圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > レシピ掲載情報

クリスマスが過ぎると、あっという間に年末モード。今日12月27日は、うちごはんラボの仕事納め。友人の教室まで出張して、出張おせち料理講座を開催いたしました。参加者のおひとり「フードフォト サニー」さんが早速ブログ記事にしてくださいました。ありがとう~(*^-^*) ... 続きを読む
クリスマスが過ぎると、あっという間に年末モード。

今日12月27日は、うちごはんラボの仕事納め。
友人の教室まで出張して、出張おせち料理講座を開催いたしました。

参加者のおひとり「フードフォト サニー」さんが早速ブログ記事にしてくださいました。
ありがとう~(*^-^*)

圧力鍋を使ったものから、ちょちょいと作れるおまけのメニューまで
ご紹介させていただきました。

講座でご紹介したメニューから、皆さんそれぞれの「我が家のおせち」が生まれるかと思うと、
なんだかすごーくうれしいです。
作られたらぜひぜひ写真やご家族の感想をお聞かせくださいね!


さーて、もうすぐ今日も終わりというタイミングになってしまいましたが、
年の終わりにうれしいニュース♪

レシピブログさんの「今日のイチオシレシピ」に、
「黒豆 赤ワイン風味」を選んでいただきました!

 

いつもの黒豆に飽きたら、一味違う大人の黒豆をお楽しみくださいませ~♪





☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、1月の講座お申し込みを受け付け中です。
1月の圧力鍋講座:「圧力鍋で作る!バレンタインディナー♪」

バレンタインにご主人やご家族、そして大切な人に作ってあげたい、
絶品煮込みハンバーグとスープ、そしてバレンタインのチョコスイーツを予定しております。
 
圧力鍋でハンバーグってピンと来ないかもしれませんが、
これがめちゃくちゃ簡単で美味しいんです!
楽しみにしていてくださいね。

<日時>
2014年1月15日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月16日(木) 午前11時~13時30分(残名様)
2014年1月21日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月23日(木) 午前11時~13時30分(残名様)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は12月27日現在です。


<持ち物>エプロン・ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



圧力鍋や、お料理教室への質問、お問い合わせはお気軽に♪
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 



ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村

早いもので、もう12月。このブログを始めたのが去年の12月の下旬だったので、そろそろ1周年になりますね。そんなタイミングで、とっても嬉しいご連絡をいただきましたー!!明日、12月2日、レシピサイトNadiaのトップページで、「旬のレシピ」として、紹介していただきます ... 続きを読む

早いもので、もう12月。
このブログを始めたのが去年の12月の下旬だったので、そろそろ1周年になりますね。
そんなタイミングで、とっても嬉しいご連絡をいただきましたー!!


明日、12月2日、
レシピサイトNadiaのトップページで、「旬のレシピ」として、紹介していただきます!!



やったー  ヾ(@°▽°@)ノ


紹介していただくレシピは、
得意分野の圧力鍋レシピではないのですが、
フライパン一つでできちゃうお手軽レシピです♪

☆コリコリごぼうの甘辛がらめ☆

ごぼうで作るお手軽おつまみです。
しっかりと濃い味付けなので、ビールが進むこと間違いなし!!
お弁当のおかずにもぴったりですよー。


レシピサイトNadiaは、とにかくメンバーさんが投稿している料理写真の
クオリティが素晴らしい!

どのお料理も

「わー、おいしそう♪」

「すてき~♡♡♡」ってなってしまいます。

素敵なお料理、素敵なスタイリング、そしてレシピ。
どれを見ても、とっても勉強になります。

有名人気ブロガーさんも多数登録しているんですよ!!

そんな中、旬のレシピに選んでいただき、本当に本当にうれしいです^^
ありがとうございます!


是非、レシピサイトNadiaをチェックしてくださいね!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

いよいよ明日!
12月2日、青山ダイヤモンドホールの
笑顔で働きたいママのフェスタに参加します。
ぜひ遊びに来てくださいね!
詳しくはこちら

12月2日。ママフェスに参加します!
(事前予約すると、素敵なプレゼントがあるかも!?)


12月のうちごはんラボ、圧力鍋講座は
1時間(ちょい)できる!簡単見栄えおせち料理
残りのお席が少なくなってきました。お早目にお申込みください!


ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村

お料理のポータルサイト「レシピブログ」をご存じですか?レシピブログに参加中♪↑こんなバナー、一度は見たことありますよね?たくさんのお料理ブログやレシピを紹介しているほか、さまざまなイベントやモニター、レシピコンテストなどを開催されている、お料理系ではかな ... 続きを読む

お料理のポータルサイト「レシピブログ」をご存じですか?


↑こんなバナー、一度は見たことありますよね?

たくさんのお料理ブログやレシピを紹介しているほか、
さまざまなイベントやモニター、レシピコンテストなどを開催されている、
お料理系ではかなり有名なポータルサイトです。

私もいろいろなイベントやモニターに参加させていただいてます♪
(いつもありがとうございます!!)


ご自分のブログをお持ちじゃなくても、myレシピブックを登録できます。

myレシピブックがあると、

●好きなお料理ブロガーさんをお気に入りに登録したり
●気になるレシピ記事をお気に入りに登録することができます

アメブロをやってなくても、ブログに読者登録できちゃうようなものですね。

しかもブログがなくても参加できるモニターやイベントもたくさんあるので、
とーってもおすすめなサイトです。

このレシピブログから、何人の有名ブロガーを輩出していることか!!
それくらい影響力があるサイトなんです。

実は、ここ1か月ほど、レシピブログさんで「お気に入り登録」してくださる方が、
ぐーーーーーんとすごい勢いで増えてます。急に降ってわいた事態に、なぜ?なぜ?と
ただただびっくりしています。

本当にありがとうございます!!!

そのおかげでしょうか。
明日、11月12日の「今日のイチオシ!」で紹介していただけます!

レシピブログさんのトップページのところに表示されるとのことですので、
ぜひぜひ、チェックしてやってください。
(私も記念スクリーンショット撮らなくちゃ!!!)

下のバナーをクリックすると、レシピブログにジャンプします!!


そしてレシピブログでは、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中!
上のバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、
抽選で50名様にAmazonギフト券1000円分が当たるんだって!!
ブログをお持ちでなくても登録できるので、まだ登録していない方は、この機会にぜひどうぞ♪

(11/12追記)

朝、PCを立ち上げて確認してみましたー!

 
 うわー、すごい!!!

本当にイチオシに掲載していただきましたー!!


うほー!!やっほー!!(もううれしすぎて、意味不明の言葉を叫ぶ…)

このイチオシブログは、パソコンからご覧いただけますよ。
今日一日だけですので、ぜひぜひ見てやってくださいませ。 



とうとうこの日がやってきました!   コープ九州から発行されている月刊誌「CLIM(クリム)」11月号が発売されました!→CLIM紹介ページへ11月号のレシピ特集ぱぱっと3品できちゃう!圧力鍋でミラクル調理圧力鍋のレシピを担当させていただきました。 圧力鍋を使うときの ... 続きを読む

とうとうこの日がやってきました!

 

 

 

コープ九州から発行されている月刊誌「CLIM(クリム)」11月号が発売されました!
CLIM紹介ページへ



11月号のレシピ特集

ぱぱっと3品できちゃう!
圧力鍋でミラクル調理



圧力鍋のレシピを担当させていただきました。

 

圧力鍋を使うときの約束ごとなど、わかりやすくお伝えしたい。
でも、安全に、安心して使っていただきたいから、伝えるべきことはきちんと。

顔写真まで掲載していただき、うれしいやら、恥ずかしいやら…

この服、めっちゃ太って見える~
っていうか、ちょっとダイエットしないとヤバいなー(-_-;)



シンプルな味付けで、素材の味を生かして、簡単な手順で。
決して凝ったお料理ではないけど、食べたらほっとするそんなお料理ばかりです。
我が家のヘビロテメニューから選んだので、味はお墨付き!
ぜひぜひ、試していただきたいです。

 

自分が作ったお料理が、こんな風に雑誌に載るなんて、夢みたい…^^

この雑誌の中では、4献立。計12品作らせていただきました。


こちらの雑誌では、普段使っているのとは違うメーカーの圧力鍋を使わせていただきました。

ワンダーシェフNEO ロタ圧力鍋(両手4.0リットル)




この雑誌の撮影をした日。
東京は朝から曇り空。というか、今にも降り出しそうなくらいの重い空で、
ジメジメ、ムシムシ。

我が家のリビングが簡易スタジオになり、お友達に手伝ってもらいながら、
計12品作り上げました。
10時スタートで13時過ぎには終了したので、出来上がったお料理でランチタイム。
片付けをして解散してしばらくすると、豪雨になり、手伝いに来てくれていたお友達が
帰れない事態になり、焦ったなー。


なんて、紙面を見ながら、あの日のことを思い出してました。

撮影した日のこと、ブログに書いてました。

素敵なお仕事と、残り物ごはん♪



コープ九州さんが発行されているこちらの雑誌「CLIM(クリム)」は、
九州・沖縄地区のコープ会員様向けに発行されています。
九州地区のコープのお店でもお求めになれるそうです。

残念ながら、東京や私の出身地大阪では販売されてません。

九州地区の知り合いに頼んで、購入してもらおうかしら?



手にする機会があれば、ぜひご覧くださいませ。


ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村