圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。4月です。春ですね。今年は、ちょっとイレギュラーな春になってますが、やっぱり春は嬉しいことも多いですよね。入学、進級、就職。家族でお祝いする時、やっぱり、ケーキがあると嬉しい♡少々、不格好だっていいじゃな ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


4月です。春ですね。

今年は、ちょっとイレギュラーな春になってますが、
やっぱり春は嬉しいことも多いですよね。

入学、進級、就職。


家族でお祝いする時、やっぱり、ケーキがあると嬉しい♡
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少々、不格好だっていいじゃない。
(外側のクリームのナッペが下手すぎて、いちごが透けててもいいじゃない)


いちご&ブルーベリーで。
生クリームは、動物性のリッチなやつ。

と、まあ、ケーキといえば、デコレーションに目がいきがちですが、
今日は、中のスポンジケーキのレシピです。


米油と米粉を使って、フライパンで焼いたので、

しっとり♡


米油部のメンバーとして、活動しております。
モニタープレゼントしていただいた米油を、
日々のお料理やスイーツに活用しています。
いつもありがとうございます。


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ




きめ細やかな美味しいスポンジが焼けました。
(焦がしてしまったのが悔やまれる。。。)



☆☆フライパンで焼くスポンジケーキ(米粉&米油)☆☆

材料(18cmの深型フライパン1台分)
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・たまご 3個→室温に戻しておく。
・砂糖 80g
・米粉 70g
・米油 大さじ2



1)たまごは卵黄と卵白に分ける。
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※この時、ボウルは水気や油分がない綺麗なものを使うこと。
卵白に卵黄が入ってしまうと泡立たないので、慎重に」!


2)卵白に砂糖の半量を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。
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3)ツノが立つくらいまで泡立ったら、低速にして1分ほど回して、
キメを整える。

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※真珠のようなつやが出ます。

4)卵白が付いたままのハンドミキサーを卵黄のボウルに入れ、
残りの砂糖を加えて、泡立てる
(飛び散りやすいので、注意!)
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5)黄色っぽいマヨネーズくらいの色になるまで、しっかりと泡立てる。
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6)卵黄のボウルに、卵白の半量を加えて、よく混ぜる。
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7)米粉をふるって加える。

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8)粉気がなくなるまで混ぜる。
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9)残りの卵白を加えて、気泡を潰さないように注意しながら混ぜる。

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10)滑らかに混ざったら、米油を加えて混ぜる。
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生地の出来上がり!



11)フライパンに米油(分量外・大さじ1程度)を入れて、
キッチンペーパーなどで全体に広げる。

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ミニボトルだから、使いやすい!
(でも片手でボトルを持って、片手でカメラ持ってたので、ブレた)


12)生地を流し入れて、表面を平らにならし、
底面をトントンと叩いて、気泡を潰す。

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13)ふたをして弱火にかけ、10〜20分ほど焼く。
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14)表面が乾いて、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
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15)ケーキクーラーなどに、取り出して冷ます。

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焦げた


でも、中のスポンジはしっとり。

流石に、この焦げは使えないので、
表面の焦げた部分は取り除いてから、デコレーション。

少し小さくなってしまったけど、
食後にいただくにはちょうどいいサイズでしたわ(負け惜しみ)

スポンジは、2枚にスライスして、間にクリームといちごをふんだんに!

上にも、たっぷりのいちご。

いちごは、たくさんの種類の中から、
見た目の形と色とサイズで選びましたよ。
(この時ばかりは、お値段じゃなくて、見た目!)

可愛いくできたー!!!!



息子19歳のバースデーケーキでした。

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 夜、晩ごはんの後、
お誕生日のチョコプレートと、19のキャンドルつけてお祝いしました。

いよいよ来年は20歳!
来年のお祝いは、酒!かな?
(でも、きっと彼は飲めない体質)


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日、テレビを見ていたら、お子さんたちの学校が休校になってしまい、お食事の準備がたいへんなお母様たちにインタあビューしていて、「圧力鍋、買いましたー」って答えている方がいらっしゃいました。ウンウン、それ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


先日、テレビを見ていたら、
お子さんたちの学校が休校になってしまい、
お食事の準備がたいへんなお母様たちにインタあビューしていて、

「圧力鍋、買いましたー」

って答えている方がいらっしゃいました。

ウンウン、それ、大正解!


と思うけど、実際どのくらい使えてるのかなー?
便利に使ってくれてるかなー?
お食事作りが少しでも楽になっているかなー?

なんて、気になってしまう。
だって、せっかく手に入れた圧力鍋、
有効活用してもらいたい!便利だって、知ってもらいたい!

と思うから。


首都圏で読売新聞を購読されているご家庭に、
販売店さんから配布される「読売家庭版」

4月号の巻頭特集で、お手伝いさせていただきました!
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目にも鮮やかな、ショッキングピンクの表紙が目印!
郵便受けに入ってたら、目立つよねー!

その名も


圧力鍋徹底活用術!


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圧力鍋がどういうお鍋なのか、
どんなことに気をつけるといいのか、
使い方のポイントなども、詳しく載ってます。


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時短レシピも、多数ご紹介しています。



圧力鍋だから時短になる。
圧力鍋の特性を生かしたレシピです。

加圧時間の目安も書いてあるので、
ぜひお使いの圧力鍋に合わせて、調整してみてくださいね。






えっ?


どう調整していいのかわからないって?




そんな方は、このオンライン講座がオススメ!

圧力鍋が一体どういうお鍋なのか、
基本のお料理とともに、バッチリ学べます。

何かと外に出かけたりするのが、気になる時期なので、
お家でゆっくりと学べるオンライン講座はぴったり。
ご自分のタイミングでご覧になれます。



ということで、在宅応援キャンペーン(笑)
(という名前は付いてないけれど)

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨年の12月から4ヶ月間、静岡経済連様と、レシピブログ様の企画で、静岡クッキングアンバサダーとして活動させていただきました。いつも新鮮で美味しいお野菜を送っていただき、ありがとうございました。静岡クッキン ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨年の12月から4ヶ月間、
静岡経済連様と、レシピブログ様の企画で、

静岡クッキングアンバサダーとして活動させていただきました。



いつも新鮮で美味しいお野菜を送っていただき、
ありがとうございました。

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー
 

毎月、美味しいお野菜が送られてくる幸せ♡
しかも、新鮮で美味しい野菜が!

本当に嬉しくて、美味しくて、楽しかったー!!!
ってことで、ご紹介したお料理を一堂にまとめておきますね。

野菜選び、野菜の料理の参考にしていただけると嬉しいです。

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12月は、静岡県産セルリー&ブロッコリー

豚肉で巻いて、カレー風味をつけてこんがり焼いた一品。



セルリー(セロリ)の葉っぱは、ご飯のお供に変身!



電気圧力鍋に全部入れて、スイッチ押すだけで出来上がり!?


このレシピで、生徒さんのご主人が嫌いだったセロリを克服したそうです♡




ブロッコリーも、美味しくいただきました。
ブロッコリーの軸。どうしてる?このレシピはちょっと話題になりました。



イタリアンオムレツは、野菜がたっぷり入って、見た目もグー!



ガパオにセロリ!めっちゃ合う!




セロリの葉っぱ。この食べ方は簡単で美味しくて最高!





1月は、グリーンリーフ&トマト!

グリーンリーフ(レタス)はさっと火を通すとたっぷり食べられる!




グリーンリーフとトマトのスープは、簡単でよく作ります。



トマトはさっと炒めると、甘みが増して美味しい!



レタスを刻んで、シューマイの皮の代わりに。



2月は、新玉ねぎ&砂糖豌豆(えんどう)

2月からは、YouTubeでの動画も公開し始めました。
これ、簡単で美味しくて、何度もリピートする方多いです。




このリゾットは、私自身も本当によく作ります。めっちゃ美味しいんだもん。



砂糖えんどうで作る豆ごはん。色を綺麗に仕上げるコツは?




3月 青梗菜&エシャレット

青梗菜は、この食べ方が一番好きかも!色々な料理の付け合わせにもぴったり!



エシャレットは、初めて食べたんだけど、これ美味しかったー!!!



フライパンで簡単に作れる、チャンプルー!



エシャレット。火を通す食べ方が個人的にはお気に入り。



振り返ってみると、
「あー、あれ、美味しかったなー♡」
「これ、また食べたいなー。」

って、まだお昼ご飯を食べてないから、
お腹がすきました(笑)



 

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4ヶ月間、静岡クッキングアンバサダーとして
活動させていただき、ありがとうございました。

めっちゃ楽しかったー!!!!!




今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。静岡県産エシャレットを使ったレシピをご紹介します!静岡クッキングアンバサダーの活動も、いよいよ3月が最後。いつも新鮮で美味しいお野菜を送っていただき、ありがとうございます。静岡クッキングアンバサダー ブロ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



静岡県産エシャレットを使ったレシピをご紹介します!

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静岡クッキングアンバサダーの活動も、いよいよ3月が最後。
いつも新鮮で美味しいお野菜を送っていただき、ありがとうございます。

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さて、静岡県産 エシャレット。
前回のレシピで、
エシャレットさんとは、実は初めましてで、
実は苦手なタイプだということをお伝えしました。


が、

今ではすっかり仲良しになりましたー!!!
(って、擬人化しすぎ?)

エシャレットは若採りのラッキョウ。

西洋野菜の玉ねぎみたいな「エシャロット」とは別人なので、
お間違いのないように。
(また擬人化)


今回も、簡単美味しいレシピができました。

イメージしたのは、新潟の「栃尾の油揚げ」

でも、栃尾の油揚げはなかなか手に入らないから、
普通の油揚げを使いました。


これ、ビールやお酒にぴったり!です。

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☆☆静岡県産エシャレットのいなり焼き☆☆

材料(4個分)

・油揚げ 2枚

・静岡県産エシャレット   1束 ・かつおぶし    3g ・みそ      小さじ1 ・砂糖      小さじ1/2
・マヨネーズ   小さじ1
1)油揚げは、半分に切り袋状に開いておく。

2)エシャレットは、根元の白いところを小口切りにする。
3)ボウルにエシャレットと、かつおぶし、みそ、砂糖、マヨネーズ加えて和える。 4)油揚げに詰めて、爪楊枝で止める。
5)フライパンに並べて、こんがりと焼き色がつくまで焼く。



そのまま、何もつけずにどうぞ🎵

でも、ちょっと物足りないなーと思ったら、

仕上げにお醤油をちょろっとかけて、
ジューって焼き付けて!

イメージは甘味噌だったので、お砂糖を入れてますが、
お砂糖なしでもいいし、キムチとか、ピザ用チーズとか加えても。
(糖質オフに取り組んでる人は、お砂糖抜きで!)



めちゃめちゃ簡単なので、わざわざ動画にするまでもないけど、
せっかく動画を作ったので、よかったら見てやってくださいませ。

 YouTubeで動画公開中!




チャンネル登録していただけると、めっちゃ嬉しいです。
(フライパンシリーズは、一旦お休み。次回の動画は圧力鍋レシピだよーん。
これから編集するけど)





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って、書いてたの、覚えてますか?


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。キッチンの片隅に、芽が出そうなじゃがいも発見!わー、早く食べなくちゃ。って時は、みんな大好きなこれ!やめられない止まらない。ホックホクのベイクドポテト。じゃがいもは、圧力鍋で軽く蒸してから焼くから、ホッ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

キッチンの片隅に、芽が出そうなじゃがいも発見!

わー、早く食べなくちゃ。

って時は、みんな大好きなこれ!

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やめられない止まらない。ホックホクのベイクドポテト。


じゃがいもは、圧力鍋で軽く蒸してから焼くから、
ホックホクでじゃがいもの味が濃い!


じゃがいもに、薄く衣をつけてから揚げるので、
いもの水分が飛ばなくて美味しい♡

揚げるのは、米油でバッチリ!


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ





☆米油でカリッ!ホックホクのベイクドポテト☆



材料(2〜4人分)

・じゃがいも 500g
 
※今回は、1個60g前後の小さめのメークインを使いました
 
・薄力粉 大さじ2
・ハーブソルト 小さじ1             

・米油        大さじ3(くらい)

・ケチャップ     お好みで



1)じゃがいもは、皮付きのまま綺麗に洗って、圧力鍋に入れる。
  水1カップを入れて、ふたをして、加熱する。

2)沸騰して圧力がかかったら、0〜3分加圧調理して火を止める。  
  圧力が下がったらふたを開けてじゃがいもを取り出す。

3)じゃがいもは、縦4〜6等分に切る。

4)ポリ袋に、薄力粉とハーブソルトを入れてよく振り混ぜ、
 じゃがいもを加えて、袋ごと振って衣をつける。

5)フライパンに(4)のじゃがいもを並べる。

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6)米油をまわしかける。
大さじ3くらい、適当に。

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7)火にかけて、時々ひっくり返しながら揚げ焼きにする。
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全面に、こんがりと焼き色がついたら
キッチンペーパーなどで油を切って、盛り付ける。

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お好みでケチャップを添えて。


じゃがいもは、一度加熱してあるので、
表面だけがこんがりすればOK。


生のまま、揚げ焼きだと、すごーく時間がかかるけど、
一旦蒸してあるので、揚げ時間も短い!

いつもは、素揚げしてたけど、
衣をつけることで、お芋の水分が保たれて、
一層美味しくなりました。


実は、今月の米油のテーマが
「粉もん」だったので、
無理やり粉を使ったんだけど(汗)


結果、大成功!!!

ってことで、これから我が家のベイクドポテトは、
この方法で決まり!です。


最初に圧力鍋で蒸す時、
100%火を入れてしまわずに、
80%程度の火入れで止める
のが
ちょっとしたポイント。

この大きさのじゃがいもで、この圧力値だから、
うーんと、◯分くらいかな?
って考えられるようになると、圧力鍋はめっちゃ楽しくなります!

そのための圧力鍋の基礎知識を、
オンライン講座でお届けしてます。

なかなか外に出かけられない時期だからこそ、
お家で好きな時間に学べる、オンライン講座。
おすすめです!


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。フライパンで作る簡単レシピ。静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)を使います。静岡クッキングアンバサダーとして、活動しております!今月は、静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)と、静岡県産エシャレットを、送っていただき ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

フライパンで作る簡単レシピ。

静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)を使います。
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静岡クッキングアンバサダーとして、
活動しております!

今月は、
静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)と、
静岡県産エシャレットを、送っていただきました。

ありがとうございます。

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー



今回、ご紹介するレシピは、
青梗菜と、少しだけエシャレットも使いました。


YouTube用字幕.001


チャンプルーといえば、ゴーヤチャンプルーが有名ですが、
ゴーヤの代わりに(代わりなのか?)青梗菜を使って、
お豆腐の代わりに、厚揚げを使って。


青梗菜の味が淡白なので、オイスターソースと醤油でしっかりめの味付けに。
お箸がついつい進んじゃうー。



☆☆ちんげん菜と厚揚げのチャンプルー☆☆

材料
・ちんげん菜   1株 (ざく切り)
・厚揚げ     2個(一口大)
・にんじん    1/3本(拍子木切り)
・エシャレット  3本(細切り)
・豚バラ肉    50g(2cm幅)

・米油      大さじ1

・オイスターソース  大さじ1
・しょうゆ      大さじ1/2

・たまご    1個



1)フライパンに米油を入れて、豚バラ肉を広げて焼く。

2)人参、エシャレットを入れて軽く炒める。

3)厚揚げ、ちんげん菜を入れて、ふたをして5分ほど加熱する

4)しんなりしてきたら、ふたを開けてかるく混ぜ、調味料を加える

5)全体を混ぜて味を絡ませ、仕上げに溶き卵を回し入れて、大きく混ぜて出来上がり。


しっかりめの味付けなので、ご飯のおかずにもぴったりです。

YouTubeで動画でもご紹介しています。

  




ユーチューブに投稿しているお料理の動画は、
この部屋で撮影しています。





教室にお越しいただく講座だけでなく、
遠方の方やお忙しい方のために、オンライン講座を始めました!

まずは、圧力鍋の基礎からみっちりと学びましょう!
オンライン講座の詳細・お申し込みはは、こちらから。







今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。この度、レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」というコーナーで取材していただきました!ワンルームマンションの1室を、仕事場として借りています。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座を開催した ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


この度、レシピブログさんの
「世界一楽しいわたしの台所」というコーナーで取材していただきました!


ワンルームマンションの1室を、仕事場として借りています。




圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座を開催したり、
IMG_3579

ブログやYouTubeで公開するお料理を試作したり、撮影したり、
douga_blog

コラムやレシピ開発などの執筆や撮影をしたり、

オンライン講座の動画を撮影したり

集中して、動画編集したり。



この部屋を借りてから、 
「できること」が増えました。

「やりたいこと」「できること」に変わりました。

今まで、「自宅だから」「場所がないから」と諦めていたことを、
諦める理由がなくなりました。

そういう意味で、わたしにとってのパワースポットです。

正直、お金はかかります。
それでも、借りてよかったと、本当に思ってます。


見ていただくとわかるのですが、

おしゃれじゃないです。
綺麗じゃないです。
最先端でもないです。

収納も、もっとやり方あるよね?と思うけど、
もっと素敵な食器を揃えたら?とも思うけど、

これが、今のわたしの精一杯。
「ええかっこしい」なしで、そのままを取材していただきました。


ここから、圧力鍋の楽しさを発信しています。

ぜひ、ご覧になってくださいね。

 


記事の中で出てくる、100均の白いプラスティックトレー。
このブログでもご紹介してました。
これ、本当に便利です。
 




お家に眠っている圧力鍋。
本当はもっと使いたい!使えるようになりたい!と思ってるなら、
プロから習うのが近道ですよー!
いつからでも、あなたのタイミングでスタートできます!

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日はこちら。静岡県産エシャレットを使ったレシピをご紹介します!静岡クッキングアンバサダーの活動も、いよいよ3月が最後。いつも新鮮で美味しいお野菜を送っていただき、ありがとうございます。静岡クッキングアン ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



今日はこちら。
静岡県産エシャレットを使ったレシピをご紹介します!

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静岡クッキングアンバサダーの活動も、いよいよ3月が最後。
いつも新鮮で美味しいお野菜を送っていただき、ありがとうございます。

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ぜひ、最後までお読みくださいね。


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さて、静岡県産 エシャレット。



正直に白状します(1)

エシャレットさんとは、「初めましてー」です。

料理方法とかも全然わからなくて…(汗)
JA静岡経済連様からお送りいただいた説明書きによるとー

・ラッキョウを生食用に軟化栽培して若採りしたもの
・白く柔らかいのが特徴
・ビタミン、ミネラルが豊富
・ニンニクやタマネギ同様、アリシンが含まれており、
 食欲増進、ビタミンB1の吸収を助ける

とのこと。

また、ネットで調べてみたら、
生のまま、味噌をつけて食べたりするらしい。




正直に白状します(2)

私、ラッキョウが苦手です。
ニンニクも、苦手です。
だから、作っても、食べられなかったらどうしよう。



と思いながら、
こわごわ作ったレシピです。



でも、
作ってみたら、


めーっちゃ美味しい♡

一人でペロリと平らげてしまいましたー!!!!

これで、エシャロットさんとも、仲良しになれました^^


だから、安心して作ってくださいねっ!←どんな説明や!

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☆☆フライパンで作る!静岡県産エシャレットの簡単チヂミ☆☆

材料(1枚分)
・エシャレット   1束(10本程度) ・米粉       20g ・水        大さじ1 ・塩        少々 ・豚バラ肉     1枚 ・たまご      1個 ・油        大さじ1 (つけだれ) ・コチュジャン   小さじ1 ・醤油、酢、ごま油 各大さじ1 ・砂糖       小さじ1/2 ・いりごま     適量 1)エシャレットは、外側の固いところと根っこを取り除き、
根は薄切りに葉はざく切りにする。豚バラ肉は、1cm幅に切る。 2)フライパンに豚バラ肉を並べて、軽く焼く。 3)ボウルに(1)のエシャレットと、米粉、水、塩を加えて混ぜる。 4)豚肉を裏返して、(3)の生地を乗せて広げる。 5)たまごを割りほぐし、生地の上からかけ、周りから油を回し入れる。 6)ふたをして5分ほど焼き、たまごが固まってきたらひっくり返して、 押さえながらさらに3分ほど焼く。 7)いい焼き色がついたらできあがり。 8)つけだれの材料を混ぜ合わせて、添える。


エシャレットに含まれる「アリシン」は、
豚肉の「ビタミンB1」の吸収を助けます。

豚肉を、イカ、あさり(むき身)などの魚介類に変えても美味しいです。
お好みで、手順(3)でキムチをプラスしたり、
手順(5)でたまごの上から、たっぷりのチーズをかけるのもオススメ!

チヂミというと、専用のミックス粉が必要なのかな?って思うけど、
実は米粉(なければ薄力粉)でもできちゃう!

たまごは生地に混ぜ込んでもOK。

この作り方は、昔、韓国の方から、
青ネギと牡蠣のチヂミを教わった時の記憶を辿ったもの。

粉をざっくり入れて、たまごは後から流して、
きちんと測るのではなく、ざっくり、ざっくり作ってたのに、
本当に美味しくて、

我が家では、チヂミを作るときは、計量しません。
ざっくり、ざっくり。

でも、美味しいの。


ぜひ、お試しくださいね。



 YouTubeで動画公開中!



チャンネル登録、よろしくお願いします!



さてさて、ブログを読んでくださってるあなたにも、
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3月2日(月)正午〜3月30日(月)正午

◎アンケートフォーム
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※静岡県産野菜への関心や普段の野菜購入についてのアンケートで

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10名

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、フライパンを使った簡単レシピ!瑞々しい♡静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)が主役です。静岡クッキングアンバサダーとして、活動しております!静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)を、送っていただきました。あり ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日は、フライパンを使った簡単レシピ!

瑞々しい♡静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)が主役です。
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静岡クッキングアンバサダーとして、
活動しております!

静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)を、送っていただきました。

ありがとうございます。

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー



今回、ご紹介するちんげん菜のレシピは、

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こんな時や

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こんな時や、

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こんな時にも。


ちんげん菜があるだけで、
見た目が「映える!」



と思いませんか?


ちんげん菜って、ちょっと肉厚で、
調理法によっては、少し水っぽく感じてしまうことも多いけど、
シャキシャキした食感が、美味しい。

癖がないので、いろいろな料理に使えます。

このちんげん菜の美味しい調理法、ご紹介しまーす!

YouTubeで動画でもご紹介しています。




☆☆ちんげん菜の美味しい食べ方☆☆

材料
・静岡県産青梗菜   2株
・塩         ひとつまみ(パラパラ)
・ごま油       小さじ1
・水         大さじ2


1)静岡県産青梗菜は、株の根元に6〜8つの切り込みを入れ、
割くようにして分ける。


2)フライパンに、青梗菜を交互になるように並べ、
塩、ごま油、水を加えて、ふたをする。

3)火にかけて、3分ほど加熱し、ガラスふたが曇って、
しんなりしてきたら、一度ふたを開けて、上下を返す。

4)再びふたを閉めて、30秒ほど加熱する。

5)ふたを開けて、水分を飛ばす。水分がなくなったら出来上がり。


少しの水で蒸すように火を通しているので、
青梗菜が水っぽくならずに、そのまま食べても美味しい!

中華料理では、シャンタンスープでゆでますが、
お家で少しだけ調理する時に、わざわざスープを用意する必要もなく、
時間もかからないので、とってもお手軽です!





オンライン講座でご紹介している、
決定版の豚の角煮にも、ぜひこの青梗菜を添えてください。
見た目の美味しさが、3割り増し!
(個人の感想です)

オンライン講座の詳細は、こちらからご覧ください。







今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。静岡クッキングアンバサダーで、またまた美味しいお野菜を送っていただきました。ありがとうございまーす!そのお野菜を使って、今日はお料理ざんまい。お料理を作りながら、動画に収めたので、近日中にYouTube公開する ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます。

静岡クッキングアンバサダーで、
またまた美味しいお野菜を
送っていただきました。


ありがとうございまーす!


そのお野菜を使って、
今日はお料理ざんまい。

お料理を作りながら、
動画に収めたので、
近日中にYouTube公開するよー!

お楽しみに。

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お味も最高!

フライパンでできる、簡単レシピです💕