圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > 盛り付けのヒント

桃のコンポートを使って、バラの形のゼリーを作りました! 桃の缶詰でも簡単にできて、見た目に可愛いゼリーです。 ... 続きを読む
今朝、更新した記事。



このコンポートを使って、見た目に可愛いスイーツを作りましたー!!!



ほら、


見て。見て!


blog-1

うん。


映えてるね。




桃のコンポートを、5ミリくらいにスライスして、
ずらしたら、端からくるくると巻いて、グラスに入れて。

コンポートの煮汁にゼラチンを加えて溶かしたら、
そーっとグラスに注ぎます。


あとは、冷やし固めればOK!


これ、桃の缶詰でもできますね。


blog-2

ゴロン!と大きな桃が入ってるのもいいけど、

同じ桃の量でも、こうやってスライスして並べたら、
見た目がかわいい♡


夏のデザートにピッタリです。




桃コンポートの薔薇ゼリー
(材料・4個分)

・桃のコンポート 2個分(1個あたり、半個分)
・コンポートの煮汁 1カップ
・水 100ml
・砂糖 大さじ1
(コンポートの煮汁の甘さを見て調整。缶詰の汁なら、砂糖はいらないと思います)

・ゼラチン 5g

(作り方)

1)桃のコンポートは、薄くスライスする。切り口をずらすように並べて、
端から、くるくると巻いて、バラの形にして、崩さないようにグラスに入れる。

2)水に砂糖を溶かし、ゼラチンを振り入れて、電子レンジで40秒ほど加熱して溶かす

3)ゼラチン液を、コンポートの煮汁に加えて、よく混ぜる。

4)バラの形を崩さないように、そっとグラスにそそぎ入れる

5)冷やし固めて、完成


 よかったら、お試しくださいね。





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
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うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 
  

3月の講座でご紹介した、すし飯といなり揚げを同時に炊き上げる「同時いなり寿司」お花見のお弁当に作りました。すし飯には、刻んだ人参とタケノコを入れて。オープンいなり(上を開けたおいなりさん)には、飾り用のタケノコ(すし飯の上に乗せて炊く)と、塩茹でした絹さや ... 続きを読む
3月の講座でご紹介した、
すし飯といなり揚げを同時に炊き上げる
「同時いなり寿司」

お花見のお弁当に作りました。
IMG_5372

すし飯には、刻んだ人参とタケノコを入れて。

オープンいなり(上を開けたおいなりさん)には、飾り用のタケノコ(すし飯の上に乗せて炊く)と、塩茹でした絹さやと人参、桜の花の塩漬けをトッピング。
普通のいなりと、裏返しバージョンで。

講座でご紹介したのとおんなじメニューですが、仕上げ方次第で、色々と見せ方も変えられるのが楽しいです。

ではでは、これからお花見。
っと、その前に桜の花撮影を満喫します^ ^

行ってきまーす!


今週は、お弁当がお休み中のため、
特別バージョンでお送りました^ ^



レシピブログさんのモニター企画。 紅茶といえば、リプトンイエローラベル。 香り高い紅茶と合わせて、自家製のサンドイッチで、楽しみました。  近所で評判(らしい)ふわふわの食パン。キメが細やかでしっとり。トーストせずに、生のままサンドイッチにしました。すぐに食 ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター企画。
紅茶といえば、リプトンイエローラベル。

香り高い紅茶と合わせて、自家製のサンドイッチで、楽しみました。



 
近所で評判(らしい)ふわふわの食パン。
キメが細やかでしっとり。
トーストせずに、生のままサンドイッチにしました。

すぐに食べるので、バターは塗ってません
(バターを柔らかくするのがめんどくさいという理由による…w)

☆☆オムレツサンド&ハムサンド☆☆

(オムレツサンド)
・食パン(6枚切り)…2枚
・たまご…2個
・牛乳…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・バター…5g

たまごを割りほぐし、牛乳・塩・こしょうを混ぜる。
バターを熱した玉子焼き器で、オムレツを作る要領で時々大きく混ぜながら半熟になるまで焼く。ひっくり返して火を止め、余熱で2分ほど置く。
食パンにはさんだら、4等分にカットする。

(ハムサンド)
・食パン(6枚切り)…2枚
・ハム(薄切り)…30g
・マスタード…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・サニーレタス…1枚

食パンにマヨネーズを大さじ1ずつ塗る。1枚だけその上からマスタードを塗る。
マスタードを塗った側にハム、その上にサニーレタスをのせて、
マヨネーズを塗ったパンを重ね、4等分に切る。


リプトンイエローラベルはポットで入れてお代わりまで楽しめます。
ストレートでも、香り高くて、あー、幸せ♡



 
紅茶って、本当に「紅い」んですね。
ガラスのカップに入れたら、きれいな色も楽しめました。

パワーチャージ完了です!




ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ





今日のフォトブートキャンプ

朝、窓辺につってあるサンキャッチャーガキラキラしていたので、
撮影してみました。
難しいねー。

何十枚も撮った中の、1枚です。
 

ちょっとピンボケだけど、そこがまた何とも雰囲気があって、いいなーって。自画自賛(笑)





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現在募集中の圧力鍋講座はこちら!

2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯
 
 

 
・2月16日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
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Nadia|さいとうあきこ



  お料理の仕上げに、なんとなくのせる刻みねぎ。当たり前のように小口切りにしてしまいますが、たまにはちょっと切り方を変えてみると、雰囲気が変わります。 スペアリブと大根のスープ仕上げの青ネギを斜めに切るか、小口に切るか、ざく切りにするか。違うのはそれだけ。 ... 続きを読む
 
お料理の仕上げに、なんとなくのせる刻みねぎ。

当たり前のように小口切りにしてしまいますが、
たまにはちょっと切り方を変えてみると、雰囲気が変わります。



 スペアリブと大根のスープ

仕上げの青ネギを斜めに切るか、小口に切るか、ざく切りにするか。
違うのはそれだけ。

斜めに切るとシャープな印象。糸唐辛子を添えるなら、この切り方にするなー。
 


小口切りは優しい味わい。スープのやさしい味とマッチ。
 


ざく切りにするとダイナミックな印象。スペアリブと大ぶりの大根との相性も◎
 
 


たかが青ネギ。
でも、切り方にこだわると、見え方が変わりますよね。
そんなことを感じながらお料理してみると、楽しくなりますよ^^


お料理の楽しさを伝えたくて、
自分の心が動いたことを伝えたくて、
今、この瞬間を切り取りたくて、

写真、始めました。


フォトコミュニケーション協会のフォトスクールに入学し、
今日からスタートしました。

全6回のベーシック講座ですが、3か月後、自分の写真がどんな風に変わっているのか、
どんな風に写真を楽しめるようになっているのか、ちょっと楽しみです。




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ブログでは昨日から募集を開始した9月の圧力鍋講座。「圧力鍋でさっぱり!中華定食」と、タイトルをつけていたのですが、よーく考えてみると…デザート以外、ぜーんぶ圧力鍋!!!なんと1回の講座で4品もの圧力鍋レシピを覚えられるという、とーってもお得な講座になって ... 続きを読む
ブログでは昨日から募集を開始した9月の圧力鍋講座。

「圧力鍋でさっぱり!中華定食」

と、タイトルをつけていたのですが、よーく考えてみると…
デザート以外、ぜーんぶ圧力鍋!!!
なんと1回の講座で4品もの圧力鍋レシピを覚えられるという、とーってもお得な講座になっております。

なので「ぜーんぶ圧力鍋で!スピード中華定食」に改名しまーす!

 

 

… でも、こんな見た目のお料理じゃ、ちょっと「わぁ!おいしそう~♡」とは程遠く…。

お家にある食器で何とかならないか、お料理ももうちょっとブラッシュアップできないか
うーん、どうしよう…と悩んだ結果、こうなりました!

 スープは作れなかったけど、このお料理にもちろんスープも付きますよ。

これなら、ちょっとしたおもてなしにも使えそうでしょ。
家庭料理だけど、ちょっと自慢できる。そんなところを目指しているので、ようやく納得いく形になりました。

改めてメニューをご紹介

☆栗入り!中華おこわ
今回はむき甘栗を入れますが、シーズンになったらぜひ生の栗を入れてみてくださいね。豪華さがぐーんとアップしますよ。
前回の試作の時よりも、具材を大きく切り、食べ応えと見た目のゴージャス感をアップさせました。

☆蒸しナスの中華風
蒸しナスを綺麗な色に蒸し上げるコツ。ほんのちょっとの手間を惜しまないことで、鮮やかな紫色になりますよ。あたたかくても冷たくても、冷やし中華に乗っけたりといろいろ楽しめる一品です。

☆(追加!)ジャンボもち米シューマイ
シューマイって、思ったより手軽に作れます。もしかしたら餃子よりもラクかも?まわりにもち米をつけたら、ぐーんとごちそう感もアップしますよね。

☆(写真にはないけど)スープの素を使わないあっという間の中華スープ
野菜がたっぷり食べられるあっという間のスープです。これからの季節、あったかスープがうれしくなりますね。体にもお財布にもやさしい一品です。

・(写真にないけど)デザート
杏仁豆腐にする予定。試作はこれからなので、写真もなくてごめんなさい。

☆マークのお料理はすべて圧力鍋を使用します。
レッスンはちょっとばたばたするかもしれませんが、お許しを!!


同じお料理でも、見た目が変わると印象も全然違ってきますね。
改めて


 
 ↓ ↓  


 このお料理が「作りたーい」「食べたーい」って思ったら、ぜひぜひお申込みくださいませ。

ただいま、9月の圧力鍋講座、参加者受付中で~す!

9月のお料理: ぜーんぶ圧力鍋で!スピード中華定食
(日程)
・9月11日(木)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月12日(金)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月16日(火)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月17日(水)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月25日(木)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月30日(火)午前11時~13時30分 (満席となりました)

※8/31すべての日程、満席となりました。現在キャンセル待ちで受け付けております。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。



最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
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●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 

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akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


うちごはんラボのレッスン。こんなところが喜ばれてます♪

●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。


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