圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

昨日の記事で、こんなことまで!圧力鍋使い倒しレシピ・10選をご紹介したら、生徒さんから「レシピ出し過ぎ!チラ見せしないとー」って(笑)太っ腹すぎるそうです。でも、お役立ち情報なので、ブックマークしておいてくださいねっ!!!さてさて、数日前から、アジフライが食 ... 続きを読む
昨日の記事で、
こんなことまで!圧力鍋使い倒しレシピ・10選

をご紹介したら、
生徒さんから
「レシピ出し過ぎ!チラ見せしないとー」って(笑)

太っ腹すぎるそうです。
でも、お役立ち情報なので、ブックマークしておいてくださいねっ!!!





さてさて、数日前から、アジフライが食べたくてー。
我が家の晩ごはんメニューは、ほぼ私の気分で決まります。

そうなったら、もう作るっきゃない!

アジを買って来て、さばいてアジフライに。

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千切りキャベツとポテトサラダで、定食風に。

ポテトサラダのじゃがいもとにんじんは、圧力鍋で茹でてます。
楽なんだよなー。


スープは、カリフラワーのポタージュ
IMG_5939

ポタージュって、圧力鍋を使うと、固形スープの素を使わなくても
おいしく作れます。

今月のレパートリーコースでご紹介する「とうもろこしのポタージュ」の
アレンジで作れますよ!

その他、お好きな旬の野菜で、いろんなポタージュができちゃいます。


圧力鍋を使ってない頃は、ポタージュといえば、
レストランで食べるもの、もしくはカップスープの素で作るものだったけど、

家で作れるようになったことが、ちょっとうれしかったりします♡



この「ちょっとうれしい♡」って気持ちを感じてほしいから、
圧力鍋で簡単に作れるレシピをご紹介しています。



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
圧力鍋を120%使い倒す!
おいしいレシピと便利情報をご紹介しています。


5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース



極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み



圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
IMG_4444

・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み


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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



 

今日から、5月の圧熱マイスター講座がスタートしました。初日は毎回、ちょっとだけ緊張するけど、皆さんの「おいしい♡」を聞くと、あー、やっててよかったー♡ってうれしくなります。では、今日も我が家の圧熱プロジェクト、行ってみよー!!今日の晩ごはんは、・ポークチャ ... 続きを読む
今日から、5月の圧熱マイスター講座がスタートしました。
初日は毎回、ちょっとだけ緊張するけど、皆さんの「おいしい♡」を聞くと、

あー、やっててよかったー♡ってうれしくなります。


では、今日も我が家の圧熱プロジェクト、行ってみよー!!


IMG_5842

今日の晩ごはんは、

・ポークチャップライス
生姜焼き用の豚肉で、適当に作ったポークチャップ。
そもそも、ポークチャップの正解がどんなものか知らないけど(笑)
なんとなーく、こんなイメージかな?と。

軽く塩コショウして、小麦粉を薄く付けた豚肉を焼いて、
玉ねぎを炒めて、
ケチャップ、砂糖、しょうゆで味付けしましたー。

分量?それは適当です(笑)



・サクラエビと春キャベツのミルクスープ

4月のレパートリーコースでご紹介したスープ。
これ、本当に嘘みたいに簡単なのに、
びっくりするくらいおいしい♡


圧力鍋に材料全部入れて、シュシュッと加圧するだけ。
仕上げに牛乳を入れて、まろやかさアップ!
サクラエビ、ちょっとしか入れてないのに、
いい仕事してくれるんですよー。

サクラエビとお野菜の旨みだけで成立するって、
圧力鍋のチカラってすごいなーといつも感動しちゃいます。



・大根サラダ、梅ドレッシング

大根、水菜、青じそを刻んだサラダ。
梅干しで作った自家製ドレッシングがおいしかったー♡


せっかくブログにのせるんだから、
もっとちゃんと写真を撮りたいなーと思いつつ、
腹ペコに負けて、ついついスマホで押さえるだけになっちゃいます。

ここだよなー、自分的ハードル。





ここからは、お知らせいろいろ。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース




極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み


圧力鍋の使いこなしに不安がある、ちゃんと学びたい!という方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
IMG_4444

・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!

・5月13日(日) 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






またまた、マイペースですが圧熱プロジェクトを再開しようと思います。圧熱プロジェクトって?という方は、この記事をチェック!→毎日圧力鍋を使おう!圧熱プロジェクト始動!もっと気楽に圧力鍋が使えたら、いいですよね?そのヒントになればうれしいです。さて、今日の圧 ... 続きを読む
またまた、マイペースですが
圧熱プロジェクトを再開しようと思います。

圧熱プロジェクトって?という方は、この記事をチェック!

毎日圧力鍋を使おう!圧熱プロジェクト始動!


もっと気楽に圧力鍋が使えたら、いいですよね?
そのヒントになればうれしいです。


さて、今日の圧熱は何でしょう?

IMG_5828

茄子のミートグラタン。

の、ミートソース。
IMG_5829

作り置きにしようと作ったけど、おいしかったから、
急遽晩ご飯の一品に加えました。

オリーブオイルで焼いたナスにかけて、チーズをかけて焼いただけ。
IMG_5827


ミートソースの味でばっちりです。


今回のミートソースは、干しシイタケとオイル付けのドライトマトを入れてみました。
オイル付けのドライトマトは、実家からもらってきたもの。
誰かのお土産か何かでもらって、使い道がなくて持て余してたようで、我が家へ。

我が家でもずいぶん熟成させてしまったけど(笑)これ、おいしいわ。
もっと早くに使えばよかったー!!

ミートソースの作り方は、この記事を参照してね。
作り置き 圧力鍋でミートソース


ミートソースは、まだまだ残っているので
(いや、もともと作り置きに作ったんだし)

私が留守にするときに、パスタでもゆでて食べてくださーい。


そういえば、ミートソースって講座でやってないなー。
よく似たキーマカレーやチリコンカンは作ってるけどねー。

おいしいからご紹介したいんだけど、
パスタを人数分茹でるのが大変!という理由から、
まだ講座では登場していないのでした。


講座でやってほしーい!って言うリクエストあれば、考えますよー^^


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース




極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
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圧力鍋の使いこなしに不安がある、ちゃんと学びたい!という方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
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・5月13日(日) 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





今日の晩ごはん。鷄モモ肉が2枚。何にしようかなー?唐揚げは、面倒だし、照り焼きも、いまいちピンとこない。肌寒いから、あったかいものも欲しいしー。で、コレ。圧力鍋で、鷄モモ肉を茹でて、どっさり野菜にのせて、ゴマだれかけてバンバンジー💕茹で汁は、醤油と塩で味を ... 続きを読む
今日の晩ごはん。

鷄モモ肉が2枚。
何にしようかなー?

唐揚げは、面倒だし、
照り焼きも、いまいちピンとこない。
肌寒いから、あったかいものも欲しいしー。

で、コレ。

IMG_5814

圧力鍋で、鷄モモ肉を茹でて、
どっさり野菜にのせて、
ゴマだれかけて

バンバンジー💕

茹で汁は、醤油と塩で味を整えて、
豆腐、えのき、わかめ、ネギ、玉子を入れてスープに。

あとは、炊きたてごはんと納豆、
そのほか作り置きおかずで、
今日の晩ごはんな出来上がり。

まともに作ったのは、
鶏肉茹でたくらいだけど、
一汁一菜できちゃった^_^

やっぱり、圧力鍋はやめられない(笑)



久しぶりに、今日の圧熱プロジェクトでした。




日本テレビ「所さんの目がテン!」放送が無事に終了いたしました。ご覧くださった皆様、ありがとうございました。(これから放送される地域もあります。詳しい放送時間はこちらでご紹介しております)無事に放送が修了し、ホッとしてます。圧力鍋協議会公認 圧力鍋研究家  ... 続きを読む
日本テレビ「所さんの目がテン!」

IMG_5712


放送が無事に終了いたしました。
ご覧くださった皆様、ありがとうございました。

(これから放送される地域もあります。
詳しい放送時間はこちらでご紹介しております

無事に放送が修了し、ホッとしてます。


圧力鍋協議会公認 圧力鍋研究家 さいとうあきこです。



仕事柄、いろいろなメーカーの圧力鍋を使って、
とにかく簡単で手抜きでちゃんとおいしいレシピを研究しています。

今回番組で使った電気圧力鍋は、こちらでした。


【ワンダーシェフ WONDER CHEF】家庭用マイコン電気圧力鍋 3L OEDA30
【ワンダーシェフ WONDER CHEF】家庭用マイコン電気圧力鍋 3L OEDA30



具材を入れてスイッチを押すだけで、
まさに「ほったらかし」で料理ができちゃうので、
とっても便利♡

置き場所さえあれば、買っちゃうなー。。。


番組内で作ったお料理はこちらを参考にしてください!


《ほったらかしハンバーグ》 電気圧力鍋で5分
【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。

このレシピを詳しく見る





《豚バラ大根》 電気圧力鍋で5分
ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

ダシいらず!味付けは酒・しょうゆ・塩だけなのでシンプル。圧力鍋に任せてコツいらずで作れちゃうので、お料理初心者さんでも大丈夫♡あっという間にベテラン主婦の味が出来上がります!

このレシピを詳しく見る



《カスタードプリン》 電気圧力鍋で1分

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

NHKの番組「あさイチ」の圧力鍋特集でご紹介した圧力鍋のスゴ技プリンです。たまご・牛乳・砂糖だけで作れる懐かしい味の蒸しプリンです。

このレシピを詳しく見る


作ったお料理を、「おいしい♡」「おいしい♡」といいながら食べてくださった
後藤晴菜アナウンサー。
お顔が小さくて、目がぱっちりで、チョーかわいかったわー♡

IMG_5301





そして、この番組出演が決定して、「さて、何を着ようか?」と悩んだときに、
助けてくれたのは、

大人気パーソナルスタイリストの みなみ佳菜さん。

私のクローゼットの中身をほぼ知り尽くしてくれているので、
あれと、あれを合わせて!って感じで、メールスタイリングアドバイスしてもらいました。

IMG_5296

「今日のコーデ」
収録場所の控室で自撮り(笑)

ちゃんと選んでいただいた装いをするというだけで、自信がアップ!
お料理に集中することができました。

自分で選んだ服だと「大丈夫?」「変じゃないかなー?」と
ちょっと不安になったりするのですが、プロに選んでもらってるというだけで、
お洋服のことは気にせずにいられます。

そうかー、テレビに出る人に衣装さんが付くのは、そういう意味があるのか―
と、ちょっとわかった気がします。


佳菜さん、ありがとうございました!

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」を主宰しています。
(開催場所:横浜市港北区大倉山)


圧力鍋の基本の「き」から学んで、毎日の生活にもっとゆとりと楽しさを!

◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。

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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



いよいよゴールデンウィーク突入!予定はお決まりですか?明日、4月29日(日) 朝7時日テレ(4ch)所さんの目がテン!に出演させていただきまーす!!!テーマは、「ほったらかし料理の科学」シニア注目!長時間台所に立たなくても美味しい料理ができる!“最新ほったらかし ... 続きを読む

いよいよゴールデンウィーク突入!
予定はお決まりですか?

明日、4月29日(日) 朝7時

日テレ(4ch)

所さんの目がテン!
に出演させていただきまーす!!!


テーマは、「ほったらかし料理の科学」

シニア注目!長時間台所に立たなくても美味しい料理ができる!
“最新ほったらかし料理”驚きの調理法を、科学の目線で一挙紹介!

▼いま大人気の電気圧力鍋!ボタン一つで難しい“火加減の調整”もいらない絶品ハンバーグ!

このコーナーに出演します

▼具材を切って“土鍋”に入れるだけ!電子レンジを使った簡単&時短な“本格煮物料理”!

▼水を使わずゆで卵?!広島発「無水鍋」の実力は?野菜の水分だけで作る!旨味が凝縮した驚きの“無水カレー”とは!?


ほったらかしでおいしい料理が作れるの??
と思った方は、ぜひぜひ、ご覧くださーい!


ほったらかし料理の救世主、「電気圧力鍋」でお料理を作ってまーす!

megatenn

電気圧力鍋。
想像以上に使えます♡


詳しくは、番組で!

【番組HP】http://www.ntv.co.jp/megaten/
IMG_5633

明日の朝、7時から放送されるのは、以下の放送局です。

・日本テレビ(NTV) ・札幌テレビ(STV) 
・青森放送(RAB)・ミヤギテレビ(MMT) 
・山形放送(YBC) ・テレビ新潟(TeNY)
・テレビ信州(TSB)・山梨放送(YBS)
・静岡第一テレビ(SDT)・日本海テレビ(NKT)
・山口放送(KRY)・西日本放送(RNC)
・南海放送(RNB)・熊本県民テレビ(KKT)
・鹿児島読売テレビ(KYT)


その他の地域の放送時間(予定)はこちら

・長崎国際テレビ(NIB) 5月5日(土)10:00~
・秋田放送(ABS)5月6日(日)13:00~
・テレビ金沢(KTK) 5月6日(日)6:30~
・福井放送(FBC) 5月6日(日)6:30~
・四国放送(JRT)5月6日(日)10:55~
・福岡放送(FBS)5月6日(日)6:30~
・広島テレビ(HTV)5月12日(土)5:30~
・読売テレビ(YTV)5月13日(日)9:55~
・テレビ宮崎(UMK)5月13日(日)9:05~
・中京テレビ(CTV)5月20日(日)6:30~
・琉球放送(RBC) 5月20日(日)6:15~

・高知放送(RKC) 初回放送日(4/29)より41日後 土曜日9:56~
・北日本放送(KNB) 初回放送日(4/29)126日後 日曜日13:00~


ぜひ、ご覧くださーい!
せっかくの連休なのに、朝早いよー!!!という場合は、
録画でチェックしてくださいねっ♡



さて、では今日はこの後、息子の部活の大会に出かけてきまーす。
最後の大会、力を出し切れますように。
ファイト!!!




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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久しぶりに、晩ごはん記録。高校3年生の息子。明日は、部活の引退大会。今日は最後の部活。高校生活って、あっという間ですねー。最後の大会前の部活ということで、ハードな練習をしてきたので、疲労回復ごはんにしましたー!!!疲労回復には、鶏むね肉!あんまりがっつりこ ... 続きを読む
久しぶりに、晩ごはん記録。

高校3年生の息子。
明日は、部活の引退大会。
今日は最後の部活。

高校生活って、あっという間ですねー。

最後の大会前の部活ということで、ハードな練習をしてきたので、
疲労回復ごはんにしましたー!!!

疲労回復には、鶏むね肉!

あんまりがっつりこってりでも、胃袋がつかれちゃう。

ってことで、作ったのはこんな晩ごはん。
IMG_5703

・鶏むね肉で、バターチキンカレーwithゆでたまご
・鶏ハムとリンゴ、きゅうりの塩麹サラダ
・自家製ハムと新じゃがとアスパラ


このメニューで、どれに圧力鍋が使われてるか、わかりますか?

カレーでしょー、
ごはんでしょー、







シンキングタイム、修了!!!!


正解はこちら!

IMG_5706

自家製ハム
蒸しじゃがいも(ゆで卵と同時に)
鶏ハム
ごはん
バターチキンカレー

自分でも笑えるくらい、圧力鍋だらけ!


鶏ハムとゆでたまごは、5月のレパートリーコースでご紹介しますね♡


来週のドラえもんは、「母の日、お母さんを交換する」みたいな話。

母の日にそれはないやろー!!!って笑ってました。

「お母さん交換してほしい?」って聞いたら
「ご飯おいしいから、交換せんでええわー」
(うれしすぎて大文字)

って。

思わずにやけたわ。かわいいやつや♡



(お知らせ)

4月29日(日) 朝7時~

日本テレビ 
「所さんの目がテン!」
に出演させていただきます。

IMG_5633
(放送日時は、地域によって異なる場合があります)

詳しくは、番組ホームページでご確認ください。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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ここ数年で知り合いが立て続けに出版しています。すごーい!いいなー!と応援しながらも、心の中では「次、私―!!!」って思ってました。以前から、「夢は圧力鍋の料理本を出版すること!」と、でっかい夢を語っている私。だって、圧力鍋が好きすぎて、みんなにその良さを ... 続きを読む
ここ数年で知り合いが立て続けに出版しています。
すごーい!いいなー!と応援しながらも、
心の中では「次、私―!!!」って思ってました。

以前から、

「夢は圧力鍋の料理本を出版すること!」と、でっかい夢を語っている私。

miwa-1
だって、圧力鍋が好きすぎて、みんなにその良さを知ってもらいたいから!



周りからは
「きっとできるよ!」「いつ出版するの?」
などと言われながらも、なんの行動できないまま…
いつか、王子様が現れるのを待ってる(-_-;)


これではいつまでたっても、状況は変わらないよ!


ということで、出版企画書の書き方セミナーに参加してきました。


現役の編集者さんから、出版業界のいろいろなお話しをお聞きし、
終了後の懇親会でも、具体的な本のイメージをお話しさせていただきました。


私が作りたい本。それは、

どの圧力鍋にも対応できる圧力鍋の料理本

圧力鍋って、メーカーや商品によって、圧力レベルが違うから、
それぞれにあわせた適切な加圧時間調整が必要なのです。

うちごはんラボでご紹介するレシピが、圧力のレベル別加圧時間になっているのは、
いろいろな圧力鍋を使っている生徒さんがお越しになっているから。

どの圧力鍋でも上手ににできるレシピ。
圧力鍋だから、おいしくできるお料理。
圧力鍋の良さを前面に出したお料理。
圧力鍋だからできる時短のお料理
圧力鍋でより美味しく、簡単に作るためのコツ


などなど、この1冊で、圧力鍋を使いこなしてもらうための料理本


ってことを熱く語ってきたわけです。





編集者さんに言われたことは

そういう本は、本当に必要な本だと思う。

でもね、売れない

そもそも、一般の人は圧力鍋が違うってこと自体を知らない。
だから、困ってない。

圧力鍋のレシピ本を見て、作っても
それが成功か失敗かも、よくわからない。

だから、加圧時間がいくつも書いてあったら、
難しそうだと思って、きっと読まない、買わない。」
(実際はもっと優しい言葉ですが、要約しました)



ちーん・・・・



終わりました。
撃沈しました。


おっしゃること、一言ひとことが、ぐさぐさ刺さりました。


そうだよね。
出版社さんは、「いい本」を作りたいと思うのと同時に
「売れる本」を作りたいし、実際に売りたいんだよね。
そして、「いい本」が売れるとは限らない。




当たり前のことですが、大切なことを教えていただきました。


でも、これであきらめてなるものか!!

ってことで、「売れる圧力鍋の本」企画を考えます!


どんな圧力鍋本があったら、欲しいですか?
良かったら、教えてくださーい!










ようやく情報をお知らせできるタイミングがやってきましたー!!!来週、4月29日(日) 朝7時から日本テレビ所さんの目がテン!に、出演させていただきます!!!この日のテーマは「ほったらかし料理」の科学圧力鍋研究家として、電気圧力鍋を使った、「ほったらかし料理」 ... 続きを読む

ようやく情報をお知らせできるタイミングがやってきましたー!!!

来週、

4月29日() 朝7時から

日本テレビ
所さんの目がテン!

IMG_5633
に、出演させていただきます!!!



この日のテーマは
IMG_5631

「ほったらかし料理」の科学


圧力鍋研究家として、
電気圧力鍋を使った、「ほったらかし料理」をご紹介させていただきました!!

megatenn

そのために、いろいろ試作しましたー。

試作してみて、「あー、電気圧力鍋ってマジで便利♡」って実感しましたよ。



さて、どんな風にご紹介いただけるのか、楽しみです♡


今日の放送の最後に、来週の予告編が流れたのですが、
ばっちり写っておりましたー!!!(ミーハーです^^)


日テレと同じ時間帯で放送されるのは、以下の地域、放送局です。

・日本テレビ(NTV)
・札幌テレビ(STV)
・青森放送(RAB)
・ミヤギテレビ(MMT)
・山形放送(YBC)
・テレビ新潟(TeNY)
・テレビ信州(TSB)
・山梨放送(YBS)
・静岡第一テレビ(SDT)
・日本海テレビ(NKT)
・山口放送(KRY)
・西日本放送(RNC)
・南海放送(RNB)
・熊本県民テレビ(KKT)
・鹿児島読売テレビ(KYT)

その他の地域では、後日放送となります。

(関西のおともだちー!、読売テレビでの放送は、5月13日の予定です)
詳しくは、番組ホームページでご確認ください。



今週は、うるさいくらいにお知らせさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたしますー。
 

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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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久しぶりに、うちごはんの記録。☆今日のうちごはん☆・チキンカチャトーラ(鶏手羽元のトマト煮)・ごはん・ポテトサラダこれ、ぜーんぶ圧力鍋!まさに、圧熱プロジェクト!!!圧熱プロジェクトって何?と思ったあなたに説明。去年、「圧熱プロジェクト」と題して、このブ ... 続きを読む
久しぶりに、うちごはんの記録。

☆今日のうちごはん☆

0410-7

・チキンカチャトーラ(鶏手羽元のトマト煮)
・ごはん
・ポテトサラダ

これ、ぜーんぶ圧力鍋!

まさに、圧熱プロジェクト!!!


圧熱プロジェクトって何?と思ったあなたに説明。


去年、「圧熱プロジェクト」と題して、このブログで日々の圧力鍋記録を
掲載してました。
(最後の記事は、これでした→圧熱プロジェクト#44


去年の年末から、ながーーーーーーーーーいお休みしておりましたが、
ぼちぼち復活!します。

といっても、気まぐれ更新になると思いますが、
普段のごはんに、気軽に圧力鍋を使ってるよー!ってことが
伝わればいいな。

圧力鍋、何に使っていいかわからないよー。
なかなか使う時がないよー。
って方に、少しでもヒントになってくれればうれしいです。


今日のチキンカチャトーラ。
0410-8


玉ねぎ(1個)、しめじ(1/2パック)をオリーブオイルで軽く炒めて、
鶏手羽元(12本)とトマト水煮(200g)、水(100ml)、塩、砂糖を入れて、
圧力鍋でシュシュっと加圧調理(1~8分)

火を止めて、圧力が下がったらフタを開けて、醤油、ソースなどを加えてから
軽く煮詰めて出来上がり。

ご飯も圧力鍋で炊飯してるし、
ポテトサラダのじゃがいも、にんじん、ゆでたまごも圧力鍋で一気に!


だから、今夜のごはんは、ぜーんぶ圧力鍋でした。


うちの圧力鍋。
ヘビロテし過ぎで、そろそろゴムパッキンの替え時です。
よく使う人は、1年に1回。あんまり使わなくても、2~3年に1回は交換することを
おすすめします。

ゴムパッキンを替えるだけで、料理の味が変わったりするんですよー。
これ、本当の話。


ではでは。

4月の圧熱マイスター講座、開催中です。
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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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