圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今日はちょっと時間があったので、久しぶりにカメラを持ってフォト散歩。あっ!撮りたい!と思ったものを気ままに撮るストレス解消法の一つでもあります。にゃんだよーひなたぼっこしてた猫ちゃんにちょっとにらまれる(笑)今日は我が家の懐かしの味を作りました。子どもたち ... 続きを読む

今日はちょっと時間があったので、
久しぶりにカメラを持ってフォト散歩。

あっ!撮りたい!と思ったものを気ままに撮る
ストレス解消法の一つでもあります。


にゃんだよー
2018-01-19-12-32-58

ひなたぼっこしてた猫ちゃんにちょっとにらまれる(笑)



今日は我が家の懐かしの味を作りました。

子どもたちの保育所の給食で出てきた料理です。

2人とも0歳児から保育所で育ったから、
保育所の味は、懐かしい味なのです。
今でも時々会話に出てくるくらい。

もう15年ほど前になるのですが、保育所で給食のレシピを教えてくれるイベントがあり、
参加したことがあります。

その時に教えてもらった一つが、

「カルちゃんサラダ」

カルシウムがたくさん撮れるサラダなのです。

2018-01-19-19-07-37

 茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草・ひじき・大豆に、
ツナ缶、(本当はここにちりめんじゃこも入る)を入れて、
ごまドレッシングで和えてできあがり。

ごまドレッシングは、練りごま・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油を混ぜるんだけど、
どうしても分離しやすいので、私は乳化剤代わりにマヨネーズを入れてます。


娘は、パッと見て「あー!カルちゃんサラダや!なつかしいー♡」って大喜び。
息子は、「んー??」って今いちピンと来てなかったみたいだけど、
一口食べたら「あー!!!思い出したー!!」って。

うちの子どもたちにとっては、「おふくろの味」よりも、「保育所の味」なのかも
しれませんね。

ちょっとジェラシーを感じる母なのでした(笑)


今年も残すところあと3日。そろそろおせち料理の準備に取り掛かってる方も多いかしら?おせちといえば、黒豆。マメに元気に暮らせますようにという願いを込めた、黒豆は、圧力鍋を使えば、簡単にお手軽に作れちゃいます!黒々として、つやつやの黒豆。おいしいレシピができま ... 続きを読む
今年も残すところあと3日。

そろそろおせち料理の準備に取り掛かってる方も多いかしら?

おせちといえば、黒豆。
マメに元気に暮らせますようにという願いを込めた、黒豆は、
圧力鍋を使えば、簡単にお手軽に作れちゃいます!

黒々として、つやつやの黒豆。
おいしいレシピができました!


kuro-1


生活情報サイト michillでコラムが公開されています。

「おせちにぴったり!圧力鍋で作る「黒糖しょうが黒豆」
(クリックすれば、サイトにジャンプします)


この黒豆。
あっさりした甘さなので、パクパク食べられちゃいます。
一緒に入れたしょうがも、甘くなっておいしいの!
(講座で試食してもらったら、みんな大絶賛!)

豆だけじゃない!

実は、この黒豆は


煮汁がめっちゃおいしい♡♡♡

この煮汁を使ったホットドリンクもご紹介しているので、
ぜひぜひ、サイトで確認してくださいねっ!

1228michil


読んだ後は、ぜひ

♡このコラムにありがとう

を、ぽちっと応援よろしくお願いしまーす!!!




2018年1月の講座、スケジュール出ております。
ベーシック講座、レパートリー講座ともに募集中!!!

2018年こそ、圧力鍋を使いこなせる私になる!と思ったら、
うちごはんラボに来るのが最短コースですよー^^


---------------------------------------


LINE読者登録、大歓迎! 
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック! 








今日は寒い一日でしたねー。 こんな日は、あったかーい麺類が食べたいよねー💕  ってことで、今夜は 肉うどん!!! ダシは圧力鍋でシュシュ! うどんだけじゃ足りないので、 うどん定食にしよう! 関 ... 続きを読む
今日は寒い一日でしたねー。

こんな日は、あったかーい麺類が食べたいよねー💕
 ってことで、今夜は

肉うどん!!!

ダシは圧力鍋でシュシュ!


うどんだけじゃ足りないので、
うどん定食にしよう!

関西のうどん屋さんでは、
「うどん定食」と言えば、うどんとかやくご飯、またはいなり寿司がセットになった、炭水化物祭りのこと(笑)

うちは、かやくご飯で。



かやくご飯はたくさん作ったので、明日のお弁当に入れようっと。

息子が3泊4日の修学旅行から無事に帰宅しました。
きっと、旅先では洋食が多かっただろうし、寒いからあったかいおうどんがうれしいかな?と思ってね。

ちょっと離れてたので、ついつい甘くなってしまいます(-。-;

圧熱プロジェクトと題して、普段使いの圧力鍋料理を記録してたけど、
12月に入って、ちょっとさぼり気味でした(風邪ひきさんからペースダウン)

#43くらいかな?
また、ぼちぼち再開いたします。



さてさて、受講生の皆様には、
2018年1月の先行お申し込みがスタートしております。

お申し込みの確定は、明後日までにメール返信させていただきます。
明日の講座が終わったら、確認しながらみなさまにお返事差し上げますので、
今しばらくお待ちくださいね。

バタバタの中で作業すると、ありえない間違いしちゃうのでー
(12月、実はひやりとしたことが…)

どうぞよろしくお願いいたします。



圧力鍋って、どんな料理に使ってますか?煮込み料理!ご飯炊いてる!玄米炊いてるよー!!!カレー専用!あっ、今の季節はおでんも!年に数回豚の角煮を…おせちの黒豆!後は…モゴモゴ…ってなってません?えっ?私のこと?と思ったあなた!こちらのコラムをお読みください ... 続きを読む
圧力鍋って、どんな料理に使ってますか?

煮込み料理!




ご飯炊いてる!




玄米炊いてるよー!!!




カレー専用!




あっ、今の季節はおでんも!




年に数回豚の角煮を




おせちの黒豆!


後は…


モゴモゴ…ってなってません?


えっ?
私のこと?

と思ったあなた!

こちらのコラムをお読みくださいませー。

煮込みだけじゃない!圧力鍋の便利な使い方

michill1212


圧力鍋って、思った以上に「できる子♡」なんです。

読んだら、ぜひ、
「このコラムにありがとう」をぽちっと応援よろしくお願いしまーす^^




煮込み以外にもどんどん使えると、本当に収納する暇がなくなりますよー。
うちはコンロの上に2台、出しっぱなしです。

さて、今日は何を作ろうかな?




12月の講座でも、圧力鍋の意外な使い方がいっぱいですよー!!!

インスタ映え♡圧力鍋でフォトジェニックおせち



盛り付けは、こちらの和風が人気です!

【12月】
・10日(日)午前の部 11時~14時…あと1名様 .
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと3名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと4名様 
・13日(水) 11時~14時…あと2名様
・14日(木) 11時~14時
あと2名様
・15日(金)
 11時~14時あと1名様
・19日(火) 11時~14時
あと1名様
・20日(水) 11時~14時

・21日(木) 11時~14時
・22日(金) 11時~14時
  ※お子様連れOKデー 


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所) 
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します) 

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン 
こもれびサロン 





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆  
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。  

無料メール講座ご登録方法  




LINE読者登録、大歓迎! 
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック! 

 








うおー!!!!ようやく復活した気がします。ふわあー、今回の風邪は厄介でした。きっと、風邪じゃなく、私の体が弱ってるからですね。そろそろ本気で体力づくりしないと!です。さてさて、長らくペンディングにしておりました、我が家の豚まんプロジェクト。覚えてますか? ... 続きを読む
うおー!!!!

ようやく復活した気がします。

ふわあー、今回の風邪は厄介でした。
きっと、風邪じゃなく、私の体が弱ってるからですね。

そろそろ本気で体力づくりしないと!です。


さてさて、長らくペンディングにしておりました、我が家の豚まんプロジェクト。

覚えてますか?

1203-2

これこれ!!


もう、いったいどれだけ引っ張るねん!って感じですよねー。

大変お待たせいたしましたー!!!!


レシピをクックパッドさんにアップいたしましたので、
参考にしてみてくださいね。


Cpicon 目指せ551!我が家の豚まん決定版 by さいとうあきこ




レシピ中に「中力粉」とありますが、我が家で使ったのがちょうど中力粉でした。
無ければ、強力粉と薄力粉を半分ずつに混ぜて代用してください。

ドライイーストは、3gずつ小分けされているものを使ったので、使い切りレシピです。

ぬるま湯は、お風呂くらいの温度かな?


生地も、具も甘めです。
そして、具に玉ねぎ以外のものが入らないのが、551なんですよねー
(買った時に、パッケージに記載の原材料をじっと見るオタクです)

本家の551よりも、ちょっと小ぶりサイズになってしまいましたが、
そこはもう少し研究せねば!です。

また、追加あれば、どんどんレシピに追記していきますね。

ぜひ、お試しを!!



さてさて、明日から12月の圧熱マイスター・レパートリー講座がスタートです。
明日はいきなりのダブルヘッダー!!!

お渡しするレシピが記載されたレジュメの枚数は、過去最高?の7枚!!

もう、めちゃめちゃお得すぎる内容となっております。

1204-1


このお料理以外にも、アレンジレシピやおまけレシピまで掲載されているのですから!!!


もう、まじでこの講座は来なきゃ損です(ご都合が合わない人には申し訳ないけれど)


ということで、ぜひ、お申込みお待ちしております。

【12月】
・10日(日)午前の部 11時~14時
…あと1名様
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です

・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
…あと1名様
・15日(金) 11時~14時…満席
・19日(火) 11時~14時
あと名様



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン




で、「どんな教室かな?雰囲気が知りたいな!」と思ったら、
来週、12月12日(火)午前11時05分~、NHK「ひるまえほっと」という番組の中で、
ちらりと教室の風景が紹介されるかも!?

image

この時の取材ね!

すでに放送予定が2回流れているので、3度目の正直なるか!!!ですけど。



LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!





今日も寒かったー。寒い日はやっぱり鍋!今日は鶏手羽先でだしを取った、「鶏だし鍋」・手羽先 10本・しょうがスライス 2~3枚・酒 1/2カップ・水 5カップl・塩 小さじ1これを全部圧力鍋に入れたら、シュシュっと加圧。そのまま圧力が下がるまで余熱で置いてからフタ ... 続きを読む
今日も寒かったー。
寒い日はやっぱり鍋!

今日は鶏手羽先でだしを取った、「鶏だし鍋」

・手羽先 10本
・しょうがスライス 2~3枚
・酒 1/2カップ
・水 5カップl
・塩 小さじ1

これを全部圧力鍋に入れたら、シュシュっと加圧。
そのまま圧力が下がるまで余熱で置いてからフタを開けて、
塩、しょうゆ、こしょう、ごま油で味をととのえます。

後は、白菜、大根、にんじん、もやし、しいたけ、小松菜などを入れて、
煮えたらOK!
image


しいたけが肉厚だったので、ジューシーでおいしかったー♡

鍋用のだしを買わなくても、ガラスープの素を使わなくても、
素材からおいしーいだしが出るのです。

仕上げは、中華めん。
それで足りなかった息子だけ、雑炊も作ってました。

素材の旨みだけで作るお鍋だから、だしまで全部飲んでもオッケー♡


ということで、今日の圧熱プロジェクト #42でした。


この寒さ、きっと明日も鍋でしょうね。
さて、何鍋にするかな?

あっ、今日はこんなん作りましたー!!
2017-12-02-16-15-58


赤カブの甘酢漬け


実はこれも
2017-12-02-16-13-53

圧力鍋♡

12月の講座でご紹介する「和ピクルス」の作り方でできますよ。
これ、10分ほどで作れちゃうから、楽ちんですー!!!


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!











11月の圧力鍋講座が修了しました。9月から新しいカリキュラムになって、リスタート。圧熱マイスター・ベーシック講座全3回を受講し、修了された方は、圧熱(あつあつ)ジュニアマイスター!今月、13名の圧熱ジュニアマイスターさんが誕生しました!おめでとうございます!! ... 続きを読む
11月の圧力鍋講座が修了しました。

9月から新しいカリキュラムになって、リスタート。
圧熱マイスター・ベーシック講座全3回を受講し、修了された方は、

圧熱(あつあつ)ジュニアマイスター!

今月、13名の圧熱ジュニアマイスターさんが誕生しました!
おめでとうございます!!!

圧力鍋の楽しさを一緒に語れる仲間が増えて、
とってもとっても嬉しいです。

このことは、また改めて記事にしますね。


毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトのもと、
我が家の普段の圧力鍋料理をご紹介する
圧熱(あつあつ)プロジェクト、

回を重ねて#41

もう一ヶ月以上続いているってことですね。
正直、自分が思ってた以上に使ってましたね。

今夜はこれ!

2017-11-30-19-12-30

里芋と厚揚げのそぼろ煮

里芋は、きれいに洗ってから、さっと加圧調理して皮をむきます。
この時は、まだ少し芯がある状態。

この後、鶏ひき肉を加熱して臭みを取ったら(今日のあんかけ調理の時の方法でね!)
水、調味料と、里芋、厚揚げを入れて圧力鍋のフタを閉めます。

ここでもう一度加圧調理。
これもさっと加圧調理するだけでOK!

圧力が下がったらフタを開けて水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ザクザク切った青ネギを加えて完成~♪

こういうおかずって、落ち着くわー♡


最近の我が家。
本当に使うお鍋が決まってきて、それ以外のおなべってほとんど使ってない。
正確に言えば、圧力鍋とフライパン以外のお鍋って、ここ1年くらい使ってない気がするー。

これはもう、断捨離候補か?

来週は、やっとやっと食器棚が届くので、そろそろキッチン&リビングのこと、
着手しなくちゃ!なのです。


11月講座も無事終わり、ほっと一息。
でも、明日からは12月!
12月の圧力鍋講座はおせち―!!!

まだ最終ビジュアル固めてないけど、こうなったら流行にのっかって

インスタ映えするフォトジェニックなおせちにしようとたくらみ中。
乞うご期待っ!!!


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!








今日は、月1回のお子様連れOKデー。未就園児のお子様連れでご受講いただける日です。いつも来てくれる1歳のTくん。サロンに入ってすぐはちょっと人見知りしちゃうけど、終わるころにはいつも仲良くなれます。もうね、めっちゃかわいいのー♡らくがき帳にアンパンマンの絵を書 ... 続きを読む
今日は、月1回のお子様連れOKデー。
未就園児のお子様連れでご受講いただける日です。

いつも来てくれる1歳のTくん。
サロンに入ってすぐはちょっと人見知りしちゃうけど、終わるころにはいつも仲良くなれます。

もうね、めっちゃかわいいのー♡

らくがき帳にアンパンマンの絵を書いてあげると、喜んでくれます
(実は、アンパンマンを描くのが得意です)

試食の時は、ママの分をちょっとおすそ分け。
気に入ると、いっぱい食べてくれます。


今日は、きのこのポタージュが気に入ったみたいで
お代わりまでして食べてくれました。

171019-3

栄養満点♡おおきくなあれ(^^♪


子どもって、自分の「好き」に正直だから、嫌な味だったら食べないでしょ。
だから、お子さんが「おいしーい!」って言ってくれると、うれしいのです。

Tくん、ありがとうー♡


さて、今日のあつあつは?

圧熱プロジェクト #40
2017-11-29-19-08-26

圧力鍋で楽々クリームシチュー。
鶏肉、玉ねぎ、かぶ、じゃがいも、しめじ、マッシュルーム、ブロッコリー

ぜーんぶ入れて、シュシュっと圧力をかけて、
仕上げに牛乳と米粉を入れたら出来上がり。

この日の記事に詳しく書いてます。


講座で作ったスープもだけど、
圧力鍋で作るとお野菜のおいしさがグーンと出てくるから、
シンプルな味付けでも大満足のおいしさなんだよねー。

うちごはんラボのお料理の裏テーマが、
固形スープの素とか、化学調味料などを使わない!ってお料理。
だから素材のおいしさを引き出してくれる圧力鍋は大切なポイントなのです。




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!






今日は久しぶりのハンバーグ。 チーズがかかった煮込みハンバーグ。やっぱりハンバーグだと、子どもたちのテンションも上がってるみたい。ハンバーグって、いろんな作り方があるけど、私の作り方はかなり手抜き(笑)玉ねぎ…炒めませーんコネコネ…しませーん焼き色…つけま ... 続きを読む

今日は久しぶりのハンバーグ。

2017-11-28-19-09-45
 
チーズがかかった煮込みハンバーグ。

やっぱりハンバーグだと、子どもたちのテンションも上がってるみたい。


ハンバーグって、いろんな作り方があるけど、私の作り方は
かなり手抜き(笑)

玉ねぎ…炒めませーん
コネコネ…しませーん
焼き色…つけませーん

ってね。

丸めたら、そのまんま圧力鍋へ!

2017-11-28-18-47-01

今日はまあるいハンバーグ。

これで加圧調理すると


2017-11-28-19-00-11

こんな感じに。

ひっくり返して、煮汁にとろみをつけて、
ハンバーグの上にとろけるチーズをのせて、チーズが溶けたら出来上がり。


2017-11-28-19-09-26


煮込みハンバーグのほかに、
ポテトサラダも圧力鍋だし、もち麦入りのごはんも圧力鍋だ!

今日は圧力鍋だけごはんでしたね。



圧力鍋を使うと、ハンバーグは手抜き料理になる(笑)
基本のレシピはこれに近いかな?
ぜひぜひ、お試しを!


【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。

このレシピを詳しく見る



お弁当用に残しておこうと思ったけど、
子どもたちが思った以上に食べちゃって、なくなりました(笑)
喜んで食べてくれると、うれしいですね。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!





名前のない家事。今朝のNHKあさイチで特集されていて、ついつい「そうそう!そうなのよー!!!」と共感してしまいました。名前のない家事って、例えばトイレットペーパーの残りが少なくなってきたら買って補充しておくとか、食材のストックの在庫管理とか、調味料を切らさな ... 続きを読む
名前のない家事。

今朝のNHKあさイチで特集されていて、ついつい

「そうそう!そうなのよー!!!」と共感してしまいました。

名前のない家事って、例えば
トイレットペーパーの残りが少なくなってきたら買って補充しておくとか、
食材のストックの在庫管理とか、調味料を切らさないように管理するとか、

ご主人がゴミ出しをしてくれるっておうちも多いと思いますが、
持って行けばいいようにごみをまとめて玄関に置いたら、ごみ箱に新しい袋をセットしておくとか。

そんな小さなことで文句を言うな!という方もいらっしゃるでしょうが、
主婦の仕事、特に雑用的なことって、生産性もなければ褒められることもないから、
時々、むなしくなるのです。

まあ、番組では、名前のない家事までも含めて、家族で分担できる方法や、
名前のない家事が増えないように導線を見直すという内容が紹介されていましたが、
実は一番欲しいのは、

気づかないうちにやってることでも、
ちゃんと気づいてねぎらって欲しい。


なのかもしれませんね。

少なくとも、私の場合は、「やって当たり前」と思われてるのは悲しいです。


さてさて、名前のない家事ではなくて、名前のある家事「晩ごはんづくり」

今日の我が家の晩ごはんづくりには、圧力鍋が大活躍いたしましたー!
今日の晩ごはんはこんな感じ。。



めっちゃ普通の食卓だけど、

おしゃれ要素ゼロだけど、

庶民的過ぎるけど、
生活感ありすぎるけど、
まじでありのまま過ぎるけどーーー(言い訳多いわ!)



今日の晩ごはん。
2017-11-27-19-16-43

・レンコン入り鶏つくねのシソ巻き
・(圧)牛肉と白滝と白菜のすき焼き風煮物
・(圧)里芋サラダ
・(圧)もち麦入りごはん

朝、お味噌汁を食べるから、夜は作らないことが多いです。
汁物が欲しいときは、スープや澄まし汁的なものになるけど、
今日は汁物は無しです。


牛肉は100gちょいで家族4人分。
さっと炒めて、砂糖、しょうゆ、酒ですき焼きっぽい味をつけたら、
白菜、玉ねぎ、白滝、にんじんと、水を加えて圧力調理。
圧力が下がったらフタを開けて、仕上げに青ネギを加えて出来上がり。
2017-11-27-19-16-26

 
 白滝は、結んであるのを使いました。

これ、子どもたちは具材を食べた後の煮汁に、ご飯を入れて、食べてました。
息子は久しぶりにごはんお代わりしてたわー。
おかずなので、ちょいしっかり目の味付けにしたからですね。

そうそう、こういうごはんが進むおかずの時は、
ついつい食べすぎてしまうので、今日はもち麦入りごはんにしました。
でも、男性陣はあまり雑穀系が入ったものは好まないので、
お米を炊く圧力鍋の端っこの方にもち麦を入れて炊きました。
圧力鍋で炊くと、お米があまり対流しないので、もち麦が全体に混じることなく、
片方だけに偏って炊き上がってくれます。

半分は白ごはんとして男性陣のお茶椀に、
もう半分はもち麦を混ぜて、ヘルシー志向の私と娘のお茶椀に。
こうすれば、わざわざ炊き分けることなく、一緒に炊けます。

手軽だし、ちょっと続けてみようかな?
年齢的にお肉が付きやすくなってきてるけど、ダイエットできるかしら?



そして、里芋サラダ。
圧力鍋で茹でたにんじんと里芋を食べやすく切って、
きゅうり、サラダチキンと一緒に、ポン酢+マヨネーズでさっと和えただけ。
これが予想以上においしくて、ちょっと天才♡って自画自賛しておきました^^

週末、あんまり圧力鍋を使わなかったから、
今日は反動のように圧力鍋だらけ(笑)。

でも、作る順番を間違えて、ちょっと段取り悪子さんでした(反省)


さて、明日は久しぶりのレパートリー講座。
段取りよく進めるように頑張りまーす!


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!