圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

12月7日(土)に開催されたワンダーシェフ×レシピブログコラボイベント第3弾に行ってきましたー!!このイベント、第2弾の時から参加させていただき、圧力鍋研究家のワタクシとしては、新しい圧力鍋の魅力がすごくよくわかるので、とーってもお勉強になります。   こち ... 続きを読む

12月7日(土)に開催された
ワンダーシェフ×レシピブログコラボイベント第3弾に行ってきましたー!!

このイベント、第2弾の時から参加させていただき、圧力鍋研究家のワタクシとしては、
新しい圧力鍋の魅力がすごくよくわかるので、とーってもお勉強になります。

 
  こちらがワンダーシェフさんから発売されている圧力鍋「orth(オース)」

おしゃれ!しかも、作動圧力133kpaという高圧で調理できるんです!!
(まあ、圧力鍋を選ぶとき、作動圧力なんて意識しないという方がほとんどだと思いますが…)


 イベントがスタートして、最初は、このイベントの名物!
この方目当てで参加しているファンが多数!という噂も…(私も♪)

ワンダーシェフの伊藤社長の登場でーす!!

(って、写真なかった…ごめんなさい)

伊藤社長みずから、オースの特徴についてご説明がありました。 

圧力鍋とは、普通のお鍋に特別な蓋が付いた鍋です。
この蓋が、蒸気が抜けない状態になるので、圧力がかかります。

そもそも、圧力鍋って、圧力をかけて食材を「ぎゅー」ってやるから、
おいしさが出るって思ってませんか?

違うんです!

圧力をかけることによって、水の沸騰する温度が高くなるため、
「高温調理ができる」お鍋なんです。

だから、圧力鍋=高温鍋なんです
(はい、ここテストに出まーす)

普通のお鍋だと、いくら強い火力でぐらぐら沸かしても、100℃以上にはできません。
一般的な圧力鍋でも、圧力がかかっている時の状態が110℃~120℃と言われてます。
でも、このオースは、約126℃になるんです

だから超高圧鍋と言われたりします。

たった6℃か…と思ってませんか?

40度のお風呂に入れても、46度のお風呂には入れませんよね?

6℃の違いが、短時間でおいしくお料理が作れる秘密なんです!

どうです?
めっちゃわかりやすい説明ですよねー。

こんな細かな説明まで、メモメモ。そして次にレッスンでさっそく披露しまーす♪



この後、お料理のデモンストレーションへと続くわけですが…

今回もお美しい福原先生登場!!

 デモが始まった途端、カメラを持って一斉に前に!

 伊藤社長は、いつでも皆さんの質問に答えられるようにスタンバイ中 




時には…

 
 圧力がかかっている時の蒸気が見えるようにと、マントならぬ背広を広げて
みずから黒バックになったり…

伊藤社長を見ていると、いかにこの商品を愛しているか、自信をもっているか、
そして何より、「どうすれば皆さんが楽しんでくれるか」という
熱い思いが伝わってくるようでした。



このオース。
両手タイプで蓋を外してもおしゃれな感じがいいなー♪

 ほら、食卓にのってても、おしゃれでしょ。



レッスン用、自宅用含めて複数の圧力鍋を持っていますが、
今、たまらなくオース熱が上がってます!!
冬場はこのまま卓上コンロにのせてアツアツを頂くことだってできそうだし。
シチューなんかも、食卓で盛り付ければ、あったかいまま食べられるし…

あー、妄想が膨らみますぅ。


でも、購入前にチェックしておきたい大切なポイント!
伊藤社長に質問しました!

「普段のお手入れはどうすればいいですか?」

実際にお手入れが面倒だったら使わなくなりそうなので、チェックチェック!

 お手入れのポイントとしては

●パッキングを外して洗う。
●蒸気が出るオモリを外す。
●蒸気ノズルを掃除する。


こんな感じ。
これなら簡単なので、楽に使えそうですね。

ちなみに、パッキングは、圧力鍋協議会では「1年で交換」というサイクルを
おすすめしているそうですよ。お使いの圧力鍋は大丈夫ですか?



記事が長くなってきたので、お料理編は別の記事でレポートすることにして。

魅力満載!おいしいお料理と笑いあり、笑いあり笑いあり(笑いしかないんかい!!)の
腹筋が痛くなるくらい、とーっても楽しいイベントでした!





イベントの後、伊藤社長の呼びかけで、
「大人のアフタヌーンティーパーティー(但し実費)」に参加しました。

大人のアフタヌーンティーといえば、これでしょ!

イベント終わりの一杯。
おいしかった~^^


この大人のティーパーティーという名の2次会が盛り上がったのなんのって、
そりゃもうすごく楽しくて。
参加していた皆さんも、めちゃくちゃ面白い人ばっかりでした。
ブロガーさんだけでなく、広告代理店の方やレシピブログの担当者さんとも
いろいろお話させていただきました。
参加させていただいて、本当によかったです。

ありがとうございました。

お料理編は、また別記事でレポートしますね。
美味しいお料理満載です。お楽しみに!!


このイベントの他の方のレポートは、こちらのページからご覧いただけますよ!



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早いもので、もう12月。このブログを始めたのが去年の12月の下旬だったので、そろそろ1周年になりますね。そんなタイミングで、とっても嬉しいご連絡をいただきましたー!!明日、12月2日、レシピサイトNadiaのトップページで、「旬のレシピ」として、紹介していただきます ... 続きを読む

早いもので、もう12月。
このブログを始めたのが去年の12月の下旬だったので、そろそろ1周年になりますね。
そんなタイミングで、とっても嬉しいご連絡をいただきましたー!!


明日、12月2日、
レシピサイトNadiaのトップページで、「旬のレシピ」として、紹介していただきます!!



やったー  ヾ(@°▽°@)ノ


紹介していただくレシピは、
得意分野の圧力鍋レシピではないのですが、
フライパン一つでできちゃうお手軽レシピです♪

☆コリコリごぼうの甘辛がらめ☆

ごぼうで作るお手軽おつまみです。
しっかりと濃い味付けなので、ビールが進むこと間違いなし!!
お弁当のおかずにもぴったりですよー。


レシピサイトNadiaは、とにかくメンバーさんが投稿している料理写真の
クオリティが素晴らしい!

どのお料理も

「わー、おいしそう♪」

「すてき~♡♡♡」ってなってしまいます。

素敵なお料理、素敵なスタイリング、そしてレシピ。
どれを見ても、とっても勉強になります。

有名人気ブロガーさんも多数登録しているんですよ!!

そんな中、旬のレシピに選んでいただき、本当に本当にうれしいです^^
ありがとうございます!


是非、レシピサイトNadiaをチェックしてくださいね!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

いよいよ明日!
12月2日、青山ダイヤモンドホールの
笑顔で働きたいママのフェスタに参加します。
ぜひ遊びに来てくださいね!
詳しくはこちら

12月2日。ママフェスに参加します!
(事前予約すると、素敵なプレゼントがあるかも!?)


12月のうちごはんラボ、圧力鍋講座は
1時間(ちょい)できる!簡単見栄えおせち料理
残りのお席が少なくなってきました。お早目にお申込みください!


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武蔵野商工会議所さんのレシピコンテスト「武蔵野地粉うどんレシピコンテスト」に応募しました。参加表明したら、おいしいおいしい冷凍うどんを送ってくださいました。このおうどんが、もっちり、むっちり、コシがあってすごーく食べ応えがあってとにかくおいしい!冷凍うど ... 続きを読む
武蔵野商工会議所さんのレシピコンテスト
「武蔵野地粉うどんレシピコンテスト」に応募しました。

参加表明したら、おいしいおいしい冷凍うどんを送ってくださいました。

このおうどんが、もっちり、むっちり、コシがあってすごーく食べ応えがあって
とにかくおいしい!

冷凍うどんの技術の高さは知ってたけど、この「武蔵野地粉うどん」は、
普通の冷凍うどんとは一線を画すもっちり感なんです。


このおいしいうどんを使って、応募したのがこちらのお料理。


えっ?これはなんじゃ?
うどんの姿が見えないじゃないか!!

…という声が聞こえてきそうですが…




実はうどんを短く切って、餃子のタネの中に入れて焼いてるのです。
スプーンですくってフライパンに落として焼くだけ。
包まなくていい、楽ちん餃子です。

その名もずばり!「もちもち!うどん餃子」

うどんのもっちりした食感が、まるで餃子の皮のようで。

 
酢・しょうゆ・ラー油を混ぜたタレで召し上がっていただくというワケでございます。


こちらのレシピが、武蔵野地粉うどんレシピコンテストで、

優・秀・賞!をいただきました!




~証拠画像~

 

うれし~い♪

一般部門の応募総数は、なんと113品!(他の部門と合わせるとなんと170品!)
そんな中から、栄えある優秀賞に選んでいただき、本当にありがとうございました。


グランプリその他の受賞レシピも、どれもおいしそう♪
小学生部門や学生部門もあって、とっても自由な発想のレシピがいっぱい。

結果発表とおいしそうなレシピの数々は、こちらのサイトで公開されてます。

武蔵野地粉うどんレシピコンテスト



たまーに思い立ってレシピコンテストに応募するけど、やっぱり結果が付いてくると
うれしいですね♪

圧力鍋研究家なのに、圧力鍋じゃないレシピでごめんなさい。





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


 12月2日、青山ダイヤモンドホールの
笑顔で働きたいママのフェスタに参加しています。
ぜひ遊びに来てくださいね!
詳しくはこちら

12月2日。ママフェスに参加します!



12月のうちごはんラボ、圧力鍋講座は
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ただいま、参加者受付中です!!


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ママというには、ちょっとベテランになりすぎた感もありますがこのたび、笑顔で働きたいママのフェスタ2013in青山に、参加させていただくことになりました!うちの子どもは、娘が16歳、息子が12歳なので、子育てに必死だったのは、もう10年ほど前のことになります。ちょうど ... 続きを読む

ママというには、ちょっとベテランになりすぎた感もありますが

このたび、

笑顔で働きたいママのフェスタ2013in青山

に、参加させていただくことになりました!

うちの子どもは、娘が16歳、息子が12歳なので、子育てに必死だったのは、
もう10年ほど前のことになります。
ちょうどそのころに、会社に勤めたので、ワーキングマザーの大変さはわかるつもり。
(必死だったし、無我夢中で突き進んでたから、あまり覚えてないけど…)

東京に来て1年半を過ぎて感じることは、会社員時代には見えなかった
「自分で仕事をしている人」が多いということ。
仕事の選択肢が、「どこかに勤める」だけじゃないということを知りました。
自分の中に気づかぬうちにそういう願望があって、引き寄せたのかもしれないけど…。

今回のイベントもまさに
笑顔で働きたいママを応援する企画が満載!

ワークショップでいろいろ体験したり、イベントコーナーでは第一線で活躍する女性企業家さんたちのパネルディスカッションがあったりと盛りだくさん!

しかも、事前予約してご参加の方には、協賛企業様から素敵なプレゼントも
用意されているらしいので、来れば絶対にお得!なイベントなのです。
(エコバッグを持ってきた方がいいかもね)


是非、事前予約をしてご来場くださいませ。
(ご予約の際には、紹介者の欄で、「24デリシャスビズ」を選んでください!)


ご予約はこちらから→ママフェス事前予約フォーム




こちらのイベントで、仲間と一緒に「デリシャスビズ」というブースにおります。

デリシャス・ビズの仲間は、料理を仕事にすることを夢見て、その夢をかなえるために
第1歩(いや、2歩、3歩…)を進みだした人たちです。

例えば…

●和素材にこだわったしっとりパウンドケーキ「くみぱうんど」さん
(本当にしっとりおいしい♪私も大ファンなんです!)

●自家製酵母で、もち麦を使った食物繊維たっぷりのダイエットパン「こないろ」さん
(なんと、静岡から出店!ダイエットパンなんて、うれしすぎ~^^)

●ハーブやアロマを組み合わせた見た目も美しい♪創作和菓子作家さん
(素晴らしいセンスの持ち主なんです。食べるのがもったいないくらい美しー)

これだけ素敵な人たちとご一緒できるだけでもうれしい~^^のです。

このブースで、私は何をするかというと…
「圧力鍋ワンポイント相談会(無料!)」を実施いたします!

●圧力鍋、買いたいけどどんなふうに選べばいいの?
●うちの圧力鍋でこんなお料理を作ったら大失敗。原因は何かしら?
●圧力鍋を使うときの注意点は?
などなど。
(途中、席を外すこともあるかと思いますが、ご了承ください。見かけたら声をかけていただけると嬉しいです♪)

圧力鍋に関して
「誰かに聞きたいけど、なかなか聞けなかった疑問」を解決する
お手伝いをさせていただきますね。

また、うちごはんラボの教室案内をお配りいたします。
この案内を持って教室で開催している講座にご参加いただくと、
受講料が割引になる特典もあります!

今回お配りする教室案内。
はじめて印刷屋さんに発注しました!
刷り上がりまで、ドキドキです。

これから圧力鍋が活躍するシーズンです。
シーズン前にきっちりと疑問解決して、今シーズン大活躍してくれますように♪




(以下、現役のママさんからの情報です^^)
●会場はちょっと込み合っていますが、赤ちゃん・お子様連れの方が多いので一緒に連れてきても大丈夫

●授乳室や赤ちゃんルームは1部屋しかないので、授乳ケープがあると便利だと思います

●会場内は飲食ができませんが、会場のお部屋の外は飲食OKで休憩もできますし、出入りは自由です♪



12月2日。
青山ダイヤモンドホールの
笑顔で働きたいママのフェスタ2013in青山でお会いしましょう!
 

12月2日(月)10:00~16:00 東京の青山ダイヤモンドホールで開催される笑顔で働きたいママのフェスタ2013in青山お子様連れ、ベビーカーでもご参加いただけるママのためのフェスタ。このイベントに、「デリシャス・ビズ(料理の仕事の始め方)」のメンバーとして参加させて ... 続きを読む

12月2日(月)10:00~16:00
 東京の青山ダイヤモンドホールで開催される
笑顔で働きたいママのフェスタ2013in青山


お子様連れ、ベビーカーでもご参加いただけるママのためのフェスタ。

このイベントに、
「デリシャス・ビズ(料理の仕事の始め方)」のメンバーとして参加させていただきます。


事前申込してからご来場いただくと、協賛企業さまから豪華プレゼントがもらえるとか!?
「もしかしたら行けるかも?」という方でも、とりあえず事前申込をお願いします。

お申込の際、
紹介者の欄で、「24 デリシャス・ビズ(クッキングプレナー)」を選択してください。

 


お申込はこちらから→ 事前申し込みフォーム



このイベントの、デリシャスビズのブースの一角で、
「圧力鍋ワンポイント相談会(無料!)」を実施いたします!

●圧力鍋、買いたいけどどんなふうに選べばいいの?
●うちの圧力鍋でこんなお料理を作ったら大失敗。原因は何かしら?
●圧力鍋を使うときの注意点は?
などなど。

圧力鍋に関して
「誰かに聞きたいけど、なかなか聞けなかった疑問」を解決する
お手伝いをさせていただきますね。

また、うちごはんラボの教室案内をお配りいたします。
この案内を持って教室で開催している講座にご参加いただくと、
受講料が割引になる特典もあります!

これから圧力鍋が活躍するシーズンです。
シーズン前にきっちりと疑問解決して、今シーズン大活躍してくれますように♪



デリシャス・ビズの代表Ricaさんは、「料理の仕事の始め方・個別ミーティング」を
されるそうですよー(事前申込みしてくださった方のみ)。

料理の仕事で何か始めたいなー、何ができるのかなー?と
もやもやしているあなた!ぜひお話してみてください!

Ricaさんは。私がこの活動を始めるうえで、大きな力になってくれた人。

自分の棚卸しをして、何ができるか、何をしたいか。
どんな人の役に立ちたいか、どんなお客様に巡り合いたいか。
今までの経験の中で、こんなに自分と向き合ったことはないと思えるほど、
自分に向き合い、苦しみ、その中から「圧力鍋研究家」という方向を見出しました。

教室を始めて半年。
幸いにも大きなチャンスに恵まれ、生徒さんとの素敵な出会いもあり、
何よりも自分の知識や技術を必要としてくださっている人がいる!ということを知り。
一年前は想像もできなかったほど、今は本当に、本当に幸せを実感しています。
教室を始めてからの経験談、始めるまでの準備などもお話できると思いますので、
お気軽にお立ち寄りくださいね。


そして、お話するだけじゃありません!!
デリシャス・ビズのブースでは、メンバーの皆さんの商品販売もあります!
(私もとっても楽しみにしているのです^^)


●和素材しっとりパウンドケーキ(→くみぱうんどさん

●天然酵母のパン

●見た目も美しい手作り和菓子

などなど…。


そしてこのイベントでは、デリシャスビズ以外のブースも、本当に魅力的!
私いろいろ覗いてみようと思ってます♪
過去に圧力鍋講座にご参加くださった受講生様との再会もありそうで♪
とっても、とっても楽しみにしています♪

ぜひ、12/2 青山のママフェスに遊びに来てくださいね。



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お料理のポータルサイト「レシピブログ」をご存じですか?レシピブログに参加中♪↑こんなバナー、一度は見たことありますよね?たくさんのお料理ブログやレシピを紹介しているほか、さまざまなイベントやモニター、レシピコンテストなどを開催されている、お料理系ではかな ... 続きを読む

お料理のポータルサイト「レシピブログ」をご存じですか?


↑こんなバナー、一度は見たことありますよね?

たくさんのお料理ブログやレシピを紹介しているほか、
さまざまなイベントやモニター、レシピコンテストなどを開催されている、
お料理系ではかなり有名なポータルサイトです。

私もいろいろなイベントやモニターに参加させていただいてます♪
(いつもありがとうございます!!)


ご自分のブログをお持ちじゃなくても、myレシピブックを登録できます。

myレシピブックがあると、

●好きなお料理ブロガーさんをお気に入りに登録したり
●気になるレシピ記事をお気に入りに登録することができます

アメブロをやってなくても、ブログに読者登録できちゃうようなものですね。

しかもブログがなくても参加できるモニターやイベントもたくさんあるので、
とーってもおすすめなサイトです。

このレシピブログから、何人の有名ブロガーを輩出していることか!!
それくらい影響力があるサイトなんです。

実は、ここ1か月ほど、レシピブログさんで「お気に入り登録」してくださる方が、
ぐーーーーーんとすごい勢いで増えてます。急に降ってわいた事態に、なぜ?なぜ?と
ただただびっくりしています。

本当にありがとうございます!!!

そのおかげでしょうか。
明日、11月12日の「今日のイチオシ!」で紹介していただけます!

レシピブログさんのトップページのところに表示されるとのことですので、
ぜひぜひ、チェックしてやってください。
(私も記念スクリーンショット撮らなくちゃ!!!)

下のバナーをクリックすると、レシピブログにジャンプします!!


そしてレシピブログでは、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中!
上のバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、
抽選で50名様にAmazonギフト券1000円分が当たるんだって!!
ブログをお持ちでなくても登録できるので、まだ登録していない方は、この機会にぜひどうぞ♪

(11/12追記)

朝、PCを立ち上げて確認してみましたー!

 
 うわー、すごい!!!

本当にイチオシに掲載していただきましたー!!


うほー!!やっほー!!(もううれしすぎて、意味不明の言葉を叫ぶ…)

このイチオシブログは、パソコンからご覧いただけますよ。
今日一日だけですので、ぜひぜひ見てやってくださいませ。 



  UCCさんとレシピブログさんのスペシャルイベント 「vivianさんのハロウィンベーグルも必見! おいしいコーヒーの淹れ方教室♪」に参加させていただきました!こちらは、キューリグ ネオトレビエ~ハロウィンバージョン~そしてこちらはクリスマスバージョン♪ このキュ ... 続きを読む
 
UCCさんとレシピブログさんのスペシャルイベント 「vivianさんのハロウィンベーグルも必見! おいしいコーヒーの淹れ方教室♪」に参加させていただきました!

こちらは、キューリグ ネオトレビエ~ハロウィンバージョン~

そしてこちらはクリスマスバージョン♪



 

このキューリグ ネオトレビエ。
コツなく、手間なく、すぐにおうちでおいしいコーヒーがいただけるスグレモノなんですよ♪


では、イベントスタートです!


♪きーんこーんかーんこーん♪

1時間目は、UCCのコーヒーアドバイザー ウエダさんによる、コーヒー教室

 

コーヒーって何だろう?
コーヒーについてのお勉強から、ハンドドリップ(ペーパードリップ)での
美味しいコーヒーの淹れ方を教えていただきました。

ポイントは、「蒸らし」と、「コーヒーの壁を崩さずに中心にお湯を注ぐ」の2点。

ペーパードリップで淹れる時には、きちんとポイントを押さえてやってみます!
一人分ずつのドリップパックで淹れる時にも、「蒸らし」「注ぎ方」に注意してみたら、
いつもよりおいしかった♪


(我が家は、夫がコーヒー好きなので、いつもコーヒーは夫の担当。
毎朝挽きたてコーヒーを練るドリップで淹れてくれるので、私は何にもやりませーん)



だが、しかーし!
ポイントを押さえなくても、スイッチ一つでおいしいコーヒーができちゃう
こちらのマシン。

キューリグ 「ネオトレビ江」
イベント会場のテーブルに1台ずつセットされていて、好きなコーヒーを入れて楽しめるようになってます。
カセットの種類もとってもバリエーション豊富!
コーヒーだけじゃなくて、紅茶や日本茶、ジャスミンティーまで淹れられるんですよ~^^

便利な世の中になったもんだー!!


♪きーんこーんかーんこーん♪(←しつこい?)

2時限目は、お楽しみ。
人気ブロガーvivianさんによる、ハロウィーンベーグルの実演。

 登場されるや否や、vivianさんに向けられる多数のカメラ!!

さすがは人気ブロガーですね。

デモンストレーションで、ハロウィンにピッタリの2色のベーグルを実演。
お家で作られるのとは、生地の状態や環境が違うので、大変だー!!なんておっしゃりながらも、きれいな2色のねじねじベーグルの出来上がり♪

なのに、あろうことか出来上がりの写真を撮り忘れてしまい…。

試食用で配っていただいたものでご勘弁を!!

 ココア×かぼちゃと、ココア×むらさき芋のねじねじベーグル。

かぼちゃ&クリームチーズのフィリングがサンドされてます。



♪きーんこーんかーんこーん♪

3時間目。
デモンストレーションの後は、お待ちかね♪
ネオトレビエを使って、自由に好きなコーヒーを楽しむ試食タイム

 ネオトレビエにカセットをセットしたら、蓋を閉めて、スイッチオン!

 
 まずはコーヒーを湿らせて蒸らし、そして抽出と、
おいしい段取りをぜーんぶ自動的にやってくれます。

美味しいコーヒーが入ったら、vivianさんのベーグルや、
お好きなお菓子と合わせて召し上がれ♪


ネオトレビエのカセットは、コーヒーだけで14種類!
コーヒーの個性を楽しみながら、いろいろなスイーツと合わせて楽しめそうです♪

 
 そして、なんとなんと!
イベント参加者全員に、こちらのネオトレビエをプレゼントしていただきましたー!!

ということで、うちごはんラボのレッスンに参加された皆さまには、
ネオトレビエでおいしいコーヒーを楽しんでいただけますよ♪
こちらもお楽しみに!!


秋のコーヒー教室
秋のコーヒー教室






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とうとうこの日がやってきました!   コープ九州から発行されている月刊誌「CLIM(クリム)」11月号が発売されました!→CLIM紹介ページへ11月号のレシピ特集ぱぱっと3品できちゃう!圧力鍋でミラクル調理圧力鍋のレシピを担当させていただきました。 圧力鍋を使うときの ... 続きを読む

とうとうこの日がやってきました!

 

 

 

コープ九州から発行されている月刊誌「CLIM(クリム)」11月号が発売されました!
CLIM紹介ページへ



11月号のレシピ特集

ぱぱっと3品できちゃう!
圧力鍋でミラクル調理



圧力鍋のレシピを担当させていただきました。

 

圧力鍋を使うときの約束ごとなど、わかりやすくお伝えしたい。
でも、安全に、安心して使っていただきたいから、伝えるべきことはきちんと。

顔写真まで掲載していただき、うれしいやら、恥ずかしいやら…

この服、めっちゃ太って見える~
っていうか、ちょっとダイエットしないとヤバいなー(-_-;)



シンプルな味付けで、素材の味を生かして、簡単な手順で。
決して凝ったお料理ではないけど、食べたらほっとするそんなお料理ばかりです。
我が家のヘビロテメニューから選んだので、味はお墨付き!
ぜひぜひ、試していただきたいです。

 

自分が作ったお料理が、こんな風に雑誌に載るなんて、夢みたい…^^

この雑誌の中では、4献立。計12品作らせていただきました。


こちらの雑誌では、普段使っているのとは違うメーカーの圧力鍋を使わせていただきました。

ワンダーシェフNEO ロタ圧力鍋(両手4.0リットル)




この雑誌の撮影をした日。
東京は朝から曇り空。というか、今にも降り出しそうなくらいの重い空で、
ジメジメ、ムシムシ。

我が家のリビングが簡易スタジオになり、お友達に手伝ってもらいながら、
計12品作り上げました。
10時スタートで13時過ぎには終了したので、出来上がったお料理でランチタイム。
片付けをして解散してしばらくすると、豪雨になり、手伝いに来てくれていたお友達が
帰れない事態になり、焦ったなー。


なんて、紙面を見ながら、あの日のことを思い出してました。

撮影した日のこと、ブログに書いてました。

素敵なお仕事と、残り物ごはん♪



コープ九州さんが発行されているこちらの雑誌「CLIM(クリム)」は、
九州・沖縄地区のコープ会員様向けに発行されています。
九州地区のコープのお店でもお求めになれるそうです。

残念ながら、東京や私の出身地大阪では販売されてません。

九州地区の知り合いに頼んで、購入してもらおうかしら?



手にする機会があれば、ぜひご覧くださいませ。


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10月19日(土)レシピブログさんのイベントに参加させていただきました♪だーい好きな人気ブロガー、かな姐さんがゲストで、おいしいおいしいサンシャイントマトを楽しめるイベントです。かな姐さんとトマトクッキングお待たせいたしましたー!!昨日の「イベントレポート  ... 続きを読む

10月19日(土)
レシピブログさんのイベントに参加させていただきました♪

だーい好きな人気ブロガー、かな姐さんがゲストで、おいしいおいしいサンシャイントマトを楽しめるイベントです。

かな姐さんとトマトクッキング
かな姐さんとトマトクッキング




お待たせいたしましたー!!

昨日の「イベントレポート その1」に続いて、
サンシャイントマトイベントレポートその2☆お料理編へと参りましょう!


今回、サンシャイントマトのおいしさを120%生かしたお料理をご紹介してくださるのは、
大人気ブロガー、かな姐さんこと井上かなえさん。
 
登場するなり、無数のカメラが向けられて、
恥ずかしがる表情も可愛いのです^^


おいしいトマトの見分け方。

 

 
トマトのおしりを見て、放射状の☆が見えたら、しっかりと詰まった証拠。
あとは持ってみてずっしり重いとか、水に入れて沈むとか。
このトマト、見るからにおいしそう~♪

 

 デモンストレーションで、目の前ですぐに作られるお料理。

手際の良さにもほれぼれです。

 

 まずは左側のフライ。

☆☆トマトがじゅわっとあふれる!イタリアンカツ

こちらは、豚ロース肉に、トマトとクリームチーズ、そしてセージを包み込んでフライにしてます。
手を動かしながら、お料理のポイントをしっかり説明してくれます。
では、そのポイントを箇条書きで!


☆包むときは、お肉の両側を巻き込むようにすると、チーズが溶け出にくいですよー。

☆クリームチーズだと、溶けにくいので、こういったロールかつにはおすすめ!

☆油で揚げるのは面倒なので、フライパンに並べて上からオリーブオイルを軽くかけて
揚げ焼きにします。こうすると油が少なくて済むし、後片付けも楽ちんです。

☆薄いお肉で巻いているだけなので、すぐに火が通ります。
表面がこんがりきつね色になれば大丈夫。



塩こしょうで軽く味をつけただけ。そのままでおいしい♪
トマトとチーズがまるでソースのようになるのがポイントですね。
こういったお料理だと、バジルを合わせたくなるけど、セージを合わせるところがニクイですねー。さわやかな香りが、このお料理にピッタリでした。



もう一品は牛肉と合わせたボリュームサラダ
☆☆ジューシートマトと牛肉の韓国風サラダ仕立て

牛肉はサッと炒めるだけ。トマト、野菜と合わせてコチュジャンベースの
特製ダレでいただきます。

☆お肉がなくても、トマトと野菜とこのタレだけで、子どもたちも大喜びで食べてますよー。

☆あわせる野菜はなんでもいいけど、サニーレタスだと見た目がきれいなのでおススメ!

☆お肉はサッと炒めただけ。牛肉だし、余熱で火が通っていくので、しっかり炒めなくても大丈夫。




2品とも試食させていただきました。
福島産のミルキークイーンのごはんと合わせたワンプレートです。

 

 
 ランチ食べてなくてよかったー!!
めっちゃお腹がすいてたので、がつがつ食べて一番のりで完食してしまった…恥ずかし


このお料理、参加者のところには、↑のようなワンプレートでしたが、
写真撮影用にスタイリング♪

 

 かな姐さんのご自宅にある食器や小物を持ってきてのスタイリング。

ポイントは

☆大きなお皿だと写真の中におさめにくいので、一人分ずつ盛り付けました♪
☆赤や緑の色が入ると、ぐっとおいしそうに見えます。
☆サラダの野菜は、サニーレタスだと赤っぽいところや濃い緑のところなど色の変化があるので、写真に撮るときれいに見えます。ベビーリーフもいいけど、ちょっとお高いのでお財布に優しいサニーレタスがおすすめ!


さすが、毎日の食卓をカメラに収め続けている経験値からのお話です!
めっちゃメモメモ♪


サンシャイントマトは、本当にジューシーでトマトらしい味がするおいしいトマト♪
今回は生に近いお料理でいただきましたが、煮込みに使ってもおいしそう^^

実は、イベント参加者には後日サンシャイントマトが提供されるらしく、
今からとーっても楽しみです。

とても楽しくためになるイベントでした。
ありがとうございました!


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* 
 

実は、このイベントに行くのに、開始時間を30分間違えていた私。
家でのんびりお化粧などをしていて、ふと確認したら


( ̄□ ̄;)!! 



あわてて着替えて(この日のために買ったワンピース。服が決まってたからまだよかった)
自転車の鍵を握りしめ、駅まで猛ダッシュ!

来た電車に飛び乗り、会場に向かいながら
「ごめんなさい、遅れます…」電話連絡。

最終的に15分遅れで到着いたしました。
そんなわけでランチ抜きで言ったけど、試食で大満足でした♪

レシピブログの皆さま、ご迷惑をおかけいたしましたm(_ _ )m 


 
 

10月19日(土)レシピブログさんのイベントに参加させていただきました♪だーい好きな人気ブロガー、かな姐さんがゲストで、おいしいおいしいサンシャイントマトを楽しめるイベントです。かな姐さんとトマトクッキングいわき市のサンシャイントマトそれはそれはおいしいトマ ... 続きを読む

10月19日(土)
レシピブログさんのイベントに参加させていただきました♪

だーい好きな人気ブロガー、かな姐さんがゲストで、おいしいおいしいサンシャイントマトを楽しめるイベントです。

かな姐さんとトマトクッキング
かな姐さんとトマトクッキング


いわき市のサンシャイントマト
それはそれはおいしいトマトでございました。

 

 


でも、トマトを味わう前に、いわき市の取り組みについてまとめたVTRを見せていただきました。
いわき市といえば福島県。
正直に言うと、偏見がなかったといえばウソになります(ごめんなさい)

そんな中、いわき市は、「見せる課」という取り組みをされてます。

どんな風に作られているか、どんなところで、どんな人が作っているか、
そして気になる放射線の数値まで全部「見せる」
でも、数値を見せるだけで、「これが安全です」とは自分たちからは語らない。
情報を開示したうえで、消費者にきちんと選んでもらおうというスタンスです。
とても誠実な対応だと思いました。


VTRを見た後、それぞれの担当の方からお話を聞かせていただきました。

 

 マイクを持っているのが、サービス精神満点での盛り上げ役、見せる課の新妻さん。

終始参加者を楽しませるために全力投球!って感じでした。
福島のゆるキャラ「フラおじさん」のモデル説が出てたことは、ここだけの話ですが…。


サンシャイントマトの説明は、イケメン生産者 とまとランドいわきの元木さん。

 

 
 ピンボケですが…

たくさんのカメラが彼に向けられていたことは言うまでもなく。


サンシャイントマトのおいしさの秘密。
それは「光」「技」「想」の3つ

「光」…年間2000時間以上という全国でもトップクラスの日照量が
トマトを甘くおいしくしてくれます。
太陽の光がさんさんと降り注ぐので、いわき市には何気に「サンシャイン」と名のつくものが多いんだとか。
サンシャイントマトも例外ではありません。

「技」…土を使わず、「ココウール」というヤシの実の繊維からできたものを使用して栽培されてます。土壌汚染を心配してのことかと思いきや、なんと十数年前からずっとこの方法で作られているそうです。
そして放射能・残留農薬・機能性成分(リコピンなど)をしっかりと分析できる検査技術も整ってます。化学的計測による栽培管理もばっちりだそうです。技でおいしさをしっかりと管理しているということですね。

「想」…生産者さんたちはしっかりと想いを持って作られているトマト。
いわき市の農産物ということで、震災以降は「復興支援」として購入されることが多かったけど、
これからは「品質で選ばれる存在」になろう!そんな想いを持っているそうです。

サンシャイントマトの説明を聞いてから、実食!
まずはそのままカットしたものをいただきました。

 

 ジューシーで甘い!しかも果肉はしっかりしています。
甘いだけじゃなくて、トマトらしい酸味もキチンと残っていて、そのまま食べても、塩をつけてもおいしいトマト。ついつい手が出るおいしさです♪

トマトそのもののおいしさを実感した後は、お待ちかね、かな姐さんの登場!!!

ですが。

この続きはまた明日。
(ごめんなさい。睡魔が襲ってくるー)

明日は、かな姐さんのおいしいトマトクッキングのお話をさせていただきますね。

 

 あっ、ちなみにおいしい「サンシャイントマト」
東京では、「ライフ」「オリンピック」で購入できるそうです(でも近くに無ーい!!)