圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

レシピサイトNADIAさんのモニターで、茨城産の「惚れれんこん」をどーっさり送っていただきました。れんこんって、1節ごとくらいしか購入しないから、いつもは贅沢使いできないけど、さすがにこれだけいっぱいあったら、もう使いたい放題!だってね、こんなにたくさん!  4 ... 続きを読む
レシピサイトNADIAさんのモニターで、
茨城産の「惚れれんこん」をどーっさり送っていただきました。

れんこんって、1節ごとくらいしか購入しないから、いつもは贅沢使いできないけど、
さすがにこれだけいっぱいあったら、もう使いたい放題!

だってね、こんなにたくさん!

 
 4キロですよ!

思わず「れんこん 保存」って検索しましたから!

紙で包んで、ビニールに入れて、冷蔵庫の野菜室が占拠されてます。

晩ごはんはれんこん三昧でございます。


 
 
ポタージュにしちゃうなんて、贅沢~♪

レシピはこちらで!

圧力鍋で楽々!れんこんのあったかポタージュ

圧力鍋で楽々!れんこんのあったかポタージュ

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

圧力鍋だから、れんこんもあっという間に柔らか!仕上げはミキサーにかけるだけ。ベジブロスを使って、野菜のおいしさ、丸ごといただきます!

このレシピを詳しく見る


れんこんは、輪切り方向に切るのが定番だけど、実は縦に切ると、しゃっきしゃき!
さっと炒めただけでも、食感が何よりのごちそうです。
スパイスの香りを加えたら、もうお箸が止まらなーい!!!
 
 

レシピはこちら

クミン香る!れんこんの洋風塩きんぴら

クミン香る!れんこんの洋風塩きんぴら

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

れんこんを縦に切ったら、しゃくしゃくっとした食感が楽しめます。シンプルな味付けですが、クミンシードの香りがアクセント。食べ始めたら、止まらなくなっちゃいますよ。

このレシピを詳しく見る

簡単すぎるお料理ばかりですが、れんこんって素材そのものがおいしいから、
複雑な味付けの必要ないなーって思います。

れんこん、だぁーいすき♡
次は何を作ろうかな?わくわく♪


また、新作レシピアップしたら、ご紹介しますね。
これからおいしい季節を迎えるれんこん。
新しいおいしさ、見つけてくださいね!



圧力鍋が大好きになる!圧力鍋に特化したお料理教室を開催しています。

☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました

お子様連れOK)
11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


※11月20日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
お子様一人につき、保育協力費500円いただきます)
保育場所の関係上、お子様の人数を最大4名様までとさせていただいております
大人だけの参加も大歓迎です!





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※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

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我が家では、お好み焼きは2種類。パパ担当の広島風と、ママ担当の大阪風。大阪風のお好み焼きは、ママの方がおいしーい!と、子どもたちから絶大な支持を得ております^^粉がすごーく少なくて、ちゃんと固まるかどうかのギリギリの配合。だから、ふわっと軽い仕上がりなの ... 続きを読む

我が家では、お好み焼きは2種類。
パパ担当の広島風と、ママ担当の大阪風。

大阪風のお好み焼きは、ママの方がおいしーい!と、
子どもたちから絶大な支持を得ております^^

粉がすごーく少なくて、ちゃんと固まるかどうかのギリギリの配合。
だから、ふわっと軽い仕上がりなのです。

期末テストで午前中で帰ってくる息子とのランチに作りました。

でも食べ盛りの息子。お好み焼き(しかも粉少な目)だけでは満足するとは思えない!
ということで、レシピブログさんからモニターでいただいた、
インスタントラーメンをプラスして、ボリュームアップ!

 ラーメンの湯気がちゃんと写ったー^^



 ラーメンの具は乾燥わかめだけ。
我が家では「素ラーメン」と呼んでおりますが、
この素ラーメンが、人気なんですよー、実は。

1袋を2人で分けるくらいで、ちょうどよかったです。
(ちなみにお好み焼きは、息子が2枚、私は1枚。残りは娘が食べました)

お好み焼きがソース味なので、ラーメンはさっぱり塩味をチョイス。
お好み焼きを焼いている間にラーメンを作れば、ちょうどいい感じですよ。



☆キャベツどっさり!ふわっと軽いお好み焼き☆

材料(4枚分)
・キャベツ(みじん切り)…500g
・米粉…60g
・たまご…2個
・かつお粉…小さじ1
・切りいか…5g
・豚バラ肉(長さを半分に切る)…4枚分

・サラダ油…適量
・お好み焼きソース・マヨネーズ…適量

作り方
1)キャベツはみじん切りにしてボウルに入れる。米粉・かつお粉・切りいかを加えて、
全体に粉をまぶすように混ぜる。

2)たまごを割り入れ、全体をさっくり混ぜる。

3)ホットプレートを200℃程度に熱し、サラダ油をひく。
生地を広げて、豚バラ肉をのせてそのまま5分ほど焼く。

4)底面が焼けたら、ひっくり返して反対面もしっかり焼く。
※粉量が少ないため、バラバラになりやすいので大き目のフライ返しを使ってください。

5)ソースとマヨネーズを塗る。


ソースをつける前のお好み焼きを、ラーメンのスープにくぐらせて
明石焼きっぽく食べるのもまた、美味なり。

お好み焼きには、キャベツがどっさり入ってます。
粉少な目だから、炭水化物だらけというイメージではないですよ。


もともと、小学生の時に教えてもらった作り方。
当時はレシピなんてしゃれたもんじゃなくて、
「キャベツ1カップに、粉大さじ1、たまご1個、ちくわ刻んだやつを混ぜて焼いたらおいしいよ。」

それ以来、私のお好み焼きは、この作り方が基本。
粉少な目でいくら食べても軽い感じが、気に入ってます。

米粉がなければ、薄力粉でも作れます。
あまりに粉が少なくてまとまらないようなら、様子を見て加えてくださいね。
山芋のすりおろしなどを加えるとさらにおいしい!



お好み焼きだけだと、ちょっと足りない。
そんな時に、ラーメンは助かりますね。

マルちゃん正麺は、やっぱり麺の食感がいいですね~。
久しぶりに食べたインスタントラーメン。
なんだかんだ言っても、おいしいんですよねー。これが。
たまにはいいよね?(←誰に言い訳してるんだろ?)

ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ





今回はホットプレートで作るレシピでしたが、専門は圧力鍋!
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レシピブログさんのモニターに参加しています。

サントリーブランデーVOと、季節のフルーツなどで作る通称「フルブラ」
これからの季節にぴったりのフルブラ、作りましたー!!

 

フルブラって、フルーツの香りを移した、さわやかなブランデーの楽しみ方。
氷をたくさん入れたロックや、トニックウォーター割りで楽しむことが多いのですが、
寒くなってくると、冷たいお酒は体が冷えちゃう!
なので、今回、自分流にテーマを決めました。

ずばり

風邪撃退!ホットに楽しむフルブラ 


ワインで、「ホットワイン」ってあるでしょ。
赤ワインにフルーツやスパイスの香りをつけてあったかくして飲む飲み方。

それをイメージして、いろいろなフルーツやスパイスを入れました。

 
 
冬場のおいしい果物といえば リンゴ(小1/2個)
ビタミンCを摂るなら レモン(1/3個)
体をあっためる食材といえば しょうが(スライスで2枚)
その他、シナモンスティック(4cm)、クローブ(2粒)、
バニラビーンズ(3㎝)、カルダモン
(2粒)、

ジャーに入れたら、かぶるくらいまでブランデーを注ぎます。

コポコポコポ…
この音がいいよねー。


そのままふたを閉めて、翌日からいただけます
フルーツは1週間くらいをめどに取り出してくださいね
(リンゴは砂糖を加えて煮て、ジャムにしました)


ホットの紅茶に、はちみつ(またはメープルシロップ)と、フルブラを大さじ1くらい。
それだけでとってもリッチな香りのフルブラティーの出来上がり。

ホットミルクにはちみつとフルブラも、合いますよ。
こちらは、寝る前のくつろぎタイムによさそうですね。


本当においしくって、紅茶を入れたらフルブラをちょっと加えるのがお気に入りになりました。
だから、あっという間になくなりそう~。

第二弾も仕込まないと!
あったかくしても楽しめると、フルブラの世界がますます楽しくなりますね。


自家製フルーツブランデー☆今、人気のジャーと季節のフルーツでお酒&ドリンクを楽しもう♪
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  11月5日(木) 盛大に開催された、レシピブログさんの10周年記念パーティーに参加させていただきました。約200人の招待者で会場は熱気ムンムン。 ブログを通じて交流させていただいている方、ブログ読者で一方的にファンになっている方、イベントなどで何度かお逢いし ... 続きを読む

 
 11月5日(木) 盛大に開催された、
レシピブログさんの10周年記念パーティーに参加させていただきました。

約200人の招待者で会場は熱気ムンムン。

 ブログを通じて交流させていただいている方、
ブログ読者で一方的にファンになっている方、
イベントなどで何度かお逢いしたことがある方、
そして、レシピブログの運営会社 アイランドのスタッフの皆様

会ってはしゃべり、挨拶してはしゃべり~で、しゃべることに忙しく、
ほとんど写真を撮っていない!という事実(-_-;)

ブログレポートできへんやんか!

言い訳ですが、一応カメラも持っていたのですが、全部使い物にならず…
スマホで撮った写真が言い訳程度に数枚あるだけ…



それも
 
ごめんなさい、こんなクオリティの低さで…

レシピブログの殿堂入りしたブロガーさんたち。
かな姐さん、YOMEちゃんさん、みきママさん、JUNAさん



パーティーは立食形式で、お料理もデザートもいろいろ。
 
こういうものだけは、抜かりなく写真に撮ってるという…

あっ、ちょっとだけツーショット撮ってもらいました!
 
 たっきーママさんと

 
 みきママさんと。


これだけ。
もっともっとたくさんの有名ブロガーさんもいらっしゃってて、
お話しさせていただいたのですが、写真はなし。
(スマホの容量がやばかったという裏事情により…)
 




レシピブログさんは、サービスを開始して今年で10周年。

10年前は、小さいオフィスで、スタッフは社長の粟飯原さんともう一人
わずか二人で始められた事業だったそうです。

「暮らしの中にレシピがある レシピの中に暮らしがある」をモットーに、
10年間歩んでこられました。
今では、月間250万PVですって!これこそ先見の明ですね。


私が最初にレシピブログさんを知ったのはいつだろう?

2010年に前のブログを開設したときからかな?

その秋にレシピブログさんのイベントに参加させていただいて、
社長の粟飯原さんと名刺交換させていただいたのを覚えてます
(そのころは、メーカー勤務だったので、会社の名刺でご挨拶しました)

その後、会社を辞めることになって、東京に来た時、
お友達を作りたいという下心ありありで参加した「レシピブログ料理写真講座」で
今では大親友になったお友達にも会えたし
レシピブログさんのイベントを通じて、本当にたくさんの方と知り合えて、
東京でも楽しくやっていられるのは、本当にレシピブログさんのおかげだと思います。

ありがとう、レシピブログさん!!!


みんな笑顔で、10周年をお祝いしました。
最後は全員そろって、ハイ、チーズ♪

 
こんなにたくさんの方が参加されてたのですよー。
どこにいるか、絶対わからないと思いますよー。後ろの方やし。
でも、ちゃんと入っております。



おまけ。

レシピブログさんで活躍中のブロガーさんのレシピ本が、たくさん出版されてます。
我が家にも、これだけありました(当日パーティーでお会いできた方の本です)

 

レシピブログさん、10周年、おめでとうございます!
これからも、益々のご発展が楽しみにしております。


 

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おはようございまーす。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。寒くなってくると、圧力鍋の出番が増えますね。昨日は朝から夕方までセミナーに出かけてたのですが、圧力鍋のおかげで、うちに帰って、何作れるかなー?って冷蔵庫を開けてから、40分で出来ましたー。ってなことをF ... 続きを読む

おはようございまーす。
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

寒くなってくると、圧力鍋の出番が増えますね。
昨日は朝から夕方までセミナーに出かけてたのですが、
圧力鍋のおかげで、うちに帰って、何作れるかなー?って冷蔵庫を開けてから、
40分で出来ましたー。

ってなことをFBに投稿したら、「おいしそうー!」
「レシピ教えてー」ってコメントがあったので、レシピ覚書を掲載しますね。

 スマホで撮って、アプリで加工してるから、
おいしさ3割増しですけど…笑

・たこめし(たことレンコンのたきこみごはん)…圧力鍋使用
・豚汁(豚肉・大根・にんじん・油揚げ)…圧力鍋使用
・キャベツとえのきの梅ポン酢和え
・鶏ハムとゆで卵のサラダ

たこめしは、9月の講座でご紹介した「たきこみごはん」のアレンジバージョン。
おいしくってついついおかわりをとめられなかった!!
(たくさん食べることを想定して、いつもより1合多めに炊きました)


★☆ 圧力鍋で炊く 絶品たこめし(たことレンコンの炊き込みご飯) ☆★

(材料)
・お米…3合

・タコ…足2本分(グラム計るの忘れたー!もっとたくさんでもOK)
・レンコン…80g
・油揚げ…1/2枚

・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1

・塩…小さじ1/2

・水…約500ml

(作り方)
1)米は洗ってざるなどに上げておく。タコは一口大に切る。
  レンコンと油揚げは粗みじんに切る。


2)圧力鍋にタコと酒・みりん・しょうゆを加えて火にかけ、沸騰してタコに火が通ったら、
  ざるなどでタコと煮汁に分ける。


3)圧力鍋に米とレンコン、油揚げを入れる。
  (2)の煮汁と水・塩を合わせて540mlにして加える。


4)圧力鍋のふたを閉めて、レシピの「白米」と同じ加圧時間で炊飯する。
・ゼロ活力なべ…低圧(白おもり)で1分
・ワンダーシェフ「オース」「魔法のクイック料理」…140kpaで1分
・フィスラー…第2リング(高圧)で3分(プレミアムの超高圧で1分)
・WMF…第2リング(高圧)で3分
・ティファール…高圧で4分

5)10分ほど蒸らして圧力が下がったらふたを開けて、
  タコを加えて全体をさっくりと混ぜ、5分ほど蒸らす。


6)茶碗にもり、刻んだ青じそなどを散らす。



豚汁は、材料を全部入れたら、ふたを閉めて圧力がかかったら、
0~2分加圧するだけ。
だしを入れなくても、お味噌を溶いただけでおいし~い!!
体があったまりますよ。


圧力鍋を使うと、ごはんづくりの効率がぐっとアップします。
そしておいしくなるから、これはもう使うっきゃない!!!

11月・12月の講座は、11月2日(月)から募集スタートです。
リピーター様で半分以上のお席が埋まってますので、残りのお席は早いもの勝ちです。

内容はこちらの記事をどうぞ

→【講座予告】11・12月の開催講座をご紹介します


この冬は圧力鍋を使いこなして、
あったかメニューをいっぱい楽しみましょうね♪



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圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

いつもは圧力鍋のことや教室のことが中心ですが、今回はステキなお花のお話。



 レシピブログさんの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」で、
ステキなお花をいただきましたー。

ハロウィンカラーのかわいいお花。
やっぱりお花があると、空間がパーッと明るくなりますね。

お料理と合わせて楽しみました。

●懐かしの味、タラのカレーピラフ
●かぼちゃのポタージュ・カプチーノ仕立て
●エッグボート
●ノンマヨ・ノンオイルコールスローサラダ(写真に写ってない!)


上の写真撮ることに集中しすぎて、お料理それぞれの写真を撮ってなかったー!!!

レシピの覚書だけでお許しくださいませ。
☆ホットプレートで作るタラのカレーピラフ☆

(材料)
・甘塩たら…2切れ(一口大に切り分ける)
・米粉…大さじ1
・カレーパウダー…小さじ1/2
・揚げ油…適量

・玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
・にんじん…5㎝くらい(みじん切り)
・パプリカ(赤・黄)…各1/4個(みじん切り)
・しめじ…1/2パック(小房に分ける)
・米…2合(洗ってざるにあけ、しっかりと水気を切る)
・レーズン…大さじ2

・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・ケチャップ…大さじ1
・カレーパウダー…大さじ1
・酒(あれば白ワイン)…大さじ2
・水…250~300ml

(つくりかた)
1) ホットプレートを<MED>で熱して、オリーブオイル、みじん切りにした野菜を
入れて炒める。

2) 野菜がしんなりしてきたら、お米を入れてよく炒め、
お米の周りが透き通ってきたら調味料加えてよく混ぜる。

3) 水をひたひたになるくらいまで入れて、上にレーズンを散らす。

4) ホットプレートのふたを閉めて、温度を<LOW>にして10分加熱。
時間になったら、<WARM>に下げて10分ほど余熱で蒸らす。

5)(ホットプレートでの調理中に)
米粉とカレーパウダーを合わせてよく混ぜ、一口大に切った甘塩タラに
薄く衣をつける。
180℃に熱した油でさっと揚げる。

6)ホットプレートのふたを開けて、タラをのせ、あればパセリを散らす。

※お好みで粉チーズをかけておいしい♪

このカレーピラフ。
子どもたちが通ってた保育所の給食メニューです。

もう高校3年生になる娘がは、とにかくこのお料理が大好きで、
タラといえば、このお料理をリクエストしてます。
(保育所卒業してから、もう9年!母の味よりも保育所の味が恋しいようで)

ポイントは、レーズンを一緒に炊き込んでるところと、
タラをカリッとから揚げにしてトッピングにするところ!

タラにもうっすらとカレー風味をつけてあります。

いつもはピラフも圧力鍋で炊いちゃいますが、今回はおしゃれなホットプレートで
パエリアっぽく作ってみたら、大成功!

見た目にもとってもおしゃれで、食べる前に嬉しそうにスマホで写真を撮ってました。
それも父と娘で一緒になって(笑)

他のお料理は、次にご紹介させてくださいね。




今回のお花。



 
・ガーベラ…2本
・カーネーション…2本
・スプレーマム(菊)…1本
・アイビー…1本

ちょうどいいフラワーベースがなかったので、これは「はちみつ」が入ってた空き瓶。

アイビーはくるっと曲げて、入れました。

ガラスの容器だと、ちょっとハロウィンっぽさがないから、
食卓に飾るときには、くるっとバンダナを巻いてみました。

 

ガラスの部分が見えなくなると、ハロウィンのテーブルにぴったりでしょ♪


ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ




募集中です!

10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月 9日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月13日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月14日(水) 午前11時~13時30分(あと1名さま)
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)→見守り保育付お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/13現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・お子様連れでのお申し込みは、講座開催の1週間前(10/20)で締め切らせていただきます。
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。





キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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東京に来てはや3年以上。ですが、初上陸でした。埼玉の大宮。地理に疎いので、どのくらいかかるのかしら?なんてちょっと不安だったけど、意外と近かった!行動範囲がまた広がったわー♡何のために大宮まで出かけたかというと大宮駅のターミナル直結のルミネ大宮。こちらの ... 続きを読む
東京に来てはや3年以上。
ですが、初上陸でした。

埼玉の大宮。
地理に疎いので、どのくらいかかるのかしら?なんてちょっと不安だったけど、
意外と近かった!

行動範囲がまた広がったわー♡


何のために大宮まで出かけたかというと

大宮駅のターミナル直結のルミネ大宮。
こちらのルミネさんとレシピブログさんとの初コラボ企画のお披露目パーティーに当選したからでーす!

このパーティー。
ブログから、夢をかなえてプロの料理家として大活躍中の
SHIORIさん、かな姐さん、山本ゆりさんが参加しているのです。

山本ゆりさんはご出産間近ということで、残念ながら欠席だったのですが、
初SHIORIさん、そしてもうすっかり顔なじみになったかな姐さんに会ってきましたー^^

 

10月7日(水)~31日(土)まで、
ルミネ大宮×レシピブログ 肉フェアを開催中でーす!


その肉フェアで提供されるのが、人気料理家さんが考案したメニューということ。

ルミネ2の4階 ラ・ヴォーリアマッタさんは、SHIORIさんがプロデュース!

お肉とサラダが一度に楽しめる贅沢カツレツ
コトレッタ コン インサラータ
(レシピブログの久永さんが、この名前を間違えないように、何度も練習したんだとか)


ルミネ2の3階にある ワイアード カフェさんは、山本ゆりさんが担当!
温玉とろーり♪甘辛サクサクチキン
旨塩パリパリチキンプレート


ルミネ2の4階 黒ぶたやさんは、かな姐さんのお料理
豚とトマトのコラボが絶妙なシュウマイ!
ランチでもディナーでも楽しめる
あらびき黒豚とプチトマトのチーズシュウマイ

それぞれ試食させていただきましたが、どれもさすが!
もっとがっつり食べたいよー!!!って思うくらいでした。


この肉フェアは、今月31日(土)までルミネ大宮で開催中なので、
食べてみたーい!味わってみたーい!という方は、ぜひぜひルミネ大宮へ!


 

 せっかくなので、スリーショットを撮ってもらいました。
娘に「彼ごはんのSHIORIちゃんと写真撮ったー!!!」って自慢しました(笑)

 

 かな姐さんとも何度目だろう?のツーショット。
新刊のお弁当本が出たところなのに、買ったのに、持っていくの忘れたー!!
次に会う時はサインをもらおう!


あっ、もしルミネ大宮の肉フェアにお出かけになったら、
ぜひぜひSNSにアップしてくださいね。

その時はこちらのタグをお忘れなくー!!

 

(このプレートをもって、会場中のカメラに視線を向けてくれたかな姐さん。)

#ルミネ大宮肉フェア


よろしくお願いしまーす!!!









 
 





圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。10月の圧力鍋講座いよいよ明日からスタート!まだお席ございますよー。気になる方はこちらをチェック!→10月の圧力鍋講座はこちら!お友達とランチに行ったとき「うわー、おいしそう♪」「この盛り付け方素敵♪ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

10月の圧力鍋講座いよいよ明日からスタート!
まだお席ございますよー。気になる方はこちらをチェック!
10月の圧力鍋講座はこちら!


お友達とランチに行ったとき
「うわー、おいしそう♪」
「この盛り付け方素敵♪」
「こんなおいしいもの食べたーって家族に自慢しよ♪」

なんて、思いながら、スマホや携帯でパシャっと撮影。
よくやりますよね?

でも、あとから見返したら
「あれー?全然おいしそうに見えない!」ってがっかり。
そんな経験ありませんか?

うちごはんラボの講座にいらっしゃる皆様も、ご試食の前に
撮影大会になるのはいつものこと。
習ったお料理をばっちり覚えておくために撮影されてます。

こんな感じに
 


うん。とりあえず、内容はわかる。
自分で見返して、「こんなお料理、こんな盛り付け方」って復習する
記録写真としては、この撮り方、ある意味正解だと思います。


でも、ちょっと寂しいなーって思いませんか?
いまいち「おいしそう」が伝わらないって感じませんか?
 


これをちょっと目線を変えて、並びを変えて撮影すると

 
 
こんな感じに。

 
どっちがおいしそうですか?

下の写真は、「豚汁がめっちゃ具だくさんってところを見てほしいー」って思いながら
撮ったもの。

こんなちょっとした「ここ!」ってポイントを作るだけで、
写真がぐーん!とおいしそうになりますよ(あれ?なんか日本語おかしい?)。

おいしそうに撮れるようになると、うれしいですよね!

外で食べたランチ。
 
  
  
 
とりあえずスマホで撮ってた写真をのっけただけですが、
なんとなくおいしそう~に見えるかな?
(しかし、なぜ画像が回転するのか!?)


このスマホで撮影って、ちょっとしたポイントをつかむだけでぐんっと上手になるんです。
私も実際にスマホのフォトセミナーにも参加したことありますしね。

一度習えば、もうそのポイントは自分のもの!
そんな基本のポイントから、丁寧に教えてくれるセミナーが11日(日)に開催されます。

私の仲良しのお友達、あっこが主催するスマフォトセミナー
興味がある方は、ぜひ行ってみて!

1回参加するだけでも、きっとスマホの写真が変わるから!
(iphoneだけじゃなくて、スマホ、コンパクトデジカメでもOKですよ!)
ハッピーフォトセミナー申し込みページへ



 

うちごはんラボの圧力鍋講座では、単に圧力鍋のお料理をご紹介するだけでなく、できる限りの化学調味料やうま味調味料などを使わない味付けを心がけています。今回は、9月の講座で使ったもの、10月の講座で使うもの、その調味料の私なりの選んだ基準について、ご紹介します ... 続きを読む
うちごはんラボの圧力鍋講座では、
単に圧力鍋のお料理をご紹介するだけでなく、
できる限りの化学調味料やうま味調味料などを使わない味付けを心がけています。

今回は、9月の講座で使ったもの、10月の講座で使うもの、
その調味料の私なりの選んだ基準について、ご紹介しますね。


9月の「ピリ辛チゲ鍋風豚汁」で使ったコチュジャン。
そして、10月の講座で使う「オイスターソース」と「ナンプラー」

こちらは、私の大好きな「カルディー コーヒーファーム」で購入しました。

 写真左から、
・コチュジャン(¥152)
・オイスターソース(¥255)
・ナンプラー(¥226)です。

このコチュジャン。
中はチューブタイプで、とっても使いやすい。
たっぷりサイズのジャー入りのものもありますが、使い切らないうちに固くなってしまうことがあるので、最近はもっぱらチューブタイプを愛用してます。

オイスターソースとナンプラーは、同じ「メガシェフ」というメーカーのものです。


調味料を選ぶとき、必ず見るのが原材料。
化学調味料や何かわからないカタカナのもの(というのもずいぶん偏った意見だとは承知しておりますが)が入ってないということを大切にしています。

コチュジャンの原材料:
水飴・米・唐辛子粉・食塩・もち米・酒精・たまねぎ・にんにく・大豆・米粉・麹


オイスターソースの原材料:
カキエキス・砂糖・食塩・でん粉(コーンスターチ)


ナンプラーの原材料:
魚エキス(カタクチイワシ)・食塩・糖類(砂糖・果糖)



お買い物に行って、調味料を選ぶときは、いつも後ろの原材料名をチェック!しています。


10月の講座では、この中から
オイスターソースとナンプラーを使いますよ。

 さて、どれに何を使うかな?


10月の講座、まだまだ募集中です!
空席状況はこちらをチェック!!



9月のピリ辛豚汁ではもう一つ、私がこだわって選んだものがあります。
それは「キムチ」

いつも行ってるスーパーで購入してます。
一口にキムチと言っても、たくさんの種類が並んでますが、売り場の前で原材料を全部チェックして、納得したのがこちらです。

原材料:白菜・漬け原材料(だし昆布・唐辛子・大根、にら、砂糖、にんにく、食塩、りんご、あみ塩辛、麦芽水飴、玉葱、いわし塩辛、もち米粉、しょうが、ごま)


このキムチは、容器の側面に注意書きがあります。

 

 乳酸発酵食品
合成保存料、合成着色料、合成甘味料、漂白剤、酸化防止剤は一切使用いたしておりません。キムチが発酵する過程で発生する「炭酸ガス吸収剤」を使用しております。
容器から取り出しお召し上がりいただき、食べ終わった後は容器に戻してください。


ちゃんと注意書きにあるように、このキムチ、ちゃんと乳酸発酵しているのです。
だから、日がたつとちゃんと酸っぱくなってきます。
酸っぱくなったキムチは、炒めて豚キムチにしたり、キムチ豚汁にするとおいしいですよ!


講座にご参加くださる皆さん、本当に熱心で、いつも
「先生、それはどこのですか?」
「どこで買えますか?」と聞いてくださるので、
今回は聞かれる前にご紹介しちゃいましたー!

私なりの選び方が正しいかどうかはわからないけど、
「なんとなく」とか、「安かったから」という理由じゃなくて、
ちゃんと自分が納得したものを選びたいと思っています。




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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オトナ女子のためのキュートなワイン『VERY』先日、このワインを楽しむ素敵なイベントに行かせていただきましたが、その参加者特典として、VERYを自宅に届けてくださいました! わーい(*´▽`*)家族の中でお酒が飲めるのは私一人。なので、ご飯の時に私だけ一人で飲んでま ... 続きを読む
オトナ女子のためのキュートなワイン『VERY』


先日、このワインを楽しむ素敵なイベントに行かせていただきましたが、
その参加者特典として、VERYを自宅に届けてくださいました!
 


わーい(*´▽`*)


家族の中でお酒が飲めるのは私一人。
なので、ご飯の時に私だけ一人で飲んでます。

ちょっと肌寒さを感じる日は、あったかお鍋がおいしいですよね。
あったかいお鍋をハフハフしながら、氷を入れたVERYを楽しむのもいいものですよー。

 これまたかわいいBRUNOのコンパクトホットプレートに、別売のセラミック鍋をセットしてます。
これが卓上でも邪魔にならないサイズでちょうどいいんですよねー。


今回はカツオと昆布のおだしに、関西風のうどんだしのような味付けをした鍋つゆで、
野菜やお肉をさっと煮ながらいただきました。
スダチや刻み葱、そして柚子胡椒がよく合います。


(材料)
・カツオと昆布の合わせだし…1000ml
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・塩…大さじ1/2

(具材)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・厚揚げ・白菜・大根・にんじん・長ネギ・水菜・まいたけなど

(薬味)
刻み葱・すだち・柚子胡椒など

鍋にだしを入れて沸かし、お好みの具材を入れて煮ながら食べてくださいね。

しめは冷凍うどんを入れたり、お雑炊にしたり、お好みでどうぞ♪



うちの「だし」は、圧力鍋で取ります。
昆布を水につけて置いたりする時間がいらないので、
思い立ったらすぐに濃厚なだしが取れるのがうれしいです。

・水…1000ml
・だし昆布…10g
・鰹節…10g

全部を圧力鍋に入れて、一瞬加圧するだけ。
これだけで絶品だしの完成です!
詳しくはこちらの記事をご覧ください


VERYは、さわやかなフルーツの香りを付けたワイン。
氷を入れて楽しむので、程よく薄まって、飲みやす~い!!

夏場にごくごく!もいいけど、
これからの季節、あったかいお部屋で冷えたVERYもいいですよ!

 



オトナ女子が愉しむキュートなワイン「ベリー」▼
http://www.suntory.co.jp/wine/special/very/
近くのスーパーにない!という場合はネットで購入できます!
★ベリー ピーチ
http://goo.gl/84FpLN
★ベリー グレープフルーツ http://goo.gl/BJYg3o


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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