圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋について > 圧力鍋Q&A

今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます金曜日は、圧力鍋相談室の日。(今週は忘れなかったよー) 今日も一緒に、圧力鍋のお勉強していきましょうね。今回は、メルマガの読者さんからのご質問です。「圧力鍋で調理しない方がいい食材はありますか?見た目では ... 続きを読む
今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます

金曜日は、圧力鍋相談室の日。
(今週は忘れなかったよー) 

あきこの部屋文字入り


今日も一緒に、圧力鍋のお勉強していきましょうね。


今回は、メルマガの読者さんからのご質問です。

「圧力鍋で調理しない方がいい食材はありますか?
見た目ではなく、栄養面でオススメできない食材があれば
教えてください」

(Aさん、84歳男性)


ご質問ありがとうございます。

84歳で、圧力鍋を使って、自炊されてるなんて、
素晴らしい!
メルマガもご購読ありがとうございます!




栄養面で。

ということですが、


栄養関係については、全然詳しくなくて、
当たり前のことしか言えません。

ごめんなさい。



一つ言えるのは、

「熱に弱い食材の栄養素は期待できない」
ということ。

圧力鍋に限らず、普通のお鍋の場合でも、
お湯が沸騰すれば、100℃です。

圧力鍋は、圧力がかかるという性質上、
100℃以上の高温調理になります。

なので、圧力鍋だからというわけではなく、
「加熱調理」で失われる栄養は、
圧力鍋でも同じです。

圧力鍋で調理すると、普通の鍋よりも高温になる分、
加熱時間が短いため、栄養の損失が少ないという実験もあります。

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生野菜に含まれる「酵素」は、熱に弱いので、酵素を期待するなら、生食で。


また、一般的に熱に弱いとされるビタミンCですが、
ジャガイモやサツマイモ、レンコンに含まれているものは、
でんぷん質が守ってくれるため、圧力調理、高温調理しても
損失が少ないので、安心ですね。


ちなみに、こんな記事を見つけました。

圧力鍋で調理をすると、栄養分はどうなるの?
(外部サイトへジャンプ)



でも、実のところ、
栄養的なことは、よくわからないので、

ここからは、私自身の体験をもとに
圧力鍋にオススメの食材と、オススメしない食材について
お話ししますね。



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◎圧力鍋にオススメの食材

・ご飯や玄米、豆など


特に玄米は、普通の炊飯器で炊くよりも
もっちり、ふっくらと炊き上がります。

高圧の圧力鍋なら、さらに柔らかく炊け、
消化吸収しやすくなります。

・骨まで柔らかく食べられる煮魚

魚の骨も、気にならないくらいにやわらかくなるので、
小さいお子様やご年配の方も安心です

お箸ですっと切れる豚の角煮や、とろとろの牛すじ
鶏もも肉や手羽などの骨付きの肉

時間のかかる肉類が、短時間の加圧でやわらかくなります。
普通のお鍋なら、1時間以上かかるような食材でも、
わずか数分で、何時間も煮込んだようなやわらかさになります。

ゴロゴロ大きく切った根菜類
(大根、ごぼう、人参、レンコン、イモ、ネギ類)
大きめに切った根菜も、わずか数分の加圧でやわらかくなります。
さらに、にんじんなどは甘みが引き出されて、お砂糖なしでも甘くなります。


などと挙げていくと限りがなくて、
ほとんどの食材が圧力鍋で調理できます

普通のお鍋での調理と比べると、
食感や仕上がりが全然違う!

基本は圧力鍋で調理するけど、たまに普通の鍋で煮ると、
その違いにびっくりします!
(もちろん、圧力鍋調理のものが好きです♡)


◎圧力鍋にオススメしない食材

・青菜類
加圧時間の調整が難しく、火が通り過ぎてトロトロになったり、色が変わってしまうから

・ブロッコリー
火を入れすぎると、ボロボロになるし、
固すぎなのも、嫌なので、ストライクゾーンが狭いのです(私のわがままです)
その調整が難しいので、うちではフライパンで調理します。

でも、生徒さんの中には、
自分的ベストの圧力鍋茹でをしている方もいるので、
あくまでも「私の場合は」です。
ちなみに、水1カップ(最低水分量)を入れて、一瞬加圧して急冷らしいです。

・鶏ムネ肉 

火が通り過ぎると、パサパサしてしまうので、
ちょうどいい加減が難しく、あまり圧力調理はしません。

でも、余熱を生かすなど、火入れを工夫すれば、
美味しく調理できます。
圧力鍋で作る「鶏ハム」は絶品です。

豆腐 

火が通り過ぎて、すが入るので、圧力調理後の後入れがオススメ
麻婆豆腐の場合も、豆腐は後入れで

・牛乳、豆乳
 
加熱しすぎると、モロモロになってしまうのと、
沸騰した時に蒸気口から噴きこぼれることがあるので、
加圧調理後に加えます。
(沸騰させないプリンや自家製豆腐は加圧調理します)



あと、圧力調理してはいけないものとしては

・大量の油で揚げ物とか、
・大量の酒(ビールも含む)で加圧調理とか、
・カレーやシチューのルウを入れて加圧とか、
・重曹を入れて加圧とか、


しないでくださいね。

ビール煮とか、コーラ煮なんてレシピもありますが、
炭酸は熱が入ると沸騰して噴きこぼれる危険性があるので、
オススメしません。
(作るなら、蓋を開けたまま加熱して、沸騰して炭酸やアルコールをしっかり抜いてから、
加圧調理してください)

ワイン煮などのレシピは、沸騰してアルコール分をしっかりと飛ばしてから、
調理してくださいね。


圧力鍋で「美味しく作る」ってことも大切ですが、
それよりも、もっと「安全に使う」ってことが大事。

正しく、美味しく使って、普段のお料理にどんどん役立ててくださいねー♡




明日から、3月!
3月の講座、現在募集中です


3月のレパートリー講座

「圧力鍋で、春和食、始めましょう」
10738303360_IMG_6759

☆たけのこごはん
☆あさりと菜の花の茶碗蒸し
☆新じゃがと根菜と豚肉の胡麻味噌煮
☆(出汁を取った後の)昆布の佃煮
・いちごさくらもち



(日程)

・3月6日(水) 11〜14時(あと名さま)
・3月7日(木) 11〜14時(あと名さま)
・3月10日(日) 11〜14時(あと名さま)
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー(満席になりました)



(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ



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毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。なのに、隔週になってしまいました。。。2週間ぶりの圧力鍋相談室、スタートです!今回は、一人暮らしの女性(Aさん)からのご質問。━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─一人暮らしを始めて、小さな圧力鍋を ... 続きを読む
毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。

なのに、隔週になってしまいました。。。


2週間ぶりの圧力鍋相談室、スタートです!

あきこの部屋文字入り


今回は、一人暮らしの女性(Aさん)からのご質問。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

一人暮らしを始めて、小さな圧力鍋を買いました。
先生のレシピも、参考にさせてもらってます。

一人で食べるには、分量が多いので、
適当に減らして作ってますが、

少ない分量を作る時のコツって、ありますか?


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

ご質問、ありがとうございます♡



確かに、我が家は4人家族なので、
基本的な分量は、4人分で書くことが多いです。


そのまま作ると、4日食べ続ける!なんてことになっちゃうので、
ちょっと少なくしたいところですよね。



そんなAさんの疑問に、お答えしますね!



圧力鍋で調理するときは、
加圧時間が10分までなら、最低1カップ(200ml)の水分を入れてくださいね。

と、お伝えしましたね。(えー、知らなかった!という人はこちらの記事をチェック)

圧力鍋で調理する時、絶対に入れなくちゃいけないものは?


これは、たくさん作る時も、少ない分量の時も同じ。
最低水分量、10分までなら1カップは、
圧力鍋でお料理を作る時の約束です。
(メーカーによっては、この水分量より少ないレシピもありますが、
安全に作るという観点から、私はこの水分量を守ったレシピをご提案しています)

なので、

分量を減らしたいときは、
レシピの水分量(調味料もすべて合わせた液体)が、
200ml未満にならないように、調整してください。




それだけじゃ、わかりにくいので、
具体例を上げてご紹介していきます。




例えば、この煮込みハンバーグのレシピの場合。

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。

このレシピを詳しく見る





この場合、

ハンバーグの分量は半分にしても大丈夫
でも、煮汁は、最低水分量になっているので、減らさないでください。

たぶん、煮汁、あまります。
この煮汁は、デミグラスっぽいソースになるので、取り分けておいて、
オムライスなどに使うといいですよ。
(ジップロックなどに入れて、冷凍しておくと便利!)


逆に、ハンバーグをまとめてたくさん作りたいときも、
ソースの分量はそのままで大丈夫です。



こちらのレシピの場合は
圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

圧力鍋でピクルスができるんです!ほんの一瞬加圧したら、後は急冷するだけで、すぐに味が染みたおいしいピクルスの出来上がり。圧力鍋なのにシャキシャキの食感はそのまま。ピクルスづくりの常識が変わっちゃいますね。2016.12.05 ラジオでご紹介したお料理です。

このレシピを詳しく見る

水分量は減らさずに、具材の量だけ変えてください。
たっぷり作りたいときも、1.5倍量くらいまでなら、
水分、調味料ともに変更しなくて大丈夫です。




このレシピの場合は
【作り置き】牛肉とマイタケの甘辛煮・圧力鍋で簡単!

【作り置き】牛肉とマイタケの甘辛煮・圧力鍋で簡単!

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

牛の切り落とし肉を、まいたけやこんにゃくと一緒に圧力鍋で甘辛く煮ました。調味料と材料を入れたら、一瞬加圧するだけ。あとは煮詰めて出来上がり!ごはんにのせてあっという間に牛丼!おうどんにのせたら肉うどん!他にもゆでたじゃがいもにかけて肉じゃが風など、作り置きしておけばとっても便利!冷蔵庫で5日ほど保存できるのもうれしいです。

このレシピを詳しく見る

煮詰めて仕上げるレシピなので、調味料が全部食材に絡みます。

食材の量だけを半分にすると味が濃すぎるので、
ちょっと面倒ですが、圧力調理後、煮汁の量を半分程度取り分けてから、
煮詰めてください。

(取り分けた煮汁は、炊き込みごはんにしたり、じゃがいもを煮てもおいしいです)




続いて、水分がたっぷり入っているこんなレシピは?
圧力鍋で!具だくさんのミネストローネ

圧力鍋で!具だくさんのミネストローネ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋で野菜のおいしさを凝縮。固形スープの素を使わなくても、うまみたっぷり!野菜がたっぷり食べられるヘルシーメニューです。

このレシピを詳しく見る

これは、2カップの水分が入っているので、
単純に全部を半分にしても大丈夫です。


このように、レシピによって、調整方法が異なります。
ぜひ、レシピの「水分量(調味料も含む)」に着目してくださいね。




そして、大事なポイント!


分量が少なくても、
加圧時間は変えないでください!

加圧時間は、作る分量が、減っても増えても、基本的には変わりません!



覚えておいてくださいね。



さらっと書いたけど、
今日の話って、めっちゃ深いよー。めちゃ大切だよー。


なぜ、水分が必要なのか、
どうして、加圧時間が変わらないのか。


そういう、圧力鍋の「理屈」がばっちりわかる!
圧熱マイスター・ベーシック講座を開催しています。

2月は、まさに、
圧力鍋の加圧時間と余熱時間の関係についてのお話しです。



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!


2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----


3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

ーーーー・・・--ー-・・・----

4月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

日程は決まり次第ご案内します




ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
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*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:


・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

2月は、おうちで作れる!無添加ポークハムと絶品ポトフ
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・2月12日(火) 11~14時(あと5名様)
・2月13日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと4名様)
・2月14日(木) 
11~14時(あと2名様)

詳細・お申込みはホームページへ



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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



















圧力鍋研究家のさいとうあきこです。毎週金曜日は、「あきこ’s BAR 圧力鍋のお悩み相談室」今日は祝日のため、ちょっと遅めの更新です。(単に寝坊しました…w)今回は、圧力鍋の料理についてのお話し。「先日、ネットで調べた圧力鍋のレシピを作ったら、大失敗してしま ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

毎週金曜日は、「あきこ’s BAR 圧力鍋のお悩み相談室」
今日は祝日のため、ちょっと遅めの更新です。
(単に寝坊しました…w)

あきこの部屋文字入り


今回は、圧力鍋の料理についてのお話し。

「先日、ネットで調べた圧力鍋のレシピを作ったら、
大失敗してしまいました!
何が原因でしょうか?」


質問内容がざっくりしていて、ずばりのお答えは難しいけど、
解決のヒントになることを、お話していきますね。


まずは、「圧力鍋」って一口に言うけれど、
圧力鍋にもいろいろあるって、ご存知ですか?

一般的な、コンロの上にのせて火にかけて(IHも含む)使うタイプの
圧力鍋であっても、個性がいろいろなんです。


その中で、お料理に一番関わってくるのが、

どのくらいの圧力がかかって、鍋の中が何度になるお鍋なのか


ってこと。

詳しくは、こちらの記事を読んでもらいたいのですが
【圧力鍋の基礎知識】圧力鍋ってどれも同じでしょ?

調理圧(調理温度)が違えば、加圧時間が変わります。


だから、ネットで見つけたレシピが、

・どこの圧力鍋で、どの圧力を使っているのか
・その圧力は、自分の持っている圧力鍋と同じなのか


というチェックができていないと、うまくいきません。


例えていうと、

電子レンジのレシピで、「500wで5分」

というレシピなのに、
自分が使っている電子レンジは1000wのタイプ。
なのに、そのまま1000wで5分かけちゃったら


火が通りすぎて、失敗

ってことになりますよね?




圧力鍋も同じことが言えます。



レシピの圧力鍋と、自分の圧力鍋の圧力値をそろえる!

ということが、
圧力鍋のレシピで失敗しないコツなのです

といっても、レシピの圧力鍋がどこのか、わからないー!という場合は、
自分の圧力鍋のレシピから、メインの食材が同じものを探して、
その加圧時間をヒントにしてくださいね。


その他にも、いくつかチェックポイントがあります。
例えば、水分量の話とか、最大調理量の話とか、
それは、過去記事でお勉強してくださいねー(笑)


残念なことに、

圧力鍋はそれぞれ調理圧と調理温度が違うということとか、
安全に失敗なく作れる水分量の考え方とか、
最大調理量のこととか、
まだまだ浸透していなくて、

レシピサイトなどでは、どの圧力鍋を使ったものか、
明確に記載されていないものが多くあります。

その上、水分量は最大調理量や、入れちゃいけないものなどなど、
ツッコミどころはたくさんあります(泣)


うちごはんラボの講座では、そのあたりのもやもやを解決するため、
調理圧・調理温度別に、加圧時間を調整したレシピをお渡ししています。


もちろん、水分量や最大調理量も、ちゃんと守ってます!

また、主要圧力鍋の調理温度も、お伝えしているので、
自分の圧力鍋が良くわからないー!という方は、取扱説明書を持っていただければ、
ご説明していますので、安心しておうちでも復習できると、大好評♡なのです。

(加圧時間を色分け表示したうちごはんラボのレシピ)
image



毎週、皆さんの圧力鍋への知識が増えていきますように。
安全に使って、毎日のお料理をもっともっとに楽においしくしてくれますように。
圧力鍋のお料理で、作る人、食べる人の笑顔が増えますように。

そんなことを思いつつ、投稿しています。

でも、正直、読んだだけじゃなかなか頭に入ってきませんよね?

百聞は一見に如かず!
圧力鍋の基本の「き」からばっちり学べて、毎日のお料理が劇的に変わる!
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。



これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
・11月11日(日)
11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

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(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと3名様
・11月18日(日)
…満席になりました

・11月27日(火)
…あと2名様
・11月28日(水)
…あと4名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


12月は、「圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち」

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
…満席になりました
・12月21日(金)
※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 



























毎週金曜日は、あきこ'sBARがオープンします(笑)圧力鍋のお悩み相談。圧力鍋の基本の「き」的なご質問にお答えします。今回は、「圧力鍋のゴムパッキンって、交換しないといけないの?」圧力鍋と普通の鍋との大きな違い。その一つが、「ゴムパッキン」があるかないか。じゃ ... 続きを読む
毎週金曜日は、あきこ'sBARがオープンします(笑)


あきこの部屋文字入り

圧力鍋のお悩み相談。

圧力鍋の基本の「き」的なご質問にお答えします。



今回は、
「圧力鍋のゴムパッキンって、交換しないといけないの?」



圧力鍋と普通の鍋との大きな違い。

その一つが、「ゴムパッキン」があるかないか。
じゃあ、その「ゴムパッキン」って何のためについてるの?



はい、ここで問題。



水筒のゴムパッキンは、何のためについてますか?


①デザインがいいから
②中に入れた水を漏らさないため
③わざと洗いにくくするため(こら!)


って、考えなくてもわかりますよね


そう、

②中に入れた水を漏らさないため

ですね_



では、圧力鍋のゴムパッキンは何のため?


それは、鍋の中で発生した水蒸気を逃さないため。です。

普通の鍋で料理する時、沸騰したら
鍋とふたの隙間や、ふたの穴から水蒸気が出ていくけど、

その水蒸気を外に出ないようにするのが、ゴムパッキンの役割。

図で表すと

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こんな感じ。

ピンクの〇がゴムパッキンね。

ふたと鍋本体の隙間をピタッとふさいでるのです!

水蒸気を鍋の中にしっかりためて、
鍋の中の「気圧を高める=圧力を高める」から、
圧力鍋なのです!
(エッヘン!)




だから、

ゴムパッキンがないと、圧力がかからない!
ゴムパッキンがないと、圧力鍋じゃない!


くらい、大事なものなのです。



わかったー!
じゃあ、うちの圧力鍋にもちゃんとゴムパッキンついてるからダイジョブだー


と思ったあなた、

まだ早ーい!

ゴムパッキンには、実は「寿命」があるのです。


ちょっとイメージしてみてください。

ゴムが入ったものといえば…パンツ(ここで、タイトルの意味わかった?笑)

お気に入りのパンツ。
履いているうちに、


ゴムがびろろ~ん

ってなっちゃいませんか?

ゴムがびろろ~んってなったパンツは、
もはや、ココ!っていう位置にとどまってくれません(ズルズル…)
パンツとしての機能を果たさないということに…

でも、ゴムを交換すれば、またお気に入りとして使えます。
(最近のおしゃれパンツは、ゴム交換できないけど…)


ゴムって
広げる⇔縮む
を繰り返してると、広がりっぱなしになっちゃいます。


一方、圧力鍋のゴムパッキンは、
見た目に全然変わらなくても、実は

広げる⇔縮む

を繰り返しているのです。

圧力鍋のゴムパッキンは、熱が加わることによって
少し広がって、鍋との隙間をピタッとふさぎます。

そして、冷めると元に戻ります。


でも、パンツのゴム同様、
広げる⇔縮むを繰り返すうちに、伸びちゃうんです。


伸びてしまったゴムパッキンを使うと、
鍋とふたの隙間をふさぐことができなくて、
空気が漏れてしまうのです。

空気が漏れちゃったら、ちゃんと圧力をかけることができませんよね。
圧力鍋の圧力鍋たる性能に、大きくかかわってくるということ。


もし、お使いの圧力鍋に、こんな症状が出てきたら、
そろそろ交換した方がいいかもー。


ということで、圧力鍋チェック!!

・圧力鍋を使ってると、なぜかふたの周りからぽたぽた水滴が落ちる

・圧力鍋を使っていると、小さく「シュー」って音が聞こえる
(圧力がかかってる音じゃなく)

・以前作ったお料理を同じように作ったら、なんだか火の通りが良くない

・最近、ごはんの味が落ちてきた

・圧力がかかるまでの時間が、長くなった

・火を止めて、圧力が下がるまでの時間が短くなった

・そういえば、圧力鍋を買ってから、1年以上ゴムパッキンを交換したことがない





これらの症状は、決して「圧力鍋」が壊れたわけじゃありません!!!

圧力鍋を買い替えるとなると、数万円かかりますが、
ゴムパッキンの交換なら高くても2000円程度!


年に1回交換を目安にしてもらうと、いつでも快適にお料理できますよ。



えー。でも、
一年に1回2000円かかるって、結構高いよね…


と思ったあなた!!!


うちごはんラボの講座に来られている生徒さんで、
圧力鍋でお料理をよく作るようになったら、


ガス代が1か月あたり2000円も安くなりましたー!!
って言う人、続出ですよー。


ということは、1か月で元が取れる!



ということで、うちの圧力鍋のゴムパッキンを交換!
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右が使いこんだもの、左が新品。

色もこんなに変わってました。

ゴムパッキンを交換したら、


毎日のごはんが、ぐっとおいしくなりましたー!!!




ゴムパッキンって、どこで買えるの?
と思ったら、お使いの圧力鍋の取扱説明書を見てくださいね。


圧力鍋の基本の「き」からばっちり学べるのは、うちごはんラボだけ!




<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4

・10月10日(水)11時~14時

・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声

【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



<圧熱マイスター・レパートリーコース>

新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


20180923-4

・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
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1週間前に突然スタートした企画。あきこ's BAR圧力鍋のお悩み相談室。これから毎週金曜日に更新しまーすさて、今回は、メールでいただいたご質問です。Nさん、ありがとうございます♡「質問なのですが…ボッチがあがってシューと音がして火を弱めてすこしすると音がしなくな ... 続きを読む
1週間前に突然スタートした企画。


あきこ's BAR
圧力鍋のお悩み相談室。

これから毎週金曜日に更新しまーす



あきこの部屋文字入り


さて、今回は、メールでいただいたご質問です。

Nさん、ありがとうございます♡


「質問なのですが…

ボッチがあがってシューと音がして
火を弱めてすこしすると音がしなくなってしまうのは
火を弱めすぎですか?

別の鍋は
フタのボッチのラインで火を弱めて少しすると
ボッチのラインが下がってしまったりします。

あまりよく知らないで使用してて恥ずかしいのですが教えてください」



ぜんぜん、恥ずかしくないですよー。
いいご質問、ありがとうございます^^

これって、圧力鍋を使う上ですごーく大事なことです!!!

Nさんは、圧力鍋を2台お持ちなのかしら?
質問に1つずつお答えしますね。


まず。

ポッチが上がって、シューと音がして、
火を弱めて少しすると音がしなくなってしまう。

この状態は、Nさんの推測通り、

火が弱すぎるために、
圧力がきちんとかかっていない状態です。


ほとんどの圧力鍋レシピには、
「圧力がかかったら、弱火で〇分加圧調理して火を止める」って
書いてあります。

でも、このさらーっと書いてある「弱火」って言うのが


実は、

お鍋の構造、中に入っている食材の状態、分量、
圧力鍋のゴムパッキンの状態などにより、
火力はそれぞれ異なります!!!!



ご存じでしたかー?

うわー、ただ単に「一番弱い火力にしてたわー」というひと、手を上げてー!!!(笑)
(たぶん、結構いらっしゃると思います)




例えば、このお鍋。
私も大好きな、ワンダーシェフのオース(現在はオースプラス)

 



このお鍋は、まずは圧力を示すピン(ポッチ)が上がって、
その後、圧力調整オモリからシューっと蒸気が出ます。

 

で、オモリからシューっと蒸気が出たら、
圧力調理スタート。

取説には「圧力がかかったら弱火で〇分」って書いてあるけど、


でも、この「弱火」は、
コンロの一番弱い火力じゃなくて、
あくまでも

オモリから、シューっと蒸気の音がしているくらいの弱火です。


火力が弱すぎると、「シュー」っという音がしなくなってしまうことがあります。

そうなると、きちんと圧力がかかってない状態になるので、
お料理の仕上がりに影響します。


シューって言うタイプじゃなくて、オモリが揺れるタイプのものは、
オモリが止まらないくらいの弱火に調整してください。

0807edamame-3

経験上の話ですが、ゼロ活力なべの場合、「弱火」と書いてあっても、
実際には「中火」程度の時もあります。

あくまでも
「圧力がかかっている状態をキープする火力」

これがめっちゃ大事♡



Nさんの2つ目の圧力鍋、

フタのボッチのラインで火を弱めて少しすると
ボッチのラインが下がってしまったりします。

これはおそらく、スプリング式の圧力鍋ですね。

下の写真のようにスプリングでピンが上がって、
そのピンの表示(線が何本見えてるか、何色が見えてるかなど)で
圧力状態を見分けます。



(フィスラープレミアム圧力鍋)
緑が見えてると適切な圧力。赤が見えると火力が強すぎます


 
(ビタクラフト アルファ圧力鍋)
1本線で、「低圧」、2本線まで見えたら「高圧」
両方の線が全部出てしまうくらいになると、火力が強すぎます。


こちらは、適切なラインが見えたら、
そのラインが下がってしまわない程度の火力に調整します



経験上、スプリング式は、おもり式(蒸気がシューっと出る圧力鍋)に比べて、
火力は弱めにすることが多いです。

でも、弱め過ぎてしまうと、スプリングの表示が下がってしまうことがあるので、
お鍋の状態をよく見てくださいね。

スプリング式の場合、表示が見えた後、火力調整をせずそのまま強火でかけ続けると、
安全装置がかかってしまい、蒸気がプシューっと音を立てて出ることがあるので、
注意してくださいね。



どのタイプの圧力鍋でも共通で大切なポイントは

圧力調理がスタートしたら、
圧力がきちんとかかっている状態
(シューっという音、オモリの振れ、スプリングの表示など)
確認して、

その状態をキープする火力に弱めること。


また、同じ火力で加圧を続けていると、
途中で圧力がかかりすぎる状態
(シューの音が大きくなる、オモリの振れが大きくなる、スプリングが上がりすぎる)に
なることがあるので、その時は火力を弱めて調整してくださいね。



これから、圧力鍋が役立つ季節。
圧力鍋の使い方、今一度見直して、楽しくお料理してくださいねー♡





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今更聞けない素朴な疑問シリーズ。あきこ’s BAR圧力鍋のお悩み相談室本日もご来店、ありがとうございまーす!!←ちょっとその気♡さっそく、ご質問もいただいておりますが、今日は、前回の続き。(いただいている質問は、追々…気長にお待ちくださいませ)前回は、圧力鍋 ... 続きを読む
今更聞けない素朴な疑問シリーズ。

あきこ’s BAR
圧力鍋のお悩み相談室

あきこの部屋文字入り

本日もご来店、ありがとうございまーす!!←ちょっとその気♡


さっそく、ご質問もいただいておりますが、
今日は、前回の続き。
(いただいている質問は、追々…気長にお待ちくださいませ)



前回は、圧力鍋のふたについている、大きいシールのことを
お話ししましたね。


blog1005-1



今回は、同じくふたについている、小さいシールについてお話ししますね。



blog1005-5-2


↑↑↑これです、これ↑↑↑



あんまりきれいなお鍋じゃなくてごめんね。
なんせ、もう10年使ってる、しかもヘビロテで使ってるお鍋なので。。。

10年使っても
はがれない!
はがさない!シールです



今回は、ちょっと小難しい話ですわ。
(土曜日の朝なのに…)

でも、知ってると飲み会の席などで自慢…できるか?
まあ、ちょっとしたトリビアとして、気軽にお読みくださいね。




このシール。
正直、おしゃれじゃないし、なんで貼ってるのー?
無かったら、すっきりしてきれいなのに…

と思います。

でもね、このシールは、とーっても大切なのです。

そもそも、
このシールがない圧力鍋は、
はっきり言って「もぐり」です



というのが、このシールは
安全基準をクリアしたものにつけられる証明書だから。
圧力鍋を購入する時には、このシールがちゃんとついていることを
確認してくださいね。




シールには、2つのマーク。
それぞれ、意味があります。


まずは、PSCマーク

psc



PSCマークは、
消費生活用特定製品として届け出がされている製品に付けられます。
圧力鍋は、このマークがないと販売できません。

ただし、容量が10リットル以下、ゲージ圧が9.8kpa以上で
設計されているものに限定されます。

※ゲージ圧の9.8kpaって、めっちゃ低いからね、
一般的な圧力鍋として売られてるものはすべて9.8kpa以上です。
電子レンジ用のものも含まれます。
(一般的な圧力鍋のゲージ圧は、50kpa~146kpaです)

ついでに言うと、最近「圧力調理」ができるとうたっている
便利な調理器具がいろいろ出てますが、「圧力調理風」と「圧力調理」って
全然違うから、気を付けてねー。
圧力鍋だからできること、できるおいしさってあるんですよー

消費生活用特定製品って言うのは、
使い方を誤ると重大な事故につながる恐れがあるもの。
安全に使えるように厳しい基準を設けており、その基準に合格したものに
マークが付けられます。


続いてこちらのマーク
sg
SGマーク。

これは、製品安全協会の厳しい基準をクリアした製品につけられます。

この基準は、定期的に見直しされていて、
その厳しい審査基準に適合した製品だけに付けられます。

このマークは、安全な製品であることの証明であることに加えて、
万が一製品の不具合などで事故などがあった場合は、消費者保護の立場から、
賠償措置が実施されます。



マークが付いている製品でも、
使い方を間違うと、危険につながることがあります。

そのためには、きちんと取扱説明書を読んで、正しく使うことが大事なのです


でも、取説って、難しいー!!読みたくない人ー!
手をあげてー


ハーイ(^O^)/









今、手を挙げた人は、ぜひぜひ
うちごはんラボの講座にお越しくださいませー♡

圧力鍋を、正しく、楽しく、おいしく学べる講座です^^



今日のお悩み相談室はいかがでしたか?

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唐突ですが…今回から、始めます。あきこ’s BAR  あなたの圧力鍋の素朴な疑問に答えます。調子に乗って、タイトル画像も作ってみた(笑)(撮影してくれたのは、写真の師匠 渕上真由先生)今さら聞けないような、素朴な疑問。初心者すぎて、ちょっと恥ずかしいなー。。 ... 続きを読む
唐突ですが…

今回から、始めます。


あきこ’s BAR  

あなたの圧力鍋の素朴な疑問に答えます。

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調子に乗って、タイトル画像も作ってみた(笑)
(撮影してくれたのは、写真の師匠 渕上真由先生)


今さら聞けないような、素朴な疑問。
初心者すぎて、ちょっと恥ずかしいなー。。。って言う疑問も
どんどん聞いてくださいねー。
コメント欄に書いてくれると嬉しいです^^


さてさて、今回の疑問は

blog1005-1

圧力鍋のふたについてるシールについて



これって、はがすの?付けたままでいいの?

悩みますよねー。

blog1005-2

ふたの真ん中に大きく貼られているシール。
そして、その下の小さいシール。


これね、
はがさなくていいよー!

っていうか
はがさないでー!!


このシール(大きい方)は、何が書いてあるかというと、


圧力鍋を使う上で、
めっちゃ大事なことが書いてあります。
これだけは守ってねー!ってことが書いてあります。

なんか、「えっ、読んだことない…」って声が
聞こえたような、聞こえないような(笑)
誰だ?冷や汗かいてるのは


具体的には
・フタを開ける時には、取説に書いてる開け方をちゃんと守ってね

・重曹とか、カレーやシチューのルウとかを入れて、加圧しちゃだめよー

・最大調理量は、絶対に守ってねー

などなど。
取説にも書いてあるけど、その中でも特に大事なことが書いてあるの。


「使う時に、フタを見て

ちゃんと安全を確認してから使ってやー!!!」

って言う、圧力鍋メーカーさんの優しさ♡
(だれや、おせっかいとかいうてるの!?)


だから、

使うたびに目に入るところ=フタにシールで張り付けているのです


このシール、加熱調理してもはがれないように
熱に強いものをわざわざ使っているのです!


ぶっちゃけ、普通のシールより高いし、
ふたの形にあわせて作らないといけないから、
正直めっちゃコストかかってるけど、それだけ大事ってこと!


だから、はがさないでね。


アッ!はがしちゃった…( ;∀;)
って焦ってる人、大丈夫よー!!!

もし、はがしてしまっても、
ちゃんと取説に書いていることを覚えて、守って使っていれば大丈夫


安心してね!



そもそも、なんではがしたくなるかというと
きっとこれ。

FullSizeRender


取説とかカタログの写真のお鍋には、
シール貼ってないもんねー。
貼ってない方がすっきりきれいな気がするし…(気持ちわかる)


ちょっと裏話すると、
撮影の時は、「撮影用の商品」を使うのです。
それは、シールを貼る前のもの。
だから、ピカピカ、きれいなのです。
でも、実際に購入すると、シールが付いている。

これはね、実はSGマークを付与される基準の一つに

取扱の注意事項を、製品容易に消えない方法表示すること
って言う決まりがあるから。

これを守っていないと、
つまりシールが付いていないと、
SGマークの認証が受けられていないってことになるのです。

SGマークは、小さい方のシールのことなんだけど、
なんかめっちゃ長くなってきたから、続きはまた今度♡


とにかく、

ふたのシールははがさないでね!

ってことを、今日の結論としておきますね(やや強引な幕引き)


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急に寒くなってきたので、圧力鍋の出番がぐん!と増えました。12月の講座のメニューの最終の調整をしていますが、どうしましょう。めちゃくちゃおいしいです(#^.^#)さて、今日はメルマガ読者のAさまからいただいた質問にお答えしますね。「T社の圧力鍋を3年前?に買って使 ... 続きを読む
急に寒くなってきたので、圧力鍋の出番がぐん!と増えました。
12月の講座のメニューの最終の調整をしていますが、
どうしましょう。めちゃくちゃおいしいです(#^.^#)



さて、今日はメルマガ読者のAさまからいただいた質問にお答えしますね。



「T社の圧力鍋を3年前?に買って
使い方と言うか料理をどのようにしていいのか分からず、使ったことがありません。

 圧力鍋レシピの本(ネットで)も買いました
しかしメーカーが違ってて不安
加圧時間ってメーカーによって変わるのでどのように考えるといいでしょうか?」(
Aさま)

(さいとうより)
ご質問ありがとうございます。

Aさまがお求めになったT社の圧力鍋。
開閉がラクなのが魅力的ですよね。

圧力鍋は、メーカーによってかかる圧力が異なります。
圧力が異なると、何が違うかというと、ずばり「調理温度」が違います。


圧力が高いと温度も高く、圧力が低いと温度も低くなります。
圧力が低いもので、110℃くらい、高圧の圧力鍋になると128℃くらいまで上がります。

当然、温度が高いものの方が加圧時間が短くなります。
温度が低いものは、加圧時間が長くなります。

Aさまがご購入になったT社の圧力鍋は、圧力が低めの圧力鍋です。
圧力が低いお鍋は、穏やかに加圧調理できるので、煮くずれしにくく、
普段のお料理の味をそのままに時短につながるお鍋です。

圧力が低いお鍋は、火を止めた後の余熱時間も短くて済むので、
ふたが開けられるまで待つイライラが少ないんですよ!

Aさまがネットでご購入になった料理本がどこのメーカーの圧力鍋を使ったものか
わからないので、具体的にご紹介できないのですが、
市販の料理本のお料理を自分の圧力鍋で作るときの、加圧時間の考え方のヒントをご紹介しますね。


例えば、「肉じゃが」を作りたいなーと思ったら、
圧力鍋に付属していたレシピ集の中で、材料がよく似たものを選びます。

「肉じゃが」はないけど、「カレー」なら掲載されている場合

・じゃがいも
・玉ねぎ
・肉
・にんじん

は同じ。
違うところは、調味料や水分量だけですよね。

料理本の「肉じゃが」の材料で、加圧時間だけレシピ集の「カレー」の時間にすればOKです。

他のお料理でも、材料などが似ているものを選んで、おおよその見当をつけて
加圧時間を設定してみてくださいね。
その時間でやってみて、仕上がりの状態を見て調整してくださいね。
まだ固いなーと思ったら、次は加圧時間を長く、柔らかすぎたなーと思ったら、次は短めにという具合に。

一つだけ気をつけていただきたいのは、分量。
圧力鍋の容量の2/3までですので、そこはしっかりと守ってくださいね。

最初のうちは試行錯誤を繰り返しちゃうかもしれませんが、
1回ごとに圧力鍋と仲良くなれますよ!
ぜひぜひ、この冬は圧力鍋をばっちり使いこなしちゃってくださいね!

 
私も講座のメニューを試作する時には、各メーカーの取説を読んで
参考にしています。
お鍋によって、加圧時間だけじゃなくて仕上がりも違ったりして、
そこが難しいけど、面白いところなんですよねー^^





お届けしている無料メール講座では、圧力鍋の基本の「き」から
圧力鍋の違い、使いこなし情報まで濃ーい内容でお届けしております。

すでに600人以上の方がご登録になってますよー。
これから圧力鍋が活躍する季節に向けて、ぜひぜひ基礎からしっかり理解してくださいね!

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やってしまいましたー。圧力鍋研究家を名乗る私ですが、なんと、お鍋を焦がしてしまったんです。それも相当な感じに…ほら。 お米を炊くのに、水分が少なかったのが原因のようです。それと、IHなので、下からの火力が強すぎたのかも。こんな真っ黒焦げのお鍋ですが、果たし ... 続きを読む
やってしまいましたー。

圧力鍋研究家を名乗る私ですが、なんと、お鍋を焦がしてしまったんです。
それも相当な感じに…

ほら。

 お米を炊くのに、水分が少なかったのが原因のようです。
それと、IHなので、下からの火力が強すぎたのかも。


こんな真っ黒焦げのお鍋ですが、果たしてきれいになるのでしょうか?

では、実際にやってみましょう!


まずは、焦げつきがすべてかぶるくらいまで水を張ります。
そこに、大さじ1程度の「重曹」を加えます。

 くるくる混ぜて重曹を溶かしたら、加熱します。

お湯が沸いてくると、

 じゅわじゅわじゅわー。
重曹の力で、泡が出てきます。

更に加熱を続けると

 じゅわじゅわじゅわじゅわじゅわー。
泡がもっこもこになりました。

まだまだ加熱を続けると

 
 

 
 泡が落ち着いてきましたね~。
こうなったら、火を止めます。

鍋の粗熱が取れてからお湯を捨てて、スポンジでサッとこすってみました。

 
 わあ!すごい。
けっこう落ちてますねー。

あとはこのこびりついた焦げを取るだけです。

この焦げを取るのは、市販のクリームクレンザー。
我が家では、スーパーでも手に入る「ジフ」を使いました。

クリームクレンザーをアクリルたわし(アクリルの毛糸で編んだもの)につけて、
くるくるとこすると

 
 
 じゃじゃーん!!!


ピッカピカに蘇りましたー。


固いステンレスたわしやスチールウールなどを使わなくても、この方法ならきれいに
ピッカピカ♪


圧力鍋を焦がしちゃって、がっくり…。
焦げてるから使いたくないなー…。

ぜひぜひ、お手入れしてピッカピカになったお鍋でお料理を楽しんでくださいね。



今回、焦がしてしまった原因は、お米を炊くときに水分が少なかったのと、
オモリが振れるまでの火力が強すぎたことだと思われます。
味付きのご飯を炊いていたので、その調味料も焦げ付きの原因になったようです。

IHだと、玄米を炊く時も加熱時間が長いので焦げ付いてしまうことがあります。
水分量とオモリが振れてからの火力をしっかりと調整するのが大切ですよー。



いよいよ来週からスタートする6月の圧力鍋講座。
お料理もいい感じに仕上がってます♪

こんなお料理を作ります!



 13日・19日の講座は、まだお席がございます。

夏は涼しく調理したい!
この夏も節電・省エネに勤めなくちゃ!
とにかく簡単で頑張った風に見えるお料理を覚えたい!
圧力鍋が気になる。使いこなしたい!

という方は、ぜひお申込みくださいませ。

もっと詳しく知りたい方は、こちらの記事をご覧ください。


☆☆参加ご希望の方は、☆☆

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また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。





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今日は久しぶりに玄米ご飯を炊きましたー。正確には、玄米だけでは足りなくて、少し白米を足してみました。それからちょっと黒豆も入れてみましたよ。炊き方はこちらのレシピに準じてます。水浸けなしで炊ける!もっちり玄米ごはん今日の配合は玄米1.5合と、白米0.5合。それ ... 続きを読む
今日は久しぶりに玄米ご飯を炊きましたー。

正確には、玄米だけでは足りなくて、少し白米を足してみました。
それからちょっと黒豆も入れてみましたよ。

炊き方はこちらのレシピに準じてます。
水浸けなしで炊ける!もっちり玄米ごはん


今日の配合は
玄米1.5合と、白米0.5合。それから黒豆を1/5カップほど。
水2.5カップを加えて、高圧で火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分。
あとは火を止めて余熱調理です。

炊き上がりは…

もーっちり…すぎる。
団子状態になってしまいます。

おこげの部分は、かたくなってしまいました(それは水加減の問題?)

 ただお茶碗に盛るだけでも、あっちにくっつき、こっちにくっつき。
もっちもちすぎて扱いにくい!!

お味は…玄米独特の濃厚なおいしさが薄まってしまったような気がします。

お米の粒つぶを見ると、白米はほとんど原型をとどめず、それが全部「もっちり」の元になっているような感じ。

個人的にはおすすめしません。

食べられないことはないし、この「もっちり」がたまらん!って人もいると思いますが、
なんかお互いのいいところを消しちゃってるような気がします。


会社にいたころ、お客様から時々
「玄米と白米って、混ぜて炊けますか?」という質問を受けてました。

その時は「白米に混ぜて炊けると表示されている発芽玄米などは、混ぜていただけますが、
普通の玄米と白米では、加熱時間が違うので混ぜない方がいいですよ」

と、お答えしてました。

実際に白米と玄米を混ぜて炊いたことはなかったけど、
今日やってみて、

「ああ、お客様に間違ったことは伝えてなかった」とホッとしました。


今日は玄米をたく傍ら、もう一台の圧力鍋で

里芋とにんじんとイカの煮っ転がしを作ってました。
これは低圧で1分。あとは余熱で放置するだけで出来上がり。

煮崩れは全くなし。でもお箸がすっと入るくらいやわらかな里芋。
余熱をしっかりとったので、味も染み込んでおいしかった~♪


圧力鍋って、時間をかけて作る煮っ転がしも、加圧1分でできちゃうので、本当にラクラクです♪




昨日の圧力鍋de豆料理講座。
参加してくださったsatoさんから、
さっそく作りましたのメールをいただきました!

「今日作ってみました!
2カップで作ったので、作りすぎましたが。。(^_^;)
圧力鍋で沸騰してから10分にしたら、豆がつぶれていました。
私のでも5分で大丈夫そうです。
メープルシロップ味見したら美味しい~!」

作ってみましたの声って、やっぱりとっても嬉しいです♪


satoさん、ありがとうございました^^

 

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