はやっぱりなべ!

ぜひ、レパートリーの一つに加えてくださいね。

レシピサイトNADIAにもアップしました。
レシピの印刷などには、こちらが便利ですよー!!!

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

野菜をこれでもか!というくらい山盛りにして加熱すると、あら不思議。野菜から、水分が出てきます。その水分だけで煮るお鍋。コチュジャンでピリ辛にしています。仕上げは麺でもごはんでも!煮汁の最後の一滴まで食べつくしたくなるお鍋です。BRUNOコンパクトホットプレートのセラミック鍋一つで作りました。

このレシピを詳しく見る



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圧力鍋研究家と名乗って活動を始めてもうすぐ2年。そんなひよっこの圧力鍋研究家ですが、メーカーの枠にこだわらず、「圧力鍋を安全に、そしてもっと便利に使っていただきたい」という思いで活動してきました。そしてそんなひよっこですが、この度、とーーーっても有名なあ ... 続きを読む

圧力鍋研究家と名乗って活動を始めてもうすぐ2年。
そんなひよっこの圧力鍋研究家ですが、メーカーの枠にこだわらず、
「圧力鍋を安全に、そしてもっと便利に使っていただきたい」という思いで活動してきました。

そしてそんなひよっこですが、
この度、とーーーっても有名なあの雑誌に掲載していただきました。

それがこちら!

 

 
 
じゃじゃーん!

通販生活 秋冬号

書店での販売は、来月になるそうですが、定期購読の方や、カタログハウスさんのお店にはもう並んでいるみたい。


この雑誌の
「これがプロのイチ押し新商品」という 企画で、

 

 


な、な、なんと!

 圧力鍋のプロ

として、圧力鍋のイチ押しの3商品を選ばせていただきました。

 

 (何を選んだかは、本を見てのお楽しみー!!!)

 
これこれ、これがずーっと「お口ムズムズ」してたこと。

7月にご担当者様から連絡をいただいて、打ち合わせして、
夏休み中に10台の圧力鍋を使いくらべ。
大阪に帰省した時も、数台の圧力鍋を送って実家でも使ってました。

どの圧力鍋も、各メーカーごとに工夫されていたり、考えられていて、選ぶのに一苦労。
今の圧力鍋って、本当に扱いやすいし、安全には何重もの対策がとられています。



「圧力鍋は怖い」っていうのが、過去の話になるもの近い?って思えるくらい。

でも選ばなくちゃいけないので、料理の出来栄え、扱いやすさ、お手入れのしやすさ、価格、サイズ感など、いろんな方向から判断させていただき、最終的に納得の3台を選びました。

ご担当者様には、何度も我が家にお運びいただき、最終の絞り込みまで何度も相談に乗っていただき、たくさんお話した中から、誌面にまとめてくださいました。
誌面に載せきれなかった話もいっぱいあるので、それはまた別の機会に。


そして、今回圧力鍋選びをお手伝いしたご縁から、

カタログハウスの店 大阪店(なんばパークスに入ってます)

にてデモンストレーションイベントに伺うことが決定いたしました!!!


11月3日(祝・月) 
時間や詳細は現在調整中です。
関西のみなさーん、ぜひぜひお時間あればお越しくださいませ。

また詳細が決まったらご案内しますね。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

現在募集中うちごはんラボ自宅講座は、ほぼ満席となっておりますが、
今月末(10/30)に出張講座を開催するこちらの教室は、まだお席に余裕がございます。

ぷるっぷるの牛すじのスープと、専門店よりおいしい!と評判のさいとうさんちの韓国風海苔巻をご紹介します!それだけじゃなく講座でもひそかな人気を呼んでいる「簡単自家製ドレッシング」もありますよ。
このブログでも大人気の「ぷるっぷるの牛すじ」の調理法を、この機会にぜひマスターしてくださいね!

詳しくは講座を開催する教室 honey dropさんのページをご覧ください。
(お申し込みも直接honey dropさんにお願いいたします)


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落花生の旬ですねー。今年はまだ出会えていないのですが、最近のこのブログの検索ワードで、ちょくちょく上位に入ってくるので、そろそろ旬なのかなーって。ゆで落花生に出会ったのは、数年前。圧力鍋でのゆで方をお問合せいただいたので、それなら!と試しにゆでてみたのが ... 続きを読む

落花生の旬ですねー。

今年はまだ出会えていないのですが、最近のこのブログの検索ワードで、
ちょくちょく上位に入ってくるので、そろそろ旬なのかなーって。

ゆで落花生に出会ったのは、数年前。
圧力鍋でのゆで方をお問合せいただいたので、それなら!と試しにゆでてみたのが始まり。

なので、普通のお鍋でゆでたことはないのですが、ちょっと調べてみると(インターネットって、便利!)

なんと!普通のお鍋だと、30~50分もゆでないといけないんですって!!奥さん!

もうびっくりです。
だって、圧力鍋なら、シュシュっと圧力をかけること、数分ですから!

気になるゆで方はこちらへ
旬ですね!生落花生をゆでるなら「圧力鍋でしょ!」
去年の記事なので、タイトルもちょっと「今でしょ」を意識してて…(笑)

昨日のレッスンに来てくださったN美さん。

「せんせーい!先生のブログで落花生のゆで方を見て、その通りやってみたらびっくり!
普通にゆでるのとは全然違う食感で、甘くて、ねっとりしててハマりましたー!!

あまりにもおいしいので、お友達にもついついおすそ分けしてしまって。
『おいしいねー』って言ってくれると、うれしくなっちゃって、またついつい落花生を買っちゃうんですよー(笑)今年はちょっと高いけど、喜んでくれると嬉しくってねー」

っていうお話を聞かせてくださいました。

わーい^^ お役に立ててうれしいです♡


N美さんは、NHKのあさイチがきっかけで続けてレッスンにご参加くださってます。

「圧力鍋、数年前から持ってるけど、全然使ってなくて…
でも引っ越しの度に『次こそは使うかも!』って処分できずにいました。
収納の奥にしまわれたまま、日の目を見ることがなかったのですが…

今では、うちの一番の働き者かも!
基本の使い方からきちんと教えてもらえるので、安心して使えるようになりました!
この夏は、圧力鍋のおかげで涼しくお料理できましたー!!」


N美さんみたいに、圧力鍋と仲良くなる生徒さんが続出してますよー。

圧力鍋の伝道師として、きちんと役目を果たせているようで、うれしいです(*^-^*)



そして、圧力鍋の伝道師として、こんな素敵なお仕事をさせていただきました!

 
なななーんと!

あの有名な通販雑誌「通販生活」さんで、
「圧力鍋のプロ」として圧力鍋のおすすめ商品を選ばせていただきました!

 (ぎゃー!ちょっと恥ずかしい…)
昨日届いたばかりのほやほやの誌面を見ながら、ひとりニヤけております。


こちらの通販生活、定期購読されている方には、今月後半ごろから順次お届けになるそうです。

11月中旬以降は、書店の店頭にも並ぶそうです。もし見かけたらぜひお手に取ってご覧くださいませ。


あー、ようやく言えた(正確には書いた?いや、打った?)。
すっきりしたー!!!

口がムズムズしてたのは、このことをお知らせしたかったから。
だって夏休み前から、ひっそりとこのお仕事に取り組んでたんですから!!

ようやく、告知OKが出たので、取り急ぎのご報告でございました。


こんな大きなチャンスをいただけたのも、応援してくださる皆様、そして、
レッスンにお越しくださる皆様、そして助けてくれるお友達、応援してくれる家族のおかげです。

本当に、本当に

\ありがとうございま~す/

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

私も圧力鍋と仲良くなりたーい!と思ったら、こちらの講座へどうぞ!!
現在、こちらの講座の参加者、募集中です。

10月30日。調布市のパンとお菓子の教室 honey dropさんにて、
出張圧力鍋講座を開催します!

圧力鍋ならではの、とろっとろの牛スジと、韓国風海苔巻を作りませんか?
関東ではなじみの少ない牛スジ、とろとろの食感は、一度食べるとくせになります!

韓国風海苔巻は、覚えておくと行楽シーズンのお弁当などにも使えますよ^^
こちらの講座は小さなお子様連れでもOK!です。お子様連れじゃなくても、大歓迎ですよ^^

詳細・申し込みはhoney dropさんまで

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

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この秋、いろいろと面白い企画が持ち上がっております。まだ、詳細をご案内できないのが、もう口がムズムズ~って感じです。そして、その企画に向けて、本日我が家で担当者様にお越しいただき、圧力鍋の勉強会を開催いたしました。これもさー、詳しい内容はまだ明らかにはで ... 続きを読む
この秋、いろいろと面白い企画が持ち上がっております。
まだ、詳細をご案内できないのが、もう口がムズムズ~って感じです。

そして、その企画に向けて、本日我が家で担当者様にお越しいただき、
圧力鍋の勉強会を開催いたしました。

これもさー、詳しい内容はまだ明らかにはできないのですが

やっぱり、圧力鍋って個性いろいろなのよー。

同じ料理を複数の圧力鍋で調理してみると、同じ食材なのに味や食感が違う!
好き嫌いは人それぞれなので、どれがよくて、どれが悪いって話じゃなくて、
「どれもいいところがあって、一つにしぼれない」って感じです。

このブログで、よく話題にしている「作動圧力」の違いだけじゃなくて、使用感の違い、使っている金属の種類の違い、部品の取り付け方法、取扱説明書のわかりやすさなどなど。
ほんっとうにそれぞれ違ってて、面白いんだわ(私には)

ということで、圧力鍋マニアっぷりに拍車がかかってます(笑)

このお仕事については、来月半ばごろにはご案内できる予定です。


こんな圧力鍋マニアのこのブログが、なんと憧れのレシピブログmagazineで紹介していただきました!

本日、掲載誌をお送りいただきました。ありがとうございまーす!

 
スマホ画像で失礼します。

うおー!!表紙には、大人気のかな姐さん、たっきーママさん、山本ゆりさんって
関西大人気ブロガーそろい踏み!!!

しかも、レシピブログの中で本当に人気があるお料理ばっかりが一冊にぎゅーって凝縮されているので、どのお料理も外れなし!使えるレシピばっかりがまとまってるって、めっちゃお得ですねー。


この雑誌の後ろの方に、ブログウォッチャーさんが見つけた注目ブログが載ってるんだけど、
今回、ありがたいことに、その中の1つとしてご紹介いただきましたー!!!

 

詳しくはぜひ店頭でチェックしてください!




って、スルーしよかと思ったけど、やっぱり突っ込んどく。
この誌面で、めちゃくちゃナイスな間違い発見!!

私のブログネームって、「さいとうあきこ」ってひらがなにしてるんだけど、
前にNHKのあさイチを見てくださった方から
「なんだか芸人の いとうあさこ さんみたいなお名前ですね(笑)」って言われたことがあって、そういわれてみたらそうね~と思ってまして。
で、いとうあさこさんとは、同い年だし、めっちゃ頑張ってる姿を見ると、なんだか親近感♪を持っていたのですが、

今回の誌面では「いとうあきこ」になってるー!!!
「さ」が抜けてるー(笑)!

関西人として、こんなにオモローなネタを提供していただいて、スルーできません!!

これをきっかけに、いとうあさこさんと共演とか、ないかなー?
ヒルナンデスの取材を受けちゃうとか…(大きな妄想をしてみる…想像の翼を広げすぎ?)


ということで、ぜひぜひレシピブログmagazine、チェックしてくださいね!


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

10月の圧力鍋講座、おかげさまで残り1名様となっております。

圧力鍋のもっちり玄米で、カラダ喜ぶ滋味ごはん

本当に「地味」だわ…(-_-;)

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



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最近、ブログをサボっててごめんなさい。これから先のお料理をどうするか、そんなことばっかり考えてて、なかなかまとまらない。レシピのご紹介も全然できてないなーと反省しきりです。毎日のように新しいお料理を紹介しているお料理ブロガーさんのすごさを改めて知る。そん ... 続きを読む

最近、ブログをサボっててごめんなさい。

これから先のお料理をどうするか、そんなことばっかり考えてて、なかなかまとまらない。
レシピのご紹介も全然できてないなーと反省しきりです。

毎日のように新しいお料理を紹介しているお料理ブロガーさんのすごさを改めて知る。
そんな感じですね。

そんな人気のお料理ブロガーさんたちの間違いなくおいしいレシピが満載の本が
もうすぐ発売です!

 
 

例えば、
レシピ本が400万部を突破!shunkonカフェごはんの 山本ゆりさんとか
人気お料理ブロガーとして、引っ張りだこ、私も尊敬する かな姐さんとか
はちみつ味噌といえばこの方、 勇気凛りんさんとか
他にも、タラゴンさんとか、たっきーママさんとか、vivianさんとか。

とにかく押しも押されぬ人気ブロガーが、これでもか!ってくらい大集合しているのです。


中身が気になる~という方は、こちらのページへJUMP!!

200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子ランキング100特集
レシピブログmagazine vol.4 秋号




9月29日発売ですが、すでに予約受付は始まってますよー。
なんと、事前にネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」から予約購入すると、誌面にも登場する山本ゆりさん&たっきーママさん&vivianさんのプレミアムレシピ(デジタル版)がプレゼントされるそうでーす!
 

※ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」
「セブンネットショッピング」より予約購入が可能です!

Amazon
http://www.amazon.co.jp/dp/4594609317/

楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/12921274/



で、どこに掲載されたかというと…
この本の後ろの方に「ブログウォッチャーがチェック!この料理ブログがすごい!」というコーナーがございまして、その中でこのブログをご紹介いただいたのです!!!!

ひゃっはー!めっちゃうれしすぎо(ж>▽<)y ☆

これをきっかけに、もっともっと圧力鍋ファンを増やしていけるようにがんばるぞー!!

そのためには…やっぱりブログをサボるなってことですね。
レシピブログmagazine秋号が発売されるまでに、レシピのご紹介を頑張りまーす!




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クリスマスが過ぎると、あっという間に年末モード。今日12月27日は、うちごはんラボの仕事納め。友人の教室まで出張して、出張おせち料理講座を開催いたしました。参加者のおひとり「フードフォト サニー」さんが早速ブログ記事にしてくださいました。ありがとう~(*^-^*) ... 続きを読む
クリスマスが過ぎると、あっという間に年末モード。

今日12月27日は、うちごはんラボの仕事納め。
友人の教室まで出張して、出張おせち料理講座を開催いたしました。

参加者のおひとり「フードフォト サニー」さんが早速ブログ記事にしてくださいました。
ありがとう~(*^-^*)

圧力鍋を使ったものから、ちょちょいと作れるおまけのメニューまで
ご紹介させていただきました。

講座でご紹介したメニューから、皆さんそれぞれの「我が家のおせち」が生まれるかと思うと、
なんだかすごーくうれしいです。
作られたらぜひぜひ写真やご家族の感想をお聞かせくださいね!


さーて、もうすぐ今日も終わりというタイミングになってしまいましたが、
年の終わりにうれしいニュース♪

レシピブログさんの「今日のイチオシレシピ」に、
「黒豆 赤ワイン風味」を選んでいただきました!

 

いつもの黒豆に飽きたら、一味違う大人の黒豆をお楽しみくださいませ~♪





☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、1月の講座お申し込みを受け付け中です。
1月の圧力鍋講座:「圧力鍋で作る!バレンタインディナー♪」

バレンタインにご主人やご家族、そして大切な人に作ってあげたい、
絶品煮込みハンバーグとスープ、そしてバレンタインのチョコスイーツを予定しております。
 
圧力鍋でハンバーグってピンと来ないかもしれませんが、
これがめちゃくちゃ簡単で美味しいんです!
楽しみにしていてくださいね。

<日時>
2014年1月15日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月16日(木) 午前11時~13時30分(残名様)
2014年1月21日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月23日(木) 午前11時~13時30分(残名様)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は12月27日現在です。


<持ち物>エプロン・ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



圧力鍋や、お料理教室への質問、お問い合わせはお気軽に♪
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 



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早いもので、もう12月。このブログを始めたのが去年の12月の下旬だったので、そろそろ1周年になりますね。そんなタイミングで、とっても嬉しいご連絡をいただきましたー!!明日、12月2日、レシピサイトNadiaのトップページで、「旬のレシピ」として、紹介していただきます ... 続きを読む

早いもので、もう12月。
このブログを始めたのが去年の12月の下旬だったので、そろそろ1周年になりますね。
そんなタイミングで、とっても嬉しいご連絡をいただきましたー!!


明日、12月2日、
レシピサイトNadiaのトップページで、「旬のレシピ」として、紹介していただきます!!



やったー  ヾ(@°▽°@)ノ


紹介していただくレシピは、
得意分野の圧力鍋レシピではないのですが、
フライパン一つでできちゃうお手軽レシピです♪

☆コリコリごぼうの甘辛がらめ☆

ごぼうで作るお手軽おつまみです。
しっかりと濃い味付けなので、ビールが進むこと間違いなし!!
お弁当のおかずにもぴったりですよー。


レシピサイトNadiaは、とにかくメンバーさんが投稿している料理写真の
クオリティが素晴らしい!

どのお料理も

「わー、おいしそう♪」

「すてき~♡♡♡」ってなってしまいます。

素敵なお料理、素敵なスタイリング、そしてレシピ。
どれを見ても、とっても勉強になります。

有名人気ブロガーさんも多数登録しているんですよ!!

そんな中、旬のレシピに選んでいただき、本当に本当にうれしいです^^
ありがとうございます!


是非、レシピサイトNadiaをチェックしてくださいね!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

いよいよ明日!
12月2日、青山ダイヤモンドホールの
笑顔で働きたいママのフェスタに参加します。
ぜひ遊びに来てくださいね!
詳しくはこちら

12月2日。ママフェスに参加します!
(事前予約すると、素敵なプレゼントがあるかも!?)


12月のうちごはんラボ、圧力鍋講座は
1時間(ちょい)できる!簡単見栄えおせち料理
残りのお席が少なくなってきました。お早目にお申込みください!


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お料理のポータルサイト「レシピブログ」をご存じですか?レシピブログに参加中♪↑こんなバナー、一度は見たことありますよね?たくさんのお料理ブログやレシピを紹介しているほか、さまざまなイベントやモニター、レシピコンテストなどを開催されている、お料理系ではかな ... 続きを読む

お料理のポータルサイト「レシピブログ」をご存じですか?


↑こんなバナー、一度は見たことありますよね?

たくさんのお料理ブログやレシピを紹介しているほか、
さまざまなイベントやモニター、レシピコンテストなどを開催されている、
お料理系ではかなり有名なポータルサイトです。

私もいろいろなイベントやモニターに参加させていただいてます♪
(いつもありがとうございます!!)


ご自分のブログをお持ちじゃなくても、myレシピブックを登録できます。

myレシピブックがあると、

●好きなお料理ブロガーさんをお気に入りに登録したり
●気になるレシピ記事をお気に入りに登録することができます

アメブロをやってなくても、ブログに読者登録できちゃうようなものですね。

しかもブログがなくても参加できるモニターやイベントもたくさんあるので、
とーってもおすすめなサイトです。

このレシピブログから、何人の有名ブロガーを輩出していることか!!
それくらい影響力があるサイトなんです。

実は、ここ1か月ほど、レシピブログさんで「お気に入り登録」してくださる方が、
ぐーーーーーんとすごい勢いで増えてます。急に降ってわいた事態に、なぜ?なぜ?と
ただただびっくりしています。

本当にありがとうございます!!!

そのおかげでしょうか。
明日、11月12日の「今日のイチオシ!」で紹介していただけます!

レシピブログさんのトップページのところに表示されるとのことですので、
ぜひぜひ、チェックしてやってください。
(私も記念スクリーンショット撮らなくちゃ!!!)

下のバナーをクリックすると、レシピブログにジャンプします!!


そしてレシピブログでは、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中!
上のバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、
抽選で50名様にAmazonギフト券1000円分が当たるんだって!!
ブログをお持ちでなくても登録できるので、まだ登録していない方は、この機会にぜひどうぞ♪

(11/12追記)

朝、PCを立ち上げて確認してみましたー!

 
 うわー、すごい!!!

本当にイチオシに掲載していただきましたー!!


うほー!!やっほー!!(もううれしすぎて、意味不明の言葉を叫ぶ…)

このイチオシブログは、パソコンからご覧いただけますよ。
今日一日だけですので、ぜひぜひ見てやってくださいませ。 



とうとうこの日がやってきました!   コープ九州から発行されている月刊誌「CLIM(クリム)」11月号が発売されました!→CLIM紹介ページへ11月号のレシピ特集ぱぱっと3品できちゃう!圧力鍋でミラクル調理圧力鍋のレシピを担当させていただきました。 圧力鍋を使うときの ... 続きを読む

とうとうこの日がやってきました!

 

 

 

コープ九州から発行されている月刊誌「CLIM(クリム)」11月号が発売されました!
CLIM紹介ページへ



11月号のレシピ特集

ぱぱっと3品できちゃう!
圧力鍋でミラクル調理



圧力鍋のレシピを担当させていただきました。

 

圧力鍋を使うときの約束ごとなど、わかりやすくお伝えしたい。
でも、安全に、安心して使っていただきたいから、伝えるべきことはきちんと。

顔写真まで掲載していただき、うれしいやら、恥ずかしいやら…

この服、めっちゃ太って見える~
っていうか、ちょっとダイエットしないとヤバいなー(-_-;)



シンプルな味付けで、素材の味を生かして、簡単な手順で。
決して凝ったお料理ではないけど、食べたらほっとするそんなお料理ばかりです。
我が家のヘビロテメニューから選んだので、味はお墨付き!
ぜひぜひ、試していただきたいです。

 

自分が作ったお料理が、こんな風に雑誌に載るなんて、夢みたい…^^

この雑誌の中では、4献立。計12品作らせていただきました。


こちらの雑誌では、普段使っているのとは違うメーカーの圧力鍋を使わせていただきました。

ワンダーシェフNEO ロタ圧力鍋(両手4.0リットル)




この雑誌の撮影をした日。
東京は朝から曇り空。というか、今にも降り出しそうなくらいの重い空で、
ジメジメ、ムシムシ。

我が家のリビングが簡易スタジオになり、お友達に手伝ってもらいながら、
計12品作り上げました。
10時スタートで13時過ぎには終了したので、出来上がったお料理でランチタイム。
片付けをして解散してしばらくすると、豪雨になり、手伝いに来てくれていたお友達が
帰れない事態になり、焦ったなー。


なんて、紙面を見ながら、あの日のことを思い出してました。

撮影した日のこと、ブログに書いてました。

素敵なお仕事と、残り物ごはん♪



コープ九州さんが発行されているこちらの雑誌「CLIM(クリム)」は、
九州・沖縄地区のコープ会員様向けに発行されています。
九州地区のコープのお店でもお求めになれるそうです。

残念ながら、東京や私の出身地大阪では販売されてません。

九州地区の知り合いに頼んで、購入してもらおうかしら?



手にする機会があれば、ぜひご覧くださいませ。


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