圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 初めての方へ

圧力鍋、持ってるけど使いこなせない…。登場するのは、カレーの日と、おでんの日と、年に数回の豚の角煮を作るくらい。あとは流しの下で、出番を待ってます。大きくてかさばるし、はっきり言ってなくても料理できちゃうし。「あると便利よー」なんて聞いて買ったけど、私に ... 続きを読む






圧力鍋、持ってるけど使いこなせない…。
登場するのは、カレーの日と、おでんの日と、年に数回の豚の角煮を作るくらい。
あとは流しの下で、出番を待ってます。

大きくてかさばるし、はっきり言ってなくても料理できちゃうし。

あると便利よー」なんて聞いて買ったけど、私には必要なかったかしら?


そんな風に思っていませんか?
(10年前は私もそうでした)

でも今は、圧力鍋はなくてはならない相棒です。

皆さんが圧力鍋を使う上で、面倒だと思うこと、
圧力鍋の嫌なところ、ちょっと考えてみました。


1)部品がいろいろついていて、お手入れが面倒!

2)蓋の閉め方、オモリのつけ方、火力の調節、蓋の開け方など、
いちいち注意書きがあって面倒!


3)料理によって加熱(加圧)時間が違うから、いちいち取説を見るのが面倒!

4)火を止めた後の余熱時間も決まってる。何もかもタイマーつけてなんて面倒!

5)自然放置の料理は、余熱時間が読めないから、お料理の段取りが面倒!

6)普通のお料理が作りたいのに、作りたい料理が載ってないとアレンジが面倒!

こんな感じかしら?
(当たってますかー?)

確かに、圧力鍋って、普通のお鍋に比べると手がかかります。

取説を見ながら使ってみるなんてことが、そもそも面倒!って方も多いかも。

そんな方にこそ、うちごはんラボの圧力鍋講座に来ていただきたいんです!!

なぜなら
皆さんの面倒をすべて解決!できるから。

例えば
1)の部品のお手入れや、2)の使用方法。

どの部品がどんな働きをするかを知れば、お手入れの必要性がわかります。
必要性がわかっていれば、お手入れも苦になりません。

毎回すべての部品を外さなくても、「肝心かなめ」のところさえ知っておけば大丈夫。
蓋の開け方の注意事項なども、「なぜそうする必要があるのか」を知ることが大事なんです。

基本の使い方や、普段のお手入れと、ある程度使い続けた時のスペシャルケア
しっかりとお伝えしますよ!


今までイマイチ圧力鍋が使いこなせなかったのは、
あなたの料理の腕じゃないんです!


取説の書き方が難しかったり、取説にのってるレシピが魅力的じゃなかったり、
お鍋の仕組みをしっかりと理解してもらえるような情報を提供していなかったからなんです。

その部分をしっかりとお伝えできるのが、うちごはんラボの圧力鍋講座です。

その証拠に、圧力鍋講座を受講された方から、

「買ってから一度も使ってなかったけど、ようやく圧力鍋デビューできました」
「今ではほぼ毎日使ってます!」
「圧力鍋って、こんなに気軽に使えるんですね」

なんてお声をいただいてます。


圧力鍋が使いこなせるようになれば、毎日のお料理が本当に楽になるし、
おいしくて家族が喜んでくれるし、レパートリーが増えて自分の腕が上がったようでうれしくなるんです。
お母さんが笑顔で作ってくれるごはん。これって、最高のごちそうだと思うんです。

今は「面倒だなー」と思ってる圧力鍋が、あなたのお料理のベストパートナーになってくれるかもしれませんよ!

一緒に、楽しい圧力鍋ワールドを実感しましょう!!



ただいま、9月の圧力鍋講座、参加者募集中です。
後半の日程にまだまだ余裕がございます。
単発でもご参加いただけますので、まずは一度ご参加ください!!

メニュー:もっちり玄米ごはんと、魔法の煮魚定食

<日程>
9月10日(火) 午前11時~14時(おかげさまで満席となりました)
9月11日(水) 午前11時~14時(おかげさまで満席となりました)
・9月19日(木) 午前11時~14時(残名様)
・9月25日(水) 午前11時~14時(残名様)



<レッスン料(レシピ・試食込)>

●5回コース(8ヶ月間の間に、5回通っていただけます)

15,000円/5回

●単発でもご参加いただけます。

3,500円/1回

※デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。

<場所>
東京都大田区田園調布

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスもしくは、右サイドバーのお問合せフォームからメールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。



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圧力鍋が手放せない我が家。
今日の晩ごはんにも大活躍でしたー。

☆豚の角煮、長ネギ入り
☆簡単サムギョプサル風
☆中華風茶碗蒸し
☆炊き立てごはん

圧力鍋で下茹でした豚バラブロックが冷蔵庫にあったので、
半分は角煮、もう半分はサムギョプサルに。

子どもたちに「角煮かサムギョプサル、どっちがいい~?」って聞いたら

「角煮~!!」
息子「サムギョプサル~!!」

と意見が真っ二つに分かれたので、焼くか煮るかの違いだし、半分ずつ作りました。

 両方食べられて、お得感がありましたー。

それと、鶏手羽をゆでたゆで汁があったので、大好きなこちら

 
 ひき肉入り中華風茶碗蒸し。
トゥルントゥルンの茶碗蒸しだって、圧力鍋ならあっという間に作れちゃいます。
大き目の器で、家族4人分を一気に蒸します。

我が家のテッパンメニューです。

(ゆでた鶏手羽はまた後日別のお料理で登場させますよー)


うちごはんラボの圧力鍋講座では、こんな風に「普段の食卓に登場する家庭料理」を
圧力鍋で作っていきます。

圧力鍋メニュー=ごちそう

って思ってると、登場回数が少なくなるけど、

圧力鍋=家庭料理

になると、本当に毎日のように活用できますよ!!


9月以降も、おいしいメニューをご用意しています。
気になる方は、お気軽にお問合せくださいませ♪




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圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のスタートまで、あと一週間です。圧力鍋を使いこなしたい!圧力鍋を使ってみたい!気になっている!方から、ご参加のお申し込みをいただき、うれしいことに14日の講座は、満席になりました!!(5/9追記:1席ご用意できます)21日の講 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のスタートまで、あと一週間です。

圧力鍋を使いこなしたい!
圧力鍋を使ってみたい!気になっている!方から、ご参加のお申し込みをいただき、

うれしいことに14日の講座は、満席になりました!!
(5/9追記:1席ご用意できます)

21日の講座は、まだ2席ご用意できますので(5/9追記:こちらは満席になりました!)
迷っている方、気になっている方はお早目にお申込みくださいね。
お友達同士でのご参加もOKです!

いつ行くか?「今でしょ!」(笑)



さて、圧力鍋と一口に言っても、それを使うと今の生活がどう変わるのか
イメージできないと、使う気分になれませんよね。

圧力鍋がある時、ない時で、こんな違いがあるんです。

ケース1:肉じゃがを作る

圧力鍋あり→沸騰してオモリが振れたらすぐに火を止め、あとは余熱で出来上がる。
圧力鍋なし→沸騰したら、弱火にして10~20分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

ケース2:ご飯を炊く

圧力鍋あり→沸騰してオモリが振れたら1分間加熱して火を止め、あとは余熱で炊ける。
圧力鍋なし→沸騰したら弱火にして15分加熱し、火を止める。沸騰した時に吹きこぼれることがあり、コンロの掃除が大変。

ケース3:豆をゆでる

圧力鍋あり→沸騰してオモリが振れたら、すぐに火を止めて、あとは余熱でゆであがる。
圧力鍋なし→沸騰したら、弱火にして豆が柔らかくなるまで約60分ゆでる。

ケース4:豚の角煮を作る

圧力鍋あり→沸騰してオモリが振れたら、弱火にして20分加熱すれば、やわらかく下茹でできる。
圧力鍋なし→沸騰したら弱火で60~90分かけて下茹でする。


いかがですか?単に調理時間だけを比べてもこんなに違います。
光熱費の節約につながるというのもうなづけますよね。
調理時間が短いということは、鍋につきっきりの時間も短いということ。

つまりこれから暑くなる季節には、鍋につきっきりにならなくても済む!
火を止めた後は余熱任せなので、キッチンから離れても大丈夫なんです。


それだけじゃありません。
時短で作れてもおいしくなければ意味がない!ですよね。

圧力鍋で炊いたご飯は、つやつや、ふっくら♪

圧力鍋で煮たお野菜は、素材のおいしさが違います!(特に人参には驚き!)

素材のうまみを引き出すので、煮物がおいしい!

豆をゆでただけでも豆の味が濃い!



などなど…。数え上げたらきりがないくらい、
圧力鍋がある時!を経験すると、もう「ない時」には戻れません!!


えー、うそでしょ?
いいことばっかり言って、胡散臭いのよ!

と思ったら、ぜひその眼で確かめてみてください。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボには、
「圧力鍋が気になってるから、ちょっと見てみたい」という方も大歓迎ですよ。

ただいま、5月22日のレッスン参加者募集中です!!



☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)満席になりました。
(5/9追記:1席ご用意できます!お早目にお申込みください!)
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」ラボとは、研究所の意味。おうちごはんを「もっとおいしく作れるように、食べた人が笑顔になれるように」「もっと簡単に作れるように、作る人が笑顔になれるように」「もっと健康的に、作る人、食べる人が元気になれるように」研究して ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

ラボとは、研究所の意味。
おうちごはんを
「もっとおいしく作れるように、食べた人が笑顔になれるように」
「もっと簡単に作れるように、作る人が笑顔になれるように」
「もっと健康的に、作る人、食べる人が元気になれるように」
研究していく場所。

そんな思いを込めています。

そして、「もっとおいしく、もっと簡単に、もっと健康的に」をかなえてくれるアイテムが、
圧力鍋だったんです。


圧力鍋を購入されるときには、
「これで毎日のごはんが、もっと楽に、もっとおいしく作れるわ!
お魚も骨まで食べれば、健康的~♪」
なんて、ウキウキした気分になりませんでしたか?

でも、今やすっかり、棚の奥にしまったまま、あのときめきはどこへやら?なんて…

今、ドキっとしたあなた!
圧力鍋を使いこなすなら、「今でしょ!」(←流行に乗っかってみた)


うちごはんラボの圧力鍋講座では、圧力鍋の正しい使い方はもちろんのこと、
圧力鍋を使った、毎日のうちごはんに役立つ簡単レシピをご紹介します。

いわゆる「THE圧力鍋メニュー」の角煮やカレーよりも、
毎日のうちごはんに役立つ基本の煮物や
入れて煮るだけでできちゃう野菜たっぷりスープ
あっという間においしく炊けちゃうごはんの炊き方など、
習ったその日の夜に、すぐ作りたくなるお料理をご紹介します。

フルタイム勤務のワーキングマザーとして過ごしてきた経験の中で、
見つけた「主婦目線の圧力鍋使いこなし術」をご紹介します。

煮込みだけじゃない圧力鍋の活躍に、目からウロコが落ちること確実です!

続けて通ううちに、どんどんお料理がおいしく楽しくなっちゃう。
そんな楽しい圧力鍋講座を開催しています。





 圧力鍋を使ったことがない方から、「圧力鍋って、爆発するって聞いたことがあるからなんだか怖くて…」と言われることがあります。では、圧力鍋は爆発するのか?結論から言うと「使い方を間違えれば爆発する危険性はあります」また、「故意に使えば、爆発させることは可能 ... 続きを読む
 圧力鍋を使ったことがない方から、

「圧力鍋って、爆発するって聞いたことがあるからなんだか怖くて…」
と言われることがあります。



では、圧力鍋は爆発するのか?


結論から言うと

「使い方を間違えれば爆発する危険性はあります」

また、「故意に使えば、爆発させることは可能です」

逆に言えば、

「正しく使えば、爆発しないように作られています。
また、何重もの安全装置で、爆発する前に危険を知らせます」

「圧力鍋は爆発する危険性がある」ってことは、

「包丁は手を切る危険性があります」
「お鍋でやけどをする危険性があります」
というのと同じようなことだと考えてます。

包丁やお鍋は誰もが使うもので、小さい時から
「正しい使い方」を学んできているので、安全に使うことができます。

でも、圧力鍋になると、「正しい使い方」ってきちんと知らないかも…と
不安な気持ちになるかもしれませんね。

圧力鍋は、鍋の中に通常よりも高い圧力をかけて調理できるお鍋なので、
正しく使えば

とろっとろの豚の角煮が、あっという間に作れたり…

 短い時間でもっちもち食感の玄米ごはんを炊いたり


中までじんわりと味が染み込んだ煮物があっという間に作れたり。

固形スープの素を使わなくても、素材のうまみたっぷりのスープが作れたり。
 
 
 正しく使えれば、本当に便利だし、おいしい!!
もう我が家では手放せない大事な大事な調理器具なんです。



  
 圧力鍋の正しい使い方は、取扱説明書に載ってます。

でも、「文字ばっかりで読む気になれない…」
「絵で描いてあるけど、いまいちわかりにくい…」

(…そんな声が聞こえてきそうです)


正しい使い方と言っても、難しいことはありません。
取扱説明書を見ると難しそうに見えることも、目の前で実際に手順を見ればぐっとハードルが下がります。



5月14日スタートの圧力鍋の料理教室「うちごはんLABO」では、
圧力鍋の基本的な使い方から分かりやすくきちんとお伝えいたします。

なぜそこまで自信をもってご説明できるのか。
それは私が調理器具メーカーで、圧力鍋の構造をしっかりと理解したうえで、
取扱説明書の作成やお客様のトラブル対応などを担当してきたから。


自分の使い方、正しいのかしら?
もしかして間違ってるかも、ちょっと不安…という方も、
是非レッスンにお越しください。
レッスンを受けたその日から、安心して、そしてもっと気楽に圧力鍋を使えるようになりますよ!

ただいまお申込み受付中です!!

圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』

おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(火)

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。











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前回の記事の続きです。この記事から読み始める方は、先にこちらの記事をお読みください。圧力鍋研究家になるまで(その1)圧力鍋研究家になるまで(その2)圧力鍋研究家になるまで(その3)調理器具のメーカーで、日々寄せられるお客様からの喜びの声に後押しされながら ... 続きを読む

前回の記事の続きです。

この記事から読み始める方は、先にこちらの記事をお読みください。

圧力鍋研究家になるまで(その1)
圧力鍋研究家になるまで(その2)
圧力鍋研究家になるまで(その3)


調理器具のメーカーで、日々寄せられるお客様からの喜びの声に後押しされながら、
営業企画課長として奮闘してました。

そして、仕事を通じて、フードコーディネーターさんや、料理研究家の先生方、デザイナーさん、カメラマンさん、テレビショッピング番組を制作する時には、インストラクターとして出演もさせていただきました。
会社から出版するレシピ本は、7冊担当させていただきました。
企画段階から、レシピの監修までを手掛け、大きな経験を積ませていただきました。

会社勤めをしながら、プライベートでは小学生になった子どもと一緒に
ウィズガス親子クッキングコンテストに応募。

第1回大会 近畿地区最優秀賞。 近畿地区代表として全国大会に出場。

第2回大会 近畿地区準優勝。

第3回大会 近畿地区最優秀賞。近畿地区代表として全国大会に出場。

第5回大会 近畿地区最優秀賞。近畿地区代表として全国大会に出場し、審査員特別賞受賞。

という結果を出すことができました。
このコンテストに応募することを通して、料理熱がさらに高まっていきました。

コンテストで入賞される方は聞いてみるとお料理プロが多いのです。
すでにお料理関係の教室をされていたり、中にはプロの料理人という方も。
この経験があって、「もしかして私の料理でも喜んでくれる人がいるのかも」という思いを持つようになりました。



一昨年の暮れ、夫から転勤になるかもという話が浮上しました。
転勤になったら、すぐには大阪に戻れないかもしれないから、家族で一緒に行ってほしいと。
家族は運命共同体なので、一緒にいるべき。
そう思ったので、会社を辞めることを決意したのです。

大阪が本社で、ほかに営業所を持たない会社なので
「この機会に、東京営業所を出しませんか?」などと持ち替えてみたのですが、受け入れられるわけもなく…退職ということに。

でも、辞める時に
「東京に行っても、縁は切らないで。何かあれば手伝ってほしい。
そして、何かを始めるなら全面的に応援するから」というメッセージをもらいました。


8年半、圧力鍋をはじめとする調理器具にどっぷりつかってきた経験と、
親子クッキングで提案してきたレシピと、「伝える」仕事をしてきた経験と、
料理が決して上手ではなかった私が、料理が大好きになるきっかけになった圧力鍋のこと。
全部を合わせたら、圧力鍋研究家として、圧力鍋の魅力をお伝えしたい!という思いに行きついたのです。


ワーキングマザーとしてフルタイムで働きながらも、圧力鍋があったおかげで、料理の楽しさに目覚め、料理がおいしくなり、化学調味料に頼らなくなり、冷凍食品にも頼らなくなり、いろいろなものが手作りできるようになり、お友達からも料理上手といわれるようになり、コンテストでも結果を出すことができた私のような経験を、皆さんにもシェアしたいのです。



長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
これからも、よろしくお願いいたします。

圧力鍋研究家 さいとうあきこ



前回の記事の続きです。この記事から読み始める方は、先にこちらの記事をお読みください。圧力鍋研究家になるまで(その1)圧力鍋研究家になるまで(その2)経験なし、料理もそれほどでもない私が、どのようにして圧力鍋研究家になったのか。前回の記事では、調理器具メー ... 続きを読む
前回の記事の続きです。

この記事から読み始める方は、先にこちらの記事をお読みください。

圧力鍋研究家になるまで(その1)
圧力鍋研究家になるまで(その2)


経験なし、料理もそれほどでもない私が、どのようにして圧力鍋研究家になったのか。

前回の記事では、調理器具メーカーに勤めたことが転機になったというところまで書きました。

なぜ、それが転機になったのか。



入社したころから、社内で一番厳しいといわれる部長が、直々に教育担当者についてくださいました。
とにかく仕事に厳しく、会社にいる間だけが仕事じゃない。
商品を正しく理解するために、とにかくひたすら商品を使え!と指導されました。

その言葉通りに、使って、使って、使い倒しました。

会社に届くお客様からの感謝の声に目を通し、お客様が感動した味を自分の経験しようと同じ料理を作りました。
お客様がうまくいかなかったお料理に、どうやったらうまくいくのか、アドバイスをするために作ってみました。
今までの料理が圧力鍋で料理するとどう変わるのか、それを一つ一つ実感していきました。

お客様の元にお届けする広告の中で、どのようなレシピを載せればお客様がよろこんでくださるのか、料理のトレンドを研究しました。
でも、それが決して苦痛ではなくとっても楽しかったんです。

お客様とお電話等で応対するときも、自分の中に経験値があるから自信をもってお伝えできる。プラスアルファのことをお伝えして、喜んでいただける。
それがうれしくて、ますますお鍋の使い方、お料理のレシピを研究していきました。

お客様の声で多かったのが、
「もっと早く買えば、もっと早く使えばよかった!」
「お料理が楽しくなりました。」
「光熱費が下がったうえに、お料理がおいしくなって、家族から喜ばれてます」などという声。

こんなにたくさんの人に笑顔を届ける圧力鍋。
もっともっとたくさんの人に知っていただきたい!と心から思うようになったのです。

結局、この会社には8年半勤務しました。
もともと2名でスタートした営業企画課が、最終的には12名の部署となり、課長職を任されるようになったのは、お客様からのお声が背中を押してくださったからだと思います。

こんなに大好きな会社だったのに、どうして退職することになったのか。
その話は、「圧力鍋研究家になるまで(完結編)」に続きます。



前回の記事の続きです。料理を専門に学んだわけでもなく、経験もなかった普通の主婦が、なぜ圧力鍋研究家になっのかを記録しています。ブライダル司会から初めての転職は、地元の印刷会社。長女が6歳、長男が2歳のころ。こんな小さい子どもを持つ母親(しかも、会社勤めの経 ... 続きを読む
前回の記事の続きです。

料理を専門に学んだわけでもなく、経験もなかった普通の主婦が、なぜ圧力鍋研究家になっのかを記録しています。




ブライダル司会から初めての転職は、地元の印刷会社。
長女が6歳、長男が2歳のころ。

こんな小さい子どもを持つ母親(しかも、会社勤めの経験なし)を採用するなんて、なんて懐の広い会社だ!という感じですね。

担当していた仕事は、システムバスや住設機器の取り扱い説明書…の原稿作り。
知らない言葉だらけで、しかも前任者は入れ替わりで退社したため、引継ぎなし!
このような状況で働いていたのですが、試用期間が過ぎて正社員になるときに
「子どもがいるから残業があまりできないなら、正社員じゃなくパートとしての採用にしたい」と言われました。
結局、この会社には5か月勤めました。


そして、次の会社は、大阪にある調理器具のメーカー。
お鍋を折り込みチラシなどの通販で販売している会社でした。
通販で販売している会社の、販促企画を立てる「営業企画」という部署。

そのチラシ、見たことあったし、とても気になっていたけど、どこか胡散臭い…(失礼)

そこには、主婦の目線が入っていないのではないか。
お料理好きの主婦の目線を取り入れて頑張ります!!と猛アピールして、
採用にこぎつけました。

あとから聞けば、この時の求人に100人ほどの人が応募していたそうですが、
なぜ、経験の浅い私を選んでくださったかは、今でも疑問です。
(実務経験3年以上という条件の募集に対して、実務経験半年足らずで応募するという
暴挙に出たのにね~)



この会社に勤めた頃の私の料理の腕前。
・冷凍食品…常に、焼き飯やシューマイ、コロッケ、ちゃんぽんなど、いざというときに役立つ冷凍総菜を常備。

・調味料…だししょうゆ、めんつゆはもちろん、マーボー豆腐の素、釜飯の素、固形スープの素、鶏がらスープの素などに頼って料理を作ってました。

・乾燥豆…購入経験なし。豆は缶詰のドライパックか、水煮を買ってました。

・野菜類…サトイモ、かぼちゃ、ミックスベジタブル、コーン、ほうれん草など、冷凍野菜を常備

普段は、炒めもの中心のササっとできるものばかり。餃子は王将で焼き餃子を買ってくる。
という状態でした。
決して料理が上手でも好きでもないっていう感じですよね。



でも、この会社に勤めて、圧力鍋に、お料理に目覚めてしまったのです!!



またまた長くなってしまったので、この続きは、また次の記事に













このブログにたどり着いてくださって、ありがとうございます。圧力鍋研究家、さいとうあきこと申します。簡単に使えて、時短料理ができて、しかもおいしく、作るのが楽しい。まさに魔法のような調理器具「圧力鍋」この圧力鍋の魅力をたくさんの方に実感していただきたいと、 ... 続きを読む

このブログにたどり着いてくださって、ありがとうございます。

圧力鍋研究家、さいとうあきこと申します。


簡単に使えて、時短料理ができて、しかもおいしく、作るのが楽しい。
まさに魔法のような調理器具「圧力鍋」

この圧力鍋の魅力をたくさんの方に実感していただきたいと、圧力鍋のお料理講座を開催しています。


「圧力鍋、興味はあるけど、なんだか難しそう…」
「圧力鍋、持ってるけど使いこなせてない…」
という方はもちろん

「とにかく短時間でおいしい料理を作りたい!」
「子どもたちに手作りの母の味を伝えたいけど、時間はかけたくない!」
という方も

「料理は苦手。手をかけてもおいしくならないから、市販のお惣菜に頼ってます。でもおいしく作れたらいいなーって思うんだけど」
「○○の素がないと、お料理できない!でも、それがなくても作れるようになれたらかっこいいよねー」
「とにかく時間がないから、パスタとか、チャーハンとか、カレーとか、パターン化してるので、レパートリーを増やしたい!しかも簡単に!」
という方にも

圧力鍋はぜーったいに頼れる味方になってくれます!!


なぜ、こんなに力説するかというと、私がかつてそうだったから。

結婚前から、フリーアナウンサーとして、イベント司会や結婚式の司会業をやってました。
特にお料理とは関係なく、しゃべる、伝える、進行するのが仕事でした。

お料理なんて、趣味の域でしかなかったし、料理本をみて、本の通りに作れる程度にレベル。
それもオレンジページとか、レタスクラブとか、サンキュとか。

1997年、長女が誕生。
この時もまだブライダル司会業をやってました。
お料理の腕は特に上達するでもなく…

2001年、長男が誕生。
ブライダルの司会を続けていたので、復帰は早くて産後3か月のころ。
以前、司会をさせていただいたお客様のご兄弟が結婚されるということで、わざわざご指名いただいたをきっかけに復帰しました。
でも、このころからそろそろ司会業を卒業しようかと考え始めました。

というのも、働いているので子どもたちは保育所に預けているのですが、土日は保育所はお休み。
そのたびに、夫や実家の両親、はたまたご近所の友人に預けて仕事に行くことに疑問を感じ、また子どもが精神的に不安定になったのも影響しました、
この状態(土日にママが仕事でいない)を続けていたら、子どもの心の成長に悪い影響が出るのでは…と思い、転職を決意。

転職のために、公共職業技術専門校に行き(一応受験有り。倍率3倍を潜り抜けた!)
グラフィックデザインを習得。
そして、1回目の転職。

転職した先は・・・


…なんてことを振り返ってたら、すごーく長い記事になってしまったので、続きは別の記事にしますね。
よろしければ、ご覧下さいませ。