圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > レシピ掲載情報

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いやー、暑いですねー。こんなに暑いと、キッチンに立つのが嫌になっちゃう。わかりますー!!!そんな時に、思い出して欲しいのが「圧力鍋」確かに、火を使わないといけないけど、普通のお鍋に比べたら、ぐっと短い時 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

いやー、暑いですねー。
こんなに暑いと、キッチンに立つのが嫌になっちゃう。

わかりますー!!!

そんな時に、思い出して欲しいのが「圧力鍋」

確かに、火を使わないといけないけど、
普通のお鍋に比べたら、ぐっと短い時間でいい!
しかも密閉して加圧するから、湯気でもわーってなるものマシですよ。

火を止めて、余熱時間は、暑いキッチンを離れてもいいし、

もう、毎年のように言ってます。

「夏こそ、圧力鍋なんだ〜!!!!」って。



そう言い続けてたら、そのテーマで新聞掲載のお話がやってきました!
(これって、引き寄せ?)
FullSizeRender

日本農業新聞(7月30日ごう)

台所の暑さ対策
ということで、取材していただきました。


◎バンバンジー&スープ



◎麻婆茄子
nasu

の2品を掲載していただきました。



本当に、圧力鍋って、もっともっと使えます!
玄米専用とか、カレー専用とかにしてるともったいない!

ってことで、今の時期に役立ちそうなレシピ動画をリンクしておきますね。
ぜひお役立てください💗

YouTubeのチャンネル登録、大歓迎です^^













 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。月曜日に更新してから、すっかり間が空いてしまいました。その間、めちゃめちゃ働いてました!そう、今月末からリリース予定の、オンライン講座の仕上げのために。誰だ、今月末にリリースするっって決めたのは?って、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

月曜日に更新してから、すっかり間が空いてしまいました。
その間、

めちゃめちゃ働いてました!

そう、今月末からリリース予定の、オンライン講座の仕上げのために。

誰だ、今月末にリリースするっって決めたのは?
って、泣きそうになってますが、もうすぐです!待っててください!
オンライン講座が気になる方は、こちらから、先行メルマガにご登録を!
 

さてさて、オンライン講座のあれこれをやりながら、
ユーチューブ動画も、編集を進めてます。

次回のお料理は、
0203-2


ロールキャベツ!!!


早く出さなくちゃ、春になっちゃう(笑) 


このロールキャベツ。
なんだ、普通じゃんとお思いでしょうが、、、


びっくりポイントが4つほど隠れております。

5分弱の動画になりますが、その中で4つの新発見!
4つのびっくりってすごいでしょー。

何がどう、ビックリなのかは、
動画公開後に、種明かししますね。

いやー。マジでビックリだし、
マジでこれなら楽チンなのよー。


驚く準備をして、公開をお待ちくだされ!


YouTubeでお料理動画を公開し始めてから、
お友達や生徒さんから、作ったよ!の声が色々届いてます。

新玉ねぎのお味噌汁、もう簡単すぎて、ヘビロテ!



豆ごはん、家にあった「スナップエンドウ」で作りました!



とか。

そして、私も、動画で公開したこのレシピをアレンジして、
ランチ用に、新玉ねぎと舞茸とほうれん草でリゾットを作りました。



圧力鍋って、こんなに便利だったのねー。
こんなに使えるのねー。
こんな風に使うといいのねー。
っていうヒントにしていただけると嬉しいです


ちなみに、今夜公開の動画、
「ビックリロールキャベツ」は、

フィスラープレミアム4.5リットルサイズで作りました。
 
ロールキャベツサムネイル.001


さて、今から編集の仕上げをします!
がんばりますっ!!!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。日曜日の圧熱マイスター講座を終了し、一人教室でほっこりブログタイム。今日も、生徒さんの「おいしーい!」の声が聞けて、とっても嬉しかった♡圧力鍋の使い方と、レシピをご紹介している私にとっては、「家でも美味 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

日曜日の圧熱マイスター講座を終了し、一人教室でほっこりブログタイム。
今日も、生徒さんの「おいしーい!」の声が聞けて、
とっても嬉しかった♡

圧力鍋の使い方と、レシピをご紹介している私にとっては、

「家でも美味しく作れました!」
「簡単で何回も作ってます!」
「先生の味付け、絶妙です!」

なんて、実際に復習してくださった方の声は、
本当に本当に嬉しいのです。

生徒さんから、言われました。

「いろんな料理教室に行ったけど、正直なかなか復習できません。
でも、ここで習ったお料理は、すぐに作りたくなります。

復習率100%のお料理教室なんて、初めてです!」

って。

もう、泣くー!!!
嬉しすぎて、泣くー!!!


ありがとうございますー!!!!


そして、先日YouTubeで公開した、ジャンボプリン。
0203-8






こちらも、早速作ったよー!の声が届いてます。

作ってくれたのは、私の動画の師匠!
フォトグラファーの竹内悠貴(ゆっきー)さん。


 

ホームページは、素敵な写真がいっぱいなので、
ぜひ見に行ってくださいね。



そして、圧力鍋、気になるなー。と言う方には、
現在準備中のオンライン講座が本当にオススメ!

こちらから、先行ご案内メルマガに、
ぜひご登録ください。

 



そして、明日月曜日は、
美味しい豆ごはんを、 YouTubeで公開します!
0203-3


お楽しみに♡ 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。お昼に更新した記事でお約束した通り、圧力鍋で1分間!なめらかジャンボプリンレシピ動画をアップしましたー!!!!  最近流行の固めプリン。昭和の喫茶店を思わせる味です。それもそのはず。たまご(しかも全卵) ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


お昼に更新した記事でお約束した通り、
0203-8

圧力鍋で1分間!なめらかジャンボプリン

レシピ動画をアップしましたー!!!!

 

最近流行の固めプリン。
昭和の喫茶店を思わせる味です。

それもそのはず。
たまご(しかも全卵)、砂糖、牛乳、(バニラエッセンス)だけで
出来てるんだもんねー。

生クリームとか、卵黄だけとか、
めんどくさいこと言いません。

牛乳は人肌に温めてとか、
めんどくさいこと言いません。

さあ、今すぐでも取りかかれるくらい
簡単なので、是非作ってみて!


☆☆圧力鍋で!なめらかジャンボプリン☆☆
(無印良品のホーロー容器深型中サイズ
約幅11.5×奥行19×高さ7.5cm を使いました)


・たまご   4個
・砂糖    50g
・牛乳    300ml
・バニラエッセンス 適量

(カラメルソース)
・砂糖   大さじ2
・水    大さじ1/2
・熱湯   大さじ2
pudding-1
(材料、これだけ!めっちゃシンプルでしょ)


作り方
(カラメルソースを作る)
・小鍋に砂糖と水を入れて溶かし、火にかける。
ふつふつと沸騰して、色づいてきたら、 様子を見ながら
全体が茶色くなったタイミングで火を止めて、熱湯を加える(やけどに注意)
プリンを作る容器に入れておく。


(プリン液を作る)
1)ボウルにたまごを割り入れて、しっかりとコシを切るようにほぐし、
砂糖、牛乳を加える。
全体が滑らかに混ざったら、茶こしなどで漉しながら
(1)の容器にそそぎ入れる。

2)容器にアルミホイルをしっかりとかぶせる。

3)圧力鍋に、水(1〜2カップ)を入れて、濡らしたキッチンペーパーを2枚重ねにして敷き、
その上に(3)のプリンを入れた容器を入れる。

4)ふたを閉めて火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら弱火で1分間、加圧して火を止める。

5)火を止めたら、そのまま余熱で10分(以上)置く。

6)圧力鍋のふたを開けて取り出し、冷ます。


ジャンボプリン。
何度か作ってたけど、
今までは横にスライスしてたんだよー。
こんな風に。 
pudding-2

でも、ちょっと思いついて、切り方変えたら、
0203-8

いやん♡

めっちゃ可愛いやん♡

と、自画自賛しております。


このプリン、本当に美味しいから、
是非作ってみて!



圧力鍋は、煮込みだけじゃない!
プリンだって、得意なんだ!

もっともっと圧力鍋の魅力が知りたーい!!!
と思ったら、ぜひ、うちごはんラボの講座に来てね!

圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
詳細・お申し込みはこちら
 
圧力鍋がオンラインで学べる!オンライン講座準備中!

先行案内はこちらから



うちごはんラボ ホームページ





今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋の楽しさをお伝えする、圧力鍋研究家さいとうあきこです。(珍しく名乗ってみた)さて、2月1日にYouTubeをスタートして、1週間とちょっと。現時点で、チャンネル登録してくださった方は、60人以上!もう、嬉しす ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋の楽しさをお伝えする、圧力鍋研究家さいとうあきこです。
(珍しく名乗ってみた)


さて、2月1日にYouTubeをスタートして、1週間とちょっと。
現時点で、チャンネル登録してくださった方は、60人以上!

もう、嬉しすぎますっ!

動画の再生回数も、200回を超えているものもあり、
下手くそながら、始めてよかったなーと実感しております。
みてくださって、ありがとうございます。

さて、ジャストナウ!編集中なのは、
 0203-8

プリン!

圧力鍋で作る、ジャンボプリンです。

今夜、YouTubeに投稿できるように、
編集がんばりますっ!!


明日、お休みなので、
作ってみようかなー?と思った方は、
今日のうちに、お買い物をお忘れなく!

pudding-1

たまご、牛乳、お砂糖、バニラエッセンス(バニラオイル)

があれば、できますよー!!!

圧力鍋にぴったり入る、四角い保存容器で作ります。
私が使ってるのは、無印良品のホーロー容器。
 
そのほか、ステンレスのボウルやお弁当箱、
ラーメン鉢(笑)でも、作れます。

夢のジャンボプリン。
楽しいですよー!!!


しかも、とーっても滑らか。
pudding-3

少し苦めのカラメルの、「固めプリン」
懐かしさ満点の手作りプリンです。


動画公開まで、乞うご期待!!!!


さいとうあきこのYouTubeは、こちら!



圧力鍋のオンライン講座準備中です。
事前のご案内スタートしております。


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。YouTube公開動画、第2弾は、里芋とネギと豚肉の胡麻みそ煮。はい、今回も地味なお料理でございます(汗)これが、加圧時間わずか2分!今回は、ビタクラフトさんのスーパー圧力鍋アルファ2.5ℓを使いました。ビタクラフ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



YouTube公開動画、第2弾は、

ユーチューブ-3

里芋とネギと豚肉の胡麻みそ煮。



はい、今回も地味なお料理でございます(汗)

これが、加圧時間わずか2分!

今回は、
ビタクラフトさんの
スーパー圧力鍋アルファ2.5ℓを使いました。





 (これは、3.5リットルだけど)



この圧力鍋の「高圧」で加圧時間はわずか2分!
素材の旨味で出汁いらず!

お家にある調味料だけで、お手軽に作れますよ!

☆里芋とネギと豚肉の胡麻みそ煮☆
(ビタクラフト スーパー圧力鍋アルファ使用)

 
◎材料
・豚肉(切り落とし) 50g
・里芋      500g
・長ネギ     1本

・油      大さじ1

・水     1カップ
・みりん   大さじ1
・酒     大さじ1
・しょうゆ  小さじ1

(仕上げ)
・みそ    大さじ1
・すりごま  大さじ1/2
・青ネギ   適量 


◎作り方 
1)豚肉は、4cm長さに切る。
里芋は皮をむいて大きければ半分に切る。
長ネギは2cmのぶつ切り、青ネギは斜め切りにしておく。

 
2)圧力鍋が冷たいうちに、油と豚肉を入れて、
軽くほぐしてから火にかける。
豚肉が白っぽく炒まったら、青ネギ以外の野菜を入れて、軽く炒める。

 
3)水と、みりん、酒、しょうゆを加えてふたを閉める。

 
4)沸騰して高圧になったら、、弱火にして2分加圧調理する

その他の圧力鍋の場合は、お鍋によって1〜4分で調整してください。
 
うちごはんラボの生徒さん向け
A:0〜1分   B:2分   C:3〜4分 です。

 
5)時間になったら、火を止めてそのまま圧力が下がるまで数分置く。

 
6)圧力が下がったら、ふたを開けて、
みそとすりごまを溶き入れ、軽く煮詰める。
 
7)器に盛り付け、青ネギを飾ったらできあがり。


動画の中では、細かなポイントもご紹介しています。


 
今回も、生活感が出ておりますが、、、
髪の毛、ボサボサですが、、、
(そりゃそうだ、昨日の動画と同じ日に撮ってるんだから)



こんな私が、圧力鍋の楽しさをご紹介する教室
うちごはんラボは、ただいま、2月の講座お申し込み受付中です。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日の夜の記事。 で、ご紹介したレシピ。圧力鍋で作る「サバ大根」昨日、公開できなかった動画。なんとか仕上げて、先ほどYouTubeにアップしました!!!!サムネイルが自分の顔って、めっちゃ恥ずかしいけど、(これ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


昨日の夜の記事。


で、ご紹介したレシピ。

ユーチューブ-2

圧力鍋で作る「サバ大根」


昨日、公開できなかった動画。
なんとか仕上げて、先ほどYouTubeにアップしました!!!!


サムネイルが自分の顔って、めっちゃ恥ずかしいけど、
(これって自分で設定できるんかなー?)


もう、そんなこと言うてる場合じゃない!

髪の毛ボサボサで、生活に疲れた感出てるけど(笑)
誰もそんなん気にせーへん。

公開したところで、いきなりバズるわけもないし、
もう思い切って、やったったー!!!


ってことで、記念すべき1作目の動画、
よろしければご覧くださいませ。




 
もう、素人感出まくりの動画だけど、
少しでも

圧力鍋って、簡単やん!
楽しいやん!
便利やん!
美味しいやん!って言うのが伝わりますように。


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ブログでも、時々レシピをご紹介していますが、投稿したレシピの一部を、レシピサイトでも公開しています。私が登録しているレシピサイトは、Nadiaさん。写真が綺麗で、作りやすいと人気のレシピサイトです。その中で、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ブログでも、時々レシピをご紹介していますが、
投稿したレシピの一部を、レシピサイトでも公開しています。


私が登録しているレシピサイトは、

Nadiaさん。

写真が綺麗で、作りやすいと人気のレシピサイトです。


その中で、私のレシピはこちらで探せます。


 



圧力鍋のレシピだけじゃなくて、
フライパンで作れる簡単なレシピもありますよ。


ブログだと、うまく印刷できなかったりしますがl
レシピサイトなら、必要な情報がまとまっているから、
レシピだけを無駄なくプリントできます。

実際、私のレシピを全部プリントして、
自分だけのレシピ本を作られている生徒さんもいらっしゃいます。
(私自身も忘れてるレシピまで作ってくれていて、感謝感激!)



ブログで人気だったこのレシピも
ブロッコリーの軸のきんぴら
ブロッコリーの軸を、きんぴらにしました。 皮をむく必要もないので(余程固ければむいてください)、丸ごと全部食べられます。

 
フライパンで焼ける、こんなレシピも
ブロッコリーたっぷりのイタリアンオムレツ
野菜たっぷりで、見た目も綺麗なオムレツは、お弁当にもぴったりです。 入れる具材は、お好みでアレンジ自在です。
 
他にも、色々レシピを投稿しています。
また、これからも随時増やしていきますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね!




圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

 

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(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



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2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
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ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 






 


  

 

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。寒くなってくると、白菜や大根が美味しくなりますねー。ってことで、発売された、こちらのMOOKcookpad・DELISH KITCHEN・Nadia・macaroni・Instagram・Twitterwebで大好評のレシピば ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


寒くなってくると、白菜や大根が美味しくなりますねー。

ってことで、発売された、こちらのMOOK


cookpad・DELISH KITCHEN・Nadia・macaroni・Instagram・Twitter
webで大好評のレシピばかりが掲載されてます。


FullSizeRender


 
どどーんと115品も!


web上で見られるレシピだけど、
やっぱり、こうやって紙面にまとまってると
見やすいし、選びやすい!




私のレシピも選んでいただきました♡
FullSizeRender


レシピサイトNadiaで公開しているレシピです。




大根の煮物だけど、

・ダシ取らない!
・面取りしない!
・時間かからない!

と嬉しいこといっぱい。

ぜひ、お試しくださいね。



作ったよー!レポートもいただきました。
ゆっきー、ありがとう♡




 





こちら、現在募集中の講座です。
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと4名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 



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前回、大根のレシピをまとめて掲載したら、受講生のK美さんから「先生のレシピ、上手に探せなかったので、うれしいですー♡」って、コメントが!せっかく探そうとしてくださったのに、ちゃんと見つけられないなんて、わかりにくくてごめんなさいっ!!!今まで、たくさんのレ ... 続きを読む
前回、大根のレシピをまとめて掲載したら、
受講生のK美さんから


「先生のレシピ、上手に探せなかったので、うれしいですー♡」
って、コメントが!

せっかく探そうとしてくださったのに、
ちゃんと見つけられないなんて、
わかりにくくてごめんなさいっ!!!



今まで、たくさんのレシピを生み出してきました。
その一部を、公開しているのですが、

いろんなところで公開しているので、
見つけにくいですよねー。


いつか、これまでのレシピをまとめて出版したい!
という夢、あきらめてないのですが、
夢が叶うその日までは、この方法で探してみてくださいね。



では、レシピの探し方、ご案内します。



まずは、レシピサイトNadiaさん

スマホアプリがあるので、お使いのスマホに
ダウンロードしていただくのがおすすめです。

トップ画面の「お知らせ」をクローズしてから、
FullSizeRender

一番下の「さがす」をクリック。


検索画面が出てきたら、
「料理家を検索」をクリック。

FullSizeRender



検索窓に
「さいとうあきこ」と入れて


FullSizeRender


わたしのページに飛びます!

FullSizeRender



圧力鍋のレシピだけじゃなく、
フライパンやその他のレシピもいろいろ。

写真付きで見やすいので、おすすめです


パソコンの方は、こちらのページをお気に入りに入れておいて!

レシピサイトNadia さいとうあきこのレシピ



続いて、クックパッドさん
こちらは、PC版でご説明しますね。
(スマホアプリだとできない機能もあるみたいなので)

トップページを開いたら、検索窓の右の小さいをクリック

クックパッド1


プルダウンメニューが出てきます。


クックパッド2


そうしたら、「メンバー検索」

さいとうあきこ

と入力して検索してください。


クックパッド3

さいとうあきこのキッチンが見つかります。

21レシピしかないけど。。。
良かったら、参考にしてくださいませ。

このページを、お気に入り登録しておいていただくと早いかも!

クックパッド さいとうあきこのキッチン



レシピサイトにのせずに、
ブログにこそっとアップしてるレシピもあります。

その場合は、「カテゴリー検索」を利用してください。

カテゴリーの中から、「レシピ」を選ぶと、
レシピ掲載のブログ記事が見つかります。




その他に、「ヒストリービュー」という機能もあります。

プレゼンテーション1

このヒストリービューを選ぶと、

過去の記事を写真と一緒に振り返ることができますよ!


プレゼンテーション2



良かったら、参考にしてくださいね♡



でも、レシピを読むよりも、百聞は一見に如かず!


<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

blog1017-8

(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと2名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
・11月28日(水)
…あと4名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY