圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

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カテゴリ:◆圧力鍋について > 圧力鍋の商品紹介

圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋をご紹介するこのシリーズ。いよいよ大ラス!最後にご紹介するのは、私も愛用中のワンダーシェフ社の「オース」 この圧力鍋の特長は、・デザインがおしゃれ!・フタのボタンを押すだけで開閉ができるので、開け閉めラクラク!・140kp ... 続きを読む
圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋をご紹介するこのシリーズ。
いよいよ大ラス!

最後にご紹介するのは、私も愛用中のワンダーシェフ社の「オース」
 

この圧力鍋の特長は、

・デザインがおしゃれ!
・フタのボタンを押すだけで開閉ができるので、開け閉めラクラク!
・140kpaという圧力値の高さ


まずはなんといってもこのビジュアル!

一目惚れ♡で、我が家にやってきました(笑)
テーブルに出しても違和感のないデザインなので、冬場は鍋料理にもどんどん使ってます。

フタのボタンを押すだけで開閉が可能。
フタの方向や向きなど関係なく、360度どこでも開閉ができるので、初心者さんでも扱いやすいです。
ちなみに、ボタンを「押す」ことで開閉できるから「オース」と名付けられたとか…

見た目のデザインに加えて、圧力値の高さが魅力。
圧力鍋って、商品によって圧力値が違いますし、圧力値によって料理の仕上がりが
変わることがあります。
(どちらがいいということではなくて、好みの問題ですが)

私は圧力値が高い圧力鍋が好きなんです。
だって、圧倒的に調理スピード(正確には、火をつけている時間)が早いから。

この「オース」は作動圧力が140kpaもあるので、鍋内の調理温度は約126度まで上がります。
温度が高い分、スピード調理が可能というワケです。


そんなスピード調理で作ったお料理をご紹介します!

☆☆圧力鍋(オース)で2分!鶏手羽元とにんじんの酢っぱ煮☆☆


(材料・4人分)
・鶏手羽元…8本
・にんじん…1本(食べやすい大きさに切る)
・長ネギ…1/2本(長さ4㎝に切る)

・しょうゆ…大さじ3
・酢…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・水…1/2カップ

・ゆで卵…2個


(作り方)
1)圧力鍋に鶏手羽元、にんじん、長ネギを入れ、調味料と水をすべて加える。
 
  

2)フタを閉めて加熱する。沸騰して圧力がかかったら弱火にして2分加圧する。
 
 
 
まず、黄色いフロートが上がり、しばらくするとオモリから蒸気が出ます。
オモリから蒸気が出たら、加圧スタートです!

ここでタイマーを2分にセット。

2分経ったら、火を止めてそのまま圧力が下がる(=フロートが下がる)まで、
余熱でしばらく置きます。


3)圧力が下がったらオモリを「蒸気抜」に合わせて鍋内の蒸気を逃し、フタを開ける。
煮汁の一部を取り分け、ゆで卵を漬けておく。
鍋は再度火にかけ、5分ほど煮詰める。
 


「オース」だから「お酢」を使った料理!
狙ったのではなく偶然ですが…

鶏の手羽元の端にある軟骨までほろっと取れて、コリコリっと美味しくいただけますよ。

オース以外の圧力鍋で作る場合は、加圧時間が異なります。お使いの圧力鍋に合わせて
2~5分で調整してください。

レシピはコチラでもご覧いただけます。

圧力鍋で2分!鶏手羽元とにんじんの酢っぱ煮

圧力鍋で2分!鶏手羽元とにんじんの酢っぱ煮

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

骨付きの手羽元だって、圧力鍋にかかればあっという間!骨から身がほろっと外れるので、軟骨のところも、コリコリと食べられます。圧力調理したにんじんの甘さととろけるような長ネギもおいしいです。お酢が効いているので、さっぱりと食べられます。

このレシピを詳しく見る


このオース、以前から愛用していたので、ブログを調べたらいろいろ使ってましたね。

過去記事からもちょっとご紹介。


オースとの出会いはこのイベントから
こんな圧力鍋もあるのねー。ワンダーシェフorth体験イベントへ

使い始めは、卓上にのせて鍋料理(季節外れですが…)
デビューしちゃいました^^ワンダーシェフ「オース」でピリ辛味噌鍋

他にもいろいろな記事に書いてました。その数、32記事も!
サイドバーの「ブログ内検索」のところに「ワンダーシェフ オース」と入れていただくと、
関連記事をご覧いただけますよ。




全8回にわたり、圧力鍋協議会の全8社分の製品をご紹介させていただきました。
本当にどの圧力鍋もいい!
以前から使っていたお鍋もあれば、今回初めて使わせていただいたものもありました。

それぞれの使い方や注意点は、やっぱりじっくりと取扱説明書を読むところからスタートします。
圧力鍋にはかなり慣れている私も、最初に使う時は、取扱説明書を手にしながら、
一つ一つ確認しながら使うんですよ。

そうやって、一つ一つの動作をしっかりと見て、構造を理解すると、
それぞれの圧力鍋の特長が良くわかりました。

展示会では、圧力鍋ごとに、その製品の良さをしっかりとお伝えいたしますので、
ぜひ、圧力鍋協議会のブースにお立ち寄りくださいね。



・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。残すところ、あと2社となりました。今回ご紹介するのは、ちょっとレトロなこちらの圧力鍋。  鋳物屋 PC-45A ピカピカのこちらの圧力鍋、ピカピカ過ぎて、いろんなものが映り込んでいますが、そこは見ない ... 続きを読む
圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。
残すところ、あと2社となりました。

今回ご紹介するのは、ちょっとレトロなこちらの圧力鍋。
 
鋳物屋 PC-45A

ピカピカのこちらの圧力鍋、ピカピカ過ぎて、いろんなものが映り込んでいますが、
そこは見ないふりで…お願いします。

鋳物屋さんと言えば、以前は「平和アルミ製作所」という名前でした。
ヘイワの圧力鍋という名前、聞いたことありませんか?
うちにお越しになる生徒さんの中にも
「母から受け継いだヘイワの圧力鍋があります」という方もいらっしゃいますよ。
そのくらい、昔から愛用されてきたお鍋なのですね。


この圧力鍋、特筆すべきは
アルミニウム製であるということ。IHには対応しておりません。

 
でも、「オールメタル対応のIHコンロ」なら、問題なく使えます。
熱効率も他の圧力鍋と変わりません。


鋳物屋さんの圧力鍋は、おもに自然食品店などで見かけることが多いです。
理由は玄米が美味しく炊けるから。

 
ということで、玄米を炊いてみました。


水つけなしで、加圧25分。
ふっくら、もっちり炊き上がりました。
今回は少しだけ残っていた黒米を混ぜてみましたが、玄米オンリーでもとっても美味しく炊けます。

圧力鍋=玄米食というイメージをお持ちの方も多いのですが、
玄米って、どの圧力鍋でどの圧力値で炊くかによって、味わいが全然違います。
この圧力鍋で炊いた玄米を食べてみて、玄米食の方に支持されている理由が分かった気がします。


圧力鍋に洗った玄米と水、少しの塩を入れたら、フタを閉めて火にかけます。

 

中身が沸騰して圧力がかかると、フタの真ん中についているオモリがしゅるしゅると振れます。

 
オモリが振れてきたら、弱火にする合図。
オモリの振れが止まらないくらいの弱火にして、玄米の場合25分加圧します。

加圧調理後は火を止めて、そのまま余熱でしばらく置きます。
大体15分くらい余熱で置いたら、おもりを傾けて蒸気を逃し、おもりを外してからフタを開けます。

炊きあがった玄米を混ぜてみると

 
もっちり、粘り気が出ています。

玄米はパサパサするというイメージは全くありません。

どうしてこんなにおいしく炊けるのかというと
・130kpaという高圧で調理できること
・本体は分厚いアルミニウムでできており、熱がまんべんなく伝わること
 
これだけの厚みがある圧力鍋は、他にはありません。

昔の羽釜って、分厚いアルミで出来ていて、お米を美味しく炊いてくれましたが、
その流れをくんでいるのかもしれませんね。


圧力鍋もメーカーによって、ずいぶん様変わりしていますが、
この鋳物屋さんの圧力鍋は、昔からの技術を大切に作っている感じが
伝わってきます。

玄米をもっちり炊き上げてくれるこちらの圧力鍋。
でも130kpaだと白米を炊くともっちりし過ぎちゃうので、
白米や煮崩れしやすい野菜に使う別のオモリもついてます。

オモリを付け替えて、高圧と低圧を切り替えるのも、見た目で判断しやすいですね。

ずっと以前から、「ヘイワ圧力鍋」の名前は知ってましたが、今回実際に使うことができて、
長く使われている理由が分かった気がしました。

インテリアライフスタイルの展示会では、自慢の玄米ごはんをご試食いただきます。


この圧力鍋紹介シリーズも、あと1回。
最後は私も愛用しているワンダーシェフさんの「オース」をご紹介しますね。



6月後半スタートの圧力鍋講座は、明日(5/27)の夜より、ブログで募集を開始いたします!
お楽しみに!!!


・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。
今回は、ビタクラフト社の「スーパー圧力鍋アルファ」のご紹介です。

 
作ったお料理は、「新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)」
 


食べる時に、牛乳で割るだけで、素材の味が楽しめるポタージュができちゃいます^^

今回使った圧力鍋はコチラ。

 ビタクラフト スーパー圧力鍋アルファ 3.5リットル

3.5リットルという容量ですが、深さがあるので、お鍋自体はコンパクトな印象。
なんといってもこの圧力鍋の特長は

●多層ステンレス鍋で有名なビタクラフト社なので、
圧力鍋本体にも「全面5層の多層ステンレス鋼」を採用!
●スプリング式の圧力鍋なので、加圧調理中の音がとっても静か!
●スプリングの上がり方で、高圧・低圧を調整できる!



圧力鍋の多くは、熱が鍋底全体にスムーズに伝わるように底面3層(など)になっていますが、側面はステンレス鋼(一層)です。

でもこちらの圧力鍋は「全面5層(ステンレス鋼の間に熱伝導のよいアルミニウム等をサンド)」しているので、熱が底面だけでなく、側面までもスムーズに伝わります。

多層ステンレスで出来ているということは、普通のフタを閉めれば、
「多層ステンレス鍋」としても使えるということ!ですよね。

圧力鍋として使わない時でも、いろいろと活躍できそうです。


では、実際のお料理を作りながら、圧力鍋の使い方を見ていきましょう。


☆☆圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)☆☆


材料
・新じゃがいも…2個
・新玉ねぎ…1/2個
・長ネギ…1/2本
・かぼちゃ…80g
・バター…10g
・塩麹…大さじ1
・水…1カップ


 
1)圧力鍋でバターを熱し薄切りにした新玉ねぎと小口切りにした長ネギを炒める。しんなりするまで炒めたら、皮つきのまま4等分にしたじゃがいもと、5㎜の薄切りにしたかぼちゃを加えて混ぜる。

2)水と塩麹を加え、フタを閉めて加熱する。
最初はセンターバルブから少し蒸気が出ますが、加熱を続けるとその蒸気がピタッと止まり、
圧力表示ピンが上がり始めます。 

 
 
1本目のラインが見えたら「レベル1(=低圧)」鍋内部の温度は、約110℃ 

もう少し加熱を続けると

 
2本目のラインが見えました。
これが「レベル2(=高圧)」。鍋内部は約117℃。

2本目のラインが見えている状態をキープする弱火にして1分間加圧して、火を止めます。
圧力が下がるまで、余熱でしばらく置きます。

フタを開けると
  
 もうすっかりやわらかくなってます。

後はこれをミキサーにかけて、3倍量の牛乳で伸ばせば出来上がり。


ミキサーにかけた後、冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳でのばせば、
「ビシソワーズ」だってできちゃいます!

作るのも、圧力鍋だから、最初に炒めるところと、加圧中に火を使うだけ。
後は余熱調理でできちゃうので、暑さに耐えながら料理しなくてもいいのがうれしいです。


詳しいレシピはこちらからどうぞ♪

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

野菜を炒めたら、圧力鍋で1分煮込むだけ!野菜の旨みがたっぷり出るので、あえて固形スープの素は使わず、素材の味を楽しみます。作って冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳で割れば、簡単に「ビシソワーズ」になりますよ。

このレシピを詳しく見る



うちごはんラボ 次回の圧力鍋講座は、5月27日(水)から、
このブログ上で募集開始いたします。
大倉山の素敵なサロンにお引越しして、新たな気持ちで開催します♡

現在、リピーター様の先行受付中。
先行メールは21日(木)の夕方に配信しておりますので、ご確認くださいませ。


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圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。後半戦に突入した今回は、ちょっと変化球。スイッチ一つで圧力調理ができる「電気圧力鍋」のご紹介です。パナソニック マイコン電気圧力鍋「SR-P37」 見た目はちょっと大き目の炊飯器のようですが、れっき ... 続きを読む

圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。

後半戦に突入した今回は、ちょっと変化球。
スイッチ一つで圧力調理ができる「電気圧力鍋」のご紹介です。

パナソニック マイコン電気圧力鍋「SR-P37」

 

見た目はちょっと大き目の炊飯器のようですが、れっきとした圧力鍋。


こちらが操作盤。
 

●圧力は高圧(約120℃)/低圧(約113℃)/に切り替えができます。
●タイマーで設定。加圧がスタートすると自動的にカウント。
時間になったら自動的に加熱ストップ
●保温機能で、できた料理がアツアツのまま
●鍋の中を70℃・85℃・90℃のお好みの温度でキープする「低温調理」機能。
難しい温泉卵も「70℃・25分」で加熱すればおうちで作れます!
●加圧前に炒めたり焼いたりできる「下ごしらえ」機能。
●加圧調理後の煮込み、煮詰め、仕上げ作業ができる「煮込み」機能

といううれしい機能が満載です。


今回、オイシックス様のサイトで、こちらの電気圧力鍋を使ったお料理を
3品ご紹介させていただきました。

まずは「炊き込みちらし寿司」
 


お米を炊く時にすし酢の材料も具材も全部一緒に炊くだけというお手軽お寿司。

でも、甘いお砂糖が入るので、焦げ付きやすいのも事実。
電気圧力鍋なら、焦げ付かせず上手に炊き上げることができました
これは楽!

2品目にご紹介したのは「いわしのカレー風味オイルサーディン」
 

お家で骨までほろっほろのオイルサーディンができちゃいました!

骨までしっかりほろほろにするために、
加圧時間は30分と少し長めですが、電気圧力鍋ならスイッチ一つで後は待つだけ。

 
こんな感じに、容器材料を入れて、蒸すように加圧調理します。
レシピではイワシ2尾で記載していますが、圧力鍋に入る容器に並ぶなら、
いわしの分量が増えても大丈夫です。たくさん作っておくと重宝します。

3品目は「ノンオイル!ヘルシー麻婆ナス」
 

普通に作る時は、ナスを油で揚げたり、炒めたりしてから作りますが、
油は一滴も入れないで作りました!

「下ごしらえ」機能を使えば、「圧力調理前に炒める」ということも可能。
普通のお鍋と同じ感覚で調理準備ができます。

圧力調理の部分はスイッチ一つで自動調整という使い方も。

加圧調理後のとろみつけは、「煮込み」機能を使えば再加熱できます。


ちょっと宣伝ですが…

このパナソニック 電気圧力鍋が、現在シークレットセールでお得にご購入いただけます。
いよいよセール期間も残り少なくなってきました。

5月21日までですので、気になる方はオイシックスさんのサイトをチェックしてくださいね!

シークレットセールは5月21日まで!

 パナソニック電気圧力鍋シークレットセールへご招待



普通にコンロにかけて使うタイプの圧力鍋とは、違うところもたくさんありますが、

圧力鍋ってなんだか難しそう…と敬遠されている方にとっての入門編として、
小さいお子さんがいて、キッチンでお鍋について料理する時間が取れない方、
火にかけてることをうっかり忘れてしまうのが心配な方にもぴったりですね。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。今回はアオヤギコーポレーションさんの「ボルドー」圧力鍋こちらを使ってご紹介するレシピは、お弁当にもうれしい「ごはん料理」 ☆☆ 定番!梅シラスひじきごはんのおにぎり ☆☆  梅干しとひじき、シラ ... 続きを読む

圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。
今回はアオヤギコーポレーションさんの「ボルドー」圧力鍋

こちらを使ってご紹介するレシピは、お弁当にもうれしい「ごはん料理」

 ☆☆ 定番!梅シラスひじきごはんのおにぎり ☆☆

 
梅干しとひじき、シラスを炊きこんだごはん。
ごはんを炊くのは、もちろん圧力鍋!

今回は、こちらの圧力鍋で炊いてみました!

 

 

 フタのデザインで、効果的に使われている「ボルドー」色が、そのまま商品名になってます。
低圧:60kpaと、高圧:100kpaを切り替えて使えます。


フタの開閉はワンタッチ。
 
 
ハンドルを持って、鍋本体の上にきっちりとのせたら、このハンドルをパタンと倒します。

 
 
ハンドルを倒す操作だけで、カチッと閉まるので、扱いが楽です。
 
フタを閉めたら、奥の黒いダイヤルを回して、圧力を切り替えます。


加熱調理に入ると、中に圧力がかかり始めます。
その状態を見極めるのがこちらの安全ロックピン。
 

上の写真で丸く囲んだところにあるピンが、下がっている時は、中に圧力がない状態。
反対にこのピンが上がっている時は、中に圧力がかかっている状態で、フタが開かないように、安全ロックがかかる仕組みになってます。

今の圧力鍋って、圧力がかかり始めたら、間違ってフタが開かないように
安全第一に考えて設計されてます。
こういう安全に対する取り組みや、検査基準は、年々厳しくなっているので、
実は「圧力鍋は進化している!」のです。

時々、「うちは30年前におばあちゃんが使っていたものを、まだ大事に使ってます!」
「母が20年前に買っていたものが見つかったので、使い始めました!」
という方がいらっしゃいます。

一つのものを大切にお手入れしながらお使いになるのは、とっても素晴らしいことですが、
圧力鍋の安全基準に関しては、今のものの方がずっと厳しい検査をパスしているということは、ちょっと知っておいて欲しいなーと思います。

古い物だから危険というワケではないですし、もちろん安全に正しく使っていただければ、
まだまだ十分お使いいただけます。
心配なのは「知らずに危険な使い方をしてしまっている場合」です。
ドキっとした方は、一度取扱説明書をじっくり読んでくださいね。


さてさて、話がずれてしまいました。
レシピへと参りましょう!

今回はめちゃくちゃ簡単!!!

★材料
・お米…3合(洗って分量の水に浸ける)
・水…550~600ml(今回は550mlで炊きました)
・梅干し…2個(はちみつ梅を使いましたが、普通の梅干しでもOK)
・乾燥ひじき…5g(サッと洗って水気を切る)
・シラス干し…20g
・いりごま…大さじ1

★作り方

1)圧力鍋にお米をつけ水ごと入れ、梅干し、ひじき、シラス干しを入れる。
 

フタをして、高圧にセットして火にかける。

2)沸騰して圧力がかかったら(この圧力鍋の場合は、圧力切り替えのダイヤル部分から蒸気が出たら)、弱火にして3分加圧して火を止める。
※加圧時間、圧力はお使いの圧力鍋の「白米炊飯」と同じです。

3)圧力が下がったら(安全ロックピンが下がったら)手順通りにフタを開ける。
 


梅干しをほぐしてタネを取り除き、全体をさっくり混ぜ、いりごまを混ぜる。



梅干しと、青じそって、とっても相性がいいので、今回はおにぎりにして青じそを巻きました^^
 


梅干しには抗菌作用があるので、これからの季節のお弁当にもぴったりですね。

うちは梅干し大好きなので、このごはんは家族全員大好きですよー!!

圧力鍋でごはんを炊くと、もっちりしてお米の甘みを感じるので、我が家ではいつも圧力鍋。
今、家にはたくさんの圧力鍋があるので、いろんなお鍋で炊き比べてみてます。
圧力鍋ごとに、炊きあがりのごはんの味が違うんです!!
やっぱり圧力鍋って面白いです!


詳しいレシピはこちらからどうぞ♪


定番!梅ひじきシラスごはんのおにぎり

定番!梅ひじきシラスごはんのおにぎり

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

我が家の定番!梅干しとひじきとシラスを炊き込んだごはんです。おにぎりにして青じそを巻いたら、香りも最高!梅干しには抗菌作用があるので、弁当にもいいですね!

このレシピを詳しく見る

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6月のインテリアライフスタイルの展示会に向けて、圧力鍋協議会8社の圧力鍋を
使わせていただいております。

今回はティファールさんの圧力鍋をご紹介します!
ティファールさんの圧力鍋で作ったのは、「スープカレー!」
レシピもご紹介しますね。

 




ティファールさんと言えば…

♪把手が取れる~♪のフライパンのCMでご存じの方も多いと思います。
フライパン以外にも、いろいろな便利キッチン用品を展開されてます。
使う人が使いやすいように、困りごとを解消できるように。
そんな細かい部分に工夫がいっぱいの製品を作られてます。

 
今回使わせていただいたのは、ティファール クリプソアーチ アイボリー6L


ティファールさんの圧力鍋は、どちらかというと圧力=調理温度が低め。
普段、高い圧力値の圧力鍋を中心に使っているので、ちょっと時間がかかる(と言っても数分の違い)印象がありますが、その分、穏やかに加圧調理することができます。

穏やかに加圧調理が出来ると、なんといっても煮崩れが少ない!
ちょっと加圧時間がオーバーしても、料理へのダメージが少ない!
というのがうれしいポイント。

実はごはんを炊くのには「ちょうどいい♡」圧力だったりします。

ごはんを炊くのに、圧力鍋を愛用してるって方、結構多いんですよ^^


さてさて、では肝心のスープカレーを作っていきましょう!


☆☆圧力鍋で5分!さっぱりスープカレー☆☆

材料/
鶏手羽元…8本(塩小さじ1、カレー粉大さじ1/2をもみ込んで10分ほど置く)
たまねぎ…1個(4等分)
じゃがいも…2個(2等分)
セロリ…1/4本(食べやすく切る)
にんじん…1本(長さを半分にして、縦に2等分)
ナス…1本(長さを3等分にして縦に半分)
しめじ…1/2パック(小房に分ける)
水…500ml
白ワイン…50ml

アスパラガス…2本(下の方の皮をむき、3等分)
プチトマト…8個(ヘタを取る)
塩・カレー粉…適量


作り方/
1)圧力鍋に鶏手羽元を入れ、その上にたまねぎ、じゃがいも、セロリ、ニンジン、しめじを並べ、最後になすをのせる。分量の水と白ワインを加えてフタを閉める。

フタの閉め方はとっても簡単!
フタをのせたら、ハンドルを倒すだけ。それだけでフタがしっかりと閉まります!
 
 

 
 
  
 
2)高圧にセットして火にかけ、圧力がかかったら弱火にして5分加圧調理する。火を止めて、余熱でしばらく置く。 

 
  
 
圧力のセットは つまみを回します。お魚の絵が描いていあるところが「高圧」

 
  

オモリのところから蒸気がシューっと出てきたら、圧力調理がスタート。
火力を弱めて(蒸気が止まらないように!)、5分加圧します。

3)余熱調理後、フタを開ける。
味見をして足りなければ塩、カレー粉で調味し、アスパラガスとプチトマトを加えて火が通るまで煮る。


鶏手羽元と野菜から旨みたっぷりのスープが出るので、固形スープの素は不要。
素材の旨みを存分に味わってくださいね。


詳しいレシピはこちらからどうぞ♪

圧力鍋で5分!夏野菜のさっぱりスープカレー

圧力鍋で5分!夏野菜のさっぱりスープカレー

by さいとうあきこ

調理時間:40分
Comment

夏野菜をたっぷり入れた、シンプルな味付けのスープカレー。スープの素などを使わなくても、鶏手羽元とお野菜から、旨みが引き出されます!圧力鍋に材料を入れたら、加圧するだけ。あとは余熱調理でできちゃうから、ラクラク!です。

このレシピを詳しく見る



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6月の展示会に向けて、8機種の圧力鍋を使わせていただいております。
どの圧力鍋も、本当に魅力的♡


その中から、今回はWMFジャパンの「パーフェクトプロ」圧力鍋をご紹介します。

この圧力鍋の特長は
●スプリング式で加圧調理中の音がとっても静か!
●開閉がスムーズで、圧力設定のやり方がかっこいい(男性が好きそう~♪)
●フタのハンドルがワンタッチですぐに外せるから、お手入れがラクラク!
●デザインがかっこいい!(さすが、モノづくりの国、ドイツですね)




 WMF…

どう読むかご存知ですか?
そのまんま

「ダブリュー エム エフ」

と長い間読んでいたのですが、


「ヴィー エム エフ」と読むのが正解だそうです。

(追記)と、自信満々に書いておりましたが、ごめんなさい。間違えてました。

正しくは、

「ヴェー エム エフ」です。


一つ勉強になりました。いやー、これで絶対忘れないわ!!!





さて、このWMFパーフェクトプロを使ってご紹介するのは、

☆圧力鍋で3分煮るだけ!鶏チャーシュー☆


鶏もも肉をくるくると巻いてタコ糸でとめたら、圧力鍋の中へ。

 
長ネギ、しょうがのスライスも一緒に。

煮汁は
・しょうゆ(大さじ3)・酒(大さじ2)・酢(大さじ1)・砂糖(大さじ3)・水(200ml)

※このパーフェクトプロ圧力鍋は、最低250mlの水分が必要です。
上記の水と調味料を合わせて、最低水分量を超えるようにしています。


さて、全部入れたらフタを閉めましょう!


開閉マークを合わせてフタをのせ、右に回したら…
あれ?まだ閉まってない?


ココがWMFパーフェクトプロの特長。
とってもメカニカルで美しい開閉レバーなのです。

 出っ張ってる部分を押して、

右に回すと高圧(約119℃)、左に回すと低圧(約110℃)に切り替え可能です。

  メーカーでは、高圧を「第2リング」、低圧を「第1リング」と呼んでます。
この「2」の状態が見えていたら、「第2リング」の圧力で調理するという意味です。


フタをスライドさせて、ハンドルを押して、くるっと回す。
それだけで圧力設定ができます。


では火にかけて行きましょう!

スプリング式なので、加圧調理中の音が本当に静か!

圧力の状態は、フタについている圧力表示ピンの線の見え方で判断します。

 
 火にかけてたら、こんな状態に。

実はこれ、ちょっと圧力かかり過ぎ…安全装置が働く一歩手前です。ごめんなさい。

2本目のラインが全部見えないくらいが正しい状態なのです。
ハンドルに一部クボミがあります。そのクボミに2本目のリングが見えてるのが正解。

ラインが見え過ぎちゃったら、いったん火を止めて、ラインの見え方が正しい状態になるまでそのまま冷まし、ちょうど良くなったら、弱火にかけてその状態をキープしてくださいね。

圧力調理中の弱火は、本当にごく弱火で大丈夫です。
とーっても省エネ!


第2リングで、3分加圧したら、あとは火を止めて圧力が下がるまで余熱で置きます。
圧力が下がったらフタを開けます。
フタを開ける時は、閉める時の反対の動き。
ハンドルを回して「鍵」のマークを上にして、手前に引きます。
(この時、鍋の中に圧力が残ってたら、自動的にシューっと
全部逃してくれます。安全にフタが開けられるための安全装置です)
そしてフタをスライドさせれば開けられますよ。

 
 
加圧調理後はこんな感じ。
煮汁に浸かってない部分は、煮汁の色が付かないので、くるっとひっくり返して
しばらく余熱で置きます。

 
 
後は食べる時に軽く煮詰めてくださいね。


作っておけば、ラーメンのトッピングや、サラダ、お弁当のおかずなどにも使えてとっても便利。
残った煮汁に、ゆで卵を漬け込んでおけば人気の味玉だって、できちゃいますよー。

今回のWMFパーフェクトプロでは、高圧(第2リング)で3分加圧でしたが、
圧力鍋によって加圧時間が異なります。
お使いの圧力鍋に合わせて、1~5分を目安に調整してくださいね。
(調理温度が高い=圧力が高いほど時間を短くしてください)


詳しいレシピはこちらからどうぞ♪
圧力鍋で3分煮るだけ!鶏チャーシュー

圧力鍋で3分煮るだけ!鶏チャーシュー

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋で煮るだけでできちゃう、簡単鳥チャーシューです。作り置きしておけば、ラーメンのトッピングなどにもすぐに使えて便利です。圧力鍋だから鶏肉もしっとりやわらか!煮た後、調味液につけて冷ませば、どんどん味がしみ込んでいきますよ!

このレシピを詳しく見る


前回のフィスラーさん、そして今回のWMFさんと、「スプリング式」の圧力鍋を
続けてご紹介しました。

圧力鍋の「シュシュ」とか、「シュー」っていう音がちょっと…という方は、
静かに圧力調理できるスプリング式の圧力鍋、おすすめです。




圧力鍋研究家らしいことを語っちゃいました(笑)



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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6月の展示会に向けて、圧力鍋協議会各社の圧力鍋を使わせていただいております。
こちらの8機種をいろいろと使って、それぞれの特長やここはご紹介したい!というポイントなどを研究しております。

 

8機種を順番にご紹介してまいりますが、トップバッターの今日ご紹介するのは

フィスラー 「プレミアム 4.5リットル」

 この圧力鍋の特長は

●スプリング式だから、音がとーっても静か!
●低圧・高圧に加えて、超高圧(133kpa)調理もできる!
●開閉がスムーズで、きっちりしまったことが目視でしっかり確認できる!
●鍋底の独特の模様(ノボグリル)が施されているので、焦げ付きにくい!
●鍋の内側には、容量表示(最低水分量、1/3・1/2・最大調理量)とメモリ付き!
●デザインがおしゃれ♪(個人的に鍋本体のヘアラインが好きです♡)


圧力鍋なので、もちろん通常の圧力鍋料理はぜーんぶお任せ!

お豆や玄米を炊くことから、低圧を利用して野菜をサッとゆでたりという調理も
お手のものです。

今回は、この高い圧力性能と付属の蒸し器、三脚を利用した簡単レシピをご紹介します!

 
☆☆圧力鍋で5分!切り身の鯛でアクアパッツァ☆☆

1)圧力鍋付属の蒸し器に、オーブンペーパーを敷き(水分が下に流れるのを防ぐため)、
塩をした鯛、あさり、プチトマトを並べ、白ワイン、オリーブオイルをかける。

2)圧力鍋に蒸し水を鍋内部の容量表示「min」のところまで入れる(約250ml)。
三脚をセットし、(1)の蒸し器をのせる。
(蒸し水の中に、香りづけでセロリの葉を入れました。これはなくてもOK)

 
 3)圧力鍋のフタを閉める。
 
 フタのハンドル部分の小窓に赤い表示が出ています。
ハンドルを回すと
 
 カチッという音と共に、小窓の色がグリーンに。
これできっちりしまった合図です!

 
 メインバルブで圧力を設定します。
小さい●を「3」に合わせると、「超高圧」設定になります。


4)強火にかけます。中の水分が沸騰してくると、アロマピーから蒸気が出て、
その後メインバルブの圧力表示が上がります。
 
 こんな感じ。

真ん中の緑のラインが見えたら緑の状態を保つように火力を弱めます。
ここで火力を弱めないと、赤い表示が見えて、安全装置が働く=蒸気が漏れることがあります。

緑のラインが見えた後は、本当に弱い火加減で大丈夫ですよー。
省エネですね♪

加圧状態(緑のラインが見えている状態)をキープしたまま、
5分間加圧調理して火を止めます。

そのまま圧力が下がるまで余熱で調理します。
(約5分)

5)圧力が下がったら、フタを開ける。

 あさりもしっかりと口を開いて、でも身が縮まずプリップリ♡

オーブンペーパーを敷いているので、鯛とあさりの美味しいスープ(ジュ)も逃しません。

美味しいジュをこぼさないようにお皿に盛り付けて出来上がり♪


ただ圧力鍋で蒸しただけ!なのに、鯛の身はふっくら、あさりはプリップリ。
シンプルな味付けですが、極上の味になりました。

ジュは、パンにつけていただくほか、ゆでたパスタにからめてもおいしいですよ!


詳しい作り方は、こちらのレシピをどうぞ♪

圧力鍋で5分!切り身の鯛でアクアパッツァ

圧力鍋で5分!切り身の鯛でアクアパッツァ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

切り身の鯛とあさりを圧力鍋で蒸したら、お手軽なアクアパッツァの出来上がり♪バジルとオレガノのハーブソルトのおかげでワンランク上のおいしさになりました!お皿に残ったジュは、パンに吸わせて全部食べたくなりますよ!

このレシピを詳しく見る


他の圧力鍋でも同じように調理できますが、加圧時間の調整が必要ですよー。


圧力鍋で短時間調理したい!
でも、圧力鍋で調理するときは水を入れないといけないので、水っぽくなっちゃう!

そんな時は、付属の蒸し器を上手に利用してくださいね。

蒸し器がない場合は、耐熱皿やボウルに入れて、蒸し水を入れた圧力鍋に入れて
蒸す方法もあります。

ちなみに、我が家では20年くらい前に100均で購入したステンレスの蒸し台が
まだまだ現役で頑張ってます(笑)


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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圧力鍋研究家として、いろいろな圧力鍋を使わせていただいてますが、
構造や仕組みは違えど、圧力鍋の基本は同じ。

火にかけて、加圧がスタートしたらタイマーをセットして、火力を調節して、
加圧時間が過ぎたら火を消して、しばらく余熱で置いて…というのがパターン。

火を止めるまでは、ちょこちょこ様子を見るけど、火を止めた後は余熱任せ!
だから、圧力鍋って便利だわー♡といつも感じています。

でも!そんなちょっとだけの手間さえかけなくてもいい圧力鍋があるのです!!!

それが、「電気圧力鍋」


「圧力と加圧時間を設定したらスタートを押すだけ」で、
圧力鍋で作るお料理が勝手にできちゃう!


そんな調理器具なんです。

Panasonic 電気圧力鍋 SR-P37



実際に使ってみました。

「スタートボタンを押したら、あとは待つだけ?

なにこれ!ラクしすぎやん!!!
こんな楽してて、美味しくできるわけないやん!!!」

とタカをくくっておりましたが…


出来上がった料理を見て、「参った!」の一言。
ちゃんと圧力調理したお料理が出来上がったのですから!!!


この度、オイシックスさんのHPで、
電気圧力鍋のレシピを紹介させていただきいただきました!


まず最初に作ったのは、「らくらく!炊き込みちらし寿司」

 

お米を炊く時に、お酢などの調味料と具材を全部一緒に入れて炊いちゃいます!

 

炊き上がったら、全体を混ぜるだけで、ちらし寿司のベースが完成!

後はお好みのお刺身などをのせるだけで、出来上がり♪
子どもの日やGWのおもてなしにも、作っていただけると嬉しいです。

 市販の稲荷揚げに詰めれば、稲荷ずしだってあっという間!!!



この「炊き込み寿司」は、普通の圧力鍋でも作れます。

でも、調味料に砂糖が入っていて焦げやすいので、火加減の調整がポイント!なのです。

特にIHで炊く時は、本当に焦げやすくて、
底が焦げてほんのり茶色な…いや、底一面真っ黒焦げのすし飯にしてしまったことも、
一度や二度ではありません(^^;…オハズカシイ


実は圧力鍋で味付きのごはんを炊くって、IHだとちょっとしたコツが必要なのです。


電気圧力鍋は、火力の調節もマイコン制御されているので、焦げ付き知らず!

これには感動しました。


圧力鍋が難しそうって感じる要因の一つに、この火力調整があると思うのです。


おっとっと…ちょっと火が強いかな?
あれ?火を弱めすぎて圧力下がってきたぞ!!!
この繰り返しをしている間に、タイマーが鳴っちゃうなんてことも、初心者にはよくあること。

この火力調整がうまくなれば、圧力鍋マスターと言っても過言ではないくらい。


この難しい火力の調整をスイッチ一つでお任せできる電気圧力鍋は、


圧力鍋ってちょっと難しそう。
使いこなせるか不安。

といった初心者さんには使いやすい圧力鍋ですね。




オイシックス様のサイトで、詳しいレシピをご紹介しています。

 パナソニック電気圧力鍋シークレットセールへご招待



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

いやー、世の中には本当にいろいろな圧力鍋がありますよねー。
使えば使うほど、知れば知るほど楽しいです。

今、「マツコの知らない世界」(TBSテレビ)を見ているのですが、
これって、いろいろな世界のマニアが登場してますよねー。

そのうち、「マツコの知らない圧力鍋の世界」なんて、どうかしら?
その時は、圧力鍋研究家として語りまっせ―!!!(壮大な妄想でした)


5月の圧力鍋講座。
残りのお席が少なくなっております。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

【募集開始!】5月は、圧力鍋の定番!豚の角煮をマスターしましょう!






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