圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトで、圧力鍋のお料理をご紹介しています。うんうん、そうだよねーという定番料理から、えっ、そんなことにも使えるんだ!ということまで、圧力鍋の魅力がたくさんの人に伝わりますように^^さてさて、今日は「ザ・圧力鍋料理」トロトロ牛 ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトで、
圧力鍋のお料理をご紹介しています。

うんうん、そうだよねーという定番料理から、
えっ、そんなことにも使えるんだ!ということまで、
圧力鍋の魅力がたくさんの人に伝わりますように^^


さてさて、今日は「ザ・圧力鍋料理」
トロトロ牛すじカレーです。


トロトロ牛すじカレー

とろとろ牛すじカレー

とろける牛すじカレー



はぁー♡
なんていい響きなんでしょ。

文字だけでおいしい!とはこのことですよね(笑)


image

うちのカレーはその時々で具材が変わります。
言い換えれば、冷蔵庫の在庫一掃セールだからね。

今日のカレーは、きのこ(マッシュルーム・エリンギ・しめじ)と、
玉ねぎ、それからキャベツを入れてみた(笑)
キャベツがとろんとろんになって、おいしいです。

市販のルウは使わずに、自家製カレールウで作ります。
だからたくさん食べても胃もたれしないし、塩分も控えめ。


今日もめっちゃおいしくできて、ついつい食べすぎてしまいそう♡


「ごはんできたよー」
って声をかけたら



息子(高2)、寝てました。それも布団に入ってがっつりと。

声をかけてみたけど、「寝るー」とのことで、21時現在、爆睡中です。
こりゃ、今夜は食べないなー。
せっかくおいしくできたのにね、残念。

まあ、明日私はお出かけしちゃうから、残った家族のごはんになるから、いいかー。


カレーを作っておけば、息子がごはんを炊いてくれるはず。
炊飯器のない我が家は、子どもたちも圧力鍋でごはんを炊いてます。
そのくらい、お安い御用らしいです。

いい子育て、してるでしょ(笑)


ということで、今日はこの辺で。




10月、11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!







毎日毎日、圧力鍋って便利だよー!とお伝えしています。このブログを読んでいて、なんとなく圧力鍋、使ってみたいなー。ちょっと興味があるけど、安いものじゃないし失敗したら…いやだな本当に便利なのかなー?お料理がどのくらいおいしくなるのかなー?って頭に浮かんだら ... 続きを読む
毎日毎日、圧力鍋って便利だよー!とお伝えしています。
このブログを読んでいて、

なんとなく


圧力鍋、使ってみたいなー。

ちょっと興味があるけど、安いものじゃないし失敗したら…いやだな

本当に便利なのかなー?

お料理がどのくらいおいしくなるのかなー?


って頭に浮かんだら、私の洗脳が成功したということですね(笑)


さらに洗脳は続く
圧力鍋を使えば、

0809-1

お箸ですっと切れる豚の角煮だって


october-5

骨までやわらかくて、丸ごと食べられる煮魚だって

もっちもちの玄米ごはんだって、短時間で出来上がります!
乾物のお豆から料理できるようになったり、
素材の味を生かして、体にもおいしいお料理が作れるようになったり、
本気で「一家に一台、圧力鍋を!」と思ってます。


でもね、もし買ってみて使いこなせなかったら嫌だし…

という方に、とっても素敵なキャンペーンを発見しました!

05

キャンペーンの詳細はこちらのキャンペーンページをご覧くださいね。

ワンダーシェフ 圧力鍋を使ってみよう!

なななんと!
圧力鍋の主力メーカーの一つ、ワンダーシェフさんから
返金保証キャンペーンのお知らせが!

対象商品は、
あなたと私の圧力魔法鍋(3.0L・5.5L)
ワンダーシェフ電気圧力鍋(4.0L・3.0L)

あなたと私の圧力魔法鍋、通称「あなわた」は、
家庭用圧力鍋の中では、超高圧レベルの140kpaなので、
鍋内部の調理温度は、126℃となります。
(うちごはんラボの生徒さん用資料では、「A」のレベルね!)

高温であるほど、加圧時間が短くて済みます。
パワーがあるので、お肉やお魚、玄米、豆などの固い食材も、
やわらかーく調理できます。

半面、パワーがあるためデリケートな食材の場合は、
加圧時間の管理がシビアです。

でも、低圧の圧力鍋では出せない味が出てくるので、
私はどちらかというと高圧タイプの圧力鍋が好きなのです。


昨年の今頃、プロモーション動画撮影で使わせていただきましたよ^^
14721533_911125422353645_4276244675698635852_n

ピンクのオモリが振れる様子は、とってもキュート♡

(あっ、このオモリは上に引っ張って、くるくる回すと外れます。
毎回、フタを開けるときは、内圧がないことを確認したら、
オモリをくるくる回してから開けてくださいね←知り合いに、オモリが外せないタイプなんだよねーと豪語している人がいたので、その日とI氏に向けてのメッセージですww)


電気圧力鍋については、私は使っていないので何とも言えないのですが、
お友達のブロガーさんたちが使って絶賛してますよー。
ぽかぽかびよりの小春ちゃん
バリ猫ゆっきーちゃん
ひなCafeStyleのひなちゅん
みんなでたべよ おうちごはんのゆきこちゃん


圧力鍋、まずは一台、どれにしようかなーと思ったら、
選択肢の一つに上げてみてもいいと思います。

どうしても使えないと思ったら、返品できるのは、心強いですよね。


でもきっと、圧力鍋の便利さを知ってしまったら、
手放せなくなるはずです^^


圧力鍋のことをしっかり学びたい人は、うちごはんラボにいらっしゃーい♡



10月、11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




























おっはようございまーす圧熱プロジェクトと題して、毎日のうちごはんをご紹介してますが、昨日の夜ごはんは、まさに「あつあつ定食」すべてのお料理に圧力鍋が大活躍だったので、いや、むしろ圧力鍋2台だけで、他の調理器具を使わなかったわー。だって、コンロの上に出しっぱ ... 続きを読む
おっはようございまーす

圧熱プロジェクトと題して、毎日のうちごはんをご紹介してますが、
昨日の夜ごはんは、まさに「あつあつ定食」

すべてのお料理に圧力鍋が大活躍だったので、
いや、むしろ圧力鍋2台だけで、他の調理器具を使わなかったわー。

だって、コンロの上に出しっぱなしになってるから、
他のお鍋出すのも面倒だし、圧力鍋なら早くておいしいんだもん♪

ということで、昨日のあつあつ定食。
2017-10-17-19-17-57


・炊き込みごはん
・肉吸い
・衣かつぎ(里芋)


「肉吸い」は、肉うどんのうどんを抜いたようなもの。
関西ではポピュラーです。

圧力鍋で取った昆布とかつおのだしに、醤油とみりんで、うどんだし風の味付けして、
牛肉と豆腐、水菜を入れて、できあがり。

寒い日だからねー。こういうあったかい汁物が喜ばれます。

衣かつぎは、里芋を圧力鍋で蒸しただけ。
きれいに洗ったら、皮の周りにぐるりと切り込みを入れておくと、
皮がするっと半分だけむけますよ。

お味噌・はちみつ・柚子胡椒を混ぜた、簡単柚子味噌をつけて食べたら、
めちゃウマ♡でした。


写真を見ると、改めて地味ごはんだなーと思うけど、
こういうごはんが落ち着くのよねー。

ということで、あつあつ定食。
良かったら、作ってみてくださいね。









毎日圧力鍋を使おう!圧力鍋って、毎日使えるんだよ!気軽に使えるんだよ!ということをお伝えしたくて、圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、毎日更新して、今日で6日目となりましたー!さあて、今日のあつあつは?じゃんっ!炊き込みごはん~♪鶏肉、ごぼう、にんじん、 ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!
圧力鍋って、毎日使えるんだよ!気軽に使えるんだよ!
ということをお伝えしたくて、

圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、毎日更新して、
今日で6日目となりましたー!


さあて、今日のあつあつは?

image

じゃんっ!


炊き込みごはん~♪


鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、こんにゃく、油揚げが入ってるから、
文字通り、「五目ごはん」ですね。

圧力鍋で作る炊き込みごはんは、お米の一粒一粒までしっかり味が染み込んで、
おいしーい♡のです。

家族みんな大好きだから、5合炊きました。
お代わりし放題。

炊き込みごはんのレシピは、こちらの記事をどうぞ(^^♪

michill記事ページへ




これ以外にも、圧力鍋が大活躍!
今日はまさに「あつあつ定食」でした。

あつあつ定食の中身は、次回、更新しますね。


ではではー。



自在に圧力鍋が使えたらいいなー。
もっと便利に使えるようになりたいなー。
圧力鍋を有効利用したいなー。

と思ったら、うちごはんラボの圧熱マイスター講座へどうぞ(^^♪


現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
0924-1

・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン



・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方




・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!














いやー、今日は寒かった。すでにヒートテック着用。外に出かけるときは、ライトダウンも。今からこんなに寒かったら、冬まで耐えていけるのだろうか?ちょっと心配。毎日圧力鍋を使おう!をコンセプトに、圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、ありのままの我が家の晩ごは ... 続きを読む
いやー、今日は寒かった。
すでにヒートテック着用。外に出かけるときは、ライトダウンも。
今からこんなに寒かったら、冬まで耐えていけるのだろうか?
ちょっと心配。

毎日圧力鍋を使おう!をコンセプトに、
圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、ありのままの我が家の晩ごはんを
ご紹介しています。


では、圧熱(あつあつ)プロジェクト5日目。行ってみよー!


さあて、今日のあつあつは?(今週のサザエさんは?のノリで)


今日は焼き肉にしようかと、カルビのお肉を買ってあったんだけど、
あまりにも寒くて、焼き肉気分じゃなくなってしまい、

こうなりました!

2017-10-16-18-52-43


カルビのスープ。
食べるときに、春雨も追加して、ツルツルー♡


作り方はね、とっても簡単!


圧力鍋でみじん切りのしょうがとカルビをさっと炒めたら、
大根、まいたけ、酒、塩、水を加えて、圧力鍋でシュシュ!

2017-10-16-18-23-27
(加圧前)

1~5分ほど加圧したら、そのまま火を止めて余熱~


圧力が下がったら、フタを開けて塩とこしょう(たっぷり目がおいしい)、
少しだけおしょうゆを加えて、ざく切りにした水菜を入れたら、出来上がり。

だしの素などを使わなくても、素材の味がだけで十分おいしい♡
素材のおいしさがぐっと出てくるところも、圧力鍋の素敵なところだなーと、
毎回、しみじみ感じてます。


その他は、圧力鍋で炊きたてごはんと、納豆など用意しておりましたが、
息子はスープを一気に平らげて「あー、やっとあったまった♡」と喜んでおりました。


圧力鍋に入れてしまえば、後は鍋任せなので、
晩ごはんづくりもラクできます^^


では、明日のあつあつもお楽しみに♡



現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン



・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方




・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!












肌寒い日曜日。朝から、圧熱マイスター・ベーシック講座。今日も楽しかったー♡講座で頑張った分、晩ごはんはラクにできるものを。肌寒くなると、途端に鍋比率が高くなります。で、今日の晩ごはんはこちら鶏鍋。圧力鍋ちゃうやん!圧熱(あつあつ)ちゃうやん!圧熱プロジェ ... 続きを読む
肌寒い日曜日。

朝から、圧熱マイスター・ベーシック講座。
今日も楽しかったー♡

講座で頑張った分、晩ごはんはラクにできるものを。
肌寒くなると、途端に鍋比率が高くなります。


で、今日の晩ごはんはこちら

2017-10-15-19-06-39

鶏鍋。

圧力鍋ちゃうやん!
圧熱(あつあつ)ちゃうやん!


圧熱プロジェクト、4日目にしてピンチか!?


ご安心あれ。


これ、卓上用のホットプレートの鍋に移し替えたけど、
仕込みはちゃんと圧力鍋です。


2017-10-15-18-09-37

鶏手羽元10本と、昆布・長ネギ・しょうがと、水・酒を入れて、
圧力鍋でシュシュっと加圧。

圧力鍋にもよるけど、1~8分くらいの加圧時間でばっちり!
鶏の旨みが存分に出たスープで、お野菜を煮ていきます。

水炊きっぽい感じですね。

入れたお野菜は、キャベツ・もやし・大根・にんじん・しめじ
・マイタケ・ほうれん草。
冷蔵庫にあった野菜の在庫一掃セールって感じ(笑)


野菜を入れて、煮えたら食べる、煮えたら食べる。

そして、仕上げは
2017-10-15-19-58-05

塩としょうゆで味をととのえて、雑炊に。
鶏の旨みたっぷりで、だしまで飲み干したいくらい、おいしーい♡

鍋用のスープを買わなくても、鶏がらスープの素を使わなくても、
絶品♡なのです。


こういう時、やっぱり圧力鍋ってすごいなーと思います。

普通のお鍋でコトコトでも作れるけど、ぐっと短時間で、
ほとんど余熱を待ってるだけで作れちゃう!

その余熱中は、お野菜をザクザク切るだけ。
あー、楽ちん。

本当、圧力鍋サマサマなのです。

圧熱クッキングの世界、面白いですよ!


現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン



・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方




・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!








毎日圧力鍋を使おう!ということで、勝手にスタートした自主企画。その名も「圧熱(あつあつ)プロジェクト。3日目の今日、晩ごはんはお鍋って決めてるから(だって寒いんだもん)圧力鍋の出番なし。鍋物大好き家族なので、これからの季節、週末のお鍋率が高くなります。圧力 ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!

ということで、勝手にスタートした自主企画。
その名も「圧熱(あつあつ)プロジェクト。

3日目の今日、晩ごはんはお鍋って決めてるから(だって寒いんだもん)
圧力鍋の出番なし。

鍋物大好き家族なので、これからの季節、週末のお鍋率が高くなります。
圧力鍋で仕込む鍋料理レシピもいろいろありますが、今日は圧力鍋を使わない
このレシピで決定!

野菜もりもり食べられて、体もあったまるからおすすめですよ^^

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

野菜をこれでもか!というくらい山盛りにして加熱すると、あら不思議。野菜から、水分が出てきます。その水分だけで煮るお鍋。コチュジャンでピリ辛にしています。仕上げは麺でもごはんでも!煮汁の最後の一滴まで食べつくしたくなるお鍋です。BRUNOコンパクトホットプレートのセラミック鍋一つで作りました。

このレシピを詳しく見る


おーっと、話がそれました。
今日のあつあつをご紹介しなくちゃ!

今日はランチで圧力鍋を使いましたよー。
完全、ハマってます。
はい、リゾラバです。
今週、すでに4回目…(笑)

どれだけ好きやねん?

2017-10-14-13-10-39

自家製ハムときのこのチーズリゾット。
自家製ハムを作るときに出る絶品スープで作りました。
(自家製ハムは、リクエストが来ているので、12月の講座でご案内予定です)

圧力鍋で作るリゾット。本当にお手軽でおいしくて、
体もあったまるし、言うことなし!

作り方知りたい?
知りたい人は、10月のレパートリー講座にお越しくださいね。

一緒にリゾラバ(リゾットラバー)になりましょう♡



現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン


・10月24日(火)11時~14時
・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方



・10月26日(木)午前11時~14時
・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



毎日圧力鍋を使おう!ということで、昨日から勝手にスタートした「圧熱(あつあつ)プロジェクト」2日目の今日も、もちろん、使いましたとも!急に冷え込んだ日は、やっぱりこれがいいよねー。食べるとほっと、体の中からあったまる。優しくて、とろりーんとして、幸せな気持 ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!ということで、
昨日から勝手にスタートした「圧熱(あつあつ)プロジェクト」

2日目の今日も、もちろん、使いましたとも!


急に冷え込んだ日は、やっぱりこれがいいよねー。

食べるとほっと、体の中からあったまる。

優しくて、とろりーんとして、幸せな気持ちになれるお料理。




それは、ね?







171013

クリームシチュー


ロールキャベツのクリームシチュー。

ロールキャベツの中は、鶏ひき肉とお豆腐と玉ねぎのみじん切り。

ロールキャベツと、玉ねぎ、にんじん、しめじとお水を入れたら、
圧力鍋でシュシュ!

余熱調理の後、仕上げに牛乳入れて、とろみをつけて、
味付けしたら出来上がり♡

固形スープの素や、市販のシチュールウは使わず、
あれと、あれと、アレだけでクリームシチューになっちゃうのです。
これ、覚えておくと、本当に助かりますよー。


キャベツを洗って茹でるところからスタートしても、1時間以内でできちゃった♡


やっぱ、圧力鍋サマサマですわー^^


あっ、後ろに写っているかぼちゃのサラダ。
かぼちゃを茹でるのにも、圧力鍋を使いましたー。

圧力鍋でかぼちゃを茹でて、ザルに上げて水気を切ったら、
かぼちゃをつぶして、チーズを少しと作り置きの昆布豆を入れて、
マヨネーズで和えて出来上がり。

残りものを活用した一品だけど、かぼちゃと昆布豆が合うー♡
思いがけず、おいしい一品となりました。

あっ、昆布豆はベーシック講座で作った残りね(笑)



うちでは、収納する暇がないくらい、出しっぱなしの圧力鍋。
他のお鍋を出すのが面倒だーって思ったら、ついつい使っちゃう。
そんな風に、気軽に圧力鍋を使う人がどんどん増えてほしいなー♡




圧力鍋、もっと使いたい!使いこなしたい!と思ったら、
圧熱マイスター講座へどうぞ♪



現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン


・10月24日(火)11時~14時
・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方



・10月26日(木)午前11時~14時
・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




なんだか勝手に始めてみました! 毎日圧力鍋を使おう!題して圧熱(あつあつ)プロジェクト ほぼ毎日使う圧力鍋。 いったい、どんなものに使ってるのか、 ありのままを見せちゃいます。 今日の圧熱(あつあつ)は? ... 続きを読む
なんだか勝手に始めてみました!

毎日圧力鍋を使おう!題して
圧熱(あつあつ)プロジェクト


ほぼ毎日使う圧力鍋。
いったい、どんなものに使ってるのか、
ありのままを見せちゃいます。



今日の圧熱(あつあつ)は?


肉じゃがー!!!

少しカレーパウダーを入れたから、
ほんのりカレー風味。

圧力鍋で、野菜の甘みが出てくるので、
砂糖やみりんは使わず、
お醤油とお酒だけで味付け。

圧力鍋でシュシュっと加圧したら、
余熱で置いている間に、
隣のコンロでごはんを炊いたり(もちろん圧力鍋)、さ
っと炒め物をつくったりと、段取り上手❤️(自画自賛) 



ちなみに昨日は

豚汁ー!
(ベーシック講座でも作ったから、材料があったのよねー)

かぼちゃを入れたら溶けちゃって(笑)「ほうとう」のようになりました。
美味しいから、いいよね。


ってことで、
毎日圧熱(あつあつ)プロジェクト。
圧力鍋って、
こんなに気軽に使えるんだよー!
こんなに便利なんだよー!

圧力鍋の魅力が伝わりますように^^



圧力鍋、もっと使いたい!使いこなしたい!と思ったら、
圧熱マイスター講座へどうぞ♪



現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン


・10月24日(火)11時~14時
・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方



・10月26日(木)午前11時~14時
・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



生活情報サイト michill(ミチル)に、記事が掲載されました!生活情報サイトmichill(ミチル)は、はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです。今回、掲載された記事はこちら!煮込み料理 ... 続きを読む



生活情報サイト michill(ミチル)に、記事が掲載されました!
michill_banner3



生活情報サイトmichill(ミチル)は、
はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、
信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです。


今回、掲載された記事はこちら!
18

煮込み料理だけじゃない!
圧力鍋でおいしいごはんを炊こう!



こちらから読めます→michill記事ページへ

読んだあとは、「♡このコラムにありがとう」のバナーをポチッと
押していただけると、励みになります!!!
応援よろしくお願いしまーす^^



この記事のトップに使ってもらった炊き込みごはんの写真。
自画自賛ながら、とってもおいしそうに撮れました!

ほら!つやつや♡

gohan-3


記事の中で使っている写真にも、
「おいしさ3割増し!お料理フォトのハンドパワー」を使ってます。

ぜひぜひ、チェックしてみてくださいね!

圧力鍋の炊き込みごはん、本当におすすめです。
ぜひ、記事を読んで、挑戦してみてくださいねっ!


現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン

・10月10日(火)11時~14時
・10月12日(木)11時~14時
・10月13日(金)11時~14時
・10月24日(火)11時~14時
・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方


・10月11日(水)午前11時~14時

・10月15日(日)午前11時~14時
(満席になりました)
・10月26日(木)午前11時~14時
・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!