圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。寒い季節は、あったかいスープが美味しいですよね。今日は、あったかスープのレシピです。ガラスープの素とか、固形スープの素などを使わなくても、素材の旨味だけで十分な美味しさ。静岡経済連さまと、レシピブログさ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

寒い季節は、あったかいスープが美味しいですよね。
今日は、あったかスープのレシピです。
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ガラスープの素とか、固形スープの素などを使わなくても、
素材の旨味だけで十分な美味しさ。




静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」として、活動しております!
静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♡

今日使うのは、
静岡県産リーフレタス(グリーンリーフ)

の、外側の緑が濃い葉っぱの部分
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と、静岡県産、トマトー!
静岡2-2






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☆☆レタスとトマトと卵のスープ☆☆
 
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材料(4人分)

・鶏ひき肉 150g
・酒 大さじ1

・水 3カップ(600ml)
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

・静岡県産グリーンリーフ 外側の葉っぱ3枚分
・静岡県産トマト 1個
・たまご 1個
 

 
***作り方***

1)グリーンリーフとトマトは、洗ってざく切りにする。

2)鍋に、鶏ひき肉と酒を入れて菜箸などで混ぜ、水分が吸収されたら火にかける。
混ぜながら加熱すると、途中で肉から水分が出るので、その水分がなくなるまで
混ぜながら加熱する(こうすることで、鶏肉の臭みが消えます)

3)水を加えて沸かし、沸騰したら調味料を加えて味をつける。

4)グリーンリーフと、トマトを加えて一煮立ちしたら、
溶き卵を加えてふわっと火を通す。



鶏ひき肉とトマトの旨味で、シンプルな味付けだけで美味しい。

もし、「物足りないな」と思ったら、その時は
オイスターソースをちょい足しするといいですよ! 

春雨を加えたり、ラー油をプラスしてちょい辛にアレンジするのもおすすめです。

グリーンリーフは、加熱してもシャキシャキした食感がなくならないので、
スープなどに入れるのもおすすめです!



 

圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)


圧熱マイスター・レパートリー講座

1月は、圧力鍋で、とろとろ牛すじ煮込みとふろふき大根
1月メニュー-1

・圧力鍋で、牛すじ煮込み
・圧力鍋で、ふろふき大根と簡単ゆず味噌
・炒り大豆ごはん

・大根の皮のきんぴら
・プチデザート
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プチデザートは、チョコホイルケーキ
米粉やおから粉が入って、ヘルシーに仕上げました。
フライパンで作れるのも、お手軽でしょ
バレンタインにも使えます!



(日程)
・1月19日(日)昼 11:00~14:00
・1月21日(火)昼 11:00~14:00
・1月22日(水)昼 11:00~14:00

・1月23日(木)昼 11:00~
14:00
・1月24日(金)夜 18:30~21:30
 

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うちごはんラボ さいとうあきこ
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回も、静岡クッキングアンバサダーで、お送りいただいた「静岡県産 グリーンリーフ」これを使った、簡単レシピです。1玉がかなり大きくてボリューミー!サラダで食べるなら、3日はかかりそう(笑)この立派なグリー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回も、静岡クッキングアンバサダーで、お送りいただいた

「静岡県産 グリーンリーフ」
静岡2-4

これを使った、簡単レシピです。


1玉がかなり大きくてボリューミー!

サラダで食べるなら、3日はかかりそう(笑)

この立派なグリーンリーフを、1玉ペロリ。

なんだったら、ちょっと足りなくて、
もうひと玉作ればよかったと思うくらい!

フライパンで作れる、簡単レシピなので、
ぜひお試しくださいね!





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いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♡


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☆☆シャキシャキレタスのカニあんかけ☆☆
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材料(4人分)

・静岡県産グリーンリーフ 1玉
・塩 (茹でる用) 小さじ1/2
・ごま油
(茹でる用)
小さじ1


・九条ネギ 1/2本
・しめじ 1/2パック
・カニかま 1パック(50g)
・ごま油 小さじ1
・水 150ml
・オイスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1 

 
 
***作り方***

1)グリーンリーフは、洗って手で食べやすくちぎっておく。

2)フライパンに、湯を沸かし、塩とごま油を加えて、
沸騰したら(1)のグリーンリーフを入れて、さっと茹でる。
(色が濃く鮮やかになったら、OK)

3)茹でたグリーンリーフは、ざるなどにあげて水気を切る。

4)九条ねぎは斜め切り、 しめじは小房に分ける。
フライパンにごま油を熱して、九条ネギとしめじを入れて炒め、
しんなりしてきたら、水、カニカマ(大きければほぐす)、オイスターソース、
塩、胡椒を加えて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5)(3)のグリーンリーフを食べやすく切って皿に盛り、
上から(4)のカニあんをかける。

IMG_4982
 
茹でても、シャキシャキ感は損なわれません。
色がぐっと鮮やかになるので、食卓も華やかー♡

この食べ方、美味しくって簡単で、
ハマりそうです。

レタスって、生食のイメージだけど、
さっと火を通すことで、カサが減って、たくさん食べられて、いいですね!

 






 

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1月は、圧力鍋で、とろとろ牛すじ煮込みとふろふき大根
1月メニュー-1

・圧力鍋で、牛すじ煮込み
・圧力鍋で、ふろふき大根と簡単ゆず味噌
・炒り大豆ごはん

・大根の皮のきんぴら
・プチデザート



(日程)
・1月19日(日)昼 11:00~14:00
・1月21日(火)昼 11:00~14:00
・1月22日(水)昼 11:00~14:00

・1月23日(木)昼 11:00~
14:00
・1月24日(金)夜 18:30~21:30
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日書いた、普通の鍋と圧力鍋の比較記事をピックアップされたので、いつもよりも、グーンとたくさんの方が、このブログにお越しくださいました。ありがとうございます。そして、同じ日に、レシピサイトNadiaさんで、コ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先日書いた、普通の鍋と圧力鍋の比較記事を
ピックアップされたので、
いつもよりも、グーンとたくさんの方が、
このブログにお越しくださいました。

ありがとうございます。


そして、同じ日に、
レシピサイトNadiaさんで、コラムが公開されました!



amazonのkitchencollectionの中から、
おすすめの圧力鍋を5つ、ご紹介しています。

圧力鍋って、本当に個性いろいろ。
どのメーカー、どの商品も、
こだわりが感じられて、その中から選ぶって、とても大変っ!

でも、毎日圧力鍋を使っているからこその視点で、
選ばせていただきました。

ぜひ、ご覧ください!



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(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

1月は、「圧力鍋でとろける牛すじ煮込みと風呂吹き大根」

1月メニュー-1


・圧力鍋で時短!とろける牛すじ煮込み
・圧力鍋で、じゅんわりふろふき大根(簡単ゆず味噌)
・炒り大豆のご飯
・大根の皮きんぴら

・プチデザート




(日程)
・1月19日(日)昼 11:00~14:00
・1月21日(火)昼 11:00~14:00
・1月22日(水)昼 11:00~14:00

・1月23日(木)昼 11:00~
14:00
・1月24日(金)夜 18:30~21:30
 

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今日2回目のブログ更新。大晦日の今日、年越しそばを食べる日。2年前から、我が家は鍋仕立ての年越しそば。そして今夜ももちろん。最後までアツアツで食べられるし、食べたい人が、食べたい量だけっていうのもいいみたい! (去年の使い回し画像です…笑)鍋の中には、おい ... 続きを読む
今日2回目のブログ更新。

大晦日の今日、年越しそばを食べる日。
2年前から、我が家は鍋仕立ての年越しそば

そして今夜ももちろん。


最後までアツアツで食べられるし、
食べたい人が、食べたい量だけっていうのもいいみたい!

 

(去年の使い回し画像です…笑)


鍋の中には、おいしい蕎麦のおつゆ。

具材は、水菜、油揚げ、長ネギ、鶏肉。
火が通りやすく切った白菜や大根、にんじんや、
つくねやとろろを加えてもいいですね。

お蕎麦は茹でて、一口分ずつクルクルと丸めておきます。

食べたい時に、お鍋に入れて温めるだけ。

最後まで美味しく熱々を楽しめます。




この蕎麦つゆのだしを取るのに、
圧力鍋が大活躍!


圧力鍋の容量の2/3まで水を入れたら、
昆布とかつおぶしを入れて、フタを閉めて火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、火を止める。



それだけ。


何分待って!とか、火加減に注意!とか、
面倒なこと一切なしで、お手軽に絶品だしが取れます。

詳しくはこちらの記事を!
圧力鍋でだしの取り方



美味しいだしが取れたら、

しょうゆ・みりん・塩などで味付けして、
蕎麦つゆの完成!




まあ、だしを取らずに麺つゆなどで簡単に作ることもできるので
(圧力鍋の出番なくなりますけど、、、)

良かったら、お試しくださいね。



さて、2020年のお正月にいただくおせち料理、
こんな感じに出来上がりました。

191231-13

はー、美しい。
はー、楽しい。

るんるん、ワクワクしながら、
教室で好きな音楽をかけながら、撮影を楽しんでおりました。
(この写真のために、おせちを作ると行っても過言ではない)

その後、教室のお掃除をして、
「今年、8月からお世話になりました!
来年もよろしくお願いします!」とお礼を言って
帰ってきました。

さて、ブログ更新したら、
お風呂やさんでも行ってこよう。
(マッサージチェアに座りたい)







今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もうすぐクリスマス。クリスマスのお料理に、セロリ使いますよね?えっ?使わない?クリスマスじゃなくても、セロリを買った時に思い出して!セロリ。茎の部分が主役な感じだけど、今回は、葉っぱが主役。しかも、大量 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

もうすぐクリスマス。
クリスマスのお料理に、セロリ使いますよね?

えっ?
使わない?

クリスマスじゃなくても、セロリを買った時に思い出して!


セロリ。
茎の部分が主役な感じだけど、

今回は、葉っぱが主役。


静岡野菜-4

しかも、大量消費したくなっちゃう!
めっちゃ美味しい食べ方、見つけました!


静岡クッキングアンバサダー
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うちの夫は、普段の料理に対しては、ノーリアクションなことが多いんだけど。
そして、たまにリアクションすると、ポイントずれてる時、多いんだけど。

これは、珍しく褒めてたし、
続けて出しても喜んで食べてる。

ってことで、これから我が家では、
セロリの葉っぱが余ることはなさそうです。

☆☆セルリーの葉っぱのおかかマヨ和え☆☆



材料

・セロリの葉っぱ    3本分くらい

・だし醤油 大さじ1くらい
・かつお節 5g くらい
・マヨネーズ 大さじ1/2くらい  
・すりごま さじ1 くらい

全部「くらい」でごめんなさい。
適当で大丈夫です。 



1)セロリの葉っぱは、茹でて水気をしっかりしぼる

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2)1cmくらいに刻み、もう一度しっかりと水気をしぼる
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3)だし醤油、かつお節、マヨネーズ、すりごまをかける。
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これだけ。

これがめっちゃ美味しいのです。

セロリの葉っぱを茹でると、独特の香りが少なくなって、
とっても食べやすい。

かつお節と普通のお醤油だけでも美味しいけど、
だし醤油にしてみたら、めちゃうま♡

で、マヨネーズをピュピュッとかけてみたら、もっとうま♡


で、すりごまをかけたら、最高にうま♡


って、ことで。

もうこれにハマりすぎて、
大量にあったセロリの葉っぱを全部茹でて、
3日連続食べてやったぜ!

3日連続出しても、喜んで食べてたぜ!

セロリの葉っぱ、ふりかけにするのも美味しいけど、
実はちょっとめんどくさかったのよねー。

使いやすいサイズにして冷凍しているので、
それは煮込み料理に。

これなら、スーパーでセロリを買ってきても、
葉っぱと茎を分けたら、すぐに茹でちゃって、
すぐに食べられる!

いいことを思いついたと、自分が一番喜んでます。


しかしまあ、世間では、もうすぐクリスマス☆
っていうのに、
なんて地味な料理を、しょぼい写真で紹介していていいのだろうか?

映えの逆を行く、見た目は「萎え」な料理ですが、
それでも、めっちゃ美味しいので、セロリの葉っぱの使い道に悩んだら、
ぜひ作ってみてください。


 







今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、簡単レシピをご紹介します。ボーソー油脂株式会社×レシピブログのコラボ企画。ボーソー米油部に参加してから、揚げ物の登場回数が増えました。だって、揚げ物してても油くさくないし、お鍋だってあんまり汚れ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、簡単レシピをご紹介します。



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ボーソー油脂株式会社×レシピブログのコラボ企画。

ボーソー米油部に参加してから、
揚げ物の登場回数が増えました。

だって、揚げ物してても油くさくないし、
お鍋だってあんまり汚れないし。
カラッと揚がって、おいしさ長持ち!も嬉しいよね。

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ



今回は、旬の牡蠣を春巻きに。

牡蠣といえばフライなんだけど、
お友達が春巻きにすると美味しいってSNSで発信してて、
その真似っこ。

確かに、フライよりも手軽にできますね。




☆牡蠣とチーズと海苔の春巻☆

(材料・10本分)

・牡蠣(剥き身) 250g
・海苔 2枚
・モッツァレラチーズ 60g

・春巻きの皮 10枚

・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1 

 

・米油(揚げ油) 適量
 



1) 牡蠣は綺麗に洗って、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る。
  海苔は、1枚を6等分する(うち10枚を使用) 

 

2) 春巻の皮を広げて、海苔を置き、牡蠣とチーズを並べて巻く。
  巻き終わりは、小麦粉と水を溶いたもので止める。
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3) 米油を180度に熱して、春巻を入れてきつね色になるまで揚げる




春巻の皮を1枚贅沢に使ったので(笑)、さっくさく!
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牡蠣と海苔って、磯の風味で相性抜群!

一口食べた家族が、「うまっ!」ってびっくりしてました。
(うちの家族が、リアクションするって、珍しいことなんですよー)

牡蠣フライも大好きだけど、春巻もなかなかいいですよー。
何より、衣つけるより楽だしねっ!


あっ、揚げ物をしたら、
ついでに何かあげるものないかなー?って
探してしまいませんか?

うちでも同じく。
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さて、何を揚げてるでしょう?

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正解は「むかご」


半分は、むかごご飯にして、残りを素揚げに。

揚げたら、塩コショウして出来上がり。

ホクホク、ついついつまんじゃうおいしさ。


揚げ物って、やっぱり美味しいわ♡



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日も、簡単レシピをご紹介します。里芋、美味しいですよねー。あのねっとりとした、独特の食感。大好き♡里芋といえば、煮物っていうイメージですけど、米油で揚げたら、子供も喜ぶお料理になりましたー!!(皮、剥 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日も、簡単レシピをご紹介します。



里芋、美味しいですよねー。

あのねっとりとした、独特の食感。大好き♡

里芋といえば、煮物っていうイメージですけど、
米油で揚げたら、子供も喜ぶお料理になりましたー!!

191121米油-3

(皮、剥いてるんだけど…一周回って、里芋に戻る。みたいな)




炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ





☆フライド里芋☆

(材料)

・里芋 1袋
 

・米油(揚げ油) 適量
 

・塩 適量
・カレー粉  適量


1) 里芋は、綺麗に洗って、圧力鍋に入れ、水1カップを入れて1〜2分加圧調理する
 

2) 圧力が下がったら、ふたを開けて取り出し、熱いうちに皮をつまんで剥く
(ブドウのように、皮がツルッとむけます)
 

3) 米油を180度に熱して、里芋を入れて揚げる
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先に蒸してあるので、周りに色がつけばOK!

 

4) 周りがきつね色になったら、取り出し、塩、カレー粉をまぶす。
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これ、ついついつまんじゃう!


里芋だけど、揚げることで洋風になるので、
ビールのおつまみにいいんだわ!

と言いつつ、子どもたちがパクパク食べていくので、
あっという間になくなっちゃった!!!


里芋にあらかじめ火を通すのは、
圧力鍋じゃなくてももちろんOK!
蒸し器でも、電子レンジでも、お好みの方法でどうぞ♡

大きな里芋だったら、食べやすいサイズに切ってから、揚げてくださいね。


米油なので、里芋の風味をしっかりと感じられますよー!!







12月の圧力鍋講座、お申し込み受付中です。

圧力鍋で、ローストビーフ!ポークリエット!ピクルスまで、
作っちゃいますよー!!!


 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1


・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース

など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ガパオライスって、美味しいんだけど、にんにくとパクチーが苦手な私にとっては、外で食べると、必ずその二つが入っているので、お家で作る専門です。パクチーの代わりに、セロリの香りをつけた、ガパオライス風。セロ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ガパオライスって、美味しいんだけど、
にんにくとパクチーが苦手な私にとっては、
外で食べると、必ずその二つが入っているので、
お家で作る専門です。

パクチーの代わりに、セロリの香りをつけた、
ガパオライス風。
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セロリの歯ごたえもシャキシャキで、
とーっても美味しいので、オススメします。



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静岡クッキングアンバサダー
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今日使うのは、
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静岡県産セルリー です。




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☆☆セルリーたっぷりガパオライス風☆☆



材料(2人分)

・セルリー 1本
・玉ねぎ 100g 
・パプリカ(赤・黄) 各30g
・しめじ 50g
・鶏ひき肉 100g
・酒 大さじ1

・米油 大さじ1
・鷹の爪 適量
 ・塩、こしょう 適量

・ナンプラー 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1

・ごはん 2膳分
・たまご 2個
・米油 大さじ1
 

 
 
***作り方***

1)セルリーは茎の太い部分は、1cmの角切り、細めの部分は1cmの斜め切りにする。
葉の部分はざく切りにする。玉ねぎ1.5cm角に、パプリカは1cm幅に切る。
しめじは、小房に分ける。
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2)(冷たいままの)フライパンに鶏ひき肉と酒を入れて混ぜ、火にかける。
ひき肉がほぐれて水分が出てきたら、その水分がなくなるまで炒める。gapao-2




 
3)米油、鷹の爪、玉ねぎ、セロリの茎を加えて軽く塩こしょうして炒める。
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4)パプリカを加え、ナンプラー、オイスターソースを加え、
強火で水分が少なくなるまで炒める。
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5)仕上げにセロリの葉を加えてさっと合わせる。
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6)フライパンを綺麗にして、米油を熱し、
たまごを割り入れて半熟の目玉焼きを作る。
ごはんを盛り付けて、ガパオと目玉焼きをのせる。
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半熟の黄身にスプーンを入れて、
ごはんと絡めて食べるとー
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最高かよ!
 

セロリの食感が、とっても楽しくて、
こりゃ、いいわ♡








 



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12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1



・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース

など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 21:30(あと2名さま)
・12月12日(木)昼 11:00~14:00
(あと4名さま)
・12月15日(日)昼 11:00~
14:00(あと4名さま)
・12月17日(火)昼 11:00~14:00(あと5名さま)
・12月19日(木)昼 11:00~14:00(満席になりました)
・12月20日(金)夜 18:30~21:30(あと5名さま)
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。イタリアンで、ランチする時。・Aセット パスタとドリンク ¥1000・Bセット サラダとパスタとドリンク  ¥1200・Cセット 前菜盛り合わせとパスタとドリンク  ¥1600ってあったら、どれにします?私は、迷わずC ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

イタリアンで、ランチする時。

・Aセット パスタとドリンク ¥1000

・Bセット サラダとパスタとドリンク  ¥1200

・Cセット 前菜盛り合わせとパスタとドリンク  ¥1600





ってあったら、どれにします?


私は、迷わず

Cセット!


ちょっとリッチだけど、
前菜盛り合わせが好きすぎるー(笑)

だって、あれって、一度にいろんな味が楽しめて、
すごーくお得感あるでしょ。



前菜盛り合わせに、かなりの確率で入っているもの。

それは、イタリアンオムレツ。



ブロッコリー をたっぷり入れた、
イタリアンオムレツをご紹介します。
(前置き、ながっ!)

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静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
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今日使うのは、
静岡野菜-1


静岡県産ブロッコリー です。




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☆☆ブロッコリーのイタリアンオムレツ☆☆



材料

・ブロッコリー 100g
・玉ねぎ 50g 
・パプリカ(赤・黄) 各30g
・マッシュルーム 3個
・ベーコン 2枚

・プチトマト 2個

・たまご 2個
・牛乳 大さじ2(30ml)

・ピザ用チーズ 20g

・米油 大さじ2
 ・塩、こしょう 適量

 
 
***作り方***

1)ブロッコリー は蕾の部分は小さめに切り分け、軸は皮をむいて1cm角に切る。
玉ねぎは、薄切り、パプリカは2cm角、マッシュルームは4〜5枚にスライス、
ベーコンは1cm幅に切る。プチトマトは8つに切る。
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2)フライパンに米油(大さじ1)を入れて熱し、
玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
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3)しんなりしてきたら、ブロッコリーの軸、マッシュルーム、
パプリカを加えて炒め、ブロッコリーの蕾を加えて、
しっかり目に塩胡椒する
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4)ボウルにたまごを割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
卵液に炒めた野菜を加えて混ぜる。 
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5)フライパンを一度きれいにしてから、米油(大さじ1)を熱する。
卵液を野菜ごと入れて、プチトマトを加える。
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6)少し固まってきたら、底から大きく混ぜる。
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7)表面を平らにならして、半分ほど火が通ったら、
ピザ用チーズをのせる。
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8)ふたをして3分ほど焼き、卵が固まったら出来上がり。
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あとは、崩さないようにお皿にスライドさせれば、、、


実は、その最後の最後で、

失敗した。

だから。
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食べちゃった♡てへっ


塩こしょうだけのシンプルな味付けだけど、
ベーコンや具材から出てくる旨味と、
チーズの塩気で、めちゃうまです。

熱々はもちろん、冷めても美味しいので、
作り置きでも、お弁当にもいいですよ。


 



圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1



・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース

など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 21:30(あと2名さま)
・12月12日(木)昼 11:00~14:00
(あと4名さま)
・12月15日(日)昼 11:00~
14:00(あと4名さま)
・12月17日(火)昼 11:00~14:00(あと5名さま)
・12月19日(木)昼 11:00~14:00(満席になりました)
・12月20日(金)夜 18:30~21:30(あと5名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


  

 


今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日も、静岡県産の美味しいお野菜を使ったレシピ。ブロッコリーのレシピをご紹介します。ブロッコリーなんです。これ。箸休め的、一品。2020年3月まで、静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画「静岡クッキン ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日も、静岡県産の美味しいお野菜を使ったレシピ。
ブロッコリーのレシピをご紹介します。

ブロッコリーなんです。これ。
静岡野菜-44

箸休め的、一品。






2020年3月まで、
静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」に就任させていただきました!
 
静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

静岡の新鮮お野菜を使った美味しいレシピ、発信していきます!



今回は、
静岡野菜-1


      静岡県産ブロッコリー 


                の、



        軸。
静岡野菜-38

を使った一品。








☆☆ブロッコリーの軸きんぴら☆☆



材料

・ブロッコリーの軸本分

・米油 大さじ1
・鷹の爪 (輪切り) 少々
 
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1

・ラー油 お好みで
 
 
***作り方***

1)ブロッコリーの軸は、薄い輪切りにする。
静岡野菜-39
(皮が包丁に引っかかるほど固ければ、剥いてください)


2)フライパンに米油と鷹の爪を入れて熱し、
ブロッコリーの軸を入れて炒める。
静岡野菜-40

 


3)火が通って、しんなりしてきたら、
調味料を加え、炒め合わせる。
静岡野菜-41
 



4) 水分がなくなるまで、しっかりと炒める。
静岡野菜-42






たったこれだけ。
なんだけど、お箸が進んじゃう一品です。

ついつい食べきれないブロッコリーの軸ですが、
輪切りにすると、繊維を断ち切る方向なので、
食べやすいです。

 


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 


ブロッコリー。
たくさん、たくさんいただいたので、

お味噌汁にも入れてみた!

IMG_4445

お味噌汁に、かぼちゃとブロッコリーをイン!
仕上げにバターを入れたら、めちゃ美味しかった♡

ブロッコリーのお味噌汁も、アリ!ですね。 



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

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12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」
おせち-1



・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 21:30(あと2名さま)
・12月12日(木)昼 11:00~14:00
(あと4名さま)
・12月15日(日)昼 11:00~
14:00(あと4名さま)
・12月17日(火)昼 11:00~14:00(あと5名さま)
・12月19日(木)昼 11:00~14:00(満席になりました)
・12月20日(金)夜 18:30~21:30(あと5名さま)
 

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bri7487e