圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ(魚)

今日から11月の圧力鍋講座がスタートしましたー。2週間ぶりの講座で、忘れ物があったりと、ひやひやでしたが、なんとか無事に開催できましたー。(ホッ)明日は、忘れ物ないように気をつけないと!今日ご紹介するレシピは、これからがおいしいお魚のブリを根菜と一緒にさっ ... 続きを読む
今日から11月の圧力鍋講座がスタートしましたー。
2週間ぶりの講座で、忘れ物があったりと、ひやひやでしたが、
なんとか無事に開催できましたー。(ホッ)
明日は、忘れ物ないように気をつけないと!


今日ご紹介するレシピは、これからがおいしいお魚のブリを根菜と一緒にさっと煮るだけ。
でも、定番のブリ大根の味付けじゃなくて、仕上げに酒粕を溶いて冬にぴったりのあったか料理にしました。

あっという間にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

 
☆ぶりと根菜の酒粕煮☆

材料(4人分)
・ぶり…4切れ
・大根…6㎝程度
・にんじん…1本

<A>
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・水…1カップ

<仕上げ>
・みそ…大さじ1
・酒粕…30g



作り方
1)ぶりは、1切れを半分に切り、塩を振ってしばらく置き、水分が出てきたら、
熱湯にさっとくぐらせる(霜降り)

2)大根は厚さ3㎝の半月切りに、にんじんは厚さ3㎝の輪切りにする。

3)圧力鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら
ブリと大根・にんじんを入れてふたを閉める。

4)沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1~3分加圧調理して火を止める。
※圧力鍋によって加圧時間が異なります。
120~140kpa:1分/100~120kpa:2分/80~100kpa:3分

5)圧力が下がるまでそのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。


6)大根とにんじんが柔らかくなっているのを確認して、
みそと酒粕を溶き入れて、少し煮詰める。

7)青ネギの小口切りを散らす。



ブリと大根の組み合わせというと、おしょうゆ味の「ブリ大根」をイメージしますが、
これは別物。
味付けも薄目なので、酒粕の風味でいただく感じです。

圧力鍋で調理すると、大根もにんじんも形は残っているのに
お箸がすっと入るくらいにやわらかくて、
お口に入れると、じゅわーっと煮汁があふれます。

煮汁と一緒に召し上がっていただくと、体もぽかぽかあったまります。

お好みで、しょうがや七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。

これから寒くなる季節。
ブリはどんどん脂がのっておいしくなりますよね。

ぜひ、おいしいブリでお試しくださいね。



この日は、圧力鍋で作った晩御飯でした。
 
 もう一品は「牛肉と里芋の炊き込みごはん」

こちらも近日中にブログでご紹介しますね。

お楽しみに~♪



11月の圧力鍋講座では、骨までやわらかい煮魚と玄米ごはんで
カフェランチをイメージしたお料理をご紹介しています。

 
 

まだ若干お席がございます。
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね


☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました

・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

お子様連れOK)
11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


※11月16日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
お子様一人につき、保育協力費500円いただきます)
保育場所の関係上、お子様の人数を最大4名様までとさせていただいております
大人だけの参加も大歓迎です!


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)


いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 




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圧力鍋研究家のさいとうあきこです。持っているけど、なかなか出番がない圧力鍋たちにスポットライトを当てたい!と圧力鍋のお料理教室を主宰しております。10月の圧力鍋講座、まだ間に合いますよー!→詳しくはこちら食欲の秋。おいしい食材がてんこ盛りっ!そして、おいし ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

持っているけど、なかなか出番がない圧力鍋たちにスポットライトを当てたい!と
圧力鍋のお料理教室を主宰しております。

10月の圧力鍋講座、まだ間に合いますよー!→詳しくはこちら



食欲の秋。
おいしい食材がてんこ盛りっ!

そして、おいしいサンマも、今が旬!
今年はちょっと高値だったけど、ようやくお値段も落ち着いてくれるかな?

そんな願いも込めて、おいしいサンマの超絶シンプルレシピをご紹介。

必要なものは圧力鍋!だけ


ってくらい、カンタンですよー!!

 圧力鍋だから、骨までほろり!

骨を気にせず、パクパク食べられるから、お子さんにも安心ですよー♡


詳しいレシピはこちらから!

 
骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

さんまをシンプルにお酒と塩で煮ただけ!圧力鍋で骨までほろり!なので、子どもにも食べやすくて、カルシウムも満点です!洋風にも和風にもアレンジ可能です。

このレシピを詳しく見る


圧力鍋によって加圧時間が異なります。
大体の目安はこんな感じ

・120~146kpa…13~15分(ゼロ活力なべ・オース・魔法のクイックなど)
・100~120kpa…20~25分(フィスラー・WMF・シリットなど)
・80~100kpa…25~30分(ティファールなど)

骨までほろり!の食感は、圧力鍋によって変わります。
圧力が高いものの方が、より「ほろり」を感じていただけます。
圧力が低めのものは、ちょっと骨のざらつきが残るので、よく噛んでお召し上がりくださいね。

今回はサンマで作りましたが、アジやいわし、サバなどでもおいしいですよ。
お酒を白ワインに買えれば、洋風な雰囲気に早変わり!

シンプルなので、これをベースにお料理にも使えます。
ツナのようにほぐしてサンドイッチにしてもおいしそう♪


サンマといえば、塩焼き!イメージですが、塩味で煮ただけ!もおいしいですよ。

何よりも、骨の心配をしなくていいので、小さいお子さんがいるママたちにも
ゆっくりとご飯を食べてもらえるかな?
(焼き魚だと、骨を外してほぐすのが結構大変で、自分のごはんは二の次になっちゃうでしょ)

圧力鍋、最近使ってないなー…と思ったら、
ぜひ作ってみてくださいね!



うちごはんラボ 圧力鍋講座。
10月開催分、まだお席ございます!
21日・27日・28日が狙い目!です。


10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月 9日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月13日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月14日(水) 午前11時~13時30分(あと1名さま)
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)→見守り保育付お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/25現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

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おかず&ごはんのお供料理レシピ
おかず&ごはんのお供料理レシピ


今回モニターさせていただいたのは、大人気の新潟コシヒカリ。
それも佐渡で収穫されたお米、その名も「朱鷺と暮らす郷(さと)」

なんでも日本穀物検定協会の食味ランキングで8年連続「特A」評価を得ているという、
おいしさ間違いなし!のお米なのです。

圧力鍋で炊いたこのお米は、つやつや!もちもち!

ごはんだけでも噛むほどに口の中に甘みが広がるので、なんにもいらなーい!!
ってほどですが、おいしいごはんのお供があれば、もっともっとすすんじゃう♪
そんなおいしいごはんのお供をご紹介しますね。

圧力鍋の定番料理ですが、白ごはんの上に乗っけて崩しながら食べるのが最高!です。
 

食べ過ぎ防止のため、子どもたちが小さいころに使ってた小さなお茶碗で食べる私(アラフォー)

煮詰めて仕上げる時にお箸で触りすぎちゃったから、ちょっと残念な見た目ですが、
美味しいのでお許しくださーい!

 ☆圧力鍋で!いわしの梅煮☆

材料
・真いわし(20㎝前後)     4尾(頭と尾を落とし、ワタを取って2等分)
・梅干し              2個
・砂糖               大さじ1
・酒                大さじ2
・しょうゆ             大さじ1
・水                3/4カップ(150ml)

作り方
1)圧力鍋に砂糖・酒・しょうゆ・水を入れてひと煮立ちさせ、
いわしを並べて梅干しを間に入れる。

2)圧力鍋の蓋を閉めて高圧のオモリをセットして火にかける。

3)沸騰して圧力がかかったら、弱火にして10分加圧して火を止める。

4)そのまま圧力が下がるまで余熱で置き、圧力が下がったら、
決められた手順で蓋を開ける。

5)蓋を開けたまま中火でお好みの加減まで煮詰める。


圧力鍋は、かかる圧力によって加圧時間が異なります。
圧力が低い圧力鍋をお使いの場合は加圧時間を増やして調整してください。
取扱説明書に、いわしの煮物が掲載されていれば、その加圧時間に合わせて調理していただければ大丈夫です。


美味しいごはんが、もりもりすすんじゃう。
食べ過ぎ注意のおいしさでした。

今回は大き目の真いわしを使いましたが、小いわしなら、加圧時間はもっと短くなります。

圧力鍋で調理したら、骨までやわらかくなるので、
お子さんでも丸ごとパクリ!と食べられますよ♪

ほぐしてごはんに混ぜて、おにぎりにしてもおいしいですよ!



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、1月の講座お申し込みを受け付け中です。

1月の圧力鍋講座:「圧力鍋で作る!バレンタインディナー♪」

バレンタインにご主人やご家族、そして大切な人に作ってあげたい、
絶品煮込みハンバーグとスープ、そしてバレンタインのチョコスイーツを予定しております。
 
圧力鍋でハンバーグってピンと来ないかもしれませんが、
これがめちゃくちゃ簡単で美味しいんです!
楽しみにしていてくださいね。

<日時>
2014年1月15日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月16日(木) 午前11時~13時30分(残名様)
2014年1月21日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月23日(木) 午前11時~13時30分(残名様)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は12月27日現在です。


<持ち物>エプロン・ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



圧力鍋や、お料理教室への質問、お問い合わせはお気軽に♪
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 



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寒くなってくると恋しくなるのがクリームシチューですよね。この季節になると、テレビCMでもカレーよりもシチューの登場回数が増え、スーパーの特売でも、シチューのルウが並ぶようになりました。でも、クリームシチューはルウを使わなくても簡単に作れますよー。圧力鍋なら ... 続きを読む
寒くなってくると恋しくなるのがクリームシチューですよね。
この季節になると、テレビCMでもカレーよりもシチューの登場回数が増え、
スーパーの特売でも、シチューのルウが並ぶようになりました。

でも、クリームシチューはルウを使わなくても簡単に作れますよー。
圧力鍋なら、「炒めない」「煮込まない」「油使わない」

本当に入れるだけ!加圧するだけ!でできちゃう、究極のずぼらさん向けレシピです。
圧力鍋って難しそうで…って思ってる人も、これならできそうって思ってもらえたらうれしいです♪

圧力鍋で作る!ずぼらさんのためのクリームシチュー

 
  
材料(4人分)
・鶏肉…400g(塩をしてしばらく置いてから一口大に切る)
・玉ねぎ…1.5個(くし型切り)
・にんじん…1本(乱切り)
・ジャガイモ…3個(半分に切る)
・かぶ…2個(半分に切る)
・ローリエ…1枚
・水…1カップ

・牛乳…2カップ
・薄力粉…大さじ2
・ブロッコリー…適量


 
材料を並べるとこんな感じ。
鶏肉は、今回買い置きのあったムネ肉を使ったけど、もも肉でもOKですよー。
鶏肉は買ってきたらすぐに皮を下にして身の方に1%の塩をしておくと、
余分な水分が抜けて身が締まって旨みが凝縮します。
それを一口大に切り分けました。

じゃがいもは写真では4等分にしたんだけど、男爵だったからかなり煮崩れてしまって、
2等分でよかったみたいなので、レシピでは2等分にしました。


では、さっそく作っていきましょう!

1)圧力鍋に材料を入れる。

玉ねぎ・にんじん→鶏肉→じゃがいも・かぶの順番で。

じゃがいもとかぶは崩れやすいので、一番上に乗っけてます。

普通の作り方だと、油で炒めてから煮込みますが、圧力鍋なら、炒めいらず!
だから油もいりません!ヘルシー♪



たっぷりの材料が入りましたが、こちらのチェックをお忘れなく!

 

 鍋の中身が、鍋の深さの2/3(最大調理量)を超えてないか、チェック!

 



ここで、水(1カップ)を加えます。

 市販のルウの箱を見ると、ここでたくさんの水が入りますが、
圧力鍋の場合、ここで加える水は

1カップ(200ml)でOKです。

ここでたくさんの水分を入れてしまうと、加圧するまでと、
加圧後圧力が下がるまでの時間が余計にかかってしまい、
「圧力鍋なのに、全然時短じゃないよー」ってことになってしまいます。


2)圧力鍋で加圧調理する。

蓋を閉めて、オモリをセットして加熱していきましょう。
高圧の赤いオモリを使います。

沸騰してオモリがシュシュっと振れたら、すぐに火を止めます。
圧力が下がるまでそのまま置いてください。

※この時間を圧力鍋調理用語で「余熱調理」と言います。

(追記)
この加圧時間は、ゼロ活力なべ(アサヒ軽金属)を使用した場合の時間です。
他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合は、3~5分ほど加圧してから火を止めてください。


圧力が下がったら、残圧を逃がしてから蓋を開けます。

 加圧時間はほんの一瞬なのに、じゃがいもが崩れてしまいました…。
やっぱり大きいまま調理したらよかった~泣

これ以上崩れないように、じゃがいもとかぶはここで取り出します。



3)仕上げる。

ボウルに薄力粉(大さじ2)を入れ、牛乳(2カップ)を少しずつ加えて、
だまにならないように溶きます。
これを鍋の中に加えていきます。

 だだーっと加えたら、混ぜながら加熱していきます。

しばらくすると

 
 なめらかにとろみがついてきました。

あとは塩(小さじ1~)で味をととのえて、じゃがいもとかぶを戻し入れればできあがり。

バターも油も使ってないので、味わいはあっさりです。
その分、とってもヘルシーですね。


コクが欲しい方は、バターや生クリームを加えたり、
クリームチーズを溶かしてもおいしいですよ♪


あとはお皿に盛り付けて、ゆでたブロッコリーを添えたらできあがり♪

 クリームシチューにゆずこしょうをトッピングするのがマイブーム。
シンプルな味付けなので、ゆずこしょうを加えることで味にアクセントが生まれますよ!


いかがですか?
市販のルウや、固形スープの素を使わなくても、シンプルな材料だけで
とろりんとなめらかなクリームシチューは作れます!

もしコクや深みがもう少し欲しい!というときは、塩麹で味をととのえると、
旨みがプラスされておいしいですよ♪


圧力鍋で作る、ずぼらさんのためのクリームシチュー。
材料切ったら→鍋に入れて→加圧して→小麦粉を溶いた牛乳を加えて→とろみつけるだけ
圧力鍋って難しそうで…と思っていた方に、
「こんなに簡単ですよー!」って伝わったらうれしいです♪





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圧力鍋を持っている人が、一度は挑戦してみたいメニューの一つ「魚を骨まで食べる」こと。普段はおしょうゆ味で煮込むことが多いのですが、今回はちょいとおしゃれにしてみました。ちょうどワインもあるし、ウフフ…^^ ☆サンマのプロヴァンス風☆ローズマリーポテト☆ナ ... 続きを読む
圧力鍋を持っている人が、一度は挑戦してみたいメニューの一つ

「魚を骨まで食べる」こと。

普段はおしょうゆ味で煮込むことが多いのですが、今回はちょいとおしゃれにしてみました。
ちょうどワインもあるし、ウフフ…^^

 

☆サンマのプロヴァンス風
☆ローズマリーポテト
☆ナスのオイル焼き
☆焼きカマンベールチーズ
☆雑穀ごはん
☆グリーンサラダ
☆(私だけ)ワイン~♪


今回は、メインのサンマのプロヴァンス風のお話。

頭とワタを取ったサンマは、3等分に切り分け、オリーブオイルで表面をサッと焼きます。
圧力鍋にサンマと玉ねぎ、セロリと、水煮のトマト、水、塩、ローリエ、
ブラックオリーブの瓶詰を入れて、圧力鍋の高圧オモリをセットして、加熱します。

シュシュっとオモリが振れてきたら、オモリが止まらない程度の弱火にして15分加熱して、
火を止め、あとは余熱で放置します。

圧力が下がったら、蓋を開けて、塩コショウで味を整えたら出来上がり。

 

 
 形はしっかり残っているのに骨までほろほろーってやわらかい!

オリーブが入るだけで、ぐっとおしゃれに。

まあ、オリーブが入ってるから、「プロヴァンス風」なんてかっこつけた名前にしちゃったけどね


要するに、サンマのトマト煮込みです。

サンマの臭みもまったくなくて、やわらかくてめちゃくちゃおいしかったです。


雑穀ごはんを、このトマトソースにからめて食べても、またおいしかったですよ♪


おしょうゆ味のに魚もいいけど、トマト煮込みもまた格別です。


何より、ワインが進みました^^



骨までやわらかい魚のお料理。
うちごはんラボに来られるご参加者様からもご要望が多いメニュー。

魚がおいしい季節になったら、ぜひ皆さんにご紹介したいと思います!!




7月の圧力鍋講座では、こちらも人気の豚ばら肉!

かたまりのままやわらかくゆでる方法をお伝えします!
そして、そのお肉を使った、お家でおいしいサムギョプサルも!!

これはもう、食べなくちゃ!!

7月の圧力鍋講座の詳細は、こちらのページをご覧ください。



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圧力鍋を買ったら、挑戦してみたいお料理のひとつ。骨まで煮魚。でも「骨までやわらかい」って、いったいどんな感じ?骨が歯で噛み砕ける程度なのか、それとも口に入れても骨が気にならない感じなのか。それをお伝えしたい!と、今日は煮魚です。(うそうそ。昨日パルシステ ... 続きを読む

圧力鍋を買ったら、挑戦してみたいお料理のひとつ。
骨まで煮魚。

でも「骨までやわらかい」って、いったいどんな感じ?
骨が歯で噛み砕ける程度なのか、それとも口に入れても骨が気にならない感じなのか。

それをお伝えしたい!と、今日は煮魚です。
(うそうそ。昨日パルシステムで鯵が冷蔵状態で届いたから、
食べないといけないっていうのが本当の理由です)

今日使うお魚は、鯵。
ポピュラーで、手に入りやすいお魚ですよね。

鯵を煮魚にするって、正直あまり好きではなくて、やっぱり南蛮漬けとかが好きだなーって思っていたのですが、これはおいしかった!


シンプルな材料で煮るだけ!

 ☆鯵の酒塩煮☆

〇材料(4人分)
・鯵(20㎝位のもの)…4尾(エラ・ワタを取っておく)
・焼酎(または日本酒)…1カップ(200㏄)
・水…1カップ(200㏄)
・塩…小さじ1弱

・青ネギ…適量

〇作り方

1)圧力鍋に、焼酎・水・塩を入れて加熱し、沸騰したら鯵を並べて蓋を閉める。

2)高圧のオモリ(赤)をセットして加熱し、沸騰してオモリがしっかり振れたら、
オモリが止まらない程度の弱火にして15分(※)加熱し、火を止める。
※アサヒ軽金属のゼロ活力なべでの加圧時間です。他のメーカーの圧力鍋の場合、加圧時間が変わる場合がありますので、取説などでご確認ください。

3)そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

4)皿に盛り付け(崩れやすいので、フライ返しなどが必要です)、
煮汁をかけ、青ネギをあしらう。



めちゃくちゃ、シンプル!めちゃくちゃ簡単!

沸騰した煮汁の中に鯵を入れるので、臭みも気になりません!



たった15分加圧しただけ。これで、骨までほろほろ。
フライ返しを使っても、崩れてしまうほどのやわらかさ!
(実際、4尾中きれいに取り出せたのは、写真用の1尾のみ…汗)

食べてみると、
塩と酒だけのシンプル調理ながら、すごい旨み!
身はしっとりしてて、味もしっかり付いてます。

子どもたちも「これ、おいしー!!」と大喜び。
しょうゆ味の一般的な煮魚よりも、私は好きだわー。少なくとも、鯵に関しては。

頭の部分は、ちょっと「ジョリ」っていう食感はあるけど、頭まで崩れてしまうくらいのやわらかさ。
中骨も、身と一緒に口に入れても気にならないくらい。
「えっ?骨食べてた?」って感じ。


骨を気にせずどんどん食べ進めます。だから、食べた後のお皿がこんなことに!

 左上にあるのは、目玉。
さすがにこれは食べられない。と言いつつ、片方は食べてしまった。


お魚は、骨が心配で子どもにはちょっと…というママさんたちや、
おばあちゃんにも安心してお魚を食べてもらいたい!という方にもぴったり!
(お年寄りって、尾頭付きの魚を出すと喜ばれますよね。)

骨まで食べられる煮魚。圧力鍋講座でもご紹介したいなー。
サンマやサバがおいしくなる秋ごろかな?
この骨の食感を体験してもらいたい!!!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

6月の圧力鍋講座は、加圧時間がとにかく短くて、あっという間においしくできちゃう
「圧力鍋で時短!省エネ!スピード中華」です。

暑い夏に向けて、キッチンに立つ時間(=火をつけている時間)が短くて済む圧力鍋は、
強い味方。
あっという間の加圧時間で、あっという間においしくできちゃうヘルシーな中華を
ご紹介しますよ。

ただいま、参加者募集中!
お申込みお待ちしております。

詳細は、こちらのページをご覧ください。



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いやー、すっかり羽を伸ばしました。めちゃくちゃ久しぶりのブログ更新でございます。昨日、東京に戻ってまいりました。そして、気楽な実家里帰りのツケが体重にもしっかりと…。という個人的理由により、久しぶりのうちごはんは、とっても「粗食」です。   ☆ほうれん草 ... 続きを読む
いやー、すっかり羽を伸ばしました。
めちゃくちゃ久しぶりのブログ更新でございます。

昨日、東京に戻ってまいりました。
そして、気楽な実家里帰りのツケが体重にもしっかりと…。

という個人的理由により、久しぶりのうちごはんは、とっても「粗食」です。

 

 
☆ほうれん草の胡麻和え
☆焼きしそ巻(市販品)
☆カレイの煮つけ。骨までやわらかバージョン
☆ニラ玉のお味噌汁
☆炊き立てごはん


お野菜が少々少ない気がしますが、10日近くも留守にしていたので、冷蔵庫は空っぽ。
おまけに朝からずっと雨で、遠いスーパーまでは買い出しに行けず、近くの商店で買った
ほうれん草がメインです。

 

 少しのお水で蒸しゆでにして、冷水にとり、ぎゅっと絞ってから、
練りごま&醤油麹で和えました。

根っこの部分が甘いのよねー。

横にあるのは「焼きしそ巻」。
昨日、新大阪の駅にあるちょっとおしゃれなコンビニで見つけました。
宮城県のおばあちゃんが作ってるらしく、青じそにクルミ味噌を巻き、鉄板で焼いてるんだとか。
原材料のシンプルさも購入の決め手でした。
知らないカタカナ材料がないって、安心です。


メインのおかずは、冷凍庫にあったカレイを煮つけにしたもの。
圧力鍋を使って、骨まで食べられるバージョンに仕上げました。

 

 酒・みりん・砂糖・水を熱した中にカレイをならべて、高圧で加圧すること20分。
圧力が下がったら、ふたを開けて醤油を加えて少し煮詰めてできあがり。

最初から醤油を入れてないのに、煮あがったカレイは真っ黒になっちゃいます。
カレイから色が出るのかな?
これ、最初から醤油を入れて煮る方が絶対においしいのですが、色が真っ黒になっちゃうのが
いただけません。

何とかいい色で、しかもおいしく煮る方法ってないかしら?
ちょっと研究の余地がありそうです。


煮魚がテーブルに並ぶと、息子君が必ず「これ、骨食べられる?」と聞いてきます。

「食べられるよ!」と答えたら、

「ひゃっほーい!!」と、上機嫌になりました。


あとは、味噌汁とごはん。

 

 
 帰省中に留守番していたパパが買ったらしいニラが残ってたので、それを使って、ニラ玉汁。
炊き立てのごはんがおいしくて、食べ過ぎ注意です。

あっ、このお茶碗は娘用。
私は子供用の小さな茶碗に、ごはんを少しだけ。
無駄な抵抗とは思いつつ、実家で身に着けた「お肉」を減らさないとね。


実家に帰省中も、なるべくキッチンには立つようにしてました。
離れて暮らしている分、実家にいるときくらいご飯を作るのも、親孝行のうちかと。

もしかすると両親には薄すぎる味付けだったかもしれませんが、
おいしい、おいしいと食べてくれて、とっても嬉しかったです。

ブログはお休みしてても、お料理はあんまりお休みしてないんですよ。
お料理を作るのは、私の大きな楽しみですからね^^



5月から、料理教室をスタートすべく、メニューのピックアップなど準備を進めております。
4月中旬にはご案内予定です。

興味がある!という方には、優先的にご案内を差し上げます。
お気軽にメールしてください。

akimikan2012@gmail.com




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夕食作りにかける時間は、大体60分程度。夕方6時ごろから作り始め、7時には「いただきます!」これがいつものペース。今日も6時ごろから作りましたが、圧力鍋のおかげで思った以上に品数ができました!  ☆鶏手羽元の醤油麹焼き☆根菜のあっさり煮物・お豆腐のサラダ☆ニ ... 続きを読む

夕食作りにかける時間は、大体60分程度。
夕方6時ごろから作り始め、7時には「いただきます!」
これがいつものペース。

今日も6時ごろから作りましたが、圧力鍋のおかげで思った以上に品数ができました!

 

 ☆鶏手羽元の醤油麹焼き
☆根菜のあっさり煮物
・お豆腐のサラダ
☆ニラ玉えのきスープ
・ブロッコリーの胡麻和え

メニューの中で、☆が付いた料理が、圧力鍋が絡んだものです。

まずは鶏手羽元(8本)と、水(2カップ)・酒(1/2カップ)、しょうがのスライス(2枚)を
圧力鍋に入れたら、高圧のオモリをセットして加熱。
沸騰してオモリがしっかりと振れたら、すぐに火を止めます。
圧力が下がるまで余熱で放置し、圧力が下がったらオモリを外して蓋を開けます。

鶏の手羽元は取り出して、醤油麹(大さじ1)をからめて、オーブンに入れます。
「グリル」モードで10分ほど焼けば

 

 手羽元の醤油麹焼きの出来上がり♪

一度圧力鍋でゆでてあるので軟骨のところもやわらかく、ほろっと外れます。
軟骨まで、コリコリっと食べました。
コラーゲン、たっぷりです^^


ゆで汁は、2カップを取りだして、残りのゆで汁にしょうゆ(大さじ1)・みりん(大さじ1)を加えて、
大根・にんじん・ごぼう・はさみで切っただし昆布を加えたら、再び圧力鍋の蓋を閉めて、
高圧のオモリをセットして加熱。
沸騰してオモリがしっかりと振れたら、火を止めてあとは余熱調理。
圧力が下がったら、ふたを開けてできあがり。
(この余熱時間をしっかりと取ると、どんどん味が染み込んでいきます)

 

 
 大根・にんじん・ごぼう。
それぞれのお野菜の味がちゃんと残ってて、でもうまみがたっぷりなので物足りなさを感じない
あっさりした上品な煮物ができました。
仕上げに青ネギで彩りを添えて出来上がり♪

大根がかむと「じゅわー」ってうまみが出て、おいしいよー!!

みんなの分を一度に盛り付けたけど、この味だったら一人分ずつにしてダシも一緒に飲めばよかったかなー?


そして、取り分けた2カップの煮汁は、水を足して

 

 スープになったー!!

しょうゆと塩で味付けして、えのきたけ・ニラ・溶き卵で仕上げました。


鶏の手羽元から、煮物とスープ、計3品できました。


あとは、サラダが食べたい気分だったので、

 

 
 サニーレタスとに豆腐をトッピングしたサラダ。
焼肉のたれで作ったドレッシングをかけました。

海苔をパラパラして、ちょっと韓国風サラダです。


ゆでたブロッコリーは、練りごま+醤油麹で和えて

 

 
 ブロッコリーの胡麻和え。


作った料理を並べて写真を撮る時に、

「あれー、今日は品数が多いねー」ってびっくり!
1時間でこの内容。いかがなもんでしょうか?


 

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圧力鍋で、煮魚というと、「骨まで食べる!」をイメージするのですが、実はふっくらと煮つけるのも得意技なんです。骨まで食べるように調理すると、お魚の種類によっては、身がしまってパサつくことがあるんです。そんなときは、一瞬加圧で、ふっくらとした煮魚に。アッ、こ ... 続きを読む
圧力鍋で、煮魚というと、

「骨まで食べる!」をイメージするのですが、実はふっくらと煮つけるのも得意技なんです。

骨まで食べるように調理すると、お魚の種類によっては、身がしまってパサつくことがあるんです。
そんなときは、一瞬加圧で、ふっくらとした煮魚に。アッ、この場合は骨は食べられませんよ。

最近、塩麹漬けになった魚をよく見かけます。
本来、そのまま焼魚にするものですが、ふと思い立って煮魚に。

 

 

盛り付けがすっごい雑!ですが…。


大ぶりに切った大根と、ごぼうも一緒に煮ました。
この時期の大根、トロリーんとして、甘くておいしいですよね。


圧力なべに、酒(1/2カップ)・みりん(1/4カップ)・水(1/4カップ)と、しょうがのスライスを入れて
火にかけます。
沸騰したら、塩麹づけのサバを入れて、ごぼうと大根も加えて蓋をします。

高圧(赤いオモリ)をセットして加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止めます。
あとは圧力が下がるまで余熱調理。

圧力が下がったら、ふたを開けて味見をします。

もともとの塩麹の塩分によってあとから加える調味料が変わってきますが、
今回はしょうゆ(大さじ1)・塩麹(大さじ1)を加えました。

あとは、お野菜の上下をひっくり返して煮汁に浸すようにして、そのまましばらく放置。
冷めていく間に味がしっかりと染み込んでいくので、この時間が大切です。

10分ほど置いたら、食べる直前に温めなおして、器に盛り付けて出来上がり。
本当は青ネギでもあったら上からかけると見た目もいいのですが、昨日に限っては何にもなかった…。


大根はじゅわーっとやわらかく、味もしっかりと染みてます。
ごぼうもやわらかい!この風味がおいしいです。

そして主役のサバは、ふっくら。ジューシー。
ふわっとしたやわらかい身。
塩麹漬けの効果もありますが、本当にふっくら。

焼き魚ももちろんおいしいけれど、煮つけにしてもグー!!でした。


「骨まで」じゃない煮魚にも、圧力鍋をどんどん活用してくださいね。


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圧力鍋の得意料理。かたまりのお肉を料理すること。今回は豚のかたまり肉を、シュシュっと下茹でして、チャーシュー(みたいな)を作りました。本格派!ではないけど、さっぱりしてて、なかなかおいしかったですよ♪  これ、圧力鍋で下茹でしたお肉を、甘辛い煮汁に漬け込 ... 続きを読む
圧力鍋の得意料理。
かたまりのお肉を料理すること。

今回は豚のかたまり肉を、シュシュっと下茹でして、チャーシュー(みたいな)を作りました。
本格派!ではないけど、さっぱりしてて、なかなかおいしかったですよ♪

 

 これ、圧力鍋で下茹でしたお肉を、甘辛い煮汁に漬け込んだだけ。

煮汁の中で煮込まなくても、冷めていく間に味が程よく入ります。
角煮のようにこってりと煮込まないので、さっぱりした仕上がりになりますよ。

レシピというほどのものではないけれど…

豚かたまり肉は、長ネギの青い部分とショウガのスライス2枚ほど入れて、2カップの水でゆでておきます。
高圧のオモリをセットして、沸騰してオモリが振れ始めたらオモリが止まらない程度に火力を落としてシュシュっと加圧すること、15分。

そのまま圧力が下がるまで放置します。
その間に、煮汁づくりを。
酒(100㏄)・砂糖(大さじ2)・しょうゆ(50㏄~70㏄)を入れてアルコール分が飛ぶまで沸騰させます。

圧力が下がったら、オモリを外して蓋を開け、豚のかたまり肉を取り出して、煮汁に漬け込みます。
そのまま30分ほど漬け込めば、冷めていく間に味が染み込みますよ♪

お肉の味もしっかり感じる、さっぱりしたチャーシュー風。
ザクザク刻んだ水菜に乗っけて、煮汁をからめながらお召し上がりください!

時間がたつともっと味が染み込むので、明日はもっとおいしいだろうな~♪


さて、豚肉をゆでたゆで汁も、有効利用できますよ。
塩・しょうゆ・酒で味を整えたら、豆腐・青ねぎ・溶き卵を加えてかき玉スープ。

 

 ばら肉の場合、脂がいっぱい溶け出すので、一度冷やして上に固まったラードを取り除いてからスープにしてくださいね。そのまま使うと、脂っぽくて大変です。


豚のかたまり肉で2品できたので、あとは簡単に野菜のおかずを作って、
今日はこんなうちごはんでした~♪

 

 
 野菜たっぷりで、とってもおいしかった~♪

写真にはないけど、あとは炊き立てのごはん。
ごはんももちろん、圧力鍋で炊いてますよ!



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