圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日、10月17日(木)キッチンウエアのブランド クイジナートから、電気圧力なべが新発売となりましたー!!!(クイジナート ブランドサイトより、画像引用しました) いやー、この日を待ちわびておりましたよー。な ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日、10月17日(木)
キッチンウエアのブランド クイジナートから、
電気圧力なべが新発売となりましたー!!!

01
(クイジナート ブランドサイトより、画像引用しました)



いやー、この日を待ちわびておりましたよー。

なぜなら、この夏はずっと
発売前の「クイジナート電気圧力なべ」で
お料理を作り続けていたから。


色々試作して、アイディアを出して、
決定したレシピを作って、微調整して、撮影して、
レシピをチェックして。



楽しかった〜 .。゚+.(・∀・)゚+.゚





暑い暑いあの日、
クーラーガンガンでも全然冷えなかったくらい暑かったのに。

ちょうど、新教室に移転してすぐで、
まだ片付けも終わらないうちから、頑張りました!


その時の記事はこちら






電気圧力なべって、



やっぱり、絶対的に、




ラク!



知ってたけど、わかってたけど、
圧力鍋の専門家として、そこに甘える訳にはいかない!と
意地を張っておりました(笑)

圧力鍋で、火加減を調整したりするのは、
全然苦にならないと思ってたけど、

普通のお鍋で作ることに比べたら、
圧力鍋で作るってだけで、そりゃもう圧倒的に楽なんだけど、



降参します。


普通の圧力鍋よりも、ラクでした。

スイッチ一つでできちゃうといっても過言ではないくらい。



でも、名誉のため(なんの名誉?)にいうと、
普通の圧力鍋でできるけど、
電気圧力鍋ではできないものもあるし、

圧力値の違いで、仕上がりや食感が変わるものもあるから、
どちらが優れているとか、どっちがダメといかいう話ではないですよ。

もちろん私は、どっちも好き♡




そんな、私もお気に入りになってしまった、
クイジナートさんの電気圧力なべCPC-400KJ

ご提案したレシピは、どれも、自信作ばかり!

スクリーンショット 2019-10-17 16.04.47

こんな感じで、全15レシピ、公開中です!!!


ぜひ、新発売のクイジナート電気圧力なべでお試しくださいね。
全15レシピ、こちらのサイトで全部ご覧いただけますよー!!




圧力なべって、それぞれに個性があって、
設定される圧力や温度、特徴が違うから、
加圧時間などお鍋によって調整が必要です。



今回のレシピは、クイジナート電気圧力なべで
美味しくできるように開発しています。
他のお鍋の場合、仕上がりは保証できません。
ご了承ください。


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。

今日は、これ!

浅漬け-1

もう、随分使ってしまって、残り少なくなってきたけど、
ミツカンさんの八方だし。

大阪の有名な「水ナス」を使った、浅漬け、作りましょう!


八方だしは、カツオと昆布の旨みがたっぷり!
浅漬けの素がなくても、これさえあれば1時間ほどで出来ちゃいます。


☆八方だしで、カンタン浅漬け☆

浅漬け-2

材料
・水ナス 2個(乱切り)
・きゅうり 1本(乱切り)
・にんじん 小1/2本(乱切り)
・ミョウガ 千切り

〈A〉
・ミツカン 八方だし 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ2
・水 1/2カップ
・タカノツメ 少々

作り方
1)ポリ袋に、〈A〉を入れてよく混ぜる。
2)塩が溶けたら、野菜を加えて、ポリ袋の口を絞って、よく振り混ぜる。
3)空気を抜いてしっかりと口を縛り、そのまま1時間ほど漬け込む。


浅漬け-4

カツオと昆布の旨みがしっかりしみていて、
ついつい箸がのびる!
でも、野菜おかずだし、さっぱり浅漬けだから、
サラダ感覚でたくさん食べても大丈夫。


秋だけど、まだ暑い日も多いので、
こういうさっぱりした味が、嬉しくなりますね。

今回も、動画チャレンジ!



 
 

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圧力鍋が楽しくなっちゃう!
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圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税別7,500円(税込8,250円)

3回コース受講(有効期限6ヶ月です) 税別21,000円(税込23,100円)

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
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必要事項を明記してお申し込みください。
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 圧力鍋の専門家なので、豚の角煮は得意です。 1時間で、箸で切れちゃう豚の角煮を作っちゃいます! 作り方は、、、ぜひ、ベーシック講座へ!  ベーシック講座の詳細は、こちら→ホームページ  なーんて、宣伝した ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


圧力鍋の専門家なので、豚の角煮は得意です。


1時間で、箸で切れちゃう豚の角煮を作っちゃいます!

作り方は、、、ぜひ、ベーシック講座へ!

0809-2
 

ベーシック講座の詳細は、こちら

ホームページ

 

なーんて、宣伝したところで、


豚の角煮を作って保存しておくのはいいんだけど、

保存容器が豚の脂でギトギトになってしまいます。


レシピブログさんのモニターでプレゼントしていただいた

花王さんの「クリア泡スプレー」

20190919-IMG_1106

フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテストに参加しています。
モニターとして、「花王キュキュット CLEAR泡スプレー」をプレゼントしていただきました。
詰め替え用も♡
ありがとうございますっ!
フーディストアワード2019
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さて、 これで、角煮のギトギト汚れは落とせるのか!?


挑戦です。
1006_5
 角煮を保存していた容器。わかりにくいけど、ギトギト油汚れです。


汚れに向かって、クリア泡スプレーを発射!
1006_4

シュー!!
狙ったところに、泡が届きます。
 

ふたの縁も、ギトギトしやすいので、しっかりと泡をつけて、
1006_3
 

どちらもしばらくおいてから、軽く擦って洗い流したら、

きれいにスッキリ!

1006_2
 


油汚れを洗うと、自分の手までギトギトになっちゃったり、

スポンジまでギトギトになっちゃって、

そのあとの洗い物にまで全部ギトギト汚れが

伝染しちゃう。。。


なんてことも、多々ありましたが、

クリア泡スプレーなら、その問題を解決してくれますね。



微香性は、香料の刺激が苦手な私でも使えました。


1006_1
 
 




余談ですが、

このスプレーをキッチンに置いてたら、

夫がスポンジに直接スプレーして、水で濡らしてくしゅくしゅと。。。

当然のごとく、洗剤は流れ落ち、、、嗚呼、もったいない。


 

使い方、間違ってますからー!!!

谷原さんのさわやかなCM、見てないんかーい!
 

ということで、使い方をきっちり指導させていただきました(笑)。



そういえば、谷原章介さんの笑顔にうっとりするのは、私だけで、
夫は、放送されていても、気付いてないんだろうなー。


(うちの夫も、谷原さんのように、家事に協力的だったらいいのにー。

と思ったことは、心の中だけにとどめておこう)

 

チャーシューも、ギトギトしがち。
でも、CLEAR泡スプレーがあれば、心強いわ!
 



10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

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(持ち物)
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(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター企画で
千葉県産の美味しいお米をプレゼントしていただきました!

ありがとうございますっ!


千葉県産の美味しいお米を使った、
簡単混ぜごはんのレシピ。

今回は、

ウインナーとズッキーニの洋風混ぜごはん

20190930-IMG_1352



ウインナーとズッキーニを、カレー粉で炒めて、
ごはんに混ぜるだけ。

目玉焼きを添えて、崩しながら食べると、美味しいよ♡




ウインナー自体が美味しいから、
味付けは、塩、カレー粉だけ。
(ちなみに、ウインナーは「シャウエッセン」一択です)


では、レシピです。



☆ウインナーとズッキーニの洋風混ぜごはん☆
20190930-IMG_1361

材料(1人分)

・ウインナー  2本
・ズッキーニ 1/4本(30g)
・塩 小さじ1/3
・カレー粉 小さじ1/2〜小さじ1
・サラダ油 小さじ1
 
・ごはん 150g(お茶碗1杯分くらい)

・たまご 1個
・サラダ油 大さじ1
 

1)ウインナーは、5ミリ厚さの輪切り、ズッキーニは1cm角に切る。
 
2)フライパンにサラダ油を熱して、ウインナーを入れ、
  軽く焼き色がついてきたら、ズッキーニを加えてさっと炒め合わせる。
 
3)塩、カレー粉を加えて混ぜたら、火を止め、炊きたてのごはんに加えてよく混ぜる。
 
4)フライパンにサラダ油を熱して、たまごを割り入れる。
(この時、一旦白身と黄身に分けると、黄身の上に白い膜が張らない)
 
5)お好みの焼き加減で、火を止め、皿に盛った混ぜごはんの上にのせる。


これ、もともとは、
お弁当のおかずに作った、ウインナーとズッキーニ炒めが残ったから、
ごはんに混ぜてみたら美味しかったから、作ったレシピ。

簡単なので、ぜひお試しくださいね。


今回も、動画にしてみましたー。



 
スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター企画で
千葉県産の美味しいお米をプレゼントしていただきました!

ありがとうございますっ!



早速、圧力鍋で炊いてみたら、
粒立ちは、しっかり。でも、噛みしめると甘い。
そのまま食べても、美味しいごはん。

でも、今回のお題は、
「スピード混ぜごはん」

ということで、混ぜながら食べる、こんなスタイルを提案!

20190930-IMG_1341


エスニック風味のカップライス。

お野菜もたっぷり入って、とってもヘルシーです。




☆エスニック風味のカップライス☆

20190930-IMG_1346


材料(1人分)

・豚ひき肉 30g
・白ワイン 大さじ1/2
・鷹の爪 少々
・こしょう 少々
・ナンプラー 小さじ1

・市販の焼き鳥(塩) 1本分


サニーレタス、水菜、赤玉ねぎ、パプリカ、
プチトマト、青じそ、ピーナツ、ライム   各適量

・ごはん 茶碗1杯(100g)
・塩 少々
・オリーブオイル 小さじ1


1)サニーレタス、水菜は食べやすい大きさにする。赤玉ねぎは薄くスライスする。
パプリカは5ミリ角、プチトマトは4等分に切る。
青じそは刻む、ピーナツは粗く刻み、ライムはくし形に切る。

2)フライパンに豚ひき肉と白ワインを入れて混ぜたら、火にかける。
水分がなくなってきたら、鷹の爪、こしょうを加えて、水分がなくなるまでしっかり炒める。
ナンプラーを加えて、煮詰める。
フライパンの空いたスペースで、焼き鳥を串から外して温めておく。

3)ごはんに塩とオリーブオイルを混ぜておく。

4)カップに、サニーレタスを敷き、ごはんをのせ、豚そぼろ、赤玉ねぎ、パプリカ、プチトマト、水菜などを順に入れていく。カップの上部まで、何層か重なるように入れたら、サニーレタス、市販の焼き鳥、プチトマト、青じそ、ピーナツをのせて、ライムを添える




って、文字で書くと伝わりにくいので、
盛り付け動画、作ってみました!







食べるときは、ライムをぎゅーっと絞って

20190930-IMG_1351

しっかり混ぜ混ぜして召し上がれ♡
20190930-IMG_1350

 

ピクニックに持っていっても、良さそうね!
FullSizeRender

ってイメージで、撮ってみた。
(スマホで。画像処理が過ぎますぞ)





 スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今日は、スイーツ!モンブランを作りました!!!もう、この写真が撮れただけで、満足しちゃったんだけど。 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。


今日は、スイーツ!
20190923-IMG_1218

モンブランを作りました!!!

もう、この写真が撮れただけで、満足しちゃったんだけど。

事の発端は、我が家の冷凍庫から、

1年前の2018年の栗が発掘されたこと(笑)

圧力鍋で蒸して
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中身を取り出して、砂糖と牛乳を適当に入れて、
フープロにかけて、裏ごしして、

FullSizeRender

自家製のマロンペーストを作ったから。

これを使って、
モンブランに初挑戦!



20190919-IMG_1134

ほらほら、
昭和産業株式会社さんの
「ケーキのようなホットケーキミックス」があるからね。

これで、カップケーキを作って、
そこに、マロンクリームをたっぷり搾れば、
簡単にできるのではないかと。

20190923-IMG_1235



☆カップケーキで、簡単モンブラン☆


材料(6個分)

〈カップケーキ〉
・ケーキのようなホットケーキミックス 100g
・砂糖 大さじ1
・卵 1個
・牛乳 50ml
・サラダ油(米油) 30ml


〈マロンクリーム〉
・マロンペースト 100g
・生クリーム 100g
・砂糖 大さじ1〜

・むき甘栗 6粒
・粉砂糖 適量


作り方
1)ホットケーキミックスはふるっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。

2)卵、牛乳、砂糖を溶いて、ホットケーキミックスに加える。
サラダ油も加えて混ぜ、ベーキングカップに6分目ほど分け入れる。

3)余熱したオーブンに入れて、180度で15分焼く。

4)粗熱が取れるまで、冷ます。

5)生クリームに砂糖を加えて、氷水に当てながら、6分目まで泡立てる。
マロンペーストに少しずつ加えて、全体が滑らかになるように混ぜる。

6)モンブラン用の口金をつけた搾り出し袋に入れて、カップケーキの上に、
クリームを搾る。一番上に甘栗を飾り、粉糖をかける。



モンブラン用の口金。
なぜか、持ってた!

数年前、お店で見かけて、買ってたのだ。
(なのに、モンブランを作ったのは初めてという、謎)

数年越しで、やっと日の目を見た、モンブラン口金さん。
あってよかったー!!!


明日の用意をするために、教室に行ったんだけど。
家で焼き上げたカップケーキとクリームの用意、
食器など諸々の準備をして、撮影は教室で。


粉糖をかけるこのカットは、ストロボを付けての撮影だから、
一人の空間が集中できる。

20190923-IMG_1222


20190923-IMG_1228

こっちは、レースのカーテン越しの自然光を使って。


はー、楽しかった。
撮影するだけして、食べたのは夜、家族が帰ってきてから。

甘さ控えめで、美味しかったー!!!

「ケーキのようなホットケーキミックス」を使ったカップケーキだったので、
ふんわりとバニラが香って、ほろほろっとした口どけの良さ。

モンブランクリームとの相性も良くて、
適当に作ったけど、めっちゃ美味しかったー!!!



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china-4


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(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時 
(終了しました)
・9月24日(火) 11時〜14時

・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分 待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!

※男性もご受講いただけます

(開催場所)
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和食って、なんとなく
「ちょっと難しそう」
「ちゃんとだしをとらないといけないんでしょ?」
「三杯酢とか、二杯酢とか、色々、決まり事が多くて、ハードル高いな」


なんて、思ってませんか?

今回、モニターでプレゼントしていただいた
ミツカンの八方だし。

これを使うと、難しいイメージの和食の味付けが決まるから、
ハードルがぐっと下がります。

八方だし。というネーミングから、
なんとなく「煮物」や「めんつゆ」に使うイメージですが、


それだけじゃなーい!

今回は、八方だしで味が決まる!
基本の「酢の物」をご紹介します。

これで、いつでも美味しい酢の物が楽しめます。

酢の物って、地味だけどあると箸休めにホッとする。
こういうのがさらっと作れるって、素敵だと思わない?


20190919-IMG_1159


☆鶏ささみと、きゅうり、わかめの酢の物☆

材料(4人分)

・鶏ささみ 2本
・きゅうり 1本
・生わかめ 100g


・八方だし 大さじ2(30ml)
・米酢 大さじ2(30ml)
・水 大さじ2(30ml)

 

作り方
1)鶏ささみはゆでて(レンチンでも可)、食べやすい大きさにほぐす。
きゅうりは薄切りにして塩水につけて、水気を絞る。
生わかめは食べやすい大きさに切る。 

2)ボウルに八方だし、米酢、水を入れて混ぜ、
鶏ささみ、きゅうり、わかめを入れて和える。


アレンジ

お好みで、青じそ、みょうが、ごま、針生姜などを加えても美味しいです。
鶏ささみを、たこ、しらす、かに、えび、うなぎなどに変えるものおすすめです。





今回作ったのは、いわゆる「土佐酢」です。

土佐酢というのは、「三杯酢(醤油・酢・みりんまたは砂糖)」を出汁でのばしたもの。
出汁が入ることで、酸味がまろやかになります。

土佐酢にすると、酢の物がぐっと美味しくなるんだけど、
出汁をとったついでにしか作れなかったのが、
八方だしがあれば、いつでも手軽に作れるのが嬉しい♡


ミツカンの八方だしは、醤油とみりんなどの甘みと、
出汁の旨味が入っているので、ここに酢を加えれば味が整います。

濃縮タイプの濃い味なので、薄めるために水を加えました。 

全部同量でいいのも、わかりやすいでしょ!


これで、酢の物が得意料理になっちゃうこと、間違いなし!

また、お好みでごま油などを加えると、「和風ドレッシング」に変身します。
アレンジ自在なので、煮物に限らず、色々なお料理に使えます。


20190919-IMG_1145

ミツカンの「八方だし」、かなり便利なので、あっという間に使ってしまいそう。




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今日のお料理はこちら!
20190919-IMG_1172

簡単ごちそう「ポークライス」



お家の蛍光灯の下じゃ、おいしそうに見えないよー(泣) 



今回は、にんべんさんのだしとスパイスの魔法シリーズから、
「ポークステーキ」を使いました。

20190919-IMG_1139
 

本来、お肉を焼いて絡める調味料なんだけど、
しっかりした味付けなので、ご飯に炊き込んでもおいしそうねーと思って。




☆簡単ごちそう「ポークライス」

材料(4人分)
 ・豚肩ロース 200g

・米 2合
・水 300ml

 ・パプリカ 各1/8個
 ・だしとスパイスの魔法シリーズ「ポークステーキ」1箱
・ごま油 小さじ1
・粗挽きブラックペッパー 少々

・卵 4個
・サニーレタス 4枚


作り方 
1)豚肩ロースは、厚さ1cmの食べやすい大きさに切り、付属のスパイスを絡める。
米は洗って分量の水につけておく。


 
2)フライパンにサラダ油(分量外・適量)を熱して、
豚肩ロースの表面を香ばしく炒め、ブラックペッパーをふる

(この時、肉の中まで火が通ってなくていい)
IMG_3463

 
3)米に調味料とごま油を加えて、炒めた豚肉とパプリカを乗せて、炊飯する。
今回は、圧力鍋で炊きました。
沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1〜5分加圧してください。
(加圧時間は、お使いの圧力鍋によって変わります)
IMG_3466

 
4)圧力が下がったらふたを開ける。
IMG_3467
 
5)目玉焼きを作る。
 皿にサニーレタスを敷き、その上にポークライスを盛り付け、最後に目玉焼きをのせる

20190919-IMG_1172

目玉焼きは、半熟にすると、黄身がとろーり、ご飯に絡んで最高です!


今回は圧力鍋で炊きましたが、IH調理器を使った場合、
底が焦げ付くことがあります(しっかり味の炊き込みご飯はこげやすいのです)

炊飯器で炊いたり、炊飯用のお鍋でも作れますので、
ぜひお試しくださいね。

 



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・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

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東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
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うちごはんラボ、10月は自家製つけ麺!




  

 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今回使ったのは、ミツカン 八方だし。これを使えば、いろんな調味料を使わなくても、一発で味が決まります ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。

今回使ったのは、
20190919-IMG_1145

ミツカン 八方だし。

これを使えば、いろんな調味料を使わなくても、
一発で味が決まります!


モニタープレゼントしていただいた八方だしで作りました!


【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019






作ったのは、「鶏とナスの、だしカレーバター炒め」

20190918-IMG_1085

八方だしで炒めるだけでも十分美味しいのですが、
カレーとバターをプラスして、ちょっと洋風な風味に


ごはんとの相性もバッチリ!
ついつい、白ごはんが進みますー。

お弁当のおかずにも使えますよ!


☆鶏と茄子のだしカレーバター炒め☆

材料(4人分)

・鶏肉(モモ、ムネ、どちらでも) 400g
・茄子 3〜4本
・ピーマン 2個
・サラダ油 大さじ1

・ミツカン「八方だし」 大さじ1
・酒 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・バター 5g


1)鶏肉は一口大に切る。茄子は皮を縞目にむいて大きめの乱切りにする。
ピーマンは乱切りにする。八方だしと酒、カレー粉を合わせておく。

2)フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を焼く。
白っぽくなってきたら、茄子を加えてしっかり焼く。

3)鶏肉に火が通って茄子が柔らかくなったら、
ピーマンを加えて、合わせた調味料を加える。

4)火を強めて、全体に絡めながら炒め合わせる。
仕上げにバターを加えて、全体に絡んだら出来上がり。



この夏、自家製めんつゆを作って、
めんつゆの便利さにすっかりハマってしまった私。

ミツカンさんの「八方だし」は、 化学調味料不使用で、
自家製めんつゆと同じような材料から作られているから、
安心して使えます。

しかも、自家製のめんつゆでは出せない、旨味の濃さ!


いろんな調味料を入れなくても、これ一つで味が決まるのは、
とっても嬉しい!

でも、この美味しさ、この優しさに、甘えてしまいそうだわ。
さて、次は何を作ろうかしら?






圧力鍋が楽しくなっちゃう!
お料理教室、開催しています。


新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
china-4


・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時

・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

・9月27日(金) 18時30分〜21時30分 待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
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圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今日は、スイーツ♡フライパンで作れるので、楽々ですよ!フライパンで ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。


今日は、スイーツ♡

フライパンで作れるので、楽々ですよ!

20190918-IMG_1069

フライパンで作る、バウムクーヘン

シマシマ模様が、いい感じでしょ!




フーディストアワード2019 レシピ&フォトコンテスト参加中です。
フーディストアワード2019
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本格的に見えて、実はホットケーキミックスを使っているので、
簡単に作れますよ!

☆ケーキのようなホットケーキミックスで、ハニーバウムクーヘン☆

20190918-IMG_1045

材料

・昭和産業株式会社
ケーキのようなホットケーキミックス 1/2袋(100g)

・卵 2個
・はちみつ 大さじ2(30g)
・牛乳 1/4カップ(50ml)

・バター 30g



作り方

(下ごしらえ)たまごは室温に戻しておく。

(1)ボウルに卵を割り入れて、電動ホイッパーで白っぽくもったりするまで泡立てる
 
(2)牛乳、はちみつを加えたら、ホットケーキミックスと合わせる。
練り混ぜて泡をつぶさないように注意!
 
(3)フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら(2)の生地に加える。
フライパンに残ったバターはキッチンペーパーなどでフライパンの表面に広げる
(バターが染みたキッチンペーパーは後で使う)

(4)フライパンに、お玉1杯分の生地を流し入れ、丸く広げて中火で焼く。
焼き色が付いたら、半分に折る。
 
(5)空いたスペースにキッチンペーパ—で薄くバターを広げ、お玉半分の生地を流し入れる。
生地の表面にプツプツとできた泡が消え底面に焼き色が付き始めたら、(4)の生地を上にのせる。
 
(6)また空いたスペースにバターを広げ、生地を流し入れ、焼けて来たら上に生地をのせる。
これを生地がなくなるまで繰り返す。

コラージュ
 
(7)火を止めて、そのままフライパンの上で5分ほど余熱で置いて火を通す。
 
(8)粗熱が取れたら、四方を切り落とし、サイコロ状に切り分ける。

お好みで、アイシングをかけたり、カラーシュガーなどで飾り付ける。



フライパンの半面ずつを使って、パタンパタンと折り返していくのがポイント。
フライパン1台で、簡単に作れます。




20190918-IMG_1060


違うスタイリングでも撮ってたんだけど、
どっちがいいかな?


(せっかくだから、両方インスタにアップしようっと!)




今回、モニター品としてプレゼントしていただいたのは、

昭和産業株式会社さんの
「ケーキのようなホットケーキミックス」




ル パティシエ タカギの高木シェフが監修されたこの商品は、
バニラとバターミルクの風味がしっかり!

ホットケーキ特有の「もさっ」とした感じがなく、
ふんわり軽やかな生地が楽しめます。

このホットケーキミックスの美味しさを生かして、
シンプルな配合で作りました。
ほんのり香るバニラと、バターのリッチな味わいが
簡単にホットケーキミックスで作ったとは思えない、
本格的な美味しさです。


ぜひ、お試しくださいね。



圧力鍋が楽しくなっちゃう!
お料理教室、開催しています。


新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

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9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
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・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時

・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

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