圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。イタリアンで、ランチする時。・Aセット パスタとドリンク ¥1000・Bセット サラダとパスタとドリンク  ¥1200・Cセット 前菜盛り合わせとパスタとドリンク  ¥1600ってあったら、どれにします?私は、迷わずC ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

イタリアンで、ランチする時。

・Aセット パスタとドリンク ¥1000

・Bセット サラダとパスタとドリンク  ¥1200

・Cセット 前菜盛り合わせとパスタとドリンク  ¥1600





ってあったら、どれにします?


私は、迷わず

Cセット!


ちょっとリッチだけど、
前菜盛り合わせが好きすぎるー(笑)

だって、あれって、一度にいろんな味が楽しめて、
すごーくお得感あるでしょ。



前菜盛り合わせに、かなりの確率で入っているもの。

それは、イタリアンオムレツ。



ブロッコリー をたっぷり入れた、
イタリアンオムレツをご紹介します。
(前置き、ながっ!)

omuret-12


静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」に就任させていただきました!
 
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今日使うのは、
静岡野菜-1


静岡県産ブロッコリー です。




□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□



☆☆ブロッコリーのイタリアンオムレツ☆☆



材料

・ブロッコリー 100g
・玉ねぎ 50g 
・パプリカ(赤・黄) 各30g
・マッシュルーム 3個
・ベーコン 2枚

・プチトマト 2個

・たまご 2個
・牛乳 大さじ2(30ml)

・ピザ用チーズ 20g

・米油 大さじ2
 ・塩、こしょう 適量

 
 
***作り方***

1)ブロッコリー は蕾の部分は小さめに切り分け、軸は皮をむいて1cm角に切る。
玉ねぎは、薄切り、パプリカは2cm角、マッシュルームは4〜5枚にスライス、
ベーコンは1cm幅に切る。プチトマトは8つに切る。
omuret-1



2)フライパンに米油(大さじ1)を入れて熱し、
玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
omuret-2


 

3)しんなりしてきたら、ブロッコリーの軸、マッシュルーム、
パプリカを加えて炒め、ブロッコリーの蕾を加えて、
しっかり目に塩胡椒する
omuret-3

 



4)ボウルにたまごを割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
卵液に炒めた野菜を加えて混ぜる。 
omuret-6


5)フライパンを一度きれいにしてから、米油(大さじ1)を熱する。
卵液を野菜ごと入れて、プチトマトを加える。
omuret-7

 

6)少し固まってきたら、底から大きく混ぜる。
omuret-8



7)表面を平らにならして、半分ほど火が通ったら、
ピザ用チーズをのせる。
omuret-10



8)ふたをして3分ほど焼き、卵が固まったら出来上がり。
omuret-11
 






あとは、崩さないようにお皿にスライドさせれば、、、


実は、その最後の最後で、

失敗した。

だから。
omuret-13


食べちゃった♡てへっ


塩こしょうだけのシンプルな味付けだけど、
ベーコンや具材から出てくる旨味と、
チーズの塩気で、めちゃうまです。

熱々はもちろん、冷めても美味しいので、
作り置きでも、お弁当にもいいですよ。


 



圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

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12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
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・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース

など、計7〜8品



(日程)
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・12月12日(木)昼 11:00~14:00
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日も、静岡県産の美味しいお野菜を使ったレシピ。ブロッコリーのレシピをご紹介します。ブロッコリーなんです。これ。箸休め的、一品。2020年3月まで、静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画「静岡クッキン ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日も、静岡県産の美味しいお野菜を使ったレシピ。
ブロッコリーのレシピをご紹介します。

ブロッコリーなんです。これ。
静岡野菜-44

箸休め的、一品。






2020年3月まで、
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今回は、
静岡野菜-1


      静岡県産ブロッコリー 


                の、



        軸。
静岡野菜-38

を使った一品。








☆☆ブロッコリーの軸きんぴら☆☆



材料

・ブロッコリーの軸本分

・米油 大さじ1
・鷹の爪 (輪切り) 少々
 
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1

・ラー油 お好みで
 
 
***作り方***

1)ブロッコリーの軸は、薄い輪切りにする。
静岡野菜-39
(皮が包丁に引っかかるほど固ければ、剥いてください)


2)フライパンに米油と鷹の爪を入れて熱し、
ブロッコリーの軸を入れて炒める。
静岡野菜-40

 


3)火が通って、しんなりしてきたら、
調味料を加え、炒め合わせる。
静岡野菜-41
 



4) 水分がなくなるまで、しっかりと炒める。
静岡野菜-42






たったこれだけ。
なんだけど、お箸が進んじゃう一品です。

ついつい食べきれないブロッコリーの軸ですが、
輪切りにすると、繊維を断ち切る方向なので、
食べやすいです。

 


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 


ブロッコリー。
たくさん、たくさんいただいたので、

お味噌汁にも入れてみた!

IMG_4445

お味噌汁に、かぼちゃとブロッコリーをイン!
仕上げにバターを入れたら、めちゃ美味しかった♡

ブロッコリーのお味噌汁も、アリ!ですね。 



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日は、とある忘年会に行ってまいりました。ということで、これを作って持って行ったんです。つくる?作ったのか?ってくらい簡単!まあ、包丁だけはしっかり研いでおいた方がいいと思うけどね。セロリといかくんのマ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日は、とある忘年会に行ってまいりました。
ということで、これを作って持って行ったんです。

つくる?作ったのか?
ってくらい簡単!
まあ、包丁だけはしっかり研いでおいた方がいいと思うけどね。

セロリ-5

セロリといかくんのマリネ。


読んで字のごとく。
それ以外、ほとんど何も無いですが、

まあ、めちゃ美味しいので、ぜひお試しくださいませ。


☆☆セルリーといかくんのマリネ☆☆

材料
 
・静岡県産セルリー 1本
・いかくん(いかの燻製) 20g

・レモン汁 1/2個分
・あらびきコショウ  少々


セロリ-1


作り方

1)セロリは、葉を取り、軸の部分を斜め薄切りにする。
いかくんは長ければセロリと同じくらいに切る。
セロリ-2

 
2)ポリ袋に、セロリといかくんを入れて、
あらびきコショウをたっぷり目に入れる。
レモン汁を加えて、ポリ袋の上から揉んで、空気を抜いて口を縛る。

セロリ-3

3)30分ほど馴染ませたら出来上がり。

セロリ-4

・‥…━━━☆・‥…━━━☆

白ワインに合うんだなー。
ビールにも。飲まない人にも大好評!

今日は、レシピの分量の4倍量を作って行ったけど、
あっという間に売り切れでした(笑)


セロリを薄切りにするのだけがちょっと大変だけど、
そこさえクリアすれば、あとは混ぜるだけ!

レモンの薄切りを一緒に入れても美味しいですよ!


ぜひお試しくださいね。



静岡県産のセルリー。
本当にたくさん送っていただいたので、あれこれ色々作りたくなっちゃいます。

スーパーだと、2本くらいで198円くらいするから、
こんなに贅沢使いできないもんねー。

ほんと、嬉しい♡

とりあえず、まだ紹介が間に合ってないレシピもいっぱいあるから、
お楽しみにー!!!




おーっと、本業はこっちこっち。

12月の圧力鍋講座、まだまだ間に合います!!!

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。寒いー!非常に寒い!こんな日には、あったかーいポトフはいかが?材料全部、電気圧力なべに入れて、スイッチポンで出来上がり!(普通の圧力鍋でも、加圧して後は余熱でOK)レシピの前に、ちょっと静岡のお野菜につい ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

寒いー!非常に寒い!
こんな日には、あったかーいポトフはいかが?
静岡野菜-32


材料全部、電気圧力なべに入れて、スイッチポンで出来上がり!
(普通の圧力鍋でも、加圧して後は余熱でOK)


レシピの前に、ちょっと静岡のお野菜についてご紹介。

静岡といえば、、、

東京から大阪に帰省するときに通るなあー。
富士山のお膝元だなー。
お友達のフォトグラファー、かずよんが住んでるなー。

くらいしか知らなかったのですが(ごめんなさいっ)


静岡は、温暖な気候と日照に恵まれて、
たくさんの農産物を生産しているそうです。

静岡県の野菜産出量は、全国4位!
美味しい野菜がいっぱいです。

中でもセルリーは

冬場の生産量は、静岡県が日本一!
夏の一番暑い時期にタネをまき、半年間じっくりと愛情かけて育ててます!

買ってきたら、葉から水分が蒸発するのを防ぐため、
葉と茎を分けて、ラップや紙で包んで冷蔵するのがオススメだそうですよ。


2020年3月まで、
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静岡の新鮮お野菜を使った美味しいレシピ、発信していきます!




☆☆セルリーたっぷり、鶏手羽元のあったかポトフ☆☆



材料(4人分)

・鶏手羽元 6〜8本
・塩 小さじ1

・静岡県産セルリー
・玉ねぎ 小2個
・にんじん 1本
・じゃがいも 2個

・水 500ml
・ローリエ 1枚 

・ブロッコリー 適量
・粒マスタード お好みで
 
 
***作り方***
1)鶏手羽元は分量の塩を揉み込み、30分ほど置く。
玉ねぎ、にんじんは4等分に切る。
じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
セルリーは葉を取り、長さ7cmに切る。
静岡野菜-28


2)電気圧力なべの内なべに、玉ねぎ、にんじん、鶏手羽元、
セルリー、じゃがいもを入れて、上にセルリーの葉とローリエを乗せ、
分量の水を加える。
静岡野菜-29
 





3)電気圧力なべの内なべををセットして、
高圧5分にセットしてスタートボタンを押す。
(普通の圧力鍋の場合、1〜5分加圧調理してください)



4) 圧力が下がったら、蓋をあけ、セロリの葉とローリエを取り除き、
器に盛り付ける。
静岡野菜-30






5)茹でたブロッコリーをあしらい、お好みで粒マスタードを添える。
静岡野菜-33

味が薄かったら、お好みで塩を少々足してください。


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 


ポトフって、固形スープの素で煮るイメージですが、
圧力鍋を使うことで、素材から美味しさがいっぱい出てきます。
だから、水だけで調理しても、スープまでしっかり美味しい!

セルリーの葉っぱは、料理の香りづけに使えるので、
ローリエと同じように、煮込み料理に入れてください。

うちでは、使いきれない葉っぱを
15センチくらいの長さに切って、
冷凍しています。

煮込み料理の時は、冷凍庫からそのまま入れるだけです。 


ちなみに、今回使用した電気圧力なべは、こちら。
monitor-8
クイジナートの電気圧力なべ。

クイジナートの電気圧力なべを使ったレシピを考案しました。
こちらのサイトでご紹介しています。
 




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、前回ご紹介した静岡県産セルリーの「葉っぱ」を使ったレシピ。ついつい食べきれないセルリーの葉っぱ。白いごはんが止まらない!魅惑のふりかけに変身です!2020年3月まで、静岡経済連さまと、レシピブログさま ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、前回ご紹介した静岡県産セルリーの「葉っぱ」を使ったレシピ。
ついつい食べきれないセルリーの葉っぱ。

白いごはんが止まらない!魅惑のふりかけに変身です!



静岡野菜-25





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今回は、静岡県産セルリー
静岡野菜-4

の、「葉っぱ」を使いました。



☆☆セルリーの葉っぱとちりめんじゃこのふりかけ☆☆



材料

・静岡県産セルリー(葉の部分)本分

・ちりめんじゃこ 20g

・米油 さじ1

・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

・すりごま 大さじ1 



1)静岡県産セルリーは、葉っぱを細かく刻む。
静岡野菜-13




2)フライパンに米油を熱して、刻んだセルリーの葉とちりめんじゃこを入れる。
静岡野菜-15





3)しんなりするまで混ぜながら炒める
静岡野菜-17





4)調味料を加えて、水分がなくなるまで炒める。
静岡野菜-21





5)水分がなくなったら、すりごまを加える。
静岡野菜-23
 


6)よく混ぜて出来上がり。


静岡野菜-27



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

静岡野菜-24
 
ごはんにのせて食べると、
いくらでも食べられちゃう!! 

混ぜてもいいし、
これを使ってチャーハンにしても美味しい。
パスタと絡めても良さそうね!

 




セルリーの葉っぱって、使い切れないこと多いけど、
これならたっぷり食べられます。

そもそも、こんなに立派に葉っぱがついた状態のセルリーは、
スーパーではなかなか出会えませんね。


新鮮なセルリーの葉っぱが手に入ったら、
ぜひお試しくださいね。




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、フライパンで作れる簡単レシピをご紹介しますよー。こんなお料理。でも、その前に、ちょっと語らせて!この度、「静岡クッキングアンバサダー」に就任いたしました!静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、フライパンで作れる簡単レシピをご紹介しますよー。
静岡野菜-11

こんなお料理。


でも、その前に、ちょっと語らせて!

この度、「静岡クッキングアンバサダー」
就任いたしました!



静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」に当選したのです。

野菜好きの我が家。
3月までの4ヶ月間、
静岡の美味しいお野菜がたくさん食べられると聞いて、
迷わず応募!でしたわ。

美味しい、簡単レシピをご紹介していきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

 
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まず、届いたのは、
静岡野菜-1

静岡県産ブロッコリー!!!!


アーンド、


静岡野菜-2

静岡県産セルリー!
(セロリじゃなく、セルリーなのね)


届いたお野菜は、新鮮そのもの!
静岡野菜-3

しかも、たくさん!たくさん!お送りいただきました。


ありがとうございますっ!!



今回は、セルリーを使ったレシピのご紹介です。




☆☆豚巻きセルリーのカレー焼き☆☆



材料

・静岡県産セルリー(茎の部分) 2本分

・豚バラ(しゃぶしゃぶ用スライス) 200g


・米油 小さじ1

・塩こしょう 適量

・カレー粉 小さじ1/2

・米油 小さじ1



1)静岡県産セルリーは、筋を軽く取り、
太さ1.5㎝程度、長さ15㎝程度のスティック状に切る。
静岡野菜-5



2)豚バラスライスを広げて、セルリーを置き、端からクルクルと巻きつける。
静岡野菜-6




3)フライパンに油(米油)を熱し、(2)の豚巻きセルリーを
巻き終わりを下にして入れて焼く。
静岡野菜-7




4)時々転がしながら、全体的に焼き色を付ける。
静岡野菜-8



5)肉に火が通ったら、塩こしょう(しっかり目に)、カレー粉をふる。
静岡野菜-9





6)ひっくり返しながら全体に絡める。
静岡野菜-10




6)取り出して、食べやすい大きさに切り、
お好みで、粗挽きコショウを振ったり、マヨネーズを添えてどうぞ

静岡野菜-11





セルリーって、そのまま生はもちろんのこと、

じっくり焼いても美味しい!



カレー粉を入れずに、シンプルに塩胡椒で食べるもよし、
お醤油を絡めてもいいですねー♡

食べるときに柚子胡椒を付けても美味しい。



ビールにもワインにも、ご飯のおかずにもぴったり!

お弁当にも使えます!

ぜひお試しくださいね。




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


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12月の講座は、こちら!



今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。簡単レシピのご紹介。りんごとさつまいものスイーツ春巻き。先日ご紹介した「きのこと鮭の揚げない春巻き」このレシピを作った時に、春巻きの皮を半分にしたから、こんな感じに(笑)残った半分を、スイーツに。今の時 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

簡単レシピのご紹介。
191120米油-13

りんごとさつまいものスイーツ春巻き。


先日ご紹介した「きのこと鮭の揚げない春巻き」
191120米油-12

このレシピを作った時に、春巻きの皮を半分にしたから、
191120米油-4
こんな感じに(笑)


残った半分を、スイーツに。
今の時期から美味しくなる、りんごとさつまいもを使った、
ほっこり、秋のスイーツ♡

米油をかけて、フライパンで焼くだけだからお手軽です。


米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ





☆りんごとさつまいものスイーツ春巻き☆

(材料・10本分)

・さつまいも   小1本

・りんご 1/2個

・砂糖     小さじ1/2
 

・シナモン    お好みで


・春巻きの皮 5枚


・米油 大さじ2


・はちみつ お好みで



1) さつまいもは、蒸して(電子レンジでもOK)皮をむき、
スティック状に切っておく。

 

2) りんごは、皮付きのまま薄切りにして、
変色防止のために分量の砂糖をまぶす。
 

3) 春巻きの皮は、対角線で半分に切り、三角形にする。

 

4) 春巻きの皮を広げ、りんごとさつまいも(お好みでシナモン)を置いて巻く。
191120米油-9

巻き終わりは水溶き薄力粉(分量外)でとめておく。
 

5) フライパンに春巻きを並べて、米油を回しかけて中火にかける。
こんがりと焼き色がつくまで、時々返しながら焼く。
191120米油-11

 

6) お皿に盛り付け、食べるときにお好みではちみつをたらす。

 



さつまいもとりんごの自然な甘さ。
そのままでも美味しいけど、はちみつをつけると最高!

191120米油-13


少ない米油で焼いているから、
カラッとしていて、いくつでも食べられそう!


さつまいもにあらかじめ火を通しておくことで、
短時間で出来上がりますよ。


春巻きの皮って、だいたい10枚入りで売られていて、
半分に切ると、20個もできちゃう(←ついついケチ根性で半分にしちゃう!)

同じ味だと、多すぎるので、
半分ずつ、おかずと、スイーツで有効活用しました。

米油は、くせがないから、
おかずにも、スイーツにも使えますね!


よかったら、お試しくださいね!


12月の圧力鍋講座、お申し込み受付中です。

圧力鍋で、ローストビーフ!ポークリエット!ピクルスまで、
作っちゃいますよー!!!


 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先週の金曜日、11月22日(いい夫婦の日♡)に、外苑前アイランドスタジオにて開催されたボーソー米油部 第2期 キックオフイベントに行ってきました!以前から、愛用していた米油。今年の10月から、ボーソー米油部第 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先週の金曜日、11月22日(いい夫婦の日♡)に、
外苑前アイランドスタジオにて開催された

ボーソー米油部 第2期 キックオフイベントに行ってきました!
1122komeabura-1

以前から、愛用していた米油。

今年の10月から、ボーソー米油部第2期メンバーとして
この米油の魅力を発信するお手伝いをさせていただきます。

よろしくお願いしまーす!!!
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


1122komeabura-6

ボーソー米油部 部長 ボーソー油脂株式会社の高橋美奈子さま。

お話から、米油愛(こめあぶlove)が伝わってきます。


油って、一口に言っても、
キャノーラ油(菜種油)、紅花油、大豆油など、
色々ありますよねー。

特に決めることなく、その時々にお安いものを
なんとなく選んでた時もあったけど、
米油を使い始めたら、油くさくないところや、
さらりとしたくせのない味わいが気に入って、

それ以来、愛用していました。

でも、選んだ基準って、「なんとなく」だったんですよねー。


今回のキックオフイベントでは、米油について
色々教えていただきました。
ポイントを抜粋すると〜


・材料は国産の米ぬか100%

お米からじゃなくて、精米した後の「米ぬか」から取れるのです。
ボーソー米油は、材料となる米ぬかを日本全国から集めています。
鮮度が命!なので、各地のげんぶ製造工場で、米原油を作っています。
抽出された米原油が船橋市にある精製工場に運ばれ、食用米油へと精製されます。

100%国産米ぬかが原料だから、遺伝子組み換えの心配もありませんね。

1122komeabura-16

一番左端が、各地で抽出された米原油。
そこから、精製を繰り返して、食用レベルの米油になります。


・酸化に強く、おいしさが長持ちする!

揚げ物って、時間が経つと美味しく無くなります。
それは油が酸化しているから。
米油は他の油に比べて、酸化しにくく、
揚げ物の美味しさを長時間保ちます。

だから、お弁当のおかずにもぴったり!

1122komeabura-8
実際に、米油を使ったものと、それ以外の油で作った料理を食べくらべ。
たかが油と思っても、こんなに風味が違うんだ!ってビックリです。


・油臭さがないから、お料理が快適!

揚げ物って、ついついたくさん揚げてしまうけど、
揚げてるうちに、油酔いしちゃうけど、
米油は油酔い物質の発生量が他の油に比べると、
グーンと少ないのです。

・お鍋が汚れにくい

揚げ物をした後のお鍋の汚れが、他の油に比べて少ないそうです。



・栄養成分が優れている!

抗酸化作用があるビタミンEが、たっぷり含まれてます。
米油そのもので、「栄養機能食品」と表示できるレベルの量が含まれているとか。

スーパービタミンEと呼ばれる「トコトリエノール」は、
抗酸化力が、普通のビタミンEの数十倍だって!!すごい!

医薬品の有効成分としても使われる「ガンマーオリザノール」は、
油の酸化を抑えて、カラッと揚げる効果があります。これは他の油にはない成分です。

植物ステロール」は、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。



ポイントだけ抜粋!なんて言いながら、
ついつい長くなってしまいましたが、


つまり、

美味しくて、

油くさくなくて、

鍋が汚れにくくて、

栄養価が高い!


ってこと。



強いて言えば、ちょっとだけお値段が高めなのと、
なかなか特売になりませんけど、、、


それでも、選ぶ価値あり!な油なのです。


今まで、なんとなく美味しいで選んでたけど、
これからは、自信を持って選びます!


きちんと勉強した後は、
みんなでワイワイたこ焼きパーティー。

米油で焼くから、油くさくならないし、
カリッと焼けます。
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ひっくり返してー!!!

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たまたま、(私を含め)関西人が多いテーブルだったので、
ひっくり返す手つきも慣れたもの!


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米油はね、

ちょっと多いかな?
っていうくらいたっぷり目に入れた方が、カリッと焼けて美味しいですよ!


たこ焼きといえば、こちらのレシピは、中がトロリーン♡
関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き
関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。 市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。 我が家のたこ焼き、ファン急増中です! ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね 紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。




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美味しい米油、色々なお料理にどんどん使ってみようと思います!

集合写真

ボーソー油脂株式会社様、レシピブログ様、
そしてご一緒する皆様♡
どうぞよろしくお願いいたしまーす!






12月の圧力鍋講座、お申し込み受付中です。

圧力鍋で、ローストビーフ!ポークリエット!ピクルスまで、
作っちゃいますよー!!!


 

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圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1


・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


ツイッターでつぶやいた簡単レシピ。
こちらにも載せておきますね。


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☆シャキシャキれんこんのきんぴら(4人分)☆


れんこん250gは、皮をむいて、 縦に大きめに切り、

ボーソー米油(大さじ1)で炒めたら、
1122komeabura-18

ミツカン八方だしを大さじ1加えて、
1122komeabura-20

炒めながら絡めたら出来上がり。
仕上げに、ゴマをパラパラ。

れんこんは、切ってすぐに炒めるから、
酢水につけたりする必要なし!

あっという間に作れます。

太めのれんこんのシャキシャキ食感が楽しくて、
あっという間になくなっちゃった!

まあ、作りながらのつまみ食いも止まらないんですけどね。


お好みで、炒める時に鷹の爪を加えると、
大人好みのピリ辛味に。

これからが美味しいれんこん。
今までは、ごま油で作ってたけど、
米油で作ってみたら、れんこんの味がはっきりしますね。
美味しい♡


ぜひ、お試しを!

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ



今日は、米油部のキックオフイベントに行ってきましたよ。

米油について、いろいろと教えていただいたので、
また、レポートしますね。

とりあえず、米油は、
味も、栄養も、とにかくいい!ってことで、
これからもじゃんじゃん使いますー。

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11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと名さま)
 
 

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・12月12日(木)昼 11:00~
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今が旬!美味しいきのこと鮭を、春巻きにしました。
揚げずに、フライパンで焼いて作るので、お手軽です。

191120米油-12


ボーソー油脂株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画

「ボーソー米油部」部員として活動中!
米油を使ったレシピを、ちょくちょく投稿するので、
どうぞよろしくお願いいたします。

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ



きのこと鮭の揚げない春巻(10本分)


・きのこ (椎茸、しめじ、舞茸、マッシュルームなど) 合わせて150g

・米油 小さじ1
・白ワイン 小さじ1
・塩こしょう 少々
・醤油 大さじ1/2

・生鮭 150g
・塩こしょう 少々

・青じそ 5枚
・ピザ用チーズ 50g

・春巻きの皮 5

・米油 大さじ2

1) 椎茸、マッシュルームは薄切り、
しめじ、舞茸は石づきを取って小房に分ける

 2) フライパンにきのこを入れて、米油をかけて火にかける
191120米油-1

 3) きのこがしんなりしてきたら、白ワイン、塩こしょうを加えて炒める
191120米油-2

 4) 水気が無くなったら、醤油を回し入れ、
水分がなくなるまで煮詰めて取り出して冷ましておく
191120米油-3
 
5) 生鮭は、骨と皮を取り、細切りにして、軽く塩こしょうしておく

6) 春巻きの皮は、対角線で切って、三角形にする
191120米油-4

 7) 春巻きの皮を、広げて、青じそ、鮭、きのこ、のせる
191120米油-5


8)ピザ用チーズをのせて巻き、
巻き終わりは、水溶き薄力粉(水:薄力粉=1:1)でとめる
191120米油-6


9) フライパンに、春巻きを並べて、米油を回しかけ、火にかける
時々返しながら、こんがり焼き色がつくまで焼く

191120米油-10
 


あらかじめ、きのこを醤油で炒めているのと、ピザ用チーズの塩気で、
何もつけず、そのままで美味しいです。

熱々で食べるのはもちろん、冷めても美味しいので、
お弁当にも使えます。


ご飯のおかずに、ビールやワインのお供に、
ぜひ、作ってみてくださいね。

今回、春巻きの皮は、半分(5枚分)だけ使ったのですが、
残る5枚分は、違う春巻きにしたのよねー。

こちらはまた後日、ご紹介しますね!

お楽しみに!



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・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
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