圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回も、フーディストアワード2020のモニタープレゼントを使った簡単アレンジレシピです。この中から、使うのはー本当に、ありがとうございます❤️ フーディストアワード2020こちら⬇️はくばく くらしのおかゆ も ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回も、フーディストアワード2020のモニタープレゼントを使った
簡単アレンジレシピです。


この中から、使うのはー

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本当に、ありがとうございます❤️

 フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


こちら⬇️
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はくばく くらしのおかゆ もち麦おかゆ(右端)

もち麦おかゆの原材料は、
米(うるち米)、もち麦

以上。
塩味もついていないので、アレンジも自在に楽しめますー。

今日は、このもち麦おかゆに、簡単トッピングで、

参鶏湯(サムゲタン)風おかゆにアレンジ。
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ちょっと肌寒い日のランチに、ぴったりですよ!



*もち麦おかゆで参鶏湯風*

(材料:1人分)

・はくばく もち麦おかゆ     1パック

・長ネギ(斜め薄切り)        1/4本
・鶏もも肉(一口大)         50g
・しょうが(千切り)         少々
・酒                 小さじ1
・塩、こしょう 、ごま油        適量
・くこの実(あれば)         5〜6粒

・糸唐辛子(あれば)         少々


1)耐熱皿に長ネギを敷き、その上に軽く塩をした鶏肉を置く。
しょうがと、くこの実を乗せて、塩こしょう、酒、ごま油をかける。


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2)ラップをかけて、電子レンジ(600w)で90秒加熱する。

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3)もち麦おかゆは、湯煎か電子レンジで温める。
(温め方は、包剤に記載されています)



4)もち麦おかゆをお椀に移し、その上に(2)の蒸し鶏をのせる。
あれば糸唐辛子、ごま油、粗挽きこしょう をあしらう。
※おかゆには塩味がついていないので、食べる時にお好みで塩を加える

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本格的な参鶏湯を作ろうと思ったら、
とってもとっても大変だけど、
もち麦おかゆは、しっかりととろみあるので、
電子レンジ蒸し鶏をのせるだけで、

なんちゃって参鶏湯風を楽しめます。

おかゆだけだと、少し物足りない感じになるけど、
蒸し鶏をプラスしたことで、満足感もアップ!
ちょっと肌寒い時に、これを食べたらポカポカ❤️

これから肌寒くなる季節。
ぜひ、お試しくださいね。





実はね、

いわゆる「レトルトおかゆ」って
あんまりいいイメージがなかったんです。

もう10年くらい前だけど、
親知らずを抜いた後に、アンパンマンくらいに顔が腫れてしまって!
とにかく「噛んで食べること」ができなくなった時に、
夫が買ってきてくれたのですが、、、

そのレトルトおかゆがびっくりするくらい美味しくなくて(泣)
(買ってきてくれた夫には申し訳ないけどね)

いくつか買ってきてくれてたけど、1つ食べて後は食べませんでした。
いや、食べられませんでした。
(ちょっと体調が良い時に、圧力鍋で作ってました)

でも、このはくばく もち麦おかゆは、昔のあのイメージを覆すくらいに、
本当に美味しかったです。

これなら、ちょっと買い置きしておいても良いですね。
非常食用に買っておくのも、せっかくなら美味しいものがいいですよね。

体に優しくて、美味しくて、長期保存できるおかゆ。
とってもおすすめです。
(圧力鍋で作る元気がない時は、また利用させてもらいます)



いつもは、圧力鍋の専門家として、圧力鍋の情報を発信しています。
YouTubeで、お料理動画も公開中です!

シーズン真っ盛り!栗の渋皮煮はこちら!




電気圧力鍋vs圧力鍋で、栗をゆでくらべてみましたよ!



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日のレシピは、簡単おやつだよー!!!もはや、説明すら必要ないほど、「見たまんま」のレシピです、はい💦フーディストアワードのモニタープレゼント!本当に、ありがとうございます❤️ フーディストアワード2020 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日のレシピは、簡単おやつだよー!!!


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もはや、説明すら必要ないほど、
「見たまんま」のレシピです、はい💦


フーディストアワードのモニタープレゼント!
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本当に、ありがとうございます❤️

 フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


今回使ったのは、こちら⬇️
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*ブルボン スライス生チョコレート
           
*ブルボン スライス生チョコレート とちおとめショコラ



サンドイッチ用のパンにはさんで、ホットサンドに。
あー、ホットサンドメーカーが欲しかった!



*スライス生チョコでおやつホットサンド*

(材料:各1個分)

〈チョコバナナ〉
・サンドイッチ用食パン      2枚
・ブルボン スライス生チョコレート   1枚
・バナナ 5ミリスライス4切れ

〈マシュマロストロベリー〉
・サンドイッチ用食パン  2枚
・ブルボン スライス生チョコレートとちおとめショコラ   1枚
・マシュマロ 2〜3個


1)サンドイッチ用食パンを並べて、真ん中にバナナの輪切りをのせる。
もう1枚に、スライス生チョコレートをのせる(大きければ、端を切る)
※パンの周囲に1cm程度の余白がある方がひっつきやすい
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2)同様に、マシュマロを並べて、
スライス生チョコレートとちおとめショコラをのせる
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3)2枚を重ねて、端をギュッと押さえてくっつける。
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指でギュッと押さえるか、菜箸などを利用して押さえてください。
食パンが冷たいとひっつきにくいので、その場合は軽く温めてください。
→でも、ホットサンドメーカーがあれば、重ねてギュッと押さえるだけ!

4)オーブントースターなどで、こんがりするまで焼く。
焼けたら、お好みで半分に切る。

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スライス生チョコレートは、加熱するととろりとするので、
本当にチョコレートそのもの!

冷えてる時は、シートタイプだから使いやすくて、
加熱するとトローっとなるので、チョコレートを使ったのと変わりません。

扱いやすくて、味は本格的って、嬉しいですね。



王道のチョコバナナと、
とちおとめショコラの方は、マシュマロと合わせて、スモア風に。
これは、もはや、スイーツ!



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スライスチョコレートのように、1枚ずつシートに分かれているので、
扱いやすい!

手で触っても、ベタベタしないから、
本当に使いやすいですね。


実は、商品の存在は知ってて、ちょっと気になってたのです。
子どもたちも、「あっ!これ!気になってたやつー」と大喜びでした。


簡単すぎるけど、当たり前すぎるけど、
とーっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!




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シーズン真っ盛り!栗の渋皮煮はこちら!




電気圧力鍋vs圧力鍋で、栗をゆでくらべてみましたよ!



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、圧力鍋を「使わない」簡単レシピのご紹介です。ツナキムチクリームパスタ。お手軽に作れる一品です。フーディストアワードのモニターでプレゼントしていただいたもの。いいでしょー。こんなにたくさん!(もは ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、圧力鍋を「使わない」
簡単レシピのご紹介です。
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ツナキムチクリームパスタ。

お手軽に作れる一品です。



フーディストアワードのモニターで
プレゼントしていただいたもの。
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いいでしょー。こんなにたくさん!(もはや、ただの自慢)

本当に、ありがとうございます❤️

 フーディストアワード2020
フーディストアワード2020






今日、使うのは、こちら!
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ピエトロANEGI(アネージ)シリーズの中から、

スパゲッティ1.7mmを使いました。
キムチに生クリームを加えて、マイルドさとコクをプラスしました。

簡単だけど、簡単に見えない!
手が込んだように感じるのは、キムチ生クリームという
異色のコラボのおかげです。



*ツナキムチクリームパスタ*



(材料:1人分)

・ピエトロANEGIスパゲッティ1.7mm   80g

・ツナ(ノンオイル) 小1缶(70g)
・長ネギ 1/4本
・キムチ 30〜50g
・油 小さじ1
・生クリーム 大さじ2
・しょうゆ 少々

・刻み海苔 適量


1)長ネギは、斜め薄切りに、キムチは大きければ食べやすくざく切りにする。
スパゲッティは、袋の表示通りに茹でる。※ゆでている間に、ソースの用意をする。

2)フライパンに、油を熱し(オイルづけのツナの場合、油は不要)、
ツナを缶汁ごと入れ、長ネギを加えて、炒め合わせる。
水分が少なくなり、長ネギに火が通ってきたら、キムチを加えてさらに炒める。

3)茹で上がったスパゲッティの水気を切って、フライパンに加えて、
仕上げに生クリームを入れて混ぜ合わせる。
(味を見て薄ければ、しょうゆを少し加える)

4)器に盛り付け、上から刻み海苔をあしらう。

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和風のようだけど、生クリームが入るので、とってもまろやか!

とっても美味しいので、ぜひお試しくださいね。


これ、知り合いのお店のメニューで見かけたお料理。

食べたことはないんだけど、キムチとクリームって???
という好奇心で作ってみたら、とっても美味しくて!
それ以来、キムチとクリームという組み合わせ、
我が家では「あり!」になりました。



そうそう!

スパゲッティの封を開ける時、


ここに切り込みを入れるとー

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使いたい分だけ、スッと取り出せますよ。
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使いきれない場合は、こんな風にゴムで止めればOK
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この状態で、パスタを入れる長い容器に入れてます。
こうすれば、取り出しやすいし、最後までパッケージに入ったままなので、
ゆで時間が分からなくなる心配もありませんよー。



春雨とか、そうめんとかも、便利ですよ。


よかったら、お試しくださいね。


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今年は、栗が豊作!スーパーには、どっさり入った栗が並んでます。ふっくらと大粒の栗!栗をゆでるのに、普通の鍋なら1時間くらいかかるけど、圧力鍋なら、時短になる!ということで、電気圧力鍋と、圧力鍋で、栗をゆ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今年は、栗が豊作!
スーパーには、どっさり入った栗が並んでます。

ふっくらと大粒の栗!
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栗をゆでるのに、

普通の鍋なら1時間くらいかかるけど、
圧力鍋なら、時短になる!


ということで、

電気圧力鍋と、圧力鍋で、
栗をゆでくらべてみました!!!

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2台並べて、同時に調理!

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ゆで上がった栗は、見た目ではどっちがどっちか、わからない〜


さて、どちらに軍配が上がるのか!
ぜひ、動画でチェックしてくださいね。



→動画を見たら、チャンネル登録と高評価ボタンと、
 シェアで応援していただけると嬉しいです




今回、冷凍した栗をゆでくらべました。
凍ったまま、鍋に入れてゆでるので、解凍の手間いらず!

栗を冷凍保存しておけば、思ったときにすぐ食べられますよー!!!


今回使った調理器具

・電気圧力鍋→クイジナート電気圧力なべ
・圧力鍋→アサヒ軽金属 ゼロ活力なべ(S)



◎栗の冷凍保存
2〜3ヶ月は余裕で保存できるので、お正月にも使えます!

1)買ってきた栗は、綺麗に洗って、たっぷりの水に30分〜1時間程度漬ける
(虫くいの栗は浮いてくるので、取り除く)

2)水を切り、水気をしっかり拭いたら、フリーザーバックに入れて冷凍庫へ。



大きな声では言えないけれど(だから、小さな字で)
1年間、冷凍庫で忘れ去られていた栗、食べたことあります。
圧力鍋で茹でて、潰して、マロンクリームにして食べました。
普通に美味しかったけど、自慢できることではないですね。
ほどほどの時期に、ちゃんと食べましょう。



あっ、そうそう!

今回の動画でゆでた栗。
この後どうなったかというとー。


全部、実を取り出したら、
1カップのお水と適量のお砂糖を加えて、圧力鍋で一瞬加圧!

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柔らかくなったので、
ヘラでつぶしながら、軽く煮詰めて。

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贅沢な和栗クリームになりました。

さて、これで何を作ろうかな?
(ぴったりラップに包んで、冷凍するという手も←今度は忘れないように!)


栗が美味しい季節。
そのまま茹でたのはもちろん、手間はかかるけど渋皮煮も最高です!



ぜひ、いろいろ挑戦してみてくださいね!





 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今年も、フーディストアワードの季節がやってきました。フーディストアワードとは、レシピブログ&フーディーテーブルの年に1度のビッグイベント!協賛企業様の商品を使った、レシピ&フォトコンテストが開催されていま ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今年も、フーディストアワードの季節がやってきました。
フーディストアワードとは、レシピブログ&フーディーテーブルの年に1度のビッグイベント!
協賛企業様の商品を使った、レシピ&フォトコンテストが開催されています。

今年もモニターに当選しましたー!

モニタープレゼントは、こんなにたくさん
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 ありがとうございます❤️

 フーディストアワード2020
フーディストアワード2020




届けてくださった宅配業者さんが、
「はい、モニタープレゼント、おめでとうございます^^」
って言ってくれて、嬉しさ倍増です。


さて、今回は、この中から
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東海漬物
お漬物由来のQー1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ

食べきりサイズのミニパックなのがいいですね。
(ちなみに、このシリーズのプチこくうまキムチもよく食べます)

Qー1乳酸菌を、生きて腸まで届けるために、

火を使わないで作るおつまみレシピ

がテーマ。

ってことで、作りましたー。
切って和えるだけでできました。

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キムタコチートマ!

もう、そのままのネーミング

キムチタコチーズトマト

で、



キムタコチートマ



(材料:2人分)

・Q−1乳酸菌キムチ  1パック(50g)
・茹でタコ(刺身用) 50g
・プロセスチーズ   1個(15g)
・トマト       小1個(60g)
・青ネギ       1本
・いりごま      少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油       小さじ1
・コチュジャン    お好みで少々


1)茹でタコは1cm程度のぶつ切りに、
プロセスチーズは、1cm角に、トマトはヘタを取り2cm程度の角切りに、
青ネギは小口切りにしておく。

2)ボウルに、Qー1キムチと、タコ、チーズ、トマトと青ネギ(飾りように少し取り分ける)を加え、
しょうゆ、ごま油、お好みでコチュジャンを加えて混ぜ合わせる。

3)器に盛り付け、上から青ネギといりごまをかける。


Qー1乳酸菌キムチは、甘口タイプ。
辛いのが好きな方は、コチュジャンや粉唐辛子をプラスするのがおすすめです。
(私は辛いのが好きなので、コチュジャンをプラス)

そのまま食べるのはもちろん、
これを海苔に巻いて食べたり、クラッカーなどに乗せてカナッペ風にして食べるのもおすすめ。

トマトが爽やかさをプラスしてくれて、ビールにもぴったりのおつまみになりました。


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タコやトマトの赤で、とってもカラフル!

ぜひ、お試しくださいね。



さて、モニタープレゼントはまだまだありますよー!
これから随時ご紹介していくので、おたのしみに!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。YouTubeで、新作レシピを公開しました! 圧力鍋で作る 栗の渋皮煮。手間も時間もかかるけど、やっぱり作りたくなります。レシピは、動画の概要欄に載せてます。次の記事で、もっと詳しいレシピを投稿しますね。(しば ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

YouTubeで、新作レシピを公開しました! 




圧力鍋で作る 栗の渋皮煮。


手間も時間もかかるけど、やっぱり作りたくなります。

レシピは、動画の概要欄に載せてます。

次の記事で、もっと詳しいレシピを投稿しますね。
(しばし、お待ちくだされー!)

取り急ぎ、動画公開のお知らせでした。


チャンネル登録の応援、どうぞよろしくお願いいたします。
目標は、2020年中に、チャンネル登録1000人突破!

でも、1000人突破しても、総再生時間が足りないから、収益化はまだまだ。
それよりも、一人でも多くの方に、
圧力鍋の正しい使い方や、圧力鍋の楽しさをお伝えしたいのです。
もし、このチャンネルの動画が役に立った!よかった!と思ったら、
高評価ボタン、シェアなど、応援よろしくお願いいします。)
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。そういえば、今日は彼岸の入りですね。4連休だし、4連休だけど、外に出かける気にもならないしー。と思ったら、お家でおはぎ作りはいかがですか?あんこ、きな粉、黒ごま、青のり。どの味が好きですか?お家で作ると ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

そういえば、今日は彼岸の入りですね。

4連休だし、4連休だけど、
外に出かける気にもならないしー。
と思ったら、お家でおはぎ作りはいかがですか?
ohagi-4

あんこ、きな粉、黒ごま、青のり。
どの味が好きですか?

お家で作ると、甘さはお好みで変えられるし、
不格好になっても、それはそれで、愛おしい。

ということで、連休中にチャレンジしたい!と思ったら、
YouTubeで動画公開しているので、参考にしてくださいね。


まずは、圧力鍋を使った、小豆あんの作り方から。





ブログでも、詳しく紹介しています。
 




もち米を炊いて、おはぎをつくりましょう!



ブログ記事でも、作り方を詳しくご紹介しています。




ぜひ、作ってみてくださいね。
うちも作らなくちゃ!!!



YouTubeのチャンネル登録も、よろしくお願いします。



ちなみに、現在編集中の動画は、こちら。
栗渋皮煮-1

栗の渋皮煮。

手間はかかるけど、この時期になると、作りたくなっちゃうやつです。
乞うご期待!!!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。米油で作る、にんじんの塩きんぴらのレシピ。塩きんぴら。って名前の通り、そのまま塩で炒めただけ!ですが、あるととっても便利なのです。ボーソー米油部 第2期メンバーとして活動してます。米油でもう一品!副菜レシ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

米油で作る、にんじんの塩きんぴらのレシピ。

塩きんぴら。って名前の通り、そのまま塩で炒めただけ!
ですが、あるととっても便利なのです。


ボーソー米油部 第2期メンバーとして活動してます。
米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ  



☆米油で!にんじんの塩きんぴら☆
 

材料(作りやすい分量)
・にんじん 中2本

・米油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

にんじん-1

1)にんじん は、千切りにする。
(頑張るのは、ここだけ!)

2)フライパンに米油を熱し、にんじんと塩を加える。
にんじん-2

3)3分ほど炒めて、全体がしんなりしたら、こしょう を振る
にんじん-3

にんじんが、くたっと柔らかくなったら、できあがり。



これを保存容器などに入れて、冷蔵庫に入れておけば、
とっても便利なのです!
(冷蔵庫で5日ほど持ちます)


使い方*その1  3色ナムルの1つに。

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ほうれん草やもやしのナムルと合わせて盛り付けて、ゴマをかける。
これをごはんに乗っけて、お肉類や卵をプラスすれば、ビビンバにも!



使い方*その2  そのまま、お弁当のおかずの一品に
過去の写真を探してみたら、ほらね、よく登場しています。

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赤やオレンジの色合いが欲しいときには、重宝するのです。
 

使い方*その3 肉巻きの具として
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もう、火が通っているので、薄切りのお肉で巻いて焼くだけで、
見た目も美しい一品に。

インゲンなどと一緒に巻くと、さらに美しい♡



使い方*その4 サラダの彩に

そのまま、サラダのトッピングにしたり、
ポテトサラダやマカロニサラダに加えても、すぐに食べられます。



にんじんって、ちょっと火が通りにくいので、
他の材料と合わせるときには、タイミングや切り方を考えないといけないけど、
これなら、すでに日が通ってるので、すぐ使えます!

しかも、にんじんって、(私の好み的には)高温で調理した方が、
甘みがしっかりと出てくるので、「炒める」という調理法は、
にんじんの甘さを存分に感じられます。

作り置きしておくと、ぱぱっと使えて、
とっても甘ーいにんじんの塩きんぴら。

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、動画公開の準備中です。次回作は、あの、駅弁ランキングで上位に入る、いかめし。圧力鍋があれば、意外と簡単に作れます!☆圧力鍋で作る「いかめし」☆·スルメイカ 3ハイ ·もち米 1/2合(75g) ·砂糖 大さ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、動画公開の準備中です。

次回作は、

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あの、駅弁ランキングで上位に入る、いかめし。

圧力鍋があれば、意外と簡単に作れます!


☆圧力鍋で作る「いかめし」☆

·スルメイカ 3ハイ

·もち米 1/2合(75g


·砂糖 大さじ2

·酒      50ml

·みりん    50ml

·しょうゆ   50ml

·水      100ml


·生姜スライス 3~4枚




1)もち米は、洗って30分ほど水につけてから、ざるに上げて水気を切る


2)スルメイカは、胴からわたを引っ張るようにして抜き取り、軟骨を外しておく。

目の下あたりに包丁を入れてげそを切り分け、クチバシを外しておく。


3)イカを綺麗に水洗いする。胴は、中に残った内臓まで綺麗に。

げそは手でこそげるようにして吸盤を洗い流す。



4)げそを1本ずつ切り離し、端から1cm程度に刻む。

胴は、爪楊枝で数カ所突いておく。



5)ボウルに、水気を切ったもち米と刻んだげそを入れて混ぜる


6)イカの胴の中に、67分目を目安に詰めて、爪楊枝で縫うようにとめる


7)圧力鍋に、砂糖・みりん・酒・しょうゆ・水を入れて火にかける

沸騰したらイカを並べ 生姜をのせる。


8)ふたをして火にかける。
沸騰して圧力がかかったら210分加圧調理して火を止める。


9)そのまま圧力が下がるまでしばらく待つ。

圧力が下がったらふたを開ける


10)煮汁が半量程度になるまで、煮汁をかけながら煮詰める


11)冷めたら食べやすい大きさに切り分ける

皿に盛り、煮汁をかけてできあがり


 

動画は、今日中に公開できるように、最終調整中です。

ぜひ、チャンネル登録してお待ちくださーい!

 

動画を公開したら、動画公開のお知らせと、
撮影裏話を投稿しますね。

お楽しみに〜❤️ 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。2〜3日前から、スーパーの店頭でたびたび見かけるようになりました。落花生。生(なま)の落花生。塩ゆでにして食べると、おいしーい💗普通のお鍋を使うゆで方は・たっぷりのお湯を沸かして・たっぷりの塩を入れて・落 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

2〜3日前から、スーパーの店頭でたびたび見かけるようになりました。

IMG_7542

落花生。

生(なま)の落花生。

塩ゆでにして食べると、おいしーい💗


普通のお鍋を使うゆで方は

・たっぷりのお湯を沸かして
・たっぷりの塩を入れて
・落花生を入れて、40〜60分ゆでる

だそうです。




ん?


んんっ?



40〜60分ゆでる!? 

いやー、無理無理無理無理無理無理
暑いわ!汗だらだらやわ!
そもそも、40分も火をつけっぱなしとか、
絶対いや!







ならば、圧力鍋の出番ではないか!

 ってことで、
一体、圧力鍋なら、何分で茹でられるのか、
ライブ配信で検証しましたー。

途中、ちょっとしたトラブル発生してますが(詳しくは動画を見てね!)
たった◯分、火にかけただけ。
たった◯分でゆであがりー!

という結果になりました。

ぜひ、動画でご覧くださいね。




お使いの圧力鍋に合わせて、加圧時間の調整が必要です。
詳しくは、過去の私がわかりやすい記事を書いていたので、
リンク貼っておきますね。